Социально культурный сервис специальность. Социально-культурный сервис и туризм

Культура сервиса – это способ организации взаимодействия участников сервисной д-ти в структуре норм и ценностей серв. д-ти.

Культура сервиса характеризует степень развития организации и функционирования социально-экономической системы сервиса, направленность сервиса определяется содержанием культуры обслуживания и культуры потребления.

Культура обслуживания – специфический способ организации, функционирования и развития сервисной деятельности в системе социальных норм и ценностей сервиса. Культура сервиса может быть охарактеризована по содержанию, по процессу, по результату.

Характеристики процесса культуры сервиса: внешние (социально-культурные нормы среды, нормативно-правовая база); внутренние (потребности, мотивы, ценности).

Характеристики результата культуры сервиса: воспроизводство социального института сервиса (форма организации совместной деятельности субъектов сферы обслуживания, взаимодействие которых построено на основе разделяемых норм и ценностей сервиса); формирование клиенориентированных норм и ценностей сервиса.

Культура сервиса включает в себя тактику процесса обслуживания, включающую этапы:

· формирование желания приобрести – установка на представление о товаре (обусловлено потребностями клиента),

· стимулирование принятия решения (обоснование цены и качества, обозначение преимуществ),

· совершение заказа или отказ от него (представление об услуге сравнивается с обладанием ею).

· Продажа – помощь клиенту в совершении обоснованного выбора в пользу покупки.

Цепочка культуры обслуживания : восприятие (опыт, личностные особенности, убеждения, самооценка) – мысли – эмоции (удовл. или неудовл.) – основаны на страхе потери) – решение (эмоционально, но подкреплено логикой) – действия (определяется восприятием, логикой и мыслями)

Компоненты в стр-ре сервиса с точки зр. его культуры:

* Ценности. для клиента осн. ценность – комфорт, для сотрудника – удовлетворенность от выполняемой работы

*Нормы. Законы, Гражданский кодекс, региональный ур-нь документов, отраслевые док-ты, нормативы предприятия (стандарты, должностные обязанности).

*Традиции. *Сама деятельность

Принято выделять 4 составляющие культуры сервиса :

1\ психологическая, 2\ этическая, 3\ эстетическая, 4\ организационно-технологическая

Этическая культура сервиса подразумевает уровень этических знаний, моральных принципов, нравственных навыков, проявляющихся в деятельности работников сервиса при обслуживании клиентов.

Из категорий этики в профессиональном плане особенно важны долг, совесть, достоинство, честь сотрудника и понимание им чести предприятия, знание норм нравственности. Эти специфические требования, реализующиеся при выполнении профессиональных обязанностей при обслуживании клиента и составляют проф.этику работников сервиса.

Стиль обслуживания - устойчивая общность приемов обслуживающей деятельности персонала сервисного предприятия. Как правило, это свойственно не одному работнику, а всему коллективу предприятия.

Еще одна немаловажная составляющая – культура общения . Она отражает отношение сотрудника к другим людям и к окружающей действительности. Культура общения имеет 2 грани: это и общение с клиентами , и общение с коллегами, руководством, как проявление корпоративной культуры . И если общение с клиентом несет элемент обезличенности, то морально-психологический климат в коллективе напрямую влияет на производительность труда сотрудника.

Аспекты культуры серсива по федцову:

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КС (ПКС).

Опред: степень совершенства псих. навыков, знаний, умений сотрудников, необходимых для учета индивидуальных псих-х особенностей клиента, для того чтобы выбрать лучшую тактику обслуживания клиентов.

Составляющие ПКС:

1. психология службы сервиса – одна из отраслей психологии, которая направлена на изучение личности клиента и личности сотрудников предприятия и их взаимоотношений в процессе обслуживания

2. психология сервиса – отрасль психологии, кот. изучает особенности и роль псих. явлений в обслуж. деят-ти работников контактной зоны.

Особенности и роль псих. явлений.

3 вида псих. явлений:

Псих. процессы – ощущение, восприятие, представление, воображение, внимание, память, мышление, речь, чувства. Псих. процессы всегда индивидуальны.

Псих. состояния – бодрость, усталость, активность, пассивность, удовлет-ть, неудовл-ть,. Псих. состояние характеризует скорость протекания псих. процессов и особенности псих. свойств.

Псих. свойства – темперамент, характер, способности, направленность личности. В псих. свойствах проявляется значимость личности.

ЭТИЧЕСКАЯ КС.

Опред.: это уровень этич. знаний, моральных принципов, нравств. навыков, проявляющихся в деят-ти работников сервиса при обслуживании клиентов.

Дел. отношения формируются под влиянием технико-экономич., организац. и соц. факторов.

Продавец яв-ся субъектом деловых отношений, а покупатель – объектом. Покупатель м/т выбрать продавца, задача продавца – привлечь субъект и удержать его

Моральные нормы – нормы контроля за поведением людей внутри отдельных соц. групп.

Этика – наука о морали, особенностях ее происхождения и развития.

Нравственная культура общения делится на внутреннюю (нравственные идеалы и установки, нормы и принципы поведения, являющ. фундаментом дух. образа личности.) и внешние (обмен информацией, установление различных форм сотрудничества, отношения дружбы, любви и т.д.)

Профессиональная этика – совокупность моральных норм, определ. отношение человека к своему профессиональному долгу, через него к людям, с которыми он связан в силу характера своей профессии. Проф. этика работников сервиса основана на психологии сервиса.

Цель проф. этики работников сервиса – сформировать у работников понятие долга и чести, привить навыки культурного общения.

Кодекс проф.этики – это нормы поведения, правила, образцы, эталоны, предписывающие определенный тип нравств. взаимоотношений, кот. яв-ся омтимальным с точки зрения выполняемой проф. деятельности.

Проф. поведение – это совокупность поступков, совершаемых человеком при взаимодействии с соц. средой. Включает в себя оценку ситуации общения, прогноз ее развития, выработку ответного действия.

На проф. поведение влияет соц. роль – это соответствующий принятым нормам способ поведения личности в зависимости от ее позиции или статуса в системе межличностных отношений.

Соц. роль работника контактной зоны – набор определенных правил поведения, принятых на предприятии сервиса.

Контактная зона – место предоставления услуг, где работник взаимодействует с клиентом.

Контакт – общность псих. состояния работников контактной зоны и заказчика, обусловлен их взаимопониманием и воздействием. Котлер назвал контактную зону точками соприкосновения.

представители Конт. зоны имеют свои ожидания: заказчик – высококлассное обслуживание квалифицированным специалистом; сотрудник – четкое и ясное изложение клиентом своих пожеланий.

Требования проф. поведения сотрудника:

 доброжелательность и радушие

 приветливость и вежливость

 обходительность (уравновеш-ть нравст-го поведения, кот. поддерживается без контроля сознания в силу привычки; внутр. культура + хорошие манеры; умение сопереживать)

 любезность (готовность сделать больше, чем обязан)

 сдержанность, тактичность

 мастерство

 эрудированность

 забота о чести предприятия

 навыки воспит. работы

 умение улыбаться

Корпоративная культура – культура поведения сотрудников компании, их убеждения и ценности, традиции, уровень взаимоотношений м/у руководителем сред. звена и рабочими, это вид деловой этики.

