Первые признаки ухудшения бизнес процессов. К сожалению McDonalds. Принципы управления и контроля качества в ооо "макдоналдс"

Компания МакДональдс, была и является, образцом оптимизации и управления бизнес процессами. Система управления бизнес процессами компании идеальна. В своих презентациях, я очень часто привожу заведение Роланда Макдональда в пример. Действительно, эта компания произвела не меньшую революцию в производстве чем, в свое время, Генри Форд конвеерным производством. Продуманность каждой мелочи, в процессах производства, поражает воображение и является причиной зависти, и пристального изучения специалистами. Я, до сих пор, восхищаюсь способом, которым наполняют стаканчик с Макфлури – через полую внутри ложку. Но, помимо производства, Макдак;) отличен процессами поставок, подготовки ингредиентов, внутренней поддержки процессов, маркетинга и, конечно же, обслуживания. Процесс обслуживания является не только одним из важнейших, но, так же, представляет собой своеобразный индикатор, лакмусовую бумажку текущего состояния многих других процессов. И, к моему сожалению, я наблюдаю серьезные признаки деградации бизнес процессов этой великой компании.

Система управления бизнес процессами компании регулируется четко прописанными процедурами и операциями. Это значит что порядок действий каждого сотрудника, в той или иной части бизнес процесса, четко определен, прописан в документе, вызубрен соответствующим сотрудником, да еще и менеджер постоянно следит за их соблюдением. Это очень жесткая, но высокоэффективная система. В таких случаях сотрудник выполняет роль машины. Ему даже думать не надо – все действия и варианты развития событий определены заранее и помещены в голову сотрудника. Казалось бы, все сделано для того, чтобы сервис был на уровне, определенном компанией. Но все чаще можно увидеть нарушение, принятых в компании стандартов. Это видно во всех регионах России. Признаками деградации являются:

  • Нарушение состава и порядка фраз при обслуживании клиента – все что должно произноситься кассиром (Здравствуйте – пирожок возьмете – спасибо что без сдачи и т.д.), произносится далеко не всегда. А ведь каждая фраза имеет свое место и значение в системе обслуживания и продаж.
  • Обсуждение внутренней «кухни» в присутствии клиента – особенность российского менталитета – ругать других за глаза. Все чаще можно услышать обсуждение деталей работы и взаимоотношений между сотрудниками прямо у кассы, в присутствии клиента.
  • Нарушение порядка сбора заказа – то, в каком порядке продукты появляются на вашем подносе далеко не случайно. Каждый продукт должен появляться в свое время. К примеру, картошка фри должна быть размещена на подносе последней. Если картошка была размещена раньше – ее обязаны заменить.
  • Снижение проявления доброжелательности – помню как первое время работал Макдональдс в одном из регионов России. Первый год работы весь персонал был очень дружелюбен – дети получали подарки, кассиры улыбались, «Свободная касса» звучало громко и уверенно, а в очередях менеджеры принимали заказы заранее. Потом все куда то исчезло. Не только в этом регионе. Но и в других. В Макдаке становится не уютно.
  • Время ожидания заказов увеличивается – конечно же, владельцы франшиз в России, стараются оптимизировать издержки и потому не выдерживают требования к наличию продуктов в буфере обмена (этот те самые лотки куда поступают готовые продукты с кухни). Да, есть требования по тому сколько и каких продуктов, должно находится в лотке с готовой продукцией. Но в реалии я уже давно не вижу соблюдения этого стандарта. Поэтому уже стало нормой ждать «не популярного» заказа по 5 – 10 мин. Для меня это нонсенс – компания которая специализируется на скорости приготовления и обслуживания, заставляет клиента ждать. Собственно вся идея фаст фуда летит в тар тарары.

Впервые беспроигрышная стратегия компании начинает давать трещину. И если в России это только начинает проявляться, то в других странах видно уже давно.

Взаимодействие процессов

Как я уже сказал – снижение уровня сервиса говорит о проблемах во многих других процессах. Система управления бизнес процессами компании комплексна. Процессы связанны между собой и представляют единую систему. Это значит что если, что то изменилось в одной части системы, это непременно повлияет на другие ее части. Вопрос времени. Если смотреть на вышеуказанные признаки с точки зрения взаимодейсвтия процессов, то можно с уверенностью назвать «проблемные» внутренние процессы:

  • Подбор и обучение персонала
  • Мотивация
  • Текущая работа с персоналом и повышение квалификации (в том числе и поддержание текущего уровня квалификации)
  • Контроль показателей процессов (сюда включается как ход выполнения процесса, так и его результаты)
  • Операционный контроль
  • Планирование производства
  • Прием и обработка заказов
  • Дополнительные продажи
  • Повторные продажи
  • Закупки и логистика

Можно ли говорить о том что Макдональдс «уже не торт» или что компания просто столкнулась с особенностями российского рынка и менталитета? Можно лишь частично. В глобальном масштабе одним из признаков существенных изменений является отказ от Heinz как поставщика соусов. В локальном, Российском масштабе, не учтен ряд факторов – особенность менталитета, смена основной рабочей силы с резидентов на эмигрантов, безудержное стремление российских бизнесменов экономить на всем чем возможно, при этом увеличивая удельную стоимость процессов.

Кстати, то что бизнес системы не учитывают переменные связанные с людьми, личностные особенности, является очень слабым звеном. В ближайшее время тот, кто сможет изменить это, начнет планировать и развивать персонал, получит очень сильное, долгосрочное преимущество.

  • Если вы видите деградацию процессов обслуживания – это верный признак наличия проблем в других бизнес процессах компании.
  • Системы бизнес процессов взаимосвязанны – изменение одного элемента, влечет за собой изменнеи других.
  • Изменение происходит не сразу, а со временем. Чем сложнее система тем больше времени проходит.
  • Если вы хотите знать ваши внутренние проблемы – посмотрите на внешние. Или другими словами – спросите у клиентов, что в вашей комапнии работает не так.

3. Принципы управления и контроля качества в ООО "Макдоналдс"

Главной целью работы компании Макдоналдс в целом и каждого ее сотрудника в частности является 100% удовлетворение пожеланий каждого посетителя, который перешагнул порог любого ресторана быстрого обслуживания. Для компании очень важно, чтобы посещение и проведенное время для посетителя стало запомнившимся и ярким впечатлением. Для достижения этой цели разработан главный стандарт - Качество, Культура, Чистота, Доступность или ККЧД.

