Что едят балерины каждый день меню. Как живут и что едят балерины. О пищевых привычках и удовольствии от еды

«Как балерина!», – сколько девушек мечтают, чтобы эти заветные слова были высказаны именно в их адрес. Осуществить мечту поможет диета балерин, которая не предполагает питаться строго по расписанию, и в которой нет жесткого перечня запрещенных и необходимых продуктов. Да и вообще у каждой балерины диета своя, но все эти диеты основаны на одних и тех же принципах или «золотых правилах» питания, постоянное и неуклонное соблюдение которых непременно подарит присущую танцовщицам балета легкость и воздушность. Балерины – эталон стройности и изящества, а также физической выносливости, ведь ежедневно им приходится проводить у станка по шесть-семь часов, доводя до совершенства сложнейшие балетные па, пируэты, фуэте… Здесь главное – не перегибать палку: «не жрать», как говорила великая Плисецкая, но и не голодать, а питаться сбалансировано, чтобы и для изнурительных балетных экзерсисов силы нашлись, и фигура сохранила воздушность и изящество. Переход на диету балерин поможет избавиться от лишних килограммов, а дальнейшее соблюдение ее принципов станет гарантией стабильности достигнутых результатов.

Волочкова о рационе балерины

к оглавлению

Подготовка к диете артисток балета

Перед тем как перейти на «балетное питание» желательно подарить своему организму пару разгрузочных дней, чтобы начать жизнь с чистого листа, оставив все лишнее позади.

Первый разгрузочный день: томатный

  • Завтрак: начинаем день со стакана томатного сока.
  • Обед: съедаем кусочек черного хлеба с двумя стаканами томатного сока.
  • Ужин: завершаем день, как и начала, стаканом томатного сока.

Второй разгрузочный день: молочно-кефирный

1. Едим понемногу

Есть лучше понемногу, но часто. Свою привычную порцию делим на две части и съедаем ее в два приема. Вторую часть порции едим не ранее чем через час. Из-за стола необходимо вставать с легким чувством голода. Это простое, на первый взгляд, правило на практике для многих оказывается архисложным, ведь привычка наедаться досыта и переедать уходит своими корнями еще в детство, когда мама упрашивала родимое чадо не оставлять силу в тарелке, скушать еще ложечку за маму, за папу, за бабушку с дедушкой, за любимого хомячка, за попугайчика… Совладать с таким наследством очень непросто, а тут еще и современный ритм жизни вклинивается, когда значительно проще пару раз плотно «заправиться», чем найти минутку для частых «трапез» и наслаждения пищей. На самом деле сложно будет лишь на первых порах, пока организм не перестроится на новый режим питания и не втянется в заданный ритм.

2. Здоровый баланс

В рационе непременно должны присутствовать белки, жиры и углеводы, необходимые организму для полноценного функционирования всех систем и органов, и для поддержания высокой физической активности. Если потреблять их в разумных пропорциях, то фигуре они никак не навредят. Главный упор делается на сложные углеводы, которые являются источником энергии: разные крупы, хлеб из муки грубого помола. Крепкие мышцы нуждаются в белках, найти которые можно в мясе, рыбе и нежирных молочных продуктах. Предпочтение следует отдавать диетическим сортам мяса: индюшатине, крольчатине, телятине, говядине. Меньше всего в рационе должно быть жиров, но и без них не обойтись, ведь они отвечают за эластичность связок и защищают от травм. Лучший источник жиров – жирные сорта морской рыбы.

3. Не смешиваем белки

Крайне нежелательно смешивать в один прием белки разного происхождения. Например, мясо и рыбу, мясо и яйца, рыбу и кисломолочные продукты и т.п. Употреблять их необходимо отдельно друг от друга. Интервал между потреблением мясных и рыбных блюд должен быть равен в диете балерин как минимум 18 часам, поэтому есть в один день рыбу и мясо не рекомендуется. Этот момент важен не только для стройности фигуры, но и для здорового пищеварения.

4. Суп – самостоятельное блюдо

В понимании большинства людей суп является первым блюдом, за которым непременно следует питательное и вкусное продолжение. От этой «многоблюдной» привычки тоже придется отвыкать. Отныне суп – полноценная еда, самостоятельное самодостаточное блюдо, за которым ничего не следует! И еще один важный момент: суп едим без хлеба!!!

5. Молочные продукты

Молоко и молочные продукты в диете балерин должны быть с минимальным содержанием жира или обезжиренными. Более того, молочные продукты и молоко желательно перед употреблением разбавлять в расчете 20 миллилитров воды или 1 кубик льда на 1 стакан напитка.

