Предприятия от типа оборудования вида. Типы оборудования и их основные характеристики

Без особого оборудования нельзя построить дом, проложить дорогу, возвести мост. Все используемые человеком для облегчения работы приспособления делятся на две большие группы. Во-первых, это несложные по конструкции недорогие инструменты, а во-вторых, - собственно оборудование, которое может быть основным и вспомогательным. Последний тип приспособлений используется практически так же широко, как и первый. В этой статье во всех подробностях разберемся именно с тем, что представляет собой вспомогательное оборудование.

Возможные сферы применения

Использоваться этот вид оборудования может при проведении как строительных, так и разного рода монтажных работ. Иногда оно применяется и при ремонте, наряду с основным. Представлять собой вспомогательное оборудование может какую-нибудь конструкцию, машину или установку. Часто применяться этот термин и к дополнительным узлам разного рода сложных механизмов.

Простые примеры

Видов вспомогательного оборудования на самом деле существует просто огромное количество. К примеру, к этому классу приспособлений можно отнести дизельгенераторные установки, без которых не смогут работать в отдаленной местности строительные машины, использующие электроэнергию. Является вспомогательным оборудованием и компрессор, применяемый в комплексе с отбойным молотком. Еще одним примером подобного приспособления является пылеуловитель, используемый при шлифовке камня. Далее рассмотрим виды и примеры подобных инструментов, применяемых в самых разных сферах хозяйствования и быта.

Вспомогательное оборудование при строительстве домов

В данном случае могут использоваться самые разные приспособления. При строительстве домов применяются, к примеру:

    Тачки . Такое оборудование может иметь два колеса или одно. Сама чаша современной строительной тачки изготавливается обычно из толстой оцинкованной жести. Применяется этот вид вспомогательного оборудования для перемещения в основном разного рода сыпучих строительных материалов или земли.

    Бадьи для бетона. Эта разновидность дополнительного оборудования может иметь разную форму и размеры. Наиболее распространены корытообразные виды бадей и конусовидные на подставках.

Оборудование домов

Конечно же, с удобством жить в любом здании можно только при наличии в нем таких коммуникаций, как водопровод, канализация и электросеть. В первом случае может применяться, к примеру, такое вспомогательное оборудование, как:

    Фильтры. Эта разновидность дополнительного оборудования, в свою очередь, может иметь разную конструкцию. Существуют фильтры сетчатые, магнитные, обратного осмоса и пр. В любом случае такое вспомогательное оборудование предназначено для очистки воды от разного рода примесей.

    Компенсаторы . Этот вид оборудования применяется для выравнивания температурных изменений по длине трубопровода.

В электросетях может использоваться такое дополнительное оборудование, как:

    Стабилизаторы напряжения. Этот вид приборов используется для компенсации скачков напряжения в бытовой сети. Чаще всего стабилизаторы устанавливаются в загородных домах или же в квартирах многоэтажек в случае изношенности линии.

    Источники бесперебойного питания . Такие приборы чаще всего используются в тех домах, в которых имеется очень много оргтехники. При пропадании напряжения в сети, к примеру, компьютер может некоторое время работать от ИБП. Ведь резкое отключение электронике, как известно, очень сильно вредит.

Довольно-таки часто в быту используются и разного рода переносные электроприемники. Вспомогательное оборудование для них может применяться, к примеру, такое, как труборезы (для сварочных аппаратов), шумоподавители (для насосов) и пр.

При монтаже канализационных систем могут использоваться:

    Устройства, предназначенные для обеззараживания и обезвреживания сточных вод.

    Машины, предназначенные для очистки ливневых канализационных труб, и т. д.

Ремонт вспомогательного оборудования в случае его поломки, как и основных элементов и узлов коммуникационных сетей, должен производиться вовремя. Ведь от того, насколько эффективно будут действовать подобные приспособления, зависит не только удобство проживания в доме, но и сохранность разного рода бытовой техники, конструктивных элементов здания и т. д.

Виды дополнительного оборудования котельных

Разного рода приспособлений и инструментов, повышающих эффективность функционирования водопровода, электросети и канализации существует множество. Но еще больше подобных устройств может использоваться в системах нагрева воды частных домов и предприятий. Классифицируется вспомогательное оборудование котла на следующие разновидности:

  • тягодутьевые механизмы;

    системы золоудаления и топливоподачи;

    дымовые трубы и газоходы;

    уловители золы;

    разного рода измерительные приборы;

    устройства водоподготовки.

Какое насосное дополнительное оборудование может применяться

Котлы в жилых домах и на предприятиях используются для нагрева воды. Последняя может подаваться внутрь этих устройств с помощью поршневых или центробежных насосов. В системах отопления принудительного типа обычно применяется не менее двух подобных сетевых агрегатов. Один из насосов при этом считается резервным вспомогательным оборудованием котельной.

Что такое тягодутьевые механизмы

Для того чтобы котел работал бесперебойно, в топку, к горящем углю, брикетам или дровам, нужно непрерывно подавать воздух. Также тягодутьевые устройства используются для обеспечения постоянной скорости движения в газоотводах и дымоходах выбросов нагревательного агрегата.

Системы топливоподачи

Чаще всего подобное вспомогательное технологическое оборудование используется в твердотопливных котлах. Системы топливоподачи обеспечивают бесперебойную работу этих агрегатов. Классифицироваться подобное оборудование может на шнековое и гидравлическое.

