Обновление прошивки sagemcom f st 1744 v1. Роутер sagemcom: пошаговая настройка для чайника

История проста и типична для всех городов России да и мира: женщина без помощи мужа решила подключить интернет. Я в этом не очень сильно понимаю и решила подключить Ростелеком, но не просто подключить, а ещё купить роутер sagemcom f@st 1744 v4 за 1600 рублей, чтобы пользоваться WiFi на планшете.

В назначенное время пришел эникейщик-мальчишка (мастер на все руки), все провода подключил, протянул, вайфай "поднялся" - инет не раздает. Вызвал второго мастера. Через полчаса пришёл мужчинка года на три постарше, покрутил, повертел, такая же история. Вызвали бородатого мужика, который появился ещё через час и только после этого интернет на планшете изволил таки появиться. Но претензий к настройке особо нет, всяко бывает, к тому же в новом доме.

Примерно к вечеру следующего дня указанный роутер Sagemcom f@st 1744 v4 перестал раздавать WiFi. Муж при помощи чьей-то там матери перепрошил данное устройство и теперь оно более-менее работает.

Мощность беспроводной сети оставляет желать лучшего. Те, кто пишут, что пробивает несколько стен, откровенно чего-то не договаривают. Всему этому простое объяснение на фото ниже


Изогнутый серый проводочек, посаженный на белый герметик, в центра кадра и есть антенна данного устройства... я не специалист в области радиотехники, но, как мне кажется, говорить о каком-либо устойчивом сигнале (не будем даже называть термин диаграмма направленности антенны) на принимающих устройствах да ещё и через стену и речи быть не может. Судя по изречениям мужа, в моём планшете и то антенна получше будет.

Ах да, из плюсов Sagemcom f@st 1744 v4 - возможность подключения устройств через технологию WPS, путём нажатия на соответствующую кнопку на боковой панели.

Возможность подключения USB 3.0


Ни той, ни другой опции я не использовала, но мне кажется, если машина не едет, то хвалить обогрев руля и зеркал в этом случае вряд ли стоит

Берегите свои нервы и деньги. Не поленитесь и купите роутер в магазине. Нормальный, добротный и с внешней антенной.

К нам пришли новые роутер Ростелеком Sagemcom 1744 v2.2. Снаружи они ничем не отличаются ни от v1, ни от v2 ; всё тот же вертикальный корпус темного цвета и эмблемой провайдера на лицевой стороне. Это уже не универсальный маршрутизатор, как F@ST 2804, хотя и умеет работать с 3G модемами. По программному обеспечению он идентичен 2-ой версии; веб-интерфейс такой же. Что разумеется оказывается на виду, если сравнить с версией v1, так это отдельный WAN-порт, который в конце концов появился у маршрутизатора. Ранее это был обрезок от 2804.
К роутеру по-прежнему можно подключать USB-накопители и принтеры для совместного использования, а так же 3G-модемы. Списка поддерживаемых моделей я пока не нашёл, но как появится; обязательно выложу.

Настройка подключения к Интернет:

Ip-адрес роутера в локальной сети; 192.168.1.1, логин для доступа; admin, пароль по-умолчанию; admin.

1-ое, что мы видим; статусная страница устройства:

Если у Вас язык интерфейса английский, то справа вверху выберите русский язык.
Базовую настройку с помощью мастера я уже кропотливо рассматривал вот в этой статье. Поэтому сейчас будем делать то же самое, но через расширенные свойства.
Для функции Интернет соединения необходимо зайти в раздел Сеть; -; WAN;. Здесь обратите внимание на список интерфейсов внизу страницы:

Сначала на роутере создано 2 подключения; IPoE и PPPoE. Соответственно, необходимо кинуть то, которое употребляется в Вашем филиале Ростелеком, а ненужное удалить с помощью значка в виде мусорной корзины.
Ввиду того, что у IPoE никаких особых опций нет; необходимо только поставить автоматическое получение адреса (DHCP), то ниже я рассмотрю непосредственно вариант с PPPoE. Кликаем на значок редактирования в виде карандаша. Раскроются свойства соединения:

В поле Login Name; вводим имя пользователя, а поле Пароль; ; соответственно пароль на доступ в сети интернет. Эти данные Вам выдали при заключении договора с провайдером.
Обратите внимание, чтобы параметр Тип подключения; был избран; Continuouse. Больше ничего не трогаем и нажимаем Применить конфигурации;.

