Сирано россельхознадзор вход. Автоматизированная система сирано. Много шума из сирано

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Мясо и субпродукты всех видов убойных и диких животных, а также сельскохозяйственной птицы подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с нормативным документом «Инструкция по ветеринарному клеймению мяса» (утв. ГУВ, 1992 г.).

Мясо и субпродукты клеймят большим и малым овальными клеймами. Наличие овального клейма на продуктах убоя свидетельствует о том, что они прошли ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объеме. Клеймение овальным клеймом имеют право проводить только ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера, работающие в организациях и учреждениях государственной ветеринарной сети. Предварительно они должны в обязательном порядке пройти комиссионную аттестацию по теоретическим и практическим вопросам ветсанэкспертизы и получить официальное разрешение госветинспектора района или города.

Ветеринарные специалисты других организаций и учреждений при проведении ветсанэкспертизы продуктов убоя, полученных на бойнях, при подворном убое или на убойных пунктах (площадках), клеймят клеймом «Предварительный осмотр». При поступлении этих продуктов убоя на продовольственные рынки или на мясокомбинаты, колбасные заводы, в колбасные цеха это клеймо не дает право на реализацию продуктов без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме. Ветеринарный врач (фельдшер) этих предприятий обязан провести более тщательную ветсанэкспертизу продуктов в полном объеме и поставить клеймо овальной формы.

Ветеринарные клейма и штампы изготавливают по письменному разрешению госветинспектора района (города) из бронзы или другого нержавеющего металла. Ветеринарные штампы можно изготавливать из резины.

Списки ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров, которым дано право клеймения мяса и субпродуктов, утверждает главный госветинспектор республики, края или области, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

Ветеринарное клеймение проводят только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя. Для клеймения используют краски, разрешенные органами Госсанэпиднадзора.

Рецепты красителей для маркировки мяса.

Рецепт № 1

Метилвиолет - 8,0 г

Формалин - 80,0 мл

Эфир - 120,0 мл

Спирт этиловый (допускается ректификованный технический спирт по ГОСТ 18300-87) - 800,0 мл

Рецепт № 2

Паста из столовой свеклы с содержанием сухих веществ 40-65% - 750 мл

2% -ный водный раствор хлорида тетраметилтиона (метиленового синего) - 50,0 мл

Спирт этиловый - 200,0 мл

Пищевой краситель, изготовленный по рецепту № 2, предназначен только для маркировки мяса, используемого на промпереработку (ПП) внутри предприятия в парном и охлажденном состоянии.

Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три пары цифр: первая пара - порядковый номер республики, края или области, Москвы и Санкт-Петербурга; вторая пара - порядковый номер района или города; третья пара - порядковый номер организации или учреждения, в котором проходит клеймение.

В ветеринарных клеймах и штампах первая пара цифр присваивается руководящим ветеринарным органом страны; вторая пара - главным госветинспектором республики, края или области; третья пара - госветинспектором района или города.

Ветеринарное клеймо овальной формы подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и субпродуктов проведена в полном объеме и что эти продукты выпускаются на пищевые цели без ограничения.

Овальное клеймо может быть большим и малым. Большим клеймом клеймят туши, полутуши, четвертины крупных животных. Мясо кроликов, птицы и субпродукты клеймят малым овальным клеймом.

На мясо подлежащее обезвреживанию, ставят только ветеринарный штамп, указывающий порядок его использования (например, «На вареную колбасу», «На консервы» и т. д.).

Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет аналогичные три пары цифр. Оно лишь подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади исследованы при жизни на сап) и убитых в хозяйствах, благополучных по карантинным болезням. Это клеймо не дает права на реализацию мяса и субпродуктов без ограничения, так как требуется дополнительное проведение ветсанэкспертизы в полном объеме. Только после этого ставят клеймо овальной формы. На птицекомбинатах и птицефабриках применяют электроклеймение. Электроклеймю неимеёт ободка, содержит цифры - 1 или 2 (в зависимости от категории). Это клеймо ставят на наружную сторону голени птицы. При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки маркировку вида и категории мяса птицы проводят с помощью этикеток, отпечатанных типографским способом. Этикетки приклеивают прямо на пакеты.

Ветеринарные штампы прямоугольной формы имеют вверху надпись «Ветслужба», а в центре - обозначение вида обезвреживания. Внизу эти штампы имеют три пары цифр, которые обозначают то же, что и в ветеринарных клеймах.

