Правильное отношение к работе: искусство жить счастливо. Причины негативного отношения. Создайте свой идеальный образ и поверьте в него

Как быть, если вы до невозможности устали от своей работы, но реальной возможности ее поменять пока нет? Пользуясь несложными советами, можно изменить свое отношение к нелюбимой работе! 6 советов об этом дает эксперт

Если вы уже не один десяток раз убедились в массовых недостатках своей работы, стоит задуматься и о положительных моментах. Не верите, что в вашей работе таковые имеются? Тогда вспомните момент, когда вы подписывали трудовой договор именно на текущем месте.

Да, вы можете возразить, что это был единственный вариант, который был вам доступен. Или нынешняя должность предполагала достаточно весомое материальное вознаграждение. Причины могут быть самыми разными, но то, что они есть, безусловно важно. И наверняка, если бы вы пропустили это место, в тот момент вам пришлось бы непросто.

Не в буквальном смысле, скорее, в переносном: вам придется взять с текущего места работы максимум того, что вам доступно. Речь идет о ценных навыках, которые вы обретаете и оттачиваете каждый день.

Вас ставит в тупик постоянная необходимость общаться с большим количеством людей? Зато это — прекрасная возможность привести в порядок свои коммуникативные навыки. Вам приходится устанавливать контакты с другими организациями? Но ведь таким образом вы расширяете и свою персональную сеть профессиональных контактов, занимаетесь нетворкингом. Может быть, именно на текущем месте работы вы освоили для себя какие-то новые компьютерные программы и продолжаете совершенствоваться в этом направлении?

Осознанно применяйте каждый день новые навыки, и тем самым сможете значительно повысить свою ценность на рынке труда.

Если вы в отчаянии согласились на первое попавшееся выгодное предложение, то стоит более глубоко проанализировать собственную мотивацию. Наверняка вы таким образом пытались покончить с финансовой неопределенностью, особенно если над вами «завис» долг по кредитным картам или беспокоили иные денежные трудности. Иными словами, вы бежали от проблем с деньгами и сделали это более или менее успешно.

Вот теперь и настал момент сменить точку зрения — попытайтесь заменить мотивацию избегания на мотивацию достижения. Возможно, на вашей позиции выплачивается неплохая зарплата, которая позволит вам осуществить какие-то свои мечты, например, даст возможность путешествовать или развивать свое хобби. Подумайте о новых возможностях, которые открывает перед вами именно эта работа.


Вполне вероятно, что вы не любите текущее место работы из-за непредсказуемости коллег или трудного характера руководителя. Вы сомневаетесь, можно ли найти что-то хорошее в этой ситуации? Да, бесспорно, куда лучше работать в коллективе единомышленников вкупе с адекватным, понимающим руководителем.

Но и конфликт — еще не повод лихорадочно подыскивать новое место работы. По крайней мере, до той поры, пока вы детально не разберетесь в его причине и в своей роли в этой ситуации. Есть вероятность, что события могут повториться и на другом месте работы, так что не торопитесь увольняться. Если разобраться самостоятельно во взаимоотношениях с коллегами не выходит — обратитесь за советом к . И помните, что в любом случае даже негативный опыт общения в коллективе может оказаться для вас полезным. Хотя бы как ценный урок на будущее.

Допустим, вы люто невзлюбили свое нынешнее место работы, но уволиться не можете по какой-то причине, объективной для вас. Сетовать на несправедливость бесполезно, жалеть себя и плакаться в жилетку друзьям — тоже не выход.

В такой ситуации лучше задумайтесь над тем, как эта работа может помочь вам «вырасти» в глазах будущего работодателя. Может статься, что ваша компания имеет возможность направить вас на обучение, повышение квалификации или аттестовать ваши навыки. Не отказывайтесь и от участия в профессиональных конференциях, семинарах и круглых столах — это уникальная возможность повысить свою значимость в профессиональных кругах.


