Натуральное сельское хозяйство. Земли сельскохозяйственного назначения

1. На карте сельского хозяйства найдите главные районы интенсивного сельскохозяйственного производства и попробуйте объяснить применительно к каждому случаю, почему они сложились именно здесь.

К районам интенсивного сельскохозяйственного производства можно отнести Юг Швеции и Финляндии, а также Великобританию Ключевой сельскохозяйственной веткой характеризирующей сельское хозяйство Финляндии является животноводство. Финляндия – страна лугов и больших с/х угодий, этим обуславливается ее статус страны интенсивного сельского хозяйства. На юге Швеции, где вегетационный период продолжается более 250 дней, крестьянские хозяйства мало отличаются от ферм Дании и Северной Германии. В Сконе почти 80% земель составляют пашни. Доля пахотных угодий сокращается до 30% в приозерных котловинах Средней Швеции, где продолжительность вегетационного сезона не превышает 200 дней. Тем не менее в этом районе, расположенном вблизи крупнейших городских рынков, получило широкое развитие товарное земледелие.

2. Выберите правильные утверждения:

1)по поголовью крупного рогатого скота выделяются Индия, Бразилия, США, Россия, Франция.(+)

2)с/х включает земледелие и лесную промышленность.

3)крупнейший производитель риса - Китай (+)

4)зерновые культуры занимают половину посевной площади мира (+)

3. Установите соответствие.

1)крупнейший производитель пшеницы

2)наибольшие площади под сахарным тростником

3)наибольшие площади под какао

4)наиболее развитым овцеводством характеризуется.

А)Индия Б)США В)Австралия Г) Кот-д"Ивуар.

1-США 2-Индия 3-Кот-д"Ивуар 4-Австралия

4. Выделяют следующие категории сельского хозяйства:

а) натуральное б) полутоварное в) товарное г) высокотоварное

Натуральное хозяйство - примитивный тип хозяйствования, при котором производство направлено только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу). Все необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке. Полутоварное хозяйство – переходный тип хозяйствования между натуральным хозяйством и товарным. Товарное хозяйство - форма экономической организации, когда товары производятся отдельными обособленными производителями, и для удовлетворения потребностей требуется обмен (торговля). Высокотоварное хозяйство - глубоко специализированное сельское хозяйство, представленное крупными и хорошо организованными организациями, с развитым агропромышленным комплексом, главную роль в котором играет пищевая промышленность.

5. В Азии и Африке в сельском хозяйстве занято 3/5 населения, в Южной Америке- 1/5, в Европе и Северной Америке - лишь 1/10. Как вы можете объяснить эти различия в доле занятых?

В Азии и в Африке плодородные почвы (не считая Сахару конечно) и жителям этих континентов больше не чем зарабатывать, и они занимаются сел. хоз., в Южной Америке большинство занято в добыче полезных ископаемых, а Европа и Северная Америка наукоемкое производство, отсюда низкая доля занятых в сельской хозяйстве.

6. Наряду с агроклиматическими условиями и уровнем технической оснащенности сельского хозяйства аграрные отношения во многом определяют эффективность аграрного сектора мира. Почему?

Потому что аграрные отношения, это составная часть экономических отношений, которые комплексно охватывают всю сеть сельскохозяйственного сектора, отношения по поводу владения и использования земли как главного ресурса, а также производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции.

7. Каковы природные условия возделывания сорго, ячменя, льна?

Сорго - самая жаростойкая культура среди полевых культур, хорошо растет на засоленных почвах, при этом выносит из почвы соли и переводит труднодоступные формы фосфора в более доступные. Основные производители: США, Нигерия, Индия, Мексика, Судан. Хорошо приспосабливаясь ко многим условиям выращивания, ячмень очень требователен к плодородию почвы. Растение плохо растет на кислотных почвах, в особенности страдают молодые растения. Выращивание ячменя не рекомендовано на почвах с избыточным увлажнением. Низкие урожаи отмечены и на солонцеватых и легких песчаных почвах. Более 60 % мировой площади посевов льна-долгунца сосредо¬точено в странах СНГ. Значительные площади льна имеют Польша, Румыния, Франция, Чехия, Словения, Нидерланды. Мировая площадь посевов масличного льна составляет примерно 1 млн га. Большие его массивы сосредоточены в Аргентине, США, Канаде, Индии.

8. Известно, что количество вносимых минеральных удобрений на 1 га пашни свидетельствует об уровне интенсивности земледелия. Однако в странах, наиболее активно применявших повышение нормы удобрений, стали проявляться отрицательные последствия. Выясните, что они собой представляют и как их избежать.

1. Избыток удобрений попадает вместе с дождевыми водами в водоемы, вызывая их эвтрофикацию и цветение.

2. Нитраты могут накапливаться собственно в тех частях растений, которые человек использует в пищу – возможны отравления.

3. Все хорошо в меру, поэтому удобрения надо использовать, не превышая необходимого количества.

Сельское хозяйство- вторая ведущая отрасль материального производства. В ее состав входят две главные подотрасли: земледелие и животноводство. Земледелие, в свою очередь, подразделяется на полеводство, садоводство и виноградоводство. В животноводство входят много подотраслей, но основные - выращивание крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство, птицеводство.

Сельское хозяйство - самый древний вид хозяйственной деятельности человека, причем отраслевой состав сельского хозяйства стал определяющим для развития различных типов человеческих цивилизаций. Выделяют земледельческие народы и земледельческую культуру (например, Египет, Центральная Америка и т. д.), приморские народы и приморскую культуру (контактные приморские зоны) и кочевые народы и кочевую культуру (Центральная Азия и др.).

В мире нет ни одной страны, жители которой не занимались бы сельским хозяйством и смежными отраслями - лесным хозяйством, охотой, рыболовством.

Во всем мире в них занято около 1,1 млрд. человек. Вследствие разнообразия природных условий и социально-экономических предпосылок, выделяют множество типов ведения сельского хозяйства (около 50).

Типы сельского хозяйства

В экономически развитых странах преобладает следующий тип сельского хозяйства. Преобразование сельского хозяйства на основе достижений НТР и создание системы агробизнеса, который включает не только производство сельскохозяйственной продукции, но и ее переработку, хранение, перевозку, сбыт, выпуск техники и удобрений. Все это придает сельскому хозяйству развитых стран индустриальный характер. Появился новый тип производства - высокомеханизированные крупные фермы и фабрики, интенсивно работающие, но наносящие громадный вред природе.

