Лучшие аксессуары на iPhone для макрофотографии

Уже давно стало понятно, что фотографии, сделанные на смартфон, давно вышли из разряда личной хроники событий. Эти снимки могут претендовать на искусство или качественную репортажную съемку: последняя рекламная кампания Apple тому подтверждение. Поэтому не удивительно, что для iPhone-камеры создается столько же аксессуаров и объективов, сколь и для профессиональных камер. С помощью дополнительных устройств можно делать удивительные снимки. Сегодня мы расскажем вам о лучших аксессуарах для макросъемки на iPhone.

OlloClip Macro 3-in-1 Lens

Одна из самых известных линз для iPhone OlloClip получила множество наград и хвалебных отзывов. Она позволяет увеличивать изображение вплоть до 21Х. При этом хорошо получаются как обычные снимки, так и фотографии «вплотную». Сам объектив имеет очень компактные размеры и его удобно носить с собой. Создатели уверены: лучшая камера - это та, которая всегда с собой. Поэтому линза совместима и с основной, и с фронтальной камерой, а одеть на телефон ее можно тремя разными удобными способами.Цена - $70.

Moment Lens

Макрообъектив от Moment может увеличить изображение в 10Х раз. Его неоспоримое преимущество - конструкция линзы. Из-за того, что разработчики сделали ее составной и собрали из нескольких оптических элементов, искажения удалось минимизировать. Резкость при этом остается на высоте. По словам создателей, именно их объектив является правильным, а конкуренты представили недостаточно качественные решения. По словам разработчиков, линза идеально распределяет свет и создает прекрасный баланс теней в кадре. Стоимость - $100.


Leegoal Macro Lens

Менее известная, но несмотря на это очень достойная линза от Leegoal - хороший вариант для тех, кто хочет просто испытать макросъемку на телефоне. Технология здесь проста до неприличия: элементарная линза прикрепляется к любой камере, вокруг которой расположен металл. Именно поэтому линза совместима с большинством моделей Apple. Пугаться не стоит: эта крошка-линза, хоть и выглядит слишком дешево и нескладно, фотографии с её помощью получаются прекрасными. Единственный недостаток - нужно приноровиться к магнитному креплению объектива. Стоимость линзы - до $3.


Easy Macro

Отличное изобретение, получившее жизнь на платформе Kickstarter. На небольшой резинке закреплена линза размером с каплю воды. Это и есть достаточное условие для того, чтобы делать хорошие макрофотографии. При этом Easy Macro совместима не только со всеми моделями девайсов от Apple, но и вообще - со всеми смартфонами с камерой. Эластичная резинка одевается практически на любой корпус, даже на планшет. Увеличивает изображение в 4 раза, стоит $15.


БОНУС: Макрофотография без объектива

Для тех, кто не хочет или не может тратить деньги на специальный объектив, мы подготовили еще один вариант съемки макрофотографии. Этот фокус давно известен в интернете, но повторение, как известно, - мать учения. Аккуратно разместите каплю воды прямо на линзе камеры вашего iPhone. Это и будет ваша макролинза. Несколько минут тренировки - и вы приноровитесь фотографировать с таким импровизированным объективом. Выбирайте хорошо освещенные объекты и постарайтесь минимизировать тряску корпуса телефона.


Продолжение леденящего душу триллера по превращение мобильника в суперзеркалку. Весь инстаграм уже обзавидовался. Крутотища же мощнейшая!

В прошлый раз я рассказал, какие программы нужны , чтобы снять шедевр . В этот раз поговорим про оптику.

Если покопаться на просторах интернета, то вариантов для макросъемки на айфон находится, в общем-то, всего два. Это микроскоп для проверки банкнот , и комбинированные линзы Olloclip или их аналоги. Я закупился всем, до чего только смог дотянуться, но вот очередную уборку квартиры родные Оллоклипы с какой-то совсем уж китайской фигней не пережили. Испарились, пропали бесследно. Как будто и не было их. Поэтому эпическое макро пришлось снимать на линзы Barey и на «валютный микроскоп».