6. Исключаем майонез

Из рациона необходимо полностью исключить майонез, являющийся высококалорийным и трудноусваиваемым продуктом. Салаты лучше заправлять оливковым маслом, сметаной или йогуртами. Если любовь к майонезу слишком велика, его можно готовить самостоятельно с минимальным количеством соли или наполовину разбавлять покупной майонез обезжиренным йогуртом.

7. Отказываемся от сладкого и соленого

С сахарами и солью балерины особо не церемонятся. Соленые блюда и сладости из рациона безжалостно изгоняются. Сахар приводит к быстрому набору веса, а соль задерживает жидкость в организме, тем самым тоже увеличивая вес, заставляя забыть о легкости и воздушности. Разрешенная полезная сладость – черный шоколад, а в чай можно смело добавлять мед. Чтобы еда не была пресной и безвкусной, соль заменяем пряностями, специями, приправами, лимонным соком, соевым соусом.

8. Обильное питье

Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров чистой негазированной воды. Важен не только объем потребляемой жидкости, но и способ ее приема: пить следует не менее чем за полчаса до еды и не раньше чем за час-полтора после приема пищи. Всего один стакан чистой воды, выпитый за 30 минут до еды, способен творить настоящие чудеса! Многим хватает этой простой манипуляции, чтобы похудеть без диет. А вот жидкость, потребляемая во время еды, не только дополнительно растягивает желудок, но и разбавляет желудочный сок, необходимый для полноценного переваривания пищи. Помимо воды, можно пить чай, кофе и в обязательном порядке натуральные фруктовые и овощные соки.

к оглавлению

Примерное меню балерины на день

Чтобы легче было составить собственное меню, приводим вариант стандартного меню балерины на день. Перед каждым приемом пищи не забываем выпивать стакан воды или чая. Между приемами пищи, но не менее чем через час после еды, пьем воду, соки, чай, кофе и другие напитки.

  • Завтрак: четверть пачки нежирного творога со сметаной, изюмом, свежими ягодами или медом. Порция каши на воде. Ломтик черного хлеба из муки грубого помола с кусочком твердого сыра.
  • Второй завтрак: выпиваем стакан свежевыжатого фруктового сока (желательно апельсинового или грейпфрутового), через полчаса съедаем яблоко со стаканом «живого» нежирного йогурта без добавок.
  • Обед: гречка или рис с кусочком рыбы и салатом из свежих овощей, яблоко, кусочек черного шоколада.
  • Полдник: суп на овощном, рыбном или легком мясном бульоне, без хлеба.
  • Ужин: запеченная рыба с тушеными овощами, салатом из свежих овощей и зеленью.

Вот и все секреты диеты балерин! Соблюдая балетные правила питания, можно легко сбросить лишний вес, нормализовать обмен веществ и всегда оставаться в отменной форме. Тем не менее, не стоит забывать и о физической активности, которая является обязательной составляющей жизни балерин. Никто не говорит, что нужно изнурять себя многочасовыми тренировками. Вполне достаточно будет умеренных, но регулярных занятий спортом.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Стройные, легкие, как пушинки, балерины - мечта для мужчин и зависть для женщин. Быть такой худенькой, но при этом активно тренироваться, является обязанностью балерины. Небольшой вес нужен не только для красоты и легкости движений самой танцовщицы балета, но и для их партнеров по сцене, которые обязаны выполнять поддержки во время танца.

Стройность балерин - это не только особенности их конституции. Не меньшее значение для поддержания изящных форм балерины имеет ее ежедневная работа над собой. Быть всегда в постоянном весе им помогают регулярные тренировки и диета, которой они придерживаются всю жизнь.

Основные принципы диеты

Главным принципом этой диеты, по словам гениальной балерины Майи Плисецкой, является строгое ограничение меню и объема порций. Ее фраза: «Надо меньше жрать!» уже давно ушла «в народ». Диета балерин будет эффективной, если строго придерживаться основных диетических принципов.

Дробное питание

Необходимо придерживаться пятикратного питания. Объединять приемы пищи нельзя, поскольку это будет увеличивать объем порции, что является крайне нежелательным для эффективного похудения. Кушать следует каждые 2-2,5 часа. Не следует увеличивать это время или пропускать приемы пищи.

