Каков средний надой молока одной коровки. Сравнение пород и объема полока. Когда у коровы появляется молоко

Молоко - это кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Самым доступным для потребителя является коровье молоко. Его уже достаточно давно добывают в промышленных масштабах. Задавались ли вы когда-нибудь вопросом о том, сколько молока дает корова в сутки. Ответ может вас приятно удивить.

Когда у коровы появляется молоко?

Корова сможет порадовать вас молоком только после того, как она достигнет половой зрелости. Уже к полугоду репродуктивная система телочки готова к зачатию. Но в таком раннем возрасте корова еще не способна выносить здоровое и крепкое потомство. Поэтому осеменение откладывают до 1,5-2 лет. К этому времени животное уже полностью сформировалось и достигло необходимой для вынашивания теленка массы тела.

После того как корова выносит и родит своего первого детеныша, у нее появится необходимость его выкормить. Именно с этого момента начинается лактационный период самки. Теленок рано или поздно перейдет на взрослый корм, после чего корову нужно будет регулярно доить. Иначе лактация угаснет и не восстановится до следующего отела.

Как долго корова способна давать молоко без теленка?

В среднем лактационный период коровы длится около года. Самый ценный и полезный по своему составу продукт животное производит в первые месяцы после отела. Чем больше проходит времени после родов, тем меньше в молоке питательных веществ. Поэтому корову нужно осеменять каждый год. Также животному необходимо время на отдых. Сухостой должен длиться примерно 1,5-2 месяца. За это время корова наберется сил и энергии, которую она может направить на вынашивание следующего приплода.

От чего зависит количество молока?

На вопрос о том, сколько корова дает молока в сутки, нет однозначного ответа. На выработку молока влияет множество факторов:

  1. Порода. Существуют «мясные» и «молочные» разновидности коров.
  2. Возраст. Чем больше лет корове, тем больше молока она начинает вырабатывать.
  3. Питание. Разнообразие в рационе животного благотворно влияет на выработку молока.
  4. Здоровье. Лактация начинает угасать, если корова больна. Поэтому нужно систематически показывать ее ветеринару.
  5. Время года. Если отел произошел в осенне-зимний период, то выработка молока составляет на 10% больше, чем в весенне-летний.

Основные породы коров

Молочные породы коров дают большие объемы, чем мясные. Сколько корова айрширская дает молока в сутки? Его объем несравним с производительностью герефордской породы. Коровы бывают трех видов:

  • Мясные.
  • Молочные.
  • Мясомолочные.

Молочных пород коров достаточно много. Эти телочки неустанно ставят рекорды по выработке молока. Самые популярные из них:

  1. Холмогорская порода. Особи данного вида отличаются развитой мускулатурой и крепким и мощным скелетом. Окрас животного бурый с большими черными пятнами, форма черепа узкая. Ее вес составляет около 500 кг. Годовая выработка молока колеблется от 4 до 5 тонн.
  2. Голштинская порода. Данный вид крупного рогатого скота родом из Нидерландов. Для особей этого вида характерно наличие большого вымени, что свидетельствует о выработке больших объемов молока. Вес взрослого животного составляет около 700 кг. Эта порода по праву считается рекордсменом по годовой выработке продукта. В 1985 году двадцатилетняя корова за год произвела 211 тонн. 570 литров - вот сколько молока дает корова в сутки по рекордным показателям.
  3. Черно-пестрая порода. Она родом из СССР. До сих пор она пользуется популярностью в странах СНГ. Вес взрослой буренки составляет 400 кг. Скелет особи достаточно крепок. Корова прекрасно себя чувствует в зоне умеренного климата.
  4. Красная степная корова. Представителей этой породы можно увидеть на территории Украины. Они неприхотливы и не требуют особого ухода. В год они могут вырабатывать около 4 тонн молока. Вес взрослой особи составляет 400-500 кг. Но их телосложение легкое. И скелет крепким назвать нельзя.
  5. Ярославская порода. Эти телочки пользуются бешеной популярностью на территории России. Их уникальность в том, что питаются они скудно. Зато выработка молока более чем внушительная. Одна особь в год дает около 6 тонн молока. Чаще всего они черного окраса, иногда могут быть с красным оттенком. Вес животного достигает 500 кг.
  6. Айширская порода. Она родом из Шотландии. Масть животного красно-пестрая, а вес в среднем составляет 450 кг. Данные особи отличаются тонкой костной системой и гибкими суставами.

