Натуральное сельское хозяйство. Категория земли сельскохозяйственного назначения: состав и особенности использования

Сельское хозяйство- вторая ведущая отрасль материального производства. В ее состав входят две главные подотрасли: земледелие и животноводство. Земледелие, в свою очередь, подразделяется на полеводство, садоводство и виноградоводство. В животноводство входят много подотраслей, но основные - выращивание крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство, птицеводство.

Сельское хозяйство - самый древний вид хозяйственной деятельности человека, причем отраслевой состав сельского хозяйства стал определяющим для развития различных типов человеческих цивилизаций. Выделяют земледельческие народы и земледельческую культуру (например, Египет, Центральная Америка и т. д.), приморские народы и приморскую культуру (контактные приморские зоны) и кочевые народы и кочевую культуру (Центральная Азия и др.).

В мире нет ни одной страны, жители которой не занимались бы сельским хозяйством и смежными отраслями - лесным хозяйством, охотой, рыболовством.

Во всем мире в них занято около 1,1 млрд. человек. Вследствие разнообразия природных условий и социально-экономических предпосылок, выделяют множество типов ведения сельского хозяйства (около 50).

Типы сельского хозяйства

В экономически развитых странах преобладает следующий тип сельского хозяйства. Преобразование сельского хозяйства на основе достижений НТР и создание системы агробизнеса, который включает не только производство сельскохозяйственной продукции, но и ее переработку, хранение, перевозку, сбыт, выпуск техники и удобрений. Все это придает сельскому хозяйству развитых стран индустриальный характер. Появился новый тип производства - высокомеханизированные крупные фермы и фабрики, интенсивно работающие, но наносящие громадный вред природе.

В развивающихся странах преобладает в основном традиционное потребительское сельское хозяйство, преимущественно растениеводство, мало или вообще не сочетающееся с животноводством. Потребительское сельское хозяйство представлено сотнями миллионов мелких и мельчайших хозяйств, которые обычно обеспечивают пропитание семьи.

Поэтому развивающиеся страны очень сильно отстают от развитых стран по уровню интенсификации сельского хозяйства. Наряду с этим необходимо отметить, что в развивающихся странах представлены также и крупные фермы и плантации, относящиеся к товарному хозяйству. Они расположены обычно в наиболее благоприятных для выращивания той или иной культуры местах, производство их часто ориентировано более на внешний, чем на внутренний рынок.

Экологические проблемы

В течение тысячелетий люди оказывают большое влияние на окружающую среду.

В период экстенсивного развития сельского хозяйства основным видом воздействия на природу были распашка земель и вырубка лесов. Сильное отрицательное воздействие на окружающую среду было в Китае уже во П-III тысячелетиях до нашей эры. Состояние лесов России уже в конце 17 века было настолько тревожное, что Петр I издал специальный закон, регулирующий вырубки. Но эти и множество других отрицательных воздействий не идут ни в какое сравнение с последствиями интенсификации сельского хозяйства во второй половине XX века.



Активное применение интенсивных технологий привело к деградации окружающей среды, потерям земли и дефициту воды.

Эрозия почв - новое явление, так как многие плодородные земли стали с огромной быстротой превращаться в пустыню. Мировая пашня теряет ежегодно около 26 млрд. кв. м земли, что связано с чрезмерной распашкой, применением тяжелой техники, химизацией и т.д.

Наиболее эффективные меры борьбы с эрозией были предприняты с 1985 года в США, когда американский конгресс принял закон об аренде у фермеров и консервации непригодных земель с целью превращения их в леса и луга.

Непоправимый вред природе приносит вырубка лесов, которая в том числе связана и с расширением распаханных площадей за счет пастбищ. Леса в тропиках способствуют выпадению осадков и помогают сохранить воду и землю, при их вырубке в атмосфере растет содержание углекислого газа, что наряду с интенсивными выбросами транспорта и промышленности ведет к глобальному потеплению климата.

Растениеводство

Большую часть (70%) потребляемого современным миром продовольствия обеспечивает растениеводство. Ведущей отраслью земледелия, основой всего сельскохозяйственного мирового производства и международной торговли является выращивание зерновых культур - пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи. Их посевы занимают 1/2 пашни мира, а в отдельных странах - еще больше (например, в Японии 96%).

Зерно - основной продукт питания, важнейшая часть кормов, является также сырьем для ряда отраслей промышленности. Современное производство зерна в мире достигает 1,9 млрд. т/год, причем 4/5 приходится на пшеницу, рис, кукурузу.

Пшеница - лидер мирового зерноводства. Эта культура, известная еще шесть тысяч лет назад, происходит из арабских степей. Сейчас район ее возделывания очень велик- охватывает все страны мира с самыми разными условиями, благодаря созданию новых сортов. Главный пшеничный пояс протягивается в северном полушарии, меньший - в южном. Основные районы возделывания пшеницы в мире - центральные равнины США, смыкающиеся на севере со степными провинциями Канады, степные равнины Аргентины, равнины юго-западной и юго-восточной Австралии, степи России, Казахстана, Украины, Китая. Наибольшие сборы приходятся на США, Канаду, Австралию, Россию, Казахстан, Украину. Крупнейшие страны-экспортеры - Австралия, Канада, Аргентина, США.

Рис - вторая после пшеницы по размерам посевов и сборам культура мира, основной продукт питания большей части населения Земли (особенно густонаселенных стран Азии). Из риса получают муку, крахмал, его перерабатывают на спирт, отходы рисообрабатывающей промышленности идут на корм скоту.

Предполагается, что рис начали сеять в центральном и южном Китае в начале I тысячелетия до нашей эры. Культура риса имеет четкую эколого-географическую зависимость. Для его выращивания необходимо наличие жаркого и влажного климата. Однако, несмотря на расселение риса по всем континентам, зоны интенсивного выращивания риса не охватывают все подходящие для выращивания районы, а концентрируются в основном в странах Южной и Юго-Восточной Азии, которые дают до 90% мирового урожая риса. Особенно резко выделяется Китай, более чем в 2 раза превосходящий по объему сбора следующую за ним Индию. Крупнейшими производителями риса также являются Индонезия, Таиланд, Япония, Бразилия.

Рис занимает особое место в мировой торговле: развитые страны импортируют рис в небольшом количестве, торговля рисом идет преимущественно между развивающимися странами (из развитых стран рисом торгуют главным образом США, Япония, Италия и Австралия).

Кукуруза - основная кормовая культура для животноводства, особенно в США и Западной Европе. В Азии, Африке, Латинской Америке, Южной Европе кукуруза - главным образом продовольственная культура. Важна она также и как техническая культура. Происходит кукуруза из Мексики, откуда была завезена в другие районы мира. Основные посевы сосредоточены в настоящее время в районах с теплым, умеренным или субтропическим климатом. Главный в мире район выращивания кукурузы - кукурузный пояс США, протянувшийся к югу от Великих озер. Основные экспортеры кукурузы - США, Канада, Австралия, Бразилия, Аргентина.

Масличные. Растительные масла извлекаются из плодов и семян масличных культур, а также из семян некоторых зерновых (кукуруза) или прядильных (конопля). Из масличных культур выращивают сою, арахис, подсолнечник, рапс, кунжут, горчицу и т. д. Сейчас примерно 2/3 потребляемых жиров имеют растительное происхождение. Быстрый рост производства и потребления масличных культур за последние десятилетия был связан в развитых странах с заменой жиров животного происхождения на растительные, а в развивающихся - дешевизной этих продуктов.

Крупнейшими производителями являются США (1/2 соевых бобов), Индия (I место по сбору арахиса), Китай (I место по сбору хлопкового и рапсового семени).

Развивающиеся страны, производящие большую часть продукции отрасли, заметно снизили экспорт маслосемян в связи созданием собственной масложировой промышленности. Многие из них сами являются импортерами растительных масел.

Клубнеплоды. Самой распространенной культурой является картофель, произошедший из Южной Америки, но теперь это в основном культура умеренного пояса северного полушария. Мировыми производителями картофеля являются Россия, Польша, Китай, США, Индия, ФРГ.

