Гений плагиата, или Как Стив Джобс создал бизнес из «плохих идей

В далеком 1995 году Стив Джобс в одном из интервью, ответил на очень интересный вопрос. Репортер хотел понять, в чем отличие между успешным предпринимателем и не состоявшимся бизнесменом. Джобс, не раздумывая ответил, что вся разница только в настойчивости.

Стив был одним из немногих людей обожающих свою работу, и не переставая гнаться за мечтой, он придавал вдохновение многим окружающим его людям. Даже когда Джобс был тяжело болен, он ежедневно преодолевал трудности и понимал, что только настойчивость сможет стать тем человеческим стержнем, который просто не позволит ему, когда-либо сдаться.

Стивен всегда считал, что если даже отдавать работе по 17-18 часов в сутки и работать без выходных, можно добиться успеха, но лишь в том случае, когда работа действительно нравится. Когда человек работает через силу и без желания, рано или поздно он сломается и сдастся.

В 20 лет, молодой Джобс работал без выходных, с утра и до поздней ночи. В те годы, его все совершенно устраивало, ведь он мог выполнить гораздо больше работы, нежели работая с выходными и по 8 часов в день. Однако Стив признавался, что так работать постоянно просто физически не возможно. Что и стало ключевым в его работе, он выбирал самые тяжелые направления и посвящал им большую часть своего времени.

«Нет никакого смысла в том, чтобы принимать на работу умных людей и говорить им, что делать. Мы выбираем их для того, чтобы они сами сказали нам, что нужно сделать».
Говоря простым языком, в какой сфере бы вы не работали, если вы берете на работу компетентных сотрудников, просто не мешайте им работать.

Джобс прожил яркую, но короткую жизнь, сгорев в возрасте 56 лет от рака поджелудочной железы. По случаю выхода на мировые экраны самого ожидаемого фильма года, - биографической ленты «Стив Джобс», - мы собрали 10 интересных фактов из его биографии.

1. Шокировал коллег неряшливостью и босыми ногами. В юности Стив Джобс придерживался неформального стиля в одежде и предпочитал ходить босиком. Когда сослуживцы по первой работе жаловались на его грязные ноги, Стив, ничуть не смущаясь, мог ополоснуть их прямо в офисном унитазе.

2. Стив Джобс вырос в приемной семье. Его биологическим отцом был сирийский эмигрант Абдулфаттах Джандали. Когда, спустя много лет, Джандали узнал, кем стал его сын, то захотел с ним познакомиться, но Джобс не проявил к тому никакого интереса. Тем не менее, Стив очень сблизился со своей сводной сестрой, дочерью Джандали Моной.

3. Отказался от родной дочери, о чем сожалел всю жизнь. В 23 года Стив Джобс, как и его биологический отец, отказался от первенца - дочери Лизы. Позже, когда девочка стала уже подростком, Стив признал ее своим ребенком, но отношения между ними оставались сложными. «Если бы сейчас можно было все изменить, я бы, конечно, повел себя лучше», - признавал взрослый Джобс.

4. Был изгнан из собственной компании. Создав в 1976-м компанию Apple, Стив Джобс вскоре стал миллиардером. Но в 1985 году он был вынужден оставить собственное детище из-за трений с советом директоров. «Тогда я об этом не знал, но увольнение из Apple оказалось лучшим моментом в моей жизни. Успехи студии Pixar, триумф айпода, айфона и айпада… Я уверен, что ничего этого не случилось бы, если бы меня тогда не уволили из Apple. Лекарство было горьким, но пациенту оно помогло», - откровенничал Джобс.

5. Совершил революцию в анимации. После своего увольнения Стив приобрел у режиссера Джорджа Лукаса отделение компьютерной анимации компании Lucasfilm и превратил его в студию Pixar, которая вскоре совершила настоящую революцию в сфере анимации. Как глава Pixar Джобс лично отсматривал все рабочие материалы первого фильма «История игрушек» и вносил коррективы в сюжет.

6. В юности Стив Джобс увлекался наркотиками. «Кто из вас курит марихуану?» - как-то поинтересовался Джобс у студентов Стэндфордского университета во время лекции и был разочарован малым количеством поднятых рук. Стив относился к легким наркотикам как к неотъемлемой части движения хиппи и молодежных бунтов 60-х годов. Он считал, что они, как и психоделическая музыка, помогли расширить кругозор его поколению, сделали молодежь более независимой и свободной в жизни и творчестве.

