Стоит ли жалеть о том что произошло. Прошлое – это депрессия. Будущее – это тревога. Когда исход решения не зависит от выбора

Библейский канон

Христианство изначально являлось книжной религией. Обучение новообращенных и жизнь общины основывались на чтении священных текстов. Тем не менее было бы ошибочно утверждать, будто христианство - «религия одной книги», поскольку даже само слово biblia по–гречески означает «книги» (во множественном числе). Библия включала в себя целый ряд очень разнообразных литературных произведений, вместе обычно называемых «писания» (graphai) .

Когда апостолы начали проповедовать учение Христа, их первыми слушателями стали палестинские евреи, затем грекоязычные «иудеи рассеяния». В великом городе Востока Александрии был еврейский квартал, а в Риме им дозволили расположить свои лачуги достаточно обособленно от столицы языческого мира. Некоторые иудеи, осевшие в сельской местности, сумели разбогатеть и стать землевладельцами, а горожане пристроились ремесленниками и пооткрывали лавочки. Именно в их синагогах прозвучали первые христианские проповеди, и исходя из их священных книг благовестники доказывали, что обетованный Мессия (Христос) и есть Иисус. Сходные события описаны в Деян. 13:14–42 (ср. 9:20–22). В синагогах с благоговением хранили Закон, то есть Пятикнижие Моисеево, с которого начинается современная Библия. Кроме того, имелись Книги Пророков, а также Писания, включавшие в себя Псалтирь, Притчи и другие поучительные книги.

Саддукеи, заведовавшие иерусалимским храмом, признавали только Закон, то же делали самаряне. Учителя закона (фарисеи) наряду с Пятикнижием Моисеевым почитали Книги Пророков и Писания. Вскоре после появления христианских проповедников, а именно - после падения Иерусалима в 70 г., раввины собрались и приняли «канон», то есть ограниченный список книг, ставший впоследствии основой канона христианского. Некоторые книги или главы, часто читавшиеся в синагогах, оказались исключены из числа священных. Среди них были книга Иисуса, сына Сирахова, книги Маккавейские, главы Даниила о Сусанне и старцах и о Виле и драконе. Часть из них сохранилась в полной Библии с пометкой «апокрифы» или «неканонические». В некоторых случаях (например, длинное продолжение Книги Есфири) дополнительные главы существовали только в греческом переводе, а в еврейском оригинале отсутствовали. Это вплотную приводит нас к вопросу о языке Библии.

В Палестине, Сирии и Вавилонии христиане общались с людьми, которые говорили на диалектах арамейского (позже - сирийского), а еврейское Священное Писание читали в свободном арамейском переводе, называемом «Таргум»; кроме того, многие владели еще и греческим. В других местах последний являлся родным для подавляющего числа людей, и поэтому проповеди и чтение Писания также были на языке эллинов. Греческий перевод еврейской Библии появился не позже 200 г. до н. э. Сохранилась легенда о его чудесном появлении из–под пера семидесяти александрийских толковников, благодаря которой он получил название «Септуагинта» («Семьдесят») и краткое обозначение «LXX». Немало книг ходило в греческих переложениях, и христиане стали относить к Септуагинте их все, хотя легенда касалась лишь Закона. Одни переводы были ближе к оригиналу (Пятикнижие и Псалмы), а другие существенно отличались от него: притчи Книги Иова и Есфири производят впечатление свободных пересказов и местами восходят не к общепринятому Масоретскому тексту, а к иному, более древнему, оригиналу. Даже наиболее точные из переводов отражают религиозные идеи эллинов. Например, в Исх. 3:14 есть сложное для понимания место: Бог открывает свое имя Моисею и говорит: «Я есмь Кто Я есмь». Перевод гласит: «Я есмь Сущий» (ho on) , тем самым текст приспособлен к греческой философии, где «сущее» (to on) считалось вечно и подлинно присутствующим в противовес изменчивому и становящемуся. В тех случаях, где в еврейском оригинале люди «узрели» Бога, перевод рассказывает о том, как Бог «явился пред ними» (Исх. 24:10 и др.).

