Эссе на тему психология моей жизни повара. Сочинение «Моя будущая профессия – повар». Гбпоу «бктис» тарбагатайский филиал

Сварщики создают конструкции и системы различных коммуникаций в промышленности, применяют свой опыт и навыки в машиностроении, кораблестроении, энергетике, сельском хозяйстве. Портные обеспечивают нас одеждой, они изготавливают по индивидуальным заказам швейные изделия различного назначения и для различных категорий населения. В обязанности парикмахера входит стрижка, покраска, придание формы и уход за волосами. Можно ещё много перечислять особенности различных профессий, ведь каждая из них востребована в современном обществе, уникальна и интересна по-своему.

Мне бы хотелось рассказать лишь об одной профессии – профессии, которая, на мой взгляд, была востребована всегда, это одна из самых древних профессий, но она никогда не потеряет свою актуальность, пока есть человек и человеческое общество.

Этой уникальной, интересной, творческой и всегда востребованной профессией является профессия повара-кондитера.

Мы знаем, что пища – это основа жизнедеятельности организма, а значит, основа нашей жизни, нашего общества. Здоровье человека, его настроение, энергичность, работоспособность напрямую зависит от нашей еды.

С поваром жизнь будет вкусной и сладкой,

Он нам приготовит всего по порядку:

Супы и салаты, окрошку и кашу,

Пирог и рассольник для радости нашей.

Накормит так вкусно, питательно, много,

Нетрудной нам будет любая дорога.

Каковы особенности профессии повара? Какие секреты таит в себе эта сфера деятельности?

Во-первых, приготовление пищи – это наука, у которой есть свои принципы, правила, закономерности. Это наука, которая постоянно пополняется новыми рецептами, новыми блюдами, в которой каждый может быть ученым и открыть что-то новое.

Во-вторых, создание любого блюда – это искусство. Настоящего повара-кондитера можно назвать творцом, создающим шедевры. Основой для таких произведений искусства становятся продукты. Обычный человек может приготовить из определенного набора ингредиентов одно-два блюда, а настоящий мастер поварского и кулинарного искусства – множество разнообразных шедевров. Как ювелир, умеющий оживить необработанный камень, помочь ему засверкать алмазными гранями; как поэт, умеющий из обычных слов создать яркое и незабываемое произведение, так и повар-кондитер создает настоящий шедевр вкуса, приносящий нам и пользу, и эстетическое наслаждение.

В-третьих, поварское и кондитерское дело – это своеобразный язык, то есть система знаков и правил, которая дает возможность познакомиться с традициями и культурой разных стран. Как правило, чем богаче культура того или иного народа, тем ярче, разнообразнее, сложнее его кухня, его блюда.

Какими качествами должен обладать современный повар-кондитер?

Конечно же, как и в любой профессии, очень важны такие качества, как целеустремленность и ответственность. Это основа всей профессиональной деятельности. Поскольку повар-кондитер – это физический труд, специалист в этой сфере должен быть физически выносливым и трудолюбивым. Очень важна для хорошего повара хорошая память: нужно помнить все правила, закономерности приготовления пищи, держать в голове множество рецептов и знать технологию приготовления блюд. А так как профессия повара-кондитера – творческая, специалистам в этой области просто необходимо быть изобретателями, обладающими фантазией, творческим подходом, умением видеть прекрасное. У музыканта, например, должен быть абсолютный слух, а у кондитера – абсолютный вкус.

Как видим, общество предъявляет большие требования к профессии повара-кондитера. Но не стоит забывать, что и отдача тоже будет большая. Ведь повар-кондитер востребован на рынке труда, есть возможность стабильного дохода, в этой профессии возможен карьерный рост, повышение квалификации, а самое главное – ощущение важности своего дела, осознание того, что это одна из самых полезных и нужных в нашем обществе профессий.

Нам без повара сложно прожить,

Приготовить он нам может много,

Знаем мы, что любая еда –

Это к сердцу прямая дорога!

