Как часто несутся цесарки. В каком возрасте несутся цесарки на заводе? Когда начинают нестись цесарки — видео

Чтобы в домашних условиях настроить стадо цесарок на максимальную продуктивность, нужно знать о них как можно больше. Как несутся цесарки в дикой природе и как вообще живут?

Родина этой птицы – знойная Африка. При этом, как ни странно, они превосходно переносят холода. На улице их можно содержать в -10°С, а в утепленном неотапливаемом помещении даже в -38°С.

В природе цесарки живут группами для лучшей защиты. Обитают по большей части на земле. Взлетают на нижние ветви деревьев только на ночлег. Являются всеядными, в основном, питаются паукообразными и насекомыми, травой и кореньями. Продолжительность жизни в природе составляет порядка 10 лет. Однако в домашних условиях не рекомендуется содержать их дольше 3 лет.

Параметры яйценоскости

Когда начинают нестись цесарки и сколько дней в году, зависит от условий содержания. В природе они предпочитают начинать яйцеклад в теплое время года. Когда наступают холода, цесарки несут яйца все реже, пока не перестанут вовсе.

Впервые цесарка может принести яйца, когда с момента вылупления пройдет от 6 до 9 месяцев. Такая большая разница в периоде объясняется наличием или отсутствием специальных «ускоряющих» добавок в рацион птицы. Половое созревание самцов наступает немногим позднее. Если в стаде нет самцов, яйца будут появляться, но они будут неоплодотворенными, о потомстве можно и не думать.

В первые несколько лет нет особой стабильности в яйценоскости. В домашних условиях бывало что самки неслись через день, а затем приносили за день яиц в количестве до 6 штук. Постепенно яйценоскость повышается, затем полностью прерывается. Самка должна пополнить запас витаминов и других питательных веществ в организме. Узнаться, несется ли цесарка в конкретный момент, нетрудно. Необходимо просто проверить ломовые кости и таз. Если живот мягкий и большой, значит, период яйценоскости еще не окончен.

Через несколько лет в домашних условиях яйценоскость падает количественно, зато значительно возрастает качественно. Поначалу цесарка несет яйца мелкого размера, небольшого веса. Со временем размеры увеличиваются, соответственно, это дает больше шансов на здоровое потомство. Такие яйца будут идеальными для выведения молодняка в условиях инкубатора.

Есть одно любопытное наблюдение у фермеров. То, сколько яиц несет цесарка, каким-то образом зависит от ее окраса. Темно-серые самки приносят около 100 яиц за период. А вот белые и светло-серые отличаются максимальной продуктивностью и способны принести до 170 штук. По этой причине многие предпочитают заводить загорских белогрудых цесарок, как наиболее продуктивных.

Разумеется, больше всего стоит рассчитывать на крупных особей весом свыше 2 кг. Надо понимать, что мелкая птица просто физически не может снести крупное яйцо. Соответственно и потомство у такой самки будет не таким здоровым и мясистым в перспективе.

Что может повлиять на ускорение процесса?

Как уже было сказано выше, все параметры яйценоскости зависят исключительно от условий содержания. В природе в условиях более жаркого климата половое созревание наступает уже в 6 месяцев. Однако в неволе самки начинают нестись спустя 9 месяцев после рождения, а то и больше. Чтобы ускорить процесс полового созревания, опытные фермеры советуют выполнить несколько действий.

  1. В рацион необходимо включить особый корм, который будет обогащен аминокислотами. С их помощью организм птицы сможет намного быстрее развиться до состояния полового созревания.
  2. Температура воздуха в вашем птичнике должна быть на высоком уровне. Помните, что цесарки пришли к нам из жаркой Африки, и они привыкли именно к таким условия проживания эволюционно. Не забывайте и о вентиляции, иначе ваши птицы попросту угорят, не получив достаточное количество свежего воздуха.
  3. Увеличьте продолжительность светового дня. Сделать это можно с помощью искусственного освещения. В птичнике должно быть достаточно кормушек и поилок, световой день должен длиться 16 часов.
  4. Не забывайте про гигиену! Регулярно меняйте подстилку, тщательно промывайте и дезинфицируйте поилки и кормушки, а также инструментарий. Прививайте птиц до наступления сезона, не допускайте заболеваний!
  5. В птичнике должны быть затемненные места, они оптимальны для гнезд.
  6. Обязательно собирайте утром все яйца, которые только найдете. Как только птица решит, что яиц достаточно, чтобы сесть на них до получения потомства, у нее больше не будет стимула проявлять половую активность.

Цесарки были одомашнены совсем недавно по меркам эволюции. Они сильно подвержены всяческим стрессам. Старайтесь не беспокоить своих питомцев без необходимости, позаботьтесь о качественной звукоизоляции. Их может напугать все что угодно: гром, лай собак, шум трассы и сельскохозяйственной техники, кричащий ребенок, лишнее людское внимание. В результате все самки могут перестать нести яйца на длительное время.