Трубы и газоходы

При сгорании дров или угля в твердотопливных котлах либо солярки в жидкостных образуются дымы. Для их отведения используются трубы. При монтаже дымоходов должны соблюдаться определенные нормативы. Эксплуатация вспомогательного оборудования этого типа позволяет сохранить здоровье, а порой и жизнь работников предприятия или проживающих в доме людей. Для отвода продуктов сгорания голубого топлива в газовых котлах используются газоходы.

Уловители золы

По дымоходам в атмосферу могут выбрасываться не только собственно газообразные продукты сгорания топлива. Часто через трубы на улицу выходит и большое количество золы, что приводит к загрязнению окружающей среды. Для того чтобы этого не происходило и используется такое вспомогательное оборудование, как уловители золы.

Измерительные приборы котельных

Этот вид вспомогательного технического оборудования предназначен для контроля и регулирования температуры воды в отопительных системах, ее давления и уровня. Основной целью использования измерительных приборов в котельных является обеспечение безопасной работы теплогенераторов и теплоэнергетических агрегатов.

Что такое устройства водоподготовки

К оборудованию этого типа относятся разного рода фильтры, обезжелезиватели, умягчители. Использование теплоносителя с большим содержанием разного рода примесей значительно сокращает срок службы котла и других элементов конструкции системы. Узлы водоподготовки, предназначенные для его очистки, зачастую имеют очень сложную конструкцию. Монтаж, ровно, как и ремонт вспомогательного оборудования этого типа, в большинстве случаев проводится только специалистами.

Дополнительное оборудование химического производства: основные виды

Конечно же, разного рода дополнительные приспособления могут использоваться и на промышленных предприятиях. Далее для примера разберем, какое вспомогательное оборудование может применяться на химических производствах. На предприятиях подобной специализации часто используются:

    емкостная аппаратура;

    теплообменники;

  • дробилки.

Виды емкостной аппаратуры

В эту группу вспомогательного оборудования химических производств включены:

    разного рода вертикальные, сферические и горизонтальные емкости;

    отделители низкого и высокого давления;

    цилиндрические и сферические резервуары;

    мерники и т. д.

В свою очередь, на емкостной аппаратуре могут размещаться, к примеру, манометры, термопары, смотровые стекла, дыхательные клапана и т. д.

Виды теплообменников

Вспомогательное оборудование этого типа классифицируется на:

    подогреватели;

    холодильники;

    испарители;

    конденсаторы.

По конструкции и принципу действия теплообменники подразделяются также на рекуператоры и регенераторы. Первый тип оборудования отличается тем, что в нем два потока теплоносителя попеременно проходят через одно и то же пространство. В регенераторах происходит отбор и аккумуляция тепла от одного потока и передача его другому.

Разновидности и принцип действия фильтров

Этот тип вспомогательного оборудования предназначен для разделения неоднородных систем с помощью пористых перегородок. В качестве последних могут использоваться ткани, полимерные или проволочные сетки, керамические пластины и т. д. На химических заводах в качестве вспомогательных приспособлений могут использоваться фильтры:

    рамного типа (с периодическим действием);

    камерные фильтрпрессы;

    вакуум-фильтры непрерывного действия.

и дробилки

Оборудование этого типа так же, как фильтры, используется для механического разделения неоднородных сред. Однако подобные приспособления действуют совсем по другому принципу. В данном случае разделение происходит за счет действия центробежных сил. На химических производствах может использоваться в основном два вида центрифуг: фильтрующие и осадительные.

Дробилки предназначены на таких предприятиях для измельчения кусков твердых материалов, раскрытия зерен чистых включений или увеличения поверхности частиц.

Вспомогательное оборудование: испытания

Несмотря на то что подобные приспособления используются в основном как дополнительные, от их бесперебойного функционирования часто зависит исправность всей системы в целом или эффективная работа цеха. Поэтому при выпуске подобного оборудования на заключительном этапе во многих случаях производятся его испытания. При этом специалисты, выполняющие подобную процедуру, обычно руководствуются нормативами ГОСТ.

Поддержка и диагностика двигателей

Использоваться вспомогательное оборудование может не только в строительстве, в котельных, в домах или на предприятиях. Подобные приспособления часто применяются и при эксплуатации разного рода сложных механизмов, к примеру, двигателей. Это могут быть:

    разного рода поддерживающие устройства;

    стенды проверок различных систем;

  • оборудование, предназначенное для обнаружения утечек и т. д.

Также в двигателях может применяться всевозможное навесное вспомогательное оборудование: усилители рулевого управления, кондиционеры. Подобные дополнения, помимо всего прочего, отнимают у мотора «лошадиные силы». Но пользу от их применения переоценить, конечно же, сложно.

Приводятся в действие разного рода дополнительные приспособления двигателя часто при помощи ремня. Вспомогательное оборудование обычно работает наиболее эффективно в том случае, если последний обеспечивает жесткую передачу. Монтаж самого навесного ремня может осуществляться с помощью гидравлических или механических систем.

Какое оборудование используется на дополнительных производствах

Вспомогательными могут быть не только собственно инструменты и приспособления. Зачастую подобную функцию выполняют и целые предприятия. К вспомогательным можно отнести, к примеру, такие производства, как:

    тарные цехи;

    производства по добыче нерудных материалов (песка, гравия);

    заводы, специализирующиеся на выпуске разного рода инструментов.

На предприятиях этого типа также используется всевозможное сложное и простое вспомогательное и основное оборудование. К примеру, в тарных цехах применяются такие приспособления, как автоматизированные и механизированные линии, сушилки, формовочные устройства. Предприятия по добыче песка и гравия используют дробилки, бульдозеры, экскаваторы, погрузчики и пр.