7. Стив Джобс с детства умел убеждать собеседников. «Когда мне было 12 или 13 лет, я что-то там конструировал, и мне нужны были запчасти. Я решил позвонить Биллу Хьюлетту, его номер я нашел в телефонной книжке города Пало-Альто. Он взял трубку и, к моему удивлению, оказался очень любезным. Помню, мы проболтали с ним около 20 минут. Он совсем меня не знал, но в итоге дал мне необходимые детали, а потом даже устроил на работу на завод Hewlett-Packard. Работа была тяжелой, но это неважно: тогда я чувствовал себя как в раю».

8. Был обрит налысо индийским святым . «Я гулял по Гималаям и случайно забрел на какой-то религиозный фестиваль. Там я увидел «бабу», священного человека, которого воспевали на этом празднике. Он взял меня за руку и повел по горной тропе. Через полчаса мы добрались до вершины горы, где я увидел небольшой пруд. Он погрузил мою голову в воду, достал из кармана бритву и обрил меня наголо. Я был совершенно поражен. Мне 19 лет, я иностранец, стою на коленях в Гималаях, и какой-то нелепый индийский баба обрил меня налысо. Я до сих пор так и не понял, зачем он это сделал».

9. Долгое время Стив Джобс питался одними яблоками. В юности Джобс был последователем идей фрукторианцев и верил, что человек может полноценно существовать, питаясь одними фруктами. В его случае это были яблоки. Джобс оставался весьма привередливым в еде до самой смерти. Вегетарианские блюда в его доме готовил личный повар, которого он переманил лучшего ресторана США.

24 февраля 1955 года родился Стив Джобс — человек, чье имя сегодня знает, наверное, каждый. И не только благодаря его заслугам в IT и продвижению корпорации Apple. Рассказов о деспотичном характере этого человека не меньше, чем о гениальности..

1. Авто без номеров

На серебристом Mercedes-Benz SL55 AMG Джобса не было номерных знаков. Как, спросите вы? Он тщательно проанализировал правила дорожного движения, действовавшие в Калифорнии, и обнаружил, что владелец нового автомобиля обязан прикрепить на него номерные знаки в течение 6 месяцев с момента покупки. Тогда Джобс договорился с лизинговой компанией и каждые полгода менял свой Mercedes на точно такой же новый.

А причина этой причуды вполне в стиле Джобса: он считал, что шрифт номерных знаков уродливый. Кстати, Стив мог смело занять парковочное место для инвалидов возле офиса Apple.


Джобс ездил без номерных знаков и парковался на местах для инвалидов

2. Одежда как униформа

Изо дня в день один из богатейших людей мира носил одно и то же: синие джинсы Levi’s, кроссовки New Balance и черную водолазку. По одной из версий, делал он это для того, чтобы не тратить время на выбор одежды.


Однако Джобс был более гибким, чем принято считать. Там, где его рабочая униформа была явно неуместна, он появлялся одетым, как подобает. На 2001 MacWorld Expo в Токио он был замечен в черном костюме и надел смокинг на церемонию вручения Оскара.


В гардеробе Джобса были не только черные водолазки, но и белые

3. Дьявол в деталях

Джобс был перфекционистом. Если что-то выполнялось без его личного согласия, он был безжалостным — мог даже остановить работу, утвержденную им же изначально.

Известна история: когда Стиву не понравились заголовки в командной строке первых Macintosh, он заставил разработчиков придумывать один вариант за другим. Когда же сотрудники возразили, что есть дела и поважнее, Джобс вышел из себя: «Вы представляете, каково смотреть на это убожество изо дня в день! Это не просто мелочь! Это то, что нам нужно сделать на отлично».


Джобс с женой потратили 8 лет на выбор мебели для дома

4. Восемь лет на выбор мебели

Джобсу всегда было трудно обставить собственное жилье. Ещё холостяком он жил в доме с одним матрацем, столом и парой стульев. И даже когда у него появилась семья, изменилось немногое. «Восемь долгих лет мы обсуждали нашу будущую мебель в теории, — рассказывает жена Джобса Лоурен Пауэлл. — Например, Стив долгое время задавался вопросом, зачем нужен диван».

