Какие условия влияют на специализацию. Животноводство и зональная специализация сельского хозяйства в россии

Сельское хозяйство является особой сферой экономики, кардинально отличающейся от всех других сфер, так как главным средство производство в сельском хозяйстве - это земля. Она в отличие от других средств производства - не продукт труда человека. При рациональном использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет основного и самого ценного своего качества - плодородия, но может даже увеличить его, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля одновременно является и средством производства, и предметом труда. В качестве средств производства также выступают растения и животные. Другой важной особенностью сельскохозяйственного производства является сезонность, которая обусловливает неравномерность в производстве продукции, использовании рабочей силы, потреблении и использовании материальных и финансовых ресурсов в течение года.

Сельское хозяйство в отличие от других сфер очень зависимо от природных факторов. Они влияют на размещение сельскохозяйственного производства, его отраслевую структуру, обусловливают территориальные различия и нестабильность объемов производства по годам. Сельскохозяйственные культуры имеют существенные отличия в продолжительности вегетационного периода, в необходимом количестве тепла, света, влаги, предъявляют свои требования к качеству почв. Это определяет и особенности их размещения не только по регионам, но и внутри отдельных хозяйств. Природные факторы через кормовую базу влияют и на размещение животноводства. Развитие науки и техники позволяет ослабить влияние природных условий, но до определенных пределов.

Важнейшими природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства являются следующие: качество почв; продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия); обеспеченность водными ресурсами; топографические условия местности и др. В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограниченны, например, для винограда, чая, цитрусовых и др. Для других - гораздо шире (ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.). На размещение животноводства природные факторы оказывают менее существенное воздействие, проявляясь через кормовую базу. Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.). Здесь можно выделить такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.

Для размещения сельского хозяйства также чрезвычайно важны социально-демографические факторы. Население является основным потребителем сельскохозяйственной продукции, существуют региональные особенности структуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли. В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Наиболее трудоемкими считаются производства овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур, некоторые отрасли животноводства. Использование специализированных квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. Повышенная миграция населения в ряде регионов в настоящее время ограничивает производство трудоемких видов продукции. Важным фактором размещения и специализации являются также интересы местного населения, которые в прошлом недостаточно учитывались. В ряде случаев социально-демографические факторы существенно ограничивают возможность производства, влияют на вывоз многих видов продукции, ранее определявшийся плановыми объемами поставок в общесоюзный фонд.

К наиболее существенным экономическим факторам размещения и специализации сельского хозяйства можно отнести местоположение хозяйств по отношению к потребителю, обеспеченность производственной и транспортной инфраструктурой, имеющийся производственный потенциал, достигнутый уровень экономической эффективности, обеспеченность средствами производства, транспортабельность продукции, развитие межрегиональных связей, уровень научно-технического прогресса.

Сельское хозяйство России характеризуется крупными масштабами производства. Объем сельскохозяйственного производства в 2000 г. составил 844,9 млн. руб. Россия занимает 2-е место в мире по производству картофеля и молока, 6-е место - по производству мяса, 7-е место - по зерновым культурам. В 2000 г. валовой сбор зерна составил 65,4 млн. т (в весе после доработки), сахарной свеклы - 14, подсолнечника - 3,9, картофеля - 33,7, овощей -12,3 млн. т. Посевные площади составляют 88 329 тыс. га, в том числе под зерновыми - 46 555 тыс. га, под техническими культурами - 7 505 тыс. га. Производство скота и птицы на убой (в живом весе) составило 7 млн. т, молока - 31,9 млн. т, яиц - 33,9 млрд. штук. В животноводстве было израсходовано 108,2 млн. т кормов, в том числе 39,1 млн. т концентрированных.

В России очень низок уровень урожайности сельскохозяйственных культур: урожайность зерновых в 2000 г. составила 15,6 ц. с га, сахарной свеклы - 18,8, подсолнечника - 9,0, картофеля - 104, овощей - 145 ц с га. Это в 2-3 раза ниже, чем в развитых странах даже в зонах с близкими природно-климатическими условиями. По уровню производительности труда в сельском хозяйстве наша страна отстает в 3-4 раза от развитых стран.

