Все о выращивании шампиньонов. Как вырастить грибы шампиньоны дома. Выбор метода выращивания

Посвященной публичной оферте, мы рассказали о требованиях закона к содержанию оферты и основных положениях, которые нужно в ней отразить.

Но лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Поэтому сегодня мы разберем реально существующие оферты, размещенные в Интернете, и укажем, какие их них оформлены и размещены правильно, а какие нет.

Основной проблемой является место расположения документа .

На каждом втором сайте оферта (если она есть) запрятана подальше от глаз потребителя. Имейте в виду, что потребитель должен иметь возможность ознакомиться с условиями договора. Могут быть случаи (в том числе в суде), когда вам придется доказать что у него реально была такая возможность. При спрятанном в недра сайта документе это будет проблематично.

Как озаглавить документ?

Все называют договор по-разному:

  • Публичная оферта;
  • Договор розничной купли-продажи;
  • Условия продажи;
  • Правила продажи и т.д.

Гражданский кодекс закрепляет, что договор толкуется, исходя из его содержания, а не названия. Поэтому, на самом деле, называть документы вы можете так как нравится. Лишь бы его содержание соответствовало закону и поставленным целям.

Наиболее удачным и четким нам кажется название, используемое одним интернет-магазином электроники: ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА ООО «__» (ПРЕДЛОЖЕНИЕ ООО «_» О ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА РОЗНИЧНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ДИСТАНЦИОННЫМ СПОСОБОМ)

Термины и определения

Этот раздел многие компании просто игнорируют. Однако в ряде случаев он просто необходим и позволяет избежать неопределенности или двоякого толкования терминов договора. Особенно он важен, если вы описываете сложную систему работы с Покупателем или торгуете особенным (необычным) товаром.

Не лишним будет указать трактовку таких терминов как: Товар, Заказ, Покупатель, Продавец, Лицо, осуществляющее доставку.

Вот так, например, этот раздел выглядит в оферте одного интернет-магазина одежды:

В настоящей оферте, если контекст не требует иного, нижеприведенные термины имеют следующие значения и являются ее составной неотъемлемой частью:

Продавец — ООО «_»

Покупатель — любое физическое лицо, акцептировавшее публичную оферту на условиях настоящей оферты.

Интернет-магазин — официальный интернет-магазин Продавца___, расположенный по интернет адресу ___. В рамках настоящего договора, понятия Интернет-магазин и Магазин, а так же интернет адреса_____.

Товар — объект соглашения сторон, перечень наименований ассортимента, представленный в официальном интернет-магазине.

Правила продажи - Правила продажи товаров в интернет-магазине___ опубликованные в разделе «Сервис и помощь» пункт «Правила продажи» _______________.

Предмет договора

В этом разделе вы должны четко определить, о чем будет договор (о чем договорились стороны).

Например:

Продавец обязуется продать, а Покупатель обязуется принять и оплатить Товар по ценам, указанным в описании Товара на соответствующей странице Сайта Продавца, на условиях настоящей Оферты, действующая редакция которой размещена на Сайте Продавца.

Продавец передает, а Покупатель принимает и оплачивает товары на условиях настоящего Договора.

Акцепт (принятие) оферты

Абсолютно верный вариант:

1.1.Лицо, согласное с изложенными ниже условиями настоящей Оферты и всех её приложений, имеет возможность заключить с Продавцом договор розничной купли-продажи Товара, описание которого представлено на Сайте. При этом, в соответствии с п. 3 ст. 438, ст. 493 ГК РФ, и п. 20 Правил дистанционной продажи, а также с учетом того, что достоверно установить лицо, являющееся Покупателем, возможно только после совершения указанным лицом действий, направленных на оплату Товара, момент заключения указанным лицом договора розничной купли-продажи с Продавцом на условиях, изложенных в настоящей Оферте, зависит от тех условий, на которых Покупатель согласен приобрести Товар:

1.1.1.в случае приобретения Товара на условиях предварительной оплаты – с момента получения Продавцом соответствующего сообщения о намерении Покупателя приобрести Товар, сопровождающегося действиями, направленными на оплату Товара;

1.1.2 в случае оплаты Товара по факту его получения от Продавца или Курьерской службы – с момента выдачи Продавцом/Курьерской службой Покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату Товара. Оплата Товара и выдача кассового чека (иного документа) производится в момент передачи Товара от Продавца/Курьерской службы Покупателю;

Возможный вариант:

Акцептом настоящей оферты (договора) считается оформление Покупателем заказа на Товар в соответствии с условиями настоящей оферты.

Неправильный вариант:

Заказ формируется на основании информации, предоставленной Клиентом по телефонам _,или через интернет-сайт __ .

Учитывая, что в терминах последнего договора отсутствует понятие «Заказ», и не указывается, в какой момент принимаются условия Договора, признать такой документ публичной офертой нельзя.

Правила возврата

Правила возврата прописывают более 90% всех интернет-магазинов. Но делают они это по-разному.

Например:

Покупатель вправе отказаться от товара в любой момент до его передачи, в момент передачи товара курьером, а после передачи товара — в течение 30 дней.

