Каково значение пищевой промышленности в жизни общества. Отраслевые особенности пищевой промышленности

05.12.2014

Дискуссия на тему пищевой промышленности, участниками которой стали будущие инженеры, состоялась на кафедре технологии продуктов питания торгово-технологического института 2 декабря.

Тематический кураторский час в форме дискуссии прошёл в группе 121-О. Вели его студентки Ильнара Ахметзянова, Ильнара Ганиева и Гульнар Тимеркаева. Обсуждались вопросы, интересующие и волнующие будущих специалистов.

Пищевая промышленность всё в большей степени становится сферой международной интеграции. На производство напитков и пищевую промышленность, которая является отраслью промышленности и объединяет совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий (а перерабатывает, как правило, сырьё сельскохозяйственного происхождения), приходится 6 % мирового ВВП.

Каково значение пищевой промышленности? Прежде всего, она «призвана удовлетворять основные потребности населения в важнейших продуктах питания в разнообразном ассортименте продукции». Во-вторых, продукция отрасли – важный экспортный товар. По объёму валовой продукции эта отрасль относится к числу важнейших отраслей хозяйства, а состояние её отражает уровень жизни в стране и развитие агропромышленного комплекса.

Если же говорить коротко, она производит пищу, и именно поэтому её значение первостепенно.

В перечень особенностей отрасли входят: массовость и повсеместность использования; низкая транспортабельность сельхозсырья (этим объясняется ухудшение его качества при длительных перевозках и длительном хранении); повсеместность размещения (что выделяет пищевую промышленность среди других отраслей). Пищевая промышленность является одной из наиболее динамичных и быстроизменяющихся отраслей в мире – производство направлено непосредственно на потребителя, это делает её наиболее восприимчивой к малейшим колебаниям рынка. Ассортимент продукции постоянно обновляется.

Пищевая промышленность органически входит в состав любого районного территориально-производственного комплекса. Продтовары имеют быструю окупаемость. В числе особенностей – необходимость расфасовки в мелкую тару, соответствующую физическим свойствам продукта; сезонность производства в ряде отраслей; наличие потребителей продукции пищевой промышленности и разнообразие сырья обусловливают повсеместное распространение предприятий этой отрасли.

В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы:

– отрасли, ориентированные на источники сырья (сахарная, маслодельная, молочная, масложировая и др.);

– отрасли, тяготеющие к местам потребления готовой продукции (хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др.);

– отрасли, одновременно ориентированные на сырьё и на потребителя (мясная, мукомольная, табачная и др.)

Тенденции:

– неравномерность производства отраслей и потребления производственных товаров в ПРС и РС;

– некоторые отрасли пищевой промышленности испытывают кризис перепроизводства, но в это же время появляются новые отрасли;

– транснационализация отрасли, причём зачастую политика ТНК противоречит объективным тенденциям развития пищевой промышленности;

– сокращение потребления алкогольных напитков;

– увеличение потребления минеральной и родниковой воды, различных соков и тонизирующих напитков.

Проблемы:

– устранение региональных диспропорций между производством отдельных сельскохозяйственных продуктов и мощностями по их переработке;

– необходимость децентрализации размещения ряда отраслей, максимального приближения их предприятий к сырьевым базам;

– создание складских хозяйств и перерабатывающих предприятий непосредственно в сельской местности;

А также экологические, социальные и экономические проблемы, обусловленные изготовлением алкогольных напитков и табачной продукции.

Производство продуктов питания имеет прямую связь с одной из глобальных проблем человечества – продовольственной проблемой. Современная ситуация в мире характеризуется, с одной стороны, наличием сотен миллионов голодающих в развивающихся странах, с другой, избыточным производством продуктов питания в развитых странах, где проживает всего 1/5 жителей планеты.

Пищевая промышленность взаимосвязана с другими отраслями, такими как транспорт, сельское хозяйство, металлургическая и химическая, стекольная и бумажная промышленности.

В составе отрасли сложилась пищевкусовая промышленность, как-то: табачная, тонизирующих и алкогольных напитков, минеральных вод и соков, пряности и специй. Сюда входят более сорока специализированных отраслей, подотраслей и отдельных производств. Это и консервная, и молочная, мясная и масложировая, макаронная, кондитерская, винодельческая и пивоваренная, безалкогольных напитков, рыбная, соляная, сахарная, табачная, плодоовощная, маслосыродельная и хлебопекарная.

