Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях. Шиитаке — промышленный метод выращивания. Плодоношение и сбор

Парадигмы традиционных прямых инвестиций во многом могут противоречить принципам венчурного капитала. Предприниматель Дерек Биттар (Derek L. Bittar) выделил семь главных различий во взглядах венчурных и традиционных инвесторов.

Большинство инвесторов не понимают, что традиционные парадигмы в сфере инвестиций не нужно применять к венчурным инвестициям. В новых экосистемах проявляется типичная проблема: классические парадигмы прямых инвестиций сохраняют силу, и никто не внедряет лучшие принципы венчурного капитала.

Успешные венчурные инвесторы не боятся неудач. Всего в один день стартап может полностью преобразовать свою бизнес-модель, ведь такие сложные решения нужно принимать как можно быстрее. Поэтому руководство должно быть готово к изменениям. Даже более того, быстрые корректировки курса должны быть частью повседневной работы стартапа. – один из самых популярных приемов любого успешного стартапа.

Венчурные инвесторы понимают, что стартапам приходится принимать решения быстро и гибко, чтобы захватывать рынки, разрушать старые сегменты и создавать новые.

Короткие инвестиционные циклы

Традиционный инвестор стремится вкладывать средства в рост одной компании на протяжении нескольких лет.

Венчурный капитал работает в более сжатых временных рамках (12-18 месяцев за цикл) и подразумевает последующие раунды инвестиций.

Крупные компании планируют продолжительные периоды роста и обеспечивают для этого положительное движение денежных средств. Они привлекают кредиты, чтобы оплачивать операционные расходы и поддерживать движение наличности в долгосрочной перспективе. Акционерный капитал увеличивается в ответ на внешние обстоятельства, чтобы покрывать затраты. Иными словами, то, что покупается за акции, должно быть осязаемо.

Стартапы, в свою очередь, редко имеют положительный оборот наличности, и еще реже генерируют прибыль. Таким образом, на заемные средства им рассчитывать не приходится, и единственный способ финансировать рост стартапа – инвестиции в акционерный капитал. Средства идут на операционные расходы и на достижение определенных этапов, которые помогут провести очередные раунды инвестиций.

Венчурный капитал идет на покрытие операционных расходов и достижение краткосрочных целей, чтобы перейти к последующему инвестиционному раунду.

Конструктивный подход

Традиционные инвесторы удерживают позиции в правлении, чтобы контролировать развитие компании.

Венчурные инвесторы удерживают позиции в правлении, чтобы быть максимально полезными для стартапа.

Традиционные инвесторы предпочитают влиять на принятие стратегических решений в компаниях. Они инвестируют в бизнес, который считают перспективным, без оглядки на способности текущего руководства. Этих руководителей часто заменяют теми, кого рекомендует инвестор. Если и эти исполнители не справляются, на их место находят других.

С точки зрения венчурного инвестора, такая политика может помешать развитию по-настоящему перспективного бизнеса. Вместо этого они предпочитают инвестировать, так как верят в способность команды основателей реализовать свое видение. Венчурные инвесторы практикуют конструктивный подход. Даже если у них есть собственная позиция по тем или иным вопросам, они доверяют видению предпринимателей и оставляют финальное слово за ними.

Успешные венчурные инвесторы устанавливают такие правила управления, которые дают стартаперам возможность экспериментировать и приводить компанию к экспоненциальному росту.

Конкуренция и кооперация

Традиционные инвесторы часто соперничают друг с другом за право заключить сделку, а иногда даже конфликтуют внутри совета директоров.

Венчурные инвесторы верят, что с конкурентами можно сотрудничать во благо стартапа.

Традиционные инвесторы полагаются на свое умение находить возможности, недоступные для других. Поэтому сделки заключаются в условиях строгой секретности и бюрократии, требующей подписания соглашений о неразглашении, договоров о намерениях и других документов. Переговоры обычно происходят в агрессивной манере, чтобы избежать появления «нежелательных» игроков.

Венчурным инвесторам духа соперничества тоже не занимать. Однако в этой индустрии также распространен дух сотрудничества и сосуществования. Часто разные инвесторы объединяют свои усилия, чтобы увеличить шансы стартапа на успех. Время от времени можно увидеть, что венчурные инвесторы действительно гордятся тем, что смогли привлечь к сделке кого-то из своих коллег. Более того, часто для экономии времени и денег соглашения о неразглашении никто не подписывает, а бумажная работа начинается уже с этапа договора о намерениях.

