Чем отличаются промышленная и бытовая химия. Чем отличается производственная травма от бытовой и какие

Кроме этого существует производственная химия. Она включает в себя те средства, которые человек применяет в различных сферах своей деятельности, чтобы очистить какое-то определенное оборудование, удалить загрязнение с некоторой поверхности.

На первый взгляд, особенно если человек не посвященный, то разницы между бытовой и производственной химией не заметно. Но основная разница между ними, все же, существует и заключается она в количестве активных веществ в составе.

Сегодня можно встретить огромный выбор средств производственной химии. Среди них имеются те химические продукты, которые популярны во всем мире уже на протяжении многих лет.

Кроме этого, имеются и такие средства, которые имеют определенные свойства и функции, из-за чего применяются только лишь в определенных случаях.

Современные моющие и чистящие средства можно с помощью каких-то свойств можно сделать настолько удобным и простым, чтобы его использование было рациональным.

Как уже было отмечено выше, в бытовой химии содержится малое число поверхностно активных веществ. Это делает средства безопасными, что позволяет его использовать без защиты рук. В некоторых случаях может быть оказан максимальный вред в виде небольшого раздражения чувствительной кожи.

Средства промышленной химии следует использовать, только если защищена кожа. Такие препараты всегда оказывают негативное влияние на организм. Но благодаря их отличным свойствам, их использование более рационально с точки зрения очищения и дезинфекции.

Приведем некоторые примеры вариантов производственной химии, где наглядно можно представить особенности этих средств, их качества и свойства.

Один из наиболее популярных препаратов, который довольно часто используется самых разных сферах деятельности человека, является кальцинированная сода. Чаще всего ее можно увидеть в порошкообразном состоянии или в виде гранул белого цвета.

Благодаря ее качествам и свойствам она применима при производстве пеностекла, стеклоблоков и, даже, керамической плитки.

Кальцинированную соду используют как основу для пищевой и каустической соды. Из нее производят моющие, дезинфицирующие, очищающие средства.

Именно кальцинированная сода находится сегодня на пике популярности по применению из-за уникальных ее свойств и вполне доступной цены.

Как написано выше, из кальцинированной соды производят соду каустическую, которая также популярно, как щелочь. Она также применима в различных областях, благодаря ее невероятным параметрам. Именно поэтому ее применяют практически везде, где это возможно.

Как пример, каустическую соду используют в качестве основы при производстве бумаги, картона и, даже древесно-волоконных плит.

Но наибольшую популярность каустическая сода имеет из-за применения ее при производстве средств бытовой и производственной химии. Этот препарат способствует омылению жиров, что полезно при создании моющих средств, и нейтрализует кислоты и окислы.

Иными словами к средствам производственной химии относятся те химические соединения, которые позволяют создавать не только моющие и чистящие средства, но и используются при производстве различных материалов и готовых продуктов.

— это целенаправленное, постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый продукт заданного свойства и пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке. Производственный процесс начинается с его проекта и заканчивается на стыке производства и потребления, после чего происходит расходование произведенной продукции.

Техническая и организационно-экономическая характеристика производственного процесса на определяется видом продукции, объемом производства, типом и видом применяемой техники и технологии, уровнем специализации.

Производственный процесс на предприятиях подразделяется на два вида: основной и вспомогательный . К основному относятся процессы , связанные непосредственно с превращением предметов труда в готовую продукцию. Например, переплавка руды в доменной печи и превращение ее в металл или превращение муки в тесто, а затем в готовый испеченный хлеб.
Вспомогательные процессы : перемещение предметов труда, ремонт оборудования, уборка помещений и т. д. Эти виды работ лишь способствуют течению основных процессов, но сами непосредственно в них не участвуют.

Основное отличие вспомогательных процессов от основных состоит в различии места реализации и потребления. Продукция основного производства, где совершаются основные производственные процессы, реализуется потребителям на сторону, согласно заключенным договорам на поставку. Эта продукция имеет свое фирменное наименование, маркировку, на нее устанавливается рыночная цена.