Рассмотрим некоторые данные по мясной промышленности. Производство мяса на душу населения в среднем в мире сегодня составляет 36 кг, но различия по странам очень велики: от 365 кг в год в Дании до 4,6 кг в Индии (за счет мусульманского населения, ибо индусы мясо не употребляют). В структуре мирового производства мяса всех видов первое место занимает свинина- 39,1 %, на втором месте мясо птицы - 29, 3 %, далее идут говядина - 25,0 %, баранина - 4,8 %, другие виды мяса - 1,8 %.

Тенденции:

1. Увеличение потребления диетических видов мяса (в первую очередь, птицы). Это отразилось на структуре производства мяса в мире (показатели составили по свинине 15 кг, по птице - 9 кг).

2. Главным регионом получения мяса становится Азия.

3. Сокращается доля Восточной Европы.

4. Ведущим экспортёром остается Западная Европа: до 47 % поставок мяса в мире (наиболее крупные - Нидерланды, Франция и Дания), Северная Америка - вторая по значению в торговле мясом (20 % мирового экспорта), а Океания (12 %) – третья.

Основная тенденция по рыбной промышленности: рост в Азии и Южной Америке – на эти два региона приходится почти 3/4 добываемых в мире морепродуктов. Примечательно, что государства, имеющие выход в Тихий океан, дают более 70 % продукции отрасли. Среди десяти ведущих в мире государств по добыче рыбы и морепродуктов девять расположены в Тихоокеанском бассейне. Среди них нет ни одной западноевропейской страны, хотя последние ведут активный лов в этом отдалённом океане. Беспрецедентным стало лидерство КНР в этой отрасли, давшей более 1/5 этой продукции.

Маслосыродельная промышленность даёт наиболее ценные продукты питания, обеспечивающие глубокую переработку исходного сырья - молока, выдерживающие хранение и дальние перевозки. Сыр стал ведущим продуктом отрасли, его изготовление и потребление имеет тысячелетние традиции. География производства сыра характеризуется высокой долей Западной Европы (до 44 %) и Северной Америки (26 %). Уровень производства и потребления сыра на душу населения сильно отличается по странам. При среднем в мире производстве на душу населения 2,6 кг, в отдельных странах оно гораздо выше: во Франции, например, 27 кг, а в Греции, Дании, Новой Зеландии - более 50 кг. Продуктом отрасли является и животное масло. Основная тенденция - резкое сокращение его потребления в целом ряде стран, особенно в США.

О сахарной промышленности. Средний показатель на душу населения составил 21 кг, но потребление сахара по странам мира сильно различается: от 3-5 килограммов (КНР) до 40-50 кг (Великобритания, Австралия, Канада, Куба). Лидирующую роль в производстве сахара играет Азия, дающая более 1/3 продукции в мире. В целом, два региона - Азия и Южная Америка - суммарно дают около 60 % сахара, а ведущие места в отрасли заняли Индия и Бразилия.

Пищевая промышленность России.

Объёмы производства пищевых продуктов в России неизменно растут.

В настоящее время пищевая промышленность страны представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, которая призвана обеспечить население России необходимыми по количеству и качеству продуктами питания.

Она насчитывает 30 отраслей с более чем 60 подотраслями и видами производства и объединяет более 25 тысяч предприятий различных форм собственности с общей численностью работающих около 1,5 млн. человек.

В отраслевой структуре промышленного производства на пищевую промышленность падает около 14 % общего объёма промышленного производства России.

За счёт налогов и акцизов, поступающих от предприятий отрасли, формируется 10 % доходной части бюджета России.

Развитие отрасли: по долгосрочной программе социального развития 2020-2030 гг., в пищевую отрасль планируется инвестировать в соответствии с инерционным вариантом более чем 900 млрд. руб., из них 55 % будет направлено на технологическую модернизацию отрасли. Инновационный вариант предполагает инвестиции в размере 1150 млрд. руб.

Предприятия пищевой промышленности города Набережные Челны:

ЗАО «Челны-хлеб» - производитель хлебобулочных и кондитерских изделий, работающий по технологии полного цикла: от выращивания зерновых культур до производства хлеба, реализуемого через собственную торговую сеть.

ООО «Челны-Бройлер» - ведущее предприятие птицеводческой отрасли Республики Татарстан.

