Что такое сковорода гриль. Чем отличается сковорода гриль от обычной сковороды

Если вы приверженец здорового питания и стараетесь готовить без масла, эта сковорода создана для вас. О том, какие модели есть на рынке и на что обратить внимание при покупке, читайте в этой статье.

  • 1 из 1

На фото:

Особенности сковороды-гриль

Ребристое дно. «Сковорода гриль что это такое» - самый частый запрос в интернете по поводу этой кухонной утвари. Главный признак такой сковороды - не гладкое, а ребристое дно. Продукты жарятся на этих ребрах, как на решетке, только без открытого огня.

Зачем нужна сковорода-гриль

Еда получается вкусной и полезной. Во время приготовления сок и жир от продуктов не прижаривается и не пригорает к их поверхности, а стекает в канавки между ребрами на дне и уже оттуда испаряется. Мясо, рыба, овощи, котлеты получаются сочными, но не жирными - как после настоящего гриля. На них остается аппетитный рисунок от соприкосновения с раскаленными ребрами дна.
Масло при готовке почти не требуется. Можно лишь слегка сбрызнуть им продукты из пульверизатора или смазать ребра сковородки силиконовой кисточкой, обмакнув ее в масло.

На что обратить внимание при покупке

Бортики

От 1 до 7 см. В посуде с более высокими бортиками пища лучше прогревается. К тому же они защищают от брызг при переворачивании.

На фото: Сковорода-гриль 26 см Avorio от фабрики Hoff.

Форма

На ваш выбор. Квадратная сковорода-гриль более вместительная. Круглая - равномернее нагревается, хотя вместимость у нее гораздо меньше. Овальная или прямоугольная больше подходит для приготовления рыбы.
Грили-подносы. Такие плоские сковороды-гриль с размерами примерно 40х26 см напоминают рифленые противни и ставятся сразу на несколько конфорок.

Материал

Литой алюминий. Сковороду-гриль важно как следует раскалить перед готовкой. Для этих целей хорошо подходит литой алюминий. У сковород, сделанных из него, толстые стенки и дно (не менее 5 мм), равномерно распределяющие тепло. Сковороды-гриль из литого алюминия нагреваются быстро и легко отмываются. Зато их покрытие менее долговечно и требует бережного обращения.
Штампованный алюминий - не подходит для гриля. У сделанных из него предметов очень тонкие стенки и для кулинарной технологии «гриль» этот материал не годится.
Чугун. Считается идеальным для гриля. Он, хоть и весьма продолжительно (около 15 мин), но все же хорошо и равномерно нагревается, к тому же долго держит жар. При этом чугун сложнее отмыть и без должного ухода он может начать ржаветь, а также передать еде металлический запах, если оставить ее в сковороде.

Ручка

Лучше, если их будет две. Одна напротив другой. Так будет легче оперировать массивной сковородой-гриль.
Обязательно жаропрочная – то есть из не нагревающегося пластика, покрытая силиконом, из дерева или смеси стали и бакелита. Если гриль чугунный – то цельнолитная чугунная.

На фото: cковорода-гриль 66281 от фабрики Swiss Diamond.

Вес сковороды

Может оказаться слишком большим. Чугунные, как правило, весят от 2,5 до 5 кг. Не забывайте, что это чистый вес сковороды, к которому добавится еще и вес продуктов. Алюминиевые - гораздо легче, полтора-два кг, в зависимости от размера.

Покрытие дна и стенок

Антипригарное. Применяется только на алюминиевых сковородах. Обратите внимание на его качество и экологичность. Сейчас появилось много достойных альтернатив традиционным антипригарным покрытиям - керамических и полимер-керамических, с использованием титана, гранита или даже алмазов.
Эмалевое. Некоторые производители используют его на чугуне.

Крышка-пресс

Для панини и цыпленка-табака. Такие крышки весом от 3 до 6 кг продаются как отдельно, так и в комплекте с некоторыми моделями чугунных грилей.

Цены

Премиум-класс: от 6 тыс. рублей. Такие грили предлагают именитые европейские бренды. Они используют собственные наработки, повышающие качество и цену. Грили могут быть сделаны как из чугуна, так и из литого сплава на основе алюминия с нанокомпозитным покрытием. Подобный гриль от швейцарской фирмы Swiss Diamond обойдется в 6-7,5 тыс. рублей. Чугунная сковорода-гриль от французской Le Creuset будет стоить от 8 тысяч.
Стандартный уровень: 2-3 тысячи. Столько стоят качественные сковороды-гриль из литого алюминия с фирменными патентованными антипригарными покрытиями многих европейских производителей (Gipfel, Tefal, Vinzer, Accademia Mugnano, Rondell и др.). Примерно в том же диапазоне или чуть дешевле стоит чугунная и алюминиевая продукция российских и украинских фабрик («Нева-металл посуда», «Ситон»).
Китайские предложения: около 1000 рублей. Цены на сковороды-гриль китайского производства начинаются от 800 рублей и редко превышают границу в 1500. Они сделаны из более тонкого алюминия и, как правило, имеют нефирменное антипригарное покрытие.