Способы возврата товара:

Почтой России. Возврат осуществляется по адресу: ООО "__. Покупатель отправляет возврат посылкой с объявленной ценностью, без наложенного платежа. Посылки, отправленные наложенным платежом, не принимаются к возврату. В посылку необходимо вложить заполненное заявление на возврат. В один из Покупатель самостоятельно возвращает товар в один из перечисленных пунктов выдачи и заполняет заявление в присутствии сотрудника пункта выдачи (бланк заявления предоставляется покупателю в пункте выдачи).

Способы возврата денег:

наличными. Этот способ возврата возможен при возврате товара в один из пунктов выдачи при наличии паспорта и заполненного заявления на возврат (предоставляется в пункте выдачи).

банковским переводом. Для этого нужно заполнить заявление на возврат , заполнить необходимые реквизиты и отправить заполненное заявление на эл. адрес: _

  1. Наименование банка
  2. Расчетный счет
  3. Корреспондентский счет
  4. ИНН банка
  5. БИК банка
  6. Лицевой счет или номер карты

почтовым переводом . Для этого нужно заполнить заявление на возврат, , указать полностью фамилию, имя и отчество заказчика и почтовый адрес с индексом, отправить заполненное заявление на эл. адрес______.

Самая частая ошибка – указание, что для дистанционной торговли действует "Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату" . К сожалению, это не так. И с точки зрения закона, если продажа была дистанционной, потребитель имеет действительно имеет право вернуть практически любой товар, в том числе и из Перечня.

Персональные данные

К сожалению, вопросы обработки и охраны персональных данных интернет-магазины обходят молчанием. А ведь это чревато штрафами, и Роскомнадзор уже обращал свое внимание на сферу электронной коммерции.

Лучше подстраховаться и отразить этот момент в договоре, хоть это и выглядит громоздко:

Акцептируя настоящую оферту, Покупатель выражает согласие и разрешает ООО «_», юридический адрес: ______, ОГРН___ (далее - Оператор) обрабатывать свои персональные данные, в том числе фамилию, имя, отчество, дата рождения, пол, место работы и должность, почтовый адрес; домашний, рабочий, мобильный телефоны, адрес электронной почты, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу на территории Российской Федерации и трансграничную передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных, а также передачу их контрагентам Оператора с целью дальнейшей обработки (включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу на территории Российской Федерации и трансграничную передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных) для проведения исследований, направленных на улучшение качества услуг, для проведения маркетинговых программ, статистических исследований, а также для продвижения услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с Покупателем с помощью различных средств связи, включая, но, не ограничиваясь: почтовая рассылка, электронная почта, телефон, факсимильная связь, сеть Интернет. Покупатель выражает согласие и разрешает Оператору и контрагентам Оператора обрабатывать персональные данные Покупателя, с помощью автоматизированных систем управления базами данных, а также иных программных средств, специально разработанных по поручению Оператора. Работа с такими системами осуществляется по предписанному оператором алгоритму (сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение, использование, блокирование, уничтожение). Используемые способы обработки (включая, но, не ограничиваясь): автоматическая сверка почтовых кодов с базой кодов, автоматическая проверка написания названий улицнаселенных пунктов, автоматическая проверка действительности VIN и государственных регистрационных знаков, уточнение данных с Покупателем путем телефонной, почтовой связи с Покупателем или с помощью контакта через сеть Интернет, сегментация базы по заданным критериям. Покупатель соглашается с тем, что, если это необходимо для реализации целей, указанных в настоящей оферте, его персональные данные, полученные Оператором, могут быть переданы третьим лицам, которым Оператор может поручить обработку персональных данных Покупателя на основании договора, заключенного с такими лицами, при условии соблюдения требований законодательства Российской Федерации об обеспечении такими третьими лицами конфиденциальности персональных данных и безопасности персональных данных при их обработке. При передаче указанных данных Покупателя Оператор предупреждает лиц, получающих персональные данные Покупателя, о том, что эти данные являются конфиденциальными и могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требуют от этих лиц соблюдения этого правила. Покупатель вправе запросить у Оператора полную информацию о своих персональных данных, их обработке и использовании, а также потребовать исключения или исправления/дополнения неверных или неполных персональных данных, отправив соответствующий письменный запрос на имя Оператора на почтовый адрес. Данное Покупателем согласие на обработку его персональных данных является бессрочным и может быть отозвано посредством направления Покупателем письменного заявления в адрес Оператора на почтовый адрес.

Также укажите способы обработки персональных данных (что вы будете делать с ними).

Доставка товара

Это особенно важный пункт. Его можно изложить следующим образом:

Условия осуществления Доставки Товара, а именно срок осуществления Доставки и ее стоимость, устанавливаются Продавцом и доводятся до сведения Покупателя с использованием Сайта. Доставка Товара может быть осуществлена Продавцом с привлечением Курьерских служб.

Доставка Товара Покупателю осуществляется в сроки устно согласованные Сторонами при подтверждении заказа сотрудником Продавца и условиях изложенных в Правилах продажи.

