Целься в луну кто сказал. Целься в Луну. Даже если промахнешься, то все равно окажешься среди звезд

Именно такой была тема эссе при отборе стипендиатов программы «Альфа-Шанс» в 2015 году. 30 мая состоялась встреча кураторов программы со студентами НИУ ВШЭ – стипендиатами набора 2015 года, завершающими свое пребывание в программе.

Во встрече приняли участие директор по информационной политике и связям с общественностью Альфа-Банка Леонид Игнат, ученый секретарь НИУ ВШЭ Наталья Савельева, начальник отдела международных, специальных и благотворительных проектов Альфа-Банка Анастасия Глухова и главный специалист по связям с общественностью Альфа-Банка Ольга Дудина. Ребята рассказали о своих успехах и достижениях за эти два года, поделились своими планами на будущее.

Все стипендиаты хорошо учились, что позволило им два года оставаться в первых строчках рейтингов на своих образовательных программах, успели попробовать себя в научно-исследовательской работе, участвовали в стажировках, экспедициях, проектах, занимались волонтерской деятельностью, совершенствовали свои знания в иностранных языках и много путешествовали.

Что, по мнению стипендиатов, дало им участие в программе «Альфа-Шанс»?

« … Участие в программе «Альфа-Шанс» позволило мне меньше зависеть от родителей и не зарабатывать репетиторством на гаджет насущный. Освободившееся от зарабатывания денег время я потратил на более интересные вещи, чем подработка: глубже погрузился в учебу на совбаке, ходил на занятия по математике в Независимом Московском Университете, больше гулял и отдыхал, не забрасывал хобби – астрономию. Часть стипендии я потратил на покупку телескопа и трёхнедельную поездку в горы Адыгеи, где астроклимат на порядки лучше, чем в Подмосковье…»

Семен Агапов

«Участие в программе позволило мне реализовать новые начинания… я записалась на ряд интереснейших онлайн-курсов от ведущих вузов мира. Кроме того, для усовершенствования своего разговорного немецкого языка летом 2016 отправилась на двух-недельные курсы в Германию. Стипендия “Альфа шанс” и средства полученного дополнительно гранта были использованы, чтобы оплатить эту поездку, оказавшейся очень успешной…»

Дарья Дьячкова

«… Стипендия стала для меня ощутимой поддержкой в первые годы жизни в столице. Она позволила решить многие бытовые проблемы и освободить время для саморазвития: я изучаю иностранный язык, принимаю активное участие в жизни математических смен образовательного центра «Сириус». Сбылась моя мечта о летней школе за границей в Бремене…»

Александр Зимин

«…благодаря «Альфа-шанс» на первом курсе, например, я отправилась на охоту за зайцем Дюрера и голубями Пикассо в Вену, заехав заодно в Мюнхен взглянуть на ранние сказочные и пока еще весьма фигуративные работы Кандинского, а потом в Будапешт - чтобы немного отдохнуть от поглощения информации, то есть погулять по холмам и поесть гуляша и прочих венгерских жирных штучек … После Вены еще был потрясающий Рим, с Бернини и Караваджо, Треви и Пантеоном, бесконечными прогулками по величественному и монументальному городу и какими-то неисчислимыми килограммами джелатто, а потом Берлин с сокровищницей Гемальдегалери, маленькими галереями, выставляющими все от американского концептуализма до инсталляций с пылающими шарами, а еще тотальной свободой, переходящей порой за грань осмысленного…Жаль, что «Альфа-шанс» уже заканчивается, но это был хороший толчок, чтобы в том числе и привыкнуть к определенному способу провождения каникул (а значит и уровню жизни), от которого не хочется отказываться. А такое желание мотивирует искать способы самостоятельно оплачивать свои увлечения, а значит работать и развиваться не только как студент, но и как специалист…»

Анастасия Невзгода

«…Кроме того, что «Альфа-шанс» позволил мне без проблем заниматься обычной учебой (например, покупать учебники, словари и другую научную литературу), он помог мне исполнить еще одну мечту, связанную с получением новых знаний. Уже второй год я хожу на курсы испанского языка и благодаря этому внесла свой вклад в исследовательский проект о словах, выражающих движение частей тела (в рамках научно-исследовательского семинара «Лексическая типология»), подружилась с несколькими носителями испанского, проживающими в Москве, а осенью собираюсь получить международный диплом DELE с уровнем B1…«Альфа-шанс» – это невероятная программа, не просто помогающая бывшим школьникам поверить в себя, выиграв свой первый конкурс в качестве студента, но и буквально исполняющая мечты…»