Конкурирующие венчурные инвесторы могут сотрудничать между собой, если это принесет пользу обоим сторонам.

Куда вкладывать деньги в погоне за сверхдоходами? Нефть, автомобили, строительство? Ответ несколько обескураживает. Вкладывайтесь в неожиданные инновационные бизнес-идеи, технологии и продукты любой отрасли. Такие инвестиции называются венчурными. История мировой экономики показывает, что большинство участников списка Forbes стали таковыми в свое время только благодаря венчурным инвестициям. И это неслучайно. Только новые идеи обеспечат вам стратегическое конкурентное преимущество. Как и любой другой способ вложений, инвестиции в венчурные проекты имеют свои особенности, преимущества и недостатки. Инвестируйте с умом!

Что такое венчурные инвестиции?

Инвестиции в высокорисковые инновационные проекты, направленные на получение сверхдохода в долгосрочной перспективе.

В приведенном определении заложены все ключевые недостатки и преимущества венчурного инвестирования.

Инновации

Инновационные проекты направлены на поиск и выведение на рынок нового товара (бизнес-идея, технология, продукт или услуга). Существует несколько вариантов инновационных стратегий, в частности:

  1. «Новый товар - новый рынок» . Предполагает воспитание новых потребностей покупателей и формирование нового рынка. Пример: производство в 1976 году первого массового персонального компьютера «Apple» привело к созданию нового рынка. Лучший стартап в истории.
  2. «Новый товар - старый рынок» . Предполагает масштабный захват имеющегося рынка с помощью нового продукта, призванного в большей степени удовлетворить потребности покупателей. Пример: создание новой поисковой системы Google в 1997 году перевернуло рынок и принесло инвесторам сверхдоходы. Примечательно, что через год после начала работы Ларри Пейдж и Сергей Брин сделали предложение Yahoo о продаже поисковика, но те отказались. И где сейчас Yahoo?

Риски

Высокие риски проекта связаны с инновационным характером разработок и заключаются в отсутствии любых гарантий возврата вложенных сумм. Инвестор заблаговременно должен быть готов потерять свои деньги.

Длительный срок

Долгосрочность проекта заключается в следующем:

  1. Длительный дискретный период инвестиций (3–5 лет). На пути к успеху проект проходит через несколько стадий, на каждой из которых требуются денежные вливания. Только стадия разработки может длиться несколько лет.
  2. Большой срок окупаемости. В некоторых случаях - больше 10 лет. Целевой срок выхода на безубыточность: 3 года после входа в проект или 1 год после запуска производства и вывода продукта на рынок.

Сверхдоходы

Цель, ради которой венчурный инвестор входит в проект. Рассмотренные выше особенности венчурного финансирования не позволяют вкладчику довольствоваться нормальной рыночной рентабельностью, иначе проект будет не эффективен. Целевая эффективная годовая ставка доходности - от 25–30 до 100% и более.

Такую доходность инвестор рассчитывает получить не за счет доли в текущей прибыли (например, в виде дивидендов), а только за счет роста стоимости капитала компании. Последняя определяется рыночной ценой капитала, которая выражается:

  • ценой акций компании на фондовом рынке или;
  • ценой, за которую сторонняя компания готова выкупить долю (если проект не вышел на IPO).

Совет! На предфинальной или финальной стадии проекта вы можете самостоятельно оценить стоимость капитала методом дисконтирования будущих денежных потоков от проекта. Такая стоимость называется стратегической. Для ее оценки вам понадобится точное понимание текущих доходов, которые генерирует проект, а также потенциальных будущих доходов (стратегический финансовый план на 5–10 лет).

Прочие особенности

  1. Существенная сумма вложений. Порог входа: от 10 тыс. долл. до нескольких миллионов. Средний чек венчурной сделки в России - около 1 млн долл.
  2. Объектами вложения могут являться:

      малые и средние инновационные компании, имеющие высокий потенциал роста;

      просто люди, продвигающие идею и уже имевшие успешный опыт в прошлом.

  3. Низкая точность прогнозов.

