Конфликты в коллективе. Временная структура организации производства. по курсу «Основы экономики»

Требования к организации производственного процесса

Организация производства - система мер, направленных на рационализацию сочетания в Пространстве и времени вещественных эле­ментов и людей, занятых в процессе производства. Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени с целью достижения эффективного конечного результата. В основе организации производст­венного процесса (изготовления продукта) лежат принципы непрерывности, пропорциональности, параллельности, прямоточности, ритмичности, гибкости, специализации и др.

Непрерывность. Принцип непрерывности предполагает увеличе­ние времени нахождения предмета труда в обработке, уменьшение времени нахождения его без движения в ожидании возобновления процесса изготовления, сокращение перерывов в использовании живого труда и средств труда. По К. Марксу, принцип непрерыв­ности производственного процесса - «великий принцип органи­зации машинного производства» - выражается в непрерывности нахождения предмета труда в процессе изготовления продукции и в непрерывности использования средств труда и рабочей силы.

Пропорциональность. Принцип пропорциональности требует относительно равного выпуска продукции или объема выполня­емых работ за определенный период времени для всех взаимосвя­занных подразделений предприятия, групп оборудования, рабочих мест.

Пример. Производственная мощность механосборочного цеха - 1000 станков, литейного цеха,- 1100 т, удельный расход литья на один станок - 1,5 т. Коэффициент сопряженности для литейного цеха составит:

К с = 1100/(1000 х 1,5) = 0,73.

Коэффициент меньше единицы (0,73) показывает, что литейный цех является «узким местом», т. е. его пропускная способность не соответствует мощности ведущего звена (механосборочного цеха), где коэффициент со­пряженности близок к единице (К с → 1).

Параллельность. Параллельность включает одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, кон­центрацию технологических операций на рабочем месте и сов­мещение во времени выполнения основных, и вспомогательных операций.

Прямоточность. Прямоточность обеспечивает кратчайшее рассто­яние движения предметов труда в процессе производства.

Ритмичность. Ритмичность предполагает регулярное повторение процесса производства через равные промежутки времени, т. е. это обеспечение в равные промежутки времени равного или кратного выпуска продукции.

Гибкость. Гибкость в организации производственного процесса - это возможность быстрой перестройки на выпуск новой продук­ции. Требование гибкости производства наряду с непрерывностью и специализацией является одним из основных: требований ра­циональной организации производства. В условиях конкурентной борьбы на рынке требования к организации производства повы­шаются. Это вызвано более быстрой обновляемостью продукции использованием высокопроизводительной техники.

Специализация. Специализация характеризуется ограничением номенклатуры и ростом массовости изготовления одноименной продукции (работ).

Все вышеизложенные прин­ципы (требования) к организации производственного процесса реализовать на конкретном производстве нереально, ибо разли­чаются методы (поточные, партионные, единичные) организации производственного процесса, типы производства (индивидуальный, серийный, массовый), номенклатура выпускаемой продукции и т. д., име­ются также причины, препятствующие реализации вышеизложенных принципов.

Успех любого бизнеса во многом зависит от выбранного производственного помещения. Существует множество аспектов, на которые следует обратить внимание при покупке коммерческой недвижимости, чтобы максимально выгодно вложить средства.

Сейчас на рынке недвижимости представлено множество производственных сооружений, однако далеко не все могут стать площадкой для процветающего бизнеса. Важно разобраться, какие особенности являются положительными для развития производства и как избежать наиболее распространенных ошибок начинающих предпринимателей. В этой статье кратко перечислены критерии, при помощи которых можно отличить хорошее предприятие от посредственного.

Территориальное расположение

Выбор территории, на которой будет располагаться предприятие, должен осуществляться с учетом специфики производства. Существуют санитарные нормы, требующие помещать предприятия с высоким уровнем шума, какого-либо излучения, загрязнения воздуха на расстоянии от жилой застройки. Рядом с таким производством обычно создаются специальные санитарно-защитные зоны.

Чтобы понять, где можно расположить ваше предприятие, поищите информацию о территориальном зонировании на сайте местной администрации.

Важную роль в играет наличие подъездных путей, ведь на производство постоянно нужно привозить сырье и увозить готовый товар. Объект очень выигрывает, если в непосредственной близости есть парковка или место, подходящее для разгрузки грузовиков. Хорошая широкая дорога также станет большим плюсом, ведь высокая пропускная способность – значит отсутствие задержек поставки грузов. Помимо прилегающей территории, нужно обратить внимание на крупные междугородние трассы, чтобы можно было осуществлять доставку товара в любые регионы.

Доступ к коммуникациям облегчит организацию производства

Следует учитывать, что наличие и качество имеющихся коммуникаций напрямую повлияют на рентабельность производства. Любому предприятию необходимы электричество, отопление, водоснабжение и водоотведение. Помимо самого факта наличия, следует убедиться в исправности всех перечисленных систем, а также определить, будет ли достаточно существующего оборудования для нужд вашего производства. Например, электроэнергии, поставляемой на участок, может оказаться недостаточно для работы мощных станков. Лучший вариант – доверить эту работу профессионалам, прибегнув к помощи специальных организаций, проводящих технические экспертизы. Таким образом, вы будете иметь представление о том, какие элементы коммуникационных систем требуют ремонта или замены.