ОАО «Челны Холод» - крупнейший в Республике Татарстан производитель полуфабрикатов, мороженого и прочих продуктов питания.

ООО «Челны-Мясо» - ведущее предприятие Татарстана в отрасли мясоперерабатывающей промышленности.

ОАО «Булгарпиво» - крупнейший пивоваренный завод в Закамье.

Предприятия постоянно осуществляют модернизацию действующей производственной базы и ввод новых мощностей по переработке сельскохозяйственного сырья.

Ведётся работа по расширению ассортимента и повышению качества выпускаемой продукции, производители формируют свой потребительский имидж. Многими видами пищевой продукции область обеспечивает себя полностью.

Спасибо, ждем дальнейших интересных тем для обсуждения.

С.А. Ситдикова, специалист по УМР кафедры ТПП и куратор группы 121-О

Для меня кажется незаменимой продукция пищевой промышленности. Ведь мы каждый день используем в обиходе все её виды: и полуфабрикаты, и готовую еду, и напитки. Но я хочу узнать, какие существуют виды промышленности (пищевой) и каким образом, в последствии, их продукты производства используются в обществе.

Мясная промышленность

Является одной из самых главных отраслей вообще из пищевой (мировой) промышленности. Она занимается переработкой скота. На убой идет:

  • скот;
  • кролики;
  • птицы.

А в результате получается:

  • готовое мясо;
  • колбасы;
  • консервы;
  • различные полуфабрикаты.

Но это не вся функция, которую выполняет мясная промышленность. Также она занимается выработкой кормов для животных, медицинских препаратов и даже клея и желатина. Если разделить на разные виды мяса производство, то на первом месте будет свинина (почти 40 процентов), после - птица (почти 30 процентов), а далее говядина и баранина (по 25 и 5 процентов соответственно). Как можно с легкостью понять, для человека такое производство незаменимо.


Хлебобулочное производство

Также одно из главнейших мировых производств. Ведь практически ни один человек не может обойтись без употребления хлеба. Основной поток продукции делится на три группы:

  • сам хлеб (батоны, калачи, плетенки);
  • изделия с, так называемым, пониженным содержанием влажности (сухари, баранки, хлебцы, гренки, крекеры);
  • сдобные изделия (пирожки, бриоши, пироги, пончики).

Основные продукты для производства - мука, дрожжи, различные разрыхлители, а также вода.


Молочное производство

Одна из отраслей пищевой промышленности, которая объединила в себе все предприятия, которые занимаются выработкой разных продуктов из молока. В составе промышленности есть производство масла, молочной консервации, сыра, сухого молока, мороженого и так далее. Молочная продукция по важности находится наравне с мясной и хлебобулочной. Я думаю, ни один человек с нормальным питанием, по крайней мере, в нашей стране, не сможет прожить нормальную и здоровую жизнь без употребления продуктов данных производств.

Назначение пищевой промышленности удовлетворять основные потребности населения в важнейших продуктах питания. Развиты в РК: мясная, мукомольная, крупяная, сахарная, рыбная, кондитерская, винодельческая и др. Пищевые продукты составляют 90% продовольственных запасов страны. Легкая промышленность производит товары народного потребления. Это самая динамичная отрасль индустрии, отличительной особенностью которой я/я спрос на рабочую силу, обладающих проф. навыками, художественной культурой и вкусом. Главные отрасли: текстильная, швейная, трикотажная, кожевенная и обувная.

Пищевая промышленность оснащена современной техникой и обладает достаточно высокими технологиями. Переработка с/х сырья в продукцию длительного хранения, большие мощности холодильников пищевых предприятий обеспечивают постоянное равномерное снабжения рынка продовольствием. Отходы производства отрасли используются как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях промышленности.

Сырьевые источники и потребители я/я основными факторами влияющих на расположение отраслей пищевой промышленности. По степени влияния этих факторов п/п подразделяется на три отрасли, расположенные: близко к источникам (сахарная, спиртовая, маслобойная и др.; к районам потребления (хлебопекарная, пивоваренная, молочная, макаронная, кондитерская и др.); близко к источникам сырья и потребителям (мясная, мукомольная, винодельческая и др.).

Объекты легкой промышленности расположены неравномерно. Это связано с принципами размещения их структур. Сырьевые производства, которые непосредственно входят в состав АПК (хлопкоочистительные заводы, фабрики по очистке и выделки шерсти), сконцентрированы в районах, где есть с/х сырьевые базы. Текстильные, кожевенные, меховые и др. предприятия находятся в городах, где квалиф. кадры и основные потребители.

