Плагин убрать шумы в фотошопе. Избавляемся от шума с плагином Noiseware Professional. Зачем все это

Сегодня мы постараемся с вами рассмотреть очень важную тему в обработке фотографий - подавление «шума». Почему я поставил ее в самом начале нашего изучения Photoshop CS? Потому что, пока мы не решим вопрос удаления или снижения «шума» нашей картинки, мы не можем начать ее обработку без ухудшения качества изображения, ведь при любой обработке, както: коррекция уровней, «шарпенинг» и т. д. - мы фактически будем только усиливать «шум» и ухудшать картину.

Безусловно, мы говорим о фотографиях, на которых «шум» присутствует в сильно выраженной форме. Это кадры, полученные с «цифромыльниц», недорогих сканеров или даже с дорогих цифровых зеркальных камер класса DSLR, но снятых при больших уровнях чувствительности (ISO 400 и более). Мы не будем вдаваться в причины, порождающие этот «шум». Для фотолюбителя это принципиального значения не имеет, поскольку он не в силах изменить практические показатели своего фотоаппарата или сканера. Мы рассмотрим разные способы борьбы с этим неизбежным злом, используя встроенные инструменты и операции Photoshop’а, а также, так называемые «плагины» - встраиваемые программные модули сторонних производителей, которые программой рассматриваются как дополнительные фильтры.

Итак, наша фотография открыта. Хочу сказать сразу - старайтесь производить все возможные обработки в шестнадцатибитном режиме (если это возможно). Если вы получили изображение с камеры DSLR, то конвертируйте его из RAW в шестнадцатибитный TIFF, если исходное изображение имеет 8 бит, то переведите в 16. Более подробно преимущества шестнадцатибитной обработки мы рассмотрим в апрельском номере журнала. При восьмибитном режиме вы имеете всего 256 (28) градаций между черным и белым. А при шестнадцати... Как говорится: почувствуйте разницу! (Рис. 1)
Снимок этой симпатичной белочки сделан аппаратом Canon EOS 10D при чувствительности ISO 1600 в условиях достаточно низкой освещенности, что обусловливает увеличение доли «шума» в картинке (особенно в тенях). На первый взгляд все нормально, но давайте увеличим один из фрагментов изображения, содержащий разные элементы фона и переднего плана. (Рис. 2)



И вот фотография представляется совсем не такой радостной, как на первый взгляд. Особенно это заметно на элементах фона. Элементы переднего плана (мех и дерево) в значительной мере маскируют «шум», поэтому основной упор мы будем делать на подавление «шума» в тех местах, где он наиболее заметен. Первым делом мы копируем наше изображение на новый слой, просто стаскивая пиктограмму нашим замечательным пером планшета Wacom Graphire 3 или нажав Ctrl J. Примите на вооружение правило: никогда не работать с исходным изображением - только с копией слоя, тем самым вы сэкономите нервы и время. Более подробно к этой теме мы вернемся в одном из следующих номеров журнала. Я надеюсь, что вы уже перевели (или уже имеете) ваше изображение в шестнадцати битное.
Одним из самых простых и доступных встроенных фильтров для подавления «шума» является фильтр Dust Scratches. («Пыль и царапины»). (Рис. 3)

Для большей наглядности увеличим элемент изображения, содержащий фон и передний план. (Рис. 4)
Сейчас делаем основной упор на подавлении «шума» фона, не особо обращая внимание на изменения, происходящие с элементами переднего плана. Меню фильтра Dust Scratches содержит всего два настраиваемых ползунка - это Radius (радиус), определяющий радиус воздействия фильтра в пикселах. Поскольку наш «шум» носит высокочастотный характер, то устанавливать этот параметр выше значения 56 не имеет смысла. Второй параметр Threshold (порог), устанавливающий чувствительность фильтра (яркостной перепад пикселов, на которые будет воздействовать фильтр). Установите этот параметр по визуальному восприятию картинки (в зависимости от исходного изображения этот параметр может варьироваться в пределах от 0 до 10).
Следующим этапом мы, устанавливая прозрачность нашего корректируемого слоя, установим наиболее приемлемое значение по общему фону, просматривая в увеличенном варианте разные элементы картины. В нашем случае, соблюдая принцип разумной достаточности, вполне удовлетворительным можно считать прозрачность 70 процентов. На этом подавление «шумов» фона можно считать законченным, его мы трогать уже не будем.