По каким причинам цесарка может перестать нестись?

К сожалению, такое бывает, и дело далеко не всегда в стрессах. Если вы наблюдаете, что яйценоскость стада постепенно падает, обратите внимание на проблему и направьте все силы на ее решение. Вот несколько вариантов:

  • недостаточно высокая температура в птичнике;
  • грязная подстилка;
  • отсутствует чистая вода в достаточном количестве;
  • проблемы в рационе, в нем не достает питательных веществ.

Увеличиваем показатели яйценоскости

Приближение полового созревания – это только полдела. В дальнейшем необходимо обеспечить все условия для получения максимального количества яиц. Помните, что это не просто несушка, а еще и источник получения вкусного мяса. Птица должна полноценно развиваться и нестись в меру.

Здесь есть одна проблема. С помощью вышеперечисленных советов вы можете повысить яйценоскость до 3 яиц за два дня. Однако делать этого не следует. Птица быстро истощится, это серьезный стресс для организма. В результате она может серьезно заболеть. Всего нужно в меру! К тому же, полноценное стадо способно давать около 15-17 яиц в день, а это уже неплохо.

Содержите птиц не в сарае, а на открытом воздухе в вольере с дальнейшим продлением светового дня искусственно уже в птичнике. Комбикорм лучше давать утром перед выгулом и вечером почти перед сном. Чистая вода должна быть всегда доступна птице, она будет пить много.

Если для потомства

Если вашей целью является разведение максимального количества цесарок, необходимо сформировать хорошее родительское стадо. В него войдут самые здоровые особи. Недопустимо отправлять в стадо птиц с дефектами, хромых и больных, они могут все испортить. Вес птицы должен составлять не менее 1,3 кг. Естественно, чем больше, тем лучше.

В вольере должно быть много места для брачных игр. Подбирайте самых злых и сильных самцов, у них наилучшее семя и они всегда активно занимаются оплодотворением. Соотношение должно быть следующим: 5 самок на 1 самца. Так вы добьетесь почти 100% оплодотворения яиц.

Родительское стадо должно получать много корма и воды. Питательные вещества в брачный период очень важны. В результате вы соберете качественные яйца, из которых впоследствии появится здоровое потомство с большим процентом вылупления.

Цесарку или царскую птицу относят к отряду куринообразные. Её связывают родственные отношения с курами, фазанами, куропатками, тетеревами и перепелами.

Эта птица начала своё распространение с островов Мадагаскара и западноафриканских стран. Впервые птицы попали в Европу в период античности, но им не подошёл климат, поэтому цесарки не прижились на новой территории.

Внешний вид цесарок

Характерной особенностью птиц является их эффектный внешний вид. Своей индивидуальностью особи обязаны:

Окрас оперения зависит от породы царской птицы и варьируется от белого до чёрного и крапчатого. Головка птицы украшена характерным наростом и бородкой красных оттенков.

Взрослые особи мужского пола весят 1,6-1,7 кг. Самки немного крупнее и могут набрать около двух килограмм. Цесарки ценятся в домашнем птицеводстве за неприхотливость и выносливость, потому как имеют свойство выживать при морозах в 30-40 градусов и с лёгкостью переносить сорокаградусную жару летом. Также они несут полезные яйца и дают ценное мясо.

Наибольшее предпочтение для разведения в домашнем хозяйстве фермеры отдают сибирским белым, загорским белогрудым и серым крапчатым породам цесарок.

Преимущества птицы

Царская птица ценится фермерами за многие уникальные свойства, которые отличают её от домашних кур:

К минусам птицы можно причислить пристрастие к полётам, но этот недочёт легко устранить путём подрезания маховых перьев на крыльях. А также цесарки обладают неприятным голосом и ведут себя довольно шумно.

Разведение цесарок в домашнем птицеводстве весьма прибыльное дело. Они имеют продолжительный период яйценоскости и дают большое количество диетического мяса. Чтобы получить хорошую продуктивность, достаточно ознакомиться с особенностями содержания и питания птиц.

Польза и вред яиц цесарки

Яйца цесарок надёжно защищены плотной шершавой скорлупой, которая имеет интересный окрас: от светло-жёлтого до тёмно-коричневого с характерными тёмными вкраплениями. Форма яиц грушеобразная, а вес колеблется от 40 до 50 грамм.

Полезные свойства яиц цесарки состоят в высокой питательной ценности:

Из-за повышенного содержания белков яйца цесарок пользуются популярностью в приготовлении спортивного питания, обеспечивая спортсменов необходимыми протеинами.