Сахарные заводы в свеклосеющих областях – Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской. Производство подсолнечного масла (Усть-Каменогорск) и хлопкового (Шымкент). Плодоовощная промышленность размещена на юге, прежде всего в Алматинской области. Рыбная отрасль привязана к крупным водоемам. Почти ½ ее продукции выпускает завод в с. Балыкши (близ Атырау).

Мясная промышленность – крупнейшая отрасль п/п, составляющая ¼ всего объема пищевой продукции. В 2011 г. потребление мяса и мясопродуктов на душу населения составили в РК 50,3 кг. Основные районы: СКО, ЮКО и ВКО. Семейский мясокомбинат – крупнейший центр (100 видов п/фабрикатов и готовой продукции).

Мукомольно-крупяная: потребление составило 120 кг на душу населения. Широко представлен в Северном, Южном и Восточном Казахстане. Крупные мукомольные комбинаты: Акмолинский,жамбылский, Капшагайский, Костанайский.

Производство молока составило 4649 млн. т (2011 г.), сконцентрированы во всех районах. Крупные молочные заводы: Алматы, Караганда, Костанай, Павлодар, Шымккент. Маслобойная и сыроваренная в Северном, Центральном и Южном Казахстане, где разводят КРС.

Текстильная промышленность: объем ВВП составляет 10%, удельный вес в экономике – 0,4%. Сырье: хлопок и шерсть. Хлопкоочистительные заводы: Шымкент, Славянск, Мактаарал, Туркестан (ЮКО)\ Шерстомойные фабрики в Семее и Таразе. АО «Ютекс» (ЮКО) производитхлопковый сырец, х/б нитки.

Хлопчатобумажная промышленность: выпускает ткани из хлопка (ситец, бязь, ворсовые, марлю, бельевые, костюмные, подкладочные декоративные ткани. Крупный х/б комбинат в Шымкенте.

Шерстяная промышленность: ткани самые дорогие изделия, это комвольные, полушерстяные, тонкосуконные, грубосуконные виды шерсти. Комбинаты: Каргалинский (Алматинская область) и Костанай.

Кожевенная отрасль: основана на выделке кож. Заводы в Уральске, Кызылорде, Таразе и Костанае.

Обувная промышленность: у источников сырья. Основные предприятия в Алматы, Семее, Таразе, Караганде, Кызылорде, Костанае, Талдыкоргане. Виды обуви: кожаная, текстильная, резиновая и пластмассовая.

Производство фарфоровых и фаянсовых изделий в Астане и Капшагае (Алматинская область).

Трудовые ресурсы РК. Социальная и профессиональная структура.

Трудовые ресурсы – это часть населения страны, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. Трудовые ресурсы РК составляют свыше 9 млн. человек (59%). Трудовой возраст: мужчины 16-63 года, женщины 16-58 лет.

Большая часть трудовых ресурсов работает в экономике (занятое население) или ищет работу (безработные). Занятые и безработные составляют экономически активное население (ЭАН). Меньшая часть трудовых ресурсов образует экономически неактивное население (например: студенты). Около 5% ЭАН – безработные.

Характерной чертой рынка труда Казахстана в 90-е годы являлось снижение трудоустройства населения и спроса на рабочую силу. Нестабильная работа и производственные простои предприятий и организаций вызывали процесс сокращения рабочих мест и, как следствие, снижения спроса работодателей на рабочие места. С начала экономического подъёма в экономике в 2000-х годах ситуация на рынке труда стала улучшаться.

Сохраняется напряженным положение на рынке труда наименее социально защищенных слоев населения - женщин, молодежи и лиц предпенсионного возраста. По возрастному составу рынок труда представлен, в основном, лицами среднего возраста от 30 до 50 лет - они составили более половины обратившихся в службу занятости, а молодежь (16-29 лет) - более одной трети. Из всех обратившихся каждая вторая - женщина.

Одним из преимуществ Казахстана является хороший уровень образования трудоспособного населения.

Профессиональная структура показывает распределение занятого населения по видам деятельности – отраслям и их группам - секторам экономики. Первичный сектор включает сельское хозяйство, вторичный – промышленность и строительство, третичный – сферу услуг (торговля, транспорт, образование и прочие отрасли.

