Разведение индюков. Выращивание индеек на мясо. Домашний бизнес: разведение индюков в домашних условиях для начинающих

Индюшка считается царской птицей, людей привлекает не только содержащееся в ней диетическое и вкусное мясо с содержанием белка высокого качества, но и необычный окрас. Для желающих разводить или просто получать эстетическое удовольствие, достаточно знать основные правила их содержания.

С чего начинать разведение индюшат

Если вас посетило желание разводить этих птиц, то для начала нужно определиться с породой . Если вам нравится горная индейка похожая на куропатку, то это не подходящий вариант, так как ее среда обитания горные районы в определенных местах и привлекает больше интересующихся ими охотников. Среди многообразия домашней птицы, именно индюшка имеет ограниченное количество пород, подходящих для разведения на своей ферме. Приведем примеры пород индеек пользующихся спросом у частных фермеров и пригодных для домашнего разведения:

Северокавказская бронзовая индейка

Давно известная порода подходит для пастбищного содержания.

Внешний вид: бронзовые оттенки с блеском зеленого тона, по перьям поясницы, спины и хвоста проходит полоса бронзового отлива. Грудная часть индейки серого тона, располагающаяся сквозь белую кайму перьев. Индюшки меньше индюков.

Вес: индюки около 14 кг, индюшки до 7 кг .

Яйцекладка: начинается с 9 месячного возраста, а длится 6 месяцев.

Яйценоскость: один период кладки дает около 80 штук яиц

Цвет яиц: светло-палевый в крапинку.

Белая северокавказская порода

Получилась от скрещивания белой широкогрудой с бронзовой породой. За один сезон ее яйценоскость достигает 160 яиц.

Белая широкогрудая порода

За счет своих хороших свойств мяса, быстрого роста и способности приспосабливаться к любым климатическим особенностям очень привлекательны для разведения.

Внешний вид: средней длины ноги, которые широко расставлены, туловище овальное с широкой грудью, плотно посаженное оперенье белого цвета. После 3 месяцев их рост почти таким же и остается.

Эта порода имеет 3 разновидности:

  • Тяжелые (индюк около 35 кг, индюшка - 10 кг).
  • Средние (индюк - 15 кг, индюшка - 7 кг).
  • Легкие (индюк- 8 кг, индюшка - 5 кг).

Яйцекладка: идет с возраста 9 месяцев и продолжается 7.

Яйценоскость: за один сезон около 120 яиц.

Цвет яиц: желто-коричневый с коричневой крапинкой.

Бронзовая широкогрудая индейка

Внешний вид: похожи на северокавказскую бронзовую индейку, правда, с более крепкими сформированными мышцами груди. Индюк имеет черный окрас пера с зеленовато-бронзовым отливом.

Вес: самец до 14,5 кг, самка до 8 кг.

Одной из отличительных черт этой породы является высокая оплодотворяемость яиц, хорошая выводимость индюшат и повышенной жизнеспособности молодняка.

Яйцекладка: с 10 месячного возраста

Яйценоскость: около 100 яиц за год

Бронзовая индейка и московская белая

Московская индейка, пользуется популярностью среди отечественных фермеров, так как обладает высокими вкусовыми качествами и хорошо акклиматизируется.

Данные обеих пород: по яйценоскости и воспроизводству имеют хорошие показатели.

  • Бронзовая индейка. Внешний вид: черное оперение бронзового отлива, крылья и хвост покрыты светлыми полосками из черной и белой каймы.
  • Московская белая. Внешний вид: белое оперение, ноги и клюв розового цвета и более компактное туловище.

Вес у обеих пород: самцы около13 кг, самки около 7 кг .

Яйцекладка: если свет регулировать постоянно, то с 6 месяцев, при других обстоятельствах с 9 месяцев.

Яйценоскость: за год около 100 яиц.

Цвет яиц: розовый со светло-коричневыми крапинками.

Разведение индюков в домашних условиях, подробно

Как выбирать индюшат

Чтобы начать разведение индюков, их нужно приобрести. Внимательно подойдите к рассмотрению индюшат , для этого надо посмотреть:

Всегда можно выбрать, каких индюшат вам выращивать, либо купленных на птицеферме, либо самому заняться разведением из яиц. Чтобы понять оплодотворено яйцо или нет, есть один способ: в стакан с водой опускают яйцо и если оно осталось на дне - то оно пригодно, а если всплыло - то его выбраковывают.

Индейка требует ухода большего, чем цыплята бройлера, и только на 6−8 неделе они становятся более самостоятельными . Птицу, которую готовят к убою, необходимо выращивать 5−6 месяцев.

В первую очередь нужно правильно рассчитать условия их содержания. На одну особь необходимо 2 кв. м для выгула, насесты и большие гнезда. Некоторые используют старые курятники. Летом птицу выгуливают рано утром или вечером, когда спадает жара также можно сделать навес от жары и дождя над территорией выгула которую засеивают клевером, зеленой травой. Иногда индеек выгуливают на пастбищах.

Устройство индюшатника в домашнем хозяйстве

Индейка должна выращиваться в помещении сухом, без сырости, особенно без сквозняков, просторном. Сделайте вентилируемое помещение, установив форточки, которые нужны и летом и зимой. В летнее время максимальная температура в сарае 20 C, а зимой не ниже -5 C. В месте, где насиживаются яйца, температура не должна падать ниже 10 C, это позволит раннему высиживанию яиц и появлению раннего потомства.

Пол для индюшатника должен находиться на 25 см выше от уровня почвы , и быть утепленным. Для пола используйте настил из опилок либо соломы, для ускоренного впитывания влаги. В зимнее время настил должен быть толщиной 10 см.

Насест, где птица пребывает ночь, изготавливается из жердей шириной 7 см, в высоту 7 - 10 см. Располагать насест около 60 - 80 см над полом. Расстояние на каждую особь минимум 30 см, а лучше 1 метр.

Формирование гнезд для индюшки в домашнем хозяйстве

Строить гнездо птице нужно правильно, для того чтобы она могла вывести потомство. Формируют несколько гнезд в самом темном углу, с высотой от пола в 60 см. Гнездо должно отвечать параметрам 50 на 70 см, и должны быть высокие перегородки. 1 гнездо на 5 самок.

Гнездо укладывается слоями , на дно немного земли, потом ветви и сено. Можно и по-другому делают из согнутых веток и лозы круг, а внутрь стелют солому либо сено.

Нужно учитывать потребность содержания самки в тишине и спокойствии, так как впоследствии она будет там высиживать птенцов. Индейка может снести яйца просто в любом укромном для нее месте и даже зарослях огорода, а позднее самостоятельно предоставить свой выводок.

Высиживание потомства

Несется индюшка с марта по июнь. Высиживает индейка от 17−19 яиц, также можно подкладывать куриные или утиные яйца , она их тоже высидит. К тому же появившиеся птенцы будут выращиваться как собственные. Если есть возможность выбрать между инкубатором и живой индейкой, то она лучше других подойдет на роль мамы.

Индюшка высиживает яйца от 27−28 дней, иногда это занимает 32 дня. В этот период, кроме хозяина, никто не должен подходить к гнезду. Необходимо следить чтобы птица получала необходимый уход, гуляла раз в 3 дня, покидая на время еды и питья гнездо. Иногда нужно ее саморучно снимать с гнезда, для кормления и проверки яиц «болтунов» также для уборки треснувших.

Что делать с инкубаторскими индюшатами?

