Как улучшить набор веса бройлерами? Чем нужно обеспечить птичник, чтобы предупредить падеж: фото. Аспиргиллез бройлеров: вялость, проблемы с дыханием, хрипы


25.10.2018

«Ты есть то, что ты ешь»! Известная фраза Гиппократа о прямом влиянии качества продуктов питания на наш организм еще раз подчеркивает то, что о здоровье не задумывается лишь равнодушный к своему образу жизни человек. Не секрет, что человеческий организм получает почти все необходимые для обеспечения жизнедеятельности вещества именно через пищу и воду, а большинство заболеваний связано с неправильным рационом и качеством продуктов питания. Поэтому на сегодняшний день мы все чаще задаемся вопросами: «Что я ем?» и «Как эти продукты влияют на мое здоровье?»


Одним из диетических и здоровых продуктов питания является мясо курицы, которая оказывает положительное влияние на жизнедеятельность наших органов. Но каков уровень качества бройлеров местного производства и на что, в первую очередь, нужно обращать внимание при покупке куриного мяса.


На эти и многие другие наши вопросы ответил ведущий эксперт-консультант Борис Геннадиевич Беленький, который с 2005 года ведет активную работу по обслуживанию промышленных птицекомплексов в Азербайджане, России, Украине, Казахстане, Узбекистане и других странах, а также много лет возглавлял в Израиле один из крупных промышленных птицекомплексов по выращиванию бройлеров.


- Борис Геннадиевич, расскажите, что такое мясо бройлеров?


- Мясо бройлеров является самым распространенным и доступным по цене источником животного белка в мире. При этом ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько их содержится в мясе бройлеров. Оно богато белком (18-20 гр.) и имеет низкий уровень холестерина, в нем мало жира и много аминокислот. Из-за этих положительных свойств мясо бройлеров производится почти во всех странах мира.
Важно, что продукт богат витаминами и минералами. Среди них: витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е; калий; сера; натрий; магний; железо; цинк; кальций; фосфор.


- Каково влияние мяса бройлеров на наш организм, при его употреблении в пищу?


- В состав мяса бройлеров входят незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеческому организму при активации мышечного роста, что является немаловажным для спортсменов и людей, придерживающихся определенной диеты; развитии умственной и физической составляющей; укреплении ногтей и волос.


Бройлерное мясо богато такими важными для человеческого организма аминокислотами как триптофан и изолейцин. Мало кому известно, что, если у человека недостаточное количество триптофана в крови, он подвержен частым депрессиям, бессоннице, тревоге и головным болям. Недостаток изолейцина же приводит к головным болям, быстрой утомляемости, снижению аппетита, нервозности.


- То есть мы смело можем относить мясо бройлера к полезным продуктам питания?


- Опираясь на вышесказанное мы, как эксперты, можем с уверенностью заявить, что мясо бройлеров обладает многими богатыми свойствами и является полезным продуктом питания, рекомендующимся к регулярному употреблению. К примеру, оно нормализует обмен веществ, положительно влияет на работу репродуктивных органов как афродизиак, улучшает зрение, восстанавливает силы, улучшает кровообращение, укрепляет зубы, избавляет от стресса и депрессий, а также поддерживает кровяное давление в норме. Также хотелось бы добавить, что мясо бройлеров выгодно отличается от мяса крупного рогатого скота своими диетическими свойствами, так как в своем составе содержит низкое количество жиров. Поэтому трудно представить современного человека без этого продукта.


- Бытует мнение, что мясо курицы, выращенной промышленным способом, несколько уступает в своей полезности домашней курице. Насколько можно доверять этому предположению?


- Как вы отметили, существует два способа выращивания куриц: в домашних условиях и промышленным способом. Но на сегодняшний день мы уже не можем говорить о преимуществе одного над другим. Почему? Дело в том, что наука птицеводства стремительно развивается и совершенствуется. Поэтому сегодня вполне реально производство бройлеров с минимальным количеством лекарственной поддержки, с четким контролем периода выведения того или иного препарата из организма птицы до забоя.


Мясо птицы это одно из наиболее диетических источников белка, поэтому с каждым днем оно набирает популярность среди потребителей. Если говорить о 100% диете, то тут не рекомендуется употребление жировой ткани, где накапливаются все жиры птиц. Но это правило распространяется как на домашних, так и промышленных кур.


Не можем не сказать про вредный холестерин, высокое содержание которого в организме может быть вызвано чрезмерным употреблением жареного и копченого мяса, генетической предрасположенностью, низкой физической активностью, низким содержанием в рационе человека овощей и фруктов. Но опять-таки это касается как домашней птицы, так и мяса бройлеров.


- Вы упомянули, о развитии науки птицеводства. Каких усовершенствований достигла данная сфера и следуют ли азербайджанские производители за новыми тенденциями?


- Сегодня в мире значительно растет потребление бройлерного мяса. Следовательно, растет и озабоченность качеством выращенной курицы. Не секрет, что в Азии, на Западе и т.д. уже давно выработаны совершенно иные нормы производства мяса. К сожалению, то, что сейчас осталось в Азербайджане, это, в основном, старые советские хозяйства. Элементарно, мы можем наблюдать, что промышленные птицефабрики расположены очень близко друг от друга. Это говорит о том, что если произойдет заражение поголовья птицы одной фермы, то оно моментально перенесется на близлежащие фермы. Поэтому, зачастую птицефабрики, работающие по старой системе, не соблюдающие нужного уровня биобезопасности, вынужденно пичкают кур антибиотиками, чтобы снизить заболеваемость и падеж.


Промышленное производство всегда подразумевает, что курице можно давать с кормом необходимые лекарственные препараты, но главной задачей современного производителя является снижение этой необходимости до минимума. И на сегодняшний день предоставляется уйма способов решения этой проблемы. К примеру, соблюдение норм биологической безопасности, изоляция объектов птицекомплексов, внедрение грамотного внутреннего контроля, работа с персоналом и, конечно, выращивание бройлеров по современным стандартам. Придерживаясь этих норм и правил, производители могут повысить уровень качества мясной продукции.


- Один из главных принципов современного человека - быть всегда в форме. Поэтому многие стараются избегать продуктов питания, которые могут им помешать в формировании идеальной фигуры. Может ли мясо бройлеров приводить к ожирению?


- Исключено. Ведь мясо бройлеров считается абсолютно диетическим. Оно идеально подходит как для детского, так и для спортивного питания. Количество калорий же в продукте зависит от того, каким способом приготовлена та или иная часть тушки: самым низкокалорийным считается филе, в котором всего 113 кКал, в окороках 180 кКал, в мякоти бедра без кожи - 241 кКал.


Если вы добавляете к мясу масло и майонез в приличных количествах, то естественно, об абсолютной диетичности мяса говорить уже неуместно.


- Расскажите, пожалуйста, подробней, какие породы бройлеров выращиваются и в дальнейшем оказываются на наших прилавках?


- Во всем мире, в том числе и в Азербайджане, для выращивания бройлеров используются два основных кросса: Ross-308 и Cobb-500.


Основным отличием бройлеров Cobb-500 являются белые перья и генетически заложенная желтизна кожи, в связи с этим, даже при кормлении обычными непигментированными кормами, кожа птицы при забое будет всегда слегка жёлтоватой. В сравнении с другими кроссами бройлеров Cobb-500 выделяется высокой продуктивностью роста и меньшим сроком откорма. В 35 дней средний вес птицы должен быть 1,9 кг, в 42 - дня 2,6 кг. Кросс цыплят Cobb-500 во всём мире считается очень эффективным бройлерным кроссом.