Огромную роль в рационе людей играют сахароносные культуры - сахарная свекла и сахарный тростник, дающие сейчас соответственно 60% и 40% мирового производства сахара (12 миллионов тонн). Сахарный тростник культивируется в странах тропического и субтропического пояса, т. е. в развивающихся странах, на Кубе и в Китае. Для некоторых стран это основа их специализации в МГРТ (Доминиканская Республика). Развитые страны дают только около 10% мирового сбора сахарного тростника.

В географии выращивания сахарной свеклы картина обратная. Регион ее распределения - области умеренного климата, в особенности средняя полоса Европы (страны ЕС, Украина, а также США и Канада). В Азии это главным образом Турция, Иран, Китай и Япония.

В качестве тонизирующих культур обычно употребляют чаще всего чай, кофе и какао. Они возделываются в тропиках (чай также в субтропиках) и занимают довольно ограниченные регионы.

Плодовые и овощные культуры занимают видное место в хозяйстве многих стран, их угодья составляют наряду с пашней одно из главных угодий. По мере роста роли овощей и фруктов в питании (особенно в развитых странах) растет их производство и импорт.

В целом можно отметить, что значительная часть масличных, сахароносных, плодовых и особенно тонизирующих культур поступает на мировой рынок. Главными их экспортерами являются развивающиеся страны, а импортерами экономически развитые страны.

Из непродовольственных культур наибольшее значение в мире имеют волокнистые культуры и каучук.

Главной волокнистой культурой является хлопчатник, в производстве которого лидируют страны Азии, за ними следуют страны Америки и затем Африки.2

Другие волокнистые культуры - лен и джут произрастают на менее обширной территории. Почти 3/4 мирового производства льна приходится на Россию и Беларусь, джута - на Бангладеш. Особенно высокой концентрацией отличается производство натурального каучука, 85% которого дают страны Юго-Восточной Азии (основные производители - Малайзия, Таиланд, Индонезия).

Характерной чертой сельского хозяйства многих стран стало выращивание наркотических веществ, например, табака, опиумного мака и индийской конопли. Эти культуры выращиваются прежде всего в развивающихся странах Азии.

Животноводство

Подобно зерновым культурам, животноводство распространено почти повсюду, причем в структуре угодий луга и пастбища занимают в три раза больше земель, чем пашня. Основную часть животноводческой продукции дают страны умеренного пояса.

География мирового животноводства в первую очередь определяется размещением скота. При этом ведущую роль играют три отрасли: разведение крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство.

Контрасты в развитии животноводства в развивающихся и развитых странах еще больше, чем в земледелии.

В большинстве развивающихся стран животноводство - второстепенная отрасль. В развитых же странах животноводство преобладает над земледелием и отличается интенсивным типом ведения хозяйства. Индустриализация, улучшение кормовой базы и успехи и селекционной работы позволили развитым странам добиться огромных успехов в увеличении продуктивности животноводства. В связи с тем, что животноводство в них сталкивается с теми же проблемами, что и земледелие - перепроизводством продукции, проводится политика сдерживания и сокращения производства.

Три отрасли животноводства

Значение разведения крупного рогатого скота (1.3 млрд. голов) в том, что эта подотрасль дает почти все молоко и более 1/3 мяса.

В целом можно сказать, что молочное направление наиболее характерно для густонаселенных районов Европы и Северной Америки (в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса).

Мясо-молочное скотоводство распространено как в районах умеренного пояса с интенсивным сельским хозяйством, так и в более засушливых районах, хуже обеспеченных трудовыми ресурсами. Мясной скот разводят преимущественно в более засушливых районах умеренного и субтропического поясов.

К самым динамичным отраслям животноводства относится свиноводство (более 0,8 млрд. голов). Успехи в свиноводстве были столь ощутимы, что свинина теперь дешевле говядины. Свиноводство возможно повсюду. В мусульманских странах свиноводство практически отсутствует по религиозным соображениям. Обычно данная отрасль находится вблизи густонаселенных областей, а также районов интенсивного картофелеводства и свекловодства. Почти половина мирового поголовья свиней приходится на Азию, прежде всего на Китай.

Овцеводство (1,2 млрд. голов) преобладает в странах и районах, обладающих обширными пастбищами. При этом тонкорунное овцеводство чаще всего встречается в районах с более засушливым климатом и ведется в условиях степных и полупустынных пастбищ. Полутонкорунное, мясошерстное овцеводство преобладает в районах, лучше обеспеченных влагой и обладающих более мягким климатом. Крупнейшая в мире область овцеводства - степные районы Австралии.

Торговля и производство

Экономически развитые страны значительно опережают развивающиеся по абсолютным показателем производства животноводческой продукции. Это связано с более низкой продуктивностью животноводства в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Достаточно сказать, что на них приходится лишь 25% мирового производство говядины и 14% производства молока.

Душевые показатели производства продуктов животноводства в экономически развитых странах, как правило, во много раз выше. Особенно выделяются небольшие страны с высокоинтенсивным животноводством (Новая Зеландия, Нидерланды). Но высокие душевые показатели могут быть и в странах с более экстенсивным животноводством и с меньшим населением (например, Австралия).

Ниже приведена таблица, характеризующая международную торговлю продуктами животноводства. Из нее видно, что ведущие позиции в торговле занимают экономически развитые страны, они выступают в роли главных экспортеров мясопродуктов и шерсти.

Мировое сельское хозяйство представляет систему, состоящую из аграрных производств всех стран, отличающихся громадным разно­образием аграрных отношений, различным объемом сельскохозяйст­венной продукции, разным составом товарной и валовой продукции, способами и методами земледелия и животноводства. Величину сель­скохозяйственной продукции страны определяют по ее вкладу в ВВП или ВНП, а также по размеру добавленной стоимости (товарная про­дукция минус материально-производственные затраты). За последние три десятилетия сельскохозяйственный ВВП мира вырос в 5 раз, пре­высив 1,5 трлн долл. В начале 90-х гг. лидером стал Китай (11% ми­ровой сельскохозяйственной продукции), второе место заняла Россия

(10%), третье - США (7,5 %), четвертое - Индия (7%), пятое - Япония (6%). Таким образом, небольшая группа из пяти ведущих стран производила 2/5 мировой продукции.

Общая стоимость сельскохозяйственной продукции страны еще не определяет реального уровня обеспеченности продовольствием и сырьем ее населения, точнее об этом говорят данные о добавленной стоимости в расчете на душу населения. По этому показателю к чис­лу наиболее обеспеченных стран относятся небольшие западноевро­пейские государства (Исландия, Ирландия, Финляндия) и Новая Зе­ландия. За ними следует группа процветающих в сельскохозяйствен­ном отношении стран, состоящая из западноевропейских (Дания, Швейцария, Нидерланды) и заокеанских развитых держав (Япония, Канада, Австралия, США). Из развивающихся государств наиболее высокие показатели имеют Алжир и, в гораздо меньшей мере, Бра­зилия. Уровень сельскохозяйственной обеспеченности самых густо­населенных стран мира - Китая и Индии - в 5-6 раз ниже, чем Ка­нады и США.

Существует взаимосвязь между мировым сельским хозяйством и глобальной продовольственной системой, на которую влияют такие факторы, как физико-географические условия и размещение населе­ния, транспорт и торговля, мировая экономика и политика. Уровень обеспеченности продовольствием отражается и на позиции стран в мировой торговле. В отличие от первой половины XX в., когда в роли главных экспортеров продовольствия выступали страны разного, в том числе среднего и низкого уровня экономического развития, пос­ледние полвека вывозом продовольствия занимались преимуществен­но развитые государства.

Выделяют несколько типов стран по продовольственному поло­жению:

  • основные экспортеры продовольствия (США, Канада, Австралия, отдельные государства ЕС);
  • малые страны-экспортеры (Финляндия, Венгрия);
  • богатые страны с дефицитом продовольствия, импортирующие его (Япония, государства ОПЕК);
  • страны с неустойчивой обеспеченностью продовольствием (Китай, Индия, южноамериканское государства);
  • страны с дефицитом продовольствия, но с богатыми природными ресурсами для достижения самообеспеченности (Египет, Ин­донезия, Пакистан, Филиппины);
  • страны с растущим дефицитом продовольствия (государства Африки южнее Сахары, Бангладеш, Непал, Гаити).