В развивающихся странах преобладает в основном традиционное потребительское сельское хозяйство, преимущественно растениеводство, мало или вообще не сочетающееся с животноводством. Потребительское сельское хозяйство представлено сотнями миллионов мелких и мельчайших хозяйств, которые обычно обеспечивают пропитание семьи.

Поэтому развивающиеся страны очень сильно отстают от развитых стран по уровню интенсификации сельского хозяйства. Наряду с этим необходимо отметить, что в развивающихся странах представлены также и крупные фермы и плантации, относящиеся к товарному хозяйству. Они расположены обычно в наиболее благоприятных для выращивания той или иной культуры местах, производство их часто ориентировано более на внешний, чем на внутренний рынок.

Экологические проблемы

В течение тысячелетий люди оказывают большое влияние на окружающую среду.

В период экстенсивного развития сельского хозяйства основным видом воздействия на природу были распашка земель и вырубка лесов. Сильное отрицательное воздействие на окружающую среду было в Китае уже во П-III тысячелетиях до нашей эры. Состояние лесов России уже в конце 17 века было настолько тревожное, что Петр I издал специальный закон, регулирующий вырубки. Но эти и множество других отрицательных воздействий не идут ни в какое сравнение с последствиями интенсификации сельского хозяйства во второй половине XX века.



Активное применение интенсивных технологий привело к деградации окружающей среды, потерям земли и дефициту воды.

Эрозия почв - новое явление, так как многие плодородные земли стали с огромной быстротой превращаться в пустыню. Мировая пашня теряет ежегодно около 26 млрд. кв. м земли, что связано с чрезмерной распашкой, применением тяжелой техники, химизацией и т.д.

Наиболее эффективные меры борьбы с эрозией были предприняты с 1985 года в США, когда американский конгресс принял закон об аренде у фермеров и консервации непригодных земель с целью превращения их в леса и луга.

Непоправимый вред природе приносит вырубка лесов, которая в том числе связана и с расширением распаханных площадей за счет пастбищ. Леса в тропиках способствуют выпадению осадков и помогают сохранить воду и землю, при их вырубке в атмосфере растет содержание углекислого газа, что наряду с интенсивными выбросами транспорта и промышленности ведет к глобальному потеплению климата.

Растениеводство

Большую часть (70%) потребляемого современным миром продовольствия обеспечивает растениеводство. Ведущей отраслью земледелия, основой всего сельскохозяйственного мирового производства и международной торговли является выращивание зерновых культур - пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи. Их посевы занимают 1/2 пашни мира, а в отдельных странах - еще больше (например, в Японии 96%).

Зерно - основной продукт питания, важнейшая часть кормов, является также сырьем для ряда отраслей промышленности. Современное производство зерна в мире достигает 1,9 млрд. т/год, причем 4/5 приходится на пшеницу, рис, кукурузу.

Пшеница - лидер мирового зерноводства. Эта культура, известная еще шесть тысяч лет назад, происходит из арабских степей. Сейчас район ее возделывания очень велик- охватывает все страны мира с самыми разными условиями, благодаря созданию новых сортов. Главный пшеничный пояс протягивается в северном полушарии, меньший - в южном. Основные районы возделывания пшеницы в мире - центральные равнины США, смыкающиеся на севере со степными провинциями Канады, степные равнины Аргентины, равнины юго-западной и юго-восточной Австралии, степи России, Казахстана, Украины, Китая. Наибольшие сборы приходятся на США, Канаду, Австралию, Россию, Казахстан, Украину. Крупнейшие страны-экспортеры - Австралия, Канада, Аргентина, США.

Рис - вторая после пшеницы по размерам посевов и сборам культура мира, основной продукт питания большей части населения Земли (особенно густонаселенных стран Азии). Из риса получают муку, крахмал, его перерабатывают на спирт, отходы рисообрабатывающей промышленности идут на корм скоту.

Предполагается, что рис начали сеять в центральном и южном Китае в начале I тысячелетия до нашей эры. Культура риса имеет четкую эколого-географическую зависимость. Для его выращивания необходимо наличие жаркого и влажного климата. Однако, несмотря на расселение риса по всем континентам, зоны интенсивного выращивания риса не охватывают все подходящие для выращивания районы, а концентрируются в основном в странах Южной и Юго-Восточной Азии, которые дают до 90% мирового урожая риса. Особенно резко выделяется Китай, более чем в 2 раза превосходящий по объему сбора следующую за ним Индию. Крупнейшими производителями риса также являются Индонезия, Таиланд, Япония, Бразилия.

Рис занимает особое место в мировой торговле: развитые страны импортируют рис в небольшом количестве, торговля рисом идет преимущественно между развивающимися странами (из развитых стран рисом торгуют главным образом США, Япония, Италия и Австралия).

Кукуруза - основная кормовая культура для животноводства, особенно в США и Западной Европе. В Азии, Африке, Латинской Америке, Южной Европе кукуруза - главным образом продовольственная культура. Важна она также и как техническая культура. Происходит кукуруза из Мексики, откуда была завезена в другие районы мира. Основные посевы сосредоточены в настоящее время в районах с теплым, умеренным или субтропическим климатом. Главный в мире район выращивания кукурузы - кукурузный пояс США, протянувшийся к югу от Великих озер. Основные экспортеры кукурузы - США, Канада, Австралия, Бразилия, Аргентина.

Масличные. Растительные масла извлекаются из плодов и семян масличных культур, а также из семян некоторых зерновых (кукуруза) или прядильных (конопля). Из масличных культур выращивают сою, арахис, подсолнечник, рапс, кунжут, горчицу и т. д. Сейчас примерно 2/3 потребляемых жиров имеют растительное происхождение. Быстрый рост производства и потребления масличных культур за последние десятилетия был связан в развитых странах с заменой жиров животного происхождения на растительные, а в развивающихся - дешевизной этих продуктов.

Крупнейшими производителями являются США (1/2 соевых бобов), Индия (I место по сбору арахиса), Китай (I место по сбору хлопкового и рапсового семени).

Развивающиеся страны, производящие большую часть продукции отрасли, заметно снизили экспорт маслосемян в связи созданием собственной масложировой промышленности. Многие из них сами являются импортерами растительных масел.