Птенцам, выведенным в инкубаторе, нужно обустроить помещение с определенными условиями содержания. Для начала выращивания взять большой ящик с подстилкой, подвесными поилками и температурным режимом +37 C, освещением помещения круглосуточным.

В первые 3 дня цыплятам дают сухой корм , 8 раз в сутки. Делают отварное пшено, смешивая с желтком яйца. Этот корм выкладывается на хлопковую неокрашивающую ткань и подается птице. Это необходимо чтобы мягкий клюв индюшонка не повредился о твердую поверхность во время еды. На 5 день ставят обычную кормушку. Вместо воды в поилку, два раза в неделю на два дня дают слабенький раствор марганцовки. Этого требуют условия выращивания здоровой птицы.

Далее, в процесс кормления добавляется мелко покрошенная растительность (зеленая крапива, салат, люцерна, зеленый лук, капустные листья). Не исключается комбикорм и витамины. В 10 дневном возрасте птенцам вводят в рацион мешанку (молотый овес, кукурузу, пшеницу, замоченные в сыворотке или простокваше, с добавлением зелени). Также начинается добавление сыра. Делают корм, заливая ячневую крупу кислым молоком и добавляя растительность свеклы, капусты, брюквы.

Индюшонок для взрослых птиц признается взрослым, когда начинает пробиваться расческа, здесь главное постоянный выпас. Для выращивания корм дают 2 - 3 раза в день , но выпас обязан происходить весь день. Когда на это нет возможности, то им делают зелень ботвы, рубленые овощи, пророщенные и измельченные (пшеница, овес, ячмень).

Чтобы не было падежа, и шел рост индюшонка, нужно:

Когда вы впервые решили взять птенцов из инкубатора, то лучше взять 2−3-х недельного индюшонка . За это время они стали более крепкими и не нуждаются в большом внимании.

Как выращивать взрослых индюков в частном хозяйстве

Индюки уже выросшие, при правильном содержании не приносят больших хлопот, достаточно выдерживать необходимые условия выращивания и придерживаться определенных правил:

  • Питание только свежее (кормушки располагаются на уровне высоты спины птицы, и насыпается корма на ¾ от объема желоба или корыта; в отдельную кормушку насыпают гравий, мел, ракушки;).
  • Чистая вода в поилке (поилка располагается на уровне шеи птицы).
  • Помещение без сквозняков
  • Подстилка теплая и сухая, пол периодически вычищается и дезинфицируется (сено ошпаривают кипятком и высушивают, а затем кладут).
  • 1 самец на 5−10 самок.
  • Уютные темные места для гнезд (они должны быть приподняты на 25 см над уровнем пола).
  • Правильный, удобный насест.
  • Температура в зимний период не ниже -15 градусов, где проживают индюки. В другое время в пределах10−18C. Влажность воздуха 65%.
  • Прогулки (в зимний период пару часов, в другое время свободный выгул). Если они мало двигаются, то как и куры ожиревают и перестают нестись. Потому в рационе должно быть больше растительности и меньше зерновых.

Как растить белых широкогрудых индюшат

Белая широкогрудая индюшка родом из Канады и относится к бройлерным. Они чистоплотны, теплолюбивы и несмотря на небольшой размер хорошо набирают вес.

Заводчики сталкиваются с особенностью размножения этой породы, иногда необходимо искусственное осеменение из-за весовой разницы самца и самки. Самцы достигают 30 кг , а индейка наполовину меньше, 93% яиц жизнеспособны.

Чтобы получить хороший результат в разведении этой породы, придётся придерживаться определенных условий выращивания:

  • Температура в птичнике индюшонка и выросшей птицы, должна быть регулярной. От +22−25 C, иначе начнутся насморки.
  • Хорошее освещение
  • Для молодняка лучше делать вольер на траве, где они будут гулять.
  • Питается эта порода сухим (комбикорм) и влажным кормом (размякшие зерна), морковь. Индюшатам также дают творог, мясокостную муку и гречку.
  • Кормить выросших 4−5 раз в сутки. В зимнее время им дают сено, а летнее - траву.
  • Питье давать лучше всего из ведра, такая емкость для них больше подходит и они ее не переворачивают.
  • Корм дается в количестве на 30 минут еды на разовый прием.
  • Должна проводиться дезинфекция помещения где они находятся, от насекомых и грызунов, так как они могут послужить развитию инфекционных заболеваний. Применяют растворы (можно хлорофос). Если был убой этой породы, проводят первую обработку помещения. Через день промыть птичник и опять продезинфицировать.

Во всем остальном, для выращивания им нужна такая же забота и уход, как и для других пород индюшат.

В нашей стране выращиванием индюков на мясо занимаются немногие фермеры, поскольку это слишком хлопотное и затратное дело. Но ведь индейка ценится намного выше, чем бройлерные куры. К тому же спрос на диетическое мясо постоянно растет. В этой статье мы рассмотрим подробно разведение индюков в домашних условиях, и попробуем разобраться, как построить на этом занятии прибыльный перспективный бизнес.

Выбор породы

Перед тем как заняться выращиванием индюков в домашних условиях, нужно выбрать породу, которую вы будете разводить. От этого во многом зависит успех вашего бизнеса. В первую очередь определитесь, для каких целей вы хотите выращивать индеек. Существуют породы, которые отличаются высокой яйценоскостью. Их выгодно покупать, если вы планируете продавать яйца и молодняк. Индюки мясных пород быстро растут и хорошо набирают вес.

Самая большая проблема состоит в том, что многие индюки были выведены путем случайного скрещивания. Такие особи отличаются хорошей выносливостью, но имеют низкие показатели по яйценоскости и качеству мяса. Самцы набирают вес не более 8 кг, а самки – 5 кг. Эти породы могут привести ваш бизнес к банкротству. Но специалисты придерживаются другого мнения. Они считают, что такие породы индюков не требуют особого ухода и при этом показывают отличную выживаемость, поэтому они прекрасно подходят для выращивания в домашних условиях для начинающих. Опытные фермеры не рекомендуют закупать молодняк на птицефабриках. Самый простой и доступный вариант – это домашние хозяйства.

Самые популярные породы

  • Широкогрудая белая. Взрослые самцы такой породы весят в среднем около 25 кг. Вес самок достигает 10 кг. За год они приносят по 120 яиц. Выращивать такую птицу можно в любых климатических условиях, поскольку она отличается высоким уровнем адаптации;
  • Бронзовая широкогрудая. Самец весит примерно 15 кг. Вес самки – 9 кг. Приносят 120 яиц в год, из них оплодотворяется около 80%. Индюков этой породы можно забивать на мясо через 20 недель;
  • Кросс БИГ-6. Такую породу можно использовать для выращивания индюков на мясо в домашних условиях. Вес самца достигает 25 кг, а самка этой породы весит 11 кг. При выращивании такой птицы следует использовать искусственное осеменение, поскольку слишком крупные самцы могут сильно травмировать самок при спаривании.

Помещение и оборудование

Чтобы выращивание индюков приносило стабильный доход, нужно создать для птицы хорошие условия содержания.

Выбор помещения зависит от трех важных факторов:

  • Климатических условий в регионе;
  • Способа содержания индюков;
  • Количество голов в стаде.

В дикой природе индейки выдерживают температуру до -15 градусов. Это некритический предел, но, несмотря на это, чтобы птица была здоровой, нужно постоянно поддерживать в помещении благоприятный температурный режим. При клеточном содержании молодняка температура в птичнике должна быть не ниже +32–35 градусов. Взрослая птица чувствует себя комфортно при +17 градусах.

