Можно ли давать цыплятам отвар из крапивы. Корм для птиц

— одно из самых ранних растений, встречающееся повсюду — на пустырях, неудобных землях, по оврагам, около леса. Лучший срок ее использования — время от начала вегетации до цветения растения. В этот период в ней много протеина, клетчатки, каротина, витамина В2 и Е.

Свежую крапиву скармливают молодняку с первых дней выращивания в измельченном виде из отдельных кормушек, а индюшатам в смеси с влажными мучными кормами и отрубями. Скармливать мелкорубленную зелень молодняку можно с первых дней выращивания. Молодая крапива улучшает аппетит птицы, у нее повышается усвоение питательных веществ, она быстрее растет и хорошо продуцирует.

Примерная норма зелени птице (в граммах из расчета на одну голову в сутки): в продуктивный период взрослым гусям — 800, уткам и индейкам 100, курам — 30 — 50, в непродуктивный период соответственно 1550, 150, 100, молодняку этих видов в первую неделю жизни 20, 20, 10 и 5, вторую 60, 30, 15 и 7, третью 100, 50, 20 и 7.

Норму постепенно увеличивают. В возрасте от 23 до 26 недель молодняку гусей можно давать в день уже по 650 г зелени, уток -150, индеек — 70 и кур — 25 г.

В продуктивный период в рационе 50% зелени составляет крапива (до трехнедельного возраста приведены нормы скармливания только крапивы, а далее крапивы и другой зелени).

За счет молодой крапивы и других зеленых растений можно обеспечить потребность птицы в протеине на 15 — 20%, в витаминах на 60 — 70% и сэкономить до 30% зерновых кормов.

Приготовление крапивы для птиц

Первым делом нужно собрать крапиву. Желательно молодую. Но и старые не чем не хуже просто у них в составе меньше витаминов.

В селах и деревнях во дворе и на улице очень много. Второй пользой будет и то, что вы будете держать в чистоте свой двор. Кстати не страшно если при сборке попадут и другие растения.
Прежде чем начать размельчение приготовьте себе удобное место и инструменты. Можете использовать специально приготовленную урну или пенек для того чтобы измельчить крапиву.

Небольшими порциями переложить крапиву в урну и измельчить топором.

Чем меньше у вас птицы, тем больше измельчайте крапиву. Например птенцам не будет приятно их кушать. И даже вряд ли они примут его за пищу.

После измельчения можно при желании добавить отруби или фураж. Птицам очень нравиться мелкие детали и с радостью будут поклевывать ваш продукт. Не подозревая о том, что кроме вкуса она очень полезная для них.

Измельченная крапива очень полезна и любима ко всем домашним птицам. Для сельской местности, если у вас очень много птиц, кормление крапивой очень полезный и сытный продукт. Кроме того бесплатная и в большом количестве.

Все более широкое применение в профилактике и лечении болезней находят лекарственные растения, отвары, настои и порошки, которые используются в качестве эффективной витаминной подкормки и с лечебно-профилактической целью.

Стоит отметить, что использование при многих заболеваниях кур диких и культурных лекарственных растений исключает назначение дорогостоящих синтетических препаратов, в частности антибиотиков. Это способствует сохранению поголовья выращиваемой птицы и позволяет получить продукцию, свободную от остаточных количеств вредных для здоровья людей веществ.

Лекарственные растения заготавливают в период наибольшего содержания в них биологически активных веществ. Растительные препараты в необходимой дозе смешивают V небольшим количеством корма или добавляют в питьевую воду и дают птице в утреннее кормление.

Крапива двудомная. Листья крапивы собирают во время цветения растения и сушат под навесами.

Порошок и свежие листья крапивы используют в качестве витаминного корма (в листьях крапивы содержатся вита-

мины С, К, каротин, органические кислоты, соли железа). Для лечения и профилактики авитаминозов настой крапивы (1: 20) дают птице 3 раза в день в дозе 3-10 мл на одну особь.

Брусника. Брусничные листья заготавливают ранней весной и сушат, разложив на подстилке в затемненном теплом помещении. Листья брусники применяют в качестве дезинфицирующего мочевыводящие пути средства.

С лечебно-профилактической целью птице дают настои в дозе по 2-5 мл на 1 особь. Для приготовления настоя 1 часть листьев заливают 15 частями кипящей воды, настаивают

4 ч и процеживают через слой марли.