Вот они наши красавцы:

Тут стоит отметить, что большая часть айфоновой оптики стоит в магазинах России совершенно конских денег, по сравнению с басурманскими сайтами. Например, чудо-микроскоп у нас стоит 700 рублей , а на амазоне чуть дороже двух баксов . Разница на порядок.

Чтобы при съемке айфон не трясся и не смазывал картинку, я разжился специальным пультом , представляющим собой замысловатой формы, с единственной кнопкой, хрень, оплетка штекера которого отвалились в первый же день. Зато он стоил аж целую тыщу рублей! Для айфона же, не просто так.

По той же ссылке можно увидеть и мини-штатив , который подходит уже к любым моделям телефонов, поэтому, видимо, и стоит почти в два раза дешевле.

После покупки аппаратуры, я отправился в лес, ободрал свежего мха с березы, насобирал красивых листиков, изловил нашу прекрасную модель — самца паука-волка, и приволок все это дело домой. Членистоногое отправилось в последнее свое арктическое путешествие по морозилке, а я стал не спеша собирать сцену. Тут, как всегда, кто-нибудь обязательно захочет меня упрекнуть, что дескать, правильно снимать все вживую и на природе — ну так флаг вам в руки. Бегайте с айфоном по лесу под проливным сентябрьским дождем сами. Из этой мобилы в тепличных студийных условиях хоть что-нибудь да выжать, я уж молчу про экстремальную дикую съемку. Да, кстати, а вот и наша модель в натуральную величину. Чтоб были понятны масштабы дальнейшего увеличения.

Разумеется, съемку я начал с валютного микроскопа. Промо-видео в сети и надпись «60x» на корпусе сулили невиданное доселе айфонокачество. Сетап сцены тоже вышел довольно монументальным:

Ничто не должно было помешать великолепным снимкам. И хотя цена девайса на западе, и особенно, органолептические свойства микроскопа на ощупь сначала довольно сильно меня смутили, все сомнения рассеялись с первым же кадром. Вот он:

«Это что за взгляд из канализационной трубы» — в ужасе подумал я! Где 60x? Что это за хрень вообще? Может быть, я линзы какие-то потерял от него, или секрет в чем-то другом? Повторное, уже куда более подробное изучение видео на ютубе показало, что никакого секрета нет. Микроскоп на самом деле является вот таким вот говнищем, и все его пресловутые 60х достигаются только за счет зума на Айфоне. Но на эппловском смартфоне зум же цифровой. Будет же дикая потеря качества! Это же все равно, что снять кадр без увеличения, а потом отзумить его в фотошопе. Вот попробуйте, например, догадаться, какую технику я применил для следующего снимка. В адобовском редакторе фотку увеличил, или в айфоне зум применил?

Стало ясно, что с микроскопом макро не сваришь. Посмотрим, что покажут нам макролинзы Barey. Напяливаем их на мобилу, подводим штатив в упор к паукану, и получаем вот такую картинку:

Что тут можно сказать? Чуть меньшее, чем с микроскопом, увеличение, но, слава богу, уже без трубы. Искажения по краям кадра довольно существенные, но середина вполне четкая. Кроме того, модель приходится ставить практически вплотную к линзам, чтобы она попала в фокус. Это существенно ограничивает возможности по настройке света, так как сразу за линзой стоит у нас что? Правильно — здоровенный прямоугольный айфон. Который не пролазит в бумажные трубы и всячески отбрасывает тень. Фронтальную подсветку фиг замутишь. Да, и глубину резкости хотелось бы побольше.