Существуют дополнительные штампы прямоугольной формы, которые имеют в центре обозначение вида мяса: «Конина», «Оленина», «Медвежатина», «Верблюжатина» и т. д.

При клеймении ветеринарный специалист обращает внимание на то, чтобы ветеринарные клейма и штампы хорошо были видны, а текст и цифры легко можно было прочесть.

ПОРЯДОК КЛЕЙМЕНИЯ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ

На мясо и субпродукты всех видов убойных животных, включая птицу, оттиск ветеринарного клейма или штампа ставят следующим образом:

■ на туши или полутуши - по одному в области каждой лопатки и бедра;

■ на каждую четвертину или кусок шпика - по одному клейму или штампу;

■ на сердце, легкие, печень, почки, язык и голову - по одному клейму или штампу (обязательно для гослаборатории ветсанэкспертизы продовольственных рынков);

■ на тушки кроликов или нутрий ставят два клейма - по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра.

В гослабораториях ветсанэкспертизы продовольственных рынков на тушки птицы ставят одно клеймо - на наружной поверхности бедра или на шейке (аналогично проводят клеймение пернатой дичи).

На птицекомбинатах или птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: Ш на тушки цыплят, утят, кур и цесарок - на одну ногу;

■ на тушки гусят, индюшат, гусей, индеек и уток - на обе ноги;

■ на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке (ПП), ставят в области спины электроклеймо «П». Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов и мулов, прошедшее ветсанэкспертизу в полном объеме, клеймят большим овальным клеймом, а рядом с ним ставят дополнительный штамп (например, «Медвежатина», «Оленина» и т. д.).

На жир-сырец убойных животных клеймо не ставят, а наклеивают этикетку с оттиском ветеринарного клейма.Если мясо и субпродукты получены в условиях, исключающих проведение полного перечня ветеринарно-экспертных исследований, то их клеймят прямоугольным клеймом «Предварительный осмотр». Они должны быть направлены в какое-либо государственное ветеринарное учреждение или организацию для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме.

На мясо и субпродукты, подлежащие обезвреживанию, наносят только ветеринарный штамп, обозиачающий способ обезвреживания или диагноз (например, «Проварка», «Туберкулез» и т. д.). В этом случае овальное клеймо не ставят.

На мясо хряка, помимо ветеринарного клейма, ставят дополнительный штамп: «Хряк ПП».

На тару с тушками птицы, подлежащей обезвреживанию, наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, обозначающих способ обезвреживания (например, «Проварка», «На консервы» и т. д.).

На туши и тушки всех видов убойных животных, включая птиц, которые признаны непригодными на пищевые цели, ставят 3-4 оттиска ветеринарного штампа «Утиль».

Мясо и субпродукты, изменившие в процессе хранения или транспортировки свои ветеринарно-санитарные характеристики, подлежат повторной ветсанэкспертизе и переклеймению.с предварительным удалением оттисков клейм овальней формы.

Этот порядок клеймения мяса и субпродуктов является обязательным для всех ветеринарных специалистов, руководителей хозяйств, а также предприятий и организаций по переработке скота и птицы, для продовольственных рынков и холодильников, независимо от форм собственности, всех министерств и ведомств (без исключения), а также для отдельных граждан.

Воровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологиии стандартизации продуктов животнодства.


Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ЗАПУСК СИРАНО 25 декабря 2012 г. с связи с указанием ФС-НВ-2/17358 Россельхознадзором началась реализация поэтапного ввода в эксплуатацию Системы Раннего Оповещения – Сирано (далее Система). Данная информация была размещена на официальном сайте: а также схема работы: help.vetrf.ru/wiki/Автоматизированная_система_Сирано В соостветствии с указанием запуск Системы в работу начался 1 января 2013 г.


Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) С И Р А Н О СИРАНО – это аббревиатура слов СИстема РАНнего Оповещения. Функции СИРАНО аналогичны функциям европейской система RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed - система быстрого оповещения по продуктам питания и корма). Первый тип СИГНАЛОВ - отчет о случаях выявления некачественной и небезопасной продукции или возбудителя болезни животного - поступает в систему в течение 12 часов после выявления СОБЫТИЯ (выявление факта о Товарах, не соответствующих установленным требованиям, либо перемещенных вне контроля госветслужбы и не сопровождаемые ветеринарными сопроводительными документами, поддельными или оформленными не должным образом). СИРАНО в режиме реального времени доводит информацию и СОБЫТИЯ до всех, к кому данное событие имеет отношение (включая и «виновников» события); Это позволяет в кратчайшие сроки принимать меры на обнаруженные события.


Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) С И Р А Н О Второй тип СИГНАЛОВ, которые циркулируют в СИРАНО, является ОПОВЕЩЕНИЕ о принятых мерах; Информация о принятых мерах также в режиме реального времени доводится до всех заинтересованных сторон. Поэтому СИРАНО позволяет: иметь полное представление о всех мерах, принятых в отношении обнаруженных выявлений и прослеживать уровень реализации должных мер; наладить слаженную взаимную работу между территориальными управлениями Россельхознадзора, подведомственными Россельхознадзору федеральными государственными бюджетными учреждениями и ветеринарными службами субъектов Российской Федерации, другими заинтересованными ведомствами и субъектами хозяйственной деятельности.


Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) СХЕМА РАБОТЫ СИРАНО Т.К. Система на данном этапе работает как электронная почта, то: 1.При отправки сообщений о мерах обязательно ставьте в поле тема Alert !!! 2.(Пример: Меры на Alert 5020 – 2013 или просто Alert); 3.Файл отправлять в формате Word (в случае наличия электронной подписи у руководителей ТУ) или PDF. 4.Указывать название службы, которая принимает меры; 5.ОБЯЗАТЕЛЬНО! Письмо должно быть за подписью руководителя!!!








Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Схема работы СИРАНО Вет. Лаборатория субъекта РФ СББЖ Пункты ВСЭ Регион обнаруженияРегион отправителяРегион производства ФГБУ «ЦНМВЛ» Центральный аппарат Система Раннего Оповещения ВУТУ ВУ


Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Итоги работы СИРАНО За 6 мес. работы этой системы зарегистрировано: – Извещений о ОСОБЫТИЯХ – 8 630, включая импорт; – Извещений о принятых МЕРАХ – 1 141, не включая импорт; Лучшая закрываемость: Худшая закрываемость: 1.Вологодская область; 1. Оренбургская область; 2.Курская область; 2. Иркутская область; 3.Московская область; 3. Владимирская область; 4.Омская область; 4. Белгородская область. 5.Р. Татарстан. 5. Брянская область.


Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Итоги СИРАНО – основа для реализации Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли; Это Соглашение предусматривает реализацию в государстве-члене ВТО на национальном уровне системы раннего оповещения о возможных рисках для биологической и пищевой безопасности; Это риски связанные с опасностью для жизни и здоровья людей, животных, растений, а также безопасностью пищевых продуктов и качеством импортируемых продуктов питания (пункт 1 статьи 5 проекта Соглашения); В следствии – наладить грамотную взаимную работу в исчерпывающе короткие сроки.



Дискуссия вокруг ФГИС в сфере ветеринарии послужила питательной средой для анализа эффективности действующих информационных систем, в частности СИстемы РАНнего Оповещения (СИРАНО). Ее разработчик – ФГБУ «ВНИИЗЖ», оператор – Россельхознадзор. В этой публичной системе с ограниченным доступом фиксируются результаты мониторинга продукции животного происхождения, отражающие наличие патогенов и другие несоответствия требованиям нормативных документов. Данные из СИРАНО периодически появляются на сайте ведомства, а затем распространяются СМИ. Информация, о которой становится известно, небезразлична деловой репутации производителей продукции и региональной ветеринарной службы. Почему? Об этом порталу "сайт" рассказал начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Комитета ветеринарии Новгородской области Виталий Клыков.

В продукции животного происхождения периодически обнаруживаются различные патогены. В региональную ветеринарную службу высылается сообщение о том, что предприятие, находящееся на подведомственной нам территории, вырабатывает продукцию, не соответствующую ветеринарным требованиям. Один из недавних примеров. В деревне Пухтырка Невельского района Псковской области в магазине № 5 выявлена кишечная палочка в мясе, выпущенном агрофирмой из Новгородской области. Дата выработки продукции – месяц назад, дата исследования – неделю назад. Ветеринарной службе субъекта необходимо принять меры.

