Журнал один дома и компания. «Дрались с сестрой за выпуск». Читатели и создатели вспоминают культовые журналы «Каламбур» и «Один дома

И , которые совсем скоро появятся на прилавках магазинов, а в нашем вы сможете купить прямо сейчас.

Специально для любителей хорошего аниме, Каламбур собрал подборку, которую можно «проглотить» за раз:

  • «Баскетбол Куроко»
  • «Восхождение героя Щита»

Каждый из аниме заслуживает того, чтобы их посмотрели – проверено на собственном опыте.

Также вас ждут наши традиционные рубрики!

  • БеседКа – о чем вы больше всего сожалеете?
  • ИдейКа – как сохранить воспоминания на долгие годы?
  • КругосветКа – самые жаркие места на планете!
  • А в ЗверотеКе мы собрали самых милых существ, обитающих на нашей планете.

И специально для тех, кто всегда хотел научиться играть на фортепиано в разделе «мастер-класс» мы подобрали для вас полезные советы. Те, кто устал от летних экзаменов обрадуются раскраскам анти-стресс, которые помогут вам отвлечься.

А вот если вы хотите углубиться в geek-тематику, то, не теряя времени, бегите за июльским «Один дома»! Специально для любителей классики мы сделали подборку лучших мультсериалов 90-ых годов.

Извечный вопрос: кто круче, Marvel или DC? Думаете, что Marvel всегда была успешной кинокомпанией и что над фильмами DC сгустились тучи неудач? Чтобы узнать ответы читайте журнал.

А для тех, кто все время сидит в интернете, не зная, как провести лето без телефона, мы собрали идеи для офлайн время препровождения. Не знаете, как организовать домашний кинотеатр или хотите стать на время садоводом – страница №10 станет вашей любимой в этом номере.

Поэтому скорее бегите за новыми выпусками и не забывайте присылать нам свои отзывы и идеи для новых номеров, а также истории о том. как вы проводите лето и рисунки. Самые талантливые и интересные работы попадут на страницы журналов и в наши группы

Подвал - самое страшное, вонючее и зловещее место в нашем доме, в которое я так боялся спускаться в детстве. У меня и сейчас идут мурашки по коже, от мысли, что мне снова предстоит спуститься в этот мрак. Я могу вас уверить, что боюсь я там не только темноту.

А звуки издают совсем не крысы.

Мне тогда было семь лет, а родители уехали в город, купить все необходимое для грядущего, долгожданного праздника. До Нового года осталась неделя, которая, как по мне, тянулась так долго, словно тянущееся жевательная резинка.

Я сидел за компьютером и продолжал проходить "Сталкер чистое небо". Прохождение игры давалась мне столь тяжело, что я несколько раз даже бросал её. А гулять в тот день я не намеревался: после прошлой гулянки у меня промокла вся обувь и одежда. К тому-же я весь окоченел. Удивительно что не поднялась температура.Тот день я полностью собирался отдать дому. Куда спешить? Ещё целых три недели отдыха и расслабона.

Я продолжал сидеть перед экраном, покусывая бутерброд с сыром и колбасой, рассыпая крошки на, и так уже грязную, клавиатуру. На улице продолжал выть ветер, распространяя снежные хлопья по воздуху. Настоящая сибирская метель. А я дома, в тепле и в безопасности. И от этой мысли на душе стало ещё приятней.

Именно в этот момент я услышал новый звук, разрубающий пополам тишину, царящую в квартире. Царапанье. Царапанье по дереву. Такой глухой, словно царапались по другую сторону...чего-то деревянного. В голове у меня мелькнула мысль, что перед уходом, родители выпустили Федю на веранду. А сейчас этот рыжий проказник царапает дверь, чтобы вернуться в теплую квартиру и спать на печке.

Меня это разозлило не на шутку. Внутри поднялась ярость, что даже хотелось ударить кулаком в экран. У меня важная миссия в игре, а этот чертов кошак вздумал именно в этот момент мне помешать. Вот я ему покажу!

Когда я встал со стула,звук прекратился, но не просто же так я встал. Поплелся в прихожую...но кот был в квартире. Испуганный. Шерсть встала дыбом. Царапал он коврик на полу. Но звук был совсем другой, как я уже сказал, царапали что то деревянное.

Кот посмотрел на меня. Глаза чёрные, взволнованные. Он продолжал принюхиваться к коврику.

А под ним, прямо в полу,находился вход в подвал.

