Как помыть курицу живую. Вши (пухопероеды) у кур: как избавиться от паразитов. Химические методы борьбы

Какой же стол обходится без этого замечательного и вкусного овоща. Вместе с соленые или являются чуть ли не главной закуской любого стола.

На заметку! Хотя этот овощ в соленом виде и считается непременным атрибутом русского застолья, с ним русский народ познакомили византийцы. Считается, что даже русское название огурца, согласно словарю Фасмера, происходит от греческого слова «огирос» - «незрелый».

Огурец - один из немногочисленных плодов, который едят незрелым. На Руси их солили в дубовых кадках, что в итоге придавало готовой заготовке неповторимый вкус и ни с чем не сравнимый аромат. В наше время тоже практикуют данный вид приготовления, но это редкость. Тем более в квартирных условиях сделать это практически не представляется возможным.

Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом

Способов засолки огурцов очень много, в основном используются стандартные, в них огурцы заливаются горячей водой. Но начать я хочу с рецепта, по которому они солятся холодной водой.

Ведь при таком маринаде огурчики получаются восхитительно хрустящими и твердыми. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,3 кг.
  • чеснок — 3 зубчика
  • хрен — 5-6 листиков
  • укроп — 1 пучок с зонтиками
  • смородина — 2-3 листа
  • листья вишни — по желанию
  • соль — 100 г
  • холодная вода — 1,5 литра.

Приготовление:

1. Собранные с огорода или купленные на рынке огурцы замачиваем на 3 часа в воде, после этого их хорошенько промываем под проточной водой.

2. Подготавливаем зелень. Листья хрена, зонтики укропа, листья смородины и вишни хорошо моем. Нужно выбирать только целые и молодые листики. Далее очищаем несколько зубчиков чеснока.

3. Банку под огурцы хорошо промываем. На дно банки складываем листья хрена, затем кладем зонтики укропа, следом идут листья смородины.

4. Перед тем как закладывать зелёненькие в банку, у них нужно обрезать хвостики. После этого отправляем их в тару в стоячем виде (стоя). Сверху кладем 3 зубчика чеснока.

5. На трехлитровую банку понадобится 100 г крупной соли. Всыпаем её в банку и заливаем холодной водой.

Вода должна быть очень холодной. Желательно продержать её одну ночь в холодильнике. И конечно же это должна быть не проточная вода, а очищенная и фильтрованная.

6. Закрываем банку плотной крышкой. Встряхиваем, чтобы соль разошлась по всей банке. Банку засоленных огурцов можно сразу убирать в погреб.

Зимой эта закуска будут радовать вас и ваших близких неповторимым вкусом и приятным слуху хрустом.

Как приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса?

У каждой хорошей хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления соленых огурцов. Традиционно в них используется укус. Представляю вашему вниманию следующий способ засолки, в нем вместо уксуса используется лимонная кислота. Советую приготовить по этому рецепту хотя бы раз. Думаю, вы оцените.

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • огурцы — 500 грамм,
  • лист хрена — 1 штука,
  • лист вишни — 1 штука,
  • лист смородины — 2-3 штуки,
  • чеснок — 2 зубка,
  • душистый перец горошек — 2 штуки,
  • черный перец горошек — 3-4 штуки,
  • зонт укропа — 1 штука,
  • перец горький — по вкусу, в
  • вода — 500 миллилитров,
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль — 0,5 столовой ложки.

Приготовление:

1. В подготовленные стерильные банки кладем душистый перец горошком, черный перец горошком, 2 зубчика чеснока.
Если чеснок очень крупный, то его лучше разрезать вдоль.

2. Добавляем по одному листочку вишни, 2 листика смородины, тщательно промыв их холодной водой. Далее укладываем зонтики укропа и хорошо промытые листья хрена. У листьев хрена нужно вырезать стебель, который пригодится позже.

3. У огурцов отрезаем хвостики. Складываем их в банки в вертикальном положении. На одну литровую банку уходит примерно 500 г овощей.

4. В промежутки между огурцами кладем стебли хрена. Далее кладем второй слой огурцов горизонтально. Если плоды крупные, их можно разрезать пополам.