Начинаем выяснять и обнаруживаем следующее. Произведенная агрофирмой продукция прошла ветеринарный контроль и была отгружена поставщику. Магазин, в котором выявили патоген в мясе, – один из цепочки посредников. Типичный пример того, что продукция предприятия из нашего региона отправляется заказчикам в других регионах, а затем перепродается и, возможно, не один раз.

"По умолчанию производитель должен отвечать за нарушения, к которым он не имеет отношения"

Тот факт, что предприятие отгрузило качественную продукцию в чистую (обработанную и продезинфицированную) машину, подтвержден ветеринарным контролем. Что дальше происходило с этой продукцией, ни производитель, ни ветеринарная служба Новгородской области не знают. В частности, нам неизвестно, в каких условиях продукция хранилась или перевозилась. Если, например, не соблюдались правила транспортировки охлажденного мяса, то через несколько часов в нем можно обнаружить отклонения от нормы по многим показателям.

Подобных примеров накопилось достаточно, чтобы задуматься о сути и действенности мониторинга, результаты которого отражаются в СИРАНО. Получается, что по умолчанию производитель должен отвечать за нарушения, к которым он не имеет отношения. А от ветеринарной службы субъекта требуют разобраться в ситуации и принять меры к тому, что происходило не на нашей территории и с продукцией, хранение или перевозку которой ни производитель, ни мы не контролируем. В поступающей нам информации указываются лишь производитель и наименование продукции. Речь может идти как о небольшой партии, так и о крупной. Кстати, часто сообщается о выявлении кишечной палочки, а иногда – о патогенах, которые не являются объектом ветеринарного контроля.

Поскольку продукция вышла за пределы территории региона, региональная ветеринарная служба каких-либо мер принять не может, как и установить истинную причину произошедшего. Что касается производителя, который находится на нашей территории, то мы его и так контролируем – есть план производственного контроля, который соблюдается. Есть подтверждения того, что на момент отгрузки продукция была безопасна в ветеринарном отношении.

"Это ваш вопрос, сами его и решайте"

Тем не менее после получения сообщения о патогене в продукции мы информируем производителя, рекомендуем ему дополнительные лабораторные исследования. За государственный счет проводим такие исследования, и нарушения, как правило, не выявляются, поскольку ветеринарный контроль обеспечивается на всех стадиях производства, вплоть до отгрузки готовой продукции. А что происходило с ней впоследствии, неизвестно. К слову, иногда патоген выявляется через несколько месяцев после отправки продукции потребителям.

В общем, мониторинг осуществляется, но его цели и эффективность вызывают немало вопросов. Вот нашли патоген в продукции, которая находится в обороте на территории другого субъекта, и что? Мы обращались за разъяснениями в Россельхознадзор, как поступать нам в подобной ситуации, но получили ответ, что это ваш вопрос, сами его и решайте.


Мониторинг должен помогать выявлять недостатки в производстве, чтобы их можно было исправить, сделать выводы, внести соответствующие предложения. Оповещения, поступающие через СИРАНО, в данном случае не несут нам полезной информации. Недостатки на предприятии позволяет выявить производственный ветеринарный контроль.

"Система СИРАНО не решает тех задач, которые могла бы"

Система СИРАНО не решает тех задач, которые могла бы. Пробы продукции, отобранные в месте ее реализации, говорят только об одном – соблюдает ли продавец условия хранения, а перевозчик – условия транспортировки. При их нарушении любой качественный товар через день-два перестает быть таким. И это характеризует продавца, транспортную компанию, но не производителя. Однако информацию шлют производителю, указанному на упаковке продукции. Предприятие и хотело бы выяснить, где именно произошло нарушение, да сделать этого не может. И система СИРАНО не дает ответа на этот вопрос в принципе.

Как контролирующий орган мы не можем воздействовать на ситуацию, поскольку считаем, что причину нарушений следует искать там, где была отобрана проба. Ведь если в детском саду обнаружена грязная посуда, нет оснований утверждать, что это производитель продукции плохо работает. Логика, согласно которой направляются оповещения из СИРАНО, перевернута. Указание работать на месте с производителем необоснованно, поскольку ветеринарная служба и так с ним работает, наш представитель осуществляет производственный контроль.