При курьерской доставке Товара Клиент в реестре Доставки ставит свою подпись напротив тех позиций Товара, которые Клиент приобрел. Данная подпись служит подтверждением того, что Клиент не имеет претензий к комплектации заказа, к количеству и внешнему виду Товара.

Порядок оплаты товара:

Укажите, какими способами и в каком порядке возможна оплата. Например:

4.1.Исполнение Покупателем обязанности по оплате Товаров, а также Доставки, в случае заказа Покупателем соответствующей услуги, возможно следующими способами:

4.1.1. путем совершения операции по оплате Товара с использованием Карты в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации и договором между кредитной организацией, эмитировавшей Карту, и Покупателем;

4.1.2. Оплата наличными денежными средствами в кассу одного из центров мобильной связи Торговой сети Продавца при фактической передаче Товара Покупателю, в случае, если Покупатель самостоятельно получает Товар у Продавца в выбранном им центре мобильной связи Торговой сети Продавца.

4.1.3. Оплата наличными денежными средствами Продавцу при заключении договора розничной купли-продажи в соответствии с п. 1.4.2. настоящей Оферты, а в случае привлечения Продавцом Курьерской службы, действующей от имени и за счет Продавца, представителю Курьерской службы, с соблюдением требований действующего законодательства Российской Федерации.

4.1.4. Путем совершения операций с электронными денежными средствами в соответствии с Федеральным законом № 161-ФЗ от 27.06.2011 г. «О национальной платежной системе».

В оферте также необходимо указать :

  • Права и обязанности сторон;
  • Порядок рассмотрения споров;
  • Форс-мажорные обстоятельства.

Может вырастить даже начинающий грибник, достаточно лишь узнать, какие условия важно создать для разведения таких грибов.

Разведение

Разводить шампиньоны можно разными способами, но с учетом следующих особенностей:

  • Вносить мицелий в субстрат следует при температуре компоста около +25+27 градусов.
  • Для инкубационного периода температуру поддерживают на уровне от 22 до 25 градусов тепла, а для периода появления грибов нужна температура от 14 до 17 градусов.
  • Вентиляция в период инкубации не нужна, а вот при плодоношении проветривать помещение очень важно, так как шампиньон достаточно чувствителен к излишкам углекислого газа.
  • Освещение шампиньонам не нужно.
  • Сбор шампиньонов проводится извлечением грибов вместе с корнем. Выкручивайте гриб и аккуратно отделяйте от почвы. Такой сбор не станет причиной истощения грибницы.

Инструменты и материалы, которые вам понадобятся:

  • Емкости для хранения
  • Лопата
  • Полиэтиленовая пленка
  • Опрыскиватель
  • Ножницы
  • Сапка
  • Шланг для полива
  • Мочевина
  • Компост
  • Суперфосфат

Мицелий

Чаще всего мицелий приобретается у проверенных поставщиков. Он бывает компостным (более стойкий к внешним факторам) и зерновым (более качественный). У компаний, реализующих мицелий, также можно приобрести и готовые грибницы.


Подготовить сырье для посадки шампиньона можно и самостоятельно из перезревших грибов. Их заливают водой и оставляют на сутки, чтобы споры попали в жидкость. Такой жидкостью равномерно поливают почву и присыпают 1-сантиметровым слоем земли.

Также можно использовать для посева дикорастущую грибницу, взяв ее в местах роста шампиньонов в природе. Грибницу добывают в сентябре – сняв 1-2 сантиметра почвы, вынимают куски грунта (квадратом со стороной 10-30 см) с нитями грибницы, немного их подсушивают и отправляют на хранение в прохладное помещение до весны. Весной ее можно высадить на дачном участке. Также эту грибницу можно размножить в теплице или подвале.


На грядках

Самым недорогим и простым методом посадки шампиньона, подходящим многим грибникам, является выращивание на обычных горизонтальных грядках, представляющих собой почву с удобрениями. Такие грядки устраивают в теплицах, подвальных помещениях, неглубоких шахтах, старых овощехранилищах и подобных помещениях.

Важным условием для таких помещений является высокая влажность, а температурный режим считается второстепенным фактором, на который можно влиять использованием обогревателей.

Метод считается довольно выгодным, поэтому востребован у большинства фермеров.

Его преимущества:

  • Не нужно покупать лотки.
  • Грядки делаются очень быстро.
  • Полезная площадь используется рационально.

Но есть также и немало недостатков:

  • Большая вероятность появления инфекции (помещения нельзя убирать, поэтому инфекции часто приносятся с улицы и на одежде) и ее быстрое распространение по грядке.
  • Грядка находится на неудобной высоте.


Этапы выращивания грибов на грядках:

  • Укладка компоста. На ровный пол нужно уложить полиэтиленовую пленку, чтобы она удерживала влагу. На эту пленку рассыпают компост, создавая слой толщиной около 30-40 см.
  • Посев мицелия. В компосте проделывают борозды и засевают их приобретенным мицелием. Также можно просто равномерно рассыпать мицелий сверху, накрыв его компостом (слоем около пяти сантиметров).
  • Полив. После посева компост нужно регулярно обильно поливать. Лишь при достаточном количестве влаги вы получите хороший рост грибницы.
  • Сбор. Готовые к сбору плодовые тела шампиньонов появляются через десять-двенадцать недель.