Скорлупа цесариных яиц обладает не менее ценными качествами, потому как в её составе выявлено наличие легко усваиваемого кальция, элементов кремния, фосфора, меди, фтора и марганца.

Употребляют яйца цесарок как в сыром виде, так и после термической обработки. Их можно применять для приготовления различных блюд, добавляя в салаты, в тесто, в горячие закуски и соусы. Но следует учитывать, что варить их нужно дольше, чем куриные из-за прочной и толстой скорлупы. Чтобы сварить яйца цесарок всмятку потребуется около 4-6 минут, а вкрутую – до 15 минут. Яйца обладают нежным и приятным вкусом.

Применение в косметологии

Яйца цесарок часто используют в рецептах красоты для приготовления масок для кожи лица и волос. Например, маска из овсяных хлопьев и желтка удаляет с кожи жирный блеск и очищает поры. Также яичный желток с молоком способен укрепить волосы и придать им здоровый ухоженный вид.

Вредные свойства

Несмотря на всю полезность продукта, яйца цесарок не следует часто употреблять людям с заболеваниями почек и печени. Следует исключить из рациона этот продукт в первые дни после вакцинации детей, иначе они могут причинить вред ослабленному организму. А также противопоказанием к употреблению яиц цесарок является индивидуальная непереносимость продукта.

Начало яйценоскости одомашненных цесарок

Время, в которое цесарки начинают нести яйца, зависит от ряда факторов :

  • длительности светового дня;
  • температурного режима;
  • качества кормления;
  • условий содержания и породы.

Половое созревание самок наступает в возрасте восьми месяцев, тогда они и начинают нестись. Но опытные заводчики утверждают, что начало яйценоскости можно приблизить, а заодно увеличить её продуктивность.

Для этого птицу переселяют в специальные помещения или клетки и вводят в рацион комбикорм и витаминные добавки. При соблюдении таких условий цесарки начинают нестись уже в шестимесячном возрасте.

При напольном содержании в птичниках птицы начинают нестись в осеннее или зимнее время, если поддерживать оптимальную температуру и создавать дополнительное освещение. При обычном содержании цесарки начнут кладку в конце зимы или в начале весны. Яйца можно будет собирать до осени.

Одна цесарка в среднем может снести от 80 до 180 полезных яиц в год. Продуктивность зависит от породы и местности выращивания. Порода царских птиц с серым оперением способна дать до 100 яиц в сезон, с голубыми перьями – 110-130, а белые – до 170.

Продолжительность яйценоскости

Несутся царские птицы на протяжении всего тёплого периода. Чтобы продлить и увеличить продуктивность не следует выбирать из гнезда все яйца. Делают это для того, чтобы птица не заподозрила разорение гнезда и не перешла в другое место.

Но если в гнездовье соберётся около 10 яиц, цесарка сядет их высиживать . Если это произошло, то наседку следует переместить в отдельную удобную клетку и обеспечить доступ к воде и еде. Во время высиживания потомство царских птиц не следует беспокоить, потому как они пугливы и могут бросить гнездо.

Особенности яйценоскости цесарок

В первые 2-3 месяца цесаркам присущ нарастающий характер кладки, а после наступает период спада. В первой половине цикла царские птицы несут подряд от трёх до семи яиц с последующим увеличением. Когда племенной сезон подходит к завершению продуктивность птиц снижается .

Самый плодотворный период длится с мая по июль. Но если поддерживать необходимую температуру и продолжительность освещения, то нести яйца цесарки будут на протяжении девяти месяцев.

Влияние питания на продуктивность

Кроме освещения и температуры, на качество и количество цесариных яиц оказывает влияние питание. Корм должен быть правильно сбалансирован. Наиболее оптимальным будет комбикорм, предназначенный для кормления бройлерных кур.

Кормить царских птиц нужно утром и вечером, если у них выгульное содержание. Во время дневных прогулок цесарки находят насекомых и свежую зелень , поэтому их развитие проходит полноценно.

Также рацион следует обогатить:

  • овощами и их ботвой;
  • свежей зеленью;
  • кормосмесями;
  • мясными и рыбными отходами;
  • кисломолочными продуктами.

Неплохие результаты показывает подкормка птиц витаминными комплексами и пищевыми добавками. Содержание на выпасе увеличивает яйценоскость. У царских птиц всегда должна быть свежая вода.

Если все условия соблюдены и птица чувствует себя комфортно , то фермер сможет получить не только полезные и питательные яйца, но и достаточное количество вкусного диетического мяса. Также следует отметить, что цена на цесариные яйца значительно выше, чем на куриные. Поэтому разведение цесарок является выгодным бизнесом и набирает популярность.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Кира Столетова

Когда цесарки начинают нести яйца и в каких количествах, полностью зависит от условий содержания и питания птиц, поэтому нужно знать, как обеспечить цесаркам должный уход. Можно построить неплохой бизнес на разведении цесарок.