Теперь начинаем самое сложное - ручная художественная работа по возвращению элементов переднего плана. Вот здесь особо проявится необходимость работы в отдельном слое. Для примера увеличим фрагмент головы белки. Для реставрации применим элемент Eraser (ластик), включив его клавишей E (не забудьте, что все сокращения быстрых клавиш работают только в латинской раскладке клавиатуры). Размер нашего инструмента регулируется клавишами [ и ], его жесткость клавишами Shift[ и Shift]. Силу воздействия мы регулируем нажимом нашего чудесного пера. Установите для начала прозрачность ластика 30 процентов, нажав клавишу [ 3 ]. (Рис. 5)

Начните стирать от центра к краям. Для того чтобы полностью удалить слой в нужном месте, просто пройдитесь по этому фрагменту несколько раз пером, отрывая его от поверхности планшета перед новым проходом (аналогично нажатию левой клавиши «мышки»). По мере приближения к контуру объекта можете ослаблять нажим пера, при этом слегка затрагивая сам переход в тех местах, где это необходимо. На больших участках увеличивайте размер инструмента, на малых уменьшайте. Конечный результат - дело вашей фантазии и аккуратности. По окончании работы можете свести слои нажатием CtrlShiftE.
Примерно аналогичное воздействие имеет и встроенный фильтр Median в той же панели. Применение подобных фильтров целесообразно именно в таких изображениях, где можно достаточно легко отделить объект от фона и где на основном объекте содержится много мелких деталей, соизмеримых по размеру с «шумом», которые будут его маскировать. Иногда они дают очень приличные результаты при незначительных усилиях. Гораздо интереснее применение дополнительных «плагинов» сторонних производителей, специально предназначенных для подавления цифрового «шума». Такие, например, как Neat Image. На мой взгляд, это одна из лучших программ в этом классе, поэтому мы более подробно остановимся на ее применении и особенностях.
После инсталляции программы в папку PlugIns Photoshop и запуска последнего наш новый «плагин» появляется в списке дополнительных фильтров.
Давайте его запустим. На данном этапе оставим все установки программы выполненными по умолчанию. Поскольку формат нашей статьи не позволяет досконально разобрать весь интерфейс программы и его установки, то рассмотрим только основные возможности. Этого будет достаточно для начала самостоятельной работы. Подробную инструкцию на шестидесяти страницах можно скачать на сайте производителя. Программа имеет две основные возможности определения уровня «шума» (его образца). (Рис. 6)

Первая возможность, это загрузка профиля «шума» с диска (профили «шумов» для разных уровней чувствительности и многих моделей аппаратов выложены бесплатно на сайте производителя программы). Или вы сами можете определить уровень «шумов» своего аппарата при помощи второго метода, сохранить его на своем диске, а потом просто загрузить.
Вторая - автоматическое определение уровня «шумов» по элементу картинки, не содержащему важных элементов изображения (в нашем случае это равномерный фон).
Остановимся на автоматическом определении уровня «шума», поскольку это наиболее интересно читателям. Масштабирование изображения и его перемещение в окне аналогичны окну Photoshop’а. Для определения зоны, которая будет служить тестовой для программы, выделите пером на изображении прямоугольник от левого верхнего угла к правому нижнему. Размер прямоугольника может быть произвольным, но чем он больше, тем точнее будет «шумовой» профиль, построенный программой. При необходимости его можно перетаскивать пером в любую область изображения или нарисовать новый. (Рис. 7)

После этого нажимаем кнопку Auto Profile (автопрофиль). Через некоторое время профиль готов. Теперь переходим в меню Noise Filter Settings и начинаем непосредственно настраивать наш фильтр на максимальную эффективность.
Нажмите кнопку Preview (предварительный просмотр) для наблюдения за воздействием фильтра на изображение, перетащив появившийся квадратик зоны просмотра на нужный участок картинки. Я всегда стараюсь захватить и объект, и задний план. Для лучшего просмотра максимально увеличьте изображение. (Рис. 8)