В статье использованы изображения: tefal.ru , swissdiamond.ru

Комментировать в FB Комментировать в VK

Также в этом разделе

Вы замечали: одни кастрюли все время в ходу, другие достаешь из шкафа раз в год. Как правильно составить набор кастрюль, без которых не обойтись? А может, просто купить готовый комплект?

От того, какие на кухне ножи, зависит многое: насколько вкусными будут получаться блюда, насколько комфортным будет их приготовление. Какими свойствами должен обладать качественный нож?

Производители буквально завалили нас дорогими и бюджетными кастрюлями, всевозможных форм и размеров, сделанными из самых разных материалов. Изучаем признаки качества и другие нюансы выбора.

Мы привыкли покупать посуду с тефлоновым покрытием, чтобы избежать пригорания пищи. Но в последнее время поговаривают, что она экологически небезопасна. Чего же больше - пользы или вреда?

Современные продвинутые устройства превращают мойку в многофункциональный кухонный комплекс. Задумывая апгрейд кухни, не обойдите своим вниманием полезные мелочи.

Плюшкин Для кухни

Сковорода-гриль – одно из последних изобретений в мире кухонной утвари.

Несмотря на свой юный возраст, она постепенно завоевывает места на кухнях многих россиян.

Главная особенность этой необычной сковородки – рифленое дно, имитирующее решетку гриль (отсюда и название).

В результате на готовом блюде появляются полосатые поджаристые корочки, которые так обожают любители барбекю.

Какие бывают сковородки-гриль?

Сковородки-гриль бывают самых разнообразных форм: круглые и овальные, прямоугольные или квадратные. Более навороченные модели закрываются специальной крышкой с таким же рельефным рисунком, как и на дне.

Сковороду-гриль производят из разных материалов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы (об этом поговорим чуть ниже). Сковородки бывают чугунными или металлическими, с тефлоновым антипригарным покрытием или керамическим.

Плюсы и минусы сковороды-гриль

Основное преимущество заключается в выпуклых полосках на дне и, соответственно, в канавках.

Благодаря ребрам тепло равномерно распределяется, что дает возможность жарить рыбу, овощи и мясо почти без масла.

А желобки собирают сок, который выделяется из мяса при жарке. Он не горит, так как в канавке образуется значительный слой жидкости. Следовательно, при жарке не будет дыма и копоти. Собранный сок испаряется в канавке, а не под мясом. В результате нет подгоревшей корочки и мясо получается сочнее.

Единственный недостаток, который отмечают потребители, это значительный вес.

Выбираем сковороду-гриль

Существует ряд нюансов, на которые нужно обязательно обратить внимание при выборе.

Во-первых, это материал, из которого изготовлена сковорода гриль . Рассмотрим преимущества и недостатки каждого.

Чугун.

Его плюсы:

  • 1. Абсолютно безопасен для здоровья;
  • 2. Благодаря толстым стенкам блюда получаются насыщенными;
  • 3. Равномерно и хорошо прогревается, что позволяет создать отличный гриль-эффект;
  • 4. Прочность и долговечность.

Минусы:

  • 1. Для основательного прогрева нужно не менее пятнадцати минут;
  • 2. Тяжело отмыть;
  • 3. Значительный вес;
  • 4. При неправильном уходе чугун начинает ржаветь;
  • 5. В чугунной сковородке-гриль не рекомендуется хранить еду (после приготовления сразу выложить в тарелку), так как появляется специфический металлический запах.

Литой алюминий с антипригарным покрытием – второй по популярности материал для изготовления сковородок-гриль.

Преимущества:

  • 1. Материал – отличный проводник тепла, поэтому сковорода быстро нагревается;
  • 2. Небольшой вес (в сравнении с чугуном);
  • 3. После приготовления легко мыть.

Недостатки:

  • 1. Деликатность антипригарного покрытия (нельзя перегревать выше 260 градусов, нельзя царапать; а в быту этого сложно избежать);
  • 2. Недолговечность покрытия и, следовательно, сковородки.

Покрытие может быть тефлоновым или керамическим. Выбирая сковородку с тефлоновым покрытием, обратите внимание на ее толщину. Она должна быть не менее трех миллиметров.

Сковородки с керамическим покрытием отличаются уникальными потребительскими свойствами и высокой функциональностью.

Но, в сравнении с чугунными, они менее долговечны.

Во-вторых, при покупке обратите внимание на совместимость сковороды-гриль с источником тепла. Так, для газовых плит подойдут любые сковородки, а для электрических – необходимо сравнивать диаметр конфорки и диаметр дна: конфорка не должна быть шире сковородки.

Для стеклокерамических плит подойдут сковородки с идеально ровным дном. Для индукционных – со стальным дном. Как правило, на этикетке указано, для какой плиты подходит та или иная посуда.

В-третьих, обращайте внимание при выборе на ручку. В идеале, она должна быть сделана из силикона, жаропрочного пластика или дерева.

В-четвертых, диаметр дна сковороды не должен быть меньше диаметра дна конфорки, но и ненамного больше.

В первом случае нарушаются правила пользования посудой, во втором – пища по краям плохо прожаривается.

В-пятых, при покупке обратите внимание на высоту бортиков. Небольшой объем пищи можно приготовить и в сковороде с низкими бортиками. Более высокие бортики облегчают сервировку, позволяют переворачивать продукты, не разбрызгивая жир. Так же можете почитать чем от обычной отличается .

