Содержание свиней в лпх. Обслуживание карантинной зоны. Каким должен быть свинарник

04.04.2014

В целях совершенствования нормативных правовых актов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации предлагаем всем заинтересованным лицам ознакомиться с проектом «Ветеринарно-санитарных правил по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в Российской Федерации».

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Минсельхоз России)

ПРИКАЗ

от

Москва

Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по содержанию

свиней в личных подсобных хозяйствах граждан

в Российской Федерации

В соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Совета Народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 2; 2004, № 27, ст. 2711; № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10, № 52, ст. 5498; 2007, № 1, ст. 29; № 30, ст. 3805; 2008, № 24, ст. 2801; 2009, № 1, ст. 17, ст. 21; 2010, № 50, ст. 6614; 2011, № 1, ст. 6; № 30, ст. 4590), пунктом 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 25, ст. 2983; № 32, ст. 3791; № 42, ст. 4825; № 46, ст. 5337; 2009, № 1, ст. 150; № 3, ст. 378; № 6, ст. 738; № 9, ст. 1119, ст. 1121; № 27, ст. 3364; № 33, ст. 4088; 2010, № 4, ст. 394; № 5, ст. 538; № 23, ст. 2833; № 26, ст. 3350; № 31, ст. 4251, ст. 4262; № 32, ст. 4330; № 40, ст. 5068; 2011, № 6, ст. 888; № 7, ст. 983; № 12, ст. 1652; № 14, ст. 1935; № 18, ст. 2649; № 22, ст. 3179; № 36, ст. 5154; 2012, № 28, ст. 3900; № 32, ст. 4561; № 37, ст. 5001; 2013, № 10, ст. 1038; № 29, ст. 3969; № 33, ст. 4386; № 45, ст. 5822; № 4, ст. 382; № 10, ст. 1035), а также в целях совершенствования нормативных правовых актов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации п р и к а з ы в а ю:

утвердить «Ветеринарно-санитарные правила по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в Российской Федерации».

Министр Н.В. Федоров

Приложение к приказу Минсельхоза России

от «___» ________ 2014 г. № ______

Ветеринарно-санитарные правила по содержанию свиней

в личных подсобных хозяйствах граждан

в Российской Федерации

1. Область применения

1.1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в Российской Федерации (далее - Правила) устанавливают требования к условиям содержания свиней в личных подсобных хозяйствах (далее - подсобные хозяйства) граждан (далее соответственно - граждане, владельцы животных) в целях предупреждения возникновения и распространения заразных и незаразных болезней свиней на территории Российской Федерации.

1.2. Положения настоящих Правил обязательны для выполнения на территории Российской Федерации гражданами, осуществляющих ведение подсобного хозяйства по содержанию свиней.

2. Общие требования к условиям содержания свиней

2.1. Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать зоогигиенические, санитарные и ветеринарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства, а также создавать наиболее благоприятные условия для содержания животных, производства продуктов животноводства, предупреждения загрязнения окружающей природной среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней с учетом действующих технологических, ветеринарно-санитарных, зоогигиенических, санитарно-гигиенических правил и норм.

3. Правила содержания свиноводческих помещений

3.1. Свиноводческие помещения, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья, нормального роста и развития.

3.2. Для создания благоприятных условий для здоровья свиней граждане обязаны проводить следующие мероприятия:

При входе в свиноводческое помещение, для дезинфекции обуви необходимо оборудовать дезинфекционные коврики по ширине прохода, которые следует регулярно заполнять дезинфицирующими растворами.

Свиноводческое помещение необходимо регулярно очищать от навоза и других загрязнений, полы, кормушки, поилки - мыть и дезинфицировать. Навоз - убирать и складировать на специально отведенных площадках для биотермического обеззараживания. Обезвреженный навоз не представляющий опасности как источник распространения возбудителей болезней, используют в качестве удобрения под сельскохозяйственные культуры.

3.3. В каждом свиноводческом помещении окна, двери, вентиляционные отверстия необходимо обустроить таким образом, чтобы исключить проникновение других видов животных, грызунов, залета дикой и синантропной птицы, насекомых.

3.4. Посещение территории подсобного хозяйства, на которой расположены свиноводческие помещения и самих помещений, лицами не занятыми в обслуживании свиней подсобного хозяйства запрещается.

3.5. При посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней необходимо использовать рабочую одежду. В качестве рабочей одежды используется чистая продезинфицированная спецодежда и спецобувь.

3.6. Выходить в спецодежде и спецобуви, выносить их за пределы подсобного хозяйства запрещается.

3.7. Дезинфекция, дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений должна проводиться в соответствии с существующими ветеринарно-санитарными, санитарно-гигиеническими правилами и нормами.

4.1. Владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, а также соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

4.2. Вода, используемая в процессе поения свиней и их обслуживания, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным соответствующим техническим регламентом.

4.3. Комплектование подсобных хозяйств допускается только здоровыми свиньями из источников (специализированных свиноводческих предприятий, хозяйств, организаций, ферм) благополучных в ветеринарно-санитарном отношении, в соответствии с требованиями Правил определения зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, установленными Приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 № 258 «Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства» (зарегистрировано в Минюсте России 12.11.2010 № 18944).

4.4. Перемещение свиней за пределами подсобного хозяйства осуществляется в порядке предусмотренном законодательством Российской Федерации.