Продукция вспомогательного производства, где осуществляются вспомогательные процессы и обслуживание, потребляется внутри предприятия. Затраты на выполнение обслуживания и вспомогательных работ целиком относятся на себестоимость основной продукции, которая реализуется потребителям на сторону.

Производственная операция

Производственный процесс распадается на множество элементарных технологических процедур, которые называются операциями. Производственная операция — это часть производственного процесса. Обычно она выполняется на одном рабочем месте без переналадки оборудования и совершается при помощи набора одних и тех же орудий труда. Как собственно и сам производственный процесс, операции подразделяются на основные и вспомогательные.

С целью снижения затрат на изготовление продукции, повышения организованности и надежности производственного процесса используется набор следующих правил и методов:
  • специализация участков, рабочих мест;
  • непрерывность и прямоточность технологического процесса;
  • параллельность и пропорциональность выполнения производственных операций.

Специализация

Специализация заключается в том, что за каждым цехом, участком, рабочим местом закрепляется технологически однородная или строго определенная номенклатура изделий. Специализация позволяет на практике использовать принципы непрерывности, прямоточности — экономически наиболее выгодные методы организации производства.

Непрерывность — это сокращение или сведение до нуля перерывов в процессе производства готовой продукции, притом каждая следующая операция одного и того же процесса сразу начинается после окончания предыдущей, что сокращает время на изготовление продукции, уменьшает простои оборудования и рабочих мест.

Прямоточность характеризует движение предметов труда по ходу производственного процесса и обеспечивает для каждого изделия кратчайший путь по рабочим местам.

Такому движению свойственно устранение всех возвратных и встречных перемещений в процессе производства, что способствует сокращению транспортных расходов.

Правило параллельности предполагает одновременное выполнение различных операций при изготовлении одного и того же изделия. Это правило особенно широко используется в условиях серийного и массового производства.

Правило параллельности включает:
  • параллельное (одновременное) изготовление различных узлов и деталей, предназначенных для комплектования (сборки) конечного изделия;
  • одновременное выполнение различных технологических операций при обработке одинаковых деталей и узлов на параллельно размещенном разнообразном оборудовании.

С точки зрения экономии затрат очень важно соблюдать определенные пропорции мощности (производительности) парка оборудования между цехами, участками, работающими по изготовлению продукции.

Производственный цикл

Законченный круг производственных операций от первой до последней при изготовлении изделий именуется производственным циклом .

Вследствие того, что производственный процесс протекает во времени и пространстве, поэтому производственный цикл можно измерить длиной пути движения изделия и его комплектующих элементов и временем, в течение которого изделие проходит весь путь обработки. Длина производственного цикла — это не линия, а широкая полоса, на которой размещаются машины, оборудование, инвентарь и прочее поэтому на практике в большинстве случаев определяются не длина пути, а площадь и объем помещения, в котором размещается производство.

Интервал календарного времени от начала первой производственной операции до окончания последней называется временной продолжительностью производственного цикла изделия. Продолжительность цикла измеряется в днях, часах, минутах, секундах, в зависимости от вида изделия и стадии обработки, по которой измеряется цикл.

Продолжительность во времени производственного цикла включает три стадии:
  • время технологической обработки (рабочий период)
  • время технологического обслуживания производства
  • перерывы.

Рабочий период — это период времени, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением, а также время естественных процессов, которые протекают в изделии без участия людей и техники.

Время естественных процессов — это период рабочего времени, когда предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека или механизмов. Например, сушка на воздухе окрашенного или остывание нагретого изделия, рост на полях и созревание растений, брожение некоторых продуктов и т. д.

Время технологического обслуживания включает:
  • контроль качества изделия;
  • контроль режимов работы машин и оборудования, их настройку и наладку, мелкий ремонт;
  • уборку рабочего места;
  • подвоз заготовок, материалов, приемку и уборку обработанной продукции.