Станки и автоматы на его фабрике NeXT перекрашивались многократно. В итоге там были белоснежные стены, черные кожаные кресла за 20 тыс. долларов и изготовленная на заказ лестница.

По инициативе Джобса оборудование на линии сборки iPhone было установлено неестественно и неудобно для рабочих. Но зато каждый посетитель фабрики мог наблюдать за процессом.


5. Люди как источник разрушения

В офисе Apple он потребовал сделать окна закрытыми. Джобс был убежден, что простым людям нельзя давать возможность открывать что-либо, иначе они могут все сломать. Этот же принцип заложен в структуру программного обеспечения Apple. По мнению Джобса, его творения были совершенны, и не профессионалам не стоило их портить.

6. Кастинг медсестер

Даже в конце жизни, находясь в больнице, он пересмотрел 67 медсестер, прежде чем выбрать трех, которым позволил ухаживать за собой.


В больнице Джобс пересмотрел 67 медсестер, прежде чем выбрать трех

Когда пульмонолог попытался надеть Джобсу, находящемуся под действием сильнейшего успокоительного, маску, он сорвал ее, сказав, что ему не нравится дизайн, и попросил принести пять других вариантов.

24 февраля 1955 года родился Стив Джобс - человек, чье имя сегодня знает, наверное, каждый. И не только благодаря его заслугам в IT и продвижению корпорации Apple. Рассказов о деспотичном характере этого человека не меньше, чем о гениальности. Diletant.media вспомнил причуды и выходки Джобса.

1. Авто без номеров

На серебристом Mercedes-Benz SL55 AMG Джобса не было номерных знаков. Как, спросите вы? Он тщательно проанализировал правила дорожного движения, действовавшие в Калифорнии, и обнаружил, что владелец нового автомобиля обязан прикрепить на него номерные знаки в течение 6 месяцев с момента покупки. Тогда Джобс договорился с лизинговой компанией и каждые полгода менял свой Mercedes на точно такой же новый.

А причина этой причуды вполне в стиле Джобса: он считал, что шрифт номерных знаков уродливый. Кстати, Стив мог смело занять парковочное место для инвалидов возле офиса Apple .

2. Одежда как униформа

Изо дня в день один из богатейших людей мира носил одно и то же: синие джинсы Levi’s, кроссовки New Balance и черную водолазку. По одной из версий, делал он это для того, чтобы не тратить время на выбор одежды.

Однако Джобс был более гибким, чем принято считать. Там, где его рабочая униформа была явно неуместна, он появлялся одетым, как подобает. На 2001 MacWorld Expo в Токио он был замечен в черном костюме и надел смокинг на церемонию вручения Оскара .

3. Дьявол в деталях

Джобс был перфекционистом. Если что-то выполнялось без его личного согласия, он был безжалостным - мог даже остановить работу, утвержденную им же изначально.

Известна история: когда Стиву не понравились заголовки в командной строке первых Macintosh, он заставил разработчиков придумывать один вариант за другим. Когда же сотрудники возразили, что есть дела и поважнее, Джобс вышел из себя: «Вы представляете, каково смотреть на это убожество изо дня в день! Это не просто мелочь! Это то, что нам нужно сделать на отлично».

4. Восемь лет на выбор мебели

Джобсу всегда было трудно обставить собственное жилье. Ещё холостяком он жил в доме с одним матрацем, столом и парой стульев. И даже когда у него появилась семья, изменилось немногое. «Восемь долгих лет мы обсуждали нашу будущую мебель в теории, - рассказывает жена Джобса Лоурен Пауэлл. - Например, Стив долгое время задавался вопросом, зачем нужен диван».

Станки и автоматы на его фабрике NeXT перекрашивались многократно. В итоге там были белоснежные стены, черные кожаные кресла за 20 тыс. долларов и изготовленная на заказ лестница.

По инициативе Джобса оборудование на линии сборки iPhone было установлено неестественно и неудобно для рабочих. Но зато каждый посетитель фабрики мог наблюдать за процессом.

5. Люди как источник разрушения

В офисе Apple он потребовал сделать окна закрытыми. Джобс был убежден, что простым людям нельзя давать возможность открывать что-либо, иначе они могут все сломать. Этот же принцип заложен в структуру программного обеспечения Apple. По мнению Джобса, его творения были совершенны, и не профессионалам не стоило их портить.



Документы