Учет вспомогательного производства и оборудования

Любые подобные цеха играют важную организационно-техническую роль. Их издержки оказывают сильное влияние на себестоимость основной продукции предприятия. Для определения возможной прибыли компании и разного рода необходимых затрат поэтому обязательно должен проводиться учет вспомогательного производства. Анализ подобных структур предприятия ведется по таким критериям:

  • вид производимой продукции;
  • затраты;
  • структура затрат;
  • степень убыточности или уровень рентабельности.

На основе полученных данных, помимо всего прочего, определяются пути сокращения затрат подобных производств без ухудшения качества конечного продукта предприятия. Все издержки подобных цехов делятся на простые и косвенные. Для их учета выделяется особый активный калькуляционный счет. По дебету при этом отражаются понесенные затраты, а по кредиту - выход услуг или продукции.

Учет вспомогательного оборудования, используемого на предприятиях или в котельных, ведется по такому же принципу, что и основного. Принимается на баланс оно по первоначальной выкупной стоимости.

Особенности эксплуатации вспомогательного оборудования

Конструкцию приспособления этого типа могут иметь сложную и простую. В любом случае эксплуатация их должна производиться с точным соблюдением предоставленной производителем инструкции и разного рода нормативов ГОСТ. К примеру, при использовании систем топливоподачи должны соблюдаться примерно такие условия:

  • торф обязательно предварительно проводится через дробилки, причем конечная его фракция не должна превышать 50х50х5 мм;
  • угол наклона бункера при использовании торфа в качестве топлива не должен быть меньше 60 градусов;
  • На всех этапах (подача топлива, загрузка) должны соблюдаться правила противопожарной безопасности.

В случае поломки вспомогательного оборудования, как и основного, должен производится своевременный его ремонт. Выполнять подобную работу на предприятиях и в котельных доверяют только специалистам, прошедшим соответствующее обучение и имеющим необходимые навыки.

тип гарантий поставщика;

доступность запчастей и деталей, а также стоимость обслуживания и ремонта и количество требуемого персонала.

(5) Гарантии качества: проверка в месте продажи и наличие результатов эксплуатационных испытаний.

(6) Дата поставки и монтажа.

(7) Условия и сроки оплаты.

(8) Рисунки и фотографии оборудования.

(9) Имя и телефон контактного лица.

ТИПЫ ОБОРУДОВАНИЯ

Тепловое оборудование

Плиты Существует два основных типа кухонных плит: газовые и электриче- ские. Это основной тип кухонного оборудования для приготовления пищи. Плиты, как правило, бывают напольными, приготовление пищи производится на расположенной сверху варочной панели, оборудованной конфорками. Обычно плиты имеют массивную основу, что обязательно при той огромной нагрузке, которая выпадает на их долю. В идеале плита должна быть оборудована съемными решеткой и маслоуловителем, что облегчает мойку и уход. При всем многообразии специализированных плит, используемых ресторанной кухней в зависимости от особенностей ассортимента, существуют некоторые общие правила их выбора10 . Для ресторана, который в день подает меньше 300 заказов, вполне хватит и одной плиты. Для заведений, где в день подается 300-400 заказов, требуются две плиты, при 400-500 заказах в день - три плиты; а дневную подачу в 500- 1000 заказов могут обеспечить четыре плиты.

Нагревательная поверхность электроплиты требует на 20-30% больше энергии, чем горелка газовой плиты (где пища подвергается непосредственному воздействию огня), поскольку сначала должна нагреться сама поверхность, а от нее - уже варочная посуда. С другой стороны, конфорка газовой плиты предназначена только для одной кастрюли или сковороды, а на варочной панели можно уместить несколько, что обеспечивает процесс приготовления большей гибкостью.

Обратите внимание, чтобы выбранная плита была оборудована съемными поддонами для масла, что облегчает ее чистку и обслуживание и устраняет угрозу возгорания жира.

Духовые шкафы обычные Обычные духовые шкафы используются чрезвычайно интенсивно, поэтому при их выборе большое внимание уделяется продолжительности срока службы. Следует принимать в расчет и такие факторы, как простота ухода и очистки и потребление энергии. С точки зрения снижения потерь энергии желательно, чтобы изоляционный слой (из стекловолокна, минерального войлока или стеклонити) имел толщину 10-13 см. Для экономии кухонной площади духовые шкафы можно устанавливать один на другой. Для расчета потребности в количестве духовых шкафов пригодны те же рекомендации, что и для плит. Существует и более точная формула, следующего вида11 :

Оборудование и интерьер кухни: выбор, содержание и энергопотребление

N ï.á

N ï.ïð

N ïð.äN

ãäå N ä

Требуемое количество духовых шкафов;

N ï.á

Число подач блюд;

N ï.ïð

Число порций на одном противне;

N ïð.ä

Число противней, одновременно помещаемых в духовку;

N ïàðò.á

Число партий блюда, приготовленных за час.

Духовые шкафы конвекционные В обычном духовом шкафу нагрев неравномерно распределяется по объему духовой камеры, поскольку нагревательные элементы расположены в фиксированных местах, сверху и снизу. Преодолеть этот недостаток позволяют конвекционные духовые шкафы, оснащенные вентиляцией, которая обеспечивает равномерное распределение жара. Благодаря этому можно продуктивно использовать все пространство духовой камеры.

Есть большие конвекционные духовые шкафы с выдвижной многоярусной тележкой, которую загружают заготовками для выпечки и вкатывают в духовую камеру. Конвекция обеспечивает равномерное поступление тепла на все заготовки, что обеспечивает одновременное приготовление всех изделий на тележке. Существует модель духового шкафа с системой импульсной конвекции, чередующей поток горячего воздуха с потоком холодного. Это обеспечивает приготовление пищи и предотвращает ее подгорание.