Структура занятости населения РК: сельском хозяйстве - 28%, промышленности - 11%, образовании - 15%, на транспорте и связи - 11%, в строительстве - 8%, в здравоохранении - 8%, в торговле и общественном питании – 5% и в других отраслях 14%.

Сложившая проф. структура не отвечает задачам модернизации Казахстана. Модернизация – это мощное развитие передовой промышленности, многих форм обслуживания хозяйства и населения. Поэтому главным сдвигом в профессиональной структуре населения будет «переток» рабочей силы из первичного сектора экономики во вторичный и третичный.

Социальная структура: выделяют классы – группы людей, различающиеся по своему положению в обществе. Ее можно представить в форме пирамиды. В основании – саамы многочисленный класс – наемные работники (рабочие и служащие) - 68% (5810 тыс. чел.). Они не владеют фабриками, заводами (средствами производства) Их доход – это заработная плата, получаемая от предпринимателя или государства. Средняя часть пирамиды составляют мелкие собственники (кооператоры, самостоятельные работники) – 30% (2510 тыс.). Венчают пирамиду предприниматели (работодатели, владеющие средствами производства, которые приносят доход – 2% (180 ты. чел.). Для получения дохода предприниматели используют наемный труд.

При другом подходе – по уровню доходов – тоже выделяют три класса: богатый, бедный, средний. К среднему классу относят тех, кто добился высокого уровня жизни. Источник их благосостояния – личный труд и профессиональные качества.

Структура пищевой промышленности

Пищевая промышленность – одна из старейших отраслей промышленности. Она включает в себя все предприятия, отвечающие за переработку сельскохозяйственной продукции и производство продуктов питания.

В составе пищевой промышленности находится более двадцати отраслей меньшего ранга, состоящие из нескольких подотраслей. В состав мясомолочной отрасли входят мясная промышленность, колбасное производство, молочная, маслосыродельная, промышленности, производство мясных и молочных консервов.

Сахарная, хлебопекарская, кондитерская, масложировая, макаронная, дрожжевая, крахмалопаточная, соляная, спиртовая, винодельческая, ликероводочная и пивоваренная промышленности объединяются в пищевкусовую отрасль. Туда же относится производство плодоовощных консервов и пищевых концентратов.

Принципы размещения предприятий пищевой промышленности

Особенность пищевой промышленности в том, что, с одной стороны должна учитываться близость сырьевой базы (скоропортящееся сырье), а с другой стороны – близость потребителя (продукты имеют ограниченный строк хранения). Кроме того, все население, независимо от места проживания, рода занятий, испытывает потребности в продуктах питания.

Поэтому пищевая промышленность размещена более-менее равномерно, согласно распределению населения. Чем крупнее населенный пункт, тем больше предприятий пищевой промышленности будет в нем развито.

Отдельное место занимает рыбная промышленность. Ее предприятия размещены в портовых городах морского побережья и на крупных реках России. Кроме того часть производства находится на современных кораблях-фабриках в составе рыбопромысловых флотилий в Тихом, Атлантическом и Северном Ледовитом океанах. Они производят переработку сырья (рыбы) и выпуск продукции (рыбных консервов) на месте.

География пищевой промышленности России

Сахарное производство ориентируется на посевы сахарной свеклы и находится в Центрально-Черноземном районе, Поволжье, на Северном Кавказе, юге Центрального района, юге Сибири и Дальнего Востока. На юге этих же регионов развивается переработка масличных культур – подсолнечника, горчицы, льна, конопли.

Мясокомбинаты располагаются, практически, во всех крупных городах страны. Крупные колбасные производства находятся Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Орле, Волгограде, Ростове-на-Дону, Омске, Барнауле, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ. Масломолочной продукцией славятся Волго-Вятский район, Урал и Северный Кавказ.

Мукомольная и хлебопекарская промышленность развиты во всех регионах страны. Но значительная часть производства поступает из районов, специализирующихся на выращивании пшеницы – Кубань, Ставрополье, Ростовская область, Поволжье, Центральный Черноземный район, Алтайский край. В последнее время расширяется сеть минипекарен. Этот приближает производство к потребителю, улучшает качество обслуживания населения страны. Производство макаронных изделий развито в крупных областных центрах. Там же размещены и кондитерские предприятия . Крупные фабрики по производству конфет находятся в Санкт-Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Волгограде, Астрахани, Оренбурге, Красноярске.