Среднесуточные надои молока распространенных пород

Суточный удой зависит от многих факторов, как уже было замечено ранее. Но есть определенный период, когда лактация находится на пике своих возможностей. Так сколько молока дает корова в сутки?Средние показатели надоя (при условии, что лактационный период составляет 10 месяцев) вы сможете найти в таблице ниже.

Порода

Суточный надой, кг

Годовой надой, т

Жирность, %

Холмогорская

Голштинская

3,8

Черно-пестрая

Красная степная

Ярославская

Айширская

В период между отелом и следующей беременностью показатели выработки молока превышают среднюю суточную норму.

Сколько молока дает корова в летний период?

Рацион питания буренки в весенне-летний период разнообразнее, чем в осенне-зимний. Влияет ли этот факт на то, сколько молока дает корова в сутки летом?На самом деле рацион питания буренки влияет только на жирность молока. Чем разнообразней питание коровы, тем больше полезных витаминов и минералов содержится в молоке. На количество же влияет только то, сколько времени прошло после отела.

Сколько молока дает корова в день: норма и рекорды

Первородящая буренка дает около 8-9 литров в сутки полезного продукта. При последующих лактационных циклах выработка увеличивается до 15-40 л/сут. Если взрослая буренка дает меньше 10 литров надоя, то нужно обратиться к ветеринару. Возможно, она болеет.

Вы удивитесь, узнав, сколько литров молока способна давать одна корова. Молочными рекордсменами являются голштинские породы. В 1983 году зафиксирована годовая выработка молока в 25 тонн. А в 1985 году корове этой же породы, которой исполнилось двадцать лет, удалось достичь цифры в 211 тонн! Черно-пестрая особь порадовала своих хозяев 19-ю тоннами молока. Данный рекорд зафиксирован на территории России.

Что же касается рекордных показателей, зафиксированных в течение суток, то тут лидирует метис голшинской породы с горбатой зебу. Суточная выработка составила 110,9 кг. Отечественные буренки не сдаются, так, черно-пестрая и ярославская особи выработали по 82 кг суточного удоя.

Как выбрать молочную корову?

Теперь вы знаете, сколько молока дает корова в сутки. Чтобы объемы продукта вас неустанно радовали и удивляли, нужно ответственно подойти к выбору животного. Обратите внимание на следующие характеристики:

  • Вымя. Корова с большим выменем более продуктивна. Также плюсом будут хорошо просматривающиеся толстые и крупные вены.
  • Ноги. Конечности у животного должны быть крепкими. Перед покупкой немного пройдите вперед вместе с коровой. Походка должна быть уверенной, твердой, а ноги прямыми.
  • Грудь. Она должна быть широкой и глубокой. Недопустимо, чтобы она была опущена на 10-15 см ниже локтя.
  • Брюхо. Обратите внимание на то, чтобы брюхо коровы не было обвислым. Это говорит о неправильном уходе за животным.
  • Ребра. Расстояние между ними говорит о состоянии дыхательной системы. Если ребра расположены близко друг к другу, это значит, что у коровы небольшие и плохо развитые легкие.
  • Голова. Форма черепа хорошей молочной буренки должна быть вытянутой. Также желательно, чтобы рога животного были маленькими и тонкими.
  • Хвост. Его основание должно быть тонким. Если хвост имеет широкое основание, то это говорит о грубом телосложении животного.

Большое значение имеет возраст. Не стоит брать слишком взрослую буренку. После 8-9 отела у коровы значительно снижается продуктивность. Поэтому показатель (сколько корова дает молока в сутки) будет значительно отличаться от средних цифр.

Дневные надои у всех коров разные. Одни буренки отличаются высокой молочностью, другие же дают очень мало молока. Продуктивность крс зависит от очень многих факторов, и под их влиянием может меняться в течение жизни.