В целом в настоящее время почти 3/4 мирового сельскохозяйст­венного экспорта дают развитые государства. Развивающиеся страны, 50 лет назад бывшие главными экспортерами, ныне выступают веду­щими импортерами зерновых и сельскохозяйственного сырья, сохра­нив лидерство лишь в экспорте тропических продуктов (кофе, какао, чай, бананы, сахар). Фактически основная часть сельскохозяйствен­ной торговли как по экспорту, так и по импорту ведется между раз­витыми странами. Развивающиеся государства направляют в разви­тые 2/3 своего вывоза, а страны с переходной экономикой - более половины. Ввоз стран третьего мира состоит на 2/3 из продукции развитых государств, а в импорте Восточной Европы и СНГ более 2/5 - товары развивающихся стран и 2/5 - сельскохозяйственные продукты ОЭСР, т.е. развитых стран.

Крупнейший потребитель продовольствия и сельскохозяйствен­ного сырья - Западная Европа забирает половину мирового импорта продовольствия и свыше 2/5 сырья. На Северную Америку (США и Канада) приходится 1/10, на Японию - несколько больше. Весь тре­тий мир получает 1/5 сельскохозяйственных товаров, даже на Азию отводится только немногим более 1/10 мирового импорта продоволь­ствия и 1/6 сельскохозяйственного сырья. Восточная Европа и СНГ, КНР и некоторые другие страны Азии получают лишь 1/10 продо­вольствия и 1/20 сырья. Тенденция последних трех десятилетий - некоторое повышение удельного веса развивающихся стран при сни­жении доли стран с переходной экономикой в мировой сельскохо­зяйственной торговле. Однако в 90-е гг. ситуация в Восточной Европе и СНГ усложнилась из-за развала сельского хозяйства; упало произ­водство продовольствия на душу населения. Это вызвало увеличение импорта, в России, например, ныне половина потребляемого продо­вольствия - импортное.

Громадное разнообразие сельскохозяйственных предприятий, объединяемых в сельскохозяйственные районы, требует типологичес­кого подхода. Тип сельского хозяйства представляет устойчивое соче­тание социальных и производственных признаков этой отрасли, включающих аграрные отношения, специализацию, интенсивность производства, уровень материально-технической оснащенности, спо­собы и системы земледелия и животноводства. На глобальном уровне рассматривается типология сельскохозяйственных районов высшего порядка, тогда как районы отдельных стран образуют подсистемы вто­рого порядка. Особый характер имеет типологическая классификация сельскохозяйственных предприятий. Доминирующий тип или"сово­купность нескольких типов сельскохозяйственных предприятий (хо­зяйств) определяет тип районов.

Можно выделить три главные категории типов мирового сельско­го хозяйства, различающиеся по товарности и уровню материально-технической оснащенности:

  • потребительское и полутоварное хозяйство, основанное на руч­ном труде и местами использующее живую тягловую силу;
  • полутоварное хозяйство, использующее ручной труд и живую тягловую силу;
  • товарное хозяйство с современными техническими средствами производства.

В каждую категорию входят несколько социально-экономических групп, характеризующихся определенным общественным укладом, разной специализацией, составом сельскохозяйственных культур или видов скота, различной интенсивностью производства:

Потребительское и полутоварное традиционное сельское хо­зяйство с общинными и родо-племенными отношениями:

  • Потребительское земледелие в сочетании с присваивающими формами хозяйства (собирательство, охота, рыболовство). Распространено в тропических областях Азии, Африки и Южной Америки. Главные культуры - корне- и клубнеплоды, зерновые, бобовые, древесные растения (масличная пальма). Подсечно-огневое земледелие.
  • Кочевое пастбищно-животноводческое хозяйство с разными ви­дами скота (верблюды, овцы, лошади, олени). Представлено в засуш­ливых субтропических, тропических и умеренных зонах Азии и Афри­ки, а также в холодном и прохладном поясе Азии и Северной Европы.

Товарное и полутоварное традиционное крестьянское и помещичье-латифундистское хозяйство:

  • Земледельческие и земледельческо-животноводческие хозяйст­ва Азии, Африки и Латинской Америки. Основные культуры - продовольственные зерновые (рис, кукуруза, просяные), главные товар­ные культуры -бананы, кофе, чай, какао-бобы, сизаль, каучуконо­сы. Экстенсивное животноводство (продуктивный и тягловый скот) не связано с растениеводством.
  • Трудоинтенсивное зерновое хозяйство (рисоводство) в Азии.
  • Многоотраслевое земледельческо-животноводческое хозяйство. Распространено в Азии и Латинской Америке, отчасти в Южной и Западной Европе. Разнообразие выращиваемых товарных и потреби­тельских культур, а также видов скота. Животноводство тесно связано с земледелием.

Товарное и полутоварное, преимущественно специализиро­ванное капиталистическое сельское хозяйство (фермерское и корпо­ративное):

· Экстенсивное зерновое хозяйство (Северная Америка, Австралия).

· Экстенсивное пастбищное животноводство (Северная Америка, Австралия, ЮАР).

· Интенсивное земледелие (Западная Европа, Северная Америка, Япония).

· Интенсивное животноводство (Западная Европа, Северная Америка, Новая Зеландия).

· Интенсивное земледельческо-животноводческое хозяйство (Северная Америка, Западная Европа).

· Плантационное растениеводческое хозяйство в развивающихся странах Азии, Африки, Латинской Америки.

Товарное и полутоварное, преимущественно специализиро­ванное и многоотраслевое государственно-кооперативное, фермер­ское и крестьянское хозяйство с разной материально-технической ос­нащенностью. Распространено в странах с переходной экономикой Восточной Европы и СНГ, в некоторых странах Восточной Азии, на Кубе.

  • Экстенсивное земледелие (зерновое хозяйство) (Россия, Казахстан).
  • Интенсивное земледелие (зерновые и технические культуры, плодоводство) (Украина, Россия, Белоруссия, Китай, Куба).
  • Экстенсивное пастбищное животноводство (Казахстан, Россия, Монголия).
  • Интенсивное животноводство (Россия, Украина).
  • Земледельческо-животноводческое интенсивное хозяйство (Че­хия, Венгрия, Украина, Россия).

Азия. В этом крупнейшем сельскохозяйственном регионе мира, где сосредоточено более четверти сельскохозяйственных угодий и стоит задача обеспечения продовольствием 3/5 жителей планеты, представлены почти все главные группы социально-производственных типов сельского хозяйства (А, Б, I В, II В). Разнообразие природных ландшафтов холодного, прохладного, умеренного и жаркого пояса и доминирование многоукладной экономики при сохранении аграрных форм многих прошлых эпох и черт восточных цивилизаций способ­ствовало формированию сложной системы сельскохозяйственных районов. Здесь существуют многоотраслевые и специализированные районы с разной степенью товарности и различными уровнями ма­териально-технической оснащенности, с интенсивными и экстенсив­ными формами производства. Однако здесь меньшее место, чем в Африке занимает потребительское и полутоварное общинное подсечно-огневое земледелие (Юго-Восточная Азия). В обширных засуш­ливых областях полупустынь и пустынь распространено традицион­ное полутоварное кочевое и полукочевое пастбищное животноводст­во, сочетающееся с оазисным земледелием.

Специфика континента - большая роль трудоинтенсивного зем­леделия и «грядковой» архитектуры, преобладание полутоварного сельского хозяйства, основанного на ручном труде и живой тягловой силе. Пример этого - рисоводство (частично на орошении) - харак­терный тип сельского хозяйства муссонной Восточной и Юго-Восточ­ной Азии. Значительные площади в Южной, Восточной и Западной Азии занимает богарное полутоварное и товарное зерновое хозяйство, включающее разные зерновые культуры (пшеница, кукуруза и рис).