Обзор популярных моделей

Saporelax

Сковородка «Saporelax» от итальянского производителя Risoli квадратной формы.

Выполнена из алюминия с антипригарным покрытием «Du Pont». Ручка сделана из мягкого силикона.

При хранении ее можно складывать внутрь сковородки-гриль. Сковорода пригодна для использования в духовке и выдерживает температуру до двухсот пятидесяти градусов. Подходит для мытья в посудомоечной машине. Высота бортиков – два сантиметра, размер сковородки – 20см×20см.

Pensofal Actual

Сковорода «Pensofal Actual» от итальянского производителя Pensofal квадратной формы.

Готовить любят многие женщины. Или делают вид, что любят. Но кулинарные новинки интересуют всех. И это касается не только сногсшибательных рецептов, но и кухонной утвари, помогающей реализовать крепко дремлющие поварские таланты. Лучшая сковорода-гриль, точнее — правильно выбранная, поможет вам не отказывать себе во вкусной и полезной еде. Разберемся, что она из себя представляет и какой модели лучше отдать свое предпочтение.

Для чего она необходима?

Сковороды-гриль стремительно набирают популярности. Во всяком случае, для хозяйки, которая обожает колдовать у плиты, это будет ценное приобретение. Главная отличительная особенность этой разновидности сковород — рельефное дно, имитирующее решетку-гриль. Отсюда и название.

Важно! Благодаря этой особенности, на кусках рыбы, мяса и овощей остаются полосы, как от решеток гриля, с прожаренной корочкой. Остальная часть продукта получается прожаренной, но нежной и мягкой. Это — прекрасная альтернатива для любителей барбекю на природе, когда нет возможности осуществить загородную вылазку.

Дно сковороды состоит из выпуклостей и бороздок. Благодаря выступающим ребрам, тепло распределяется равномерно. Есть возможность готовить продукты без использования масла, что делает их не просто вкусными, но и диетическими.

Сок от мяса, рыбы или овощей, выделяясь при термической обработке, попадает в бороздки. Этого слоя жидкости вполне достаточно, чтобы не образовывался чад от жарки. Испарение сока происходит не непосредственно под куском мяса, а в канавках. При этом продукт полностью сохраняет свою полезность.

Важно! Единственным недостатком сковородки-гриль является ее большая масса. Но для оптимистов и это плюс: есть возможность и полезную еду приготовить, и мышцы подкачать. Чем не фитнес-клуб на дому. Совмещать приятное с полезным всегда здорово.

Особенности

Процесс приготовления пищи на сковороде-гриль имеет свои особенности:

  • Используйте минимальное количество масла. Вполне достаточно слегка смазать маслом продукт или рельефы дна.
  • Укладывайте продукты только на хорошо разогретую сковороду. В противном случае — они пристанут ко дну, и отделить кусок мяса или рыбы будет затруднительно.
  • Оптимальная толщина куска мяса или рыбы для приготовления на сковороде-гриле составляет 1,5-2,0 см.

Теперь — о выборе этой чудо-утвари.

Сковородки-гриль — как выбрать?

Впопыхах нельзя выбирать даже спички, не говоря уже о кухонном девайсе, на котором вы собираетесь готовить еду для всей семьи. Мелочей здесь нет и быть не может. Поэтому опишем каждый из критериев более подробно.

Материал изготовления

Именно от материала зависит рабочий ресурс изделия и удобство пользования:

  • Чугунные изделия — воплощение прочности и долговечности. Готовить на такой сковороде — одно удовольствие. К тому же, хорошая чугунная сковорода-гриль имеет довольно разумную цену. Чугун равномерно прогревается, а остывает достаточно медленно.

Важно! К недостаткам относятся: медленное остывание изделия и достаточно сильный “металлический” запах.

  • Алюминиевые сковороды сравнительно легкие и имеют антипригарные покрытия. Однако есть и серьезный недостаток: под действием высокой температуры антипригарное покрытие может разрушиться.
  • Керамика. Она хорошо переносит высокие температуры, может использоваться для приготовления пищи в духовом шкафу. Материал хорошо проводит тепло, в нем отсутствуют вредные вещества.

Важно! Недостаток — долговечными такие сковороды назвать нельзя, поскольку керамика — хрупкий материал.

Какая сковорода гриль лучше: чугунная или алюминиевая, или керамическая — решать вам. Все зависит от вашего вкуса.

Вид внутренней поверхности

Именно благодаря внутренней поверхности с чередующимися ребрами и бороздками блюда получается вкусными и полезными. От высоты полосок (по сути, это расстояние от жарящей поверхности) зависит продолжительность приготовления стейка.

Что касается покрытия, то возможны такие варианты:

  • Тефлон. Тефлон считается безопасным материалом, поскольку он химически нейтрален по отношению к пище. Однако при высоких (более 200 градусов) температурах покрытие может разрушиться.
  • Керамика. Керамика выдерживает высокие температуры, не выделяя при этом вредных веществ. Ее легко мыть и можно использовать на разных видах плит. Однако надо оберегать ее от ударов и значительных перепадов температур. От этого покрытие растрескивается, и изделие становится полностью непригодным для употребления.
  • Мрамор. Мраморное покрытие отличается прочностью и долговечностью. Оно хорошо и равномерно прогревается, длительное время сохраняет тепло. Недостаток один — достаточно высокая стоимость.