    Часто, сложная структура сделки и большое количество участников (частные и государственные инвесторы, посредники в виде венчурных фондов и управляющих компаний и т. д.). Важность юридических и организационных вопросов.

Если вы инвестируете только в один проект и имеете к нему стратегический интерес, то вы превращаетесь в венчурного капиталиста. В этом случае вам жизненно важно обеспечить максимально полный контроль и управление (например, стать генеральным директором или войти в совет директоров).

Если вы не имеете стратегического интереса, не ограничиваетесь одним проектом, а собираете их портфель, то вы становитесь венчурным бизнесменом. В этом случае для вас обязательна внутренняя готовность и нацеленность на своевременный выход.

Средний жизненный цикл инвестиций в венчурный бизнес обычно не превышает 5–10 лет. В течение этого времени венчурные организации должны добиться таких экономических результатов, которые позволили бы вкладчикам полностью вернуть средства и выйти из бизнеса с прибылью.

Стадии венчурного инвестирования

Предпосевная стадия

Поиск новых бизнес-идей, технологий, продуктов, проектов в стадии разработки или запуска, перспективных молодых компаний. Потребуется время и деньги. Критерий выбора: возможность получения сверхприбыли в долгосрочной перспективе. Направления анализа:

  1. Анализ возможности научно-технической реализации.
  2. Анализ маркетинговой целесообразности.
  3. Анализ экономической целесообразности.
  4. Анализ рисков.
  5. Анализ необходимых финансовых ресурсов.
  6. Анализ кадрового потенциала. Компетентность руководителей проекта (уверенность в успехе), наличие сплоченной команды, возможность привлечения в проект квалифицированных специалистов.
  7. Анализ законности и юридических параметров проекта (необходимые патенты, лицензии).

Посевная стадия (feed)

Риск инвестора: максимальный.

Завершение научно-исследовательских разработок и подготовка к запуску. На этом этапе важно:

  1. Создать прототип изделия.
  2. Обеспечить патентную защиту.
  3. Сформировать проектную команду.
  4. Продумать юридическую и организационную структуру проекта: состав инвесторов, участников и органов управления.
  5. Определиться со стратегией и формализовать стратегические бизнес-планы: маркетинговый, производственный, финансовый.
  6. Оценить достаточность финансирования (в случае необходимости используйте альтернативные источники венчурного финансирования).
  7. Разработать план-график запуска проекта.

Венчурное инвестирование представляет собой вложение денежных средств в открывающийся бизнес. Причем направление этого бизнеса, как правило, является инновационным и высокотехнологичным проектом. Однако говорить о том, что этот вид инвестирования охватывает только старт-апы, связанные с высокими технологиями было бы неправильно. Венчурное инвестирование может быть связано и с такими направлениями, как, скажем, ресторанный бизнес или строительство. Просто на сегодняшний день венчурное инвестирование в высокие технологии является наиболее популярным. В качестве наиболее известных и успешных примеров таких проектов можно привести такие компании, как Apple, Intel, Yahoo! и многие другие.

На сегодняшний день это сравнительно молодой вид инвестирования. Возник он в 50–х - 60–х гг. 20 века и по сей день продолжает стремительно набирать обороты. Сегодня венчурное инвестирование является внебюджетным инвестированием различных инновационных идей.

Проще говоря, венчурное инвестирование – это предоставление кредита, начинающим свой старт компаниям, имеющим серьезный потенциал развития и деятельность которых зачастую носит инновационный характер. Особенности таких компаний с одной стороны представляют собой достаточно серьезный риск для инвестора («venture» переводится, как “рискованное начинание”), а с другой стороны благодаря своей новизне являются в случае успеха очень многообещающими предприятиями, способными в несколько раз / десятков раз / сотен раз увеличить первоначальное капиталовложение инвестора. У инвесторов есть возможность вложить финансовые средства на средний или более длительный срок, однако всегда следует помнить о том, что возможность отозвать вложения по своему желанию отсутствует, пока не будет завершен, определенный в инвестиционном договоре цикл развития компании.

Что такое венчурный фонд ?