Проверьте документы, подтверждающие законность использования имеющихся коммуникаций, убедитесь, что у продавца нет задолженностей по счетам.

Техническое состояние производственного сооружения

Основная часть сооружений, выставленных на продажу, пребывает в довольно плачевном состоянии и требует ремонта. Следует помнить это и иметь запас средств для таких нужд. Особое внимание следует уделить проверке целостности фундамента, убедиться в отсутствии глубоких трещин в стенах и перекрытиях, проверить качество кровли.

Самый простой способ проверить кровлю ‒ посетить помещение сразу после хорошего дождя или в период таяния снега.

Также нужно сверить реальную планировку помещения с той, что указана в технической документации, чтобы избежать проблем при оформлении сделки или в ходе дальнейшего владения собственностью в случае, если были выполнены неутвержденные изменения. Многие предприниматели не хотят документально узаконивать конструктивные изменения здания из-за того, что это требует определенных денежных вложений и занимает очень много времени.

Сделка по покупке коммерческой недвижимости на законных основаниях

Очень важно убедиться, что участок, на котором располагается , находится в собственности у продавца, и оформить все документы на землю согласно законодательству. В противном случае в будущем могут возникнуть сложности, о которых вы и не подозревали при покупке. В данный момент существует несколько вариантов обладания правом на участок: права собственника, краткосрочная или долгосрочная аренда, бессрочное пользование.

Внимательно проверьте все данные, указанные в свидетельстве о праве собственности, а также возьмите выписку из Единого Государственного реестра, она позволит узнать, находится ли имущество в залоге, под арестом или в собственности совершенно другого человека. Эти меры предосторожности помогут вам избежать мошенников и аферистов, желающих незаконным способом заработать на доверчивых людях.

Правильная организация рабочих мест на предприятии

Если на предприятии будут нарушаться требования, установленные Трудовым кодексом, производство не только может лишиться ценных кадров, но и попасть под административную ответственность. Иногда руководство может понести даже уголовную ответственность. По этой причине следует пристально следить за тем, чтобы условия безопасного и комфортного труда на производстве строго соблюдались.

В первую очередь стоит обратить внимание на объемно-планировочные характеристики здания. Высота помещения, где размещается производство, не должна быть меньше 3,5 м. Объем, отведенный каждому сотруднику, – не менее 15 кубических метров.
В холодное время года любое предприятие нуждается в достаточном отоплении, и очень важно обеспечить на рабочих местах достаточно тепла, чтобы сотрудники имели возможность комфортно работать.


Все помещения, где работают люди, должны быть оснащены вентиляционной и отопительной системами с возможностью регулировать температуру. Если на одного рабочего рассчитано больше 50 квадратных метров пола, отопление нужно установить так, чтобы поддерживать достаточную температуру в рабочей зоне, сохраняя более низкую температуру вне рабочих мест. Помимо вентиляции, в здании должны быть предусмотрены форточки или открывающиеся створки, занимающие как минимум 20 % от всего светового проема. Чтобы защитить цеха от сквозняков, при низкой температуре должны использоваться специальные воздушно-тепловые завесы.

Требования безопасности на производстве должны быть строго соблюдены

В законодательстве прописан ряд требований к производственным сооружениям, направленный на обеспечение безопасности, в том числе пожарной.

Пол во всех помещениях должен быть сделан из твердого нескользкого негорючего материала, например, бетона. Все поверхности в цехах, где при работе выделяется много пыли, должны быть пригодны к влажной уборке. Необходимо функционирование достаточного для срочной эвакуации всех сотрудников количества выходов. Нормы противопожарной безопасности также требуют установки эвакуационных лестниц, если в этом есть необходимость.


Все электрическое оборудование должно быть заземлено и предусматривать возможность аварийного отключения. Помещения, в которых установлено оборудование, сопряженное с повышенной опасностью, например, электрощитовое, компрессорное или вентиляционное, должны иметь двери, позволяющие закрывать их на ключ, чтобы посторонние люди не подвергались опасности. Оборудование, выделяющее вредные и опасные вещества, должно обеспечиваться дополнительной вентиляцией.

Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его цехов, участков и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции. Основным элементом производственной структуры предприятия являются рабочие места, которые могут быть объединены в производственные участки и цеха. Производственные цеха, как правило, создаются на крупных или средних производственных предприятиях.

Производственная структура малого предприятия отличается простотой, имеет минимум или не имеет вовсе внутренних структурных производственных подразделений, аппарат управления незначителен, широко применяется совмещение управленческих функций.

Структура средних предприятий предполагает выделение в их составе цехов, а при бесцеховой структуре — участков. Здесь создаются минимально необходимые для обеспечения функционирования предприятия собственные вспомогательные и обслуживающие подразделения, отделы и службы аппарата управления.

Крупные предприятия имеют в своем составе весь набор производственных, обслуживающих и управляющих подразделений.

ЭТО ВАЖНО

Производственная структура предприятия должна быть простой вне зависимости от объемов производства.