Вахта трехлистная (трилистник водяной). Листья с короткой частью черешка заготавливают после цветения (июнь-сентябрь). Собранные растения раскладывают на бумаге в тени и оставляют на 4 ч, затем сушат при температуре до 60 “С.

Вахта трехлистная улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, а также используется как противоглистное средство. Для лечения кур применяют в форме настоев (1: 10) в дозе 2-5 мл на одну особь.

Укроп огородный. Зелень укропа используют как витаминный корм, а семена дают птице в целях улучшения аппетита и при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Порошок из высушенных семян укропа подмешивают в корм. Доза на одну голову составляет 0,2-0,5 г.

Лук медвежий (дикий чеснок). Цветочные стрелки вместе с луковицами и молодыми листьями заготавливают до начала цветения растения.

Лук медвежий используется в качестве витаминной подкормки, а также как улучшающее пищеварение средство. В птицеводстве применяют настои (1: 20) в дозе 1-5 мл на одну особь.

Клевер луговой. Листья и соцветия клевера собирают в период цветения и сушат в тени.

Клевер используется как витаминный корм, содержащий витамины С, Е, каротин и витамины группы В.

С лечебно-профилактической целью, а также при заболеваниях дыхательной системы, птице дают приготовленный на водяной бане и процеженный через марлю отвар головок клевера (1: 20) в дозе 2-5 мл на одну особь.

Тыква обыкновенная. Семена тыквы используются как легкое слабительное и противоглистное средство. Птице дают высушенные и растертые с водой семена в составе влажных мешанок. Доза для кур составляет 15-20 г на одну голову.

Сосна лесная. Используют почки и хвою. Первые собирают ранней весной в начале набухания. Хвою заготавливают круглый год.

Сосновые почки богаты витаминами С и К, минеральными солями и обладают дезинфицирующим действием. В хвое содержатся витамины К, С, группы В и фитонциды. Применяют ее при авитаминозах и дают птице в виде порошка, который добавляют в корм, или в форме настоя (1: 10) в дозе 1-2 мл на одну особь.

Кориандр посевной. Растение заготавливают после полного созревания плодов, связывают пучками, высушивают в тени, затем обмолачивают.

Лен посевной. В лечебных целях используются семена льна. Их применяют при воспалительных процессах органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Семена льна дают птице в виде слизистого отвара в дозе 5~20 мл на одну особь. Для приготовления отвара 1 часть семян заливают 30 частями горячей воды, взбалтывают и настаивают 30 мин.

Подсолнечник однолетний. Благотворное воздействие на организм птицы оказывают цветы, листья и. семена растения. При закупорке зоба, засорении желудка, а также в качестве легкого слабительного средства применяют подсолнечное масло в дозе 2-5 мл на одну птицу.

Василек синий. Краевые воронковидные лепестки василька собирают в период полного цветения растения, раскладывают на бумаге и сушат в темном, хорошо вентилируемом помещении.

Василек синий способствует улучшению пищеварительных процессов и ускоряет заживление ран. Для лечения птир цы его используют в виде настоя <1: 10) в дозе 2~3 мл на одну особь. На раны накладывают измельченные лепестки.

Одуванчик лекарственный. Листья одуванчика собирают в период цветения растения, а корни - поздней осенью. Одуванчик используется в качестве витаминного корма (содержит витамины С, группы В, РР, каротин, соли железа, марганца, кальция, фосфора) и как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта.

Для лечения птицы применяют отвар из корней или настой из листьев (1; 10) в дозе 2-10 мл на одну особь. Отвар дают птице 2-3 раза в день.

Валериана лекарственная. Сырье заготавливают осенью в период плодоношения растений. Корни валерианы промывают холодной водой, раскладывают в тени на 5 ч, а затем сушат при температуре 25-30 "С.

Корень валерианы используют в птицеводстве в качестве успокаивающего средства. Птице валериану дают в форме настоя (1: 30) в дозе 0,2-0,5 мл на одну особь.

Папоротник мужской. Корневища растения заготавливают осенью или ранней весной, промывают водой и сушат в тени.

Порошок из корня используют в качестве противоглистного препарата в дозе 0,2-1 г на одну курицу.