Начало лактации у коров

Корова начинает давать молоко и доиться уже через несколько часов после первого отела. Обычно теленка сразу после родов отнимают от коровы. Такая практика широко распространена не только на крупных фермах, но и на частных подворьях. Это помогает правильно раздоить корову, и получать хорошие дневные надои. С началом лактации буренок переводят на усиленное питание, а вода должна быть в поилке постоянно. Количество свежей питьевой воды напрямую влияет на молочность. Нормальная лактация продолжается у коровы девять месяцев. За три месяца перед отелом корову перестают доить. Этот период называется запуском, и необходим для того, чтобы животное отдохнуло и набралось сил. После нового отела лактация возобновляется.

Первые пять — семь дней коровье молоко не подходит для употребления в пищу. Оно слишком жирное и предназначено для выпаивания теленку. Но несмотря на это, вымя нужно выдаивать полностью.

Швицкая молочная порода

Дневные надои у коров

Хорошие условия содержания позволяют буренкам прожить до тридцати лет. Но обычно средняя продолжительность жизни буренки около 20 лет. За это время они приносят до 15 телят. В возрасте 16 — 18 лет коровы теряют способность к воспроизводству и перестают давать молоко. Старых животных обычно режут или сдают на мясокомбинат, ссылаясь на не рентабельность содержания.

Продуктивность коровы зависит от породы и условий содержания.

Непородистое животное за лактацию дает не более 5000 литров молока. Из этого показателя можно легко высчитать, сколько литров молока корова дает в день — около 16.

Высокомолочные породы имеют другие показатели. В среднем за год буренки дают от 9 000 до 14 000 литров. В переводе на дневной удой это около 30 литров. В нашей стране наиболее популярными молочными породами являются:

  • Голштинская,
  • Черная пестрая,
  • Джерсийсская,
  • Айширская,
  • Ярославская,
  • Холмогорская,
  • Степная.

На продуктивность буренки влияет также и время года. В теплые месяцы весны и лета, когда много свежей травы, содержащей витамины и необходимые микроэлементы, надои всегда выше. Разница между дневными летними и зимними надоями составляет 5 — 7 литров.

Еще один важный фактор — возраст буренки. Вне зависимости от породы, новотелки обычно дают около десяти литров в сутки. От здоровья и правильного кормления также зависит то, сколько молока дает одна корова за день.

При недокорме и во время болезней даже высокоудойные коровы снижают молочность более, чем на треть.

Максимальные рекорды в дневных надоях принадлежат буренкам из Израиля, Дании и США, а абсолютный рекорд — суточный удой в пятьдесят шесть литров принадлежит буренке из Израиля.

Помимо перечисленных факторов на то, сколько молока дает корова в сутки, влияет также кондиция буренки и соблюдение основных правил доения. Важную роль играет и регулярный ветеринарный осмотр, и плановая вакцинация, и уход за копытами.

Сколько молока дает корова в день зависит также и от правильного кормления. Кормить буренку в период лактации нужно авансово, то есть давать большее количество корма. Особенно важное значение в дневном рационе играют сочные корма и вода. Желательно, чтобы в стойле была установлена автопоилка. Это бы обеспечивало животному свободный доступ к воде.

Рекорды надоев

Высокомолочные буренки попадаются во всех породах. В молочной промышленности обязательным является не только суточный, но и годовой подсчет надоев от буренок. Абсолютный рекорд годового надоя принадлежит буренке из Кубы, Убре Бланке. За 1981 год она произвела 41 673 литра молока. Убре Бланке была не чистопородной, а помесью горбатой местной коровы зебу и голштинской. Российские буренки также установили два рекорда, и расположились в мировой таблице на третьем и пятом месте. В 1941 году Вена ярославской породы дала 30 869 литров молока, а в 1973 Россиянка породы черно-пестрой произвела 19670 литров.

Айширская порода — рекордсменки по удоям

Выбор коровы с хорошим надоем

Для фермеров молочность коровы играет ключевую роль, но покупка новотелки, даже от высокопроизводительной матки, не всегда заканчивается получением молочной буренки. Определение молочности по внешним признакам важно и не только при покупке новотелки. Если корова находится в сухостойном периоде или только-только начался раздой, вымя будет гораздо меньшего объема, а это означает, что определение ее продуктивности должно осуществляться по другим признакам.

