Модульный цех по переработке мяса. Помещение для цеха

Бизнес-план отражает эффективностью вашей задумки, а также показывает, какую прибыль принесет ваша идея.

Успешный бизнес-план киоска заключается прежде всего в правильном выборе направления. В данном случае существуют различные направления, реализация которых при хорошем просчете сможет приносить вам стабильную прибыль.

Какие существуют бизнес-планы открытия киоска

Прежде всего, вам нужно выбрать направление, по которому вы будете писать бизнес-план для киоска.

Существуют следующие направления:

  • бизнес-план цветочного киоска;
  • бизнес-план табачного киоска;
  • бизнес-план газетного киоска;
  • бизнес-план хлебного киоска;
  • бизнес-план торгового киоска;
  • бизнес-план аптечного киоска;
  • бизнес-план овощного киоска.

Все эти направления объединяет одно - необходимо осветить следующие шаги:

  1. Описание деятельности.
  2. Описание услуг.
  3. Анализ рынка.
  4. Документация для открытия киоска.
  5. Производственный план (необходимое оборудование).
  6. Финансовый план.

Раскрытие основных пунктов бизнес-плана открытия киоска

Итак, для начала вам нужно определиться с деятельностью вашего киоска.

Следует отметить, что бизнес-план открытия киоска подразумевает вкладывание относительно больших средств. Возможно, вам придется брать кредит.

Малый бизнес начинает именно с ответа на вопрос - как скачать бесплатно готовый бизнес-план киоска.

Для начала вам нужно решить, - какого рода киоск вы хотите открыть, - чем хотите торговать (хлебом, торговым оборудованием, овощами, цветами, газетами и т.д.). Какой бы вид деятельности вы бы ни выбрали, в конечном итоге анализу успешности бизнес-плана это не повредит. Выбирайте тот вид деятельности, которые вам дорог и те вещи, которые вам нравятся (к примеру, продажа цветов, овощей, хлеба, ту же газету можно продавать параллельно другим вещам).

Необходимо выбрать режим налогообложения, для этого нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Это подразумевает простые отчеты, которые вы можете отдать на аутсорсинг и относительно минимальные сборы по налогам (порой фиксированные).

К примеру, вы выбрали продажу штучных товаров, которые необходимы людям в первую очередь. Торговая площадь - от 5 до 10 квадратных метров. Продавец - 1 человек, киоск стационарный.
Бизнес-план открытия киоска опирается на факт продажи, как уже описывалось выше, товаров повседневного спроса. Режим работы - сменный. Также можно остановиться на круглосуточном режиме работы, если в месте установки стационарного киоска будет большое скопление людей (вблизи аэропортов, торговых центров и др.).

Затем вам нужно проанализировать рынок киосков и ларьков в месте расположения вашего киоска. Выберите выгодно отличающееся от конкурентов место.

Что нужно для того, чтобы открыть киоск

Итак, согласно бизнес-плану, вам нужно открыть ИП и перейти на упрощенку. Это можно отдать на аутсорсинг (поручить кому-либо - за определенную плату).

Далее нужно получить документы на разрешение для установки киоска в выбранном месте. Необходимо согласовать данный вопрос с местным муниципалитетом, если вы живете в маленьком городе, либо в сельской администрации, если вы живете в селе или в деревне. В большом городе получить разрешение будет сложнее, потому что в данном случае действуют различные ограничения, с которыми вы ознакомитесь в ходе оформления (действуют так называемые тендеры на места).

Какая документация необходима для того, чтобы открыть ларек?

Прежде всего, нужно получить разарешение из управления архитектуры, далее на основе данного разрешения необходимо договориться с городским управлением по торговле.

Какое же необходимо оборудование для открытия ларька или киоска?

Конечно же, это:

  • сталлажи для товара;
  • весы;
  • холодильная витрина (если вы решили продавать скоропортящийся товар);
  • киоск (ларек);
  • необходимо оборудовать место для продавца - стул и стол.

Также киоск необходимо подключить к системе электричества.

Финансовый план должен содержать затраты на открытие киоска.

  1. Холодильная витрина (к примеру, по продаже овощей, рыбы).
  2. Возведение киоска (покупка) - от 50 000 до 150 000 рублей.
  3. ККМ - 6 000 рублей.
  4. Весы - 2 000 рублей.
  5. Оформление документации - от 20 000 до 80 000 рублей.
  6. Зарплата продавца - 150 000 рублей.