Стиль обслуживания – общие приемы обслуживающего персонала на предприятии сервиса, которыми он пользуется.

Жалобы и конфликты с клиентами:

Причины жалоб: несоблюдение сроков выполнения заказов, низкое кач-во его выполнения, грубость обслуж. персонала.

Жалоба – внешняя сторона конфликта. Конфликт – взаимодействие людей, имеющих несовместимые цели или способы достижения этих целей.

ЭСТЕТИЧЕСКАЯ КС.

Это уровень развития и использования эстетических ценностей работниками сервиса в процессе деятельности по обслуживанию клиентов.

Техническая эстетика – это наука, занимающаяся изучением технических и эстетических проблем создания гармоничной предметной среды.

Технич. эстетика изучает закономерности формообразования и композиции изделий и разрабатывает требования к технико-экономическим показателям кач-ва изделий, средствам изготовления этих изделий и среде, в которой они производятся.

Большое значение имеет пропаганда достижений тех. эстетики среди работников сферы обслуживания.

Тех. эстетика составляет теоретическую основу дизайна. Дизайн – это творческая деятельность, направленная на формирование и упорядочивание предметной среды с целью достижения единства ее функциональных и эстетических аспектов.

На предприятиях сервиса объектом дизайна являются:

 все изделия (услуги)

 производственные средства визуальной информации

 упаковка

 документация

 рабочая одежда персонала

К эстет. свойствам изделий (услуг) относятся:

*красота *целостность композиции (восприятие формы как единого целого) *пропорциональность размеров *цвет и др.

ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КС.

Опред. это степень упорядоченности процесса обслуживания клиентов.

В рыночной среде предприятие сервиса нацелено на рынок услуг, т.е. рынок услуг определяет производственный процесс предприятия. С другой стороны, предприятие сервиса оказывает определенное воздействие на рынок услуг з/с производственно-коммерческой деятельности, рекламы, СО.

В центре рынка потребительских услуг должны стоять клиенты с их потребностями, вкусами и пожеланиями. Т.е. в основе деятельности предприятия в сервиса должен лежать принцип «клиент - король».зык –имперская роль анл языка- в силу глобального туризма.

Традиции –тиражирование устояв в практике приняты в мире тк. Сам сервис формировался долго (ирбитская ярморка)-культуроно историческое наследие.

Ценности- клиента- комфорт(инфор, бытовой, экон, эстетич.)

Сотрудника (зп, проф рост, взаимод с др.)


Похожая информация.


ВВЕДЕНИЕ

Сервисная деятельность - это активность людей, вступающих в специфические взаимодействия по реализации общественных, групповых и индивидуальных услуг. Цель этих отношений - не создание материальных ценностей, а удовлетворение человеческих потребностей (хотя нередко это происходит с помощью таких ценностей).

Исторически вырастая из процессов самообеспечения и родственной взаимопомощи, сервисная деятельность успешно интегрировалась в отношения рыночного обмена.

Для анализа сервисной деятельности важно иметь в виду то, что, с одной стороны, сервисная деятельность исторически развивается в рамках той или иной этнонациональной культуры , точнее в рамках такой её масштабной части, как хозяйственная культура . При этом необходимо учитывать этнонациональные традиции, исторический уклад жизни народа, которые своеобразным образом преломляются в сервисной деятельности. С другой стороны, сервисная деятельность представляет собой профессиональную активность . В этом случае следует говорить о культуре труда в сфере услуг , об этических основах и эстетических аспектах сервисной деятельности, о корпоративной культуре, деловом этикете работников сервиса в целом.

КУЛЬТУРА СЕРВИСА

Культура сервиса - это система эталонных трудовых норм, высоких духовных ценностей и этики поведения, принципы которой согласуются как с национальными и религиозными традициями страны, так и с современными требованиями мировых стандартов обслуживания и отражают качественное обслуживание потребителей.

Понятие культура сервиса относится ко всей национальной сфере услуг страны, к отдельным отраслям, к каждой фирме. Деятельность конкретного работника может соответствовать (или не соответствовать) требованиям культуры сервиса в рамках той разновидности услуг, где он работает. Вместе с тем культура сервиса на всех уровнях связана между собой, формируя единообразные нормы обслуживания.

Корни многих особенностей культуры сервиса всегда связаны с национальными элементами культуры труда, с профессиональной культурой отрасли и корпоративной среды. Известно, например, что в дореволюционной России у различных ремесленных и торговых корпораций складывались прочные критерии культуры обслуживания. Определённые нормы мастерства, этические принципы работы с партнёрами и клиентами были выработаны у торговцев, персонала трактиров, бань, постоялых дворов и др. Подрыв частнопредпринимательских традиций в производстве услуг разрушительно сказался на многих аспектах культуры обслуживания. Но определённая часть конструктивных элементов обслуживания прошлых времён, связанная с психологией, чертами национального характера, сохраняется до наших дней. В наши дни идёт возрождение многих конструктивных традиций, связанных с культурой сервиса.

Перед современным российским сервисом стоит задача сочетания национальных особенностей и международных принципов сервисной культуры. Множество новых аспектов культуры сервиса приобретают в наши дни всеобщий, международный характер. Поэтому в первую очередь следует указать на рациональные требования к культуре труда, связанные с технической и технологической стороной сервиса, с качеством и динамикой его развития, с психологией и эстетикой обслуживания.

В любой стране предприниматели и менеджеры сервиса готовы использовать национальные традиции обслуживания, если они не противоречат современным требованиям и повышают эффективность сервисной деятельности в целом. Менеджмент сервиса исходит из того, что культурно, то есть качественно , со стремлением к совершенству обслуживать потребителей выгодно (и прежде всего, для самих работников). Отсутствие культуры сервиса заметно отражается на снижении доходов и конкурентоспособности фирмы.

Поэтому в развитых странах мира разрабатывается комплекс единых требований к культуре обслуживания, который внедряется в практику фирм и контролируется. Стратегия менеджмента при этом выстраивается таким образом, чтобы сделать сотрудников единомышленниками руководства, а не навязывать персоналу культуру сервиса исключительно приказными методами. С работниками проводят специальные занятия, разбирают ошибки в овладении этикой и эстетикой обслуживания.

Подобный гибкий, но и одновременно жёсткий подход не мог быть развит в советской сфере услуг, хотя тогда культуре обслуживания уделялось немало внимания со стороны всех уровней отраслевого руководства. Вышестоящие органы обязывали хозяйственных руководителей бороться в коллективах за культуру обслуживания клиентов. Соответствующие требования записывались в должностные обязанности, вывешивались на видном месте в помещении приёма посетителей. За нарушение соответствующих пунктов социалистических обязательств, связанных с культурой обслуживания, по отношению к работнику могли быть приняты административные или экономические санкции.