Эссе на тему “Повар-кондитер – профессия на века” обновлено: Декабрь 4, 2017 автором: Научные Статьи.Ру

Эссе «Повар - самая вкусная и нужная профессия»

преподаватель истории и обществознания

ГБПОУ «БКТиС» Тарбагатайский филиал

Самые серьёзные политические решения

обычно принимаются в уютных, тихих ресторанах.

Джозеф Лафайет

Профессия повар известна с давних времен. Как только древнейшие люди научились пользоваться огнем и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников оно получается вкуснее, и стали доверять эту важную миссию только ему.

От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название "кулинария" (от лат. culina - кухня).

Повара всегда были и остаются настоящими творцами, причем творцами, несущими серьезную ответственность за то, что они делают. От поваров, служивших при дворе того или иного князя, например, зависело настроение их господина. Повара могли создавать репутации знатных домов и даже целых государств.

Многие профессии уходят в прошлое, но профессия повар на века.

Сегодня существуют следующие разновидности профессии.

Шеф-повар составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырьё, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню. Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства. Составляет график выхода поваров на работу. Проводит бракераж готовой пищи. Организует учет, составление и своевременное представление отчётности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

Повар-кондитер специализируется на кондитерских изделиях.

Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона, составляет меню и прейскуранты. Распределяет обязанности в бригаде поваров. Контролирует процесс приготовления кулинарной продукции, разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. Ведет полный учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции.

2016 год ознаменовался серьезными изменениями на рынке труда. Главными тенденциями текущего года является рост востребованности профессий, которые связаны с информационными технологиями, а также профессий, которые являются традиционными и нужными людям, независимо от экономической ситуации в стране.

Рабочим специальностям, к которым относится и профессия повар, уделяется большое внимание со стороны нашего государства.

17 мая 2012 года на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по поддержке новых проектов под председательством Владимира Путина органам исполнительной власти субъектов РФ было рекомендовано проводить конкурсы профессионального мастерства по стандартам WorldSkils.

«Отмечу, что у нас появляется всё больше молодых специалистов и высококвалифицированных рабочих, способных решать задачи нового технологического уровня. Это наглядно продемонстрировали ребята, победившие на европейском чемпионате по профессиональному мастерству в Швеции. Такие чемпионаты - это, безусловно (и мы с вами это хорошо понимаем), не только престижные турниры. Они задают тон, ориентир для развития национальной системы образования на основе лучших мировых практик, помогают настраивать образовательные программы и профессиональные стандарты под запросы текущего дня, экономики, - обратился к участникам наблюдательного совета АСИ Владимир Путин . - В этой связи просил бы Правительство, Министерство образования и науки обеспечить безусловное выполнение всех поручений по развитию движения WorldSkills в России, включая организацию чемпионата мира по рабочим профессиям, который должен пройти у нас в Казани в 2019 году. Вы активно занимаетесь развитием этого движения. В нашей стране оно получило название «Молодые профессионалы» и сегодня объединяет более 20 тысяч участников».

(Источник: http://worldskills.ru)

Наш колледж одним из первых присоединился к международному движениюWorldSkils в республике. В результате в нашем Тарбагатайском филиале сложилась достаточно успешная практика проведения конкурсов профессионального мастерства. С 2016 года мы проводим отборочные внутриучрежденческие чемпионаты по компетенции «Поварское дело».

В 2016 году студентка нашего филиала Федорова Татьяна стала призером Регионального чемпионата по компетенции «Поварское дело» и получила медаль за профессионализм.

Сегодня профессия повара - одна из наиболее востребованных профессий в нашей стране.

А в нашем регионе Республике Бурятия заниматься этим благородным делом очень интересно, так как здесь представлена неповторимая бурятская кухня. Бурятская кухня - одна из достопримечательностей Байкала, поэтому каждый гость, побывавший в этом святом месте, просто обязан отведать такие блюда, как буузы, тарасун, саламат и, конечно же, строганину. В нашем районе сохраняются и традиции семейской кухни. Кухня семейских — старинная уже забытая в европейской России русская, традиционная. Блюда готовятся в русской печи, жарятся на открытом огне или томятся несколько часов.