Ключевые требования к эффективной производственной структуре:

  • отсутствие повторяющихся производственных звеньев;
  • удобное территориальное размещение производственных подразделений (иногда затраты на территориальное перемещение между подразделениями очень высокие, что нерационально с точки зрения потерь рабочего времени);

Рациональная специализация и кооперация производственных подразделений.

Производственные структуры различных предприятий сильно отличаются в зависимости от отраслевой принадлежности и типа производства. Чем более сложный производственный процесс предприятия, чем больше у него технологических особенностей, тем обширнее его производственная структура.

Основные факторы, влияющие на производственную структуру:

  • технологические особенности изготовления продукции;
  • масштаб производства;
  • объем выпуска продукции и ее трудоемкость;
  • особенности используемого оборудования и технологии производства.

ЭЛЕМЕНТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ

Рабочее место

Рабочее место — это часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием, инструментами и материалами для выполнения работником поставленной задачи. Рабочие места должны быть взаимосвязаны, чаще всего их размещают на производственном пространстве последовательно.

Виды рабочих мест в зависимости от числа исполнителей:

  • индивидуальные (одно рабочее место — один исполнитель);
  • коллективные (одно рабочее место — несколько исполнителей).

Организация рабочих мест должна соответствовать целому ряду технических требований персонала и требованиям корректных условий труда, поэтому рабочие места подлежат аттестации.

Все рабочие места подвергаются системе обслуживания:

  • доставка материалов (инструментов);
  • вывоз готовых изделий;
  • наладка и ремонт оборудования;
  • контроль качества продукции (осуществляет отдел технического контроля).

Производственные участки

Рабочие места объединяют в производственные участки. За каждым участком закрепляют бригаду рабочих (7-12 человек) и начальника участка (старшего мастера, бригадира).

Бригады формируют исходя из специализации рабочих, то есть в одну бригаду включают рабочих одной и/или смежных профессий, занятых на однородных технологических процессах. Бригады могут формироваться и комплексно — из рабочих разных профессий для выполнения однородных технологических процессов.

Концентрация и специализация — принципы организации производственных участков. На основании этих принципов различают следующие виды производственных участков:

  • технологический участок (специализация участка по видам работ). Для технологического участка характерны однотипные инструменты и оборудование, определенный (однородный) вид работы. Примерами технологических участков могут служить литейные, гальванические, термические, шлифовальные участки, участки токарных и фрезерных станков и др.

Технологическому участку свойственны высокая загрузка оборудования и высокая гибкость производства при освоении новой продукции или смене объектов производства. В то же время есть сложности с планированием, удлиняется производственный цикл, снижается ответственность за качество продукции. Технологический тип рекомендуется применять при выпуске большой номенклатуры изделий и при их невысокой серийности;

  • предметный участок (специализация по видам продукции). Примеры предметных участков: участок конкретных деталей, участок валов, трансмиссий, редукторов и др. Предметному участку свойственна высокая концентрация всех работ в рамках одного участка (повышает ответственность исполнителей за качество выпускаемой продукции). Этот участок очень сложно перенастроить на другую продукцию при освоении нового вида или переориентации предприятия.

Предметный тип рекомендуется применять при выпуске одного или двух стандартных изделий, при большом объеме и высокой стабильности выпуска. При предметном типе обработка партии деталей может проходить параллельно на нескольких станках, выполняющих следующие друг за другом операции;

  • предметно-замкнутый участок (специализация по видам продукции, осуществляется законченный цикл изготовления изделия). Здесь используют разнотипное оборудование, работают рабочие разных профессий. Предметно-замкнутый участок позволяет сократить длительность производственного цикла, упростить систему планирования и учета. Как правило, оборудование при предметно-замкнутом типе расставляют по ходу технологического процесса, в результате чего организуются простые связи между рабочими местами.

Производственные цеха

Все производственные участки группируются определенным образом и входят в состав цехов. Следует отметить, что производственные цеха формируются не на всех предприятиях. Если предприятие небольшое, объем производства невысокий, то на нем создают только производственные участки (бесцеховая структура). Как правило, все производственные цеха возглавляют начальники цехов по наименованию или по нумерации (начальник сборочного цеха или начальник цеха 1).

Все цеха предприятия подразделяются на категории в зависимости от типа производственного процесса:

1) основные . В цехах данного типа предполагаются производственные процессы, в ходе которых выпускают основную продукцию предприятия;

ПРИМЕР

На предприятиях машиностроения основное производство включает три стадии: заготовительную, обрабатывающую и сборочную.

К заготовительной стадии относятся процессы получения заготовок: резка материалов, литье, штамповка. Обрабатывающая стадия включает процессы превращения заготовок в готовые детали: механическую обработку, термообработку, покраску, гальванические покрытия и т. д.

Сборочная стадия — заключительная часть производственного процесса. В нее входят сборка узлов и готовых изделий, регулировка и отладка машин, приборов, их испытания.