Качество - высокие стандарты качества, технология приготовления и натуральные ингредиенты продукции являются одной из главных составляющей всего процесса обслуживания каждого посетителя. Вся продукция компании готовится только из качественных и безопасных составляющих, что позволяет предлагать посетителям только вкусную и проверенную пищу.

Культура - приятное и вежливое обслуживание всегда являлось залогом хорошего настроения посетителей ресторанов. Каждый сотрудник компании должен предоставлять любому посетителю яркое и незабываемое впечатление от посещения ресторана, начиная от работника зала и заканчивая директором ресторана. При этом вся работа по обслуживанию посетителя должна быть сделана в определенный короткий срок, быстро, точно и дружелюбно, оставив только позитивные впечатления у клиента.

Чистота - залогом успеха работы компании является идеальная чистота всех помещений ресторанов, начиная от прилегающей территории и заканчивая комнатой отдыха для сотрудников.

Доступность - относительно недорогая стоимость питания в ресторане, яркое и запоминающееся впечатление, а так же веселая атмосфера и хорошее настроение от его посещения. Макдоналдс никогда не будет увеличивать доступность за счет снижения качества ингредиентов, из которых готовятся сандвичи для посетителей.

От себя замечу, что разработанные стандартны для обслуживания посетителей и приготовления продукции в каждом ресторане соблюдаются на 100%. Вся приготовленная продукция, срок реализации которой истек - списывается, а работники улыбаются всем, кому только можно, из-за чего часть посетителей думают, что сотрудники компании над ними издеваются. В ресторанах постоянно проходят проверки как штатные, так и в виде таинственного посетителя, направленные на повышения уровня ККЧД.

По существу, история «Макдоналдс» представляет собой учебный пример из области управленческой практики на тему предпринимателей-управленцев в корпоративных условиях.

Безопасность пищи. Для такого глобального брэнда, как «Макдоналдс», критически важно качество продукции. Поэтому Alpha Management GmbH (компания, предоставляющая логистические услуги «Макдоналдсу») предпринимает все необходимые действия и соблюдает все необходимые процедуры по сохранению качества продукции, а именно: проверка качества приходящей продукции, постоянный мониторинг температурного режима, соблюдения процедуры HACCP.

Лучшее качество при наименьших затратах. Оптимизируя затраты на дистрибуцию продукции, Alpha Management GmbH вносит свой вклад в рост конкурентоспособности продукции «Макдоналдса» на рынке.

Забота об окружающей среде. Как поставщик «Макдоналдса», Alpha Management GmbH обязуется соблюдать те же требования по охране окружающей среде, что и «Макдоналдс». Сюда входят и использование биодизеля и переработанной бумаги, бережное отношение к использованию воды и энергии и т.д.

Так же контроль качества периодически осуществляется непосредственно в ресторане незаинтересованным лицом, его называют «таинственный посетитель». В его обязанности входит оценка качества приготовленной продукции, оценка выполнения санитарных норм, обслуживание клиента за установленное количество времени, что прописано во внутренних стандартах и нормах компании. После чего, «таинственный посетитель» отсылает рецензию головному офису в Москву о соблюдении или не соблюдении всех норм.

Об управлении качеством компании «Макдоналдс» можно говорить очень много. Примером является так же то, что продукция «Макдоналдс» после 10 мин. не пригодна к потреблению. Такие жесткие требования были установлены, чтобы гарантировать покупателям всегда качественную, горячую и свежую продукцию. Это исключительно внутренний стандарт компании «Макдоналдс». «Макдоналдс» всегда предоставляет каждому посетителю продукцию только самого высокого качества. Вкусовые характеристики конечной продукции строго прописаны и регламентированы в своде Золотых стандартов качества «Макдоналдс» - в отношении структуры, температуры, вкуса и внешнего вида продукции, а это именно то, что ожидают покупатели.

Заключение

Анализ развития форм и методов организации работ по улучшению качества, выявление возможности приложения к работам по качеству принципов общей теории управления, разработка схем механизма управления качеством, определение характера потребностей, состояние конъюнктуры рынка как исходного элемента управления качеством продукции или услуги, критическое рассмотрение определений основополагающих терминов свидетельствует о следующем:

Современную организацию работ по качеству теоретически допустимо, а практически целесообразно и эффективно строить не на всеобщем глобальном контроле, а на принципах общей теории управления на основе схем механизмов управления качеством продукции.

Современное управление качеством продукции должно прямо ориентироваться на характер потребностей, их структуру и динамику; емкость и конъюнктуру рынка; стимулы, обусловленные экономической и технической конкуренцией, характерные для рыночных отношений.

Современное управление качеством на предприятии, независимо от формы собственности и масштаба производственной деятельности, должно оптимально сочетать действия, методы и средства, обеспечивающие, с одной стороны, изготовление продукции, удовлетворяющей текущие запросы и потребности рынка, а с другой - разработку новой продукции, способной удовлетворять будущие потребности и будущие запросы рынка.

Принципиальная схема механизма управления качеством органически должна взаимодействовать с маркетинговыми исследованиями и включать в свой состав блок разработки политики в области качества.

Создание на предприятии систем управления, как показывает их анализ, привело к существенному расширению задач по повышению качества выпускаемой продукции и перераспределению функций между их подразделениями и службами.

Необходимость этого обусловлена, в частности, появлением таких новых задач, как планирование и оценка качества труда, анализ качества продукции, контроль исполнительской дисциплины, оперативное планирование повышения качества продукции и др.

Наряду с этим существенно расширился круг задач, связанных с обеспечением качества изготовления железобетонных изделий на стадии технической подготовки производства, что вызвано постоянным совершенствованием конструктивных решений освоенных производством и необходимостью освоения новых видов изделий.

Управление качеством осуществляется на основе использования всех рычагов его стимулирования путем установления четких критериев эффективности деятельности подразделений предприятия. Оно представляет собой очередную, более высокую ступень организации работ по качеству. Эта ступень характеризуется переходом от решений, принимаемых на основе интуиции и практического опыта отдельных руководителей, к научным, формализованным методам управления на основе учета причинно-следственных связей формирования качества выпускаемой продукции. Комплексная система управления качеством продукции – сложная иерархическая человеко-машинная система. Она предусматривает использование наряду с эвристическими методами и алгоритмических правил, необходимых для применения ЭВМ.

Направленность совершенствования действующей системы управления качеством продукции должна быть таковой, чтобы было обеспечено её функционирование на основе реального механизма управления качеством, сориентированного на изготовление конкурентоспособной продукции, удовлетворяющей требованиям имеющихся и потенциальных строительных заказчиков.

