Самостоятельно сварить мыло. Как сварить мыло в домашних условиях

Пребываете в поисках интересного и полезного хобби? Попробуйте сварить мыло своими руками в домашних условиях: рецепты для начинающих, содержательные видео инструкции, а также подробное описание процесса вы найдете на нашем сайте. Читайте, готовьте и наслаждайтесь результатами.

Еще какое-то десятилетие назад сделать мыло своими руками предоставлялось практически невозможным. Не хватало компонентов, материалов для работы и элементарных практических знаний. На сегодняшний день мыловарение в домашних условиях превратилось в приятное хобби, позволяющее создавать натуральную и доступную косметику в домашних условиях, а также возможностью проявлять свою творческую смекалку.

Для многих процесс изготовления мыла стал источником дополнительного дохода, ведь органическая косметика пользуется сегодня колоссальной популярностью. Но прежде чем вы перейдете к серийному производству домашнего мыла, изучите основные моменты изготовления натуральной косметики, ознакомьтесь с компонентами, детально рассмотрите технологию.

Домашнее мыло можно приготовить разными способами :

  • из мыльной основы;
  • из готового детского мыла;
  • из обмылков;
  • можно приготовить основу самостоятельно.

Мыло также может иметь разную консистенцию и форму :

  • твердое мыло, которому следует придать круглую, овальную или прямоугольную форму либо же залить его в специальную фигурную емкость;
  • жидкое мыло с различными эфирными добавками.

Домашнее мыло еще удобно тем, что для него можно самостоятельно подбирать ингредиенты по своему типу кожи, добавлять природные скрабы, ароматизаторы и эфирные масла. По сути, все зависит от вашей фантазии, возможностей и настроения. Далее предлагаем изучить и повторить простой мастер-класс по изготовлению мыла в домашних условиях.

Мыловарение для начинающих: домашнее мыло на основе детского

Для того чтобы осуществить свои первые шаги в мыловарении, не обязательно покупать специальные основы и дорогие составляющие: можно обойтись подручными средствами: натуральными добавками, травяными отварами, эфирными маслами и пр. Основа будет состоять из детского мыла , которое можно приобрести в любом бытовом магазине.

Итак, давайте же подробнее рассмотрим такой увлекательный и полезный процесс, как мыловарение для начинающих — рецепты с фото помогут вам сделать все самостоятельно и без лишних усилий.

Помимо 100 граммов обычного детского мыла (без ароматизаторов и добавок), вам понадобится:

  • 100 мл молока;
  • 1 столовая ложка масла оливкового;
  • эфирное масло на ваше усмотрение (достаточно добавить пару капель масла корицы или ванили, чтобы получить насыщенный аромат);
  • 1 столовая ложка меда либо же сахара.

При подготовке также следует немного повозиться с посудой:

  • подготовить паровую баню;
  • подобрать ложку либо деревянную палочку для размешивания мыльной массы;
  • выделить из домашнего обихода металлическую терку;
  • подготовить емкости для заливания мыла : это могут быть силиконовые формы для кексов (которые вы уже не используете в пищевых целях), любые пластиковые коробочки, невысокие стеклянные баночки, из которых вы сможете легко достать готовый продукт.

Переходим к процессу изготовления домашнего мыла


Как приготовить натуральное мыло своими руками?

Мыловарение – очень творческий процесс , позволяющий раскрыть весь ваш потенциал и подарить приятные минуты, проведенные за любимым занятием. Подход к изготовлению домашнего мыла совершенно разнообразный. Помимо детского мыла в качестве основного ингредиента вы можете использовать специальную мыльную основу, разбавленную молоком, сливками, травяным отваром и «приправленную» базовым маслом.

Также мыльную основу можно приготовить с нуля , используя натуральные масла кокоса, касторы, оливы, какао, виноградных косточек, а также пальмовое, горчичное, подсолнечное масло. Также в состав натурального масла входит щелочь, вода и пережир (SF). Секреты домашней мыловарной магии состоят в правильно подобранных пропорциях и гармоничном сочетании всех ингредиентов. При изготовлении домашнего мыла вы можете смело использовать любые эфирные масла и ароматизаторы, подключать натуральные красители и свою фантазию.

Свежие идеи для изготовления домашнего мыла

Натуральное мыло сегодня – это не просто средство гигиены. Это красивое произведение искусства, ароматное приключение, праздник нежности и гармонии, а также множество приятных эмоций. Вы можете добавлять в свое косметическое творение любые ингредиенты и создать уникальный букет аромата и фактуры.

Солят рыбу. Это обеспечивает доступ к качественным продуктам и экономии. Меня заинтересовал вопрос, как сделать мыло своими руками в домашних условиях.

Нельзя сказать, что экономия на использовании домашнего мыла большая. Но мы принимаем ванны и умываемся ежедневно, и хочется использовать полезные и безопасные средства гигиены. В этих свойствах и кроется секрет успеха домашнего мыла.