Даже самая нелюбимая работа — ценный источник опыта, если отнестись к этому жизненному эпизоду с должным вниманием. Нет, мы сейчас не о профессиональных навыках, а о вашем личностном росте и изменениях в этой области.

Особенно впечатляют результаты анализа длительного периода работы — от полугода и дольше. Может быть вы за это время стали проще абстрагироваться от информационного шума, который неизбежен в работе с большими массивами данных. Или наконец наловчились быстро переключаться с одной задачи на другую.

Конечно, нет нужды уверять себе в том, что вы начали получать удовольствие от внутренне чуждых вам обязанностей. Но признайтесь себе в том, что какая-то частичка вас стала сильней и устойчивей к ежедневным стрессам, которые предполагает практически каждое место работы.

А как вы справляетесь с усталостью от рутинных обязанностей? Поделитесь фирменными рецептами изменения отношения к выполняемой работе с читателями Астрожурнала в комментариях!

Нелюбимая работа: что делать?
Ненавижу свою работу! ” Или: “Как же я завидую людям, которые любят свою работу! ” – знакомы такие восклицания? Тогда эта статья для вас.

Прежде всего определитесь, почему вы так относитесь к своей работе . Варианты ответов могут быть следующие:
– мне не нравится эта сфера деятельности;
– мне не нравятся мои обязанности;
– мне не нравится организация, где я работаю;
– мне не нравится начальник / коллеги

Список можно продолжить, ведь у каждого своя ситуация и причины могут быть глубоко индивидуальны. Исходя из причин, стоит принимать решение: найти другую работу или просто изменить отношение к ней. Часто люди спрашивают: “Как работать на нелюбимой работе ?” или даже “Как полюбить нелюбимую работу ?” Последний вопрос содержит очевидное противоречие, было бы логичнее, если бы вы спросили: “Как смириться с нелюбимой работой ?” На мой взгляд, прежде чем принимать решение остаться на нелюбимой работе, которая провоцирует стресс и негативные эмоции, а также крадет годы вашей жизни, стоит проанализировать причины, вынуждающие вас держаться за такую работу. Порой страх, нежелание рисковать и стремление оставаться в зоне комфорта – единственное, что удерживает нас от того, чтобы найти новую работу в соответствии с нашим призванием.

Если сейчас вы трудитесь на нелюбимой работе, но оставить ее по каким-то причинам пока не можете, пересмотрите свое восприятие этой работы. Если вы сможете найти в ней преимущества для себя, что-то полезное, важное, ценное как для себя, так и для других людей, работать станет легче, ведь уйдет негативный контекст. Есть одна интересная притча о восприятии своего труда , которая покажет вам путь, как изменить отношение к своей работе, снизить стресс и устранить негативные эмоции, связанные с вашей трудовой деятельностью.

Идя своей дорогой путник увидел, как люди переносят куда-то тяжеленные камни. Он остановил одного из них, с виду очень уставшего, и спросил:
– Что ты делаешь?
Мужчина поднял тусклые глаза на путника и едва слышно выговорил:
– Я таскаю камни, и они очень тяжелые…
Путник не стал ему мешать и продолжил свой путь. Скоро он увидел другого человека, тоже несущего огромный камень, но вид этого носильщика был не такой изможденный, как у первого. Путник не удержался и задал вопрос:
– Подскажи, что ты делаешь? Зачем ты несешь этот камень?
На что человек ответил:
– Я зарабатываю деньги. У меня большая семья, и всем нужно есть. Так что извини, но я пойду. Мне некогда с тобой разговаривать.
Путник кивнул, поблагодарил и двинулся дальше. Позже он увидел третьего носильщика камней, который очень сильно отличался от первых двух. В его глазах был блеск, походка его была тверда и энергична. В руках у него тоже был большой камень, но по нему нельзя было сказать, что он устал или изможден. Путник решил попытать удачу в третий раз и спросил его:
– Подскажи, добрый человек, а что ты делаешь? И куда ты так воодушевленно несешь этот камень?
Носильщик приостановился, улыбнулся во весь рот и с радостью поведал:
– Я строю Храм! Хочешь присоединиться?