Относительно меньшие территории охватывает товарное сель­ское хозяйство с современными средствами производства. Сюда от­носится рисоводство с малой механизацией (Япония), плодоводство (Израиль), пригородное интенсивное животновод чес ко-земледель­ческое хозяйство. В ряде областей Западной Азии представлен сре­диземноморский тип сельского хозяйства: плодоводство (оливки, цитрусовые), виноградарство, зерновые и технические культуры. Важ­ное международное значение имеет интенсивное товарное земледе­лие с экспортной направленностью, куда входит капиталистическое плантационное хозяйство (технические и специальные культуры) в тропической и субтропической зоне. Их аналог - специализирован­ное производство технических и специальных культур (хлопчатник, сахарный тростник, чай) характерно для государств с переходной эко­номикой (азиатские республики СНГ, КНР, ДРВ).

За последние десятилетия Азия - наиболее быстро растущий ре­гион мирового сельского хозяйства как по общей валовой и товарной продукции, так и по производству в расчете на душу населения. Важ­нейшую роль сыграл подъем аграрной сферы в КНР, а также в Индии. Число стран с низкой (менее установленной нормы) обеспеченностью продовольствием на душу населения сократилось и в их числе оста­лись Афганистан, Бангладеш, Монголия, Камбоджа. На мировом рынке Азия выступает как поставщик тропической и субтропической растениеводческой продукции (чай, тростниковый сахар, натураль­ный каучук, сахарный тростник, копра).

Северная и Центральная Америка. Этот регион, протянувшийся от холодных арктических областей до экваториальной жаркой зоны, ис­пользует лишь небольшую часть (менее трети) своих земельных ре­сурсов в сельском хозяйстве. Фактически аграрное производство скон­центрировано в умеренном и жарком поясе с высоким агроклиматическим потенциалом. Здесь четко проявляется дихотомия - разделение на англо-американскую и латиноамериканскую части, т.е. на развитые и развивающиеся страны.

В первых (США, Канада) характерно товарное предприниматель­ское хозяйство с современными средствами производства. Пре­обладает фермерское хозяйство и крупное предпринимательское (кор­поративное), как экстенсивное, так и интенсивное, преимущественно специализированное. С конца XIX в. сформировались обширные спе­циализированные сельскохозяйственные районы, частично измененные за последние полвека. Среди них районы экстенсивного, неорошае­мого земледелия - зернового хозяйства (пшеница) в зоне степей, экстенсивного пастбищного животноводства (Кордильеры и предгор­ные Великие равнины). В области высокотравной прерии давно воз­ник кукурузно-соевый пояс интенсивного земледельческо-животноводческого хозяйства. На влажном субтропическом Юго-Востоке США произошла смена специализации, и вместо хлопкового пояса появился район интенсивного животноводства (птицеводство) и спе­циальных культур (арахис, хлопчатник), а также плодоводства. На орошаемых землях западной и юго-западной части субтропического пояса сформировались районы плодоводства, овощеводства, хлопко­водства и интенсивного молочно-мясного скотоводства. Во влажной лесной зоне вблизи атлантического и тихоокеанского побережья со­храняются области молочного хозяйства. Лишь в отдаленных горных и северных ареалах существуют участки полутоварного сельского хо­зяйства в сочетании с лесным хозяйством, охотой и рыболовством.

В Мексике и странах Центральной Америки представлен широкий диапазон разных типов сельского хозяйства - от примитивного об­щинного до полутоварного латифундисте кого, от товарного капита­листического до социалистического кооперативно-государственного (Куба). Большая часть этих форм имеет аналоги в Южной Америке. Особенно важную роль в Центральной Америке играет товарное плантационное хозяйство (бананы, кофе, сахарный тростник), имеющее богатую историю, начавшуюся еще в колони­альный период. Весь регион испытывает хроническое перепроизвод­ство сельскохозяйственной продукции разных видов. В результате со­ответствующего государственного регулирования рост продукции в последнее время умеренный. Северная Америка - крупный экспор­тер продовольствия (пшеница, мясо, фрукты, сахар) и сельскохозяй­ственного сырья (кормовое зерно, хлопок-волокно). Одновременно - это крупный импортер тропических продуктов, а также отчасти про­дукции умеренного пояса.

Южная Америка. Эта территория, протянувшаяся от экватора до прохладного пояса в южном полушарии, обладает богатейшими зе­мельными и почвенно-климатическими ресурсами, еще мало исполь­зованными (сельскохозяйственные угодья занимают лишь треть всей земельной площади). Как и в других регионах недавней европейской колонизации, здесь продолжается процесс формирования сельскохозяй­ственных районов. Существующие районы имеют разную степень то­варности и неодинаковый уровень технической оснащенности, отли­чаются и достаточно разнообразными формами аграрных отношений. Обширную область лесной Амазонии относят к категории потребительского мотыжного подсечно-огневого земледелия, сочета­ющегося с собирательством, охотой. К потребительскому и полуто­варному хозяйству принадлежит и другая область, заселенная абори­генами-индейцами, - зона горно-пастбищного животноводства Анд.

Доминируют специализированные районы товарного сельского хо­зяйства, помещичье-латифундисте кого и предпринимательского ка­питалистического типа. Сюда входят зоны экстенсивного паст­бищного животноводства (мясное и мясомолочное скотоводство, шерстное и мясошерстное овцеводство) на севере, востоке и юге кон­тинента в области степей и саванн. На юго-востоке в Пампе разви­то механизированное зерновое хозяйство (пшеница, кукуруза). Для многих прибрежных ареалов тропического и субтропического пояса характерны плантации технических и продовольственных культур (кофе, какао, бананы, сахарный тростник), сады. Кроме этих районов товарного производства в разных областях существуют небольшие территории полутоварного хозяйства, основанного на ручном труде и живой тягловой силе. Здесь крестьяне выращивают продовольст­венные культуры и товарные технические (сахарный тростник, хлоп­чатник, кенаф и др.). В настоящее время Южная Америка - второй после Азии регион по темпам роста сельскохозяйственной продукции. Калорийность питания лишь в отдельных странах (Боливия, Перу) ниже нормы. Регион - важный экспортер зерна (пшеница, кукуруза), сои, тропических культур (кофе, какао), животноводческой продук­ции, а также наркотиков.

Западная Европа. Основная черта Западной Европы - мозаичность сельскохозяйственных районов определяется спецификой фи­зической географии и историческими условиями. При разнообразии локальных производственных форм в регионе относительно меньше различий в социальных типах.

Размещение хозяйств в субтропическом, умеренном и отчасти (Северная Европа) в холодном поясе определило состав выращиваемых культур и видов скота. Интенсивность земледелия усиливается в направлении от влажного атлантического к сухому средиземномор­скому климату: отсюда переход от полеводства к плодоводству и ви­ноградарству, к многолетним древесным и кустарниковым культурам. Напротив, интенсивность животноводства повышается по мере уда­ления от горного Средиземноморья к Северо-Германской низмен­ности. Районы интенсивного пригородного хозяйства приурочены к зоне концентрации городского населения в Центральной Европе. В отличие от Северной Америки и Австралии во всем этом регионе главное значение имеет специализация хозяйств, а не районов, среди которых доминируют многоотраслевые комплексы, преимущественно высокоинтенсивные.

Для этого региона, расположенного преимущественно в умерен­ном поясе и где сконцентрированы густонаселенные экономически развитые государства, характерно товарное сельское хозяйство пред­принимательского капиталистического типа с современными средст­вами производства.

Здесь доминируют интенсивное земледелие (например, полевод­ство - зерновые, бобовые, корнеклубнеплоды, или сочетание поле­водства, плодоводства и овощеводства), земледельческо-животноводческое хозяйство, а также интенсивное молочное и мясомолочное скотоводство. Для них характерна тесная взаимосвязь земледелия с животноводством, сильное развитие кормопроизводства. Эти типы хозяйств занимают Центральную Европу и южные части Северной Европы. Существенную роль играет теплично-парниковое хозяйство (фрукты, овощи, цветы). В средиземноморских областях важное зна­чение имеет субтропическое плодоводство, виноградарство, овоще­водство и цветоводство. Большим разнообразием продукции отлича­ется пригородное хозяйство с интенсивным животноводством (сви­новодство, птицеводство, молочное скотоводство, откорм мясного скота) и овощеводством.

