Спорынья к чему приводит заражение. Спорынья ржи. Цикл развития и внешний вид

В течение этого сезона к нам - сотрудникам фирмы «Август» – неоднократно обращались из разных регионов специалисты хозяйств с одними и теми же вопросами: «Что делать, если в посевах зерновых обнаружена спорынья? Помогут ли протравители? И где сохраняется инфекция?». Честно признаться, сначала мы не совсем были готовы дать квалифицированный совет – уж очень необычный вредный объект. Кроме обрывочных воспоминаний из институтского курса фитопатологии ничего на ум не приходило. Пришлось заняться проблемой вплотную – обратиться к публикациям, расспросить о ситуации ведущих ученых. И вот какая картина получилась…

Для начала процитируем фразу из учебника М. В. Горленко «Сельскохозяйственная фитопатология» издания 1968 года: «Вред от спорыньи для ржи сейчас крайне низок и по существу почти не ощущается. Произошло это за счет повышения культуры земледелия: распашки межников после коллективизации сельского хозяйства, хорошо налаженной очистки и сортировки зерна, своевременной и высококачественной обработки почвы и т.п.». Вот так! Если через 40 лет после написания этой книги спорынья становится проблемой, то насколько же снизился уровень земледелия в некоторых регионах нашей страны?

Распространение

Согласно данным «Фитосанитарной экспертизы зерновых культур», подготовленной в 2002 году специалистами МСХ РФ и учеными ВНИИ фитопатологии, спорынья ежегодно дает массовые вспышки на ржи, пшенице, ячмене в Центральном, Волго-Вятском и на севере Уральского регионов. Прямые потери урожая при этом часто превышают 10 - 15 %, общие потери в отдельные годы могут достигать 25 %.

Несколько лет назад тревожная ситуация со спорыньей отмечалась в Беларуси. С. Ф. Буга, профессор Белорусского НИИ защиты растений, в своих публикациях сообщает: начиная с 1995 года, в республике наблюдалось усиленное распространение спорыньи в посевах всех зерновых культур, особенно озимых. Более высокая частота поражения отмечалась в посевах озимой ржи, ниже - озимой тритикале, еще ниже – озимой пшеницы.

Согласно данным Белорусской республиканской СТАЗР, встречаемость спорыньи в посевах озимой ржи в 1998 году в Витебской, Гомельской, Могилевской областях составляла 92 - 100 %. В 2001 году пораженные спорыньей площади посевов озимой ржи в рядовых хозяйствах составляли от 41 до 93 %, в семеноводческих - от 4 до 80 %, в элитопроизводящих – от 0,5 до 75 %.

Что такое спорынья?

При заболевании злаков спорыньей в созревающих колосьях вместо части зерен появляются довольно крупные склероции - удлиненные роговидноизогнутые рожки темно-коричневого цвета с фиолетовым оттенком. В пораженном колосе развивается от одного до пяти склероциев. Образование рожков – одна из стадий сумчатого гриба Claviceps purpurea, заражающего злаки в период цветения.

Вред от спорыньи двоякий. С одной стороны, снижается урожайность культуры за счет того, что вместо зерен образуются рожки, и гибнет завязь соседних с зараженными цветков. С другой - болезнь влияет на качество зерна и муки: примесь склероциев более 0,05 % делает их ядовитыми для животных и человека. При употреблении в пищу хлеба, испеченного из такой муки, у людей развивается тяжелая болезнь, в старину называвшаяся «злые корчи». В дореволюционные годы в районах массового развития спорыньи эпидемии этой болезни были не редки.

Склероции спорыньи являются лекарственным средством. Рожки содержат алкалоиды эрготамин и эргометрин и с давних пор используются в медицине как кровоостанавливающее и родовспомогательное средство. В старину их собирали на естественно зараженных полях, а затем, в 60-е годы прошлого века, спорынью разводили искусственно в специальных совхозах. Сейчас алкалоиды получают методом ферментации при выращивании гриба на искусственных питательных средах.