Как видим, результат автоматической фильтрации схож с предыдущим фильтром, рассмотренным выше в отношении фона, а в отношении объекта он стал более избирательным. При нажатии курсора «мыши» или пера внутри квадрата превью вы можете отменять действие фильтра. Теперь настройкой ползунков фильтра в правой части панели вы можете изменять силу и область воздействия фильтра на изображение. Стандартная панель настройки фильтра содержит следующие настройки (Рис. 9):
Noise Filter Settings - уровни «шума», определенные фильтром в Luminance (яркостном) и Chrominance (цветовом) каналах соответственно.
Noise Reduction Amounts - величина подавления «шума» в этих каналах.
Sharpening Amount - величина усиления резкости изображения.
Перемещая те или иные движки, вы можете в реальном времени наблюдать их воздействие на изображение, при этом рекомендую проверить это на нескольких положениях окна превью на картинке для получения наилучшего суммарного результата.
Отдельно хочу сказать о шарпенинге этого фильтра. Рекомендую для начала устанавливать его не более 30 процентов, если, конечно, вы планируете продолжить дальнейшую обработку. Вопросом поднятия резкости изображений мы займемся несколько позже, поскольку на этапе удаления «шумов» до последующей коррекции изображения поднимать шарпенинг в окончательном варианте не очень хорошо. Это одна из заключительных операций подготовки изображения.

Итак, вы настроили параметры фильтра и применили его к изображению. Дальнейшая коррекция картинки может быть выполнена теми же элементами и способами, что и в описанных ранее методах работы со слоем. Если вы можете сразу определить элементы изображения, к которым нужно применить фильтрацию, то для упрощения работы можно создать маску, о работе с которой мы поговорим в следующем номере.
После того как вы освоитесь с работой стандартной панели настройки фильтра, можете перейти к Tools\Advanced Mode (расширенный режим). Это позволит вам более гибко настраивать подавление «шумов» в трех раздельных частотных диапазонах High\Mid\Low. Я думаю, эти и другие возможности данного прекрасного фильтра вы освоите самостоятельно, поскольку это очень увлекательное занятие.

Как убрать шум с фотографии так, чтоб при этом сохранить мелкие детали и оставить максимальную резкость кадра? Вопрос достаточно сложный и очень распространенный. Именно поэтому разработано много инструментов по борьбе с шумом в разных программах и плагинах.

Идеальным решением проблемы шума — не допускать его возникновение в процессе съемки:

  • задавать правильную ;
  • по возможности, фотографировать в формат RAW;
  • компоновать кадр так, чтоб при обработке его не сильно обрезать.

Но если при съемке все условия были соблюдены, а шум все-таки есть…

Как убрать шум с фотографии:

Как убрать шум в Adobe Photoshop:

Перед непосредственным удалением шума, на ответственных снимках, в каждом канале, для более тонкого устранения. Это позволяет сохранить больше деталей на изображении и достичь лучшего результата.

Фильтр Reduce Noise

Для того, чтоб убрать шум с фотографий в Фотошопе существует специальный фильтр Filter – Noise – Reduce Noise (Фильтр – Шум – Убрать Шум).

Диалоговое окно представляет два режима работы фильтра:

Basic (Основной) – задаются параметры для удаления шумов со всех каналов одинаково.

Advanced (Дополнительно) – появляется возможность настройки параметров удаления шумов в каждом канале индивидуально (Per Channel (На канал)) и настройка, аналогичная режиму Basic – (Overall (Поверх всего)) (рис. 1.).


Рис. 1 — Диалоговое окно Reduce Noise

Параметр Strength (Интенсивность) регулирует степень уменьшения яркостного (тонового) шума во всех каналах.

Параметр Preserve Details (Сохранить детали) позволяет сохранить некоторую детализацию изображения. Но чем больше значение параметра, тем меньше шума удаляется. Значение параметра определяется опытным путем, в зависимости от исходного изображения и параметра Strength.

Параметр Reduce Color Noise (Уменьшить цветовой шум) позволяет ослабить уровень хроматического шума.