Очень остро стоят социальные проблемы села: по всем показателям уровень жизни на селе значительно уступает городскому. Мала обеспеченность учреждениями культуры, здравоохранения, народного образования, специалистами этих сфер, рацион питания более скуден и менее сбалансирован, заработная плата значительно ниже, а цены выше и т.д. Все это ведет к миграции населения из деревни в город, причем выбывает население молодых возрастов, идет процесс старения населения, и вымирания российского села. Природно-ресурсный потенциал России позволяет производить здесь практически все основные виды сельскохозяйственной продукции, лишь некоторые из них ограничены природными условиями (теплолюбивые фрукты и овощи и др.). Тем не менее, наша страна является одной из основных стран - импортеров продовольствия. Основные причины - неэффективное производство, большие потери и низкое качество продукции.

Россия относительно хорошо обеспечена сельскохозяйственными угодьями, но их размеры постоянно сокращаются, что обусловлено изъятием земель под промышленное, транспортное, жилищно-коммунальное строительство, а в последние годы и убыточностью сельскохозяйственного производства. Постепенно снижается и размер площади сельхозугодий и пашни на душу населения. Поэтому основное направление дальнейшего развития сельского хозяйства - его всемерная интенсификация. Интенсификация означает увеличение материальных и трудовых затрат на единицу земельной площади с целью повышения выхода сельскохозяйственной продукции с каждого гектара, улучшения ее качества, роста производительности труда, снижения себестоимости единицы продукции. Она является наиболее эффективным способом развития производства. Основные направления интенсификации - комплексная механизация, химизация сельского хозяйства, мелиорация земель, повышение энерговооруженности труда в сельском хозяйстве, совершенствование используемых технологий производства - осуществляются на базе углубления специализации сельскохозяйственного производства, дальнейшего развития агропромышленной интеграции.

Основными отраслями сельского хозяйства являются растениеводство и животноводство, в которых выделяются под отрасли: зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур (льноводство, свекловодство и пр.), садоводство, овощеводство, скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, кролиководство, прудовое рыбоводство, звероводство, пчеловодство и пр.

Растениеводство производит 52% всей сельскохозяйственной продукции в России. Эту отрасль можно считать основой сельского хозяйства, так как от ее развитии во многом зависит и уровень животноводства.

Зерновое хозяйство занимает ведущее место в растениеводстве: под зерновыми занято более половины пашни, на него приходится более трети стоимости валовой продукции растениеводства и почти треть всех кормов в животноводстве. Отрасль имеет и огромную социальную значимость, так как хлебопродукты формируют 40% дневной потребности рациона человека в пище. Зерно - основной источник дохода для основной части сельских товаропроизводителей. Отрасль формирует значительную часть бюджета страны.

В последние годы произошло снижение урожайности и валовых сборов зерна. Это обусловлено сокращением посевных площадей и прежде всего снижением интенсификации сельского хозяйства. Ежегодный вынос питательных веществ из почвы в 5 раз превышает его возврат с минеральными удобрениями.

В 2000 г. валовой сбор зерна составил 65,4 млн. т, урожайность - 15,6 ц с га убранной площади. Основными поставщиками зерна являются сельхозпредприятия, они производят свыше 90% всего зерна.

Основная зерновая культура в России - пшеница, озимая и яровая. Озимая пшеница - более урожайная культура по сравнению с яровой, но она более требовательна к почвам, это теплолюбивая культура. Основные районы ее производства - Северный Кавказ и Центральное Черноземье. Посевы яровой пшеницы сосредоточены в Поволжье, на Южном Урале, в Сибири, Нечерноземье.

Менее прихотливая культура - рожь, поэтому ее посевы располагаются преимущественно в районах Нечерноземной зоны России. Посевные площади ржи постоянно сокращаются.

Ячмень можно выращивать практически повсеместно, он выдерживает перепады температур в период вегетации, засухоустойчив. Основные регионы производства: Северный Кавказ, Центральное Черноземье и Поволжье; выращивается ячмень также на Урале и в Сибири.

Овес - влаголюбивая, но не требовательная к почвам культура, выращивается в лесной зоне: в Волго-Вятском регионе, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Ячмень и овес используются для кормовых целей и в пищевой промышленности.

Кукуруза - теплолюбивое растение, на зерно она выращивается в южных районах страны: на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Нижнем Поволжье.