В целом преимущества конвекционных печей в том, что они обеспечивают экономию труда, энергии и площади. К недостаткам можно отнести то, что постоянное движение воздуха в духовой камере может нарушить внешний вид изделий из взбитых белков или теста.

Печи инфракрасные Этот инновационный вид духового шкафа требует еще меньше площади, чем конвекционные печи, и потребляет меньше энергии благодаря более высокой температуре в духовой камере и более быстрому приготовлению пищи.

Печи механического типа и печи для пиццы Главное отличие механического духового шкафа от обычного в том, что он значительно больше размерами и оборудован устройством, обеспечивающим перемещение противней с выпекаемыми изделиями внутри духовой камеры. Духовая печь барабанного типа оборудована вертикальными направляющими полозьями, по которым противни с заготовками движутся вверх и вниз. Такие печи обычно имеют дверцы из жаропрочного стекла, которые позволяют снаружи наблюдать за процессом приготовления. Есть духовые печи карусельного типа, с несколькими уровнями горизонтальных поддонов, вращающихся вокруг центральной оси. Существуют также большие духовые печи, в которых заготовки на лотках движутся внутри духовой камеры в вертикальной или горизонтальной плоскости. Печи для пиццы обычно глубже и позволяют размещать заготовки пиццы разного диаметра на горизонтальных поддонах.

Тест «на один зубок» 9.2

Как избавиться от отходов

Цели изучения. Определить требования, которые следует принимать в расчет при выборе технологического оборудования для ресторана. Определить базовые типы оборудования ресторанной кухни.

Известно, что в любом ресторане образуется огромное суточное количество мусора и отходов. Учитывая, что их накопление и утилизация требуют дефицитной ресторанной площади, затрат труда и времени, а также изрядного финансирования, отраслевые специалисты осознают важность разработки современного оборудования для эффективного управления этим процессом. Так, создан полезный ручной уплотнитель отходов - компактор Pack-A-Drum, помогающий решить проблемы частого хождения работников к мусорному контейнеру, просыпания мусора, уменьшения объема отходов, уменьшения веса утилизируемых порций мусора.

Компактор Pack-A-Drum установлен на тележке, поэтому его легко перевозить в помещения, где имеются мусороприемники. Он позволяет вчетверо уменьшить объем мусорного мешка. т.е. в сменный мешок можно теперь поместить вчетверо больше отходов, а это, в свою очередь, сокращает количество путешествий работников к мусорному контейнеру. При перегрузке спрессованных мешков из Pack-A-Drum в мусорный контейнер не происходит просыпания и растекания отходов вокруг контейнера, что нередко вызывало травмы от падений èç-çà скользкой поверхности и общее загрязнение этой зоны.

Уменьшение объема и веса брикетов с отходами позволяет экономить на оплате услуг компании, вывозящей мусор, тарифы которой предусматривают надбавки за тяжесть мусорных брикетов. К тому же контейнер заполняется медленнее, освобождать его приходится реже, что также создает экономию.

Для крупных операторов фастфуда, вроде McDonald’s и Burger King, компактор Pack-A-Drum представляет собой очень разумную «мусорную стратегию», поскольку в их заведениях мешки с мусором при солидном объеме наполовину заполнены пустыми стаканами и контейнерами, попросту говоря, воздухом. Итак, при выборе технологического оборудования для ресторана следует руководствоваться такими соображениями, как потребность в оборудовании, уровень производительности оборудования, его функциональность, эффективность с точки зрения обеспечения санитарии и безопасности труда. Со всех этих точек зрения Pack-A-Drum - самый разумный выбор.

Источник : «Good Trash Goes in Small Packages: A Simple Compacting Procedure Saves Space, Time, Money»,Nation’s Restaurant news , vol. 2, no. 2, p. 19, May 2003.

Вопрос для обсуждения. Какие факторы должны быть учтены при выборе кухонного оборудования?

Печи микроволновые В микроволновых печах пища готовится за счет токов сверхвысокой частоты, поэтому их и называют еще ÑÂ×-ïå÷è. Они особенно удобны для небольшого подогрева пищи перед подачей, а также для размораживания продуктов и блюд. Правда, èç-çà небольших объемов их производительность ограниченна, а кроме того, они не позволяют обжаривать пищу. Для преодоления последнего недостатки уже разработаны гибридные конвекционномикроволновые агрегаты.

Печи многоярусные духовые В многоярусной, или этажерочной, духовой печи предусмотрено вертикальное расположение нескольких уровней, что при солидной производительности агрегата позволяет экономить дефицитное пространство кухни. Производительность печи можно рассчитать путем определения количества партий заготовок, которые могут быть приготовлены за один час. Эти печи предназначены как для выпекания, так и для грилирования. Время грилирования может составлять от 15 до 18 мин на фунт копченого окорока или 30-50 мин для сырого. Время выпечки для рогаликов - 15-20 мин, для пирожков с фруктовоягодной начинкой - 50-60 ìèí.

Более эргономичны двухъярусные печи. В трехъярусных верхний располагается слишком высоко, что делает работу небезопасной, а нижний располагается так низко, что работнику в процессе выпечки приходится долго находиться в согнутом состоянии, что сильно утомляет мышцы спины.