Небольшие ареалы в Южной Европе относятся к традиционному малоинтенсивному хозяйству с общинными и полуфеодальными от­ношениями, здесь же сохранилось полутоварное латифундистское хо­зяйство.

Полутоварное сельское хозяйство представлено двумя типами: зерновым хозяйством (в сочетании с техническими культурами) и субтропическим плодоводством (в сочетании с овощеводством). Эти типы в виде мелких ареалов встречаются в Южной Европе. В группе полутоварного и товарного сельского хозяйства три типа. Первый - экстенсивное зерновое хозяйство (пшеница) и животноводство (овцеводство, мясомолочное скотоводство и свиноводство) в цент­ральной Испании. Второй - горно-пастбищное овцеводство и мяс­ное скотоводство - распространен в горных областях Средиземно­морья. Третий - промыслово-сельскохозяйственный тип встречает­ся в горно-лесных областях Северной Европы.

Достигнув в 70-е гг. самообеспеченности и в последующие годы испытав кризис перепроизводства, прежде всего животноводческой продукции, страны Европы усилили государственное регулирование сельского хозяйства, в основном в рамках единой сельскохозяйствен­ной политики ЕС. За последнее время рост сельскохозяйственной продукции стабилизирован. Западная Европа выступает как крупней­ший экспортер мясомолочной продукции и ряда растениеводческих то­варов умеренного пояса. Импортирует корма, тропические продукты, некоторые виды продовольствия.

Восточная Европа. В сельском хозяйстве этого региона в 90-е гг. произошли коренные социально-производственные сдвиги, вызванные переходом к рыночной экономике. Вместо доминировавших в боль­шинстве стран (кроме Польши и Югославии) крупных государствен­но-кооперативных предприятий была создана многоукладная систе­ма, включившая, кроме оставшейся части старых хозяйств, новые формы крупных предприятий (кооперативные, акционерные, корпо­ративные), индивидуальные фермы и резко возросшее количество личных подсобных хозяйств (II В). При переходе крыночным отно­шениям сильно расширился круг продавцов сельскохозяйственных продуктов, но одновременно снизилась концентрация товарного про­изводства и поднялась доля потребительских и полутоварных хо­зяйств.

В России, например, до 90-х гг. 90% продукции давали кол­хозы и совхозы (средняя площадь колхоза - 5,4 тыс. га, совхоза - 3,9 тыс. га). Ныне оставшиеся 10 тыс. колхозов и совхозов вместе с новыми 17 тыс. крупных предприятий дают 54% продукции, а воз­никшие 285 тыс. индивидуальных фермерских хозяйств (средняя пло­щадь - 43 га) поставляют лишь 2 % продукции. Вместе с тем личные подсобные участки дают 44% всей сельскохозяйственной продукции страны. Разрушение производственно-технологических и экономи­ческих связей между сельским хозяйством и промышленностью и между отраслями сельского хозяйства (в основном между земледелием и животноводством, упадок кормопроизводства) привели к развалу сельскохозяйственной экономики, сокращению поголовья скота и животноводческой продукции. Конкуренция импортных товаров на­несла удар животноводческим и растениеводческим хозяйствам. Снижение уровня жизни населения, падение покупательской способнос­ти привели к сокращению внутреннего продовольственного рынка.

Все страны Восточной Европы, кроме России, расположены в умеренном и субтропическом поясе, в природных условиях преиму­щественно благоприятных для сельского хозяйства. Однако обширная северная часть России находится в прохладном и холодном поясе, резко ограничивающем развитие земледелия (биологическая продук­тивность земли в России в 2,7 раза ниже, чем в США). Отсюда, если в Западной Европе сельскохозяйственные угодья занимают почти 3/5 земельной площади, то в Восточной Европе - лишь 1/5. Во второй половине XX в. сельское хозяйство Восточной Европы превратилось в товарное механизированное производство, где преобладали крупные коллективные и государственные предприятия, как специализиро­ванные, так и многоотраслевые.

Сложившиеся сельскохозяйственные районы в странах Централь­но-Восточной Европы по типам ближе к западноевропейским, тогда как в России больше сходства с североамериканскими. Это проявляется в специализации, уровне интенсивности, масштабах производства и размерах территории. В Центрально-Восточной Европе и прилегаю­щих частях стран Балтии и СНГ сложились преимущественно интен­сивные формы земледелия и животноводства.

В прибалтийских областях характерно земледельческо-животноводческое хозяйство (мясомолочное скотоводство, свиноводство, зерновые и картофелеводство) с развитым кормопроизводством. В одну группу с этим типом входит хозяйство районов молочно-мяс­ного скотоводства, свиноводства, картофелеводства и льноводства Бе­лоруссии и Украины, а также районы молочно-мясного скотоводства северо-запада и отчасти севера европейской части России. Южнее, при переходе от лесостепной к лесной зоне, распространено земледельческо-животноводческое хозяйство уже с преобладанием таких зерновых, как пшеница и кукуруза, технических (сахарная свекла), молочно-мясного скотоводства и свиноводства. В самых южных об­ластях усиливается значение плодоводства и виноградарства. В сре­диземноморской и причерноморской зоне характерно сочетание суб­тропического земледелия, т.е. плодоводства (в Средиземноморье - цитрусовые, оливки), виноградарства, овощеводства с пастбищным малопродуктивным животноводством (овцеводство).

В степной зоне Украины и России доминируют районы преиму­щественно зернового хозяйства и мясомолочного скотоводства (зер­новые - пшеница, кукуруза, технические - сахарная свекла, под­солнечник), дополняемые в разных областях свиноводством или овцеводством. В Западной Сибири, например, сложился район зер­нового хозяйства (пшеница), мясомолочного скотоводства и овце­водства в зоне степи, а чуть севернее (южная окраина смешанных лесов) большую роль играет мясомолочное скотоводство и зерновое хозяйство. В засушливых ландшафтах сухих степей и полупустынь главенствует пастбищное животноводство (мясное скотоводство, ов­цеводство). Специфика Севера России - оленеводческо-промысловый тип хозяйства отличается крайне экстенсивной формой произ­водства. Здесь в зоне тундры и лесотундры на пастбищах круглого­дично содержат, совершая сезонные перегоны, стада оленей. Наибо­лее интенсивным типом сельского хозяйства остается пригородное, сконцентрированное около крупных городских агломераций.

Восточная Европа - в прошлом традиционный экспортер расте­ниеводческой продукции (зерно, лен, овощи, фрукты) и ряда живот­новодческих продуктов. Однако за последние два десятилетия выросла роль импорта, как продовольствия, так и сельскохозяйственного сырья. В условиях переходной экономики падение сельскохозяйст­венного производства и продовольственной самообеспеченности обо­стрило продовольственную проблему. Регион приблизился к положе­нию развивающихся стран.

Африка. В этом регионе так же, как и в Азии и Южной Америке, большинство составляют развивающиеся страны с многоукладной эко­номикой, что непосредственно связано с сельским хозяйством. Здесь повышена доля типов потребительского и полутоварного сельского хо­зяйства, основанного на ручном труде и живой тягловой силе. Сохранилось примитивное земледелие, сочетающееся с собиратель­ством и охотой. Большие территории тропических лесов остаются зоной подсечно-огневого мотыжного земледелия полутоварного типа. Здесь выращивают корнеклубнеплоды и зерновые, многолетние дре­весные культуры (масличная и кокосовая пальма, какао, кофе). В за­сушливых частях жаркого пояса характерно полукочевое и кочевое пастбищное животноводство; верблюды, овцы, козы - в пустынях, полупустынях, крупный рогатый скот - в саваннах. В оазисах этих областей - плужное орошаемое земледелие (финиковая пальма, зер­новые, овощи).

