Как вырастить шампиньоны в домашних условиях. Технология выращивания шампиньонов. Видео — Выращивание шампиньонов

Имея автомобиль, нельзя быть безработным. Как заработать на своём авто? Этот вопрос волнует многих автовладельцев. Стоит ли игра свеч? Как повести дела, чтобы не вылететь в трубу? Хочется, чтобы автомобиль был средством постоянного дохода, а не наоборот. Эта статья составлена по отзывам владельцев грузовых и легковых автомобилей, которые знают толк в этом деле.

Исходим из того, что перевозки нужны всегда и везде.

1. Во-первых, нужен бизнес-план . Изучите спрос на услуги перевозки, расценки, конкуренцию. Учтите, что, возможно, при безналичном расчете придется открывать ИП и счет.

2. Запомните на всю жизнь: никогда не берите кредит, чтобы зарабатывать перевозками, если вы только открываете свое дело. Кредит должен быть обеспечен на 150%, а транспорт уж точно не будет гарантией оплаты за кредит. Учтите, что доходы - дело будущего, а расходы - уже настоящее. Машина покупается под готовую работу, но не наоборот. Машина будет тянуть деньги уже с первого дня. Обслуживание, ремонт, возможная авария, штрафы, да еще и на жизнь самому. А тут еще и кредит? Поэтому…

3. Начните с поиска заказчика. Работать на своем авто можно в следующих направлениях:

а) работа в такси. Обзвоните службы такси, выясните условия работы. Решите, насколько выгодно это для вас. Конечно, это самый распространенный заработок на своем автомобиле. В этом случае работать вы можете сами по себе или через диспетчера в фирме, предлагающей услуги такси. Взвесьте условия работы, лучше искать условия помягче - нет жесткого графика выходов, плана, не нужна рация, так как она тоже стоит денег, и т.п. . Сейчас многие работают на мобильных телефонах - устанавливается приложение в телефон и все заказы, постановка на линию, учет очереди идет в автоматическом режиме.

Работа самостоятельно является нелегальной, а потому противоправной, потому что отсутствует контроль за техсредством, за медсостоянием водителя, нет отчисления налогов. Кроме того, не ждите, что вольные таксисты примут вас с распростертыми объятиями. "Хлебные" места, как правило, давно поделены. Велик и шанс нарваться на бандитов, в итоге лишиться не только авто, но и жизни. С официальными таксистами бандиты предпочитают не связываться. Если это вас не остановило, то велика вероятность заработать в вечернее и ночное время, а также в праздники, дни торжественных мероприятий, когда клиентов особенно много.

б) работа личным водителем. Иногда небольшие компании и даже частные лица ищут водителя вне штата на время, по требованию, так как не могут содержать такую ставку постоянно. Как правило, такая работа занимает от силы несколько часов в день, и то не каждый день.

в) доставка грузов. Ассортимент доставляемого товара может быть самый разнообразный: от мебели - до пиццы. Сотрудничество с различными фирмами можно организовать на разовой и постоянной основе. Не поленитесь обзвонить фирмы и особенно интернет-магазины, которым зачастую требуется водитель со своим авто. Прекрасный вариант - договор с монтажной, строительной, сервисной фирмой или магазином, чтобы получать регулярные заказы на доставку продуктов, электроники, стройматериалов, компонентов для сборки всяких лестниц, ограждений, окон и т.д.

г) торговое представительство. Смысл такой работы - поездки по городу, области, за ее пределы с целью представления продукции и заключения договоров на продажу и доставку, доставка продукции.

д) свадьбы и прочие торжества. Можно предложить свои услуги в компании, занимающейся организацией свадебных торжеств. Вас могут включить в свадебный кортеж. Но автомобиль должен быть в хорошем состоянии.

е) реклама на авто. Если ваша машина много ездит, то есть смысл предложить ее в качестве носителя рекламы. Но не забывайте, что место под виниловой пленкой не будет выгорать равномерно с остальной поверхностью. Может так случиться, что после ее снятия тон краски будет отличаться от тона машины.

