Какие уроки нужно сдавать на повара. Кондитер — описание профессии, какие предметы нужно сдавать

    Насколько мне известно, в ВУЗах поваров не готовят. Специалистов по близкой специальности с высшим образованием готовят в институтах пищевой промышленности. А поваров, как правило готовят в ПТУ на различных курсах.

    Интересная и вкуснейшая профессия - повар! На Украине, специалистов данного профиля готовят более 500 учебных заведений. В большинство из них, можно поступить уже после 9-го класса, но лучше, (чтобы обучаться непосредственно навыкам оной важнейшей и премудрой науке - мастерству приготовления салатов и закусок), после получения полного среднего образования. За исключением нескольких наиболее престижных высших ПТУ, конкурс в них отсутствует, вследствие того, что количество поступающих - приблизительно равно численности бюджетных мест. Однако, предусмотрено и обучение по контракту, стоимость которого составляет от 12000 до 16000 гривен.

    Как правило, кроме собеседования, где абитуриент должен как можно красивее и убедительнее объяснить примной комиссии причину, заставившую его избрать именно данный вид профессиональной деятельности, больше ничего сдавать не потребуется. Если у вас язычок подвешен хорошо, и вы поступаете на повара исключительно по зову души и сердца, последнее, на что следует обратит внимание, не слишком строгий, но обязательно деловой, и с какой-либо изюминкой дресс-код. Таким образом, вы непременно завоюете симпатию у преподавателей, и наверняка будете зачислены в число студентов.

    Удачных вам испытаний!

    У меня есть знакомая, она на много старше меня и всю жизнь работает поваром. К слову, она ни где не училась. На повара можно пойти учиться и без экзаменов, то есть, вовсе без экзаменов, например, это могут быть курсы на повара. Можно получить профессию повара не учась в Университете или Институте. Почему ж тогда не все повара?!

    Чтобы стать поваром, нет необходимости идти в институт. Для этого есть училища, куда берут по без сдачи экзаменов, гласное, чтобы были деньги для оплаты обучения.

    Мой знакомый в таком училище учится. Обучение не сложное, главное - это практика у поваров. Набьют руку в училище в столовках, потом идут на курсы крутых поваров, а потом в рестораны.

    На курсы поваров можно поступить, не сдавая никаких предметов, абсолютно без экзаменов. Нет институтов, которые готовят именно на поваров, там совсем другие названия специальностей, и там нужно сдавать ЕГЭ. Здесь предметы будут зависеть от выбранной специальности, но специальность не будет звучать как повар.

    Чтобы стать поваром не обязательно даже все 11 классов в школе заканчивать. Достаточно после 9 класса поступить в ПТУ. Оформляют туда всех желающих с любым аттестатом школы, главное чтоб было закончено 9 классов и деньги заплатили за обучение. А экзамен будет. Но уже в конце обучения.

    Честно говоря,меня хотели заманить на курсы поваров,когда учился на курсах программистов,но даже никакой речи не шло,чтобы сдавать там какие-то экзамены на различные темы.Достаточно того,чтобы просто записаться,посещать и соответственно оплачивать эти курсы.Так что даже не обладая шармом в мастерстве кухни,абсолютно каждый может освоить курсы поваров,было бы на то желание)

    На повара учатся в ПТУ (профессионально технических училищах) и на специальных курсах.

    Записываясь на курсы человек никакие экзамены не сдает, только деньги платит.

    Поступая в ПТУ на повара экзамены тоже сдавать ненужно.

    После окончания обучения вс же определенные экзамены или зачеты придется сдать.

    Чтобы освоить профессию повара ни в какой институт поступать не нужно достаточно окончить училище. А вот в училище то как раз никакие экзамены сдавать не нужно в среднем стоит оплатить где то 30 тыс за обучение и отучившись где то пол годика вам выдадут на руки корочки об освоении новой профессии повара.

    У нас на повара можно выучиться в профтехучилище, после девяти классов школы. Принимают без экзаменов. Есть бюджетные места и контрактные. На курсы поваров поступают также без экзаменов. Главное иметь стремление и любовь к выбранной профессии. А вот если есть желание, например, поступить на технолога общественного питания в высшее учебное заведение, то можно зайти на сайты этих заведений и посмотреть требования к поступающим.

Повар - перспективная профессия. И это несмотря на то, что у профессии имеются свои недостатки. Преимуществ у подобной работы больше. Именно из-за этого школьники думают над тем, какие предметы надо сдавать на повара. И куда им вообще поступать для дальнейшего обучения. Дело все в том, что в действительности все не так просто, как кажется. В вузах такого направления, как "Повар", нет. А значит, придется искать место для дальнейшего обучения после выпуска из школы. Что должен знать каждый абитуриент об освоении данной специальности? Какие предметы придется сдавать в том или ином случае? Сколько длится обучение? Обо всем этом будет рассказано далее. Если заранее задуматься над поставленными вопросами, то поступление не покажется трудным процессом.

Описание профессии

Какие предметы надо сдавать на повара? Перед тем как разбираться в этой теме, требуется понять, о какой специальности идет речь. Чем занимаются повара?

Повар - это профессия, которая требует креативности и изобретательности. Студентам предстоит... готовить. Повар занимается приготовлением той или иной пищи. В зависимости от направления он может или заниматься общей практикой, или отдавать предпочтение какой-то конкретной пище. Например, китайской (вок), выпечке и сладостям (кондитер), макаронам (мастер по макаронной продукции) и так далее.

Работа поваром требует серьезных усилий. Ведь такому сотруднику придется долгое время стоять на ногах. Поэтому не следует думать, что освоить профессию и работать по специальности легко. Если предстоящий труд не пугает, можно задуматься над тем, какие предметы надо сдавать на повара.