Настройка IPTV

В разделе Сеть; -; WAN; создаем соединение типа Bridge:

В некоторых филиалах, как в нашем, например, мультикаст-трафик до абонента идет в тегированном виде, поэтому на роутер для подключения цифрового телевидения Ростелеком необходимо указать VlanID. Чтобы это сделать, необходимо в списке соединений войти в режим редактирования изготовленного соединения:

Откроется вот такое окно:

Ставим флаг 802.1q ; ВКЛ., а в поле VLAN ID прописываем идентификатор для Вашего подъездного коммутатора. Узнать его необходимо в технической поддержке Ростелеком. В моём случае; это 1601.
Применяем конфигурации.

Переходим в раздел Дополнительно; -; Группировка интерфейсов;. Включаем группировку, поставив флаг Включить;:

В списке групп выбираем Group1. И добавляем в поле справа интерфейсы из полей слева. Из верхнего поля добавим бриджевое содеинение, которое у меня называется WAN1, а из нижнего; 4й LAN-порт. Непосредственно в этот порт Вам необходимо будет включить STB-приставку Ростелеком. Кликаем на кнопку применить.
Переходим в раздел Сервисы;-; IGMP Proxy;:

IGMP Proxy; должен быть включен, как и Multicast Allowed;. Применяем свойства.
На данный момент можно подключать ТВ-приставку для цифрового интерактивного телевидения Ростелеком.

Настройка WiFi

Свойства беспроводной сети WiFi на Sagemcom 1744 v2.2 находятся в разделе Сеть; -; WLAN;. Открываем подраздел Basic;:

В списке Идеал; выбираем 2.4 GHz (G+N);. В поле SSID; вводим имя создаваемой беспроводной сети. Другие свойства можно не трогать. Нажимаем кнопку Применить;.

Переходим в подраздел Безопасность;:

Тип SSID; выбираем Основная;, шифрование; WPA2-Mixed;. При всем этом параметр Режим WPA; должен стоять Личный (Общий ключ);, а Формат общего ключа; ; Основная фраза;. Остается только ввести пароль на Вашу сеть Вай-Фай в поле Общий ключ;. Ключом сети может быть непринципиально какая последовательность букв и цифр не короче 8 символов.
Нажимаем кнопку Применить;.

Ваш роутер Ростелеком Sagemcom 1744 v2.2 полностью готов к работе. Остаётся один маленькой штришок. Зайдите в раздел Сервис; -; Пароль;:

Здесь в поле Текущий пароль; необходимо ввести; admin, а в поля ниже; новый пароль для доступа к настройкам роутера. Это нужно делать обязательно воизбежание несанкционированного доступа к настройкам Вашего маршрутизатора.

В последнее время компания Ростелеком активно раздаёт своим абонентам роутеры модели Sagemcom f@st 1744 разных версий. Ничего хорошего про них не скажу, как и ничего особо плохого. Железо, как железо, со своими глюками. Так, например, несколько раз сталкивался с тем, что до тех пор, пока не прошьёшь маршрутизатор последней версией прошивки, нормально он работать не хочет: то WiFi отключается, то Интернет отваливается. Пару раз попадались и бракованные экземпляры — у одного с новья не работал беспроводной модуль, а у другого — сгорел блок питания. Но с теми же DIR-300 от D-Link порой и больше проблем отхватывали.

По настройке Sagemcom 1744 v2, v2.2 и V4 практически одинаковые один в один. Сам процесс немного замороченный, но для неопытных есть ещё и специальный мастер быстрой настройки. Правда, у меня один раз на версии Саджемком 1744 v2.2 он работать отказался до тех пор, пока не догадался перепрошить роутер. После этого всё пошло как по маслу.

