Как сделать фотостудию для тортов. Как фотографировать торты правильно? Урок от «Кейкери. Как сделать блюдо на снимке аппетитнее

4 093

В нынешнем мире, когда соцсети в целом и Инстаграм в частности занимают неотъемлемую роль в нашей жизни, хорошее качественное красивое фото это наше все. Особенно если вы интернет-кондитер, то есть ваши клиенты находят вас через интернет, смотрят ваше портфолио в первую очередь, и читают отзывы о вас. Как известно, интернет не передает запахов и вкусов к сожалению, поэтому ваш потенциальный клиент выбирает глазами. Фото способно передать всю аппетитность, красоту и «вкусность» вашей выпечки, поверьте! Человек, видя красивую картинку, которая сопровождается хорошим описанием, сам дорисует в своем воображении, какой же это чудесный и вкусный тортик, как фактурно выглядят его бока, как аппетитно блестит глазурь, как благоухает этот нежнейший крем с семенами ванили и какая хрустящая, тающая во рту эта воздушная меренга! Зачастую кондитеры мало уделяют внимания фото, выставляя в портфолио не четкие, замыленные фото на фоне какой-нибудь непрезентабельной бытовой картины под желтым светом ламп. Возможно вы печете божественно вкусно и сам Пьер Эрме, попробовав кусочек, почернеет от зависти, но с плохой фотографией об этом мало кто догадается. Тем более сейчас очень много интернет-кондитеров, и нужно среди них выделяться, в этом очень помогут качественные художественно оформленные фото ваших работ. Возможно у вас даже будет собственный «почерк», и по фото будет понятно, что это именно ваши работы.

Чтобы помочь вам понять, как сделать качественную фотографию, Homebaked взял небольшое интервью у фуд-фотографа и фуд-стилиста Дарьи Близнюк . Дарья живет в Ростове-на-Дону, фотографией и кулинарией увлекается давно. Во время первого декрета девушка полюбила готовить сложные блюда, делать пошаговые фото к рецептам и размещать их на разных кулинарных порталах. Позже пришло желание научиться делать вкусно не только еду, но и фото. Желание совершенствоваться не оставляет Дарью ни на минуту!

Расскажите, как приходит вдохновение — вы хотите сфотографировать какой-то объект, и в голове выстраивается композиция, или все происходит спонтанно?

Самое важное – представить себе с чем этот объект у меня ассоциируется.. какие взаимосвязи рисуются.. иногда, как говорится, с мыслью надо переспать и тогда все раскладывается в голове по полочкам и остается только все поймать объективом))) а случается спонтанный взрыв желания вот прям сразу сделать фото, когда в руки попадает тот самый рушник…нежная веточка с листочками или кружка ароматного чая.

Читайте также Бисквит "3 молока"



Какие помощники должны быть у фуд-фотографа и фуд-стилиста?

Если человек делает первые шаги на пути к красивым фуд-фото, самый главный помощник – естественный дневной свет. Пусть он будет слегка сглажен прозрачной белой занавеской или даже едва ощутим, встроенные в фотоаппарат вспышки лучше отключить, чтоб цвет остался естественным, снимать можно под любым углом, главное – экспериментировать. Можно встать на табурет над обеденным столом и сделать один кадр на телефон, получив при этом невероятно аппетитную картинку, а можно часами вертеться в профессиональной студии с навороченным оборудованием и получить стандартно зализанную безликость.
Выбирайте однотонную поверхности для фона или слегка декорированную, без ярких рисунков и сложных цветовых сочетаний, чтобы основной предмет съемки сразу бросался в глаза.
Останавливайте свой выбор на белых тарелках, кружка, чайничках — этот цвет всегда добавит изысканности и подчеркнет красоту предмета съемки.
Это не значит, что у вас не должно быть яркой и экзотической посуды, элегантных салфеток в яркий геометрический рисунок или красной трубочки для стакана с соком, просто все должно быть в меру, все должно дарить ощущение гармонии.



У вас очень интересные композиции, с какой-то историей, как разложить предметы, чтобы не перегрузить фото. Есть ли какое-нибудь негласное максимальное количество предметов на фото?