Домашнее мыло, сделанное своими руками – качественный, экологически чистый и красивый продукт. Оно удовлетворяет гигиенические требования членов семьи и подходит на роль подарка близкому другу, например, на 8 Марта или день рождения .

Рецепты мыловарения в домашних условиях

Изготовлением мыла своими руками занимаются многие. Для одних – это хобби , для других – способ заработка в домашних условиях . Освоит это искусство даже начинающий.

В работе используют готовую мыльную основу, которую нередко заменяют детским мылом или варят мыло с использованием твердых масел, добавок и прочих ингредиентов.

Независимо от рецептов мыловарения в домашних условиях, в конечном итоге получается красивый и полезный продукт.

Как сделать классическое мыло

Ингредиенты:

  • Очищенная вода – 700 мл.
  • Щелок – 270 г.
  • Оливковое масло – 1 л.
  • Кокосовое масло – 500 мл.
  • Масло из виноградных косточек – 500 мл.

Приготовление:

  1. Указанные в рецепте масла, как и щелочную смесь, по отдельности нагрейте до 40 градусов.
  2. В масляную смесь медленно введите щелочь, опустите в емкость блендер и, используя короткие подходы, на протяжении трех минут смешайте содержимое.
  3. В получившийся состав влейте десять миллилитров масла корицы. После дополнительного перемешивания, смесь вылейте в форму, укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки. Это сохранит тепло и поспособствует завершению химической реакции.

Видео рецепт

Варим шоколадное мыло своими руками

Следующий рецепт понравится сладкоежкам. Давайте сделаем шоколадное мыло, характеризующееся соблазнительным видом и аппетитным запахом.

Ингредиенты:

  1. Мыльная основа – 100 г.
  2. Миндальное масло – 1 ст. ложка.
  3. Кофе – 1 ст. ложка.
  4. Какао – 2 ст. ложки.
  5. Эфирное масло (ваниль).

Приготовление:

  1. Сначала растопите мыльную основу. Ее разрешается заменить детским мылом, которое рекомендуется пропустить через терку или мелко порезать. Получившуюся массу смешайте с миндальным маслом, какао и молотым кофе.
  2. Составом наполните фигурные формочки и подождите, пока застынет. Советую использовать небольшие формы в виде цветов, ракушек или зверьков. В результате каждый кусочек домашнего шоколадного мыла будет напоминать конфетку.

Рецепт молочно-медового мыла

В домашних условиях можно сделать замечательное молочно-медовое мыло. Технология изготовления проста и понятна, а на выходе получается продукт, который даст фору многим магазинным товарам.

Ингредиенты:

  • Детское мыло – 100 г.
  • Мед – 2 ст. ложки.
  • Молоко – 0.66 стакана.
  • Облепиховое масло – 1 ст. ложка.
  • Цитрусовое эфирное масло – 15 капель.
  • Глицерин – 1 ч. ложечка.
  • Цветки ромашки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

  1. Пропущенное через терку детское мыло соедините с подогретым молоком, немного подождите, а затем подержите на бане, пока не растопится. Введите оставшиеся ингредиенты.
  2. В смесь добавьте мед , затем облепиховое масло с глицерином, потом цветки ромашки с эфирным маслом. Массу держите на огне и помешивайте, не давая закипеть. Когда станет однородной, распределите по формам.

Как варить очищающее мыло ручной работы

Предлагаю вашему вниманию рецептуру изготовления очищающего мыла ручной работы. Если вы регулярно ухаживаете за кожей, оно поможет в этом вопросе.

Ингредиенты:

  • Детское мыло – 0.5 бруска.
  • Камфорный спирт – 0.5 ст. ложки.
  • Нашатырный спирт – 0.5 ст. ложки.
  • Глицерин – 0.5 ст. ложки.
  • Лимонная кислота – 0.25 ч. ложечки.
  • Раствор перекиси водорода – 0.25 стакана.
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Пропущенное через терку детское мыло засыпьте в емкость с водой и подождите несколько часов, пока разбухнет.
  2. Посуду с мыльным раствором поставьте в емкость с водой и слегка подогрейте.
  3. В однородную массу введите спирты вместе с лимонной кислотой, разведенной в ложке воды. После перемешивания, смесь уберите с плиты и мешайте, пока не остынет.
  4. Продолжая помешивать, добавьте перекись водорода. Мыло ручной работы готово.

Видео инструкция

Думаю, во время чтения материала вы заметили, что во всех случаях основа одна, а отличаются рецепты добавками. При желании и наличии фантазии легко создадите свой рецепт мыла, которое будет характеризоваться отличным составом, замечательным цветом и неповторимым запахом.

Как выбрать мыльную основу и не совершить ошибок

В заключение расскажу о тонкостях выбора мыльной основы и об ошибках, которые совершают начинающие мыловары. Мыльная основа – практически готовый продукт, нейтральный по свойствам, без цвета и запаха. Основа нужна для изготовления домашнего мыла.

Купить мыльную основу китайского, латвийского, немецкого, английского и бельгийского производства не составляет труда. Основы из Бельгии и Германии сильно похожи по свойствам. Этот прозрачный состав не обладает запахом и дает большое количество пены.