Венчурный фонд – это организация, аккумулирующая на своем счете финансовые средства, вкладываемые в развитие наиболее перспективных инновационных бизнес-проектов на их старт-апе, с целью получения прибыли. Участниками таких фондов могут быть банки, крупные корпорации, страховые компании или частные лица. Такие фонды имеют определенный жизненный цикл и, как правило, создаются сроком на 5-7 лет. Одни венчурные организации могут иметь узкую направленность, то есть, инвестировать средства, например, только в медицину или тяжелую промышленность. Другие организации, напротив, могут носить более широкую сферу инвестирования, вкладывая финансовые средства, и в медицину, и в тяжелую промышленность, и в связь, и в экологию и пр. При этом выбор потенциальных объектов для инвестирования будет основан на следующих критериях.

  • Инновация проекта.
  • Возможность использования в деятельности развивающегося предприятия различных ноу-хау и запатентованных технологий.
  • Перспектива предприятия впоследствии захватить широкий сегмент рынка или даже стать монополистом в своей сфере.

Во главе фонда стоит управляющая компания, являющаяся посредником между инвесторами и предпринимателями и претендующая на часть прибыли, получаемой инвесторами.

Специфика венчурного инвестирования

  • Зачастую помимо финансовых вложений в развивающуюся компанию, инвестор также помогает становлению бизнеса посредствам своего опыта и деловых связей.
  • Инвестирование осуществляется на самых ранних стадиях развития компании.
  • Осуществить возврат денежных средств инвестор может по завершению инвестиционного периода. Получение прибыли осуществляется благодаря продаже возросших в цене акций.
  • Как правило, срок инвестирования в венчурное предприятие составляет от двух до пяти лет. То есть это тот период, по истечению которого инвестор получает прибыль с продажи акций.
  • Венчурное инвестирование всегда связано с повышенным риском.
  • В случае успешного развития бизнеса венчурное инвестирование способно принести инвестору большую прибыль. То есть, действует принцип: чем больше риск, тем больше прибыль (конечно, в случае успешного развития финансируемого бизнеса).

Стадии венчурного инвестирования

  • Поиск инновационных проектов.
  • Проведение тщательного анализа каждого из проектов и выбор среди них наиболее перспективных.
  • Составление бизнес-плана.
  • Продумывание и составление стратегии инвестирования предприятия.
  • Заключение инвестиционного договора.
  • Предоставление различного рода помощи (деловые связи, накопленный опыт) в развитии проекта.
  • Завершение проекта и выход из него посредствам перепродажи своей доли в успешно развитом бизнесе.

Стадии развития компании с венчурным инвестированием

Посевная стадия ( seedstage ). На этой стадии инвестирование осуществляется в компанию, находящуюся на той стадии развития, когда у нее есть уже идея бизнеса, однако конечный продукт еще пока не создан. На этом этапе развития ведутся работы над созданием прототипа.

Старт-ап ( start upstage ). К этому времени предприятие уже создало продукт в его пока еще пилотной версии и приступила к процессу его тестирования.

Ранняя стадия (earlystage). Продукт полностью готов к тому, чтобы быть выведенным на рынок.

Стадия расширения (expansionstage). Активные продажи созданного продукта.

Поздняя стадия развития ( laterstage ). Развитие компании в крупную публичную организацию.

Специфика российского венчурного инвестирования

Если мы берем в качестве примера венчурное инвестирование в инновационные проекты, то, к сожалению, приходиться констатировать тот факт, что в российской действительности этот вид инвестирования сопряжен с множеством проблем.

— Первая из них заключается в защите интеллектуальной собственности в нашей стране.

— Вторая проблема связана с недостаточными знаниями и опытом управляющих венчурными фондами.

— Третья проблема корениться в налоговой сфере, не стимулирующая предпринимателей к созданию венчурных фондов.

Примеры венчурных фондов

Надеюсь, что это статья помогла вам лучше разобраться в вопросе «Что такое венчурное инвестирование?».

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte, twitter или google+, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!

Шиитаке является одним из самых популярных среди искусственно культивируемых грибов. Особенно его любят в странах Юго-Восточной Азии и прежде всего в Японии и Китае. Этот гриб очень любят не только гурманы за его отличные вкусовые качества, но и грибоводы за высокую урожайность и относительную простоту выращивания. В России шиитаке также известен, но уступает в популярности шампиньонам и вешенкам . Иными словами конкуренция среди его производителей в нашей стране пока не очень высокая.

Гриб шиитаке (более правильная транскрипция - сиитаке) также известен под названиями японский лесной гриб и лентинула съедобная.