Методики обучения

Ответ на этот вопрос зависит в большей степени от выбранной методики обучения. Дело все в том, что, как уже было сказано, в вузе нельзя найти направленность "Повар". Такого высшего образования нет. Куда поступить на повара? Данный вопрос должен интересовать школьника в первую очередь. Уже потом стоит выяснять, какие экзамены сдаются в том или ином случае.

На сегодняшний день возможно выучиться следующими методами:

  1. Самообучением. Повар-самоучка может работать на себя, но для официального трудоустройства придется получать или сертификат об освоении профессии, или диплом о высшем образовании.
  2. Обучением на частных курсах. Организовываются разнообразными образовательными учреждениями. Вступительные испытания отсуствуют. Поступающий платит деньги за обучение, в конце процесса получает сертификат, указывающий на приобретенные навыки. Наиболее распространенный вариант, который встречается в виде дополнительного образования.
  3. Поступлением в вузы. Многие университеты предлагают обучение среднему специальному образованию. Например, "Плехановский" МГУТУ. В вузах часто можно получить высшее образование, связанное с поварской деятельностью. К примеру, подойдет специальность "Технология пищевой продукции" или "Технология кондитерского производства".
  4. Зачислением в техникумы и училища. Можно поступить в специализированный кулинарный колледж. Подобные организации имеются в каждом городе. По выпуску студент получает диплом о образовании. Самый распространенный тип освоения специальности под названием "Повар".
  5. Прохождением курсов повышения квалификации/переквалификации. Организовываются биржами труда или работодателями. На практике подобная форма обучения встречается редко.

Специализированный кулинарный колледж - вот лучшее решение для тех, кто решил посвятить себя приготовлению пищи. Обычно подобные заведения предлагают весьма широкий спектр направленностей.

Сколько учиться

А сколько учиться на выбранном направлении? Как и в случае с экзаменами, однозначного ответа нет. Многое зависит от конкретного И от формы обучения.

Учиться на повара в образование) предлагают 4 года, а в колледже (или в вузе на базе среднего профессионального) - от 2 до 3 лет. Если точнее, то обычно 1 год 10 месяцев учатся после 9 класса и 2 года 10 месяцев - после 11.

Самоучка будет учиться на повара всю жизнь. Он постоянно совершенствуется. Курсы переквалификации длятся до 6 месяцев (но обычно около 1-2). Если отдавать предпочтение посещению частных образовательных центров, то придется учиться около года. Изредка курсы требуют 2-3-месячного обучения.

Ничего не нужно

Какие предметы надо сдавать на повара? Если речь идет о частных центрах, курсах повышения/изменения квалификации, колледжах, то, как правило, ничего кроме документов на поступление не требуется. Никаких экзаменов. Только пройти индивидуальное собеседование. От поступающего в колледжах зачастую просят:

  • заявление на зачисление;
  • паспорт;
  • школьный аттестат.

На этом список заканчивается. Но это вовсе не значит, что никакие экзамены в школе сдавать не придется. В России по закону существуют обязательные предметы, которые необходимы для получения аттестата. Поэтому их явно придется сдать.

Обязательные предметы

О чем идет речь? Дело все в том, что каждый школьник должен сдать ЕГЭ (в 11 классе) или ГИА (в 9 классе) для того, чтобы ему выдали аттестат о наличии среднего образования. На сегодняшний день это всего два предмета. А именно:

  • русский язык;
  • математика.

Сейчас ведутся разговоры о том, чтобы обязать школьников сдавать экзамены по иностранному языку, а также по географии. Но в 2016 году достаточно только математики и "русского". Причем уровень может быть не профильный. Как показывает практика, вузы требуют от абитуриентов наличия еще нескольких сданных предметов. Каких конкретно?

Прочие экзамены

Какие предметы надо сдавать на повара? В зависимости от вуза и выбранной специальности, помимо русского языка и математики, могут потребовать наличие ЕГЭ по:

  • химии;
  • физике;
  • биологии.

На практике чаще всего встречается сочетание:

  • физика;
  • русский язык;
  • химия;
  • математика.

Причем русский не учитывается при зачислении. Он необходим для выпуска из школы. Профильным предметом является или физика, или химия. Эту информацию лучше уточнять в конкретном вуузе или кулинарном техникуме. Отныне понятно, какие экзамены сдавать на повара в том или ином случае.

В средневековой Европе мальчиков-поварят приучали к кухне уже с пятилетнего возраста. Сегодня освоение профессии повара начинается после 9 или 11 классов. В первом случае учиться придется два – три года, во втором – год или два, в зависимости от того, куда вы поступите: в профессиональный лицей или колледж.

На специальность "Повар", как правило, нет вступительных экзаменов. Чтобы стать студентом, надо всего лишь пройти собеседование, где вас спросят, почему вы выбрали эту профессию, могут поинтересоваться кругом интересов, увлечениями. Преподавателям важно понять, насколько хорошо вы представляете, что вас ожидает во время учебы и работы и насколько вы к этому готовы. У повара обязательно должны быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки, иначе дальше бутербродов и яичницы он не уйдет.

Не удивляйтесь, если преподаватели на собеседовании посмотрят на ваши оценки в школьном аттестате – при жестком отборе троечников-разгильдяев не возьмут.

Желающие выучиться на повара должны быть готовы:

  • к большой физической нагрузке – стоять по восемь-десять часов у плиты не так легко, как кажется
  • постоянному напряжению внимания – расслабиться, когда надо нарезать салат и следить за двумя кастрюлями на плите вряд ли удастся.