Однако работник сферы услуг того периода, во-первых, был не заинтересован в эффективной работе - качество и возрастающий объём труда почти не отражались на вознаграждении, во-вторых, некачественное обслуживание было распространено повсеместно и не влекло серьёзных последствий для нерадивого работника. Поэтому грубость и невнимательность к потребителю не были редкостью.

Сегодня в практике отечественного сервиса очевидны положительные сдвиги в следующих направлениях:

· за потребителя идёт борьба - производители услуг осознают значение потребителей в развитии бизнеса и конкуренции;

· трансформируются в лучшую сторону многие организационно-технологические стороны обслуживания: множество операций производится посредством автоматизации и с помощью компьютерной техники;

· больше внимания уделяется эстетическим сторонам обслуживания. Привлекательный вид витрин, выкладка товаров, интерьеры приёмных помещений и контактных зон сервисных предприятий тому пример.

Однако многие аспекты культуры обслуживания пока остаются на недостаточном для современного мира уровне.

Культура труда работника сервисного предприятия (или фирмы) предполагает наличие следующих профессиональных характеристик их работы:

· профессиональной подготовки;

· высокого уровня профессионализма (дисциплины, ответственности, владения профессиональными навыками, мастерства, широкого кругозора и надлежащего общего развития);

· организационно-технологического совершенствования труда.

Перед менеджментом сервиса стоит задача усовершенствования профессиональной подготовки работников, повышения их квалификационного уровня, планирования карьерного роста наиболее перспективных из них.

Важно, чтобы все сотрудники понимали значение совершенствования профессионального мастерства, как для индивидуального развития, так и для эффективной работы фирмы. Профессионализм в работе формирует позитивный имидж фирмы в представлении клиентов, что сопровождается растущими доходами, хорошей репутацией в профессиональной среде.

В сервисной деятельности немалое значение приобретают психологические особенности процесса обслуживания клиентов. В этом направлении руководители и работники фирмы должны обращать внимание на следующие стороны своей работы:

· культивировать конструктивные индивидуально-психологические качества работников, которые контактируют с клиентами;

· направлять в позитивное психологическое русло обстановку обслуживания в целом;

· создавать условия для проявления позитивных психологических свойств потребителей.

Необходимо осуществлять тщательный подбор работников, которые трудятся в пределах контактной зоны, соприкасаясь с потребителями. Психологические особенности работника должны соответствовать операциям и характеру его труда. По крайней мере, следует избегать резкого несоответствия между психологией работника и характером труда (например, не поручать работу, связанную с быстрой реакцией, работнику с замедленным типом психики).

Сотруднику контактной зоны важно обладать умением входить в контакт с потребителем, способностью ненавязчиво выяснить его запросы и предложить нужный товар или услугу.

Сам работник должен оставаться доброжелательным, вежливым и сдержанным в течение всего периода контакта с клиентом. Даже если тот не решается на приобретение товара или услуги, нельзя показывать нетерпения, тем более высказывать неудовольствие. Если клиент не сделал покупку, сотрудники фирмы должны отнестись к нему как к потенциальному покупателю, пригласив заходить в будущем.

Социально-культурный сервис и туризм - многопрофильная, востребованная и перспективная сфера деятельности человека. Ставрополье издавна считается одним из самых интересных туристских районов страны. Основной задачей развития сферы туризма в Ставропольском крае является удержание и повышение конкурентоспособности краевого туристского комплекса в условиях резко возросшей межрегиональной конкуренции за перераспределение туристских потоков. Развитие туризма как агрегированной отрасли экономики стимулирует развитие различных сфер народного хозяйства, обеспечивая пополнение национальных и региональных бюджетов, рост занятости населения, поддержание и укрепление здоровья людей, а также сохранение и возрождение культурных традиций, народных промыслов. Наш факультет, являясь проводником инновационных образовательных технологий, вносит свой существенный вклад в развитие экономики региона, выпуская высококвалифицированных специалистов туризма и сервиса. Расширение границ знаний и обучения, обеспечение подготовки профессионалов и улучшение качества жизни населения Юга Российской Федерации, сохранение и преумножение нравственных, культурных и научных ценностей общества, развитие социально-культурной и досуговой инфраструктуры и подготовка высококвалифицированных кадров для индустрии туризма и сервиса. Наш факультет создан в октябре 2012 года. Мы работаем в соответствии с миссией и видением целей университета и обеспечиваем подготовку современных, мобильных и конкурентоспособных квалифицированных кадров, которые могут успешно внедрять современные технологии и оказывать влияние на развитие России. Нашими приоритетами становятся: становление факультета как передового инновационного вуза, глубоко интегрированного в международную образовательную и научно-исследовательскую среду, экономику, активно влияющего на интеллектуальное, духовное и социально-экономическое развитие страны и региона; обучение, развитие и воспитание личности, способной успешно работать в любой стране мира и проявлять свой творческий потенциал в условиях многообразия современного общества Факультет, как центр инновационного развития региона обеспечивает согласование стратегии проведения комплексных научных исследований по направлениям, значимым для развития разных сфер экономики и решения политических и социокультурных проблем, направленных на формирование и реализацию общероссийских и региональных проблем развития туризма.


Министр труда и социальной защиты РФ М.А. Топилин на факультете социально-культурного сервиса и туризма

Основные стратегические цели развития факультета «Социально-культурный сервис и туризм»
Направления Приоритеты
Интернационализация Разработка и освоение современных форм и методов интеграции вуза в российское академическое пространство
Мобильность Развитие механизмов академической мобильности и внутренней конкурентной среды факультета
Зрелость Формирование и развитие научных школ, претендующих на признание российским научным сообществом
Корпоративность Развитие корпоративной среды факультета, формирование современных механизмов студенческого самоуправления и воспитания корпоративной этики будущих специалистов
Кадры Совершенствование механизма вовлечения перспективной молодежи в научную и педагогическую деятельность
Коммерциализация Совершенствование механизма коммерциализации результатов научно-исследовательской деятельности на основе развития малого инновационного предприятия – экскурсионного бюро
Взаимодействие с бизнес-сообществом Совершенствование механизмов трансляции организационно-производственных проблем предприятий в поле научной, инновационной и образовательной деятельности факультета



Факторы успешной деятельности факультета СКСиТ


Сотрудники факультета

Материально-техническое оснащение кафедр позволяет вести обучение в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по всем специальностям и направлениям. Лекционные и лабораторные аудитории, оснащены современным мультимедийным оборудованием. Компьютерные классы позволяют активно использовать в обучении передовые информационные технологии.

Все аудитории факультета открываются пластиковыми ключами, как номера в отелях. Это, собственно, и не аудитории вовсе, а презентационные студии. Вот – студия административно-хозяйственной службы, а тут – номер категории «люкс». В спальне есть не только верхний и нижний свет, но и кровать «king-size» (180 х 210 см), система объемного пространственного звучания 5.1 и все то, что необходимо иметь под рукой гостю президентского люкса (Presidential suite). Здесь также есть и система оповещения персонала: нажимаешь на нужную кнопочку, и в коридоре, рядом с дверью высвечивается «убрать» или «не беспокоить».