ж) сдача авто в аренду. Самый нежелательный способ заработать на своем автомобиле, потому что зачастую сдать в аренду все равно что выкинуть деньги. Машина может вернуться к вам в разваленном состоянии. И никакие деньги не окупят ремонт.

з) перевозка людей. Это может быть доставка людей к месту работы (вахта) в утреннее и вечернее время. В этом случае предлагаем услуги по перевозке компании. Возможна также перевозка людей к месту работы - рынок, торговые площадки (идем и лично договариваемся о перевозке с конкретными людьми - продавцами зелени, овощей и фруктов, торговцами запчастей и прочим).

Вот один из возможных вариантов работы: "Я подрабатываю следующим образом: соседка торгует на рынке (овощи-фрукты), товар закупает на опте. Она предложила подвозить ее на рынок: рано утром еду с ней на опт, помогаю закупиться, загрузить машину и привезти ее на рынок. Машина, правда, грузилась под завязку (жигули 6-й модели) - и багажник, и салон, и еще на крыше багажник. Выезжать надо в 6 утра, при этом на основную работу к 10-ти вполне успеваю. Потом она вторую точку открыла и предложила за свои деньги купить прицеп, чтоб больше возить, естественно и оплата выше. Сейчас я уже задумываюсь, чтоб взять микроавтобус".

и) организация платных уроков по вождению. Нельзя сказать, что это очень востребованный вид услуги, но не нужно сбрасывать со счетов и эту возможность заработать на своем авто.

Итак, главное - наработать базу клиентов. Искать, регистрируясь на сайтах, предлагать через объявления в газете услуги перевозчика, а также обзванивая фирмы, которым, возможно, может потребоваться перевозчик, можно самому пройти, например, на рынок и поспрашивать торговцев.

Какой автомобиль лучше иметь для заработка?

Из микроавтобусов сразу приходит на ум "Газель". Но не всегда выгоднее то, что дешевле. Надежность "Газелей", по многочисленным отзывам владельцев, оставляет желать лучшего. Да и запчасти на них, хотя и продаются чуть ли не на каждом углу и сравнительно недороги, не очень надежны. Поэтому даже после ремонта не ждите от "Газели" особой надежности. Сломаться можете в любом месте.

Многие владельцы микроавтобусов, пересев на подержанные иномарки, клянутся, что стало гораздо лучше, несмотря на то, что запчасти дороже. Особенно в этом плане советуют микроавтобусы японского производства. Микроавтобусы китайского производства тоже вызывают недоверие, как и "Газели".

Что выгоднее, пассажирские перевозки или грузовые?

В качестве ответа на этот вопрос приведем такой отзыв: " Купил "Газель". Дешево, да машина умирает очень быстро. Ломается рама, коробки передач - это на "Газели" вообще большая статья расходов. К хорошим вариантам можно причислить "Мерседес Спринтер". По паспорту - 900 кг, а по факту - до 2 тонн. Ивеко Дейли с категорией В, т.е. не спарка, тоже подойдет для перевозок. А вообще, хороши любые заднеприводные иномарки… Если, конечно, довести до ума и ходовку усилить… Переднеприводные не так живучи. Если перегружать, то ШРУСы умрут… А перегружают все. В 2006 купил гузовичок 2-тонник изотерма-будка. Работаю 5 год. В начале работы было завал, от клиентов отбоя не было и плюс еще новая машина, "капуста" рубилась. Сейчас работы мало и цены упали. Месяц тому назад купил "Пежо боксер" автобус 18-местный (грузовичок стоит). Работать можно. Мораль такова: работать надо и на грузовых, и на пассажирских перевозках. На пассажирских перевозках нелегко, но стабильно. Грузоперевозки - проще ездить, но сложнее найти клиента".

Журнал "Мой автомобиль.Юг"

Статья о 5 основных способах заработка для владельца автомобиля. Описание способов, советы, плюсы и минусы. В конце статьи - интересное видео о том, как заработать на своей машине.


Содержание статьи:

Тяжелые времена бывают у каждого. Намного проще справиться с ними, если есть личный транспорт. Машина может оказаться не только верным другом, но и рабочей «лошадкой», приносящей ощутимый доход своему владельцу.