Время перерывов — это время, в течение которого не производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменение его качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен. Различают перерывы : регламентированные и нерегламентированные.

Регламентируемые перерывы разделяются на межоперационные (внутрисменные) и междусменные (связаны с режимом работы).

Нерегламентируемые перерывы связаны с простоями оборудования и рабочих по непредусмотренным режимом работы причинам (отсутствие сырья, поломка оборудования, невыход на работу рабочих и т. д.). В производственный цикл нерегламентированные перерывы включаются в виде поправочного коэффициента или не учитываются.

Типы производства

Длительность производственного цикла во многом зависит от порядка движения предметов труда в ходе их обработки и типа производства.

Порядок движения изделий и компонентов в производственном процессе соответствует объемам и периодичности выпуска продукции. По этим же признакам определяется .

В настоящее время принято различать следующие типы производства:
  • смешанное.
В свою очередь серийное производство делится на:
  • мелкосерийное
  • среднесерийное
  • крупносерийное.

Массовое и крупносерийное производство продукции позволяет организовать непрерывное синхронное движение изделий в процессе их обработки. При такой организации все компоненты, из которых собирается готовая продукция, передвигаются непрерывно от первой технологической операции до последней. Собранные по ходу движения в узлы и агрегаты отдельные детали продвигаются дальше в собранном виде, пока не образуют готовую продукцию. Подобный метод организации производства называется поточным .

Поточный метод организации производства основан на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных производственных операций, которые выполняются на специализированных местах, расположенных по ходу технологического процесса. В условиях поточного производства достигается пропорциональность, непрерывность и ритмичность хода производства.

Поточная линия

Основное звено поточного производства — поточная линия . Под поточной линией понимается совмещение некоторого количества рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса и предназначенных для поочередного выполнения закрепленных за ними операций. Поточные линии подразделяются на непрерывные, прерывные и линии со свободным ритмом .

Непрерывная поточная линия — это конвейер, на котором изделие проходит обработку (или сборку) по всем операциям непрерывно, без межоперационного прослеживания. Движение изделий на конвейере происходит параллельно и синхронно.

Прерывной поточной линией называется линия, на которой движение изделий по операциям строго не регламентируется. Оно происходит с перерывами. Для таких линий характерны обособленность технологических операций, значительные отклонения продолжительности различных операций от среднего такта. Синхронизация потока достигается различными способами, в том числе за счет межоперационных заделов (запасов).

Поточными линиями со свободным ритмом называются линии, на которых передача отдельных деталей или изделий (их партий) может осуществляться с некоторыми отклонениями от расчетного (установленного) ритма работы. При этом для компенсации этих отклонений и в целях обеспечения бесперебойной работы на рабочих местах создается межоперационный запас изделий (задел).

Не секрет, что даже грамотно выстроенная теоретическая подготовка не способна заменить навыки и знания, полученные в результате реальной деятельности, наработанные методом проб и ошибок. Чтобы повысить квалификацию выпускников и их ценность на рынке труда, организуется практика на предприятии для студентов. Обязанность ее проведения регламентирована законодательно, а правила и способы осуществления прописывает учебное заведение исходя из особенностей реализуемых образовательных программ.

Тонкости организации практической подготовки учащихся вузов прописываются в Положении о практике, принятом приказом Минобразования № 1154 от 2003 года. Документ защищает законные интересы студентов и право на получение качественной теоретической и практической базы. В нем выделены следующие моменты, которым должно отвечать оформление производственной практики:

  • На время ее прохождения студентам обязательно выплачивается стипендия. Неважно, получают ли они зарплату на месте временного трудоустройства.
  • Практика организуется на основании договоров, заключаемых вузами, колледжами и техникумами, с компаниями определенного рода деятельности и отраслевой направленности.
  • Если прохождение практики подразумевает выезд из региона, где находится учебное заведение, вуз обязан возместить своему ученику полную стоимость билетов туда и обратно и выплатить за дни отсутствия командировочные в размере 50% от нормы, установленной законодательно для работников предприятий.