Продукция из Англии и Латвии характеризуется низким содержанием ПАВ. В результате, сделанное из них мыло, хуже пенится. Но в состав этих основ входит больше натуральных ингредиентов.

Китайская мыльная основа пенится прекрасно, но пахнет. Благо, с помощью ароматизатора заглушить запах несложно. При желании некоторые основы можно смешивать. Главное, чтобы они соответствовали друг другу по жирности.

Советую использовать органическую основу. Застывает она не так быстро и хуже пенится, но приносит кожному покрову пользу. А это немаловажно, особенно если вы ухаживаете за кожей лица .

Главные ошибки новичков

Сохраняя верность теме домашнего мыловарения, нельзя не упомянуть об ошибках и проблемах, с которыми сталкиваются новички. Все ошибки связаны с эстетической стороной вопроса. Мыло медленно густеет, ломается или разваливается на куски при резке. Избежать таких проблем помогает соблюдение пропорций и использование качественных материалов.

  • Если при разрезании мыло ломается, значит, в нем много едкого натра . На качество продукта этот дефект не влияет, страдает только внешний вид. В некоторых случаях чрезмерную ломкость вызывают эфирные масла.
  • Если получилось мягкое мыло, а при разрезании брикет распадается на части, значит, неудачно завершился гелевый этап. Для решения проблемы продукт оставьте дозревать на две недели, а после разрежьте гитарной струной.
  • Нередко готовый мыльный блок покрывается налетом. Качество от визуального дефекта не страдает. Для устранения проблемы накройте мыло после помещения в формочки. Налет удаляется ножом или водой.
  • Если мыло не густеет, убедитесь, что использовали правильное количество щелочи. Нередко такой эффект связан с высоким процентом мягких масел. В этом случае изменить ситуацию поможет продолжительное перемешивание раствора с помощью обычного миксера.

Существуют опасные для здоровья ошибки. В некоторых случаях в мыле появляются белые пятна. Их образуют щелочные кристаллы, которые плохо растворились в жидкости. Несколько таких кристаллов протестируйте с помощью специальной полоски. Если это действительно щелочь, мыло выбросите.

Я рассмотрела 4 пошаговых рецепта для начинающих, инструкции по домашнему изготовлению и дала советы по выбору основы. Теперь расскажу интересную информацию о происхождении мыла.

Что нам известно о мыле?

По словам историков, первобытные люди регулярно мылись, чтобы потенциальная добыча не чуяла запах. В качестве моющего средства они использовали воду и песок. Изобретению мыла поспособствовала низкая эффективность мытья с использованием песка. Трудно сказать, когда мыло появилось и кто его автор. Одно известно точно, оно старше бумаги и пороха.

Позже люди начали натирать тело жиром или маслом, а затем соскребали грязную пленку с кожного покрова. Для этой цели применялась и глина. По словам одного из римских историков, первое жидкое мыло появилось в Галлии. Жители древнего государства добавляли в топленый козий жир золу, а получившуюся смесь использовали для мытья волос и при умывании.

Позже продукт у галлов позаимствовали римляне, которые с его помощью создавали модные прически. В 164 году римский доктор Гален выяснил, что мыло отстирывает и отмывает.

Создателями твердого мыла считаются арабы. Для его изготовления в VII веке они использовали золу, водоросли, известь, оливковое масло , козий жир и поташ. Такой рецепт испанцы привезли в Европу. В результате в европейских государствах началось развитие мыловарения.

Друзья, привет!

Не могу не затронуть в своём блоге тему окончания старой эпохи (более известной сейчас в новостях как "конец света").

Что я думаю по этому поводу? Я считаю, что старая эпоха (или свет) кончается, и что??, правильно, начинается новая.

Начинается прекрасное время новых возможностей, новый "свет".

И, как раз в тему новых возможностей, хочу вам дать рецепт, который действительно открывает новую "эру" в эпохе мыловарения с нуля:)

Я расскажу вам сегодня, как делать мыльную основу с нуля. Такую основу, которая плавится в микроволновке, легко льётся и принимает любую форму, и даже покажу видео, о том, как она плавится:).Основа полностью натуральная, или как многие сейчас любят говорить, органическая.

Ах, да. Она ещё и прозрачная:)

Мыльная основа своими руками - это более, чем реально!

Заманчиво?

Каждый мыловар, который начинал с мыльной основы, не может отрицать то, насколько удобна она в применении - ррраз, порезал на кубики, два - расплавил в микроволновке (или на водяной бане), три - добавил масла, отдушки, краситель и - залил в формы. Теперь можно только ждать застывания. На весь процесс можно потратить от 5 до 15 минут.

Однако, мы также знаем, что мыльная основа содержит много всяких бяк.

Другое дело - мыло с нуля, которое подразумевает работу со щелочью (страшно). А если уж вы перевариваете уже готовое, то требует определенных усилий и времени, ни за что не хочет нормально ложится в форму, зато полностью натуральное.