Профессий, связанных с автомобилями, великое множество. Тут на выбор и перевозки, и доставка, и мобильные услуги специалистов на дому. Люди все чаще и чаще выбирают доступное обслуживание, что увеличивает спрос на водителей с личным транспортом.
Существует пять основных способов получения дохода за рулем. Рассмотрим все и выявим плюсы и минусы различных заработков.

1. Такси или частный извоз


Ну конечно, первое, что приходит в голову при мысли об автопрофессиях – это транспортировка пассажиров. Вариантов тут два: или «бомбить», или работать официально в таксомоторной службе. Начнем, пожалуй, с нелегального варианта.

Частный извозчик – это обычный водитель, работающий без документов и официального разрешения. Захватить попутчиков, подвести человека с остановки, доставить по адресу «голосующего» на дороге пассажира, поймать заказ в людном месте – вот самые явные способы нелегального заработка.

  • Плюсы здесь в том, что нет никакого графика и условий - весь процесс зависит только от желания водителя, ехать или нет. А также нет и никаких взносов и арендной платы;
  • Такой способ подработки очень удобен, например, дачникам или путешественникам. Можно не только «отбить» бензин, но и выручить неплохую сумму.
На этом достоинства заканчиваются, и начинаются проблемы:
  • Сложно найти регулярный пассажиропоток, работая без агентства. Даже в местах массового скопления люди предпочтут вызвать проверенное такси вместо подозрительного «бомбилы»;
  • Опасность угрожает и самому водителю. В официальных службах записываются данные, вызывающих автомобиль пассажиров. Поэтому лица криминального характера и замышляющие преступление мошенники стараются пользоваться услугами нелегальных извозчиков. А привести это может к печальным последствиям;
  • Опять же, и от пьяных агрессивных товарищей в случае конфликта отбиваться придется самостоятельно;
  • «Лакомые» места в каждом городе давно заняты официальными извозчиками или другими «бомбилами», которые не допустят чужака на свою территорию. Они довольно ревностно охраняют прибыльные участки и не позволят взять заказ новичку, по крайней мере, без отката. Припираться с заведенными условиями себе дороже - проткнутые колеса дохода точно не принесут;
  • А главный недостаток такой подработки - то, что она считается противозаконной. Если остановит инспектор ДПС и докажет факт нелегального извоза, то вам грозит штраф до 10 тысяч рублей. Подтверждается, кстати, нарушение довольно просто посредством «контрольной закупки», и ваш пассажир может оказаться банальным засланцем.
Официальная работа в такси гораздо безопасней, но и у нее есть свои особенности:
  • Из плюсов можно выделить: оформление по ДКП, диспетчерскую службу, снабжающую водителей заказами, и какую-никакую защищенность благодаря записыванию данных пассажиров и дружной помощи таксистов на линии в случае неприятностей;
  • Легальная работа требует от водителя оформления специальной лицензии на этот вид деятельность;
  • Техосмотр на машину проводится дважды в год вместо одного;
  • За возможность числиться в составе таксомоторного предприятия и получать от него заказы придется вносить ежемесячную арендную плату;
  • В большинстве организаций – свободный график работы, но есть и такие службы, где необходима ежедневная активность и отчетность. Уточнить это стоит заранее, чтобы не попасть на штрафы;
  • Взыскание можно получить и за жалобу недовольных клиентов. Если обращений накопится несколько, или будет одно, но абсолютно недопустимое, компания разорвет договор с горе-водителем;
  • Не стоит забывать, что существуют ограничения по возрасту и стажу вождения для работы в такси;
  • Некоторые компании, стремясь выиграть в борьбе за клиента, опускают ценники до минимального значения. Это прекрасно для пассажиров, но губительно для водителей.
Существует даже поговорка, что работа в такси – это взятие денег в долг у своего автомобиля. Рано или поздно машина начнет требовать ремонта и вложений, а если вкалывать за копейки, то средств на это попросту не хватит. Поэтому, выбирая работодателя, ознакомьтесь с прайсом и идите устраиваться в более выгодное место.