Стать хорошим специалистом в этой сфере при желании можно отучившись в техникуме, колледже или в училище. А если потребуется, всегда можно окончить вуз или повысить квалификацию на курсах известных кулинаров. Таким образом, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф — повара в престижном заведении.

Незнаю есть ли такая статистика, но если провести социологическое исследование на тему «Кто больше получает спасибо за свой профессионализм во время рабочего дня?», то на первом месте будет повар!

Профессия повар - это особая профессия. почетнее и древнее профессии, чем «кормилец» на земле нет!

Наше учебное заведение, открыто в 1975 году. Традиционная профессия - повар-кондитер. За несколько десятков лет из стен Тарбагатайского филиала вышло несколько тысяч поваров. Наши выпускники работают в республике и за ее пределами. Мы гордимся своими выпускниками!

Литература:

1Бедарева Т., Грецов А. 100 популярных профессий. Психология успешной карьеры для старшеклассников и студентов. - Спб, 2008.

2. Безус Ж.Н., Жукова Ю.П., Кузнецова И.В., Радченко В.В., Совина К.В., Холодилова Ю.К. Путь к профессии: основы активной позиции на рынке труда: Учебное пособие для учащихся старших классов школ. - Ярославль: Центр «Ресурс», 2003. 152 с.

3. Бендюков М. А. Ступени карьеры: азбука профориентации. - Санкт- Петербург: Речь, 2006. - 236 с.

4. Франкл В. Человек в поисках смысла. - М. 1990.

Фотографии:

Фото № 3 Песковой А.А.

Фото № 4 http://www.liveinternet.ru

Профессия повар


Повар - это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию. Потому что повара, иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому - шедевр вкуса.
Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может, практически, любой человек, А вот повар из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле. Ведь повар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать - это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф - повар. В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.…

В 90-х годах прошлого столетия стали бурно развиваться предприятия общественного питания, и появилась острая необходимость в профессионалах поварского искусства. К тому же, владельцы кафе, ресторанов подметили, что успех заведения, во многом, зависит от мастерства шеф - повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей и быстротечности жизни. Люди, нацеленные на карьеру и успех, не могут, да и не успевают готовить пищу в домашних условиях. Поэтому, обеды, бизнес - ланчи, ужины - явление повсеместное. Да и не каждый человек имеет возможность дома полакомиться, например, национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотических кухонь. А если вспомнить, что пища для человека - это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться большим спросом на свои услуги. К тому же, не стоит забывать, что повара требуются не только в кафе и рестораны, но и в таких заведениях, как детские садики, школы, больницы.

Профессия повар, по-своему, уникальна. Хотя, некоторые люди не воспринимают её такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так. В этом деле главное - талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой - наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.

К плюсам данной профессии относится то, что работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф - повара в престижном заведении.
К минусам можно отнести то, что труд повара, по сути своей, довольно тяжёл. Трудиться, порой, приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. К тому же, для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.

Получить эту профессию можно в различных учебных заведениях, начиная с ПТУ, лицеев, техникумов, заканчивая курсами поваров.


Став взрослыми, мы питаемся в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания, где царит на кухне волшебник вкусов и ароматов - повар. Эта профессия имеет свою многовековую историю и обширное географическое разнообразие.

Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ - хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был думать. Подумал философ, а затем освободил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: « Поварское дело - не ремесло, а искусство».

Не секрет, что профессиональное сообщество индустрии гостеприимства в России очень разрозненно. Профессия повара в нашей стране, в отличие от стран Запада, не является почетной, работа официанта воспринимается современной молодежью как занятия непрестижное - по сути, как сезонный или временный заработок. В большинстве развитых стран задачи популяризации профессий индустрии гостеприимства решается государством. В нашей стране проблемы создания благоприятных условий карьерного роста и удержания молодых специалистов рестораторы вынуждены решать в одиночку.