И если со светом и аберрациями мы ничего поделать не можем, то с глубиной резкости совсем другое дело. Стекинг никто не отменял. Настраиваем макрорельсы, и вот они уже везут модель прямо навстречу линзам. Мне остается только щелкать пультиком в моменты остановки. Получаем вот такой вот стек:

24 кадра туда и обратно. Заливаем снимки на большой комп, сводим в Zerene Stacker и вот она, заглавная фотка этого поста:

Да, паука стало больше, да, проявились цветочки мха, но я думаю, у всех уже назрел вопрос. «Это все, брат, конечно, очень интересно, но где же та офигительная картинка из предыдущей статьи? Она же круче на порядок чем ты тут нам демонстрируешь! Нагнал что ли? На зеркалку снял, а теперь всех разводишь?» Спокойствие, друзья, только спокойствие. Никакого обмана. Когда я снял эти кадры, разочарование тоже накрыло меня сентябрьским беспросветным дождем. Неужели это все, на что способен Айфон, подумал я? Неужели большего не выжать?

И тут я увидел его. Он вроде бы для другого совсем предназначен, но все таки, вдруг получится? Я достал из холодильника баночку йогурта, притащил с кухни ложку и канцелярские ножницы, и решительно приступил к продолжению эксперимента.

Но об этом в следующий раз. И так букв дофига вышло.

Первый раз в журнале? Добавляй в друзья , чтобы не пропустить продолжение.

Хотите больше крутейшего макро? У меня . Наслаждайтесь.

Камеры смартфонов становятся всё лучше, и уже сейчас способны заменить абсолютному большинству людей отдельный фотоаппарат. Более того, благодаря простоте работы с приложением-камерой и отсутствию множества специфичных настроек «только для просвещённых», изначально гораздо больше подходят для тех, кто не увлекается фотографией слишком сильно.

Так или иначе, если фотографировать правильно, то можно получить прекрасные снимки и на смартфоне, и вот прекрасный тому пример , а ниже представлены несколько советов о том, как правильно проводить макросъёмку на своём iPhone.

1. Избегайте прямого освещения

Камера iPhone, изначально не предназначенная для макросъёмки, довольно плохо справляется с близким фотографированием слишком сильно освещаемых объектов. Старайтесь избегать попадания прямого потока света на объект. В случае, если вы снимаете на природе, и прямой солнечный свет мешает съёмке, попробуйте использовать собственную тень на объекте.

2. Используйте запирание фокуса

При макросъёмке со смартфона даже малейшие движения могут сбить фокус. Здесь сильно поможет функция запирания фокуса на нужном объекте: просто тапните и удерживайте палец на том месте экрана, на котором находится объект и дождитесь появления сообщения «AE/AF Lock». Теперь небольшие смещения позиции съёмки и трясущиеся руки не будут такой сильной проблемой для получения хорошего макроснимка.

3. Учитесь у снайперов

Снайперы знают толк в том, как надёжно зафиксировать в прицеле нужный объект. То же самое необходимо и фотографу при макросъёмке. Размеренное дыхание и фотографирование на выдохе позволят получить более чёткий снимок, так как в этот момент наше тело расслабляется.

4. Используйте гарнитуру

Альтернативный способ более надёжной фиксации заключается в нажатии кнопки фотографирования на гарнитуре. Это довольно очевидный совет, но многие по непонятным причинам игнорируют его.

5. HDR

Использование встроенного режима HDR в некоторых случаях позволит получить более качественные макроснимки. Не забывайте активировать опцию сохранения оригинальных снимков, использующихся для создания фото в HDR режиме. Вполне возможно, что одна из них окажется лучше, нежели обработанный вариант.

6. Капелька воды на объектив

Довольно спорный совет, сопряжённый с риском попадания воды внутрь смартфона, но обеспечивающий при правильной «дозировке» количества воды в капельке эффект линзы.

7. Дополнительное оборудование

В любом случае, наилучший, хотя и наиболее затратный способ получения действительно качественных макроснимков - это использование специальных дополнительных объективов, крепящихся к смартфону. Ранее мы уже представляли вам подборку лучших фото-гаджетов и линз для iPhone , и среди них вполне реально подобрать объектив для более качественной макросъёмки.