Маргарита Пинигина

Пожелания выпускников программы будущим стипендиатам:

«…Я хочу дать будущим участникам программы «Альфа-Шанс» два совета. Первый из них – замечайте! Замечайте то, что происходит вокруг вас, и делайте не только то, что обязательно, но и то, что хочется. Замечайте тех, без кого вы не смогли бы этого делать. Замечайте тех, кто не может что-то сделать без вас. Второй совет – не бойтесь говорить. Говорите о том, что вас касается, задевает, чего вам не хватает и от чего вы устали. Скажите – и кто-нибудь отзовётся. Не стесняться говорить о ключевых для вас вещах – это необходимое условие для того, чтобы вас услышали. Говорите не то, чего от вас ждут, а то, чего вы просто не можете не сказать…»

Ольга Блинова

« … Новым участникам программы я бы хотела пожелать веры в себя и умения адекватно оценивать свои способности, так как довольно часто достижению целей мешает банальный страх и недооценка собственных сил и умений…»

Анна Кондратьева

«…Зимой этого года я, неожиданно для себя, стала стипендиатом программы «Альфа-Шанс». Мне вручили стипендию взамен студента, неудачно выступившего на последней сессии. Безусловно, для студентки из провинции это отличное денежное подспорье. Все же, я не могу сказать, что материальная составляющая стала основным преимуществом моего участия в программе. Главное, чему меня научил «Альфа-шанс» - это тому, что при старательности и упорстве ты всегда получишь свой шанс. Благодаря этому, у меня появилась вера в свои силы и уверенность, что моя работа будет оценена. Странно вспомнить, как я боялась подавать документы на участие в программе и сомневалась в том, что пройду хотя бы первый этап отбора.

Да, это именно странно, ведь жизнь всегда дает шанс и только такой, каким мы в силах воспользоваться. Поэтому, единственное, что я могу посоветовать будущим стипендиатам – будьте смелее. Никогда не отказывайтесь от нового опыта, от новых возможностей и от новых приключений. Вы просто не имеете права не рисковать и не побеждать!»

Александра Корбанкова

«…Новым участникам программы я бы хотел пожелать успешной учебы. Участие в программе - показатель таланта, ума и трудолюбия. Именно поэтому надо использовать данные возможности по максимуму и осваивать фундаментальные дисциплины на первых курсах, чтобы стать хорошим специалистом в своей сфере…»

Андрей Стороженко

« …Я бы хотела пожелать будущим студентам и участникам программы в первую очередь ценить свои университетские годы. Это – самое невероятное время, и нужно пробовать новое и разное, влюбляться в свое дело изо всех сил, искать ответы на волнующие вопросы и никогда, никогда не останавливаться. Учиться отличать, что нужно и важно, а что – ерунда, находить друзей на всю жизнь и находить (или даже скорее строить, лепить) настоящих себя. Вышка – такое потрясающее место, что во всем этом может помочь, и за это я ее очень благодарю. А еще люблю, всей душой.»

Ксения Чурсина

«…Жить без цели, без интереса ужасно скучно, пусть даже цель не слишком реальная, но она так или иначе заставляет человека развиваться…»

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Оптимист с открытым сердцем - именно так можно назвать Сесилию Ахерн. Истории этой ирландской писательницы доказывают, что в любой, даже самой безвыходной ситуации для нас найдется кусочек счастья. Пусть даже путь к нему непрост и нередко начинается с боли.

сайт выбрал цитаты из книг Сесилии Ахерн, в которых отразились миллионы историй о любви и переживаниях.