Кто из вас не думал на тему, как бы сделать мыльную основу своими руками и с нуля? Такую удобную в применении? А ещё лучше - сварить прозрачное мыло с нуля... такое натуральное и прекрасное...

Вот, скажу я вам, выход найден:)

Нашла недавно презентацию с конференции мыловаров из США, где профессор химии Dr.Kevin Dunn, автор книги Scientific Soapmaking (крутая!), рассказывал о своих опытах на эту тему.

И знаете, я попробовала, и у меня получилось прекрасное почти идеально прозрачное мыло. Я восторге: мыльная основа в домашних условиях возможна и возможна так легко, из совершенно доступных ингредиентов! Можете выбросить все свои (и мои) записи про приготовление глицеринового мыла с нуля. Я к ним точно больше не вернусь:) Я знаю (и вы тоже скоро узнаете способ получше).

Да, мы будем использовать спирт. Но не этиловый, который так трудно достать, и который запрещен к продаже. И не пропиленгликоль, который хоть и разрешен, но многих пугает.

Мы будем использовать глицерин:) Рецепт натуральной мыльной основы прост, нам нужны только три ингредиента: масла, щелочь, вода и глицерин. Больше вам ничего не понадобится!

Рецепт мыльной основы с нуля:

*не бойтесь большого количества касторки, мыло прекрасно застывает за ночь.

**глицерина можно добавить от 25% до 100%, чем больше, тем мыло будет прозрачнее и тем лучше мыло будет плавиться.

Но! мыло может "потеть", как и мыльная основа. ЧЕм больше глицерина, тем интенсивнее.

Процесс приготовления мыльной основы аналогичен приготовлению мыла с нуля горячим способом. У меня занял 3,5 часа.

Сначала взвешиваем масла

И топим их на водяной бане. Или в микроволновке

Взвешиваем воду.

Помним про технику безопасности!

Взвешиваем щёлочь гидроксид натрия.

И растворяем её в воде. Обязательно берем жаропрочную посуду для приготовления щелочного раствора.

Ждём, пока масла и щелочь достигнут одинаковой температуры

Смешиваем щелочной раствор и масла. Я на всякий случай процеживаю через ситечко

Мешаем смесь погружным блендером до появления следа

След нам можно делать и густой:)

Теперь варим это мыло горячим способом на водяной бане под крышкой. Или, если хотите, в духовке.

Мыло должно полностью свариться. Не щипать на язык.

В уже готовое мыло вливаем отмеренный глицерин. У меня на 900 грамм мыла было около 740 грамм глицерина:)

Консистенция сразу изменилась!!! Теперь закрываем крышкой и варим до полной прозрачности.

Сначала плавится низ

Потом постепенно все комки исчезают

В этот момент я решила провести тест на прозрачность - ложечкой взяла прозрачную массу и налила на пластиковую салфетку

круто, да?

О, да! Плачьте, любительницы глицеринового мыла! У кого из вас оно выглядело также???

На этом этапе мыло заливаем в форму

Если на поверхности вылезают пузырьки - спиртом их.

Мыла у меня получилось дофига. Я не рассчитала:) 1700 грамм.

Ещё контейнер.

Но прелесть его в том, что такое мыло можно плавить сколько угодно раз. А на носу - новый год:) и 23 февраля. И 8 марта. Улавливаете????

Утром у меня получился вот такой брусок.

Кусоки от него - прозрачные, хотя и не идеально.

Но это - не промышленная мыльная основа со всякими бяками, это абсолютно натуральное мыло с нуля. Да! Ещё оно плавится в микроволновке. Или на водяной бане.

Это я вам решила продемонстрировать на видео. Правда, на видео цвета ярче о основа смотрится желтее, чем есть на самом деле.

Классно???

Ещё пару фотографий про прозрачность.

Такая основа принимает любую форму. И это круто.

Забросили использование пластиковых форм, т.к. варите только мыло с нуля???

Не стоит:)))

Это мыло достаётся из форм не хуже промышленной мыльной основы.

Есть ли минусы у мыльной основы, приготовленной свомими руками???

  • Мыло, приготовленное из неё, "потеет" также, как и промышленная мыльная основа из-за большого содержания глицерина.
  • Мылкость и пенистость не слишком высокая, в отличие от вариантов с лаурет сульфатом натрия.

Зато натурально:)

Есть ли способ как-то исправить "потливость" или не испытывать неудобств?

Конечно! Заверните такое мыло в плёнку сразу после приготовления. Без доступа воздуха с ним ничего не случится.

КОгда же оно будет использоваться -верхний слой глицерина смоется, и больше мыло потеть не будет.

Также можно уменьшить количество глицерина и использовать лаурет сульфат натрия. Мыло будет меньше потеть и лучше пениться.

Но для меня это не выход:)

Обязательно приготовьте эту чудесную натуральную мыльную основу своими руками!

Вы сможете наделать из неё море новогодних подарков!

С наступающими праздниками!