Ещё один момент, о котором надо упомянуть — для входа в веб-интерфейс роутеров Ростелеком используются разныt IP-адреса:
Sagemcom f@st 1744 v2 и v2.2 —
Sagemcom f@st 1744 v4 —
А вообще, можно попробовать сделать вход через хостнейм, введя адрес http://rt . Если у Вас в настройках сетевой карты стоит автоматическое получение IP-адреса, то веб-интерфейс должен быть доступен и таким образом. Хотя, лично я предпочитаю по-старинке, через АйПи.
При первом входе в конфигуратор, устройство попросит сменить стандартный пароль admin на любой другой, более сложный:

Как настроить роутер Sagemcom 1744 с помощью мастера

Для удобства как монтёров-установщиков, так и самих абонентов, в веб-интерфейса универсального маршрутизатора встроен Мастер, с помощью которого можно быстро сделать базовую настройку роутера Саджемком Фаст 1744 для Ростелеком, просто ответив на ряд вопросов. Первым делом — надо выбрать вариант настройки:

Нажимаем на кнопочку «Начать работу мастера». Дальше появится выбор Вашего филиала Ростелеком:

Тут же надо обязательно выбрать подключенную Услугу. Обычно это либо просто Интернет, либо Интернет + ТВ. Очень редко, но бывает что подключают и SIP-телефонию. Нажимаем на кнопку «Продолжить».

На третьем шаге надо прописать логин и пароль, которые Вам выдал агент когда заключался договор. Если в Вашем филиале используется не PPPoE, а Динамический IP, то этого шага вообще не будет.
На следующем этапе будет выбор порта для ТВ-приставки (если, конечно у Вас эта услуга подключена):

В некоторых филиалах Ростелекома, как в нашем, надо дополнительно указывать ещё и VLAN ID для цифрового ТВ. Его обычно можно узнать в местной технической поддержке. Правда, иногда приходится сначала немало поругаться.

На последнем этапе идёт настройка WiFi на Sagemcom 1744. Она заключается в том, что надо ввести имя беспроводной сети, которое будет у Вас использоваться, и пароль на подключение к Вай-Фай.

На завершающем шаге просто ещё раз сверяем данные по таблице. Нажимаем на «Продолжить», чтобы устройство сохранило настройки.

Продвинутая настройка Саджемком 1744 от Ростелеком

Этот способ настроить роутер Sagemcom f@st 1744 v4, v2 или v2.2 чуть более сложен. Сложен от тем, что при его использовании пользователю видно всё многообразие доступных параметров и это очень пугает неподготовленного и неопытного юзера. Хотя пугаться, на самом деле, тут нечего — всё просто и понятно.

Начать стоит с того, что полностью удалить имеющиеся соединения. Чтобы это сделать, надо зайти в раздел Сеть >> WAN и в самом низу страницы найти таблицу активных интерфейсов WAN:

В моём примере это одно единственное PPP-соединение. Удаляем его, кликнув мышкой на значок в виде мусорного бачка.

Подключаем Интернет

Чтобы настроить доступ в глобальную сеть на Саджемкоме, открываем раздел Сеть >> WAN :

В поле «Тип интерфейса» надо выбрать используемый в филиале протокол. У нас в Ростелекоме используется PPPoE — его и ставим. Ниже будет подраздел PPP в котором надо указать «Имя пользователя» и «Пароль» на подключение (обычно выдаётся на карточке агентом при подписании договора). Нажмите кнопку «Добавить» чтобы запомнить соединение на роутере.

В некоторых областях в Ростелеком используется тип подключения IPoE (он же Динамический IP):

Настроить его ещё проще, чем ПППоЕ. Просто выберите значение IPoE в поле «Тип интерфейса» и нажмите на «Добавить». Всё! Быстро и просто!