  • Нужно научиться жить со своею любовью, а не прятаться от нее.
  • Полюбить человека, отвечающего тебе взаимностью, - это само по себе чудо.
  • Какая это роскошь - в любую минуту иметь возможность обнять любимого человека.
  • Когда люди говорят «это длинная история», обычно имеется в виду, что история такая короткая и дурацкая, что стыдно рассказывать.
  • Я не хочу быть одной из тех, кто когда-то был так важен, так много значил, чью дружбу настолько ценили, а через несколько лет он превратился в смутное воспоминание...
  • В общем, добрела я до ванны, плюхнулась в воду и решила утопиться. И тут вдруг вспомнила, что у меня припасено несколько кусочков вчерашнего шоколадного пирога! Что бы ни говорили, а на свете есть еще вещи, ради которых стоит жить.
  • Ты можешь бегать и убегать изо всех сил, но фокус-то в том, что убежать от себя еще никому не удавалось.
  • Жизнь не может состоять только из чудесных мгновений. Тогда они перестанут быть чудесными и станут обычными. Как можно оценить счастье, если ты никогда не страдал?
  • Хорошие девочки всегда остаются в дураках.
  • Ты удивишься, до какой степени легко утром вставать с постели, если предстоит делать то, что не вызывает желания выброситься в окно.
  • Целься в Луну: даже если промахнешься, все равно останешься среди звезд.
  • Наша память - единственный контакт, который у нас сохранился. В памяти мы можем снова и снова обнимать и целовать близких, смеяться и плакать вместе с ними. Это самая главная наша ценность.
  • Это так чертовски тяжело - все время пытаться быть счастливой.
  • Представьте, каково это - причинить человеку боль, заставить почувствовать себя одиноким, обиженным и нелюбимым, потому что вы думаете, что так для него лучше.
  • Если бы чудеса можно было записать при помощи химических формул, люди веровали бы в них с большей готовностью.
  • Есть люди, которые не обнимаются без конца и не играют с тобой в разные игры, но все равно любят тебя. Они просто не знают, как об этом сказать.
  • Когда сердце разбивается, это происходит беззвучно. Внутри у нас все надрывается от крика, но этого никто не слышит.
  • Даже не знаю, что грустнее: не иметь мечты или выискивать чужие мечты в интернете.
  • Разве нужен Париж, если тебя сжимают в объятиях?
  • Если люди созданы друг для друга, они обязательно будут вместе.

Иллюстрация: Kurokori Okami

В одной душещипательной книжке прочитала о мальчике, у которого не получалось играть в бейсбол. Он бесконечно подбрасывал мяч, целился по нему битой и промазывал. После каждой неудачной попытки до суха тер глаза и повторял как заклинание: "Я лучший игрок в мире". Затем снова отправлял мяч в небо, замахивался и со свистом черкал воздух. Нервно двигал плечами, словно пытался стряхнуть с них снег, и еще решительнее заявлял: "Я лучший игрок на все времена". Под конец тренировки решил сделать контрольный удар, но опять неудачно. В этот момент подбежал отец, обнял его и воскликнул: "Ух ты, какая подача!"

Недавнее субботнее утро. Папа тащит четырехлетнего карапуза к турникам и заставляет заниматься спортом. Тот не хочет, отнекивается и убегает в сторону горки. Отец злится, ловит его за капюшон и силой цепляет на брусья. Малыш срывается и горько плачет. Мужчина, не задумываясь, обзывает трусом, лентяем, хлюпиком. Орет, что нужно тренироваться, а не расти травой:
- Вот смотри, как подтягивается папа.
Цепляется за перекладину и безвольно дрыгает ногами. Краснеет лбом, щеками, массивной шеей. Малыш даже не смотрит в его сторону. Он старательно чертит на песке звезду. Родитель тяжеловесно спрыгивает, плюхается на лавку и с наслаждением присасывается к пивной банке.

Вечером становлюсь свидетелем еще одного происшествия: папа с двумя сыновьями катаются на велосипедах. Казалось бы, что может быть лучше совместного активного досуга? Младший засмотрелся, не удержал равновесие и упал. Счесал колено и локоть. Изо всех сил держится, чтобы не заплакать. Отец тормозит, подбегает и орет: "Смотри куда едешь! Ты что, совсем придурок? Теперь будешь сидеть дома, раз не умеешь себя вести" Мне хочется этого папашку размазать по асфальту, но не имею права. Мальчик прыгает в седло и сцепив зубы крутит педали дальше.

Помню наши частые семейные застолья. Мы приезжали к бабушке и накрывали стол возле кустов шиповника и барбариса. Подолгу чаевничали, пока на охоту не вылетали комары. Взрослые говорили о политике, новом председателе, урожае вишен и воспитании детей. Приводили в пример странных евреев, считающих своих отпрысков самыми умными. Ведь еврейская мама никогда не скажет: «Ты плохой». Вместо этого она спросит, как такой хороший мальчик мог сделать такую глупость? Особенно выступал дядя, в прошлом летчик. Он со свистом хлебал кипяток, хрустел в кулаке бубликами и доказывал, что хвалить нужно в исключительных случаях. Иначе обесценивается похвала.

Действительно, проще промолчать, когда малыш впервые проплывет целый метр. Накричать, что разбросал «лего» и запачкал колготы травой. Обозвать балбесом и неудачником чем самым умным. И бесспорно легче научить ползать, чем летать и стремиться к звездам.



Декларация по УСН