Какие факторы необходимы для ячменя. Как вырастить ячмень в домашних условиях. Краткий анализ полеводства

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ.

Предшественники

Яровой ячмень не является ведущей культурой крымского полеводства, поэтому размещают его в севообороте по остаточному принципу, то есть после полного удовлетворения потребностей озимых зерновых и других, более требовательных к предшественникам полевых культур.

Самыми распространенными предшественниками для ярового ячменя в Крыму являются поздноубираемые пропашные культуры, сроки уборки которых не дают возможности своевременно посеять озимые – кукуруза на зерно, сорговые, подсолнечник, корне – клубнеплоды, бахчевые, культура и др. Эти пропашные предшественники обеспечивают получение большего на 15- 20 % урожая зерна, чем по обычной для него стерне зерновой культуры сплошного сева. Главной причиной такого положительного влияния пропашных культур является относительно чистое от сорняков поле, а также более благоприятный водный и пищевой режим. Если пропашная культура не обеспечивает снижение засорённости, то эффективности размещения ярового ячменя по пропашному предшественнику не наблюдается. Кроме этих предшественников яровой ячмень размещают по стерне озимой пшеницы и стерне озимого ячменя.

В орошаемых условиях, в случае необходимости, размещают его после кукурузы на зерно и овощных культур. Семенные участки этой культуры должны размещаться после пропашных культур и в относительно чистом от сорняков поле.

Обработка почвы по технология выращивания ячменя

В связи с тем, что посевам ярового ячменя обычно предоставляются худшие места в севооборотах, возникает необходимость системой правильных агротехнических приёмов создать ему такие условия произрастания, которые обеспечивали бы возможность получения экономически целесообразного урожая зерна. В зависимости от предшествующей культуры и времени её уборки, обработка почвы под яровой ячмень может осуществляться по разным вариантам.

После озимых и яровых культур сплошного сева проводят послеуборочное лущение стерни дисковыми орудиями (ЛДГ-10, ЛДГ-15) на глубину 6-8 см или культиватором – плоскорезом (КПШ-5, КПШ-9) в агрегате с игольчатыми боронами (БИГ-3А) на глубину 10-12см. В дальнейшем для предотвращения образования почвенной корки, уничтожения сорняков и всходов падалицы, поле обрабатывают культиватором с боронами на глубину 6-8 см. Во время мелких обработок до вспашки уничтожаются взошедшие сорняки и создаётся на поверхности почвы мелкокомковатый слой, способствующий свободному проникновению в почву воды осадков лучшему их сохранению. Во второй половине сентября, в октябре поле пашут на глубину 20-22 см. Под вспашку, в случае необходимости вносят фосфорные удобрения и навоз. Особенно эффективна такая система обработки почвы в засушливые годы. Этот способ зяблевой обработки должен быть основным и применяться в том объеме, в котором позволяют организационно-технические возможности хозяйства. В первую очередь так следует обрабатывать поля засорённые многолетними сорняками – горчаком, осотом, вьюнком и др., а также на склоновых и заплывающих землях.

После пропашных и поздноубираемых культур поле лущат только при наличии на нем корневищных и корнеотпрысковых сорняков дисковыми, лемешными или плоскорезными орудиями на глубину 10-12 см. Вспашку зяби производят при первой же возможности на 20-22 см. При невысокой засоренности поля, на почвах с благоприятными физическими свойствами, под яровой ячмень проводят обработку лемешными или плоскорежущими орудиями – КПШ-9, машинами со стойками СИБИМЭ, АПК-2,5 на глубину 12-14 см. При размещении ярового ячменя после кукурузы, сорго, подсолнечника поле лущат тяжелыми дисковыми орудиями в двух направлениях на глубину 10-12 см.

Весной предпосевная обработка почвы должна быть направлена на максимальное сохранение влаги в почве, создание рыхлого мелкокомковатого посевного слоя, обеспечение хорошей заделки семян и получение своевременных и дружных всходов ярового ячменя. Значительная ее роль и в уничтожении озимых и зимующих сорняков.

Так как в большинстве случаев почвы Крыма из зимы выходят в рыхлом состоянии, то необходимо стремиться к возможно большей минимализации их обработки в допосевной период, потому что каждая лишняя обработка ведет к потере влаги, переуплотнению почвы, неоправданному расходу горючего. Нужно при этом стараться применять широкозахватные почвообрабатывающие агрегаты и избегать применения колесных тракторов. На культиваторах нужно использовать плоскорежущие рабочие органы, чтобы как можно меньше перемешивать почву и не допустить иссушение посевного поля.

К предпосевной подготовке нужно приступать сразу же при достижении почвой физической спелости. Все приемы следует проводить как можно быстрее, чтобы было можно провести ранний сев – лучше всего в зимние оттепели, в так называемые «февральские окна». При этом может быть несколько вариантов.

На полях, где осенью была сделана качественная основная обработка, заделаны развальные и свальные борозды осенней культивацией, а так же на полях чистых от сорняков и имеющих неуплотненный пахотный слой, возможен сверхранний сев в необработанную почву. Сеялки выходят в поле в этом случае, как можно раньше, как только позволит физическое состояние почвы.

Если зяблевая обработка проведена качественно, на поле отсутствуют зимующие сорняки и падалица, но осенью культивация не проводилась, предпосевную обработку можно ограничить боронованием в один-два следа тяжелыми боронами (БЗТС-1,0) в сцепке со средними (БЗСС-1,0) или посевными боронами (БП-0,6 А). Если почва уплотнена и боронами невозможно добиться качественной разделки верхнего слоя, а также при наличии всходов падалицы предшествующей культуры, многолетних и зимующих сорняков, поле культивируют плоскорежущими лапами на глубину заделки семян с одновременным шлейфованием или боронованием. Если одной культивацией не удается качественно разрыхлить и выровнять посевной слой почвы, а также обеспечить заделку семян на нужную и одинаковую глубину, целесообразно провести вторую культивацию в направлении поперек или по диагонали к первой.

В задачу предпосевной обработки почвы входят не только рыхление поверхностного слоя почвы, но и создание уплотненного ложа для семян на глубине их заделки. Поэтому предпосевную культивацию делают на глубину заделки семян. Наиболее качественную подготовку почвы в этом случае обеспечивают культиваторы УСМК-5,5А, а так же КПП-8, оборудованные выравнивающими досками или культиваторы КПС-4 с выравнивателями и ребристыми роторными катками.

Следует еще раз обратить внимание на то, что нельзя допускать разрывы между предпосевной культивацией и севом ярового ячменя, так как это ведет к потере влаги почвой, запоздалому и недружному появлению всходов, а, в конечном счете, к снижению урожайности.

Удобрение по технологие выращивания ячменя

Яровой ячмень по сравнению с другими зерновыми культурами сильнее нуждается в удобрениях, так как его корневая система слабо использует питательные вещества почвы, особенно фосфор и калий. На формирование одного центнера зерна яровой ячмень потребляет из почвы 2,5-3,0 кг азота, 1,0-1,2 кг фосфора и 2,0-2,5 кг калия. Учитывая засушливость Крымского полуострова особенно степной его части, где обычно находится основная часть посевов этой культуры, а так же быстрые темпы роста и развития растений ярового ячменя, потребляющего большую часть питательных веществ в первую половину своего вегетационного периода, удобрения должны вноситься до его посева.

Органические удобрения – навоз под яровой ячмень вносятся крайне редко. Обычной дозой их внесения является 20-25 т/га с осени под зяблевую вспашку. Внесенный навоз необходимо как можно быстрее запахивать. Минеральные удобрения вносят из расчета 20-30 кг/га фосфора (под основную обработку с глубокой заделкой их в почву при невысокой обеспеченности этим элементом питания) и 30-45 кг азота (под предпосевную культивацию.