Ищите вдохновение в глянцевых журналах, на кулинарных порталах, ходите в кафе, бары, рестораны и впитывайте красоту, как губки.
Чтобы получить интересный кадр блюдо должно жить в объективе. Все предметы, должны быть не просто взяты из неоткуда, они должны дополнять и подчеркивать красоту блюда. Но при этом никакая самая красивая чашка или яркая салфетка не должны перетягивать на себя все внимание, если происходит именно так – нещадно их убирайте.
Предметов не должно быть сильно много. Кусочек торта на блюдце и чашка чая, небрежно оброненный цветок или чайная ложка уже могут создать гармонию.

Читайте также 10 рецептов крем чиз на все случаи жизни



Как красиво сфотографировать торт или пирожное, с какими дополнительными предметами на Ваш взгляд они смотрятся гармоничнее?

Можно сфотографировать торт сам по себе под углом 45-60 градусов, если вы хотите привлечь внимание к боковинке или многоярусности. Можно сделать кадр «сверху», если такой кадр наиболее выгодно подчеркивает геометричность боков и оригинальность главного украшения.
Торт можно поставить на специальную подставку или просто на красивое блюдо, тогда он будет смотреться не так официально, если таковой возможности нет, тогда просто положите рядом небольшой букетик или несколько ягод/фруктов, используемых в декоре.
Можно положить рядом с тортом большой нож, которым планируете его нарезать и лопаточку, чтобы раскладывать кусочки по тарелкам. Пирожное можно дополнить чашкой чая/кофе, чайной ложкой или десертной вилочкой, стаканом сока или молока, например.



Какие моменты самые сложные при съемке?

Самое сложное – не заиграться. Еда должна быть прекрасна, но соответствовать действительности. Если вы видите в меню ресторана идеальный салат, а вам принесут нечто даже отдаленно его не напоминающее – Вы вряд ли обрадуетесь.
С другой стороны, фотография еды должна вызывать желание съесть то, что вы видите на картинке. Если такое желание не возникает, то нужно делать иное фото.



Ваша любимая работа и почему?

Самая любимая та, которая меня ждет в будущем)) Каждая предыдущая работа мне дорога тем, что это новый виток и шаг к совершенствованию.. каждая настоящая работа – дорогА, так как именно она позволяет заниматься любимым делом здесь и сейчас))

В чем основные ошибки большинства начинающих фуд-фотографов?

Самая огромная ошибка – это слишком рано считать себя профессионалом, не прислушиваться к чужому совету и навязывать свое мнение заказчику

Наверняка Вы не раз удивлялись, почему Ваши фотографии с тортами выглядят совершенно не так, как в глянцевых журналах или на страницах любимых блогов, посвященных изготовлению тортов. И Вам в голову уже не раз приходила мысль, как же научиться делать профессиональные фотографии тортов, чтобы продемонстрировать, скажем, дизайн свадебного торта или его отдельные элементы. Профессиональные советы и рекомендации специалистов «Кейкери» помогут Вам в этой затее!

Пригодятся советы для тех, кто хочет открыть кондитерскую или стать декоратором тортов – ведь умение, обязательно в этом случае. Вы сможете размещать свои снимки на своем веб-сайте или в социальных сетях. Предварительно рекомендуем ознакомиться с рекомендациями по подготовке к фотографированию тортов от профессионалов кондитерского портала «Кейкери».

Верите Вы в это или нет, но даже с наличием простой цифровой камеры, используя советы кондитеров «Кейкери», Вы можете научиться делать красивые, четкие и простые фотографии своих тортов. Также Вы сможете делать креативные снимки – но для этого нужно внимательно следовать рекомендациям профессионалов.

Ниже приведены подсказки и советы, которые подскажут Вам, как делать снимки тортов и как пройти собеседование на должность декоратора тортов . Ведь декораторы должны уметь делать снимки.