Неизгладимое впечатление оставляет студия техники и технологии сервисного обслуживания «Ресторатор». Она разделена на две части: в обеденной зоне оттачивают технику сервировки, в зоне готовки – технологию приготовления пищи. Оборудована студия по последнему слову техники. Высота вытяжек регулируется, в столешнице – выдвижные розетки. Наверху огромное зеркало, чтобы студенты со своих мест могли прекрасно видеть, что происходит на столе. Здесь проводятся тренинги по кейрентингу от ведущих специалистов сервисных предприятий, мастер-классы от лучших шеф-поваров, в том числе и по карвингу – декоративному вырезанию из овощей и фруктов.


Материально-техническое оснащение аудиторий факультета

На базе факультета существуют 2 малых инновационных предприятия:

    «Глав-Тур» занимается реализацией, формированием и продвижением туристских продуктов.

    Инжиниринговый центр развития бизнеса «Комплексные системы Северного Кавказа» (КССК). Занимается внедрением и развитием инновационных проектов в промышленной, производственной, а также сфере услуг СКФО.

Также существует научно производственное объединение «Клуб туристов СтГАУ».

Цели образовательной стратегии факультета «Социально-культурный сервис и туризм»:
  • подготовка специалиста широкого профиля, обладающего умениями работать на различного рода объектах туристско-рекреационного комплекса, знающего не только иностранные языки, современные технологии оказания услуг и психологию потребителя, но и умеющего предвосхищать потребности клиентов;
  • ярко выраженная практическая направленность образования, прохождение ежегодных практик, экскурсионного практикума, участие в научных и практических конференциях;
  • комплексное образование, сочетающее сервисные, маркетинговые, правовые и психологические дисциплины.












Практико-ориентированные занятия

Специалист в области гостеприимства (сервисолог) – одна из самых престижных и востребованных специальностей на мировом и российском рынке XXI века.

Эта комплексная, интегративная специальность предполагает наличие глубоких знаний в области экономики и маркетинга, теории управления, психологии, культурологии, деловых коммуникаций, информационных технологий, делопроизводства, иностранных языков, дизайна и рекламы.

Специалист по организации сервисной поддержки на предприятии, или сервисолог, - один из ключевых специалистов компании, формирующий ее положительный имидж, вызывая желание клиентов еще раз посетить данное предприятие.

Главная его задача – организовать сервисный процесс в компании, определить самую значимую услугу для клиента и суметь ее предположить, предвосхитить и удовлетворить желание клиента, иными словами понять, что хочет потребитель.



Образовательные программы
  • «Сервис»;
  • «Туризм»;
  • «Гостиничное дело»;

СЕРВИС – 43.03.01 «Технологии организации логистических услуг и сервис на транспорте» .

  • проектная;
  • сервисная;
  • научно-исследовательская.
  • транспортное обслуживание;

ТУРИЗМ – 43.03.02 «Туроператорская и турагентская деятельность» .

ГОСТИНИЧНОЕ ДЕЛО – 43.03.03 «Сервис гостинично-ресторанных, туристских, спортивных и развлекательных комплексов» .

Область профессиональной деятельности бакалавров по направлению подготовки «Сервис»:
  • проектная;
  • производственно-технологическая;
  • организационно-управленческая;
  • сервисная;
  • научно-исследовательская.
  • гостиничная деятельность (гостиничные услуги);
  • ресторанная деятельность (услуги общественного питания);
  • транспортное обслуживание;

Общепрофессиональные компетенции, которыми обладает выпускник факультета «Социально-культурный сервис и туризм»

Трудоустройство

Выпускник факультета «Социально-культурный сервис и туризм» не только хорошо знает, как организовать сервисное обслуживание, но и полностью готов организовать процесс сферы услуг и развлечений. По окончании обучения специалисты получают право на ведение профессиональной деятельности в качестве руководителя, администратора, специалиста в сфере экономики и управления предприятием сферы услуг: туристского, гостиничного, ресторанного, музейного, выставочного, конгрессного бизнесов; руководства салоном красоты, игорным заведением и пр.

Выпускница факультета «Социально-культурный сервис и туризм» Иванис М.А. на рабочем месте (гостиница «Парк Отель», г. Ставрополь)

Индустрия туризма и сервиса: перспективы развития и вызовы времени и общества

Ставропольский край обладает уникальными природными ресурсами, богатым историко-культурным наследием и развитой инфраструктурой санаторно-курортного комплекса Кавказских Минеральных Вод. На Ставрополье есть великолепные условия для развития инновационных видов туризма, прежде всего, рекреационного, этнокультурного туризма сельского, а также появления музеефицированных туристских комплексов и экопарков. Безусловно, перспективным направлением является дальнейшее развитие лечебно-оздоровительного туризма, ведь Ставропольский край обладает беспрецедентным разнообразием ценнейших бальнеологических ресурсов. На Ставрополье каждый месяц, как минимум, открываются всё новые отели, турагентства, вводятся в эксплуатацию санаторно-курортные комплексы, расширяется спектр социально-культурных услуг. Туристской отрасли не хватает только высококвалифицированных кадров, способных создать свой продукт и обеспечить высококлассный сервис по приемлемым ценам. Поэтому мы готовим, прежде всего, грамотных менеджеров, понимающих специфику работы в отрасли социально-культурного сервиса и туризма, обладающих всеми необходимыми знаниями, навыками, компетенциями.


На выездном практико-ориентированном семинаре (г. Ессентуки)

Материально-техническая база

Только обучение в условиях, максимально приближенных к реальным, делая упор на практико-ориентированный подход. Можно добиться высоких результатов и получить на выходе конкурентоспособного специалиста. Поднимаясь, на третий этаж учебного корпуса, где расположен факультет, мы видим ресепшн, выполненный в соответствии с международными стандартами. За стойкой одеты по дресс-коду студенты, на их лицах профессионально доброжелательные улыбки. Такого не встретишь больше ни в одном вузе (только в отелях высшей категории!) – спальни, гостиные, кухни, санузлы с джакузи. Одним словом, все идентично условиям пятизвездочного отеля.


Дежурство студентов на факультетском ресепшн (reception)

Тесные связи у факультета с отделом международных связей университета. Ведь для студентов этого профиля подготовки, как ни для какого другого, важно знать о лучшем мировом опыте. Более 70% дисциплин являются не только практико-ориентированными, но и в большинстве своем проводятся на иностранных языках. Студенты постоянно находятся в мультилингвистической среде – в программе обучения уже с первых лет заложены, помимо английского, немецкого, итальянского и французского базовых, их профессиональные модули. Отрабатывать полученные на теоретических и практических занятиях навыки студенты могут прямо в стенах родного вуза. Для этого здесь имеются залы для приема иностранных гостей «Европа» и «Азия». Прибытие делегаций из-за рубежа на форум или конференцию – отличная возможность попрактиковаться: обслуживание гостей доверяют будущим специалистам в области туризма и сервиса.