Зверобой. Растение заготавливают в период цветения и сушат в пучках, подвешенных в тени.

В птицеводстве применяется при диарее, а также для заживления ран. Для лечения пернатых используют настой (1:10-1: 20) в дозе 1-2 мл на одну особь. Настой зверобоя дают птицам 2-3 раза в сутки.

Подорожник большой. Хорошо развитые листья подорожника собирают в течение всего лета и сушат в тени.

Подорожник используется в качестве витаминного корма (содержит витамины С, К, группы В, каротин, органические кислоты) и как средство, регулирующее функцию желудочно-кишечного тракта.

Для лечения птицы применяют настой (1: 20) в дозе 0,1 - 0,2 мл на одну особь.

Тмин обыкновенный. Сырье заготавливают в период плодоношения. Растения срезают, связывают в пучки, сушат в тени, после чего обмолачивают.

Порошок из семян тмина используется в птицеводстве в качестве антисептического и легкого слабительного средства. Его подмешивают в корм и дают птице по 0,2-0,5 г на одну особь.

Мать-и-мачеха. Прикорневые листья собирают в первой половине лета и сушат под навесом.

Мать-и-мачеха применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов дыхания птицы. Кроме того, листья растения содержат витамин С, каротин и микроэлементы. Курам мать-и-мачеху дают в виде настоя (1: 10) в дозе 0,5-1 мл на одну особь.

  • «

Очень много тем и обсуждений мы посвящаем кормлению самых маленьких птичек – цыплят. Как правило, рождение цыплят происходит весной, когда впереди еще много теплых месяцев, за которые желторотики успеют стать взрослыми птицами. Учитывая, сколько зелени произрастает в этот период, многие заводчики задаются вопросом, всю ли травку можно давать маленьким птичкам. Сегодня мы хотим поговорить о жгучей крапиве. Множество вариаций на тему «как давать крапиву цыплятам» будет сегодня рассмотрено в нашей статье!

Чем полезна цыплятам крапива

Найти зелень крапивы не составляет труда в наших широтах. Трава эта широко распространена и молодые побеги активно растут все лето. К тому же, это одна из самых ранних весенних травок. Полезные свойства колючей зелени состоят в том, что это кладезь витамина С и таких необходимых микроэлементов, как калий, магний, железо и фосфор.

Есть в ней и растительный белок, который делает травку питательной. Крапива обладает выраженным иммуномодулирующим свойством, что не может не сказаться положительно на здоровье подрастающего поколения пернатых. Из всего изобилия трав, растущих на наших просторах, многие заводчики отдают предпочтение именно крапиве.

Как правильно скармливать

Как и прочую зелень, давать колючую траву цыплятам, начинают с 3-дневного возраста, причем зачастую это первая травка, которую пробуют желторотики. Зелень мелко рубят и добавляют в крупу, творог или тертое яйцо. Изначально количество крапивы в мешанке для пернатых малышей не превышает пятой части, постепенно количество ее увеличивается. Примерные нормы крапивы для разных возрастных групп цыплят приведены в таблице далее.

Крапиву продолжают давать в рубленом виде даже тогда, когда цыплята подрастут, это связано с тем, что травка эта жгучая и может повредить пищевод птицы. Иногда ее смешивают с одуванчиком, клевером или люцерной, такой витаминный салат особенно полезен птичкам. Всегда для корма цыплятам выбирайте молодые побеги травы, старые и огрубевшие стебли уже не так полезны и сочны.

Измельченную крапиву рекомендуют скармливать сразу же после измельчения, иначе она потеряет около 50% полезных веществ уже через 6 часов хранения. Некоторые заводчики практикуют еще и такой вариант применения полезной травки: листьями молодой крапивы устилают ящик с цыплятами. Жгучая трава будет обжигать лапки маленьких птичек, разгонять кровь и давать согревающий эффект.

Можно также заготавливать полезную зелень на зиму. Молодые побеги должны быть очищены от грязи и пыли, затем высушены и упакованы в сухие мешки. Далее из сушеной травы можно делать травяную муку, которую потом добавляют в мешанки для цыплят, родившихся зимой. Колючую зелень дают птичкам не только в ее привычном, свежем и сушеном виде, но и в виде отваров. Листья крапивы заливают крутым кипятком и настаивают несколько часов.