Клубнеплоды. Самой распространенной культурой является картофель, произошедший из Южной Америки, но теперь это в основном культура умеренного пояса северного полушария. Мировыми производителями картофеля являются Россия, Польша, Китай, США, Индия, ФРГ.

Огромную роль в рационе людей играют сахароносные культуры - сахарная свекла и сахарный тростник, дающие сейчас соответственно 60% и 40% мирового производства сахара (12 миллионов тонн). Сахарный тростник культивируется в странах тропического и субтропического пояса, т. е. в развивающихся странах, на Кубе и в Китае. Для некоторых стран это основа их специализации в МГРТ (Доминиканская Республика). Развитые страны дают только около 10% мирового сбора сахарного тростника.

В географии выращивания сахарной свеклы картина обратная. Регион ее распределения - области умеренного климата, в особенности средняя полоса Европы (страны ЕС, Украина, а также США и Канада). В Азии это главным образом Турция, Иран, Китай и Япония.

В качестве тонизирующих культур обычно употребляют чаще всего чай, кофе и какао. Они возделываются в тропиках (чай также в субтропиках) и занимают довольно ограниченные регионы.

Плодовые и овощные культуры занимают видное место в хозяйстве многих стран, их угодья составляют наряду с пашней одно из главных угодий. По мере роста роли овощей и фруктов в питании (особенно в развитых странах) растет их производство и импорт.

В целом можно отметить, что значительная часть масличных, сахароносных, плодовых и особенно тонизирующих культур поступает на мировой рынок. Главными их экспортерами являются развивающиеся страны, а импортерами экономически развитые страны.

Из непродовольственных культур наибольшее значение в мире имеют волокнистые культуры и каучук.

Главной волокнистой культурой является хлопчатник, в производстве которого лидируют страны Азии, за ними следуют страны Америки и затем Африки.2

Другие волокнистые культуры - лен и джут произрастают на менее обширной территории. Почти 3/4 мирового производства льна приходится на Россию и Беларусь, джута - на Бангладеш. Особенно высокой концентрацией отличается производство натурального каучука, 85% которого дают страны Юго-Восточной Азии (основные производители - Малайзия, Таиланд, Индонезия).

Характерной чертой сельского хозяйства многих стран стало выращивание наркотических веществ, например, табака, опиумного мака и индийской конопли. Эти культуры выращиваются прежде всего в развивающихся странах Азии.

Животноводство

Подобно зерновым культурам, животноводство распространено почти повсюду, причем в структуре угодий луга и пастбища занимают в три раза больше земель, чем пашня. Основную часть животноводческой продукции дают страны умеренного пояса.

География мирового животноводства в первую очередь определяется размещением скота. При этом ведущую роль играют три отрасли: разведение крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство.

Контрасты в развитии животноводства в развивающихся и развитых странах еще больше, чем в земледелии.

В большинстве развивающихся стран животноводство - второстепенная отрасль. В развитых же странах животноводство преобладает над земледелием и отличается интенсивным типом ведения хозяйства. Индустриализация, улучшение кормовой базы и успехи и селекционной работы позволили развитым странам добиться огромных успехов в увеличении продуктивности животноводства. В связи с тем, что животноводство в них сталкивается с теми же проблемами, что и земледелие - перепроизводством продукции, проводится политика сдерживания и сокращения производства.

Три отрасли животноводства

Значение разведения крупного рогатого скота (1.3 млрд. голов) в том, что эта подотрасль дает почти все молоко и более 1/3 мяса.

В целом можно сказать, что молочное направление наиболее характерно для густонаселенных районов Европы и Северной Америки (в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса).

Мясо-молочное скотоводство распространено как в районах умеренного пояса с интенсивным сельским хозяйством, так и в более засушливых районах, хуже обеспеченных трудовыми ресурсами. Мясной скот разводят преимущественно в более засушливых районах умеренного и субтропического поясов.

К самым динамичным отраслям животноводства относится свиноводство (более 0,8 млрд. голов). Успехи в свиноводстве были столь ощутимы, что свинина теперь дешевле говядины. Свиноводство возможно повсюду. В мусульманских странах свиноводство практически отсутствует по религиозным соображениям. Обычно данная отрасль находится вблизи густонаселенных областей, а также районов интенсивного картофелеводства и свекловодства. Почти половина мирового поголовья свиней приходится на Азию, прежде всего на Китай.

Овцеводство (1,2 млрд. голов) преобладает в странах и районах, обладающих обширными пастбищами. При этом тонкорунное овцеводство чаще всего встречается в районах с более засушливым климатом и ведется в условиях степных и полупустынных пастбищ. Полутонкорунное, мясошерстное овцеводство преобладает в районах, лучше обеспеченных влагой и обладающих более мягким климатом. Крупнейшая в мире область овцеводства - степные районы Австралии.

Торговля и производство

Экономически развитые страны значительно опережают развивающиеся по абсолютным показателем производства животноводческой продукции. Это связано с более низкой продуктивностью животноводства в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Достаточно сказать, что на них приходится лишь 25% мирового производство говядины и 14% производства молока.

Душевые показатели производства продуктов животноводства в экономически развитых странах, как правило, во много раз выше. Особенно выделяются небольшие страны с высокоинтенсивным животноводством (Новая Зеландия, Нидерланды). Но высокие душевые показатели могут быть и в странах с более экстенсивным животноводством и с меньшим населением (например, Австралия).

Ниже приведена таблица, характеризующая международную торговлю продуктами животноводства. Из нее видно, что ведущие позиции в торговле занимают экономически развитые страны, они выступают в роли главных экспортеров мясопродуктов и шерсти.

Можно выделить три главные категории типов мирового сельского хозяйства, различающиеся по товарности и уровню материально-технической оснащенности:

  • потребительское и полутоварное , основанное на ручном труде и местами использующее живую тягловую силу;
  • полутоварное хозяйство, использующее ручной труд и живую тягловую силу;
  • товарное хозяйство с современными техническими средствами производства.

В каждую категорию входят несколько социально-экономических групп, характеризующихся определенным общественным укладом, разной специализацией, составом сельскохозяйственных культур или видов скота, различной интенсивностью производства.