Размер

Теперь поговорим о том, какая сковорода-гриль лучше — большая или маленькая. Естественно, чем больше диаметр сковороды, тем больше продуктов можно в ней приготовить. Но надо учитывать и особенности плиты:

  • Если предмет слишком большой, то готовить на нем будет, как минимум, неудобно. Или придется одновременно со сковородой приобрести адаптационный диск.
  • Имеет значение и высота бортиков. Чем они выше, тем лучше продукты прожариваются.

Важно! Неглубокая посуда идеальна для приготовления овощных блюд.

Материал изготовления ручки

Какой бы качественной ни была сковорода, без качественной ручки не обойтись. Если она быстро придет в негодность, изделие придется просто выбросить. Чаще всего, ручки для сковород-гриль изготавливают из жаропрочного пластика, дерева или силикона. Цельнолитые ручки применяются в чугунных сковородах.

Форма

Здесь все зависит от ваших личных предпочтений. Девайс может иметь круглую, овальную или квадратную форму. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества. При желании, можно купить несколько сковород разных форм, и пользоваться ими для приготовления различных блюд.

Важно! Для приготовления омлета идеально подходит круглое изделие, а для запекания рыбы можно воспользоваться сковородой квадратной формы.

Компания-производитель

Неопытному покупателю очень просто заблудиться в океане предложений от разных компаний и сделать безошибочный выбор. Приведем обзор компаний-производителей, хорошо зарекомендовавших себя в области производства кухонной утвари.

  • Ballarini (Италия) — один из признанных лидеров в области производства посуды с антипригарным покрытием.
  • BergHOFF (Бельгия) — посуда этой торговой марки неизменно пользуется спросом среди тех, кто хочет пользоваться качественными и безопасными предметами.
  • GIPFEL (Германия). Эта компания специализируется на производстве чугунных сковородок-гриль. Продукция от “Гипфель” отличается разнообразием покрытий. Например, можно приобрести керамическое изделие или модель с инновационным трехслойным покрытием. Ручки изготовлены из бакелита или силикона, поэтому не нагреваются и не подгорают при готовке.
  • LODGE (США) — специализируется на производстве качественных сковород среднего ценового сегмента. Сковороды чугунные с антипригарным покрытием.
  • HOME CLUB (Россия) — компания по производству грилей, жаровен, барбекю, сковород.
  • Tefal (Франция) — одна из первых компаний в мире, выпустивших кухонную посуду с тефлоновым покрытием. Все модели изготовлены из легкого алюминиевого сплава с высококачественным антипригарным покрытием. Сковороды оснащены индикаторами нагрева.
  • VINZER (Швейцария). Эта компания имеет линейку сравнительно недорогих, но качественных сковород-гриль из алюминия.
  • Мастер-гриль. Из продукции этой компании интересна двойная модель. Переворачивать продукт не нужно. Достаточно закрыть крышку и перевернуть саму сковороду. Две части скрепляются магнитным замком, так что опасаться, что при переворачивании они откроются, не следует. Материал изготовления — алюминий с антипригарным покрытием. При желании, две половины можно разделить и использовать как самостоятельные сковороды.
  • Биол. Продукция от этой компании имеет характерную квадратную форму со скругленными краями. Сковороды выполнены из литого чугуна, поэтому достаточно тяжелые. Дно прогревается равномерно, поэтому продукты не пригорают, а хорошо прожариваются. Ручка съемная.

Сковорода-гриль: как выбрать хороший девайс для разных видов плит

Важно, чтобы купленная сковорода была совместима с типом плиты на кухне. Иначе — смысла в покупке нет никаког.

Сковороды-гриль пользуются большой популярностью у многих профессиональных поваров во всем мире. Благодаря характерной ребристой поверхности продукты во время готовки сохраняют все полезные свойства, а сам процесс жарки проходит равномерно и быстро. Пользоваться таким приспособлением можно и в домашних условиях.

При выборе качественного изделия важно учитывать размер и форму, материал сковороды, а также особенности плиты. В статье мы расскажем, как выбрать качественную модель и какие производители выпускают лучшие сковороды-гриль. А вот какие бывают сковороды из нержавеющей стали без антипригарного покрытия, и как их использовать, указано

Виды

При выборе сковороды-гриль материал стенок и дна – самый важный параметр. От него зависит не только срок эксплуатации, но и качество и вкус пищи. Кроме того, не все виды современных сковород являются универсальными, их необходимо подбирать в зависимости от типа жарочной поверхности. Наиболее популярными на сегодняшний день являются модели из чугуна, литого алюминия и керамики.

Чугунные

Чугун – самый популярный и практичный материал для сковороды-гриль. Имеет высокую теплопроводность, благодаря чему они быстро и равномерно прогреваются, а также создают эффект духового шкафа.