Цесарки, или, как их ещё называют, царские куры, являются ближайшими родственниками домашней курицы. В дикой природе эти пёстрые птички имеют более тёмное оперение, а вот домашние отличаются более высокой яйценоскость.

Характеристика цесарок

Эти птицы отличаются от домашней курицы лишь своим необычным видом. Часто цесарок содержат не только для получения мяса и яиц, но и чисто в декоративных целях. Основными их внешними отличиями являются следующие особенности:

  • туловище вытянутое, овальное;
  • голова не оперена, покрыта красно-голубыми пятнами, несоизмеримо мала по сравнению с телом;
  • оперение с белыми кружками по всей его поверхности;
  • крылья маленькие, закруглённые;
  • хвост почти не обозначен;
  • цветовая гамма колеблется от тёмно-серого до белого;
  • на макушке есть маленький гребень.

Родиной птичек является Африка, именно по этой причине они больше привыкли к теплу. В дикой природе цесарки живут небольшими стайками, питаются травой, семенами и мелкими насекомыми.

Длительность жизни составляет порядка 10 лет, но домашние цесарки содержаться не более 3-х лет ради регулярного обновления поголовья. Особей, запланированных на убой, заранее переводят на особенную систему питания.

Когда начинают нестись цесарки

Когда начинают нестись цесарки в домашних условиях и сколько они дают яиц, зависит от условий содержания птицы. В природе представители этого вида откладывают яйца лишь в тёплое время года. Похолодания снижают яйценоскость птицы, а потом и вовсе её исключают.

Первая яйцекладка происходит с наступлением половой зрелости, а это 6-8 месяцев. Такое различие объясняется наличием или отсутствием специализированных добавок в рационе. Самцы созревают немного позже. И получается так, что самцы одного возраста с половозрелыми самками не могут оплодотворить яйца. Если в стае нет представителей мужского пола, курочки могут нестись и без них, но потомство таким образом не получить.

Пернатым присущ нарастающий тип кладки. Это означает что, цесарки, когда начинают нести яйца, делают это через день, а после могут снести 2-6 яиц подряд. В течение 2-3 месяцев их яйценоскость увеличивается, потом курочки перестают нестись на какое-то время. Это обусловлено потребностью организма в восполнении жизненных сил для последующей кладки. Узнать, несутся ли цесарки, несложно. Для этого необходимо проверить таз птицы на расхождение ломовых костей. Живот становится объёмным и мягким.

С возрастом продуктивность птиц падает на 10-20%, но при этом размер яиц только увеличивается. Это логично, ведь мелкая молодая цесарка не сможет отложить крупное яйцо. Такие яйца, в отличие от первых мелких, идеально подходят для закладки в инкубатор.

Исходя из наблюдений заводчиков, то, сколько самка снесёт за яйценосный период, напрямую зависит от её окраса. Белые и светло-серые особи обладают более высокой продуктивностью и могу снести 150-170 штук. Самки тёмно-серого или дикого окраса - максимум 110 штук.

Как ускорить процесс? В каком возрасте начинают нестись цесарки и сколько одна из них даст яиц, зависит от наступления полового созревания. На их родине, в странах Африки, этот происходит значительно раньше из-за жаркого климата. Птицы начнут нести яйца после 6-и месяцев, не раньше. В условиях домашнего содержания этот пернатый представитель семейства начинает кладку яиц на 8-9 месяц, а то и позже. Для ускорения процесса рекомендуется:

  1. Ввести в рацион корма, богатые ценными аминокислотами, это поможет организму цесарки быстрее развиваться.
  2. Повысить температуру воздуха в курятнике. Но не стоит забывать о вентиляции, чтоб цесарки попросту не угорели.
  3. Увеличить световой день с помощью электрического освещения с 8 на 16 часов. В сарае на это время следует установить поилки и кормушки.

Если при покупке молодняка продавец умалчивает о том, в каком возрасте несутся цесарки, которые выставлены на продажу, то скорее всего птенцов не кормили комбикормами для ускорения полового созревания. Начинать новому хозяину придётся с нуля, что значительно отстрочит результат.

Почему перестают нестись цесарки

Иногда случается так, что продуктивность стаи падает и почему не несутся цесарки, непонятно. В основном это связано с нарушением условий содержания птиц:

  • холодный сарай;
  • пол сильно загрязнён помётом;
  • нет чистой воды в поилках;
  • рацион недостаточно питателен.

Также причиной того, что цесарки перестали нестись, может стать банальный стресс из-за смены корма, испуга, уменьшения светового дня, понижения температуры. Цесарки - очень пугливые птицы, и рекомендовано как можно меньше подвергать их стрессовым ситуациям. Так, маленький щенок на подворье может стать причиной того, почему цесарки не несут яйца.