4.5. В качестве подстилочного материала используют опилки, древесную стружку, соломенную резку и т.д. При смене каждой группы свиней подстилку удаляют, проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения. При замене подстилочного материала пол очищают, дезинфицируют, после чего настилают подстилочный материал. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку. При стойловом содержании подстилку заменяют ежедневно.

4.6. Владельцы свиней обязаны систематически наблюдать за состоянием здоровья, контролировать поведение каждой группы, потребление корма и воды, состояние кожного покрова.

В случае отклонения от физиологических норм обращаться к ветеринарным специалистам.

4.8. Запрещается использовать в корм и скармливать свиньям пищевые отходы, не подвергнутые тепловой обработке свыше 72˚С в течение 30 минут, продукты от больных животных, продовольственное сырье и фураж из неблагополучных по заразным болезням животных пунктов, и в других случаях, предусмотренных ветеринарным законодательством.

5. Порядок учета и регистрации животных

5.1. Учет и регистрация свиней в подсобных хозяйствах осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6. Мероприятия по профилактике и ликвидации заразных болезней свиней

6.1. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации владельцы животных и производители продуктов свиноводства обязаны выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбы с этими болезнями.

6.2. Для профилактики заразных болезней свиней в подсобных хозяйствах помимо общих ветеринарно-санитарных мер, владельцы свиней предоставляют поголовье для осуществления вакцинации, диагностических исследований и ветеринарных обработок в соответствии с Планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий субъекта Российской Федерации на текущий год, на территории которого находится подсобное хозяйство.

6.3. Владельцы свиней предоставляют специалистам в области ветеринарии по их требованию свиней для осмотра (в течение 30 дней с момента рождения, и в течении 24 часов с момента ввода (ввоза) свиней в подсобное хозяйство).

6.4. Граждане, осуществляющие ведение подсобного хозяйства по содержанию свиней, должны представлять сведения об имеющемся количестве свиней в соответствии с действующим порядком ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов, установленным приказом Минсельхоза РФ от 11.10.2010 № 345 «Об утверждении формы и порядка ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов» (зарегистрировано в Минюсте РФ 22.11.2010 № 19007).

6.5. По требованию ветеринарных специалистов владельцы свиней обязаны сообщать количество свиней каждой половозрастной группы, которое имеется на подворье.

6.6. При возникновении подозрения в заболевании или установлении диагноза заболевания свиней необходимые мероприятия осуществляются в соответствии с правилами (инструкциями) по борьбе с данной болезнью.

6.7. Убой свиней проводить только в специально отведенных для этой цели местах. Непосредственно перед убоем свиньи подлежат предубойному ветеринарному осмотру.

6.8. Не допускается сокрытие заболеваний и гибели свиней в подсобных хозяйствах, несанкционированного убоя больных свиней и продажи от них продукции.

7. Ответственность за нарушение настоящих Правил

7.1. Нарушение настоящих Правил влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Свиноводство является одной из важнейших составляющих животноводства и сельского хозяйства в целом. Около пятисот наименований лекарств имеют в своем составе продукты свиноводства. Кроме того, это очень выгодный и доходный бизнес — на мясе, беконе, шкуре, щетине. Экономический интерес делает привлекательным содержание свиней в подсобном хозяйстве.

Особенности технологий содержания свиней

Свиноферма

Есть одно-, двух- и трехфазные технологии для содержания свиней. Они отличаются количеством «переездов» животных. Двух- и трехфазную технологию применяют на больших свинофермах, дающих от 12 тыс. гол. в год.

Однофазную технологию использовать лучше, так как уменьшение количества стрессов хорошо влияет на психику свиней, позволяет получить высокие приросты веса при меньших затратах корма. Недостаток только один — не рационально используется большая площадь, в которой остаются лишь поросята, когда матку отнимают.
Каждый выбирает технологию, руководствуясь конкретными условиями хозяйства. В личных подсобных хозяйствах однофазная технология подойдет идеально. В этом случае нет необходимости экономить место для следующего потока животных. При таком содержании практически нет драк, свиньи меньше контактируют, а значит риск заразиться болезнью, передающейся воздушно-капельным путем меньше. Также процент жизнеспособных поросят выходит выше.

Особенности технологии заключаются в том, что свиноматок после отъема переводят в другой станок. Поросят оставляют на том же месте, где они родились. Там они проводят всю жизнь, проходят все этапы выращивания и откармливания.

Откармливание и выращивание

Цикл выращивания включает шесть основных этапов:

  1. Осеменение маток.
  2. Супоросность (свиноматки находятся в отдельных загонах). Беременность у свиней длится 3 месяца, 3 недели и 3 дня.
  3. Матка дает опорос, наступает подсосный период. Основная пища рожденных поросят — молоко свиноматки. Кроме того, их следует допаивать и потихоньку приучать к подкормке. Кормят их от 8 до 10 раз в день микроскопическими порциями.
  4. Отнятие от груди, постепенное, 4-6 неделя. Переход на рацион поросят отъемышей. Один поросенок за этот период потребляет 15 кг смеси, 10 кг сочного корма (овощи) и 1,5 кг сена.
  5. Период доращивания. Питание комбикормом с 35 по 65 день жизни, затем переход на крупы, овощи, объедки с людского стола, отруби. И так до набора веса в 50-60 кг, что бывает в 3,5- 4-месячном возрасте.
  6. Последний этап выращивания называется откормом и подразделяется на три вида, в зависимости от целей свиноводства, климатических условий, ветеринарных рекомендаций и просто стратегии бизнеса.

