Бизнес план небольшой кондитерской. Бизнес-план кондитерской с расчетами — как открыть кондитерскую. Выбор помещения под кондитерскую

Продажа продуктов – вид дохода стабильный и прибыльный в любые времена. И одним из направлений такого бизнеса является продажа кондитерских изделий. Однако подходить к построению такого дела необходимо грамотно. Как открыть кондитерский магазин? Как действовать вначале? Что делать для развития? Необходимо учитывать все особенности этого вида деятельности.

Выбор места

Главное – правильно подобрать место для открытия. Одним из важнейших критериев доходности является большое количество покупателей. Успешно торговля пойдет на площади неподалеку от крупного торгового центра. Перед открытием следует хорошенько просчитать конкуренцию и выяснить спрос на подобные товары на периферии. Если небольших магазинчиков в городке достаточно, то нет смысла открывать новый рядом с ними. Обязательно наличие удобного подъезда и просторной парковки.

Создание концепта

По площади магазинчик слишком маленьким быть не должен. Конкурентоспособность повышает разнообразие ассортимента изделий, а для размещения всей продукции требуется место. Комфортные магазинчики покупатели посещают охотнее. Там же, где у витрины едва расходятся двое, вряд ли ощущение уюта возможно.

Силы испытать можно в открытии магазинчика, который реализует мини-пирожные и кофе либо создать кондитерскую-кафе с возможностью для посетителей позавтракать и пообедать в ней. Обязательна «изюминка» идеи. Пусть в заведении продаются только изделия без ГМО либо низкокалорийные пирожные.

Спрос выявить позволит анализ спроса. Если в близлежащих центрах уже предлагается перечень блюд для любителей малого количества калорий в пище, то выбрать стоит другой сегмент. Привлечь покупателей сможет уютная кондитерская-пекарня с приятными ценами.

Оборудование

Величина метража процедуры оформления не упрощает. Зато появляется вопрос о смысле экономии средств на аренде в ущерб числу потенциальных клиентов и росту прибыли. Размеры площади – не менее двадцати пяти квадратных метров. Престижная мебель – условие для кондитерской с нуля необязательное. Намного важнее чистота и уют. Добавив приветливый и гостеприимный персонал можно и прибыль увеличить, и репутацию положительную завоевать.

Оборудование – аспект немаловажный. Чтобы разместить сладости, необходимы удобные стеллажи. Для скоропортящихся продуктов потребуются холодильники. Больше ассортимент – выше доходность магазина. Про эту зависимость не нужно забывать перед открытием своего предприятия.

Холодильники стоит приобретать для мороженого и напитков сразу. В летний период такое вложение окупается гарантированно, да и посещаемость повышается благодаря расширению числа клиентов.

Ассортимент продукции

Сладости, напитки и мороженое – основа продукции в кондитерской. Но список товаров формируется не за один день. Иногда на его оптимальный подбор изделий требуется до нескольких месяцев. Для отслеживания рентабельности и спроса также время выделяется регулярно.

Примерный список наименований одних только тортов с пирожными продукции в среднестатистическом магазине составляет до трех десятков наименований. Что же касаемо названий печенья и конфет, то он нередко превышает количеством три сотни.

Но начинать можно и с меньшего списка. Расширение проводится постепенно. Разнообразие продукции – выбор способа ее учета. Поштучно либо по весу вести учет, владельцу решать самому. Но приобретение программного обеспечения позволит отслеживать весь товаропоток без путаницы. Проводить сверки нужно каждую неделю.

Учитывать обязательно сроки реализации, чтобы вовремя убрать негодные товары. От такой оперативности зависит репутация магазина с нуля. Продукция должна всегда быть и качественной, и свежей. Есть смысл выбрать изделия, которые станут «визитной карточкой» кондитерской и сосредоточиться на их реализации.

Персонал

Найти поставщиков товаров такого качества не так уж и сложно. В справочниках имеются производители надежные, а их представительства есть во многих городах. Несколько звонков — и вопрос заключения договоров с выбранными поставщиками решен.