Параметр Sharpen Details (Резкость деталей) позволяет усилить резкость изображения.

Флажок Remove JPEG Artifact (Удалить артефакты JPEG) маскирует квадратные фрагменты изображения, которые возникают при JPEG-компрессии.


Рис. 2 — Пример действия фильтра Reduce Noise

Для усиления эффекта фильтр можно применять несколько раз. Короткая команда Ctrl + F.

Плагин Adobe Camera RAW

Adobe Camera RAW – плагин, позволяющий обрабатывать графические файлы перед непосредственным открытием в программе Adobe Photoshop. Был разработан специально для формата RAW, в котором сохраняет фотографии большинство профессиональных цифровых фотоаппаратов.

Если исходный файл имеет не формат RAW, а например, JPEG, то в Фотошопе есть функция, которая позволит открыть изображение в Adobe Camera RAW File – Open As (Файл – Открыть как) – выбираем Camera RAW – выбираем файл – Open (рис. 3).


Рис. 3 — Как открыть файл в Camera RAW

Для того, чтоб убрать шум с фотографии, необходимо перейти в закладку Detail (рис. 4). В графе Noise Reduction необходимо поднять Luminance до уровня, когда шумы начинают пропадать и опустить до минимума Luminance Detail, с последующим подъемом для проявления мелких деталей. Аналогично и с Color, Color Detail.

Параметр Luminance регулирует уровень подавления яркостного шума.

Параметр Luminance Detail регулирует порог подавления шума. Малое значение дает более чистый результат, но с шумами пропадают и детали.

Параметр Luminance Contrast регулирует яркостный контраст на грани между светлыми и темными участками. Малые значения дают лучший результат подавления шумов, но вместе с тем и меньший контраст, более размытое изображение.

Параметр Color регулирует уровень подавления хроматического шума.

Параметр Color Detail регулирует порог подавления хроматического шума.


Рис. 4 — Закладка Detail. Пример действия плагина Camera RAW

Так же есть возможность убрать шумы в Photoshop Lightroom, в нем интуитивно понятный интерфейс, которой построен по аналогии с плагином Adobe Camera RAW.

Как видно из вышеприведенных примеров, с задачей подавления цифровых шумов лучше справляется плагин Adobe Camera RAW, чем фильтр Reduce Noise. Также среди достоинств Camera RAW:

  • проведение неразрушающей обработки изображения;
  • синхронизация настроек среди снимков, сделанных в одинаковых условиях, для увеличения продуктивности обработки;
  • быстродействие (Photoshop еще не загружен);
  • интуитивно понятный интерфейс.

Плагины с функцией подавления шумов

Для подавления шума, кроме Adobe Photoshop, используют также другие программы и плагины (чаще всего RAW-конверторы). Они бывают как платные, так и бесплатные.

Плагины для Photoshop : Adobe Camera RAW, Topaz DeNoise, Neat Image, Grain Surgery, Noise Ninja.

RAW-конверторы (отдельные программы): Adobe Lightroom, Capture One, Bibble (Corel), Apple Aperture (только для Mac OS X).

Сегодня мы будем бороться с шумами на фото с помощью мощного и качественного плагина для Photoshop под названием . Это, как я уже сказал, мощный инструмент, где в ручную можно уменьшить каждую составляющую шума, двигая кучу ползунков. Но так, как на сайте у нас все просто, то я вас успокою, для большинства задач хватает автоматических присетов, чтобы убрать шумы до минимума нам нужо будет всего сделать 2-3 клика. Для начала вам нужно скачать и установить этот плагин, затем загрузить Photoshop, а в нем открыть нужную фотографию.

Итак берем это старое фото сделанное старенькой фотокамерой Olympus - C760UZ. Как раз здесь вылезло очеь много шумов, т.к. фото снято с большой выдержкой 4 секунды. Открываем Imagenomic Noiseware Professional , как показанно ниже.

И вот мы в окне плагина

Здесь мы видим кучу настроек, плюс наше фото на котором отчасти шумы уже удалены. Как же оптимально убрать шумы для нашего фото? Не беспокойтесь нам хватит и автоматических настроек. заходим сюда и выбираем шумоподавление в зависимости от сюжета (в основыном актуальны настройки "Ночная сцена","Портрет", "Пейзаж", "Полное шумоподавление").