А этот молодняк поросят с моей фермы

Виды откорма, по назначению:

  • мясной,
  • беконный и ветчинный,
  • откорм до жирных кондиций (сальный).

Какой бы вид откорма не был выбран, необходимо строго соблюдать режим кормления. Кроме этого для увеличения суточного прироста живой массы молодняку скармливают антибиотики. Ветеринарные специалисты могут порекомендовать стимуляторы роста, такие как Терравит-40, Биомицин-20 и им подобные.

Способы содержания подразделяются в зависимости от отношения свиней к выгулам. Есть безвыгульные системы выращивания, когда свинья весь цикл находится в помещении. А есть выгульная, при которой свинья пасется на свежем воздухе. Естественно, все показатели выше у второй. И при совмещении данных систем возникла третья, так называемая лагерная, при которой свиней выпускают из помещения, но в специализированные загоны и на небольшой промежуток времени. Этот способ содержания самый эффективный, так как позволяет, с одной стороны, контролировать все положенные ветеринарно-санитарные нормы содержания свиней, с другой стороны не допускает слабости и вырождения животных в отсутствии свежего воздуха.


Для примера успешного свиноводческого хозяйства можно взять ООО «Свинокомплекс Пригородный» в Мурманской области. Эта организация поставляет свинину на мясокомбинат «Деликат» и очень успешно в этом производстве. На нем выращивают три породы свиней: Крупная белая, Ландарас и Дюрок.

Крупная белая выведена скрещиванием позднеспелых свиней с многоплодными китайскими и португальскими. Свиньи пропорционального склада, имеют высокую плодовитость (12 и более поросят за опорос) и скороспелость. Ландарас — беконная порода свиней, с узкой спинной частью, пропорциональной головой и хорошо развитыми плотными окороками, покрытыми мягкой щетиной. Порода Дюрок сначала была сальной, потом изменилась на мясное. Очень скороспела. Молочные поросята этой породы достигают 52 кг.

Хочется отметить на этом производстве особо заботливый персонал, автоматические системы подачи еды и питья, хорошее освещение и система вентиляции (окна занимают, как и положено, одну пятую площади пола в свинарнике). Также в рамках эксперимента животным в течении часа дают слушать классическую музыку.

Небольшие загоны для свиней

Свиньи чувствительны к холоду, поэтому свинарник всегда должен оставаться теплым и лучшее, что можно придумать для его возведения — это бревно. Но чаще при строительстве используют подручные материалы, такие как доски и кирпич, обитый тесом минимум до высоты одного метра от пола.
По размера постройки ориентируйтесь по количеству голов, которых хотите содержать. Одного поросенка держать экономически не целесообразно, лучше сразу двух или трёх. Свиньи плохо переносят одиночество и хуже едят.

При любом раскладе у входа высота потолка может быть от 2 до 2,6 метра (по нормам), а в самой нижней, дальней части свинарника может быть не меньше 1,5 метров.

Полы по санитарным нормам для обеспечения здорового разведения свиней не должны быть холодными и скользкими. Для этого их делают глинобитными или деревянными, плотно укладывая доски на длинные лаги, утопленные в глину так, чтобы между досками пола и глиной не оставалось пространства. Иначе там будут скапливаться фекальные массы. Очень удобно при устройстве свинарника будет залить бетонные полы с электрическим подогревом. Продвинутые хозяйства устанавливают решетки, сквозь которые утекает навозная жижа.

По ветеринарным нормам, пол в станках должен на 5 см возвышаться над навозным проходом и иметь наклон не менее 1 см на метр пола. Согласно приказу министерства «Об утверждении ветеринарно-санитарных правил по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в РФ» места, где располагаются свиноводческие помещения, должны иметь заграждения, внутреннее стены должны быть из влагостойких и поддающихся дезинфекции материалов, также в идеале должны иметься специальные бактерицидные ковровые покрытия.

Важно, чтоб не было жалоб со стороны соседей знать, что по закону свинарник не должен располагаться ближе, чем 4м к жилым постройкам. Внутри свинарника нужно продумать отдельные помещения для боровов и маток с поросятами. Это делается для сохранности потомства. Кабаны весьма драчливы. Вход в свинарник, по ветеринарно-санитарным правилам, должен иметь уклон, начинающийся в самом помещении для того, чтобы во время осадков вода не затекала внутрь.

Оборудование и цены

Ценовой охват в этом деле полностью зависит от степени механизированности производства. Если Вы ограничены в средствах, то на превое время, как правило,хватает кормушек, поилок и станков для содержания свиней. Надо только продумать, как отопить свинарник и вывести систему вентиляции. Щелевые полы можно приобрести позже, по мере развития бизнеса. В спецификацию обычного комплекса оборудования для больших хозяйста входят, помимо необходимого: транспортеры для кормов, системы подачи воды в поилки, клетки для молочных поросят, система сбора отходов жизнедеятельности, чиллеры, приборы для хранения кормов в различных условиях.