1. Посвятите несколько минут чтению инструкции к Вашей фотокамере или просто попробуйте нажимать различные кнопки и выставлять режимы

Специалисты в области фотографии рекомендуют практиковаться как можно больше. Ведь даже на современных смартфонах камеры оснащены различными настройками. Пробуйте их на практике – фотографируйте всё вокруг – от яблок до кухонной утвари. Чем больше Вы практикуетесь, тем лучше у Вас будет получаться, и тем лучше Вы разберетесь в настройках своего аппарата.

2. Используйте естественное освещение

Мало сделать торт на заказ . Важно выбрать нужное освещение. Если у Вас есть комната, в которую попадает большое количество солнечного света, то рекомендуем выбрать время дня, когда свет ярче всего. Откройте шторы, осветив комнату. Для того чтобы фотография получилась более мягкой, специалисты студии «Кейкери» советуют использовать белый лист бумаги или белые шторы.

Если Вы уже успели выбрать торт для своей первой фотосъемки, то пришло самое время изучить, под каким углом съемки снимки получаются наиболее удачными. Если Вы поставите торт прямо перед окном, то он будет на фотографии выглядеть как затемненный силуэт. Попробуйте поэкспериментировать, меняя позицию для съемки. Не стоит применять фотовспышку. Также избегайте добавления искусственного света. Старайтесь делать снимки исключительно в дневное время.

3. Уберите фоновые помехи

Ничто так не портит фотографию, как фон со множеством предметом. Например, нагромождение вещей, включая сумки, обувь, виднеющиеся в кадре, способны полностью уничтожить всю красоту снимка. Когда съемки торта выполняются на кухне, лучше использовать лист картона или ватмана в качестве фона. Купите цветной красивый ватман или покройте его куском ткани. Также подойдет и красивая чистая стена в Вашем собственном доме.

Молодожены решают, какой лучше свадебный торт , а Вы думаете, как сделать хороший снимок. Он будет удачным, если из кадра Вы уберете все лишнее, включая журналы, чашки, ключи и вообще всё, что лежит возле торта. Ведь Вы же не хотите отвлекать зрителя от Вашего кондитерского шедевра!

Можно: используйте, например, красивую оберточную бумагу серебристого и черного цвета с кружевным принтом в качестве фона для фотосъемки капкейков (см. фото выше).

Нельзя: старайтесь использовать те модели фотокамер, которые позволяют делать отличные кадры без применения вспышки, также необходимо правильно выстраивать съемочный режим – это важно. И не забывайте о красивом фоне! На фото ниже, к примеру, ни фон, ни вспышка не способствуют привлекательности пирога.

Можно: даже достаточно старые модели фотокамер могут подарить Вам отличные кадры, если Вы будете делать снимок при дневном свете без использования вспышки, предварительно позаботившись о хорошем фоне. Так, винтажный стиль получится при использовании какой-либо картины в данном стиле. Удачный пример ниже.

Попробуйте сделать снимок с ошибками и без одной и той же камерой – Вы и сами почувствуете разницу в результатах. Вспышка создает ненужные тени и добавляет неестественность цветов.

4. Используйте штатив

Наши руки, естественно, двигаются и подранивают, когда мы делаем фотографию. Штатив позволяет делать снимки, не боясь за то, что в ответственный момент камера пошатнется. Если у Вас нет штатива и покупать его Вы не планируете, попробуйте придумать ему замену. Попробуйте использовать вместо него стопку книг или даже подлокотник кресла, спинку стула. Тогда Вы получите более четкие фото.

5. Получите еще больше света, отражая освещение на торт

Попробуйте использовать большой лист белого ватмана, также подойдет и профессиональный фотоотражатель. В этом случае можно выстроить съемку по принципу сэндвича – с одной стороны на торт будет падать свет из окна, а с другой фотоотражатель позволит естественному свету также попадать на Ваш десерт.

6. Стилизуйте Ваш торт

Иногда Вам хочется добавить фотографии драйва и веселья. Не бойтесь пробовать и экспериментировать, особенно если снимки предназначены исключительно для Вашего личного пользования или личного блога. Так, Вы можете разрезать десерт, чтобы показать его изнутри. Хорошо смотрятся фотографии с различными винтажными элементами, подставками и тарелками.