Главный минус чугунных сковород – большой вес и невозможность чистки в некоторых видах посудомоечных машин. Срок службы зависит от соблюдения ухода, может достигать 25 лет и более. Самой известной является . А вот как сделать антипригарное покрытие на чугунной сковороде, очень подробно указано

Алюминиевые

Литой алюминий – наиболее легкий и удобный для ежедневного использования материал. Практически всегда имеет антипригарное покрытие, за счет чего требуется небольшое количество масла для готовки.

Материал сковороды очень лёгкий при этом достаточно долговечный и удобный при использовании

Имеет высокую теплопроводность, алюминий нагревает быстрее всех других металлов, используемых для изготовления посуды. Не выдерживает высокие температуры нагрева, при 260 градусах и выше антипригарное покрытие начинает разрушаться. А вот насколько эффективна блинная сковорода для индукционной плиты и какие существуют отзывы, очень подробно указано

Из нержавеющей стали

Считается идеальным вариантом для тех, кто придерживается здорового и правильного питания. Сталь не вступает в реакцию во время готовки, поэтому еда не теряет полезных свойств.

Приготовленная еда на такой сковороде останется такой же вкусной и полезной

Главный минус – необходимость в постоянном и бережном уходе, поскольку для очистки нельзя использовать металлические щетки, а также различные абразивные материалы. При грамотном использовании срок службы составляет более 3-4 лет. А вот подходит ли чугунная сковорода для индукционной плиты, очень подробно указано

Керамические

Керамика – это современный материал, который изготавливают с применением мелких частиц песка. Такие сковороды имеют средний и вес и хорошие показатели теплопроводности.

Так как покрытие имеет достаточно высокую теплопроводность, что ускорит приготовление пищи

Можно использовать как для плиты, так и духовки. Не выделяют токсичных веществ при высоких температурах, но являются хрупкими и не могут треснуть при падениях даже с небольшой высоты.

При выборе сковороды-гриль следует обратить внимание на покрытие дна и стенок. Современные модели оснащаются антипригарной поверхностью из различных материалов. Самые надежные из них – титановое, алмазное или керамическое покрытие сковороды.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выбрать правильно

Как выбрать

Для электрической плиты

Распространенный вид жарочной поверхности во всем мире. При выборе любой посуды для готовки на плите необходимо учитывать, чтобы диаметр дна полностью совпадал с размером нагревательного диска.

Для использования такой сковороды стоит подобрать нужный размер нагревательной плиты

Не рекомендуется приобретать сковороды с магнитными вставками, а также с ребристой структурой дна. Материал может быть любым, но лучше всего покупать алюминиевые или стальные сковороды с антипригарным покрытием. А вот как выбрать алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием, очень подробно изложено

Для газовой

Газовая поверхность считается наиболее универсальной. Она не только подходит для приготовления всех видов блюд, в том числе требующих открытого огня, но и нетребовательна к посуде.

Для наилучшего результата при прожарке пищи стоит выбрать наиболее толстые материалы

При выборе сковороды-гриль для газовой поверхности следует обратить внимание на толщину дня. Чем оно будет толще, тем равномерней будет прогреваться еда. Желательно, чтобы дно имело пластину в форме кольца для более качественного процесса готовки.

Для индукционной

Такой вид жарочных поверхностей набирает все большую популярность во всем мире. Их принцип действия построен на работе магнитного поля, что приводит к значительной экономии электроэнергии. При нагреве тепло переходит только посуде, а сама поверхность остается холодной.

При покупке сковороды важно обратить своё внимание на то. имеется ли этикетка позволяющая использовать её на таком виде плиты

Для таких плит подходят только сковороды, предназначенные специально для индукционных поверхностей. Они имеют магнитную вставку на дне, в противном случае индукция работать не будет. Обычно это модели из нержавеющей стали или алюминия.

Для стеклокерамической

В данном случае подходят только сковороды с плоским и гладким дном. Стеклокерамика быстро нагревается и долго остывает, поэтому желательно предпочесть модели с толстыми стенками для равномерного прогрева пищи, однако важно помнить, что на таком типе поверхностей нельзя использовать тяжелую посуду.

Важно что бы сковорода была с совершенно плоским дном для наиболее эффективного прогревания

При высоких температурах у них может деформироваться дно, поэтому не рекомендуется приобретать алюминиевые сковороды, а также модели с тефлоновым антипригарным покрытием. Для равномерного распределения тепла диаметр посуды должен полностью соответствовать размеру конфорки, а ручку желательно выбрать с надежным теплоизоляционным покрытием во избежание ожогов во время готовки.

При выборе сковороды-гриль большого размера следует обращать внимание на диаметр нагревательной пластины на дне. Он должен полностью соответствовать размеру конфорки.

А вот как правильно выбрать сковороду с антипригарным покрытием и какие особенности существуют при выборе, указано

Что лучше сковорода-гриль или электрогриль

Рабочая поверхность сковороды-гриль очень похожа на современные электрогрили. Ребристое основание позволяет готовить сочное мясо без создания характерной корочки, которая образуется при жарке на обычной сковороде. Несмотря на схожесть этих двух кухонных предметов, у них есть несколько отличий:

  • электрогрили обладают большим функционалом, а также в них можно готовить без использования масла;
  • их сложно мыть после эксплуатации, особенно если не предусмотрено съемных элементов;
  • в моделях закрытого типа не образуется дым и гарь, а при эксплуатации сковороды следует включать вытяжку;
  • прожарка мяса в электрогриле осуществляется равномерно и одновременно с обеих сторон. Это позволяет регулировать процесс, что полезно при готовке стейков разного типа;
  • при использовании сковороды-гриль нужно постоянно следить за процессом готовки, каждую сторону необходимо переворачивать вручную;
  • стоимость электрогриля во много раз превышает сковороды;

Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая бывает и как ею правильно пользоваться.