Основные крупяные культуры: просо, гречиха, рис. Просо выращивают преимущественно в степной зоне: в Центральном Черноземье, Поволжье, на Северном Кавказе, на Урале. Гречиха предъявляет повышенные требования к условиям увлажнения, плохо переносит повышенную температуру воздуха. Основные районы производства: Центральное Черноземье, Поволжье, Урал.

Рис выращивается в России на Северном Кавказе, в низовьях Волги и в Приморском крае (Дальний Восток) на орошаемых землях.

Зернобобовые (горох, фасоль, чечевица, соя и др.) имеют большое значение и как пищевые культуры, и для кормовых целей, обеспечивая потребности животных в протеине.

Масличные культуры в России являются основным источником пищевых и технических растительных масел. Основной масличной культурой является подсолнечник. На зерно его возделывают на Северном Кавказе, в Поволжье, Центральном Черноземье.

Из других масличных культур наибольшее значение имеют соя, лен-кудряш, горчица, клещевина. Конопля - важная прядильная и одновременно масличная культура. Основная часть конопли производится на Северном Кавказе и в Нечерноземье.

Ведущей технической культурой в России является лен-долгунец. Он возделывается в центральных, северных и северо-западных областях европейской части России.

Сахарная свекла используется в России для производства сахара, ботва и отходы ее переработки - ценный корм для скота. Основные свеклосеющие районы - Центральное Черноземье и Северный Кавказ.

Картофель в стране выращивается практически повсеместно, однако картофелеводство является товарной отраслью в Центре и Западной Сибири.

Основные посевы овощей находятся на Северном Кавказе, в Поволжье, в Центральном Черноземье и некоторых других регионах. В южных районах выращиваются плоды и ягоды.

Министерством сельского хозяйства РФ подготовлена программа "Зерно" на период 2001-2005 и до 2010 г. Главная цель программы - обеспечение устойчивого производства и развитие рынка зерна. На базе внедрения новых производственных систем, включающих новейшие технологии производства зерна, удобрений, средств защиты, техники, предполагается увеличение валовых сборов к 2005 г. до 90-92 млн. т, а к 2010 г. - до 120-140 млн. т. Новые производственные системы, по прогнозным данным, могут обеспечить рост урожайности зерновых до 20-24 ц с га в среднем по стране. Для достижения этих результатов необходимо совершенствование и системы налогообложения. В отрасли ежегодно для проведения модернизации должно накапливаться не менее 20 млрд. руб. Государственное регулирование должно быть направлено на легализацию зернового рынка, лицензирование деятельности элеваторов, создание системы зерновых бирж, обеспечение современной инфраструктуры для производства и сбыта зерна, регулирование сезонных колебаний цен, совершенствование оборота и учета земельных ресурсов. Программой предусматривается финансирование за счет внебюджетных источников на условиях краткосрочного и долгосрочного кредитования и бюджетных средств для перевооружения базовых хозяйств в основных зернопроизводящих районах. В 2001 г. число таких хозяйств планируется довести до 20, в 2002 г. - до 60. При успешной реализации программы Россия сможет обеспечить не только продовольственную независимость, но и выйти на внешний рынок.

Животноводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства: оно дает 48% валовой продукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. Значение животноводства определяется также тем, что оно производит самую необходимую и биологически ценную продукцию в рационе питания человека.

Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база – это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и птиц. Кормовая база животноводства зависит от природных условий и в результате оказывает влияние на специализацию животноводства (выращивание того или иного вида скота), на размещение его отдельных отраслей. Например, разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство развиваются и размещаются там, где есть значительные сенокосные и пастбищные угодья, а свиноводство и птицеводство ориентируются на земледельческую кормовую базу. От природных условий и от кормовой базы также зависит продолжительность и возможность пастбищного и стойлового содержания животных, выбор рациональной структуры стада, его поголовья, технология выращивания и откорма скота, что в конечном счете отражается на эффективности производства и его целесообразности. Значимость кормовой базы также определяется тем, что удельный вес кормов в себестоимости продукции животноводства России составляет 60- 80% в зависимости от вида и района производства.

