Как привыкнуть к условиям на новой работе? Как привыкнуть к новой квартире

Сегодня на рынке труда много мобильных и энергичных соискателей. Если еще совсем недавно было почетно долго проработать на одном месте, то сегодня такое стремление к стабильности выглядит странным. Чтобы повышать свой материальный и карьерный уровень в современном мире, надо уметь легко адаптироваться к новым условиям работы и окружению. Как привыкнуть к новой работе? Некоторые советы можно найти в этой статье.

Мобильность – это норма

Как уже было сказано, рынок труда за последние годы претерпел колоссальные изменения. Переходить с одного места работы на другое раз в два, три года становится нормальной практикой. По разным причинам такой подход хорош, как для тех, кто меняет места работы, так и для работодателей. Но в полной мере воспользоваться преимуществами регулярной смены мест занятости может тот, кто легко адаптируется в незнакомой ситуации с неизвестным окружением. Этому надо учиться.

С чего начать?

При выборе места работы стоит внимательно изучить информацию об интересующей компании в интернете. Здорово, если в ней работают знакомые. Тогда надо подробнейшим образом их расспросить.

Следует задать больше вопросов уже на собеседовании. Надо заранее продумать список моментов, которые стоит прояснить по поводу должности, которую предполагается занять. Чем подробнее все удастся узнать, тем проще будет избежать ошибок в первое время.

Если представится возможность, можно пройти по рабочему пространству, посмотреть, как работают люди, оценить обстановку и настроение.

Первые недели на новом месте

Примерно первые два месяца, вновь устроившийся на работу, переживает период жесткой адаптации. Обычно тот промежуток времени сопоставим с испытательным сроком. Несмотря на то что новичок очень старается, его работоспособность в два раза ниже, чем могла бы быть. Это происходит потому что много сил у него уходит на привыкание.

Что здесь можно посоветовать соискателю? Чтобы правильно себя подать, надо сначала внимательно изучить обстановку. Нужно выяснить какие особенности управления и общения есть в компании, каких ценностей придерживаются в коллективе? В первое время следует меньше говорить о себе или о том, как все было устроено на предыдущем месте работы. Надо больше прислушиваться к новым коллегам.

Для начала следует выяснить, как построено общение в новом коллективе. Узнать про традиции, которые уже сформировались в организации. Надо стараться больше наблюдать, участвовать в различных мероприятиях, обедать за компанию с коллегами. Совместное проведение свободного времени с коллективом будет способствовать скорейшей адаптации.

В течение первых недель на новом месте не стоит вступать в конфликты. Кроме того, надо прилагать все усилия для достижения наилучших результатов в рабочей деятельности. Испытательный срок – это те дни, когда все выполненные задания будут приниматься особенно придирчиво.

Поведение соискателя в первые месяцы работы должно быть выверенным. Не надо сразу высказывать критику, сначала надо найти позитивные моменты. Если должность предполагает возможность менять что-то на новом месте работы, то не следует это делать «с места в карьер». Сначала надо присмотреться, похвалить достойные начинания, а уже затем понемногу предлагать и вводить изменения.

Есть новички, которые совсем стараются не высовываться. Это тоже неверное поведение. Надо стараться вживаться в новую организацию. Узнавать о возможностях карьерного роста. В меру проявлять инициативу.

Через три-четыре месяца

Второй этап адаптации называется оптимистическим. К этому времени новичок уже освоился. Теперь он довольно близко знает своих коллег и хорошо ориентируется в организации. Бывший соискатель знает свои обязанности и прилично их исполняет.

Но коллектив еще не настолько близко подпустил к себе нового работника, чтобы простить ему ошибки в особенностях корпоративного общения. В это время очень важно не забываться, чтобы на радостях не наделать глупостей и не потерять работу.

Привыкание к новому человеку в разных типах организаций забирает разное время. Быстрее всего стать своим можно в бизнесе. В некоторых бюрократических структурах вживание может занять полгода и год.