Бройлеры кросса Ross-308 же дают большее количество инкубационных яиц и высокий процент выводимости цыплят, что позволяет быть конкурентоспособным на рынке производства цыплят-бройлеров. Отличительными особенностями бройлера Ross-308 являются интенсивный рост и скороспелость, низкорослость, могучая мускулатура, не желтая тушка, устойчивая производительность и сравнительная простота выращивания


- Ориентируясь на местных производителей, что вы могли бы сказать о качестве куриной продукции в торговых сетях Азербайджана?


- Мы с коллегами уже давно работаем в качестве внешних профессиональных консультантов для различных птицекомплексов в Азербайджане. Однозначно можно сказать, что сфера птицеводства в республике активно развивается. Огромным достижением является то, что продукт местного производства практически вытеснил импортное куриное мясо. Изо дня в день растет ассортимент и качество мяса бройлеров.


Надеемся, что в скором времени на прилавках появятся продукты более глубокой переработки. Речь идет о полуфабрикатах, качество которых могло бы быть настолько высоким, что потребители все-таки сделали бы выбор в пользу покупки готовых изделий и экономии времени нежели домашней готовке.


- А о каких проблемах можно говорить касательно качества мяса местной птицеводческой отрасли?


- В этом контексте следует подчеркнуть, что качество продукта зачастую очень зависит от обеспеченности птицекомплекса профессиональными кадрами. К сожалению, на сегодняшний день мы можем говорить о нехватке профессиональных кадров. Эта проблема актуальна не только для Азербайджана, но и в целом для птицеводческой отрасли стран СНГ.


Что же касается уровня контроля со стороны государственной ветеринарной службы, то мы считаем, что он должен быть гораздо выше. «В связи с этим положительным шагом является создание Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым "Агентства продовольственной безопасности", деятельность которого и направлена на контроль качества выпускаемой в стране продукции».Безусловно, необходимы меры со стороны государственной ветеринарной службы, направленные на повышение уровня контроля качества продукции в процессе производства, транспортировки и реализации.


Также справедливо будет отметить проблему отсутствия полноценного союза производителей мяса бройлеров. Нет единых норм и правил для всех производителей мяса бройлеров, нет собственного лабораторного комплекса по диагностике болезней птицы, нет плановой системы повышения квалификации персонала и т.д. К этому ряду я бы добавил существование ошибочного мнения о том, что тушка малого веса это якобы натуральный цыпленок. И поэтому в торговых сетях республики наибольшим спросом пользуются тушки бройлеров с крайне низким весом в 1.2-1.4 кг.


- Хотелось бы услышать мнение профессиональных экспертов как раз по поводу веса.


- Дело в том, что при выращивании бройлеров есть четкие стандарты и табличные товарные кондиции, которые позиционирует заводчик пород. Все мировые селекционные компании прикладывают колоссальные усилия и вкладывают огромные средства в развитие генетического потенциала пород бройлеров. Именно высокий генетический потенциал кроссов бройлеров позволяет четко регламентировать товарные кондиции. Есть простые и понятные правила, которые применяются со стороны производителей при выращивании той или иной породы.


- А можно поподробнее?


- Традиционно бройлеров выращивают до 38-42 дня. За это время птица достигает требуемых товарных кондиций, достигает наиболее рационального соотношения между костной и мышечной тканью в пользу мышечной ткани, и это ведь самое главное для потребителя. Бройлеры отправляются на убой, имея уже живой вес 2.5-2.8 кг.


Порода Ross-308, о которой я говорил выше, генетически выведена на то, чтобы на 30-35 день достигать веса 2-2.2 кг. И если вы на прилавке видите эту же породу, но с меньшим весом, то не стоит принимать ее за фермерского цыпленка, выращенного без медикаментозной поддержки. Это означает, что перед вами недоразвитый организм, который либо плохо кормили, либо преждевременно отправили на убой. Цыпленка, который к 35 дню жизни должен был весить 2 кг, а весит он всего 1.2, можно считать дегенеративным телом, которое недополучало еду и, соответственно, не смогло сформировать полноценно все те белки, витамины, аминокислоты, которые содержатся в уже сформировавшихся курах.


- Вы говорите о товарных кондициях... То есть, тушки бройлеров весом 1.2-1.4 кг не должны быть на прилавке?


- Тушки с низкими весами не выгодны никому: ни производителю, который не реализует до конца генетический потенциал породы бройлеров, ни потребителю, который получает продукт с низким выходом мяса. Сегодня в Азербайджане потребитель считает, что такая вот тушка весом 1.2-1.4 кг является наиболее здоровой, что в ней нет гормонов. Как мы отметили выше, покупатель думает, что тушки с большим весом выращены на гормонах, что они инжектированы водой, выращены с применением ГМО. Это большое заблуждение.


Именно выращивая тушки высоких весов, производитель имеет возможность обеспечить необходимую технологичность и безопасность процесса производства, обеспечить птице чистый период за 5 суток до убоя без дачи препаратов в питьевой воде и комбикормах. Очень сложно соблюсти все технологические нюансы и дать тушку большого веса. Это требует высокого уровня оснащенности производства и высокого профессионализма персонала птицекомплекса. А товарные кондиции есть в любой сфере производства.


Приведу такой простой пример: выращивать маленькие яблоки гораздо проще, чем большие. Надо уметь выращивать большие яблоки, это затратнее, сложнее. Их цена выше, они имеют более привлекательный товарный вид.


Несомненно, существуют особые технологии выращивания бройлеров с низким весом. Но такая тушка с весом 1.2-1.4 кг, выращенная по особой технологии без применения кокцидиостатиков и антибактериальных препаратов, должна стоить в 2-3 раза дороже для потребителя. Это особая ниша рынка био-продуктов.
Если мы посмотрим сегодня на прилавки торговых сетей в США, где потребление мяса бройлеров самое высокое в мире, то увидим, что средний вес тушки бройлера находится в диапазоне 1.8-2.5 кг. Увидим, что большие тушки пользуются большим спросом, ведь даже выход мяса из такой тушки выше.


- То есть покупателю не стоит верить, что крупный вес курицы достигается повышенным применением гормонов роста?


- Нет-нет. Мы с уверенностью можем заявить, что для выращивания бройлеров сегодня не применяются гормоны роста. Высокий вес за короткое время выращивания достигается лишь благодаря генетическому потенциалу птицы и технологиям выращивания. Но в ходе выращивания при необходимости применяются кокцидиостатики, антибактериальные препараты, сульфаниламиды и т.д.


- Для многих загадка в каких условиях происходит выращивание фабричных куриц. Не прольете ли свет на данный вопрос?


- На этот счет я могу сказать, что выращивание бройлеров на сегодняшний день - это очень сложный и высокотехнологичный процесс. Бройлеров выращивают напольно, в специально оборудованных птичниках, которые оснащены системами вентиляции, обогрева, поения, кормления, контроля микроклимата. Требования к условиям выращивания бройлеров растут из года в год. И производители на максимальном уровне стараются соответствовать установленным нормам и требованиям.


- Ваши прогнозы на будущее касательно рынка птицеводства в Азербайджане.


- Однозначно можно сказать, что рынок мяса бройлеров в республике активно развивается, спрос на мясо бройлеров растет. Мы видим, что на рынке уже существуют производители, которые отвечают всем установленным требованиям и стараются повышать уровень производства.


Как говорится, «в здоровом теле - здоровый дух». Из беседы с экспертом Борисом Геннадиевичем Беленьким следует, что состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека. Поэтому призываем наших читателей обращаться к доверенным производителям и пополнять свой рацион только здоровыми и полезными для нашего организма продуктами питания.

» Куры

Бройлеры – это такие же куры, только они выращиваются чисто для получения мяса и яиц. Отличие состоит в том, что они быстро растут и за 2-3 месяца могут достичь 1,5 килограмм.