Калорийность меню

Суточный калораж не должен превышать 1200 ккал. Такая калорийность позволяет поддерживать метаболизм на достаточном для нормальной жизнедеятельности уровне. Уменьшать его нельзя, поскольку худеющий будет испытывать острое чувство голода и резкую слабость.

Приемы пищи

За один раз можно съесть не более 250 мл еды. Благодаря такому объему желудок не растягивается. Как утверждает Майя Плисецкая, балерине нужно кушать только половину порции (имеется ввиду обычная порция в 400-500 мл).

В одном блюде не рекомендуется объединять и , поэтому мясные, рыбные блюда и яйца нужно принимать в отдельные приемы, без гарнира или салата. Белки разного происхождения также необходимо принимать по отдельности. Это означает, что рыбу, мясо или яйца в один прием пищи совмещать не желательно. Запивать пищу водой или другим напитком нельзя (если не предусмотрено другого варианта).

Нельзя кушать вечером после шести часов. Если режим дня составлен так, что худеющий ложится спать среди ночи, то последний прием еды можно перенести и на более позднее время. Главное при этом, чтобы между едой и сном было не менее 4 часов. В последний прием нужно кушать что-то легкое, например, стакан или небольшое .

Питьевой режим

Пить можно не ранее часа после еды или за полчаса до нее. Тогда вода будет стимулировать пищеварение и улучшать переваривание пищи, а не разбавлять ее. Чтобы не забывать пить воду, можно заранее расставить стаканы с водой по всему дому и рядом с рабочим местом. Только наткнулся на стакан с водой - нужно его выпить.

Жидкие блюда

Жидкие блюда (супы, смузи, соки с мякотью, кефир) считаются отдельным приемом пищи. Суп ускоряет метаболизм, улучшает процесс расходования жировых запасов. Время от употребления супа до следующего приема пищи - не менее 2 часов.

Пищу при приготовлении нельзя подслащивать или подсаливать. Соли хватает в самих продуктах, а благодаря отсутствию дополнительной соли в рационе в организме не задерживается лишняя жидкость.

Отсутствие в блюдах уменьшает калорийность рациона. Десерты можно заменить фруктами. Любителям сладкого вместо десерта разрешается съесть половинку плитки черного натурального , но только в первой половине дня.

Соблюдая эти основные принципы, балерины поддерживают себя в прекрасной форме в течение многих лет. Эти правила похудения должны соблюдаться ними всю жизнь и стать, в буквальном смысле, их жизненным кредо.

Разрешенные и запрещенные продукты

Составляя свой рацион наперед, желательно продумать, какие блюда будут присутствовать в нем. Необходимо включать в него продукты из списка разрешенных и избегать запрещенных продуктов. Если пренебречь этим правилом, эффективность диеты снизится в разы.

Разрешенными к употреблению продуктами являются:

  • нежирное белое мясо ( , );
  • белая рыба;
  • яйца (лучше );
  • молочные продукты (нежирные кефир, или , нежирная , твердый сыр);
  • крупы;
  • овощи, зелень;
  • фрукты (исключение - , );
  • специи (кроме соли и сахара);
  • маринады ( , яблочный уксус, );
  • черный шоколад, мармелад, зефир (в ограниченных количествах).

К запрещенным во время диеты продуктам относятся:

  • жирное мясо и мясо с тугоплавкими жирами ( , жирная , );
  • красная рыба, икра;
  • макароны и другие мучные изделия;
  • хлебобулочные изделия;
  • соусы, маринады, ;
  • жареные блюда;
  • соления, консервы;
  • колбасы, сосиски, копчености;
  • фаст-фуд;
  • печенье, торты, конфеты.

Находясь на диете, желательно избегать компаний с праздничными застольями и алкоголем, так как это увеличивает возможность срыва с диеты. Для похудения лучше выбирать дни между большими праздниками, чтобы было меньше соблазнов.

Плюсы диеты балерин

Диета для балерин позволяет быстро похудеть. Потеря веса в первые дни обусловлена преимущественно выведением лишней жидкости. В дальнейшем похудение происходит из-за того, что уменьшается объем поступающей пищи. Желудок становится меньше в размерах и для насыщения организму не требуется много еды.

Не очень строгое ограничение разрешенных к употреблению продуктов и отсутствие обязательного меню позволяет подобрать себе оптимальный вариант рациона, включив в него свои любимые блюда.

Достаточное количество углеводов в диетическом рационе позволяет не изменять свой привычный ритм жизни. Более того, при таком режиме и рационе питания умеренные физические нагрузки даже рекомендованы (занятия гимнастикой, фитнесом, катание на велосипеде, танцы).