Цикл развития возбудителя

Источником заражения злаков являются образовавшиеся в предыдущем году рожки, перезимовавшие в поле или на складах вместе с зерном. В почву или зерно они попадают разными путями. Часть рожков вносится в почву при осыпании их с больных колосьев культурных злаков в конце вегетации или во время уборки. Во время скашивания и при обмолоте рожки могут попасть в зерно, вместе с ним храниться и при высеве семян попадать в почву. Поскольку спорыньей заражаются и дикорастущие злаки, рожки, развивающиеся на них, служат важным источником возобновления гриба на следующий год. Так как сорные растения часто развиваются в большом количестве на краях поля, там может накапливаться много рожков, обеспечивающих наиболее сильное поражение краевой полосы посева зерновых.

Попавшие на почву рожки прорастают весной. Сначала на них развиваются ножки, а затем красные шарообразные головки стром - плодовых тел, в которых формируются сумки с аскоспорами. Массовый лет спор совпадает с периодом цветения ржи и других злаков. При благоприятных условиях температуры и влажности споры заражают цветковую завязь, на поверхности которой развивается конидиальное спороношение. В результате заражения колосья покрываются липкой жидкостью (медвяная роса), в которой находится масса конидий гриба. Сладковатая липкая масса привлекает насекомых, переносящих конидии на здоровые растения и способствующих распространению спорыньи. Ко времени созревания хлебов зараженная завязь превращается в склероций.

Как строить защиту

Защита озимой ржи и других зерновых культур от спорыньи является достаточно сложной задачей, требующей выполнения комплекса мероприятий. Появление спорыньи - это симптом бесхозяйственности и пренебрежения к агротехнике возделывания культур. Основу системы защиты от этой болезни составляют такие приемы, как возделывание по лучшим предшественникам, соблюдение рекомендаций по обработке почвы, внесению сбалансированных доз минеральных удобрений, подкормки, проведение борьбы с сорными злаками (прежде всего, с пыреем ползучим) – накопителями инфекции. Химический метод в защите от спорыньи ученые рассматривают как вспомогательный. Это – обеззараживание семян и применение фунгицидов в сроки, оптимальные для подавления развития конидиальной стадии гриба (а также возбудителей других болезней).

Белорусскими учеными, в частности, А. И. Немковичем, разработана комплексная система защиты ржи от спорыньи. Использование ее помогло земледельцам республики успешно справиться с вредоносной болезнью, которая ныне уже не является столь серьезной проблемой, как раньше. Система включает в себя следующие приемы:

  • Лучшими предшественниками для озимой ржи являются бобово-злаковые смеси и ранний картофель. И напротив, зерновые предшественники способствуют развитию болезни.
  • После уборки предшествующей культуры, в осенний период, для снижения инфекционной нагрузки (подавления склероциев) рекомендуется проведение одного из приемов обработки почвы: общепринятой (лущение, 5 - 7 см + вспашка, 20 см); мелкой (лущение, 5 - 7 см + дискование, 10 - 12 см); чизельной (чизелевание, 10 см + чизелевание, 20 см); поздней (вспашка, 20 см); или общепринятой с глубокой вспашкой; или сочетание общепринятой с чизельной.
  • Особое внимание следует обратить на использование для сева семян из переходящего фонда, так как продолжительность жизнедеятельности склероциев в зернохранилище составляет 7 - 8 месяцев, и к периоду сева они теряют свою способность к прорастанию. Посев свежесобранными семенами приводит к поражению растений спорыньей.
  • Немаловажную роль в подавлении прорастания склероциев играет состав почвы. Отмечено, что на суглинистой почве образование стром спорыньи над поверхностью почвы наблюдалось с глубины до 3 см, на супесчаной и торфянике - с глубины до 5 см. Поэтому глубину заделки семян (как возможного источника инфекции) нужно учитывать при посеве.
  • В весенний период для снижения распространения инфекции в посевах озимой ржи целесообразно провести подкормку азотными удобрениями (30 - 35 кг/га). Это способствует не только активному росту и развитию растений, но одновременно может подавлять прорастание склероциев спорыньи (до 48 %), находящихся на поверхности почвы или на глубине 1 - 2 см.
  • Весной для предотвращения заноса инфекции спорыньи в посевы злаковых культур необходимо обкашивать дороги и поля от дикорастущих злаков на расстояние до 1 км.