5. Кладем еще немного зонтиков укропа. По вкусу добавляем горький перец. Сверху кладем лист смородины. Заливаем банки кипятком, накрываем стерильной крышкой и оставляем на 10 минут.

7. Кипятим воду в кастрюле и заливаем ей снова банки с огурцами, оставляем на 10 минут.

8. Теперь нужно приготовить маринад. На литр воды понадобится 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара. 1 литра воды хватает примерно на 2 литровые банки.

Необходимо вскипятить маринад, дождаться пока полностью сахар и соль не растворятся в воде.

9. Сливаем воду с банок.

Кладем в банку 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Сразу же заливаем огурцы горячим маринадом. Закатываем банки закаточным ключом и переворачиваем.

Оставляем банки в перевернутом виде под одеялом до полного остывания.

Хранить готовую заготовку лучше всего в темном прохладном месте или в погребе, там они дольше сохранятся. Зимой они будут радовать вас и вашу семью, особенно за праздничным столом.

Соленые огурцы в банках горячим способом

Если не знаете, как засолить вкусные огурцы в банке на зиму без стерилизации, то у меня для вас есть очень простой рецепт по приготовлению горячим способом.

Так засаливала огурцы моя бабушка. Через 2-3 дня они получаются малосольными, а через месяц или к зиме — солёные.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы -3 кг.
  • вода – 3 литра крупная
  • каменная соль – 250 г. (~9 ст.ложек)
  • укроп – 4 ветки
  • хрен – 2 листа
  • чеснок – 8 зубчиков
  • чёрная смородина – 30 штук.

Приготовление:

Количество ингредиентов рассчитано на 2 3-х литровые банки.

1. Для начала нужно хорошенько промыть огурцы под проточной водой.
Выбираем не слишком крупные плоды, чтобы они свободно помещались в банку и не имели крупных семян внутри.

2. Всю зелень тоже нужно тщательно вымыть.

3. Заливаем в кастрюлю 3 литра воды, засыпаем туда соль, доводим до кипения, периодически помешивая.

4. Тем временем промываем банки теплой водой, стерилизовать их не нужно. На дно банок кладем порезанную на несколько частей ветку с зонтиком укропа и листья черной смородины, также кладем листья хрена, порезанные пополам и порезанный напополам чеснок.

6. Завершающим слоем выкладываем несколько веточек зелени и чеснок. Как только рассол закипит, заливаем им банки, закрываем банки пластиковыми крышками.

7. Предварительно крышки нужно на 15 секунд поместить в кипяток.

Полученную вкусняшку хранить нужно в прохладном месте. Такие огурчики станут хорошей закуской на любом празднике, ваши гости обязательно оценят их.

Огурцы на зиму в банках под железными крышками

Представляю вашему вниманию еще один способ засолки огурцов. Все ингредиенты очень простые, традиционные. Думаю, хорошие хозяйки возьмут себе его на вооружение.

Ингредиенты для рассола на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Укроп (зонтики)
  • Листья черной смородины — по вкусу
  • Перец черный горошком – по вкусу
  • Перец черный душистый – по вкусу
  • Банка 3 л — 1 столовая ложка уксуса(70%)
  • 2 литровая банка — 1 десертная. ложка уксуса(70%)
  • на 1 л банку — 1 чайная ложка уксуса(70%)

Приготовление:

1. Первым делом хорошо промываем огурцы и обрезаем края, также промываем зелень и обсушиваем ее.

2. Закатывать огурцы будем в три банки, разные по объему: трехлитровую, двухлитровую и литровую. Предварительно банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить.

На дно банок кладем укроп и несколько листиков черной смородины, затем кладем огурцы. В литровую банку лучше всего укладывать их стоя. Добавляем еще немного укропа и листьев черной смородины, затем продолжаем закладывать огурцы. Кладем еще несколько листиков черной смородины.

4. Как только все огурцы будут уложены в банку, заливаем их кипятком. Накрываем банки железными крышками и ждем, пока банки остынут.

5. После того как вода остынет, всю воду сливаем в кастрюлю, в которой будем делать рассол. Добавляем в слитую воду соль и сахар, все тщательно перемешиваем.