Кстати, если десерт предназначен не для заказчика, то можно его нарезать и украсить декором для праздника. Это выглядит неформально и торжественно.

Можно использовать винтажные чашки, тарелки, вилки и салфетки для создания особого шарма на снимке.

7. Экспериментируйте с углом наклона съемки

Для детальной демонстрации дизайна можно использовать режим макросъемки. На цифровых камерах предусмотрена кнопка перехода. Приблизьте камеру к нужному кусочку торта и сделайте несколько снимков с разных позиций, затем выберите, какой Вам больше понравился.

Съемки с близкого расстояния позволяют хорошенько рассмотреть декор представленного сладкого блюда.

Теперь Вы можете не только готовить великолепные десерты по рецептам специалистов «Кейкери», но также и делать отличные снимки с их участием!

Фотограф – прежде всего, художник

Вспомните натюрморты известных мастеров кисти – каждый элемент композиции находится на своем месте и дополняет другие. Фотография требует того же подхода. Неудачно размещенная чайная ложечка или слишком яркий фон могут испортить снимок, перетянув на себя все внимание. При создании композиции рекомендуем учесть:

  • Фон должен быть нейтральным, лучше светлых оттенков (но не белый), не сливаться с цветом крема и коржей. То же самое касается скатерти, стола либо блюда (подноса).
  • Дополнительные элементы композиции стоит подбирать в стиле оформления торта. Например, конфетти, искусственный снег подойдут для новогоднего десерта; жемчуг, живые цветы, кружево – для свадебного.
  • Эксклюзивные торты со сложным декором лучше фотографировать без дополнительных предметов.
  • А вот если вы снимаете ломтик десерта, то красивая ложечка либо чашечка с чаем в кадре придадут картинке особой аппетитности.

Как понять, что композиция подобрана удачно? Центральным элементом снимка должен быть торт, а дополнительные детали подчеркивать его красоту и оформление. Если глаз сначала «цепляется» за фон или узор на блюде – стоит заменить их на что-то нейтральное, убрать лишние предметы.

Ракурс и свет – волшебные палочки профессионалов

В интернете можно найти множество любительских снимков, в которых, казалось бы, и торт сделан идеально, и композиция создана удачно, но чего-то не хватает. Как правило, причина в неправильно подобранных ракурсе и свете. (Кстати, скажем по секрету, с удачно выставленным светом самый простой десерт будет выглядеть очень соблазнительно).

  • Лучший ракурс для фотографий десертов – такой, словно сладость находится перед человеком и прямо сейчас можно попробовать кусочек. То есть, под углом в 40 – 45 градусов, чтобы были видны край лакомства и частично его верхушка. Если нужно сфотографировать необычный декор верхушки торта, допустимо снимать десерт сверху. Многоярусные шедевры рекомендуется снимать под углом 10 – 20 градусов.
  • Идеальный свет для фотографий – рассеянный дневной. Чтобы лучи не били в объектив, желательно проводить съемку в помещении, в хорошо освещенной комнате, но не ставя торт у подоконника. Оптимально, чтобы источник солнечных лучей находился сбоку, тогда с другой стороны десерта можно разместить специальный отражатель (лист белой бумаги, фольгу). Если естественного света недостаточно, рекомендуется установить дополнительные лампы по бокам. От вспышки лучше отказаться.

Также стоит учитывать возможности вашей камеры, при необходимости установить штатив.

Фоторедактор – вишенка на торте

Снимаете на телефон или «мыльницу»? Тогда фоторедактор должен стать вашим лучшим другом. Кроме всем известного Photoshop, существует множество простых программ, с которыми легко разберется даже новичок. Как правило, стандартные редакторы с несколькими фильтрами, регуляторами яркости, контрастности и цвета есть в каждом телефоне. Дополнительно можно подобрать простые программы для ретуши, которые помогут улучшить качество фотографии, сделать ее более живой.

Уже приготовились к удачным кадрам с последующей дегустацией вкуснейших тортиков? Предлагаем десерты с необычными дизайнами и незабываемыми вкусами, которые украсят ваш праздник и произведут настоящий фурор в соцсетях!