Протравливать надо!

Как отмечают белорусские ученые, все чаще в семенах обнаруживаются склероции спорыньи, размеры которых близки к размерам зерновок растения-хозяина, поэтому освободиться от них путем механической очистки не удается. В результате семена становятся источником распространения болезни. Поэтому важным приемом борьбы со спорыньей является протравливание семян, назначение которого в данном случае - подавлять жизнеспособность склероциев, прорастание и формирование стром (плодовых тел при прорастании склероциев).

С. Ф. Буга приводит следующие многолетние данные по эффективности протравителей относительно способности подавления стром. Наиболее высокий и стабильный эффект в Беларуси получен при использовании комбинированных протравителей, например, байтана-универсал, винцита, витавакса 200 ФФ и др. Эффективность других протравителей в значительной степени колебалась, что обусловлено особенностями биологии гриба и условий среды, а именно влажности почвы в период его прорастания. (От редакции: Фирма «Август» зарегистрировала в Беларуси для борьбы со спорыньей протравитель ВИТАРОС, 3 л/т).

Для подавления развития конидиальной стадии гриба и защиты от заражения растений в фазах колошения - цветения озимой ржи белорусские ученые рекомендуют проведение фунгицидных обработок тилтом, 0,5 л/га, альто-супер, 0,4 л/га, фоликуром, 1 л/га. По данным А. И. Немковича, опрыскивание этими препаратами в период полного цветения ржи снижало пораженность посевов спорыньей на 32 - 49 %.

Алла ДЕМИДОВА

Фото с сайта www.swsbm.com/Images/ New10-2003/Claviceps-3.jpg

Прочитайте подробнее:

  1. «Фитосанитарная экспертиза зерновых культур». Москва, «Росинформагротех», 2002 г.
  2. С. Ф. Буга. «Ретроспективный анализ эффективности протравителей семян озимых зерновых культур, используемых в Республике Беларусь». Журнал «Ахова раслiн», 2002 г., № 4.
  3. А. И. Немкович. «Как защитить посевы озимой ржи от спорыньи?». Журнал «Ахова раслiн», 1999 г., № 2.
  4. М. В. Горленко. «Сельскохозяйственная фитопатология». Москва, «Высшая школа», 1968 г.

Такие ядовитые лекарственные растения как спорынья, не однажды за историю человечества сыграли с ним дурную шутку… Дело в том, что еще врачи Древнего Рима использовали спорынью для того, чтобы произвести аборт, вызвав ее препаратами сильные и длительные сокращения матки. Со времен падением Рима эти знания, судя по всему, были потеряны и более тысячелетия рожь, пораженную спорыньей, безо всяких подозрений использовали для производства хлеба. Народ постоянно ел такой хлеб в больших количествах, в результате численность населения Европы - не росла, ибо выносить ребенка, в таких условиях было большим везением. Вот об этом коварном растении и пойдет речь дальше...

Спорынья: описание ядовитого лекарственного растения.

Спорынья: латинское название.

Claviceps purpurea Tul

Биологические особенности спорыньи.

Массовому развитию спорыньи на ржи благоприятствуют умеренная температура (12 - 15°) и повышенная относительная влажность воздуха (70% и выше) во время прорастания рожков и цветения ржи. Описанные условия характерны для некоторых районов Дальнего Востока и Сибири, а также для северо-запада и запада нечерноземной зоны России.