Комната переговоров «Азия»


Комната переговоров «Европа»

Наши студенты

Особое внимание преподаватели факультета социально-культурного сервиса и туризма уделяют воспитательной работе со студентами, их эстетическому и профессиональному развитию. Поэтому немаловажной частью студенческой жизни является участие ребят всех курсов в художественной и творческой самодеятельности, в том числе конкурсе первокурсников «Молодые таланты», «Мисс и Мистер университет», фестивалях «Студенческая весна» и «Солдатский конверт». Все наши студенты принимают активное участие в конкурсах и олимпиадах, становятся именными стипендиатами Президента и Правительства Российской Федерации, Губернатора Ставропольского края, Правительства и Думы Ставропольского края. Ежегодно студенты побеждают и занимают призовые места в смотрах и фестивалях. Систематически студенческие группы факультета вместе с кураторами организуют и участвуют в творческих и отраслевых выставках, концертах, благотворительных акциях, в волонтерском движении факультета. Так, грандиозным событием для ребят стала возможность поработать волонтерами на зимних Олимпийских играх в Сочи, где они получили практический опыт в обслуживании иностранных гостей, не владеющих русским языком, и российских граждан. С большим энтузиазмом ребята готовят интересные творческие номера для пожилых людей, проживающих в Ставропольском геронтологическом центре, проводят конкурсы и игры для воспитанников детских домов г. Ставрополя, собирают средства на развивающие игрушки для брошенных малышей. Особое внимание уделяется физическому воспитанию и здоровью студентов. Ребята занимаются в различных секциях спортивного комплекса университета: по тяжелой атлетике, волейболу, футболу, баскетболу, принимают участие в университетских, городских и краевых спартакиадах. В 2013 году студентка 2 курса Татьяна Медведева стала обладательницей Кубка Мира по пауэрлифтингу на чемпионате «Олимпия» в г. Сочи, а в 2014 году заняла I место в весовой категории до 60 кг. в международном турнире в Израиле (г. Бат-Ям), подняв в сумме 312 кг! Пятикурсница Евгения Маркина одержала победу на чемпионате России по тайскому боксу, который проходил в городе-герое Севастополе Республики Крым. Студентка 4 курса Светлана Сорока стала чемпионкой России 2014 года по гандболу среди женских команд высшей лиги в составе ГК «Ставрополье». Отличным примером для ребят являются и сами преподаватели факультета социально-культурного сервиса и туризма. Так, в 2014 году их команда занимала первые места в соревнованиях по женскому стритболу и фитнес-аэробике, в 2015-м – по шахматам среди факультетов Ставропольского государственного аграрного университета Все творческие и спортивные достижения студентов факультета социально-культурного сервиса и туризма служат подтверждением тому, что ребята в процессе обучения получают не только высокую профессиональную квалификацию, но и совершенствуются духовно и физически. На факультете действует огромное количество кружков и факультативов, а на таких курсах, как сценическая речь и актерское мастерство ребята не только растут и самосовершенствуются, но и открывают в себе новые, до сих пор не известные никому таланты.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Федеральное агентство по образованию

Федеральное государственное Образовательное Учреждение

Высшего профессионального Образования

«Российский государственный Университет Туризма и Сервиса

Институт сервиса (г. Москва) (филиал)

Кафедра: Образовательный и гуманитарный сервис

Факультет: Информационных и коммуникационных технологий

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Дисциплина: «Введение в специальность»

Тема: «Социально-культурный сервис»

Студент: Насырова А.С.

Группа: СКД-108

Преподаватель: Ковалева Н.И.

Москва 2008 г.

Введение

1 Особенности, функции, отраслевая структура

2 Классификация отраслей социально-культурного сервиса

3 Отраслевая структура социально-культурного сервиса

3.1 Отрасль культуры

3.2 Отрасль образования

3.3 Здравоохранение

3 4 Отрасль бытового обслуживания

3.6 Социальное обеспечение

4 Коммерческие и некоммерческие организации социально-культурного сервиса

5 Система обеспечения кадрами в турбизнесе

6 Экскурсия: понятие, значение экскурсии в современном туристическом бизнесе

Заключение

Список используемой литературы

ВВЕДЕНИЕ

Современные трансформационные процессы направлены на интенсивное развитие сферы социально-культурных услуг, в частности в туристском, гостиничном и ресторанном бизнесах. Внедряются новые виды услуг, в том числе с применением компьютерной техники и информационных технологий, повышаются требования к качеству услуг и подготовке обслуживающего персонала. Что соответствует современным экономическим, политическим и социальным тенденциям в части совершенствования качества и увеличения количества услуг, востребованных и предоставляемых на рынке.

1 ОСОБЕННОСТИ, ФУНКЦИИ, ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА

Социально-культурная сфера - это совокупность предприятий, учреждений, организаций и органов управления, осуществляющих производство, распределение, сохранение и организацию потребления товаров и услуг социально-культурного и информационного назначения, обеспечивая тем самым удовлетворение культурных и информационных потребностей населения.

Цель социально-культурного сервиса - обогащение духовной жизни людей и создание условий для социально- культурной деятельности.

Особенности социально-культурного сервиса:

Труд работников скс осущ-ся в форме услуг;

Труд работников скс индивидуализирован. Скс имеет дело с индивид-ми запросами людей с их разнообр. вкусами и настроением. Это определяет особые требования к личным кач-вам работности социально-культурного сервиса. Высоко ценится умение и спос-ть работать с людьми;

Социально-культурный сервис имеет дело с обслуживанием населения, поэтому территориальное размещение ее учреждений, предприятий, организаций зависит от демографических факторов (численность, плотность, состав населения и т.д.);

Труд в социально-культурном сервисе относительно в меньшей степени поддается механизации и автоматизации. Отрасли этой сферы отлич. повышенной трудоемкостью;

Услуги является предметами потребления, однако услуги нельзя накапливать, услуга может быть потреблена лишь в момент производства;

В социально-культурном сервисе природный фактор не играет огромного значения, как в материальном производстве;

Труд работников социально-культурного сервиса непроизводительная, т.к. этот труд не участвует в создании материального блага;

Основные работники - это специалисты со средним и высшим образованием, большая часть из которых женщины;

Однородность структуры потребляемых затрат. Удельный вес материальных затрат очень низкий: в театре - 13%, в цирке - 17%, в парках - 20%, в концертных организациях - 3,5%, в промышленности - 83%, в строительстве - 65%.

Эк-сты делят услуги на 2 вида:

Чистые услуги (непроизводственные, нематериальные);

Материальные/производственные услуги.

Материальные услуги создают отрасль материального производства - это услуги, направленные на продолжение процесса производства в сфере обращения, транспортировки, хранения материального продукта, а также услуги по восстановлению качественной стабильности продукции материального производства (услуги торговли, общего питания, транспорта и связи, бытового и коммунального хозяйства).

Общественное производство:

Материальное производство (материальные блага - товары, материальные услуги);

Нематериальное производство (нематериальные услуги, нематериальные блага).