Особенности и содержание в зимний период

Для суровых погодных условий нужны соответствующие породы свиней. Например, Темворс. Эта беконного типа свинья была выведена в Англии и не боится ветра и холода. Вынослива, многоплодие среднее, неприхотлива к кормам.

Зимой рацион свиней должен несколько поменяться. В два раза следует увеличить количество потребляемых корнеплодов и луового сена. Кроме того, подаваемую пищу надо подогревать, иначе животные могут заболеть. В сильные холода не помешает дополнительное отопление. Супоросным маткам и молодняку зимой потребуется особая забота и поддержание особого микроклимата. В первый месяц жизни поросят температура не должна опускаться ниже 28 градусов, а в первую неделю она вообще должна быть 30-32 градуса. Не помешает дополнительный визит ветеринарного специалиста, так как зимой повышается вероятность заболевания свиней инфекционными заболеваниями.

Одним словом, чтобы разводить свиней в личном подсобном хозяйстве, надо запастись терпением и выдержкой. Животные очень чувствительны к температурному, световому, климатическому режиму. Но окупаемость такого свиноводческого бизнеса колоссальна и стоит вложенных усилий.

Действующие ветеринарные правила содержания свиней регламентируются на законодательном уровне. И даже небольшая частная ферма должна соответствовать условиям, прописанным в приказе министра сельского хозяйства. Соблюдение требований поможет фермерам выращивать здоровых хрюшек, получать качественное мясо и даже оформить разрешение на частную торговлю. Мы расскажем вам основные положения и принципы указа, регулирующего взаимоотношения животновода с законом.

Факторы, учесть которые необходимо

Некоторые нормы содержания свиней настолько важны, что их соблюдение регламентируется законом. Для граждан РФ все они прописаны в ветеринарно-санитарных правилах по содержанию поросят в личных подсобных хозяйствах (приказ Минсельхоза РФ №114 от 29.03.2016). Помните, что даже если вы содержите лишь несколько животных, вы не освобождаетесь от соблюдения следующих предписаний:

  • помещение для свиней должно соответствовать регламенту;
  • дезинфекционные мероприятия должны выполняться по установленному графику;
  • все животные должны вовремя прививаться;
  • должны соблюдаться сроки и нормы хранения кормов;
  • все пункты компартментализации (определение уровня санитарной защиты фермы) должны строго выполняться.

Санитарно-эпидемиологическая служба будет оценивать по этим критериям хозяйства любого уровня, даже если вы разводите свиней «для себя». Конечно, к маленьким свинофермам требования не столь жесткие, как при проверке крупномасштабных хозяйств.

Регламент по количеству скота в частном хозяйстве

Строгих правил содержания свиней в личных подсобных хозяйствах с точки зрения их количества нет, но есть некоторые установки, влияющие на уровень поголовья. Так, важным фактором позволяющим определить, сколько поросят можно содержать в частном хозяйстве, является площадь участка.

Есть четкие нормы, определенные государством и прописанные в законодательстве, которые сопоставляют расстояние от крайней границы свинарника до соседнего участка в зависимости от количества содержащихся животных. Мы собрали их в таблицу, чтобы вам проще было ориентироваться:

Таблица помогает наглядно увидеть, что на маленьких частных участках разрешено содержать небольшое число хрюшек. Если же вы собираетесь разводить поросят на продажу, то хозяйство следует разместить вдали от жилых домов.

Самый простой способ определить разрешенное количество домашнего скота – обратиться в органы местного самоуправления. Такой подход избавит вас от разных несостыковок и сэкономит время.

Важными факторами, влияющими на размер поголовья в хозяйстве, являются нормы площади для содержания одного животного. Об этом, далее.

Стандартные габариты свинарника

Поговорим об основных требованиях к размещению свинарника, его размерах и типах. Во-первых, поросят не следует содержать совместно с другими животными: дикими или домашними.

Во-вторых, помещения для свиней делятся на два типа: закрытые или частично открытые. Если выбираете второй вариант, то позаботьтесь о навесе над выгульной площадкой. Хрюшки плохо переносят дождь, прямые солнечные лучи и сквозняки – учитывайте это при строительстве. В статье узнаете подробности, продолжающие тему.

Внутри загон делится на станки – помещения, где живут свиньи. Их минимальные размеры тоже прописаны в приказе Минсельхоза и показаны в таблице:

В таблице имеются данные для индивидуального и группового содержания поросят. Но следует учесть, что при совместном содержании свиней, надо позаботиться о высоком уровне компартментализации фермы. Повышает санитарный статус хозяйства грамотно организованный отвод продуктов жизнедеятельности свиней.

Обустройства пола, вентиляция и температурный режим

Законодательством разработаны определенные нормы для обустройства пола свиноводческих хозяйств. Так, не рекомендуется заливать полы из бетона, так как они слишком холодные для нежных свинок. Но разрешается использовать железобетонные решетки с небольшими просветами (удобно для создания системы навозоотведения). Правда, следует учесть, что ширина между планками не должна превышать 22 мм.

Особое внимание следует уделить устройству вентиляционной системы, особенно в свинарниках закрытого типа. Проблема в том, что испаряясь, навоз не просто издает неприятный запах, но и выделяет опасный для развития и жизни поросят газ – метан. Позаботились законодатели и о тишине. По ветеринарным правилам в свиноводческих хозяйствах запрещено использовать оборудование, громкость которого при работе превышает 60 дБ.