Способы борьбы со спорыньей.

Где найти спорынью в природе?

В СНГ она встречается повсюду, кроме тундры и пустынь, однако благоприятные условия для размножения есть не везде.

Как размножается спорынья в природе?

Зимует гриб спорыньи в стадии склероция в верхнем слое почвы. С приходом тепла и при хорошем увлажнении склероций прорастает, на нем появляются небольшие стромы (тяжи) с утолщениями на концах, внутри которых формируются нитеобразные аскоспоры.

Созревание спор, как правило, совпадает с цветения злаков. Созревшие споры выбрасываются в воздух и, подхваченные воздушными токами, разносятся на большие расстояния. Растения заражаются спорыньей в том случае, если аскоcпора попадает в открытый цветок. Здесь она прорастает и образует нитчатый мицелий, отшнуровывающий вегетативные конидиеспоры, представляющие собой эллипсовидные клетки диаметром 1,5 - 2,5 мк.

Через 7 - 14 дней после прорастания аскоспор из пораженных цветков начинают выделяться капельки сладкой жидкости, называемой в народе медвяной росой. В которой находится множество спор, способных, заражать злаки при попадании в их цветки. Насекомые, привлеченные сладкой росой, распространяют споры спорыньи, перелетая с цветка на цветок.

В обоих случаях, то есть при заражении цветка и аскоспорами и конидиеспорами, итог получается одинаковым. Для полного образования склероция требуется 1 - 1,5 месяца с момента заражения цветка. Вначале он представляет собой белую мягкую массу, в дальнейшем, во второй половине развития, приобретает твердость, типичную форму и окраску. В это время в нем накапливаются алкалоиды. Созревший склероций легко опадает на землю. Все повторяется вновь...

Заготовка спорыньи.

Спорынью можно собирать и на полях из созревающих колосьев ржи, но такой сбор дикой спорыньи уже давно недостаточен, и потому во многих государствах искусственно. К тому же урожайность и качество сырья у природной спорыньи – колеблется в зависимости от погодных условий, а потребность фармацевтической промышленности в спорынье все возрастает. Так что только искусственное выращивание грибов спорыньи может удовлетворить эти потребности.

Химический состав спорыньи.

Гриб спорынья - сильно ядовитое растение. Он содержит ядовитые алкалоиды (эрготоксин, эрготамин). Кроме алкалоидов, в рожках обнаружены жиры, амины, углеводы, красящие вещества, минеральные соединения и большой набор энзимов.

Спорынья: свойства.

Лечебные и токсичные свойства спорыньи зависят от содержания в рожках алкалоидов. Но лекарственные препараты на основе спорыньи фактически не используются.

Применение спорыньи в медицине.

Для лечения используют рожки спорыньи с колосьев ржи. Действие препаратов спорыньи обусловлено алкалоидами. Алкалоиды спорыньи применяют в медицине в чистом виде и в соединении с другими лечебными средствами лекарственные препараты спорыньи используют в акушерстве, при заболеваниях кровеносной системы и некоторых нервных расстройствах. Настойка спорыньи применяется при неправильной или затяжной менструации.

Лекарственные препараты спорыньи.

Настойка спорыньи.

Истолките в ступке 1 унцию спорыньи и залейте 2 унциями аптекарского спирта.
Выдержите неделю. Взболтайте настойку, выждите 5 минут. В 50 мл воды капните 10 капель настойки спорыньи, выпейте утром и столько же вечером перед сном. Если менструация продолжается, то пейте настойку, добавляя каждый день на 10 капель больше и так до 60 капель на прием.

Чем опасна спорынья?

В результате отравления спорыньей может наступить смерть…

Отравление спорыньей: симптомы.

Отравления спорыньей происходят при передозировке и проявляются в мышечных судорогах, временных параличах, слюнотечении, тошноте, рвоте, повышенном потоотделении, поносе, замедлении пульса, ряби в глазах. При отравлениях следует быстро очистить желудок и сразу же вызвать врача!