Как быть, если вы до невозможности устали от своей работы, но реальной возможности ее поменять пока нет? Пользуясь несложными советами, можно изменить свое отношение к нелюбимой работе!

Если вы уже не один десяток раз убедились в массовых недостатках своей работы, стоит задуматься и о положительных моментах. Не верите, что в вашей работе таковые имеются? Тогда вспомните момент, когда вы подписывали трудовой договор именно на текущем месте.

Да, вы можете возразить, что это был единственный вариант, который был вам доступен. Или нынешняя должность предполагала достаточно весомое материальное вознаграждение. Причины могут быть самыми разными, но то, что они есть, безусловно важно. И наверняка, если бы вы пропустили это место, в тот момент вам пришлось бы непросто.

Не в буквальном смысле, скорее, в переносном: вам придется взять с текущего места работы максимум того, что вам доступно. Речь идет о ценных навыках, которые вы обретаете и оттачиваете каждый день.

Вас ставит в тупик постоянная необходимость общаться с большим количеством людей? Зато это - прекрасная возможность привести в порядок свои коммуникативные навыки. Вам приходится устанавливать контакты с другими организациями? Но ведь таким образом вы расширяете и свою персональную сеть профессиональных контактов, занимаетесь нетворкингом. Может быть, именно на текущем месте работы вы освоили для себя какие-то новые компьютерные программы и продолжаете совершенствоваться в этом направлении?

Осознанно применяйте каждый день новые навыки, и тем самым сможете значительно повысить свою ценность на рынке труда.

Если вы в отчаянии согласились на первое попавшееся выгодное предложение, то стоит более глубоко проанализировать собственную мотивацию. Наверняка вы таким образом пытались покончить с финансовой неопределенностью, особенно если над вами «завис» долг по кредитным картам или беспокоили иные денежные трудности. Иными словами, вы бежали от проблем с деньгами и сделали это более или менее успешно.

Вот теперь и настал момент сменить точку зрения - попытайтесь заменить мотивацию избегания на мотивацию достижения. Возможно, на вашей позиции выплачивается неплохая зарплата, которая позволит вам осуществить какие-то свои мечты, например, даст возможность путешествовать или развивать свое хобби. Подумайте о новых возможностях, которые открывает перед вами именно эта работа.

Вполне вероятно, что вы не любите текущее место работы из-за непредсказуемости коллег или трудного характера руководителя. Вы сомневаетесь, можно ли найти что-то хорошее в этой ситуации? Да, бесспорно, куда лучше работать в коллективе единомышленников вкупе с адекватным, понимающим руководителем.

Но и конфликт - еще не повод лихорадочно подыскивать новое место работы. По крайней мере, до той поры, пока вы детально не разберетесь в его причине и в своей роли в этой ситуации. Есть вероятность, что события могут повториться и на другом месте работы, так что не торопитесь увольняться. Если разобраться самостоятельно во взаимоотношениях с коллегами не выходит - обратитесь за советом к практикующим специалистам. И помните, что в любом случае даже негативный опыт общения в коллективе может оказаться для вас полезным. Хотя бы как ценный урок на будущее.

Допустим, вы люто невзлюбили свое нынешнее место работы, но уволиться не можете по какой-то причине, объективной для вас. Сетовать на несправедливость бесполезно, жалеть себя и плакаться в жилетку друзьям - тоже не выход.

В такой ситуации лучше задумайтесь над тем, как эта работа может помочь вам «вырасти» в глазах будущего работодателя. Может статься, что ваша компания имеет возможность направить вас на обучение, повышение квалификации или аттестовать ваши навыки. Не отказывайтесь и от участия в профессиональных конференциях, семинарах и круглых столах - это уникальная возможность повысить свою значимость в профессиональных кругах.

Даже самая нелюбимая работа - ценный источник опыта, если отнестись к этому жизненному эпизоду с должным вниманием. Нет, мы сейчас не о профессиональных навыках, а о вашем личностном росте и изменениях в этой области.