Жаровни Приготовление на жаровне придает еде запах дымка за счет того, что продукт размещается на решетке и под действием огня жир плавится, капает вниз и частично сгорает. Жаровни, как правило, совмещают в одном блоке с плитой и/или духовым шкафом одним из трех способов12 . Жаровня может монтироваться на одном уровне с варочной поверхностью плиты, или она встраивается как базовый элемент, обеспечивающий нагрев помещенного сверху духового шкафа, также жаровня может совмещаться с духовым шкафом обычного типа либо с накладкой сверху варочной панели, либо без нее.

Маленькую жаровню можно разместить на варочной поверхности интенсивно эксплуатируемой плиты для ограниченного объема операций, не требующих глубокого пропекания. Производительность жаровни определяется размерами рашпера (решетки) и типом приготовляемой пищи. Так, например, стейк толщиной 1 дюйм (около 2,5 см) можно запечь с кровью за 15 мин, а половинку цыпленка - за 30 мин. Количество порций, которые должны быть приготовлены за определенный промежуток времени, определяет, сколько жаровен и какого размера нужно приобрести заведению.

Опрокидывающиеся сковороды Эта жарочная поверхность (griddles) используется для приготовления или подогрева блюд на скорую руку. Время приготовления для разных видов пищи различно: если сэндвич с сыром будет готов уже через пару минут, то для приготовления бекона потребуется от 8 до 10 мин. Рядом с этой жарочной поверхностью должно быть отведено небольшое место для содержания заготовок, а также кухонных приборов, используемых в процессе жарки. Потребность в этом виде кухонного оборудования определяется точно так же, как и для жаровни.

Оборудование - это активные ОПФ, то есть непосредственно участвующие в процессе производства.

Активная часть ОПФ включает в себя:

    силовые машины, оборудование, т.е. все агрегаты, предназначенные для производства различных вилов энергии(все паровые котлы, электрогенераторы);

    рабочие машины и оборудование;

    измерительные и регулирующие приборы и устройства;

    вычислительная техника и т.п.

    Эти группы выделяются для учета и анализа ОПФ, для подсчета амортизации и для проведения переоценки.

    2.Показатели наличия и использования оборудования.

    1) Классификация оборудования по показателям наличия в производственном процессе:

    установленное оборудование - фактически действующее, работающее, находящееся в плановом ремонте, простойное, резервное.

    неустановленное - подлежащее установке, излишнее, негодное, подлежащее списанию

Для оборудования вводится понятие сменности испытания, так как оно может работать более одной смены. Коэффициент сменности исчисляется на основе наблюдений.

Ксм=åNi*Lсм/åNi (<=3), где Ксм- сменность работы оборудования, Ni- количество оборудования, L- число смен

Коэф использования парка оборудования = число фактически работающего оборудования/ численность наличного оборудования.

2) По времени работы:

Календарный фонд = время работы для оборудования непрерывного действия.

Режимный = календарный - праздники и выходные.

Располагаемое время = режимный фонд - плановый ремонт - резервный фонд.

Плановый фонд = располагаемое время - время, не требуемое для выполнения производственной программы.

Фактически отработанное время = плановый фонд - время простоя.

Коэф использования парка = фактически отработанное время/ календарное (режимное) время или максимально возможное для данной группы оборудования.

Календарный фонд - с непрерывным временем, режимный - с прерывным.

3) Показатели использования оборудовния по мощности:

Коэф использования производственной мощности = фактически произведенная продукция/ среднегодовая мощность

Для энергетического оборудования:

Коэф использования двигателя = среднее количество фактически выработанной энергии/ максимально возможной мощности двигателя.

Важнейшие показатели статистики оборудования.

Энергетическое и производственное оборудование - наиболее активная часть производственных основных фондов во всех отраслях н/х. Энергетическое - оборудование, основной функцией которого является производство различных видов энергии (тепловой, механической, электрической) и преобразование одного вида энергии в другой. Производственное оборудование - орудия труда, с помощью которых рабочим осуществляется непосредственное воздействие на предмет труда.

Производственное и энергетическое оборудование весьма разнообразно по конструкции, назначению и многим другим признакам.

Группы энергетического оборудования с учетом различия роли отдельных его видов в энергетическом обеспечении производства:

1. Паровые котлы.

    Двигатели:

    1. Первичные. Преобразуют потенциальную энергию сил природы в механическую.

      По видам используемой энергии они подразделяются на:

      1. тепловые (паровые и внутреннего сгорания)

    2. Вторичные. Преобразуют один вид энергии в другой.

    Электрогенераторы. Преобразуют мехоническую и другие виды энергии в электрическую энергию.

    Электроаппараты. Они воздействуют на предметы труда (сварочные аппараты, электропечи, электросушила и т.д.)

    Трансформаторы и преобразователи тока (выпрямители, умформеры).

    Производственное оборудование делят

    по способу воздействия на предмет труда: механическое, термическое и химическое.

    по характеру его применения: межотраслевого применения и специализированное для конкретных производств.

    по специализации: универсальное и специальное.

    по степени автоматизации: машины без принудительной связи рабочего органа с предметом труда, машины с принудительной связью рабочего органа с предметом труда, с автоматизированной подачей материала и автоматизированным уводом готового продукта - автоматы.

    по степени технического совершенства: современное, технически совершенное оборудование; оборудование требующее модернизации; устаревшее оборудование, модернизация которого не целесообразна.

    по др. признакам (возрасту, месту изготовления).

Наличие оборудования характеризуют показатели его численности.