Кроме того, в свинарнике надо поддерживать определенный температурный режим. Для взрослых особей — не ниже 12 градусов, для молодняка — от 18 до 22 градусов. Влажность воздуха не должна быть ниже 70% и выше 85%. Допустимая скорость воздушного потока — 0,7 м/с.

Если не соблюдать приведенные нормы, то у свиней снижается иммунитет, наблюдается потеря веса, торможение в развитии и обострение вирусных инфекций.

Санитарные нормы, касающиеся персонала и правила проведения дезинфекции

Чтобы разведение поросят не создавало проблем, надо не только соблюдать правила по содержанию свиней, но и своевременно проводить дезинфекцию, следить за выполнением санитарных норм персоналом. Это касается любых свиноферм и частных хозяйств.

Персонал свинарника должен иметь специальный костюм или одежду, используемую для обслуживания стада. После завершения работ, ее надо очистить и продезинфицировать. Рабочий костюм не должен покидать пределы хлева, если на то нет веской необходимости. Также сотрудники хозяйства не должны входить в свинарник, если этого не требует уход за свинками.

По регламенту полную дезинфекцию хлева следует проводить минимум 1 раз в год, но не чаще 1 раза в месяц. Процедура состоит из обработки помещения, кормушек и инвентаря обеззараживающим раствором. проводится известковая побелка всех стен и перегородок между станками. После обработки помещение не используют 5 суток, по их истечению можно возвращать животных в загоны.

О санитарии в хлеву: законы, нарушение которых ведет к эпидемии

Нормативы по обустройству свинарника придумали не просто так. Их несоблюдение приводит к возникновению инфекций, являющихся причиной гибели стада и опасных для жизни человека. Во-первых, поросятам разрешено давать только чистую питьевую воду, во-вторых, уборка в станках проводится не реже одного раза в 2 дня.

Надо помнить, что поддерживать чистоту следует и в комнатах, где хранятся продукты питания. Если же хозяйство оснащено автоматическими системами подачи корма и воды, то такие конвейеры чистят каждый день. Что же касается забоя поросят, то он проводится по специальному регламенту и в местах, удаленных от животноводческого комплекса.

Особое внимание следует уделять правилам вакцинации поголовья. Периодику процедур и типы вакцин указывает санитарная служба на основе анализа ситуации в регионе. Еще один момент, учесть который необходимо, это оборудование карантинного отдела – помещения, где содержатся привитые особи под наблюдением ветврача в течение 1 месяца.

Есть несколько правил, прописанных в законодательстве, касающихся расположения и обустройства животноводческих комплексов. Так, оборудовать открытое хозяйство на территории бывшего скотомогильника или очистного сооружения, категорически запрещено. Саму же территорию нового хозяйства, следует надежно оградить от возможного проникновения посторонних объектов: людей, животных, птиц, грызунов.

Что же касается выбора материалов для изготовления загона, то и тут есть определенные нормы. Во-первых, он должен быть устойчивым к повышенной влажности, экологичным и не бояться средств дезинфекции. Во-вторых, растворы против коррозии или отделочные материалы не должны выделять вредных для свиней веществ.

Соблюдать санитарные нормы в хлеву крайне важно, хотя их полное выполнение может вызывать некоторые трудности. Так, перед входом свинарника следует поместить специальный коврик, обработанный дезинфектором. Кроме того, не следует забывать о дезинсекции, дезакаризации и дератизации хозяйства. Они, как и дезинфекция, проводятся не реже одного раза в год.

Если вы кормите свиней не кормами, а используете пищевые отходы, то перед подачей их рекомендуется прокипятить в течение получаса. Также, не следует забывать, что на всех поросят (выведенных на ферме или привезенных) должны иметься документы, подтверждающие их здоровье.

В законодательстве прописано, что все свиньи должны быть учтены и идентифицированы. Это позволит упростить процедуры вакцинации и наблюдения за их здоровьем. Кроме того, учет поросят в хозяйстве поможет грамотно проводить утилизацию мертвых, абортированных, мертворожденных плодов, ветеринарных конфискатов и прочих биологических отходов.

Обязательная профилактика и диагностика

За это время ветеринары осматривают животных, проводят диагностические исследования, ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия. Санитарно-ветеринарные службы России ежегодно осуществляют такие процедуры по определенной схеме, прописанной и упорядоченной на каждый год.

План противоэпизоотических мероприятий хозяйства включает в себя посезонную обработку скота, дезинфекционные процедуры и дератизацию. Состоит из следующих пунктов:

  • забор крови на бруцеллез и лептоспироз (3 день карантина);
  • выявление туберкулеза и проведение копрологического исследования (3 день);
  • определение реакции на туберкулин и дегельминтизация (5 день);
  • вакцинация против чумы классической (8 день);
  • вакцинация против рожи свиней (18 день);
  • вакцинация против болезни Ауески (28 день).

Снятие карантина происходит на 30-35 день, если не выявляется никаких нарушений или опасных заболеваний.

Оборудование карантинной зоны и поступление в нее животных

При обустройстве карантинной зоны особое внимание следует обратить на ее расположение. Удаленность от свинарника должна быть более 200 м. Зону следует огородить высоким забором (от 2 м), и уходящим в землю на 0,2 м и более. Материал для ограды может быть сплошной или сетчатый, главное, чтобы в нем легко было установить отдельный выезд из хозяйства на главную дорогу.