«Правила игры» для колледжей и техникумов, организующих практику, устанавливаются Приказом Минобразования №1991 от 1999 года. Они аналогичны принципам, действующим для вузов.

Чем отличается учебная практика от производственной?

Практика, организуемая для упрочения и углубления теоретических познаний, возможна в трех форматах:

  • Учебная – имеет целью упрочить теоретическую базу, полученную учащимися, привить навыки самостоятельной и исследовательской работы, познакомить с современным оборудованием. Такие программы разрабатываются для студентов младших курсов. Основные мероприятия для их реализации – экскурсии на производство, наблюдение за работой компании, консультации у ее специалистов, практическая деятельность на рабочем месте.
  • Учебно-производственная – чаще всего проводится на 3-4 курсе. Ее цель – познакомить учащегося с содержанием будущей профессии. Для этого он отправляется на предприятие, где выполняет роль помощника основного специалиста (например, помощник бухгалтера, ассистент маркетолога и т.д.).
  • Производственная – предназначена для студентов старших курсов. Они полностью вливаются в работу на конкретном участке в рамках выбранной специальности, учатся управлению и контролю согласно составленному заранее плану и графику. Знания и навыки, полученные в ходе практики, в дальнейшем могут использоваться при написании дипломной работы.

Как правило, любой вид практики предваряется встречей-конференцией с руководителем, на которой до сведения учащихся доводится назначение предстоящего мероприятия, его смысл и график. По завершении цикла студенты подготавливают и сдают преподавателям отчеты, где описывают приобретенные знания и опыт.

Чем отличается производственная практика от преддипломной?

Выводы, сделанные в ходе производственной практики, могут использоваться для написания выпускной работы на степень магистра или бакалавра. Однако она не всегда является заключительной для образовательного цикла и потому не всегда называется преддипломной.

Одна из основных задач преддипломного цикла – провести аналитику и исследование, сделать выводы, на основании которых впоследствии будет написан диплом. Цикл призван стать логическим завершением учебной подготовки, толчком для студента в успешную профессиональную жизнь.

Задачи цикла – это:

  • закрепить знания и опыт, полученные в ходе производственной практики;
  • собрать эмпирические сведения, которые будут положены в основу для написания диплома.

Оформление практики для студентов: пример

Законодательство предусматривает два варианта оформления практики: в виде контракта между студентом и временным работодателем или (сузом) и компанией, готовой взять молодые кадры. Можно использовать любой из этих форматов.

Согласно действующему законодательству, организация практики, предусмотренной образовательной программой, осуществляется на основании договоров вуза или среднего учебного заведения с компаниями соответствующего профиля.

Организации, берущие студентов «под крыло», обязаны заключать с ними трудовые контракты только при условии наличия вакантных позиций. Закон допускает возможность оформления учащегося в штат организации, только если предлагаемая ему должность соответствует программе практики.

Компания не вправе заключить со студентом трудовое соглашение на неопределенный период. Оно обязательно должно быть срочным с обоснованием необходимости трудоустройства. Например, в документе прописывается: «Договор заключен на три месяца в целях прохождения преддипломной практики».

Большое количество нюансов при оформлении студентов традиционно вызывает у «срочных» работодателей вопросы и неясности. Разберем тонкости оформления возникающих правоотношений на примерах.

Ситуация 1

Студент Иванов А.Б. просится в компанию «Ромашка» для прохождения практики на бесплатной основе. Ему необходимо получить знания и опыт, чтобы написать дипломную работу. Нужно ли заключать с ним срочный трудовой договор?

Согласно ст. 37 Конституции России, любой труд должен быть оплачен не ниже минимального уровня, устанавливаемого законодательно. Это означает, что нельзя заключить трудовое соглашение, предполагающее работу на безвозмездной основе.