Условия содержания цесарок для увеличения яйценоскости

Цесарки - не только птицы-несушки, но также источник деликатесного мяса. Для того чтобы птица имела возможность полноценно развиваться и давать каждый день по яйцу, необходимо позаботится о должных условиях содержания и правильном рационе.

Лучше содержать птиц на свободном выгуле, нежели в сарае: так они имеют возможность поедать насекомых и свежие травы на протяжении всего светового дня. Комбикорма следует давать утром перед выпасом и вечером. Отлично подходят комбикорма для бройлерных кур. Место выпаса ограждают сеткой, чтоб птицы не разбрелись. Верх загона тоже рекомендовано сделать из сетки, ведь шустрые птички очень хорошо летают.

В постоянном доступе должна быть чистая вода. Часто цесарки залезают прямо с лапами в поилки, тем самым загрязняя воду. Нужно следить за этим и своевременно заменять её на чистую.

Цесарки несутся зимой в теплице.

TEST.TV: Цесарки это не только красивые перья, но и диетические яйца!

яйца цесарок (какие они)

Разведение яйценоских цесарок

То, как несутся цесарки мало похоже на кладки домашних курей. Курица находит укромное место и откладывает там свои яйца, а затем сама же их и высиживает. А вот цесарки отыскивают ямки и углубления в земле и предпочитают коллективную кладку. Это означает, что несушка каждый день откладывает яйца в то место, где уже несётся вся стая.

Для размножения отбирают молодого самца и 2-3 самки в возрасте 1,5-2 года. Максимальная оплодотворённость яиц наблюдается в марте-апреле. Самца необходимо отбирать с большим наростом на голове, а также крупной восковицей. Самки же должны иметь маленькие «серёжки», мягкий объёмный живот, что означает расхождение ломовых костей для откладывания яиц.

Судя по наблюдениям заводчиков, белые и светло-серые цесарки обладают более высокой яйценоскостью, а значит, то, сколько птицы несут яиц, зависит и от цвета оперения. Самцы дикого тёмно-серого окраса неохотно спариваются с более светлыми самками, чего не скажешь о себе подобных.

Цесарки - не очень хорошие матери. Они могут бросить кладку на долгое время, отчего птенцы погибают. Предпочтительнее искусственная инкубация яиц. Период этот длится 28 суток. Важно соблюдать стабильную температуру и влажность в инкубаторе. При низкой влажности плёнки, находящиеся под скорлупой, могу прилипать к телу цыплёнка, тем самым затрудняя процесс вылупливания.

На 21-23 день после закладки яиц их проверяют на жизнеспособность эмбриона с помощью овоскопа (приспособления для просвечивания). Они бывают ручные для проверки одного яйца или стационарные, в которые можно поместить несколько штук. Также есть способ проверки эмбрионов без специального оборудования. Им пользовались ещё в старину. В мелкое сито кладут яйцо и смотрят, что из этого выйдет. Если птенец внутри жив, то станут заметны колебательные движения самого яйца. А вот если яйцо остаётся неподвижным, эмбрион замер и его необходимо удалить из кладки.

Мелкие яйца от молодых самок имеют высокий процент замирания птенца или рождения слабых детёнышей. По этой причине нужно отбирать для размножения уже достаточно созревших и подросших цесарок. Плодовитость самца значительно падает после двухлетнего возраста, а значит, таких особей отправляют на убой для получения мяса.

Разведение цесарок - не такое уж сложное занятие при условии соблюдения некоторых его особенностей. Мясо их является диетическим, а яйца имеют более высокую ценность, нежели куриные и даже перепелиные.

Ценные качества продукции от цесарок

Неважно, в каком именно возрасте занеслись птицы и есть ли в стае самец, яйца их неизменно обладают высоким качеством и нежным вкусом. Яйца имеют грушевидную форму и небольшой вес - около 40 граммов. Есть ряд отличительных качеств яичной продукции, благодаря которым не одна сельскохозяйственная птица не сравнится с цесаркой:

  1. Гипоаллергенность. Как и перепелиные, яйца цесарок можно употреблять людям с аллергией на куриный белок.
  2. Высокое содержание железа. Рекомендуется вводить этот продукт в рацион людей, страдающих низким гемоглобином, беременным женщинам, а также при упадке сил или донорстве крови.
  3. Низкая калорийность - всего 45 калорий. Из-за того, сколько в яйце содержится калорий, его можно считать диетическим продуктом.

