Факты о яйцах. Кровь и яйца в некотором роде похожи между собой, и коагулированная кровь способна заменить яйца во время выпечки. Есть сырые яйца опасно

Чем больше птичка, тем больше может быть снесенное ею яйцо, и наоборот. Главным рекордсменом среди пернатых считается страус. Его яйцо достигает почти 20 см в длину и весит около двух кило. Чтобы отварить это «яичко» целиком, потребуется ждать в течение двух часов. А вот самая маленькая птичка на планете – колибри – несет совсем крохотные яйца: всего сантиметр с небольшим.

Но есть и другая статистика, учитывающая соотношение яйца птицы и массы ее тела. Если принять во внимание, сколько весит страус и каких размеров достигает, страусиные яйца не такие уж и большие. А вот птичка киви – настоящая героиня. Ведь при маленьком росте и весе она сносит яйцо, составляющее четверть от массы своего тела.

  • Узнать ответ на вечный вопрос: «Что появилось раньше курица или первым было яйцо?»

Разбить страусиное яйцо не так-то просто, но кое-кто из мира хищников додумался, как это сделать. Египетский стервятник, чьи размеры не превышают размеров ворона, швыряет в них камнями, а когда пробивает скорлупу, лакомится содержимым.

В христианском мире яйца красят на Пасху . А китайцы делают это, когда в семье рождается малыш. Ведь яйцо считается в КНР символом жизни. И если окрасить его в красный цвет, как верят в этой стране, оно обязательно принесет ребенку удачу.

Двухжелтковыми куриными яйцами сегодня мало кого удивишь. А вот наибольшее количество желтков, когда-либо обнаруженных в яйце, равнялось пяти.

Если хотите разыграть приятеля, сделайте из обычного яйца прыгающее. Опустите его в стакан с уксусом, выдержите пару деньков, а потом попросите выбранную вами жертву розыгрыша разбить сырое яичко, сбросив с высоты 15 см. Замучается…

Самый внушительный омлетище приготовил мадридский повар Карлос Фернандез. Кушанье весом почти 600 кг состояло из пяти тысяч яиц.

В мире зафиксирован и официальный рекорд по чистке яиц: 12600 за почти семь с половиной часов! Его установили два помощника повара, работавшие только на ощупь, так как оба были слепы.

Самая плодовитая птичка, несущая яйца, — курица-несушка. Для «производства» одного яйца ей требуется чуть более суток. Таким образом, она может порадовать своих хозяев в среднем тремястами яйцами в год. А постараться ей нужно: только за год человечество съедает 567 млрд. яиц! Кстати, чем старше курочка, тем крупнее становятся ее яйца. Но на их размер могут влиять условия содержания и окружающая среда. Если курица чувствует себя некомфортно или ее плохо кормят, хорошего «урожая» от нее ждать не приходится.

Курица может нестись и без петуха. Но тогда в ее яйцах не будет желтка – то есть, зародыша будущего цыпленка.

Дольше других пернатых вылупляются птенцы королевского альбатроса: мамочка сидит на яйцах почти 80 суток.

Куриное яйцо имеет самое прямое отношение к рождению мифического существа – василиска. Этот зверь, убивающий силой взгляда, появляется, если курица снесет яйцо без желтка, а потом это яйцо выпестует змея или жаба.

Яйца являются одним из самых популярных и любимых продуктов: они вкусные, питательные, сытные и полезные, да и к тому же входят в состав множества блюд, выполняя роль связующего элемента, эмульгатора или разрыхлителя. Казалось бы, что каждый из нас знает про них всё, тем не менее есть несколько интересных фактов, часть из которых можно взять на вооружение.

1. Белые яйца одинаково полезны, как и коричневые

Нет никакой разницы между белыми и коричневыми яйцами. Цвет скорлупы – это генетический признак, он никак не влияет на питательную ценность, вкус или свежесть.

2. Лучшее место для яиц – холодильник


При температуре ниже 6°C бактерии сальмонеллы не размножаются. В противном случае их количество увеличивается.
Обратите внимание, что яйца могут храниться в холодильной камере не более 15 дней. В зоне свежести BioFresh от LIEBHERR они смогут храниться гораздо дольше – в течение 45 дней.