Закон не обязывает «Ромашку» подписывать договор с практикантом. Он может проходить обучение в компании без этого документа.

Ситуация 2

В компании «Гамма» отсутствуют открытые вакансии. Фирма берет на практику студентов вузов и техникумов. Должна ли она производить оформление преддипломной практики трудовыми договорами? Что следует прописать в приказе о приеме?

Поскольку в организации нет открытых вакансий, она не обязана заключать трудовые контракты со студентами. Они могут трудиться на основании приказа. В последнем недопустимо использовать формулировку «Принять на работу без зачисления в штат». Оптимальный вариант – указать, что человек принимается на прохождение производственной (преддипломной) практики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Какие документы нужно предоставить для выплаты Для получения пособия по больничному в связи с бытовой травмой требуются следующие документы:

  • заявление от работодателя;
  • особый бланк ведомости по форме 4-ФСС РФ;
  • квитанция, подтверждающая оплату единого соцналога в период официально подтвержденной нетрудоспособности сотрудника;
  • нотариально заверенные копии бумаг, подтверждающие необходимость выплат со стороны ФСС: медицинские листы, справки.

Подробно о выдаче больничного листа по уходу за ребенком здесь. Что такое производственная травма Согласно ст. 227 ТК РФ, производственная травма - это увечье, полученное работником во время выполнения трудовой функции. Это телесные повреждения, укусы животных, перегрев, переохлаждение и другие ЧП, произошедшие непосредственно в рабочее время на территории организации.

Внимание

Под производственной травмой понимают повреждение, являющееся результатом механического, теплового, химического, электрического или другого воздействия внешней среды на ор­ганизм человека в связи с выполнением профессионального труда. К бытовым травмам относят травмы, не связанные с работой на производстве, а происшедшие в домашней обстановке, при проезде по дорогам общественного пользования по личным делам и другие. Под профессиональным отравлением понимают нарушение здоровья в результате действия ядовитых веществ при их про­никновении в производственных условиях в организм человека.


Производственная и бытовая травма Посетители юридической консультации задали 294 вопросa по теме «Производственная и бытовая травма».

  • Средней тяжести – при которых теряется трудоспособность на период от 10 до 30 дней;
  • Легкие – малозначительные повреждения, не приводящие к потере трудоспособности, только к оказанию первой необходимой помощи.

Причины травматизма К наиболее распространенным причинам появления производственных травм относятся:

  • Несоблюдение норм и правил техники безопасности.
  • Сбой в работе или поломка оборудования.
  • Плохая освещенность рабочих мест.
  • Несоответствующий уровень квалификации работников.
  • Отсутствие спецодежды или ее несоответствие правилам безопасности.
  • Недоработанный технологический процесс.

К бытовым травмам относятся несчастные случаи, вызвавшие временную нетрудоспособность, которые произошли в не рабочее время по неосторожности потерпевшего.

  • Возможно ли вернуть производственную травму, была бытовая.
  • Непроизводственный травматизм
  • Оборудование для малого бизнеса
  • Охрана Труда
  • Производственная и бытовая травма
  • Производственные и бытовые травмы
  • Производственный травматизм и меры его предупреждения
  • Производственный травматизм
  • Расчет больничного пособия в связи с производственной травмой
  • Травма на работе. Чем бытовая отличается от производственной
  • Форум по законодательству и праву Израиля

Возможно ли вернуть производственную травму, была бытовая. 1 ответ. Москва Просмотрен 101 раз.

Инфо

В 2018 году эта сумма - 72 290 руб. 40 коп., умноженная на 4 (подп. 2 п. 1 ст. 6 закона «О бюджете ФСС» от 19.12.2016 № 417-ФЗ). По сути пособие по нетрудоспособности за месяц не может превышать 289 161 руб. 60 коп. Размер пособия при производственной травме рассчитывается с учетом среднего заработка сотрудника за прошедший год.