Хорошо вымытую, просушенную и впоследствии смолотую в порошок яичную скорлупу рекомендуется принимать вместо кальцийсодержащих препаратов. Скорлупа богата кальцием, железом, фосфором, витаминами D, Е и В. Неважно, в каком именно возрасте принимать этот порошок. Он полезен детям в период роста и формирования костного скелета, а также пожилым людям для профилактики возрастных болезней костей.

Самцов забивают в 5 месяцев, в это время их мясо наиболее нежное. Самок же, когда они уже не несутся. Вес тушки, полученной от взрослой цесарки, не превышает 1,5 кг. На второй год оставляют лишь маточное поголовье.

Заключение

Мясо цесарок является диетическим продуктом, благодаря низкому содержанию жира (менее 1%). Также массовая доля сухих веществ значительно выше, чем в курице, из-за этого мякоть имеет более плотную структуру. Мясо цесарок гипоаллергенно. Оно идеально подходит для прикорма детям грудного возраста, а также аллергикам с непереносимостью куриного белка.

Из-за своей синюшности тушка цесарки имеет непрезентабельный товарный вид. Обусловлено это слишком тонкой кожей и тёмным цветом мышечной ткани. В мышцах цесарки высокий уровень содержания гемоглобина, мясо имеет более тёмный оттенок и просвечивается через кожу. В процессе термической обработки тушка светлеет.

Цесарки достигают половой зрелости к 8 месяцам, с этого момента они могут нести яйца.

Однако в производственных масштабах, когда для птиц создается особый комфорт, цесарки начинают нестись уже с 6 месяцев жизни.

Если птицы живут на приусадебном участке, даже при наступлении зрелости осенью или зимой нестись они начнут только с наступлением весны.

На сроки яйценоскости также повлияют температура в помещении и на улице, качество питания, продолжительность светового дня и ряд других факторов.

Цесарку важно подготовить к кладке. Для этого ей дают обогащенный витаминами корм дважды в день. Обязательно обеспечивают выгул. На вопрос, сколько цесарка несет яиц , специалисты отвечают, что при создании хороших условий птица способна принести до 120 штук.

Стоит иметь в виду, что если цесарки будут насиживать первые снесенные ими яйца, это приведет к снижению продуктивности, так как птицы не могут одновременно нестись и выводить цыплят.

Если не создать для особей должных условий, они начнут нестись там, где яйца будет сложно отыскать, поэтому птицы должны содержаться в специальным помещении. Цесарки хорошо соседствуют друг с другом, а также с другими домашними птицами.

Яйца этих птиц могут храниться достаточно долго. Вес цесариного яйца в среднем 40-42 г, форма треугольнообразная, скорлупа светло-коричневого или красноватого оттенка с вкраплениями, очень твердая.

Для инкубации отбирают только чистые яйца, складывают их тупым концом вверх и хранят около недели в прохладном и темном помещении.

Режим и особенности инкубации цесариных яиц

Прежде чем выполнить закладку в инкубатор, проводят тщательное овоскопирование и отбор. Масса должна быть не менее 40 г, скорлупа без повреждений, желток один.

Условия отбора яйца цесарки:

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Для уничтожения вредных микроорганизмов используют предварительное облучение в лотках, где несколько минут яйца подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей.

Данная процедура также стимулирует развитие зародыша и повышает выводимость молодняка почти на 7%.

Схема инкубации цесарят достаточно строгая. Необходим специальный инкубационный шкаф, где будет сохраняться температура 37,5С для сухого термометра и 29С для увлажненного.

Порядок инкубации:

  • яйца складывают в камеру, оснащенную системой вентиляции (влажность воздуха 80%, температура 12С) и оставляют на 7 дней,
  • выполняют дезинфекцию парами формальдегида,
  • на первом этапе инкубации поддерживают температуру 37,8С, влажность 57-60% в течение 1-13 дней,
  • понижают температуру до 37,5С, влажность до 47% с 14 по 24 день,
  • яйца необходимо переворачивать трижды в сутки вручную или в автоматическом режиме,
  • во время инкубации проводят тщательный контроль, находят неоплодотворенные яйца, а также с замершим зародышем.

В целом срок инкубации равен 27-28 суткам.

Как контролировать развитие эмбриона в яйце и в чем особенности вывода цесарят

В первый раз овоскопирование делают на 8 сутки, затем на 14-15, а затем уже в конце процесса на 24-25 день.

Как только малыши вылупляются, их вынимают и поселяют в брудеры для молодняка. Далее выполняют выборку птенцов, затем повторяют процедуру через пару часов.

Как правило, птенцы из первой выборки отличаются более высоким качеством, тем не менее, и из второй группы отдельные особи также будут пригодны для дальнейшего разведения.

Первые несколько часов птенцы почти не двигаются и просто лежат под нагревателем. Чуть позже они станут активными, начнут двигаться и кушать.