Я рукой отшугнул кота, убрал коврик в сторону. Дверь в подвал была без ручки, чтоб никто об нее не спотыкался. В полу было небольшое углубление, под дверью, и можно было поднять ее рукой. Неужели крысы? Ещё этого нам не хватало. Начались морозы, так эти тварёныши к нам приползли. Вот блин.

Вновь царапанье. Кто то царапался по другую сторону двери в подвал. Словно кто-то хотел выбраться наружу.

На несколько секунд я забыл, что должен дышать. Кровь влилась в голову. Я не знаю, почему так испугался, но понял...словно заранее знал, что это совсем не крысы.

Из-за двери послышался хриплый голос, что то бормочущий, но что, я понять не мог. По инерции я, на четвереньках отполз от прихожей в гостиную, продолжая сидеть на полу. В висках отдавалось биение сердца, живот скрутило страхом. Я просто сидел и во все глаза смотрел на дверь в полу. Оттуда начало доноситься какое-то бульканье от которого кошки на душе звскребли. В тот момент не я один потдался панике. Федор выгнул дугой спину и начал шипеть так, словно это кипела вода на плите.

Я не мог подойти ближе, но и не мог уйти в свою комнату. Мне было страшно подходить близко, но и то, что я уйду, не наблюдая за всем этим, казалось мне более худшим вариантом.

Дверь начала потихоньку приподниматься. Совсем медленно. Через несколько секунд я уже видел щель между полом и дверью, толщиной с мизинец, темную, как чёрная дыра.

Через мгновение на меня уже смотрело лицо: серое, больное,облепленное почерневшей от времени паутиной и грязью. На нем ни намека на нос, с глазами эбеново-черными и ртом растянутым до предела и темным, как самый глубокий тоннель. Оно смотрело на меня, искривившись в беззубом крике боли. Из подвала высунулась тощая рука, с неимоверно длинными пальцами. Дистрофная конечность, немного трясясь, тянулась ко мне.

Из рта-тоннеля, вместе со зловонием донесся тихий хрип.

Оно произнесло моё имя.

Мир заволокло серой пеленой, тело ослабло настолько, что я даже не мог пользоваться мышцами лица. Ещё немного посмотрев на тварь, я лишился чувств. Последнее, что я увидел была люстра в гостиной.

Прошло уже много лет с той поры и я вовсе позабыл о том случае. У меня сейчас своя семья: прекрасная жена красавица и маленький сын Егор. По выходным приезжаем к моим родителям, (родители Кристины живут в другом городе) и с друзьями ездим на рыбалку, беру с собой и сына. Кристина уже на втором месяце беременности...да, ждём второго. Надеюсь это будет девочка. Назову Оксаной. Да, мою бабушку так звали. Прекрасное имя.

Полгода назад я устроился на новую работу. Можно сказать, что мне с ней просто повезло. Стал администратором в только-что открывшейся сети магазинов, продающих технику. Теперь я директор филиала. Слава Богу, меня родители заставляли учиться. Раньше мы этого не понимали.

Недавно,вернувшись домой с работы, уже за тёмно, на пороге меня встретила Кристина, одетая в свой любимый синий халат. На лице читалась тревога и озабоченность.

Она сказала, что в подвале кто-скребся. Попросила купить отраву для мышей.

Но я то знаю, что дело не в крысах. Хе-хе...

И теперь,когда жена спит рядом со мной, а Егорка в своей комнате, я лежу и вспоминаю детали того случая, обливаясь холодным потом. Может мне тогда просто показалось. Я очень боялся оставаться один, вот моё воображение придумало некую тварь из подвала.

И тут я почувствовал, как что-то аккуратно, я бы даже сказал, с заботой взяло меня за ногу,не укрытую одеялом и висящую в воздухе. Слишком высокий я, не помещаюсь в кровати. В темноте комнаты, шепотом, оно произнесло моё имя.

Болтовня, музыка, любовь, мода, шутки и комиксы. «Это была как одна большая школьная перемена», - вспоминают читатели любимые журналы 1990-х и 2000-х.

Бывшие читатели до сих пор спорят: «Ка» - это журнал для мальчиков или девочек? А «Оди»? Наверное, карикатурист Виктор Дубовик , который стоял у истоков «Каламбура», вряд ли задумывается над этими вопросами даже сейчас, когда владеет медийной мини-империей. Которая, в свою очередь, выросла из увлечения рисунками к детским книгам. Тот, кто читал перестроечные газеты и журналы, отлично помнит карикатуры Дубовика в газете «Чырвоная змена». Но мало кто знает, что до этого Виктор работал художником на мебельной фабрике. Кто-то из коллег говорит, что именно «Чырвонка» стала золотым временем карикатуриста. Но поколение 1990-х уверено: главное детище Дубовика - «Каламбур» и «Один дома».