Обязательным приемом следует считать припосевное внесение 10 кг/га фосфора (0,5 ц суперфосфата) в рядки при севе ярового ячменя для стимулирования формирования корневой системы. В первую очередь имеющиеся в хозяйстве удобрения следует вносить на семенных участках этой культуры.

Сев ярового ячменя по технологии выращивания ячменя

Сорта . В Крыму для выращивания рекомендуются три сорта ярового ячменя – Сталкер, Адапт, Вакула , различающиеся между собой по длине вегетационного периода. Несмотря на то, что площади выращивания этой культуры хозяйства Крыма ограничены, с точки зрения необходимости ежегодного получения стабильных урожаев этой культуры, в хозяйстве целесообразно возделывать минимум два сорта ячменя с разной длиной периода вегетации – скороспелый и позднеспелый. В этом случае риск попадания посевов ярового ячменя под засуху, суховей или жаркую погоду в наиболее критические фазы его развития (выход в трубку, налив зерна) значительно уменьшаются и хозяйство будет ежегодно получать стабильные урожай этой культуры.

Сталкер – выведен в Селекционно – генетическом институте (г. Одесса). Скороспелый, вегетационный период, в зависимости от условий вегетации 74-81 день. Урожайность до 70 ц/га. Засухоустойчивость и жаростойкость, устойчивость против болезней, полегания и осыпания – средние и выше среднего. Этот сорт рекомендуется высевать в случае неблагоприятных обстоятельств для выращивания этой культуры – неудовлетворительная подготовка почвы, слабый агрономический фон поля, где планируется сеять яровой ячмень, неудачный предшественник и т. д. В таких ситуациях этот сорт имеет преимущества перед другими обычными сортами.

Адапт – выведен в Селекционно – генетическом институте (г. Одесса). Скороспелый – продолжительность вегетационного периода 78-83 дня. Засухоустойчивый и жаростойкий. Устойчив против большинства болезней и полегания. Урожайность до 70 ц/га. Рекомендуется для выращивания в засушливых условиях вегетации, где он будет иметь преимущества перед другими сортами.

Вакула - выведен в Селекционно – генетическом институте (г. Одесса). Среднеспелый – вегетационный период 83-87 дней. В благоприятных условиях произрастания формирует урожай до 90-92 ц/га. Средняя урожайность за годы испытания в Госсортосети Украины составило 50 ц/га. Устойчив против болезней и полегания. Рекомендуется выращивать в хозяйстве в качестве второго сорта, отличающегося от первого, длительностью своего вегетационного периода.

Для сева ярового ячменя используют средние по размеру семена, предварительно проведя их протравливание одним из тех протравителей, которые рекомендуются при подготовке семян к севу озимого ячменя.

Время сева ярового ячменя является решающим условием получения высоких и устойчивых урожаев этой культуры во всех почвенно-климатических зонах Крымского полуострова. Способность его семян прорастать при температуре почвы 1-20С тепла, а всходов выдерживать довольно значительные заморозки, дает возможность использовать для его сева самые ранние сроки. Необходимость ранних сроков сева ячменя определяется, с одной стороны, особенностями его биологии, с другой – спецификой крымского климата, главной чертой которого является его засушливость.

Посевы ранних сроков, находясь в лучших условиях снабжения водой, накопленной в почве в осенне-зимний период, и питательными веществами успевают закончить формирование урожая до наступления летних знойных дней, которые не только прекращают рост растений ярового ячменя, но и обусловливают формирование у него невыполненного, даже щуплого зерна.

Затяжка сева на 10 дней от возможных ранних сроков выхода весной в поле снижает урожайность этой культуры, по меньшей мере, на 10-15%. Обычно яровой ячмень высевают в Крыму в марте при достижении почвой состояния физической спелости. Апрельские посевы, как правило, снижают урожай на 25-30%. Наиболее высокие урожаи, на 4-5 ц/га больше, чем апрельские дает ячмень при севе его в так называемые «февральские окна». Эти посевы созревают на 5-10 дней раньше апрельских, что очень важно в условиях Крыма, так как дают возможность ячменю «уйти» от суховеев. Снижение урожая при запаздывании с севом, связано с худшей обеспеченностью растений влагой, а так же с увеличением продолжительности длины дня, которое ускоряет развитие растений в ущерб их продуктивности. При поздних посевах увеличивается поражение растений скрытностебельными вредителями и болезнями, которые с повышением температуры активизируют свою деятельность. Поэтому следует еще раз подчеркнуть – холодная весна не может быть причиной задержки сева этой культуры, если почва поспела и не прилипает к рабочим органам, следует немедленно приступить к этой операции. Сев ярового ячменя должен быть закончен за два-три дня.

Способ сева – обычный рядовой агрегатом, состоящим их двух-трех сеялок на тяге гусеничного трактора. Колесные трактора в это время очень уплотняют почву. Для закрытия борозд, оставляемых трактором при севе во влажную почву, следует перед сеялкой помещать тяжелые бороны, или устанавливать рыхлящую лапку культиватора. Вслед за севом спелую почву нужно прикатать кольчато-шпоровыми катками, что поможет получить дружные и ранние всходы.

В немногочисленной литературе, посвященной выращиванию ярового ячменя можно найти рекомендации сеять его нормой высева от 3 до 7 млн. всхожих зерен на гектар. В условиях Крыма, по нашему мнению, норма высева семян должна быть 4,0-4,5 млн всхожих зерен на гектар. Только при такой норме, возможно, сформировать оптимальное количество продуктивных стеблей этой культуры. Весовая норма высева при массе 1000 зерен 40 г составит 160-180 кг на гектар. Семена при севе заделывают на глубину 4-6 см, а если верхний слой почвы пересушен, сеять нужно во влажный слой почвы на глубину 7 см.

Уход за посевами ярового ячменя начинается сразу после сева. Поле в этот же день нужно тщательно прикатать кольчато-шпоровыми катками. Для уничтожения сорняков после их появления, когда их количество превышает экономический порог вредоносности, посевы опрыскивают гербицидами (аминной солью 2,4-Д, диаленом, локтрелом и другими препаратами), которые были рекомендованы выше для борьбы с сорняками в посевах озимого ячменя.

При появлении на растениях ярового ячменя признаков заболевания мучнистой росой, ржавчиной, корневыми гнилями посевы обрабатываются фунгицидами, применение которых было рассмотрено ранее.

При обнаружении на посевах ярового ячменя вредителей в количестве, превышающем порог их вредоносности – шведской мухи (10 штук на 100 взмахов сочка), пьявицы обыкновенной (15 жуков на 1 м2) посевы опрыскивают соответствующими пестицидами, которые были указаны выше.

Уборка урожая ярового ячменя проходит обычно после уборки озимых зерновых культур. Растения на поле созревают неодновременно, поэтому увеличение урожайности посева ячменя продолжается до фазы начала полной спелости. Задержка с уборкой этой культуры ведет к пониканию колосьев, что увеличивает потери при уборке. Через 4-5 дней после наступления полной спелости верхнее междоузлие у ярового ячменя становится очень ломким и растения могут вообще потерять колос – он обломается и упадет на землю. В связи с этим уборка ярового ячменя должна проводиться в самые сжатые сроки, прямым комбайнированием, так как пересохшие в валках колосья становятся очень ломкими и при обмолоте теряют много зерна.

В первую очередь убираются семенные посевы ярового ячменя при влажности его зерна около 16%, чтобы избежать излишнего их травмирования, как предпосылки снижения его семенных качеств. Работа по очистке вороха зерна на току, доведение параметров семенных и товарных партий до кондиций или требований стандарта проводится, так же как и с зерном озимого ячменя. Хранение зерна ярового ячменя организуется точно так же как и зерна ячменя озимого.


Краткий анализ полеводства.

Таблица №4 Структура посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве.

Из таблицы №4 видно что фактическая урожайность с 2006 по 2008 года выросла, что благоприятно сказывается на количестве урожая.