Если вы планируете выращивать индюков в клетках, следует помнить о том, что на 1 кв. метр можно разместить не более 15 голов суточных цыплят. На втором месяце жизни их количество нужно сократить до 8 штук. Далее? на 1 кв. метре можно содержать не более 4 голов.

Выгоднее всего разводить индюков в регионах с жарким климатом. В таком случае их можно выращивать на открытой местности, что позволяет существенно сэкономить на строительстве птичника и отоплении.

Индеек можно содержать на полу или в клетках. Клеточное содержание требует строительства капитальной фермы по выращиванию индюков. В птичнике необходимо создать специальный микроклимат. Благодаря этому вы сможете существенно увеличить объемы выпускаемой продукции.

Клеточный способ выращивания используют для разведения индюков средней и легкой породы. Для тяжелых пород следует использовать напольное содержание, поскольку делать клетки для самцов весом 25 кг достаточно проблематично. Клеточную систему можно использовать для откорма самок либо для содержания молодняка на племя. В клетках также часто содержат несушек и производят искусственное осеменение.

Если вы планируете построить собственную ферму по выращиванию индюков, следует помнить о том, что птицы не могут находиться в клетках на протяжении всей жизни. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы кроме клеток в помещении были предусмотрены загоны для напольного содержания. Обычно в клетках держат молодняк, после чего его переводят на выпас либо в загон.

В последнее время хорошую прибыль приносит . Если вы построите рядом с фермой ангар для хранения овощей, можно получать приличный дополнительный доход.

Кормление

Организовать выращивание индюков в домашних условиях как бизнес можно только в том случае, если вы в состоянии создать для них необходимые условия. Главная проблема каждого фермера – это качественные корма. Если вы будете производить их самостоятельно, рентабельность выращивания индюков существенно повыситься. Собственная кормовая база – это отличное подспорье для ведения такого бизнеса.

Итак, чем кормить индюков? Особое внимание следует уделить различным зерновым культурам. Выгоднее всего высевать овес. Семена этой культуры стоят дешево, к тому же она улучшает почву и является хорошим сидератом. Чтобы разнообразить рацион, можно также выращивать пшеницу и бобовые культуры, например, сою. Птицы охотно едят как зерна, так и зелень. Пророненные зерна оказывают положительное влияние на иммунитет.

В рацион птицы необходимо также ввести мел и различные витамины, чтобы индейки откладывали качественные яйца. Особое внимание следует уделить витамину Е, который дают цыплятам с первых дней жизни, чтобы снизить смертность молодняка. Кроме того, витамин Е нужно также скармливать за 2 недели до убоя взрослой птицы. Благодаря этому существенно увеличивается срок хранения мяса.

Особенности разведения

Если тщательно изучите все особенности выращивания индюков в домашних условиях и будете соблюдать простые правила, бизнес будет приносить хорошую прибыль. Чтобы исключить риск заболеваний, нужно создать для птицы следующие условия:

  • Отсутствие сырости и сквозняков;
  • Сухая и чистая подстилка;
  • Качественный корм;
  • Молодняк нужно держать отдельно от взрослого стада;
  • Птица не должна испытывать стресс.

На выгуле для птицы высевают зерновые или бобовые культуры. Эти площади нужно ежегодно чередовать. Одну часть территории выделяют под выгул, а другая в это время находится под паром, то есть отдыхает. Благодаря этому существенно повышается урожайность кормовых культур.

Если вы решили организовать выращивание индюков в домашних условиях как бизнес, необходимо позаботиться о профессиональном ветеринарном обслуживании. Всю птицу нужно привить, чтобы не допустить в стаде распространения болезней. Вакцинация одной особи обходится примерно в 50 рублей.

Разведение индюков бройлеров

Крупные тяжеловесные породы индеек быстро наращивают живую массу. Благодаря этому буквально за два месяца вы сможете получить вкусное питательное мясо.

Рассмотрим подробнее пошаговое выращивание индюков бройлеров:

  • Чтобы индюшата росли быстро, с первого дня жизни, необходимо давать им специальные питательные корма, содержащие зерновые, сухое молоко, творог и мясокостную муку. У птенцов, пищевод намного длиннее, чем у взрослой птицы, поэтому в нем дольше задерживается пища и индюшонок чувствует себя сытым. Но если вы будете использовать некачественные корма, пища будет задерживаться и тем самым вызвать отравление;
  • Самый главный враг молодняка – это сквозняки и повышенная влажность. Поэтому следует постоянно поддерживать в помещении определенный температурный режим, примерно +30 градусов. Если вы занимаетесь выращиванием белых индюков, температуру нужно поднять еще на 2 градуса, потому что светлая окраска хуже поглощает тепло;
  • Для бройлеров нельзя использовать подстилку из опилок или стружки;
  • Кормить индюшат нужно через 20 часов после их рождения, иначе они начнут клевать все подряд. Это обусловлено тем, что у суточного молодняка не развито зрение и обоняние;
  • Индюшата реагируют на яркие корма и легкое постукивание.

Бизнес план

Чтобы ваше предприятие было рентабельным и приносило хорошую прибыль, нужно составить подробный бизнес план по выращиванию индюков, то есть подсчитать все расходы и будущую прибыль.

Расходы

Один квадратный метр утепленного птичника обойдет примерно в 40 долларов. Чтобы содержать стадо из 500 особей, нужно потратить на строительство 10 тыс. долларов. Помещение нужно оборудовать системами отопления и вентиляции. На это понадобится еще 80–100 тыс. рублей.

Кроме того, нужны деньги для обустройства индюшатника и двора для выгула. На строительные материалы, поилки и кормушки уйдет еще 25–30 тыс. рублей. Если вы планируете содержать птицу в клетках, одна клеточная батарея на 70 голов обойдется в 30 тыс. рублей. Составляя бизнес план, не забудьте учесть расходы на покупку инкубатора и оборудование убойного цеха – 30–40 тыс. рублей.

Одно инкубационное яйцо стоит 60–100 рублей. Молодняк можно купить по 100–150 рублей за одну особь. Взрослая племенная птица стоит 1,5–2 тыс. рублей. Корма на весь срок выращивания индюков для 500 голов обойдутся вам примерно в 150–250 тыс. рублей. Если вы заготавливаете корма самостоятельно, эта статья расходов существенно сократиться.

Прибыль

Основной доход с выращивания индюков бройлеров в домашних условиях – это мясо. Другие породы разводят для того чтобы получить яйца для инкубации и индюшат. Инкубационные яйца продают по 100 рублей за 1 штуку. Суточных цыплят можно реализовать по 150 р. за одну особь.

Обычно мясо индейки продают целыми тушками или делят их на отдельные части. Один килограмм мяса индейки стоит 200–300 рублей. Такую продукцию сбывают перекупщикам или в мясные магазины. Кроме того, мясо индюков закупают кафе, рестораны и супермаркеты. Яйца индюков также пользуются большим спросом. Молодняк обычно продают на рынке частным лицам или фермерским хозяйствам. Если вы хотите организовать в сельской местности домашний бизнес на выращивании индюков – это самый лучший вариант, который позволяет заработать хорошие деньги без больших первоначальных вложений.

В разных регионах такой бизнес может показывать разную рентабельность. В первый год она составляет 60–80%. Этот показатель во многом зависит от первоначальных затрат и количества голов в стаде.

Чтобы повысить рентабельность фермы, можно параллельно с выращиванием индюков организовать . По мнению опытных фермеров, это одно из самых прибыльных и перспективных направлений предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве. Спрос на свинину стабильно высокий. К тому же он не падает даже во время финансового кризиса.