Особенно впечатляют результаты анализа длительного периода работы - от полугода и дольше. Может быть вы за это время стали проще абстрагироваться от информационного шума, который неизбежен в работе с большими массивами данных. Или наконец наловчились быстро переключаться с одной задачи на другую.

Конечно, нет нужды уверять себе в том, что вы начали получать удовольствие от внутренне чуждых вам обязанностей. Но признайтесь себе в том, что какая-то частичка вас стала сильней и устойчивей к ежедневным стрессам, которые предполагает практически каждое место работы.

Инструкция

Посчитайте, сколько часов в неделю вы реально тратите на работу. Приходится ли вас задерживаться на работе и компенсируется ли это? Работаете ли вы по выходным? Сколько времени вы затрачиваете на поездки от дома до работы и обратно? Где вы обедаете? Если на рабочем месте, можно смело плюсовать эти часы к рабочему времени. Если затраченное время слишком велико, это повод задуматься... За время, потраченное на работу (задержки, внеурочные, работа в выходные дни) вы вправе требовать компенсацию – дополнительные выходные дни, отгулы, дни к отпуску или повышение зарплаты. А «пустое» время от дома до работы можно заполнить полезной деятельностью. Например, купить плеер с наушниками и слушать музыку или аудиокниги. Теперь вы не будете воспринимать потраченное на работе время как «убитое». А минус превратится в плюс.

Посчитайте реальный размер вашей зарплаты. Вычтите из него траты на обеды (если обедаете не дома) и на транспорт. Сколько денег вы приносите в семью? Если эта сумма значительно выше прожиточного минимума, может быть, не всё так плохо? Сравните свою зарплату с зарплатами коллег или работников аналогичного предприятия. Подумайте, как часто вам выплачивают премии. Каков размер больничных, отпускных. Хорошая и стабильная зарплата может быть отличной мотивацией для работы.

Разберитесь, что вам мешает в работе. Может быть, коллеги? Как у вас складываются отношения в коллективе? Если вас тошнит от окружающих, можно попробовать либо поставить психологическую стену (ограничить общение), либо реальную – перевестись в другой отдел, филиал, получить свой кабинет. А можно попробовать выстроить отношения с окружающими, хотя это не всегда получается.

Какой у вас босс? Какие у него требования к вашей работе? Если ваш босс платит зарплату вовремя, не по пустякам, может легко войти в ваше положение (например, отпустить домой пораньше по семейным обстоятельствам), позволяет творчески подходить к решению задач – задайте себе вопрос: не стоит ли такое «золотое» начальство, чтобы потерпеть остальные неудобства?

Измените свое отношение к рабочей обстановке. Обустройте свой рабочий стол так, как вам удобно. Поставьте фотографию семьи или поделку сына – какую-то деталь, которая будет напоминать о доме. В крайнем случае – замостите рабочий стол компьютера домашними фотографиями.

Найдите и другие плюсы в работе. У вас есть бесплатный интернет? Может быть, можно беспрепятственно печатать на принтере, например, полезные рецепты для дома. Есть телефон с безлимитным тарифом? А может быть, вас подвозят коллеги и не надо тратиться на транспорт? Все эти мелочи в итоге могут сложиться в один большой плюс.

Развитие бизнеса похоже на воспитание ребёнка. Вы растите его, заботитесь, отдаёте всё своё время. Если вам нужно ненадолго отлучиться, просите присмотреть за чадом знакомого, которому доверяете. Знакомый проследит, чтобы ребёнок не расшиб себе лоб, но ждать, что он заменит вас во всём, будет читать книжки или играть в развивающие игры, наивно. То же самое в бизнесе. Сотрудники или даже младшие партнёры относятся к работе иначе, чем владелец компании. И это нормально.

Вы можете требовать от подчинённых работать с таким же энтузиазмом, как у вас, пока компания маленькая. Когда бизнес начнёт расти, придётся перестроиться.