3. Яйца хранятся дольше, если они размещаются в форме острым концом вниз

В таком положении они смогут дольше сохранять свою свежесть. На тупом конце есть воздушный пузырь, в котором могут быть бактерии, поэтому есть вероятность, что при переворачивании они попадут в яйцо.


Новая форма от LIEBHERR позволяет хранить их острым концом вниз. Кроме того, она подходит для размещения как куриных, так и перепелиных яиц.

Форма позволяет варьировать количество мест для их хранения.

Для куриных от 10 до 20, для перепелиных от 14 до 28.

4. Яйца нельзя хранить с сильно пахнущими продуктами

Благодаря пористой скорлупе они легко впитывают посторонние ароматы.

5. Яйца полезны и питательны


Куриное яйцо обладает высокой биологической ценностью. В нём содержится около 6 грамм белка и все 20 аминокислот, которые легко усваиваются организмом.

6. Чтобы проверить свежесть яйца, его достаточно погрузить в воду

Поместите яйца в глубокую ёмкость с холодной водой. Если они остались лежать на дне в горизонтальном положении, значит они очень свежие. Яйца, слегка приподнятые тупым углом кверху, – уже не первой свежести, но пока еще могут быть использованы в приготовлении горячих блюд. Всплывшие на поверхность яйца испорчены, и есть их нельзя!


Они всплывают на поверхность, потому что со временем влага внутри испаряется через оболочку и образовавшееся «свободное» пространство замещается воздухом. Чем больше воздуха внутри, тем выше всплывает яйцо. И, конечно, тем оно старше.

7. Холестерин, содержащийся в яйцах, не опасен


Яйца обладают небольшим количеством насыщенных жиров. Они уравновешиваются полезными веществами, препятствующими усвоению холестерина и способствующими его выведению. Лецитин, содержащийся в обильном количестве в яичном желтке, помогает поддерживать уровень холестерина в норме, предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Свежие яйца сложнее очистить от скорлупы


Содержимое свежих яиц плотнее прилегает к плёнке скорлупы.

9. Курица-несушка сносит около 250 яиц в год


Ей нужно около суток, чтобы снести одно яйцо.

10. Производство яиц в России в 2016 году составило 43,5 миллиарда штук


Это шестой показатель в мире.

Яйца являются одним из важнейших продуктов питания в большинстве культур мира. Более того, рецепты многих блюд невозможно представить без яиц – главных связующих десертов, теста, блинов, соусов, гарниров, омлета, хлеба.

Да и разве кто-то может себе представить жизнь без яиц?! Думается, что нет! И это несмотря на то, что яйца являются одним из самых аллергенных продуктов питания. Строение яиц довольно просто: скорлупа, белок и желток. Но все ли мы знаем об этих составляющих? Попробуем разобраться!

1. Большинство людей в Европе не моют и не охлаждают яйца, в то время как производители в США, Австралии и Японии тщательно промывают верхний слой яиц, а затем охлаждают их.

У яиц существует тонкое верхнее покрытие, которое смывается при очистке, поэтому скорлупу необходимо остудить. Другие страны не удаляют этот защитный слой, поэтому им нет необходимости охлаждать яйца. На самом деле, оба метода – это способы борьбы с сальмонеллой, которые в действительности работают.

2. Кровь и яйца в некотором роде похожи между собой, и коагулированная кровь способна заменить яйца во время выпечки.


И прежде чем вы скажете, «Фу, какая гадость!», вспомните одну вещь. Когда люди занимались хозяйством и сами выращивали все необходимые продукты, то они использовали целые туши животных для удовлетворения своих потребностей. Например, желудки быков или оленей использовали как емкости для воды.

3. Многие люди на планете испытывают серьезную нехватку витамина D, который, как вы знаете, поступает в организм с солнечным светом.


Существует ряд продуктов, который содержит этот витамин, и в их числе – яичный желток.

4. Как мы уже говорили выше, яйца – необходимый ингредиент для многих блюд, содержащий в себе большое количество полезных веществ.


Самое важное, что большая часть этих веществ усваивается организмом именно в приготовленном состоянии. Когда вы едите сырое яйцо, то в ваш организм поступает только часть содержащегося в нем протеина. Также, яичница или омлет – вкуснейшие и простые блюда на планете.