Высокомолочная буренка имеет немного бочкообразное и вытянутое тело, с густым костяком и хорошей мускулатурой. У животного должны быть прямые и крепкие ноги, с широким поставом. Грудная клетка у высокомолочной коровы широка и глубокая. Такая форма грудины означает правильное развитие легких и сердца. Межреберное пространство должно быть также широким, а ребра относительно позвоночника должны быть косопоставленными. Это также говорит о развитых легких и хорошо сформированной пищеварительной системе.

Еще один важный момент — широкий и ровный, не свислый зад. Хорошо развитый крестец облегчает процесс отела.

Отельное внимание стоит уделить вымени коровы. О высокой продуктивности говорит большой размер вымени (не стоит путать со свисающим выменем. Если вымя отвисшее — это минус, поскольку корова будет на него наступать и травмировать). Вымя разделяют по форме на:

  • Ваннообразную,
  • Козью,
  • Чашеобразную.

Козье вымя — отвислое, плохо развитое, с толстыми и близко расположенными сосками. Корова с таким выменем не будет отличаться хорошей производительностью. Хорошее вымя — это вымя с равномерно развитыми четвертями, между которыми нет глубоких борозд. Оптимальная длина сосков — около семи сантиметров. Более короткие соски не удобны во время дойки, а более длинные соски свидетельствуют о тугодойкости буренки.

Среднегодовой удой молока на 1 корову (кг) - отношение суммарного надоя молока к числу коров в хозяйстве или регионе.

Количество молока (кг) или мяса (т), полученное с 1 га сельскохозяйственных угодий, - отношение суммарного надоя молока или прироста живой массы скота к площади (га) сельскохозяйственных угодий в хозяйстве или регионе.

Количество молока (кг) или мяса (кг), полученное с 1т кормов, - отношение суммарного надоя молока или прироста живой массы скота к количеству израсходованных кормов в хозяйстве или регионе.

Среднесуточный прирост живой массы (г) - отношение живой массы животного или птицы к периоду откорма (сут).

Наиболее значительны показатели среднесуточного прироста живой массы в свиноводстве и птицеводстве, что обусловлено не только биологическими особенностями свиней и птицы, но и развитием производства полнорационных комбикормов, значительными инвестициями в откормочные хозяйства и закупками скороспелых пород свиней и птицы.

В мясном животноводстве применяют также частные показатели эффективности производства.

Средняя живая масса 1 гол. (кг) - средняя по хозяйству или региону масса 1 гол. крупного или мелкого рогатого скота, свиней.

Убойная масса (кг) - масса парной туши после полной ее обработки, включая субпродукты и жирсырец.

Убойный выход - отношение убойной массы туши к приемной живой массе, выраженное в процентах.

С начала 90-х годов прошлого века в животноводстве отмечается снижение средней живой массы 1 гол. скота. Так, в 1990 г. этот показатель составлял по крупному рогатому скоту - 387 кг, по свиньям - 119, по мелкому рогатому скоту - 38 кг. К 2000 г. эти показатели снизились и составили соответственно 277, 76 и 31 кг. К 2005 г. средняя живая масса 1 гол. по видам скота составила 308, 92 и 32 кг, что выше показателей 2000 г., но значительно меньше показателей 1990 г.

Убойный выход по крупному рогатому скоту, свиньям и мелкому рогатому скоту составлял в 1990 г. 58,9; 74,5; 43,3%. К 2000 г. убойный выход по крупному рогатому скоту и свиньям также снизился и составлял в среднем 56,3 и 70,2% соответственно. К 2005 г. данный показатель возрос до 58,1% по крупному рогатому скоту и до 75, 9% по свиньям.

На увеличение средней живой массы 1 гол. скота и убойного выхода в 2005 г. по сравнению с 2000 г. оказали влияние улучшение технологий кормления и содержания животных, а также повышение качества переработки скота. Вместе с тем, значения этих показателей в среднем по стране остаются низкими по сравнению с развитыми зарубежными странами.