Домашнее мыловарение - это очередное «хэнмэйд» увлечение, ставшее столь популярным в последние годы. Это и не удивительно, ведь сейчас в моду входит все натуральное, в том числе и органическая косметика, которая не содержит вредные для кожи вещества. Но изготовление мыла ручной работы может стать не только полезным хобби, но и способом создать для себя и своих близких уникальный сувенирный продукт.

Как варить мыло в домашних условиях

Создать домашнее мыло с нуля не так-то просто, ведь в этом случае вам придется иметь дело с щелочью и необходимо будет четко следовать инструкции, соблюдая при этом меры безопасности. Но если вы все же на это решитесь, то изготовите абсолютно , не содержащий загустители, консерванты и пенообразователи, которые входят в состав всеми любимой мыльной основы.

Существует два способа приготовления мыла с нуля - холодный и горячий. Холодный метод хорош для мыла со свирлами (размытыми завихрениями и узорами) и не предполагает нагревания компонентов, но и в том и в другом случае происходит реакция щелочи с жирными кислотами и водой.


Что потребуется для варения мыла с нуля холодным способом:

  • кухонные весы;
  • посуда из дерева, стекла или эмали;
  • мерный стакан для определения количества масел;
  • большая емкость, например, кастрюля;
  • палочка для перемешивания;
  • термометр;
  • миксер;
  • средства для измерения щелочного раствора;
  • формы для мыла - можно выбрать обычный пищевой контейнер или самодельные деревянные формы;
  • гидроксид натрия (щелочь) для твердого мыла и гидроксид калия для жидкой субстанции;
  • растительные или животные жиры - лучше приобрести растительные масла;
  • твердые масла-баттеры;
  • жидкость - вода, отвар трав и т.д;
  • эфирные масла;
  • ароматические отдушки.

С помощью мыльного калькулятора (можно найти в интернете) составьте рецепт мыла, в котором будет определен вес всех компонентов.

Твердые масла-баттеры и воски растопите на водяной бане, предварительно порезав на кусочки. Взвесьте растительные и твердые масла и поместите в разные емкости.


Наденьте средства защиты. Взвесьте гидроксид натрия и понемногу растворяйте в любой жидкости, при этом помешивая стеклянной палочкой. Внимание! Щелочь следует класть в воду, а не наоборот, иначе емкость от перегрева может лопнуть или взорваться.

После этого измерьте температуру каждого из составов, она должна быть приблизительно одинаковой и вылейте щелочь в масла.

Взбейте смесь с помощью погружного блендера или миксера до стадии загустения.

Разлейте мыло по формам, предварительно добавив красители, ароматизаторы или эфирные масла, завернете контейнер в плотное полотенце и уберите в темное место на несколько часов.

Затем разрежьте получившееся мыло на кусочки и оставьте его «вызревать» в хорошо проветриваемом месте.

Для разноцветного мыла в основу добавляют один или несколько красителей, благодаря которым получаются необычные завихрения - свирлы.



Гидроксид натрия - опасное и едкое химическое вещество, которое при контакте способно вызвать , поэтому обязательно соблюдайте меры предосторожности при работе с щелочью.

  1. Храните щелочь в месте, где ее не смогут обнаружить дети и животные, плотно закрывайте крышку упаковки.
  2. При приготовлении мыла надевайте защитные очки и рабочий халат. Попадание в глаза кристалликов вещества или его едких паров в большой концентрации приводит к печальным последствиям, вплоть до слепоты.
  3. Используйте резиновые перчатки до окончания всех работ.
  4. При попадании щелочи на кожу немедленно смойте его водой.
  5. Все следы гидроксида натрия должны быть тщательно убраны. Желательно, чтобы процесс происходил вдали от пищевых продуктов.



Из чего делают домашнее мыло

Приготовление мыла с нуля для новичков зачастую кажется чем-то запредельным. Да и далеко не все опытные мыловарочки готовы ставить эксперименты со щелочью. Все же самой популярной базой считается:

  • Детское мыло без ярко выраженного аромата идеально для первого опыта. Стоит дешево, уже содержит все необходимые компоненты - ланолин, глицерин, .
  • Мыльная основа очень удобна в использовании, с ней справятся даже дети. Имеет разный состав и производителей. Выпускается в двух видах - белая и прозрачная. Наиболее известны отечественные (от 200 р. за 1 кг) и английские основы (от 400 р. за 1 кг). Нарезается кусочками, растапливается на водяной бане или в микроволновой печи.


Основные ингредиенты:

  1. Базовые масла - это натуральные растительные жиры, придающие готовому продукту полезные свойства. Например, касторовое масло подойдет для смягчения и питания. Масло виноградной косточки хорошо действует на , а оливковое восстанавливает верхний слой эпидермиса и заживляет ранки.
  2. Эфирные масла служат натуральными ароматизаторами. Прежде чем использовать этот компонент, необходимо изучить его терапевтическое действие, а также сделать пробу на аллергические реакции.
  3. Пищевые ароматизаторы и косметические отдушки придают продукту приятный запах.
  4. Красящие пигменты или пищевые красители (имеют свойство мигрировать, то есть окрашивать соседние слои).


