Для оценки ритмичности продаж используются следующие показатели. Анализ ритмичности работы предприятия

Ритмичная работа организации является важным условием своевременного производства и реализации продукции, повышения ее качества и снижения себестоимости. Она свидетельствует о рациональной организации производства.

Ритмичность – равномерное производство продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом. От ритмичности следует отличать равномерность работы организаций, под которой понимается равное фактическое производство продукции в равные отрезки времени в течение отчетного периода.

Оба понятия тесно взаимосвязаны. Как правило, равномерная работа организации является основой ее ритмичной работы и наоборот. Поэтому под ритмичностью следует понимать равномерность выполнения плановых заданий в отдельные отрезки анализируемого периода.

Обычно в литературе и в практике экономической работы ритмичность изучается с точки зрения выполнения месячных планов. Нарушение ритмичности проявляется в том, что в первые дни месяца организации работают с неполной нагрузкой и не выполняют график производства продукции, а в последние дни начинается «штурмовщина», т.е. наверстывается недовыполнение плана в первую декаду и даже перевыполняется план месяца. Организации тесно связаны друг с другом как поставщики и потребители продукции, поэтому неритмичная работа одной организации ведет к неритмичной работе организаций-смежников.



Нарушение ритмичности в работе организации приводит к тому, что в отдельные периоды времени оборудование работает с перегрузкой, организация прибегает к сверхурочным работам и переброске рабочих на работы, не соответствующие их квалификации. На складах организации скапливаются значительные сверхплановые запасы готовой продукции, тогда как в другие периоды недоиспользуются производственные мощности, транспортные средства, простаивает рабочая сила, не выполняются графики отгрузки продукции в связи с ее отсутствием на складах и т.д.

Все это влечет за собой значительные непроизводительные расходы и потери, а именно: недоиспользование производственных мощностей, оплату целодневных и внутрисменных простоев, доплаты рабочим до среднего и за работу в сверхурочное время, потери от брака и ухудшение качества продукции, увеличение расходов на ремонт оборудования, уплату штрафов за недоиспользование различных видов транспортных средств, за неравномерную и неполную отгрузку продукции и т.п. Нарушение полноты и сроков отгрузки в свою очередь приводит к неравномерному поступлению денежных средств за реализованную продукцию. В результате снижается уровень платежеспособности организации. Оно уплачивает штрафы, пени и повышенные проценты за просроченные платежи бюджету, банкам, поставщикам и другим организациям. В итоге происходит удорожание себестоимости, снижаются прибыль и рентабельность, ухудшается финансовое положение организации.

Таким образом, нарушение ритма работы оказывает отрицательное влияние не только на деятельность смежных организаций, но и на показатели производственно-хозяйственной деятельности самой организации, работающей неритмично. Все это обусловливает важность изучения ритмичности работы организаций.

Для характеристики ритмичности производства продукции используется ряд методов. Наиболее простым является метод, при котором фактическое производство продукции по декадам либо пятидневкам в абсолютной сумме или в процентах сравнивается с плановым. Естественно, что при определении доли (процента) производство продукции за декаду по плану следует учитывать количество рабочих дней в декаде, что особенно важно для организаций с прерывным процессом производства. Доля (процент) фактического производства продукции за декаду определяется как отношение суммы производства продукции за декаду к сумме производства продукции, предусмотренной на весь месяц по плану. В практике иногда используются также показатели доли декадных производств продукции в фактическом производстве за месяц. Однако такой метод, как правило, дает искаженную оценку ритмичности работы организации, особенно при перевыполнении плана производства продукции. Существенным недостатком этих показателей является то, что они дают лишь общую характеристику ритмичности и фактически не дают количественной ее оценки.

В оценке выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. К прямым показателям относятся:

1) коэффициент вариации , определяемый как отношение среднеквадратичного отклонения от планового задания за сутки, декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции;

2) коэффициент аритмичности , рассчитываемый как сумма положительных и отрицательных отклонений в производстве продукции от плана за каждый день (неделю, декаду);

3) коэффициент ритмичности , который рассчитывается как отношение суммы фактически произведенной продукции в пределах плана за ряд последовательных отрезков времени анализируемого периода к сумме производства продукции по плану за этот же период. Он исчисляется по следующей формуле:

К рит = Σ(Q" i 0 · Р i 0) / Σ(Q i 0 · P i 0),

где: Σ(Q" i 0 · P i 0) – фактическое производство продукции в пределах плана; Σ(Q i 0 · P i 0) – объем производства продукции по плану.

Коэффициент ритмичности показывает, сколько произведено продукции в сроки, установленные планом. Чем ближе коэффициент ритмичности к единице, тем, следовательно, ритмичнее работает организация.