2) обеспечивающие . В этих цехах предполагаются производственные процессы для изготовления вспомогательной продукции, необходимой для основных цехов. Примерами обеспечивающих цехов могут быть инструментальные, ремонтные цеха, энергетическое хозяйство и др.;

3) обслуживающие . В цехах данного типа предполагаются производственные процессы, в ходе реализации которых выполняются услуги, необходимые для нормального функционирования как основных, так и вспомогательных производственных процессов. Примерами обслуживающих цехов могут быть цеха транспортировки, складирования, комплектации деталей, строительные цеха и др.;

4) подсобные — осуществляют добычу и обработку вспомогательных материалов (тара, упаковка, добыча полезных ископаемых и др.);

5) побочные — в них изготавливают продукцию из отходов производства (например, цех по регенерации отходов);

6) вспомогательные — в цехах данного типа предполагаются процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных производственных процессов. Примерами вспомогательных цехов могут быть цеха по ремонту оборудования, изготовлению оснастки, уборке территории и др.

Типы производственной структуры основных цехов

В зависимости от вида специализации выделяют следующие типы производственной структуры основных цехов:

  • технологический тип цеха . В данном случае цех специализируется на выполнении определенных однородных производственных процессов (например, литейный, сборочный и др.);
  • предметный тип . Цех специализируется на изготовлении определенного типа изделия или его части. Результатом деятельности данного цеха может быть готовая продукция (в таком случае тип будет называться предметно-замкнутым);
  • смешанный (предметно-технологический ) тип . Чаще всего заготовительные процессы имеют технологическую структуру, обрабатывающие и сборные — предметную (предметно-замкнутую). Таким образом достигается снижение себестоимости единицы продукции за счет сокращения производственного цикла и роста производительности труда.

На основании рассмотренного материала представим типовую производственную структуру предприятия в виде схемы (рис. 1).

ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Форма организации производства представляет собой определенное сочетание во времени и пространстве элементов производственного процесса при соответствующем уровне его интеграции, выраженное системой устойчивых связей.

Временная структура организации производства

По виду временной структуры различают следующие формы организации производства на участке:

  • с последовательной передачей предметов труда в производстве . При этом обеспечивается движение обрабатываемых деталей по всем производственным операциям. Изделия передаются с одной операции на другую лишь после окончания обработки на предшествующем этапе всей партии. Длительность производственного цикла при такой форме увеличивается, но при этом наблюдается полная загруженность оборудования, снижаются затраты на приобретение нового;
  • с параллельной передачей предметов труда . При этой форме изделия запускаются, обрабатываются и передаются с операции на операцию поштучно и без ожидания всей партии. Такая организация производственного процесса позволяет уменьшить количество деталей, находящихся в обработке, сократить потребности в площадях, необходимых для складирования и проходов. Ее недостаток — возможные простои оборудования (рабочих мест) вследствие различий в длительности операций;
  • с параллельно-последовательной передачей предметов труда . Это промежуточная форма между двумя рассмотренными выше. Изделия при такой форме передаются с операции на операцию транспортными партиями, обеспечивая тем самым непрерывность использования оборудования и рабочей силы.

Пространственная структура производственного процесса

Пространственная структура организации производства определяется количеством технологического оборудования, сосредоточенного на рабочей площадке (числом рабочих мест), и расположением его относительно направления движения предметов труда в окружающем пространстве. В зависимости от количества технологического оборудования (рабочих мест) различают однозвенную производственную систему и соответствующую ей структуру обособленного рабочего места и многозвенную систему с цеховой, линейной или ячеистой структурой.

Цеховая структура организации производства характеризуется созданием участков, на которых оборудование (рабочие места) расположено параллельно потоку заготовок, что предполагает их специализацию по признаку технологической однородности. В этом случае партия деталей, поступающая на участок, направляется на одно из свободных рабочих мест, где проходит необходимый цикл обработки, после чего передается на другой участок (в цех).

На участке с линейной пространственной структурой оборудование (рабочие места) располагается по ходу технологического процесса, а партия деталей, обрабатываемая на участке, передается с одного рабочего места на другое последовательно.

Ячеистая структура организации производства объединяет признаки линейной и цеховой структуры.

Комбинация пространственной и временной структур производственного процесса при определенном уровне интеграции частичных процессов обусловливает различные формы организации производства:

  • технологическую;
  • предметную;
  • прямоточную;
  • точечную;
  • интегрированную.

Технологическая форма организации производства

Технологическая форма организации производственного процесса характеризуется цеховой структурой с последовательной передачей предметов труда. Такая форма широко распространена на машиностроительных заводах, поскольку обеспечивает максимальную загрузку оборудования в условиях мелкосерийного производства и приспособлена к частым изменениям в технологическом процессе.

Применение технологической формы организации производственного процесса имеет ряд отрицательных последствий. Большое количество деталей и их многократное перемещение в процессе обработки приводят к росту объема незавершенного производства и увеличению числа пунктов промежуточного складирования. Значительную часть производственного цикла составляют потери времени, обусловленные сложной межучастковой связью.

Предметная форма организации производства

Эта форма имеет ячеистую структуру с параллельно-последовательной (последовательной) передачей предметов труда в производстве. На предметном участке устанавливают все оборудование, необходимое для обработки группы деталей с начала и до конца технологического процесса. Если технологический цикл обработки замыкается в пределах участка, он называется предметно-замкнутым.