Товарное фермерское хозяйство представлено в засушливых райо­нах умеренной зоны специализированным пастбищным животновод­ством (шерстно-мясное овцеводство, каракулеводство, мясное ско­товодство), а в остальных областях - земледельческо-животноводческим хозяйством. Важное экономическое значение имеет товарное плантационное хозяйство, размещенное в жарком и субтропическом поясе и ориентированное на возделывание тропических и субтропи­ческих технических и специальных культур (бананы, ананасы, арахис, масличная и кокосовая пальма, сахарный тростник, чай, кофе, какао-бобы, табак, каучуконосы, хлопчатник, сизаль, ваниль и др.

В условиях ускоренного роста населения достигнутые ныне умеренные темпы увеличения сельскохозяйственной продукции (на 9% за 90-е гг.) привели в Африке к продолжающемуся снижению произ­водства сельскохозяйственных продуктов и продовольствия в расчете на душу населения. Подавляющее большинство стран не обеспечивает жителей питанием с соответствующей норме калорийностью. Осо­бенно тяжелое положение в Чаде, Эфиопии, Мозамбике, Анголе и Сомали, где калорийность питания на 20-27% ниже нормы. Афри­канский экспорт включает главным образом тропические техничес­кие и плодовые культуры, а также некоторые животноводческие про­дукты (шерсть, кожи, шкуры). Во многих странах сложилась опасная конкуренция производства продовольственных и экспортных куль­тур, существует зависимость от импорта продовольствия. Богатые зе­мельные и агроклиматические ресурсы недоиспользованы.

Австралия и Океания. В сельскохозяйственном производстве это­го региона доминируют развитые страны - Австралия и Новая Зе­ландия. Другие мелкие островные государства сохранили потреби­тельское и полу товарное земледелие, сочетающееся с собирательством, охотой и рыболовством (А); возникли лишь небольшие ареалы план­тационного хозяйства. Австралия и Новая Зеландия обладают прак­тически однородной в социальном отношении сельскохозяйствен­ной территорией. Здесь характерно товарное фермерское хозяйство, использующее современные технические средства. Обилие зе­мельных ресурсов при низкой плотности населения стимулировали экстенсивное использование их. Сформировались крупные специа­лизированные сельскохозяйственные районы, соответствующие при­родным условиям жаркого, умеренного и субтропического пояса и экономико-географическому положению. Неравномерное размеще­ние населения, сконцентрированного в прибрежных зонах с благо­приятными климатическими условиями, сказалось на структуре и ин­тенсивности производства.

Природная особенность Австралии - преобладание обширных площадей пустынь и полупустынь с жарким засушливым тропическим и субтропическим климатом. С ней связано широкое распростране­ние товарного экстенсивного животноводства на естественных паст­бищах (мясное скотоводство, овцеводство). Агроландшафты влажных частей субтропической и умеренной зоны используются для интенсивного животноводства (на культурных пастбищах). Мясное, мясо­молочное и молочное интенсивное скотоводство и интенсивное зем­леделие (овощеводство, плодоводство) размещаются ближе к городам, причем важную роль здесь играет орошение. На юге Австралии в полу­влажной зоне субтропического пояса сложилось земледельческо-животноводческое хозяйство со специализацией на зерновом хозяйстве (пшеница) в сочетании с мясным скотоводством и овцеводством (на орошаемых культурных пастбищах). На восточном побережье во влажной части субэкваториального и тропического пояса размести­лись районы производства технических культур (сахарный тростник) и тропических плодовых (бананы, ананасы), в субтропическом поясе выращивают хлопчатник.

На мировом рынке Австралия и Новая Зеландия - поставщики животноводческой продукции (молочных продуктов, мяса, шерсти), зерна и фруктов. При изменении мировых цен на эти товары часто происходят резкие колебания площади посевов, поголовья скота и объемов сельскохозяйственных продуктов.


Похожая информация.



К этой сфере относятся тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; машиностроение для пищевой промышленности; агрохимия (производство минеральных удобрений и микробиологическая промышленность); комбикормовая промышленность; система технического обслуживания сельского хозяйства; мелиоративное и сельское.

Сельское хозяйство практически всех стран мира состоит из двух крупных отраслей: растениеводства (производство полевых культур (рис, рожь, кукуруза, фасоль, горох) и плодовых культур (виноградарство, садоводство, овощеводство, производство тропических культур)) и животноводства (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, верблюдоводство и пр.). В структуре мирового хозяйства доли растениеводства и животноводства примерно равны, но животноводство является преобладающим в странах с развитой экономикой, а растениеводство – в развив

34) Особенности развития мирового сельского хозяйства на современном этапе.

С 80-х годов началось стабильное сокращение посевных площадей. Основными причинами являлись:

· чрезмерная интенсификация производства нарушила экологическое равновесие

· усугубился процесс эрозии почв

· стала происходить консервация земель в США, Западной Европе

· рост населения на планете потребовал освоения новых площадей, но резервы были уже исчерпаны

· усиление антропогенного фактора, то есть воздействия человека на природу

Кроме того, к концу 20 века во многих регионах планеты наметился дефицит воды для сельскохозяйственного производства, началось обильное обмеление крупных рек в США, Китае, Индии, России.

Динамику мирового производства продовольствия определяют ограниченные возможности дальнейшего повышения урожайности основных сельскохозяйственных культур, резерв технологических нововведений по которым был уже в значительной мере использован.

С 80-х годов наметилась также тенденция сокращения пастбищного скотоводства.

В целом в мире общей закономерностью изменений в отраслевой структуре мирового хозяйства является последовательный переход от высокой доли сельского хозяйства и добывающей промышленности к капиталоёмким, материалоёмким и наукоёмким отраслям. Если в начале 20-го века сельское хозяйство давало более 60% мирового продукта, то теперь всего 5%. Это объясняется быстрыми темпами индустриализации и постиндустриализации.

Сдвиги произошли в самом сельском хозяйстве. На современном этапе (с 80-х годов и до настоящего времени) наиболее динамично развиваются зерновая отрасль, производство сахарного тростника, масличных культур, овощей, фруктов, чая, кофе и какао; из отраслей животноводства: свиноводство и птицеводство. Спады произошли в таких отраслях, как скотоводство, молочного направления, овощеводство, картофелеводство и производство технических культур.

Несмотря на значительный рост сельскохозяйственного производства в мире, в растениеводстве на душу населения происходит сокращение. Причина – быстрый рост населения на планете. Эту тенденцию можно сравнить со следующим: аграрное производство растёт в арифметической прогрессии, а рост населения – в геометрической. Поэтому на современном этапе развития МСХ остро стоит проблема голода и недоедания, которую уже ощущают на себе около 1 млрд. чел.

Изменилась расстановка сил в мировом сельском хозяйстве. Если на начало 80-х годов развитые страны явно доминировали в мировом сельском хозяйстве (производили 80%), то теперь около 60%. Это происходит за счёт успехов развития развивающихся стран и стран с переходной экономикой (Китай, Индия и др.).

Несколько замедлилась торговля продовольствием на мировом рынке за счёт успехов в самообеспечении продовольствием в Западной Европе, Китае, Индии. Развитые страны экспортируют 67%, а импортируют 65%. Доля развивающих стран в экспорте и импорте колеблется около 27 – 28%. Страны с переходной экономикой менее 10%.

В развитых странах аграрное производство выросло за последние 15 лет на 10%, в развивающихся – на 75%. Неблагоприятные сдвиги произошли в странах с переходной экономикой, в которых на рубеже 80-90-х годов наблюдался спад в сельскохозяйственном производстве.

Прогнозы. Наметившаяся тенденция развития мирового сельского хозяйства не позволяет делать весьма оптимистичных прогнозов и прогнозировать высокие темпы прироста продовольствия. До 2030 года производство зерна должно увеличится на 20% и составить 2 миллиарда 150 миллионов тонн, при потребности 2 миллиарда 700 миллионов тонн. Производство мяса должно увеличится на 25% за счет свинины, мяса птицы и составит 250 миллионов тонн, при потребности 300 миллионов тонн. Использование морепродуктов сохранится на уровне 100 миллионов тонн, при потребности 170 миллионов тонн. Спрос на продовольственную продукцию будет расти.