В домашних условиях

Более современной методикой разведения шампиньона является полочная система, которую также называют голландским методом. Она основана на использовании полок и ящиков. При рациональном использовании площади при такой системе осуществляется качественный уход.

Главным минусом выращивания на полках является необходимость применения достаточно дорогостоящего оборудования. Такое разведение грибов будет рентабельным лишь при использовании хороших сортов с обильным частым урожаем. И именно такая высокая урожайность делает метод достаточно выгодным, ведь трудозатраты на подобное выращивание будут вдвое-втрое меньше, чем при использовании горизонтальных рядов.

Субстрат помещают в пластиковые емкости, которые выкладывают рядами. Также методика предусматривает капельный полив, препятствующий попадают на нижние емкости инфекций с верхних рядов.


В подвале

Выращивать грибы в подвалах весьма удобно, ведь помещения под землей отличаются относительно стабильным микроклиматом. Кроме того, в подвалах намного легче создать оптимальные условия, чем в теплицах.

Вырастить шампиньоны можно даже в обыкновенном подвале. Желательно, чтобы в таком подвале были:

  • бетонные стены;
  • забетонированный или зацементированный пол;
  • хорошая вентиляция.

Чтобы предотвратить заражение грибов вредителями, вентиляционные отверстия рекомендуют закрыть сетками, а потолок и стены нужно обработать известью. Если подвал достаточно просторный, его можно разделить на две зоны – в одной будет проходить инкубационный период выращивания, а во второй будут получать плодовые тела. Чтобы поддержать высокую влажность (85-90%), пол в подвале увлажняется.


В мешках

Еще одной методикой разведения шампиньона в подвале является технология, по которой уже давно выращиваются вешенки. Она заключается в использовании полиэтиленовых мешков. Такой метод является практичным и дает неплохой урожай, но при этом не требует значительных материальных вложений.


Этапы выращивания шампиньона в мешках:

  • Подготовка субстрата. Чтобы получить прекрасное сырье для выращивания грибов, смешайте конский навоз (15 кг), чернозем (5-6 кг), солому (3 кг), коровяк и шелуху подсолнечника (по 2 кг). Залив эту смесь водой, вы увидите, что она нагреется до высокой температуры и перегорит. Оставьте ее на 20 дней, после чего разложите тонким слоем для высушивания.
  • Посев грибов. Наполнив субстратом мешки до верха и залив их сверху водой, далее нужно сделать в полиэтилене отверстия с диаметром около десяти сантиметров. Чтобы не разорвать мешок, такие отверстия проделываются в шахматном порядке. В каждую ячейку помещается мицелий.

При подобной технологии вы экономите на контейнерах, но при этом получаете все плюсы выращивания грибов на полках.

Если инфекция попадает в один мешок, его нужно продезинфицировать или просто выбросить и бактерии не попадут в соседние мешки.

К минусам можно отнести достаточно трудоемкий первый этап выращивания, ведь для подготовки субстрата, забивки мешков, увлажнения и других работ нужно много ручного труда.


Выращивать шампиньон можно и в брикетах. Они представляют собой спрессованные блоки, в основе которых навоз, опилки, шелуха, торф и другие компоненты в нужных пропорциях, помещенные в полиэтилен.

Несомненным достоинством этого способа является отсутствие необходимости тратить силы и время. Фермер получает готовый материал в виде прямоугольных или цилиндрических брикетов. Их можно положить в контейнеры или подвесить на веревках.

Собрав 3-4 урожая, блоки меняют на новые. Урожайность такой методики достаточно высокая и стабильная.

К минусам можно отнести лишь затраты на сами брикеты.


На даче

Разводить шампиньон на даче можно в разных местах: в теплицах, в подвале и даже просто на грядках в условиях открытого грунта. Место не столь важно, намного важнее добиться нужных для появления грибов условий – определенного температурного режима, достаточной влажности, доступа воздуха и отсутствия прямых лучей солнца.


На огороде и в саду

Чтобы вырастить грибы на огороде, важно подобрать для них затененное место, в котором ничего не выращивается.

Хорошим местом будет северная сторона участка, например, за домом, куда попадает мало солнца, а влажность сохраняется дольше. Грядки накрывают навесом, который служит защитой от дождя и солнца. При таком выращивании вентиляция грибов будет естественной, поэтому мицелий в земле не будет загнивать.


Значительных трат на выращивание грибов в саду не требуется. Важно лишь правильно провести подготовку компоста, основой которого будет навоз (куриный или конский). В навоз добавляют мочевину и горячую воду, через десять дней его перетряхивают, смешивают с мелом и немного уплотняют. Еще через десять дней после добавления суперфосфата навоз хорошо уплотняют и ждут созревания (он должен стать светло-коричневым и рассыпчатым).