Нетрудно и подобрать подходящий персонал для кондитерской. Особые навыки не нужны. Основные требования – умение работать с покупателями и внимание к работе с деньгами.

На первое время большое количество сотрудников не требуется. Зато обратить внимание стоит на людей, увлеченных работой и обладающих знаниями в вопросах выпечки. Разрешение на работу с пищевыми продуктами у будущих сотрудников обязательно. Все условия желательно оговаривать при собеседовании, оптимальная форма оплаты – оклад и фиксированный процент от продаж.

Только сплоченная, хорошо подобранная команда позволит вывести магазинчик с нуля в прибыльные предприятия. После набора сотрудников можно приступать к закупкам продукции.

Бизнес-план и регистрация

Без просчитывания финансовых вложений невозможно понять, достаточно ли средств для начала дела. Учитывать в бизнес-плане нужно и траты на помещение, и на оборудование. Не обойтись без учета расходов на рекламу, уплату налогов и выплат сотрудникам. При нехватке собственных средств стоит выяснить возможности кредитования. Только после решения можно заниматься оформление дела.

Регистрировать предприятие с нуля разумнее как ИП. В этом случае не нужны специальные разрешения. Но обязательно соответствие магазина нормам пожаробезопасности и СЭС.

Быстрые результаты в кратчайшие сроки – задача непростая. И решение немыслимо без рекламы. Но телевидение, радио и СМИ одновременно задействовать нет необходимости.

Реклама

Знать, как открыть кондитерский магазин важно, но не менее важно и привлечение к нему внимания. Для этого стоит воспользоваться не одним продвижением заведения, но и рекламировать уникальное предложение при помощи акций либо уникальной продукции.

Небольшая кондитерская привлечет внимание рядом проживающих, значит, услуги промоутеров – вариант оптимальный. Раздача листовок и размещение ярких щитов с указателями – способ оправданный.

Открытие собственного кондитерского магазинчика – бизнес увлекательный и полезный. Такое дело не только позволит получать стабильный доход, но и создаст репутацию успешного предпринимателя. Однако потребуется напряженная работа, немалая выносливость и финансовая поддержка.

От позитивности и доброжелательности к покупателям и разумного подхода зависит успех открытия дела с нуля. Впоследствии оно начнет приносить радость посетителям и удовольствие владельцу.


На сегодняшний день открытие собственной кондитерской является хорошим бизнесом.

Несмотря на то что конкуренция в этой нише рынка достаточно большая, пространство для развития очень велико. Это дело перспективное, сулящее не только возврат всех капиталовложений, но и получение прибыли. Но надо понимать, что бизнес этот не простой, у него свои особенности, поэтому нужно учесть все нюансы. Давайте разберемся, как открыть кондитерский магазин.

Основные этапы организации

Начните с изучения спроса потребителей, чтобы определиться с форматом вашего предприятия. Вариантов может быть несколько:

  • кондитерский магазин. Это более простая и удобная схема, которая дает быстрое развитие в целую сеть;
  • магазин-кафе. Дает дополнительную прибыль, но эта схема намного сложнее, поэтому не рекомендуем тем, кто только начинает;
  • магазин с производством собственной продукции (когда при магазине или пекарню). Схема сложная, требующая больших финансовых затрат, но большие и гарантии высокой прибыли;
  • магазин-кафе-производственный цех. Сочетание таких возможностей наиболее ценно, но рекомендуется для опытных бизнесменов.

Основа организации предприятия - четкий и ясный , который поможет наладить качественную работу вашего заведения и выжить в рыночной конкуренции.

Заказ бизнес-плана у специалиста обойдется вам от 800 до 5000 $ в зависимости от формы вашего предприятия. Но только вы знаете, чего хотите от своего бизнеса и как может развиваться ваше предприятие. Поэтому будет лучше, если вы займетесь составлением бизнес-плана самостоятельно.