Таким образом, для открытия ларька, согласно бизнес-плана, составляет от 230 000 до 400 000 рублей.

Срок окупаемости киоска (ларька) - от 2 до 6 месяцев при правильном просчете в бизнес-плане и правильном выборе направления. Это связано с тем, что для старта бизнес нужно относительно мало денег.

В любом случае, ваш бизнес-план киоска будет прибыльным, если вы выберете продажу товаров, которые вам больше всего нравятся. И самое главное - это должно вам нравиться!

* В расчетах используются средние данные по России

В среде малого бизнеса есть немало направлений, которые доступны предпринимателям даже с весьма скромным стартовым капиталом. Сюда можно отнести и открытие своего собственного газетного киоска. Они относятся к таким торговым точкам, которые легко разместить, которые всегда имеют своего потребителя, на товары которых всегда имеется спрос. Поэтому такой вид начинания стоит рассматривать, если есть желание начать своё дело с чего-то небольшого. Сразу стоит отметить, что один газетный киоск не будет приносить много прибыли, обычно предприниматели стремятся расширять постоянно свою сеть, открывать в дополнение к газетным киоскам какие-либо другие заведения (например, табачные ларьки павильоны), но именно попробовать свои силы и возможности на одном киоске можно.

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

Конечно, конкуренция в таком начинании очень большая, в любом практически городе есть киоски по продаже прессы. Однако стоит отметить, что газетные киоски, как те же табачные павильоны или продуктовые магазины, должны быть повсеместно, поэтому если в районе работы нет конкурентов – можно начинать действовать. На рынках и в местах скопления людей и вовсе могут уживаться несколько таких торговых точек, поэтому изначально нужно рассматривать сразу все варианты. Также газетный киоск может работать в разном формате, это может быть и простой ларёк, в котором продают только непосредственно газеты, выпускаемые ежедневно, и относительно крупный магазин, в котором можно найти разнообразные печатные издания, например, дорогие журналы и даже книги, методические пособия, учебники. Это пусть и несколько иной вид бизнеса, но часто они совмещаются, потому что в итоге можно достичь гораздо лучших показателей рентабельности. Бизнес на газетном киоске может быть актуален даже в небольших населённых пунктах, причём если ещё нет конкурентов на рынке, то есть имеются все шансы начать хорошо зарабатывать, только если это не глухое село, конечно.

Для начала работы нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности, здесь проще всего оформиться как индивидуальный предприниматель, потому что это не потребует от бизнесмена много времени, сил и денег, регистрация вообще редко занимает больше месяца, хотя обычно – это неделя. Несколько сложней обстоит дело, если есть необходимость в регистрации юридического лица, в этом случае только уставный капитал должен быть минимум 10 тысяч рублей, плюс необходимо выделить средства на саму регистрацию, а сама процедура затягивается на более продолжительный срок по сравнению с регистрацией индивидуального предпринимателя. Среди юридических лиц предпочтительной формой является общество с ограниченной ответственностью, потому что такому юрлицу, как и ИП, доступна упрощённая система налогообложения, а это не более 6% налогов от доходов или 15% от операционной прибыли. Сама деятельность подпадает под определение (ОКПД 2) 47.62 Услуги по розничной торговле газетами и канцелярскими товарами в специализированных магазинах.