Когда видишь очередное аппетитное фото, то сразу возникает мысль, что над его созданием трудилась орда профессионалов. Все представляется вот так:

Но на самом деле для создания красивого и яркого снимка можно обойтись более скромным набором. Приблизительно таким, как на следующем фото: настольные лампы, белый фон и подложка. В большинстве случаев вам понадобится штатив – рынок предлагает бюджетные и качественные модели для фотографов-любителей. Итак, приступим к нашему обзору статей и уроков на тему фотосъемки еды.

Композиция и стиль – четвертый урок для тех, кто освоил предыдущие три и хочет экспериментировать.

Фуд-фотография в деталях

Кради как художник – идеи, решения, композицию. Копируйте любимых блогеров и однажды найдете уникальный стиль. Для этого изучайте опыт других фотографов. Например, целый блог посвящен фуд-фотографии: уроки, примеры, советы и очень-очень много фотографий.

Прочитали все и захотели стать фуд-стилистом? Тогда советы профессионалов в помощь – они точно знают, с чего начать.

Несколько дней назад мы встречались с Юлией Космо – дизайнером и фудфотографом. Целью нашей встречи было выяснить несколько секретов создания эффектных фотографий тортов и прочей выпечки. Не дословно, но основные и важные вещи выделяем. А вы читайте, и задавайте ваши вопросы внизу в комментариях, а мы передадим их Юле – она ответит)

ОБУЧЕНИЕ Где учиться? Какие мастер-классы посещать? Как достичь мастерства? Практика, только практика. Разберитесь с основами – светом, фонами и ретушью, а дальше практикуйтесь. А когда вы дойдете до уровня, когда не можете справиться с какой-то проблемой – обращайтесь к людям – с вопросами, на обучение. Запомните, вы всего можете добиться сами. Хотя если у вас есть свободные средства – сходите на обучение к тому фудфотографу, чьи работы вам нравятся. Это всегда тусовка, энергетика, общение с людьми со схожими интересами. А вот об основах композиции почитайте МК самой Юлии у нее на сайте — Но можете почитать вот эти : «Цифровая фотография» Скотт Келби «Фотография как» Александр Лапин «На кухне у Кэти» Кэти Куинн Дэвис

С ЧЕГО НАЧАТЬ Начните с ответа на вопросы: — что вы хотите сказать своим фото? Зачем оно вам? — вы хотите улучшить качество ваших фото? Зачем? — вы хотите, чтобы подписчики хотели ваш торт? Потом решите – будете ли вы сами это делать или обращаться к фудфотографам? Если хотите сами, тогда мы вам дадим полноценную пошаговую инструкцию – как это сделать, причем с минимальными вложениями (чуть ниже, не торопитесь)! А теперь займитесь оборудованием вашего места для съемок. Потратьте однажды пару часов своего времени для подготовки всего необходимого, а потом вы сможете собирать и разбирать вашу мобильную «студию» за 5 минут. Итак, место для съемок – пусть это будет кухонный стол у окна, чтобы свет падал с левой стороны. Для фона используйте обычный белый ватман. Заклейте окно белой калькой, чтобы получить рассеянный дневной свет. Особенно это поможет, если у вас солнечная сторона и прямые лучи попадают на объект вашей съемки. Кстати, лучше снимать в пасмурную погоду – тогда свет мягкий и рассеянный. При ретуши получившейся фотографии старайтесь минимально использовать доступные фильтры в мобильных приложениях. Достаточно поправить яркость и контраст. Кстати, не торопитесь тратить средства на профессиональную камеру, сначала разберитесь с основами – отличные фотографии можно сделать и на телефон.