Что касается площади карантинной зоны, то она определяется индивидуально и строгого регламента для хозяйства нет. Средняя площадь для карантинирования одного животного – 2,18 м. Но при устройстве отсеков для разных групп надо устанавливать только сплошные перегородки. Всего в карантинном здании 13 санитарно-бытовых помещений, перечень и площадь которых приведены в таблице:

Кроме вышеуказанных помещений, в карантине отделяют несколько зон для размещения свиней. Например, отсек для племенных ремонтных свиноматок, помещаемых на профилактику перед вывозом из хозяйства.

При поступлении новых животных ветврач обязан проверить присутствие сопроводительной документации и ее заполнение. Кроме того, сотрудники должны осмотреть свиней и измерить им температуру тела.

Обслуживание карантинной зоны

На каждую поступающую партию свиней выделяется отдельный персонал хозяйства. Остальные лица, не связанные с карантинной зоной, к животным не допускаются. Такой порядок дает возможность снизить риск заражения сотрудников при обнаружении инфекции в какой-либо из зон и быстро ее устранить.

Если в одной из групп обнаруживается инфекция, то персонал должен произвести все ветеринарно-санитарные мероприятия, прописанные в законодательстве в указанном порядке и полном объеме. После того, как из карантина изымаются животные, в хозяйстве проводят дезинфекционные процедуры. Если не очистить помещение, то новых свиней завозить запрещено.

Переводить поросят из карантина на свиноферму можно только с разрешения главного ветврача и по истечению срока карантинирования. Помните, что пока животные не переведены в сарай для постоянного содержания, их выгул запрещен.

Зоосанитарный статус хозяйства

Для определения зоосанитарного статуса хозяйства, существует процедура – компартментализация, о которой мы упоминали выше. Ее цель – получение фермой благоприятного санитарного статуса фермы.

Решение по отнесению хозяйства к определенному компартменту, принимает главный государственный ветеринарный инспектор региона. Для получения одного из статусов, руководство фермы подает заявление на обследование своей фермы.

Сама процедура состоит из нескольких этапов: составление бригады для проверки и ее утверждение, само обследование (длится 1 рабочий день), составление и выдача заключения. По результатам этого анализа хозяйство может получить один из следующих статусов.

Свиное мясо – полноценный продукт питания, который содержится в большинстве готовых блюд. Оно пользуется высоким спросом, поэтому содержание свиней является потенциально высокодоходным бизнесом.

Заводить большие свинарники или заниматься разведением животных в фермерских условиях необязательно – достаточно иметь желание, трудолюбие и небольшое подсобное хозяйство, где вы поселите хрюшек.

Из данного обзора вы узнаете о технологии выращивания свиней в подсобных хозяйствах, необходимом оборудовании, правилах зонирования участка, а также особенностях самостоятельного обустройства свинарника.

Технологии содержания в подсобном хозяйстве

Особенности выращивания свиней в подсобном хозяйстве такие же, как на крупной свиноферме. При условии грамотного ухода свиноматка будет приносить до 4 тонн мяса в год. Правила содержания:

  • обеспечение питательными кормами;
  • грамотный отбор племенных поросят;
  • поддержание чистоты и оптимальной температуры воздуха в свинарниках;
  • регулярный выгул скота;
  • усиленный откорм молодняка в возрасте старше 4 месяцев.

Как быстро откормить свиней описано в этой .

Для разведения свиней на мясо необходимо обеспечить их правильными условиями содержания

Если вы будете выполнять данные условия, поголовье будет стремительно расти, а бизнес – набирать обороты. Для этого нужно соблюдать все нормы .

Для получения выводка поросят необязательно постоянно держать в хозяйстве самца – его можно поискать в соседнем дворе или на свиноферме. Также рассмотрите вариант с искусственным оплодотворением.

Свинья для спаривания должна быть не младше 8 месяцев и иметь живой вес около 100 кг, выглядеть здоровой и активной. Осмотрите тело животного – на нем не должно быть видимых дефектов.

Как минимум в течение недели перед случкой свинью хорошо кормят, спустя 12 часов после случки спаривание повторяют. В первые 17 дней вам нужно будет очень внимательно следить за поведением животного – если признаки «охоты» остались, скорее всего, нужен контакт с другим самцом.

Для спаривания выбирают самку, вес которой не меньше 100 гк

Малыши после опороса совсем слабенькие, остро реагируют на сырость, холод, сквозняки. Температура внутри свинарника не должна составлять меньше 18 градусов. Идеальный корм – материнское молоко. Можно заменить на .

Формы

Возможные формы содержания свиней – одно-, двух- и трехфазная. Они различаются между собой по числу «переездов» скота. Две и три фазы обычно используют на крупных свинофермах. Трехфазная предполагает содержание маленьких поросят в подсосный период вместе с матками, а затем переселение в отдельное помещение, где они будут содержаться до 4-х месяцев. По достижении этого возраста молодняк отправляется на третью фазу – откорм.

Постоянное переселение вызывает у свинок стресс, что в большинстве случаев негативно сказывается на показателях продуктивности.