2. Курьерская доставка


Выбор сферы деятельности тут необычайно велик. Подвозить можно, что угодно: еду, одежду, воду, товары из интернета, подарки и даже автомобильные колеса. Выбирайте, что хотите. Объявлениями с вакансиями курьеров завалены все возможные биржи трудоустройств.

Конечно, как и в любой работе, в доставке тоже есть свои особенности, положительные и отрицательные. Давайте их разберем:

  • Предложений от работодателей очень много, на любой предмет и марку. Рассматривайте несколько вариантов и выбирайте самый удобный и выгодный;
  • График чаще всего свободный, по вашему желанию. Поэтому можно совмещать доставку с основной работой;
  • Курьер должен успевать довозить товар в назначенный срок. Подумайте, обладаете ли вы пунктуальностью и знанием быстрых маршрутов, ведь опоздание обойдется дорого;
  • Ответственность за сохранность доставляемого ложится на плечи водителя, как только попадает к нему в руки;
  • Оплата производится по-разному - бывает или почасовая, или сдельная (в зависимости от количества адресов);
  • Помимо навыков вождения, кандидат на должность курьера должен опрятно выглядеть и уметь общаться с покупателями. У хмурого грубого доставщика вряд ли кто-то захочет забирать заказ.

3. Личный водитель


Далеко не каждый человек умеет или желает управлять автомобилем. А что делать, если должность предполагает частые перемещения по городу и области? Правильно, нужно нанять водителя, который и будет доставлять контролера к необходимым объектам.

Сразу надо понять, что должность эта ответственная, на нее абы кого не берут. Совмещать с другими заработками вряд ли получится, поэтому взвесьте все за и против:

  • Зарплата в этой сфере полностью зависит от работодателя и может оказаться абсолютно любой;
  • Бензин и расходы на амортизацию машины чаще всего покрываются бухгалтерией;
  • Автомобиль должен быть хорошей марки и качества, «запорожец» не прокатит. К тому же, машина должна содержаться в чистоте и быть полностью отремонтированной;
  • На должность личного водителя обычно не берут неопытных, только получивших права автолюбителей. Желательный возраст и стаж указывается в вакансии;
  • Стиль вождения тоже имеет вес на этой должности. Руководящему составу и так хватает нервотрепки, чтобы еще и в машине трястись от страха при резком маневрировании. Водитель должен быть уверенным и спокойным, не создающим экстремальные ситуации;
  • Распорядок может оказаться любым. Чаще в договоре прописаны выходные дни и режим работы, но иногда должность предполагает ненормированный график с возможным вызовом в любое время дня и ночи. В последнем случае зарплата будет на порядок выше, но и про нормальную жизнь придется забыть;
  • В большей части времени служебные обязанности предполагают ожидание клиента в местах высадки. Занятие это довольно скучное и не всем по душе. Именно эта причина является главной при увольнениях сотрудников.

4. Пассивный доход

Необязательно заниматься перевозками, чтобы получить прибыль от автомобиля. Есть два способа зарабатывать на машине, даже не садясь за руль.

Сдача машины в аренду

  • Самостоятельное размещение объявления об аренде избавит от посредников, и делиться прибылью не придется. Однако это самый опасный вариант из всех. Во-первых, такой способ заработка привлекает всевозможных мошенников. Во-вторых, вы не в силах отслеживать, как эксплуатируется транспортное средство. И, в-третьих, в случае угона никто не компенсирует ущерб;
  • Можно сдавать машину в специализированные фирмы, занимающиеся именно арендой автомобилей. Здесь немного спокойней, и в компании есть некоторые способы обезопасить себя и владельца. Все же внимательно читайте условия договора, чтобы точно знать, какие гарантии могут вам предоставить в случае инцидента;
  • Таксомоторные службы в последнее время отказываются от покупки собственного транспорта - для них выгоднее брать автомобили в аренду. Поэтому можете отправить свою машину «зарабатывать» в такси;
  • Если у вас иномарка представительского класса, просто красивое или оригинальное авто, то сдавать его можно на свадьбы или другие праздники. Совмещаем заодно должность водителя - и вуаля, две оплаты за один раз;
  • Чужое имущество никто не жалеет. Учтите это перед тем, как отдавать машину другим людям. Буквально через месяц арендного труда ваша ласточка может превратиться в ощипанную курицу. Кто знает, как ее будут эксплуатировать;
  • Еще хуже, если автомобиль попадет в руки мошенников. Они могут поменять новые детали на старые, совершить преступление, подставив вас под удар правосудия, а то и вовсе продать машину на запчасти за копейки;
  • Подробный договор не способен избавить от всех неприятных неожиданностей, но уменьшить их количество ему по силам. Так что не стоит пренебрегать оформлением документов, это ваша гарантия.