Минусы похудения

Главной сложностью похудения на этой диете является то, что питаться необходимо дробно и часто. Это правило для работающих людей может стать большим препятствием. Увеличивать длительность перерывов между приемом пищи нельзя: это чревато перерастяжением желудка при следующем приеме пищи, а также срывами (из-за выраженного чувства голода). Если нет возможности кушать так часто, похудение с помощью этой диеты лучше не практиковать.

Одновременно с диетой рекомендуется прием поливитаминных препаратов и минеральных комплексов, чтобы не допустить дефицита этих веществ. Особенно актуально это правило для зимнего и весеннего периодов, когда организм и так находится в состоянии сезонного авитаминоза. В овощах и фруктах к этому времени остается мало витаминов и минеральных веществ, поскольку при длительном хранении они разрушаются. Поэтому восполнить их дефицит с помощью усиленного потребления растительных продуктов удается плохо.

Диета балерин очень похожа на рацион лечебного питания: она не перегружает пищеварительную систему и почки. По этой причине строгих противопоказаний к ее применению нет.

Нужно учитывать, что ограничение рациона может вызвать обострение хронических патологий органов пищеварения, поэтому людям, имеющим подобные заболевания, необходима консультация гастроэнтеролога перед похудением.

Беременность и послеродовой период - не лучшее время для похудения с помощью диеты балерин. В эти периоды жизни женский организм тратит много питательных веществ, минералов и витаминов. Их дефицит может представлять угрозу для развития малыша и ухудшить состояние здоровья его матери.

Этапы похудения

Собственно диета балерин включает два этапа. Первый из них - это похудение, а второй - это поддержание постоянного веса. Применять только первый этап без второго нецелесообразно, так как возвращение к привычному питанию быстро вернет прежний вес, может даже с лихвой.

Задачей первого этапа является снижение потребности организма в еде, уменьшение объема желудка и постепенная потеря веса. Нельзя резко бросать кушать: так можно нарушить обмен веществ. Кроме того, в такой стрессовой ситуации организм может мобилизовать свои силы и упорно препятствовать похудению.

Длительность первого периода диеты может составлять от 4 до 10 дней. Диетологами разработаны три варианта меню: на 4, 5 или 10 дней. Длительность этапа похудения зависит от того, сколько килограммов планируется сбросить худеющим. От диеты балерин можно ожидать снижения веса на 12-14 килограмм за 10 дней.

Второй этап диеты может длиться сколько угодно долго. Это зависит от желания самого худеющего. У балерин второй этап длится всю жизнь.

Его целью является перестройка энергетического обмена таким образом, чтобы организму для активной жизнедеятельности хватало той пищи, которая поступает в течение дня.

Подготовка к похудению

Перед началом похудения рекомендуется подготовить организм к этому ответственному шагу. Диетологи рекомендуют сочетать томатный и кефирный разгрузочные дни перед диетой балерин. Для каждого из этих дней предложено несколько вариантов рациона питания.

Каждый худеющий может выбрать самое удобное меню для себя.

Томатный разгрузочный день

Для разгрузочного дня должен быть свежевыжатым и приготовленным только из грунтовых томатов (из тепличных сок отжимать нельзя), без соли. Чтобы сок не был пресным, в него можно добавить болгарский перец, зелень ( , ), специи ( , кориандр, молотый черный или красный перец).

Первый вариант томатного дня предусматривает разделение дневного рациона на 4 приема:

  • завтрак - 2 средних помидора с небольшим ломтиком твердого сыра;
  • второй завтрак - 200 мл сока из помидоров с чайной ложкой сметаны;
  • обед - суп из помидоров, лука, маслин, бальзамического уксуса (можно заменить яблочным) и тертого твердого сыра;
  • ужин - 200 мл томатного фреша.

Второй вариант томатного дня состоит из 3 приемов пищи. На завтрак и ужин в этот день нужно выпивать по стакану сока из томатов, в обед - 2 стакана с кусочком черного хлеба. Третий вариант - самый строгий - предусматривает только питье 1,5-2 л сока из помидоров.

Разгрузочный кефирный день

Для этого разгрузочного дня требуется нежирный кефир (не больше 1% жирности). В кефир по вкусу можно добавить зелень (укроп, петрушку).