Но это конечно будет только при соответствующем уходе. Помимо соответствующего кормления и содержания обязательно нужно следить за здоровьем птицы. Бройлеры, как и куры, подвержены инфекционным заболеваниям, при появлении которых может полностью погибнуть все особи.

Поэтому при обнаружении первых симптомов заболевания сразу приступают к соответствующему лечению. В данной статье мы подробно рассмотрим болезни бройлеров и их лечение в домашних условиях. Узнаем, почему бройлеры хрипят, чихают, слепнут и что при этом делать.

Во время разведения и выращивания бройлеров стоит учитывать, что птица сильно подвержена различным заболеваниям, особенно в первые дни своей жизни до месячного возраста. В первую очередь обращается внимание на подозрительное поведение птицы – вялость, снижение аппетита, апатия. Возможно, это временное явление и через определенный период у птицы вновь появится аппетит и настроение. Но не всегда. Иногда это состояние ухудшается и вызывает серьезные симптомы. Так как же определяют, больна птица или нет?

Часто проблемы возникают у новичков. В этом случае обращают внимание на первые симптомы.

Первые симптомы болезней определяют по внешнему виду птицы. По этой причине делают регулярный осмотр особей и самого птичника. Своевременное выявление болезни обезопасит от неприятных последствий.

Кроме этого стоит обращать внимание на распространенные симптомы, которые могут быть причинами инфекционных заболеваний:

Что делать если куры чихают?

Начнем, пожалуй, с самой распространенной проблемы – почему цыплята и куры чихают? Чихать бройлеры могут при разных заболеваниях, обычно данный симптом вызывают вирусные простудные заболевания. Лучше при появлении чихания вызвать ветеринара и провести обследование, чтобы он уже установил причину. В месте, где содержатся птицы, следует устранить все сквозняки, сырость.

Желательно установить систему вентиляции, установить обогреватели. Лампы должны находиться на определенном уровне над головами особей бройлеров, но ни в коем случае не на их уровне или ниже. Зачастую неправильно установленные лампы приводят к перегреву птиц, а потом, когда особи отходят на время чтобы поесть, их тело остывает и в результате они простывают.


Лечение кур бройлеров

Почему чихают цыплята и куры бройлеры мы разобрались, теперь узнаем, что делать. Если чихание только появилось, то желательно сразу припудрить ноздри порошком из стрептоцида. Для этого порошок набирается ваткой и хорошенько втирается в ноздри птицы. Это предотвратит распространение инфекции дальше в бронхи и легкие. Дополнительно бройлеров нужно пропоить антибиотиками – левомицетином и тетрациклином. На 1 литр воды следует добавлять 1 таблетку. Антибиотиками поят 4 дня.

Но все-таки при появлении чихания, стоит обратиться к ветеринару, потому что подобный симптом может быть причиной возникновения опасных заболеваний таких как – птичий грипп, аспергиллез, куриная оспа и другие серьезные болезни.

Почему куры кашляют?

Теперь перейдем к вопросу, почему бройлеры и цыплята кашляют и что делать? Кашлять бройлеры могут по разным причинам. Иногда кашель вызывает простуда из-за сквозняков или повышенной сырости. В этих случаях лучше утеплить птичник, установить дополнительный обогреватель и сделать соответствующую вентиляцию. Дополнительно птицу поят витаминами и антибиотиками.

Но не всегда кашель сопровождается простудными заболеваниями, этот симптом может быть причиной серьезного и даже смертельного заболевания — птичий грипп, аспергиллёз и другие патологии.

Почему куры хрипят?

А теперь давайте разберем, что делать если куры хрипят и даже дохнут. Хрипы, как кашель и чихание, сопровождаются простудой. В этих случаях проверяется место содержания бройлеров на сквозняки, сырость. При обнаружении этих неисправностей птичник приводится в норму, устанавливаются дополнительные средства обогрева.

Птицу поят витаминами и антибиотиками до исчезновения симптомов.
Но не стоит быть уверенным что хрип, кашель, чихание – это признаки простуды. Довольно часто симптом говорит о возникновении серьезного заболевания, которое сможет определить ветеринарный врач. И если запустить заболевание, птица может начать умирать.


Появление хрипов у взрослых бройлеров

Почему куры поносят?

Появление поноса может стать первым сигналом о том, что птица поражена инфекционными заболеваниями. Стоит обратить внимание на состав и вид жидкого стула. Если он имеет светлый с примесями слизистой, а в дальнейшем появляется зеленоватый цвет, то это говорит о наличии инфекции.

В этих случаях нужно сразу оказать соответствующее лечение, потому что инфекция может моментально поразить все поголовье. Поносить бройлерные куры начинают при таких инфекционных болезнях как, сальмонеллёз, колибактериоз, птичий грипп.

При возникновении поноса нужно сразу проверить курятник на соблюдение в нем всех соответствующих гигиенических норм, а также посмотреть какой корм, достаточно ли он качественный. Время от времени дезинфицируют и чистят курятник. Понос может вызывать излишнее витаминизированное кормление и избыточное количество минеральных добавок.

Насморк

Насморк у птиц обычно возникает из-за простуды, но не всегда. Обычно при возникновении насморка делается полная проверка курятника, и устраняются все возможные сквозняки и сырость. Также при насморке птицам дают витамины и соответствующие антибиотики.

Обязательно при возникновении насморка обращаются к ветеринару, он проводит обследование и при наличии серьезных заболеваний оказывает соответствующее лечение. Какие заболевания могут сопровождаться насморком: коликбактериоз, болезнь Марека, куриная оспа, птичий грипп и другие.

Симптомы болезней ног у бройлеров

Иногда у птиц могут болеть ноги, этот симптом определятся по поведению и по походке бройлеров. Особи могут просто упасть на месте, при этом ноги разъезжаются в стороны. Это сигнал о том, что у птицы имеется какое-либо серьезное заболевание, которое привело к проблемам с ногами.

Совместно с заболеванием ног наблюдается плохой аппетит, вялость, слабость. При появлении этого состояния необходимо сразу обратиться к ветеринарному врачу, потому что проблемы с ногами - это причина серьезных патологий. Часто болезни ног наблюдаются при сальмонеллёзе, рахите, болезни Марека.


Что делать если куры начинают слепнуть на один глаз и дохнуть?

Иногда у бройлеров возникает слепота. Курица может ослепнуть даже на один глаз. Слепота - это причина серьезных инфекционных поражений, при появлении которых необходимо сразу оказывать соответствующее лечение. В противном случае инфекция может моментально поразить и других особей.

Слепота возникает при сальмонеллезе, болезни Марека.
Однако мало знать причины, нужно иметь представление об лечение серьезных болезней. Многие патологии могут нанести серьезный вред вплоть до гибели всего поголовья. Поэтому для предотвращения неприятных последствий следует вовремя оказать соответствующее лечение.

Болезни

Колибактериоз: лечение антибиотиком, профилактика для цыплят и взрослых

Это опасное заболевание, которое поражает полностью всех особей. Дело в том, что возбудители колибактериоза постоянно присутствует в окружающей среде. При несоблюдении гигиены может возникнуть активное развитие бактерий, которые при этом будут поражать практически все внутренние органы особей.

Симптомы заболевания:

  • расстройства пищеварительного тракта;
  • пропадает аппетит;
  • возникновение повышение температуры тела;
  • вялое и угнетенное состояние.

Лечение
Для лечения колибактериоза используют антибиотики – террамицин и биомицин. Эти средства добавляются сразу в корм в виде порошка. Совместно с антибиотиками рекомендуется давать витамины каждый день и премиксы совместно с кормлением 1-2 раза в день. Лечение проводится 4-5 дней до полного выздоровления.