5. В среднем каждый человек съедает от 250-700 яиц ежегодно.


Меньше всего употребляют яйца американцы (если считать именно потребление яиц как самостоятельного блюда, исключая добавление в десерты и торты).

6. Предположительно, первыми открывателями омлета были римляне.


Он был сделан из яиц, подслащён медом и назвался "овмеле".

7. Яйца являются самым универсальным ингредиентом для приготовления блюд.


По легенде, когда-то поварской колпак насчитывал 100 складок, указывая количество рецептов для приготовления обычных яиц.

8. Одной из самых знаменитых копий яиц является Шоколадное Пасхальное Яйцо.


Независимо от религиозной принадлежности, каждый может по достоинству оценить традиционное кондитерское лакомство. Подобные шоколадные яйца появились в Германии и Франции в начале 19 века.

9. Говоря о Пасхе, стоит отметить, что яйцо традиционно считалось языческим весенним символом плодородия (впоследствии христианская церковь приняла его, также как и елки).


Также люди использовали «старые» яйца для празднования религиозных праздников.

10. Цвет яичного желтка является показателем куриного питания.


Например, более темный цвет желтка показывает, что курицу кормили зелеными овощами или добавляли в пищу специальные кормовые добавки. Главное, чтобы цвет желтка не был слишком бледным.

11. Скорее всего, вам когда-нибудь попадалось яйцо с маленьким сгустком крови в желтке.


Это всего лишь разрыв мелких кровеносных сосудов, но никак не оплодотворенное яйцо с неродившимся цыпленком, которое небезопасно есть.

12. Каждая курица в среднем сносит 250-270 яиц ежегодно. А теперь представьте, если бы женщины рожали столько же раз? Или имели бесконечные месячные?


13. В 2008 году исследователи из Канады опубликовали ответ на вечный вопрос: «Что было первым – курица или яйцо?».


Ответ поразит даже эрудитов. Вначале было яйцо. Динозавры откладывали яйца, которые в дальнейшем эволюционировали до птиц.

14. В большинстве стран мира употребляют только неоплодотворенные яйца.


Но это не касается стран Азии (Таиланд, Камбоджи, Китай, Вьетнам), где регулярно употребляют "балут". Балут – это утиное яйцо с частично развитым эмбрионом утки. Азиатские повара кипятят такие яйца, пока утенок не погибнет, а затем подают на стол.

15. Забудьте о том, что яйца повышают уровень холестерина в крови и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.


Последние исследования доказали, что в яйцах содержится большое количество антиоксидантов, полезных для вашего организма. Также яйца помогают снизить кровяное давление.

16. На самом деле у яиц достаточно длительный срок хранения.


Чаще всего на коробках в магазинах указывают дату «продажного» срока годности. То есть это не значит, что такие яйца испортились. Просто считается, что яйца лучше употреблять в первое время после их производства. Если вы хотите убедиться в свежести яиц, то аккуратно разбейте яйцо в миску и понюхайте. Протухшие яйца имеют специфический запах серы, который сложно с чем-либо перепутать.

17. Каждому яйцу требуется от 24-36 часов, чтобы полностью сформироваться до того, как курица снесет его.


Ежедневно в яичнике у курицы образуется желток, затем происходит овуляция, где по пути к матке формируются белок. Для оплодотворения есть только один день.

18. Яйца считаются достаточно дешевым продуктом, который может позволить купить каждый.


Стоимость зависит от категории яиц по размерам. Естественно, отборные яйца (самые большие) отличаются лучшим качеством.

19. Некоторые страны производят огромное количество яиц в год.


Например, один только штат Айова производит больше чем любой другой штат в США.

20. Во многих распространенных вакцинах используются яйца.


Производители вакцин утверждают, что наличие данного вещества в лекарствах не влияет на людей с аллергией на яйца. Но лишний раз предупредить своего лечащего врача о наличии подобной аллергии не помешает.

21. Интересный факт: температура только что снесенного яйца составляет 40 °C.


22. Самое большое яйцо в мире (куриное) было снесено курочкой Гарриет в 2010 году.