Потребительское и полутоварное традиционное сельское хозяйство с общинными и родо-племенными отношениями:

  • Потребительское земледелие в сочетании с присваивающими формами хозяйства (собирательство, охота, рыболовство). Распространено в тропических областях Азии, Африки и . Главные культуры — корне- и клубнеплоды, зерновые, бобовые, древесные растения (масличная пальма). Подсечно-огневое земледелие.
  • Кочевое пастбищно-животноводческое хозяйство с разными видами скота (верблюды, овцы, лошади, олени). Представлено в засушливых субтропических, тропических и умеренных зонах Азии и Африки, а также в холодном и прохладном поясе Азии и Северной Европы.

Товарное и полутоварное традиционное крестьянское и помещичье-латифундистское хозяйство:

  • Земледельческие и земледельческо-животноводческие хозяйства Азии, Африки и Латинской Америки. Основные культуры — продовольственные зерновые (рис, кукуруза, просяные), главные товарные культуры -бананы, кофе, чай, какао-бобы, сизаль, каучуконосы. Экстенсивное животноводство (продуктивный и тягловый скот) не связано с .
  • Трудоинтенсивное зерновое хозяйство (рисоводство) в Азии.
  • Многоотраслевое земледельческо-животноводческое хозяйство. Распространено в Азии и , отчасти в Южной и Западной Европе. Разнообразие выращиваемых товарных и потребительских культур, а также видов скота. Животноводство тесно связано с .

Товарное и полутоварное, преимущественно специализированное капиталистическое сельское хозяйство (фермерское и корпоративное):

  • Экстенсивное зерновое хозяйство ( , ).
  • Экстенсивное пастбищное животноводство (Северная Америка, ).
  • Интенсивное земледелие (Западная , Северная Америка, ).
  • Интенсивное животноводство (Западная Европа, Северная Америка, ).
  • Интенсивное земледельческо-животноводческое хозяйство (Северная Америка, Западная Европа).
  • Плантационное растениеводческое хозяйство в развивающихся странах Азии, Африки, Латинской Америки.

Товарное и полутоварное, преимущественно специализированное и многоотраслевое государственно-кооперативное, фермерское и крестьянское хозяйство с разной материально-технической оснащенностью. Распространено в странах с переходной экономикой Восточной Европы и , в некоторых странах , на Кубе.

  • Экстенсивное земледелие (зерновое хозяйство) ( , ).
  • Интенсивное земледелие (зерновые и технические культуры, плодоводство) ( , Россия, Белоруссия, ).
  • Экстенсивное пастбищное животноводство (Казахстан, Россия, ).
  • Интенсивное животноводство (Россия, Украина).
  • Земледельческо-животноводческое интенсивное хозяйство ( , Украина, Россия).

В этом крупнейшем сельскохозяйственном регионе мира, где сосредоточено более четверти и стоит задача обеспечения продовольствием 3/5 жителей планеты, представлены почти все главные группы социально-производственных типов сельского хозяйства (А, Б, I В, II В). Разнообразие природных холодного, прохладного, и жаркого пояса и доминирование многоукладной экономики при сохранении аграрных форм многих прошлых эпох и черт восточных цивилизаций способствовало формированию сложной системы . Здесь существуют многоотраслевые и специализированные районы с разной степенью товарности и различными уровнями материально-технической оснащенности, с интенсивными и экстенсивными формами производства. Однако здесь меньшее место, чем в занимает потребительское и полутоварное общинное подсечно-огневое земледелие (Юго-Восточная Азия). В обширных засушливых областях и распространено традиционное полутоварное кочевое и полукочевое пастбищное животноводство, сочетающееся с оазисным земледелием.

Специфика континента — большая роль трудоинтенсивного земледелия и «грядковой» архитектуры, преобладание полутоварного сельского хозяйства, основанного на ручном труде и живой тягловой силе. Пример этого — рисоводство (частично на ) — характерный тип сельского хозяйства муссонной Восточной и Юго-Восточной Азии. Значительные площади в Южной, Восточной и занимает богарное полутоварное и товарное зерновое хозяйство, включающее разные зерновые культуры (пшеница, кукуруза и рис).

Относительно меньшие территории охватывает товарное сельское хозяйство с современными средствами производства. Сюда относится рисоводство с малой механизацией (Япония), плодоводство (), пригородное интенсивное животновод чес ко-земледельческое хозяйство. В ряде областей Западной Азии представлен средиземноморский тип сельского хозяйства: плодоводство (оливки, цитрусовые), виноградарство, зерновые и технические культуры. Важное международное значение имеет интенсивное товарное земледелие с экспортной направленностью, куда входит капиталистическое плантационное хозяйство (технические и специальные культуры) в тропической и субтропической зоне. Их аналог — специализированное производство технических и специальных культур (хлопчатник, сахарный тростник, чай) характерно для государств с переходной экономикой (азиатские республики СНГ, КНР, ДРВ).

За последние десятилетия Азия — наиболее быстро растущий регион мирового сельского хозяйства как по общей валовой и товарной продукции, так и по производству в расчете на душу населения. Важнейшую роль сыграл подъем аграрной сферы в КНР, а также в . Число стран с низкой (менее установленной нормы) обеспеченностью продовольствием на душу населения сократилось и в их числе остались , . На мировом рынке Азия выступает как поставщик тропической и субтропической растениеводческой продукции (чай, тростниковый сахар, натуральный каучук, сахарный тростник, копра).

Северная и . Этот регион, протянувшийся от холодных областей до экваториальной жаркой зоны, использует лишь небольшую часть (менее трети) своих земельных ресурсов в сельском хозяйстве. Фактически аграрное производство сконцентрировано в умеренном и жарком поясе с высоким . Здесь четко проявляется дихотомия — разделение на англо-американскую и латиноамериканскую части, т.е. на развитые и

В развитых государствах делятся, подразделяются на два вида. Различают сельское хозяйство товарного типа и потребительского типа.

Развитые государства достигли высокого уровня в развитии этой отрасли, там задействована 1/5 часть населения обладающего экономической активностью, а стоимость продовольственной продукции составляет ¾.

Все типы сельского хозяйства состоят из, определённых видов деятельности. Так в частности, сельское хозяйство товарного типа, подразумевает наличие земледелия интенсивного характера с оборотом плодов и семян, а также интенсивные формы животноводства, предусматривающие заготовку кормов. Кроме этого, присутствуют в различных формах огородничество и садоводство, а также пастбищное животноводство. Кардинальными отличиями обладает потребительский тип сельского хозяйства. Он основан на применении мотыжного и плужного земледелия, скотоводства кочевого или полукочевого характера. Активно применяются такие методы как, примитивное собирательство, а также рыбалка с охотой. Роднит его с предыдущим типом, наличие пастбищного животноводства. Развитые капиталистические государства, культивируют товарный тип сельского хозяйства.