Закрепление в коллективе

В среднем через полгода (редко через год) после даты устройства на работу, человек вступает в период окончательной адаптации. Теперь все традиции, правила и внутренний этикет, принятые в компании, работнику понятны. Он уже чувствует себя уверенно, когда выполняет свои обязанности. Он понимает свое место в коллективе и выработал свой стиль общения с людьми.

Если подытожить все рассказанное, то от первого прихода на рабочее место до последней стадии адаптации человек воспринимает очень по-разному то, что происходит в новом коллективе. В первые месяцы работы ему кто-то может нравиться, а кто-то раздражать. Затем отношение может поменяться совершенно. А вот через полгода все воспринимается адекватно.

Интересное видео по теме статьи:

Скажем так, что данную проблему проще рассмотреть со стороны психологии, ведь ответ кроется именно в вас самих, а не в окружающей реальности. Человеку свойственно адаптироваться к условиям, поэтому ваша работа должна быть местом, где вы зарабатываете деньги на жизнь, а не думаете о том, как бы поскорее принять все то, что здесь уже сформировалось до вас.

Если вы чувствуете себя не комфортно и постоянно думаете, как привыкнуть к новой работе, тогда предлагаю воспользоваться несколькими советами:

Сперва приведите себя в порядок, настройтесь на позитивный лад и входите уже в новый коллектив с ярким настроением. Психологи часто отмечают, что именно от нашего самоконтроля и самонастроя зависит то, как может воспринять вашу персону коллектив, поэтому не следует быть тихой серой мышкой и прятаться от всех.

Свой день начинайте с зарядки. Дабы отойти от сна и получить заряд работоспособности, физические упражнения являются лучшим стимулятором организма после долгого отдыха.

Не делайте ничего лишнего в рабочее время. Выполняйте строго свои обязанности по работе и временами обменивайтесь позитивными речами со своими коллегами по фирме.

Украсьте свое рабочее место, если это представляется возможным. Разнообразьте его парочкой фотографий любимых вами людей, приготовьте любимые аксессуары, например, свою «счастливую» ручку.

Запаситесь сладостями на случай сделать перерыв. Коллеги будут приятно удивлены, если вы угостите их за чашечкой чая какими-нибудь сладкими пряностями.

Психологи утверждают, что каждый новопришедший сотрудник имеет четкую возможность перехватить лидерство у текущей «звезды» коллектива. Попытайтесь воспользоваться данной возможностью или хотя бы войдите в контакт с этим человеком и постарайтесь расположить его к себе с положительной стороны.

Старайтесь понять все то, что интересно коллективу в целом, обращайте внимание на местный сленг, если он, конечно, уже выработан. Обязательно поддерживайте товарищей в их начинаниях.

Соблюдая все вышеперечисленные правила, вы сможете достаточно быстро привыкнуть к новой работе. Рабочая обстановка – это не тюрьма, поэтому здесь не нужно вести себя скованно, а наоборот, проявлять себя, выделяться на фоне других, ну, и помогать этим другим.