Реклама на кузове

  • Некоторые маркетинговые агентства платят автовладельцам за размещение рекламы на автомобиле. Чаще это наклейки на стеклах и кузове машины.
  • Сумма вознаграждения выдается ежемесячно, но есть некоторые требования. К примеру, автомобиль за 30 дней должен наезжать оговоренный километраж;
  • Очистить следы клея после рекламы неимоверно сложно. Иногда это портит лакокрасочное покрытие, а то и вовсе листовки отдираются вместе с ним. Подумайте, не станет ли ремонт кузова дороже полученной прибыли?
В обоих случаях получения пассивного дохода с эксплуатации автомобиля нужно отчитываться перед налоговой службой и оформлять декларацию о доходе, иначе грозит наказание за незаконную коммерческую деятельность.

Оказание помощи на дороге


Этот вид занятости может быть как основным, так и дополнительным. Заключается он в технической помощи людям, столкнувшимся с неисправностью автомобиля на дороге. Ситуации могут быть такими:
  • Заведение машины с помощью проводов прикуривания;
  • Замена, подкачка колеса, временное предоставление запаски;
  • Подвоз бензина к «обсохшему» транспорту;
  • Замена свечей и предохранителей;
  • Небольшой ремонт, возможный в сложившейся ситуации;
  • Перевозка автомобиля на гибкой сцепке;
  • Вытаскивание «засевшего» в грязи транспорта и т. д.
Можно организовать свою мобильную бригаду и оформить ее документально, дабы не нарушать закон о предпринимательстве.

Как видим, автомобиль – это не только средство передвижения, но и выгодное орудие труда. Владеющий машиной без работы не останется и всегда прокормит себя и семью. Ну а выбор в автосфере велик и разнообразен. Ищите свой - и вперед, за прибылью!

Видео о том, как заработать на своем автомобиле:

Микроклиматические условия погреба идеально подходят для выращивания грибов. Купить мицелий и освоить технологию выращивания шампиньонов в подвале стало под силу каждому желающему. Если вы хотите получить хороший урожай, в первую очередь, стоит уделить внимание таким вещам, как: подготовка питательного субстрата, оборудование помещения, дезинфекция, контроль температуры и влажности. Разберем по порядку эти и другие вопросы.

Каким должен быть погреб?

Выращивать грибы можно в любом добротно сделанном погребе. Пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным. Вообще, чем более чистым и изолированным от внешних воздействий будет помещение – тем лучше.

Для экономии места в подвале стеллажи с грибами оборудуют в несколько этажей (ярусов).

Освещение

В отличие от зеленого лука и других растений, шампиньоны в дополнительном освещении не нуждаются. Их прекрасно можно вырастить и в темноте. Лампочку стоит вкрутить лишь для того, чтобы в погребе или подвале было удобно работать.

Вентиляция

Погреб должен быть оборудован системой вентиляции, так как компост, на котором растут шампиньоны, при разложении активно выделяет углекислый газ. А затхлости грибы не переносят. Углекислый газ должен удаляться, а на его место поступать свежий воздух. Однако, не стоит допускать сквозняков. Вентиляционные трубы закрываются мелкоячеистой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

Если для хорошего проветривания погреба обычных приточно-вытяжных труб не хватает. Придется позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Для организации циркуляции воздуха над ящиками с шампиньонами можно использовать дополнительные вентиляторы. При возможности стоит установить дополнительные фильтры очистки воздуха.