Было замечено, что такой настой благотворно влияет на организм молодняка и дает прибавку в весе, если давать его в небольшой концентрации (примерно 0,5 г/л). И это еще не единственные варианты применения жгучей травки. Есть и такой: собранную зелень мелко рубят или пропускают через траворезку, затем высушивают и отправляют в гранулятор. В итоге получается вкусная витаминная гранула, которая годится в корм не только птенцам, но и птицам постарше, использовать которую можно в любое время года. Вы можете по желанию добавлять в такие гранулы мел, рыбий жир или другие витаминные добавки и премиксы с учетом возрастных потребностей ваших птичек.

Крапива широко применяется не только в кулинарии, но и для кормления скота и домашней птицы. При этом многие хозяева используют зелень лишь для уменьшения финансовых затрат на корма, не зная обо всей пользе травы. Рассмотрим состав и ценные качества крапивы, а также способы её правильного использования для кормления цыплят бройлеров.

Химический состав

В 100 г зелени содержится 33 кКал.

Пищевая ценность того же количества продукта составляет:

  • белки - 2,6 г;
  • жиры - 0,3 г;
  • углеводы - 5,2 г.

Знаете ли вы? В Великобритании из листьев крапивы делают вино. При этом для изготовления 5 тыс. л достаточно всего 67 кг сырья.

Растение содержит в своём составе множество витаминов: А, С, Е, В1, В2, В4, В5, В6, В9, К, H. Минеральный состав: калий, кальций, магний, натрий, хлор, фосфор, медь, железо, марганец, цинк, селен.

Также в состав зелени входят фитонциды, дубильные вещества, фенольные кислоты, а также эфирные масла.

Сбалансированный состав, наличие фитонцидов, большого количества витаминов и минералов позволяют использовать растение для борьбы с патогенной флорой и радиационным излучением.

Польза крапивы

Зелень позволяет не только разнообразить рацион цыплят бройлеров, но и сэкономить на дорогостоящих минеральных и витаминных добавках.

В ней содержится целый комплекс веществ, которые положительно влияют как на иммунную систему, так и на пищеварение.

Важно! Чем моложе крапива - тем больше в ней витаминов. Поэтому будьте внимательны при сборе сырья.

Для бройлерного молодняка характерны проблемы с костями, так как набор массы происходит в несколько раз быстрее формирования костяка и сухожилий. Из-за этого каждый 2-3 цыплёнок страдает от проблем с опорно-двигательным аппаратом.

В состав растения входят кальций, фосфор и калий, которые укрепляют костяк, а также способствуют его полноценному развитию.

Также в составе имеется сравнительно большое количество белка, при этом жиры практически отсутствуют. Это позволяет не только насытить организм цыплят витаминами и минералами, но и увеличить общую калорийность рациона.

Как и в какой форме следует давать

Зелень начинают давать молодняку с трёхдневного возраста. При этом в чистом виде листья не скармливают, а равномерно смешивают продукт с жидкой кашей. Предварительно листья мелко режут вручную непосредственно перед кормлением, так как вместе с жидкостью крапива теряет полезные вещества.

Использовать при нарезке блендер или похожую технику не рекомендуется.

Важно! Через 6-7 часов после срезки зелень теряет половину витаминного состава.

Чтобы пища молодняка была не только питательной, но и полезной, доля крапивы не должна превышать 20%. Например, если вы даёте птице 100 г каши, тогда в неё следует добавить лишь 25 г крапивы.

Чтобы не ошибиться с нормами, воспользуйтесь таблицей.

class="table-bordered">

Крапиву дают как молодняку, так и подросшей птице (всегда в измельчённой форме). Это связано в первую очередь с наличием в составе растения муравьиной кислоты. Именно она обладает обжигающим эффектом.

При употреблении в смеси с другим кормом, измельчённые листья быстро проходят чувствительные участки. Если же давать зелень без предварительного измельчения, тогда птица может подавиться, или слизистые оболочки пищевого тракта птицы могут сильно опухнуть.

Как заготовить на зиму

Если у вас есть в хозяйстве большая морозильная камера, тогда лучшим вариантом будет заморозка ценной зелени на зиму. В таком случае крапива сохранит большую часть всех полезных веществ. Однако если такой вариант не подходит, тогда можно воспользоваться одним из нижеизложенных способов заготовки.