Список литературы

Басовский Л. Е., Протасьев В. Б. Управление качеством: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2005. –212 с. – (Серия” Высшее образование”)

Варакута С. А. Управление качеством продукции: Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 2006. –207 с. - (Серия ” Вопрос – Ответ”)

Варгина М.К. Направления совершенствования работ по управлению качеством в регионах мира. //Сертификация.-2005.- №1.- с.10.

Версан В.Г. Организация работ на предприятии (в рамках системы качества) по подготовке продукции к сертификации. //Сертификация.-2008.-№3.

Воскобойников В. Новые подходы к управлению качеством продукции.// Экономика и жизнь. - 2007.- дек. (№50) - с.15.

Галеев В.И., Варгина М.К. Управление качеством: проблемы, перспективы. // Сертификация. - 2007.- №4.- с.38.

Гличев А.В. Современное представление о механизме управления качеством продукции. // Стандарты и качество. - 2006.- №3.

Егорова Л.Г. В помощь предприятиям, готовящимся к сертификации. // Сертификация. - 2006.- №3.- с.26

Ноулер Л., Хауэлл Дж. , Голд Б. , Коулмэн Э. , Моун О. , Ноулер В. Статистические методы контроля качества продукции. - М: Издательство стандартов, 2008.- 96с.

Приложение

Состав стандартов предприятия

Подсистема

Стандарты

общие специальные
1 2 3
Планирования

Порядок планиро-вания повышения качества продукции

Материальное сти-мулирование работников предприятия за достижение высоких показателей качества продукции.

Порядок планирования показателей качества труда и продукции в цехах предприятия. Порядок планирования

мероприятий по повышению качества продукции.

Организация текущего планирования повышения качества труда и продукции.

Порядок отработки изделий на технологичность.

Порядок рассмотрения межцеховых претензий по качеству продукции.

Материальное стимулирование работников цехов.

Материальное стимулирование ИТР и служащих подразделений предприятия.

Обеспечения

Порядок проведения общецеховых и цеховых дней качества.

Порядок работы постоянно действующей комиссии по качеству (ПДКК).

Порядок разработки и использования стандартов предприятия.

Порядок ведения учетной и отчетной документации по качеству.

Организация работ по оценке и анализу качества труда и продукции.

Порядок учета материалов и контроля за их расходованием.

Порядок подготовки продукции к аттестации.

Обеспечение культуры производства в цехах предприятия.

Контроля

Порядок обеспечения работников нормативно-технической и проектной документацией

Информационное обеспечение.

Общие положения.

Технологическая подготовка.

производства. Общие положения.

Технический контроль.

Общее положение.

Контроль исполнительской дисциплины на предприятии.

Общие положения.

Порядок проведения инспекционного контроля на предприятии.

Аттестация инженерно-технических работников.

Организация и проведение претензионной работы.

Организация и порядок проведения работ по результатам государственного надзора.

Обеспечение ритмичной работы цехов предприятия.

Обеспечение стабильности параметров энергоносителей.

Метрологическое обеспечения качества продукции.

Организация входного, операционного и приемочного контроля.

Порядок контроля технологической дисциплины.

Порядок контроля технологических процессов.

Контроль точности форм и оснастки.

Сохранить конкурентные преимущества на рынке. Появление сертификата на системы качества обусловлено эволюцией подходов к менеджменту качества. 2. Управление качеством на предприятии ОАО "Алтайвагон" 2.1 Всё о предприятии Рубцовский филиал ОАО "Алтайвагон" расположен на территории Алтайского края в городе Рубцовске. Рубцовский филиал ОАО"Алтайвагон" специализируется на производстве...

Текущих планов мероприятий – до исполнения. -перспективных планов мероприятий – 5 лет. Выводы по разделу 1. В первом разделе были рассмотрены теоретические основы управления качеством, являющимися базовыми при разработке системы управления качеством. Был затронут международный опыт данной деятельности. При работе над первым разделом была рассмотрена и представлена в разделе, процедура получения...

Ответственность за ежедневное обслуживание тысяч людей делает качество основным приоритетом для МакДональдс. Основу нашего меню составляет все то, что вы используете дома: овощи, куриное мясо, говядина, свинина, картофель, рыба, яйца, хлеб и молочные изделия.

Наш отдел контроля и гарантии качества регулярно проверяет производство поставщиков, контролируя выполнение требований МакДональдс. Ингредиенты, используемые в ресторанах МакДональдс, соответствуют стандартам качества и безопасности Европейского Союза и Республики Беларусь, а в некоторых случаях наши стандарты превышают официально установленные.

Поставщики МакДональдс уделяют большое внимание кормам и семенам. Разработана и внедряется программа по улучшению содержания животных в откормочных комплексах.

Доставка продуктов в рестораны производится специализированным транспортом, где установлены устройства считывания температуры во время перевозки. Также на месте производится замер внутренней температуры продукта. Мы принимаем только те продукты, которые транспортировались в идеальных условиях!

В нашем распределительном центре cвежесть продуктов в любых условиях обеспечивает независимый дизельный генератор, который в чрезвычайной ситуации может непрерывно снабжать складские помещения электроэнергией до устранения аварии во внешних электросетях.

С 2010 года наши говяжьи котлеты производятся ООО «МаррРуссия», которое снабжает продукцией предприятия питания МакДональдс в России, Беларуси, Азербайджане. В 2013 году поставщиком говядины для компании «МаррРуссия» стало ОАО «Слонимский мясокомбинат».

При приготовлении котлет для наших сандвичей используется натуральная говядина. Никаких добавок! Никаких искусственных ароматизаторов или консервантов! Единственное, что мы позволяем себе добавить в мясо – это соль и перец. Мясо поставляется и хранится в тщательно контролируемых температурных условиях с соблюдением строгих гигиенических требований. Все поставщики МакДональдс ежегодно проходят аудит Европейской службы по контролю безопасности продукции, а также внедрили эффективную программу отслеживания и идентификации продукции. В любой момент мы можем получить всю необходимую информацию о происхождении мяса (например, рацион питания, данные профилактического лечения, родословную животных). Поэтому Вы можете быть уверены в высоком качестве и 100 % натуральности нашей говядины!