Здравствуйте.
Не знаю, как обозначить свою проблему. Наверное, невостребованность. У меня полная апатия в жизни. Я устала бороться, что то делать. Больше нет сил. Во первых, у меня нет личной жизни и, можно сказать, никогда не было. Мне 30 лет и меня это очень волнует. У меня пропадает аппетит, потеря интереса к жизни. Каждый раз я себя уговариваю жить дальше в надежде, что когда нибудь это изменится. Не меняется.
Вторая проблема, комплексы. Даже не так, самый настоящий комплекс неполноценности. Родители меня постоянно сравнивали с сестрой. Да и с другими девушками. Это происходит постоянно. Дошло до того, что я постоянно меняю себя. Я пару лет сидела дома и никуда не выходила. Раньше у меня не было денег. Сейчас я работаю на нелюбимой работе(и она меня убивает), за год заработала хорошую сумму. Теперь у меня дилемма что мне делать, отправиться в путешествие, изменить в себе лицо и рост (слышала, что ломают ноги и как то их удлиняют). Больше склоняюсь ко второму. ведь отправившись в путешествие, я останусь такой же. А изменив внешность у меня изменится и жизнь. . Как таковой проблемы с внешностью у меня нет. Хоть родители мне и говорят, что я худая (еще не модель, не красавица, рост маленький) , так же есть еще пару людей, кто мне говорит подобные вещи, я слышу от посторонних людей бывает комплименты. Например говорят, что глядя на мою фигуру, им хочется отложить свой ужин. фигура мне своя нравится, за искл роста. Рядом с высокими я чувствую себя плохо. Их рост на меня морально давит. Я чувствую себя хорошо только на каблуках и при параде. Пока моя сестра жила с парнем, моя самооценка приходила в норму. Сейчас она снова живет с нами. И я не могу морально находится с ней в одной комнате. У меня сразу мысли, что она лучше. Честно говоря, терпеть я это больше не могу. Раньше у меня не было возможности переехать, сейчас есть. Но я хочу избавиться от комплексов, чтоб я свободно чувствовала себя рядом с девушками другими (мне сложно быть в обществе девушек, я чувствую себя хуже. Особенно, когда замечаю, что на них больше обращают внимание. На бесплатные обеды в нашей компании я не ходила 8 месяцев,только потому, что на коллег больше обращали внимание и я это выносить не могла). Бывало мои парни переключались на сестру. И у меня теперь всегда мысль, что так будет всегда.
обратилась за помощью к вам. Я устала. Друзей, событий в жизни у меня нет. Иногда с коллегами куда то хожу и все. Не жизнь, а тоска. Онлаин консультации рассматриваю.

Первая рекоммендация психолога онлайн

23-03-2019 09:50:39

Лена, доброе утро! Если в детстве не удовлетворялась базовая потребность в безусловном принятии родителями, социумом "Родители меня постоянно сравнивали с сестрой. Да и с другими девушками. Это происходит постоянно. Дошло до того, что я постоянно меняю себя", то ребенок начинает верить, что он хуже других. Происходит так, что взгляд других людей на нас, становится частью нас самих, и мы верим, что это правда. Очень сложно выживать с таким негативным убеждением о себе, и ребенок методом проб и ошибок формирует поведенческие стратегии, которые помогают справляться и нейтрализовать это убеждение "быть идеальным в работе, во внешности, в отношениях и т.д." или пренебрегать своими потребностями и подчинятся другим, чтобы любили, ценили и т.д. Но все эти стратегии, которые когда-то помогали выжить, в какой-то момент перестают помогать, а только лишь поддерживают нездоровое отношение к себе."Теперь у меня дилемма что мне делать, отправиться в путешествие, изменить в себе лицо и рост (слышала, что ломают ноги и как то их удлиняют). Больше склоняюсь ко второму. ведь отправившись в путешествие, я останусь такой же. А изменив внешность у меня изменится и жизнь. . Как таковой проблемы с внешностью у меня нет". Противоречие и нелогичность в ожиданиях и действиях, у Вас нет проблем с внешностью, но почему то Вы решили, что если изменить лицо и рост, то жизнь измениться. Какая взаимосвязь, где доказательства того, что люди с идеальной внешностью и длинными ногами не имеют комплексов и проблем, и очень счастливы? Лена, Вы пишите, что готовы к онлайн консультациям. Выбирайте психолога и поработайте над самооценкой. Удачи Вам!

Тем, кто решается на столь отчаянный шаг, как смена места работы , можно позавидовать и посочувствовать одновременно.

С одной стороны, новая работа – это новые горизонты, перспективы и возможности, с другой – новая обстановка, новые распорядки, незнакомые люди.

Одним словом, стресс.

Женский сайт womanlike.info поможет преодолеть адаптационный период максимально безболезненно и расскажет, .