Эпоха научно технической революции, характеризовалась внедрением в сельскохозяйственную отрасль высокого уровня механизации, автоматизации, химизации, микроэлектроники. Большое распространение получили достижения селекции, генетики, а также биотехнологий. Агропромышленные комплексы развитых стран приобрели форму агробизнеса, который выражается, как малый бизнес и способствует активному росту этой отрасли. Агробизнес заключается в производстве сельскохозяйственной продукции, переработки полученного продовольственного сырья, его грамотном хранении, перевозке и сбыте. Индустриальный характер этой отрасли придаёт производство техники и удобрений.

В такой категории стран, как развивающиеся типы сельского хозяйства переплетаются, то есть, одновременно уживаются товарный и потребительский тип. Товарное хозяйство выражается в крупных и плантациях и фермах, их производство сориентировано на внутренний рынок, но в большой степени преобладает экспорт продукции за рубеж. Располагается этот вид хозяйства, в тех географических областях, где существуют благоприятные условия климата, для возделывания конкретных культур. Всё – таки, не смотря на присутствие обоих типов, развивающиеся страны тяготеют к потребительской разновидности сельского хозяйства, с преобладанием растениеводства.

Малотоварный сектор заключает в себе сотни миллионов мельчайших хозяйств, выращивающих потребительские культуры. В ряде стран произошла так называемая, «зелёная революция», которая преобразовала сельское хозяйство, введя в активное применение современную агротехнику. Данный фактор, является одной из форм проявления научно технической революции. Здесь разливают три основополагающих компонента: селекция новых зерновых культур, отличающихся скороспелостью; расширенное применение ирригационных систем; активное внедрение современного оборудования и химикатов. Благодаря «зелёной революции», значительно увеличилась урожайность зерновых культур.

Типы сельского хозяйства мира (2 часть)

Можно выделить три главные категории типов мирового сельского хозяйства, различающиеся по товарности и уровню материально-технической оснащенности:

  • потребительское и полутоварное хозяйство. основанное на ручном труде и местами использующее живую тягловую силу;
  • полутоварное хозяйство, использующее ручной труд и живую тягловую силу;
  • товарное хозяйство с современными техническими средствами производства.

В каждую категорию входят несколько социально-экономических групп, характеризующихся определенным общественным укладом, разной специализацией, составом сельскохозяйственных культур или видов скота, различной интенсивностью производства.

Потребительское и полутоварное традиционное сельское хозяйство с общинными и родо-племенными отношениями:

  • Потребительское земледелие в сочетании с присваивающими формами хозяйства (собирательство, охота, рыболовство). Распространено в тропических областях Азии, Африки и Южной Америки. Главные культуры - корне- и клубнеплоды, зерновые, бобовые, древесные растения (масличная пальма). Подсечно-огневое земледелие.
  • Кочевое пастбищно-животноводческое хозяйство с разными видами скота (верблюды, овцы, лошади, олени). Представлено в засушливых субтропических, тропических и умеренных зонах Азии и Африки, а также в холодном и прохладном поясе Азии и Северной Европы.

Товарное и полутоварное традиционное крестьянское и помещичье-латифундистское хозяйство:

  • Земледельческие и земледельческо-животноводческие хозяйства Азии, Африки и Латинской Америки. Основные культуры - продовольственные зерновые (рис, кукуруза, просяные), главные товарные культуры -бананы, кофе, чай, какао-бобы, сизаль, каучуконосы. Экстенсивное животноводство (продуктивный и тягловый скот) не связано с растениеводством.
  • Трудоинтенсивное зерновое хозяйство (рисоводство) в Азии.
  • Многоотраслевое земледельческо-животноводческое хозяйство. Распространено в Азии и Латинской Америке. отчасти в Южной и Западной Европе.

    Разнообразие выращиваемых товарных и потребительских культур, а также видов скота. Животноводство тесно связано с земледелием.

Товарное и полутоварное, преимущественно специализированное капиталистическое сельское хозяйство (фермерское и корпоративное):

  • Экстенсивное зерновое хозяйство (Северная Америка. Австралия).
  • Экстенсивное пастбищное животноводство (Северная Америка, Австралия. ЮАР).
  • Интенсивное земледелие (Западная Европа. Северная Америка, Япония).
  • Интенсивное животноводство (Западная Европа, Северная Америка, Новая Зеландия).
  • Интенсивное земледельческо-животноводческое хозяйство (Северная Америка, Западная Европа).
  • Плантационное растениеводческое хозяйство в развивающихся странах Азии, Африки, Латинской Америки.

Товарное и полутоварное, преимущественно специализированное и многоотраслевое государственно-кооперативное, фермерское и крестьянское хозяйство с разной материально-технической оснащенностью.

Распространено в странах с переходной экономикой Восточной Европы и СНГ. в некоторых странах Восточной Азии. на Кубе.

  • Экстенсивное земледелие (зерновое хозяйство) (Россия. Казахстан).
  • Интенсивное земледелие (зерновые и технические культуры, плодоводство) (Украина. Россия, Белоруссия, Китай. Куба).
  • Экстенсивное пастбищное животноводство (Казахстан, Россия, Монголия).
  • Интенсивное животноводство (Россия, Украина).
  • Земледельческо-животноводческое интенсивное хозяйство (Чехия, Венгрия. Украина, Россия).

Азия. В этом крупнейшем сельскохозяйственном регионе мира, где сосредоточено более четверти сельскохозяйственных угодий и стоит задача обеспечения продовольствием 3/5 жителей планеты, представлены почти все главные группы социально-производственных типов сельского хозяйства (А, Б, I В, II В). Разнообразие природных ландшафтов холодного, прохладного, умеренного и жаркого пояса и доминирование многоукладной экономики при сохранении аграрных форм многих прошлых эпох и черт восточных цивилизаций способствовало формированию сложной системы сельскохозяйственных районов. Здесь существуют многоотраслевые и специализированные районы с разной степенью товарности и различными уровнями материально-технической оснащенности, с интенсивными и экстенсивными формами производства. Однако здесь меньшее место, чем в Африке занимает потребительское и полутоварное общинное подсечно-огневое земледелие (Юго-Восточная Азия). В обширных засушливых областях полупустынь и пустынь распространено традиционное полутоварное кочевое и полукочевое пастбищное животноводство, сочетающееся с оазисным земледелием.