Фабрика « Фарм Фритес Поланд» , построенная в 1994 году, – поставщик знаменитого картофеля для наших ресторанов. Эта компания на сегодняшний день является крупнейшей в сегменте производства картофеля. Качество продукции и стандартов « Фарм Фритес Поланд» подтверждено сертификатами: BS EN ISO 22000:2005, ISO 14001:2004, BRC и др. Также компания соответствует стандартам поставщиков МакДональдс – MAAP (McDonald"s Agriculture Assurance Program) и SQMS – Supplier Quality Management System (Food Safety and HACCP). Картофель, используемый в приготовлении картофеля фри для МакДональдс, выращивают в соответствии со стандартами бренда. Поля оборудованы собственными водонапорными станциями, специальной дренажной системой, приборами контроля орошения и системой спутникового контроля уровня удобрений.

По нашим стандартам более трети соломинок должно быть по длине не меньше, чем 7,5 сантиметра. Готовый картофель фри при таких условиях получается не только вкусным, но и красивым. Для картофеля фри подходят не все сорта. Из более 5000 сортов для его приготовления можно использовать около 8. На польском заводе « Фарм Фритес Поланд» используют сорт «Инноватор». Он отличается высоким содержанием сухих веществ, низким содержанием сахаров, что делает картофель фри хрустящим снаружи, заполненным внутри и обеспечивает ровный, золотистый цвет. Кроме того, клубни этого сорта имеют такую форму, которая обеспечивает необходимую длину соломки картофеля фри.


С 1994 года эксклюзивным поставщиком ресторанов МакДональдс является ЗАО «Белая Дача Трейдинг». В связи с предъявлением жестких требований к качеству и безопасности резаного салата со стороны МакДональдс на ЗАО «Белая Дача Трейдинг» разработана и действует эффективная система контроля качества и безопасности производимой продукции, которая соответствует требованиям стандартов GMP (GoodManagementPractice) и HACCP (План обеспечения безопасности пищевых продуктов). Система сертифицирована по FSSC 22000. Ежегодно менеджер по контролю качества МакДональдс и независимая аккредитованная компания проводят аудит соответствия системы качества поставщика требованиям международных стандартов пищевой безопасности.

Мы контролируем методы выращивания, сбора и переработки овощей и с уверенностью можем заявить: салат из МакДональдс выращен в условиях, сохраняющих его вкус, свежесть и витамины. Во всех цехах по переработке овощей и свежей салатной продукции круглый год поддерживается температура +1 – +4 °С. Это идеальные условия для обработки овощей и соблюдения всех микробиологических стандартов. В сандвичах мы предпочитаем использовать салат Айсберг: приятный сладковатый вкус и хрустящая текстура этого салата обеспечили ему популярность во всем мире.


ОАО «Солигорская птицефабрика» – эксклюзивный в республике поставщик мытых и дезинфицированных куриных яиц. В 1971 году ОАО «Солигорская птицефабрика» была небольшим предприятием, насчитывающим 52 тысячи голов птицы. Сегодня фабрика является одним из лидеров индустрии. Безупречное качество и высокий уровень безопасности всей продукции гарантированы контролем на каждой стадии технологического процесса, что подтверждено сертификатами системы менеджмента качества ISO 9001:2008 и НАССР.

Для приготовления аппетитных МакМаффинов™ мы используем мытые, дезинфицированные яйца первой категории. Наши яйца первые в Республике Беларусь получили сертификат натурального белорусского продукта. Чтобы соответствовать высоким международным стандартам качества компании МакДональдс, наш поставщик наладил специальную линию обработки продукта. Ускорители роста птицы, генно-модифицированные корма и корма животного происхождения - все это строго запрещено! Откорм и условия содержания не наносят вред здоровью животных. Мы уверены, что используем здоровые яйца от здоровых птиц. Добро пожаловать к нам на завтрак!

Наш поставщик булочек, компания «Ист Болт Бейкериз» – это всемирно известная сеть хлебопекарен, партнер МакДональдс вот уже более 50 лет. Сегодня предприятия компании работают на четырех континентах. Компании принадлежат 20 пекарен в 12 странах мира.

Мы выбираем исключительно те булочки, которые соответствуют стандартам как по внешнему виду, так и по внутренней структуре, даже по распределению кунжутных семян. Благодаря специальному рецепту, высококачественным ингредиентам и самой современной технологии приготовления, пшеничные булочки МакДональдс всегда свежие и мягкие! На каждом этапе производства: приготовления опары, замешивания теста, расстойки, резки - проверяются температура и влажность теста. Еще один маленький секрет МакДональдс: мука, используемая в наших булочках (а она, как известно, составляет 80 % теста), производится только из утвержденных партий зерна и должна предварительно «вылеживаться» не менее 7, но не более 12 дней. Это придает нашим булочкам пышность и делает их мякиш белоснежным.

Российское подразделение компании Huhtamaki является поставщиком бумажной одноразовой посуды. Эта компания является мировым лидером по производству упаковки и одноразовой посуды с опытом в более чем 90 лет.

Российский завод работает с 1994 года и соответствует международным стандартам качества ISO9001, ISO14001, ISO19011, BCP, OHSAS18001, PEFC. Также компания соответствует стандартам поставщиков МакДональдстм, аудит проводится сотрудниками отдела качества МакДональдс на ежегодной основе. При производстве бумажной одноразовой посуды используется высококачественная бумага, которая соответствует системе лесоуправления PEFC.

Это означает, что в компании Huhtamaki налажена устойчивая цепочка поставок, позволяющая отследить и проконтролировать возобновляемость используемых ресурсов, а также минимизировать воздействие на окружающую среду. Данный пункт соответствует глобальной стратегии МакДональдс относительно используемой в ресторанах сети упаковки. Производство на заводе полностью соответствует требованиям пищевой безопасности.

Продукция проходит ежедневный контроль на качество по физическим параметрам: плотность усаживания крышки, герметичность стакана, качество печати и др. Одноразовая посуда автоматически упаковывается в полиэтиленовую пленку, которая распаковывается только в ресторане на кассах. Это один из факторов, позволяющих сохранять высокий уровень гигиены продукта.

Кофе нам поставляет компания Paulig. В МакДональдс кофе отправляется в зернах PauligEspressoOriginale. Кофейные зерна разных сортов смешиваются в определенных пропорциях, обжариваются, а затем часть фасуется, а часть идет на дальнейшую обработку – помол. Каждая новая партия зерна сопровождается обязательной дегустацией. Высокое качество кофе, используемого в МакДональдс, подтверждается специальным сертификатом UTZ CERTIFIED. Это значит, что кофе соответствует строгим экологическим стандартам и производится под постоянным контролем независимых экспертов. Пришло время сделать глоток ароматного кофе!