Эффективность использования сырьевых ресурсов, поступивших в переработку на предприятия мясной и молочной промышленности, оценивается с помощью системы показателей.

Выход готовой продукции с единицы сырья показывает отдачу единицы сырья или сколько приходится в денежном выражении товарной продукции на 1 т использованного сырья.

Выход готовой продукции с единицы сырья (руб./т)

где ТП - выпуск товарной продукции, руб.; К - объем использованного сырья, т.

По отдельным мясным или молочным продуктам вместо товарной продукции могут использоваться натуральные показатели. Выход продукции в натуральном измерении связан с технологическими особенностями процесса производства и качеством исходного сырья. Чем ниже технологические потери при обработке, качественнее сырье и меньше отходы, тем больше выход продукции с единицы используемого сырья.

Материалоемкость продукции характеризует расход сырья и основных материалов на единицу производимой продукции. Показатель рассчитывают либо в денежном выражении по всей сумме расходуемого сырья и основных материалов, либо в натуральном выражении по каждому отдельному их виду:

где М - материалоемкость продукции, исчисленная в денежном выражении для разнородных видов сырья и основных материалов, в натуральном выражении для отдельных видов сырья и основных материалов; К - объем расходуемых сырья и основных материалов в натуральном или денежном выражении; П - выпуск продукции в натуральном или денежном выражении.

Еще статьи по теме

Анализ безубыточности многопродуктового производства на примере ОАО Магнитогорский метизно-калибровочный завод ММК-Метиз
Актуальность выбранной темы курсовой работы обусловлена тем, что анализ безубыточности важен для оценки текущего состояния предприятия и его динамики, а также для выработки стратегии развития компании. Одной из важных задач комплексного экономич...

Анализ ассортимента продукции
Тема данной курсовой работы посвящена ассортименту (номенклатура) производства и реализации продукции на предприятии. Он оказывает большое влияние на результаты хозяйственной деятельности. Итак, рассмотрим актуальность темы, объект, предмет...

Большинство любителей считают, что от буренки можно получать молочную продукцию круглогодично, но это не совсем так. Корова дает молоко только после первого отела, теленок на какое-то время остается с матерью, затем отсаживается отдельно, а вот процесс доения продолжается.

Количество производимой продукции плавно начинает снижаться, и заканчивается пред следующим родовым процессом. Затем наступает начало нового появления молочной продукции, что приурочено к очередной лактации.

Какие факторы влияют на величину надоя

Для понимания того, сколько от коровы можно получить продукции за 365 дней, необходимо знать какие условия окажут влияние на производительность и какими способами ее можно увеличить. Факторы, отвечающие за производство молока, выглядят следующим образом:

  1. Генетические породные особенности. Корова должна относиться к молочному типу.
  2. Возрастная и весовая категории. После появления на свет пятого теленка производительность достигает своего пика.
  3. Правильно составленный рацион, в котором обязательными компонентами являются: сено, зерновые корма , комбикорма, витаминные и минеральные комплексы.
  4. Животное должно быть здоровым и регулярно осматриваться ветеринарным врачом.
  5. Правильный процесс дойки . Хорошая молочная продуктивность зависит и от того, как осуществляется сам процесс. После осеменения необходимо постепенно снизить количество доений. Полностью получать молоко от коровы прекращают в тот момент, когда от нее получают не более 500 мл в сутки. После появления теленка начинается постепенная работа по раздою коровы, полученное молозиво выпаивают малышу. Для повышения количества молочной продукции рекомендуется трехразовое доение.
  6. За коровами должен осуществляться правильный уход.
  7. Сезонность отелов. От коров, родивших в зимние месяцы, получают молочную продукцию на 10% больше, тем от животных отелившихся весной или летом.

Каков средний надой от одной коровы

Буренки дают молочную продукцию на протяжении практически всей жизни. Но средний показатель будет меняться со временем. Далее будет изложена более подробная информация по суточным, месячным и годовым показателям.