Первый вариант кефирного дня не является строгим и рассчитан на тех, кто не имеет железной силы воли. За день необходимо выпить один литр кефира и съесть 400 г нежирного творога: по 100-150 г творога и стакан кефира - на завтрак, обед и ужин (в творог можно добавить немного свежих или замороженных ягод) и по стакану кефира - на второй завтрак и полдник.

Второй вариант разгрузки на кефире состоит из 1 кг свежих и 1 л кефира за 5 раз в течение дня. Третий вариант кефирного дня, как и томатного, является самым строгим и включает прием каждые 3 часа по стакану кефира. Последний стакан кефира можно выпить за час до сна.

4-дневная диета балерин

Меню четырехдневного похудения предусматривает чередование контрастных рационов питания:

  1. Рисово-томатного, молочного, мясного и дня .
  2. Томатного, молочного, мясо-рисового и кефирного.

Томатный разгрузочный день соответствует любому из вариантов разгрузочного томатного дня, который описан выше.

Рисовый день

Меню рисово-томатного дня состоит из 0,5 кг , сваренного на воде без соли и специй, и 1,5 л сока из помидоров. Этот объем пищи нужно разделить на 5 приемов. Мясо-рисовое меню включает употребление 5 раз в день порции супа, которая состоит из 1 чайной ложки отварного риса, 50 г курицы, 1 столовой ложки тертой , залитых 150 мл овощного бульона.

Молочный и кефирный день

За день необходимо выпивать до 1,5 л нежирных молочных продуктов без добавок. Это может быть (при его переносимости), кефир, . Любителям творога в день можно съедать 0,5 кг нежирного творога, запивая его литром жидкого молочного продукта.

В кефирный день нужно пить только полтора литра кефира. Употребление воды или другой жидкости в этот день запрещено.

Мясной день

На этот день необходимо отварить 500 г любого белого мяса и съесть за 5 раз. Отваривать мясо нужно без соли, можно приправить неострыми специями или зеленью по вкусу.

День вина

Это день релакса. В этот день пьют только белое или красное сухое вино (но не более одной бутылки) и кушать твердый сыр. При этом воду употреблять нельзя. Ограничений в количестве сыра, съеденного за день, нет, но все-таки желательно ограничиться 200 г.

Между приемами пищи рекомендуется пить зеленый чай, в который можно добавить жасмин, или (если ограничений по употреблению жидкости в этот день нет). Зеленый чай ускоряет обмен веществ, витаминизирует организм и повышает выносливость. По желанию его можно заменить отваром или липовым настоем.

История Мисти Коупленд – нетипичная для балета. Она доказывает, что если хочешь чего-то очень сильно, нет ничего невозможного. Танцами девушка начала заниматься весьма поздно – в 13 лет. В приемной комиссии танцевальной академии ей намекнули, что она крупновата для балета, да и возраст совсем неподходящий для дебюта. Однако Мисти настояла на своем и уже через год выиграла национальный конкурс молодых танцоров.

Затем Коупленд попала в кордебалет Национального американского балета и, несмотря на жесточайшую конкуренцию, через 6 лет получила первую сольную партию. Это при том, что руководители театра считали ее фигуру слишком атлетичной для балета и не раз настаивали, чтобы Мисти сбросила пару килограммов. «Я не позволила им втиснуть меня в стандартные рамки. В конце концов, мои формы – это часть меня, а не что-то лишнее», – пишет Коупленд в своей книге.

В 2015 году, получив партию Одетты в «Лебедином озере», Мисти Коупленд стала первой в истории Национального американского балета чернокожей примой. В своей книге «Тело балерины: ешьте и танцуйте, чтобы стать стройнее, сильнее и изящней» девушка рассказывает, что помогает ей сохранять энергию, силу и красивую фигуру.

Диета балерины

Работа у станка развивает гибкость и пластику, но красивое тело формируется через дисциплину в питании. И чтобы стать примой, Мисти пришлось ограничить себя в еде. В юности она обожала пончики с кремом, сырные булочки и жареные свиные ребра. Однако с учетом ее физических данных такая диета не способствовала поддержанию оптимальной физической формы. В итоге сахар, обработанные пищевые продукты, фастфуд и газировка оказались под запретом. Также Мисти минимизировала употребление соли, заменяя ее чесноком, луком и травами.