6. Ставим рассол на плиту и ждем, пока закипит. Как только рассол закипел, выключаем газ и заливаем горячий рассол в банки.

7. Добавляем в каждую банку уксус. После этого накрываем банки крышками и закатываем их закаточным ключом.

8.Банки переворачиваем кверху дном, накрываем полотенцем и ждем, пока остынут.

Снимать пробу с них будем холодными зимними вечерами. Такие огурчики очень хорошо сочетаются с вареной картошечкой и селедкой. Думаю, такое сочетание не сможет оставить равнодушным никого.

Готовим соленые огурцы холодным способом с водкой:

Если вы любите настоящие бочковые огурцы, советую попробовать приготовить их по этому рецепту. Секрет приготовления очень прост: кроме традиционной зелени кладем в банку еще и листья щирицы и бархатцы, а в рассол добавляем водку. Огурчики по этому рецепту получаются просто бесподобными.

Амарант (щирица) — уникальное растение, польза которого ощутима и в народной медицине, и в кулинарии и даже в косметологии.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Огурцы — 1,5-2 кг
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Соль — 100 г
  • Водка — 50 г
  • Листья смородины, хрена, зонтики укропа, щирица (амарант), бархатцы по несколько штук

Приготовление:

1. Огурцы хорошо промываем и замачиваем на 2 часа в воде.

2. Банки также хорошо моем и стерилизуем. На дно банки выкладываем несколько веточек зелени и 5 зубчиков чеснока.

Наполняем банку овощами. Добавляем воду в соль и хорошо перемешиваем. Заливаем огурцы соленой водой.

3. Оставляем их в банке с соленой водой при комнатной температуре на 4 дня. Через 4 дня сливаем рассол в кастрюлю.

4. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим рассол. Банку с огурцами заливаем холодной водой, встряхиваем и сливаем воду. Тем временем рассол кипятим 5 минут.

5. В банку с овощем выливаем водку. Затем заливаем их горячим рассолом.

Герметически закрываем банку простерилизованной крышкой закаточным ключом. Банку переворачиваем кверху дном.

Огурчики по этому рецепту получаются как соленые бочковые, но в то же время хрустящие. Хранить их нужно в прохладном месте, так они хорошо сохранятся до весны. Хотя вряд ли такую вкусняшку вы сможете так долго хранить.

Видео-рецепт огурцов в банках с горчицей

Ну и напоследок еще один необычный рецепт засолки, в видео формате. Его отличием является то, что в маринад добавляется горчица. Она придает огурчикам немного пикантный вкус, который не оставит равнодушными ваших родных и близких. Приятного просмотра!

Ну, вот и все. Если вам понравились рецепты, пожалуйста, поделитесь ими на своей странице. Пусть и ваши друзья узнают о них. Также с нетерпением жду ваших комментариев и отзывов.

Вкусные и хрустящие огурчики получаются не всегда, однако этот минус можно . Так, для засолки нужно выбирать овощи небольшого , с тонкой кожицей и буравчатой поверхностью. В результате они хорошо просолятся, и в них не будет пустот. Также перед посолом следует отобрать одинаковые по размеру огурчики, так процесс будет проходить во всех плодах.

Очень огурцы получаются, их солят в . Для засолки понадобятся следующие ингредиенты:

25 литров воды;
- 600 г соли;
- 10 г эстрагона;
- 100 г укропа;
- 5 головок чеснока;
- 25 листьев вишни;
- 20 листьев дуба;
- 20 листьев черной смородины;
- 1/2 стручка красного перца;
- 1/2 корня хрена.

В первую очередь сделайте рассол. Нужно в теплой воде соль. Затем переберите огурцы и обмойте их холодной водой. После этого дно деревянной бочки выстелите промытыми листьями дуба, вишни, черной смородины, также уложите укроп, хрен, эстрагон, чеснок. Теперь плотными рядами в вертикальном положении укладываются огурцы. Между ними сделайте прокладки из приправ и листьев. Плотно закройте бочку, забив верхнее днище. Теперь через отверстие, которое нужно заранее сделать в днище, влейте рассол и закупорьте его деревянной пробкой. Важно не дать огурцам всплыть после его заливки, поэтому следует плотно прикрыть крышку бочки деревянным кругом и положить на него груз. Через можно снимать пробу с солений. Если огурцы недостаточно просолились, то следует подождать еще несколько дней.