Следующий этап – поиск помещения для своей работы. Не всегда для этого приобретают именно киоск или павильон, хотя это экономически – самый выгодный выбор. Но газеты и все сопутствующие товары можно продавать даже в небольшом магазине. Киоск же позволяет использовать мобильное помещение, которое можно при необходимости переместить на новое место. При этом киоск – совсем небольшое помещение, которое удобно разместить, которое стоит недорого и при этом удобно в своей эксплуатации. Самый простой вариант – киоск на несколько квадратных метров, в котором есть место только для одного человека и размещения небольшого количества продаваемой продукции, такие можно приобрести за сумму, не превышающую 100 тысяч рублей. Киоск можно и арендовать, при этом можно найти предложения по аренде киосков уже на хорошем месте, поэтому не потребуется дополнительных согласований с муниципальными службами об установке своей торговой точки. Есть и большие мобильные магазины – павильоны, в которых уже есть торговая площадь, то есть в помещение имеет возможность зайти человек и ознакомиться с предлагаемой продукцией. Но в этом случае целесообразно торговать не только ежедневной печатной прессой, но и некоторыми более дорогими печатными изданиями – крупными глянцевыми изданиями, учебниками и недорогими популярными книгами, а также множеством канцелярских изделий (благо кодировка позволяет торговать этой продукцией). Наконец, можно арендовать помещение в обычном здании, стоимость аренды зависит от многих факторов, в том числе от города работы и положения в нём. Можно найти и небольшое место в торговом комплексе, при этом предприниматель будет избавлен от необходимости обслуживать своё помещение – подводить электричество, отопление, обеспечивать охрану.

В любом случае, формат работы зависит от имеющихся денежных средств, также при достаточном капитале есть смысл задуматься о выкупе помещения, киоска или павильона в собственность. Стоимость одного квадратного метра павильона составляет в среднем 15 тысяч рублей, помещение может стоить несколько сотен тысяч или даже больше миллиона. Аренда киоска или павильона редко превышает 10 тысяч рублей (средний ценник – 5 тысяч), аренда помещения на 10 квадратных метров обходиться будет в сумму порядка 15-20 тысяч рублей, в небольших городах – на порядок дешевле, в мегаполисах – на порядок дороже. Отдельного упоминания заслуживает возможная бюрократическая волокита в случае покупки или даже аренды киоска, если его хозяином не было согласовано расположение с муниципальными органами или предпринимателю нужно переместить киоск на, по его мнению, более выгодное место. Придётся посетить администрацию с целью получить разрешение на установку своего киоска, потому что в большинстве случаев киоски целесообразно устанавливать на государственной территории; есть места на рынках, которые принадлежат частным лицам, и тогда нужно договариваться с уже непосредственными владельцами. Место государственные службы могут выделить и бесплатно, но тут нужно быть готовым к тому, что могут появиться требования к переносу киоска в связи с какими-либо обстоятельствами.

Оборудовать киоск для работы достаточно просто, обычно в них сразу предусмотрено автономное отопление и электричество, хотя иногда нужно позаботиться и об этом вопросе. Магазин обойдётся в обустройстве несколько дороже, потому что придётся купить полки, витрины, мебель и технику. Также стоит задуматься о внешнем оформлении своего киоска, это необходимо для привлечения покупателей, также можно поставить в районе указатели, однако в большинстве случаев газетный киоск работает по той же схеме, что и обычный продуктовый магазин, то есть имеет покупателей из числа людей, просто проходящих мимо. Однако вложить во внешний вид торговой точки придётся некоторую сумму. В общем, эти траты нельзя назвать большими, в некоторых случаях поставщики продукции могут предложить какие-то рекламные или информационные плакаты, которые могут разнообразить внешний вид.

Особенно важный вопрос – месторасположение киоска. От этого и зависит успех всего начинания. Самое лучшее место – на рынках, где всегда много людей, отличная проходимость и достаточно потенциальных клиентов. Если поставить киоск на входе или выходе, то можно почти сразу обеспечить себя большими продажами. Как уже было отмечено, чтобы располагаться на рынке, нужно найти владельцев этого рынка и договориться с ними, но почти наверняка уже имеются конкуренты в самых лучших местах, поэтому вероятность найти своё «место под солнцем» крайне мала. Расположить свой киоск в непосредственной близости от уже работающего конкурента нецелесообразно, определённый процент клиентов будет всё равно, но в конкурентной торговой точке гораздо чаще будут закупаться постоянные клиенты – жильцы ближайших домов.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Киоск можно поставить в практически любом районе города, хороши именно небольшие рынки, остановки и тому подобные всё время массовые места в спальных кварталах. В центральных районах можно и вовсе поставить киоск просто у остановки или даже возле дороги, всегда будет достаточно покупателей. Но вот ставить его именно среди жилого массива не стоит – покупателями будут только жильцы окрестных домов, которым удобно спуститься вниз за свежей прессой, все остальные вглубь дворов отправляться не будут. Ещё очень хорошие места на вокзалах и станциях, отправляющиеся в путь люди часто покупают не только свежую прессу, но и простые не обременённые глубоким смыслом книжки в мягком переплёте, поэтому товар будет раскупаться достаточно быстро. Также можно задуматься об открытии киоска неподалёку от школы или даже университета, но только в этом случае товарами категории A станут канцелярские принадлежности. Впрочем, в этом случае целесообразней открывать полноценный канцелярский магазин с возможностью распечатки, если никто ещё подобную торговую точку не открыл – выгоднее это будет на порядок.