«АЖ РУКИ ДРОЖАЛИ. СТОЛЬКО ТРЕПЕТА Я ЕЩЕ НИ ПЕРЕД КЕМ НЕ ИСПЫТЫВАЛА»

Виктор Дубовик вспоминает, что работали над первыми номерами «Каламбура» три человека: ответственный за финансы, ответственный за техническую часть и ответственный за выпуск журнала. Все материалы, рисунки и тексты делал сам Виктор - делал как для себя, чтобы через какое-то время понять: вроде бы получается.

«Уже с четвертого-пятого номера мы почувствовали отдачу. Директор нашей компании построила грамотную политику по раскручиванию бренда. Есть продукты, которые выпускаются очень качественно, но они не доходят до широкой массы. Нам повезло, что был такой человек, который организовал работу по продвижению продукта, по доставке в школы, пионерские лагеря и так далее».

Кроме удачного маркетинга, еще одним «козырем» издания стал контент.

Мне в «Каламбуре» особенно нравились «угадайки» в правом нижнем углу страницы. Нужно было выбрать один из вариантов: например, кто твой питомец, 1, 2, 3 - перевернуть и узнать, кто там.

«Среди результатов могли оказаться привычные кошка и собака или, например, крокодил. Подобные приколы в детстве очень веселили нас», - рассказывает минчанин Стас Чернушевич ,который собирал все выпуски журнала.

Популярность «Каламбура» росла. Журнал стал выходить два раза в месяц, письма в редакцию приходили огромными мешками. В школах дети с энтузиазмом соревновались, чье опубликовали, а чье - нет. Подзадоривало то, что «Каламбур» дарил «бронзовые», «серебряные» и «золотые» дипломы читателям, отправлявшим много шуток, которые редакция печатала.

Тогдашний читатель «Ка» Андрей Мельников сейчас работает менеджером. А в свое время он был «королем класса». Парнишка буквально заваливал редакцию шутками, которые нравились редактору Дубовику.

Сейчас помню только одну шутку, по которой нарисовали комикс. И да, мне за эту шутку стыдно (смеется ). Я отправил диалог двух ребят на вечеринке: «Наконец-то Леша пришел. Теперь мы можем заняться своим любимым делом!» - «Каким?» - «Ждать, пока Леша уйдет».

За такие вот анекдоты Андрей и получил свой «серебряный» диплом: парнишку перед всем классом поздравляла классный руководитель:

Помню, поставила меня перед классом и говорит: «Смотрите, журналист!» Родители гордились, друзья умирали от зависти, а я - от счастья.

Кроме того, Андрей, как и тысячи других подписчиков, заводил друзей по переписке.

Мне было 10 лет, я написал: «Я мальчик из центра Минска, ищу друзей». Оставил свой телефон. Мне позвонила девочка из Серебрянки. Сказала: «Здравствуй, Андрей, я увидела твое письмо. Мне 12, меня зовут Аня. Я хотела бы с тобой познакомиться». Я согласился, предложил встретиться. А мама меня не отпустила в злополучную Серебрянку! Представляете?! Остался я дома и сильно расстроился.

Однажды в центре внешкольной работы «Ветразь» объявили конкурс на лучшее сочинение. Среди организаторов был и мой любимый «Каламбур». Перед началом конкурса перед нами выступал сотрудник редакции. Столько благоговейного трепета я еще ни перед кем не испытывала. Аж руки дрожали. В конкурсе я не победила, но получила поощрительный диплом и внушительную стопку журналов за минувший год. Этот подарок был сродни велосипеду на день рождения!

Слева - обложка «Ка» 2016 года, справа - 1999-го.

Возможно, нынешним читателям со мной не повезло, - иронизирует Лилия Худик , которая редактирует «Каламбур» на протяжении последних двух лет. - Из меня «приколистка» так себе, ставлю более высокие цели! Когда я пришла сюда работать, мне хотелось добавить в журнал больше историй, ввести рубрики об искусстве, об интересной музыке.

Но что интересно: во времена электронной почты дети по-прежнему присылают бумажные письма. Свои стихи, рассказы, рисунки. Многие читатели делают обзоры на литературу, присылают свои мнения по разным вопросам из абсолютно разных уголков Беларуси, из отдаленных деревушек России.