Таблица №5 Анализ урожайности в сравнении с показателями хозяйств Удмуртии, ц/га

Урожайность ячменя в Воткинском районе соответствует средним показателям по всей территории УР, это видно на примере урожайности в Малопургинском районе, где она по показателям самая высокая, и в Красногорском районе, где она самая низкая.

Таблица №6 Показатели экономической эффективности производства

Культура

Затраты труда, чел-час/ц

Себестоимость, руб/ц

Озимая пшеница

Яровой ячмень

Лен-долгунец

Многолетние травы

Кукуруза


Из таблицы №6 видно что самый затратный это яровой ячмень, после него лен-долгунец и озимая пшеница. По себестоимости за 2008 год на первом месте горох, зачем ячмень и озимая пшеница. За последние три года себестоимость ярового ячменя выросла с 255,94 руб/ц до 393,93 руб/ц.

    Биологические особенности ячменя.

Яровой ячмень - важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерен изготавливают муку, перловую и ячневую крупу, суррогат кофе. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, при необходимости ее примешивают к пшеничной или ржаной муке (20 ... 25 %).1:8 зерне ячменя содержится 7 ... 15 % белка, 65 % безазотистых экстрактивных соединений, 2 % жира, 5,0 ... 5,5 % клетчатки, 2,5 ... 2,8 % золы. Белок ячменя содержит все незаменимые аминокислоты, включая особо дефицитные и наиболее ценные - лизин и триптофан. Существуют сорта, в протеине которых содержится 4,5 .. .4,9 % лизина. 3ерно ячменя широко применяют в качестве концентрированного корма (в 1 кг содержится 1,27 корм. ед. и 100 г переваримого белка) для животных всех видов, особенно для откорма свиней (удельный вес его в со ставе комбикорма достигает 50 %). Высокое содержание в зерне ячменя гордеина способствует подавлению развития грамположительных бактерий, что благоприятно сказывается на здоровье животных. Из зерна ячменя вырабатывают заменители кофе и солодовый экстракт, широко применяющийся в промышленности. Ячмень - отличное сырье для пивоваренной промышленности; особенно ценными для приготовления пивного солода считаются двурядные ячмени, имеющие крупное и выровненное зерно с крупнозернистым пластидным крахмалом, состоящим из амилозы и амилопектина, с пониженной пленчатостью (8 ... 10 %), содержанием экстрактивных веществ более 78 ... 82 % и высокой энергией прорастания (более 95 %).

Благодаря своим биологическим особенностям ячмень - хороший компонент в наборе культур полевого севооборота. Он более экономно расходует влагу, отличается коротким вегетационным периодом, раньше созревает и дает возможность более рационально использовать технику и снизить напряженность полевых работ. Ячмень широко используют в качестве страховой культуры для пересева озимых.

Яровой ячмень - наиболее скороспелая и пластичная культура с большим разнообразием форм. Высокая приспособляемость культуры к различным условиям определяет широкое распространение ее по всем континентам мира. Благодаря короткому вегетационному периоду и невысокой требовательности к теплу ячмень возделывают в самых северных и высокогорных районах земледелия, а быстрый темп развития делает эту культуру ценной не только для зон с коротким периодом вегетации, но и для засушливых южных районов.

III Особенности выбора сорта.

К наиболее распространенным и пригодным к возделыванию по интенсивной технологии сортам относятся следующие: БИОС 1, раушан, московский 3, джин. Наиболее соответствующий сорт Сарапульскому району – БИОС 1. Организатор НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны, НИИСХ биотехнологии, Рязанской НИПТИ АПК. Создан с использованием методов биотехнологии, гаплоидии и сложной межвидовой гибридизации. Включен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию по 2,3,4,7 регионам, по Удмуртской Республике – с 1994 года.

Разновидность нунтанс.

Сортовые признаки. Колос полупрямостоячий, пирамидальный, с переходом к цилиндрическому, средней длины, рыхлый, желтый с рыжеватым оттенком. Ости длинные, в 1,5 раза длиннее колоса, прижатые, средней грубости и нежные, желтые, иногда в период созревания кончики с антоциановой окраской. Первый сегмент колосового стержня со слабым изгибом, без горбинки. Колосковая чешуя остью среднего колоска равна по длине зерновке. Зерновка полуудлиненная, светло-желтая, с мелкоморщинистой поверхностью. Опушение основной щетинки зерновки длинноволосистое, густое, широкое, как кисть. Антоциановая окраска нервов наружных цветковых чешуй очень слабая. Зазубренность внутренних боковых нервов наружных цветковых чешуй отсутствует.

Среднеспелый, вегетационный период 64-71 день. Имеет продолжительный период кущения, формирует выровненный плотный стеблестой. Устойчивость к полеганию высокая. Устойчивость к засухе средняя. Слабо поражается пыльной и каменной головней. Слабо восприимчив к полосатой и сетчатой пятнистостям, гельминтоспориозу. Выше среднего поражается стеблевой ржавчиной и мучнистой росой. Сорт интенсивного типа. Урожайность на сортоучастках республики составила 2,55-4,27т/га.

Зерно очень крупное. Масса 1000 зерен 41,6-56,4г. Отнесен к наиболее ценным по качеству сортам. Выравненность 86-93%, выход крупы 44,0-44,5%. Содержание белка в зерне 11,6-14,6%, крахмала – 57,-60,3%. Натура зерна 593-652г/л. Пленчатость 8,8-9,5%.

    Обоснование уровня планируемой урожайности ячменя.

      Расчет уровня потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации (ФАР).

Потенциальная урожайность основной продукции рассчитывается по приходу ФАР за период вегетации культуры и коэффициенту ее использования.

Потенциальную урожайность сухой биомассы по приходу ФАР определяют по формуле:

Упб = Qф*Кф/100*q – где Упб – потенциальная урожайность сухой биомассы, т/га.

Qф = 8,8 мДж/га

q = 18,51 мДж/ кг

Упб. ср. = 8,8*2,25/18,51 = 1,07 т/га – при среднем значении Qф и Кф.

Упб. min = 8,4*1,5/18,51 = 0,68 т/га – при минимальном значении Qф и Кф.

Упб. max = 9,2*3/18,51 = 1,49 т/га – при максимальном значении Qф и Кф.

Урожайность сухой биомассы переводится в урожайность основной товарной продукции по следующей формуле:

Упт =100*Упб/(100-Вст)*а – где Упт – потенциальная урожайность основной продукции при стандартной влажности, т/га.

Упт = 100*1,07/(100-14)*2,1=107/180,6=0,59 т/га

      Расчет уровней действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов и тепловым ресурсом.

Действительно возможная урожайность (ДВУ) – это урожайность, которая теоретически может быть обеспечена генетическим потенциалом сорта и основным лимитирующим фактором.

В Удмуртии, в условиях неорошаемого земледелия, одним из основных лимитирующих факторов получения высоких урожаев является влагообеспеченность растений. Величину действительно возможной урожайности по средней влагообеспеченности рассчитывают по следующей формуле:

ДВУ = 10 3 *Wпр/Кв*(100-Вст)*а где ДВУ – действительно возможная урожайность основной продукции по средней влагообеспеченности, т/га.

Запас продуктивной влаги за время вегетации определяется по следующей формуле.


Ячмень – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Он возделывается со времени зарождения земледелия. Зерно ячменя – отличный корм. Его широко используют при откорме свиней, в рационах крупного рогатого скота и птицы. Это незаменимое сырье пивоваренной промышленности, из него приготавливают также различные виды круп.

В настоящее время ячмень является основной кормовой культурой. В его зерне содержится 11,8% протеина, 2,3% жира, 2,8% золы и 65–72% безазотистых экстрактивных веществ.