Для его подсчета нужно сложить все выплаты, которые получал работник в связи со своей трудовой деятельностью. Не учитываются отпускные и больничные. Годовой доход делится на количество фактически отработанных дней за прошедший год. Исключаются дни отпусков, больничных и отсутствия на рабочем месте по любой причине.

Итоговая сумма - среднедневной заработок. Средний заработок рассчитывается по формуле: среднедневной заработок х количество дней больничного. Размер пособия при производственной травме составляет 100% от среднего заработка, стаж не учитывается.

Травма производственная или бытовая

Основным «плательщиком» компенсации за ущерб, причиненный производственной аварией, является служба Национального страхования (общеизвестная как «Битуах Леуми»), поэтому, прежде всего, следует подать специальное заявление в эту службу, заполнив соответствующий бланк и приложив нему ваши медицинские документы, описывающие причиненный вам ущерб. Следует отметить, что работодатель не обязан оплачивать больничный отпуск работнику, пострадавшему в производственной аварии, так как обязанность выплатить работнику потерю заработка лежит на Битуах Леуми. Охрана Труда Травмой называют нарушение анатомической целости или физиологических функции тканей и органов тела человека, вы­званное каким-либо фактором внешней среды.
Травмы различают производственные и бытовые.

Производственная травма и бытовая отличия

При управлении служебным транспортом. К бытовой такая травма может относится, если:

  • Работник использовал автомобиль в своих интересах без письменного разрешения руководителя;
  • На предприятии не ведется учет служебных поездок, не оформляются путевые листы;
  • В трудовом договоре работника не прописано закрепление за ним служебного транспорта и не указано, что в его обязанности входят разъезды.

3) Травма, приобретенная во время перерыва, может относится к бытовой, если:

  • Уставом фирмы курение запрещается, а травма была получена работником во время курения возле здания, несмотря на то, что она произошла в течении рабочего времени;
  • Сотрудник получил травму на улице во время рабочего дня, отлучившись без предупреждения своего начальника.

4) Если работнику нанесена травма другим лицом (во время драки).

Как оплачивается бытовая травма по больничному листу?

На производственную травму должен быть составлен акт в течение 24 часов после происшествия по форме Н-1. Статья 3 Федерального закона N 125-ФЗ дает следующее определение несчастному случаю на производстве: это событие, в результате которого застрахованное лицо получило увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту), а также в иных ситуациях, установленных Законом N 125-ФЗ. Причем таковое должно быть связано с временной или стойкой утратой застрахованным профессиональной трудоспособности, с необходимостью его перевода на другую работу либо со смертью работника.


Кроме того, прямо предусмотрено, что производственный несчастный случай может иметь место как на территории страхователя, так и за ее пределами.

Как устанавливается травма производственная или бытовая?

  • Чем отличается бытовая травма от производственной?
  • Чем отличается производственная травма от бытовой
  • Порядок оплаты больничного при бытовой или производственной травме в 2018 году
  • Что лучше для работника производственная травма или бытовая
  • Производственная травма и бытовая отличия

Чем отличается бытовая травма от производственной? Чем отличается производственная травма от бытовой Чем отличается бытовая травма от производственной? Пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается одинаково.Форум по законодательству и праву Израиля Все мы знаем, что жизнь полна неожиданностей, зачастую не совсем приятных, и поэтому нужно знать, как себя вести в различных ситуациях.Кроме травм, полученных в результате дорожно-транспортных происшествий, не менее редко, к сожалению, случаются и травмы производственные.
Оплата больничного происходит за счет средств ФСС. Какие факторы учитываются при расчете суммы В Письме ФСС № 02-18/07-1243 указано, что для расчета пособия при бытовой травме понадобятся следующие данные:

  • средний заработок сотрудника;
  • стаж работы в организации, где человек трудоустроен на данный момент;
  • длительность больничного.