Суточная продуктивность

Наиболее высокое количество наблюдается между прошедшим отелом и следующей стельностью. За сутки от коровы получают до 20 литров молочной продукции. Если исходить из данных, полученных несколько лет назад, то можно заметить зависимость количества молока от региона содержания, а это значит, что и такой фактор нельзя сбрасывать со счетов.

Недельная продуктивность

Это количество высчитывается из ежесуточных надоев. Если показатель равен 10 литрам, то за 7 дней корова даст соответственно 70.

Ежемесячные надои

Здесь посчитать несколько сложнее. Все дело в том, что показатели по продуктивности могут меняться. На это будет влиять и кормовая база , и физиологическое здоровье молочной коровы. А также зависит от ухода за животным.

Надой годового объема

От лучших иностранных молочных производителей получают от 8 и более тысяч литров молочной продукции от одной коровы. В нашей стране такие подсчеты фактически не ведутся, а потому все зависит от того, какой уход предоставляется животным, и насколько правильно составлен их рацион.

Сколько корова дает молока зимой

В холодный сезон отмечается снижение продуктивности, что обусловлено отсутствием ряда кормов. Повлиять на это можно обеспечив животных сочным кормом в большом количестве, обязательными прогулками и обильным поением. Средний показатель по удою за зиму составляет 20 литров в день.

Несколько слов о мировых надоях

Правильный выбор молочной коровы

Этот аспект важен для любого животновода, который решил попробовать организовать молочный бизнес. Выбор осуществляется исходя из породных данных, и визуального осмотра понравившегося животного.

Внешние показатели должны выглядеть следующим образом:

  • конечности должны быть крепкими;
  • головной отдел - небольшой;
  • спина ровная;
  • живот не должен опускаться ниже коленных суставов;
  • вымя коровы - хорошо развитое с правильными сосками.

Самые лучшие породы коров

Благодаря активной селекционной работе, как в России, так и за рубежом, появилось большое количество интересных пород. В нашей стране наибольшая популярность у следующих животных:

  • голштинов;
  • ярославцев;
  • джерсейцев;
  • красных степных;

Голштинская порода

Местом выведения считаются США, и на сегодняшний день это самые продуктивные в мире животные. В день от одной коровы получают от 20 до 40 литров молочной продукции. Если животное обеспечить должным уходом, то можно получить и до 65 литров. За год такая корова дает около 9 тысяч килограмм молока.

Суточные надои зависят и от генетических особенностей, а потому голштинские быки-производители используются, как улучшатели для других пород КРС.

Порода является высокомолочной. Показатели продуктивности чуть уступают голштинам. За день от коровы можно получить 20–40 литров. Но не только за этот показатель ярославская порода обрела популярность. Животные являются неприхотливыми и идеально приспособленными для проживания в климате Российской Федерации.

Джерсей

За сутки получают до 30 литров молочной продукции, а за год - до 7 тысяч кг. Наименование порода получила по одноименному острову, расположенному между Великобританией и Францией. Главная отличительная черта - низкорослость. Средний показатель по высоте в холке 120 см.

Красные степные

Порода выводилась, как наиболее адаптированная к климатическим условиям нашей страны. Преимущественно животных содержат в Южных регионах и на Урале. Показатель по надоям уступает голштинам и джерсеям. За сутки от коровы получают до 25 литров молочной продукции. А если уход осуществляется по всем правилам, то данный показатель возрастает вдвое.

Черно-пестрая порода

Чаще всего можно встретить на фермах в европейской части нашей страны. По количеству надоев сходна с красными степными .

Пестрые коровы по условиям содержания менее прихотливые, если сравнивать с голштинами, но забот требуют больше красных степных.

Сегодня фермерство считается популярным занятием. Многие заинтересованы держать кур, кроликов и уток, а также иметь в хозяйстве и крупный рогатый скот, например, корову. В таком приобретении важно просчитать выгоду и выяснить, сколько корова может дать молока. Для этого необходимо учитывать нюансы, которые касаются возраста животного и условий его содержания, а также факторы, влияющие на выработку продукта. О чем и пойдет речь в этой статье.

По статистическим подсчетам средняя плодотворность обыкновенных молочных буренок составляет примерно 5000 литров за весь сезон удоя, или в среднем в сутки одна корова способна давать около 17 литров молока. Но эти цифры неточные, и показатель удоя может быть разным, так как он полностью зависит от личных особенностей животного, времени года, кормления и условий содержания.