Профилактика
Для предотвращения этого заболевания в рацион бройлеров вводят только свежий и сбалансированный корм. Для профилактики делают вакцинацию всего куриного поголовья от этого заболевания.


Колибактериоз у бройлеров

Сальмонеллез: что это, как вылечить цыплят и взрослых

Сальмонеллез – это заболевание желудочно-кишечного тракта. Возбудителями болезни являются бактерии сальмонеллы. Передается воздушно-капельным путем от пораженных птиц здоровым. Часто птицы заражаются через корм. Эта инфекция поражает молодые особи.

Симптомы:

  • глаза становятся опухшими и слезятся;
  • воспаляется клоаки;
  • во время обильного питья отсутствует аппетит;
  • возникает понос;
  • опухают ноги;
  • у цыплят замедляется рост и развитие.

Как проводится лечение и профилактика
Как только будет поставлен диагноз сальмонеллез, сразу начинают лечение. Лечение проводится при помощи курса фуразолидона и стрептомицина. Для птенцов рекомендуется провести профилактику – делается вакцинация с иммунной сывороткой.


Бройлеры, больные сальмонеллезом

Аспергиллёз

Это вирусное заболевание, которое поражает дыхательные пути молодых особей. Относится к наиболее опасным инфекциям.

Симптомы:

  • состояние апатии и вялости;
  • проявляется хрип;
  • иногда возникает кашель и чихание;
  • отсутствует аппетит.

Лечение и профилактика
Эта инфекция лечится только антибиотиками. Лекарственные средства и дозировка назначаются ветеринарным врачом.
Профилактические меры должны быть направлены на улучшение условий содержания. Возможно, в курятнике присутствуют сквозняки, сырость, поэтому это все следует устранить. Помещение нужно утеплить, желательно установить обогреватель и наладить систему вентиляции.


Пуллороз

Эту инфекцию вызывает бактерия под названием Bacillus pullorum. Определить эту болезнь весьма сложно, потому что на первом этапе она почти себя никак не проявляет и может начать развиваться уже в яйце с зародышем.

Если все же вам удалось определить, что птица заболела, то ее нужно в срочном порядке отсадить от здоровых особей. Это поможет остановить распространение инфекции.

Симптомы:

  • возникновение поноса белого оттенка;
  • учащенное и затрудненное дыхание;
  • происходит истощение молодых особей, бройлеры часто падают;
  • у птиц постоянная жажда.


Пораженных особей сажают в изолированные помещения и лечат при помощи биомицина. Всем бройлера независимо от того больные они или нет в корм добавляют фуразолидон.

В качестве профилактических целей проводится постоянное проветривание мест содержания бройлеров. Также необходимо вовремя изолировать зараженных особей.


Рахит

Это заболевание встречается у цыплят. Оно появляется из-за недостачи кальция и витамина D.

Симптомы:

  • у птенцов отказывают ноги и при ходьбе они на них падают;
  • происходит замедление роста и развития;
  • птенцы становятся угнетенными, вялыми, у них появляется апатия.

Лечение и профилактика
Во время лечения этого состояния назначаются витаминные препараты. В корм добавляются различные премиксы с высоким содержанием кальция.

Обязательно соблюдайте меры профилактики – не желательно в одной клетки содержать большое количество молодняка. Помимо этого, нужно проводить периодические прогулки на свежем воздухе.


Болезнь Марека: что это, лечение, уход и профилактика для цыплят в месячном возрасте

Эта патология в основном встречается у взрослых бройлеров. Вирус поражает нервную систему и глаза птицы.

Симптомы:

  • происходит видоизменение радужки глаза и зрачка. В итоге наступает полная слепота;
  • нарушается координация движений и двигательных функций. У бройлеров болят ноги и при ходьбе они хромают;
  • во время болезни наступает паралич зоба, что приводит к полному истощению;
  • слизистые оболочки становятся бледного цвета.

Как лечить и проводить профилактику
Поскольку это тяжелое и опасное заболевание его невозможно вылечить, поэтому важно поставить точный диагноз. После определения болезни птицу нужно сразу забить.

Поскольку бактерии болезни обладают высокой живучестью и могут долгое время оставаться на перьях и пухе птицы, зарубленную тушку необходимо сжечь.

Птичий грипп

Это опасная вирусная инфекция. Она поражает дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт.

Симптомы:

  • кашель, насморк, чихание;
  • высокая температура тела;
  • состояние апатии и вялости;
  • понос.

Как лечить и проводить профилактику
Эта болезнь не поддается лечению. После обнаружения птичьего гриппа, птица сразу зарубается.

В качестве профилактики необходимо строгое соблюдение гигиенических и санитарных норм содержания птицы. Стоит помнить, что птичий грипп особо опасен для человеческого организма.


Куриная оспа: выращивание здоровых кур

Симптомы

  • чихание, насморк, кашель;
  • в открытых местах тела могут возникать четкие пятна красного цвета, которые впоследствии преобразуются в струпья;
  • от пораженных птиц идет неприятный запах;
  • у пораженных особей возникает тяжелое дыхание и затруднения при глотании;
  • наблюдается состояние слабости, вялости и угнетенности.

Как лечить и проводить профилактику
Это заболевание поддается лечению только на начальных этапах. Поэтому не стоит сразу забивать птицу, а провести лечебные процедуры при помощи глазолина, борной кислоты, раствора фурацилина.

В качестве профилактики периодически нужно проводить дезинфекцию и уборку птичника.

Заболевания бройлеров почти такие же, как и болезни и инфекции кур. Отличие лишь в том распространение инфекции у бройлеров происходит быстро, это связано с тем, что птицы содержатся в ограниченном пространстве. По этой причине нужно обязательно проводить регулярные осмотры ветеринара и выполнять соответствующую профилактику.

Содержание:

Выращивание, разведение мясных кроссов - довольно выгодное и при этом малозатратное дело. Бройлеры, в отличие от других пород кур, отличаются выносливостью, быстрым суточным приростом живой массы. Поскольку цыплята быстро набирают массу и растут, снижаются затраты на закупку комбикормов. Чтобы вырастить крепкое здоровое поголовье бройлерных курочек, нужно не только создать оптимальные условия ухода, содержания, следить за состоянием здоровья домашней птицы, которая на протяжении всей своей жизни, особенно в первые месяцы, подвержена различным инфекциям, заболеваниям. Рассмотрим болезни цыплят-бройлеров, их симптомы и лечение в домашних условиях.

Обзор болезней

Среди болезней цыплят, которые чаще всего диагностируют в ветпрактике, можно отметить:

  • простудные заболевания;
  • глистные инвазии;
  • заразные болезни;
  • нарушения в работе органов пищеварительного тракта;
  • гипо-, авитаминозы, рахит;
  • болезнь Марека;
  • диспепсию;
  • кокцидиоз;
  • Ньюкаслову болезнь;
  • пуллороз;
  • болезни суставов (артрит).

Инфекция очень быстро распространяется от больного цыпленка к здоровым сородичам. Некоторые болезни бройлеров, если своевременно не начать лечение, могут стать причиной гибели всего куриного стада, что повлечет за собой большие финансовые потери.

Важно! Помимо инфекционных, респираторные болезни (синусит, бронхит, пневмония, бронхопневмония) очень часто становятся причиной гибели маленьких цыплят. Заметив симптоматику подобных недугов, фермер должен знать, чем лечить простудные инфекции и заболевания, а также что предпринять в целях профилактики, чтобы не допустить инфицирования куриного поголовья.