Дополнительные ингредиенты:

  • блестки и перламутры;
  • натуральные наполнители - молотые зерна кофе, мед, молоко, глина и т.д;
  • травы и сухоцветы для украшения;
  • водорастворимая бумага с различными картинками.



А также вам понадобятся формы - специальные, для приготовления мыла бывают пластиковые и силиконовые. За неимением их вполне можно воспользоваться и формами для выпечки, льда или даже обычными баночками и контейнерами.


Рецепты домашнего мыла

Независимо от особенностей рецепта заранее подготовьте свое рабочее место и инструменты:

  • вместительную кастрюлю для плавления на водяной бане или микроволновую печь;
  • терку, если вы готовите из детского мыла;
  • кухонные весы, чтобы точно отмерить количество основы;
  • мерные стаканчики;
  • ложки, деревянные палочки;
  • пипетки для заливки мелких деталей;
  • нож и салфетки для удаления наплывов;
  • формы для мыла, выпечки или льда.

Мыло-скраб из «Детского» - простой мастер класс

Берем 4 куска мыла без сильного аромата и натираем мелкой терке.

В качестве форм можно использовать все, что найдется в доме - контейнеры, пластиковые стаканчики, формы для выпечки и игр с песком. Лучше предварительно смазать их маслом.

В кастрюльку наливаем одну столовую ложку базового масла (подсолнечное, оливковое, персиковое и т.д), ставим на огонь и постепенно добавляем мыльную стружку. Процесс может занять от 10 до 30 минут.

После растворения мыльной основы вводим всевозможные компоненты - красители, аромамасла, косметические отдушки и сухоцветы. В данном случае у нас получилось кофейно-коричное мыло с зернами. Основу можно выкладывать в несколько слоев, предварительно сбрызнув спиртом. После застывания мыло вынимается из формы, при этом нужно слегка надавить на края и оно «выскочит».

Мыло из основы с блестками - мастер-класс

Для приготовления мыла с легким скрабящим эффектом нам понадобится:

  • прозрачная мыльная основа;
  • пищевые красители — синий и розовый;
  • базовое масло, например, календулы;
  • масло герани в качестве ароматизатора;
  • молотые зерна для отщелушивающего эффекта;
  • разноцветные блестки;
  • стеклянные палочки для перемешивания;
  • силиконовые формы.

Основу режем на небольшие кусочки для более быстрого плавления. Ставим мерный стакан в микроволновую печь и следим, чтобы основа не закипела.

Размешиваем основу и половину наливаем в другой стакан.

Добавляем 1/4 базового масла, 4 капли эфирного масла, пару капель красителя, частицы скраба и блестки.

Заливаем основу в формы, сбрызгиваем спиртом для удаления пузырьков. Как только наше мыло немного затвердеет, убираем его в холодильник на 10-15 минут.

Наборы для мыловарения

Для того, чтобы приобрести все необходимые компоненты для мыла ручной работы, не обязательно часами сидеть в интернет-магазинах или бегать по городу в поисках нужных ингредиентов. Для начинающих мыловаров вполне подойдут уже готовые наборы, в которые входят все составляющие. Он позволит создать и поможет избежать ошибок в будущем.

Что входит в набор?

  • как минимум один вид основы, иногда 2 или 3 различных типа, отличающиеся по цвету и степени прозрачности;
  • пищевые красители или пигменты - 2 штуки;
  • ароматизаторы или отдушки - 2 штуки;
  • одна силиконовая или пластиковая форма;
  • подробная инструкция.

Такая комплектация является базовой, в некоторые наборы добавляется большее количество форм, ароматизаторов и красителей, а также блестки, глиттеры и водорастворимые картинки, жидкость для удаления пузырьков.




Секреты мыловарения

Как и любое другое увлечение, мыловарение имеет свои секреты и нюансы. От соблюдения определенных правил напрямую зависит результат вашей работы, поэтому не стоит ими пренебрегать.

  1. Детское мыло при плавлении не стоит интенсивно размешивать, это приведет к насыщению воздухом, появлению множества пузырьков и потере мягкости.
  2. При нагревании в микроволновой печи следите за тем, чтобы мыльная основа не закипела, это значительно ухудшит качество готового продукта. Остатки основы должны растаять уже при размешивании.
  3. На 100 грамм основы можно добавить: пол чайной ложки , 1 ложку глицерина, 1-6 капель пищевых красителей, одну третью чайной ложки сухого пигмента или перламутра, 1 ложку отвара трав, 3-5 капель ароматизатора или отдушки.
  4. Эфирные масла нельзя смешивать с пищевыми ароматизаторами.
  5. Пузырьки воздуха легко убираются, если их сбрызнуть спиртом из пульверизатора. Он же применяется для склеивания отдельных слоев.
  6. Чтобы мыло быстрее остыло, можно поместить его в морозильную камеру на 10-15 минут.
  7. В мыло можно положить молотый кофе или зерна, сахар или другие абразивные частички, выполняющие функцию Не добавляйте соль, никакого скрабящего эффекта она не привнесет.
  8. Глина, как правило, оседает в мыле одним слоем. Более подходящий вариант - использование основы для свирлов, она дольше застывает.
  9. Свежие фрукты или овощи, недостаточно просушенные цветы и травы быстро испортятся и у мыла появится неприятный запах.
  10. Мыло имеет свойство усыхать, поэтому хранить его следует не более 6 месяцев в темном месте.

