Конспект занятия по лепке на тему «Чайный сервиз» в средней группе. Лепка "чайный сервиз для игрушек"

Как сделать посуду для кукол. Миниатюрная детская игрушечная посуда для кукол (чайный сервиз для кукольного чаепития) своими руками (лепка из пластилина, соленого теста, пластики).

Чаепитие, угощение гостей и приготовление еды - наиболее популярные сюжеты детских игр. Особенно это важно для девочек - будущих хозяек.

А так как отработка и обыгрывание многих программ и моделей поведения происходит у детей не только в ролевых играх, но и в играх с куклами, детям хочется, чтобы у их кукол было все как у людей: дом, мебель, одежда, еда, посуда.

Когда мы с дочкой слепили для ее кукол Барби игрушечную еду: , и блины, оказалось, что красиво подать их на стол не в чем. Так у наших кукол появилось блюдо, а за компанию - чайный сервиз для кукольного чаепития: блюдца, кружки, вазочки-розетки и заварной чайник.

Такую посуду для кукол можно слепить из любого подходящего для лепки материала: пластилина, полимерной глины (пластики), соленого теста и т.д.

Готовые фигурки из обычного пластилина или соленого теста для долговечности лучше покрыть лаком.

У нас с дочкой любимый материал для лепки - .

Смешиваем цвета для получения нужного оттенка. В данном случае - белый и синий. Т.к. маленькие кусочки такого пластилина быстро затвердевают, отщипываем от основной массы кусочек, нужный для работы, остальное герметично закрываем до тех пор, пока не понадобится.

Проще всего лепить блюда, блюдца и тарелки.

Посуда для кукол: тарелки, блюдца и блюда

Кусочек пластилина (теста, массы для лепки, пластика и т.д.) скатать в шарик, расплющить пальцами, постоянно поворачивая. Для того, чтобы тарелочки получились одинакового размера, нужно сделать несколько одинаковых шариков.

Другой способ - раскатать пластилин в лепешку, а потом выдавить из него кружочки с помощью формы нужного размера. Для этого подойдут пластмассовые крышки.

Обратным концом фломастера сделать углубления в блюдечках и тарелках (в блюде углубление делать не нужно). С обратной стороны оформить донышко: приклеить кольцо из раскатанного тонкой колбаской пластилина.

Края немного приподнять вверх. Края блюда по желанию обрезать фигурными ножницами с лезвиями в форме мелкой частой волны.

Вазочки-розетки для меда, варенья, сметаны и т.д., делаются из шарика. В нем нужно, аккуратно его поворачивая, сделать углубление пальчиком или концом шариковой ручки. Дно, как и у тарелок - кольцо из раскатанного тонкой колбаской пластилина.

Посуда для кукол: чашки или кружки

Чашки для кукольного сервиза можно сделать также, как и вазочки-розетки, только с бОльшим углублением и ручкой из кусочка пластилина, раскатанного в тонкую колбаску.

Кружки делать немного сложнее. Прямоугольный кусочек пластилина обернуть вокруг колпачка фломастера с краю (колпачок должен быть округлым и ровным, не ребристым). Сделать дно из маленького пластилинового шарика, расплющенного в круг, и ручку из раскатанного тонкой колбаской пластилина.

После полного высыхания (затвердения) пластилина, самый трудный и ответственный момент - снять кружку с колпачка, аккуратно поворачивая их в разные стороны.

Посуда для кукол: заварной чайник, сахарница и кувшин

Основа для чайничка, сахарницы и кувшина - шарик. Для чайничка и сахарницы крышка - маленький сплющенный шарик и еще один шарик, совсем маленький. Дно и ручки - из раскатанного тонкой колбаской пластилина. Для сахарницы сделать две ручки симметрично, для чайника - одну ручку и изогнутый носик.

Кувшин (также может служить вазой для цветов) состоит из основы - шарика, дна - колечка и горлышка, которое делается аналогично чашкам. Ручки - по желанию.

А вот фотографии блюда с блинами и кукольного чаепития с этим игрушечным сервизом из статьи .

Предлагаю также посмотреть статьи об , или все статьи с меткой .

Приятного Вам творчества! Специально для читателей блога "MORE творческих идей для детей" (https://сайт), с искренним уважением, Юлия Шерстюк

Всего доброго! Если статья была вам полезна, пожалуйста, помогите развитию сайта, поделитесь ссылкой на нее в соцсетях.

Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону .

  • Еда для кукол: пасхальный кулич и крашенные яйца.…


Программное содержание:
1. познакомить детей с новым элементом лепки – отгибания края; закреплять умения скатывать шар, вдавливать, скатывать колбаску и примазывать;
2. развивать у детей способность к созданию собственного замысла;
3. прививать любовь ко всему красивому, прекрасному.

Предварительная работа:
занятия по обучению детей лепке шара, скатывание колбаски; чтение сказки «Волк и семеро козлят»

Материал и оборудование:
образец слеплен из пластилина, кукольный чайный набор (кружечка, блюдце, сахарница, сливочник), конверт с приглашением;
у детей: клеёнка, пластилин, салфетка.

Ход занятия:
Беседа с детьми
- Ребята, сегодня мы…
(Стук в дверь, конверт)
Что это за конверт?! Написано: «От тётушки Козы». Вы не догадываетесь от кого это? А тут какая–то открытка.
«Дорогие ребята! Приглашаю вас на день рождения к моим козлятам. Тётушка Коза»
- Из какой сказки - тётушка Коза? («Волк и семеро козлят»)
- Правильно! Но если мы приглашены на день рождения, значит нам нужен подарок?! Что же мы можем подарить?! (варианты детей)
- Да, подарок должен быть большой, чтобы на семерых хватило. У меня есть идея, давайте подарим Чайный сервиз, а сделаем его своими руками.
Рассматривание образца
- Что входит в чайный сервиз? (рассматривают и называют)
- Какая кружка? (красивая, разноцветная, глубокая с ручкой)
- А какое блюдце? (круглое, плоское с поднятыми краями)
- А для чего необходимо блюдце? (пить из него чай и не обжечься)
- Из чего может быть сервиз? (стекло, железо, дерево и т.д.)
- А какого цвета он может быть? (разноцветный)
Работа с пластилином
Представим, что у нас не пластилин, а особое вещество.
Последовательность работы (изготовление кружечки)
1. Берём пластилин, не забудем отделить небольшой кусочек для ручки
2. Скатываем шарик (круглый, как колобок)
3. Пальчиком вдавливаем, делаем углубление
4. Из оставшегося кусочка скатываем колбаску, делаем ручку.
5. Присоединяем к кружечке ручку и примазываем.
(изготовление блюдца)
1. Готовим шар
2. Сплющиваем его между ладошками, сильно прижимаем
3. Отгибаем край, поднимаем его (чтобы чай не выливался)
Анализ работ
Теперь мы поставим кружечку на блюдце. Поставим все «парочки» на поднос. Посмотрите, у нас получился очень красивый сервиз.
Итог занятия
- Что мы делали перед тем, как вылепить и кружечку и блюдце? (скатали шар)
- Что ещё не хватает для настоящего подарка? (упаковать красиво)
- Это мы сделаем на следующем занятии, а сейчас пойдём мыть руки.

Литература:
1. М.С.Комарова Занятия по изобразительной деятельности в детском саду, М.; Просвещение, 1982г.
2. И.Б.Халезова, Н.А.Курочкина, Г.В.Пантюхина Лепка в детском саду, М.; Просвещение, 1986г.

Нам понадобятся: макароны разных видов (спагетти, ракушки, спиральки, фигурные рожки, круглые макароны, похожие на колесики или цветочки), клей (суперклей, "Момент" или клеевый пистолет), 2 шарика.

1. Сначала изготовим чайник. Надуваем один из шариков и плотно завязываем его. От размера чайника зависит размер нашего чайника, поэтому чайник надуваем до требуемого объема. Подбираем сухие круглые макароны, например, в форме колесика. Обкладываем их вокруг шарика и приклеиваем друг к другу. Свободной оставляем только верхнюю часть шарика. Как и в настоящем чайнике, это место будет закрываться крышкой.

2. Когда клей высохнет, прокалываем шарик иголкой. Извлекаем из чайника остатки шарика. Изготавливаем из макарон в форме спирали подставку и приклеиваем ее к дну чайника.

3. Приступаем к изготовлению крышки. Надуваем второй шарик в форме груши, благодаря этому крышка будет более вытянутой. Обклеиваем теми же круглыми макаронами верхнюю часть шарика. Выкладываем их таким образом, чтобы крышка была ровной.

4. Склеиваем две фигурные ракушки и приклеиваем их к верхушке крышки. Обклеиваем крышку по контуру макаронами в форме спирали.

5. Накрываем чайничек крышкой.