Вернуться к оглавлению

Регистрация и аренда помещения

  1. Вам надо зарегистрироваться в налоговой инспекции как индивидуальному предпринимателю или ООО (общество с ограниченной ответственностью). Если вы только начинаете, то оформляйтесь как ИП.
  2. Получите свидетельство налогоплательщика. Удобнее для отчета пользоваться единой системой налогообложения.
  3. Не забудьте о предстоящих проверках пожарной инспекции и санэпидстанции (Роспотребнадзора). Постарайтесь предусмотреть и выполнить все их требования согласно законодательству.

Старайтесь обеспечить большую проходимость вашей кондитерской. Для этого надо арендовать помещение, где бывает много людей (рядом с рынком, детскими учреждениями, торгово-развлекательным центром). Только не открывайтесь там, где расположены супермаркеты. Они станут для вас серьезными конкурентами. В крупном городе помещение можно арендовать в многоэтажном доме в спальном районе, но при отсутствии конкурентов. Если кондитерская рассчитана на обеспеченных клиентов, то нужно выбирать место в центре города с большим количеством офисов, бизнес-центров. Для магазина достаточно 40-50 кв. м площади. Для организации зоны кафе необходимо дополнительно 10-30 м. Арендная плата составит примерно одну треть ваших стартовых вложений.

В помещении должны быть холодная и горячая вода соответствующего качества, канализация, вентиляция, система пожаротушения, необходимое электроснабжение. Если оно находится в жилом доме, то обязателен отдельный вход и выход для эвакуации. Товар принимается с той части здания, где нет окон. Контейнеры для отходов ставят от жилых домов на расстоянии не менее 25 м.

Помещение типичного кондитерского магазина делится на место для витрин и прилавков, место для кассы и место для хранения изделий.

Вернуться к оглавлению

Оборудование, персонал, ассортимент

В зависимости от ассортимента кондитерской приобретается комплект оборудования:

  • стеллажи для демонстрации разнообразных печений и конфет;
  • холодильники-витрины для пирожных и тортов, морозильные лари для мороженого, холодильные камеры для хранения кондитерских изделий, холодильники для напитков;
  • прилавки, витрины;
  • компьютер со специальным программным обеспечением;
  • при наличии мини-кафе - соответствующая мебель, скатерти и посуда;
  • спецодежда для обслуживающего персонала;
  • для производственного цеха - специальное технологическое оборудование;
  • упаковка для выноса товара.

В кондитерский магазин подбирают персонал без учета каких-то специальных умений и знаний. Те из них, кто будет работать непосредственно с продуктами, должны иметь медицинские книжки и регулярно проходить медосмотры. Зарплата состоит из оклада и процентов от продаж. Количество персонала зависит от масштабов предприятия.

Ассортимент кондитерской должен отличаться разнообразием и свежестью. Первоначально надо будет отслеживать движение ассортимента, чтобы оставлять тот, который лучше раскупается и приносит прибыль.На это уйдет несколько месяцев.

Рекомендуемый ассортимент товаров для кондитерской:

  1. Хлебобулочные изделия - 10-20 сортов.
  2. Пироги, пирожные - 20-30 сортов.
  3. Печенье, вафли, пряники - 20-30 видов.
  4. Варенья, джемы, мед - 5-8 сортов.
  5. Торты - 10-15 видов.
  6. Конфеты, мармелад, халва - 40-50 сортов.
  7. Шоколад - 20-30 наименований.
  8. Сопутствующие товары: чупа-чупс, жевательная резинка и т. п.
  9. Мороженое, молочные коктейли.
  10. Чай, кофе, различные напитки.

Для начала ваш ассортимент должен состоять из 60-80 наименований. Не забывайте о его постоянном обновлении и о качестве кондитерских изделий. Поэтому ищите надежных поставщиков, хорошо себя зарекомендовавших. Заключайте договор при условии высокого качества продукции и приемлемых цен.