Спорынья - это заболевание культурных п диких злаковых растений. Она вызывается грибом Claviceps purpurea, который относится к сумчатым. Заболевание выражается в том, что в колосках вместо семян образуются плотные, довольно крупные фиолетовые рожки, представляющие собой склероции гриба (рис. 28). Это покоящаяся форма гриба, которая приспособлена для зимовки. Склероции богаты запасными питательными веществами и содержат мало воды. Размер склероциев колеблется от 2 до 40 мм. При разломе склероции видно, что внутри он бесцветен, а темно-фиолетовый пигмент имеется лишь в наружных частях рожка.
Из культурных растений спорынья чаще всего встречается на ржи. Это объясняется особенностями строения цветков ржи, облегчающими их инфицирование, и более продолжительным периодом цветения культуры. Цветки у ржи долгое время находятся в открытом состоянии, тогда как у пшеницы, ячменя и овса они прикрыты цветочными пленками и кроющими чешуями, из-за чего на этих культурах спорынья встречается редко. Впрочем, в некоторые годы пшеница сильно заражается спорыньей. Так, в 1922 г. в Северной Дакоте (США) многие поля твердой пшеницы были уничтожены из-за сильного поражения спорыньей.
Спорыньей поражаются луговые, сорные и кормовые злаки, в том числе пырей, костер, райграсе, овсяница, ежа и др.
При этом заболевании зерна замещаются склероциями гриба, которые обеспложивают значительное количество соседних с рожком колосков. Рожки спорыньи содержат ядовитые вещества. Попадая в пищу человеку пли в корм скоту, они приводят к серьезным заболеваниям человека и животных. Употребление в пищу хлеба, полученного из муки с размолотыми рожками спорыньи, вызывает заболевание - «эрготизм».
Рожки спорыньи служат материалом, из которого приготовляется ряд фармацевтических препаратов, используемых в медицине. Они закупаются конторами по заготовке лекарственного сырья. В специальных хозяйствах посевы ржи иногда преднамерение заражают спорыньей с целью больного сбора ее рожков.

14 ноября 2012 г. 20:55

Зерно, поврежденное болезнями: головня, фузариоз, спорынья

Фузариоз. Возбудителями болезни являются грибы из рода Fusarium - чаще всего F. graminearum Schw. и F. Avenaceum Seac. Это заболевание зерна отмечается при созревании в годы с избыточным количеством осадков, а также при длительном нахождении колосовых зерновых культур в валках в условиях повышенной относительной влажности воздуха. Распространяется гриб конидиями (споры бесполого размножения), которые разносятся дождем, ветром и насекомыми.

При поражении колоса в начале молочной спелости развитие его приостанавливается, пленки преждевременно желтеют и нередко покрываются розовым налетом спороношений гриба. Фузариоз колоса может быть причиной щуплости, легковесности, потери всхожести, морщинистость оболочек с белесым цветом, бело-розовым или оранжевым налетом грибницы (особенно в бороздке). Грибница, поражая колоски, часто проникает в зерно. При слабом поражении она располагается в оболочках зерна, а при более сильном проникает в алейроновый слой. При этом значительно изменяется химический состав - белок разлагается с выделением аммиака (NH 3), разрушаются крахмал и частично клетчатка.

Поражение зерна пшеницы и ячменя фузариозом сопровождается загрязнением зерна высокотоксичными веществами грибного происхождения - микотоксинами. В фузариозной пшенице и ячмене обычно накапливаются дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин ) и зеараленон.

Согласно медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества, действующим в РФ, для зерна продовольственного назначения установлены максимально допустимые уровни (МДУ) микотоксинов, приведенные в табл. 1. 7.