Далее следует рассмотреть коэффициенты аритмичности, которые практически характеризуют равномерность выполнения плана по продукции, поскольку методика их расчета строится с учетом как отрицательных, так и положительных отклонений фактического суточного производства от планового, в связи с чем выделяются:

а) коэффициент отрицательной аритмичности

К - арит = Σ(- ΔQ" 0 · P 0) / Σ(Q 0 · P 0),

где ΔQ" 0 P 0 – сумма отрицательных отклонений;

б) коэффициент положительной аритмичности

К + арит = Σ(+ ΔQ" 0 · P 0) / Σ(Q 0 · P 0),

где + ΔQ" 0 P 0 – сумма положительных отклонений;

в) полный коэффициент аритмичности

К парит = К + рит + К - рит.

Полный коэффициент аритмичности по существу представляет собой линейный коэффициент вариации, где в числителе средняя величина отклонения фактического суточного производства от соответствующего планового, а в знаменателе - среднее суточное производство по плану:

К парит = Q" · P 0 / Q 0 · P 0 ;

К парит = К + арит + К - арит = [Σ(+ ΔQ" 0 · P 0) + Σ(- ΔQ" 0 · P 0)] / Σ(Q 0 · P 0) =

= [Σ(Q 1 · P 0) + Σ(Q 0 · P 0)] / Σ(Q 0 · P 0) = ΔQ" · P 0 / Q 0 · P 0 .

Коэффициент отрицательной аритмичности может быть определен так же, как разность между рассмотренным выше коэффициентом ритмичности и единицей:

К - арит = К арит - 1.

Все рассмотренные способы расчета могут быть использованы для анализа ритмичности производства, так как они все дают одинаковый результат. Однако для получения более точных результатов следует брать менее короткие промежутки времени. Не рекомендуется анализировать ритмичность работы организации по среднесуточным и среднедекадным производствам продукции, исчисленным в целом за год или квартал, поскольку они, как всякие другие средние, нивелируются отклонениями аналогичных показателей отдельных месяцев. Это приводит к сглаживанию неритмичности в связи с тем, что недовыполнение плана в данной декаде одного месяца перекрывается перевыполнением плана в этой же декаде в другие месяцы.

Косвенные показатели ритмичности:

Наличие доплат за сверхурочные работы;

Потери от брака;

Уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции;

Наличие сверхплановых поставок незавершенного производства и готовой продукции на складах.

В заключение анализа разрабатывают мероприятия по устранению причин неритмичной работы. Внутренние причины аритмичности – тяжелое финансовое положение организации, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов и др. В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности по производству продукции в связи с неритмичной работой.

Равномерность производства продукции определяется каким-либо внутренним нормативным документом, определяющим график (декадный, пятидневный, суточный). Но это совсем не означает, что производство должно быть одинаковым в течение всего года. Как правило, графики составляют на месяц, и на основе графика определяется темп производства продукции в течение всего года.

Для крупносерийного или массового производства разрабатываются графики равномерного производства продукции, а оценочным показателем является коэффициент равномерности:

К равн = 1 - (ΣН / ВП 0),

где: Н – недовыполнение за сутки в соответствии с графиком; ΣН - сумма недовыполнения за все дни месяца; ВП 0 - план на месяц.

Важным показателем деятельности организаций является качество продукции. Его повышение - одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема реализации, но и за счет более высоких цен.

Качество продукции – совокупность свойств продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Технический уровень продукции оценивается путем сопоставления технико-экономических показателей изделий с лучшими образцами. К экономическим показателям качества относятся: удельный вес продукции, отнесенной к соответствующим уровням качества; удельный вес экспортируемой продукции; удельный вес новой продукции; удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме производства; объем забракованной продукции и др.

Повышение качества продукции, как правило, требует дополнительных затрат и увеличивает себестоимость единицы продукции. Рост объема производства за счет качества отражается через себестоимость, цену, прибыль и является объектом экономического анализа.

Задачами анализа качества произведенной продукции являются:

Выполнение плана по уровню показателей качества произведенной продукции;

Изучение динамики показателей качества;

Изучение причин изменения показателей качества;

Влияние повышения качества продукции на стоимостные показатели деятельности организации.

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества. Показатели качества характеризуют параметрические, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества.

К обобщающим показателям качества относят:

Удельный и качественный вес продукции в общем объеме ее производства;

Удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

Удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны;

Удельный вес аттестованной продукции.

Индивидуальные показатели характеризуют отдельные свойства продукции. К ним относятся показатели:

Назначения, характеризующие полезный эффект от использования продукции по назначению;

Надежности (безотказность, сохраняемость, долговечность, ремонтопригодность);

Технологичности, характеризующие эффективность конструкторско-технологических решений (материалоемкость, трудоемкость, энергоемкость);

Эргономичности, отражающие удобство и комфорт потребления;

Безопасности, оценивающие степень безопасности при эксплуатации;

Эстетичности, отражающие рациональность формы и совершенство исполнения;

Экологичности и т.д.