Заражение молодняка бройлеров происходит воздушно-капельным, алиментарным, контактным путем. Подцепить опасную инфекцию цыплята могут от другой домашней птицы, скрытых (латентных) вирусоносителей. В группу риска попадают цыплята с неокрепшим иммунитетом, птица, содержащаяся в неблагоприятных условиях.

Неправильный уход, несбалансированное питание, кормление птицы некачественными, низкосортными комбикормами очень часто приводит к развитию у цыплят бройлерных пород незаразных заболеваний. К примеру, недостаток кальция, фосфора, витамина Д приведет к рахиту. Цыпленок начинает падать, садиться на ножки. Суставы утолщены, птица становится малоподвижной, ухудшается состояние перьевого покрова. Незаразные заболевания цыплят также могут стать причиной гибели пернатых.

Симптомы

Диспепсию очень часто регистрируют у маленьких цыплят до 2–3-недельного возраста. Особенно подвержены данному недугу суточные птенцы по причине неразвитой пищеварительной системы, повышенной кислотности в желудке, отсутствия необходимого количества ферментов. Если птица не будет получать правильное питание, это может привести к развитию кишечных инфекций, болезней ЖКТ.

Важно! Диспепсия развивается, если цыплята получают прокисший, заплесневевший корм, несвежую питьевую воду. Может появиться при перекорме, поедании большого количества твердых кормов. Вызывается неправильным питанием материнских особей.

Больной диспепсией цыпленок слабый, вялый, малоподвижный. Птица отказывается от корма, аппетит понижен. Клоака сильно загрязнена. Глазки закрыты. Больные цыплята страдают от профузной диареи. Фекалии приобретают зеленоватый, светло-коричневый оттенок, белый цвет.

Лечение

Фермеру, планирующему разведение птицы, при болезнях цыплят-бройлеров симптомы и лечение желательно изучить максимально детально. Лечение у цыплят диспепсии проводят медикаментозно. Птенцам дают теплую чистую водичку. В литре воды нужно растворить 2 г аскорбиновой кислоты, 50 г глюкозы. Выпаивают птицу 2–3 дня. Такой раствор нормализует кишечную микрофлору, процессы пищеварения, блокирует размножение гнилостных бактерий в кишечнике.

Кормить бройлеров в домашних условиях нужно минимум 6 раз в сутки, давая комбикорма небольшими порциями. Корм должен иметь мелкую концентрацию. Птица должна получать нежирный творог, ацидофильную сыворотку, простоквашу. Слабым цыплятам назначают специальные минерально-витаминные подкормки (БиоМос, Форте Универсал). Питьевую воду заменяют 0,03%-ным раствором пищевой соды, 0,02%-ным калием перманганатом.

Если птенцов лечили антибиотиками, нужно дать птице для восстановления полезной микрофлоры Бифидум СХЖ. Его дают из расчета пять доз на 200 особей.

Бронхопневмония

Симптомы

Данный недуг представляет реальную угрозу для жизни бройлерных кур и особенно маленьких цыплят в возрасте 10–15 дней. Чаще всего бронхопневмония возникает на фоне сильного переохлаждения. Среди основных симптомов заболевания можно выделить:

  • ринит;
  • кашель;
  • повышение температуры;
  • плохое состояние шерстного покрова;
  • отсутствие аппетита;
  • затрудненное дыхание, хрипы.

Заболевшие птенцы вытягивают шею вперед, выглядят вялыми, истощенными. Из клюва, глаз выделяются слизисто-гнойные истечения. Слизистые бледные, анемичные. На общем фоне может развиться асцит, легочный отек.

Лечение и профилактика

Лечение бройлеров проводят антибиотиками. Птице назначают: Тетрациклин, Синтомицин, Левомицетин, Сульфадимезин, Норсульфазол, Гентамицин. Фермеры применяют в лечении порошковые препараты (Белкоспира Ораль). Лекарство растворяют в воде и выпаивают больную птицу. Цыплятам также дают Байтрил, Энроксил , Энрофлокс. Препараты содержат 10% раствор энрофлоксацина. Дозировку препаратов, продолжительность лечения назначает лечащий ветврач. При первом признаке бронхопневмонии не затягивайте с лечением. Вылечить запущенную стадию болезни очень тяжело.

Профилактика заболеваний респираторного тракта подразумевает соблюдение санитарных норм при содержании бройлерной птицы. Очень важно обеспечить оптимальный температурный режим в птичниках. Контролируйте уровень влажности в помещениях. Подстилка всегда должна быть сухой, чистой.

Гиповитаминозы

Очень часто молодняк бройлеров страдает гипо-, авитаминозами. Наиболее часто у цыплят диагностируют гиповитаминоз Д, А, Е, В.

Симптомы

Если птенцы недополучают с кормом витамины группы В, это негативно сказывается на росте, развитии птенцов, функционировании органов пищеварительного тракта. Курочки отстают в росте, развитии от своих сверстников, медленно набирают массу, аппетит снижен или полностью отсутствует. Истощение приводит к гибели молодняка.

При гиповитаминозе Е у больной птицы отмечают судороги, частичные параличи конечностей. Птенцы ходят по кругу, закидывают голову назад. Нарушена координация движений, работа ЦНС. На общем фоне развиваются дерматиты, конъюнктивиты. Болеют цыплята 3–5-недельного возраста.

При гиповитаминозе А у птенцов ухудшается состояние перьевого покрова. Птица становится малоактивной, много спит, отказывается от комбикормов.

Дефицит витамина Д провоцирует рахит у цыплят, негативно сказывается на росте, развитии молодняка. У больных птенцов отмечают хромоты, утолщение суставов на ножках. Нарушается фосфорно-кальциевый обмен.

Лечение

Лечение, профилактика болезней, спровоцированных нехваткой полезных веществ, минералов, аминокислот заключается в корректировке рациона. Цыплятам нужно давать свежую зелень, стартовые комбикорма, витаминно-минеральные добавки, премиксы , подкормки. Птицам можно скармливать масляные, водорастворимые витаминные препараты. Их добавляют в питьевую воду, пищу. Дозировка указана в аннотации к препаратам.

При данном заболевании больные цыплята хромают, постепенно теряют зрение, что приводит к полной, частичной слепоте. Возможны нарушения в работе ЦНС, ЖКТ. Проявляются парезы, параличи, судороги, свисание крыльев, хвоста. Птица становится малоактивной, отказывается от еды. При острой форме симптоматика схожа с лейкозом.

Заболеваемость среди молодняка составляет 80%. Часто заболевание приводит к гибели бройлерных кур через 1–14 месяцев с момента инфицирования. Болезнь наступает в возрасте 1–15 месяцев и заканчивается массовым отходом больной птицы. Лечение не разработано, поэтому очень важно предпринять профилактические меры, чтобы не допустить развития смертельно опасного недуга.

Кокцидиоз

При кокцидиозе , который может протекать в кишечной, печеночной форме, поражаются органы пищеварительного тракта (желудок, кишечник). Птенцы выглядят истощенными, постоянно спят, мало передвигаются. Слизистые бледные или желтушные при печеночной форме недуга. Перья, пух взъерошены, клоака загрязнена каловыми массами. Болезнь сопровождается зеленой, желтой, светло-коричневой диареей. Птенцы быстро теряют в весе. Отмечают сбои в работе периферической, центральной нервной системы. Кокцидиоз характеризуется очень высокой смертностью, особенно среди молодняка бройлерных пород.

Для лечения применяют Байкокс , Кокцидиовит. Лекарства добавляют в питьевую воду, комбикорма. Эти ветпрепараты также можно давать в профилактических целях. Помимо этого нужно соблюдать все необходимые санитарные нормы, гигиену в птичниках.