На фураж используются более высокобелковые сорта ячменя. Благодаря своим высоким кормовым качествам зерно ячменя и продукты его переработки намного питательнее других концентрированных кормов. Так, в 1 кг корма из зерна ячменя содержится 100–120 г переваримого белка.

Ячмень также имеет большое значение и как ценная продовольственная культура. Из его зерна производятся широко известные перловая и ячневая крупы, которые по своим пищевым достоинствам не уступают рисовой и гречневой. В ячневой крупе содержится даже больше сахара и белка.

Вытяжки из ячменного солода богаты углеводами, белками, ферментами, витаминами и поэтому обладают большими диетическими и лечебными свойствами. Они находят широкое использование в медицине, хлебопекарной промышленности и т. д.

Биологические особенности ячменя

Ячмень относится к семейству Мятликовых к роду Гордеум (Hordeym), который включает много видов дикого и один вид культурного ячменя гордеум сативум (hordeym sativum). Культурный ячмень – однолетнее растение, с яровым или озимым типом развития. Известно три подвида ячменя: многорядный, двухрядный и промежуточный, различающихся по числу плодоносящих колосков на каждом уступе колосового стержня. У многорядных ячменей все колоски плодоносны. Их делят на правильно шестирядный и неправильный шестирядный. У двухрядного ячменя на каждом уступе колосового стержня только один колосок плодоносный. Этот вид делится на nutanta и dificienta. У промежуточных видов на уступах стержня находится от одного до трех колосков.

Корневая система ячменя – мочковатая, стебель – полая соломина с пятью-семью узлами. Соцветие ячменя − колос, каждый колосок одноцветковый, число колосков 4. Число зёрен в колосе колеблется в пределах 25-30. Колосковые чешуи чаще всего плоские и узкие, а наружные цветковые широкие с продольными жилками. Цветковые чешуи срастаются с зерновкой. Зерно ячменя удлиненное, плёнчатое, масса 1000семян в зависимости от сорта и условий колеблется от 40 до 60г. Существуют разновидности и голозёрного ячменя, характеризуемые повышенным содержанием белка и используемые для приготовления крупы, ячменного кофе, муки и т.д. Среди яровых зерновых культур ячмень – наиболее скороспелая культура(период вегетации 70-100 дней). Прорастает ячмень 5-8 корешками. Кустится через 18-20 дней после всходов сильнее, чем яровая пшеница и овёс, образуя до 4-5 стеблей на растении, из них 2-3 продуктивных. Корневая система и её усвояющая способность у ячменя относительно слабые. В процессе жизненного цикла растения ярового ячменя проходят следующие фазы роста и развития:

1. Прорастание семян (2-5дня)

2. Всходы (от 5 дней до 2-3 недель)

3. Кущение

4. Выход в трубку

5. Колошение

6. Цветение

7. Формирование и созревание зерна

Яровой ячмень хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям, это наиболее раннеспелая и пластичная культура.

Требования к температуре

Семена прорастают при температуре 1-2°С, оптимальной является – 20-22°С. Всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до -5-8°С. Наиболее чувствителен к ним ячмень в фазу цветения и созревания. Повышенная температура, свыше 30°С, особенно при недостатке влаги неблагоприятно действует на ячмень. Среди других зерновых культур первой группы ячмень – наиболее устойчивая к высоким температурам культура.

Для полного цикла развития скороспелым сортам требуется 1000-1500°С, позднеспелым 1900-2000°С. Требование к влаге.

Ячмень является одной из наиболее засухоустойчивых культур среди хлебов первой группы. Его транспирационный коэффициент около 400. Общее потребление воды возрастает в период от всходов до колошения, максимальный ее расход приходится на фазу выхода в трубку – колошения). Дефицит влаги в фазу молочной спелости приводит к повышению содержания в зерне белка. К избытку влаги ячмень наиболее уязвим, чем пшеница и овес, он так же плохо переносит переувлажнение.

Требования к почве

Ячмень хорошо развивается на плодородных глинистых и суглинистых почвах, чистых от сорняков. В связи с тем, что ячмень имеет малоразвитую корневую систему, он отзывчив на глубину пахотного слоя. На супесчаных, заболоченных и кислых почвах ячмень развивается плохо. Для хорошего развития ячменя в почве должно содержаться гумуса 2,2-2,5%, подвижных форм P 2 O 5 10-15 и обменного калия 12-17 мг/100г почвы, рН – не ниже 5,5.

Требования к свету

Ячмень относится к группе культур длинного дня, для своего развития требует длительного освещения.

Период вегетации ячменя от 60 до 100 дней. Длина вегетационного периода зависит от условий выращивания. При произрастании на плодородных почвах, под действием азотных удобрений и в южных районах он удлиняется (Борисоник, 1974). Отмечается так же, что длина вегетационного периода тесно связана с зимостойкостью, холодостойкостью, устойчивостью к засухе, иммунитету к болезням.

Минеральное питание

Ячмень отличается повышенным требованием к уровню питания, что объясняется очень коротким вегетационным периодом и быстрым усвоением питательных веществ. Наибольшая потребность в питательных веществах наблюдается в начальные периоды роста. Для формирования 1 ц зерна ячмень потребляет примерно 2,5-3 кг N, 1-1,5 кг P 2 O 5 и 2-2,5 кг К 2 О.

Период от всходов до кущения является критическим по отношению к фосфору и азоту.

Под ячмень чаще применяют только минеральные удобрения. Органические вносят в северных районах, это может быть навоз, компост или барда.

Отношение к азоту

Больше всего ячмень нуждается в азоте в период от начала кущения, до выхода в трубку. Ячмень отзывчив на все формы твердых азотных удобрений, вносимых под предпосевную обработку. Такие формы, как аммиачная вода и безводный аммиак могут задерживать всходы. По результатам опытов установлено, что мочевина в меньшей степени влияет на содержание белка, чем аммиачная селитра и аммиачная вода. Аммиачная селитра эффективней на нейтральных почвах, так как подкисляет ее. Эффективность доз азотных удобрений оказывает неравнозначное влияние в зависимости от погодных условий в период вегетации. В Нечерноземной Зоне при достаточном увлажнении в летний период эффективность азотных удобрений возрастает с повышением доз. При избытке влаги хотя бы в один из летних месяцев (более 120 мм) эффективность азотных удобрений снижается из-за полегания растений, что приводит к образованию мелкого и щуплого зерна.

Азотные удобрения применяют в составе предпосевного удобрения. Для снижения потери азота целесообразно использовать капсулированные удобрения. По результатам исследований ВИУА азот применяют в дозах до 30-60 кг д.в., причем на бедных гумусом почвах внесение азота в дозах до 50-60 кг не сказывается отрицательно на пивоваренных свойствах зерна, значительно повышает урожай.

Отношение к фосфору

Этот элемент необходим растениям ячменя в течении всего периода жизни, но наиболее интенсивно потребляется в первый период развития. Из фосфатов на дерново-подзолистой почве хорошо действует суперфосфат, суперфос, лимонно-растворимые фосфатшлаки и обесфторенный фосфат, эффективны и полифосфорные удобрения. Суперфосфат- универсальное удобрение на всех почвах как при основном и при посевном внесении, так и в подкормках. Фосфоритная мука не уступает суперфосфату, ее последействие сказывается в течении 5-7 лет. Она эффективна на кислых почвах, так как снижает кислотность, уменьшает содержание алюминия. Основную дозу фосфорных удобрений лучше вносить осенью под зяблевую обработку почвы. Эффективно внесение небольших доз суперфосфата в рядки при посеве, около 10-20 кг/га д.в.

Отношение к калию

Растения ячменя требуют много калия в начальный период роста. Ячмень отзывчив на любые формы калийных удобрений. Калий вносят в виде калийной соли, хлористого калия. Сульфат калия уступает им. Так же возможно внесение калия в виде нитрофосок. Калийные удобрения используют при основном внесении.