Косвенные показатели - штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной и рекламированной продукции, потери от брака и др. В процессе анализа изучают динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменений.

Первая задача анализа - изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.

Для оценки выполнения плана по качеству продукции используют различные методы. Сущность балльного метода оценки состоит в определении средневзвешенного балла качества продукции, затем путем сравнения фактического и планового уровня, находят процент его выполнения. Оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу бракованной и рекламационной продукции.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества – с данными прошлых периодов.

Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами:

1) отношением количества продукции первого сорта к общему количеству;

2) отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене первого сорта:

К сорт = Σ(Q i · P i) / Q общ · Р 1с.

Вторая задача анализа - определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы организации. Качество продукции является параметром, оказывающим влияние на такие стоимостные показатели работы организации, как производство продукции, выручка от реализации, прибыль.

Изменение качества затрагивает, прежде всего, изменение цены и себестоимости продукции, поэтому формулы для расчета имеют вид:

изменение объема производства продукции

∆Q = (Р 1 - Р 0) · Q п;

изменение выручки от реализации

∆В = (Р 1 - Р 0) · Q р;

изменение прибыли

∆П = [(Р 1 - Р 0) · Q п ] - [(C 1 - C 0) · Q р ],

где: Р 0 , Р 1 – соответственно цена изделия до и после изменения качества; С 0 , С 1 – себестоимость изделия до и после изменения качества; Q п - количество произведенной продукции повышенного качества; Q р - количество реализованной продукции повышенного качества.

Нужно обратить внимание на понятие “Организация производства”, на определение целей и заданий организации производства, особенностей, закономерностей и основных принципов организации производства.

Принципы организации производства. Роль принципов организации производства резко возрастает в условиях автоматизированного производства, которое может существовать только на основе определенных норм и пропорций. Особенно четко этот принцип должен исполняться в цехах основного производства.

Коэффициент пропорциональности производства

Коэффициент пропорциональности (К пр ) Рассчитывается по формуле:

Пmin - минимальная пропускная способность или определенный параметр рабочего места в технической системе (мощность, разряд работ, объем и качество информации)

Пmax – максимальная пропускная способность.

Таким образом принцип пропорциональности предполагает относительно стабильную пропускную способность всех производительных подразделений, которые исполняют основные, вспомогательные и обслуживающие процессы. Нарушение этого принципа приводит к возникновению “Узких мест” в производстве или к неполной загрузке рабочих мест, цехов, оборудования, к снижению эффективности функционирования предприятия.

Фактически, коэффициент пропорциональности производства показывает соотношение самого низкопроизводительного элемента в процессе обработки изделия к самому высокопроизводительному. А, как следствие, показывает уровень резервов производственной мощности, которые не используются в данный момент.

Важно помнить, что приведенная формула коэффициента пропорциональности является верной, когда процесс состоит из цепочки последовательной обработки изделия без распараллеливания. В том случае, когда у нас в процессе обработки есть участок с параллельной обработкой изделия (например, два одинаковых станка выполняют одну и ту же операцию и поток изделий распределяется между ними) , то во внимание необходимо принять совокупную мощность участка параллельной обработки.

Коэффициент прямоточности производства

Прямоточность – обеспечение самого короткого пути прохождения изделиями всех стадий производственного процесса. От запуска материалов до выхода готовой продукции. Коэффициент прямоточности (К прям ) рассчитывается по формуле:

L опт – оптимальная длинна маршрута прохождения для предмета труда, который исключает лишние ветви, возвращение на предыдущее место.

L факт – фактическая длинна пути прохождения для предмета труда.

Идея данного коэффициента состоит в том, что в процессе обработки изделие должно направляться непосредственно от одного центра обработки к другому. Любое отклонение от данного принципа, а тем более, движение "против потока" приводит к организационным и технологическим трудностям (и наоборот). Таким образом, чем больше отличается траектория движения предмета труда от идеальной, тем хуже у нас обстоят дела.

Коэффициент беспрерывности производства

Бесперебойность производственного процесса означает уменьшение перерывов во время производства конкретных изделий. Это достигается благодаря изменению движению предметов труда в производстве. Коэффициент беспрерывности (К безп) находится по формуле:

Т технолог – время технологического цикла.

Т полн. – время полного цикла.

Таким образом, принцип непрерывности предусматривает сокращение к возможному минимуму всех перерывов в процессах производства.