6. Склеиваем 2 ручки из фигурных ракушек: одну - к чайнику, а вторую - к чашечке.

7. Изготовим блюдце. Чтобы не испачкать его клеем, обматываем его фольгой. Обклеиваем блюдце макаронами. Полученная фигура будет повторять форму блюдца.

8. Обрамляем блюдце по контуру ракушками.

9. Изготавливаем чашку. Так же, как и блюдце, чашку предварительно оборачиваем фольгой.



10. Подсохшие ручки приклеиваем к чашке и чайнику.

11. На завершающем этапе изготавливаем поднос. Чтобы не испачкать стол клеем, застилаем его газетой. Выкладываем на столе из круглых макаронов прямоугольник, склеивая их между собой. Его размеры должны быть достаточными для размещения чайника с чашкой. Обклеиваем поднос ракушками.

Екатерина Агафонова

По теме "Помогать готова всюду нам различная посуда" я предложила детям слепить из пластилина чайный сервиз .

Чтобы сделать чайник , мы скатали шарик (колобок) среднего размера.

Для того, чтобы у нашего чайника был носик , из пластилина этого же цвета мы скатали маленькую "колбаску" и прикрепили ее к чайнику так , чтобы узкая часть детали "смотрела" вверх.


Чайнику нужна крышка . Ее мы сделали из небольшого кусочка пластилина , который расплющили между пальцев и маленького шарика (колобка) . Расплющенную деталь с шариком (колобком) мы поставили на чайник сверху . Так у нас получилась крышка.


Еще чайнику нужна ручка . Из небольшого количества пластилина мы слепили "колбаску" и изогнув ее дугой, мы прикрепили ее к противоположной от носика стороне.


Чайник готов . Теперь надо его украсить. Для этого мы взяли пластилин белого цвета и методом "Отщипывания" выложили на одной из сторон цветочек.



Какой же чайный сервиз без кружечки ? Чтобы слепить кружку, мы скатали шарик (колобок) и сделали в середине небольшое углубление.


Чтобы сделать кружечке ручку, мы из небольшого количества пластилина лепили "колбаску" и изогнув ее дугой прикрепляли к кружечке (Как в работе с чайником ) .


Чтобы кружечка была красивой, мы ее украсили в том же стиле, что и чайник .


Для кружечки мы слепили блюдечко. Небольшое количество пластилина мы скатали в шарик , расплющили его между пальцев и поставили под чашечку.


По желанию можно сделать ложечку. Небольшое количество пластилина скатывается в очень тонкую "колбаску", один из концов расплющивается и ставится в кружечку.


Вот такие сервизы получились у нас .


Публикации по теме:

"Чайный сервиз" аппликация из фантиков старшая группа Программное содержание: -учить вырезывать симметричные предметы из бумаги, сложенной.

Аппликация. Тема: "Кофейный и чайный сервиз". Цель:Закрепить выполнение аппликации способом обрывания, учить подбирать цвета. Развивать.

Конспект тематического занятия по изобразительной деятельности в подготовительной группе «Чайный сервиз» Программное содержание: продолжать учить рисовать узоры дымковской росписи, передавая ее колорит; учить красиво рассматривать узор на силуэтах.

Для изготовления "Чайного сервиза" нам понадобится: пластиковые яйца, капельница, пуговицы, клей, толстая самоклеющаяся плёнка. Из трубочек.

Любимая гостья всех ребят на Новогодних праздниках, это конечно Снегурочка. Наша Снегурочка тоже получилась красивая. Мы старались, и вот.

Одно из доступных и эффективных занятий для развития мелкой моторики - это лепка. Лепить можно из солёного теста, глины, скульптурного.

Мастер-класс «Петух из пластилина» Занятия с детьми увлекательной лепкой – это отличная почва для развития творческого потенциала малыша.

ЛЕПКА «Чайный сервиз для игрушек»

Учить детей лепить посуду конструктивным способом. Вызывать интерес к коллективной работе по созданию чайного сервиза для игрушек.

Учить договариваться о размерах поделок и характере оформления (например, налепы, процарапывание, от-печатки).

Развивать мелкую моторику, глазомер. Синхронизиро-вать движения обеих рук. Воспитывать навыки сотрудничества и сотворчества.

Предварительная работа.

Рассматривание предметов из кукольно-го чайного сервиза.

Материалы, инструменты, оборудование. Глина или пластилин (на выбор педагога), стеки, колпачки фломастеров или авторучек, кле-енки, салфетки бумажные и матерчатые. У воспитателя поворотный диск и заготовки для показа способов лепки.