На видео – сковорода-гриль или электрогриль:

При выборе одного или другого кухонного приспособления следует учитывать, какие блюда вы будете готовить, а также мобильность и компактность модели. Некоторые электрогрили можно брать с собой в поездку при наличии свободного доступа к электричеству. Для использования сковороды нужна качественная плита и вытяжка.

Рейтинг лучших производителей

Большинство современных производителей выпускают всевозможные виды сковород-гриль, предназначенные для решения разных кулинарных задач. При выборе качественной посуды рекомендуется отдавать предпочтение только опытным и проверенным брендам, которые уже давно зарекомендовали себя на рынке кухонных принадлежностей. Наиболее популярных из них:

  • Tefal . Французский производитель, который один из первых начал выпускать сковороды с антипригарным покрытием. Сегодня в ассортименте компании представлены сковороды-гриль любой формы и диаметра. Tefal специализируется на выпуске продукции из качественного алюминия, что обеспечивает надежность и долговечность. Средняя стоимость – 3500 рублей. А вот как выглядит литая сковорода с антипригарным покрытием, можно посмотреть

    Производитель предлагает разные формы, при этом материал зачастую остаётся алюминиевым, что придаёт изделию долговечным

  • Биол . Выпускает качественные чугунные сковороды гриль диаметром 24, 26 и 28 см. Они имеют только квадратную форму, а также внушительный вес. Утолщенное дно обеспечивает равномерный нагрев продуктов, но подходит не для все видов плит. Обычно имеют съемную ручку, поэтому сковороды от Биол можно использовать для духового шкафа. Средняя стоимость – 1500 рублей. А вот как выглядит электрическая сковорода гриль и как ею пользоваться, указано

    Утолщённое дно позволяет очень быстро нагреть продукт и довезти их до готовности

  • GIPFEL . Популярный немецкий производитель, который специализируется на продукции из качественного чугуна и литого алюминия. В его ассортименте представлено несколько моделей сковород-гриль квадратной формы диаметром 24 и 26 см, но есть и большие варианты. Вся продукция оснащена удобной ручкой из бакелита или силикона, некоторые модели имеют антипригарное покрытие. Средняя цена – 3500 рублей;

    Сковорода гриль оборудована очень хорошей ручкой в которое имеет функцию присоединения в короткое время

  • Lodge . Известный американский бренд, который выпускает одни из лучших чугунных сковород-гриль во всем мире. Отличительная особенность продукции – уникальная обработка специальным раствором масла, благодаря чему не требуется предварительное накаливание перед первым использованием. Самая большая модель имеет диаметр 32 см. Все сковороды Lodge оснащены эргономичной ручкой, которая не нагревается во время готовки. Средняя стоимость – 4000 рублей;

    Производитель изготавливает сковороды большого размера для приготовления продуктов для большой компании

  • AMT Gastroguss. Немецкий производитель кухонной утвари профессионального класса. Все сковороды-гриль изготавливаются из качественного литого алюминия, а также оснащены фирменным покрытием, которое имеет повышенную износостойкость. Плюс к этому, вся продукция оснащена жаропрочными ручками для комфортного использования во время готовки. Премиальные модели изготавливаются вручную. Средняя цена – 7000 рублей.

    Зачастую такую сковороду выбирают профессиональные повара

Сковорода-гриль – незаменимый предмет на кухне для тех, кто любит вкусную и здоровую пищу. Во время готовки не требуется большого количества масла, а фирменная ребристая поверхность позволяет добиться полной прожарки мяса, рыбы или овощей без потери вкуса и полезных свойств. При выборе важно учитывать форму и размер сковороды, а также тип жарочной поверхности и материал изготовления. Чугунные изделия считаются лучшими для этого вида посуды, но их нельзя использовать на некоторых плитах.

Если говорить об инновациях и новейших разработках в плане посуды, то компания Tefal всегда на шаг впереди: все дело в том, что она имеет собственный исследовательский центр, где персонал ежедневно трудится над новейшими изобретениями. Данная сковорода гриль была разработана совместно со всемирно известным поваром Джейми Оливером, который продвигает домашнюю кулинарию и здоровую пищу. И стоит заметить, что их совместная работа принесла свои плоды: сковорода изготовлена из литого алюминия и обладает уникальным покрытием Titanium Pro - оно невероятно долговечно и рассчитано на 32 000 циклов готовки. Говоря простым языком, вы можете комфортно пользоваться ею в течение многих лет, и она всегда будет выглядеть, как новая. Еще данное покрытие позволяет вам готовить пищу абсолютно без использования масла, а значит блюда будут содержать минимум холестерина и прочих вредных веществ. Еще одно важное преимущество сковороды Tefal заключается в ее прямоугольной форме, так что на нее запросто помещаются 3-4 стейка стандартных размеров, и вместе с тем она занимает минимум места на вашей плите. Инкапсулированное дно с толстым слоем алюминия отвечает за равномерное распределение тепла по поверхности и делает Tefal Jamie Oliver совместимой со всеми типами плит, включая индукционные.