Шиитаке обладает средними размерами: шляпка от пяти до двадцати сантиметров в диаметре, имеет коричневый или кофейный цвет. Форма шляпки выпуклая, либо слегка уплощенная. Наружная кожица усеяна маленькими светлыми чешуйками. У старых грибов края шляпки неровные и подогнутые.

С нижней стороны шляпка покрыта белыми пластинками, которые при повреждениях темнеют, принимая коричневый оттенок. Ножка также коричневая, но всегда заметно светлее шляпки. Ее длина колеблется от трех до девятнадцати сантиметров при среднем диаметре около сантиметра.

Мякоть имеет светлый кремовый или желто-беловатый оттенок, а также приятные вкус (даже в сыром виде) и запах. В шляпке мякоть мясистая, в ножке значительно более жесткая и волокнистая.

В естественной среде японские шиитаке встречаются в лиственных и смешанных лесах на территории Японии, Кореи, северного Китая и российского Приморья. Это типичные сапротрофы, живущие на мертвых стволах деревьев, особенно предпочитая кастанопсис остроконечный, монгольский дуб и амурскую липу. Небольшие группки шиитаке появляются после дождей на протяжении всего теплого времени года.

На территории Российской Федерации шиитаке встречается только в Приморье, поэтому за пределами данного региона искать его бесполезно в принципе. В самом же Приморье растет только три вида грибов, которые теоретически можно спутать с шиитаке. Речь идет о грибах рода шампиньон - темно-красном, лесном и августовском. Они имеют схожую цветовую гамму и чешуйки на шляпках.

Опытный грибник никогда не спутает шиитаке с шампиньонами уже хотя бы потому, что японский лесной гриб растет только на мертвой древесине, а упомянутые шампиньоны - на грунте. Также отличаются у них и сроки плодоношения. Шампиньоны появляются летом и осенью, а шиитаке доступен для сбора уже весной.

Впрочем, даже если начинающий грибник всё-таки спутает шиитаке с шампиньонами, большой беды из этого не выйдет, так все эти грибы являются съедобными.

Японский лесной гриб заслужено считается лидером по вкусовым характеристикам среди всех искусственно культивируемых грибов. По вкусовым качествам его часто сравнивают даже с боровиком . В корейской, китайской и японской кухне шиитаке является едва ли не главным грибом.

Японский гриб отлично себя показывает в любых грибных блюдах и поддается всем видам кулинарной обработки. В азиатских кухнях кроме того очень распространено изготовление порошка из сушеных шиитаке с последующим использованием его в супах. Высушенные шиитаке на удивление хорошо сохраняют естественный аромат, поэтому в качестве ароматической приправы просто великолепны. Однако при сушке эти грибы заметно теряют свои вкусовые качества, поэтому многие японские гурманы предпочитают их только в свежем виде.

Следует отметить, что у шиитаке вкус немного с остринкой, и это часто отпугивает непривычных к такому европейцев. Но при термической обработке значительная часть этой остроты уходит, поэтому совсем уж экзотичным вкус шиитаке считать нельзя.

Не менее широкое применение эти грибы нашли в народной и современной медицине. На протяжении столетий их использовали как омолаживающее средство, которое среди прочего укрепляет мужскую потенцию. Применялись шиитаке и непосредственно в лечебных целях: для снижения температуры при горячке и для очищения крови от шлаков.

В современном мире он также находит широкое применение в медицинских целях. С его помощью борются против вирусных инфекций, болезней сердца и желудка. Кроме того, шиитаке способствует снижению уровня сахара в крови и расщеплению холестерина в сосудах.

Большая польза шиитаке проявляет себя и в косметологической медицине, где на его основе изготавливаются средства для борьбы с некоторыми кожными заболеваниями.

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Японцы и китайцы выращивают шиитаке на поленьях, что в известной степени роднит эту методику с выращиванием вешенки. Но здесь имеются существенные отличия. Во-первых, мицелий шиитаке растет существенно медленнее, чем грибница вешенки, что усложняет борьбу с плесенью, конкурирующией с грибницей.

Во-вторых, плодоношение вешенки провоцируют понижением температуры, что должно имитировать приход осени, а шиитаке начинает плодоносить после полива «грядки», чем имитируется сезон дождей. Таким образом, хотя выращивание шиитаке и требует точного следования специальной технологии, вырастить его в домашних условиях проще, чем вешенку, для которой потребуется система климатического контроля.