Засолка огурцов в банке

Не у всех есть возможность засолить огурцы в бочке, поэтому это в банке. Для этого нужны продукты:

3 кг огурцов;
- 1,5 л воды;
- 2 лавровых листа;
- 2 семенных зонтика укропа;
- 3 листочка черной смородины;
- 3 зубчика чеснока;
- 6 горошин душистого перца,
- 3 листочка вишни,
- 1 лист хрена;
- 90 г соли.

Сначала делается рассол. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду, растворите в ней соль и бросьте 2 лавровых листа. Посуду с рассолом поставьте на огонь и закипятите. Затем выложите на дно трехлитровой банки зонтик укропа, листья черной смородины, хрена, вишни, чеснок и перец горошком. После этого выкладывается слой огурцов, которые устанавливаются вертикально. Теперь залейте их кипящим рассолом и закатайте банку металлической крышкой. Храните соленья только в холодном месте. Это может быть не только погреб, но и холодильник, иначе они быстро испортятся и труд пропадет даром.

Связанная статья

Хорошо иметь в запасе несколько баночек соленых огурчиков, ведь без них не приготовить рассольник, солянку. Правильно засоленные огурцы на зиму сохраняют по максимуму полезные свойства, получаются вкусными и хрустящими.

Вам понадобится

  • Старинный рецепт: огурцы 100 шт, соль 1 фунт, вода 5 л, чеснок, пучок укропа, листья смородины.
  • Огурцы в эмалированной посуде: огурцы 10 кг, укроп (зонтики) 400 г, корень хрена 60 г, чеснок 40 г, вишневый или смородиновый лист 100 г, перец жгучий 15 г, вода 5 л, соль 300 г, горчица в порошке 20 г.
  • Огурцы в банках: корнишоны 10 кг, уксусная кислота 150 г, лавровый лист 30 г, жгучий стручковый перец 15 г, вода 5 л, соль для засолки 100 г, для ошпаривания 300 г.
  • Огурцы в огурцах: 10 кг плодов среднего размера, 10 кг перезрелых плодов, соль 700 г, чеснок и паприка по 20 г, зонтики укропа 300 г.

Инструкция

Огурцы для засолки отберите здоровые, неуродливой формы, зеленого цвета, размером 5-15 см. Рассортируйте на три размера: 5-9 см, 9-12 см, 12-15 см. Идеальная посуда для посола огурчиков на зиму – дубовые бочонки, зеленцы в них имеют отменный вкус, хранятся долго.

Простой соленых огурцов, подсмотренный в старинной поваренной книге: плоды среднего размера хорошо вымойте, уложите в бочонок плотно слоями, пересыпая каждый слой смородиновым листом и укропом. Можете прибавить зубчики чеснока, он не только умножает вкус, но и способствует сохранению зеленцов крепкими. Придавите огурцы грузом. В кипяченой холодной воде разведите соль, этим рассолом залейте продукт и прочно закупорьте. Храните при температуре 0+5 градусов.

Посолить огурцы можете и в эмалированной посуде, это в наши дни более привычная тара. Перед посолом вымочите огурцы в холодной воде 7-8 часов. Это делается для того, чтобы они набухли, стали упругими и при засолке не сделались пустыми, не сморщились. На дно посудины положите пряные травы, уложите слой огурцов и опять пряности и так до верха. Верхним слоем идут травы, берите их только свежие.

Огурцы набейте в кастрюлю как можно плотнее, залейте рассолом, положите круг и придавите грузом. Два-три дня пусть постоят в комнате, а затем уберите в погреб или в какое-то другое холодное место. Следите за рассолом и при появлении на поверхности плесени удалите ее и промойте круг и груз в кипятке. Рассол приготовьте так: в небольшом количестве холодной воды растворите соль, затем добавьте воды до нормы. Дайте ей отстояться 8-10 часов.