Надо организовать процесс учета всего товара либо старым способом на бумаге и вручную, либо с помощью специальных компьютерных программ. Проверки следует проводить не реже одного раза в неделю, лучше лично. Особенно тщательно следите за сроком годности кондитерских изделий и своевременно списывайте непригодный товар.

Капитальные вложения в бизнес: от 2 000 000 рублей.
Сроки окупаемости предприятия: 2-3 года.

Несмотря на уже привычное для русскоязычного населения состояние кризиса экономики, люди не собираются отказываться от небольших радостей.

Даже наоборот, изготовление и реализация кондитерских изделий – это рентабельная идея.

Однако данная ниша представлена несколькими крупными концернами, соревноваться с которыми не так просто.

Если вы настроены серьезно, для начала нужно составить бизнес план кондитерской .

Сладкие изделия собственного производства можно реализовывать в супермаркеты, кафе, рестораны, сделать доставку для частных лиц.

В качестве перспективы для развития бизнеса стоит рассмотреть идею открытия кофейни с широким ассортиментом вкусностей.

Необходимая документация в бизнес плане кондитерской

Начинается любой бизнес план краткой информацией о том, какое предприятие планируется открывать.

Важная часть вступительного раздела – выбор способа регистрации и список необходимых документов.

Краткий алгоритм выглядит так:

    Выберите ИП или ООО.

    Первый вариант предпочтительнее, доступнее и проще.

    Однако если учредителей будет несколько, индивидуальное предпринимательство не подойдет.

    Выберите систему налогообложения.

    Хорошо, если вы и сможете выбрать «упрощенку».

    Это сократит не только финансовые затраты, но и объемы нужной информации.

    Получите разрешения.

    Для ведения любой деятельности требуется получить «добро» от СЭС и пожарной безопасности.

    Также конкретно для кондитерской (так как это пищевое производство) нужно получить разрешение на работу от местной власти.

    Последняя бумага даст возможность вести деятельность, утверждать рецептуру и, конечно, послужит сертификатом.

Без всех этих бумаг вести деятельность невозможно.

Во-первых, потому, что ни один серьезный покупатель не станет заключать сделку без сертификатов качества.

Во-вторых, как только любая проверка обнаружит отсутствие документов, будут назначены огромные штрафы, вплоть до закрытия точки.

Но стоит отметить: если вы начинаете с малого, можете оставить пару недель для тестирования ниши.

Относится это, к примеру, к тем, кто изготавливает капкейки или авторские торты маленькими объемами на дому.

Маркетинговый анализ для бизнес плана кондитерской


Как уже упоминалось, на данный момент на рынке представлено несколько гигантов «сладкой» промышленности.

Но и для начинающего бизнеса есть шансы занять свое место.

Чтобы добиться успеха и стабильности, важно проанализировать ситуацию на рынке и выделить весомые конкурентные преимущества.

Анализ рынка кондитерских фирм

Характеристика
Общая характеристика рынка На данный момент рынок условно разделился на две части. Крупные предприятия ориентируются, в основном, на сотрудничество с крупными точками реализации. В то время как маленькие фирмы предпочитают продавать продукцию бизнеса самостоятельно.
Тенденции роста Ниша активно развивается, создавая условия для появления новых фирм. Однако во времена спада менее конкурентные из них быстро отсеиваются.
Барьеры входа Порог вхождения в данный бизнес доступен для опытных «игроков» рынка. Большинство начинающих предпринимателей считают барьер входа слишком высоким.
Ценовая категория Основная часть ассортимента сладких изделий должна быть ориентирована на людей со средним уровнем дохода. Однако важно иметь линейку товаров для наименее платежеспособной публики.
Гибкость Более 34% потребителей изделий готовы начать покупать продукцию нового производителя, если она привлечет их больше привычной.
Изменения технологий Крупные предприятия постоянно проводят совершенствование технологий, предлагают новые решения. Небольшие кондитерские становятся перед риском получать меньшую прибыль из-за устаревшего оборудования.
Срок годности Наблюдается тенденция сокращения срока жизни сладкой продукции. Если не успевать за ней, можно столкнуться с риском больших объемов просроченного товара.