Существует два подхода к выращиванию шиитаке - интенсивный (промышленный) и любительский. Промышленный метод позволяет значительно сократить сроки созревания урожая и предусматривает термическую обработку опилочного субстрата. Плодоношение при этом идет весь год в помещении с регулируемой температурой.

При любительском методе грибоводы пытаются следовать общей канве промышленного метода, но используя подручные материалы и вынужденно пренебрегая стерильностью на некоторых этапах.

Основу для питательного субстрата формируется из дубовых, кленовых либо же буковых опилок. Также допускаются ольховые, березовые, тополиные, осиновые опилки, в исключительных случаях и другие виды деревьев. Совершенно непригодны для выращивания грибов шиитаке хвойные деревья.

Также следует обратить внимание на размер опилок: оптимально два-три миллиметра. Опилки меньшего размера затрудняют воздухообмен в субстрате, из-за чего развитие гриба замедляется. Но и слишком крупные опилки тоже брать не стоит, поскольку повышение содержания кислорода превращает субстрат в благоприятную среду для развития конкурентных организмов.

Чтобы ускорить рост мицелия и повысить урожайность, опилки разбавляют питательными добавками. На эту роль обычно берут зерно или отруби пшеницы и ячменя, бобовую муку, или иные органические отходы этого типа. Также в субстрат подмешивают гипс или мел для поддержания в нем оптимальной кислотности. В общем, на все эти добавки может приходиться от 10 до 40% объема субстрата.

После внесения в опилки всех дополнительных компонентов субстрат тщательно перемешивают и затем добавляют воду, чтобы обеспечить влажность питательной среды не ниже 55%. Однако главная трудность состоит в том, чтобы создать оптимальные условия выращивания шиитаке, не допустив при этом развития в субстрате плесени и других конкурентных организмов. Для борьбы с ними перед инокуляцией мицелия субстрат подвергается стерилизации или пастеризации. Только после этого в обеззараженную и остывшую смесь помещают мицелий.

Обычно субстрат стерелизуют с помощью автоклавов, предварительно расфасовав его в мешки. Но есть и альтернативные методы, когда субстрат сначала стерилизуют всей массой, дают ему остыть, инокулируют, а уже потом помещают в мешки. Правда в этом случае придется всё делать в стерильных условиях, что потребует дополнительных затрат.

К слову о мешках. Лучше всего использовать плотные полиэтиленовые пакеты объемом один-шесть литров. Поместив в них инокулированный мицелий, их закрывают и запечатывают пробкой из ваты и марли, через которую будет циркулировать воздух.

Инокуляцию, то есть посев мицелия, необходимо производить только в стерильный субстрат и только в условиях специального стерильного бокса, чтобы избежать попадания в субстрат конкурентных организмов, которые развиваются быстрее грибницы шиитаке. Важно, чтобы температура субстрата в момент инокуляции составляла не менее 20 и не более 30 градусов Цельсия.

Свойства гриба шиитаке таковы, что мицелий лучше проращивать в пшеничном или ячменном зерне. К моменту инокуляции этот посадочный материал представляет собой плотно слипшиеся блоки. По этой причине перед инокуляцией зерновые блоки нужно обратно размельчать в отдельные зерна. Норма высева зараженных мицелием зерен составляет от двух до пяти процентов от общей массы субстрата.

После посева мицелий развивается в помещении с комнатной температурой в течение 6-10 недель, после чего сформированный в плотные комки и обросший мицелием субстрат вынимают из полиэтилена, переносят в более прохладное и влажное помещение, где оставляют в таком «голом» виде. Урожай с этих блоков получают на протяжении трех-шести месяцев.

Любительская технология

Поскольку выращивая гриб шиитаке в домашних условиях, невозможно добиться полной стерильности, результативность любительской технологии значительно ниже, чем промышленной.

Субстрат делается с использованием всё тех же опилок или стружки древесины лиственных пород. Также рекомендуется использовать стандартные виды добавок, благо добыть их нетрудно. Субстратную смесь нужно расфасовать в агриловые пакеты. Агрил – это специальный «дышащий» материал, предназначенный для укрывания грядок в огороде.