Как известно, любая работа, нацеленная на результат, основанная на четкой формализации бизнес-процессов и прохождении установленным правилам. Основа слаженной работы коллектива - это дисциплина и субординация сотрудников. Дисциплина крайне важна в процессе оказания услуги гостеприимства. Невозможно представить, что во время выездного обслуживания по вине персонала гостям за разными столами подали горячее блюдо с интервалом в 30 минут. Так же неприемлемо, чтобы повар холодного цеха не сделал заготовки по заданию шефа точно в срок, из-за чего сорвался банкет. Все процессы на кухне основываются на строгой дисциплине и соблюдении правил. Так каким же образом можно совместить творчество с дисциплиной, тогда как первое, казалось бы, полностью исключает другого?

Платформа концепции «Я - ресторан» базируется на научных работах основателя Института неформального образования (INO), известного психолога и педагога, доктора педагогических наук Вадима Зицер. В своей книге «Азбука НО» он описывает новый революционный подход к командообразованию и обучению людей. Суть концепции неформального образования - формирование личной заинтересованности человека в процессе получения знаний. Личная заинтересованность - это центральная составляющая концепции «Я - ресторан» и ее главная мотивационная основа. Только личная заинтересованность привлекает индивидуума в осознанный и добровольный процесс познаний. А познание, в свою очередь, достигается в процессе творчества.

Давайте спросим: чем хороший шеф-повар отличается от блестящего шефа? Конечно - талантом, ответите вы. И это - бесспорно. Но есть еще одно важное отличие, а именно - в умении применять свои знания и опыт. Первый прекрасно владеет техникой дела, использует инновационное оборудование и инвентарь, хорошо знает рецептуры и качественно готовит. Блестящий шеф-повар обладает всем тем же, но при этом творчески подходит к процессу создания абсолютно каждого блюда. Таких поваров называют «маэстро». К ним отнесем Анатолия Кома, который, будучи шеф-поваром и владельцем ресторанов, придумывает все свои блюда сам.

Когда я поступила в лицей и познакомилась с группой, то была в большом недоумении, я такой дружной группы еще никогда не видела. Я познакомилась со всеми, пообщалась и всех я увидела одну очень хорошую, спокойную, милую девушку. Мы с ней начали общаться, не только на обучении, но и в свободное от учебы время. Она очень отзывчивая, никогда не бросит в трудную минуту. С ней я чувствую себя уверенно. Мы всегда подталкиваем друг друга на хорошие поступки и помогаем в обучении. Мы уже хорошо изучили друг друга. Я понимаю, когда у нее плохо на душе и стараюсь сделать так, чтобы ей стало легче так как мне трудно видеть как она страдает.

Мы дружно живем. У меня появились новые подруги, они пытаются помочь, если что-то не получается, они никогда не бросят в трудную минуту, и я всегда могу к ним обратиться, и знаю, что они никогда от меня не отвернутся. Мне с ними весело и хорошо. В общежитии есть воспитатели, они добрые и хорошие (пока их не доведёшь). Они всегда хотят что-то показать интересное, то развеселить. Бахмотова Г.Г. и Татьяна Викторовна мне очень нравятся, они классные воспитатели!!!

Профессия повар, по-своему, уникальна. Некоторые люди не воспринимают ее такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама докажет блюдо до кондиции. Многие считают: «Кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! » Однако это не так. В этом деле главное - талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулезной точности, с другой - наличие творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда.

Повара кормят нас почти вся наша жизнь, начиная с детского сада и школьной столовой. Став взрослыми, мы питаемся в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания, где царит на кухне волшебник вкусов и ароматов - повар. Эта профессия имеет свою многовековую историю и обширное географическое разнообразие.

Я выбрала профессию учитель, потому что очень люблю детей, люблю ловить их восхищенные взгляды тогда, когда им интересно со мной, стараюсь заявляя их своим предметом и получаю удовольствие от...

Кстати и господин Дюкасс признался в свое время, что именно тяжесть работы нижних чинов на кухне привела его к мысли сделать карьеру и стать шеф поваром. Но зато шеф повар Ален Дюкасс уже в 1984 году в свои 28 лет получил первую звезду кулинарного гида Мишлен (Michelin). А это уже было серьезным признанием на пути к популярности. Ален Дюкасс продолжил борьбу за звание Мастера и выиграл ее. Теперь этот известный кулинар является владельцем нескольких десятков элитных ресторанов по всему миру.