Калию принадлежит большая роль в стабилизации режима азотного питания ячменя. Поэтому для получения высококачественного пивоваренного зерна, в зарубежных странах практикуют внесение в дозах до 100-160 кг/га д.в. Урожайность при этом не повышается, но зерно приобретает отличное качество. Средней дозой для дерново-подзолистой почвы является 40-45 кг/га д.в.

Подкормки на ячмене применяют при выращивании по интенсивной технологии, на программируемый урожай более 30-35 ц/га зерна. Используют аммиачную селитру или мочевину в дозе 20-30 кг/га д.в. в фазу кущения- выхода в трубку. Так же подкормки можно применять при размещении ячменя на бедных почвах или при недостаточном количестве удобрений.

При необходимости вносят известковые удобрения. Их применяют под зябь или перепашку, в полных дозах, определенных по величине гидролитической кислотности. Необходимо учитывать, что ячмень лучше использует последействие извести, чем ее прямое действие.

Эффективный способ внесения удобрений – ленточный, имеющий преимущество перед разбросным. В интенсивной технологии применяют еще более эффективный способ – локальное внесение, когда гранулы удобрений укладываются на 5-6 см глубже и на 3-6 см в сторону от семени.

В зависимости от цели выращивания зерно должно быть определенного качества, которое можно изменить применением удобрений. По данным многочисленных опытов установлено, что при увеличении азотного питания белковость зерна возрастает, а содержание крахмала снижается. Усиленное снабжение калием при низком уровне азотного питания способствует накоплению в зерне крахмала, растворимых сахаров. Для получения зерна на пищевые цели оптимальным является следующее соотношение элементов N1 P 2 O 5 1 K 2 O 0,5. Это способствует увеличению урожая зерна с максимальным содержанием белка.

Система обработки почв

Правильный выбор способа обработки почвы под ячмень и качественное её проведение способствуют улучшению водного, воздушного, питательного и температурного режимов почвы, созданию наиболее благоприятных условий для проникновения корней в глубокие слои почвы, уничтожению сорной растительности. Обработку почвы необходимо проводить с учётом почвенно-климатических условий, предшественников, степени засорённости поля и других факторов. Обработка почвы под ячмень подразделяется на основную, предпосевную и минимальную.

Основная обработка.

Роль основной обработки почвы заключается в том, чтобы создать благоприятные условия для роста растений. После стерневых предшественников обработка почвы состоит из своевременного лущения жнивья и последующей вспашки. Лущение жнивья занимает важное место в системе основной обработки почвы. Оно способствует накоплению и сбережению влаги, борьбе с засорённостью, а также уменьшению тягового сопротивления машин и орудий при вспашке. К моменту уборки зерновых культур почва сильно уплотняется и лущение улучшает её физические и биологические свойства (уменьшается плотность, увеличивается скорость впитывания воды и т.д.). Лущение нужно проводить сразу же после уборки культуры или после уборки соломы. В это время верхний слой почвы бывает влажным и лучше поддаётся рыхлению.

В зависимости от степени засорённости отдельными видами сорняков, механического состава почвы и её влажности лущение проводят на глубину от 6-8 см до 10-12 см. На полях, где преобладают однолетние сорняки, почву лущат дисковыми лущильниками на глубину 6-8 см. поля, засорённые корнеотпрысковыми сорняками (бодяком полевым, осотом полевым, вьюнком, сурепкой), обрабатывают в первую очередь. В районах с коротким послеуборочным периодом вслед за уборкой урожая почву лущат на глубину 10-12 см лемешными орудиями, полностью подрезающими корневую систему сорняков. Лущение дисковыми орудиями менее эффективно, поскольку почти половина сорняков остаётся с неподрезанными корнями. По данным научных учреждений, лущение дисковыми орудиями уменьшает количество корнеотпрысковых сорняков на 32%, а лемешными – на 72%. Примерно через 2-3 недели после лущения при появлении побегов сорняков почву вспахивают плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя.

В некоторых районах с продолжительным послеуборочным периодом эффективным является повторное лущение перед зяблевой вспашкой. Первое лущение выполняют дисковыми лущильниками на глубину 6-8 см, второе – лемешными на глубину 10-12 см. При повторном лущении достигается наибольшее уничтожение корнеотпрысковых сорняков за счёт массового побегообразования. Двукратное лущение способствует снижению засорённости полей корнеотпрысковыми сорняками на 50-90%.

Лущение имеет большое значение и в борьбе с корневищными сорняками (пыреем ползучим и др.), которые размножаются преимущественно вегетативно – корневищами, залегающими на глубине 10-12 см. Горизонтально расположенные в почве корневища лущат перекрёстно дисковыми лущильниками. Более мелко изрезанные корневища быстро расходуют запасы питательных веществ на образование побегов и скорее отмирают при глубокой заделке в почву. Через 10-15 дней при появлении ростков пырея побеги и отрезки корневищ запахивают плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. Эффективно лущение и в борьбе с вредителями – личинками шведской мушки, хлебного жука и др. Вывернутые в результате лущения яйца вредных насекомых высыхают и гибнут или уничтожаются другими насекомыми. Велико значение своевременного лущения в сохранении почвенной влаги, накоплении атмосферных осадков и улучшении последующей вспашки.

Основная задача зяблевой вспашки – оборачивание взрыхленного слоя и перемещение на соответствующую глубину верхней части пахотного слоя, а также рыхление и перемешивание его. При своевременной вспашке на зябь плугами с предплужниками уничтожаются сорняки, которые проросли после лущения, и вместе с остатками стерни, возбудителями болезней, яйцами и личинками вредных насекомых они укладываются на дно борозды.

Эффективность зяблевой вспашки зависит от способа, глубины и срока её проведения. Зяблевую вспашку под ячмень проводят плугами с предплужниками. Это обеспечивает хорошую заделку питательных остатков, внесённых удобрений, повышает плодородие почвы. Необходимость вспашки объясняется тем, что к концу летнего сезона верхняя часть пахотного слоя обладает более высоким плодородием, чем нижняя. В результате происходит постепенное расчленение почвы на слои, имеющие различную биологическую активность и плодородие. Однако способ основной обработки почвы определяется необходимостью не только улучшения её плодородия, но и придания устойчивости против эрозионных процессов.

Глубина зяблевой вспашки зависит от типа и механического состава почвы, засорённости и других факторов. Во избежание образования уплотнённой подошвы для повышения плодородия почвы и урожая сельскохозяйственных культур рекомендуется применять в севооборотах разноглубинную вспашку. На чернозёмах, тёмно-каштановых, тёмно-серых, серых и других почвах с достаточной глубиной гумусового слоя под ячмень почву пашут на глубину 20-22 см, а под пропашные культуры и в пару – на 30 см и более.

На полях, засорённых многолетними сорняками, а также для улучшения заделки растительных остатков под ячмень применяют глубокую вспашку. На дерново-подзолистых и смытых почвах целесообразна вспашка на глубину гумусового слоя без выворачивания малоплодородного пахотного слоя.

На полях с сильно уплотнённой почвой и значительно засорённой корнеотпрысковыми сорняками применяют глубокую обработку. На лёгких по механическому составу почвах обработку проводят на глубину 10-14 см плоскорезами, на тяжёлых суглинках – на глубину 25-27 см плоскорезами-глубокорыхлителями.

Эффективность зяблевой вспашки во многом определяется сроком её проведения. Известно, что ранняя зябь способствует повышению урожайности ячменя. При вспашке через 2-3 недели после лущения значительно уменьшается засорённость посевов, больше накапливается влаги в почве, улучшается её пищевой режим и возрастает урожай.

На склонах для уменьшения стоков воды и лучшего её впитывания, а также во избежание смыва почвы вспашку проводят поперёк склонов.

Предпосевная обработка.