При двух фазах свиноматок объединяют в отдельные группы, в зависимости от того . До трехмесячного возраста молодняк остается с матерями, а потом дружно переводится в соседнее помещение. Данные действия позволяют снижать стресс и увеличивают число опоросов.

Двухфазная технология считается более эффективной, чем трехфазная. Одна фаза – это минимальный стресс и высокие приросты при сравнительно небольшом расходе корма. Минус у технологии один – большая площадь, на которой после отъема матки остаются только поросята, используется недостаточно эффективно. Свиноматку переселяют в отдельное помещение сразу после опороса.

Кормление поросят-сосунов и отъемышей описано .

Выбирать оптимальный вариант выращивания свиней нужно в соответствие с текущими условиями хозяйства. Для подсобных мини-ферм одна фаза – идеальное решение. Свиньи практически не контактируют между собой, лишние драки отсутствуют, да и риски заразиться передающимися воздушно-капельным путем болезнями будут невысокие.

На первой стадии поросенок находится с матерью

Системы

В свиноводстве выделяется три системы содержания свиней:

Безвыгульная – в данном случае животные с момента рождения и до достижения определенной массы содержатся только в закрытых помещениях (для подсобных хозяйств это утепленные законы). Оптимальный вариант при большом поголовье.

Выгульная – согласно этой схеме, животных выгуливают. К помещениям, в которых содержатся свиньи, пристраиваются открытые загоны для выгула либо сооружаются площадки. Выгул проводят строго по режиму или в любое время – на усмотрение заводчика.

Выгул свиней является необходимым при содержании свиней

Лагерно-пастбищная – самый трудозатратный и выгодный в долгосрочной перспективе вариант. Он позволит вам получать максимальное количество мяса без капитальных вложений.

При выгульной системе время прогулок может регламентироваться либо быть неограниченным.

При лагерно-пастбищной технологии поросят содержат следующими способами:

  • стойлово-пастбищное содержание – летом свиньи живут на пастбище, а зимой на частично открытых площадках;
  • лагерно-пастбищное содержание – лагерь сначала выедает траву на одном месте, а потом переезжает на другое;
  • лагерно-безвыгульное содержание – скот живет в летних лагерях, в которые корм завозится с полей.

Лагерно-пастбищная форма содержания свиней

Организация участка

Поточная система выращивания свиней, предполагающая разделение производственных помещений на технологические участки, является самой эффективной и применяется для получения большого объема свинины высокого качества. В комплексах должны быть следующие участки, которые будут использоваться для содержания свиней разных групп :

  • осеменения, ранней супоросности;
  • супоросных свиноматок;
  • опороса, подсосного периода жизни поросят;
  • доращивания поросят отъемышей;
  • откорма;
  • выращивания ремонтных свинок;
  • санитарная зона для .

Оптимальным считается раздельное содержание свиней разных возрастных групп

Отдельно на участке, используемом для выращивания свиней, рекомендуется выделять хрячник и карантин, но некоторые животноводы обходятся и без этих зон.

Холостых свиноматок сначала отправляют на участок осеменения, где стимулируется искусственное осеменение и охота. После подтверждения супоросности животных отправляют в зону супоросных свиноматок – до перевода в опоросную секцию.

За одну неделю до предполагаемого разрождения свиноматок переводят в участок опороса, подсосного периода молодняка. После окончания последнего (28 дней) свиноматки снова попадают на участок осеменения, а поросята направляются на доращивание примерно на 55 дней.

После доращивания молодняк переводят в группу откорма, племенной молодняк направляется на участок подготовки ремонтных свинок. В целом продолжительность поголовья с момента рождения и до сдачи на убой составляет 175 дней.

После рождения поросят, маму с детьми переводят в отдельный отсек

Постройки и оборудование

Место выгула свиней обычно огорожено и располагается возле сарая

Особенности содержания в домашних условиях

Обязательные условия – наклонный пол, окна, возможность подключения освещения и так далее. Примерная вместимость свинарника общей площадью 20 квадратных метров – 6 поросят общей массой до 150 кг. Отдельно должно быть место для выгула.

Кормушки делайте из железа и крепите к полу. Обязательно купите или сделайте самостоятельно дробилку для зерна, чтобы производить размол в домашних условиях. Также нужно следить за влажностью воздуха, температурным режимом, степенью освещенности помещения, отсутствием в свинарнике сквозняков.

Кровля должна быть водонепроницаемой и теплый, пол твердым с хорошим покрытием, обеспечивающий беспрепятственное стекание жижи. Что хрюшки переносят плохо – так это сырость и холод. Поэтому стройте сарай в хорошо проветриваемом месте, двери и окна располагайте на южную сторону.

Для обустройства фундамента лучше всего подходит бутовый камень, сверху постройку накрывают битумом или рубероидом. Из рекомендованных для возведения свинарника материалов можно выделить кирпич, саман, шлакоблок, ракушечник. Стены обязательно оштукатуривайте и белите.

Для нормальной вентиляции требуется вытяжная труба со специальной насадкой. Над входной дверью делают отверстие с задвижкой.

В станке для свиноматки обустройте отсек с лазом площадью 30*20 см, в подкормочном отделении для молодняка поставьте емкости с кормами, теплой водой, древесным углем и мелом. Влажность воздуха не должна превышать 75%, в помещениях с новорожденным поросятами поддерживайте температуру на уровне 26-33 градуса.