В первое время можно наладить . Такое дело не потребует крупных финансовых вложений и отличается быстрой окупаемостью. Прибыль можно получать как с продажи мяса, так и с реализации молодых поросят. Вьетнамские свиньи в основном питаются травой. Благодаря этому существенно снижаются затраты на сухие корма, особенно в летнее время. Первый доход с разведения вьетнамских свиней вы можете получить буквально через полгода.

С каждым днем все более популярными становятся экологически чистые продукты – выращенные на огороде овощи, домашнее молоко, яйца и мясо. По этой причине возрастает интерес к разведению домашней птицы, которая способна обеспечить семью полезным мясом, яйцами, а также принести доход с продажи молодняка, пуха и удобрения.

Более детально мы поговорим о разведении индюков. Рассмотрим положительные, отрицательные стороны и трудности, с которыми можно столкнуться.

Решив разводить индюшек, необходимо понимать, что это занятие требует много сил и времени. Но и доход может принести неплохой. Ведь взрослая особь достигает в весе от 5 до 35 килограмм. И это существенно превышает вес другой домашней птицы.

Разведение индюков в домашних условиях для начинающих может стать весьма прибыльным делом. Ведь конкуренция на рынке сбыта еще невелика.

Птица довольно быстро набирает вес, поэтому идеально подходит на убой. А вот в яйценоскости они проигрывают курам.

Разведение, содержание и уход индюков в домашних условиях, за которыми мы рассмотрим в этой статье, имеют ценное мясо. Оно пользуется огромным спросом по следующим причинам:

  • Низкий уровень холестерина.
  • Высокое содержание необходимых для организма аминокислот, витаминов и микроэлементов.
  • Легко усваивается, не содержит вредных жиров и считается диетическим. Его рекомендуется употреблять при дисфункциях ЖКТ.

Регулярное употребление индюшатины способно обогатить организм витаминами группы К и фолиевой кислотой. Его рекомендуется употреблять при бессоннице, проблемах с нервной системой.

Что касается индюшиных яиц, то они также намного полезнее, чем куриные. К тому же имеют больший размер.
Разведение индюков на мясо или для получения яиц имеет еще одну положительную сторону – это то, что они не прихотливы к условиям проживания. Но не стоит полагать, что птица будет жить в грязном, плохо проветриваемом помещении.

Отрицательные стороны и возможные трудности

Взрослые индюки довольно крупные, устойчивые ко многим заболеваниям, не требует особого внимания. А вот с новорожденными индюшатами все значительно сложнее. Довольно часто можно столкнуться с их гибелью. И причина, как правило, кроется в том, что они выращиваются при неправильных условиях.


Для того чтобы выращивание индюков в домашних условиях было результативным необходимо уделить внимание следующим вопросам:

  • Правильный температурный режим. В течение первых 5 дней жизни молодняка он должен находиться при температуре 33 градуса. В следующие 5 дней температура снижается до 27 градусов. А начиная с 11 дня, температурный режим поддерживается на уровне 23 градусов. Негативно влияет на их здоровье резкие скачки температуры.
  • Отсутствие контакта с влагой и сыростью. Придерживаться этого правила следует минимум до достижения птицей 5-недельного возраста. Именно в этот период на их шеях образуются кожные наросты.
  • Безопасность. Очень часто причиной гибели птицы может стать повреждение клюва. Чтоб этого избежать рекомендуется устелить место, куда насыпается корм, мягким материалом (подойдет картон).

Особенности содержания и разведения индюков в домашних условиях предусматривают нахождение их отдельно от другой домашней птицы.

Связано это с тем, что молодняк очень болезненный. Кроме этого он развивается медленнее остальных видов птиц, поэтому и приспосабливается к условиям, в которых он живет, намного сложнее.

Контролировать необходимо и то, чтобы индюшата не мокли. При этом в клетке или помещении всегда должна быть чистая и в меру теплая вода.

Еще один недостаток – это ожирение птицы. Поэтому необходимо следить за тем, что она ест (предлагать больше зелени, свести к минимуму употребление зерна) и сколько двигается в течение дня.

Условия для содержания

Разведение индюшек следует начать с подготовки помещения, где будет находиться птица. А для того чтобы индюшата и взрослые особи были здоровы, не пропадали, правильно развивались и быстро росли, нужно обеспечить им необходимые условия. О них мы поговорим более подробно.

Микроклимат в помещении

Птичник должен быть просторным и чистым. Птице не должно быть в нем тесно, холодно или жарко. Поэтому нужно побеспокоиться о следующих нюансах:

  • Температурный режим.

При каком режиме должен находиться молодняк, было упомянуто выше. Что касается взрослых особей, то они не такие восприимчивые к колебаниям температуры. Но это не говорит о том, что этому вопросу не нужно уделять внимание.

В зимнее время допустимый температурный режим в птичнике составляет +10 градусов. Если температура ниже допустимой нормы, следует задуматься об утеплении помещения с помощью обогревателей или подручных материалов (соломы).

В летнее время наоборот рекомендуется делать в птичнике минимальный настил, чтобы птица не перегревалась. Ведь это может стать причиной ее болезненности.

  • Уровень влажности.

Чрезмерно сухой или влажный воздух способен привести к проблемам с дыхательными путями. Также это может послужить причиной потери оперения. Поэтому уровень влажности в птичнике должен находиться в пределах 65%.

  • Вентиляция.

Регулярное проветривание птичника, поступление свежего воздуха помогает предотвратить появление сырости. Особенно важна эта процедура в летнее время или при содержании на небольшой территории большого количества птицы.

Учесть это нужно на этапе строения птичника, обустроив его окнами. Их размещение должно быть правильным. В противном случае такая вентиляция может спровоцировать сквозняк. А он способен пошатнуть здоровье птицы, особенно неокрепшего молодняка.

  • Освещение.

Птичник должен освещаться в течение 14 часов в сутки. Поэтому его нужно оборудовать дополнительными осветительными приборами. Это позволит ускорить достижение молодняком половой зрелости и положительно скажется на яйценоскости птицы.

Территория для самки

В птичнике должно быть отведено отдельное место для самок. Для того чтобы они несли яйца, его следует оборудовать удобными гнездами. Причем удобство должно быть как для птицы, так и для вас, чтобы без труда добираться до снесенных яиц.

Лучше всего делать гнездо в отдаленном углу птичника, куда попадает минимальное количество света. Так самка будет чувствовать себя комфортно. Как показывает практика, одного гнезда достаточно для 5 самок.

Подумать о гнездах нужно заблаговременно. Их рекомендуется делать на расстоянии 30 сантиметров от пола. Если площадь птичника небольшая, гнезда можно сделать в несколько ярусов.

Требования к птичнику

Разведение и выращивание индюшек предусматривает еще одно требование к птичнику. Он должен быть довольно просторным. Птице не должно быть тесно.

Он должен быть оборудован насестами, лазами и емкостями, наполненными золой и песком. Следует регулярно контролировать состояние используемого материала, он всегда должен быть сухим. Не стоит забывать про наличие кормушек и поилок, о которых мы поговорим немного позже.

Выгул

Разведение индюков на мясо в домашних условиях предусматривает не только сооружение птичника, но и наличие пространства, где бы они могли гулять. Ведь эта домашняя птица очень любит прогулки. Следует учесть, что им свойственно быстро бегать и даже взлетать, преодолевая препятствия.


Выгулы приносят живности пользу. Это прекрасная возможность сделать их рацион разнообразным, снизив при этом финансовые затраты. Ведь птица самостоятельно добывает себе корм в виде зелени.