1. Сделайте свое рабочее место максимально комфортным и уютным. Принесите любимую чашку, поставьте, если это возможно, рядом семейное фото. Это поможет сделать новую работу новым «вторым домом» и будет напоминать о том, что кроме работы, есть еще другая, настоящая жизнь.

2. Перед выходом на новое место работы сделайте новую прическу, обновите гардероб, поэкспериментируйте с макияжем, начинайте день с легкой зарядки – это придаст бодрости и уверенности в себе .

3. Чаще общайтесь с коллегами с прошлого места работы, особенно, если у вас там появились настоящие друзья. Они поймут вас, помогут посмотреть на ситуацию со стороны, возможно, дадут дельный совет.

4. Вопрос о том, как привыкнуть к новой работе, в большой степени и в большинстве случаев сопряжен с отношениями с новыми коллегами. Не стоит сразу же фамильярничать с кем-то из сотрудников, даже если они первыми предлагают дружбу, совет или помощь.

Присмотритесь ко всем коллегам, больше слушайте, чем говорите, выясните, какие отношения царят в офисе, не старается ли кто-либо привлечь вас на сторону одной из конфликтующих групп.

5. Тщательно разберитесь, кто в коллективе есть кто . Ведь среди ваших коллег вполне могут быть «приближенные» к руководству люди, например, ближайшие родственники или просто фавориты. Тогда даже справедливая критика в адрес этого человека может вам слишком дорого обойтись.

6. Перед тем, как привыкнуть к новой работе, подумайте, стоит ли вообще привыкать. По мнению специалистов, для того, чтобы начать чувствовать себя комфортно на новом месте работы, достаточно от двух недель до месяца.

Если после этого вы все еще ощущаете дискомфорт – это может быть сигналом того, что работать спокойно в будущем вы здесь не сможете.

7. Максимально «подстройтесь» под стиль одежды, в котором принято приходить в офис. Даже если вы привыкли ходить на работу в джинсах и рубашке с цветным принтом, не стоит на первых порах бунтарствовать, не зная, чем это может для вас закончиться.

8. Старайтесь не воспринимать все и всех вокруг изначально «в штыки». Максимальная открытость и доброжелательность, совместно с некоторой долей осторожности – и вот, вы уже надежный и уважаемый сотрудник компании, почти что «старожила».

И последнее: подумайте о том, что именно так, как сейчас или очень похоже, вы чувствовали себя, когда только устроились на прошлое место работы, и понятия не имели, как привыкнуть к новой работе .

Позже все ваши треволнения стали поводом для теплых воспоминаний и шуток. Любая новая работа совсем скоро – не успеете и глазом моргнуть – станет привычной и даже, возможно, любимой. Надо только немного подождать.

Легкой адаптации!

Фото: Wavebreak Media Ltd/Rusmediabank.ru

Переезд – событие, как правило, радостное: люди расширяют жилплощадь, начинают самостоятельную жизнь без родителей – своей отдельной семьей… Однако почему прижиться в новой квартире так тяжело?

И если первый месяц пройдет в разборах чемоданов, а на свое душевное состояние времени особо не будет, то немного погодя ностальгия по прошлому жилищу в большинстве случаев обязательно проснется: начнет до слез тянуть на прежнюю квартиру, где все было сделано, где все лежало на своих местах… Будет казаться, что та кухня, пусть и была 5 метров вместо новых 10 – была своей, такой родной и близкой. А комнаты… Теперь их 3, а не 2 – но все равно они какие-то чужие, неродные... Тут вроде бы и просторней, и у каждого члена семьи теперь есть свой угол, но… в новой квартире... ну как-то не по-домашнему!

Как сделать новую квартиру своей, родной и любимой? Как побыстрее к ней привыкнуть?