На подготовленной грядке укладывают слой навоза толщиной 35 см., разделив его на участки (квадраты со стороной 20 см). Мицелий высаживается при температуре воздуха около +20 градусов на глубину примерно 5 см, после чего немного присыпают компостом, поливают водой и накрывают газетой или полиэтиленом.

Когда появится грибница (примерно через 20 дней), укрытие снимают и на грядку насыпают 3-сантиметровый слой дерновой земли и торфа. Первые грибы ожидайте через 25 дней. Собирайте их своевременно и дважды в неделю поливайте грядки из лейки, используя теплую воду.

В теплице

Шампиньоны относят к неприхотливым грибам, у которых достаточно высокий темп роста. Эти параметры позволяют выращивать их в теплицах. С одного квадратного метра в теплице за один раз можно собрать до 30 килограммов грибов.

В условиях теплицы в год можно получать 3-7 урожаев. При таком способе разведения грибов важно контролировать влажность и температуру, использовать хороший субстрат, а также обеспечить удаление лишнего углекислого газа.

Чтобы мицелий дал быстрые всходы, после посева почву накрывают полиэтиленом.

Поливать посевы нужно до первых всходов – когда они появились, опрыскивайте грибы дважды в день.


В домашних условиях

Отличным способом вырастить шампиньоны дома является использование аэрированных контейнеров. Такие контейнеры создали американцы, предусмотрев в них возможность вентилирования.

Выращивать грибы таким методом можно даже в квартире на балконе. Достаточно купить специальный контейнер, у которого есть поддон и крышка. Такие контейнеры заполняются тем же компостом, который мы описали при выращивании грибов в мешках. Перед закладкой субстрата контейнер нужно обеззаразить, подержав его в печи при +200 градусах.

Мицелий высевают в субстрат, погружая на 4-5 сантиметров, после чего почву увлажняют и отправляют контейнер в теплое место. Это эффективная и удобная методика. Как и при выращивании в мешке, она дает возможность с легкостью локализировать заражение. Однако методом крайне редко пользуются фермеры из-за высокой стоимости разведения (если учесть промышленные масштабы). А вот для домашнего использования метод очень хорош.

Подробнее о выращивании шампиньонов в контейнере смотрите в следующей видео-инструкции.

Для продажи (бизнес)

Планируя бизнес, основанный на разведении шампиньонов, нужно учесть два главных вопроса:

  • Каким будет стартовый капитал?
  • Какой будет рентабельность?

Рассчитывая, сколько понадобится средств, определитесь с желаемыми объемами выращивания и вашими целями. Начав с разведения грибов на балконе, нужны вложения от 10 до 50 долларов. На особый доход рассчитывать не надо, зато результатом будет опыт выращивания.

Желающим организовать крупный бизнес нужно начинать с такого объема производства, который будет давать 50-100 кг грибов в день. Такую урожайность можно получить на площади около 1000 м².


Рентабельность разведения грибов отмечают на уровне 30-50%. На нее влияют условия выращивания, объем производства, энергозатраты и другие факторы. Прямыми тратами будут покупка мицелия, компоста, тары, коммунальные услуги, зарплата рабочим и другие.

Выращивание грибов шампиньонов может стать прекрасным дополнением к домашнему урожаю, ведь в грибах содержится огромное количество полезных микроэлементов, необходимых для организма человека. В данной статье мы пошагово расскажем, как правильно произвести выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков.

Выращивание шампиньонов дома требует правильного выбора сорта. Для посадки в квартире лучше всего подойдут сорта, выведенные селекционным способом, поскольку они хорошо переносят искусственную среду. К гибридам относится сорт шампиньона Белый культурный, плоды которого бывают белого, кремового или коричневого цвета. Самые маленькие грибочки дает разновидность коричневых оттенков – их шляпка почти в два раза меньше, чем у белого.

Вполне возможно вырастить грибы и дикого происхождения. К таким сортам относятся:

  • Обыкновенные. У плодов, произрастающих на перегное, крупная шляпка на короткой ножке;
  • Полевые. Представители вида имеют очень большую шляпку (до 150 мм в диаметре) и полую внутри ножку. Чаще всего их можно встретить у дорог и на луговых полянах;
  • Тротуарные. Такие грибы непригодны в пищу, поскольку растут в черте города (часто пробиваясь через асфальт) и впитывают в себя вредные вещества как из воздуха, так и из почвы. На вид их окрас грязновато-бежевый;
  • Лесные. Такой сорт растет в лесу, и с экологической точки зрения более пригоден в пищу. Грибочки небольшие, коричневые, на высокой ножке.

Подготовка семян и приготовление субстрата

Существует множество советов относительно того, как выращивать шампиньоны. В любом случае начинать выращивать шампиньоны в домашних условиях нужно с подготовки семян и субстрата.

Вам потребуется ¾ части навоза и ¼ часть компоста. Лучше всего подходит конский навоз, поскольку он наиболее плодородный, но не худшим вариантом будут птичий или коровий. Компост для выращивания шампиньонов берется из соломы от пшеницы или ржи. Приготовление компоста может состоять из опавшей листвы или другой органики.