Для того чтобы обезопасить живность, необходимо отвести место, где бы она могла гулять.

Но следует учесть, что эта птица любит много пространства. А для того чтобы она не покидала отведенную ей территорию хорошо бы огородить ее сеткой.

Место для выгула можно усеять травой и различными растениями. Это станет укрытием в знойные летние дни, ведь в тени птица может спрятаться. Также на территории можно установить емкость с песком. В таком случае от установки ее в птичнике можно будет отказаться.

Питание

Для домашнего разведения индюшек (для забоя), получения яиц или продажи молодняка важно знать, как правильно их кормить. Неправильное питание, отсутствие в рационе необходимых микроэлементов и витаминов приведет к болезненности птицы.

Основной пищей, которую употребляют новорожденные индюшата и взрослая птица, является комбикорм. Кроме него в рационе должна присутствовать кисломолочная продукция и вареные яйца.

  • Пшеничные и кукурузные зерна.
  • Дрожжи кормовые.
  • Поваренную соль.
  • Известняк, ракушки.
  • Муку (травяную, рыбную, костную).

Затронув тему питания, сразу возникает сопутствующий вопрос – как обустроить птичник кормушками и поилками? Сделать это не сложно, тем более в том случае если ранее вы имели дело с разведением кур.

Кормушки и поилки для индюков ничем не отличаются от куриных. Их можно сделать из желоба или корыта. Единственное, что нужно учесть – это удобство. У птицы должен быть доступ к кормушке.

Кроме кормушек, в птичнике должны быть поилки. Их лучше закрепить к одной из стенок на уровне шеи индюков. Это нужно для того, чтобы они могли в любой момент добраться до воды, не перевернув емкость. Ведь сырость и влага до 5-месячного возраста им не рекомендована.

Регулярно нужно следить за тем, чтобы вода в поилках была чистой. Если речь идет о маленьких индюшатах, то ее следует немного подогревать.

Какую породу выбрать

Обустроив птичник и создав необходимые условия для содержания живности, можно переходить к следующему этапу – выбору породы и способа разведения индюков. Как известно, разведение домашней птицы можно осуществить двумя способами:

  • Инкубатор.
  • Наседка.

Если разводить птицу планируется в небольшом количестве, сугубо для своей семьи, то лучше обзавестись 2–3 самками. Каждая из них за один раз сможет высидеть порядка 15 яиц.

Этот способ имеет одно преимущество – наседка после появления молодняка будет за ним присматривать. А вот в случае с использованием инкубатора, это придется делать вам. Но и здесь есть свои плюсы – высокая выводимость. За один раз в камеру инкубатора можно закладывать намного больше яиц, нежели в случае с наседкой. Но этот вариант больше подойдет для массового разведения индюков.

Какая порода индюков оптимально подходит для домашнего разведения:

  • Северокавказская бронзовая – особи набирают в весе от 7 до 18 килограмм (в зависимости от пола). Они приспособлены к самостоятельному поиску пищи. За год одна индейка может снести порядка 100 яиц.
  • Белая широкогрудая – самки начинают нести яйца с 9-месячного возраста. Годовая яйценоскость может достигать 125 яиц.
  • Бронзовая широкогрудая – характеризуется высокой яйценоскостью. Живой вес может достигать 18 килограмм.
  • Московская белая, бронзовая – эти породы начинают нести яйца уже с 6-месячного возраста. За год количество снесенных одной самкой яиц может достигать 100 штук. Живой вес колеблется в пределах 7 – 13 килограмм.

Какие породы наилучшие начинающий птицевод сможет решить для себя самостоятельно, учитывая изначальную цель разведения этой птицы.

Важные моменты по уходу

У каждого птицевода есть свои секреты, которыми он пользуется в процессе разведения индюков и их выращивания. Но базируются они, как правило, на том, что за птицей нужно ухаживать, обеспечить ее необходимым питанием. Что еще следует учесть:

  • Перед заселением индюшат в птичник в нем необходимо провести дезинфекцию. Это поможет исключить появление и распространение бактерий или вирусов, которые могут помешать вырастить здоровую птицу. Время от времени эту процедуру нужно проводить повторно.
  • Ежедневно нужно выделять время и наблюдать за живностью. При выявлении каких-либо отклонений в поведении хотя бы одной особи, следует как можно быстрее обратиться к ветеринару.
  • В птичнике должны поддерживаться все условия, о которых говорилось ранее. Особое внимание уделяется чистоте. Должны проводиться регулярные уборки птичника, особенно кормушек и поилок, а также территории, где осуществляется выгул особей.

Хотя содержание индюков требует от заводчика внимания и сил, при соответствующем уходе и сбалансированном рационе хозяин получит поголовье с высокими продуктивными показателями. Мясо этих птиц характеризуется исключительными гастрономическими качествами, и разведение их в домашних условиях станет бизнесом. Особенно популярны и продуктивны бройлерные разновидности (канадские индюшки).

Индюки — высокопродуктивные птицы для разведения

Требования

Выращивание молодняка на мясо проходит не так, как у других разновидностей. В хозяйстве для начала разведения следуют ряду требований:

  • разведение рекомендуется начинать с подросших окрепших птенцов – 3-4 месяца, которые уже привыкли к корму для взрослых экземпляров;
  • на 8-10 индюшек берут одного самца: если самок больше, то индюк не сумеет оплодотворить стадо целиком;
  • выбирают гибриды с показателями по продуктивности.

Разновидности бройлеров

Бройлерные птицы делятся на 3 группы:

  • легкие (масса от 8 до 9 кг, отправляют на убой в 12-15 недель);
  • средние (15-18 кг, содержание до 14-16 недели);
  • тяжелые (22-25 кг, убой на 20-24 неделе).

Бройлерный индюк может достигать веса 25 кг

Продуктивность

По качеству мяса индейки не сравнятся с курами, утками и другой домашней птицей. В белой диетической индюшатине выше процент белка. В ней содержится железо и иные минеральные элементы. Выход с тушки – 60%. В этом отношении больше ценится молодняк до 5 мес. (самочки) и полугода (индюки).

Отправляют на убой самцов в 6 месяцев (вес – 7-9 кг), а самочек – в 5 (вес – 4-6 кг).

Если заниматься разведением на мясо в домашних условиях бройлерных разновидностей, то фермеры выбирают канадскую породу. Канадские индюшата готовы к убою на 3 месяц. Яйценоскость – до 200 штук в год.

Индюки дают 60% мяса от своего веса

Уход за индюками требует соблюдения температурного режима. Они переносят морозы, но для хорошего самочувствия и выращивания потомства они нуждаются в тепле и сухости. В летнее время температура в помещении удерживается на уровне 20 градусов. Важно избегать резких температурных колебаний и устроить вентиляцию. Из-за сырости, мороза и сквозняков возникают заболевания. Хозяева оберегают индюшачьи конечности, устраивая в помещении толстую теплую подстилку из соломы или опилок. Меняют дважды в семь дней.

Индюки занимают много места, и они нуждаются в выгуле. Из-за склонности к ожирению птицам необходим моцион . При домашнем содержании и разведении на мясо в хозяйстве на голову отводят один квадратный метр помещения. При оборудовании внешней площадки для выгула на голову стада отводят 20 квадратных метров территории, устанавливают навесы от солнца и высеивают клевер, люцерну и овес.

В зимнее время стадо выпускают на прогулку в дни, когда температура не ниже 10 градусов. Снег на площадке устилают соломой. Чтобы принудить стадо к движению, по территории разбрасывают корм.