Греческий вариант Священного Писания стал в это время основой для религии синагог и вдохновил немало литераторов. Известный александрийский мыслитель Филон (20 г. до н. э. - 50 г. н. э.) написал подробное толкование к пяти книгам Закона и провозгласил Моисея учителем высшего философского пути жизни. Неприемлемые для греческой философии идеи (особенно концепция Бога), неточные сведения об исторических событиях, невозможные законы объяснялись как иносказания, имеющие некий духовный смысл. Сходным образом стоики оправдывали непристойные поступки богов, описанные Гомером.

После гибели Иерусалима в 70 г. раввины заложили основы современного иудаизма в виде официального древнееврейского варианта Библии, а греческие переводы убрали из синагог. Тем не менее большая часть иудеев считала родным языком не еврейский, а греческий, и полностью отказаться от него было невозможно. За первые несколько веков нашей эры появилось три новых и более точных перевода, названных в честь толковников Феодоция, Симмаха и Аквилы. Христиане же держались за традиционный вариант, находя в нем нюансы, помогающие в доказательстве их идей. Кроме того, сохранению старого перевода способствовали иудеи Филон и Иосиф Флавий, чьи книги пользовались уважением у христианских богословов и толковников.

Ранние христианские проповеди нередко начинались с чтения греческой Библии в синагоге. Если все собрание принимало Благую Весть (а такое случалось), то синагога превращалась в церковь и продолжала служить по тем же книгам. Чаще бывало так, что обращались отдельные слушатели, и тогда в новой церкви оказывались как бывшие иудеи, так и отрекшиеся от идолов язычники. Таким группам были нужны книги, достать которые было трудно и дорого. Обычно переписывали со свитков, принадлежащих другой церкви. При этом сами новообращенные не знали, какие книги считать священными, приходилось полагаться на слово братьев, предоставивших текст. Именно поэтому крупные церкви в Риме, Антиохии и других важных городах приобрели определенное влияние на меньшие общины.

В конце концов образованные люди стали задумываться над тем, как определить истинность текста и его каноничность. Одним из самых ранних примеров, который относят к 170 г., считают поступок Мелитона Сардийского из Малой Азии. В поисках точных сведений «о древних книгах, их числе и порядке» он отправился на Восток, «туда, где по ним проповедовали и где их писали», и вернулся со списком «книг Ветхого Завета» (Фрагмент 4 приводится у Евсевия в «Церковной Истории», 4.26.13–14). Список Мелитона совпадает с укороченным каноном, принятым раввинами после падения Иерусалима, что подтверждает его слова о путешествии в Палестину. Те же книги, хотя в другом порядке, приводятся позднее Оригеном, который хотел в споре с иудеями ссылаться только на тексты, принятые у его противников (Евсевий, «Церковная История», 6.25.1–2). Однако сам Ориген считал священными намного большее число книг и ссылался на Сеп–туагинту как на Слово Божие, в том числе на Премудрость Соломонову и дополнительные главы Даниила. По–видимому, Церковь не подвергала сомнению их богодухновенность, пока не вступила в споры с иудеями.

Вопрос канона стал камнем преткновения для многих верующих. Восточные отцы обычно пользовались длинным списком, но со времен Афанасия («Торжественные послания», 39) стали различать строго канонические и второстепенные книги. Единственным исключением оставались великие антиохийцы Иоанн Златоуст и Феодорит, которые никогда не делили священные тексты по важности. Западные отцы под влиянием Августина и руководимых им соборов (Гиппонского в 393 г. и Карфагенского в 397 г.) почитали все Писание равносвященным. Только усилия Иеронима по возвращению к еврейскому оригиналу смогли пошатнуть единодушие латинян и ввести деление книг на канонические и неканонические, что впоследствии привело к полному отказу протестантов от апокрифов.