А еще вам наверняка скажут, что быть поваром – это призвание. Правда, как приемная комиссия сможет определить, призваны ли вы к этому ремеслу, сказать сложно, возможно у опытных преподавателей есть профессиональные секреты.

Чему учат на специальности "Повар"

  • Готовить вкусную и полезную пищу – от заурядных блюд до кулинарных шедевров
  • Оригинально оформлять блюда
  • Сервировать стол
  • Профессионально составлять рацион питания
  • Составить перечень необходимых продуктов для закупки
  • Отбирать качественные продукты
  • Составлять меню

Как стать поваром? Собеседования и тесты

Конкурс на специальность "повар", как говорят члены большинства приемных комиссий, растет (в среднем 3-5 человек на место), и некоторые учебные заведения вынуждены вводить вступительные экзамены или тестирование. Так, политехнический колледж 47 предлагает абитуриентам вступительные испытания по русскому языку и математике. Московский колледж работников гостиниц, ресторанов, специалистов малого бизнеса "Царицыно" добавляет к этому письменное тестирование по английскому языку. А чтобы поступить в Профессиональный лицей 82 нужно успешно сдать тестирование по физике!

Во всех колледжах, где есть вступительные испытания, действуют подготовительные курсы. В некоторых учебных заведениях де-факто еще существует практика, когда выпускные экзамены с курсов засчитываются за вступительные. Так что поступая в колледж на повара, вы "получите" бонус: уже в конце мая будете точно знать, поступили вы или нет. Если повезет, останется донести только аттестат.

Учиться можно за деньги и бесплатно. Большинство бюджетных мест оставлено девятиклассникам. Некоторые учебные заведения, как, например, Профессиональный лицей 82 предлагает обучение только на бюджетной основе, но набор ограничен – в этом году, к примеру, принимают всего 30 человек. В колледже сферы услуг 10 поступивших после 9 класса обучают за государственный счет; зато "одиннадцатиклассникам" придется платить по 25 тысяч рублей в год.

В общем, будьте готовы, что учеба по этой специальности обойдется вам в 25-32 тысяч рублей в год в зависимости от колледжа.

Сколько стоят повара, $
Бренд-шеф (директор по производству) $4000-5000
Шеф-повар $1500-5000
Су-шеф $800-1500
Шеф-кондитер $1000-3000
Технолог $800-2000
Пиццмейкер $700-1000
Повар $400-800

Где учиться на повара?

Поступление – одно, а учеба – совсем другое: в аудиториях одной фантазией и смекалкой, которые вы демонстрировали на собеседовании, не обойдешься.

Придется вспомнить биологию и химию – эти предметы лежат в основе многих профессиональных поварских дисциплин: кулинарии, товароведения, санитарии и гигиены, технологии кондитерских изделий.

Для поваров кулинария и товароведение все равно, что чтение и арифметика для первоклассников. На занятиях по кулинарии вы познакомитесь с приготовлением закусок, салатов, супов, горячих блюд и т д. А преподаватели-товароведы научат разбираться, каким должен быть продукт – на вкус, по цвету и запаху, на ощупь.

Колледж поваров – это, конечно, не школа, но все-таки еще и не вуз, поэтому общеобразовательные дисциплины занимают не меньше места в учебных планах, чем профессиональные (конечно, к концу обучения последние начнут преобладать). Так что перед тем, как выдумывать авторские рецепты тортов, придется покорпеть над учебниками по химии, обществознанию и русскому языку. В большей степени это касается тех, кто пришел после девяти классов. У выпускников одиннадцатилетки почти все учебное время отведено под специализацию.

В основном колледжи готовят поваров самого широкого профиля. Им дают базовые знания о кухнях разных народов мира, чтобы в дальнейшем выпускники после небольшой стажировки смогли освоить любое направление. Существует и более узкая специализация – повар-кондитер. Здесь подробнее изучается технология приготовления именно кондитерских изделий. Из всех специализаций эта не только самая сладкая, но и самая творческая. При поступлении комиссия обратит внимание, есть ли у вас художественный вкус, воображение, фантазия, ведь приготовление и украшение каждого кондитерского изделия – это творческий процесс.

Теория обязательно чередуется с практикой. Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы.

Набор документов для подачи в приемную комиссию колледжа:

  • документы, удостоверяющие личность и гражданство (копия свидетельства о рождении, паспорта), свидетельство о регистрации;
  • документ государственного образца об основном общем, среднем (полном) общем образовании или начальном профессиональном образовании (подлинник), или документ подтверждающий другой уровень образования;
  • страховой медицинский полис (копия);
  • медицинская справка (форма 086);
  • фотографии – 4-6 шт. (3х4).

Диплом

Поварам, выпускникам колледжей присваивается третья категория. С ней можно идти в помощники повара, постепенно "дослужиться" до су-шефа – правой руки шеф-повара, и наконец, до самого шеф-повара. Шеф-повар, это уже 5-6 разряды. В последнее время многие выпускники колледжей и лицеев с охотой идут в личные повара и в столовые частных фирм. С учетом зарплат (от 500 долларов) этот вариант перспективен и спрос на него растет.

Анна , студентка Технологического колледжа:

– Преподаватели постоянно говорят нам, что повар прежде всего должен быть жизнерадостным. К сожалению, многие забывают об этом. А ведь настроение от повара всегда передается блюду, а через блюдо – клиентам. Негативные эмоции обязательно нужно оставить за порогом кухни – иначе успеха не добиться.