Сардины, лосось, орехи, авокадо обеспечивают организм энергией и помогают сделать мышцы более крепкими

Постепенно Коупленд стала пескетарианкой: она не ест мяса, однако употребляет рыбу, морепродукты, яйца, молоко, овощи и любую растительную пищу. «Несколько месяцев я мечтала о беконе и гигантском бургере! Но я чувствовала себя удивительно. Уровень энергии взлетел до небес», – пишет она. Прима рекомендует налегать на продукты, богатые омега-3 кислотами – сардины, лосось, орехи, авокадо. «Они обеспечивают организм энергией и помогают сделать мышцы более крепкими».

Несмотря на балетный режим и необходимость всегда быть в форме, Мисти иногда может позволить себе бокал шампанского или любимое арахисовое печенье. Конечно, при этом она ведет очень активный образ жизни. Даже если у нее нет выступлений и репетиций, она обязательно занимается у станка и делает упражнения на растяжку.

Завтрак

Чтобы проснуться и взбодриться, балериина выпивает чашку кофе со льдом и съедает маффин или рогалик со сливочным сыром и зеленым луком. Даже утром Мисти советует никуда не спешить и есть медленно: «Это позволяет наслаждаться вкусом еды и вовремя понять, что вы уже сыты».

Перекус

Чтобы унять чувство голода в течение дня, Мисти грызет орехи кешью, съедает пару кусочков сушеного ананаса или несколько виноградин. «У меня всегда с собой контейнер с орехами и сухофруктами. Они помогают мне быстро утолить голод», – рассказывает она и напоминает, что сладкие фрукты (виноград, бананы и т.д.) можно позволять себе только в начале дня или после физической активности. Как вариант можно съесть 3-4 суши или пару кусочков сыра.

К слову, Мисти всегда продумывает, как будет утолять голод в путшествии: «Обычно я беру с собой овсяные хлопья, консервы из тунца, пшеничные крекеры и орехи».

Обед

На ланч Коупленд съедает миску салата из шпината с орехами пекан, козьим сыром, сушеной клюквой и легкой заправкой из уксуса, прованского масла и пряностей.

Ужин

Вечером у Мисти всегда морепродукты или рыба, например, жареный лосось с овощами, розмарином, бурым рисом или чечевицей. Кстати, балерина старается никогда не съедать весь свой обед или ужин целиком, а оставлять что-то на тарелке.

Об эксперте

Мисти Коупленд (Misty Copeland) – прима Национального американского балета. В 2015 году была включена журналом Time в список 100 самых влиятельных людей. Автор книг «Жизнь в движении: нетипичная балерина» («Life in Motion: An Unlikely Ballerina») и «Тело балерины: танцуйте и ешьте, чтобы стать стройнее, сильнее и изящней» («Ballerina Body: Dancing and Eating Your Way to a Leaner, Stronger, and More Graceful You»).

Старше одного года

Секреты питания балерин

1. Лучше меньше, да чаще!

2. Доброе утро!

3. Изучаем врага

4. Заветы Менделеева

5. Пароварка — наше все!


Золотая середина

Известная балерина Илзе Лиепа

мясо птицы (белое) , а также морская рыба

Здоровье — прежде всего

Марии Аллаш

Система питания балерин выстраивалась в течении длительного периода времени, ведь для балерины соблюдение правильного рациона питания является, прежде всего, профессиональной необходимостью.

Необыкновенную пластику, изящество, легкость движений и гибкий стан артистки балета называют результатом упорной работы над собой. Повторить танцевальные па большинству из нас не под силу, но поинтересоваться и применить на практике информацию о диетических секретах балерин может каждый.

Секреты питания балерин

Рацион балерины вызывает неподдельный интерес не зря, ведь вес балерин величина строго фиксированная, обычно не превышает 50 кг.

Как подобрать меню таким образом, чтобы оставаться стройной и легкой, но в то же время получать энергию для многочасовых физических нагрузок?

1. Лучше меньше, да чаще!

Первое правило - ешьте часто, но маленькими порциями. Избегайте острого чувства голода, ешьте каждые полтора-два часа не меньше, чем 6 раз в день.

2. Доброе утро!

Завтрак — это обязательно! Один из вариантов: четверть пачки низкокалорийного творога, диетический хлебец, ломтик сыра и чашечка кофе (можно заменить кофе чаем). Сахар исключается, источником необходимых углеводов будет … мед! Не много, всего ложечка на стакан теплой воды.

3. Изучаем врага

Сладости, картофель, сдобную выпечку и даже хлеб безжалостно исключаем из рациона. Лишь иногда можно позволить кусочек горького шоколада, в качестве приятного исключения.