Сфера услуг. Нематериальные услуги - услуги социально-культурного сервиса, не получающие предметно-осязательную форму.

Это услуги, действия которых направлены непосредственно на человека/окружающие его условия. Производство таких услуг неотделимо от потребления (услуги по реализации турпутевок, по организации концертных выступлений).

Сфера услуг - это совокупность отраслей и видов деятельности, предназначенных для удовлетворения духовных и материальных потребностей населения.

Нематериальные блага - это благо, действующее на развитие способностей человека, созданные в непроизводственной сфере:

Внутренние - блага, данные человеку природой (голос, музыкальный слух, способность к наукам);

Внешние - то, что дает внешний мир для удовлетворения потребностей (репутация, протекция).

2 КЛАССИФИКАЦИЯ ОТРАСЛЕЙ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО СЕРВИСА

В соответствии с выполняемыми функциями все отрасли социально-культурного сервиса и туризма делятся на 3 большие группы.

1. Отрасли, обеспечивающие процесс воспроизводства материальных и нематериальных благ:

Жилищно-коммунальное хозяйство;

2. Отрасли направленные на развитие способностей человека, поддержание его здоровья, удовлетворение его культурных и духовных потребностей:

Бытовое обслуживание;

Пассажирский транспорт;

Связь по обслуживанию населения;

Здравоохранение;

Социальное обеспечение;

Культура и искусство.

3. Отрасли, удовлетворяющие потребности общества в целом:

Управление и планирование народного хозяйства;

Отрасли, обеспечивающие безопасность государства;

Обеспечение охраны собственности.

Существует ещё 1 классификация социально-культурного сервиса:

Государственное управление, социальные услуги;

Финансирование, страхование, пенсионное обеспечение;

Жилищное хозяйство частного типа;

Коммерческие, социальные, пенсионные услуги;

Ремонт техники;

Пассажирский транспорт;

Здравоохранение и социальное обслуживание;

Образование;

Оптовая и розничная торговля;

Природно-хозяйственная деятельность;

Культура, искусство и СМИ;

Физкультура, спорт, отдых, развлечения;

Гостиничный бизнес;

Ресторанный бизнес и общественное питание.

Все эти сферы обеспечивают развитие человеческого потенциала, как источник и конечную цель общественного развития.

социальный культурный сервис экскурсия

3 ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО СЕРВИСА

3.1 Отрасль культуры

Отрасль культуры - идейное и нравственное состояние общества, определяемое материальными условиями жизни общества и выражаемое в его быте, идеологии, образовании, воспитании, в достижениях науки, искусства, литературы (кино, театр, музей, библиотека, выставки, концертные залы, клубы и т.д.).

Функции отрасли культуры:

Сохранение исторических и национальных памятников культуры;

Приобщение людей к творениям культуры;

Воспитание культурного человека;

Пополнение копилки культурных достижений в области литературы, искусства, художественного творчества, музыки, живописи и скульптуры;

Проведение исследования в области культуры;

Духовное обогащение человека.

3.2 Отрасль образования

Отрасль образования - занята всеми формами обучения в самых разнообразных учебных заведениях (школы, дошкольные учреждения, гимназии, колледжи, училища, техникумы, ВУЗы, исследовательные учреждения в области педагогики).

Функции отрасли образования:

Удовлетворение потребностей людей в знаниях;

Осуществление подготовки и переподготовки к работе и труду;

Способность приобретению специальности и овладению профессией;

Воспитание человека.

3.3 Здравоохранение

Здравоохранение - система государственных и общественных мероприятий по охране здоровья, предупреждению и лечению болезней и продолжению жизни человека (поликлиники, больницы, амбулатории, пункты скорой помощи профилактории, родильные дома, здравпункты, диспансеры и т.д.).

Забота о поддержании здоровья людей;

Проведение профилактики и лечение болезней;

Оказание медицинской помощи;

Обеспечение людей лекарственными средствами;

Восстановление потерянного здоровья.

К отрасли здравоохранения тесно примыкает физкультура и спорт в той части, в которой они решают задачу укрепления здоровья, утверждения здорового образа жизни людей.

3.4 Отрасль бытового обслуживания

Отрасль бытового обслуживания - по оказанию непроизводственных и производственных услуг (бани, фотосалоны, прачечные, химчистки, киномонтаж, мастерские, парикмахерские, услуги по уходу за детьми).

3.5 ЖКХ

ЖКХ - отрасль, которая поддерживает жилищно-коммунальное хозяйство в рабочем состоянии: дома, лифты, водоснабжение. Канализацию, теплоснабжение и другую жилищную инфраструктуру.

3.6 Социальное обеспечение

Социальное обеспечение (социальная защита) - удовлетворяет потребности ряда категорий населения в финансовых ресурсах и источников существования, в особенности не имеющих стабильных доходов (социальное страхование, предоставление материальных благ).

3.7 Наука

Наука - сфера человеческой деятельности, функция которой состоит в выработке и теоретической систематизации объективных знаний и действительности (прикладная, фундаментальная).

4 КОММЕРЧЕСКИЕ И НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО СЕРВИСА

Туристская деятельность, оказание туристских услуг есть предпринимательская деятельность, осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица и регулируемая гражданским законодательством.

В п. 1 ст. 48 ГК РФ дано понятие юридического лица: юридическим лицом признаётся организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

По целям деятельности юридического лица подразделяются на две группы: коммерческие организации и некоммерческие организации (п. 1 ст. 50 ГК РФ).

Коммерческие организации - это юридические лица, созданные для осуществления предпринимательской деятельности и преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Коммерческие организации могут создаваться в форме хозяйственных товариществ (полное товарищество, товарищество на вере), хозяйственных обществ (ООО, АО), производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Второй группой лиц по целям деятельности является некоммерческие организации. Это - юридические лица, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками (п. 1 ст. 50 ГК РФ). К ним относятся: потребительские кооперативы, общественные или религиозные организации, финансируемые собственником учреждения, благотворительные и иные фонды, др. формы, предусмотренные законом.

Наиболее важные стороны правового положения коммерческих организаций.

1. Хозяйственные товарищества.

Хозяйственное товарищество - это коммерческая организация с разделением на доли (вклады) учредителей складочным капиталом.

Хозяйственное товарищества могут создаваться в форме:

Полного товарищества - товарищество, участники которого в соответствии с заключёнными между ними договором занимаются предприятельной деятельностью. От имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом (м. б. индивидуальные предприниматели или коммерческая организация);

Товарищество на вере - товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предприятельной деятельности и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом, имеется один или несколько участников - вкладчиков, которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесённых ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предприятельной деятельности.

Организационная структура товарищества на вере позволяет успешно привлекать в его хозяйственной деятельности инвестиции. Доход коммандистов на вложенный капитал определяется размером прибыли.

2. Хозяйственные общества.

ООО - это учреждённое одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли определённых учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесённых ими вкладов.

Максимальное число участников - 50.