Затем эти пакеты следует поместить в горячую воду на 10-15 минут, после чего выполняется пастеризация: при температуре 60 градусов смесь выдерживается около суток и еще три дня при 50 градусах. После того, как субстрат остынет, его вынимают из пакетов и размещают в простерилизованных 3-литровых банках, предварительно инокулировав его мицелием. Банки запечатывают ватной пробкой.

Банки с инокулированным субстратом оставляют зарастать мицелием при температуре от семнадцати до двадцати двух градусов в течение двух месяцев. После этого смесь нужно снова вынуть из банок и вернуть в воздухопроницаемые пакеты, оставив так еще на две недели. За это время мицелий сформирует из субстрата плотный блок, который нужно замочить в воде на несколько часов (до суток). После этого через две недели должны появиться первые грибы.

В настоящее время ухудшение экологической ситуации и нередкие отравления лесными грибами привели к всплеску популярности культивированных грибов. Неприхотливые в уходе вешенки и шампиньоны наводнили рынок и немного потеснили мясо на столах. Несколько лет назад в наших широтах появились экзотические грибы шиитаке — они попали к нам с Дальнего Востока, где давно и успешно выращиваются в промышленных масштабах.

По статистике, шиитаке – наиболее культивируемый съедобный гриб во всем мире. По вкусу он напоминает шампиньоны, а также белые грибы. Высокая пищевая ценность, приятный вкус, а также обнаруженные целебные свойства шиитаке обуславливают его популярность в кухнях разных народов мира. В Японии и Китае вот уже два тысячелетия традиционно выращивают данные грибы на поваленных стволах и пнях деревьев «шии» (аналог нашего дуба) и других лиственных деревьев. С развитием технологии культивирования на стерильных опилках появилась возможность выращивания шиитаке в домашних условиях.

Способы выращивания шиитаке

Шиитаке представляют собой грибы-сапротрофы, в природных условиях произрастающие на отмирающей древесине, по условиям культивирования напоминают вешенку. Отличительной особенностью по сравнению с другими культивируемыми грибами является достаточно длительное вызревание мицелия шиитаке, низкая конкурентноспособность по сравнению с колониями бактерий и плесени. Опытные шиитаководы утверждают, что при соблюдении стерильных условий посадки, а также технологии выращивания получить плодовые тела грибов достаточно просто.

Существуют два основных метода выращивания шиитаке:

  • экстенсивный – естественное произрастание гриба на древесине копируется на специально заготовленных обрезках стволов, которые принудительно заражают мицелием. Такой метод подходит для регионов с влажным климатом. Наибольший период плодоношения наступает на второй год освоения грибами древесного сырья. По данной технологии выращивают более двух третей мирового объема производства шиитаке;
  • интенсивный – основой для произрастания грибов служат щепа и опилки лиственных пород деревьев, а также солома злаковых. Для увеличения питательности субтрата в него добавляют зерно, отруби, сено, минеральные добавки (мел либо гипс). Субстрат тщательно стерилизуют либо пастеризуют – и подселяют к нему посевной мицелий, который колонизует блоки и через некоторое время начинает плодоносить.



Интенсивное культивирование шиитаке

Интенсивное (промышленное) выращивание шиитаке производят на субстратах, состоящих на 60-90% из опилок лиственных пород древесины диаметром 2-3 мм. Для этой цели подходят опилки дуба, клена, бука, березы и других лиственных пород. Кроме того, в субстрат может входить древесная щепа (она повышает рыхлость его структуры), а также сухая и чистая, измельченная до размера 1-2 см солома злаковых культур, сено.

Для ускорения колонизации мицелия и улучшения плодоношения в качестве питательных добавок используют зерно, отруби, муку бобовых, чайную заварку и отходы пивного производства, а также мел или гипс для оптимизации кислотности. Полученную смесь увлажняют чистой водой, доводя уровень влажности субстрата до 60-65%.