Кроме вышеперечисленного, в состав субстрата должны входить в меньшем количестве мел, гипс, суперфосфатные удобрения, мочевина, отруби.

Обучение выращиванию шампиньонов включает в себя изучение технологии изготовления субстрата. Для этого элементы, входящие в состав компоста (солома и листья), замачиваются на сутки в теплой воде. После этого послойно в тару выкладывается навоз и солома, причем солома после каждого слоя смачивается мочевиной. Когда основные ингредиенты выложены, нужно добавить остальные составляющие рецептуры и все перемешать. Готовому грунту надо дать настояться в течение 20 дней до тех пор, пока не испарится аммиачная отдушка.

Технология выращивания шампиньонов включает в себя методику подготовки семян. Курсы по грибоводству всегда рекомендуют брать стерильный посадочный материал, выращенный в лабораториях. Грибницы для посадки бывают компостные и зерновые. Компостный мицелий шампиньонов менее урожайный, но более экономный. Мицелий в зернах способен дольше храниться и давать более высокие урожаи.

Выбор емкости и особенности посева

Задумываясь над тем, как вырастить шампиньоны в домашних условиях, возникает проблема выбора подходящей емкости. Основное правило для емкости под выращивание грибов – ее глубина, которая должна составлять не менее 20 см. Это связано с тем, что грибы требуют активного питания и тонкий слой субстрата не обеспечивает культуре весь набор полезных минеральных веществ.

Неприхотливые шампиньоны можно вырастить практически в любой таре: миске, поддоне, корзине, ящике, практикуется выращивание шампиньонов в мешках.

Перед посадкой субстрат нужно приготовить – его пастеризуют и охлаждают до температуры 25 градусов. Компостный мицелий укладывается горстями в лунки глубиной до 5 см в шахматном порядке. Зерновой материал высаживается обычным способом: грунт посыпается семенами, после чего засыпается тонким слоем питательной субстанции.

Если у вас нет возможности приобрести стерильный посадочный материал, вполне возможно разведение грибов шампиньонов из природного мицелия, взятого на местах произрастания грибницы.

Необходимые условия для выращивания

Изучая вопрос «Как вырастить шампиньоны в домашних условиях?», нужно определиться с вашими территориальными возможностями для разведения культуры. Выращивание на улице – самое удобное с точки зрения гигиены, но на улице трудно создать подходящие условия.

Куда лучшим будет разведение шампиньонов дома. Делать это можно на балконе, в подвале, гараже, погребе или кладовке. Главное, чтобы место всегда было темное и сырое.

На балконе такие условия можно создать искусственно – затемнив окна пленкой и установив увлажнитель воздуха. В других помещениях также могут потребоваться способы искусственного поддержания влажности, уровень которой не должен быть менее 70%.

Кроме того, важно поддержание теплой температуры в течение всего года – около +20 градусов. Перепады температуры крайне нежелательны. Еще одним необходимым условием, чтобы урожай хорошо рос, является качественная вентиляция воздуха и чистота помещения.

Перед установкой емкостей под грибницы помещение тщательно обеззараживают – это делается для того, чтобы из-за высокой влажности на стенах не начала распространяться плесень. Делается это с помощью растворов медного купороса, хлорной извести или формалина.

После завершения обеззараживающего этапа помещение проветривается и проверяется на наличие систем вентиляции и поддержания температуры. Вентиляция важна для обеспечения свежего воздуха, проникновение которого со сквозняками не рекомендовано. Через открытые окна и широкие вентиляционные отверстия могут проникать насекомые и неконтролируемые потоки воздуха, охлаждающие помещение. Проверять температуру нужно с помощью градусника, а в случае необходимости дополнительно устанавливаются вентиляторы и обогревательные системы.

Уход за шампиньонами

Уход за шампиньонами несложный. Если обеспечить все необходимые условия, то в процессе роста почти не требуется участие человека.

После посадки температура поддерживается на уровне +20–22 градусов, а влажность должна держаться в обычных показателях – 70–80%. Для поддержания нужного уровня увлажненности емкость с субстратом накрывают пленкой и опрыскивать из пульверизатора теплой водой. Не прекращайте делать это первые 20 дней, избегая попадания влаги на грибницу.

Борьба с болезнями и вредителями

Шампиньоны – культура, чувствительная к болезням и вредителям. Основные источники заражения – составляющие субстрата, инфекции в помещении, насекомые, занесенные по воздуху.

Помещение для выращивания шампиньонов, как уже было сказано, тщательно обрабатывается и обеззараживается. На стены и потолок можно нанести известку или антигрибковое покрытие, которое можно приобрести в строительном магазине.

Вентиляция с частыми сетками на отверстиях препятствует проникновению насекомых, которые также являются переносчиками вредных бактерий.

Правила сбора урожая

Урожай появляется через 30–40 дней после посадки в виде грибочков, покрытых тонкой пленкой, связывающей шляпку и ножку. Здоровые, не гнилые грибы аккуратно выкручиваются из грунта, а место роста присыпается субстратом и немного поливается.