Его размер составил 11,4 см в длину и 24 см в диаметре. Бедной курочке, кстати, на тот момент было всего лишь 6 месяцев.

23. Помимо куриных яиц вы также можете попробовать и другие яйца птиц: страуса, утки, перепела, эму, гуся.


Например,1 яйцо страуса приблизительно равняется 2 дюжинам куриных яиц. Поэтому страусовые яйца лучше сохранять до того момента, когда вам действительно будет нечего есть.

24. Мы все прекрасно знаем, что не рекомендуется употреблять сырые яйца и даже пробовать сырое тесто.


Все дело в бактерии сальмонелла, которая может существенно усугубить ваше здоровье вплоть до летальных исходов. Однако, вероятность подцепить сальмонеллу в яйце крайне мала и равна 1:20000. То есть каждый человек будет сталкиваться с зараженным яйцом раз в 80 лет. Более того, если вы приготовите это яйцо, любые бактерии погибнут.

25. Цвет скорлупы не имеет ничего общего с питательными свойствами.


Все зависит лишь от породы курицы, которая снесла яйцо. Куры с белыми перьями обычно откладывают белые яйца, с коричневыми – коричневые. Некоторые породы, такие как Арауканы, откладывали бледно-голубые и даже зеленые яйца. Это не имеет ничего общего с красителями или рационом питания – просто каждой породе присущ свой цвет скорлупы.

Ни слова о составе: мы все и так знаем, что яйца – это желток и белок. А вот о философии главного говорящего яйца Шалтая-Болтая знают не все.

Факт №1: предвещают пришествие Христа

В начале 19 века в крупном английском городе Лидс (графство в Северной Англии) случилась массовая паника. Курица в одном из домов начала нести яйца, на которых была надпись «Jesus is coming» («Грядёт пришествие Христа»). Люди в преддверии апокалипсиса бросились на колени, чтобы попросить прощения за всё плохое, что сделали за жизнь. Но тут ехидный смешок из-за угла заставил всех опомниться. Это хозяйка курицы решила подтрунить над соседями: она специально писала эту надпись на яйцах, а потом засовывала их назад в яйцевод.

Факт №2: два в одном

В мире несколько раз бывали случаи, когда курица сносила яйцо с двойной скорлупой. Чаще всего такое происходит с курицами породы леггорн – средиземноморскими птицами с белым оперением. Например, в США в 1956 году такая курочка снесла яйцо с двумя желтками и двойной скорлупой. Весило оно 454 грамма. Примерно в то же время «двойное» яйцо вдруг снесла курица в СССР, в прессе даже писали об этом удивительном факте. Случай имел место на птицеферме колхоза «Совет» Зеленодольского района, что располагается на обеих берегах Волги. Однако причина появления таких яиц – вовсе не радиация и не антибиотики, а то, что уже сформировавшееся яйцо в единичных случаях может проходить по яйцеводу птицы в обратном направлении, после чего формируется ещё одна скорлупа.

Факт №3: могут быть фобией

В психиатрии есть понятие овофобия – боязнь предметов овальной формы. Ей был, в частности, подвержен знаменитый режиссёр Альфред Хичкок. Больше всего он боялся яиц, как бы смешно это не звучало, но у гения начиналась паника: потели руки и накатывал жуткий ужас. Нечто пугающее по словам режиссёра есть ещё и в том, что внутри яйца есть желток, поэтому гений тщательно избегал строчку «омлет» в меню ресторанов и кафе и никогда не подходил к полкам с яичными клетками в магазине.

Факт №4: могут сделать очень больно

Опасность угрожает любителям выпить сырое яичко. В сырых продуктах животного происхождения очень хорошо приживается бактерия сальмонелла. Она получила своё название по имени микробиолога Даниеля Сальмона, который открыл ее в 1885 году. Сальмонелла провоцирует острое кишечное заболевание, в процессе которого развивается полная интоксикация: начинается диарея, тошнота, рвота, головная боль.

Факт №5: мини и макси

Самое маленькое в мире птичье яйцо - яйцо колибри, его диаметр составляет 12 мм, а самое большое - у страуса - 15-20 см. Курица по кличке Гарриет решила потягаться со страусом и в 2010 году снесла яйцо, которое попало в «Книгу рекордов Гиннеса» - 23 сантиметра в диаметре, 11,5 сантиметра в длину и вес чуть более 163 граммов.