Спустя месяц птички оперятся, и уже в возрасте трех месяцев от взрослых особей они будут отличаться лишь весом и отсутствием характерного гребешка на голове. К этому моменту их вес достигнет уже одного килограмма.

ВИДЕО

Сколько стоят инкубационные яйца цесарок — где купить

Для того чтобы на вашей ферме появились цесарки, можно пойти двумя путями. Первый – приобрести взрослых особей, второй – купить яйца и самим вывести цесарят.

Продажей цесарок и яиц занимаются многие хозяйства, поэтому важно тщательно отбирать питомник, который соблюдает правила и перевозки, и хранения.

Немалое значение имеет и временной период покупки.

Профессиональные заводчики, как правило, заранее начинают принимать заказы, поэтому можно предварительно посетить ферму и выбрать нужную породу, осмотреть поголовье, и уже затем оставить заявку. Там же на ферме можно получить полезные советы от заводчиков по разведению птиц.

Стоимость яиц обычных цесарок (белых, белогрудых, жемчужно-голубых, жемчужно-серых) колеблется от 35 до 50 рублей за одну штуку.

Если вы хотите разводить темно-фиолетовых или черных цесарок, их яйцо обойдется в 300 рублей за одну штуку. Цена на яйцо декоративной породы, например, грифовой или чубатой цесарки, составит около 2000-3000 рублей за одну штуку.

Начинающим фермерам стоит «потренироваться» на обычных домашних цесарках, и когда появятся необходимые знания и опыт, уже переходить на разведение элитных пород.

Цесарка или, как её ещё называют, царская курица - домашняя птица из большого куриного семейства, родиной которой является обширный регион, охватывающий центральную, западную и южную части Африканского континента. Эта птица ценится, в том числе, за свою относительно высокую яйценоскость.

Несутся ли цесарки

Царская курица отличается от своей ближайшей «некоронованной» родственницы внешним видом, а вот показатели её яйценоскости примерно соответствуют аналогичным характеристикам кур мясного направления. Однако на продуктивность цесарок большое влияние оказывают различные факторы, о которых будет сказано ниже.

Без самца

Для того чтобы снести яйцо, цесарка вполне может обойтись без самца. Но яйца, само собой, будут неоплодотворёнными, потомства они не дадут.

Зимой

В естественной среде обитания цесарки несутся лишь в тёплую пору; не стоит забывать, что родина этих пернатых - один из самых жарких регионов планеты. Как только начинает холодать, яйценоскость постепенно падает и в конце концов прекращается вообще.

Путём искусственного увеличения светового дня и повышения температуры в птичнике получать яйца (меньшего размера и в меньших количествах) можно и зимой.

Особенности яйценоскости цесарок

В естественном ареале обитания - на Юго-Западе Африки - половое созревание царских кур наступает раньше, чем в условиях более холодного климата.

Знаете ли вы? В СССР цесарок на мясо стали разводить только после II Мировой войны, когда птица попала к нам из Венгрии. К концу 80-х годов XX века поголовье составляло около 70000 особей, но отрасль полностью пришла в упадок вместе с развалом Союза.

Впрочем, ускорить наступление половой зрелости, а следовательно, и сроки начала яйцекладки можно такими способами:

  • использовать корма, обогащённые незаменимыми аминокислотами;
  • обеспечить в жилище птиц высокую температуру (создать условия, приближённые к естественной среде обитания в дикой природе), не забывая при этом о нормальной вентиляции;
  • искусственно увеличить световой день до 15 часов.

В том случае, если заводчик, продавая птенцов, не говорит о сроках начала яйценоскости, вероятнее всего, цесарок не кормили высокобелковыми кормами для ускорения сроков полового созревания. В таком случае птицеводу нужно быть готовым к позднему началу яйценоскости.

В каком возрасте начинают нестись

В домашних условиях откладывать яйца цесарки начинают в возрасте 7–9 месяцев. Более точное время назвать сложно, так как на него большое влияние оказывают такие факторы, как:

  • кормление;
  • условия содержания;
  • освещение и пр.

Половое созревание самцов наступает несколько позже их ровесниц, вследствие чего самцы не имеют возможности оплодотворить яйца самок своего возраста.

У этих птиц наблюдается растущий тип кладки: в самом начале периода яйценоскости самки несутся 1 раз в 2 дня, а потом показатели увеличиваются до 3–6 яиц подряд. На протяжении 8–12 недель продуктивность растёт, затем на некоторое время темпы падают. Спустя 2–6 месяцев показатели яйценоскости возвращаются на прежний уровень.

Вас не должно это пугать - организм птицы восстанавливается, накапливает необходимые вещества, витамины и минералы.