В помещении для птичьего стада устанавливают насесты. Ширина – 7, высота – 7-10 сантиметров. Размещаются в 80 сантиметрах от половой поверхности. Расстояние между ними – 60 см. На голову отводится 40 см территории на насесте. Для освещения требуется 1 лампа в 60 ватт на 15 кв. метров.

Клевер — хорошее дополнение к рациону индюков

Размножение

Продуктивный возраст для разведения домашних индюшек – 2-4 года, у самцов – 2-3. Индюков мужского пола кормят смесью (в г) из:

  • зерновых проростков (100-150);
  • некислого творога (20-30);
  • моркови и зелени (60-80);
  • дрожжей (до 5).

Яйцекладка начинается, когда индюшке исполняется 10 месяцев. После спаривания лучше разделить стадо по половому признаку. Яйцекладка происходит дважды в 12 месяцев. Самка несет от 15 до 20 яиц. Первое яйцо помечают и возвращают в гнездо для продолжения яйцекладки.

Для высиживания отбирают оплодотворенные экземпляры без белесых просвечивающих отметин. Еще оплодотворение определяют по тесту в воде: если погруженное яйцо всплывет, то выбраковывают, а если потонет, то кладут в гнездо.

Индюшка может снести до 20 яиц за один раз

Насиживание

Насиживание длится 27-28 дней. Индейки садятся в гнездо в весенний период. Если наседка неопытная, не рекомендуется класть под нее больше 17 яиц. Это число, которое располагается под самкой со сложенными крыльями. Параметры гнезда – 50 на 70 см, оно устраивается на высоте около 60 см. Вниз помещают дерн, затем плотный слой соломы, чтобы снесенные яйца располагались ближе.

Гнездовые устройства ставят в тихих теплых индюшатниках с оконными отверстиями на юго-восток. На них устанавливают решетки. Проветривание делают два раза в течение дня, побелку обновляют каждые 6 месяцев. Следят, чтобы не было дыр и не забрались хищники.

Гнездо устанавливают в затемненном обособленном месте на земле. Рядом ставят кормушку и поилку.

Кормление наседок устраивают каждое утро: дают размоченные в воде зерна овса. Пока индюшки едят, гнезда прикрывают плотной тканью, чтобы не кладка не остыла и не переохладилась.

Индюшка высиживает как свои, так и чужие яйца

Уход за молодняком

Если фермер обеспечит должный уход за индюшатами, то выживаемость составит высокий процент. Птенцы выносливы, хотя требовательны к условиям выращивания и содержания в домашнем хозяйстве. Выращивание инкубаторских птенцов на мясо в клеточных условиях тоже проходит успешно. Бройлерные кроссы (в отличие от канадской и других пород) менее требовательны к условиям содержания и кормления.

С первых дней их держат в брудере – сухом и теплом ящике. Дно выстилают мелкой деревянной стружкой или соломой. Температура не опускается ниже 33 градусов в первые дни, через пять суток понижается до 27. К началу 11 дня это уже 23 градуса. Освещается помещение в первые дни круглосуточно.

Кормление молодняку устраивают 8 раз в течение дня. Это влияет на формирование здорового и крепкого организма. В первые три дня индюшат кормят смесью сухой крупы и мелко порубленного вареного яйца, потом в течение месяца дают мелкую крупу с зеленью (крапива, листья капусты, клевер), мешанки с вареным картофелем, тертой морковью, творогом и рыбой на сквашенном молоке.

Крапива обеспечивает молодняк витаминами

Когда головки молодняка покраснеют, им дают крупу или смесь цветков конского щавеля с семенами. На три литра смеси кладут измельченную серу (1 ст.ложка). Кормление такой пищей устраивают дважды в течение дня. Когда у птенцов вырастут гребешки, их считают взрослыми и переводят на соответствующий корм.

Кормят птенцов сначала 7 раз в течение дня, потом это число уменьшается до трех. Для кормления используют и комбикорм для молодняка, который содержит белок и другие необходимые для роста птенцов элементы. В пищу добавляют витамины А и Е. С матерью индюшата остаются до 42-56 дня жизни, потом их отсаживают и кормят взрослой пищей.

Воду дают подогретой и меняют 2-3 раза в течение дня. Два раза в 7 дней проводят дезинфекцию марганцовкой в слабой растворе.

Рацион

Успешное разведение и выращивание индюшек на мясо зависит от условий кормления.

Индюкам необходим белок, и лучше давать им пророщенные зерна овса и ячменя. В период разведения птиц кормят 4-5 раз в течение дня, а обычно – трижды в сутки. В утреннее и дневное время заводчики дают влажный корм, в вечернее – сухие зерновые культуры. Чтобы мясо стало нежным и постным, рекомендуется увеличить содержание сочной пищи и уменьшить долю зерновых.

Летом индюкам дают сырую морковь и ее ботву

Меню летом состоит из:

  • капустной, картофельной и брюквенной ботвы;
  • сырых овощей (картофель, морковь, репа);
  • зелени (одуванчик, зеленый лук);
  • запаренная мякина (исключить ячневую и гречневую).

Также птицы нуждаются в белке животного происхождения, который содержится в костной и рыбной муке, кусочках вареной рыбы. Хозяева следят за свежестью и чистотой воды в поилке. Зимой в рацион добавляют зеленые ветки, сено, квашеную капусту.

Бройлерным породам не дают жирную пищу и не предлагают им куриный корм, чтобы избежать ожирения или проблем с пищеварением.

Содержание индеек при соблюдении необходимых условий станет интересным занятием и бизнесом. Разведение этих птиц на мясо в домашних условиях при свободном выпасе или клеточном содержании дает яйца и диетический мясной продукт. Особенно популярными становятся бройлерные разновидности (канадские индюки или мясные кроссы), которые неприхотливы к еде и быстро набирают массу.

* В расчетах используются средние данные по России

1200000 ₽

Минимальный стартовый капитал

2-5 лет

Окупается

98 %

Рентабельность

Выращивание индеек – экономически выгодная отрасль животноводства, получившая свое распространение из-за высокой прибыльности при небольшом количестве затрат. Преимуществами этого вида бизнеса являются небольшой срок получения продукта и высокий потребительский спрос на диетическое мясо.

Организация животноводческого хозяйства

Мясо индейки содержит большое количество железа и протеина, отличается низким количеством содержания жировой ткани. Оно рекомендуется в пищу как людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, так и кормящим мамам.

Чтобы разведение индейки приносило максимальную прибыль, нужно правильно организовать животноводческое хозяйство: выбрать подходящие породы индейки, разумно подойти к созданию птицекомплекса, спланировать его развитие на перспективу. Основные затраты при открытии индюшиной фермы приходятся на покупку земли, строительство комплекса, установку и наладку оборудования, покупку птиц, приобретение корма. Производство окупается через 2-5 лет успешной работы. Рентабельность разведения индеек достигает 98 процентов. Величина вложений зависит от климата и выбранного способа выращивания индейки, от наличия у фермерского хозяйства собственной производственной площади.

Показателями качественного разведения индейки, на которые стоит ориентироваться начинающему фермеру, это высокий рост еженедельной прибавки (индюк – 145 г, индейка – 90 г), высокая устойчивость к заболеваниям, соотношение живого и убойного веса индейки 81 процент (бройлер 72 процента, КРС 60 процентов), низкая производственная стоимость одного килограмма мяса индейки при высокой стоимости мяса на продажу.

В дальнейшем рентабельность производства можно будет повысить, построив на территории хозяйства убойный цех, освоив технологию глубокой переработки мяса и предложив потребителю широкий ассортимент продукции из индейки: разделанное мясо, тушки, сосиски, шницели, колбасы, различные полуфабрикаты.