Пуллороз

Пуллороз (бациллярный белый понос) - заболевание, при котором нарушается работа ЖКТ. У цыплят отмечают профузный понос, затрудненное хриплое дыхание, одышку, кашель. Каловые массы имеют водянистую консистенцию, белый цвет. Оперение матовое, взъерошенное. Клоака, хвост загрязнены засохшими испражнениями. Аппетит снижен или полностью отсутствует. Больные цыплята-бройлеры вялые, малоактивные, сильно отстают в росте, развитии от своих сверстников.

Заражение цыплят может проходить контактным, воздушно-капельным, внутриутробным способом. Инфекция распространяется молниеносно и чаще всего протекает в острой форме. У месячных птенцов пуллороз диагностируют в подострой, хронической форме. Заболевание провоцирует сырость, недостаток кислорода, несбалансированная пища, поэтому необходимо обеспечить птице оптимальный рацион, условия содержания.

В лечебной терапии применяют комплексные антибактериальные препараты: Тетрациклин, Левомицетин, Биомицин. От данной напасти хорошо помогают Байтрил , Энрофлокс, Полимексин.

Болезнь Ньюкасла

Очень опасное заболевание для молодняка бройлерных пород, которое часто становится причиной гибели всего поголовья. Инфекция очень быстро передается от зараженной птицы к здоровым особям. Больные цыплята мало едят, плохо ориентируются в пространстве, чихают, кашляют , пытаясь отхаркнуть слизь, сильно хрипят, издают каркающие звуки, малоактивны, слабо реагируют на внешние раздражители. Поражается нервная система, что приводит к парезам, мышечным судорогам, спазмам, параличу, поражению крыльев, конечностей.

На общем фоне у бройлерных цыплят развивается кератоконъюнктивит. Гребень, бородка, слизистые у бройлеров синюшные. Молодняк быстро теряет в весе, отстает в росте, развитии.

Лечебная терапия не разработана. Лечить цыплят запрещено из-за высокой угрозы распространения смертельно опасной инфекции. Единственный способ предотвращения болезни - своевременная профилактическая вакцинация, которую преимущественно проводят в специализированных фермерских хозяйствах.

Рассмотрев, что нужно делать при болезнях бройлеров и как их лечить в домашних условиях, можно вырастить здоровое, крепкое куриное стадо. Предупреждение распространения инфекции подразумевает соблюдение санитарно-гигиенических норм. Птицеводы должны уделять внимание профилактике заболеваний, укреплять иммунную систему птицы, продумать сбалансированный питательный рацион.

Разведение бройлерных кур, как и всякое дело, имеет свои нюансы. Даже при соблюдении всех общих требований к содержанию птицы, могут возникнуть сложности. Особенно огорчает фермеров ситуация, когда бройлеры плохо набирают вес. Ведь их держат именно потому, что этот кросс отличается быстрым ростом, а следовательно хозяева сокращают расходы на содержание. Как же исправить ситуацию?

Наиболее частые причины плохого набора

Во время выращивания бройлеров очень важно контролировать темпы их роста.

  • Через 2 недели масса птенцов должна составлять 0,5 кг.
  • В 1 мес. - 1,5 кг.
  • В 2 мес. - 3 кг.

Если решено продолжать выращивание еще месяц, то живой вес должен составить около 5 кг. Конечно, на практике цифры могут отличаться, но не сильно. Большинство хозяев планируют убой после 50 дней, потому что дальше темпы прироста снижаются.

В случае, когда показатели намного отстают от графика, надо выявить причины и устранить их как можно скорей. Длительное содержание не выгодно, ведь при выращивании на мясо обычно закупается большое поголовье. Почему же проявилось отставание в росте? Чаще всего это вызвано ошибками в уходе:

  1. недостаточная температура в курятнике. Птица, которую содержат в холоде, не будет активно расти - все калории уходят на обогрев тела. Особенно чувствителен к перепадам погоды молодняк.
  2. слишком просторный выгул. В отличие от прочих пород, бройлерам не требуется предоставлять обширное место для прогулок. Чем меньше энергии птенцы потратят на движение, тем больше будет прирост. На 1 кв. м. можно поселить до 10 голов.
  3. чаще всего бройлеры не набирают вес потому, что им не хватает белка. Белок - это необязательно мясная или рыбная продукция. Он содержится и в растительных кормах. Пересмотрите рацион.

Есть и другие факторы:

  • Когда птенцы крупные, но визуально кажется, что у них недостаточно мышечной ткани, причина медленного роста не в ошибках ухода. Она кроется в том, что вы приобрели специфичный кросс, который растет медленно. Уточнять все подробности о курах следует до покупки. Но если уже такое случилось, надо выращивать птицу дальше, согласно особенностям породы.
  • Нарушение светового режима. Первую неделю выводку требуется круглосуточное освещение. По мере взросления его постепенно уменьшают и доводят до 14 ч. в сутки. Лучше использовать лампы красного или синего цвета. Слишком интенсивное освещение может спровоцировать драки.
  • Регулярно занимайтесь уборкой в помещении и на выгуле. Уберите все опасные предметы.
  • Кормушки и поилки лучше укрепить на возвышении, чтобы питомцы не заносили туда грязь.
  • Своевременно выносите мусор с территории, не предлагайте курицам продукты с плесенью, убирайте протухшие пищевые отходы.

Птичник обязательно ежедневно проветривать. Свежий воздух необходим для правильного развития и предупреждения болезней. Опытные фермеры советуют ограничить пространство для выгула. Бройлеров вообще лучше содержать в клетках, там они быстрей приходят в требуемую форму. Хотя даже при таком образе жизни рекомендуется иногда выпускать питомцев, только площадку для выгула следует огородить.

Для предупреждения болезней в первую неделю жизни малышам рекомендован курс витаминов и антибиотиков. Это убережет их от самых опасных инфекций, которые могут в считанные дни поразить все стадо.

Правильное кормление

Причиной того, что бройлеры не растут часто становится неправильное питание. Ошибкой будет думать, что домашнюю птицу можно вырастить только лишь на пищевых отходах. Придется вложить средства в приобретение специального корма - иначе рекордных результатов ждать бесполезно. Птенцы, конечно, вырастут, но это займет намного больше времени.

Питание должно соответствовать возрасту и меняться по мере роста подопечных. Для суточных малышей приобретается особый корм из мелких гранул. Считается, что поначалу ограничивать количество еды не стоит, чтобы набор массы шел быстрей. Взрослых особей перекармливать нельзя, это ведет к ожирению, снижению качества тушки.

Молочные продукты можно давать с первых дней, только начинать понемногу и наблюдать за реакцией. Добавлять можно лишь по одному новому продукту в день. Иначе потом будет трудней понять, на что возникла нежелательная реакция, если она появится. Вареное тертое яйцо, творог, каша - все это часть традиционного куриного рациона. Подходит такое меню и для бройлерных цыплят.

Новорожденным пернатым пища требуется каждые 2-3 часа. Комбикорм лучше запарить теплой водой - сухие гранулы могут забить зоб и малыш погибнет. Двухнедельных птенцов кормят каждые 3-4 ч. По достижении месяца достаточно четырехразового кормления.

Комбикорм - как его выбрать и давать

Иногда причина того что бройлеры плохо едят кроется в некачественном питании, поэтому к выбору надо подойди очень внимательно. Благо, рынок сегодня огромен и подыскать ответственного реализатора не составит труда.

Многие владельцы личных хозяйств по весне заводят мясных кур, поэтому производители выпускают особые составы именно для них - с высоким количеством протеинов. Смеси для несушек или других домашних птиц не подойдут.

Готовые корма заменяют по мере роста стада. Но прежде надо убедиться в качестве предлагаемого товара.

У продавца должны быть необходимые документы, в которых указаны сроки годности и состав, адрес производителя, на мешке - маркировка с названием и сроком годности.