Специфика континента - большая роль трудоинтенсивного земледелия и «грядковой» архитектуры, преобладание полутоварного сельского хозяйства, основанного на ручном труде и живой тягловой силе. Пример этого - рисоводство (частично на орошении) - характерный тип сельского хозяйства муссонной Восточной и Юго-Восточной Азии. Значительные площади в Южной, Восточной и Западной Азии занимает богарное полутоварное и товарное зерновое хозяйство, включающее разные зерновые культуры (пшеница, кукуруза и рис).

Относительно меньшие территории охватывает товарное сельское хозяйство с современными средствами производства. Сюда относится рисоводство с малой механизацией (Япония), плодоводство (Израиль), пригородное интенсивное животновод чес ко-земледельческое хозяйство. В ряде областей Западной Азии представлен средиземноморский тип сельского хозяйства: плодоводство (оливки, цитрусовые), виноградарство, зерновые и технические культуры. Важное международное значение имеет интенсивное товарное земледелие с экспортной направленностью, куда входит капиталистическое плантационное хозяйство (технические и специальные культуры) в тропической и субтропической зоне. Их аналог - специализированное производство технических и специальных культур (хлопчатник, сахарный тростник, чай) характерно для государств с переходной экономикой (азиатские республики СНГ, КНР, ДРВ).

За последние десятилетия Азия - наиболее быстро растущий регион мирового сельского хозяйства как по общей валовой и товарной продукции, так и по производству в расчете на душу населения. Важнейшую роль сыграл подъем аграрной сферы в КНР, а также в Индии. Число стран с низкой (менее установленной нормы) обеспеченностью продовольствием на душу населения сократилось и в их числе остались Афганистан. Бангладеш. Монголия. Камбоджа. На мировом рынке Азия выступает как поставщик тропической и субтропической растениеводческой продукции (чай, тростниковый сахар, натуральный каучук, сахарный тростник, копра).

Северная и Центральная Америка. Этот регион, протянувшийся от холодных арктических областей до экваториальной жаркой зоны, использует лишь небольшую часть (менее трети) своих земельных ресурсов в сельском хозяйстве. Фактически аграрное производство сконцентрировано в умеренном и жарком поясе с высоким агроклиматическим потенциалом. Здесь четко проявляется дихотомия - разделение на англо-американскую и латиноамериканскую части, т.е. на развитые и развивающиеся страны.

В первых (США. Канада) характерно товарное предпринимательское хозяйство с современными средствами производства. Преобладает фермерское хозяйство и крупное предпринимательское (корпоративное), как экстенсивное, так и интенсивное, преимущественно специализированное. С конца XIX в. сформировались обширные специализированные сельскохозяйственные районы, частично измененные за последние полвека. Среди них районы экстенсивного, неорошаемого земледелия - зернового хозяйства (пшеница) в зоне степей. экстенсивного пастбищного животноводства (Кордильеры и предгорные Великие равнины). В области высокотравной прерии давно возник кукурузно-соевый пояс интенсивного земледельческо-животноводческого хозяйства. На влажном субтропическом Юго-Востоке США произошла смена специализации, и вместо хлопкового пояса появился район интенсивного животноводства (птицеводство) и специальных культур (арахис, хлопчатник), а также плодоводства. На орошаемых землях западной и юго-западной части субтропического пояса сформировались районы плодоводства, овощеводства, хлопководства и интенсивного молочно-мясного скотоводства. Во влажной лесной зоне вблизи атлантического и тихоокеанского побережья сохраняются области молочного хозяйства. Лишь в отдаленных горных и северных ареалах существуют участки полутоварного сельского хозяйства в сочетании с лесным хозяйством. охотой и рыболовством.

Доклад: Характеристика сельского хозяйства мира

Сельское хозяйство - один из наиболее ранних видов хозяйственной деятельности человека. Его зарождение относится к концу каменного века (неолиту), когда человек начал обрабатывать почву простейшими орудиями и одомашнивать некоторых животных для удовлетворения хозяйственных и других потребностей. На протяжении веков в соответствии со специфическими условиями менялись и совершенствовались системы земледелия, культивировались полезные признаки животных, создавались их многочисленные породы.

О масштабах современного мирового сельского хозяйства говорят следующие данные. Хотя еще в середине 80-х гг. XX в.-доля сельского хозяйства в занятости экономически активного населения мира впервые стала меньше 50 %, она все еще остается очень большой. По общей численности занятых (1,3 млрд) с этой отраслью не может соперничать ни одна другая. Да и в мировом ВП доля сельского хозяйства составляет около 1/10. Тем не менее, по темпам роста мировое сельское хозяйство уступает большинству других крупных отраслей.

Сельское хозяйство, вторая после промышленности, отрасль материального производства включает различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов (если они не выделились в самостоятельные отрасли промышленности). В ряде стран к сельскому хозяйство относят лесное хозяйство. В структуре мирового сельского хозяйства доли земледелия и животноводства примерно равны, однако животноводство является преобладающей отраслью в индустриально развитых странах, а растениеводство - в развивающихся. В экономически развитых странах преобладает высокотоварное сельское хозяйство, принимающее форму агробизнеса. В эпоху НТР оно достигло фактически предельно возможного уровня механизации и химизации. В настоящее время в его развитии главную роль играет внедрение микроэлектроники, автоматизации, новейших достижений селекции, генетики, биотехнологии.

Для сельского хозяйства экономически развитых стран Запада также характерны капиталистические производственные отношения. Основной производственной единицей в них давно уже стала семейная ферма. Несмотря на количественное преобладание мелких и средних ферм, основную часть товарной продукции дают крупные фермы, причем процесс концентрации производства именно на таких фермах продолжается.

Для экономически развитых стран Запада докапиталистические аграрные отношения уже совершенно не характерны, равно как и потребительская или потребительскотоварная ориентация хозяйств. В развивающихся странах преобладает мелкотоварное сельское хозяйство. В последнее время говорят о «зеленой революции» – это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. «Зеленая революция» представляет собой одну из форм НТР. Она включает в себя выращивание новых скороспелых зерновых культур, расширение ирригации, широкое применение техники и удобрений. Наибольшее распространение «зеленая революция получила в Мексике, ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии. В международной торговле продовольствием и сельскохозяйственным сырьем роль отдельных регионов и стран различна. И в экспорте, и в импорте этой продукции на экономически развитые страны приходится более 2/3 (в том числе на страны Европейского союза – 45–46 %, на страны Восточной Европы и страны, бывшие ранее республиками СССР, – 5–6 %), на развивающиеся страны соответственно свыше 1/5 (в том числе на страны АТР – 13–14 %).