Или вы за всеми следите и контролируете, чтобы каждый работал столько же, сколько работаете вы (то есть 24 часа в сутки), или вы всё-таки себя пересиливаете и смиряетесь с тем, что люди хоть и делают меньше, чем вы, но всё же что-то делают.

В этот момент вы поймёте, что для расширения бизнеса вам придётся нанять 20 человек, которые будут делать тот же объём работы, что пять таких, как вы. Но это единственный выход. Просто потому что пяти таких, как вы, не найти. Если и удастся отыскать хотя бы одного, вы его вряд ли наймёте. Скорее всего, он тоже строит собственный бизнес.

Не все руководители могут принять то, что любой сотрудник - человек со своими интересами и ценностями. В особо запущенных случаях руководитель превращается в микроменеджера и начинает следить не только за тем, чтобы программисты писали код без багов, но и чтобы уборщицы тщательно вытирали пыль. Оказавшись под таким прессом, люди быстро «ломаются» и уходят. Остаются худшие - те, кто не работает, а просто тянет лямку.

Деньги - очевидный способ заставить людей работать больше и лучше. Но есть нюансы.

Я считаю, что все люди от природы ленивы. Но в разной степени. Иногда лень не перебить никакими деньгами. Купил себе человек дешёвенькую машину, квартиру в хрущёвке - и ничего ему больше не надо. Стимула зарабатывать больше у него нет.

Нужно искать тех, кто не лишён здоровой потребности в постоянном повышении уровня жизни. Такому сотруднику достаточно поставить ясные цели и предложить адекватное вознаграждение за их достижение. Именно таких людей я стараюсь брать в команду. Именно из таких работников получаются хорошие руководители.

Помимо денег персонал могут мотивировать задачи, которые перед собой ставит компания. Говорят, есть люди, которым всё равно, как зарабатывать, но я этого не понимаю.

В моей жизни был период полной нищеты. Когда я начинал строить бизнес, на себя денег не оставалось - платил только сотрудникам. Но даже если бы тогда мне предложили, к примеру, за большие деньги пойти на рынок торговать, я бы не пошёл - мне было интересно именно программирование.

Со временем я выработал для себя несколько критериев, которым должен отвечать толковый сотрудник.

Адекватное отношение к руководству

Нормальные сотрудники всегда с вами немного конфликтуют. Если сотрудник всегда смотрит вам в рот, искренне считает или делает вид, что «начальник всегда прав», с ним лучше побыстрее расстаться. Потому что в бизнесе нужны не верные слуги, а нормальные профессионалы, которые могут и поспорить с тобой, чтобы отстоять оптимальное для компании решение.

Любовь к своему делу

Речь опять же не о любви к начальству или к компании. Хорошему сотруднику нравятся его профессиональные обязанности, задачи, которые он решает. Я вышел из рядовых программистов и помню, что обычно работал больше восьми часов в день. Если в 17:30 находил какую-то ниточку к багу, сидел над задачей ещё два-три часа, пока шла масть. Чтобы так работать, нужно по-настоящему любить то, что вы делаете.

Понимание разницы между «быть» и «казаться»

Можно десять часов сидеть в офисе и плевать в потолок. Это будет просто имитация, публичная демонстрация своей «сверхзанятости». Другое дело, если человек задерживается сверхурочно с пользой для бизнеса, реально выкладывается, чтобы получить результат.

Владение ситуацией

Этим качеством должны обладать менеджеры. Хорошему начальнику можно позвонить в любое время, чтобы узнать, что происходит у него в отделе. Если он может описать ситуацию с задержкой на день, это нормально. Если у него возникает желание узнать, чем заняты подчинённые, только после вопроса руководства - значит, есть проблемы.

Не утверждаю, что мне удалось описать идеального сотрудника. Есть, наверно, и другие важные качества, но эти - самые важные. Умение походить на владельца компании, работать так же и столько же, сколько он, в их число не входит точно. Просто потому что таких людей нет в природе.



Справочники