Для приготовления кофе в МакДональдс используется традиционная эспрессо-смесь из двух видов зёрен: 80% арабики и 20% робусты. Арабика придает любому кофе выразительный аромат и тонкий вкус. Робуста дает необходимую крепость и небольшую горчинку, без которой трудно представить привычный кофейный вкус. Кофе PauligEspressoOriginale обладает хорошей плотностью и интенсивным ароматом.


?Вводная часть.
"Макдоналдс" - один из крупнейших работодателей в сфере предприятий быстрого обслуживания в России. В среднем 100 новых рабочих мест создается с открытием каждого ресторана. Сейчас в компании работают более 17 000 россиян.
Дружный коллектив стал залогом успеха и популярности ресторанов "Макдоналдс". Люди - это основа компании. Это то, что делает "Макдоналдс" особенным. Целый мир возможностей открывается для наших сотрудников!
«Макдоналдс» строго следует российскому трудовому законодательству и строит свою кадровую политику исключительно на основе российских законов.
«Макдоналдс» предоставляет равные и справедливые возможности всем работникам и всем желающим получить работу, а также – равные возможности для карьерного роста, увеличения заработной платы, независимо от пола, семейного положения, вероисповедания, национальной принадлежности и возраста.
На работу в «Макдоналдс» принимают, как правило, с 16 лет. Далее возраст не имеет значения. Главное, чтобы это были энергичные, общительные люди, желающие работать в сфере обслуживания. Средний возраст сотрудников ресторанов – 22 года.
Гибкий график работы, устанавливаемый в зависимости от желания и возможностей самих работников и предусматривающий работу в вечерние или в утренние часы, а также в выходные дни, позволяет студентам успешно совмещать работу и учебу, а молодым родителям заботиться о своих детях.
Очень важно, что у людей без высшего образования есть все шансы устроиться на работу в компанию и начать свой профессиональный рост и карьеру.
В компании «Макдоналдс» строго соблюдается политика безопасности и охраны труда, которая направлена, прежде всего, на поддержание здоровых и безопасных условий работы. Все рабочие места в ресторанах «Макдоналдс» и на «Маккомплексе» отвечают требованиям техники безопасности, санитарным нормам и содержатся в чистоте. Места отдыха, раздевалки, душевые имеют все необходимое оборудование. За состоянием оборудования, рабочих мест, а также подсобных помещений осуществляется постоянный контроль.
В работе с людьми компания руководствуется политикой открытых дверей и заботится о моральном климате в коллективе.
Все сотрудники проходят специальную программу ориентации, которая разъясняет правила работы и помогает преодолеть трудности, возникающие в первые дни работы.
Все сотрудники «Макдоналдс» могут обратиться к руководителю или в отдел кадров с любым вопросом и, изложив проблему, получить помощь от специалиста отдела по развитию людских ресурсов.
Два раза в год проводится опрос мнения работников. На основании этого опроса компания принимает необходимые решения по дальнейшему улучшению условий труда.
В компании «Макдоналдс» существует хорошо развитая система обучения, как для начинающих работников, так и для руководящего состава. Система обучения позволяет сотрудникам приобрести профессиональные навыки, которые можно использовать в течение всей трудовой деятельности. И, заметьте, все обучение бесплатное.
Сотрудников ресторанов «Макдоналдс» обучают работе на производственных участках, общению с посетителями и работе в коллективе.
На каждой ступени карьерного роста сотрудник получает соответствующие знания. Например, для того, чтобы стать менеджером ресторана, необходимо научиться правильно, распределять рабочее время, руководить производством, работать с посетителями, а также получить знания в области маркетинга и бухгалтерии.
В «Макдоналдс» все сотрудники получают реальную возможность карьерного роста и достижения самых высоких позиций в компании. На это направлена интенсивная программа развития для работников всех уровней. Большинство руководителей начинали свою карьеру в «Макдоналдс» рядовыми сотрудниками.
Но если работник готов управлять бизнесом и соответствует всем высоким требованиям «Макдоналдс», то у него есть шанс начать работу в компании сразу с позиции менеджера-стажера.
Заработная плата в компании выплачивается в соответствии с требованиями российского законодательства:
-работники ресторанов «Макдоналдс» находятся на почасовой оплате труда, которая увеличивается в зависимости от оценки рабочих показателей.
-менеджеры и специалисты получают оклад, который зависит от занимаемой должности и может увеличиваться в зависимости от оценки рабочих показателей.
Все работники компании «Макдоналдс» пользуются следующими льготами:
-обеды
-дополнительные оплачиваемые перерывы к перерыву, установленному трудовым законодательством РФ.
-хорошо оборудованная комната отдыха – с телевизором, видеомагнитофоном, приспособленная для обеденных перерывов.
-регулярные производственные соревнования для работников, победители которых награждаются призами и подарками.
-мероприятия для работников – дискотеки, пикники, сладкие дни, родительские дни, День Благодарения, специальные мероприятия, поощряющие отличную работу, спортивные соревнования.
-бесплатные путевки в оздоровительные лагеря и бесплатные билеты на новогодние представления для детей работников.
-программа оценки рабочих показателей, которая способствует увеличению почасовой ставки или оклада
-программа «Лучший работник месяца» – по итогам оценки рабочих показателей в каждом ресторане выбирается лучший работник за месяц, который получает подарок от компании.
-награды за выслугу лет: за 1, 3 и 5 лет работы все сотрудники компании награждаются значками с символикой «Макдоналдс», а за 10 лет работы – золотым перстнем с бриллиантом.
-программа поддержки образования, предоставляющая возможность получить именную Стипендию «Макдоналдс» за успешное совмещение работы и учебы.
Все это включает в себя компания Макдоналдс. В 2010 году компания отметила свое 20-летие своей деятельности в России. Она продолжает идти в ногу со временем. Ведь сейчас одним из главных направлений деятельности компании «Макдоналдс» в области кадровой политики является улучшение условий труда работников, ввод современных технологий в ежедневную жизнь сотрудников ресторанов, в их рабочие будни. Такое направление будет осуществляться уже в 2010-20111 годах.