В 5-6 лет почти каждый ребенок хочет стать космонавтом или учителем, но в 15-16 он начинает серьезно задумываться о своей будущей, взрослой жизни. Первое, что приходит в голову - это получение профессионального образования. В этот интересный период жизни надо узнать как можно больше. В наше время существует большой выбор профессий. Все они по-своему интересны. В каждой есть какая-то изюминка, которая привлекает человека. Но мы должны объективно оценивать ситуацию, понимать, на что способны. Кроме того, выбранная профессия должна быть нам интересна. Есть люди, для которых работа стала тяжким бременем из-за недовольства людей своей специальности.

Начнем с самого главного, с того что вас больше всего интересует - с вашей будущей зарплаты. Строительство всегда было высокооплачиваемой сферой промышленности. А учитывая много новых технологических и интересных коммерческих и государственных строительных проектов в нашем городе, можно сделать вывод, что без работы и зарплаты вы не останетесь. Эта профессия позволяет познакомиться с самыми передовыми технологиями и сложным оборудованием, которое используют при строительстве и эксплуатации зданий и других зданий. Другим безусловным плюсом моей будущей специальности есть возможность карьерного роста. Например, от простого работника в строительной фирме можно «дорасти» до ее владельца.Многие компании занимаются строительством не только в России, но и за рубежом. А значит, возможны поездки в разные города и страны! Минусы в нашей профессии есть, но я не считаю их значительными. Например от грязи при строительстве легко защититься с помощью удобной формы и различных защитных средств.

В заключение я хочу сказать: помните, что можно прислушаться к советам других людей, но выбор все равно будет зависеть только от вас. И этот выбор должен быть правильным, чтобы через несколько лет он не разочаровал вас.

Вы не только можете разместить свое высказывание о профессии, но и опубликовать стихи, и даже отрывки из своих произведений, эссе, рефератов или ваш докладов на темы: « Моя будущая профессия» или « Чем хороша и привлекательна данная профессия». Это поможет будущим специалистам определиться с профессией!

"Закончив школу, я даже не предполагал, что стану поваром. Когда я вступал, среди перечня профессий понравилось описание специальности " Инженер-технолог общественного питания ", ее и выбрал. Мне удалось поступить на бюджет, несмотря на достаточно высокий конкурс. До этого я готовил только дома, и то что-то самое элементарное вроде яичницы, картофеля в мундире или макарон. Основам меня научили в учебном заведении, а практику я проходил летом на кухнях санаториев. После окончания вуза получил степень специалиста и 4-й разряд повара. Первым моим местом работы, где я получил колоссальный опыт и вырос как повар, был большой и известный магазин кулинарии. Там я проработал 10 лет, а потом ушел в ресторанный бизнес.

Сейчас работаю в ресторане европейской и грузинской кухни. Ранее специализировался только на европейской кухни, а грузинской стал учиться здесь в своей коллеги-грузинки. Так получилось, что я учился у нее, а она - у меня. В профессии повара нет предела совершенству - всегда есть чему учиться, поэтому я никогда не останавливаюсь на достигнутом и стремлюсь к большему. В ближайших планах - более детально изучить и улучшить свои навыки в приготовлении французских блюд. Я работаю по 12:00 в сутки пять дней в неделю. Естественно, приходится готовить и для банкетов, тогда работаю до двух часов ночи. Достаточно часто рабочие дни выпадают на праздники. Чтобы компенсировать свое отсутствие дома, следующие же выходные провожу только с женой и двумя сыновьями. С мальчиками занимаемся спортом, а с женой просто отдыхаем.

По словам Вячеслава Супруна, профессия "Повар " имеет градацию разрядов с 3-го по 6-й. Самый низкий разряд "Повара " - третий, его можно получить за 6 месяцев обучения на курсах. Но этого уровня недостаточно, чтобы найти хорошую работу. Чтобы получить 4-й или 5-й разряд, необходимо отучиться в профтехучилище, высшем ПТУ или техникуме 1,5-2 года. Но 5-й разряд дают только тем, кто прошел конкурсный отбор и поступил на третий год обучения. После его окончания вместе с высоким разрядом можно получить диплом "младшего специалиста " соответствующего направления. Это повысит статус выпускника и может помочь устроиться на работу руководителем среднего звена. Высокий, 6-й разряд, получает повар с дипломом "младшего специалиста " по специальности "Технология питания ", а также со стажем работы по профессии не менее 3 лет.