Для обеспечения безопасности потребителей товарные партии зерна с признаками поражения фузариозом, сформированные на токах сельскохозяйственных или хлебоприемных предприятий, должны обязательно подвергаться контролю содержания дезоксиниваленола и зеараленона. Анализ содержания микотоксинов в продовольственном зерне проводят в специальных лабораториях, аккредитованных в системе сертификации.

Выявление фузариоза колоса зерновых культур осуществляют обследованием на посевах пшеницы и ячменя с начала молочной спелости, не реже чем через 10-14 дней. Обследования производятся специалистами зернопроизводящих хозяйств совместно с сотрудниками районных и межрайонных станций защиты растений и пунктов сигнализации и прогноза появления и развития вредителей и болезни растений.

По характеру заражения различают зерно явно фузариозное и подозрительное на фузариозность - скрытая форма.

Явно фузариозное зерно : зерна обычно щуплые и нежизнеспособные; грибница фузариума пронизывает все зерно целиком. Это происходит в результате глубокого поражения зерна при раннем заражении в поле, в фазе молочной и в начале восковой спелости.

Скрытая форма фузариоза грибница распространяется в плодовой и семенной оболочках. Она появляется в случае позднего заражения или слабого раннего поражения на корню, при уборке или в условиях хранения при повышенной влажности. Признаками скрытой формы считают розоватое окрашивание, морщинистость и вздутость зерен.

Зерно, пораженное фузариозом, ядовито. Мука, полученная из зерна, содержащего мицелий гриба, непригодна для питания. Так называемый «пьяный хлеб» из фузариозного зерна вызывает отравление (фузариотоксиоз ), похожее на опьянение (головокружение, рвота, сонливость) . При скармливании фузариозного зерна животным отравление сопровождается пищевыми расстройствами и тяжелыми нервными проявлениями (резкое возбуждение, затрудненность движений, расстройство зрения, временное бешенство).

Фузариоз не во всех случаях завершается образованием зерна с токсичными свойствами. При содержании в партии более 1% фузариозного зерна ее недопустимо использовать на продовольственные цели. Если по заключению санитарных или ветеринарных лабораторий такое зерно окажется нетоксичным, то его направляют на фураж, в противном случае - на технические цели. В практике использования зерна, пораженного фузариозом, применяют подмешивание его к партиям здорового зерна. Количество подмешиваемого зерна рассчитывают по специальной методике в зависимости от степени поражения зерна в партии (примерно до 3-5%).

При скармливании скоту фузариозное зерно также добавляют к здоровому эффективен прогрев зараженного зерна в сухом состоянии при температуре 80-90 ᵒС в течение 2-3 часов. Фузариоз не подавляет процессы брожения, поэтому пораженное зерно может быть использовано в ацетонобутиловой промышленности.

Гриб пораженного зерна может заразить и здоровое зерно. Обладал сапрофитными (питание остатками растений) свойствами, грибы из рода Fusarium могут развиваться на влажном зерне во время зимнего хранения. При этом в результате образования обильной грибницы зерно склеивается в плотные комья. Поэтому зерно, убранное в сырую погоду или пораженное грибом, нельзя смешивать со здоровым, а следует хранить отдельно. Кроме того, при хранении необходимо, чтобы влажность зерна не превышала 1З-14%.

Головня. Это заболевание, вызываемое грибами порядка Ustilaginales. Споры головни могут причинять вред, организму животного, раздражая или нарушая деятельность слизистых оболочек кишечника. Пшеница поражается твердой (мокрой) головней, пыльной и стеблевой; кукуруза - пыльной и пузырчатой; просо - пыльной. В отдельные годы наблюдается сильное поражение зерна головней.