Организационно правовая форма (ООО)
Предприятие ООО «Макдоналдс» - есть общество с ограниченной ответственностью.
Общество с ограниченной ответственностью характеризуется тем, что текущее (оперативное) управление в обществе передается исполнительному органу, который назначается учредителями либо из своего числа, либо из числа иных лиц. За участниками общества сохраняются права по стратегическому управлению обществом, которые осуществляются ими путем проведения периодических общих собраний участников.
В отличие от акционерных обществ компетенция общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью может быть расширена по усмотрению самих участников; также отдельным участникам могут быть предоставленные дополнительные права.
В отличие от акционерных обществ прибыль общества с ограниченной ответственностью может делиться между участниками общества не только пропорционально их долям в уставном капитале общества, но и иным образом в соответствии с Уставом, общества (если иной порядок предусмотрен Уставом).
В отличие от участников акционерного общества (акционеров) участник общества с ограниченной ответственностью может не только продать (или иным образом уступить) свою долю в уставном капитале общества, но и выйти из общества, потребовав выплаты стоимости части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества. Участники общества с ограниченной ответственностью, а также само общество могут иметь преимущественное право покупки доли одного из участников, в случае его намерения продать свою долю третьим лицам. Также Уставом общества может быть предусмотрен запрет на отчуждение доли участников третьим лицам.
Законодательство Российской Федерации предъявляет гораздо меньшие процедурные требования к деятельности общества с ограниченной ответственностью (в том числе в том, что касается созыва общих собраний, раскрытия информации и др.). Это связано с тем, что количество участников ООО не может быть слишком велико (не более пятидесяти человек в соответствии с Федеральным Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», в противном случае оно обязано преобразоваться в открытое акционерное общество), и с тем, что ООО не размещает своих акций на публичном рынке капиталов.

Учетная политика ООО «Макдоналдс»
Основные нормативные документы:
? Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ;
? Налоговый кодекс РФ;
? Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное Приказом Минфина РФ от 29.07.98 № 34н (с изменениями от 30.12.99; 24.03.00);
? Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98 от 09.12.98 № 60н
? План счетов от 31.10.00 № 94н с изменениями от 07.05.03

Бухгалтерский учет на предприятии ведется использованием системы автоматизации бухгалтерского учета (в частности программа «1С: Предприятие» версия 7.7).
Бухгалтерский учет имущества Предприятия, обязательств и их движения ведется путем сплошного, непрерывного и документарного учета всех хозяйственных операций. Имущество оценивается в валюте РФ.
Бухгалтерскую отчетность предприятия формирует центральная бухгалтерия на основе обобщенной информации об имуществе, обязательствах и результатах деятельности с учетом информации, направляемой бухгалтериями подразделений, выделенных на отдельный баланс.
Утвержденная годовая отчетность публикуется не позднее 1 июля года, следующего за отчетным.
Задачи бух. учета на редприятии:
формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия и его имущественном положении;
обеспечение контроля над соблюдением законодательства РФ при осуществлении хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
своевременное предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности Предприятия и выявление внутрихозяйственных резервов.
Методические основы ведения бух. учета.
Нематериальные активы (НМА).
ПБУ 14/2000 «Учет НМА» от 16.10.00 № 91н.
В бухгалтерской отчетности данные о НМА приводятся по остаточной стоимости.
Стоимость объектов НМА погашается путем начисления амортизации линейным способом, исходя из первоначальной стоимости НМА и нормы амортизации с учетом срока полезного использования этого объекта.
А = (С * Н) / 100,где
А – амортизация;
С – первоначальная стоимость;
Н – норма амортизации
Н = 100 / Тсл
Тсл – срок полезного использования (лет).
Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования.
Срок полезного использования – период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества на основании налоговой классификации основных средств, определенной Правительством РФ (постановление Правительства от 01.01.2002г. №1).
Амортизируемое имущество объединяется в следующие группы:
? первая группа – все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно;
? вторая группа – имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно;
? третья группа – СПИ свыше 3 лет до 5 лет включительно;
? четвертая группа – СПИ свыше 5 лет до 7 лет включительно;
? пятая группа – СПИ свыше 7 лет до 10 лет;
? шестая группа – СПИ свыше 10 лет до 15 лет включительно;
? седьмая группа – СПИ свыше 15 лет до 20 лет включительно;
? восьмая группа – СПИ свыше 20 лет до 25 лет включительно;
? девятая группа СПИ свыше 25 лет до 30 лет включительно;
? десятая группа – СПИ свыше 30 лет.
Срок полезного использования:
время действие патента;
ожидаемый срок, в течении которого организация будет получать доход;
если не возможно определить срок полезного использования, то берется срок в 20 лет.
Амортизационные отчисления по НМА отражаются в бух. учете на счете
05 «Амортизация НМА».
Основные средства (ОС).
Учет ОС регламентируется Положением по бух. учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 от 30.03.2001г.
Учет ведется с использованием счетов 01 «Основные средства», 02 «Амортизация основных средств».
Амортизация начисляется линейным способом исходя из первоначальной или текущей (восстановительной) стоимости (в случае переоценки) объекта ОС и нормы амортизации с учетом срока полезного использования.
1. Амортизация не начисляется на объекты жилищного фонда, внешнего благоустройства. По ним производится начисление износа в конце отчетного года по установленным нормам. Движение сумм износа по ним учитывается на забалансовом счете.
2. Не подлежат амортизации земельные участки и объекты природопользования.
3. По объектам ОС, переданным в аренду, амортизация начисляется арендодателем.
4. Для ОС, введенных в эксплуатацию до 01.01.2002г. срок полезного использования формируется на основании норм амортизации, установленных Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 № 1072.
Учет затрат на производство ведется с подразделением их на прямые и косвенные. Прямые затраты учитываются на счетах 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Косвенные затраты учитываются на счетах 25 «Общепроизводственные расходы», 26 « Общехозяйственные расходы».
Сумма общепроизводственных затрат, учтенная на счете 25, списывается на счета учета затрат 20, 23, 29.
Общепроизводственные расходы распределяются между объектами калькулирования пропорционально сумме фактической заработной платы основных производственных рабочих.
Сумма общехозяйственных расходов в конце отчетного периода в полной сумме относится на уменьшение выручки от реализации продукции (работ, услуг).Распределение прибыли производится по следующим направлениям:
? выплата дивидендов акционерам;
? формирование резервного капитала;
? в качестве источника финансирования мероприятий по развитию предприятия;
? иные направления.
Таблица 1: Краткие сведения об учетной политике

№ п/п
Элементы учетной политики организации
Вариант выбора
1
Оценка товаров в текущем учете
По продажным ценам
2
Создание резервов за счет издержек производства и обращения
На оплату отпусков
На ремонт основных средств
Другие резервы
3
Списание расходов будущих перио­дов

В течение срока, к которому они относятся
4
Порядок списания общехозяйствен­ных расходов
На счет 90
5
Способ распределения расходов по обслуживанию производства и управлению им

Пропорционально основной заработной плате произ­водственных рабочих

6
Оценка незавершенного производ­ства

По фактическим производственным затратам
7
Текущий учет готовой продукции
По фактической производственной себестоимости
8
Учет выпуска готовой продукции
Без применения счета 40

9
Оценка себестоимости реализован­ной продукции, товаров
По средней фактической себестоимости

10
Учет выполненных работ, оказанных услуг, продукции с длительным цик­лом изготовления
Без применения счета 46

Списание ОС:
Если объект основных средств подлежит списанию, направляется запрос на завод с просьбой о списании объекта.Составляется «Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств)».
Перед списанием необходимо удостоверится, что объект не имеет отходов, т.к. при их наличии вначале списываются они. Например, если объект содержит металл/драг. металл, вначале необходимо оформить сдачу металлолома или драг. металла.