Эргономичная ручка

Что касается ручки, то и здесь Tefal подошли с особой тщательностью: она изготовлена из прочной нержавеющей стали и закреплена к самой сковороде двумя заклепками. Такой способ считается самым надежным, поэтому даже если в сковороде будет большое количестве пищи - ручка выдержит нагрузку без проблем. Для вашего удобства на рукояти также имеется силиконовая накладка, устойчивая к деформации и высоким температурам. В результате вы можете смело помещать сковороду в духовку (до 180 градусов по Цельсию), и использовать ее в качестве формы для выпечки.


Секрет правильной готовки

Чтоб пища была приготовлена равномерно и не пригорала - ее нужно размещать на хорошо разогретую сковороду. Но как узнать, когда именно наступил этот момент? Компания Tefal позаботилась об этом и изобрела инновационный индикатор Thermo-Spot®: он меняет свой цвет с бледного на ярко-красный, сигнализируя Вам о том, что настало время помещать на сковороду ингредиенты. Простое, и вместе с тем гениальное решение!


Как готовить пищу, сохранив в ней максимум витаминов?

Если Вы являетесь ценителем здоровой и полезной пищи, тогда мы рекомендуем вам приобрести функциональную пароварку . Пища в ней готовится на пару, поэтому не только обладает изысканным вкусом, но еще сохраняет максимум витаминов и полезных элементов. Конструкция некоторых моделей имеет несколько ярусов, что дает возможность готовить 2-3 блюда одновременно.


Дополнительная информация

Сковорода на века

Представляем вашему вниманию сковороду, которая будет верно служить вам на протяжении многих лет и радовать превосходными жареными и тушеными блюдами. Начнем с того, что она изготовлена из качественного и прочного чугуна: он экологически чист, поэтому не будет выделять токсических веществ при контакте с продуктами. Этот материал совместим практически с любыми типами плит, включая индукционные. А еще он невероятно устойчив к появлению ржавчины и коррозии, так что вы можете не беспокоиться за внешний вид и вкус блюд в ближайшие годы. Диаметр дна сковороды составляет 24 см, поэтому вы запросто сможете уместить 4 стейка средних размеров, чтобы насладиться ими за семейным обедом. Рифленое дно эффективно собирает лишний жир и сок, поэтому пища будет более полезной. Благодаря высоте стенок в 6 сантиметров можно приготовить тушеные блюда, а при перемешивании ингредиенты не будут выпадать из сковороды. Несмотря на довольно большой вес сковороды в 6.6 кг, ее комфортно держать двумя руками: с одной стороны находится достаточно длинная пластиковая ручка (19 см), а с другой - небольшой чугунный выступ, который позволяет поддерживать прибор во время его переноски. Стоит учесть, что мыть данную сковороду нужно лишь вручную, используя мягкую губку, а в редких случаях - металлический скребок.



Практичная крышка-пресс

Еще одна важная особенность - это наличие тяжелой и массивной чугунной крышки, которая также выступает в роли пресса. Она обладает рифленой поверхностью и великолепно прижимает стейки, позволяя избавиться от лишнего сока и жира, чтоб в итоге насладиться их изумительным вкусом. Деревянная ручка практически не нагревается, так что вы можете безопасно браться за нее в процессе готовки.



Подготовка перед первым использованием

Прежде, чем начать эксплуатировать чугунную посуду, обязательно удалите все упаковочные материалы и наклейки, а затем прокалите ее. Для этого поставьте сковороду на плиту и засыпьте дно солью так, чтоб она покрыла его примерно сантиметровым слоем. Держать сковороду следует на среднем огне в течение 20-30 минут. После этого промойте ее теплой водой, дайте подсохнуть. Теперь нанесите слой растительного масла и снова дайте постоять на огне некоторое время. В результате такой процедуры сковорода будет обладать наилучшими антипригарными свойствами и обретет устойчивость к появлению коррозии.



Как нужно нарезать мясо для стейков?

Если вы желаете приготовить на своей новой сковороде идеальные стейки, то очень важно правильно нарезать мясо ровными кусками. Идеальной среди профессиональных поваров считается толщина в 3-5 сантиметров. Добиться этого вам поможет острый поварской нож и хорошая разделочная доска. Имея эти незаменимые на кухне инструменты, вы сможете быстро и качественно разделать мясо, при этом сохранив его привлекательный внешний вид.



Дополнительная информация

Первоклассная сковорода для истинных гурманов

Любите побаловать свой желудок стейками из мяса или рыбы, однако длительное нахождение у плиты вас сильно утомляет? В этом случае вам точно нужна данная сковорода Mayer&Boch, ведь готовка пищи с ней станет наслаждением. Во-первых, она изготовлена из прочной высокоуглеродистой стали, которая обеспечивает посуде невероятно быстрый нагрев, независимо от того, имеете вы газовую, галогенную или даже индукционную плиту. Во-вторых, за счет качественного антипригарного покрытия продукты не будут приставать к поверхности, даже если вы сторонник готовки без растительного масла. В результате совмещения двух современных материалов, производителю удалось достичь невероятно малого веса всего в 1,1 кг, так что вы с легкостью можете держать сковороду в одной руке, даже если в ней будет много продуктов.