Земледелие, или растениеводство, охватывает несколько отраслей: выращивание зерновых и технических культур, овощеводство, плодоводство, виноградарство, картофелеводство и кормопроизводство.

Мировые площади основных сельскохозяийственных культур

Главная отрасль мирового земледелия - выращивание зерновых культур. Зерновые культуры возделываются почти везде, где ведется земледелие,

занимают примерно половину всех посевных площадей. Зерна злаков имеют разноцелевое использование - употребляются в пищу и на корм скоту. В развитых странах большая часть зерна скармливается скоту (до 75%), в развивающихся, наоборот, идет на продовольственные нужды (до 90%). В мировом валовом сборе зерна (2000 млн т) примерно равные позиции занимают три культуры: пшеница (28%), рис (26%) и кукуруза (25%). По площади посевов и экспорту пшеница также первая среди зерновых культур.

Десять ведущих стран по сбору

Пшеница Кукуруза Рис
страна валовой сбор, млн. тонн страна валовой сбор, млн. тонн страна валовой сбор, млн. тонн
Китай 110 США 250 Китай 195
Индия 70 Китай 105 Индия 120
США 70 Бразилия 32 Индонезия 50
Россия 35 Мексика 20 Бангладеш 28
Франция 34 Франция 13 Вьетнам 26
Канада 25 ЮАР 12 Таиланд 21
Австралия 20 Индия 10 Мьянма 21
Германия 20 Аргентина 10 Япония 15

Пшеница дает хорошие результаты на черноземных почвах. По природным условиям для пшеницы наиболее благоприятны степные и лесостепные области умеренного пояса земного шара, где она является главной среди продовольственных зерновых культур.К степным и лесостепным областям умеренного климата приурочены главные районы товарного производства пшеницы. В областях континентального климата с холодными зимами более урожайную озимую. Главная особенность распространения посевов риса заключается в их тяготении к районам с муссонным климатом. Второй урожай здесь обычно получают в сухой сезон при искусственном орошении. Что касается посевов кукурузы, то они территориально почти совпадают с посевами пшеницы, примыкая к северному и южному пшеничным поясам.

Несмотря на особую роль зерновых культур в обеспечении мирового населения продовольствием, более половины всех обрабатываемых на планете площадей занято другими, также в основном продовольственными культурами; нередко их объединяют под общим названием технические культуры. Хотя состав культур этой группы гораздо разнообразнее, чем состав зерновых, все же есть некоторые общие черты, свойственные большинству из них. К ним относятся: более высокие и часто специфические требования к природным условиям (что предопределяет меньшие ареалы их распространения), более высокие трудо- и капиталоемкость, товарность и экспортность.

Многие из этих культур подпадают также под понятие плантационных, которые к тому же в развивающихся странах часто выполняют функции монокультуры, т. е. играют гипертрофированно большую роль и в производстве, и в экспорте. В структурном плане эту группу продовольственных культур можно подразделить на несколько подгрупп: масличных, сахароносных, клубнеплодных, тонизирующих, наркотических, а также плодовых культур. По сбору сои первое место в мире занимают США (более 1/2 мирового производства), арахиса -Индия, оливы -Италия. Самая распространенная из клубнеплодных культур- картофель, родиной которого является Южная Америка. Первое место в мире по сбору картофеля занимает Россия, затем идут Польша и Китай.Среди сахароносов наибольшее значение имеют сахарный тростник (60% производства сахара) и сахарная свекла. Больше всего сахарного тростника выращивают на его родине - в Америке, а сахарной свеклы - на Украине, в России, в странах Западной Европы и в Северной Америке.Из тонизирующих культур наиболее распространен чай (тропики и субтропики) и кофе (тропики). Родиной чая является Китай. Сегодня 4/5 мирового сбора этого продукта дают такие страны, как Индия, Китай, Шри-Ланка. Родиной кофе является Африка, но в наши дни 2/3 мирового сбора дают страны Латинской Америки (Бразилия, Колумбия).Среди непродовольственных культур наибольшее значение имеют волокнистые, из которых большую ценность представляет хлопчатник. Первое место по сбору его занимают страны Азии. Ареалы распространения льна ограничены. Почти 3/4 мирового производства этого продукта приходится на Россию и Беларусь.

Табак: производители -Китай (2,7 млн. тонн), США, Индия, Бразилия, страны СНГ;

потребители: развивающиеся страны, поскольку в развитых ширится массовое движение против курения.

Животноводство представляет собой совокупность отдельных отраслей. По своему значению и доле в производстве животноводческих продуктов особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство.

Уровень развития и специализация животноводства в огромной мере зависит от размеров и характера кормовой базы. Наиболее высокие требования к кормовой базе предъявляет крупный рогатый скот, особенно молочный. Молочное животноводство в основном приурочено к районам умеренного климата лесной и лесостепной зоны земного шара, богатых естественными лугами, где в условиях относительно небольшой амплитуды температур и равномерного выпадения осадков в течение года имеется в изобилии сочный и разнообразный корм. Наиболее массовое распространение оно получило в промышленно развитых странах Северной Америки (особенно в США на западе Приозерных штатов), Северной Европы, Новой Зеландии и в некоторых государствах с переходной экономикой - страны Балтии, Белоруссия, Россия (Северо-запад и Центр ее европейской части). При этом в одних странах (Австралия, Новая Зеландия и др.) климатические условия позволяют осуществлять круглогодичный выпас скота на пастбищах, в других (например, Финляндия, Нидерланды, Дания, Белоруссия, Россия) пастбищное содержание сочетается со стойловым в зимнее время. В высокоразвитых странах молочное животноводство ведется на интенсивной основе), льшое внимание уделяется мелиорации, удобрению и обуст

ройству естественных кормовых угодий, племенному отбору высокопродуктивных пород, механизации наиболее трудоемких работ и т. п.), в результате

чего достигнуты высокие показатели продуктивности молочного скота (удои коров, жирность молока). В США, Дании, Нидерландах, Швеции надой молока с одной коровы превышает 6 тыс. кг, в Японии - 5 тыс. кг. В то время как в России этот показатель составляет 2,8 тыс. кг, Аргентине - 2,6 тыс. кг, Китае - 1,6, Монголии - 0,35. В развивающихся странах молочное животноводство не получило большого развития и в основном сосредоточено в пригородных зонах. Ежегодно в мире производится около 500 млн т коровьего молока, или менее 100 кг на одного человека. По производству молока на душу населения лидируют Новая Зеландия (2400 кг), Ирландия (1500 кг), Нидерланды (900), Белоруссия (700), Дания (500), Франция (490), Германия (450). Эти же страны в большом количестве производят и экспортируют молочные продукты (масло, сыры, сгущенное молоко и пр.). Россия, объем душевого производства молока, которой составляет 300 кг, является крупным производителем (животного масла, сыра и пр.) и одновременно импортером молочных продуктов.