Увы, сожаления, зачастую отнимают у нас слишком много жизненных сил, которые мы могли бы с успехом потратить на что-то другое. А между тем, специалисты выяснили – каждый раз, когда мы сожалеем о прошлом, мы замедляем своё движение вперёд, что, очевидно, совсем не идёт нам на пользу, а значит, пора перестать оглядываться назад.

Нет ничего невозможного

Первое и, пожалуй, самое главное правило – уяснить, что возможности у вас не только были, но и есть, и главное – будут ещё, скорее всего в неограниченном количестве, дело в том, что жизнь предоставляет их нам бесконечно, в то время как от нас самих требуется только принять верное решение. Как отличить правильное решение от неверного? Довольно просто. Термин «правильный» психологи используют, когда речь идёт о своих собственных желаниях и интересах, ведь они для прекрасного самочувствия всегда должны быть в приоритете. То есть, выбирая какой-либо путь и принимая решения, вы либо ущемляете свои потребности, либо напротив, предпочитаете их, а значит, во втором случае жалеть совершенно не о чем. Впрочем, многие из нас воспитаны так, что вынуждены почти всегда выбирать не себя. Но и это не катастрофа.

Постарайтесь убедить себя в том, что упустить возможность – вовсе не значит обречь себя на вечную пытку. Это всего лишь случай, который вы проигнорировали здесь и сейчас, а завтра, вероятно, подвернётся совершенно другой, и никто не сказал, что он должен быть хуже предыдущего. Так что за одной возможностью всегда следует другая возможность – это самое главное, что вы должны понимать. Более того, их у нас много и в каждый конкретный период времени мы должны сделать выбор – какой из них воспользоваться. Поэтому отказ от одного в пользу другого – это так же естественно, как и неизбежно.

Управлять мышлением – управлять своим выбором

Зачастую наша основная проблема заключается в том, что мы не умеем управлять своим вниманием и своим мышлением. Пока мы сожалеем о прошлом, в настоящем подворачивается огромное количество счастливых случаев, которые мы игнорируем, так как слишком увлечены прошедшим, а значит уже несуществующем, то есть мы рискуем попасть в самый настоящий замкнутый круг, из которого выбраться будет очень непросто. Совет прост: обратите внимание на своё настоящее, посмотрите вокруг. Возможно, здесь и сейчас происходит то, о чём вы и мечтать могли, ведь если прошедшее мы изменить не силах, то день сегодняшний полностью и абсолютно в нашей власти.

Не бойтесь совершить ошибку, увы, наша интуиция не настолько развита, чтобы суметь просчитать возможные последствия от принятого решения в прошлом, так что панические мысли отбросьте прочь. Всё равно какой-то путь вам придётся выбрать и нужно смириться с тем, что вполне возможно он окажется ложным. Но, как известно, прожить, совсем не совершая ошибок – роскошь для нас недоступная. Если теперь вы недовольны принятым когда-то решением, подумайте о том, чем бы оно для вас обернулось: вполне возможно сожалений было бы ещё больше.

Взгляд в настоящее

Не заглядывайте в прошлое, в конце концов, машину времени ещё никто не изобрёл, так что само время очнуться в настоящем и чётко сформулировать свои цели и задачи. Казалось бы – планирование плохой помощник в борьбе с прошлым, но на деле – составление списка планов на будущее способно победить даже самое тяжёлое прошлое, которое заслуживает лишь всякого рода сожалений. И, если вы еще этого не сделали, тогда ответьте себе на вопрос – а хотите ли вы жить и действовать в настоящем, не боитесь ли вы его? Это ведь сложнее, не так ли, решиться на что-то прямо здесь и сейчас и начать действовать? Гораздо проще увлечённо рассматривать картинки прошлого, пребывая в твёрдой уверенности, что теперь-то уж точно ничего хорошего не случится.