Воспитатель читает детям стихотворение В. Шипуновой «Чаепитие»:

Как у нашей Дунечки

Чашечки и блюдечки.

Как у нашей Люсеньки

Чаю просят пупсики.

Милости просим -

Приходите в гости.

Приходите на печенье,

На чаек и на варенье.

Это просто объеденье -

Торт у кукол в день рожденья!

Педагог уточняет представления детей о том, какие предметы вхо-дят в чайный сервиз: чайник заварочный, сахарница, 6-12 чайных пар (каждая состоит из чашки и блюдца), а также дополнительные предметы - сливочник или молочник, конфетница, сухарница, ва-зочки и розетки для варенья. Напоминает, что в сервизе все предметы оформлены одинаково - в горошек, цветочек, клеточку или как-то иначе.

Воспитатель предлагает слепить из глины или пластилина краси-вые чайные сервизы для кукол. Распределяет детей на 2-4 группы, чтобы получилось 2-4 сервиза на 6-12 персон (каждая группа будет лепить предметы для одного сервиза). Поясняет, что каждый ребенок слепит чайную пару - т. е. чашку и блюдце. При этом дети каждой

группы договариваются между собой, какого цвета будет посуда и каким образом украшена (в горошек, с прямой или волнистой поло-ской, в цветочек и т. д.).

Затем воспитатель показывает и поясняет детям технику лепки чайной посуды.

Блюдце. Раскатываем шар, сплющиваем в лепешку (диск) и слег-ка загибаем края, сглаживаем серединку и выравниваем бортики - блюдце готово.

Чашка. Создаем цилиндрическую форму, в которой делаем углу-бление указательным пальцем или каким-либо вспомогательным предметом (стекой, палочкой для мороженого, карандашом). Уве-личиваем полученную форму - расширяем и вытягиваем пальцами, поворачивая изделие по кругу или вращая его на поворотном диске. (стараемся сделать так, чтобы стенки чашки получились одинаковы-ми по толщине. Сглаживаем стенки и выравниваем край, проводя не-сколько раз пальцем по кругу. Ручку делаем из отдельно вылепленного цилиндрика или из половинки диска. Прикрепляем ручку и прима-ниваем. Готовую чашку нужно украсить так, как договорились между собой в группе (ведь в сервизе все предметы оформлены одинаково). Украшением может быть отдельное изображение или орнамент, иду-щий полосой по окружности чашки. Такой орнамент называется лен-точным. Он может располагаться на ровной плоскости (полотенце, ленте) или на замкнутой форме поверхности (вазе, чашке, кашпо и др.). Стекой намечаем схему или основные точки орнамента и начи-наем лепить.

Педагог показывает детям некоторые приемы оформления чай-ных чашек:

«в горошек» - раскатывает мелкие шарики, сплющивает и рав-номерно распределяет по всей поверхности чашки;

«с полоской» - раскатывает длинный жгутик и выкладывает по ободку - прямо или волной;

«в цветочек» - прикрепляет к чашке 2-4 сплющенных шари-ка - серединки цветов и с помощью колпачка фломастера или авто-ручки ставит вокруг них отпечатки - лепестки.

Усложнение задачи.

Педагог может усложнить и разнообразить содержание работы: и каждой группе выбрать 2-3 детей с хорошо развитыми художественными способностями и лепить вместе с ними более сложные предметы сервиза - заварочные чайники, сливочники (молочни-ки), конфетницы, вазочки для варенья, сахарницы. Или же предложить создать эти предметы тем детям, которые быстро слепили чайную пару.

Чайник. Делим глину (пластилин) на 2-3 части и создаем ис-ходную форму: большой шар, «морковку» (конус) или валик (цилиндр). Делаем углубление и начинаем равномерно увеличивать

форму, образуя полый сосуд, т. е. с отверстием внутри. При этом стараемся сохранить заданную форму и равномерно вытянуть стен-ки. Из отдельных кусочков глины лепим ручку, крышку, подходя-щую к отверстию, и подставку в виде низкого конуса, диска или 2-3 ножек. Украшаем чайник так, чтобы чашки и чайник состави-ли комплект.

После занятия. Завершение оформления чайных сервизов для игр. Сюжетно-ролевая игра в чаепитие. Изготовление салфеток для сер-вировки стола. Дидактические игры с чайными сервизами на сравне-ние, подбор пар, классификацию.



Налоги и платежи