Повышаем навыки макросъемки на iPhone!

Камеры любых моделей iPhone отлично оптимизированы для макросъемки. Пользователи iPhone имеют возможность снимать различные объекты в их удивительных деталях в высоком качестве. Однако для достижения действительно достойного результата необходимо знать важные приемы и условия для макросъемки на iPhone. В этом материале собрали пять самых ценных советов по созданию макроснимков от профессиональных фотографов, которые помогут вам снимать лучше.

Следите за освещением

Выходить на «охоту» за лучшими макроснимками желательно ранним утром или поздним днем. В такие периоды дня на ваших снимках будут тени, которые сделают кадры глубокими и насыщенными.

Пытаясь снимать под прямыми солнечными лучами вы обязательно столкнетесь с тем, что кадры будут слишком яркими, а детали не такими четкими. Впрочем, решение проблемы чересчур яркого естественного освещения есть. Уменьшите экспозицию перед тем, как сделать снимок. Для этого в стандартном приложении iPhone «Камера» требуется дотронуться до дисплея для фокусировки, а после коснуться экрана еще раз и провести пальцем вниз.

Используйте ручную фокусировку

Мелкие объекты, которые и стоит цель заснять при макросъемке, неохотно попадают в четкий автоматический фокус камеры iPhone. Причем даже если использовать не штатное приложение «Камера», а какое-нибудь «продвинутое» из App Store, проблема никуда не уходит.

Решить ее довольно просто. Переведите приложение «Камера» на iPhone в режим ручной фокусировки. Для этого зажмите на видоискателе в приложении и удерживайте в течение пары секунд до появления сообщения «Фиксация экспозиции/фокуса».

Когда такое сообщение появится на экране, вы сможете вручную определять фокус и экспозицию. Больше всего в макросъемке поможет ручной выбор фокуса. Когда вы подведете камеру своего iPhone максимально близко к объекту съемки, нажмите на любое место грядущего кадра для точной фокусировки. При включенной автоматической фокусировке камера банально сфокусируется на центре кадра. В режиме же ручного фокуса у вас получится запечатлеть интересующую часть кадра в деталях.

Зафиксируйте iPhone

В макросъемке невероятно важно, чтобы iPhone оставался совершенно неподвижным во время спуска затвора. Вы можете длительное время фокусироваться на объекте, наконец, найти нужный фокус, но буквально во время нажатия на кнопку съемки сбить его. В итоге получится неудачный кадр и сожаление о потраченном времени.

Для того, чтобы руки и находящийся в них iPhone не тряслись, можно опереть их на любой твердо стоящий объект. Например, на стену, камень или в случае со съемкой растений и цветов, на землю. Идеальным решением является покупка штатива, которых на том же AliExpress представлено великое множество. На этой странице мы подобрали недорогие и удачные варианты, которые исключат любую тряску iPhone при съемке.

Делайте много снимков за раз - способ для iPhone

Макросъемка - очень тонкое дело, которое требует практики и терпения. Но если вы хотите, чтобы даже с вашего первого похода за отличными макроснимками был реальный толк, делайте сотни кадров для последующего разбора и выбора лучших.

Для этого не придется сотни раз нажимать на кнопку спуска затвора. В стандартном приложении «Камера» на iPhone существует удобная функция, которая позволяет снимать непрерывно. Найдите объект для макросъемки, сфокусируйтесь на нем и зажмите кнопку спуска затвора. iPhone начнет непрерывно делать снимки, мгновенно помещая их в галерею.

Используйте объектив

Хоть камера iPhone и отлично подходит для макросъемки, объектив поможет вам вывести макроснимки на иной уровень. Просто потому, что объектив позволит приближать любые объекты в десятки раз без потери качества. Современные объективы для iPhone отличаются высоким качеством и удобством использования.

Лучшие доступные объективы для iPhone мы так же для вас присмотрели на



Доверенности