Населяйте дом приятными . Ошибочно полагать, что ремонт, пусть и хороший, и под себя, сразу исправит ситуацию – конечно, в некотором смысле это поможет, но психологического комфорта и ощущения «своего» жилья может так и не появится. Самый верный способ сделать новое жилище психологически близким и комфортным – это населить свой дом приятными воспоминаниями. Кто-то скажет: «Какие могут быть воспоминания в новом жилье? Воспоминания формируются долго, а мы тут и двух месяцев не успели прожить!» Так создавайте эти воспоминания – прямо здесь и сейчас. Зовите гостей на новоселье: это не только некий ритуал или дань вежливости, это и еще и прекрасная возможность для хозяев адаптироваться в новом месте.

Конечно, многим семьям хочется звать гостей, когда уже есть чем похвалиться – и это в корне неверно. Тогда праздник новоселья теряет смысл (о каком может идти речь, когда ремонт может длиться и полгода, и пару лет?). Чем раньше вы пригласите гостей на новоселье, тем больший беспорядок они вам простят: вещи в коробках, шкафы не собраны, стол накрыт по-походному – ничего страшного. Каждый понимает: люди просто еще не разложились, только переехали…

И чем больше будет праздников – тем лучше. Зовите в гости друзей поодиночке, компании. Если в ближайшем будущем Новый год или день рождения – то не идите в ресторан или кафе, не снимайте домик с бассейном и сауной, а празднуйте в своем жилище, среди неразобранных вещей и нерасставленной мебели. Так дом обрастет приятными воспоминаниями, памятью о радостных моментах и начнет становиться родным.

Не забывайте о прежней жизни. Жизнь в новой квартире после переезда мы почти всегда считаем началом нового периода. Однако пережить это начало очень тяжело – вокруг вас полностью новая обстановка! Чтобы перейти этот рубеж наименее болезненно, поскорее включайте в свою новую жизнь то, что радовало вас ранее: перечитайте любимую книгу, посмотрите обожаемый фильм. Одна моя знакомая на новой квартире несколько раз подряд смотрела «Служебный роман»: «Я там все на память знаю, но каждый раз как посмотришь, так кажется, будто родные люди в дом пришли», - говорила она. Что достигается такими действиями? Ниточки между прошлой и новой жизнью связываются: все, ощущение непонятности и фрустрация пропадает – мозг понимает: жизнь продолжается, новое место – но все внутри вас осталось по-прежнему.

Наполняйте свой дом . Почаще вспоминайте слова Микеланджело, который говорил, что мелочи создают совершенство, а совершенство – это уже не мелочь. Конечно, новые окна и двери, свежепокрашенные или оклеенные красивыми обоями стены, красивая мебель и люстра – это хорошо, однако жизнь в новую квартиру по-настоящему вдохнут именно мелочи: милые сердцу картины, статуэтки, игрушки, ваза с цветами, рамки с фотографиями. Даже если у вас ремонт, выберите одну комнату или угол, где есть возможность создать уют.

Покупайте дому небольшие «обновки». После покупки квартиры денег на что-то серьезное может вполне и не оказаться. Однако всегда можно приобрести новый недорогой плед вместо старого и потертого, (их, кстати, легко пошить и самой), занавеску. Как известно, шопинг для женщин – одно из лучших лекарств. Поэтому делайте дому небольшие подарки – от этого и ваше настроение будет улучшаться, а новое жилище покажется более уютным и любимым.

Научитесь радоваться новизне. Конечно, в своем жилище хочется чувствовать себя по-домашнему. Однако пока, в силу многих обстоятельств, это не реально – любовь к новому жилью придет со временем. Пока же наслаждайтесь чувством новизны – ведь очень скоро оно исчезнет, каждый день в новом месте будет таким же, как и прежний. Пока же вы чувствуете себя гостем, каждая ночь и пробуждение – в диковинку. Не грустите от этого, а радуйтесь, а можно даже «поиграть» в туриста, ничего не ожидая от нового места (ведь не ждем же мы чего-то особенного от комнаты в гостинице!). Возможно, кому-то это придаст сил на раннем этапе проживания в новом доме.



Декларация по УСН