Учет основных средств.
Основные средства – это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12 месяцев.
Порядок учета расходов на ремонт основных средств.
Расходы по содержанию и эксплуатации основных средств, а также по поддержанию их в исправном состоянии включаются в состав расходов по обычным видам деятельности в том отчетном периоде, в котором они имели место (согласно ПБУ 10/99).

Порядок отражения операций по выбытию объектов основных средств.
Если списание объекта основных средств производится в результате его продажи, то выручка от продажи принимается к бухгалтерскому учету в сумме, согласованной сторонами в договоре.
Доходы и расходы от списания с бухгалтерского учета объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы и расходы от списания объектов основных средств с бухгалтерского учета подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве операционных доходов и расходов (согласно ПБУ 6/01).

Учет материально-производственных запасов.
Учет материальных ценностей (сырья, материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующий изделий, тары, топлива, запасных частей) регламентируется Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, Методическими указаниями по бухгалтерскому учету МПЗ, утвержденными приказом Минфина России от 28.12.2001г. №119н, и др.
Учет материальных ценностей ведется по номенклатурным номерам. Для этих целей разрабатывается номенклатурный справочник материалов, который представляет собой систематизированный перечень материальных ценностей. Каждому виду материала присваивается собственный номенклатурный номер (код).
Оценка материальных ценностей в балансе производится по фактической стоимости их приобретения.
Для учета наличия и движения МПЗ используются счета:
10 «Материалы»,
15 «Заготовление и приобретение материалов»,
16 «Отклонение в стоимости материалов».
Счет 10:
1000 –
1005 – прочие материалы;
1006 – инвентарь и хозяйственные принадлежности на складе, в кладовых;
1007 – в обороте;
1008 – горюче-смазочные материалы;
1009 –покупные полуфабрикаты и комплектующие;
1018 – спец. одежда;
1021 – спец. оборудование, спец. приспособления на складе;
1022 – в эксплуатации;
1030 – канцелярские товары;
1040 – тара;
1052 – запасные части к машинам.

Учет МПЗ ведется на основе типовых форм первичных документов.
1. Доверенность (форма М-2);
2. При получении материалов со склада или из магазина оформляется приходный ордер (форма М-4);
3. При поступлении материалов на склад оформляется карточка учета материалов (форма М-17);
4. При отпуске материалов со склада в работу оформляется накладная – требование (форма М-11). С обратной стороны составляется акт на списание материалов.
5.Если материалы поступили с ОАО МСЗ, то на них приходит авизовка, к которой прилагается распечатка с указанием списка поступивших материалов, также на них оформляются все первичные документы.

Также на предприятии ведется учет спецодежды. Для этого при выдаче работнику спецодежды оформляется личная карточка учета спецодежды, спецобуви. В карточке указан срок носки. Это делается для того, чтобы работник не имел право получить спецодежды более, чем ему положено.
В конце месяца составляется проводка. Расходы по 10 счету списываются на счет 2910 «Содержание и обслуживание ООО»Макдоналдс».
Учет оплаты труда.
Оплата труда представляет собой совокупность средств, выплаченных работникам в денежной и натуральной форме как за отработанное время, выполненную работу, так и в установленном законодательством порядке за неотработанное время.
Учет оплаты труда по ее видам регламентируется Основными положениями по учету труда и заработной платы; Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному страхованию; Положением о порядке выплаты дивидендов по акциям и процентов по облигациям и другими документами.
Учет труда и заработной платы осуществляется на основании унифицированных форм документов, утвержденных постановлением Госкомстата России от 06.04.2001 г. № 26:
1. приказ о приеме работника на работу (форма № Т-1);
2. личная карточка работника (форма Т-2);
3. приказ о предоставлении отпуска работнику (форма № Т-6);
приказ о прекращении трудового договора с работником (форма № Т-8);
4. приказ о направлении работника в командировку (форма № Т-9);
5. табель учета использования рабочего времени (форма Т-13);
6. расчетно-платежная, расчетная и платежная ведомости (формы № Т-49, Т-51, Т-53);
7. лицевой счет (форма Т-54).
В компании Макдоналдс работа оплачивается по часам. Соответственно определенное лицо по специальной программе подсчитывает какое количество часов отработал тот или иной сотрудник по своей ставке(учитывая отпуска и больничные листы). Выплата заработной платы осуществляется путем банковского перевода на личные счета работников через финансовый отдел Центрального офиса компании Макдоналдс». В Макдоналдсе выплата денег осуществляется два раза в месяц, то есть до 10 числа выплачивается заработная плата, а до 25 числа выплачивается аванс.
Базовая аработная плата работников ресторана вычисляется:
БЗ = РЧ хЧС
где БЗ – базовая заработная плата,
РЧ – количество рабочих часов за месяц,
ЧС - часовая ставка,
Оплата больничных листов, а так же ежегодных отпусков осуществляется согласно действующему трудовому законодательству.
Оплата часов за работу в вечернее и ночное время производиться согласно действующему трудовому законодательству.
Работники ресторанов «Макдоналдс» и «Маккомплекса» находятся на почасовой оплате труда, которая увеличивается в зависимости от оценки рабочих показателей. Менеджеры и специалисты получают оклад, который зависит от занимаемой должности и может увеличиваться в зависимости от оценки рабочих показателей.
Так же в компании предоставляется премия которая выплачивается каждые три месяца.
Таким образом, по окончанию каждых трех месяцев у работников проходит аттестация, где выявляется на сколько хорошо он выполнил цели, которые ему были даны на предыдущей аттестации,» и выставляется оценка.
Такая оценка отражает процент от оплаты за отработанные часы:
Оценка «4» - индивидуальные рабочие показатели.(25%)
Оценка «3» - значительные рабочие показатели (15%)
Оценка «2» - необходимо некоторое улучшение (10%)
Оценка «1» - неприемлемые рабочие показатели (-).
Премия = Общее число часов, отработанное за 3месяца х оценку