Наличное оборудование

    установленное оборудование

    1. фактически работающее

      простойное

      в плановом ремонте

      резервное

    неустановленное оборудование

    1. подлежащее установке

      излишнее

      негодное (подлежащее списанию)

Наличное - все оборудование, числящееся на балансе предприятия. Установленное - оборудование, сданное в эксплуатацию. Резервное - исправное оборудование, зачисленое в технологический или иной вид резерва на основании соответствующего документа. Оборудование в простое - неработающее по всем причинам, включая находящееся в ожидании ремонта и в аварийном ремонте. Фактически работающее - все используемые единицы оборудования независимо от продолжительности времени их работы за наблюдаемый период.

Сопоставляя числа единиц фактически работавшего оборудования с числом единиц установленного или наличного оборудования получают коэффициенты использования парка оборудования.

По режиму работы различают оборудование непрерывного действия и оборудование прерывного действия. Коэффициент сменности - показатель, характеризующий использование оборудования по среднему числу смен работы в сутки.

К см = кол-во смен, отработанных всеми единицами оборудования

кол-во отработанных машино-дней

Сопоставляя коэффициент сменности с числом смен работы предприятия по установленному режиму работы, получим коэффициент использования сменного режима.

Важной характеристикой наличия энергетического оборудования служит его мощность. Эффективная максимально длительная мощность указывается в паспорте и характеризует наибольшую мощность, которую можно получить на рабочем валу двигателя и использовать длительное время без угрозы выхода оборудования из строя вследствие перегрузки. По данным о фактически произведенной двигателем энергии определяют среднюю фактическую мощность. (Если электрогенератор с паспортной мощностью 100 кВт за 200 ч работы выработал 1600 кВт ч эл-эн, то его средняя фактическая мощность = 1600:200=80 кВт).

Коэффициет использованиядвигателя по мощности = средняя фактическая мощность двигателя: его эффективная максимально длительная мощность. (80:100=0,8).

Суммарная мощность силового оборудования предприятий определяет из энергетический потенциал. Мпр = М пд + М эм + М эа, где Мпр - мощность, обслуживающая производственный процесс, М пд - мощность первичных двигателей, непосредственно обслуживающих рабочие машины, М эм - мощность электромоторов, приводящих в движение рабочие машины, М эа - мощность электроаппаратов.

Использование оборудования можно характеризовать и по времени:

Календарный фонд времени - время выходных, праздничных дней и междусменных перерывов = режимный фонд времени.

Режимный фонд времени - резервное время = располагаемый фонд времени.

Располагаемый фонд времени - время плановых ремонтов = плановый фонд времени.

Плановый фонд времени - время, ненужное для выполнения производственной программы = время участия оборудования в производственном процессе.

Время участия оборудования в производственном процессе = машинное (фактически отработанное время + подготовительно-заключительное и вспомогательное время).

Коэффициент использования оборудования по времени = время участия оборудования в производственном процессе или фактически отработанное время: фонд времени, принятый за базу для сравнения (календарный, режимный или плановый).

Показатели использования оборудования по времени и по мощности позволяют получить обобщающий показатель использования оборудования по объему выполненных работ путем перемножения коэффициентов использования оборудования по мощности и по времени.

Оф - фактически произведенный объем полезной работы

Тф - время фактической работы оборудования

Мт - паспортная производительность оборудования

Тк - календарный фонд времени

Обобщающей характеристикой производственных возможностей предприятия служит показатель производственной мощности - максимально возможный объем продукции, который может быть произведен предприятием в течение определенного периода времени.

Средняя годовая мощность определяется по формуле:

,?=Ч

- средняя годовая мощность, М н - мощность на начало отчетного года, Мвв - мощности, вводимые в течение отчетного периода, Мвыб - мощности, выбывшие в отчетном году, Ч1 - число месяцев, остающихся с момента ввода мощности до конца года, Ч2 - число месяцев, остающихся до конца года с момента выбытия мощности, 12 - число месяцев в году.

Коэффициент использования производственной мощности - отношение фактически произведенного объема продукции к средней годовой мощности.

Тема №7: Статистика продукции предприятия

1. Все то, что непосредственно участвует в осуществлении собственно средовых процессов – это специальное технологическое оборудование – станки, мебель, бытовые изделия и приборы используемые в трудовой деятельности, для приготовления и приема пищи, для сна и т. д.; - информационные устройства (от телефона до пультов управления); - вспомогательное оборудование (лифты, конвейеры, транспортные механизмы).

2. Оборудование, создающее условия для эффективного осуществления средовых процессов – инженерное оборудование (освещение, отопление и т. д.), встроенное или скрытое – вентканалы, батареи; и различные приборы и устройства – вентиляторы, обогреватели, торшеры и т. д.

3. Устройства, связанные с подготовкой к производственному или бытовому процессу и сохранению готового или промежуточного продукта – емкости, холодильники, чемоданы и т. д.

4. Вещи и устройства, украшающие среду или совершенствующие условия выполнения происходящих здесь процессов: элементы ландшафтного искусства, от цветов до аквариумов, произведения монументально-декоративного искусства, элементы бытового и производственного дизайна, обеспечивающие комфортность пребывания в среде.

Рассмотрим такую классификационную цепочку уровней мобильности разных форм средового обустройства:

- «встроенное» оборудование – элементы оснащения, жестко интегрированные в архитектурно-пространственный каркас среды. Обычно это технологическое (станки, эскалаторы) или инженерное оборудование (короба вентиляции, камины, скрытое освещение), выступающие как «постоянные» детали арх. композиции, а иногда играющие в среде пространствообразующую роль.

Приставное (пристроенное) объемное оборудование – чаще всего корпусная мебель, сантехника, осветительное оборудование, раздвижные перегородки, декоративные растения в постоянных емкостях и т. д. Их размещение в интерьере обычно зафиксировано удобством пользования. Иногда эта расстановка может быть изменена почти без ущерба для функции, но с полной или частичной трансформацией облика интерьера, т. к. меняется пространственная ситуация.