Твердая (вонючая) головня. Возбудителями твердой головни являются грибы рода Tilletia. Гриб разрушает содержимое зерна, не повреждая оболочки, чешуек и остей. При раздавливании колосков пораженных колосьев в фазе молочной спелости вместо «молочка» выделяется сероватая жидкость, пахнущая триметиламином (запах селедочного рассола). Поэтому твердую головню нередко называют вонючей. В больном колосе вместо зерна образуются серо-бурые мешочки округлой формы - головневые сорусы, близкие. По размерам к зерну. Они легко раздавливаются и состоят из огромного числа мелких спор, образующий темную мажущую массу. Головневые сорусы значительно легче здорового зерна. Споры придают зерну и муке головневый запах и грязный цвет. Хлеб из такой муки плохо пропекается, имеет сладкий вкус и неприятный запах, корка у него серовато-коричневого цвета, с надрывами. Зерно, пораженное головней, относится к вредной примеси. Различают головневое зерно - зерно, у которого запачкана бородка или часть поверхности спорами головни, и мешочки головни - оболочки зерна, заполненные мажущей массой спор головни. В результате загрязнения здорового зерна спорами или мешочками головни может появляться головневый запах.

Для очистки от спор головни поверхности головневого зерна его необходимо обрабатывать в моечных машинах, подвергать трехкратной обработке в щеточных машинах, в пневмоаспираторах или на щеточной и обоечной машинах в сочетании с мойкой. Кроме того, можно подмешивать не засоренное спорами зерно (65% и более). По действующим стандартам содержание головневых зерен в пшенице не должно превышать 10%.

Спорынья. Это заболевание, вызываемое грибом класса сумчатых Claviceps purpurea (пурпурная булава) Поражает чаще рожь, а в районах с большой влажностью в период цветения растения в значительной степени проявляется на пшенице, ячмене и других злаковых.

Заражение спорыньей происходит во время цветения зерновых культур. Созревшие споры переносятся ветром с проросшего склероция на завязи цветущих злаков. Там они прорастают и образуют грибницу, уничтожая содержимое клеток завязи. Затем на отдельных пораженных завязях колосков появляется липкая жидкость, а во время созревания хлебов образуются вместо зерен так называемые рожки спорыньи, или склероции, - зимующая форма грибницы. Они имеют продолговатую форму, длиной от 2 до 40 мм, сначала фиолетового, а затем черно-фиолетового цвета, внутри белые или с розовым оттенком. В рожках содержаться ядовитые вещества - алкалоиды (эрготомин, эрготоксин, эргобазин), вызывающие заболевание эрготизм (эрго - французское название спорыньи). Признаками этого заболевания являются головокружение, слабость, судороги. Оно может привести к смертельному исходу в результате паралича дыхательного центра. В некоторых случаях при отравлении ядовитыми веществами спорыньи развивается гангрена конечностей. Кроме того, спорынья содержит лизергиновую кислоту, физиологически активное вещество гриба, вызывающее наркотические галлюцинации у человека.

Во время уборки склероции гриба частично осыпаются на поверхность почвы, а часть их попадает в зерно в качестве примеси.

Мука, отруби или отходы с содержанием спорыньи свыше 2% считаются опасными для животных и птицы - их можно скармливать лишь в ограниченных количествах.

Ядовитые свойства спорыньи при хранении постепенно ослабевают, их снижает также сушка зерна. Для очистки зерна от спорыньи следует применять различные зерноочистительные машины - с ситовыми и триерными поверхностями, а также сильное аспирирование. В крепких растворах соли рожки спорыньи всплывают вместе со щуплыми и легковесными зернами. Ограничительными нормами для заготовляемой пшеницы до 4-го класса предусмотрено содержание спорыньи не более 0,05% и в пшенице 5-го класса не более 0,5%. На посевах зерновых культур обычно значительно сильнее поражены растения, находящиеся у края поля, у дороги. В середине поля спорынья, как правило, не обнаруживается, так как при вспашке склероции, находящиеся на поверхности почвы, запахиваются, а на глубине 6-8 см они либо не прорастают, либо прорастают, но головки стромы не достигают поверхности почвы, и заражения растений не происходит.