В газетном киоске продаётся не только свежая пресса. Обычно газеты редко ждут своего покупателя несколько дней (если речь идёт о ежедневных изданиях, конечно), людям интересна именно сегодняшняя газета. Поэтому нужно рассчитывать на то, что какой-то процент такого товара в итоге будет отправляться в утиль. Некоторые киоски на старые выпуски делают большие скидки, но это актуально только для более дорогих печатных изданий – глянцевых журналов, например, которые выпускаются раз в месяц, а лежать в киоске могут чуть ли не полгода, последние пять месяцев – по бросовой цене. Долгое время могут лежать всевозможные газеты из раздела «анекдоты», «сканворды» и прочие «кроссворды», обычно их берут, не глядя на дату выпуска. Дешёвые книги из разряда «Смертельное убийство» раскупаются относительно долго и как раз обычно востребованы на вокзалах, в городе такую продукцию мало кто покупает, и ценители подобного чтива идут в книжные магазины, которые не гнушаются эту недолитературу выставлять на свои полки. Среди канцелярских товаров лучше всего расходятся дешёвые ручки и карандаши, линейки и ластики, за более специфичной продукцией опять же идут в специализированные магазины.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В общем-то в любом газетном киоске ассортимент будет одинаковым, но в зависимости от месторасположения может меняться приоритете на ту или иную продукцию, потому что где-то гораздо чаще будут покупать именно книги и шариковые ручки, а не сами газеты. Предприниматель, проработав несколько месяцев, прекрасно будет знать, что ему и в каких количествах закупать. ABC-анализ в помощь.

Канцелярию и книги можно покупать у соответствующих оптовиков, в любом крупном городе есть такие организации, которые занимаются поставкой такой продукции. Чтобы начать продажу газет, нужно узнать есть ли её представительство в городе. Любое крупное издательство имеет свои офисы в больших городах, поэтому по вопросам сотрудничества стоит обращаться именно туда. Несколько иначе дело обстоит с местной прессой, которую можно покупать сразу из типографии, при этом также о продажах договариваться нужно с издателем, а вот саму продукцию придётся получать с места, где газеты печатают. Не столь популярные газеты и журналы (к которым относятся всевозможные судоку с анекдотами) обычно продают определённые оптовые торговцы, которые одновременно сотрудничают с большим количеством таких издательств, нередко можно найти компанию, которая является представителем сразу нескольких издательств. Нельзя сказать, что оптом, особенно дешёвые сами по себе, газеты обходятся гораздо выгодней, чем в розницу, но здесь всё решает именно объём продаж.

Нужно также отметить, что один единственный киоск может быть только началом предпринимательского пути, но ни в коей мере не станет источником достойного дохода. Вполне может быть ситуация, когда один киоск приносит 5-10 тысяч рублей чистой прибыли в месяц (или того меньше), что, конечно, вынуждает бизнесмена открывать сразу несколько подобных торговых точек. Развитые сети имеют несколько десятков киосков, а также несколько более крупных магазинов, обычно предприниматели рассчитывают на то, чтобы сразу открыть 10-15 киосков, хотя в первое время это может потребовать слишком серьёзных вложений. Однако, чем больше киосков, тем меньше риски прогореть вообще, потому что проанализировав работу всех киосков, можно понять, где выгоднее всего их размещать, что продавать и в каком формате работать. И после перенести неприбыльные киоски в новое место и упрочить положение успешных.