Виды пород индеек

Правильно выбранная порода птиц непосредственно влияет на показатели роста производства и прибыльности всего птицекомплекса. Одни породы позволяют добиться максимального набора веса, другие отличаются быстрым ростом. Изучив особенности пород, можно выбрать оптимальный кросс, идеально подходящий для задач фермерского хозяйства.

В нашей стране в домашних хозяйствах большей частью выращивают виды индеек, являющиеся результатом бессистемного скрещивания различных пород. Они хорошо приспосабливаются к местным условиям, но отличаются невысокой яйценоскостью и не самыми лучшими мясными качествами. Взрослые самца весят около 6-8 килограммов, а самки 4-5 килограммов.

Для промышленного разведения одной из лучших пород считается порода Бронзовый Широкогрудый. Это весьма крупные представители своего вида. Самки достигают размера 7-9 килограмм, а самцы 10-15 килограмм. Порода была выведена в Америке, но отлично прижилась в России и активно используется для промышленного разведения. Недостатком Бронзовой широкогрудой индейки является ее неприспособленность к пастбищному содержанию, она была выведена только для содержания в клетках и птичниках. Индейки Бронзовой широкогрудой породы могут приносить до 120 яиц в год, что является отличным показателем, выгодно отличающим эту породу от других. Средняя оплодотворенность яиц составляет 80 процентов. Вывод индюшат – до 75 процентов. Забой можно проводить уже в возрасте 20-23 недель. Самцы в это время весят 13-15 килограммов, а самки 7-8 килограммов.

Северокавказская бронзовая индейка – отлично адаптированная к пастбищному содержанию птица. Взрослые самцы достигают веса 14 килограмм, а самки – 7 килограмм. Яйцекладка начинается в девять месяцев, длится до полугода, за один период самка приносит около 80 яиц.

Белая широкогрудая индейка обладает отличными мясными свойствами, быстро растет, хорошо адаптируется к разному климату. Яйценоскость начинается с 9 месяцев, длится более полугода. За период от самки можно получить до 120 яиц. Белая широкогрудая индейка бывает трех разновидностей: тяжелая, средняя и легкая. Самцы могут весить до 25 килограмм, а самки до 10 килограмм.

Кросс БИГ-6 отличается высокими мясными качествами и быстрым ростом. Порода относится к тяжелым. Рекомендуется для разведения на мясо. Вес самца достигает 25 килограмм, а самки – 11 килограмм. БИГ-6 имеет рекордный показатель выхода чистого веса – 80-85 процентов , с этой цифрой не сравнится ни одно домашнее животное в мире. Большим недостатком разведения этой породы является невозможность естественного осеменения самок, поскольку самец настолько крупнее самки, что не может забраться на нее, не травмировав. Поэтому для разведения этой породы требуется проводить искусственное осеменение птицы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Птицеферма может заниматься как разведением индеек, так и закупкой яиц или птенцов для выращивания на мясо. Инкубационное яйцо индейки стоит от 100 рублей за штуку. Период инкубации составляет 28 дней. Инкубатор на 1000 яиц стоит около 25 тысяч рублей.

Суточные птенцы индейки стоят от 150 рублей. Передержка оплачивается дополнительно, с каждым днем птенцы становятся все дороже. Птицефермы, как правило, имеют график выведения индюшат и покупатель знает, когда именно нужно приезжать забирать птенцов. Необходимость систематической перевозки птенцов, яиц, комбикормов и других грузов, делает обязательной покупку автотранспорта, например, грузового микроавтобуса. Собственный транспорт стоит недешево, от 500 тысяч рублей, но успешное производство быстро окупит все затраты.

Прежде чем планировать строительство птицефермы, фермеру необходимо определиться с типом содержания индеек. Существуют различные способы выращивания индеек: экстенсивный, полуинтенсивный, клеточный, напольный. Возможно чередование способов содержания птицы в зависимости от погодных условий, возраста птицы, целей выращивания, видов птицы. Мы рассмотрим, какие существуют способы выращивания индейки, какое необходимо оборудование, сколько оно стоит в среднем по России.

Фермер должен учитывать основные факторы внешней среды, влияющие на жизнеспособность и продуктивные качества индеек. Главными факторами является длительность и интенсивность света, температура и состав воздушной среды, кормовая база, размер площади обитания, болезни различного характера, генотип птицы.

В южных регионах страны возможно применение экстенсивной системы разведения индеек, в которой преобладает действие факторов естественного происхождения. Молодняк содержится в отапливаемом помещении лишь первые полтора-два месяца жизни, а затем выводится на пастбище и находится на свободно-выгульном содержании до убоя на мясо. Чтобы птицы имели возможность укрыться от непогоды и уйти на ночевку, на территории пастбища строятся загоны с кормушками и поилками, пол устилается подстилкой. К загонам должна быть подведена система водоснабжения, электроосвещение также желательно. Для временного содержания трупов павшей птицы на участке нужно предусмотреть герметичные емкости, а для содержания выбракованной птицы – изоляторы.

Индюшата выращиваются в помещении с отапливаемым полом с первых дней жизни, а с полутора-двухмесячного возраста переводятся на открытый выгул, если позволяют погодные условия. Выпасают птиц группами по 1-1,5 тысячи голов. Если необходимо, стадо делится на части, территория разгораживается, чтобы индейки не смешивались. Площадь выпаса должна быть не менее 20 квадратных метров на одну птицу. Желательно наличие двух участков для выпаса, так как использование только одного участка может привести к различным заболеваниям индеек. В возрасте 110-120 дней у индеек начинается период полового созревания, и самцов и самок нужно разделить и далее держать отдельно, так как самцы могут повредить самок.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для выращивания стада в 2000 голов потребуется территория около 8 гектар. Стоимость аренды гектара земли с подведенными коммуникациями на юге страны очень сильно различается, может составлять от 5 до 20 тысяч рублей в год.

Участок огораживается изгородью высотой не менее трех метров, так как молодняк способен летать на небольшие расстояния. Забор должен быть достаточно надежным, чтобы не допустить диких и бродячих животных на территорию выпаса. Звери покусают или задушат максимум несколько голов, но они напугают все поголовье, и тогда от давки может погибнуть большое количество птиц.

В период содержания в отапливаемом помещении для кормления используются кормосмеси, состоящие из зерновых, зернобобовых, отходов молочного производства и убоя скота, овощей, зелени и т.д. В пастбищный период необходима подкормка зерносмесями и минеральными кормами с целью повышения калорийности рациона и обеспечения птиц необходимыми для нормального роста и развития минеральными веществами.

При выпасе должен постоянно находиться обслуживающий персонал, чтобы защитить поголовье от возможных опасностей, загнать стадо под навесы в случае непогоды, обслуживать территорию: чистить загон, досыпать корм, регулировать количество воды, убирать рассыпанный корм, очищать кормушки и поилки. Средняя зарплата рабочего птицефермы в России составляет 15 тысяч рублей.

Все работники птицефермы должны носить спецодежду и спецобувь на территории хозяйства и снимать ее при выходе за пределы обитания индеек, чтобы уменьшить заболеваемость птиц.

Особенности выгульного способа содержания индеек

Основным плюсом выгульного способа разведения индеек является существенная экономия средств на содержании птиц. В помещении индейки содержатся только в холодный период, а затем живут в полевых условиях, что позволяет снизить затраты на электроэнергию и уход за птичником. Кроме этого, при экстенсивной системе разведения индейки более устойчивы к различным заболеваниям, например, к респираторным болезням и болезням желудочно-кишечного тракта.