Список конкурентных преимуществ для кондитерской

Анализ конкурентов – это то, что обязательно должно быть в бизнес плане производства.

Очевидно, что ассортимент продукции везде будет практически одинаковый.

Потому нужно искать какие-то другие особенности, что выделят вас на рынке.

Преимущество Описание
Идентичность партий Люди любят экспериментировать с новыми вкусами. Но также они ждут, что любимые конфеты всегда будут оставаться такими же. Если не соблюдать технологию и стремиться сэкономить, меняя рецептуру, можно сильно подорвать репутацию. Постоянство же, наоборот, становится важным конкурентным преимуществом для пекарни.
Только свежий товар Часто супермаркеты реализуют изделия не от производителя, а привезенные посредником. Из-за этого люди получают не такой свежий товар, а иногда продукция вовсе оказывается просроченной! Реализация продукции от собственного кондитерского производства дает такое преимущество, как всегда качественный товар «только из печи».
Натуральные ингредиенты Собственное производство позволяет предлагать клиентам продукцию, приготовленную без красителей и консервантов. Мода на здоровую пищу началась несколько лет назад и не собирается сдавать позиции. Воспользуйтесь этим как конкурентным преимуществом для бизнеса.

Методы продвижения в бизнес плане кондитерской


В бизнес план кондитерской стоит включить список методов, которые вы будете использовать для продвижения.

Даже небольшое заведение может добиться значительного успеха, если использовать грамотную рекламную стратегию.

  • Перед открытием заведения стоит дать рекламу в местные СМИ.
  • Предлагайте клиентам скидки в вечернее время.

    Это позволит реализовать товары с подходящими сроками годности и привлечет дополнительных посетителей.

  • Уделите внимание яркому оформлению кафе или .
  • Используйте силу интернета.

    Кроме обязательного шага в виде сайта, обратите внимание на продвижение через инстаграм.

    Кондитерское производство позволяет делать большое количество красивого фотоконтента.

    Это привлечет много подписчиков, которые могут превратиться в клиентов.

Точки сбыта для кондитерской


Небольшие кондитерские могут реализовывать продукцию исключительно прямым покупателям с помощью курьерской доставки.

Таким способом обычно продают товары к праздникам: , подарочные наборы маффинов, конфеты в оригинальной упаковке.

Если вы нацелены сотрудничать с магазинами, учтите: крупные торговые сети не сотрудничают с начинающими кондитерскими производствами.

Не стоит проявлять упорство и оббивать их пороги.

Лучше переключите внимание на небольшие местные магазинчики.

Только после того, как вы твердо станете на ноги, можно переходить к «покорению» торговых сетей, но небольших.

Еще один удачный вариант для развития – открыть кафе или кофейню при кондитерской, в которой вы будете реализовывать продукцию.

Это позволит значительно увеличить объем продаж и привлечет новых клиентов.

Как выбрать помещение, чтобы открыть кондитерскую?


Основные требования, которые предъявляются к помещению для бизнеса, диктуют СЭС и пожарная инспекция.

    В кондитерской должна быть исправная электропроводка и источник постоянной электроэнергии.

    Последствия отключений и сбоев в производстве сладостей могут быть куда серьезнее, чем для любого другого бизнеса.

    Высокая температура и интенсивные запахи создают неудобство для персонала.

    Обеспечьте помещение хорошей вентиляцией.

  • Кондитерскую нельзя размещать в подвальных и полуподвальных помещениях.
  • Обязательно должен быть запасной выход, огнетушители, система оповещения о пожаре.
  • Кондитерская должна иметь технические помещения – санузел для работников, комната отдыха, склад.

Если вы будете реализовывать продукцию непосредственно рядом с производством, необходимо выбирать места с большим потоком людей.