Прямоточная форма организации производства

Прямоточная форма характеризуется линейной структурой с поштучной передачей предметов труда в производстве. Такая форма обеспечивает реализацию следующих принципов организации производства:

  • специализация;
  • прямоточность;
  • непрерывность;
  • параллельность.

Применяя эту форму, можно сократить длительность производственного цикла, более эффективно использовать рабочую силу за счет большей специализации труда, уменьшить объем незавершенного производства.

Точечная форма организации производства

При точечной форме организации производства работа полностью выполняется на одном рабочем месте. Изделие изготовляется там, где находится его основная часть. Примером служит сборка изделия с перемещением рабочего вокруг него. Организация точечного производства имеет положительные стороны:

  • можно часто изменять конструкцию изделий и последовательность обработки, выпускать изделия разнообразной номенклатуры в количестве, определяемом потребностями производства;
  • снижаются затраты, связанные с изменением расположения оборудования;
  • повышается гибкость производства.

Интегрированная форма организации производства

Интегрированная форма организации производства предполагает объединение основных и вспомогательных операций в единый интегрированный производственный процесс с ячеистой или линейной структурой при последовательной, параллельной или параллельно-последовательной передаче предметов труда в производстве.

В отличие от существующей практики раздельного проектирования процессов складирования, транспортировки, управления, обработки на участках с интегрированной формой организации производства требуется увязать эти частичные процессы в единый производственный процесс. Это достигается путем объединения всех рабочих мест с помощью автоматического транспортно-складского комплекса , который представляет собой совокупность взаимосвязанных автоматических и складских устройств, средств вычислительной техники, предназначенных для организации хранения и перемещения предметов труда между отдельными рабочими местами.

В зависимости от способности к переналадке на выпуск новых изделий рассмотренные выше формы организации производства условно можно разделить на гибкие (переналаживаемые) и жесткие (непереналаживаемые).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Изменение в номенклатуре выпускаемой продукции и переход на выпуск конструктивно новой серии изделий требуют перепланировки участка, замены оборудования и оснастки.

Жесткие формы организации производства предполагают обработку деталей одного наименования. К ним относится поточная форма организации производственного процесса. Гибкие формы позволяют обеспечить переход на выпуск новых изделий без изменения состава компонентов производственного процесса при незначительных затратах времени и труда.

Если говорить о машиностроительных предприятиях, то сегодня на них наибольшее распространение получили следующие формы организации производства:

1) гибкое точечное производство — предполагает пространственную структуру обособленного рабочего места без дальнейшей передачи предметов труда в процессе производства. Деталь полностью обрабатывается на одной позиции. Приспособленность к выпуску новых изделий осуществляется за счет изменения рабочего состояния системы;

2) гибкая предметная форма — характеризуется возможностью автоматической обработки деталей в пределах определенной номенклатуры без прерывания на переналадку. Переход к выпуску новых изделий осуществляется путем переналаживания технических средств, перепрограммирования системы управления. Гибкая предметная форма охватывает область последовательной и параллельно-последовательной передачи предметов труда в сочетании с комбинированной пространственной структурой;

3) гибкая прямолинейная форма — характеризуется быстрой переналадкой на обработку новых деталей в пределах заданной номенклатуры путем замены инструментальной оснастки и приспособлений, перепрограммирования системы управления. Она основана на рядном расположении оборудования, строго соответствующем технологическому процессу с поштучной передачей предметов труда

Блочно-модульная форма организации производства

Под влиянием научно-технического прогресса в технике и технологии происходят существенные изменения, обусловленные механизацией и автоматизацией производственных процессов. Это создает объективные предпосылки развития новых форм организации производства. Одной из таких форм, получившей применение при внедрении средств гибкой автоматизации в производственный процесс, является блочно-модульная форма.

Чтобы создать производство с блочно-модульной формой организации производства, необходимо:

  1. сконцентрировать на участке весь комплекс технологического оборудования, необходимого для непрерывного производства ограниченной номенклатуры изделий;
  2. объединить группы рабочих на выпуске конечной продукции с передачей им части функций по планированию и управлению производством на участке.

Экономической основой создания таких производств являются коллективные формы организации труда. Работа в этом случае строится на принципах самоуправления и коллективной ответственности за результаты труда.

Основные требования, предъявляемые к организации процесса производства и труда в этом случае:

  • создание автономной системы технического и инструментального обслуживания производства;
  • достижение непрерывности процесса производства на основе расчета рациональной потребности в ресурсах с указанием интервалов и сроков поставок;
  • обеспечение сопряженности по мощности механообрабатывающих и сборочных подразделений;
  • учет установленных норм управляемости при определении количества работающих;
  • подбор группы работающих с учетом полной взаимозаменяемости.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Реализация указанных требований возможна только при комплексном решении вопросов организации труда, производства и управления.

К блочно-модульной форме организации производства переходят на основании принятого решения о целесообразности создания таких подразделений в данных производственных условиях. Затем анализируют конструктивно-технологическую однородность продукции и оценивают возможность комплектации «семейств» деталей для обработки в рамках производственной ячейки.