Сергей , повар, 27 лет:

– Очень важно, что сейчас в колледжах стали уделять внимание преподаванию кулинарной технологии. Когда я учился, эта специальность была напрочь забыта, так как системы общепита уже не существовало, а санитарные нормы еще не соблюдались. Теперь ситуация иная – в крупных ресторанах и закусочных особенно востребованы повара-технологи. Жаль только, что приходящие из колледжа ребята во время учебы ленились и не подрабатывали. Конечно, быть мальчиком на побегушках может и не очень престижно и выгодно, зато опыт набирается приличный.

Комментировать статью "Учеба со вкусом"

Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (1 курс кондитер повар отзывы от людей). У кого дети учатся на повара или кондитера? человек онлайн. Итальянский шеф - повар Фабрицио Фатуччи приготовил рёбрышки ягнёнка с овощами гриль и лёгкий вариант На эти программы...

Обсуждение

я б одно посоветовала -копить деньги. Вот если серьезно будет настроена стать кондитером. Кмк, но думаю, что ВО лучше получить, а профессиональное образование получать иным путем, чем наши колледжи.

мастер-классы посетите, например Александр Кислдицын. Только недавно в инстаграмме рассказывал о своем пути, как вкалывал и на кухне, и официантом... [ссылка-1]

Существует и более узкая специализация – повар - кондитер. Здесь подробнее изучается технология приготовления именно кондитерских изделий. Поступление в колледж. Раздел: ЕГЭ и другие экзамены (в какие коледжи нужна московская прописка при поступлении на бюджет).

Обсуждение

На курсы - однозначно походить. Но курсы без поддержки дома(если есть кому помогать) - мало. Дочь заканчивает 1580 в этом году, поступили в 10-й. В 10-й поступать поздно, базу закладывают в 8-м. Учителя умеют заставить. Но учиться тяжело, объемы нереальные.
Но если ребенок хочет - поучиться хотя бы на курсах - лучше, чем плевать в потолок.
В какой школе учится сейчас?

Именно из Бутово очень многие поступают в 1580, потому что туда ездить удобно. Если ребенок хочет, то пусть готовится и поступает. Чего тут думать-то.

2. 11-классники учатся на " повар, кондитер " 10 мес, 9-классники получают эту профессию через 2г 5 мес; прочие варианты можно увидеть Колледж сферы услуг №3 приглашает получить профессию " повар, кондитер " Обучение 10 месяцев, диплом государственного образца.

Обсуждение

Смогу у вас учиться через два года? Уже буду иметь атистат за 12 класс и профессию повара, я гражданин Белоруссии, предоставляете желье?

Вопросы.
1. неужели не идёт никто? Неужели недобор студентов?
2. сколько времени учиться надо?
3. Какой смысл бесплатно обучать граждан других государств?

15.09.2013 15:01:05, надо же!

Конкретно про кулинарию - стать шеф - поваром в престижном ресторане (ну или главным кондитером применительно к тортам и пироженкам) - это талант надо иметь и таких людей я думаю один на тысячу. А чтобы моя дочь работала поварихой в районной кулинарии - нет я бы...

Обсуждение

Мне эта тема напомнила агитки 70-х: "интересная профессия водитель троллейбуса" и тд.

А ещё "Кем быть" Маяковского
"Кто трусы ребятам шьёт?
Уж конечно не пилот!"

Рабочая профессия - это замечательно. Я уважаю труд уборщиц, сантехников, водителей автобусов, парикмахеров, каменщиков, пользуюсь их услугами и отношусь к их труду с уважением.

Но по счастью успехи моих детей позволяют им получить более серьёзное образование - и они его получают и получат, даст Бог. Мы с мужем годами прилагали к этому усилия.

Разумеется, лучше стать квалифицированным парикмахером, пекарем или токарем, чем истязать себя 6 лет высшей математикой, сумев постигнуть только таблицу умножения (это образно).

Так что общих правил тут нет.

Если вы в семье выбрали для дочери такое образование - в добрый путь и всяческих успехов. Главное, чтобы выбор был обоснован и чтобы ей нравилось.

А жаровня для 17летней девочки - не самый подходящий вариант. Я понимаю, что труд облагораживает и тд, но тяжкая это работа и неполезная. А у неё вся жизнь впереди.

ЗЫ: про третий сорт я не писала. И пироженок я не ем. И даже слова такого, как "пироженка" не знаю.

Согласна на все 100%! Я вот педколледж закончила, и зав. детских садов предпочитали наших выпускниц институтским. Теория у нас на уровне института, а практики гораздо больше. Да и гонорок у "институток" бывает, я мол с высшим образованием, и мне попы детям подтирать не комильфо! Профессию надо выбирать, а не образование!

Я вот про него ничего не знаю, но обратила внимание на устойчивый негатив в его адрес (здесь). И конечно мне интересно - почему? Ну, ведет он передачу (по НТВ?), по мне так ничего особенного, но и отдельного раздражения вроде как не вызывает...

Обсуждение

Константин здаствуйте

18.06.2017 19:10:42, Крапивин Леонид

Константин здравствуйте я бы хотел чтобы вы меня смогли научить готовить мясо на сковороде когда вы будете в Екатеринбурге если это возможно и если вам удобно мне помочь в этом. Я буду очень благодарен если вы ответите мне

18.06.2017 19:05:03, Крапивин Леонид

Кому нужен кондитер:). Поиск работы. Работа и образование. в ново-открывшееся кафе нужен пекарь- кондитер, можно непрофессиональный - печь пирожки - 4 вида по 50 штук - три пирога: лимонный, черничный, шарлотка... У кого дети учатся на повара или кондитера?