На месте грибочка в дальнейшем появится новый гриб, что знаменует начало так называемых «волн» плодоношения. Их может быть до 7 пока мицелий окончательно не истощится. Во время активного плодоношения грибы не только употребляются в пищу членами семьи, но и могут идти на продажу.

Среди советов грибников первым можно услышать предложение о разведении шампиньонов на продажу, ведь шампиньоны пользуются спросом и являются недешевым продуктом. Второй главной рекомендацией является невозможность выращивать продукт в деревянном помещении, ведь на дереве под воздействием влаги распространяется плесень.

Видео «Выращивание шампиньонов дома»

Из этого видео вы узнаете о процессе выращивания шампиньонов в домашних условиях.

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях нужно выполнить несколько очень важных условий: внимательно изучить технологию, запастись терпением и иметь подходящее место. Заниматься грибами не так просто, как можно подумать после ознакомления с некоторыми статьями. Малейшее нарушение технологии в лучшем случае станет причиной резкого понижения урожая, в худшем случае обернется напрасно потерянным временем и финансовыми средствами.

Шампиньоны можно выращивать на открытых грядках, если позволяют климатические условия, но надо сразу себя подготавливать, что такой способ позволит лишь несколько раз попробовать грибы, выращенные собственными руками. Ни о каких заготовках на зиму говорить не приходится – урожай будет слишком маленьким. Намного выгоднее выращивать шампиньоны в подвалах или погребах. Заниматься таким делом можно круглый год, появляется возможность полностью обеспечить грибами не только свою семью, близких и родственников, но и заняться реализацией. А выращивание шампиньонов при правильной организации труда очень выгодный бизнес.

Мы кратко рассмотрим оба способа выращивания, но вначале поговорим об очень важных подготовительных этапах.

Наиболее трудоемкий, сложный и важный этап – изготовление компоста. Как говорят опытные дачники, от качества компоста на 50% зависит успех всего дела. Из чего делается компост?

Навоз. Идеальный вариант – конский навоз, только он содержит полный набор необходимых для развития шампиньонов элементов. К сожалению, в настоящее время найти конский навоз большая проблема, приходится его заменять куриным пометом (лучший вариант замены) или навозом любых домашних животных.

Идеальный вариант – пшеничная озимая или ржаная яровая. Нет такой соломы – берите овсяную, на последнем месте стоит ячменная. Имейте в виду, что отклонения от идеальных вариантов составляющих компоста неизбежно уменьшит урожайность шампиньонов при всех равных условиях.

Важно. Солома должна быть только свежей, золотистого цвета и с приятным «хлебным» запахом.

Солома является важным источником углерода и некоторой части азота, без этих элементов замедляется или не происходит вовсе синтез белка гриба.

Минеральные добавки. К ним, прежде всего, относится гипс, он обогащает компост кальцием и улучшает его физическую структуру. В компост можно давать костную муку, мочевину, пивную дробину и пр. элементы. Само собой, понадобится чистая вода.

Данные по количеству каждого элемента в компосте приведены в таблице.

Какой именно компост готовить, каждый должен решать, исходя из наличия компонентов.

Приготовление компоста для шампиньонов

Если вы думаете, что для приготовления компоста достаточно перемешать все ингредиенты, то это большая ошибка. Качественный компост, от которого можно ожидать отдачу, получается в результате сложного биохимического процесса. В результате должен получиться лигнино-протеиновый субстрат, оптимально подходящий для шампиньонов. Какие главные требования нужно соблюдать?


Качественный компост должен быть мягким, без резкого запаха аммиака. Как видите, приготовления компоста не такое простое дело, как может показаться неопытным дачникам.

Внесение мицелия

Полученный компост нужно насыпать в деревянные ящики глубиной ≈ 20 сантиметров, длина и ширина выбирается с учетом размеров полок или мест на грядках. Внесение грибницы (инокуляция) должна делаться только после понижения температуры компоста до +24°С. Сразу после посева температура начинает немного подниматься, что становится дополнительным стимулом для прорастания спор грибов.

Температуру компоста нужно постоянно контролировать, если она поднимается выше +30°С, то это может быть опасно для всходов, нужно принимать экстренные меры для ее понижения. Наиболее простой и довольно эффективный способ – проветривание. На один квадратный метр площади потребуется 600–800 гр. мицелия. До высева мицелий нужно предварительно прогреть до комнатной температуры, затем тщательно измельчить, разбить грудки и в таком виде вносить в компост. Как это делать?

  1. В грибницах с приготовленным компостом подготовить углубления ≈ 5 см. Ямки делать в шахматном порядке, удаление меду ними 20 см.
  2. Насыпьте в каждую ямку примерно 20–30 гр. мицелия, углубления закройте компостом.

Допускается применение и другого метода высева. Приготовленный мицелий равномерно перемешивается с верхним слоем толщиной примерно десять сантиметров.