Коэффициент ритмичности производства

Ритмичность производственного процесса означает равномерный выпуск продукции в определенный промежуток времени. Чем меньше промежуток времени, мет тяжелее организовать равномерный выпуск продукции. И если ежемесячная ритмичность на предприятиях обеспечивается, то еженедельная и особенно ежедневная – не всегда. Ритмичность производства является важным условием успешного выполнения задач по количественным и качественным показателям. Главные предпосылки ритмичности – надлежащее внутризаводское планирование, которое предусматривает создание и регулирование незавершенного производства, своевременное материально-техническое обеспечение, равномерность и высокое качество работы обслуживающих служб предприятия (ремонтная, складская, энергетическая). Коэффициент ритмичности рекомендуют находить по формуле:

V ф. – фактический объем выполненной работы за период, который анализируется в рамках плана.

V пл. – плановый объем работ.

Идеология расчета данного коэффициента следующая. Работа производства (цеха, участка) является ритмичной только тогда, когда она осуществляется в соответствии с запланированным графиком выпуска. То есть плановое задание является эталоном ритмичной работы. Работа с превышением задания и, разумеется, с невыполнением установленного задания, считается неритмичной.

Исходя из изложенного выше, расчет коэффициента ритмичности осуществляется следующим образом. В числитель дроби подставляется фактический объем производства за каждый день (час, смену, сутки, месяц, квартал), но не превышающий плановый показатель. Если выпуск за день (час, смену, сутки, месяц, квартал) превысил плановый показатель, то вместо него подставляется плановое значение. После чего находится сумма этих значений. В знаменателе этой дроби указывается сумма плановых значений выпуска за эти же периоды времени.

Ритмичность – равномерный выпуск товаров в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и продажи товаров. Неритмичность ухудшает все экономические показатели, снижается качество товаров, увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовых товаров на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала. Не выполняются поставки по договорам, и организация платит штрафы за несвоевременную отгрузку товаров, несвоевременно поступает выручка - сайт. Перерасходуется фонд оплаты труда в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце - за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости товаров, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния организации.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства товаров за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес производства товаров за каждый месяц к квартальному объему, удельный вес производства товаров за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес товаров, выпущенных в первую декаду отчетного месяца к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку товаров, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовых товаров на складах.

Один из наиболее распространенных показателей - коэффициент ритмичности (Крит ). Он определяется делением объема производства товаров, который зачтен в выполнение плана по ритмичности (V ВП ), на плановый объем производства (V ПЛ ). При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается объем производства, но не более запланированного. Желательное значение коэффициента ритмичности 1.

, (5.18)

Коэффициент вариации (Квар ) определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за сутки, декаду, месяц и т.д.) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному и т.д) плановому выпуску ():

, (5.19)

где V Ф и V ПЛ фактический и плановый объем производства соответственно,

n – число суммируемых плановых заданий.

Для этого используют:

а) разность между плановым и засчитанным объемом производства;

б) разность между фактическим и возможным объемом производства, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема.

Равномерность производства товаров определяется каким-либо внутренним нормативным документом, определяющим график (декадный, пятидневный, суточный).. Как правило, графики составляют на месяц, и на основе графика определяется темп производства товаров в течение всего года.

Для крупносерийного или массового производства разрабатываются графики равномерного производства товаров, а оценочным показателем является коэффициент равномерности :

, (5.20)

Где Н – недовыполнение за сутки в соответствии с графиком;

Сумма недовыполнения за все дни месяца;

V ПЛ - план на месяц.

Для оценки ритмичности производства в организациях рассчитывается также общее число аритмичности – как сумма положительных и отрицательных относительных отклонений фактического объема производства от плана (по модулю) за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает организация, тем выше аритмичность, а желательное значение общего числа аритмичности - ноль.

Рассмотрим оценки ритмичности производства товаров для условного предприятия (Таблица 5.19).

Таблица 5.19

Анализ ритмичности производства товаров

По факту в пределах

фициент ритмич-

Числа аритмичности

сумма, тыс.

сумма, тыс.руб.

абсолютное отклонение

относительное отклонение, %

+

-

+

-

Из данных таблицы 5.19 следует, что организация увеличивало производство товаров подекадно, но если в первой декаде было недовыполнение плана на 24,5% (1750 тыс.руб.), то во второй - только на 1,9% (320 тыс.руб.), а затем произошло перевыполнение плана в третьей декаде на 12% (2070 тыс.руб.). По плановым и фактическим данным просматривается положительная тенденция – увеличение выпуска товаров, однако очевидна аритмичность, которая может создать существенные проблемы со складированием и сбытом товаров, поскольку сверхплановое производство не было предусмотрено. Наглядно аритмичность представлена в структуре производства товаров. В плановых показателях обеспечивается большая равномерность по декадам (31,51%, 33,74%, 34,75%), чем в отчетных данных (27,98%, 33,09%, 38,93%).

В заключение анализа разрабатывают мероприятия по устранению причин неритмичной работы. Внутренние причины аритмичности – тяжелое финансовое состояние организации, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов и др. В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности по выпуску товаров в связи с неритмичной работой.



Налоги и платежи