Минусом является невозможность пастбищного выращивания птиц в более холодных районах. В России выгульная система используется преимущественно в Северо-Кавказской зоне. Территория для птицефермы требуется значительно более обширная, чем при клеточном разведении. Также при неблагоприятных стихийных явлениях возможно переохлаждение или перегрев птиц. При несбалансированном питании – авитаминоз.

Кроме этого, при экстенсивной системе разведения получение продукции носит сезонный характер, в то время как при клеточном или напольном разведении сезонности можно избежать.

Клеточное содержание индеек

Клеточное содержание птиц требует строительства капитального птичника с системой поддержания необходимого микроклимата (вентиляции и отопления), но позволит получить больший объем продукции с единицы производственных мощностей. Такой способ выращивания птиц подходит для легкого и среднего типов пород индеек, а породы тяжелого типа обычно выращивают при напольном содержании, так взрослые самцы достигают веса в 25 килограмм , и довольно сложно обеспечить их клетками достаточно размера.

Также клеточная система хороша для содержания племенного молодняка и откорма самок на мясо. Эффективность клеточного метода заключается в том, что среднесуточный прирост живой массы увеличивается на 10-15 процентов, а затраты на корм уменьшаются на 5-8 процентов, существенно повышается производительность труда. В клетках рекомендуется содержать индеек-несушек и производить искусственное осеменение птиц. Кроме этого, одиночное содержание племенных самцов улучшает гигиену получения спермы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В качестве птичника используют быстровозводимые каркасные ангары, в которых производится монтаж вентиляционной системы. Они гораздо дешевле, чем кирпичные строения, и прекрасно подходят для нужд птицеводства. Строительство утепленного каркасно-панельного птичника обойдется примерно в 40 долларов за квадратный метр площади. Таким образом, возведение здания на 500 голов обойдется примерно в 10 тысяч долларов. Оснащение птичника освещением и системой вентиляции и отопления обойдется еще в 80-100 тысяч рублей.

В одной клетке рекомендуется содержать не более двух птиц. Индейка, содержащаяся в клетках, отличается высокой степенью тревожности. Любые шумы или появление животных в помещении могут повлечь за собой сильную панику и переломы крыльев, ушибы, ранения и так далее, так как птица будет стремиться любой ценой вырваться из клетки.

Для клеточного содержания индеек используют клеточные батареи, как правило, двухъярусные, отечественного и импортного производства. Часто берутся клетки для кур, поскольку их проще купить. Клетки должны быть оборудованы бункерами для кормления, системой поения и системой пометоудаления. Стоимость клеточной батареи на 70 голов – около 30 тысяч рублей. При отсутствии заводского оборудования клетки могут изготавливаться самостоятельно.

Особенности напольной системы содержания индеек

Теперь рассмотрим особенности напольной системы содержания индеек. Обычно этот способ используется для мясного выращивания птицы, рекомендуется для содержания различных пород, в том числе тяжелых.

Помещение должно отапливаться, хорошо освещаться, иметь систему принудительной вентиляции воздуха. Покрытие пола может быть подстилочным, сетчатым, планчатым, щелевым, комбинированным. Подстилочное покрытие изготавливается в основном из деревянной стружки, так как она хорошо впитывает влагу, изолирует птиц от холодного пола, выполняет функцию амортизатора при стрессовых ситуациях. Рекомендуются опилки мягких пород древесины. Для индюшат можно использовать солому, поскольку опилки они едят, а это может привести к закупорке зоба. Подстилку нужно менять раз в месяц.

Деревянную стружку обычно закупают на деревоперерабатывающих производствах сразу большими партиями. Цена договорная.

Территория птичника при длительном содержании индейки разделяется перегородками, птицы содержатся группами в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья. Высота перегородок должна доходить до потолка, чтобы птица не могла перелететь в другую секцию.

Существуют определенные нормы плотности содержания индеек при напольном способе выращивания. Плотность определяется количеством конечной живой массы, которую планируется получить. При убое птицы в возрасте 13-14 недель при живой массе в 6 килограмм, плотность посадки не должна превышать 5 голов на квадратный метр. При живой массе в 8,5 килограмм – не больше 3,6 голов на квадратный метр, при массе 11-12 килограмм – 3,2 головы на квадратный метр площади. Размер группы индюшат не должен превышать 250 особей, размер группы мясных индеек – не больше 500 особей.


Отцовские тяжелые формы

Материнские легкие формы


______

В среднем ♂+♀

В среднем ♂+♀

Выращивание племенных индюшат с разделением по полу в сут.возрасте

Выращивание племенных индюшат без разделения по полу в сут.возрасте

Выращивание мясных индюшат


Поставкой оборудования для птичников занимаются многочисленные торговые компании на территории России. Многие предлагают доставку оборудования в регионы. Их контакты легко найти через Интернет. Цены на кормушки и поилки зависят от размера товара, материала, из которого он изготовлен, производителя. Как правило, кормушка на 20-25 особей стоит около 400-500 рублей. Поилка – 300-400 рублей.

Также птичники для содержания индейки оборудуются насестами и гнездами для кладки яиц. Насесты представляют собой деревянные брусья или жерди, которые устанавливаются на высоте 90-100 сантиметров. Гнезда для кладки яиц должны иметь размер 60 на 60 сантиметров.

Расчет потребления корма взрослой индейки

Комбикорм для индейки продается на фабриках по производству кормов для домашней птицы, обычно пакуется в пакеты по 20 килограмм и стоит около 600 рублей пакет.

Потребность в корме одной взрослой индейки за 21 неделю яйцекладки составляет 42,6 килограмма. Ремонтный молодняк материнских форм за 33 недели выращивания потребляет 52 килограмма корма. Ремонтный молодняк отцовских форм потребляет 59 килограмм за 33 недели выращивания. Самки, выращиваемые на мясо, за первые 8 недель потребляют 3,8 килограмма корма, а с 9 по 16 неделю – 11 килограмм корма. Самцы за 8 недель потребляют 4,2 килограмм корма, а с 9 по 16 неделю – 27 килограмм.

Если обратиться к опыту содержания индеек успешными фермерскими хозяйствами, то можно сказать, что оптимальным является выращивание четырех возрастных групп с интервалом посадки в 6 недель, благодаря чему можно всегда иметь мясо на убой.

Экономически целесообразно не оставлять индейку весом более 12 килограмм, а индюка весом более 22 килограмм, так как едят они много, а прироста веса уже нет.

Для поддержания здоровья индеек важно проводить вакцинацию птенцов. Обычно вакцинируют поголовье от болезни Ньюкасла, ринотрахеита, кокцидиоза и других болезней. Лечение индеек нерентабельно, намного выгоднее заботиться о здоровье птицы с самого начала. Затраты на вакцинацию одной особи составляют около 50 рублей.

Потери на самках за весь период выращивания составляют около 2 процентов, на самцах – 6 процентов.

Наличие при птицеферме убойного цеха позволит расширить клиентскую базу, поскольку не все покупатели готовы затрачивать усилия на убой птицы. Большинство хозяйств, занимающихся выращиванием индейки, отмечает отсутствие проблем со сбытом и высокую рентабельность этого бизнеса, составляющую, как уже упоминалось ранее, 98 процентов.

Меркулова Наталья

157 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 67664 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Разведение нутрий в домашних условиях становится все более популярным, в первую очередь, из-за высокой рентабельности этого вида бизнеса. Примечательно, что государство предлагает специальные, выгодны...



Касса