Температура и влажность

Для контроля над этими показателями установите в помещении для выращивания шампиньонов термометр и гигрометр. Повысить влажность можно при помощи опрыскивания стеллажей и пола из пульверизатора. Снизить – за счет проветривания.

Температуру в летнее время можно регулировать при помощи вентиляции, а вот если вы планируете выращивать шампиньоны круглогодично, позаботьтесь о дополнительном отоплении погреба.

Зонирование пространства

Если погреб у вас достаточно большой, имеет смысл разделить его на две зоны. Одно помещение вы будете использовать для инкубации (распространения грибницы по субстрату), а второй для непосредственной выгонки грибов (плодовых тел). Температура для успешного протекания этих процессов требуется разная. Грибница растет примерно при 23 градусах, а плодоношение происходит при 16–17 градусах.

Поддерживая стабильные температурные условия в каждом помещении, вы можете просто переносить ящики с субстратом. Таким способом вы можете выращивать шампиньоны непрерывно – пока половина ящиков плодоносит, в другой растет грибница и так далее. При необходимости можно добавить третью зону для приготовления компоста.

Предварительная дезинфекция

Так выглядит субстрат, на котором растут шампиньоны.

Однако, существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания шампиньонов, который можно считать универсальным. Лучшим вариантом будет натуральный компост из конского навоза. При этом важно, чтобы животные питались сеном, а не зеленым кормом.

Два варианта приготовления натурального компоста:

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом, однако, в этом случае урожай будет существенно ниже.

Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой. Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества. Во время последнего перемешивания добавляется гипс.

Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.

Готовить субстрат стоит либо в специальном хозяйственном помещении с хорошей вентиляцией, или на улице под навесом, защищающим от попадания дождевой воды и солнца. На землю компост не высыпаем, лучше подстелить целлофан. Это требуется для того, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые-вредители.

Если самостоятельно приготовить субстрат для выращивания грибов для вас слишком сложно, вы всегда можете купить его в магазине. Однако, компост, приготовленный своими руками, как правило, качественнее.

Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.

Зерновой мицелий.

Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.

Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.

Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора.

Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.

Выгонка плодовых тел

По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.

За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.

Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.

После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.

Лучшие сорта для выращивания

В мире известно более полусотни различных сортов шампиньонов. Часть из них встречается в дикой природе, а часть выведена селекционерами для промышленного разведения.

Для выращивания в погребе идеально подходят сорта с высокой урожайностью, простые в уходе и неприхотливые. Среди них можно выделить двуспоровый и двукольцевой. Также подходит для домашнего разведения луговой шампиньон, Somycel 512 и Hauser A15.

Технология выращивания шампиньонов в подвале имеет свои особенности, но она не столь сложна, как кажется на первый взгляд. Если вы приготовили правильный компост, установили в погребе требуемый микроклимат и приобрели хороший посадочный материал, высокий урожай грибов вам обеспечен! А наши рекомендации помогут вам справиться с этой творческой и интересной задачей.

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях нужно выполнить несколько очень важных условий: внимательно изучить технологию, запастись терпением и иметь подходящее место. Заниматься грибами не так просто, как можно подумать после ознакомления с некоторыми статьями. Малейшее нарушение технологии в лучшем случае станет причиной резкого понижения урожая, в худшем случае обернется напрасно потерянным временем и финансовыми средствами.

Шампиньоны можно выращивать на открытых грядках, если позволяют климатические условия, но надо сразу себя подготавливать, что такой способ позволит лишь несколько раз попробовать грибы, выращенные собственными руками. Ни о каких заготовках на зиму говорить не приходится – урожай будет слишком маленьким. Намного выгоднее выращивать шампиньоны в подвалах или погребах. Заниматься таким делом можно круглый год, появляется возможность полностью обеспечить грибами не только свою семью, близких и родственников, но и заняться реализацией. А выращивание шампиньонов при правильной организации труда очень выгодный бизнес.

Мы кратко рассмотрим оба способа выращивания, но вначале поговорим об очень важных подготовительных этапах.