Важно отметить, что слишком мелкий диаметр опилок затрудняет газообмен субстрата, переизбыток питательных веществ создает среду, благоприятную для развития микроорганизмов – конкурентов шиитаке, зачастую вытесняющих грибы. Поэтому для оптимального развития грибного мицелия требуется предварительная стерилизация либо пастеризация субстрата, упакованного в полиэтиленовые или полипропиленовые пакеты объемом 1-6 л со специальными биофильтрами для газообмена. После термообработки и охлаждения субстратную смесь инокулируют (засевают) грибным мицелием, который в теплом месте постепенно колонизирует субстрат, превращая его в плотный блок — в течение примерно 1,5- 2,5 месяца. Далее грибные блоки вынимают из пленки либо емкости — и помещают для плодоношения в прохладное помещение с повышенной влажностью.

Как вырастить грибы шиитаке

Способ выращивания грибов на древесных обрезках является более трудоемким. Он подходит для влажного азиатского климата, в отличие от местного континентального. Экстенсивный способ культивирования грибов является более затратным по сравнению с интенсивным способом. Посадку мицелия легче организовать на субстратах, составленных из древесных опилок, щепы и соломы. Таким питательным субтратом можно запастись без особых материальных затрат. Наиболее подходящей является сухая чистая солома овса либо ячменя, золотистого цвета, без видимых признаков гниения. Для выращивания шиитаке в домашних условиях понадобится помещение, в котором можно поддерживать режим определенной температуры и влажности, интенсивное освещение. Также нужно заготовить мешки из плотного полиэтилена или агрила (нетканого материала для укрыввания грядок). Опытные грибоводы рекомендуют расфасовывать грибные блоки примерно по 2,5 кг. Первый урожай шиитаке можно получить через 60-70 дней.

Подготовка грибных блоков

Перед засевом грибного мицелия требуется обязательная стерилизация либо пастеризация субстрата с целью уничтожения в нем различных микроорганизмов, которые в противном случае могут размножиться и составить серьезную конкуренцию грибам шиитаке. Для стерилизации понадобится бочка, в которую плотно утрамбовывают солому, заливают ее кипятком. Бочку помещают над костром — для нагревания на протяжении нескольких часов, после чего солому выкладывают в чистую емкость и оставляют для остывания, а далее фасуют в пакеты, перекладывая слоями субстрат и мицелий (из расчета 2-7% мицелия шиитаке от массы субстрата), стараясь равномерно распределить грибной материал.

Посевной мицелий изготавливают двух видов:

  • опилочный – его выращивают на опилочно-отрубевой смеси, он специально адаптирован к соответствующему субстрату. Норма посева такого грибного мицелия составляет 5-7%;
  • зерновой – представляет собой обросшую мицелием россыпь зерна, являющуюся одновременно и питательной средой. Норма посева такого мицелия – 2%.

Если вы не приобрели вместе с мицелием специальные пакеты с пористыми фильтрами, то в обычных полиэтиленовых пакетах необходимо проделать боковые отверстия диаметром в несколько сантиметров, через которые будет осуществляться газообмен грибных блоков. После заполнения субстратом с мицелием пакеты необходимо закрыть сверху ватной пробкой либо заклеить (в случае пакетов с микронными фильтрами). Заготовленные таким образом блоки укладывают в помещении на высоте не менее 20 см от пола, так как прорастающая грибница активно выделяет углекислый газ, опускающийся вниз.

Выгонка плодовых тел грибов

В течение инкубационного периода в помещении необходимо поддерживать температурный режим в пределах 25 °С – данная температура считается оптимальной для прорастания грибницы. При температуре выше 28-30 °C существует вероятность поражения субстрата конкурентными микроорганизмами (в основном триходермой и нейроспорой – зеленой и оранжевой плесенью). Изменение цвета субстратного блока на белый будет свидетельствовать о прорастании грибницы, при этом начнут появляться различной формы узелки и вздутия. Коричневый цвет блока указывает на начало созревания и скорое плодоношение грибов.

Грибные блоки вынимают из пакетов и помещают в холодную воду на два дня, а затем возвращают обратно. Через две недели после такой процедуры обычно появляются плодовые тела шиитаке, которые еще в течение полмесяца будут расти до полноценных грибов. Для запуска плодоношения шиитаке требуется высокая влажность воздуха (80-95%) и слабая вентиляция, сохраняющая высокий уровень углекислого газа. На период сбора грибов влажность понижают до 50-70%. Шиитаке плодоносит волнами, на одном грибном блоке можно ожидать два-три урожая плодов.

Грибы шиитаке — фото

Как выращивать грибы шиитаке — видео



Документы