« ЭТО, ВИДИМО, “ВЕСТНИК АПОКАЛИПСИСА”»

В 2000-м редакция заметила, что «Каламбура» стало слишком мало. Поэтому на свет появился журнал «Когда ты один дома»: времена менялись, интересы читателей тоже. Тот же Андрей Мельников,который покорил «Каламбур» своими шутками, но не смог покорить Аню из Серебрянки, решил брать на абордаж новый журнал. И, как водится, стал писать письма - теперь уже с очень специфическими шутками.

Как-то я написал, что если в GTA San Andreas подплыть к дельфину и нажать кнопку «Е», то можно на нем поплавать. Естественно, никакой кнопки «Е» не было. Но мою шутку опубликовали, и после этого на протяжении 10 выпусков ребята постоянно атаковали раздел «Вопросы и ответы». «Мальчик Андрей писал, что можно поплавать на дельфине. Я пытался, но у меня не получилось. Почему? Что делать, подскажите?!» Кто-то пытался помочь, мол, неправильно кнопку нажимаешь или версия не та. А кто-то поддакивал: «Здорово поплавал на дельфине! Спасибо Андрею».

Дизайнер Роман Давыдко был одним из тех, кто пришел в редакцию подростком и уже около десяти лет сотрудничает с журналами.

Для началамыс друзьями сделали что-то вроде пилотного выпуска, распечатали его в цвете. Через несколько месяцев мне предложили попробовать себя в качестве верстальщика. Посадили за компьютер, было очень страшно. Но что-то заверстал. Мне показали ошибки, и я стал готовить по несколько полос. У нас была команда «Геймер-клуба»: мои ровесники писали материалы - я их редактировал и верстал.

Я думаю, феномен «Оди» прост: да, интересы меняются, но подросткам всегда нужна своя локальная «тусовка», где они могут общаться, отдыхать, узнавать что-то новое, проявлять себя. Даже когда ты один дома, ты «в клубе» по интересам, - уверена Маргарита Гуревич , нынешняя редактор «Оди». Она и не предполагала, что когда-нибудь возглавит любимое издание.

Аудитория у нас действительно талантливая и разносторонняя: хорошо пишут, рисуют, мастерят. Бывают, конечно, очень забавные случаи. Как-то раз мы получили креативный коллаж, который я обозначила стилем «христианский панк»: портрет Иисуса с картинками из манга и аниме и странными подписями. Мы шутили, что это, видимо, «вестник апокалипсиса».

Тот самый «Вестник апокалипсиса». Фото: архив героев.

Мой сын много читает. Не успеваю покупать ему книги, прочитывает за пару дней любую. Обдумывая, чем его удивить, и вспомнив свое детство, решила поискать какие бывают интересные журналы для его возраста (на тот момент 10 лет). Так как покупать журналы в газетном ларьке, или на почте, или в магазинах мне не всегда удобно, да и не всегда успеваешь купить свежий номер, решила оформить подписку с доставкой на дом.

Так я попала на сайт подписок и стала читать краткое описание различной периодики. Наткнулась на этот журнал, под названием "Когда ты один дома". Подумала, что название интересное, наверное, там много полезного пишут. Как оказалось, не зря я заострила на этом журнале свое внимание.

Самое приятное оказалось внутри - это замечательные постеры из различных компьютерных игр и на другие тематики. Постер был на внутренней стороне обложки, и в середине журнала на развороте с обеих сторон. Можно выбрать и повесить наиболее понравившийся. Так стала преображаться детская комната.




Сам журнал занимает 32 наиинтереснейшие страницы. Там можно прочитать обо всем, что может волновать подростков. Обзоры различных популярных и новых игр, интервью со знаменитостями, информация о музыкальных группах и исполнителях, об известных людях разных времен. Есть полезные советы, тесты, идеи, хитрости, лайфхаки и еще много чего интересного. В конце неизменно страничка с анекдотами, часто довольно смешными даже для пожаренных взрослых. Для любителей чтения можно почитать отрывки из различных произведений. Порадует этот журнал и любителей комиксов, потому что там бывают и они.






Также там бывают обзоры различных мероприятий, музеев, памятников. Все коротко, но достаточно ёмко и интересно.


Из журнала можно узнать о нынешних тенденциях моды и о моде в других странах. А также, какие страны можно посетить и что интересного там можно увидеть.


Лучшего журнала для данной аудитории я пока не нашла. Ну, по крайней мере за такую цену. Потому что я выписываю этот журнал уже не первый год и стоит он всего 500-600 рублей (в зависимости от региона проживания) за полугодие. Выходит не более 100 рублей за номер и это с доставкой на дом.

Прочитывает мой сын, конечно, за день, но впечатление остается надолго. На память постер на стене. И много идей для времяпровождения благодаря прочтению этого журнала.





Справочники