Основное назначение предпосевной обработки почвы под ячмень – тщательная разделка посевного слоя, позволяющая высевать семена на требуемую глубину. Это способствует появлению своевременных и дружных всходов, уничтожению появившихся сорняков, сохранению почвенной влаги, усилению микробиологических процессов в почве и улучшению условий питания растений. Весенняя обработка зяби под ячмень включает ранневесеннее боронование, при необходимости выравнивание гребнистой зяби шлейфами, предпосевную культивацию, а в засушливых условиях также и прикатывание.

Боронование зяби с целью закрытия влаги проводят в один-два следа тяжёлыми зубовыми боронами рано весной, как только можно приступить к полевым работам на отдельных участках, выборочно, не ожидания подсыхания поверхности почвы на всей площади.

Основные показатели качества ранневесеннего боронования – разрыхление и выравнивание верхнего слоя почвы. Они зависят от правильного определения срока проведения боронования.

Предпосевная культивация зяби – обязательный приём на полях, где ячмень высевают обычными зерновыми сеялками. При культивации создаётся более мощный, чем после боронования, рыхлый слой, необходимый для заделки семян на одинаковую глубину и продолжительного сохранения влаги. Предпосевная культивация уничтожает прорастающие сорняки.

Дерново-подзолистые, подзолистые и серые лесные почвы нечернозёмной зоны культивируют с последующим боронованием. Тяжёлые почвы в районах достаточного увлажнения рыхлят на глубину 10-12 см, а песчаные и супесчаные – на 4-6 см. На сильноуплотнённых и тяжёлых почвах применяют иногда перепашку зяби, однако более эффективным является безотвальное рыхление на глубину 15-16 см. Культивируют почву обычно за 1-2 дня до посева. При необходимости проводят две культивации с последующим боронованием. На полях, засорённых пыреем, дисковые лущильники не применяют. Лёгкие, хорошо окультуренные, рыхлые, чистые от сорняков почвы иногда (в зависимости от состояния почвы) не культивируют, а ограничиваются одним боронованием на глубину 5-6 см.

При глубокой предпосевной обработке, особенно в засушливые годы, для придания почве оптимальной плотности рекомендуется прикатывание до посева. Оно способствует уменьшению потерь влаги, обеспечивает более равномерную заделку семян, появление дружных всходов и, как результат, повышение урожая.

Предшественники

Лучшие предшественники для ячменя – пропашные культуры, зернобобовые, озимые и яровые зерновые, однолетние травы. Ячмень, возделываемый по интенсивной технологии, требует высокой культуры земледелия. В условиях Беларуси наилучший предшественник ячменя – картофель. Это доказано многолетней практикой. При использовании в качестве предшественника картофеля, внесении оптимальных доз удобрений ячмень даёт наибольшие урожаи (35-38 ц/га). Также лучшим после картофеля предшественником для ячменя являются другие пропашные культуры, например, кукуруза. Далее идут зернобобовые и озимые зерновые культуры. В общем, от выбора предшественника во многом зависит будущая урожайность ячменя. Поэтому в каждом хозяйстве стремятся составлять севообороты таким образом, чтобы от каждой культуры получать максимальный урожай.

Методы защиты Химический метод

Для защиты растений от корневых гнилей известно 130 препаратов. Большинство протравителей эффективны против фузариозных и гельминтоспориозных корневых гнилей. Но препараты с действующими веществами из разных химических групп и препараты на основе активных компонентов одной группы характеризуются различной степенью эффективности против этих возбудителей. По данным В. В Павловой и Л. Л. Дорофеевой, (2002) винцит, витавакс 200ФФ, колфуго супер, премис и раксил в большей степени действуют на фузариозные гнили, тогда как дивиденд эффективнее действует против возбудителя гельминтоспориозной корневой гнили. Следует учитывать, что при применении протравителей на основе лишь карбоксина накапливается и нарастает фузариозная инфекция, значительно усиливаются корневые гнили.

По мнению С. Л. Тютерева, С. Д. Здрожевской использование для обработки семян фундазола, дерозала, колфуго супер и колфуго супер колор на Южном Урале, Поволжье, Сибири нецелесообразно, так как в этих регионах распространены корневые гнили гельминтоспориозно-фузариозной этиологии, против которых вышеназванные препараты малоэффективны.

Препараты триазоловой группы при низкой или высокой влажности почвы, глубокой заделке семян могут задерживать появление всходов. В экстремальных погодных условиях (засуха, низкая влажность почвы в период сева или чрезмерное переувлажнение) протравители в рекомендованных нормах расхода способны снижать полевую всхожесть на 25-30%, поэтому при использовании азолсодержащих протравителей глубина заделки семян должна быть 3-4 см.

Биологический метод

Самый простой и самый удобный способ борьбы с болезнями – это выращивание устойчивых к ним сортов. Сортовая иммунозащита и здоровый семенной материал являются важнейшим элементом в агрозащите. Выращивание устойчивых сортов в настоящее время рассматривается как основополагающий метод борьбы с болезнями, поскольку он прекрасно сочетается с другими способами защиты растений.

Большой прогресс в последние годы был достигнут в выведении новых сортов, способных сопротивляться болезням, которые передвигаются по воздуху и атакуют растения. Это большая удача, так как со многими из этих болезней (ржавчина, мучнистая роса) невозможно эффективно бороться другими методами, кроме как проводить посев раньше, соблюдать пространственную изоляцию от первичного источника заражения или применять фунгициды.

При наличии сорта с групповой или комплексной устойчивостью оказывается возможным, соблюдая лишь сортовую агротехнику и дополнительно ничего не предпринимая, получить защищенный агроценоз.

Селекционер и иммунолог стремятся придать сорту комплексную, длительно сохраняющуюся устойчивость к доминирующим на той или иной территории патогенам. По мнению ученых Всероссийского НИИ фитопатологии, элементами научно обоснованной стратегии использования генетически защищенных сортов являются: пространственное размещение сортов с разными генотипами устойчивости в пределах хозяйства, ландшафта, севооборота ("мозаика сортов"); научно обоснованная сортосмена; использование сортосмесей с разными генотипами устойчивости.

Есть сорта, которые имеют определенную степень выносливости и устойчивости к аэрогенным микроорганизмам, но нет ни одного сорта, устойчивого против почвенных корневых гнилей. Будет пустой тратой времени дезинфицировать почву с помощью севооборота и выбирать подходящий сорт, а потом использовать семена низкого качества или вводить в почву болезнетворные микроорганизмы или семена сорняков вместе с семенами культуры.

Высококачественные семена являются краеугольным камнем в технологии выращивания сельскохозяйственных культур без болезней и в конечном результате стоят дешевле, чем купленные недорогие семена. Дешевые, низкого качества семена обойдутся дороже после всех затрат, связанных с производством, борьбой с сорняками и болезнями. Покупка семян, имеющих сертификат качества, будет надежной гарантией для хозяйств получить семена высокого качества.



Ячмень - одна из самых распространенных зерновых культур. Если вы хотите вырастить его своими руками - обязательно почитайте нашу статью. Вы узнаете все о сортах растения и условиях его выращивания.

Подробное описание технологии посева, ухода и сбора урожая поможет справиться с выращиванием зерновой культуры, и вы гарантированно получите богатый урожай зерна в домашних условиях.

Как вырастить ячмень в домашних условиях

Среди зерновых культур ячмень считается самым скороспелым, поэтому нужно точно знать, как вырастить его в домашних условиях для получения хорошего урожая.

При культивации этой культуры нужно учитывать некоторые особенности: требования к почве, теплу, влажности и освещению.

Условия выращивания

Правильный посев играет ключевую роль в получении хорошего урожая. Основным условием высокой всхожести семян является ранний посев. Благодаря умеренному температурному режиму и достаточной влажности культура прорастает равномерно и быстро набирает зеленую массу.