Какое нужно оборудование, чтобы открыть кондитерскую?

Список оборудования в бизнес плане кондитерской будет формироваться в зависимости от будущего ассортимента и формата производства.

Привлекательно то, что в любом случае перечень не будет особо обширным.

Предприниматель должен указать название и стоимость техники, у кого она будет приобретена и кто займется монтажом, настройкой, ремонтом.

В целях экономии оборудование для бизнеса можно приобрести б/у.

Основные пункты списка для организации работы кондитерской

Название Описание
Кассовый аппарат Оборудование, которое необходимо в случае, если кондитерская будет самостоятельно реализовывать продукцию на витринах или в прилегающем кафе. Цена варьируется в пределах 20 000 – 35 000 рублей.
Печи Для полноценной работы кондитерской нужно приобрести несколько видов печей и жарочных шкафов. Общая стоимость составит от 450 000 рублей.
Оборудование для готовки Для изготовления кондитерских изделий необходимы мукопросеиватель, противни для печей, различные формы, оборудование для приготовления тесты, кондитерские шприцы, расстойные шкафы.
Дополнительное оборудование Для пищевого производства требуется также стандартный набор оборудования для хранения и упаковки изделий. Для кондитерской это: холодильные камеры, витрины с охлаждением для реализации при заведении, упаковочная тара, рабочие столы.

Штат сотрудников в бизнес плане кондитерской


Некоторые предприниматели, открывая кондитерскую, принимают решение для начала вести все дела в одиночку.

На практике же довольно быстро становится очевидно, что справиться своими силами практически невозможно.

Куда разумнее нанять небольшой штат, а свое время направить на руководство процессом, координацию процессов и продвижение бизнеса.

Основные требования к сотрудникам – наличие опыта работы и санитарных книжек.

Для повара также потребуются документы, подтверждающие наличие необходимого образования.

Финансовый раздел бизнес плана кондитерской


В финансовый раздел бизнес плана кондитерской вносят все расчеты по организации фирмы.

Основное внимание инвесторов или представителей банка будет направлено именно сюда.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кондитерскую?

Стоимость открытия кондитерской будет зависеть от местоположения, формата заведения, штата, объема производства.

Однако в любых расчетах обязательно встретятся эти пункты:

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: от 1 140 000 руб.
Оформление документации на бизнес 60 000
Оформление интерьера помещений 150 000
Покупка первоначального запаса сырья 100 000
Проведение маркетингового анализа 150 000
Покупка и монтаж оборудования 600 000
Рекламная кампания для кондитерской 30 000
Прочие расходы на бизнес 50 000

Регулярные вложения в кондитерскую

Интересный факт:
Немецкие ученые исследовали взаимосвязь между характером и предпочтениями в начинке конфет. Оказалось, что творческие личности любят начинку кокосовую, а романтики – клубничную. Застенчивые люди предпочтут шоколад с начинкой ореховой, а решительные выберут вишневую.

Важно понимать, что кондитерская окупается не так быстро, как некоторые другие виды бизнеса.

Потому предпринимателю необходимо иметь источник средств для финансирования в кондитерскую до момента выхода на уровень самоокупаемости.

Своим опытом, как из кондитерского дела сделать прибыльный бизнес,

делится успешный повар-кондитер в видео:

Сроки окупаемости в бизнес плане кондитерской


Хотя сразу покупать помещение для бизнеса не рекомендуется, имея собственную торговую площадь, предприниматель может существенно повысить рентабельность кондитерской.

Доход обеспечивает продажа сладких изделий в розницу, изготовление авторских тортов, прибыль от при производстве.

Если реализовать идею правильно, окупаемость составит не менее 30%.

При таком показателе даже солидное капитальное вложение окупится за 2-3 года работы.

Грамотный бизнес план кондитерской и правильное продвижение точки создают вероятность того, что в будущем рентабельность вырастет до 100%.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту



Отчетность