А сколько зарабатывают повара? Знает кто-нибудь? Есть у кого-нибудь инфа? а то я тут присмотрелась, сколько Шеф - повара в заведениях с самой несложной кухней оплачиваются 600 долларами, а хороший русский шеф Несколько ниже ставки у шеф - кондитеров - умение...

Обсуждение

Помощник повара в москве - 1000 руб. в день. Это точная инфа - только сегодня подруга рассказала, она в этой отрасли работает давно.

"...Меньше повезло поварам, чья зарплата также не изменилась. В зависимости от уровня заведения она варьируется в промежутке между $250 и $600. Причем примерно на $50-100 выше зарплаты у поваров горячих цехов. Более высокооплачиваемой является работа су-шефа, минимальный размер оклада которого - $500, а максимальный - $1,5 тыс. (но столько предлагают, как правило, иностранцам). Шеф-повара в заведениях с самой несложной кухней оплачиваются 600 долларами, а хороший русский шеф в более или менее дорогом ресторане может получать до $ 3 тыс., в то же время его западный (или восточный) коллега может вознаграждаться даже $10 тысячами (хотя таких шеф-поваров, по словам Максима Привезенцева, не очень много). Несколько ниже ставки у шеф-кондитеров - умение делать десерты оценивается в диапазоне от $1 до $3 тыс. По данным "Арсенал Груп", наиболее сильный рост заработной платы в этом году пришелся на шефов - и составил в среднем около $500".
Данные 2004 года. С тех пор оклады наверняка выросли, хотя вряд ли существенно.

Что нужно знать и уметь? Нужны ли курсы секретарей? Дело в том, что я сейчас ищу работу, но хорошую и которую хочется пока трудно найти, поэтому готова пока пойти работать секретарем, но даже не представляю что это такое.

Обсуждение

Почитайте внимательно сообщение Ket. Что касается обязанностей секретаря, могу подписаться под многим:)) исходя из своего опыта работы личным помощником ген. директора инофирмы:)) Ниже Вы спрашиваете почему я больше такой работы не хочу. Отвечаю. Работа эта предполагает владение очень разнообразными областями знаний (у меня 2 языка свободно, компьютерные курсы, 2 года УПК в школе по специальности "делопроизводство" с присвоением квалификации инспектора отдела кадров, опыт работы в банке экономистом, личным помощником президента), держание в голове огромного кол-ва информации, требует слишком больших эмоциональных затрат. С моими знаниями и послужным списком я могу зарабатывать хорошие деньги без такого напряга:)) (Сейчас я преподаю и имею хороший доход за 3 часа работы в день.)
Мне 29, у меня семья, дом, ребенок, я чувствую себя "дамой":)), а не "девочкой", а секретарь, какого-бы уровня ни была, всю равно "обслуживающий персонал". Я хочу, и слава богу, могу себе это позволить, НЕ вставать в 7 утра, бросать ребенка на няню, мчаться на работу, где крутиться, как белка в колесе, и поздно вечером мчаться домой - рабочий день чаще всего ненормированный:((Но опять-таки, повторюсь, каждому свое.

А мне очень понравились разговоры про личность. Даже дворник может быть личностью, и очень интересной. А уж секретарь и подавно. У нас на работе почти все секретари очень интерсные люди, дай бог каждому.
Если ты Личность, работа не может тебя испортить.

Молодые люди, любящие готовить, после выпуска из школы решают связать свою жизнь с миром кулинарии. Однако перед ними встает вопрос о том, в какое учебное заведение пойти, чтобы не растерять на тернистом образовательном пути пыл к делу и любовь к профессии. Именно для разрешения этого вопроса была подготовлена данная статья, в которой мы раз и навсегда разберемся с тем, где учиться на повара всем неравнодушным к произведениям съестного искусства.

Чем занимаются повара и где они требуются?

Нельзя перейти к рассмотрению вопроса о том, где учиться на повара, без установления того, в чем же эта профессия заключается. Ведь у выпускников могут иметься определенные иллюзии насчет этой сферы деятельности. Повара - профессионалы кулинарной стези, особенно востребованные в таких мегаполисах, как Москва, Санкт-Петербург и других, то есть в городах с широко развитыми сферами ресторанных и гостиничных услуг, которые формируют непреходящий спрос на специалистов в области создания вкусной, хорошей, качественной еды. Конечно, для того чтобы попасть в заведения класса "люкс", наподобие ресторанов La plage или «Композитор», необходимо будет предоставить приличный послужной список, сведения об опыте, стаже и квалификации. Однако все это со временем и при наличии желания приходит даже к тем, кто начинает с обычных школьных столовых, больниц, государственных или частных организаций и фирм.

Наиболее перспективные направления

Сегодня актуальный для многих молодых людей вопрос - «Где учиться на повара-кондитера?». Почему? Дело в том, что область создания сладкой продукции является одной из наиболее перспективных, хорошо оплачиваемых, престижных и популярных сфер поварского мира. Кроме неё, подавляющее большинство абитуриентов выбирают специальности повар-кулинар, повар-технолог и шеф-повар. Профессионалы этих 4 ветвей в настоящее время являются наиболее конкурентоспособными, могут претендовать на достойный заработок.

Повар-кулинар отвечает скорее за теорию, нежели за практику. Сам он непосредственно в создании блюд участвует не столь активно, зато организует общий процесс, отвечает за склады, продукты, разработку новых рецептур и корректировку старых, а также устанавливает карту рецептов, которой придерживается заведение.

Повар-технолог - это сотрудник, занимающийся разнообразными сметами, а также составлением и непосредственным созданием блюд. Именно на его плечи ложится грамотная термическая обработка, добавление необходимого количества специй, регулировка времени и т.д.