Суровые зимы нормально переносят не все породы свиней. Ветра и холода не боятся, например, английские Темворсы. Они выносливые, к кормам неприхотливые, имеют среднюю многоплодность.

Зимой особенно тщательно необходимо относится к рациону питания свиней

Главное условие зимнего содержания свиней – это правильный рацион питания. По возможности увеличьте количество лугового сена и корнеплодов в рационе скота. Подаваемую пищу подогревайте, чтобы животные не болели.

В сильные морозы требуется дополнительное отопление, особенно тех помещений, в которых содержится молодняк и супоросные матки. Помните, что зимой выращивать свиней намного сложнее, но в итоге приложенные усилия всегда окупаются.

Подробнее про содержание поросят зимой в домашних условиях .

Зимой животные намного чаще болеют инфекционными заболеваниями, поэтому время от времени приглашайте ветеринара для осмотра поголовья.

Видео

Выводы

  1. Свиноводство – рентабельный бизнес, тем более что к кормам и условиям содержания животные не особо прихотливы.
  2. Минимальный стресс свиньи испытываются при однофазном выращивании. Схемы на две и три фазы подходят для крупных хозяйств.
  3. Станки, кормушки вы можете сделать сами. Обязательно оборудуйте вольер для выгула.
  4. В домашнем хозяйстве свиней выращивают точно так же, как на крупном фермерском производстве. Разница – в объемах.
  5. К зимнему содержанию скота предъявляются особые требования, но приложенные усилия в итоге всегда окупаются повышением рентабельности бизнеса.

Как узнать вес свиньи без весов описано .

Ветеринарно-санитарные правила по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в Российской Федерации устанавливают требования к условиям содержания свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в целях предупреждения возникновения и распространения заразных и незаразных болезней свиней на территории Российской Федерации.

Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать зоогигиенические, санитарные и ветеринарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства, а также создавать наиболее благоприятные условия для содержания животных, производства продуктов животноводства, предупреждения загрязнения окружающей природной среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней с учетом действующих технологических, ветеринарно-санитарных, зоогигиенических, санитарно-гигиенических правил и норм.

Каким должен быть свинарник

Свиноводческие помещения, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья, нормального роста и развития.

При входе в свиноводческое помещение, для дезинфекции обуви необходимо оборудовать дезинфекционные коврики по ширине прохода, которые следует регулярно заполнять дезинфицирующими растворами.

Свиноводческое помещение необходимо регулярно очищать от навоза и других загрязнений, полы, кормушки, поилки - мыть и дезинфицировать. Навоз - убирать и складировать на специально отведенных площадках для биотермического обеззараживания. Обезвреженный навоз не представляющий опасности как источник распространения возбудителей болезней, используют в качестве удобрения под сельскохозяйственные культуры.

В каждом свиноводческом помещении окна, двери, вентиляционные отверстия необходимо обустроить таким образом, чтобы исключить проникновение других видов животных, грызунов, залета дикой и синантропной птицы, насекомых.

Ветеринарно-санитарные требования

Посещение территории подсобного хозяйства, на которой расположены свиноводческие помещения и самих помещений, лицами, не занятыми в обслуживании свиней подсобного хозяйства, запрещается.

При посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней необходимо использовать рабочую одежду. В качестве рабочей одежды используется чистая продезинфицированная спецодежда и спецобувь.

Выходить в спецодежде и спецобуви, выносить их за пределы подсобного хозяйства запрещается.

Дезинфекция, дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений должна проводиться в соответствии с существующими ветеринарно-санитарными, санитарно-гигиеническими правилами и нормами.

Владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, а также соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

Вода, используемая в процессе поения свиней и их обслуживания, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным соответствующим техническим регламентом.

Покупка молодняка и перемещение свиней

Комплектование подсобных хозяйств допускается только здоровыми свиньями из источников (специализированных свиноводческих предприятий, хозяйств, организаций, ферм), благополучных в ветеринарно-санитарном отношении, в соответствии с требованиями Правил определения зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, установленными Приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 №258 «Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства» (зарегистрировано в Минюсте России 12.11.2010 №18944).

Перемещение свиней за пределами подсобного хозяйства осуществляется в порядке предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Использование подстилочного материала

В качестве подстилочного материала используют опилки, древесную стружку, соломенную резку и т.д. При смене каждой группы свиней подстилку удаляют, проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения.

При замене подстилочного материала пол очищают, дезинфицируют, после чего настилают подстилочный материал. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку. При стойловом содержании подстилку заменяют ежедневно.

Владельцы свиней обязаны систематически наблюдать за состоянием здоровья, контролировать поведение каждой группы, потребление корма и воды, состояние кожного покрова. В случае отклонения от физиологических норм обращаться к ветеринарным специалистам.

Правила кормления и поения

Запрещается использовать в корм и скармливать свиньям пищевые отходы, не подвергнутые тепловой обработке свыше 72С в течение 30 минут, продукты от больных животных, продовольственное сырье и фураж из неблагополучных по заразным болезням животных пунктов, и в других случаях, предусмотренных ветеринарным законодательством.

Учет и регистрация свиней в подсобных хозяйствах осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Официальные документы

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.03.2016 № 114 "Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства выращивания и реализации" (Зарегистрирован в Минюсте России 04.07.2016 № 42749)



Отчетность