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ В ФОТОГРАФИЯХ ДЕСЕРТОВ:
  1. Рамочки, наклейки, значки вроде бабочек, сердечек, цветочков – очень удешевляет ценность фотографии, а также самого продукта
  2. Чрезмерное использование фильтров Инстаграма
  3. Неправильно выбранный ракурс для съемки
  4. Прямые солнечные лучи – обесцвечивают ваш торт
  5. Фотографии, сделанные в последний момент, торт в коробке
Красиво сфотографировать можно любой торт. Юлия рекомендует придерживаться принципов минимализма — в декоре, в композиции. На фото ниже — идеальный шоколадный торт по мнению Юлии Космо. Автор фото @julicosmo.

РАКУРС Старайтесь придерживаться наиболее выигрышных ракурсов. Не путайте ваших подписчиков непонятными фотографиями.

ЧТО ТАКОЕ БАЛАНС БЕЛОГО, ЗАЧЕМ ОН ВАМ, И КАК ЕГО НАСТРОИТЬ
Как понять, что такое баланс белого, и понять не нарушен ли он у вас на фото? Посмотрите на свою фотографию. Вы снимали торт с белым кремом, а он получился зеленым? Или розоватым? Или сероватым? Вот это и значит, что баланс белого в настройках вашего телефона или камеры выстроен неправильно. Чтобы настроить этот параметр – покопайтесь в настройках! Зачем вам это нужно? Прежде всего, для избегания проблем с заказчиками, которые заказывают торт «как на фото». На фото они видят красный крем, а в реальности он розовый. Если вы не продаете выпечку, то вам скорее всего хочется, чтобы подписчики оценили уровень вашего таланта. А для этого вам тоже нужна красивая и реалистичная картинка, разве нет?) Как понять, что баланс вы настроили верно? Сфотографируйте рядом белый и серый листы, посмотрите на экран – белый выглядит белым? А серый серым или зеленоватым? Если вы видите цвета бумаги как в реальности – белый и серый, значит все в порядке. Если цвет на экране красноватый, голубоватый, какой угодно, только не оригинальный – настраивайте дальше. На фото ниже показана разница в настройках баланса белого. Какой фрагмент вам кажется самым реалистичным? А какой больше нравится?

САМЫЕ НЕОБХОДИМЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ВАШЕЙ ДОМАШНЕЙ ФОТОСТУДИИ
  1. Белый ватман – можно использовать в качестве фона, лайбокса, отражателя
  2. Черный / желтый / розовый / синий ватман — в качестве фона
  3. Фольга – используется в качестве отражателя
  4. Белая штора или белая калька – рассеивает свет из окна.
  5. Большая коробка – из нее смастерите лайтбокс (инструкцию по сборке смотрите ниже)
  6. Красивая подставка для торта
  7. Скотч – для крепления ватмана, фольги и кальки.
КАК СНИМАТЬ НОЧЬЮ Ну вы уже, наверное, поняли, что главная проблема ночных съемок – свет. Вернее, его отсутствие. Какой бы яркой ни была ваша кухонная люстра, для получения отличного фото этого, к сожалению, недостаточно. И тут на помощь придут ваши умелые ручки – мастерим лайтбокс! Слово страшное, а означает всего лишь – световой короб. Для лайтбокса вам понадобятся:
  • большая коробка
  • калька или белая бумага для выпечки
  • скотч
  • ножницы
  • 3 светильника с лампами накаливания (абсолютно любые, самые дешевые – лишь бы держались и светили)
  • 20 минут вашего времени


Кстати, если вы снимаете на зеркальный фотоаппарат со встроенной вспышкой, то часто сталкиваетесь с жесткими тенями от предметов. Для смягчения теней и рассеивания света от вспышки (внимание, СЕКРЕТ!!) сделайте небольшой мешочек из кальки или тонкого бумажного упаковочного пакета и наденьте на вспышку. И все, распрощайтесь с жесткими тенями. А вот и ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ . Мы специально подготовили ее для вас в формате фото, чтобы вы могли сохранить ее себе.

Если все вышеперечисленное вам делать не хочется – обратитесь к фудфотографу, близкого вам территориально, и пусть он отфотографирует ваши десерты. Это стоит недорого. И не забывайте вкладывать душу в то, что вы делаете)

P.S. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Мы передадим их Юле, и она ответит) Кстати, Юлин

Отчетность за сотрудников