4. Заветы Менделеева

Для того, чтобы сохранялась необходимая эластичность связок и вес балерины оставался неизменным, обязательно включение в меню различных витаминных напитков, пищевых добавок, а также соевых продуктов. Большинство элементов таблицы Менделеева обязательно присутствует в рационе питания в качестве специальных добавок.

5. Пароварка — наше все!

Пароваркой и блендером нужно обзавестись обязательно, если таковые отсутствуют среди бытовой кухонной техники в вашем доме. Желательно употреблять в пищу лишь свежеприготовленную пищу: вареную, но лучше запеченную без масла или приготовленную на пару.

6. Ночной дозор у холодильника

Даже поздний ужин не считается преступлением. Рыба на пару или овощной салат помогут восстановить силы после насыщенного событиями дня.

Золотая середина

Известная балерина Илзе Лиепа рекомендует обязательно придерживаться нормы в потреблении углеводов. На 1 кг веса рекомендовано 2 г углеводов в день. Нельзя пренебрегать потребностями организма, ведь последствия крайне неприятны: появление головной боли, раздражительность, быстрая утомляемость, упадок сил.

Рекомендуется также употребление растительных и животных жиров. Желательно употреблять ненасыщенные жиры животного происхождения. Их источниками являются мясо птицы (белое) , а также морская рыба . Растительные жиры высококалорийны. Семечки и орехи очень полезны, но следует употреблять их умеренно, равно как и продукты, содержащие большое количество глюкозы и фруктозы, из-за их способности вызывать отеки, задерживая воду.

По той де причине следует избегать излишнего потребления соли, различных острых соусов и уксуса. Лучше заменять вредные продукты полезными, например, вместо уксуса использовать сок лимона.

Здоровье — прежде всего

По словам заслуженной артистки балета Марии Аллаш , ее вес долгое время оставался неизменным — 50 кг, (рост 170). После рождения малыша она быстро вернулась к привычному весу, даже не придерживаясь строгой диеты, позволяя себе время от времени жареное или сладкое. Все дело в насыщенном трудовом графике. Вам хочется узнать, как питаются балерины, чтобы сохранить вес?

Меню известной балерины: завтрак состоит из чашки творога или каши, в обед обязателен горячий супчик, а ужин можно разнообразить блюдом из рыбы с овощами или же приготовить мясо. На протяжении дня можно позволить себе легкие перекусы: яблоко, йогурт, иногда горсть орехов или банан. Вам кажется, что отказаться от вкусной еды в пользу полезной и низкокалорийной невыносимо тяжело?

Полезная пища может быть очень вкусной! Несколько рецептов, специально разработанных для рациона балерин, низкокалорийных, полезных и простых в приготовлении, стоит взять на заметку каждой хозяюшке.

КАРПАЧЧО «ФЕРХАД»

  • 2 кабачка цукини
  • 3 помидора
  • по 10 г петрушки и базилика
  • 5 г чеснока

Цукини тонко нарежьте и обжарьте на гриле без применения масла. Помидоры запеките в духовке, затем снимите с них кожицу.

Порежьте мякоть и добавьте к ней мелко изрезанную зелень и порубленный чеснок. Чуть специй и немножко оливкового масла (не более чайной ложки) придадут блюду особенный вкус. Осталось выложить томаты на цукини и подать блюдо к столу!

КРЕМ-СУП «ЭСМЕРАЛЬДА»

  • 300 г тыквы
  • 100 г лука
  • 100 г миндальных хлопьев
  • 10 г тыквенного масла

Очищенную тыкву (следует удалить семечки и кожицу) отварите с луком, затем пробейте в блендере до консистенции крема, добавляя нужное количество бульона к овощам. Ложечка тыквенного масла и последний штрих — украшение миндальными хлопьями.

ГРИБЫ «ШАХЕРЕЗАДА»

  • 200 г вешенок
  • 100 г сельдеря
  • 100 г картофеля
  • 50 г лука

Очищенные грибы слегка обжарьте на гриле, а потом доведите до готовности в духовом шкафу. Специи по вкусу.

Очищенный от прожилок сельдерей сварите вместе с луком до мягкости. Следующий этап — измельчение в блендере. Должна получиться пюреобразная масса средней густоты. Украсьте блюдо петрушкой и подавайте как гарнир к грибам!

6 полезных продуктов

  • Помидоры полезны высоким содержанием ликопена (он тонизирует, быстро снимает усталость мышц).
  • Мята и базилик способствуют скорейшему восстановлению после нагрузок.
  • Артишок ускоряет обменные процессы благодаря высокому содержанию ферментов.
  • Петрушка помогает бороться с отеками.
  • Тунец необходим для укрепления связок и суставов.
  • Шпинат отличается высоким содержанием железа и витаминов, необходимых при повышенных нагрузках.