Настройка WiFi на F@st 1744

Чтобы настроить беспроводную сеть Вай-Фай на роутере Саджемком Фаст 1744 — откройте раздел меню Сеть >> WLAN . Начинаем с подраздела «Базовая настройка»:

Здесь можно практически все параметры оставить без изменений кроме названия сети — SSID . Тут можно написать всё, что Вашей душе угодно. Главное чтобы на транслите и без пробелов и спецсимволов. Применяем изменения и переходим в подраздел «Безопасность»:

Тут всё, что касается защиты Вашего Вай-Фай на Sagemcom 1744 от Ростелеком. В списке «Шифрование» ставим «WPA2-Mixed». Параметр «Режим WPA» по умолчанию встанет в значение «Персональный», а «Формат общего ключа» — в значение «Ключевая фраза». Менять это не надо. Остаётся только в поле «Общий ключ» прописать пароль на WiFi. Его лучше делать посложенее и не короче 8-10 символов. Кликаем на кнопку «Применить».

Цифровое ТВ и IGMP

Если у Вас подключено ещё и Интерактивное телевидение Ростелеком, то для этой услуги на роутере Саджемком тоже надо сделать дополнительные настройки. В большинстве филиалов провайдера используется такая схема:

Первым делом, в разделе Сеть >> WAN надо сделать новое соединение с типом интерфейса «Bridge»:

Если у Вас в городе Ростелеком для настройки IPTV на роутере надо прописывать VLAN ID (узнаётся отдельно в технической поддержке оператора связи), то в подрразделе «VLAN» надо поставить галочку «Включено» и в поле «VLAN ID» прописать номер вилана. Так же я бы порекомендовал поставить ниже, в списке «802.1P» значение 4 . Благодаря этому при нагрузке на роутер не будет рассыпаться изображение на телевизоре. Нажимаем кнопку «Добавить».

Вторым этапом надо отделить один из LAN-портов под приставку. Делается это в разделе Дополнительно >> Группировка интерфейсов :

Сначала её надо включить. Следом надо будет поставить точку на группе Group1. Выше, с помощью кнопки «Добавить», надо из полей слева перенести в поле справа созданные интерфейс типа Bridge (в примере это WAN1) и порт, в который будет включаться ТВ-приставка. У меня это 4-й LAN-порт. Нажимаем на кнопку Применить.

Так же, если вдруг возникли проблемы с IPTV на Sagemcom f@st 1744, то я бы посоветовал зайти в раздел Сервисы >> IGMP Proxy :

Здесь надо проверить чтобы напротив строчки «Мультикаст разрешён» стояла галочка «Вкл». без этого изображения на экране телевизора не будет, так как цифровое ТВ через роутер транслироваться не будет!

Роутер Sagemcom Fast 1744 — это полноценный Ethernet-маршрутизатор, устанавливаемый Ростелекомом для абонентов, подключенных по технологии FTTB с возможностью просмотра IP-телевидения. Настройку роутера Ростелеком Fast 1744 V2 можно выполнить как с помощью мастера настройки, так и ручным вводом параметров подключения, полученных от провайдера.

Первый шаг настройки — физическое подключение маршрутизатора. Кабель, заведенный в квартиру представителями провайдера, включается в порт «WAN». Для входа в веб-интерфейс роутера нужно соединить его с компьютером при помощи патчкорда (короткого кабеля), поставляемого в комплекте. Можно также подключиться с ноутбука или мобильного устройства к сети Wi-Fi, настроенной на роутере. Перед началом настройки для корректной работы веб-интерфейса включите javascript в вашем браузере

Как настроить роутер Ростелеком f st 1744 через мастер настройки

Для входа в настройки нужно вписать в адресную строку браузера IP-адрес 192.168.1.1 и зайти под именем admin с таким же паролем. После авторизации можно сменить пароль администратора для доступа к веб-интерфейсу и сохранить его, нажав на кнопку «ОК». Затем появится окно, подсказывающее порт, к которому будет подключаться Ethernet-кабель, и теперь можно начать ручную настройку или запустить мастер настройки — функцию, облегчающую этот процесс для пользователя.

Следующий экран после запуска мастера — выбор региона, филиала провайдера и предоставляемой услуги (чаще всего это «Интернет» или «Интернет+ТВ», иногда подключают еще и SIP-телефонию). После выбора параметров нужно нажать на кнопку «Продолжить».