Весьма большой статьёй расходов (относительно остальных) будет оплата заработной платы сотрудникам. На один киоск требуется как минимум 2 человека, хотя некоторые предприниматели устанавливают пятидневную рабочую неделю с восьмичасовым рабочим днём и таким образом могут позволить себе нанять только одного продавца. Работает торговая точка в этом случае обычно со вторника по субботу. Если график работы будет другим, например, ежедневным, то нужны сотрудники посменно. Сам предприниматель может работать в одну из смен, но в случае открытия большой сети в любом случае потребуется немало людей. При этом все бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли организацией, следует передать на аутсорсинг.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Считается, что в настоящее время открывать свой газетный киоск бесперспективно, и в какой-то степени это действительно так, потому что основными потребителями являются в некотором роде консервативно настроенные слои населения. Сегодня гораздо проще почерпнуть актуальную информацию из интернета, ярые любители прессы обычно оплачивают годовой абонемент, что обходится для них на порядок дешевле. Газеты действительно сейчас покупают гораздо в меньшей степени, чем даже несколько лет назад, но от них отказались именно те, кто хочет просто узнавать последние новости. Для многих же газета – это уже привычная часть жизни, от которой они не будут отказываться. Возможно, в будущем действительно газетные киоски изживут себя, но чтобы знать наверняка нужно провести полномасштабное маркетинговое исследование. Однако ещё немало времени этот бизнес пусть и не будет процветать, но всё-таки выживать без каких-либо серьёзных кризисов. Свой потребитель на него имеется. Может смениться не одно поколение, прежде чем все газеты перестанут издавать печатную продукцию, перейдя полностью в интернет. Тем более, некоторые виды продукции не могут существовать не в натуральном виде, это касается разнообразных наборов для сбора моделей, коллекционных изданий с вложениями и тому подобных вещей. Также нельзя забывать и про остальную продукцию, которая реализуется в киосках, её-то уж точно нельзя всегда найти в интернете.

Таким образом, открытие своего газетного киоска – это только начало долгого пути, чтобы зарабатывать хорошие деньги, нужно содержать немалое количество торговых точек. Газетный киоск может стать развитием своего уже существующего бизнеса в смежных областях, может стать точкой отсчёта для чего-то более масштабного, но у такого бизнеса не слишком большие риски (потому что вложения обычно небольшие). Пресса нужна всегда, и если правильно выбрать место своего размещения, то можно прийти к успеху. При этом перспектив здесь немало, и маленький киоск со временем может обратиться в книжный или канцелярский магазин.

Розничная наценка на велосипеды, как правило, не меньше 25-50 %, от 50 % - на экипировку, на аксессуары и расходные материалы она может составлять и 200 %. Средняя розничная цена «бюджетно...

Для начала букинистического бизнеса и выживания (в данном случае даже не идет речь о высокой доходности) нужен не столько большой стартовый капитал, сколько знания и опыт. Владелец букинистическо...

Объем стартовых инвестиций в открытие чайного бутика составит 1 497 200 руб. Срок окупаемости составит 17 месяцев. Выход на плановый объем продаж займет 4 месяца.

Сумма стартовых инвестиций для открытия магазина спортивной атрибутики начинается примерно от 100-150 тысяч рублей, но за эти деньги можно открыть очень маленький магазинчик с небольшим коли...

Начинать работу по открытию собственного магазина необходимо с составления подробного бизнес-плана. Бизнес-план потребуется и в том случае, если вы не планируете брать заемные средства на разви...

Мясо и мясопродукты присутствуют в рационе любого человека, если только он не убежденный вегетарианец. Качественное мясо, к сожалению, доступно не каждому, а мясные продукты и куриное мясо попадают на стол в любой семье. Особенно если учесть, что мясо является основным источником белка, необходимого человеческому организму.

Типы мясоперерабатывающих предприятий

Классификация мясоперерабатывающих предприятий связана с производственными мощностями, технологическим циклом и особенностями размещения. Перерабатывают мясо на бойнях, на птицефабриках и мясокомбинатах, мясоперерабатывающих предприятиях.

Есть крупные мясоперерабатывающие предприятия, которые производят 30-55 и более тыс. тонн мяса и мясопродуктов в год. Средними считаются предприятия, на мощностях которых можно перерабатывать от 12 тонн мяса в год. И, наконец, малыми считаются предприятия двух категорий: те, которые производят в год 5-12 тыс. тонн, и предприятия производительностью меньше 5 тонн в год.

Поскольку качественная мясная продукция востребована всегда, увеличивается количество малых и средних предприятий, и производители начали выпускать оборудование мясоперерабатывающих предприятий модульного типа разной мощности, на которых может осуществляться полный цикл переработки мяса и выпуск мясной продукции.