Как варить мыло: видео

Изготовление мыла - один из актуальных и низкозатратных способов организовать . Современные модные тенденции способствуют процветанию домашнего мыловарения. Сейчас как никогда популярны товары из натуральных ингредиентов: это касается не только косметических средств, но и одежды и продуктов питания.

Регистрация бизнеса

Для того чтобы официально оформить бизнес на мыловарении, вам нужно будет зарегистрировать ИП. Это позволит выбрать упрощенную систему налогообложения.


После этого нужно выбрать коды ОКВЭД:

  • 24.51.3 - Производство мыла и моющих средств.
  • 24.51.4 - Производство средств для ароматизации и дезодорирования воздуха; производство полирующих и чистящих средств, восков.

Кроме того, вам придется получить следующие разрешающие документы:

  • Заключение от санитарно-эпидемиологической службы.
  • Заключение от пожарной инстанции.

Важно: образцы мыла должны подвергнуться специальным лабораторным исследованиям. Это нужно для оформления декларации соответствия технического регламента 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Только так вы сможете получить сертификат на производство домашнего мыла для его последующей официальной реализации.

В целом на регистрацию бизнеса и получение всех необходимых разрешительных документов нужно выделить около 25-30 тысяч рублей.

Поиск площадей

Изготовление домашнего мыла ручной работы крупными партиями, особенно по технологии омыления жиров, потребует аренды специализированного помещения, отвечающего определенным требованиям. Кроме того, при официальном оформлении бизнеса на мыловарении вам также придется указать, где вы изготавливаете ваш продукт. Помещение должно быть осмотрено инспекторами пожарной и санитарно-эпидемиологической инстанций и признано соответствующим нормативным требованиям.

Совет: для минимизации расходов на аренду выбирайте помещение, расположенное в пригороде.

Что касается предъявляемых требований, то они следующие:

  • Площадь - около 20 квадратных метров.
  • Не менее трех комнат: одна - для изготовления мыла, вторая - для его упаковки и хранения, третья - для отдыха и приема пищи работниками.
  • Действующие коммуникации: электричество, водопровод, канализация и отопление.
  • Хорошая система вентиляции или вытяжка.

В помещении необязательно должен быть сделан косметический ремонт, но некоторые условия все же важно соблюсти:

  • Отсутствие сырости.
  • Хорошие окна без щелей, не допускающие сквозняков.
  • Стены без трещин.

Важно: нужно либо сразу арендовать помещение, отвечающее всем требованиям, либо выделить деньги на его ремонт.

Закупка оборудования

Производство мыла ручной работы, в отличие, к примеру, от , не требует немедленной покупки или аренды дорогостоящего оборудования. На начальных этапах вы можете вообще не вкладывать финансы в приобретение материалов, пользуясь подручными средствами и изготавливая мыло на собственной кухне.

Однако с увеличением объемов производства и расширением ассортимента вам нужно будет приобрести технику и оборудование для профессионального мыловарения.


Закупка оборудования - самая затратная статья расходов. Купить все необходимое по более выгодной цене можно в специализированных интернет-магазинах для мыловаров, а также заказать на Алиэксперсс.

Приобретение сырья

Сырье, которое потребуется для изготовления мыла, может быть различным в зависимости от технологии производства и особенностей ассортимента. Мы перечислим основные ингредиенты, которых будет достаточно на начальном этапе.


Основные компоненты домашнего мыла:

  • Мыльная основа . Может быть как прозрачной, так и белой - цвет достигается при помощи добавления безопасного вещества - диоксида титана. Основа состоит из глицерина, твердых масел и моющих веществ и продается на развес, цена - около 250-300 рублей за кг.
  • Базовое масло . Для мыла ручной работы чаще всего используют кокосовое, оливковое, пальмовое, алоэ-вера, ши и какао-масла. Их добавление придает мылу питательные, увлажняющие и другие ценные свойства. Цена - от 150 до 800 рублей за 400 гр. Базовое масло, как правило, твердое. Кроме основных своих свойств оно также способствует получению мыла в брусочках, которое хорошо держит форму. Такой товар стоит гораздо дороже, чем жидкое мыло домашнего приготовления, а также его легче продать.
  • Эфирное масло . Применяется в небольшом количестве для ароматизации продукта и в лечебно-профилактических целях. Цена - около 100 рублей за 10 мг.
  • Наполнитель . В мыло ручной работы, в зависимости от цели, могут добавлять натуральные или декоративные наполнители - или те и другие вместе. Натуральные ингредиенты - мед, фруктовое пюре и т.д. Декоративные наполнители - сухоцветы, глиттеры, глины. Цены на эти компоненты различны. К примеру, стоимость перламутров или сухих цветов - около 50 рублей за 5 гр.
  • Абразив . Представляет собой ингредиент, придающий мылу свойства скраба. Может быть как натуральным (молотые фруктовые косточки, кофейная гуща), так и синтетическим. Цены также различны. К примеру, дробленые абрикосовые косточки обойдутся в 50-70 рублей за 40 гр, а молотая брусника - около 40 рублей за 5 гр.
  • Красители . Могут быть как природными, так и синтетическими. Первые пользуются большей популярностью, вторые же чаще всего применяются для изготовления подарочных наборов домашнего мыла. Природные красители - различные травы и цветы, синтетические - обыкновенные пищевые красители, цена которых находится в диапазоне от 40 до 80 рублей за 10 мг.
  • Отдушки . Используются не всегда, так как не являются натуральными ингредиентами. Их применяют для изготовления продукта со стойким ароматом, потому что эфирные масла дают не такой сильный запах. С помощью отдушек мылу можно придать фруктовый, цветочный, карамельный, кофейный или любой другой запах. Стоимость ингредиента - от 70 до 120 рублей за 10 мг.