Дружный коллектив стал залогом успеха и популярности ресторанов «Макдоналдс». Люди - это основа компании. Это то, что делает «Макдоналдс» особенным.
Как показывают данные таблицы 1, показатели финансово-хозяйственной деятельности ООО «Макдоналдс» за 2007-2009гг. улучшились:
? товарооборот вырос на 15,2%,
? валовая прибыль – на 20,1%,
? чистая прибыль – на 3,9%.
Положительным моментом является снижение уровня издержек с 87,05% в 2007г. до 86,49 % в 2009г. Коэффициент автономии (финансовой независимости) определяет долю активов организации, которые покрываются за счет собственного капитала. Чем выше этот коэффициент, тем более устойчиво финансовое положение организации. Минимальное значение этого коэффициента - 0,4. Как показывают данные, за счет собственного капитала покрывается 63 % активов предприятия в 2007г. и 65% в 2009г. Это характеризует «Макдоналдс» как финансово независимое предприятие. Значение коэффициента финансовой устойчивости также свидетельствует о хорошем финансовом состоянии предприятия.
Таблица 1 «Показатели финансово-хозяйственной деятельности «Макдоналдс» за 2007-2009гг».

Показатели
2007г.
2009г.
Отклонение, (+,-)
Темп роста, %
1. Товарооборот, тыс.руб.
1 532 976
1 765 233
232 257
115,2
2. Издержки производства и обращения тыс.руб в % к обороту

1 334 442 87,05

1 526 746 86,49

192 304 -0,56

114,4 99,36
3. Валовая прибыль тыс.руб. в % к обороту
198 534 12,95
238 487 13,51
39 953 0,56
120,1 104,32
4. Чистая прибыль тыс.руб. в % к обороту
38 626 2,52
40 147 2,27
1 521 -0,25
103,9 90,26
5. Коэффициент автономии
0,63
0,65
0,02
103,2
6. Коэффициент финансовой устойчивости
0,72
0,75
0,03
104,2

На всех этапах производственного процесса компания «Макдоналдс», ее поставщики и независимые эксперты осуществляют серию проверок качества, чтобы быть уверенными в соблюдении всех санитарно-гигиенических норм и правил, установленных РФ, а также в высочайшем качестве выпускаемой продукции.
В 1990 году компания «Макдоналдс» инвестировала 45 миллионов долларов США в строительство и оборудование пищеперерабатывающего и распределительного центра, расположенного в Москве («Маккомплекс»). Сырье и материалы для «Маккомплекса» закупаются более чем у 100 российских поставщиков, которые строго следуют стандартам РФ и стандартам «Макдоналдс». Более того, в результате децентрализации переработки пищевых продуктов, при участии специалистов и технической помощи компании «Макдоналдс» было налажено производство готовой продукции уже на предприятиях российских поставщиков (салат, маринованные огурцы и т.д.).

К основным функциям управления персоналом в компании «Макдоналдс» можно отнести следующие:
- формирование кадровой политики компании и создание си­стемы документов, отражающей эту кадровую политику и ее отдельные составляющие (процедуры);
- проектирование должностей, определение структуры пер­сонала и требований к работникам;
- подбор персонала;
- оценка и аттестация персонала;
- вывод и перемещение работ­ников;
- обучение и профессиональное развитие работников;
- работа с кадровым резервом, планирование карьеры работ­ников;
- совершенствование оплаты и стимулирование труда;
- нематериальная мотивация работников;
- обеспечение в работе с кадрами требований действующего
трудового законодательства;
- кадровое делопроизводство;
- формирование корпоративной культуры компании и уп­равление внутрифирменным климатом.
….
Средний возраст персонала в 2007г. составил 21,6 лет.
Размер отчислений на заработную плату и социальное обеспечение работников ООО «Макдоналдс» представлены в таблице 2.
Таблица 2 «Данные о заработной плате персонала ООО «Макдоналдс»»


и т.д.................
Наименование показателя
2007г.
2008г.
2009г.
Объем денежных средств, направленных на оплату труда, руб.

1. В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001-м - больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку - вместе взятые.

2. Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю.

3. Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в «Макдоналдсе».

4. «Макдоналдс» потребляет свинины, говядины и картофеля больше всех в США, курицы - немного меньше, чем фастфуд «Кентукки фрайед чикен».

5. Специально для «Макдональдса» выведена порода кур с огромной грудью, «Мистер МД». Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, «Чикен Макнаггетс». Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски.

6. Золотые арки «Макдональдса», по мнению психолога Луиса Ческина, - фрейдистский символ. Это «пара огромных грудей» матушки Макдональдс…

7. Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции. В 1958 в «МД» появилась первая инструкция о 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют «библией Макдональдса».

8. Текучка кадров в фастфуде - до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только название блюд в меню.

9. Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием «духа команды» у юных работников. Уже давно менеджеров «Макдональдса» учат, как грамотно хвалить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату.

10. Травматизм у молодого персонала в два раза выше, чем у взрослых. Каждый год калечатся в своих кафе 200 000 человек.

11. Юная рабсила любит пошутить. Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. В мае 2000-го трое подростков из «Бюргер Кинга» в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленных для разморозки гамбургерах… Известно, что многие работники фастфуда не едят в родном кафе, пока сами не приготовят себе порцию.

12. Вкус картошки из «Макдональдса» нравится всем. Раньше он зависел исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы сегодня запросите в «Макдональдсе» сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное «натуральный ароматизатор». Это универсальное объяснение
того, почему в фастфуде все так вкусно…

13. Рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах «Технология пищевой промышленности» и «Инжиниринг еды». То, что мы там едим, за последние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие 40 000. И вкус, и запах гамбургеров и К делается на огромных химических заводах Нью-Джерси.

14. Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. Консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов.

15. Кроме вкуса продуктов для «Макдоналдса», компания «Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез» производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая «Бьютифул» «Эсти Лаудер» и «Трезор» «Ланкома». А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр. Все это результат одного процесса. Бреешься ты фактически тем же, что у тебя на ужин.

16. Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке: только официальный показатель составляет 40 000 ранений в год. Мясокомбинаты США обрабатывают до 400 туш в час, в то время как в Европе не больше 100. Из-за низкой зарплаты здесь трудятся одни иммигранты.

17. Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.

18. Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша.

19. Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года - первого звонка от коровьего бешенства - 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 млн фунтов куриного помета. После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.

20. Ожирение - вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской и овощной диетой толстых раньше почти не было - сегодня они стали как все.



Документы