АО - АО признаётся коммерческая Организация, уставный капитал которой разделён на определенное количество акций, удостоверяющих обязательные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Неограниченные возможности привлечения денежного капитала, путем продажи акций и облигаций

Привлечение профессиональных Специалистов для выполнения управленческих функций

Стабильность функционирования корпораций, т.к. в убытии из общества какого-либо из акционеров не влечет за собой закрытия фирмы.

Двойное налогообложение

Благоприятные возможности для экономических злоупотреблений.

Разделение функций

3. Унитарное предприятие - это коммерческая Организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за неё собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

4. Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица.

Гражданское законодательство наряду с юридическими лицами предоставляет право и гражданину заниматься предпринимательной деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК РФ). Эта форма предпринимательной деятельности применяется и в сфере туризма.

Согласно ст. 24 ГК РФ: «Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание».

Если индивидуальный предприниматель не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательной деятельности, то по решению суда он может быть признан несостоятельным (банкротом).

Каждый собственник владеет своей прибылью, может сам производить любые изменения

Предприниматель платит только подоходный налог и освобожден от уплаты налога на прибыль.

Неограниченная ответственность

Нехватка финансовых средств

Некоммерческие организации социально-культурного сервиса - это юридическое лицо, для которого извлечение прибыли не является основной целью деятельности.

Цели неограниченной ответственности в социально-культурном сервисе: социальные, благотворительные, культурные, образовательные, научные, управленческие, охраны здоровья и населения, развитие физкультуры и спорта, удовлетворение духовных потребностей, защита прав, законных интересов граждан и организаций, разрешение споров и конфликтов, оказание юридической помощи.

Неограниченная ответственность может быть создана в различных организационно-правовых формах:

Общественная и религиозная организация;

Различные фонды;

Некоммерческое партнёрство;

Объединение юридических лиц (ассоциация или союз).

5 СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАДРАМИ В ТУРБИЗНЕСЕ

Главную роль в управлении туристической фирмой играет правильный подход к профессионально-квалификационной структуре предприятия (кадры). Этот процесс должен происходить с учётом динамики туристического рынка, достижений гостиничной политики в области туризма. Профессии группируются по квалификациям. Уровням, технологическим и методологическим. Функциям, разрядам и должностям. Министерство труда и социального развития РФ утвердило в постановлении от 17.05.99 г. квалификационные требования, профессиональные стандарты к основным должностям работников туристической индустрии. Они разработаны с учётом международных стандартов, а также специфики российского туризма.

Характер труда работников социально-культурного сервиса.

1. Труд работников социально-культурного сервиса осуществляется в форме услуг. Эк-сты делят услуги на 2 вида:

Чистые услуги (непроизводственные, нематериальные)

Материальные / производственные услуги

Материальные услуги создают отрасль материального производства - это услуги, направленные на продолжение процесса производства в сфере обращения, транспортировки, хранения материального продукта, а также услуги по восстановлению качественной стоимости продукции материального производства (услуги торговли, общественного питания, транспорта и связи, бытового и коммунального хозяйства).

Нематериальные услуги социально-культурного сервиса - услуги, не получающие предметно-осязательную форму. Это услуги, действия которых направлены непосредственно на человека/окружающие его условия. Производство таких услуг неотделимо от потребления (услуги по реализации турпутевок, по организации концертных выступлений).

2. Труд работников социально-культурного сервиса индивидуализирован. Социально-культурный сервис имеет дело с индивидуальными запросами людей с их разнообразными вкусами и настроением. Это определяет особые требования к личным качествам работников социально-культурного сервиса. Высоко ценится умение и способность работать с людьми.

3. Труд в социально-культурном сервисе относительно в меньшей степени поддается механизации и автоматизации. Отрасли этой сферы отличаются повышенной трудоемкостью.

4. Труд работников социально-культурного сервиса непроизводительный, т.к. этот труд не участвует в создании материального блага.

5. Основные работники - это специалисты со средним и высшим образованием, большая часть из которых женщины.

Требования к персоналу:

Знание должностных обязанностей;

Знание законодательных актов в области туризма;

Знание туристских формальностей;

Знание 2 иностранных языков.

Формы и системы оплаты труда:

Сдельная - применяется там, где результаты труда поддаются точному учету, а индивидуальная ЗП рабочего находится в прямой зависимости от результатов труда, количества и качества выпускаемой продукции;

Повременная - используется для оплаты труда ИТР, служащих, администрации малого предприятия.

6 ЭКСКУРСИЯ: ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ ЭКСКУРСИИ В СОВРЕМЕННОМ ТУРИСТИЧЕСКОМ БИЗНЕСЕ

Экскурсия представляет собой наглядный процесс познания окружающего мира, процесс знакомства с особенностями природы, истории, быта, достопримечательностями определённого города или региона.

Экскурсия - это прогулка, предпринятая с целью изучения определенной темы на материально-доступном наблюдении при помощи обхода.

Экскурсия в современном понимании - это методически продуманный показ достопримечательных мест, памятников истории и культуры, в основе которого лежит анализ находящихся перед глазами экскурсантов объектов, а также умелый рассказ о событиях, связанных с ним.

Элементы экскурсии:

Показ, но не осмотр;

Рассказ-осмотр - посмотреть поверхностно;

Рассказ - посмотреть более тщательно.

Рассказ зависит от скорости движения: - неповторимость

Общими признаками для всех экскурсий является:

Протяженность во времени проведения (от 1 академического часа - 45 мин. - до 1 суток);

Наличие экскурсантов (группы или индивидуалов);

Наличие квалифицированного руководителя, специалиста в определенной области знаний, обязанности которого выполняет экскурсовод;

Наглядность, зрительное восприятие, показ экскурсионных объектов на месте их расположения;

Передвижение участников экскурсии по заранее составленному маршруту;

Целенаправленность показа объектов, наличие определенной темы, диктующей организаторам экскурсий определенный порядок и последовательность показания объектов;

Активная деятельность участников (наблюдение, изучение, исследование объектов).

Отсутствие хотя бы одного из названных выше семи признаков лишает права называть проводимое мероприятие экскурсией.

Классификация экскурсий.

Обзорные (по любому городу, экскурсионные поездки, общее представление);

Тематические: исторические, историко-революционные, военно-исторические, производственные, природоведческие, искусствоведческие, архитектурно-градостроительные, литературные, религиозные.

2. По составу участников:

Для взрослых, детей;

Местного населения, приезжих;

Городского, сельского населения;

Организованных групп или сборных;

Отдыхающих в санаториях и на курортах, участников семинаров, конференций.

3. По месту проведения: городские, загородные, морские, производственные, музейные, комплексные.

4. По способу передвижения: пешеходные, транспортные (автомобиль, троллейбус, трамвай, теплоходные, авиа).

5. По форме проведения: обычные, массовые, прогулки, беседы, уроки, концерты, консультации.

6. По количеству участников: групповые, индивидуальные (1-5 человек)

Структура экскурсии.