Наконец, шеф-повар - это глава, высшее звено всего процесса. За ним закрепляются 3 основных положения деятельности. Каждое из них требует профессионализма и компетентности:

  1. Изучение вкусовых желаний, пристрастий и приоритетов посетителей конкретного заведения.
  2. Составление рецептов. Этот пункт неразрывно связан с пунктом выше, так как именно на основе полученных данных шеф-повар регулирует систему рецептур, блюд, нововведений, изменений.
  3. Контроль процесса закупки товаров и отслеживание того, чтобы продукция в заведение доставлялась в нужных объемах и первоклассного качества.

Все вышеперечисленные направления объединяются в универсальной учебной программе «Технологии продукции пищевой промышленности». Это может служить первым положением в ответе на вопрос о том, где учиться на повара. В каких же местах данная специальность может быть получена? Движемся дальше для того, чтобы это установить.

Где можно учиться на повара после 9 класса?

После завершения основного курса средней школы любой выпускник, хорошо сдавший аттестационные экзамены, может поступить в кулинарный техникум (колледж). Плюсом получения образования в таком училище является его практическая направленность, ведь полученный диплом и присвоенная специальность позволяют сразу трудоустроиться и начать применять полученные знания в реальной жизни. На первых курсах в таком учебном заведении будет преподаваться основная программа, которая должна была быть закончена выпускником в 10-11 классах, однако учиться будет не в пример легче, чем в школе, ведь на носу не будет очередных аттестационных экзаменов.

Для выпускников 9-х классов общий программный курс техникума составляет 4 года, для выпускников 11-х классов (ведь имеются и такие случаи) - только 3 года. В результате выпускник училища получит образование, диплом повара-кондитера или повара с сертификатом, подтверждающим квалификацию сразу 3-го или 4-го разряда (из 6 возможных). и училища, таким образом, хороший и в плане времени экономный вариант для тех, кто еще не знает, где учиться на повара. Кстати, прием сюда происходит при предоставлении только аттестата с оценками, а также успешной сдачи 2 основных обязательных предметов: математики и русского языка. Никаких дополнительных экзаменов сдавать не нужно. Популярным у абитуриентов учебным заведением является Московский пищевой колледж.

Университеты и институты

Если выпускники с неполным средним образованием теперь знают, где учиться (повара после 9 класса сегодня подготавливаются к профессиональной деятельности в целом ряде учебных заведений самых разных городов), то для выпускников 11-х классов вопрос о получении образования в аналогичной сфере остается открытым. Им можно предложить выбрать высшее кулинарное образование по уже упомянутой специальности «Технология пищевых производств», которая часто преподается в институтах с торговой направленностью. В дипломе будет указана профессия «повар-технолог». Одновременно с основами организации процесса приготовления студент постигнет азы менеджмента предприятий общественного питания, товароведения и экспертизы продуктов, что, конечно, не будет лишним в будущем. Срок получения степени бакалавра в университетах и институтах составляет 4 года. При этом для поступления абитуриент должен будет иметь на руках положительные результаты сдачи ЕГЭ, где помимо основных экзаменов (математика в данном случаем является профильным предметом) должны будут быть и дополнительные - химия или физика.

Если говорить конкретнее о том, где учиться на повара после 11 класса, то в качестве самых известных институтов могут быть названы:

  • Московская государственная академия пищевых производств;
  • Академия прикладной биотехнологии;
  • Государственный институт пищевой промышленности.

Курсы

Что делать, если времени на получение полноценного образования нет, а душа так и тянет встать за плиту, поближе к духовке, смешивать, взбивать и добавлять ингредиенты? Где можно учиться? Повара (кондитера в заведениях, о которых пойдет речь далее, также подготовят на «отлично»), работники-технологи и кулинары выходят не только из дверей университетов, академий и училищ, но и по завершении краткосрочных курсов, где в интенсивной, ёмкой форме подаются основы технологий производства пищевых продуктов. Средняя длительность курса - всего 2-3 месяца! Обычно программа включает в себя теоретическую базу о подготовке и приготовлении блюд, технологии обработки продукции, диетологии. В практическую часть входят занятия под надзором опытного преподавателя.

Мастер-классы

В каких же местах еще можно понять, что представляет собой профессия повар? «Где учиться?» - вопрос, не представляющий проблемы для того, кто действительно жаждет новых знаний. Так, сегодня мир кулинарии активно популяризируется, а его фундаментальные основы преподаются всем желающим на специальных мастер-классах, где секретами, тонкостями и нюансами с аудиторией делятся лучшие шеф-повара. Например, в столице такие курсы организуются компанией Academia Del Gusto, где даже новичок сможет научиться приготовлению изысканных итальянских блюд. Цена одного занятия составляет 5000 рублей.

Подготовка за рубежом

При наличии необходимого количества денежных средств и хорошем владении иностранным языком можно отправиться на стажировку за границу. Следует, однако, учитывать, что постижение кулинарного мастерства в Европе или США обойдется довольно дорого, потому что там приготовление блюд считается делом довольно почетным и приравнивается к искусству. Так, например, в известной на весь мир кулинарной школе Le Cordon Bleu стоимость полного программного курса составляет… 1 000 000 рублей! Очевидно, что диплом, полученный здесь или в любой другой иностранной кулинарной школе, будет не в пример ценнее того, что получен в любом отечественном учебном заведении.

Обучение «на месте»

На самом деле, поваром можно стать, и не получая никакого специального образования. Для этого достаточно регулярно проверять новости ресторанных сайтов: нередко организации объявляют набор персонала с условием обучения прямо на рабочем месте. Даже то, что начинать придется с довольно низкой позиции помощника повара, не беда, ведь карьерный рост еще никто не отменял. Главное - было бы желание!