Гранулирование. В тёплый период собирают большие объёмы крапивы, после чего мелко рубят и пропускают сырье через траворезку. В итоге получается мелкоизмельчённая масса. Далее используют гранулятор, который можно приобрести в специализированных магазинах, либо сделать в домашних условиях.

После гранулирования вы получаете ценный корм, который может храниться долгое время, и станет спасением зимой, когда птица ощущает нехватку витаминов. Также во время гранулирования можно добавить в смесь мел, рыбий жир, либо другой корм. Таким образом получится полноценный питательный микс.

. Собранную зелень промывают, высушивают, после чего складируют в мешки. Чтобы сэкономить место, а также правильно высчитать дозу, сухую траву перетирают в муку, которая в дальнейшем выступает отличной добавкой к любому корму.

Знаете ли вы? Зелень крапивы может использоваться для хранения продуктов при отсутствии холодильника. Достаточно завернуть мясо или рыбу в листья, и они не испортятся даже на жаре.

Крапива является отличной витаминной добавкой не только к зелёному супу, но и к дневному рациону птицы. Она позволяет в тёплое время года отказаться от антибиотиков и витаминных смесей, существенно снижая затраты на содержание бройлеров. А вовремя заготовленное летом сырьё, поможет обогатить более скудный зимний рацион птицы.

Как и любой другой домашней живности, курам нужен присмотр и уход со стороны хозяина.

Особенно остро они ощущают потребность в кормах.

Конечно же, в летнее время эти птицы частично способны самостоятельно обеспечить себя едой, если пространства для выгулов им вполне хватает.

Но все же, целый год гулять по улице и питаться букашками в наших климатических условиях они не могут, поэтому, постараемся разобраться, как именно и чем следует кормить этих пернатых на протяжении всего года.

Тем более, что от кормления на прямую будет зависеть то, насколько быстро птица будет набирать свой вес, нестись, проявлять инстинкт наседки.

Какие комбикорма можно использовать для кормления кур: плюсы и минусы разных составов

Многие птицеводы приходят в тупик, когда выбирают, чем же кормить своих курей. Ведь одни считают более экономным вариантом зерно, но вместе с тем сложно не согласиться, что более питательными являются комбикорма .

Кроме того, большим плюсом комбикормов является возможность смешивать их самостоятельно, таким образом, не боясь приобрести некачественный продукт.

Состав комбикорма может быть абсолютно разнообразным, единственное обязательное правило – все компоненты должны быть в размолотом виде. Тип помола можно выбирать крупный, иначе из используемых зерен просто на просто получится мука.

Также, в сухом виде комбикорма курам лучше не давать . В слегка увлажненном виде они будут намного более привлекательными для птиц, тем более что в такой корм можно будет без проблем вводить любые дополнительные добавки. В зимнее время из комбикорма делаются влажные и теплые мешанки.

Обсуждаем компоненты для куриных комбикормов

Обычно для компонентов комбикорма птицеводы выбирают те зерна, которые есть у них в наличии и которые можно дешево приобрести. Другими словами, у каждого птицевода состав комбикорма может быть абсолютно разным, при этом иметь одинаковую питательность для птиц.

Ниже мы рассмотрим самые главные компоненты, которые рекомендуется использовать:

Таким образом, следуя вышеуказанным рекомендациям основную часть комбикорма (70%) должна составлять пшеница, по 10% ячменя и овса, 5% маслосодержащих культур, и около 5% состава можно заполнить кормами животного происхождения, премиксами, мелом или ракушками.

Но от собственного экспериментирования Вас никто не отговаривает, поэтому пробуйте включать в состав комбикорма и другие компоненты.

Овощи и корнеплоды в рационе кур: в каком виде их лучше давать?

Различные корнеплоды, которые даются курам, содержат в себе уйму питательных веществ и витаминов. Давать их лучше всего в сыром виде, чтобы не снижалась их ценность.

Также, важно перед измельчением их промыть от грязи, чтобы она не попадала в организм птицы вместе с едой. Измельчают корнеплоды на резках или же на терка, доводя до состояния мезги или же пасты. В таком виде их можно смешивать с другими кормами.

Для кормления домашних курей чаще всего используется морковь. Основным ее преимуществом является содержание витамина А, а также возможностью практически полноценно заменять собой рыбий жир.