В южных районах страны, на базе садоводства, развивается плодоовощеконсервная промышленность, винодельческое производство .

Значение пищевой промышленности

Пищевая промышленность призвана удовлетворять потребности населения в высококачественных продуктах питания. Она способствует переработке сельхозпродуктов, их сохранению (консервация), обеспечению поступления в рацион питания важных веществ – витаминов, жиров, микроэлементов. В последнее время предприятия пищевой промышленности размещаются все дальше на север, ориентируюсь не только на потребителя, но и на новые сырьевые базы – тепличное производство сельхозпродуктов. С развитием химизации пищевой промышленности, увеличивается строк хранения продуктов, улучшается качество их обработки. Но сегодня главной задачей отрасли является максимальное сохранение в продуктах питания всех полезных компонентов, изготовление экологически чистых продуктов питания.

Назначение пищевой промышленности удовлетворять основные потребности населения в важнейших продуктах питания. Развиты в РК: мясная, мукомольная, крупяная, сахарная, рыбная, кондитерская, винодельческая и др. Пищевые продукты составляют 90% продовольственных запасов страны. Легкая промышленность производит товары народного потребления. Это самая динамичная отрасль индустрии, отличительной особенностью которой я/я спрос на рабочую силу, обладающих проф. навыками, художественной культурой и вкусом. Главные отрасли: текстильная, швейная, трикотажная, кожевенная и обувная.

Пищевая промышленность оснащена современной техникой и обладает достаточно высокими технологиями. Переработка с/х сырья в продукцию длительного хранения, большие мощности холодильников пищевых предприятий обеспечивают постоянное равномерное снабжения рынка продовольствием. Отходы производства отрасли используются как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях промышленности.

Сырьевые источники и потребители я/я основными факторами влияющих на расположение отраслей пищевой промышленности. По степени влияния этих факторов п/п подразделяется на три отрасли, расположенные: близко к источникам (сахарная, спиртовая, маслобойная и др.; к районам потребления (хлебопекарная, пивоваренная, молочная, макаронная, кондитерская и др.); близко к источникам сырья и потребителям (мясная, мукомольная, винодельческая и др.).

Объекты легкой промышленности расположены неравномерно. Это связано с принципами размещения их структур. Сырьевые производства, которые непосредственно входят в состав АПК (хлопкоочистительные заводы, фабрики по очистке и выделки шерсти), сконцентрированы в районах, где есть с/х сырьевые базы. Текстильные, кожевенные, меховые и др. предприятия находятся в городах, где квалиф. кадры и основные потребители.

Сахарные заводы в свеклосеющих областях – Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской. Производство подсолнечного масла (Усть-Каменогорск) и хлопкового (Шымкент). Плодоовощная промышленность размещена на юге, прежде всего в Алматинской области. Рыбная отрасль привязана к крупным водоемам. Почти ½ ее продукции выпускает завод в с. Балыкши (близ Атырау).

Мясная промышленность – крупнейшая отрасль п/п, составляющая ¼ всего объема пищевой продукции. В 2011 г. потребление мяса и мясопродуктов на душу населения составили в РК 50,3 кг. Основные районы: СКО, ЮКО и ВКО. Семейский мясокомбинат – крупнейший центр (100 видов п/фабрикатов и готовой продукции).

Мукомольно-крупяная: потребление составило 120 кг на душу населения. Широко представлен в Северном, Южном и Восточном Казахстане. Крупные мукомольные комбинаты: Акмолинский,жамбылский, Капшагайский, Костанайский.

Производство молока составило 4649 млн. т (2011 г.), сконцентрированы во всех районах. Крупные молочные заводы: Алматы, Караганда, Костанай, Павлодар, Шымккент. Маслобойная и сыроваренная в Северном, Центральном и Южном Казахстане, где разводят КРС.

Текстильная промышленность: объем ВВП составляет 10%, удельный вес в экономике – 0,4%. Сырье: хлопок и шерсть. Хлопкоочистительные заводы: Шымкент, Славянск, Мактаарал, Туркестан (ЮКО)\ Шерстомойные фабрики в Семее и Таразе. АО «Ютекс» (ЮКО) производитхлопковый сырец, х/б нитки.

Хлопчатобумажная промышленность: выпускает ткани из хлопка (ситец, бязь, ворсовые, марлю, бельевые, костюмные, подкладочные декоративные ткани. Крупный х/б комбинат в Шымкенте.