Из-за строения корневой системы, она требовательна к плодородию почвы. Участок под посев необходимо заранее удобрять и очищать от сорняков. Лучшими предшественниками культуры считаются картофель, кукуруза, озимые и зернобобовые культуры.

Технология выращивания

Посев начинают в первую неделю весенних полевых работ. Если посадку провести позже, ростки могут повреждаться болезнями и вредителями, и объем урожая снизится. Несмотря на то, что для посева используют узкорядный и рядовой способ, преимущество следует отдавать первому.

Примечание: При узкорядном способе посева расстояние между рядами составляет всего 7,5 см. Благодаря этому семена всходят более кучно и практически одновременно, а высокая плотность растений предотвращает развитие сорняков.

Используя узкорядный способ, необходимо строго соблюдать нормы посева, поскольку слишком густые посадки негативно отразятся на качестве и количестве урожая. В зависимости от региона используют следующие нормы:

  • Дальний Восток и Нечерноземная зона - 5-6 млн на гектар;
  • Центральная полоса и Черноземная зона - до 5,5 млн зерен на 1 Га;
  • Урал и Поволжье - 3,5-4 млн семян на один гектар.

Не менее важную роль играет и глубина посева. Если семена будут находиться близко к поверхности почвы, они начнут прорастать неравномерно, а если зерна поместить на большую глубину, часть ростков погибнет, так и не пробившись на поверхность.

Средняя глубина посева зависит от почвенных и климатических условий. Для засушливых регионов она составляет 6-8 см, для песчаных грунтов - 5-6 см, а для тяжелой глинистой почвы - не более 4 см.

Технология выращивания со всеми этапами подробно показана в видео.

Для употребления в пищу человеком и приготовления кормового сырья используется только культурные сорта. Они бывают нескольких видов (рисунок 1):

  • Двухрядный приносит только один колосок, а боковые ростки не дают урожая;
  • Многорядный - растение с множественными колосьями. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухе;
  • Промежуточный образует от одного до трех колосьев. Этот вид считается редкостью для нашей страны, так как встречается только в некоторых регионах Азии и Африки.

Рисунок 1. Основные виды культуры

Кроме того, принята классификация по видам в зависимости от пищевой ценности. Зерно 1 сорта используется для производства круп, а второго - для приготовления солода и комбикормов для животных. Дополнительно его разделяют на озимый и яровой (отличается сроками посева, всхожестью и урожайностью).

Где выращивают ячмень в России

Однозначно определить, где выращивают ячмень в Росси сложно, так как эта зерновая культура считается одной из самых распространенных в мире.

Примечание: В мире он занимает четвертое место по площади посевов, уступая только пшенице, рису и кукурузе. В России именно посевы этого растения занимают лидирующие позиции благодаря нетребовательности культуры.

Культуру выращивают в России повсеместно. Исключением являются только северные регионы (северная граница посевов проходит через широту Кольского полуострова и Магадан). В целом, нетребовательность культуры и специально выведенные селекционерами сорта делают его одним из лучших для культивации в условиях российского климата.

Сорта ячменя

Благодаря широкому разнообразию, у начинающих фермеров часто возникает вопрос, какой сорт растения выбрать. В данном случае нужно руководствоваться не только почвенными и климатическими условиями, но и уровнем урожайности и особенностями определенных сортов.

Ниже будут приведены характерные особенности лучших сортов ячменя для выращивания в российском климате.

Сорт ячменя памяти Чепелева

Сорт памяти Чепелева был создан селекционерами путем скрещивания нескольких сортов. Основная особенность сорта в том, что он был создан специально для выращивания в условиях климата Сибири и Урала (рисунок 2).


Рисунок 2. Сорт памяти Чепелева

Кроме того, культура отличается хорошей акклиматизацией к разным условиям выращивания и обладает стабильной урожайностью вне зависимости от почвы, температуры и режима освещения. Также сорт эффективно противостоит засухе, и хотя они считается среднеспелым, побеги отличаются высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Описание сорта ячменя Богдан

Данный сорт является одним из подвидов зерновой культуры. Такое зерно используется преимущественно для изготовления комбикормов для животных.

Характерной особенностью сорта является то, что его можно не только вырастить на поле путем посева, но и встретить в дикой природе. Чаще всего он встречается в засушливых регионах. Культура представляет ценность благодаря своей неприхотливости, а высокие урожаи и качество зерна позволяют производить питательные и витаминизированные корма для животных на его основе.

Ячмень гривастый посадка и уход

Это скорее декоративная культура, которую активно используют в ландшафтном дизайне. У растения мягкие стебли, которые заканчиваются пышными кисточками (рисунок 3).

Примечание: В период цветения кисточки лучше срывать, чтобы не допустить самосева.

Посадка и уход за культурой очень простые. Поскольку она неприхотливая, достаточно всего один раз высеять ее в саду. Дальнейший уход включает только удаление кисточек во время цветения, но даже если культура распространится по саду, ее будет легко удалить. Корневая система залегает неглубоко, поэтому растение очень просто вырывается с корнями.


Рисунок 3. Гривастый ячмень: фото

Посевы можно не подкармливать, но весной, после появления первых всходов, желательно удалить сорняки, а в засушливую погоду организовать регулярный полив.

Подготовка почвы и внесение удобрений

Почву для посева подготавливают еще осенью, сразу после сбора урожая предшественника. Грунт перекапывают и принимают меры по удержанию снежного покрова. Это помогает насытить почву влагой перед весенним посевом.

Весной, непосредственно перед внесением семян в грунт, проводят дополнительное неглубокое рыхление, которое позволяет насытить землю влагой и воздухом.


Рисунок 4. Удобрение посевов в домашних условиях

Важную роль в получении хороших урожаев играет своевременное внесение удобрений (рисунок 4). Поскольку культура требовательна к плодородности грунта, удобрения вносят осенью и весной (повторно).

Примечание: После появления всходов удобрять растения не имеет смысла, поскольку они не смогут в полной мере усвоить питательные вещества.

Для укрепления корней и формирования крупных колосьев во время осенней вспашки и непосредственно во время посева вносят фосфорные и калийные удобрения. Важно, что растение лучше реагирует на минеральные, чем на органические подкормки.

Требования к участку для посева

Несмотря на то, что культура выращивается во всех климатических зонах, она требовательна к уровню плодородности почвы. Если грунт кислый, молодые побеги могут прекратить рост или даже погибнуть, а при повышенной влажности культура поражается гнилями и грибными заболеваниями.

Освещение

Для нормального плодоношения растениям требуется хорошее освещение. Если участок будет освещен слабо, растения будут медленно развиваться, и срок образования колосьев затянется.

Это условие актуально не только для среднеспелых, но и для ранних сортов, поэтому участки под посев должны хорошо освещаться в течение всего светового дня.

Ячмень: требования к теплу

Культура хорошо произрастает в любых климатических зонах, вне зависимости от температурного режима. Благодаря раннему посеву, молодые побеги устойчивы к заморозкам и дают высокие урожаи.

Кроме того, он относится к одним из самых ранних зерновых культур, а сроки посева и появления всходов позволяют побегам окрепнуть до появления первых сорняков и вредителей.

Влажность

Культура отлично переносит засуху, а избыток влаги может вызвать загнивание корней и спровоцировать грибные заболевания. Больше всего жидкости растениям требуется на этапе выхода в трубку и в начале образования колосьев.

Сильный недостаток влаги, как и ее избыток, на начальном этапе развития растений приводит к образованию бесплодных побегов или вызывает гибель растений.

Уход за посевами ячменя

Уход за посвевами включает всего несколько мероприятий, так как эта зерновая культура считается неприхотливой:

  1. В засушливых регионах и на участках с легкими грунтами сразу после посева проводят прикатывание, но если на поверхности грунта появилась корка, необходимо провести поверхностное поперечное боронование.
  2. На поздних этапах культивации , уже в фазе дозревания зерен, вносят подкормку, которая помогает повысить количество белка в продукции.
  3. Во время роста культуры используют гербициды для борьбы с сорняками, и специальные препараты, предотвращающие полегание посевов.