Не менее вкусны огурцы, засоленные на зиму в стеклянных банках. Можете посолить одним из способов, описанным выше, через неделю разложить в банки и залить прокипяченным рассолом и закрыть железными крышками. А можете приготовить малосольные огурцы. Для такого посола подойдут мелкие плоды. Подготовленные корнишоны ошпарьте водой с солью, на ведро воды 300 г соли, затем облейте ледяной водой и обсушите. Аккуратно уложите в банки рядами, добавьте лаврушку и горький перец. Залейте рассолом и закатайте железными крышками. При таком способе посола используйте дополнительный консервант ‒ уксус, и тогда огурцы хорошо будут храниться.

Интересный вкус имеют огурцы, соленные в огурцах. Если есть переросшие огурцы, можете их использовать их при засолке. Подготовленные зеленцы уложите в кастрюлю или банки, пересыпая каждый слой мелко изрубленными или тертыми перезрелыми огурцами, смешанными с солью, горьким перцем, укропом и измельченным чесноком. Придавить огурцы гнетом.

Обратите внимание

Русский фунт равен 0,409 кг; 100 огурцов примерно равны 10 кг.

Полезный совет

Обычные соленые огурцы получат необыкновенную прочность, сохранят яркий зеленый цвет и хрусткость, если в рассол добавить 1/3 отвара дубовых листьев. Но при этом огурцы приобретут кислинку.

Источники:

  • Книга "Домашние соленья, варенья и маринады"

Огурцы почитаемы как в свежем, так и в маринованном или соленом виде. Салаты, супы, закуски – нигде не обойтись без огурца. Стоит отметить, что огурчикам, заготовленным на зиму, отводится особая роль, ведь вдвойне приятнее и вкуснее, если они собраны с собственной грядки и закатаны в банки по любимому рецепту.

Убедитесь в том, что это хороший день для мытья куриц. Естественно, посмотрите прогноз погоды, чтобы убедиться, что день будет солнечным и теплым; вы ведь не хотите, чтобы ваша бедная курочка ходила мокрой на холоде!

Подготовьте емкости для купания (ванночки). Приготовьте три ванны; пластиковые мусорные контейнеры, кормушки или другие аналогичные предметы вполне подойдут. При выборе сосуда для мытья убедитесь, что он шире, чем сама курица, и достаточно глубокий, чтобы, будучи наполовину полным, позволял погружать каждую курочку целиком, без головы. Это удержит воду в ванне, не давая ей расплескаться. Узкие емкости также сдерживают раскачивания, что очень важно для уменьшения паники и беспорядка.

  • В первую ванночку залейте жидкость для мытья посуды Ivory или жидкое мыло Castile. Затем влейте воду (чтобы она стала приятной и пенистой.) Используйте горячую или теплую воду, если только не очень жарко. С добавлением 1/2 стакана 20 Mule Team Borax в ванночку, она будет более эффективна, особенно если курица светлая или белая.
  • Во вторую ванночку налейте простой воды. В ней вы будете промывать птицу.
  • В третью ванночку залейте смесь уксуса и воды (2 чашки уксуса/3.7 литра воды). Вы также можете добавить столовую ложку глицерина для того, чтобы придать курице дополнительный блеск, но убедитесь в том, что курица ничего не выпьет, или вам будет очень неловко у ветеринара.
  • Выберите ту курицу, которую хотите помыть. Ту, которая должна быть чистой, или самую грязную.

    Медленно опустите курицу в первую ванночку. Если до этого она ни разу не купались, то именно в этой ванночке она начнет сходить с ума. Когда дело дойдет до второй, следует надеяться, что она будет слишком вымотана для того, чтобы сопротивляться.