Процесс выращивания шампиньонов

После высева мицелия ящички или грядки следует накрыть полиэтиленов пленкой, таким способом удастся исключить быстрое высыхание поверхности. Периодически следует проверять температуру компоста на глубине примерно 15 см, она должна быть в пределах +24°С.

Первая проверка приживаемости может выполняться по истечении недели после высева. Для этого нужно аккуратно приподнять верхний слой, если отчетливо видна грибница, то все идет нормально. При оптимальных условиях для полного развития грибницы хватает двух недель.

Для повышения урожайности нужно сделать гобтировку – нанесение на ряды шампиньонов влажной земли. Такой слой земли выполняет несколько функций:

  • защищает нижний компост от быстрого высыхания. Это своего рода мульчирование, только с помощью грунта;
  • значительно стимулирует развитие плодовых тел гриба. Без гобтировки грибница развивается отлично, но грибов появляется мало;
  • регулирует процентное содержание в компосте углекислого газа и поддерживает температурные значения.

Вместо натуральной земли для укрытия верхнего слоя ящиков можно использовать торф. Главное, чтобы покровные материалы имели нейтральную кислотность.

Очень важно. Покровная смесь должна быть стерильной, в противном случае грибница может заразиться болезнями и вредителями. Для достижения требуемых показателей ее можно пропаривать, проливать кипятком или прожаривать в духовке. Метод подбирайте с учетом количества покровного материала и своих индивидуальных возможностей. Землю перед использованием нужно обильно смочить, влажность не менее 70%. Наносить ее нужно слоем до трех сантиметров, поверхность нужно выровнять.

Практический совет. Имейте в виду, что снижение покровного слоя до толщины 1 см уменьшает урожайность грибов на 30%. В то же время увеличение этого слоя до 5 сантиметров на урожайность влияния не оказывает. Не пропускайте эту операцию, она имеет большое значение.

Через 7 дней мицелий начинает прорастать в покровном слое, в этот период его нужно немного прорыхлить Для увеличения урожайности еще на 30% нужно после колонизации компоста мицелием вносить специальные питательные добавки. Найти их можно в магазинах, если такой вариант покупки невозможен, то воспользуйтесь услугами интернета. Нормы внесения питательных добавок указывает производитель.

Сбор урожая шампиньонов

Интенсивное плодоношение грибов начинается через 14 дней после внесения покровной земли, в этот период нужно понижать температуру до +15°С. Если она будет выше, то грибы будут мелкими, на тонкой ножке, шляпки быстро раскроются. Если температура будет ниже, то рост грибов значительно замедлится. Свет грибам без надобности, наоборот, они дают лучше урожайность в полной темноте. Если на шляпки падают прямые солнечные лучи, то качество грибов существенно понижается.

Важно. В этот период нужно с особой внимательностью следить за влажностью воздуха, она должна быть ≥ 80%. Повышать влажность можно любыми способами, вплоть до опрыскивания поверхностей ящиков.
Если в период интенсивного плодоношения в помещении будут сквозняки, то шляпки подсохнут, на поверхности появятся глубокие трещины. Это значительно ухудшает внешний вид грибов.

Наука утверждает, что на один килограмм грибов нужно ≈ 2 литра воды. Поливание следует делать в перерыве между волнами плодоношения. Поливать ящики нужно очень осторожно, попавшая на шляпки влага становится причиной появления пятен на шляпках. Рекомендуется сразу после полива проветрить помещение, это поможет влаге быстро испариться с поверхности шампиньонов.

Наибольший урожай собирается с трех первых волн, в дальнейшем период созревания увеличивается, а масса урожая уменьшается. Три сбора дают более 70% общего количества. Держать мицелий после шестой волны не рекомендуется, экономически целесообразно делать новые посадки мицелия. Как только убраны грибы, поверхность земли нужно тщательно очищать, если на ней остаются обрезки или перезревшие грибы, то они становятся причиной вспышки различных болезней и появления вредителей.

После шестого сбора рожая старый компост нужно удалять, ящики дезинфицировать. Старый компост является отличным удобрением под все овощные культуры. Закапывайте его на грядках.

Видео — Выращивание шампиньонов

Борьба с болезнями

Нужно помнить, что бороться с болезнями намного сложнее, чем их предупреждать. Кроме того, заболевания грибов крайне негативно сказываются на урожайности. Для того чтобы минимизировать риски появления заболеваний, нужно тщательно дезинфицировать ящики для грибниц и правильно готовить компост. Большое внимание обращайте покровному материалу.

Практический совет. При обнаружении первых признаков болезни контейнер с грибами нужно удалить, не стоит рисковать всеми посевами. После удаления попробуйте грибы вылечить, если для вас это сложно, то выбросьте субстрат на грядки и используйте его в качестве удобрений под другие культуры.

Видео — Выращивание шампиньонов. Бизнес идея

Заключение

Как показывает практика, только трем из десяти начинающих грибоводов удается в первый сезон получить приемлемый урожай. Имейте это в виду, помните, что выращивание шампиньонов в домашних условиях требует внимательности и опыта.

Видео – Выращивание шампиньонов дома



Декларация по УСН