Для нашего случая "Night Scene" (Ночная Сцена). Но вы всегда сможете выбрать любую другу настройку, возможно вас удовлетворит не та, которой приписана сцена. В этом пункте в зависимости от задач удаляются разные шумы (шумы от высокого ISO, цветовые шумы и пр.). Так же там присутствует функия полного удаления шумов, но пользоваться ей резонно далеко не всегда, хоть и картинка перестанет "шуметь", но вполне могут вылезти другие дефекты, такие как "Ступенчатость неба" т.е. небо получится не плавным градиентом, а ступенями с отчетливыми краями. Помните про золотую середину, и про то, что безболезненно шумы на 100% убрать нельзя. Надеюсь после установки данного плагина, те ваши фото, которые "шумели" станут более красивыми и привлекательными. Кстати, вот, что получилось у меня

Этот текст не о курсе рубля и кризисе! Даже не о . Продолжу рассказывать вам об : давно уже не было постов на эту тему. Сегодня я покажу плагины, которые почти регулярно использую при работе со снимками. Сразу оговорюсь , плагинов, как и способов обработки, существует уйма, есть много похожих, какой из них вам использовать - дело вашего вкуса и привычки ; совсем не значит, что после данного поста нужно скачивать новые и удалять старые.

От сантиментов к делу!

1. Начну с самого теплого и уже немного , Knoll Light Factory. Он поможет сделать красивую засветку, лучики и зайчики:) Помните, данный приём актуален только для фотографий снятых в , ну главное чтобы не в фронтальном:)

2. Интерфейс плагина прост и минималистичен. Слева вы видите готовые шаблоны засветок, я использовал только первые две , не знаю нужны ли остальные. Справа – уже настройки той самой засветки, можно включать/выключать различные элементы + детально их настраивать. Ну и два главных ползунка снизу: Brightness (яркость, сила засветки) и Scale (Размер). Еще есть квадратик Color, где вы выбираете её цвет, тут понятно, что будет преобладать желто-оранжевая гамма.

3. Ах да, не забудьте сделать копию слоя перед применением плагина. Это засветка 35 мм.

4. Это 85 мм. Выбирайте любую, вариантов их детальной настройки много, так что, уверен, найдете для себя оптимальный вариант.

5. Ну и, конечно же, не помешает "шлифануть" эффект инструментом Curves О великие и всмемогущие Кривые! С принципом работы масок .

6. За желтизну отвечает кривая Blue, тяните её вниз.

8. Готово! Тепло, уют и ваниль льются с вашего монитора в серую реальность, где евро 100 рублей:)

9. Следующая ситуация. Большие участки кожи "вне лица": руки, ноги, грудь...ну, тут уже зависит, на сколько вы умеете раздевать модель.

10. Кожа совсем беспроблемная, как в данном случае, но слегка её сгладить не будет лишним.

11. Как вы помните, я не сторонник многочасовых манипуляций со снимками, особенно когда этого не требует жанр съемки. Плагин Portraiture при правильном использовании способен экономить многие годы жизни фотографа. Итак, копируем слой, режим работы инструмента у меня стоит Normal, единственное что я меняю - это цвет, исходя из которого плагин будет выравнивать кожу. Это можно сделать, тыкнув пипеткой в нужный участок, либо самому подвигать квадратик на палитре.

12. Опять же, не забываем к рабочей копии слоя создавать маску и протирать кистью только проблемные места , дабы избежать замыленности фактуры кожи (подробно показывал в этом уроке). Очень хорошо скомбинировать этот элемент с экшеном от Олега Титяева, который можно найти в его статье о быстрой ретуши кожи (настоятельно рекомендую к изучению ).

13. Было/стало, эффект не революционный, но заметный и важный. Физически вы не сможете (хотя, если вы задрот) тратить много времени на обработку всего тела в таком же формате, как того требует ретушь лица.