Факт №6: куриные яйца могут быть сделаны вручную

Такие яйца научились делать в Китае. Скорлупу изготовляют из углекислого кальция, поэтому она более шероховатая и блестящая, а для желтков и белков используют желатин и пищевые красители. Интересно, но такие подделки уже экспортируются в Пермскую область контрабандой – по данным новостных сводок региона, одной из насущных проблем потребителей стало умение отличать настоящие яйцо от суррогата.

Факт №7: главное – курица

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, почему одни яйца белые, а другие коричневые, то здесь всё очень просто: это зависит от цвета и породы курочки. В России и куриные яйца обычно белые или светло-бежевые, в Великобритании – светло-коричневые.

Факт №8: можно съесть больше сотни за раз

Ещё никто не побил рекорд, установленный в 1910 году в США неизвестным мужчиной, который съел за раз 144 яйца. Нынешняя рекордсменка Соня Томас не дотянула и полвины – ей удалось съесть всего 65 штук, но, правда, за шесть с половиной минут.

Факт №9: в продаже яйца динозавра

Если вы очень богаты, то можете побаловаться и купить себе яйцо динозавра. В 2002 году на аукционе в Бордо продали аж три штуки. Это настоящие исторические ценности в возрасте около 120 миллионов лет. Цена самого крупного из них на то момент составляла 520 евро.

Факт №10: гигантский омлет за два часа

Любите омлет? Это удовольствие может быть вечным: чтобы приготовить яичницу весом 300 кг нужно пять тысяч яиц. Попробуйте, всё получится, эксперимент уже ставился в Венгрии на берегу озера Балатон в 2003 году – тогда на приготовлении ушло два часа. Этот рекорд даже вошёл в «Книгу рекордов Гиннесса».

Факт №11: «вторая половинка» курице не нужна

Курица может нести яйца и без петуха, но цыплята из них не вылупляются. Такие яйца ещё называют «болтуны».

Факт №12: не повышают холестерин

Вопреки распространённому мнению, «плохой» холестерин не повышается из-за употребления яиц. А всё потому, что в яйцах мало насыщенных жиров , которые приводят к повышению – 2 грамма, а вот ненасыщенных (полезных) – там три.

Факт №13: вперёд за Гулливером

Забавную трагедию с яйцами хорошо описал Джонатан Свифт в своих «Путешествиях Гулливера»: рассказал о беспощадной и бесконечной войне между двумя империями – Лилипутией и Блефуску, одна из которых считает, что яйцо нужно разбивать с острого конца, а другая - с тупого.

Факт №14: или за Шалтаем-Болтаем

Льис Кэрол, что называется, вдохнул в яйцо жизнь – Шалтай-Болтай даже имел собственную философию: присваивал словам собственный смысл. Подарки предлагал получать на все «дни рождения», то есть каждый день кроме одного дня в году. А самое главное – не мог запоминать лица.

Факт №15: сюрприз внутри

Шоколадные яйца «Kinder Surprise» начали производить ещё в 1972 году в Италии, и коллекционирование мини-игрушек вышло на очень серьёзный уровень: цены на интернет-аукционах могут превышать 1000 евро.

Из яиц готовится великое множество блюд, что только с ними не делают: едят сырыми, варят, жарят, парят, запекают, маринуют, сдобное тесто просто невозможно представить без них.
Добавляют во всевозможные салаты, делают великолепные закуски в которых зачастую они играют роль главного ингредиента и многое, многое другое… Но как много знаем мы о них?

Яйца крайне необходимы человеку для здорового сбалансированного питания, по своей пищевой ценности они являются одним из самых полезных, нужных продуктов. Главный критерий — это качественный белок который хорошо усваивается нашим организмом, а так же еще большой ряд витаминов, минералов, зеаксантин, лютеин (каратиноиды) которые особенно нужны пожилым людям.
О вреде яиц из-за высокого содержания холестерина говорят давно, но сегодня это убеждение можно считать изжившым себя, так как производители давно научились посредством питания птицы менять состав в нужном направлении, как яркий пример можно привести категорию «диетические» которые мы все прекрасно знаем.