Чтобы определить сколько литров молока дает корова в день, месяц или год, необходимо учитывать ее особенности, ведь не каждая корова дает его постоянно (особенно первотелка).

Отмечается, что наибольший показатель удоев у той коровы, которая отелилась пять раз.

Почему корова дает молоко?

Корова принадлежит к классу млекопитающих животных и отличается тем, что вскармливает своих детенышей молоком.

Детеныши млекопитающих после рождения очень слабые и не могут добраться до удаленной пищи и съесть ее самостоятельно. А мама всегда рядом, поэтому теленку нетрудно найти вымя , в котором необходимые для маленького детеныша минеральные соли, белки, жиры и витамины. Через молоко теленок получает антитела, которые защищают его от болезней и способствуют формированию собственного иммунитета.

Вырабатываться молоко начинает в молочных железах после того, как корова отелится и только тогда за работу берется механизм секреции пролактина.

Пролактин - это гормон, который отвечает за выработку молозива и последующее его превращение в молоко. Благодаря этому гормону молочные железы увеличиваются, что способствует развитию долек и соединяющих протоков.

Также значительная роль отводится гормонам, которые активно продуцирует щитовидная железа. Именно этим гормоны отвечают за химический состав и жирность продукта.

Лактация у буренки происходит, когда ее начинают доить. Ей кажется, что молоко сосет теленок , поэтому в этот период оно вырабатывается постоянно и заполняет полости альвеол вымени и выводные протоки примерно в течение полусуток (от 10 до 12 часов). После этого секреторная деятельность молочной железы снижается.

Если корову не доить от 14 до 16 часов, в вымени начнет возрастать давление и секреция молока прекратится. Если и в этом случае не выдоить животное, то начнется процесс всасывания компонентов молока.

Продуктивность и выработка молока

На продуктивность животного и образование продукта влияют следующие факторы:

Правила доения

После случки с быком у коровы наступает «сухостойный период», когда она отдыхает. В это время нужно подготовить ее к отелу, правильно кормить и контролировать ее беременность и состояние вымени.

Надои молока должны прекратиться за 2 месяца до отела. В этот период за животным должен оказываться соответствующий уход. Если образование молока в данном случае не прекращается, необходимо уменьшить в рационе питания сочные корма, так как они провоцируют лактацию. Когда молока будет меньше 0,5 литра в сутки, надои можно прекращать.

Первые надои можно начинать после отела в лактационный период. Как только теленок будет отделен от матери, необходимо стимулировать выработку продукта, регулярно осуществляя дойку.

Когда молоко начнет появляться и вырабатываться полноценно , необходимо не допускать переполнения вымени. Вымя должно быть емким.

Доить животное нужно не менее одного раза в 7−9 часов.

Сколько молока дает корова в день?

После первого отела продуктивность животного варьируется в пределах 9-ти литров, после чего увеличивается с каждым следующим отелом и достигает порядка 12-ти литров. Но и это нельзя считать пределом , ведь здесь важное значение имеет порода первотелки (к примеру, ярославская корова может давать до 40 литров).

Хороший прокорм буренки является одним из важных факторов выработки молока, поэтому при его получении до 10-ти литров, необходимо усилить кормление, давать витамины и различные добавки .

Наиболее высокий процент продуктивности приходится в период между отелом и следующей беременностью буренки. Средний показатель в этом случае приближается к 25 литрам в сутки. Некоторые породы дают до 80-ти литров в сутки.

Чтобы не прогадать при выборе хорошей коровы, можно определить ее состояние по внешнему виду, а именно: наличию мощных конечностей; состоянию черепа (он должен быть некрупный); не сильно горбатой спине; умеренно выпирающему животу; вымени коровы.

Сколько молока можно получить за месяц?

Какой показатель удоя за месяц легко можно вычислить, умножив среднесуточную цифру на количество дней месяца. При этом стоит учитывать такие факторы , как климат и условия содержания животного, а также определенный месяц в календарном году.



Открытие бизнеса