"Если обнаружена грязная посуда, нет оснований утверждать, что это производитель продукции плохо работает"

Вторая проблема, связанная с результатами данного мониторинга, – вопрос деловой репутации. Информация о выявленных нарушениях не только заносится в систему СИРАНО, публикуется на сайте Россельхознадзора, но и становится достоянием общественности. В тиражируемых СМИ сообщениях также указывается производитель, в продукции которого обнаружен патоген. При этом не поясняется, что стало причиной нарушения, и кто должен нести за это ответственность.

Оператор Технологии Язык программирования Программная платформа СУБД Интерфейс

Веб-интерфейс

Языки интерфейса Электронный паспорт ФГИС Серия паспорта Номер паспорта Дата выдачи Сопровождение и поддержка Электронная почта Справочные материалы

Основное назначение

В Российской Федерации продолжаются многочисленные случаи выявления небезопасных, не соответствующих установленным требованиям подконтрольных грузов. Выявление факта, что груз не соответствует установленным требованиям либо перемещается вне контроля госветслужбы и не сопровождается ветеринарными сопроводительными документами, либо ветеринарные сопроводительные документы оформлены не должным образом или имеются сомнения в их подлинности, происходит не в том субъекте Российской Федерации, где данный подконтрольный груз произведен, и не том субъекте Российской Федерации, откуда данный груз транспортируется.

Учитывая установленную законодательством раздробленность ветеринарных служб в Российской Федерации, для обеспечения эффективности и завершенности мер ветеринарного надзора и контроля необходимо наладить эффективную систему раннего оповещения (т.е. оповещение в столь краткий срок, что еще возможно принять меры реагирования) о возникающих проблемах, для этих целей была разработана автоматизированная система "Сирано".

Пользователи

При регистрации пользователь привязывается к одному или более регионам, в событиях которых он будет участвовать.
Пользователям присваивается одна из ролей - "пользователь" или "менеджер" .

Роль "пользователь" позволяет просматривать события своего региона, осуществлять поиск событий, их редактирование, добавлять комментарии к событиям, принимать меры и прикреплять файлы, редактировать свой профиль.

Роль "менеджер" расширяет права обычного пользователя, добавляя возможности создания и редактирования событий, просмотра истории изменений, привязки новых участников, просмотра списка зарегистрированных пользователей. Роль "менеджер" предназначена для сотрудников ЦНМВЛ и Центрального аппарата, для всех остальных пользователей - роль "пользователь".

Инструкция по работе

  • Инструкция по работе с системой для роли "пользователь" ;
  • Инструкция по работе с системой для роли "менеджер" .

Получение доступа

Доступ к системе Сирано предоставляется путем подачи электронной заявки с использованием системы Ветис.Паспорт .

Общая схема работы

Система "Сирано" реализована в виде веб-приложения, то есть для работы с ней необходим компьютер, подключенный к Интернету (рис. 1). Работа осуществляется с помощью любого современного веб-обозревателя (браузера), например Google Chrome, Mozilla Firefox, EDGE и др. Таким образом, пользователю ничего не нужно устанавливать на своем рабочем месте.

Для работы рекомендуется использовать браузер Google Chrome или Mozilla Firefox. Также поддерживается работа в браузере EDGE, который входит в состав операционной системы Windows. Работа в других браузерах (Opera, Safari и т.д.) не тестировалась полностью.

Система "Сирано" располагается на центральном сервере, который также подключен к сети Интернет, и занимается обработкой получаемых от пользователей запросов и формирует ответы. Поскольку центральный сервер может быть недоступен (например, в случае отключения его от Интернета или отсутствии электропитания), то предусмотрен территориально удаленный резервный сервер, который автоматически реплицируется с центральным и, в случае его отключения, начинает обрабатывать запросы пользователей до восстановления работы основного сервера.

Рис. 1 Схема организации работы пользователя с системой

Для работы с системой Сирано рекомендуется использовать браузер Google Chrome или Mozilla Firefox версии 3.0 или выше. Также поддерживается работа в браузере Internet Explorer версии 7.0 и выше, который входит в состав операционной системы Windows. Работа в других браузерах (Opera, Safari и т.д.) не тестировалась полностью. Для входа в систему пользователь должен набрать в адресной строке браузера определенный адрес и ввести в систему свои имя пользователя и пароль, выданные сотруднику при регистрации в системе.

Обновление системы

Автоматизированная система Сирано постоянно дорабатывается и в виду вносимых изменений регулярно обновляется. Процесс обновления системы происходит на сервере и не отражается на работе пользователя.

Перечень обновлений системы.



Справочники