По прогнозам специалистов, мир вступит в период долгосрочного снижения объёмов производства продовольствия на душу населения, что связано с рядом ошибок в социальной, экономической и сельскохозяйственной областях, а также с нарушением экологического равновесия.

Будут нарастать диспропорции производства и потребления продовольствия в отдельных регионах и странах.

Снизится уровень стабильности на продовольственных рынках, в связи с этим будут продолжать расти мировые цены на сельскохозяйственную продукцию. Развитие мирового сельского хозяйства будет усугубляться количеством бедных стран.

35).Социальная география сельскогохозяйства

Территориальная организация сельского хозяйства складывается под воздействием природных, экономических и социальных факторов. Социальная география рассматривает территориальные закономерности и формы аграрных отношений, пространственную специфику внешних социально-экономических факторов, влияющих на сельское хозяйство целом в мире можно выделить следующие главные социально-экономические категории сельского хозяйства:

·
натуральное и полутоварное общинное и родоплеменное;

·
потребительское и полутоварное крестьянское;

·
полутоварное помещичье-латифундистское;

·
товарное фермерское (капиталистическое);

·
товарное капиталистическое крупнопредпринимательское (плантационное, корпоративное);

·
государственно-кооперативное, товарное.

Современный социальный состав занятых в сельском хозяйстве мира отличается громадным разнообразием и несет отпечаток многих прошлых эпох. Здесь и члены крестьянских общин, и даже родоплеменных объединений; мелкие и средние крестьяне; помещики; батраки; арендаторы и землевладельцы; фермеры; наемные работники и капиталистические предприниматели; члены коллективных хозяйств; работники государственных предприятий.

Территориальные различия в уровне и формах материально-технической оснащенности сельского хозяйства непосредственно связаны с общим уровнем социально-экономического развития стран, с особенностями аграрных отношений и спецификой природных условий. Сельское хозяйство развитых государств Северной Америки, Европы, Австралии и отдельных районов развивающихся стран других континентов находится на машинной стадии производства, тогда как большинство территорий «третьего мира» остаются на мануфактурной стадии, т.е. в этой отрасли господствует ручной труд и живая тягловая сила.

36) Главные социально-экономические категории мирового сельского хозяйства и их характеристика.

В целом в мире можно выделить следующие главные социально-экономические категории сельского хозяйства:

· натуральное и полутоварное общинное и родоплеменное;

· потребительское и полутоварное крестьянское;

· полутоварное помещичье-латифундистское;

· товарное фермерское (капиталистическое);

· товарное капиталистическое крупнопредпринимательское (плантационное, корпоративное);

· государственно-кооперативное, товарное.

В 80-е и особенно в 90-е гг. начались реформы в КНР, странах Восточной Европы и СНГ Переход к рыночной экономике, поддержка индивидуальных семейных хозяйств в противовес коллективным и государственным далеко не везде приводили к искомой цели - росту сельскохозяйственного производства. В странах Восточной Европы и СНГ произошел резкий спад (выпуск сельскохозяйственной продукции в России в 1997 г. был на 63% меньше, чем в 1990 г.). Ранее государственное финансирование обеспечивало здесь, как и во всех развитых странах, широкое внедрение научно-технических достижений, индустриализацию и интенсификацию сельского хозяйства, субсидирование товаропроизводителей, развитие системы АПК. Практически лишь в КНР в силу традиционного преобладания трудоинтенсивного семейного хозяйства удалось обеспечить увеличение сельскохозяйственной продукции.

Современный социальный состав занятых в сельском хозяйстве мира отличается громадным разнообразием и несет отпечаток многих прошлых эпох. Здесь и члены крестьянских общин, и даже родоплеменных объединений; мелкие и средние крестьяне; помещики; батраки; арендаторы и землевладельцы; фермеры; наемные работники и капиталистические предприниматели; члены коллективных хозяйств; работники государственных предприятий. Их соотношение в административно-территориальных единицах разного уровня, по странам и регионам показывает специфику доминирующего общественного уклада и социально-экономического строя, степень распространения родоплеменных, феодальных или капиталистических, государственно-кооперативных отношений. Удельный вес наемных работников связан чаще с развитием рыночных, капиталистических отношений или с уровнем огосударствления. В целом для мирового сельского хозяйства характерна повышенная доля семейного труда, несмотря на тенденцию к росту применения наемных работников в условиях НТР. Так, в США наемные рабочие ныне составляют половину всех занятых в сельском хозяйстве, тогда как в 1950 г. на них проходилась лишь 1/4.

37. Направления научно-технического и организационно-технологического характера в сельскохозяйственном производстве.

В развитых государствах делятся, подразделяются на два вида. Различают сельское хозяйство товарного типа и потребительского типа.

Развитые государства достигли высокого уровня в развитии этой отрасли, там задействована 1/5 часть населения обладающего экономической активностью, а стоимость продовольственной продукции составляет ¾.

Все типы сельского хозяйства состоят из, определённых видов деятельности. Так в частности, сельское хозяйство товарного типа, подразумевает наличие земледелия интенсивного характера с оборотом плодов и семян, а также интенсивные формы животноводства, предусматривающие заготовку кормов. Кроме этого, присутствуют в различных формах огородничество и садоводство, а также пастбищное животноводство. Кардинальными отличиями обладает потребительский тип сельского хозяйства. Он основан на применении мотыжного и плужного земледелия, скотоводства кочевого или полукочевого характера. Активно применяются такие методы как, примитивное собирательство, а также рыбалка с охотой. Роднит его с предыдущим типом, наличие пастбищного животноводства. Развитые капиталистические государства, культивируют товарный тип сельского хозяйства.

Эпоха научно технической революции, характеризовалась внедрением в сельскохозяйственную отрасль высокого уровня механизации, автоматизации, химизации, микроэлектроники. Большое распространение получили достижения селекции, генетики, а также биотехнологий. Агропромышленные комплексы развитых стран приобрели форму агробизнеса, который выражается, как малый бизнес и способствует активному росту этой отрасли. Агробизнес заключается в производстве сельскохозяйственной продукции, переработки полученного продовольственного сырья, его грамотном хранении, перевозке и сбыте. Индустриальный характер этой отрасли придаёт производство техники и удобрений.

В такой категории стран, как развивающиеся типы сельского хозяйства переплетаются, то есть, одновременно уживаются товарный и потребительский тип. Товарное хозяйство выражается в крупных и плантациях и фермах, их производство сориентировано на внутренний рынок, но в большой степени преобладает экспорт продукции за рубеж. Располагается этот вид хозяйства, в тех географических областях, где существуют благоприятные условия климата, для возделывания конкретных культур. Всё – таки, не смотря на присутствие обоих типов, развивающиеся страны тяготеют к потребительской разновидности сельского хозяйства, с преобладанием растениеводства.

Малотоварный сектор заключает в себе сотни миллионов мельчайших хозяйств, выращивающих потребительские культуры. В ряде стран произошла так называемая, «зелёная революция», которая преобразовала сельское хозяйство, введя в активное применение современную агротехнику. Данный фактор, является одной из форм проявления научно технической революции. Здесь разливают три основополагающих компонента: селекция новых зерновых культур, отличающихся скороспелостью; расширенное применение ирригационных систем; активное внедрение современного оборудования и химикатов. Благодаря «зелёной революции», значительно увеличилась урожайность зерновых культур.

Вся территория, из которой состоит наша страна, делится на . Такое разделение закреплено на законодательном уровне и регулируется Земельным Кодексом Российской Федерации.

Это делается для установления контроля над целевым использованием земель. Всего выделяют . Самая распространенная категория земель — земли сельскохозяйственного назначения.

Сельхозземли находятся на втором месте по площади среди всех категорий, уступая лишь землям лесного фонда.

На территории Российской Федерации они занимают примерно 386 млн га. Для сравнения, площадь составляет примерно 20 млн га.

Сельскохозяйственные земли находятся под особым контролем государства.

Они являются ценным ресурсом и источником получения продуктов питания .