Далее определяют возможность концентрации всего комплекса технологических операций по выпуску группы деталей на одном участке, устанавливают число рабочих мест, приспособленных для внедрения групповой обработки деталей, определяют состав и содержание основных требований к организации процесса производства и труда исходя из намеченного уровня автоматизации.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА НА ПРИМЕРЕ РЕМОНТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Рассмотрим производственную структуру на примере промышленного предприятия ООО «Альфа», которое предоставляет услуги по капитальному ремонту и техническому обслуживанию автомобилей.

Производственную структуру предприятия представим в виде схемы (рис. 2).

Чтобы понять построение производственной структуры данного предприятия, нужно знать особенности производственного процесса . Когда на предприятие поступает автомобиль, ведут его техническую приемку и устанавливают несоответствия с документацией. Затем идет мойка и полная разборка автомобиля. Далее вся агрегатика поступает в соответствующие цеха по специальностям, где производят ремонт и точечную покраску. Потом все детали поступают в сборочный цех для окончательной сборки, после чего следует полное наружное окрашивание и подготовка к сдаче заказчику.

Всем производственным участкам и цехам ООО «Альфа» в соответствии со специализацией деятельности характерен предметный или предметно-замкнутый тип . Другими словами, они специализируются по видам продукции (узлов, агрегатов, приборов, деталей, составных частей деталей и др.). Таким образом на предприятии добились большой концентрации работ в рамках одного производственного помещения (зоны). Кроме того, специалисты отдела технического контроля не оторваны от процесса производства. Они находятся непосредственно в зданиях цехов для контроля за качеством выпускаемой продукции.

Передача агрегатов (изделий, деталей) производится по параллельной методике, то есть их передают с операции на операцию поштучно, без ожидания завершения всей партии (целесообразно за счет высокого объема производства и загруженности предприятия). Передачу осуществляют на основании внутреннего документа (акта сдачи-приемки), который подписывается с двух сторон ответственными лицами и начальниками смежных цехов.

ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Производственную структуру предприятия совершенствуют, чтобы сократить трудоемкость на всех производственных участках и рабочих местах, улучшить качество продукции. Сокращение трудоемкости и улучшение качества выпускаемой продукции позволяют предприятию снизить расходы, включаемые в себестоимость продукции (как основные, так и косвенные).

За счет эффективного совершенствования структуры производственного предприятия можно сократить трудовые издержки (например, автоматизировать отдельные производственные процессы), провести рационализацию производственных площадей.

Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия:

  1. Укрупнение цехов, частичное объединение производственных процессов в некоторые производственные участки и дальнейшее объединение производственных участков. Большое количество специалистов узкого профиля в составе одного участка нельзя считать рациональным с экономической точки зрения, поэтому предлагается расширять спектр работ, выполняемых работниками (даже путем дополнительного обучения работников на выполнение новых видов работ).
  2. Совершенствование принципов построения производственных участков и цехов, путей взаимодействия между ними. Тем самым можно сократить производственный цикл, высвободить возможность увеличить объем выпускаемой продукции, прибыльность и доходность предприятия в целом.
  3. Совершенствование планировки производственных зданий и сооружений, что даст возможность сократить временные расходы на внутренние переходы и транспортировку при соблюдении норм расстановки и дистанций между оборудованием.
  4. Интеграция предприятий в промышленные объединения, что позволяет разграничить производственные процессы между несколькими предприятиями, сократив затраты каждого из них.
  5. Соблюдение пропорциональности между элементами производственной структуры, недопущение нерационального роста затрат на обслуживающие и вспомогательные производства.
  6. Сокращение времени пребывания изделия (деталей, составных частей) на конкретном производственном участке, а также сокращение простоев и перерывов в рабочем процессе.
  7. Изменение специализации предприятия и усовершенствование структуры управления. Некоторые мелкие и средние предприятия отказываются от создания цехов в пользу бесцехового типа производства, при котором все производственные процессы разделены между несколькими производственными участками, что облегчает планирование и контроль за исполнением, избегая раздутой системы руководства.

ЭТО ВАЖНО

В первую очередь совершенствование должно коснуться вопроса соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами. Основной удельный вес работ (в том числе количества работников и общей занимаемой производственной площади) должен быть выделен для основного производства, так как именно там идет процесс изготовления продукции.

На некоторых предприятиях наблюдается обратная тенденция, когда удельный вес трудоемкости вспомогательных и обслуживающих производственных процессов куда выше основного производства. Такое тождество достигается за счет высокого уровня автоматизации основного производства, что влечет за собой сокращение трудоемкости выпуска основной продукции. Как следствие, увеличивается трудоемкость по обслуживанию большого количества дорогостоящего оборудования.

Распространенное решение проблемы перевеса обслуживающих и вспомогательных производственных процессов над основными производственными — передача соответствующих работ сторонним профильным организациям. Зачастую такая передача становится экономически эффективнее, чем самостоятельное выполнение работ (например, работ по обслуживанию и ремонту оборудования, заготовительных работ и др.).