Шерстяная промышленность: ткани самые дорогие изделия, это комвольные, полушерстяные, тонкосуконные, грубосуконные виды шерсти. Комбинаты: Каргалинский (Алматинская область) и Костанай.

Кожевенная отрасль: основана на выделке кож. Заводы в Уральске, Кызылорде, Таразе и Костанае.

Обувная промышленность: у источников сырья. Основные предприятия в Алматы, Семее, Таразе, Караганде, Кызылорде, Костанае, Талдыкоргане. Виды обуви: кожаная, текстильная, резиновая и пластмассовая.

Производство фарфоровых и фаянсовых изделий в Астане и Капшагае (Алматинская область).

Трудовые ресурсы РК. Социальная и профессиональная структура.

Трудовые ресурсы – это часть населения страны, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. Трудовые ресурсы РК составляют свыше 9 млн. человек (59%). Трудовой возраст: мужчины 16-63 года, женщины 16-58 лет.

Большая часть трудовых ресурсов работает в экономике (занятое население) или ищет работу (безработные). Занятые и безработные составляют экономически активное население (ЭАН). Меньшая часть трудовых ресурсов образует экономически неактивное население (например: студенты). Около 5% ЭАН – безработные.

Характерной чертой рынка труда Казахстана в 90-е годы являлось снижение трудоустройства населения и спроса на рабочую силу. Нестабильная работа и производственные простои предприятий и организаций вызывали процесс сокращения рабочих мест и, как следствие, снижения спроса работодателей на рабочие места. С начала экономического подъёма в экономике в 2000-х годах ситуация на рынке труда стала улучшаться.

Сохраняется напряженным положение на рынке труда наименее социально защищенных слоев населения - женщин, молодежи и лиц предпенсионного возраста. По возрастному составу рынок труда представлен, в основном, лицами среднего возраста от 30 до 50 лет - они составили более половины обратившихся в службу занятости, а молодежь (16-29 лет) - более одной трети. Из всех обратившихся каждая вторая - женщина.

Одним из преимуществ Казахстана является хороший уровень образования трудоспособного населения.

Профессиональная структура показывает распределение занятого населения по видам деятельности – отраслям и их группам - секторам экономики. Первичный сектор включает сельское хозяйство, вторичный – промышленность и строительство, третичный – сферу услуг (торговля, транспорт, образование и прочие отрасли.

Структура занятости населения РК: сельском хозяйстве - 28%, промышленности - 11%, образовании - 15%, на транспорте и связи - 11%, в строительстве - 8%, в здравоохранении - 8%, в торговле и общественном питании – 5% и в других отраслях 14%.

Сложившая проф. структура не отвечает задачам модернизации Казахстана. Модернизация – это мощное развитие передовой промышленности, многих форм обслуживания хозяйства и населения. Поэтому главным сдвигом в профессиональной структуре населения будет «переток» рабочей силы из первичного сектора экономики во вторичный и третичный.

Социальная структура: выделяют классы – группы людей, различающиеся по своему положению в обществе. Ее можно представить в форме пирамиды. В основании – саамы многочисленный класс – наемные работники (рабочие и служащие) - 68% (5810 тыс. чел.). Они не владеют фабриками, заводами (средствами производства) Их доход – это заработная плата, получаемая от предпринимателя или государства. Средняя часть пирамиды составляют мелкие собственники (кооператоры, самостоятельные работники) – 30% (2510 тыс.). Венчают пирамиду предприниматели (работодатели, владеющие средствами производства, которые приносят доход – 2% (180 ты. чел.). Для получения дохода предприниматели используют наемный труд.

При другом подходе – по уровню доходов – тоже выделяют три класса: богатый, бедный, средний. К среднему классу относят тех, кто добился высокого уровня жизни. Источник их благосостояния – личный труд и профессиональные качества.

В экономически развитых странах к среднему классу принадлежит до 70% общества. Это «синие воротнички» (квалифицированные рабочие), «белые воротнички» (работники интеллектуального труда), фермеры, мелкие предприниматели и др. Добившись положения в обществе, они становятся оплотом его стабильности и развития. Поэтому создание многочисленного среднего класса – одна из главных задач страны. Пока, по разным оценкам, они составляют от 5 до 20% населения Казахстана.



Бизнес идеи