Стационарное предметное наполнение и объемное оборудование – вещи, которые обычно имеют постоянное место (телевизор, пианино), но могут быть переставлены без кардинального изменения характера помещения. К ним относятся декоративные элементы интерьера – крупные напольные вазы, картины и т. д.

Подвижные объемные и напольные элементы – кресла, стулья, торшеры, нагреватели и т. д, имеющие несколько вариантов размещения, преобразующих облик интерьера.

Мобильное наполнение – посуда, книги, игрушки, одежда и т. п. – которое может оказаться в самых неожиданных местах, хотя для них существуют свои стабильные варианты.

Классификация мембранных модулей и аппаратов. Аппараты для обратного осмоса и ультрафильтрации бывают периодического и непрерывного действия.

По способу расположения мембран аппараты делятся на аппараты типа «фильтр-пресс» с плоскокамерными фильтрующими элементами, аппараты с цилиндрическими и рулонными элементами и аппараты с мембранами в виде полых волокон.

Перечисленные аппараты состоят из отдельных секций или модулей, что позволяет собирать аппараты с различной площадью поверхности разделения.

В зависимости от формы мембраны и типа ее укладки мембранные аппараты делят на четыре группы.

1. Аппараты, составленные из модулей типа фильтр-пресс с плоскопараллельными фильтрующими элементами (рис.).

Рис. Схема мембранного модуля типа фильтр-пресс

Модуль состоит из рам и опорных дренажных плит, через поры которых отводится фильтрат. Ширина канала, по которому движется исходная жидкость, зависит от толщины прокладки (рамки) и обычно составляет 0,8... 1,0 мм. Модули устанавливают на общей раме, а разделяемая жидкость может последовательно перетекать из одного модуля в другой или подаваться в каждый модуль независимо. В пределах одного модуля жидкость движется по каналам параллельно.

Аппараты, составленные из модулей типа фильтр-пресс, просты по конструкции, удобны при монтаже и обслуживании. Недостатки аппаратов этого типа - низкая скорость движения жидкости в канале, необходимость ручной сборки и разборки, сравнительно небольшая удельная фильтрующая поверхность.

2. Аппараты с трубчатыми фильтрующими элементами. Изготовляют трубчатые элементы двух типов: мембрану 1 наносят на внутреннюю поверхность пористой несущей трубки 2 (рис. а) или на внешнюю поверхность (рис. б) и закрывают кожухом 3.

Рис. Схема трубчатого фильтрующего элемента с мембраной: а - на внутренней поверхности; б- на внешней поверхности

Элементы с внутренней мембраной выгодно использовать в бескорпусных аппаратах, когда фильтрат свободно изливается через поверхность трубок и собирается в установленных внизу лотках. При движении исходного раствора по трубкам вдоль мембраны обеспечиваются наилучшие гидродинамические условия процесса.

К трубчатым фильтрующим элементам относятся также цилиндрические патроны, состоящие из цилиндрического пористого каркаса, покрытого мембраной. Патроны снабжены уплотнительными устройствами, позволяющими набирать из них трубы заданной длины.

Трубчатые модули характеризуются сравнительно малой удельной поверхностью фильтрации.

3. Аппараты с рулонными или спиральными модулями. Спиральный модуль устройством напоминает спиральный теплообменник. Спираль модуля состоит из ленты упругого дренажного материала 3, с двух сторон покрытого ленточными мембранами 2. Поверх мембран уложена сетка 1 сепаратора. Такую многослойную ленту сворачивают в рулон (рис.) и помещают в цилиндрический корпус.

Рис. Схема рулонного фильтрующего модуля

Исходный раствор с торца рулона поступает сразу во все каналы спирали, проходит по ним и отводится в виде концентрата с противоположного торца. Фильтрат по дренажному слою перемещается от периферии к центру спирали и выводится из аппарата через центральную трубку.

Известны модули с вспомогательными трубками для отвода фильтрата, установленными в нескольких местах рулона, модули с торцовым отводом фильтрата и целая гамма конструкций, отличающихся способом укладки рулона.

Недостатки аппаратов этого типа - необходимость замены всего модуля при местном повреждении мембраны, а также сложность герметизации при высоком рабочем давлении.

Преимущества модулей рулонного типа - высокая плотность укладки мембран и малая металлоемкость. На преимущества этой конструкции указывает тот факт, что уже сейчас в мире действуют установки с модулями этого типа для опреснения воды производительностью до 10 000 м 3 в сутки.

4. Модули с мембранами типа полых волокон. Эти модули конструктивно напоминают модули с трубчатыми мембранами. Крепление волокон в торцах модуля осуществляется заливкой концов клеем на основе эпоксидных смол. Полые волокна, достаточно устойчивые по отношению к внешнему и внутреннему давлению, не нуждаются в поддерживающем каркасе, поэтому возможна их плотная укладка в виде прядей внутри модуля. Такие модули характеризуются наибольшей удельной поверхностью фильтрации. Недостатки модулей с фильтрующими волокнами - возможность обеспечить перемешивание раствора вне волокна, тем более внутри его, а также необходимость предварительной тщательной очистки раствора от посторонних частиц. Модули из полых волокон используют в основном в процессах обратного осмоса.

Мембранные аппараты имеют большую удельную площадь поверхности разделения, просты в сборке и монтаже, надежны в работе. Перепад давления в аппаратах небольшой.

Недостатком аппаратов для обратного осмоса является высокое рабочее давление, что приводит к необходимости использования специальных уплотнений трубопроводов и арматуры, рассчитанных на высокое давление.