Структура мясоперерабатывающего предприятия

Можно заняться организацией самостоятельно, а можно приобрести модульный мясоперерабатывающий цех, выбрав полную или частичную переработку любого мяса домашних животных и птицы, а также вид конечного продукта.

В модульном монтируется в единую технологическую цепочку. Не только оборудование, но и вся внутренняя и внешняя отделка выполнены из высококачественных материалов. Каждый такой мясоперерабатывающий цех (фото вверху - не верится, что изображено предприятие по переработке мяса) оснащается системами как холодного, так и горячего водоснабжения, канализацией, отоплением, вентиляции и кондиционирования. То есть важные этапы согласования производства с санитарно-эпидемиологическими службами и составления технического проекта проходят вместе с приобретением модульного цеха. Остается только подобрать и оформить земельный участок, персонал и наладить сбыт готовой продукции.

Выбор помещения мясоперерабатывающего цеха

В малом бизнесе мясоперерабатывающий цех связывают обычно с изготовлением копченых мясных деликатесов и колбас, хотя конечным продуктом могут быть и мясо на кости (голяшка, окорок, рагу, ребра, супнаборы), полуфабрикаты из натурального мяса (азу, бефстроганов, шашлык), молотого и рубленого мяса (бифштексы, тефтели, котлеты, пельмени). Колбасная же продукция - это вареные и полукопченые колбасы, сосиски, сардельки.

В жилых помещениях организовывать такое производство не разрешается, даже если процесс начинается с разделки полутуш без убоя скота. Малый бизнес - это выпуск готовой продукции до одной тонны в сутки. Помещение для такого производства нужно небольшое - около трехсот квадратных метров. Практически в любом городе можно найти помещение такой площади, в котором раньше располагалось какое-либо пищевое производство.

Выбор помещения зависит и от вида конечной продукции, точнее, от рынка ее сбыта. При большой гостинице или при сети продуктовых магазинов вполне можно устроить мясной цех. гибко реагирует на изменение спроса и легче осваивает новые виды продукции, может работать по спецзаказам.

Оборудование мясоперерабатывающего цеха

Обязательным оборудованием для любого мясоперерабатывающего цеха являются холодильные камеры, которых должно быть не менее двух: для сырья и готовой продукции.

Если говорить об изготовлении колбас, то комплект оборудования состоит из нескольких последовательно расположенных элементов. Для разделки туш используются специальные ножи, и нужен обвалочный стол, на котором этот процесс и происходит.

Электрическая мясорубка (волчок) - главное приспособление для приготовления фарша, который затем перемешивается и солится в фаршемешалке. При небольших объемах производства для набивки колбас в оболочку используются специальные насадки к мясорубке. Но обычно для этой процедуры используется шприц.

Для приготовления мелкого фарша с однородной структурой, из которого делают вареные колбасы высшего сорта и паштеты, применяется куттер. Если предполагается выпускать только сосиски, такое оборудование не нужно.

Для обсушки, обжарки, варки колбас и копчения можно приобрести универсальную печь с дымогенератором.

Производителей оборудования, как зарубежных, так и отечественных, на рынке сегодня много в большом диапазоне цен, отличающегося степенью автоматизации, дизайном, сервисными возможностями и материалом, так как по санитарным нормам все оборудование должно быть выполнено из нержавеющей стали или пищевого алюминия.

Персонал мясоперерабатывающего цеха

Небольшой цех по требует всего нескольких человек производственного персонала. В первую очередь, как и на любом производстве, должен быть технолог. Именно он не только следит за процессом производства и качеством поступившего сырья и конечной продукции, но и разрабатывает рецепты, калькулирует продукцию.

Обязательно нужны операторы оборудования, которые могут совмещать несколько функций в зависимости от загрузки оборудования.

Кроме того, в цехе должна быть уборщица (или уборщик) производственных помещений, разнорабочий или грузчик и менеджеры по закупке сырья и реализации готовой продукции.