    • ккуратно потрясите ее вверх и вниз плавными погружающими движениями. Не трите слишком жестко, иначе сломаете перья.
    • После того как она насквозь промокнет, вытащите ее и держите обеими руками над ванной, чтобы стекла вода. Куры впитывают невероятное количество воды! Если у вас есть помощник, ему самое время использовать мягкую мочалку, чтобы очистить лапки, пока курица «стекает».
    • Если перья слиплись от помета, необходимо отмачивать птицу в течение нескольких минут, чтобы растворить его, немного помешивая воду. Любая очистка спутанных перьев должна быть проведена с особой тщательностью и только в направлении кончиков перьев. Будьте терпеливы, так как помет обычно растворяется в теплой мыльной воде.
    • Не оставляйте курицу без присмотра на любом этапе! Птица может легко утонуть, даже в небольшой емкости, если она нервничает или не чувствует дна. Всегда держите голову над водой.
  • Переместите всех куриц во вторую ванночку и снова аккуратно потрясите их вверх и вниз, чтобы полностью смыть мыло.

    Когда дело дойдет до третьей ванночки, убедитесь, что уксусная вода попадает на все участки тела курицы. Это заставит их перья сиять!

  • Высушите куриц! Дайте стечь воде, держа их над ванночкой для полоскания, пока с них не перестанет капать.

    • В теплую погоду вы можете тщательно высушить их полотенцем, накрыв их и прижав, но без трения – просто аккуратно погладьте. Сделайте то же самое под каждым крылом.
    • Если холодно, вам нужно будет занести их в помещение и полностью высушить феном на самой низкой мощности, чтобы волны не ломали и не завивали перья. Наверное, лучше не рассказывать жене, что вы сделали с феном...
    • Внимание: может запахнуть жареным. Вам нужно будет держать руку между вентилятором и курицей во время сушки. Если вам слишком горячо, это слишком горячо и для курицы.
  • Обрежьте им клювы и когти, если это необходимо. Нужно ли обрезать клювы и когти? Если да, то вперед! Вам нужно срезать только там, где они очевидно переросли, чтобы вернуть им естественный вид. Когти обрезайте крошечными кусочками и наблюдайте за линией крови! (Это красноватая линия, которую вы можете видеть или не видеть в когте.) Если у вашей курицы темные когти, вы должны сразу же обрезать их маленькими кусочками. Если коготь начинает кровоточить, окуните его в порошкообразное вещество типа муки или разрыхлителя.

    • Петухам, возможно, потребуется обрезать и тупить шпорные когти, чтобы уменьшить ущерб, если они подерутся с другими петухами.

Птицы проявляют нервозность, часто ковыряют клювом или лапами перья, плохо несут яйца. Курица, страдающая от вшей или блох, быстро теряет вес. Если в курином семействе, вы стали замечать похожие симптомы, то возьмите птицу и разглядите её получше.

Для того чтобы гарантированно избавиться от клопов, вшей и блох, мало использовать препараты для кур, понадобиться полная санитарная обработка курятника!

Народные средства

Внутри курятника и в гнёздах птиц можно разложить веточки некоторых растений. Отмечено, что избавиться от блох помогает пижма, багульник, розмарин, полынь .

Благодаря своему едкому запаху, они надолго смогут защитить ваших курочек от кровососущих насекомых. Стоит отметить, что раскладывать растения лучше всего в целях профилактики. Но и на стадии заражения кур они тоже будут выполнять немаловажную функцию.

Избавиться от клещей помогает растительное масло. Таким средством не нужно обмазывать курицу целиком. Обычно капают непосредственно на присосавшегося клеща и он отстаёт.

Вопрос как вывести клопов, поможет решить смесь дёгтя и растительного масла . Полученным составом необходимо обработать всё внутреннее пространство помещения.

Необходимо напомнить, что клопы довольно длительное время могут существовать без своего носителя. Поэтому уделяйте большое внимание внутренней обработке.

Избавиться от клещей хорошо помогает отработанное машинное масло, смешанное с креолином . Полученным составом рекомендуется обрабатывать ноги птиц и насесты.

Необходимо пояснить, что народными средствами хорошо пользоваться, когда в вашем курятнике находится не более 20 несушек. Дело в том, что практически все народные советы, построены на индивидуальной обработке каждой птицы. Если в вашем хозяйстве содержится больше сотни пернатых, то обработать каждую курицу в отдельности будет весьма проблематично.

Химические методы борьбы

Для того чтобы избавиться от вшей, можно использовать препараты, предназначенные для решения аналогичных проблем у кошек и собак. Приобрести их можно в любом зоомагазине.