Общая классификация центрифуг может быть дана в зависимости от основных характеристик машин (рис.).


Рис. Классификация центрифуг сахарного производства

В первую очередь центрифуги классифицируются по фактору разделения. В зависимости от этой характеристики различают нормальные, у которых Ф р <3000, и сверхцентрифуги, у которых Ф р >3000. По осуществлению рабочего процесса центрифуги разделяются на непрерывно и периодически действующие.

В сахарной промышленности применяют нормальные и фильтрующие центрифуги.

По способу удаления осадка из ротора различают центрифуги с ручной, гравитационной, ножевой, пульсирующей, шнековой и инерционной выгрузкой.

По характеру расположения вала, на котором закрепляется ротор, различают центрифуги с вертикальным и горизонтальным расположением вала. Центрифуги с вертикальным валом в зависимости от расположения опоры вала могут быть подвесные, когда опора расположена выше центра тяжести ротора, а ротор укреплен внизу вала, и центрифуги, ротор которых расположен на верхнем конце вала.

Сепараторы могут быть классифицированы по следующим признакам (рис.): технологическое назначение сепараторов; тип сепараторов по конструкции барабана; способ выгрузки осадка (шлама); принцип и характер выгрузки осадка; конструкция устройства для выгрузки осадка; способ подвода исходной гетерогенной системы и отвода продуктов сепарирования; область применения (отрасль промышленности); вид привода сепаратора.


Рис. Классификация сепараторов

По технологическому назначению сепараторы делятся на три основных класса:

1) сепараторы-разделители, применяемые для разделения смеси жидкостей, не растворимых одна в другой, и для концентрирования суспензий и эмульсий;

2) сепараторы-осветлители, предназначенные для выделения твердых частиц из жидкости;

3) комбинированные сепараторы, служащие для выполнения двух или более операций переработки жидкой смеси.

Комбинированные сепараторы называют универсальными, что подчеркивает их многостороннее назначение. К классу комбинированных относят сепараторы, в которых процесс разделения совмещается с каким-либо другим процессом. Так, известны сепараторы-экстракторы, сепараторы-реакторы.

К классу сепараторов-осветлителей можно отнести еще две группы: сепараторы, предназначенные для дальнейшего диспергирования (гомогенизации) дисперсной фазы эмульсий и их очистки от примесей (эти сепараторы получили название тарификаторы, иногда их относят к комбинированным), и сепараторы для удаления из жидкостной системы микроорганизмов, скапливаемых в шламовом пространстве вместе с другими механическими примесями.

Типы сепараторов по конструкции барабана разделяют на две группы: тарельчатые и камерные. Ротор тарельчатых сепараторов укомплектован пакетом конических вставок (тарелок), которые делят поток обрабатываемой жидкости на параллельные тонкие слои; ротор камерных сепараторов имеет реберную вставку (при одной камере) или комплект концентричных цилиндрических вставок, разделяющих его объем на кольцевые камеры, по которым обрабатываемая жидкость протекает последовательно.

Тарельчатые сепараторы независимо от отрасли их применения и назначения можно подразделить на два основных типа. Первый тип сепараторов имеет тарелки, обеспечивающие подачу жидкости в межтарелочные пространства через отверстия, имеющиеся в самих тарелках. Такие сепараторы очень часто называют сепараторами с центральной подачей жидкости на тарелки. К этому типу относятся и сепараторы, в которых жидкость на вершину тарелок поступает из прорезей в тарелкодержателях. Второй тип сепараторов характеризуется тем, что жидкость в межтарелочные пространства поступает с периферии и движется к центру барабана. Тарелки в этих сепараторах в большинстве своем отверстий не имеют.

По способу подвода исходной гетерогенной системы и отвода продуктов сепарирования различают сепараторы трех типов: открытые, полузакрытые и герметические.

В открытых сепараторах подача в ротор жидкой смеси и отвод полученных жидких фракций осуществляются открытым потоком. Процесс сепарирования не изолирован от доступа воздуха.

В полузакрытых сепараторах жидкость подается в ротор открытым или закрытым потоком, а отвод одной или обеих жидких фракций происходит под давлением по закрытым трубопроводам. Процесс сепарирования не изолирован от доступа воздуха.

Роторы полузакрытого типа отличаются от роторов открытого типа наличием устройства для вывода продуктов сепарирования под давлением.

В герметических сепараторах подача в ротор исходной жидкости и отвод жидких фракций происходят под давлением по закрытым трубопроводам, герметически соединенным с выпускными патрубками, процесс сепарирования в них изолирован от доступа воздуха. Роторы герметических сепараторов отличаются от роторов открытых и полузакрытых сепараторов конструкцией подводящих и отводящих устройств.

По виду привода сепараторы подразделяют на три группы: с ручным, комбинированным и электромеханическим приводом.

Фильтры классифицируются в зависимости от признака на следующие типы:

По виду давления, создаваемого для движения фильтруемой среды, - на вакуум-фильтры и фильтр-прессы;

По типу фильтрующих перегородок - на рамные, листовые, дисковые, патронные, трубчатые;

По способу очистки-с ручной, механизированной и с регенеративной очисткой;

По способу действия - периодического и непрерывного действия.

В пищевой промышленности прессы применяются для отделения жидкой фазы от твердой (например, предварительного или окончательного отжатия пищевого растительного сырья при производстве соков), для брикетирования, гранулирования и т. д.

По конструкции прессы могут быть шнековыми, ленточными, валковыми, поршневыми и т. д.



Отчетность