  • С момента появления на свет до месяца используют так называемый стартер (стартовый комбикорм). Его можно чередовать с натуральными продуктами.
  • Откормочный - позволяет набрать нужную массу за наименьший срок. Мышечные ткани успевают должным образом созреть, что дает им нежный вкус.
  • Финиш - предназначен для взрослых особей. протеинов уже не такое большое, зато много витаминов и микроэлементов.

Иногда при смене питательной смеси питомцы плохо едят. Это вызвано тем, что им нужно привыкнуть к новому вкусу. Решение простое - смешать оба вида корма и постепенно менять соотношение в пользу нового. Обычно за несколько дней удается полностью перевести подопечных на нужную смесь.

Натуральные продукты

Чем еще можно кормить бройлеров? Конечно, зерном. Переводить исключительно на натуральное питание не стоит - будет очень трудно набрать желаемые параметры за короткий срок. Большинство фермеров используют комбинированный тип кормления, чередуя заводские смеси и зерновые.

Используются разные злаковые культуры, их смешивают в определенном соотношении:

  • пшеница - до 30% рациона;
  • кукуруза - до 1/4 от общего количества;
  • соевый жмых - 10%;
  • ячмень - не более 15%.

Когда питомцы повзрослеют, следует добавить рыбную муку, дрожжи (не более 5%).

Примерный состав мешанки с недельного возраста:

  • вареный ячмень;
  • вареная овсянка;
  • пшеница измельченная;
  • творог;
  • рыбная мука.

Все это заливается молочной сывороткой или мясным бульоном. По достижении трехнедельного возраста добавляют в рацион мясные субпродукты и рыбу. Их отваривают, измельчают, скармливают вместе с бульоном.

Даже если птица питается комбикормом, нельзя забывать о витаминно-минеральных добавках. Приобретите костную муку, дрожжи, мелкий ракушечник. С наступлением весны несложно накосить крапивы - она очень полезна для кур. Морковь вводят с первых дней жизни из расчета 5 гр. на цыпленка. Картошку давать можно, но только без кожуры, в отварном виде.

Мелкий гравий следует поставить в отдельном ящике, чтобы куры имели к нему постоянный доступ. Без него не сможет нормально работать ЖКТ, пища будет усваиваться плохо.

Заболевания бройлерных кур

Остановка в развитии иногда вовсе не связана с условиями содержания - просто появляются проблемы со здоровьем. Бройлеры считаются очень «капризной» породой, особенно если они первое время содержались в фабричных условиях. Поэтому регулярный осмотр обязателен.

  • Дисперсия - болезнь пищеварительного тракта. Чаще встречается у новорожденных цыплят. Заключается в нарушении кислотно-щелочного баланса, что возникает на фоне неправильного питания. Причиной может стать некачественный или сгнивший корм. Симптомы - жидкий стул, вялость. Лечение назначает ветеринар. Также в воде растворяют глюкозу и марганцовку, пропаивают все поголовье.
  • Колибактериоз - возбудители находятся в окружающей среде, они активизируются если не соблюдается гигиена. Поражаются все внутренние органы, повышается температура тела, наблюдается вялость и отказ от пищи. Лечение проводится антибиотиками - они добавляются в воду - и продолжается 5 дней. Профилактика - вакцинирование.
  • Рахит - спровоцирован нехваткой кальция, витамина Д. Чаще всего им поражается молодняк. Симптомы - падение на ноги, апатия, отставание в развитии. Профилактика - пребывание на солнце, добавление специальных витаминных препаратов в корм.

Статьи в тему - какие болезни бывают у бройлеров и как их лечить. Что делать при поносе у бройлеров.

Некоторые болезни похожи по внешним проявлениям. Для точной постановки диагноза лучше всего обратиться к ветеринару. Не все недуги поддаются лечению, в ряде случаев приходится устраивать внеплановый забой. Чтобы избежать этого, лучше заблаговременно делать вакцинацию от самых опасных болезней, соблюдать в клетках чистоту, давать только качественные корма.

Чтобы за несколько месяцев вырастить из крошечных пушистых комочков откормленных птиц, требуется немало усилий. Начинающим фермерам будет особенно трудно. Но результат того стоит - у семьи на столе окажется качественное вкусное мясо.

Нужно постараться учесть все основные факторы: подготовить птичник, составить рацион, вовремя поставить прививки, регулярно наводить порядок в курятнике и проводить осмотр поголовья. Тогда результат обязательно порадует.

Источник: https://pticevodam.info/brojlery-ploho-nabirayut-ves/

Почему дохнут цыплята бройлеры, что делать чтобы птица не дохла в месячном возрасте, видео

Сталкиваясь с массовой и малообъяснимой гибелью молодняка, птицеводы, особенно начинающие, задаются вопросом: «Почему дохнут цыплята бройлеры?» причин этого явления множество, но чаще всего потеря цыплят связана с нарушением условий содержания и кормления, а также с распространением смертельно опасных для птицы инфекций.

Почему дохнут бройлеры: причина в болезнях

Предпосылкой для получения крепкого поголовья мясных кур является внимательный отбор цыплят при покупке или отборе из инкубатора. Слабых, болезненных птиц видно сразу. Они менее активны, чем здоровые собратья, хуже едят, меньше двигаются.

Все это несет опасность не только для ослабленных птиц, но и для вполне жизнеспособных птенцов.

Одной из самых грозных причин, почему дохнут бройлеры разного возраста, являются болезни птиц. Все заболевания несут для молодняка особую опасность, поскольку у цыплят еще плохо сформирован иммунитет, а для истощения организма нужно совсем немного времени.

Поэтому даже инфекции, вызываемые кишечной палочкой и у взрослых птиц легко поддающиеся лечению, у молодняка влекут за собой стремительное обезвоживание, ослабление, интоксикацию и смерть.

Например, птичья холера или пастеррелез уносит жизни кур за 5–6 часов, сопровождаясь:

  • резким повышением температуры;
  • появлением истекающей из носовых отверстий слизи;
  • нехарактерного для здоровых птиц вида помета;
  • изменения окраски бородки и гребня;
  • хрипами и затруднением дыхания.

Летальный исход при этой болезни практически неминуем.

Лечение и профилактика заболеваний цыплят бройлеров

Что делать, если бройлеры дохнут? Если птицевод заметил грозные симптомы, то незамедлительное лечение проводится с помощью сильнодействующих антибиотиков. Инъекции делают всем содержащимся в курятнике особям. Погибшие птицы должны быть утилизированы.

В большинстве случаев пастереллез и другие болезни быстро распознать не удается. Чтобы не допустить гибели птицы, основное внимание уделяют не борьбе с проблемами, а их предупреждению!

Остановить заражение многими болезнями можно, строго соблюдая чистоту в птичниках. Клетки, брудеры, курятники, выгулы и другие места содержания бройлеров тщательно моются, чистятся и дезинфицируются. Санитарной обработке подвергают весь инвентарь, кормушки и поилки. Важно регулярно стирать, мыть и дезинфицировать обувь и одежду птицевода, в которой он работает в курятнике.

Отчего дохнут цыплята бройлеры: недостаток внимания и ошибки в уходе

Наибольший процент смертей цыплят бройлеров приходится на первые дни жизни птенцов. Притом это связано не с инфекциями, а с банальным невниманием птицевода. Почему цыплята бройлеры дохнут, ведь еще вчера они были совершенно здоровы и активны? Ответ на подобный вопрос начинающего птицевода может содержать несколько причин.

Одна из распространенных – нарушение температурного режима внутри брудера с птенцами или в курятнике, куда был переведен подросший молодняк.