При расчете среднего заработка учитываются все выплаты, которые получал сотрудник за последний рабочий год. Это зарплата, а также премии и компенсации, связанные с трудовым процессом. Выплаты по предыдущим больничным листкам и отпускные не учитываются.
Любопытная информация Последовательность расчета и оплаты организацией больничного при бытовой травме в основном не имеет отличий от правил предоставления пособия по временной нетрудоспособности, которая возникла в силу других обстоятельств (исключение-производственная травма).

Чем отличается производственная травма от бытовой и какие

Учет производственных травм ведется в журнале установленной формы, документы при этом хранятся в течении 75 лет. По результатам заключения комиссии, пострадавшему работнику, оплачивается больничный лист, а также выплачивается материальное пособие, возмещаются затраты на лечение, в некоторых случаях также возможно возмещение и морального ущерба. Больничный лист оплачивается самим предприятием. За бытовую травму, в отличие от производственной, предприятие не несёт материальной ответственности и производит оплату только больничного листа в дни ближайшей выплаты заработной платы согласно общим правилам начислений пособий.
Спорные моменты Наиболее распространенные и неоднозначные ситуации при определении вида травматизма: 1) Травма, приобретенная во время корпоративного праздника.

Чем отличается производственная травма от бытовой и какие выплаты

Важно

Порядок оплаты больничного листа начинается с выявления причин и степени сложности полученного повреждения. Если человек не может выйти на работу хотя бы на один рабочий день, то ему точно должны выдать в медучреждении соответствующий документ. Срок, на который предоставляется этот документ, может достигать нескольких месяцев.


И за все это время ФСС и работодатель должны будут оплачивать больничный лист о временной нетрудоспособности работнику. Они не должны будут это делать лишь в случае получения сотрудником инвалидности. Таким образом, обязанности самого работника ограничиваются получением документа о временной нетрудоспособности в больнице и предоставлением его в кадровое подразделение. Остальные функции должны взять на себя работодатели.

В этой статье я постараюсь приоткрыть завесу тайны того как же рождается вино и через какие этапы оно проходит прежде чем попасть к нам. Зайти на кухню и подсмотреть за тем как варится этот борщ и какие они эти люди “дети бога” чья творческая мысль и вдохновение рождает легенды …

Дегустация это главный инструмент, посредством которого появляется на свет выдающийся напиток. От качества работы дегустатора зависит всё … Это собственно говоря лицо всего коллектива который сплоченно трудится для достижения результата. Вот почему преемственность поколений в этой профессии так важна. Но хитрость заключается в том, что каждый винодел обязан быть дегустатором. Значит каждый главный винных, коньячных, шампанских, хересных и.т.д. дел мастер и есть лицо компании. Не всегда это так …

На современных винодельнях рождение вина это коллективный труд. В составе каждого коллектива есть производственная дегустационная комиссия, которая и определяет судьбу и индивидуальность будущего напитка. В её состав подбирают наиболее опытных и способных, авторитетных специалистов из числа виноделов хозяйства. Так же в качестве наблюдателей приглашены и молодые специалисты с правом совещательного голоса для обеспечения той самой преемственности поколений и их воспитания.

Периодически они проходят тестирование и калибровку своих способностей.

Это труд и очень ответственный труд. Их ошибка или недоработка может очень дорого обойтись коллективу. В прямом смысле этого слова. Вначале это будут финансовые потери, а потом под угрозу будет поставлено и собственно существование винодельни. Такова реальность современного мира. Сколько разорений было, происходит сейчас и еще сколько будет …

Возглавляет такую комиссию наиболее авторитетный и опытный специалист. Иногда это руководитель предприятия. Но тогда в любом случае по правую руку у него будет авторитетный специалист, который и будет вести дегустацию. Как правило, это руководитель производственной лаборатории.

Именно сюда в лабораторию стекается вся информация творческого процесса. Здесь объединяются научная и производственная мысль. Именно здесь устанавливаются все технологические параметры производства и обработок.