Также необходимо регулярно осматривать поле, и при обнаружении вредителей или их личинок проводить опрыскивание.

Из видео вы узнаете, как вырастить зерновые на гидропонике в домашних условиях.

Хранение недозрелого зерна ячменя

Основная цель хранения зерен - сохранить их пищевую ценность и способность к всхожести. Небольшие объемы урожая можно хранить напольным способом в амбарах или сараях. Главное условие - помещение должно быть сухим и чистым, а внутреннее пространство должно хорошо вентилироваться (рисунок 5).


Рисунок 5. Способы хранения зерна

Сортовые семена, предназначенные для посева, хранят в мешках из плотной ткани. В такой таре семена потребляют меньше кислорода и сохраняют способность к всхожести.

При хранении зерна особенно важную роль играют влажность и температура. Уровень влаги не должен превышать 12%, в противном случае сырье начнет гнить и покрываться плесенью. Температура не должна превышать 10 градусов. При повышении этого показателя в хранилище начинают развиваться микроорганизмы, способные уничтожить весь урожай.

Просмотры: 1108

17.11.2016

Ячмень озимый – подвид Hordeum vulgaer L ., шестирядный ячмень, разновидность var. pallidum ser ., имеет на каждом выступе колосового стержня по три нормально развитых плодоносных колоска. Зерно ячменя озимого содержит более 12% белков, до 65% углеводов, около 2,1% жиров. Его используют как концентрированный протеиновый корм, для производства круп, а также в пивоваренной промышленности. Солома ячменя озимого служит кормом для скота. Кроме того, его выращивают в зеленом конвейере.

Ячмень озимый имеет ряд преимуществ перед яровой формой. Урожайность его в одинаковых условиях с ячменем яровым выше на 3 – 5 ц/га и более. Кроме того, он отличается более ранним созреванием (на 10 – 16 дней), что позволяет обеспечить животных кормом в период окончания прошлогодних резервов фуража. Но у ячменя озимого имеется и существенный недостаток – относительно низкая морозоустойчивость. Среди всех озимых культур он наименее морозостоек. При снижении температуры около узла кущения до – 12 – 14°С растения погибают.



Особенно опасны минусовые температуры для ячменя озимого при ранних сроках сева. Связано это с тем, что период яровизации у него короче (35 – 45 дней), чем у пшеницы озимой или ржи (40 – 65 дней). Очень страдает эта культура и от резких перепадов температур как зимой, так и в ранневесенний период. Но зато хорошо переносит длительную летнюю жару (более 35 ° С) и отличается высокой засухоустойчивостью в течение всего периода вегетации. Из-за недостаточно развитой корневой системы довольно требователен к грунтам, поэтому максимальный урожай формирует на плодородных черноземах, каштановых и темно-серых суглинистых почвах. На кислых и засоленных грунтах растет плохо. На засоленных грунтах урожайность ячменя озимого значительно повышается в случае их предварительного гипсования, а на кислых – после известкования.

Ранней весной ячмень озимый интенсивно идет в рост, и, как правило, его вегетационный период сокращается. Он опережает в созревании пшеницу озимую на 6 – 9 дней и на 12 – 16 дней ячмень яровой, поэтому до наступления летней жары зерно его успевает сформироваться более наполненным. Очень чувствителен к свету, и в условиях возрастания продолжительности светового дня он развивается быстрее.

В отличие от ячменя ярового, цветение озимой формы происходит после выхода колоса из листовой трубки. Вегетационный период может колебаться от 230 до 290 дней (в зависимости от условий выращивания). Из наиболее распространенных озимых сортов ячменя можно назвать «Барвинок» , «Мироновский 87» , «Одесский 165» и «Одесский 167» , «Вавилон» , «Буран» , «Фермер» и др. А такие сорта как «Тайна» и «Росава» относятся к так называемым «двуручкам», т.е. могут давать урожаи как при осеннем, так и при весеннем севе.



Лучшими предшественниками для ячменя озимого в севообороте являются чистые или занятые пары, пшеница озимая, зернобобовые культуры, кукуруза на зеленый корм и силос. В зависимости от предшественников проводят основную и предпосевную подготовку грунта. Целью обработки почвы является сохранение в ней влаги, заделка растительных отходов после предшественников, а также борьба с сорняками. В засушливые периоды вспашку заменяют на поверхностное взрыхливание почвы (после бобовых и кукурузы, на относительно чистых полях).

Ячмень озимый хорошо реагирует на минеральные удобрения, особенно азотные. Это объясняется интенсивностью его кущения и наращивания вегетативной массы, а также непродолжительным периодом активного усваивания питательных веществ из почвы. Нормы внесения минеральных веществ: 60 – 90 кг/га азота, 60 кг/га фосфора и 30 – 45 кг/га калия (на черноземах, после кукурузы и озимых культур); по 30 кг азота и калия, а также 45 – 69 кг/га фосфора (после зернобобовых культур). На солончаках калий не применяется. В лесостепных зонах вносят равные количества всех минералов (45 – 60 кг/га).

Фосфорные удобрения (до 90% всей нормы) и калийные (100% нормы) вносятся во время основной обработки грунта, а остальные 10% фосфатов – в ряды во время посева. Азотные (в случае, если предшественниками были кукуруза, зерновые) – в два этапа: половину до сева, а вторую часть в качестве подкормки весной, на II этапе органогенеза; после зернобобовых – всю норму во время весенней подкормки в фазе кущения (II этап органогенеза).

Зерновой материал для сева должен быть кондиционным (рН 1 – 3) со всхожестью не менее 92%, чистотой 98% и силой роста не менее 80%. Предпосевная обработка заключается в протравливании семян и их инкрустации с применением специальных препаратов. Наиболее перспективный способ – это обработка зерна пленкообразующими препаратами-регуляторами роста в сочетании с протравителем. Протравители (пестициды) помогают защитить посевной материал и проростки в будущем от возможных болезней и вредителей, причем не только наружно, но и внутренне. Среди наиболее известных «Гаучо» , «Ламардор» (фирма Bayer), «Кинто Дуо» (фирма БАСФ), «Диксил-Ультра» , «Венцедор» (Альфахимгрупп) и пр.



Оптимальные сроки сева имеют решающее значение для ячменя озимого, поскольку осенью при раннем севе он перерастает (особенно при лучших предшественниках) и теряет свои зимостойкие качества, а при поздней может войти в зиму недоразвитым, со сниженной морозоустойчивостью. Как правило, ячмень озимый лучше всего развивается и выдерживает неблагоприятные условия зимнего периода, если сев его происходит через 10 – 12 дней после высевания пшеницы озимой (или в конце оптимальных для нее сроков сева). Типично озимые сорта ячменя следует сеять на 5 – 7 дней раньше, чем двуручные сорта, которым свойственно сильное перерастание.

В последние годы наравне с традиционным рядовым способом сева все чаще применяются более прогрессивные: узкорядный и перекрестный. Они лучше обеспечивают равномерное распределение зернового материала и, как следствие, всходы имеют лучше развитую корневую систему и высокую кустистость. В результате ряды их быстрее смыкаются, что способствует угнетению роста сорняков, уменьшению испарения влаги из почвы, а также улучшает водный и пищевой режим.

Уход за ячменем озимым предусматривает интегрированную защиту от и , уничтожение сорняков, обработку посевов ретардантами, предотвращающими полегание ячменя, с использованием препаратов в рекомендованных дозах.

Собирают урожай в фазе восковой спелости зерна (при его влажности 20 – 30%) раздельным способом на проблемных участках и прямым комбайнированием на участках, где нет полегания и зарастания сорными травами.



Отчетность