Для цыплят первых дней жизни крайне важна повышенная температура, имитирующая нахождение под наседкой. Поэтому в брудере поддерживают режим близкий к 29 °C, а затем день за днем температура должна снижаться до 24–23 °C.

Даже краткосрочное переохлаждение птенцов, как и их перегрев, чревато потерей поголовья.

Массовому падежу и развитию инфекций способствует скученное содержание, а также отсутствие вентиляции, вызывающее быстрое размножение в теплом влажном воздухе вирусов и бактерий.

Быстрорастущие бройлеры могут страдать от недостатка питательных веществ, минералов и витаминов. Например, при дефиците витамина D у птицы появляются признаки рахита.

Недополучая белковые корма, птицы плохо набирают вес. Неправильное питание и содержание при слишком ярком освещении может вызвать у кур приступы каннибализма.

Более сильные особи выщипывают перья или вовсе заклевывают слабых собратьев.

Почему цыплята бройлеры дохнут: некачественный и неправильно подобранный корм

Если птицевода мучает вопрос: «Почему цыплята бройлеры дохнут в месячном возрасте и старше?», очевидно, виноваты плохие условия содержания, несбалансированный, с малым количеством минералов и витаминов, или некачественный корм.

Многие птицеводы предпочитают давать бройлерам готовые комбикорма. Пи таком рационе важно, чтобы смесь была свежей, без признаков затхлости и плесени и изготовлена достойным доверия производителем из качественного сырья.

Когда в меню цыплят входят влажные мешанки, их птице необходимо давать только в свежем виде, а не съеденное убирать, чтобы птенцы не склевали забродивший или подгнивший корм.

Отчего дохнут цыплята бройлеры, содержащиеся в прекрасных условиях и получающих корм в сочетании со всеми витаминами? Мало дать птице качественную смесь и витаминные добавки, нужно чтобы все получаемые корма соответствовали возрасту и могли хорошо усвоиться.

Зерно для бройлеров и молодняка других пород измельчают, даваемые овощи шинкуют или трут, чтобы избежать такого явления как приводящая к гибели закупорка зоба и пищевода. Для профилактики этого явления, улучшения пищеварения и удовлетворения птицы в микроэлементах бройлерам в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий, мел, золу, измельченные ракушки.

Ни в коем случае, особенно в жаркое время года, нельзя оставлять бройлеров без чистой питьевой воды.

На выгульных участках при раздаче зеленых кормов нужно исключить попадание к любопытным птицам ядовитых растений.

А вот натертая морковь, разрезанная тыква, измельченная кормовая репа, крапива, зеленый лук и другие огородные культуры – очень полезны для цыплят.

Они не только станут желанной добавкой к меню, но и пополнят витаминные запасы, а лук станет безопасным и эффективным противоглистным средством.

Внимательное отношение к подопечным условиям их содержания в большинстве случаев помогает предотвратить смерть цыплят или, по крайней мере, не допустить, чтобы гибель стала массовой.

Что делать, когда цыплята бройлеры дохнут?

Как выяснить, по какой причине дохнут цыплята бройлеры, и что делать после гибели птицы?

Обязательно проводится полная санитарная обработка территории птичника, дезинфекция курятников и оборудования, замена подстилок и обработка стен и пола гашеной известью.

Плохая поедаемость корма постоянно волнует птицеводов – технологов. Существует такие причины, приводящих к снижению потребления корма курами и цыплятами независимо от их возраста и физиологического состояния.

Неудовлетворительные физико-механические характеристики кормовой смеси или комбикорма. Неоднородный помол корма заставляет птицу выбирать сначала частички корма размером 0.5 - 1.4 мм в диаметре, затем более крупные. Птица почти не потребляет мучную и зерновую пыль, тонкопомолотые (до 0.2 мм) компоненты комбикорма. Пылевидность и неоднородность корма снижает потребление питательных веществ у цыплят на 15-19 %, у взрослых кур – на 10-14 %. Сортировка корма птицей сводит на нет компьютерную точность расчета кормового рациона.

Слишком тонкий помол при хорошем смешивании всей порции не физиологичен для птицы. В силу природных особенностей курица клюет корм, а не захватывает его из кормушки движением губ и зубов, как это делают млекопитающие. Каждое клевательное движение рассчитано на ограниченное количество частиц, между которыми птица заглатывает воздух. Если помол очень мелкий, воздушного пространства между частицами мало, корм превращается в своеобразную «вакуумную пробку» и птица как бы захлебывается им.

Наличие в корме шелухи семян, частичек мякины и зерновых остей затрудняет его проглатывание. Обычно все посторонние примеси имеют низкую влажность (до 3 %), плотность до 200 г/см ³. При клевании они попадают только в переднюю часть ротовой полости и прилипают к слизистым языка, неба, щек. Птица не может избавиться от этих частичек движением языка и глотательными движениями. Можно видеть, как куры и подрощенные цыплята начинают мотать головой, издают специфические гортанные звуки и даже пробуют чистить клюв лапкой.

Высокая температура в помещении. У птицы есть четкие границы объема заполнения желудочно-кишечного тракта кормом и водой. Эта величина для конкретного кросса и возраста птицы постоянна. С повышением температуры в помещении испарение влаги возрастает и птица, компенсируя ее потерю, больше пьет. Повышение температуры с каждым градусом увеличивает потребление воды на 3-4 % и снижает объем суточного потребления корма. Избежать водопотери у птицы можно с помощью осмопротекторных добавок.

Недостаток воды. У птицы относительно низкий объем секреции слюны. При недостатке воды выделение слюны заметно снижается, в секретах слюнных желез возрастает уровень сухих веществ, растет их плотность и вязкость. Такая слюна плохо обрабатывает пищевой ком и не выполняет моторную функцию в ротовой полости, что также снижает потребление корма. Особо опасен недостаток воды для цыплят в возрасте до двух месяцев. Нехватка воды может возникать из-за уплотненной посадки кур на полу. Птица плохо пьет воду с высокой минерализацией, с контрастно низкой температурой. Резко уменьшается потребление воды при добавлении в нее горьких медикаментозных препаратов с резким запахом.

Технологический стресс, болевые ощущения. В первые сутки после дебикирования (отрезание кончика клюва) птица не потребляет корм вообще. Восстановление происходит в течение 5-7 суток, а то и через две недели после операции. Инъекции и взятие крови у живой птицы также лишают ее аппетита.

Вкус корма. Отсутствие в корме включений животного происхождения. Поскольку считается, что филогенез птиц берет начало от динозавров, они сохранили вкусовые предпочтения к животным компонентам рациона. Чтобы максимально сократить расходы, производители исключают животные корма из рациона подрощенного молодняка и взрослых кур. Вместо этого применяют вкусоароматические стимуляторы. Отсутствие в составе корма жиров и масел, которые птица очень любит. С добавлением жира можно избежать плохого гранулометрического состава.

Дисбаланс аминокислот снижает объем потребляемой птицей корма даже при других идеальных условиях. Быстро восстановить поедание корма после устранения несбалансированности кислот невозможно, еще 2-3 недели суточное потребление корма будет отставать от нормы.

>

Повышенная кислотность корма или его токсичность возникают возникают из-за увлечения подкислителями, а также при недоброкачественных кормах, губящих нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Постепенное накопление в организме токсических продуктов снижает поедаемость корма.

Предотвратить снижение поедаемости корма можно, если устранить все перечисленные причины в процессе выращивания и эксплуатации птицы. Профилактический эффект дают и вкусовые добавки, пробиотики.

Вред от плохого поедания корма птицей огромен. Резко уменьшается конверсия корма, растут объемы питательных веществ на единицу продукции, затраты на кормление возрастают на 12-25 %.



Отчетность