На этот раз "Сегодня " в рамках спецпроекта "Рабочие руки " расскажет о таких семейных рабочих профессиях, как повар и кондитер. Мы выяснили, в каких учебных заведениях можно получить эти специальности, сколько времени нужно учиться, на какую зарплату могут рассчитывать выпускник и профессионал, рабочий график и есть социальные льготы. Об этом нам рассказали специалисты Министерства образования и науки, Киевского городского центра занятости и Министерства социальной политики и труда.

Гайсина Юлия, обучающаяся группы №205
профессия "Повар, кондитер"

руководитель Татьянкина Г. С.
11.09.2014

Правильное питание - это не просто питание, а залог нашего здоровья, красоты и жизни и настоящее искусство. Многие мои сверстники хотят быть банкирами, юристами, психологами. Я же выбрала для себя профессию, может, не столь престижную, но, на мой взгляд, интересную, творческую, а ещё можно сказать - «сладкую» и «вкусную». Каждый человек ищет свой путь в жизни, потому что от этого выбора зависит будущее человека, и я с гордостью могу сказать: «Я - Повар!»

Повар - это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но эти скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию, потому что повара иногда называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому - шедевр вкуса. Даже в словаре русского языка С.Ожегова дано толкование слову повар: «Повар-это мастер по приготовлению пищи». Конечно, приготовить что-либо съедобное, например омлет, может любой человек. Повар же из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле, ведь повар - это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов. Кто-то может усмехнуться: «Ну и профессия! Кто не сумеет приготовить блюдо по рецепту, жарить, варить и чистить?» Другие пожалеют: «Мы с одним справиться не можем, а у тебя столько заказов!» А третьи спросят: «Неужели это интересно?» Я отвечу не задумываясь: «Это очень трудная, но безумно интересная профессия!» Да и как может быть не интересно создавать что-то новое?!
Для каждого человека нужно подобрать свой ключик к его сердцу. И чтобы найти этот ключик, в своей работе я буду руководствоваться принципом: «Необходимо сделать жизнь людей яркой, насыщенной и неповторимой». Я буду стремиться, чтобы каждый день стал для них событием, был наполнен ощущением радости и счастья. И эту радость, это счастье подарю им я, повар, - это ли не повод для гордости? Несомненно, труд повара тяжел, но это приятная и радостная ноша, потому что в основе ее лежит любовь ко всему, что окружает.Повару необходим тонкий вкус и обоняние, вкусовая память и творческое воображение, он должен прекрасно разбираться в продуктах, их составе, ингредиентах, владеть всеми секретами работы оборудования. Важен и глазомер: на глазок часто разрезают пирожные из целого пласта или торта, определяют их размер и форму, пространственное расположение элементов украшения (композицию). Профессия потребует физической выносливости, так как приходится подолгу работать стоя и при довольно высокой температуре. Так уж случилось, что в наше время ценят не все профессии, а также достоинства многих из них люди просто не знают. На смену одним специальностям приходят другие, более современные, но есть и такие, что приобретают все больший и больший спрос. Юноши и девушки, оканчивая школу, мечтают о профессиях романтичных, героических и приносящих большие деньги. А вот мне хотелось бы стать поваром, как моя бабушка, Варина Нина Ивановна. Я очень горжусь ею, ведь она была волшебницей, которая могла из самых обыкновенных продуктов приготовить очень вкусное блюдо и много нового и интересного. К сожалению, ее уже нет, иначе она смогла бы многому меня научить. Так как ее труд был очень важен: она работала поваром в детском саду, бабушка имела благодарственные письма, Почетные грамоты и другие награды. Повар - древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мясо мамонта получилось вкуснее и сочнее и стали доверять процесс приготовления только ему. Так родился первый шеф-повар. В дальнейшем эта профессия получила свою славу при оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и с появлением ресторанов и кафе стала известной.
В 90-х годах прошлого столетия стали бурно развиваться предприятия общественного питания, и появилась острая необходимость в профессионалах поварского искусства. К тому же, владельцы кафе, ресторанов подметили, что успех заведения во многом зависит от мастерства шеф повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей и новых технологий. Люди, нацеленные на карьеру и успех, не могут, да и не успевают готовить пищу в домашних условиях. Поэтому обеды, бизнес - ланчи, ужины - явление повсеместное. Да и не каждый человек имеет возможность дома полакомиться, например, национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотических кухонь:

Пред ним roast-beef окровавленный,

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет,

И Страсбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым.

А.С.Пушкин «Евгений Онегин»

А если вспомнить, что пища для человека - это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться большим спросом на свои услуги. Но не стоит забывать, что повара требуются не только в кафе и рестораны, но и в таких заведениях, как детские сады, школы, больницы. Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормлен человек, зависит его здоровье и настроение. При этом вызывают удивление повседневные действия повара: варить, печь, добавлять специи, шинковать, жарить, взбивать, украшать, перемалывать, тушить, охлаждать, наблюдать, мыть, взвешивать, раскатывать, подавать и многое другое. Есть в этой замечательной профессии и некоторые трудности. Трудиться порой приходится и в вечерние часы, а иногда и ночные, поэтому повара часто получают порезы, раны, ожоги, удары током, словесные оскорбления, падают на мокрых и скользких полах, страдают болезнями спины от сквозняков и длительного стояния, передвижения тяжелых грузов. Также возникает опасность отравления при опробовании ПИIЦИ во время готовки. Все это говорит о том, что профессия повара - это дело мастера. Здесь главное - талант, чувство вкуса, фантазия. Я думаю, хороший специалист должен быть внимательным, аккуратным, организованным, добрым, приносить своим трудом людям радость, обязательно иметь хорошую память. Необходимо обладать хорошими математическими способностями, так как ему часто приходится рассчитывать время приготовления блюда и количество необходимых продуктов, соотношение жидкости и продукта и другое. Очень важна высокая чувствительность к запахам, вкусам. Самое интересное, что повар, глядя на рецепт, способен представить внешний вид и вкусовые качества блюда. Кстати, во время войн профессия повара тоже очень важна, так как солдат должен быть сытым. Чтобы нести службу исправно. Рискуя своей жизнью, военные повара выезжали на фронт, чтобы накормить российскую армию. Таким образом, повара не только несут ответственность за наши жизни, но и стремятся защищать их:

На войне, в быту суровом, В трудной жизни боевой,

На снегу, под хвойным кровом,

На стоянке полевой, -

Лучше нет простой, здоровой, Доброй пищи фронтовой. Важно только, чтобы повар Был бы повар - парень свой; Чтобы числился недаром, Чтоб подчас не спал ночей, - Лишь была б она с наваром Да была бы с пылу, с жару - Подобрей, погорячей...

А.Т. Твардовский «Василий Теркин».

Конечно, чтоб достичь такого результата, мне еще надо очень многому учиться: «Занятия такие мне долго не наскучат, я б в рабочие пошла - пусть меня научат!». Профессия повар уникальна. Хотя, некоторые люди не воспринимают её такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так. В этом деле главное - талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой, наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память. К плюсам данной профессии относится то, что работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара дошеф - повара в престижном заведении. К минусам можно отнести то, что труд повара, по сути своей, довольно тяжёл. Трудиться приходится также в вечерние и ночные часы, и нужно всегда быть в состоянии постоянной собранности и внимательности. К тому же, для того чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем. Каждый из нас, в том числе и я, должен вначале получить образование, профессию, а затем попытаться сделать что-то для других, для нашей страны. Получить эту замечательную профессию можно в различных учебных заведениях, начиная с курсов поваров, профессиональных лицеев, техникумов. При желании обучение можно продолжить, главное, чтобы выбранная тобой профессия приносила удовлетворение и радость.



Доверенности