Прежде, чем сделать выбор чётко определите свою мотивацию: ради чего вы совершаете тот или иной поступок. Сконцентрируйтесь на имеющемся материале: обратите внимание, возможно возможность совсем рядом с вами. Примите взвешенное и обдуманное решение, и тогда вам точно не придётся ни о чём сожалеть в будущем. Сейчас вы имеете уникальную возможность сделать выбор, – какие возможности вам упустить, а какими воспользоваться.

Практика

Помимо советов необходимо перейти и к действенной практике – всё-таки самоубеждение выполняет в нашей жизни далеко не последнюю роль. Попытайтесь поменять образ мыслей сознательно. Например, можно пойти к зеркалу, внимательно взглянуть на своё отражение и сказать: «Я заканчиваю сожалеть о том, чего у меня сейчас нет, и начинаю радоваться тому, что у меня есть уже сейчас, в моем настоящем!».

Для наглядности, если неправильно принятое решение не оставляет вас в покое, можно составить список тех плюсов и преимуществ, которые вы получили совершив «неправильный» выбор. Удивительно, но зачастую самые прекрасные события в нашей жизни происходят именно из-за так называемых ошибок.

Впрочем, если справиться с призраками прошлого, совсем не представляется возможным, попытайтесь применить самую обыкновенную практику – физические упражнения, усталость, тела, как известно, освобождает от ненужных мыслей.

«Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми. Жизнь не имела в виду сделать нас совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее» ©Эрих Мария Ремарк

Как же перестать жалеть о сделанном в прошлом?

Постарайтесь вообще никогда не жалеть ни о чем, ну а если не выходит, то хотя бы научитесь не драматизировать события.

Находясь в досадном состоянии мы инертно начинаем драматизировать и тем самым преувеличивать все что с нами происходит.

Для того, чтобы не жалеть о прошлом, нужно научиться не оценивать произошедшее. По крайней мере пока не оценивать.

В моменты сожаления вспоминайте такую поговорку - «нет худа без добра». Ведь, что бы вы не сделали, все — равно в сделанном есть и положительные стороны. Оценить и найти эти положительные моменты в каждой ситуации вам поможет только время, поэтому вам не стоит оценивать данную ситуацию как совершенно негативную.

Бывает, что в некоторых ситуациях сожаление разумно и полезно для человека. Иногда сожаление помогает нам избавится от чувства вины. Но в большинстве случаев драматизация ситуации только усугубляет наше состояние.

Как отпустить прошлое и жить настоящим? Не драматизируйте

Сравните текущую ситуацию с происходящим вокруг. Наше сознание в некотором смысле эгоцентрично. Мы замечаем только то, что есть у нас, и делаем на этом основании выводы будто примерно так же и у всех. А если у меня не так, как у всех, значит все ужасно плохо. Это совсем не так. Посмотрите на остальных. Посмотрите как живут другие, вы найдете что бывает и намного хуже, и вам не зачем жалеть о прошлом.

Как добиться того, чтобы вообще никогда не жалеть о прошлом?

Учитесь на своих ошибках. Из любой ошибки можно сделать правильные выводы и благодаря этому стать лучше. Никто не идеален и ни один человек не застрахован от ошибок. Но в ваших силах стараться не повторять одни и те же ошибки.

Задайте себе простой вопрос: «Что мне нужно сделать, чтобы такого не повторилось?». Если ответом будет «Я уверен, что не повторится», это плохой ответ, потому что не предполагаете работы над собой.

Впредь контролируйте свои мысли, чтобы больше не вспоминать о сделанном, ведь вы уже сделали правильные выводы и не повторяйте больше свои ошибки.

Если есть возможность исправить последствия прошлого - исправьте. Ликвидировав даже их некоторую часть, вы сможете забыть прошлое и больше не жалеть о сделанном.