Лучше приобретать капли, их втирают в кожу птиц. Не приобретайте препараты, в основе которых лежит хлор . Это вещество имеет свойство скапливаться в мышечных тканях, что негативно отразится на качестве мяса кур.

Хорошо зарекомендовали себя такие средства, как: «Барс», «Неотомазан», «Стомазон», «Фронтлайн», «Перол–А». Используя эти средства, не переборщите. Как бы вы ни хотели помочь курочкам избавиться от клопов и клещей, необходимо строго соблюдать дозировку препаратов. Иначе вы можете навредить пернатым.

При работе с дустом, необходимо соблюдать крайнюю осторожность. Это очень токсичное вещество и если его использовать слишком много, это может повлечь за собой смерть кур. То же самое можно сказать про карбофос и хлорофос.

В крупных фермерских хозяйствах и на птицефабриках, широко применяется «Бутокс». Это средство обычно производится в виде водного раствора, который необходимо наносить на перья кур.

Таким же действием обладает пудра «Дельтаметрина». Этот порошок тоже наносится на оперение птиц. При работе с препаратом будьте осторожны, избегайте попадания средства в дыхательные пути.

Помните, что рекомендуется единовременная обработка всего поголовья кур. Поэтому если в вашем хозяйстве много домашних птиц, имеет смысл позвать на помощь соседей. В больших фермерских хозяйствах для санитарной обработки птиц обычно задействуется весь персонал.

Из помещения полностью вычищаются все следы жизнедеятельности птиц, убирается подстилка и солома из гнёзд. Курятник тщательно моется и ошпаривается горячей водой.

Можно заново побелить стены, используя для этого смесь хлорки и гашеной извести. Стоит отметить, что помещение тоже лучше мыть с хлоркой.

После того как запах хлора выветриться, кур можно возвращать на привычное место обитания, предварительно застелив пол свежей подстилкой.

  1. Постарайтесь защитить курятник от проникновения крыс и мышей. Эти грызуны являются основными разносчиками вшей и блох.
  2. Регулярно убирайте как внутренние помещения курятника, так и прилегающую к нему территорию.
  3. Почаще занимайтесь визуальным осмотром несушек. Заражённых особей, необходимо изолировать от остальных птиц.
  4. Покупая новую несушку, подержите её некоторое время в отдельном помещении. К остальным птицам новенькую нужно выпускать только после профилактической обработки.

Курица - создание неповторимое. В том случае когда за ней хорошо ухаживать - мы получаем ценный продукт - яйцо! За это человек заботится и делает все чтобы среда обитания была как можно лучше. Сегодня мы поговорим о ваннах для кур.

Куры очень любят принимать ванны . Да, да, не удивляйтесь! Этой сухопутной птице нравится купаться, но не в воде, а в пыли. Страсть к подобным «процедурам» домашняя птица унаследовала от своих диких сородичей. Пылевые ванны - составляющая их гигиены. При этом они, очевидно, получают огромное удовольствие, поскольку стремятся устроить себе такую процедуру при первой же благоприятной возможности.

Однако позволить себе это может только птица, которую содержат в естественных для нее условиях. А как быть промышленным несушкам? Ныне в Европе действует Директива 1999/74/ ЕС, вступившая в силу с 1 января 2012 года, согласно которой кур-несушек можно содержать только в больших просторных клетках, оборудованных гнездами для несения яиц, насестами и ванночками с песком. Ведь курица в день тратит всего несколько часов на потребление корма и процесс снесения яйца, а все остальное время она должна «гулять», удовлетворяя свои биологические и поведенческие потребности. Считается, что яйца, полученные от несушек, находящихся в условиях, приближенных к естественным, более высокого качества.


Принимая пылевые ванны, куры получают огромное удовольствие

Однако, если для несушек, содержащихся в условиях промышленных птицефабрик стран Евросоюза, ванночки с песком оборудуют лишь для удовлетворения их инстинктивных «прихотей», то для кур, выращиваемых в приусадебном хозяйстве, принятие специфических ванн - просто необходимость.



Онлайн калькуляторы