Для того чтобы узнать, в какой жизненной стадии находится птица, несётся ли она в это время или нет, достаточно потрогать тазовую область цесарки. Если самка несётся, её тазовые кости разведены, живот большой и мягкий.
По мере взросления и старения цесарок яйценоскость падает на 10–20 %, но при этом сами яйца увеличиваются в размерах. Всё дело в анатомии: молодая птица физически не способна снести яйцо такого размера, как сносит более взрослая. Зато более поздние яйца являются отличным инкубационным материалом, в отличие от молодых.

Знаете ли вы? В отличие от кур, цесарки не откладывают яйца в индивидуальные гнёзда - они создают общую яйцекладку.

Продуктивность цесарок

Основные показатели продуктивности царских кур:

  • масса самца - 1,5–1,6 кг;
  • масса самки - 1,6–1,7 кг;
  • масса птенцов (10 недель) - 780–850 г;
  • яйценоскость - 70–120 штук и выше;
  • масса яйца - 42–47 г.

От чего зависит яйценоскость

На продуктивность этих пернатых оказывает влияние большое количество различных факторов, среди которых можно выделить такие:

  • генетика;
  • условия содержания;
  • климатические условия;
  • кормление;
  • продолжительность светового дня.

Следует упомянуть также и о географическом факторе. По некоторым данным, в таких странах, как Венгрия, Франция, Канада, Алжир, Великобритания, нормой считается показатель яйценоскости птицы этого вида -125–180 штук в год. А среди несушек-рекордсменок есть такие плодовитые особи, которые выдают до 3 сотен яиц ежегодно.

От условий содержания

Основные моменты, на которые следует обращать внимание при создании подходящих условий содержания для цесарок:

  1. Для нормальной жизнедеятельности на 1 кв. м жилплощади должно размещаться не более 4–5 птиц.
  2. В птичнике должно быть достаточно тепло. Недопустима повышенная влажность, особенно актуально это весной, в период таяния снега.
  3. Продолжительность светового дня (её можно увеличить искусственно при помощи дополнительного освещения) непосредственно влияет на продуктивность.
  4. Следует создать комфортные условия для птицы - насесты, кормушки, поилки, хорошую подстилку.
  5. Необходимо обеспечить достаточный выгул, в том числе в зимний период, если температура воздуха - не ниже –9 °С.
  6. Качество и количество пищи, наличие свежей воды оказывают непосредственное влияние на показатели продуктивности пернатых.

От окраса

Окрас играет существенную роль в яйценоскости этих пернатых. В зависимости от расцветки, показатели продуктивности меняются следующим образом:

  • серые цесарки - 70–90 штук;
  • голубые - 80–100 штук;
  • белые - 90–119 штук.

Почему не несутся цесарки

Бывают случаи, когда несушки, до определённой поры отличающиеся высокой продуктивностью, вдруг начинают меньше нестись. Прежде чем паниковать и приглашать к птицам ветеринара, хозяину следует обратить внимание на факторы, снижающие показатели яйценоскости:

  1. Низкая температура в курятнике. Необходимо позаботиться об утеплении сарайчика, обеспечить температуру воздуха +12 °С и выше; крайне редко она может опускаться ненадолго до +6 °С.
  2. Цесарка может перестать нестись, поскольку собирается высиживать яйца. Нужно оставить на яйцах пару птиц, остальные должны нестись.
  3. Плохое санитарное состояние жилища, помёт с пола не убирается. Необходимо регулярно проводить уборку помещения, тщательно удалять отходы жизнедеятельности, менять подстилку. Зимой свежую подстилку кладут поверх старой для дополнительной теплоизоляции.
  4. Отсутствие свежей воды, либо вода меняется недостаточно часто. Чистая вода необходима птице, в том числе, для нормального усвоения питательных веществ, особенно если для кормления используются комбикорма. Не забывайте контролировать наличие и состояние питьевой воды.
  5. Низкая пищевая ценность кормов. Следует повысить питательные качества кормов, в первую очередь позаботиться о кормах с высоким содержанием ценных аминокислот - такой рацион способствует высокой продуктивности.
  6. Эти пернатые очень пугливы и стрессозависимы. Причиной стресса может стать смена корма, испуг. Даже смена подстилки на более жёсткую может дать о себе знать. Отсюда следует вывод, что птице необходимо обеспечить как можно более комфортные условия содержания и в дальнейшем постараться их соблюдать.

Одно из условий повышения яйценоскости цесарок - благоприятные условия в помещении Яйца цесарок - продукт, уникальный а счёт своих гипоаллергенных качеств, он подходит тем, кому противопоказан куриный белок.

Благодаря железу, которое в достаточно больших количествах содержится в составе, продукт также отлично подходит для питания людей с низким уровнем гемоглобина - в период беременности или при анемии. А благодаря низкой калорийности яйца царских кур вполне можно назвать диетическими.



Касса