Мясной рогатый скот менее прихотлив и может выкармливаться на естественных пастбищах степного типа. Степные области умеренного пояса сосредоточивают большую часть поголовья скота, выращиваемого на мясо. Для крупного рогатого скота в целом характерно равномерное размещение, исключение - лишь тропические области Африки, где его развитию препятствует распространение мухи це-це - переносчика возбудителей сонной болезни. Значительным поголовьем крупного рогатого скота располагают Индия, где его убой ограничен из-за религиозных запретов, Бразилия, Китай, США, Аргентина, Россия, Австралия, Новая Зеландия, Франция, ФРГ и другие страны. Однако по данным о поголовье невозможно составить представление о направлении использования и продуктивности крупного рогатого скота. Для этой цели предпочтительно использовать показатели, характеризующие размеры производства различных видов продукции животноводства (производства мяса, молока и прочих продуктов).На крупный рогатый скот приходится около 30% мирового производства мяса. Главные производители и поставщики на мировой рынок говядины - Австралия, Бразилия, Нидерланды, Канада, США, Аргентина.

Овцеводство, как наименее прихотливый к природным условиям и кормовой базе вид животноводства, имеет обширную географию, но наибольшее развитие получило в странах, где сухие степи, полупустыни и горные районы занимают обширные территории. Крупными размерами поголовья овец располагают Австралия (130 млн га), Китай (120 млн га), Новая Зеландия, Индия, Турция, Казахстан, Россия, Монголия, Аргентина, Уругвай. Главные производители и экспортеры баранины - Австралия, Новая Зеландия, Аргентина. Эти же страны покрывают большую часть мирового спроса на овечью шерсть.

Свиноводство сильно развито в странах с высокой плотностью населения (немусульманского), так как для откорма свиней широко используются отходы пищевой промышленности и пищевые отбросы. Отрасль дает 40% мирового производства мяса, значительную часть кожевенного сырья, щетину. По поголовью свиней выделяются Китай (2/3 поголовья), США, Бразилия, Мексика, ФРГ, Польша, Россия, Украина, Япония. Крупнейшие экспортеры свинины- Нидерланды, Польша, США.

Птицеводство -быстро растущая отрасль животноводства, является поставщиком мяса (20% мирового производства), яиц, пуха и пера. В США, Великобритании, Японии и др. развитых странах мира созданы крупные предприятия промышленного типа для производства специально выведенных цыплят мясных пород - бройлеров. Очень крупным поголовьем птицы обладают Китай (3,1 млрд голов) и США (1,6 млрд голов), далее по величине поголовья идут Бразилия, Индия, Россия, Мексика. Китай и США, вместе с Японией и Россией, выделяются также по производству яиц. Основные экспортеры битой птицы - США, Франция, Бразилия.

1.http://www.freesession.ru/tochnye/geografiya/46-geografiya-mirovogo-hozyaistva/180-geografiya-zhivotnovodstva.html

2.http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Econom/jelt/03.php

3. geography.kz/slovar/selskoe-xozyajstvo/

Скачать реферат

В развитых странах сельское хозяйство достигло высокого уровня развития, оно дает 3/4 всей стоимости продовольственной продукции и обеспечивает занятость 1/5 экономически активного населения. Существует два типа сельского хозяйства:

1-й тип - товарное сельское хозяйство — оно состоит из:

— интенсивного земледелия с плодосменным севооборотом,

— интенсивного животноводства с заготовкой кормов,

— садоводства и огородничества,

— пастбищного животноводства.

2-й тип - потребительское сельское хозяйство — состоит из:

— плужного и мотыжного земледелия,

— пастбищного животноводства,

— полукочевого, кочевого скотоводства,

— примитивного собирательства,

— охоты и рыболовства.

В развитых капиталистических странах преобладает товарное сельское хозяйство. В эпоху НТР сельское хозяйство достигло высокой механизации, химизации, автоматизации, внедрения микроэлектроники, достижений селекции, генетики, биотехнологии.

АПК в этой группе стран приобрел форму агробизнеса, который включает: производство сельскохозяйственной продукции, переработку, хранение, перевозку, сбыт, выпуск техники, удобрений. Он придает сельскому хозяйству индустриальный характер.

В развивающихся странах — товарное и потребительское сельское хозяйство.

Товарное хозяйство — это крупные плантации и фермы. Их производство ориентируется на внутренний и больше на внешний рынок. Оно располагается там, где есть благоприятные условия для выращивания той или иной культуры.

Но в развивающихся странах преобладает потребительское сельское хозяйство, растениеводческого направления. Малотоварный сектор представлен сотнями миллионов мелких и мельчайших хозяйств, которые выращивают потребительские культуры.

В некоторых странах прошла «зеленая революция» — преобразование сельского хозяйства па оспо ве современной агротехники.

Это одна из форм проявления НТР. Она включает три основных компонента:

1) выведение новых скороспелых сортов зерновых культур,

2) расширение ирригации, т. е. искусственного орошения,

3) широкое применение современной техники, удобрений, химикатов.

«Зеленая революция» привела к увеличению продовольствия, повысились сборы зерновых культур. Она привела к социальному расслоению в деревне, к нежелательным экологическим последствиям.

Почва, как известно, главное богатство природы. Обрабатываемые земли дают 88 % пищевой энергии для современного человечества. Сельскохозяйственные угодья составляют 4 млрд. га (30% суши), из них 1,5 млрд. га — пашни, плантации, сады, 2,6 млрд. га — луга и пастбища.

Типы сельского хозяйства википедия
Поиск по сайту.



Кадры