Наиболее трудоемкий, сложный и важный этап – изготовление компоста. Как говорят опытные дачники, от качества компоста на 50% зависит успех всего дела. Из чего делается компост?

Навоз. Идеальный вариант – конский навоз, только он содержит полный набор необходимых для развития шампиньонов элементов. К сожалению, в настоящее время найти конский навоз большая проблема, приходится его заменять куриным пометом (лучший вариант замены) или навозом любых домашних животных.

Идеальный вариант – пшеничная озимая или ржаная яровая. Нет такой соломы – берите овсяную, на последнем месте стоит ячменная. Имейте в виду, что отклонения от идеальных вариантов составляющих компоста неизбежно уменьшит урожайность шампиньонов при всех равных условиях.

Важно. Солома должна быть только свежей, золотистого цвета и с приятным «хлебным» запахом.

Солома является важным источником углерода и некоторой части азота, без этих элементов замедляется или не происходит вовсе синтез белка гриба.

Минеральные добавки. К ним, прежде всего, относится гипс, он обогащает компост кальцием и улучшает его физическую структуру. В компост можно давать костную муку, мочевину, пивную дробину и пр. элементы. Само собой, понадобится чистая вода.

Данные по количеству каждого элемента в компосте приведены в таблице.

Какой именно компост готовить, каждый должен решать, исходя из наличия компонентов.

Приготовление компоста для шампиньонов

Если вы думаете, что для приготовления компоста достаточно перемешать все ингредиенты, то это большая ошибка. Качественный компост, от которого можно ожидать отдачу, получается в результате сложного биохимического процесса. В результате должен получиться лигнино-протеиновый субстрат, оптимально подходящий для шампиньонов. Какие главные требования нужно соблюдать?


Качественный компост должен быть мягким, без резкого запаха аммиака. Как видите, приготовления компоста не такое простое дело, как может показаться неопытным дачникам.

Внесение мицелия

Полученный компост нужно насыпать в деревянные ящики глубиной ≈ 20 сантиметров, длина и ширина выбирается с учетом размеров полок или мест на грядках. Внесение грибницы (инокуляция) должна делаться только после понижения температуры компоста до +24°С. Сразу после посева температура начинает немного подниматься, что становится дополнительным стимулом для прорастания спор грибов.

Температуру компоста нужно постоянно контролировать, если она поднимается выше +30°С, то это может быть опасно для всходов, нужно принимать экстренные меры для ее понижения. Наиболее простой и довольно эффективный способ – проветривание. На один квадратный метр площади потребуется 600–800 гр. мицелия. До высева мицелий нужно предварительно прогреть до комнатной температуры, затем тщательно измельчить, разбить грудки и в таком виде вносить в компост. Как это делать?

  1. В грибницах с приготовленным компостом подготовить углубления ≈ 5 см. Ямки делать в шахматном порядке, удаление меду ними 20 см.
  2. Насыпьте в каждую ямку примерно 20–30 гр. мицелия, углубления закройте компостом.

Допускается применение и другого метода высева. Приготовленный мицелий равномерно перемешивается с верхним слоем толщиной примерно десять сантиметров.

Процесс выращивания шампиньонов

После высева мицелия ящички или грядки следует накрыть полиэтиленов пленкой, таким способом удастся исключить быстрое высыхание поверхности. Периодически следует проверять температуру компоста на глубине примерно 15 см, она должна быть в пределах +24°С.

Первая проверка приживаемости может выполняться по истечении недели после высева. Для этого нужно аккуратно приподнять верхний слой, если отчетливо видна грибница, то все идет нормально. При оптимальных условиях для полного развития грибницы хватает двух недель.

Для повышения урожайности нужно сделать гобтировку – нанесение на ряды шампиньонов влажной земли. Такой слой земли выполняет несколько функций:

  • защищает нижний компост от быстрого высыхания. Это своего рода мульчирование, только с помощью грунта;
  • значительно стимулирует развитие плодовых тел гриба. Без гобтировки грибница развивается отлично, но грибов появляется мало;
  • регулирует процентное содержание в компосте углекислого газа и поддерживает температурные значения.