Вконтакте

Если девушки, парящие по сцене в пачках и пуантах, с детства вызывали у вас восхищение, то добро пожаловать в наш клуб. При этом балетные танцовщицы не только удивительно красиво выглядят на сцене, но и в жизни могут похвастаться легкостью движений, природной грацией и безупречной фигурой. Разумеется, успех кампании больше, чем наполовину, зависит от регулярных тренировок с акцентом на кардио и растяжку.

Однако если вы убеждены, что при занятиях такой интенсивности балерины питаются исключительно росой, то это большая ошибка. Джой Бауэр, официальный диетолог New York City Ballet, раскрывает секреты.

Бауэр говорит, что она всегда советует балеринам потреблять на завтрак зерновые. "Забудьте о сладких хлопьях — они в основном состоят из простых углеводов, которые поднимут уровень сахара в крови и станут причиной вялости (а заодно и голода) пару часов спустя, — продолжает она. — Рогалик с маслом и фруктовый сок — это тоже чистые углеводы и жир. Где белок?"

Для здорового завтрака, достойного балерины, она предлагает сделать ставку на "динамический дуэт" белка и клетчатки. "Белок помогает разбудить клетки мозга и ускорить метаболизм, а клетчатка поддержит ваш энергетический уровень и позволит избежать чувства голода до обеда", — объясняет Бауэр. Вот пара достойных вариантов: яйца с цельнозерновым хлебом или греческий йогурт с ягодами и мюсли.

Обед

Думаете, что балерины на обед жуют листик салата? Как бы ни так. Бауэр признается, что салаты важны, так как они богаты витаминами и минералами, но их обязательно следует сочетать с белками и антиоксидантами. "Вегетарианский салат в компании хорошего источника белка, такого как курица гриль, рыба, яйца, тофу или черные бобы, обеспечивает дополнительное преимущество в виде фитонутриентов и антиоксидантов, необходимых для поддержания энергии на клеточном уровне", — говорит она.

Другой вариант обеда? Роллы, но из цельнозерновой тортильи. Заполнить их лучше всего индейкой, авокадо, томатами и листьями салата. Если вы хотите наполнить желудок чем-то более сытным, Бауэр рекомендует супы с чечевицей, минестроне или куриной лапшой. "Кроме того, можно позволить себе арахисовое масло с бананами, яблоками и ягодами в качестве подзарядки", — добавляет эксперт.

Ужин

"Танцоры пытаются есть меньше в течение дня, чтобы минимизировать вздутие живота во время репетиции, так что ужин у них имеет тенденцию быть более объемным", — объясняет Бауэр. В идеале вечерний прием пищи должен быть сбалансированным, с большим количеством постного белка для восстановления мышц (курица, рыба, свиное филе, чечевица или тофу), богатый антиоксидантами с целью облегчить болезненные ощущения (брокколи, перец или морковь) и цельными зернами для получения топлива на следующий день (киноа, коричневый рис или макароны из цельной пшеницы).

Закуски

О, этот удивительный мир закусок. Что едят балерины, когда чувствуют голод в течение дня? "Я рекомендую здоровые варианты не больше 200 калорий: например, яблоко со столовой ложкой арахисового масла, болгарский перец с 1/2 чашки хумуса, греческий йогурт с бананом или домашнюю гранолу с миндалем", — перечисляет Бауэр.

Сладости

Когда тяга к сладкому становится невыносимой, Бауэр советует своим подопечным сделать банановое мороженое в шоколадной глазури. Для этого необходимо обмакнуть банан в растопленный темный шоколад, после чего отправить фрукт в морозилку на 20-25 минут. Отличным вариантом будут также замороженные фруктовые дольки.

А что насчет моментов, когда балеринам хочется по-настоящему нездоровой еды? "Я продвигаю среди девочек пищевую философию 90/10, когда 90% времени им следует питаться правильно, а 20% оставить на всевозможные гастрономические послабления, — признается Джой Бауэр. — Будьте придирчивы, выбирайте то лакомство, которое вам действительно нравится, смакуйте каждый кусочек и не испытывайте сожаления! Даже балерины иногда срываются с диеты, но это не мешает им вернуться к полноценным тренировкам и правильному питанию".



Декларация по УСН