Поэтому важно использовать землю по назначению, не допускать ее захламления и загрязнения, ухудшения состояния почвы, воздействия на нее вредных факторов.

Состав земель сельскохозяйственного назначения

Сельхозугодья

К ним относятся участки для посева и выращивания различных агропромышленных культур, а также для выпаса животных.

Сельхозугодья - это наиболее плодородные территории, которые обеспечивают страну урожаями, поэтому они имеют приоритетный статус и находятся под защитой государства. Под особым контролем находятся сельхозугодья:

  • с искусственным поливом,
  • находящиеся в пользовании НИИ любого уровня,
  • с высокой кадастровой стоимостью (на 10% выше средней).

В зависимости от выполняемых функций угодья делятся на :

  • пашни,
  • сенокос,
  • пастбища и т.д.

К самым плодородным землям, наделенным минеральными ресурсами, относят пашни.

Пашня - это вид земли, который ежегодно подвергается обработке и выращиванию на нем различных сельскохозяйственных культур.

Сенокосы используются только для заготовки сена на зиму. Посев и сбор урожая на таких землях не осуществляется. Хотя бывают и искусственные сенокосы.

Пастбища также обычно не засеваются и не обрабатываются. Используются только для выпаса скота.

Можно выделить и различные типы сельхозугодий:

  • низкого качества,
  • среднего качества,
  • высокого качества.

На сельхозугодьях допустимо строить лишь те здания и сооружения, которые необходимы для осуществления аграрной деятельности. Строить жилые или производственные объекты на таких территориях запрещено.

Под внутрихозяйственные дороги и коммуникации

К ним относятся дороги, необходимые для доступа и обслуживания сельхозземель. Они должны соответствовать определенным стандартам, указанным в СНиП 2.05.11-83 .

Внутрихозяйственные дороги в зависимости от своего назначения могут быть следующих видов :

  • соединяющие сельскохозяйственные объекты между собой (I категория дорог),
  • соединяющие сельхозобъекты с основными дорогами (II категория дорог),
  • полевые вспомогательные дороги для обслуживания отдельных угодий и их частей (III категория дорог).

Внутрихозяйственные дороги должны занимать минимально возможную площадь.

Они включают в себя:

  • непосредственно полосу для размещения дорожного полотна,
  • канавы для водоотведения,
  • предохранительную полосу по 1 метру с каждой стороны дороги.

Засаженные деревьями и кустарниками

Это земли, засаженные деревьями и кустарниками для защиты окружающей среды от влияния негативных факторов.

Защитные лесополосы создаются:

  • на садоводческих и дачных хозяйствах,
  • вокруг полей,
  • вдоль автомобильных и железных дорог.

Рубка и обновление растений происходит только по согласованию с органами местного управления.

C водными объектами

Территории с замкнутыми водными объектами входят в состав категории сельскохозяйственных земель только в том случае, если они находятся в границах этих земель . При этом, озера или пруды могут быть использованы как для разведения рыб, так и для полива близлежащих территорий. Такие объекты делятся на два вида:

  • водоемы искусственного происхождения,
  • водоемы естественного происхождения.

Занятые сельхозпостройками

Для эффективного осуществления сельхоздеятельности необходимы вспомогательные постройки.

Они не являются жилыми и предназначены для хранения и первичной обработки выращенных продуктов. Для этих целей выделяются наименее плодородные участки.

Помимо этого критерия есть и второй, весьма немаловажный — логистический. Расположение построек должно быть доступным для определенного пула окрестных обрабатываемых земель.

Использование сельхозземель

Согласно законодательству РФ, сельхозземли можно использовать для следующих целей:

  1. осуществления предприятиями с/х деятельности,
  2. создание личных либо фермерских хозяйств,
  3. выращивания овощных, плодовых культур,
  4. создание ,
  5. выращивание и разведение животных и рыб,
  6. научно-исследовательская деятельность.

Важно! С 2015 года в нашей стране применяется классификатор видов разрешенного использования земель (ВРИ). В документе четко и подробно указывается виды разрешенного целевого использования каждой категории, в том числе и сельхозземель.

До вступления его в законную силу этими вопросами занимались органы местного управления каждого отдельного субъекта. Подробно о классификаторе ВРИ можно узнать .

Особенности сельхозугодий

Сельхозугодья имеют ряд особенностей , по сравнению с другими видами сельхозземель. Они закреплены законодательно (ст. 79 ЗК РФ).

  1. Самые плодородные земли находятся под охраной государства, так как являются ее национальным достоянием и важнейшим ресурсом.
  2. Использоваться такие земли могут только по своему прямому назначению, то есть для осуществления с/х деятельности. Не целевое использование наказывается по закону .
  3. Сельхозугодья с высокой не подлежат переводу в другие категории земель
  4. Возведение любых видов построек на территориях, охраняемых государством, запрещено.

В исключительных случаях, по согласованию с региональными органами власти, сельхозугодья с худшей по качеству почвой и с низкой кадастровой стоимостью могут быть в другую категорию земель.

Помимо прочего, законодательно установлены требования для лиц, использующих сельхозугодья:

  • участки должны быть освоены течение 2 лет,
  • при осуществлении своей деятельности поддерживать плодородие почвы,
  • при необходимости предоставлять властям сведения об использованных химикатах.

Фонд перераспределения

Фонд перераспределения земель - это единая база данных о сельскохозяйственных наделах, временно выпавших из оборота, то есть не используемых по назначению.

Его основная функция - это формирование фонда угодий и их дальнейшая передача в пользование физическим либо юридическим лицам на определенных условиях.

Это делается для того, чтобы стратегически важные сельхозугодья не простаивали без дела, ведь это экономически невыгодно.

Сельхозучасток попадает в фонд распределения при следующих условиях :

  • при добровольном отказе собственника от участка,
  • при отсутствии наследников после смерти собственника,
  • при принудительном изъятии земли государством.

Право собственности на сельхозземли

Получить в собственность земли с категорией сельскохозяйственного назначения могут следующие субъекты:

  • физические лица (для ведения подсобного хозяйства),
  • юридические лица (фермерские хозяйства, аграрные предприятия, дачные товарищества и т.д.).

При покупке сельхозугодий собственник получает право:

  • передавать участок по наследству,
  • сдавать в аренду,
  • продавать,
  • дарить,
  • передавать в залог.

Согласно законодательству РФ, собственниками сельхозземель не могут быть иностранные граждане и компании , а также лица без гражданства. Правовые основы передачи права собственности на земли сельхозназначения закреплены в ФЗ «Об обороте земель с/х назначения» № 101 .

Если собственник продает принадлежащие ему сельхозземли, приоритетные права на покупку таких участков имеют представители муниципальных органов власти субъекта.

Предоставление

Предоставление с/х земель в пользование, по сути означает передачу таких земель в аренду, для использования по назначению. При этом наделы остаются в собственности государства.

Для получения участка необходимо :

  1. Подать заявление в соответствующий орган.
  2. Собрать пакет документов.
  3. Дождаться решения.
  4. Заключить договор аренды.

Закон предусматривает ряд льгот и преимуществ при передаче с/х земель определенным категориям лиц (например, малочисленным народам для поддержания и сохранения их уклада жизни).

Изъятие

Законодательством закреплено, что государство имеет право в некоторых случаях принудительно изымать сельхозземли у собственника.

Это решение принимается в судебном порядке и может быть оспорено в соответствующий срок. Основные причины для изъятия сельхозугодий:

  • с/х участок не используется по назначению в течение трех и более лет,
  • участок используется нерационально, что ведет к снижению плодородности почвы и ухудшению качества с/х надела.

Полезное видео

Подробную информацию об использовании земель сельхозназначения можно получить в этом видео:

Заключение

Земли сельскохозяйственного назначения - это одна из стратегически важных и охраняемых государством категорий земель. Они должны использоваться исключительно по своему назначению . Государство имеет право распределять их между пользователями для повышения их рационального использования.

Сельхозугодья могут быть переданы физическим и юридическим лицам в собственность. Однако при ненадлежащем уходе за участками государство имеет право изымать их в судебном порядке .

Вконтакте



Доверенности