Вместо натуральной земли для укрытия верхнего слоя ящиков можно использовать торф. Главное, чтобы покровные материалы имели нейтральную кислотность.

Очень важно. Покровная смесь должна быть стерильной, в противном случае грибница может заразиться болезнями и вредителями. Для достижения требуемых показателей ее можно пропаривать, проливать кипятком или прожаривать в духовке. Метод подбирайте с учетом количества покровного материала и своих индивидуальных возможностей. Землю перед использованием нужно обильно смочить, влажность не менее 70%. Наносить ее нужно слоем до трех сантиметров, поверхность нужно выровнять.

Практический совет. Имейте в виду, что снижение покровного слоя до толщины 1 см уменьшает урожайность грибов на 30%. В то же время увеличение этого слоя до 5 сантиметров на урожайность влияния не оказывает. Не пропускайте эту операцию, она имеет большое значение.

Через 7 дней мицелий начинает прорастать в покровном слое, в этот период его нужно немного прорыхлить Для увеличения урожайности еще на 30% нужно после колонизации компоста мицелием вносить специальные питательные добавки. Найти их можно в магазинах, если такой вариант покупки невозможен, то воспользуйтесь услугами интернета. Нормы внесения питательных добавок указывает производитель.

Сбор урожая шампиньонов

Интенсивное плодоношение грибов начинается через 14 дней после внесения покровной земли, в этот период нужно понижать температуру до +15°С. Если она будет выше, то грибы будут мелкими, на тонкой ножке, шляпки быстро раскроются. Если температура будет ниже, то рост грибов значительно замедлится. Свет грибам без надобности, наоборот, они дают лучше урожайность в полной темноте. Если на шляпки падают прямые солнечные лучи, то качество грибов существенно понижается.

Важно. В этот период нужно с особой внимательностью следить за влажностью воздуха, она должна быть ≥ 80%. Повышать влажность можно любыми способами, вплоть до опрыскивания поверхностей ящиков.
Если в период интенсивного плодоношения в помещении будут сквозняки, то шляпки подсохнут, на поверхности появятся глубокие трещины. Это значительно ухудшает внешний вид грибов.

Наука утверждает, что на один килограмм грибов нужно ≈ 2 литра воды. Поливание следует делать в перерыве между волнами плодоношения. Поливать ящики нужно очень осторожно, попавшая на шляпки влага становится причиной появления пятен на шляпках. Рекомендуется сразу после полива проветрить помещение, это поможет влаге быстро испариться с поверхности шампиньонов.

Наибольший урожай собирается с трех первых волн, в дальнейшем период созревания увеличивается, а масса урожая уменьшается. Три сбора дают более 70% общего количества. Держать мицелий после шестой волны не рекомендуется, экономически целесообразно делать новые посадки мицелия. Как только убраны грибы, поверхность земли нужно тщательно очищать, если на ней остаются обрезки или перезревшие грибы, то они становятся причиной вспышки различных болезней и появления вредителей.

После шестого сбора рожая старый компост нужно удалять, ящики дезинфицировать. Старый компост является отличным удобрением под все овощные культуры. Закапывайте его на грядках.

Видео — Выращивание шампиньонов

Борьба с болезнями

Нужно помнить, что бороться с болезнями намного сложнее, чем их предупреждать. Кроме того, заболевания грибов крайне негативно сказываются на урожайности. Для того чтобы минимизировать риски появления заболеваний, нужно тщательно дезинфицировать ящики для грибниц и правильно готовить компост. Большое внимание обращайте покровному материалу.

Практический совет. При обнаружении первых признаков болезни контейнер с грибами нужно удалить, не стоит рисковать всеми посевами. После удаления попробуйте грибы вылечить, если для вас это сложно, то выбросьте субстрат на грядки и используйте его в качестве удобрений под другие культуры.

Видео — Выращивание шампиньонов. Бизнес идея

Заключение

Как показывает практика, только трем из десяти начинающих грибоводов удается в первый сезон получить приемлемый урожай. Имейте это в виду, помните, что выращивание шампиньонов в домашних условиях требует внимательности и опыта.

Видео – Выращивание шампиньонов дома



Налоги и платежи