Проблема кормов в сельском хозяйстве России является одной из самых острых. Низкая продуктивность животноводства напрямую связана с низким уровнем кормления животных (например, по калорийности в год он составляет лишь 57-61% от уровня его в США). Большую часть кормов дает полевое кормопроизводство. Под кормовыми культурами занято 38% пашни, и 3/4 сбора кормов со всех кормовых площадей обеспечивается за счет этого источника. Также 2/3 валового сбора зерна используется в кормовых целях. Важным источником получения кормов служат сенокосы и пастбища, площади посевов кормовых культур постоянно растут, тем не менее, их структура нуждается в совершенствовании, так как недостаточен удельный вес зерновых и зернобобовых культур. Очень низка в России продуктивность природных сенокосов и пастбищ, дающих дешевые и необходимые грубые и зеленые корма, что связано с неудовлетворительным культур техническим состоянием природных угодий, экстенсивной системой ведения лугово-пастбищного хозяйства в стране. Большие площади нуждаются в проведении мелиоративных работ.

Положение с кормами осложняется тем, что до 30% заготовленных кормов теряют свою кормовую ценность из-за нарушений в технологии заготовления и хранения, не говоря уже о физических потерях. Значительная часть кормов из-за недостатка в количестве и неправильной технологии скармливания расходуется не на получение продукции, а на поддержание жизни животных, что отрицательно сказывается на эффективности производства и увеличивает кормо емкость продукции. По этому показателю Россия не имеет аналогов среди развитых стран, хотя хозяйства постоянно испытывают большой дефицит в кормах.

Основным направлением в решении проблемы кормов является интенсификация кормопроизводства. Она включает мероприятия по улучшению структуры кормовых площадей, повышению урожайности кормовых культур, продуктивности сенокосов и пастбищ, мелиорации и химизации кормовой базы, улучшению семеноводства кормовых культур, укреплению материально-технической базы кормопроизводства, внедрению новых форм организации труда и др.

Ведущей отраслью животноводства является скотоводство. На 1 января 2000 г. численность поголовья крупного рогатого скота в России составила 27,2 млн. голов, в том числе 12,7 млн. голов коров; 37,4% поголовья приходится на хозяйства населения. Крупным поголовьем обладают Средний и Южный Урал, Поволжье, Западная Сибирь и Северный Кавказ.

Молочное и молочно-мясное скотоводство располагается преимущественно в пригородных зонах с учетом близости к потребителю и обеспеченностью трудовыми ресурсами, так как эта отрасль очень трудоемкая. Для развития молочного скотоводства необходимо большое количество сочных кормов, основную часть которых дает полевое кормопроизводство, а также нормально увлажненные летом пастбища, что способствует росту молочной продуктивности. Традиционно молочное скотоводство тяготеет к районам интенсивного земледелия. Основные районы молочного и молочно-мясного скотоводства: лесные (Нечерноземье), лесостепные и степные районы (Среднее Поволжье, Средний Урал, Сибирь).

Мясное и мясомолочное скотоводство преимущественно экстенсивного типа развито в засушливых степных, полупустынных районах: в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале, на юге Сибири. Здесь на естественных кормовых угодьях при минимальных трудовых затратах можно получать самую дешевую говядину. Развитие мясного скотоводства интенсивного типа характерно для районов развитого земледелия и пригородного хозяйства. Откорм животных осуществляется на продукции полевого кормопроизводства, отходах переработки технических культур с применением промышленных технологий на крупных животноводческих комплексах. Мясным скотоводством этого типа выделяется Северный Кавказ, Сибирь.

Овцеводство и козоводство дают ценные виды продукции, а также способствуют повышению использования сельхозугодий, потому что используют не пригодные для других видов скота пастбища, содержание овец обходится дешевле других животных. Поголовье овец в России насчитывает 14,4 млн. голов, причем на хозяйства населения приходится 63,3%. Основная часть поголовья сосредоточена на Северном Кавказе, в Поволжье, Восточной Сибири и на Урале. Направления овцеводства, зависящие от кормовой базы: тонкорунное (степи Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Сибири), полутонкорунное (Центр, Среднее Поволжье), шубное (север и северо-запад Нечерноземья).

Наиболее продуктивной отраслью животноводства является свиноводство. Поголовье свиней в России составляет 16,4 млн. голов. Свиноводством занимаются во всех экономических районах страны, но наибольшее развитие оно получило в зонах зернового хозяйства и картофелеводства: на Северном Кавказе, в Поволжье, Центре. Свиноводство на интенсивной основе развивается в пригородных зонах, оно широко использует отходы пищевой промышленности и общественного питания.