14. Вы не должны забывать , что все относительно крупные нюансы кожи нужно править вручную - Healing brush вам в помощь! И только после уже "приглаживать" общую картину плагинами и экшенами.

15. Ну и мой любимчик - Alien Skin Expourse (у меня версия 6). Плагин, который здорово помогает подобрать тональность снимков, да и вообще облегчает жизнь. Про придумывания цвета у меня был .

16. Он очень похож на Лайтрум, думаю, последний и взят за основу. Слева – у нас окошко с готовыми шаблонами, разбитыми на тематические группы, справа - детальные настройки.

17. Настроек много, но за вечер методом научного тыка, между прочим, самого лучшего при изучении элементов интерфейса программ, вы всё поймете. Из интересного – тоже есть возможность делать засветки и зайцев.

18. Без шума сегодня никуда - засмеют! Тут, благо, у него обширные настройки.

19. Третий маст хев современного фотографа - тильт-шифт эффект, особенно если у вас нет соответствующего объектива. Всё просто и понятно, даже не знаю, что про него написать:)
Еще обратите внимание - звездочками можно отбирать понравившиеся пресеты в избранное. Можно создавать свои, накрутив очередных настроек - просто нажмите на значок + справа сверху в левом блоке, дайте ему название и он навсегда с вами.

20. Просто вариант, коих может быть несколько, тут всё на ваш вкус и цвет. Именно определиться мне здорово помогает данный инструмент , + уйма своих пресетов заметно ускоряет обработку кадров.

Я предвижу вопросы: где взять эти плагины? Сценариев два (каждый выберет для себя свой): купить или написать в гугле «скачать такой-то плагин с ключом» (о боже, и виндовс у меня тоже пиратский). Ничего сложного в поиске и установке описанных мной программ нет.

P.S. Расскажите, какими плагинами вы пользуетесь?

И веселых вам выходных:)



Noise Ninja - это плагин для подавления цифрового шума или просто шумодав. На основании EXIF-информации возможен автоматический или ручной подбор наиболее подходящего профиля для подавления цифрового шума.
Noise Ninja - прекрасно справляется с шумами неминуемо возникающими на изображениях после съемок сделанных любительской цифровой камерой или после сканирования на слабых сканерах.

Это один из лидеров среди программ такого класса. Эффект применения Noise Ninja поистине волшебен: шум во всех своих проявлениях ослабляется или даже исчезает без следа, в то время как потеря деталей и насыщенности некоторых цветов сведена практически к минимуму.

Плагин включает богатый набор инструментальных средств, автоматический и ручной анализ помех, определение профиля камеры и пакетную обработку данных.

Шумовой профиль для Noise Ninja описывает уровень шума, который может быть представлен в различных цветовых и тональных диапазонах изображения. Например, профиль может содержать информацию о том, что в тенях у фотографий, получаемых с данной цифровой камеры гораздо больше шумов, чем в светлых областях. Можно загрузить заранее созданные профили для вашего типа камеры и используемого набора установок (чувствительности, выдержки и т. п.). Этот профиль можно создать самому или бесплатно взять с сайта создателя программы. На этом сайте вы найдете огромное количество профилей для различных камер и установок чувствительности.

В плагине, кроме прочих, есть инструмент Noise Brush, принцип его работы идентичен Исторической Кисти (History Brush) в Photoshop - т. е. тот участок изображения по которому вы проводите кистью восстанавливается (полностью или частично, будет зависеть от значения параметра Strength) в состояние до применения фильтра. Используя кисть таким образом можно восстановить потерянные детали в областях с большим количеством мелких деталей (трава, волосы, структура ткани и т. п.).

Что нового:

This release corrects the hidden window issue with (64 bit) CS6 on Windows.

Поддерживаемые приложения:
Photoshop 7, CS, CS2, CS3, CS4, CS5, CS6 (x32 / x64)

ОС: Windows 7, Vista, XP, 2000
Язык интерфейса: английский
Лекарство: в комплекте

Скачать Photoshop / Плагины Noise Ninja (плагин для Photoshop) 2.4.2 (2013)

вы можете с файлообменников по ссылкам выше или с помощью приложения для поиска и скачивания файлов

Отчетность за сотрудников