1. Введение: представление, инструктаж. Как правило, состоит из 2 частей: организационной (представление экскурсовода, проводится краткий инструктаж экскурсантов по правилам поведения и безопасности на маршруте) и информационной (краткое сообщение о теме, маршруте, протяжённости и продолжительности экскурсии, времени и месте окончания). По времени выступление рассчитано на 5-7 минут.

2. Основная часть. Она должна содержать:

Введение в тему - это краткий рассказ об эпохе, предшествующих событиях;

Введение в тему обычно перерастает в завязку или непосредственное начало действия;

Основная часть строится на конкретных экскурсионных объектах, на сочетания показа и рассказа. Её содержание состоит из нескольких подтем, объединённых темой. Подтемы включают несколько вопросов и логически увязываются между собой в определённой дозировке по времени, в зависимости от значимости той или иной подтемы в данной экскурсии. При этом важным является подбор объектов таким образом, чтобы объекты помогали бы раскрытию содержания определённым путём. Материал необходимо подбирать с учётом развития темы. Нарастание действия служит заодно введением в тему и завязкой и развивается по восходящей к кульминации и развязке. В центре кульминации лежит главное событие, главный экскурсионный объект;

Кульминацией в экскурсии часто является финал;

Заключение. Занимает по времени в среднем 3-5 минут. Итог основного содержания экскурсии, вывод по теме, реализующий цель экскурсии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время сфера СКС является глобальным бизнесом, постоянно расширяющийся рынок которого не оставляет без внимания ни одной страны в мире. В связи с тем, что сервис является межотраслевой сферой экономики, охватывающей не только средства размещения, но и транспорт, связь, индустрию питания, развлечений и многое другое, эта сфера влияет на каждый континент, государство или город. Эффективное развитие СКС позволяет значительно увеличить поток иностранных туристов в страну и, соответственно, приток валютных поступлений, обеспечить рост налоговых поступлений в бюджет, развитие смежных отраслей экономики и существенное повышение занятости населения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Салахутдинов Р.Г. Социально-культурное творчество как эффективное средство формирования культурной среды. 2004.

2. Кисилева Т.Г., Красильников Ю.Д. Основы социально-культурной деятельности: Учебное пособие. - М.: Издательство МГУК, 2003.

3. Издательство Михайлова В.А. - Инвестиционное проектирование объектов социально-культурной сферы. 2004.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Социально-культурный сервис и место хореографических услуг в его структуре. Появление танцевальной культуры, изменение отношения к театральному искусству. Рынок хореографических услуг Краснодарского края. Разработка бизнес-проекта танцевальной студии.

    дипломная работа , добавлен 17.05.2016

    Анализ опыта и проблем социально-культурного развития городов в современных условиях. Изучение типологии социально-культурных концепций. Создание социально-культурного проекта в городе Горнозаводск, направленного на оптимизацию сферы культуры в городе.

    курсовая работа , добавлен 28.07.2015

    Молодёжь как социально-демографическая группа населения. Молодёжь и её роль в современном обществе. Проблемы, с которыми сталкивается современная молодёжь. Общая характеристика культурных потребностей. Особенности молодёжи в современном обществе.

    курсовая работа , добавлен 05.01.2015

    Социально-культурные институты – понятие и типология. Парки как один из социально-культурных институтов и их назначение. Социально-культурная деятельность национальных парков. Деятельность парков культуры и отдыха. Различные формы внутренней градации.

    курсовая работа , добавлен 13.11.2008

    Методика организаций учебных экскурсий по ОБЖ, формулировка целей и задач экскурсии. Роль и значение правильного использование пауз во время подачи материала ученикам. Разработка конспекта осенней экскурсии для 6 класса по ОБЖ, подготовка учителя.

    курсовая работа , добавлен 03.05.2015

    Рассмотрение проблемы методического обеспечения деятельности учреждений культуры. Изучение специфики функционирования системы методического обеспечения социально-культурной деятельности на примере мурманского областного Дома народного творчества.

    курсовая работа , добавлен 04.01.2013

    Характеристика современного российского общества. Процесс освоения художественного наследия и его отличительные особенности. Исследование основных организационных принципов охраны национального культурного наследия, правовые основы данного процесса.

    реферат , добавлен 17.04.2011

    Структура и функции музея в системе социально-культурной деятельности. Стимулирование процессов самоорганизации культурной жизни. Особенности и содержание социально–культурной деятельности в Санкт–Петербургском государственном музее "Особняк Кшесинской".

    реферат , добавлен 28.01.2013

    Сущность функции индивидуализации личности. Цели и задачи социально-культурных институтов, формы социально-культурной деятельности. Поколение как субъект социально-культурной деятельности. Способы передачи культурной информации в процессе инкультурации.

    контрольная работа , добавлен 27.07.2012

    Причины возрастающей популярностью аниме и аниме-сообществ. Традиции и история аниме как специфической субкультуры и социально-культурного феномена современного общества. Основные характеристики аниме-сообщества - пространство общения, символика, группы.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Изменение социально-экономических и политических условий как фактор развития международного туризма. Современные тенденции развития МТ в странах СНГ и Балтии. Международное сотрудничество в сфере туризма. Вклад ВТО в развитие международного туризма.

    реферат , добавлен 19.12.2010

    Сущность, классификации, мировой опыт и современное состояние событийного туризма в России. Основные направления и перспективы развития туристического отдыха в Ханты-Мансийском автономном округе. Управление в сфере социально-культурного сервиса региона.

    курсовая работа , добавлен 24.06.2015

    Комплексное исследование индустрии социально-культурного сервиса и туризма при раскрытии её сущности, определении основных проблем и перспектив развития. Анализ глобальных тенденций и поставщиков в туризме. Современное состояние туристического рынка РФ.

    курсовая работа , добавлен 05.12.2010

    Особенности развития социально-культурного сервиса и туризма: понятие, история возникновения; сфера деятельности, виды. Туристский рынок в России: становление и регулирование. Индустрия туризма, её развитие в современных условиях; юридические аспекты.

    курсовая работа , добавлен 19.04.2011

    Основные аспекты, возникающие при организации круизов. Сущность и отличительные особенности развития данного вида отдыха. Перспективы развития речного туризма в Нижегородской области. Услуги проживания и питания, требования к сопутствующему сервису.

    курсовая работа , добавлен 18.12.2014

    Экономические основы туристской деятельности. Туристское обслуживание граждан. Туристика. Социально-экономический, материально-вещественный, технологический и информационный аспекты отрасли туризма. Развитие туризма и увеличение объема услуг.

    реферат , добавлен 12.01.2004

    Туризм: понятие, сущность и классификация. Состояние туризма в России. Динамика поездок российских граждан за границу. Характеристика, структура и анализ туризма Архангельской области. Перспективы развития туризма в Онежском и Приморском районах.

    дипломная работа , добавлен 15.11.2014

    Понятия о конфликтах в сфере сервиса и туризма. Структура конфликта, его типы и виды, основные стороны, методы решения. Управление конфликтами на примере детского тематического парка профессий "Мастерславль". Примеры работы персонала с клиентами.

    курсовая работа , добавлен 18.05.2015



Документы