Больше всего полезных свойств она накапливает в себе к осени, сразу после сбора урожая. Во время хранения примерно половина всех витаминов теряется.

Очень хорошо влияет морковь на рост цыплят , которым дается в количестве 15-20 грамм на одну особь, а вот взрослым курам можно давать и по 30 грамм. Морковь, так же как и тыква, используется в кормлении курей как источник каротина.

Для кормления курей полезно также использовать картофель и сахарную свеклу. При чем, для этого можно использовать отсортированные и непригодные для пищи или другой обработки корнеплоды.

Однако, как в картофеле, так и в сахарной свекле, содержится соланин, который очень нежелательно давать курам в пищу. Поэтому, чтобы от него избавиться, эти корнеплоды проваривают и дают только в таком виде.

Вареный картофель куры очень сильно любят и способны без проблем переваривать. За сутки одна особь без негативных последствий может употреблять около 100 грамм картофеля. Им даже можно кормить маленьких цыплят, начиная уже с 15-20-дневного возраста.

Использование фруктов для выращивания домашней птицы

В рацион домашних курей также можно включать и различные фрукты, особенно если год был урожайным и в саду их имеется огромное количество.

Так, птицам можно давать падалицу яблок и груш, сливы, а также полученные из яблок жмыхи.

Также, в качестве корма можно использовать и спелые арбузы, и томаты. Давать их птицам обязательно нужно в измельченном состоянии, поскольку полностью склевать целое яблоко они обычно не могут. На одну голову пернатых должно приходиться не больше 15-20 грамм фруктов.

В целом, фрукты должны быть лишь незначительной подкормкой курей, от которой, однако, во многом зависит их здоровье и способность нести качественные яйца. В частности, качественная подкормка делает яичный желток более насыщенным в цвете.

Важной она является и в тех случаях, когда птицы содержаться в закрытых и ограниченных в пространстве загонах, не имея возможности самостоятельно находить зеленые корма.

Ценность зеленых кормов для здоровья и роста кур

Зеленые корма являются главными источниками витаминов для курей. Поедают эти домашние птицы только зеленые части молодых растений. При наличии свободных выгулов куры сами обеспечивают себя достаточным количеством этого полезного корма.

Основная польза такого рациона состоит в том, что зеленые корма являются для курей основными путями получения витамина К.

О его недостатке в организме птицы будут свидетельствовать кровавые пятна в яйцах , снижение прочности кровеносных капилляров, резвившейся у курей анемии и частых случаях смертности эмбрионов на разных этапах высиживания яйца.

Зеленый корм для курей может быть представлен следующими травами:

  • Люцерной.
  • Горохом (пока на стеблях только развиваются бутоны).
  • Клевером.
  • Кормовой капустой.
  • Крапивой.

Последняя упомянутая трава – крапива, - является наиглавнейшим птичьим кормом , поскольку содержит в себе много белка и различных витаминов, необходимых для куриного организма.

Собирать крапиву для скармливания птицам нужно начиная с ранней весны, пока ее листья еще не стали слишком грубыми и содержат в себе большое количество витаминов. В частности, именно листья крапивы содержат в себе витамин К. Но, кроме него она еще богата железом и марганцем, которых в ней в 3 раза больше, нежели в люцерне. Богата крапива и на медь и цинк.

Кроме свежих, мелко порезанных, листьев крапивы, курам дают также сено, витаминную пасту и даже семена крапивы.

Очень важно давать крапиву цыплятам, при чем практически с самых первых дней их жизни.

Сушеную крапиву и ее семена обычно добавляют в различные мешанки. На одни сутки взрослым особям вполне будет достаточно 30-50 грамм зеленой крапивной массы, а сухой – всего 5-10 грамм.

Кормовая капуста также является отличным зеленым кормом для курей. Ее преимущество перед другими упомянутыми растениями состоит в том, что капуста способна хранится в свежем виде до самой весны, практически не теряя своих качеств.

Давать ее птицам можно только в виде очень мелко измельченной смеси, вперемешку с мукой. Также, очень часто птицеводы делают капустный силос, или, другими словами, квасят капусту и отходы с нее, добавляя при этом небольшое количество соли.

Зимой кочаны капусты можно подвешивать прямо в птичнике, чтобы куры могли к ней дотянуться и пощипывать.