  1. Производственная структура должна отвечать принципам оптимизации и сочетания в пространстве и времени всех составных элементов процесса.
  2. Совершенствование производственной структуры предприятия позволит более эффективно использовать трудовые, материальные и финансовые ресурсы одновременно с ростом качества выпускаемой продукции.
  3. Для совершенствования производственной структуры предприятие должно обеспечить бесперебойность производственного процесса, пропорциональность, ритмичность и прямоточность при соблюдении норм и правил, которые касаются условий труда основных производственных рабочих.

4. На основании корректно построенной производственной структуры предприятие достигает высоких результатов: сокращается производственный цикл, трудоемкость, себестоимость выпускаемой продукции, улучшается ее качество. Это положительно влияет на работу предприятия, способствует росту его доходности, облегчает планирование производства и контроль за выполнением производственных процессов.

5. Занимаясь построением производственной структуры, можно руководствоваться разработанными схемами других предприятий, но мы не рекомендуем использовать их из-за отличий в технологиях, разной специализации и кооперации, из-за разной квалификации работников и т. д.

6. Прежде чем приступить к формированию или корректировке существующей производственной структуры, уделите внимание аспектам, которые непосредственно влияют на вид структуры:

  • установление состава цехов и производственных участков;
  • расчет производственных площадей для каждого рабочего места, а затем для производственного участка и цеха, определение их пространственного расположения с учетом временных потерь на транспортировки и внутренние перемещения;
  • изучение технологической и конструкторской документации;
  • расчет трудовых затрат на осуществление производственной деятельности с выделением категорий основного, вспомогательного и обслуживающего производства;
  • выбор пространственного и временного структурирования;
  • расчет потерь от брака, простоев, нерегламентированных перерывов, внутренних перемещений и транспортировок.

А. Н. Дубоносова, заместитель управляющего директора по экономике и финансам


Производственные требования к ректификационной установке сводятся в первую очередь к поддержанию заданного состава продуктов ректификации и к экономии энергии.  

Производственные требования к ректификационной установке вводятся в первую очередь к поддержанию заданного состава продуктов ректификации и к экономному расходу энергии.  


Производственные требования заключаются в наименьших затратах труда и материалов на их изготовление. В детально изложены вопросы выбора обмоток, их устройства, а также расчета и кснструирования.  

Производственные требования сводятся к тому, чтобы на всех стадиях создания и изготовления машин была обеспечена прогрессивная технология производства, гарантирующая необходимые эксплуатационные параметры созданной машины.  

Общие производственные требования сводятся к изготовлению трансформатора с наименьшей затратой материалов, труда и наиболее простого по конструкции, обеспечивающего соблюдение всех эксплуатационных требований. Эти требования, предъявляемые к трансформатору в целом, в полной мере относятся и к обмоткам. Задачей проектировщика является разумное сочетание интересов эксплуатации и производства. Эта задача решается в значительной мере при выборе того или иного типа обмотки. Поэтому на выбор типа обмотки, наиболее полно отвечающей требованиям эксплуатации и в то же время простой и дешевой в производстве, следует обращать особое внимание. Практические указания по этому вопросу даются ниже в характеристиках различных типов обмоток.  

Основные производственные требования к трансформатору заключаются прежде всего в технологичности его конструкции, позволяющей изготовить трансформатор с минимальными затратами труда и материалов.  

Санитарно-гигиенические и производственные требования определяют границы допустимых колебаний температуры, относительной влажности и загрязненности воздуха в закрытых помещениях в часы их эксплоатации.  

Выполняя производственные требования, разрабатывающая группа становится фокусом тесного трехстороннего содружества, включающего также производственных инженеров, как толкователей и соавторов оптимальной для изготовления конструкции, и системотехников, как толкователей всех других требований (например, по эксплуатации и ремонту), существенных для общей оптимальности системы.  

Эффективно и комплексно производственные требования удовлетворяются на основе типизации конструктивных элементов и целых сооружений.  

Ограничения модели должны отражать производственные требования и рекомендации диетологов.  

В табл. 6.3 приведены экспериментальные данные и производственные требования, предъявляемые к качеству воздуха, питающего пневмосистемы.  

Внутриличностный конфликт может также возникнуть в результате того, что производственные требования не согласуются с личностными потребностями или ценностями. Например, подчиненный планировал в субботу, в свой выходной, какие-то семейный мероприятия, а начальник в пятницу вечером объявил, что он в связи с производственной необходимостью должен в субботу работать. Внутриличностный конфликт проявляется как ответ на рабочую перегрузку или недогрузку.  

В технических условиях все основные положения-номинальные основные размеры агрегатов, допуски, производственные требования, испытание, клеймение и сдача готовой продукции-указаны подробно. Номинальные размеры и допуски приведены в одной таблице. Для наглядности пользования к ней прикладывают эскиз агрегата.  