Именно здесь будет поставлено последнее “добро” после чего вино покинет место своего рождения и предстанет перед общественным судом. Вашим судом …

Так значит это и есть лицо компании … Не всегда это так …

Дегустация … Это быстрый способ оценки вина или напитка. Слово дегустация происходит от латинского слова gustus и означает оно вкус. Вот почему в дегустационном листе и при дегустации вкусу уделяют главное значение. Это характеристика вина является определяющей при вынесении вердикта напитку — оценки вина. Тем не менее, это всего лишь одна из составляющих при определении качества вина.

Сегодня существуют фантастические приборы способные творить чудеса. Эти приборы способные с абсолютной точностью определить не только состав вина, но и абсолютно точное место на карте где произрастал виноград, из которого было сформировано вино. Повторюсь. Абсолютно точно. И это не слова.

После этой фразы у меня появляется улыбка на лице, потому что я знаю что за ней последует следующая … Вот она … Однако не существует на сегодняшний день на земле такого прибора который смог бы так точно оценить потребительские качества напитка так, как это безошибочно может сделать дегустатор.

Посадить космический лайнер на автопилоте можно, а оценить вино нельзя. Почему? …

Всё очень просто. Несмотря на то, что приборы обладают великолепными сенсорами и чувствительностью, они пока не обладают … чувством …

Почему вчера это вино было лучшим, и оно всем нравилось. А сегодня оно же так себе. И самое интересное, что с этим согласны все …

Наверное потому что человек эмоционален … Как это объяснить машине? … И как эта машина на эмоциях может что-то сотворить … Именно сотворить …

Это может только человек и то не каждый. Уловить эту общую эмоциональную волну масс … И сотворить совершенно субъективный Шедевр … Иногда всего лишь на один день … А завтра это будет так себе …

Как объяснить явление “Чёрного квадрата” Малевича … А зачем это объяснять? …

… Производственная дегустационная комиссия винодельни в своей работе решает целый комплекс задач.

Это осуществление наиболее объективной оценки труда технологов виноделов и их творения — вина.

Здесь вы не услышите восхищения и восхваления. Скорее распоряжения и инструкции … Общая атмосфера характеризуется сосредоточенностью.

Подведение промежуточных итогов года. В том числе проведенного сезона виноделия.

Утверждение к производству новых марок вин.

Оценка пути в творении новых купажей и тенденций, направлений. Попытка предугадать или участвовать в формировании новых модных направлений вкуса в виноделии. Их одобрение или корректировка.

Выбор образцов для участия в борьбе за честь предприятия на международных конкурсах или различных массовых мероприятий в рамках маркетинговых программ по формированию вкуса потребителей, новых вкусовых тенденций или культуры потребления.

Однако предшествует работе этой авторитетной комиссии … обычный винодел, который день ото дня принимает решения, отдаёт распоряжения своему маленькому коллективу рабочих и с бокалом в руках, бокалом со сломанной ножкой в потресканных руках пробует у бочки … Что бы не упустить, вовремя заметить, сделать наблюдения, следить за эволюцией … чтобы повторить … а иногда чтобы сотворить … Так может быть он главный? …

… Рабочая дегустационная комиссия … Её состав, как правило, не определён. В рабочей обстановке главные специалисты завода встречаются, обсуждают, принимают решения, экспериментируют, советуются, иногда ошибаются а иногда … побеждают …

Живут в собственном миру … Создают легенду …

Пробуют виноград … Пробуют виноградный сок, сусло …Определяют путь формирования будущего вина – превращения его в молодое вино …

Определяют момент снятия с дрожжей … Сочетания … Режимы обработок … Глубину фильтрации …Составляют авторские купажи в поиске того самого … единственного …

Так кто же главный? …

Желающие стать участниками одного из моих ближайших «Авторских мастер классов дегустации вин» , предлагаю отправить сообщение по адресу: [email protected]



Декларация по УСН