Сегодня мы с вами поговорим о профессии повара. Интересна она тем, что это один из немногих видов профессиональной деятельности, дающий навыки, которые пригодятся в повседневной жизни. Если вы выучитесь на повара - то никогда не сможете сказать, что образование вам в жизни не пригодилось. Тем не менее, повара во многих (особенно казенных) заведениях общепита абсолютно не умеют готовить. О том, как стать хорошим поваром, через что нужно пройти, чтобы научиться вкусно и профессионально готовить, и какие трудности ждут новичков, расскажет читателям журнала IQR шеф-повар питерского паба с 16-летним стажем работы.

Меня зовут Станислав. Работаю шеф-поваром в пабе «Пегги О’Нилс » города Санкт-Петербурга. Мне тридцать пять лет. Общий стаж по специальности шестнадцать лет. Ниже в статье на фото вы можете увидеть примеры моих блюд.

Станислав Нигинский - шеф-повар

Нужно ли повару специальное образование?

Профессия повара - одна из самых востребованных. Потребность в еде человек ощущает каждый день, поэтому спрос на хороших поваров стабильно высокий. Для получения этой профессии я учился в лицее, также её можно получить в многочисленных колледжах, если вы хотите сразу исполнять обязанности заведующего производством. Как показывает моя практика шеф-повара, так как на многих предприятиях общепита эти должности объединены, то вам придётся получить вузовское образование по специальности технолог общественного питания.

Однако при приёме на работу в рестораны или кафе нанимателей больше всего интересует общий стаж, и в каких местах вы работали - то есть практика, а не теория. Наличие диплома является обязательным только в некоторых государственных учреждениях. Зачастую высокооплачиваемым специалистом становится человек, окончивший элементарные курсы. Образование в данной профессии не играет ключевой роли. Нужно стремление, любовь к приготовлению пищи, готовность очень много работать и добиваться поставленных целей.

Как устроиться на работу поваром и что нужно для карьерного роста

Работодателя, прежде всего, интересуют профессиональные навыки, стаж по специальности, умение готовить блюда определённой кухни, например, японской. Также в последнее время все чаще интересуются отсутствием вредных привычек. Работать поваром очень тяжело: человек при повышенной температуре проводит 8-16 часов на ногах, это зачастую приводит к профессиональным заболеваниям, поэтому почти на всех предприятиях существует возрастной ценз.

При приёме на работу шеф-поваром в рестораны высшего класса и класса люкс обязательно наличие портфолио, рекомендации с предыдущих мест работы, зачастую требуется опыт работы за границей. Положительную роль играют дипломы кулинарных конкурсов, участие в профессиональных сообществах, таких как Гильдия шеф-поваров России и других. Шеф-повар - это «лицо» ресторана, и для нанимателей важна ваша известность в ресторанном мире. Имена многих шеф-поваров - это бренд , который имеет своих почитателей, многие люди идут именно на этого шеф-повара, потому что им нравится его кухня.

На предприятиях более низкого класса обслуживания требования не такие серьёзные. Требуется лишь стаж в профессии, зачастую от пяти до десяти лет, навык вкусно готовить, умение организовать процесс, соблюдение требований государственных органов, таких как Роспотребнадзор, пожарная инспекция и так далее, что включает в себя ведение журналов, проведение инструктажей, допуск к работе, проведение первичных осмотров.


Блюдо из ресторана

Чем отличается фронт работы простого повара от шеф-повара

Основной обязанностью повара является приготовление пищи в нужных объёмах за определённое количество времени, установленное на предприятии. Для осуществления деятельности понадобится санитарная книжка. Для работы требуется умение использовать оборудование и производственный инвентарь. Всему этому учат в учебных заведениях по специальности.

В обязанности шеф-повара входит организация бесперебойного питания, контроль над соблюдением санитарных норм на производстве, зачастую — изменения в меню с предоставлением калькуляционных и технико-технологических карт. Очень часто требуют контролировать отдачу блюд, взаимодействовать с другим персоналом ресторана, также периодически требуется проведение банкетов для посетителей заведения, проведение мастер-классов в самом ресторане, разрешение конфликтов с посетителями в случае их недовольства блюдами, которые они заказали.

Еще в обязанности шеф-повара входят заказ продуктов, знание рынка поставщиков, снижение себестоимости закупки товара, контроль над работой экспедиторов. Шеф-повар - это материально ответственное лицо, он отвечает за итоги инвентаризации. Зачастую при отрицательных показателях инвентаризации наниматели высчитывают недостающую сумму из зарплаты шеф-повара.

Как я стал шеф-поваром


Мясной салат от шеф-повара

Что делать без опыта работы? Работайте на опыт, а не на зарплату

После окончания лицея я устроился на свою первую работу в маленьком кафе, это было в 1999 году, зарплата на тот момент была низкая - две с половиной тысячи рублей, работу искал около месяца. Найти было сложно, так как без опыта мало где брали. Устроился поваром «горячего» цеха. Там я проработал около полугода, набрался немного опыта, который позволил мне устроиться в ресторан на должность младшего повара с зарплатой в 4500 рублей. Там я отработал 5 лет, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице - дорос до бригадира горячего цеха, моя зарплата на 2004 год составляла пятнадцать тысяч рублей, по тем временам это были небольшие деньги, но на них уже можно было прожить.