Технико-экономические (производственные)показатели качества одежды определяют степень технического совершенства конструкции, методов проектирования и технологии одежды с учетом затрат на ее изготовление и потребление. К этим показателям относятся:

  • -показатели стандартизации и унификации конструкции, определяющие степень конструктивной и технологической преемственности проектируемой конструкции одежды (сведение всех возможных решений к наиболее рациональным, повышение серийности продукции и создание предпосылок для снижения затрат на ее проектирование, изготовление и эксплуатацию и т. д.);
  • - показатели технологичности, определяющие степень прогрессивности конструкции и технологии, степень механизации и автоматизации, трудоемкость и материалоемкость изделия;
  • -показатели экономичности, характеризующие затраты на проектирование, технологическую подготовку, раскрой и изготовление одежды.

Эти показатели связывают между собой потребительские и технические (производственные) показатели и отражают экономическую эффективность затрат на разработку, изготовление и эксплуатацию продукции. Кроме названных показателей, к производственным относятся показатели, отвечающие требованиям транспортабельности изделий, и их патентно-правовые показатели.

Технико-экономические показатели для потребителя определяют лишь интересующие его потребительские свойства, а для производства они имеют очень важное значение, так как в этом случае взаимосвязь различных технологических операций, требования к ним и точность их выполнения определяют и экономические показатели (затраты на создание моделей, стоимость основных и вспомогательных материалов, стоимость обработки).

Непременным условием улучшения качества швейных изделий и повышения производительности труда является внедрение стандартов как основы промышленного производства одежды.

Требования к конструкции и технологии . Под технологическими требованиями к одежде понимается такое конструктивное решение деталей, узлов и изделий в целом, которое позволяет при минимальных затратах на конструкторскую и технологическую подготовку применить наиболее прогрессивные методы изготовления при рациональных формах организации производственных потоков и обеспечивает в результате высокую производительность труда и минимальную себестоимость продукции при полном соответствии заданным требованиям к изделию.

Конструкция изделия должна обеспечивать заданную форму, сокращение конструкторских работ, в технологии изготовления должны применяться наиболее прогрессивные методы обработки. Пространственная форма изделия может быть получена при ВТО или в результате применения вытачек, складок, швов. Материал должен иметь хорошую формозакрепляющую способность.

Расход материалов при изготовлении одежды должен быть минимально возможным. Для этого в государственных стандартах зафиксированы рациональные ширины тканей для разных изделий, которые позволяют экономично использовать материал за счёт уменьшения межлекальных отходов. От толщины материала также зависит его рациональный расход на будущее изделие. Размер тканей и изделий из них при определённых условиях может изменяться. Стабильность размеров ткани имеет огромное значение на всех стадиях производства одежды, а также и для её потребителя.

В тканях для женского демисезонного плаща важны низкая прорубаемость швейной иглой, раздвигаемость нитей, а также показатель тангенциального сопротивления. Материал должен быть оптимальной толщины и жёсткости и обладать достаточной термостойкостью, необходимой для ВТО.

Требования к стандартизации и унификации одежды. Технический прогресс и быстрая смена моды диктуют необходимость резкого сокращения сроков разработки и снижения затрат труда, средств и материалов на создание и освоение производства новых моделей одежды. Именно поэтому в швейной промышленности широкое распространение получают прогрессивные методы одновременного проектирования не одной, а целой серии новых моделей одежды.

Стандартизация - установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определённой области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон и, в частности, для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении условий эксплуатации и требований безопасности. Стандартизация основывается на объединённых достижениях науки, техники и практического опыта и определяет основу не только настоящего, но и будущего развития и должна осуществляться неразрывно с прогрессом.

Унификация является основным, наиболее употребительным и действенным методом стандартизации, имеющим главной целью уменьшение многообразия существующих видов, типов и типоразмеров изделий одинакового функционального назначения. Унификация конструкций одежды состоит в приведении разнообразных форм деталей и узлов внутри каждого типа к разумному единообразию без ущерба для качества, внешнего вида изделия и интересов потребителей.

Требования экономичности связывают между собой потребительские и производственные требования. Они должны обеспечить экономически выгодный сбыт продукции с минимальным расходом материала на изделие, рациональной раскладкой лекал, уменьшением трудоемкости обработки и т.п.

Показатели экономичности характеризуют затраты на конструкторскую и технологическую подготовку производства и промышленное изготовление одежды, а также потребительские расходы на её эксплуатацию.

Женский демисезонный плащ является достаточно необходимым изделием для каждой женщины, поэтому он должен быть доступен широким массам населения при его высоком качестве.

Экономические требования выражаются в том, что затраты покупателя на единицу срока службы изделия должны быть как можно меньше. Стоимость изделия, как уже было сказано, должна быть доступной, поэтому для достижения этой цели необходимо внедрять механизированные процессы обработки, изделие должно быть экономичной конструкции, должны применяться клеевые методы крепления деталей.

Также для того, чтобы отвечать экономическим требованиям, затраты по уходу за изделием должны быть минимальными, то есть возможность стирки изделия в домашних условиях, а не химчистка.

Ниже приведены основные требования, предъявляемые к одежде, с учётом сезонности, моды и эксплуатации в данной работе - женскому демисезонному плащу. Требования представлены по ранговой значимости, и соответствуют предъявляемым требованиям швейного изделия

Таблица 1.1. Ранговая оценка значимости групп требований



Бизнес идеи