  • Организация производства
  • Рынок сбыта мясопродуктов
  • Какую прибыль приносит цех по переработке мяса?
  • Финансовый аспект вопроса организации бизнеса по переработке мяса
  • Подготовка документов
  • Налогообложение и ОКВЭД
        • Похожие бизнес-идеи:

Рынок производства и переработки мяса в нашей стране находится в стадии развития. Конкуренция среди внутренних производителей не столь велика, а ввиду последних мировых событий (санкции, закрытие поставок иностранного мяса и пр.) идея открытия собственного цеха по переработке мяса видится вполне разумной идеей.

Пошаговый план открытия цеха по переработке мяса

Предпринимателю, желающему открыть такое дело, потребуется решить три основных вопроса:

  1. Найти источники финансирования проекта (идея требует большого капитала);
  2. Найти поставщиков оборудования и сырья;
  3. Найти каналы сбыта производимой продукции.

Переработку мяса целесообразно открывать при наличии хорошей сырьевой базы. То есть в местах, где функционирует множество фермерских хозяйств или крупных животноводческих ферм. В таком случае, можно будет обеспечить бесперебойную поставку сырья - тушек животных (КРС, свиней, кроликов, птицы) на ваше предприятие. Другой вариант - организовать переработку мяса непосредственно на базе какого-либо предприятия. Это значительно уменьшит как временные, так и транспортные расходы.

Организация производства

Хорошим решением при организации подобного бизнеса является приобретение готовых модульных цехов для переработки мяса. Их основные преимущества:

  • Скорость возведения строения. Модуль можно собрать за несколько дней.
  • Транспортировка в любой регион и место производства.
  • Готовая комплектация. Модульный цех будет укомплектован всем необходимым оборудованием: мойка, мясорубка, разделочный стол, термодымовые камеры, система вентиляции и пр.
  • Соответствие санитарным и противопожарным нормам. Покупая готовый модуль, вам не нужно заботиться о создание условий для производства.

Какое оборудование выбрать для цеха переработки мяса

Среди известных поставщиков готовых конструкций стоит выделить модульный мясной комплекс М1000 компании «КОЛАКС». Несмотря на высокую стоимость (от 10 млн. руб.) данный модуль представляет из себя полноценное мини-перерабатывающее предприятие. Цех состоит из 25 модулей полной заводской готовности. Основное его назначение - переработка 10 голов КРС или 15 голов свиней в смену, с получением следующих продуктов:

  • Колбаса вареная;
  • Колбаса полукопченая;
  • Парное мясо;
  • Полуфабрикаты рубленные;
  • Сосиски;
  • Субпродукты очищенные;
  • Копченые деликатесы;
  • Мясо на кости (шашлык, рагу, суповые наборы).

Цех требует подключения электроэнергии (мощность от 110 кВт), холодного и горячего водоснабжения, канализации (переработка 10 м3 воды в сутки). Цех может работать при колебании температуры окружающей среды в переделах от -45 до +50 гр.

Основные составляющие цеха: модульный мясной цех, площадка въезда транспорта, площадка для приема скота, место отгрузки готовой продукции, площадка для мусоросборников, осветительные опоры, сантехнический люк. Дополнительно Колакс М1000 может быть укомплектован: административным помещением, парогенератором, холодильными камерами, пожарной и охранной сигнализациями, бытовыми помещениями, лаборатирией. Более бюджетный вариант среди готовых перерабатывающих модулей - модульный цех компании МНПП «Инициатива». Их модуль стоит чуть более 1 000 000 руб. и рассчитан на переработку 200 кг мяса в смену. С помощью данного цеха можно получить за 1 смену: 100 кг копченостей (карбонат, окорок, колбаса, шейка и пр.) или 100 кг полуфабрикатов (фарш, рагу, шашлык, котлеты и пр.). Для обслуживания цеха достаточно привлечь всего двух работников.

Комплектация модуля включает следующее оборудование: 3-х секционная ванна, мойка для рук, напольные весы, мясорубка, шкаф для одежды, водонагреватель, фаршмешалка ИПКС-019, труба выброса для КТД, технологический стол, канальный вентилятор, шкаф холодильный среднетемпературный, электронагреватель, щит с электросчетчиком.