Как растет зарплата по мере карьерного роста

Я стремился к большему, знакомый поставщик предложил мне пройти собеседование на шеф-повара в другом ресторане, что я успешно и сделал. Получал изначально 30 тысяч, постепенно моя зарплата, благодаря постоянному росту дохода с продаваемых блюд, увеличилась до пятидесяти тысяч, плюс процент от реализации, таким образом, в хорошие месяцы за счёт процентов и премий она составляла около 75 тысяч рублей. Благодаря тому, что я не один год провёл на этом предприятии, работа давалась легко, так как я знал наизусть все её аспекты в этом заведении. Зарплата выплачивалась — часть, примерно 20 тысяч, была официальной, остальное давалось в конверте. Далее, работая в других местах, я не видел полностью «белой» заработной платы.

Актуальный на сегодня уровень зарплат работников общепита


Мясо на гриле

В среднем, по Санкт-Петербургу на конец 2015 года повара получают 25 тысяч рублей, шеф-повара - от 30 до 500 тысяч рублей в месяц. Всё зависит от вашего стажа и категории заведения. Повара в столовых государственных учреждений могут получать 10-15 тысяч рублей, плюс полный социальный пакет, включающий в себя оплату больничного, отпуска, предоставление полиса ДМС , «тринадцатую» зарплату, возможна даже выдача пайков продуктами, помимо основной зарплаты.

Заработная плата у поваров в ресторанах, может быть и сорок тысяч, но зачастую только часть из неё бывает «белой». По своему опыту, могу сказать, что иногда оплачивают отпуска, о больничных, «тринадцатой» зарплате можно просто забыть. На данный момент существует очень высокий спрос на эту специальность. И если вы квалифицированный специалист, то проблем в поиске работы не возникнет.

Заработная плата у разных шеф-поваров может отличаться во много раз. Шеф-повара столовых, заурядных кафе, маленьких пабов, ресторанчиков редко получают больше пятидесяти тысяч рублей. Если же речь идёт о больших, высококлассных заведениях, зарплата, как правило, только начинается от 60-70 тысяч рублей. Если твоё имя узнаваемо, то можно претендовать на работу с зарплатой свыше 100 тысяч рублей. Если речь идет о профессиональных иностранных специалистах из Европы или Америки, то заработок исчисляется в валюте и нередко доходит до 300 тысяч и более в переводе на рубли.

Если вы хотите стать поваром


Салат из паба-ресторана

Что нужно знать, прежде чем выбирать эту профессию

Работать поваром очень тяжело физически - из-за постоянного многочасового стояния на ногах, поднятия тяжестей. Зачастую работать приходится в душных и жарких, плохо проветриваемых помещениях, развиваются хронические заболевания. Для многих она становится тяжёлой, низкооплачиваемой работой.

Особенно это относится к людям в возрасте, которые уже не могут работать в высококлассных заведениях вследствие отсутствия скорости и выносливости, которые теряются с возрастом. Для того чтобы «выйти в люди» в этой профессии нужно обладать определённым набором качеств, которые не всем доступны.

Если вы трудолюбивы, любознательны, любите готовить, энергичны, у вас есть вкус, обладаете организаторскими способностями и чувствуете себя лидером - то эта профессия ваша! Благодаря этим качествам и небольшому везению, за небольшое количество времени вы сможете позволить себе нормально зарабатывать, руководить людьми, постоянно открывать для себя что-то новое, приобретать нужные связи.

Кулинария - это искусство, в нём можно «утонуть» с головой, а если вы ещё и хороший организатор, то нет предела совершенству, так же как и заработку.

Как скоро ждать карьерного роста

Работая в ресторане, начиная с младшего повара, практически каждый год я делал маленький шажочек вверх. Я старался - и это стали замечать, уже через полгода я стал поваром, мне всё было безумно интересно: сами блюда, высокий темп работы, обретение новых навыков в работе с продуктами, выездные мероприятия, знакомства с новыми людьми.

Полтора года работы поваром сделали своё дело, и я стал старшим поваром, это подразумевало работу на жарке мяса - самую важную в ресторане. Отработав всего полгода, я поднялся до бригадира, работа которого заключается в приготовлении банкетных блюд и организации работы поваров в горячем цеху.

Собеседование на вакансию шеф-повара

Все эти передвижения, разумеется, сказывались на росте моей заработной платы. Благодаря приобретённому опыту я смог претендовать на должность шеф-повара. Как я уже сказал, в поисках предложений по этой вакансии мне помог знакомый, как это часто бывает, предложив пройти собеседование у своих друзей, владевших рестораном.

В ходе собеседования мне предложили приготовить несколько блюд, они понравились, и так, с учетом моего опыта, я стал шеф-поваром с намного более высокой зарплатой и высоким статусом на предприятии. Я подчиняюсь только непосредственно директору и владельцам заведения.

Кому подойдет работа на кухне

Если вы амбициозный, энергичный, любящий готовить и имеющий вкус человек - то эта профессия для вас. Но, имейте в виду, что на пути к успеху в этой профессии вы столкнётесь со многими трудностями. Это физическая усталость, завышенные требования начальства, зачастую противоречащие вашим убеждениям. Помните, что вам постоянно нужно будет искать компромисс в конфликтах между начальством и обычными поварами, отстаивая интересы одних, исполняя в то же время предписания, диктуемые вам начальством.

Если вы готовы ко всему этому - то эта великолепная творческая работа принесёт вам огромное удовлетворение, повысит качество жизни, ведь главное - это заниматься любимым делом, постоянно находиться в поиске новых идей, создавать новые блюда, удивлять клиентов своей кухней и получать за это справедливую оплату.

Эта профессия не подойдёт инертным, ленивым, слабохарактерным людям. Тех, кто думает, что на кухне в ресторане легко заработать, спешу разуверить — это не так.



Онлайн калькуляторы