Квадратная форма и размеры 28 на 28 см обеспечивают вам большую площадь готовки, чтоб поджарить за раз 4 стейка крупных размеров. При этом вы можете разложить куски мяса на небольшом расстоянии друг от друга и комфортно переворачивать их в случае надобности. Рифленое дно эффективно собирает в желобах выделяемый пищей жир и сок, поэтому ваш кулинарный шедевр будет менее калорийным, а значит легко усваиваемым. А если в доме есть посудомоечная машина - доверьте мытье жирной сковороды ей.



Складная деревянная ручка

Крепко и надежно держать сковороду вам поможет деревянная ручка, которая не только придает посуде элегантный внешний вид, но также исключает вероятность обжечься во время готовки. Она имеет длину 20 см, поэтому даже случайные брызги жира не попадут на ваши руки. А еще ручка может складываться, чтоб компактно хранить сковороду в кухонном шкафу, где пространство особенно ценно. Наличие петли позволяет повесить сковороду на стену, при этом она никоим образом не будет портить интерьер кухни.



Носики для переливания жидкости

Если вам нужно перелить из сковороды жидкость, или избавиться от лишнего жира и сока, то сделать это будет невероятно просто за счет предусмотренных конструкцией носиков. Расположенные по бокам, они позволяют не пролить ни единой капли, при этом вы можете держать сковороду как в правой, так и в левой руке.



Ваш незаменимый помощник на кухне

Также рекомендуем вам обзавестись качественным блендером - он станет незаменимым прибором на кухне, так как вы будете пользоваться им довольно часто. Ведь с его помощью вы можете наслаждаться великолепными смузи и коктейлями, создавать натуральные соусы, крем-супы, пюре и даже дробить лед в случае надобности. При этом сам процесс измельчения или смешивания займет у вас всего пару минут.



Дополнительная информация

Polaris Energy line EL-28G

Создавайте кулинарные шедевры с удовольствием

При выборе посуды ключевыми являются два фактора: равномерное и быстрое приготовлении пищи и удобство использования. И в этом плане сковорода-гриль от Polaris является одной из лучших: с ней процесс создания кулинарных шедевров ни в коем случае не покажется вам утомительным! Во-первых, основание выполнено из прочного и легкого литого алюминия, поверх которого нанесено трехслойное антипригарное покрытие Quantanium™. Оно отличается от большинства других покрытий тем, что обладает превосходными антибактериальными свойствами и вместе с тем исключает пригорание пищи даже при отсутствии подсолнечного масла. Но и это еще не все: алюминиевая сковорода гриль невероятно устойчива к появлению царапин и потертостей, что в свою очередь также положительно отразится на сроке службы. Единственное, используйте для этого деревянные или силиконовые приборы, так как металл может оставить видимые следы. Бакелитовая рукоять длиной 19.5 см имеет эргономичную форму, поэтому будет удобно лежать в руке и ни в коем случае не выскользнет в процессе готовки. Еще на ручке есть отверстие для настенного размещения сковороды - важный момент для обладателей небольших кухонь. Размеры сковороды равны 28 на 28 сантиметров, поэтому на нее можно свободно разместить несколько больших стейков, а рифленое дно будет собирать излишний жир, чтоб сделать пищу максимально здоровой и полезной.



Равномерное распределение тепла

Показателем качества любой сковороды выступает ее способность распределять тепло равномерно по всей площади поверхности, и данная модель в этом плане также продумана с особой тщательностью: толщина дна здесь составляет аж 5 мм, поэтому пища не будет пригорать и будет одновременно готова как по центру, так и по краям. К слову, толщина стенок равна 2.5 мм - это свидетельствует о высоком качестве изготовления посуды и исключает риск деформации сковороды под воздействием высоких температур.



Простая заготовка продуктов для их длительного и компактного хранения

Заморозка - один из наиболее распространенных способов хранения продуктов. И если вы предпочитаете именно его, то для хранения большого количества продуктов вам понадобится морозильная камера. Чтоб продлить срок годности мяса и другой пищи, не прибегая к заморозке, мы рекомендуем приобрести вакуумный упаковщик . Это компактный прибор, который извлекает воздух из полиэтиленовой упаковки, в которой ваши продукты могут храниться в холодильнике до 10 раз дольше.



Быстрая готовка

Производитель также позаботился о том, чтоб процесс готовки кулинарных шедевров не показался вам утомительным: на дне сковороды имеется специальный диск, который способствует скорейшему разогреву сковороды. Он нагревается поразительно быстро и эффективно передает тепло рабочей поверхности сковороды, чтоб вы могли помещать в сковороду продукты практически сразу после помещения на огонь. Также этот диск не оставляет царапин на стеклокерамических поверхностях, что является еще одним плюсом данной модели.





Декларация по УСН