Таков базовый набор компонентов, которые понадобятся начинающему мыловару. Те же, кто занимается производством мыла ручной работы профессионально, покупают, кроме всего, еще два компонента: гидроксиды калия и натрия по цене от 200 до 300 рублей за килограмм.

Важно: для работы с гидроксидами обязательно нужно использовать индивидуальные средства защиты - респиратор, очки и перчатки, а также иметь оборудованное место для такого производства, где будет установлена хорошая система вентиляции или мощная вытяжка.

Привлечение персонала

Конечно, на начальных этапах производства вы можете справиться с процессом мыловарения и самостоятельно. Однако спустя некоторое время, когда вы наладите процессы сбыта готового продукта и увеличите объемы, придется привлекать персонал.


При производстве мыла ручной работы крупными партиями (около 3 тысяч единиц товара в сутки) вам понадобится не менее шести работников - по три в каждую смену.

Совет: на начальных этапах в целях экономии средств можете привлекать к работе студентов-технологов или учащихся художественных факультетов.

Первый год или два вопросами закупок сырья и сбыта продукции стоит заниматься самостоятельно, как и вести бухгалтерию. Однако с ростом бизнеса и увеличением объема производства придется делегировать эти полномочия, наняв специалистов.

Организация рекламы

Маркетинг и реклама в производстве домашнего мыла - вещи необходимые. Ведь будущий доход напрямую зависит от того, насколько хорошо вы сумеете организовать стабильные каналы сбыта готовой продукции. А для этого вам следует не только создать качественный товар, но и правильно его преподнести.

Имеет значение все: дизайн упаковки, декоративные элементы, этикетка и описание позиций в каталоге. Вы должны уметь рассказать о товаре так, чтобы у потенциальных покупателей появились любопытство и интерес, а также положительные эмоции и желание испробовать продукт.


Совет: не скупитесь и воспользуйтесь услугами дизайнера, чтобы создать уникальный стиль своего бренда. Если он будет привлекательным, качественным и узнаваемым, то скоро ваше имя станет работать на вас, а не вы на него.

Чтобы сделать товар популярным, новичку в этой нише следует использовать все возможности продвижения:

  • Реклама в Интернете и социальных сетях . Особенно пригодится умение . Также эффективно раскрутить бренд поможет аккаунт в Инстаграме.
  • Маркетинговые ходы . Используйте различные приемы, хорошо себя зарекомендовавшие: предлагайте скидки или акции, устраивайте розыгрыши и конкурсы.
  • Флаеры и визитки . Создайте буклеты с краткими описаниями вашего товара и фотографиями, а также визитные карточки с контактными данными, адресом сайта и страниц в социальных сетях. Распространяйте их в магазинах подарков, косметических салонах, спа-центрах.
  • Ярмарки и фестивали . Участвуйте в различных мероприятиях для мастеров товаров хэнд-мэйд, продавайте на них свои товары, распространяйте рекламные буклеты.

Мыловарение в домашних условиях для начинающих - видео

Для получения более полной информации о технологии и особенностях домашнего мыловарения советуем посмотреть следующие видеозаписи:

Подводим итоги

Таким образом, мыловарение может стать прибыльным делом, с которым справится даже новичок в бизнесе. Главное - не жалеть времени на подробное изучение этого вида деятельности и постоянно совершенствоваться в нем. Улучшайте рецептуру, экспериментируйте с составом и формой, изучайте продукцию конкурентов, анализируйте полученные от покупателей отзывы, а также творчески подходите к дизайну упаковки и рекламе.

Изготовление мыла в домашних условиях - простой и интересный способ организовать , которым можно воспользоваться, имея всего 5-10 тысяч рублей, и развить его до полноценного предприятия со штатом работников и торговой точкой. Пройти этот путь всего за несколько лет под силу каждому, достаточно только отнестись к делу внимательно и серьезно.



Закрытие ИП