Если подключение в вашем регионе организовано по технологии PPPoE, следующим шагом будет ввод пользовательских данных — логина и пароля, предоставленных провайдером. Там, где используется динамическое присвоение IP-адреса, этот шаг будет пропущен, и можно будет переходить к выбору порта для IPTV-приставки. В некоторых случаях здесь нужно будет заполнить и поле «Vlan ID», значение которого можно узнать в техподдержке Ростелекома.

И последним этапом настройки роутера Fast 1744 V2 будет настройка беспроводной сети: мастер предложит включить сеть Wi-Fi, назначить имя и ключ безопасности. После нажатия кнопки «Продолжить» появится заключительный экран, позволяющий проверить правильность ранее введенных данных и сохранить настройку.

Как обновить маршрутизатор Sagemcom Фаст 1744 до последней версии прошивки

При необходимости можно обновить программное обеспечение роутера до последней версии. Это делается перед началом настройки, т.к. прошивка сбросит все ранее введенные параметры.

Файл прошивки можно найти на официальном FTP-сервере Sagem-Communication, при этом необходимо внимательно смотреть на номер версии и ревизии скачиваемого файла: на Fast 1744 V2 не подойдет прошивка для V1 или V4 и наоборот — прошивка V2 не установится на другие версии роутера, а в худшем случае может вывести из строя микропрограмму.

Файл с обновленной версией микропрограммы нужно скачать на компьютер, затем войти в веб-интерфейс роутера и в разделе «Обновление ПО» указать путь к *.bin-файлу. Теперь останется запустить установку и ждать окончания процесса, т.е. перезагрузки устройства. После перезагрузки переходим к настройке подключения интернета.

Ручное подключение сети интернет и iptv

Помимо мастера настройки, возможен также ручной ввод параметров подключения к интернету маршрутизатора Ростелеком Sagemcom f@st 1744 V4 или V2. Для этого после входа в веб-интерфейс нужно выбрать соответствующий вариант. Дальнейший порядок действий таков:


Как настроить Wifi на f st 1744

Главные параметры беспроводной сети маршрутизатора f@st 1744 V1 или другой версии находятся в пункте меню «Сеть», раздел «WLAN». Сначала нужно зайти в подраздел «Базовые настройки» и выполнить следующее:

  • в пункте «Стандарт» выбрать 2,4 ГГц (G+N) или (B+G+N);
  • режим — точка доступа (AP);
  • назначить имя сети (SSID) — любое слово или набор символов латиницей;
  • нажать «Применить».

Затем перейти в следующий раздел — «Безопасность», в котором выбрать тип шифрования «WPA2» и назначить ключ безопасности в поле «Общий ключ». Остальные параметры можно оставить без изменения, применить настройки соответствующей кнопкой.

Настройка ip tv на маршрутизаторе f st 1744 V2 Ростелеком

Для того чтобы смотреть цифровое телевидение от Ростелекома через данный роутер, нужно создать отдельное подключение:

  • как и при настройке интернета, набрать в браузере адрес устройства, войти в «Сеть» — «WAN»;
  • выбрать Bridge — тип интерфейса;
  • при необходимости (зависит от филиала Ростелекома) ввести «VLAN ID», который можно узнать в техподдержке провайдера;
  • в списке напротив пункта 802.1P выбрать «4», т.е. выделить отдельный канал для потока цифрового ТВ.

Следующий шаг: выделение LAN-порта под ТВ-приставку:

  • в разделе «Дополнительно» главного меню веб-интерфейса перейти в пункт «Группировка интерфейсов» и поставить отметку «Включена»;
  • отметить в списке групп «Group 1»;
  • с помощью кнопки «Добавить» перенести в правое поле созданный в предыдущем шаге интерфейс «Bridge» и номер порта, в который будет включена ТВ-приставка, например, LAN2;
  • сохранить настройки кнопкой «Применить».

Теперь маршрутизатор настроен для выполнения пользовательских задач: подключения к интернету, раздачи сигнала Wi-Fi для мобильных устройств и просмотра цифрового ТВ Ростелекома через приставку.



Открытие бизнеса