Не брезгуют куры также поеданием разнообразных овощных отходов, то есть, свекольной, или морковной ботвы. В небольших количествах любят они поклевать ботву редиса и брюквы.

Перед тем как давать ботву птицам, она обязательно промывается и мелко измельчается. Лучше всего смешивать полученную зеленую массу с мокрым комбикормом, в результате чего получаются очень питательные мешанки.

Источником витамина С и каротина для птиц могут быть листья деревьев и хвоя. Заготавливать сосновую и еловую хвою нужно в виде лапника, при чем, делается это в зимний период, начиная с конца ноября и до самого февраля. Ее также следует очень мелко измельчить и в небольших количествах добавлять в мешанки.

Скармливают ее преимущественно осенью и зимой, когда особенно мало зеленых продуктов и птицы могут страдать простудными заболеваниями. На одну особь должно приходится от 3 до 10 грамм хвои.

Какое зерно и в каких количества нужно давать курам?

Выше мы уже говорили о комбикормах и о том, что они более полезны для курей. Однако, если нету возможности перемалывать зерно на комбикорм – можно давать его и целым. В частности, пшеничное и кукурузное зерно можно давать и в сухом виде, а вот овес обязательно нужно либо замачивать на 24 часа, либо заранее проращивать.

Хотя в зерне и находится очень высокая концентрация различного рода питательных веществ, но вот протеинов и аминокислот в нем не так уж и много. В связи с этим, при такой технике кормления в рацион птиц обязательно следует добавлять концентраты, содержащие белки .

Таковыми являются кормовой люпин, кормовые бобы и горох. Дают их курам только очищенными от примесей и в раздробленном виде, чтобы зерна не застряли в глотке. Крупные зерна птица может даже и не клевать, но важно и не измельчат бобы слишком мелко, чтобы они не стали причиной засорения носовых отверстий кур.

При кормлении маленьких цыплят зерном, его нужно очень мелко раздалбливать, предварительно просеивая через сито. Когда молодняк достигнет более старшего возраста, ему можно давать зерно в замоченном виде.

Корма животного происхождения: зачем ими кормить птиц?

О данной категории кормов мы уже упоминали, но еще раз обратим внимание на их ценность для курей. Мясокостная и рыбная мука содержат в себе абсолютно весь тот набор аминокислот, которые нужны птичьему организму для полноценного функционирования.

Таким образом, использования кормов животного происхождения очень хорошо отражается на яйценоскости и на откорме молодого поколения курей.

Но, кроме указанных продуктов, в корм домашним курицам часто добавляют:

  • Снятое молоко.
  • Сыворотку (особенно важно давать молодняку).
  • Пахту.
  • Творог.
  • Казеин.
  • Моллюски.
  • Обычные дождевые черви (некоторые птицеводы специально занимаются их выращиванием, чтобы давать в корм курам в зимний период).

Важно давать курицам корма животного происхождения еще и потому, что они содержат большое количество жиров. Их нехватка может привести к появлению у птиц ломких перьев, их очень обильному выпадению в области спины. Но хуже всего, что при недостатке животных жиров у курей значительно снижается яйценоскость, они становятся пугливыми .

Обеспечиваем птиц необходимым количеством воды

Жизнедеятельность и жизнестойкость организма курей без достаточного количества воды просто невозможно. Вода является еще одной, практически самой важной, составляющей рациона любого вида птиц.

Так, организм одной особи состоит почты на 70% из воды. Если хотя бы 25% ее процентов будет потеряно, то птица может просто на просто погибнуть. Если на протежении 2 суток несушка не будет иметь возможности пить воду, то у нее сразу же прекратится яйцекладка, а, протянув в жалком состоянии еще 5 или 8 суток, она гарантированно погибнет.

Поэтому, давать птицам воду нужно ежедневно , так же как и остальные вышеперечисленные корма. Важно, чтобы вода не была не слишком теплой, не слишком холодной.

Оптимальная ее температура – от +10 до +15ºС. То, сколько нужно птицам воды, будет зависеть от температуры воздуха – чем жарче, тем больше воды нужно. Если при температуре от +12 до +18 ºС одна особь способна выпивать примерно 250 миллилитров, то при повышении показателей градусника свыше +35 ºС то й же особи понадобиться около 350 миллилитров.

565 раз уже
помогла




Доверенности