🔆5 СОВЕТОВ КАК ПЕРЕСТАТЬ ЖАЛЕТЬ О ПРОШЛОМ🔆

✨Любовь к себе

Чаще всего постоянные сожаления о прошлом возникают у людей, которые имеют комплексы, испытывают какое-то давление или неудовлетворение от собственной жизни. Вполне понятно, что сожаление в таком случае является не первопричиной, а тем, что сопровождает такое психическое состояние. Потому, чтобы перестать жалеть о чем-либо, нужно обрести уверенность в себе и своих решениях.

Также стоит помнить и то, что любые ситуации о которых вы могли жалеть, привели к тому, что вы имеете сейчас. Возможно, в других условиях вы были бы в куда худших условиях и обстоятельствах, потому сожалеть о чем-то, что уже давно случилось – пустая трата времени. Вместо этого лучше сконцентрировать внимание на том, что позволит сделать завтрашний день лучше.

✨Исправлять – никогда не поздно

Еще один довольно очевидный способ, который, как ни странно, далеко не всегда приходит в голову. Люди настолько укореняются в своих проблемах прошлого, что забывают, что большинство из них можно исправить. Возможно, не так, как хотелось бы, но можно. Любую ссору с близкими людьми и друзьями можно обернуть вспять, достаточно лишь найти в себе силы. Многие ошибки, совершенные в прошлом, также можно исправить, но для этого нужно найти желание.

Если же ситуацию уже нельзя исправить, то лучше просто перестать о ней думать. Намного полезнее начать с чистого листа, чем убиваться чем-то, что давно произошло. Помните, что жизнь идет слишком быстро и немалую ее часть можно потратить на совершенно ненужные вещи, такие как сожаление о давно содеянных поступках.

✨Любой опыт полезен

Наверное, самый полезный совет для тех, кто постоянно жалеет о чем-либо. Более того, он действует вне зависимости от ситуации. Как перестать жалеть о прошлом прямо сейчас? Попробуйте взглянуть на все иначе. Это позволит понять, что любой опыт, даже негативный, был полезен. Например, некогда разрушенные отношения можно рассматривать как трагедию, а можно взглянуть на них как на бесценный опыт, который позволит быть лучше в будущем.

Всю свою жизнь человек больше учиться на ошибках, потому не стоит думать, что вы – исключение. Более того, любые проблемы закаляют характер, потому как минимум, в вещах, о которых вы сожалеете, есть немало пользы. Важно лишь уметь осознать ее и взглянуть на ситуацию со стороны. С тем же успехом можно сравнить негативный опыт с умением ходить. Каждый человек проходит через это и без проб и ошибок, не было бы и успеха.

✨Забудьте любые «а если бы»

Стоит лишь один раз задать себе вопрос – «что было бы, если?», и мало кто сможет устоять под натиском сомнений. Более того, такой вопрос может со временем превратиться в манию, из-за которой человек будет жить не настоящим или будущим, а прошлым. Не даром множество поговорок говорят, что прошлое лучше оставить в прошлом, так как се уже произошло. Потому, вопрос «если» нужно использовать иначе, избегая постоянных сожалений.

Также постарайтесь избавиться от нерешительности, которая влияет как на принятие текущих решений, так и на сожаление о прошлом. Начните уважать любые свои решения и лучше тщательно обдумывайте их до того, как совершать. Как минимум, это позволит намного чаще избегать ошибок, которые в будущем могут заставить вас сожалеть о них.

✨Займите себя чем-то интересным

Нередко постоянные жалобы или сожаления на то, что уже давно произошло, возникают у людей, которым попросту нечем заняться. Подумайте, будут ли такие мысли появляться у того, кто сосредоточен на чем-либо? Работа, хобби, отдых, любые положительные эмоции станут отличным «лекарством» от ненужных размышлений о былом. Более того, заняв себя чем-то, вы будете получать не только душевное спокойствие и уверенность, но и другую пользу.



Открытие бизнеса