Рынок сбыта мясопродуктов

Стоит отметить, что перед покупкой цеха следует тщательно изучить рынок сбыта мясопродуктов. Потому как открыться не сложно (при наличии финансирования), куда сложнее - найти способы реализации товара. Лучшие каналы сбыта - торговые сети, но у них уже есть свои перерабатывающие цеха. Поэтому придется искать другие варианты, среди которых могут быть:

  • Организация собственных точек продаж, в виде торговых павильонов, передвижных киосков и пр. Это более дорогой, то в тоже время стопроцентный способ продать производимую продукцию. Торговый киоск или прицеп можно устанавливать на городских ярмарках и в местах повышенной проходимости людей. Естественно, не стоит забывать о получении разрешения у местных властей (отдел торговли администрации города).
  • Реализация через мясные рынки и специализированные мясные магазины. Количество подобных торговых точек в городах-миллиониках исчисляется сотнями. Достаточно взглянуть на карту города, через гугл-карту, вбив в поиск запрос «Самара, мясной магазин»:

Это более бюджетный вариант, но требует хороших деловых качеств у организатора дела.

Чем мы можем быть полезны:

  • Разработка проектной документации . Специалисты компании «Фуд Эксперт» подготовят комплексный проект в соответствии с нормами технологического проектирования предприятий мясной промышленности (ВНТП 540/697), строительными нормами и правилами (СНиП) и санитарными нормами (СанПиН), а также всю необходимую документацию по проекту.
  • Строительство производственных и бытовых помещений . Наша компания выполняет строительство объектов, начиная от возведения фундамента и заканчивая комплексным оснащением холодильным оборудованием. Объекты могут быть выполнены в различных конструктивных решениях, например - быстровозводимые здания из сборных конструкций, помещения из сэндвич-панелей, или монолитного железобетона, в зависимости от технического задания, с учетом особенностей грунта.
  • Монтаж системы холодоснабжения, коммуникаций и инженерных линий . В комплексное возведение объектов мясной промышленности входит строительство и прокладка водопровода, системы водоотведения, линий электропередач, а также монтаж системы холодоснабжения производственных помещений.
  • Монтаж и запуск холодильного оборудования . Наша компания выполняет полное оснащение необходимым холодильным оборудованием всех производственных циклов, начиная от цехов убоя и разделки и заканчивая холодильными камерами для хранения. Перед началом работ наши специалисты подготовят оптимальную схему размещения холодильной техники и подберут нужное количество моделей определенной производительности. Также мы выполняем монтаж холодильных дверей и промышленных ворот, первичный запуск оборудования с отработкой производственных циклов, строительство подвесных путей в цехах убоя и обвалки.

Примеры реализованных проектов Вы можете посмотреть на странице Объекты.

5 причин работы с нами

  1. Экономия средств и сокращение сроков строительства . За счет того, что все работы по строительству мясокомбината выполняет один подрядчик - компания «Фуд Эксперт», вся ответственность ложится на одно предприятие, а не перекладывается на другие организации. В результате не возникает ситуация, когда работы на объекте осуществлял десяток компаний, но ответственность за качество всех работ в целом ни на ком не лежит.
  2. Компетентность . Во время выполнения проекта мы учитываем многие факторы, которые в дальнейшем определяют производительность и доходность мясокомбината. К таким факторам относится выбор материалов, подбор количества оборудования, проектирование всей инфраструктуры объекта.
  3. Соблюдение нормативных документов . При строительстве и оснащении мясокомбинатов учитываются все действующие санитарно-ветеринарные нормы и правила, СниПы, ГОСТы и другие законодательные документы.
  4. Поставка любого холодильного оборудования . Мы оснащаем мясоперерабатывающие производства холодильным оборудованием для любых технологических процессов, в том числе для переработки, охлаждения, замораживания и хранения сырья, а также монтируем системы промышленного холодоснабжения.
  5. Строительство мясокомбинатов любых размеров . Мы выполним возведение любого объекта по переработке и хранению мясной продукции, в том числе мясокомбинаты полного цикла (безотходные), начиная с цехов убоя и заканчивая строительством линий по производству полуфабрикатов, колбасы и мясных продуктов.

Свяжитесь с нами прямо сейчас!

Мы будем очень рады, если наш опыт и наши ресурсы смогут сделать Ваш бизнес более эффективным, и принести ему прибыль и процветание. Свяжитесь с нашими менеджерами уже сегодня и узнайте все нюансы строительства мясоперерабатывающих производств.



Кадры