Птицеводство - одна из наиболее скороспелых отраслей в животноводстве, размещается повсеместно, но в основном оно сосредоточено в южных районах крупного зернового хозяйства.

Козоводство имеет товарное значение на юго-востоке европейской части страны и в горно-степных районах Сибири.

В животноводство входят также следующие отрасли: коневодство, мараловодство, оленеводство, кролиководство, шелководство, пчеловодство и др. В перспективе предстоит наращивать производство продукции животноводства за счет углубления специализации, перевода его отраслей на интенсивный путь развития.

В современной территориальной структуре сельскохозяйственного производства особенно выделяются Центральный, Приволжский, Южный и Сибирский федеральные округа. В соответствии с прогнозом развития сельского хозяйства Российской Федерации, в Центральном федеральном округе рост производства будет обеспечен в первую очередь за счет Московской, Тульской и Белгородской областей, в Приволжском - за счет Республики Марий Эл и Кировской области. Особое место занимает Республика Татарстан, где успешно реализуется региональная программа "Развитие АПК Татарстана на 2000-2010 годы". В Самарской и Саратовской областях также прогнозируется значительное увеличение производства за счет роста урожайности в 2 раза. Ведущий на Северном Кавказе и в стране - Краснодарский край, на втором месте - Ростовская область. Высокие темпы роста намечены и в Ставропольском крае. В Приволжском округе мощным районом сельскохозяйственного производства является Республика Башкортостан, аналогичные показатели и в Оренбургской области. В Сибири крупнейший район сельскохозяйственного производства - Алтайский край. На Дальнем Востоке основные объемы сельскохозяйственного производства приходятся на Хабаровский край и Амурскую область.

Сельское хозяйство в отличии от других сфер очень зависит от природных факторов. Они влияют на размещение сельскохозяйственного производства, его отраслевую структуру. Природные факторы через кормовую базу влияют и на размещение животноводства. Развитие науки и техники позволяет ослабить влияние природных условий, но до определенных приделов.

Важнейшими природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства являются следующие: качество почвы; продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия); обеспеченность водными ресурсами; топографические условия местности. Наиболее зависимым от природных условий является пастбищное животноводство.

Главным фактором для размещения растениеводства являются природно-климатические условия.

Ведущая роль в структуре растениеводства принадлежит зерновому хозяйству. Именно зерновые культуры занимают почти 55% всех посевных площадей страны. Основной зерновой культурой является яровая пшеница (Приложение А). Выделяют яровую и озимую пшеницу. Основные массивы яровой пшеницы размещаются в Западной Сибири, на Урале и в Поволжье. Во многих областях этих экономических районов посевы яровой пшеницы преобладают над посевами других культур. Озимая пшеница условиям произрастания предъявляет относительно высокие требования, она теплолюбива и сильно страдает от холодов. Важнейшие районы производства озимой пшеницы - Северный Кавказ и Центрально-Черноземный район. В этих районах сосредоточено около 70% посевов этой культуры.

По производству ржи Россия стоит на первом месте в мире. Культура значительно не требовательна к почвенно-климатическим условиям, обладая хорошо развитой корневой системой, может расти на многих видах почв. Основные массивы ржи размещаются в Поволжье, в Центральном, Волго-Вятском, Уральском экономических районах.

Следующим видам сельскохозяйственной культуры, произрастающем на территории России является кукуруза - это высокоурожайная зерновая культура, ценность которой заключается в том, что она позволяет одновременно решать две задачи: пополнять ресурсы зерна и получать хороший силос и зеленый корм для скота. Кукуруза довольно устойчива к засухе. Основными районами возделывания кукурузы на зерно силос и зеленый корм являются Северный Кавказ, Центральное Черноземье.

Овес - фуражная и продовольственная культура. Он требует сравнительно много влаги, хорошо выдерживает понижение температуры, что позволяет сеять эту культуру и в северных районах России. Основные посев овса сосредоточены в Поволжье, Волго-Вятском, и Центрально-Черноземном районах, на Урале в Западной и Восточной Сибири.

Посевы ячменя распространены почти повсеместно: на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Поволжье, на Урале, в Сибири и на Северо-Западе. Это объясняется тем, что культура имеет короткий вегетационный период, не требовательна к теплу и сравнительно хорошо переносит засуху, однако требования ячменя к почвам высоки, в частности он не переносит кислых и заболоченных почв, что обуславливает необходимость их известкования.