Чаще всего встречается на ржи, а в районах с большим увлажнением в период цветения растений проявляется на пшенице и ячмене. Склероции (рожки спорыньи) содержат различные алкалоиды, которые могут вызывать отравления человека и животных.

После цветения злаков пораженных зерен образуются склероции, которые выступают на колосе. В зависимости от вида зерновых размер склероции спорыньи изменяется от нескольких миллиметров до 4 см (у ржи).

Возбудителем инфекции является гриб Claviceps purpurea , относящийся к классу аскомицетов. Спорынья сохраняется в течение зимы в почве и распространяется вместе с семенами. Во время цветения склероции прорастают и образуют перитеции, в которых образуются аскоспоры. Они заражают отцветающие зерновые культуры. В завязи образуется мицелий, и насекомые способствуют распространению конидий на другие цветки. Мицелий приобретает затем форму рожка и в дальнейшем сохраняет свою жизнеспособность в течение одного года. В исключительных случаях они могут перезимовывать дважды.

Меры защиты

Очистка семенного материала, глубокая зяблевая вспашка. Развитию заболевания способствуют минимальные технологии обработки почвы и сев неочищенным семенным материалом.

3.Черная ножка капусты. Мероприятия по защите.

ерная ножка - опасное заболевание рассады капусты, всходов других культур. Характерный признак болезни - потемнение и загнивание нижней части стебля.

При раннем поражении, когда у рассады только семядольные листья, пораженная часть стебля становится водянистой, а затем буреет и загнивает. Это приводит к гибели растения. Болезнь быстро передается от больного растения к соседним.

При более позднем заражении рассады, почти готовой к высадке в грунт, больная часть стебля подсыхает, корневая шейка утончается и темнеет - образуется перетяжка. Такая рассада не гибнет, но отстает в росте, корни слабо развиваются, при пересадке растения плохо приживаются.

Возбудители болезни - различные виды грибов (Pyhtium debaryanum Hesse, Olpidium brassicae Wor., Phizoctonia aderholdii Kolosh., грибы рода Fusarium sp. ), сохраняющиеся в почве и в растительных остатках, особенно при длительном бессменном использовании теплиц и парников под рассаду капусты.

Развитию возбудителей черной ножки способствует высокая влажность и повышенная кислотность почвы. Подвержены заболеванию загущенные посевы рассады, особенно при избыточном внесении азотных удобрений. Причиной распространения болезни может быть плохое проветривание, обильные поливы и резкие перепады температуры.

Меры борьбы

Возделывание устойчивых к черной ножке сортов капусты. Наиболее поражаемые черной ножкой сорта - Московская поздняя 9, Амагер 611 , Белорусская 455 . Устойчивым является сорт Казачок и некоторые другие сорта.

Перед посевом семена обеззараживают биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300) или более эффективными химическими (Фундазол, Кумулус ДФ, ТМТД). Такое протравливание нужно, чтобы уничтожить возбудителей на семянах. Но возбудители могут быть и в почве. Поэтому для выращивания рассады нужно использовать свежий почвогрунт, по возможности, ежегодно заменяя его. Если замена невозможна, то обязательно проводят обеззараживание грунта.

Обеззараживание почвогрунта можно проводить различными способами. В посевных ящиках проводят двукратное проливание почвы кипятком или 1% раствором марганцевокислого калия. В парниках рекомендуют обеззараживать почву свежегашеной известью (1-1,5 кг/м 2). Более современное биологическое средство - проливание почвы раствором Фитоспорина. За три дня до посева семян или до пикировки рассады в почву можно внести Кумулус ДФ (5 г/м 2).

При появлении очагов болезни пораженные растения аккуратно удаляют, рассаду поливают розовым раствором марганцевокислого калия (3-5 г на 10 л воды), затем в течение недели рассаду вообще не поливают.

Для профилактики и при первых признаках болезни рассаду рекомендуют опрыскивать биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300).

Билет № 30

1.Базидиомицеты.Особенности строения и развития.



Бизнес идеи