Яйцо символизирует зарождение новой жизни и является древнейшим символом возрождения в Христианстве, широко используют на Пасху. Свежие красивые яйца на столе празднования прихода весны, а позднее на Пасху, после длительной и суровой зимы, которая естественно сопровождалось жесткими ограничениями рациона, были особенно желанным продуктом.

Яйцо колибри — самое маленькое в мире, самое большое — страусовое (больше куриного в 25 раз). Яйцо страуса имеет самый маленький процент веса по соотношению к телу птицы, у калибри всё наоборот, зафиксированы случаи когда яйца этих птиц могут весить до 25% веса самой птицы. Если вы захотите сварить яйцо страуса вкрутую, рассчитывайте на 2 часа, не меньше.

Страусиное яйцо очень плотное, если на него встанет взрослый человек средней комплекции, оно не разобьется (средняя выдерживаемая нагрузка до 80 кг). Самки зимбабвийского страуса несут самые большие в мире яйца от 1,5 до 2,2 кг.

Поверхность скорлупы состоит из 17000 крошечных пор, через них яйцо впитывает запахи. Потому их не рекомендуют хранить в герметичной посуде (не «дышит»). Храните в картонной коробке, они дольше остаются свежими.

Курица несушка приносит 250-300 яиц в год, на одно уходит не многим больше суток. Если курицу испугать, он может нестись два раза в сутки, так как «забывает», что уже неслась сегодня. Курица может нестись без петуха.

Хотите удивить друзей? Сделайте небьющееся яйцо, которое при броске до 20 см. от пола будет не биться, а прыгать как мячик. Для этого надо его (сырое) погрузить полностью на трое суток в уксус 10-20% консистенции.

В мире за год потребляется почти 600 миллиардов яиц. Китай — рекордсмен по производству (около 200 млрд штук).

Три перепелиных яйца по питательным свойствам равны одному куриному, но по пользе на много превосходят его, а страусиное по отношению к перепелиным будет приблизительной пропорции 1:90 или соразмерно 1:30 к куриным.

Самое большое куриное яйцо занесённое в книгу рекордов гинеса имело длину 31 см. и 5 желтков внутри.

В Мадриде был приготовлен самый большой омлет в мире. Весом 600 кг, на его приготовление ушло 5000 штук! Сотворил кулинарную громадину шеф-повар Карлос Фернандез.

В Англии, весной 1971 года двое работников местной кухни местечка Троубридж, за 7 часов 25 минут, очистили в ручную 12600 куриных яиц!!! Самое примечательное, что оба они были слепые!

Белые и коричневые куриные яйца по пищевой ценности абсолютно одинаковы, вопреки бытующим мнениям. Всё дело в окрасе самих кур, белые — несут белые куры, а коричневые соответственно — темные.

Возраст и порода кур напрямую влияют на размер яиц, более зрелые куры несут более крупные. Помимо этого на величину влияют куча сторонних факторов: температура, питание, ограничение пространства и прочее, чем качественней у курицы условия и рацион, тем объем больше.

Напоследок несколько полезных советов

Свежие яйца очищаются хуже чуть отлежавшихся, свежесть определить легко, опустите их в воду. Свежие опустятся на дно, старые будут плавать на поверхности.
Для определения «вареное или сырое» яйцо, покрутите его на столе, быстро крутится — вареное, медленно — сырое.
Собрались сварить яйца? Сначала достаньте их из холодильника заранее и дайте полежать минут 15 при комнатной температуре. Для готовки в крутую требуется 10-15 минут, всмятку 2-4, но прокипеть в обоих случаях дайте не более минуты (сохраниться больше полезных составляющих) потом просто накройте крышкой и на минимальном (огне, температуре плиты) дайте выстоять им указанное время (если при этом в воду добавить не много соли, они будут лучше очищаются). При варке несколько раз раз переверните их, чтобы они сварились равномерно. А в конце, аккуратно обдайте холодной водой, тогда они будут лучше чиститься.

При средней физической нагрузке, ешьте не менее 3 штук в неделю и ваше здоровье будет в порядке.



Налоги и платежи