К важным крупяным культурам относится просо. Посевы проса сосредоточены в Центрально-Черноземной зоне, в Поволжье, на Северном Кавказе, Урале. Отличительной особенностью проса является его повышенная сопротивляемость засухе. Просо - теплолюбивая культура, весьма требовательная к почвам (наиболее благоприятны среднесвязанные суглинки и супеси).

Другая важная культура - гречиха. Крупа гречихи широко используется как ценный пищевой продукт, а вегетационная масса идет а корм скоту. Гречиха - хорошее медоносное растение. Короткий вегетационный период и умеренная сумма активных температур позволяют сеять ее в северных районах. Посевы размещаются преимущественно в Центральном, Центрально-Черноземном районах, на Урале.

Рис - чрезвычайно водолюбивое культура и, кроме того, требует в вегетационный период большого количества тепла. Этой культуре необходимы продолжительный безморозный период с относительно высокими температурами, а также плодородные почвы. Основные посевы риса размещены на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и на Дальнем Востоке. Для орошения рисовых полей построены крупнейшие ирригационные сооружения.

Ценным пищевым продуктом являются зернобобовые культуры. Основная среди них - горох, продолжительность вегетационного периода для которого составляет от 60 до 130 дней при общей сумме активных температур 1050-2500С. Посевы гороха составляют около 60% всех посевных площадей, занятых зернобобовыми культурами. Крупные их посевы расположены в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Поволжском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском районах.

Из технических культур большое народнохозяйственное значение имеют лён-долгунец и конопля. Культура льна-долгунца сравнительно не требовательна к теплу. Эта культура плохо переносит жару и хорошо произрастает при облачной пасмурной погоде. И поэтому благодаря сравнительно малой требовательности к теплу посевы льна-долгунца размещаются во многих экономических районах России: Центральном, Северо-Западном, Северном, Волго-Вятском, Уральском, в Западной Сибири.

Сахарная свекла служит основой для выработки ценного пищевого продукта - сахара и высококачественных кормов для скота. Сахарная свекла теплолюбива, е требования к почве высоки. Она может возделываться в любых климатических зонах, однако сахаристость ее повышается в зависимости от количества прямого солнечного освящения. Сахарная свекла произрастает в Центрально-Черноземном районе, созданы также новые районы свеклосеяния на Северном Кавказе, в Поволжье, в Сибири.

К масленичным культурам относится подсолнечник, лен-кудряш, клещевина, горчица и др. Из семян масленичных культур вырабатываются разнообразные растительные масла, которые используются как пищевой продукт, а также находят применение во многих отраслях промышленного производства. Отходы переработки семян этих культур представляют собой ценные корма для скота. Некоторые из них идут на приготовление лекарств.

Ведущее место среди масленичных культур принадлежит подсолнечнику. Эта культура требует для своего созревания сравнительно большого количества тепла, поэтому посевные площади главным образом на эге и юго-востоке страны. Основные посевы подсолнечника сосредоточены в районах: Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-Черноземном и Уральском.

Картофель и овощные культуры являются ценными продовольственными продуктами. Культура картофеля отличается сравнительно малой требовательностью к теплу, в то же время высокие летние температуры южных районов сказываются отрицательно на картофеле и ведут к снижению урожайности. Наибольшие посевные площади тяготеют к крупным городам и промышленным центрам, к крахмалопаточному и спиртоводочному производствам и отчасти к зонам животноводства, особенно свиноводства сального направления. Наибольшие посевные площади картофеля находятся в Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Поволжском и Западно-Сибирском экономических районах.

Выращивание овощных культур - довольно трудоёмкий процесс. Повышенные требования большинства овощных культур к плодородию почвы, к влаге и слабая сопротивляемость этих культур по отношению к сорнякам и сельскохозяйственным вредителям обуславливают проведения ряда важных агротехнических мероприятий. Следует заметить, что овощеводство в России развито повсеместно. Однако наибольшие посевы овощных культур сосредоточены в Северо-Кавказском, Центральном, Поволжском, Уральском и Центрально-Черноземном районах. Овощи выращиваются и в северных районах.

Главным районом плодоводства является Северный Кавказ. Значительные площади заняты под садами в среднем и нижнем Поволжье, в областях Центра и Центральном Черноземье. (Приложение Б) /3/

Животноводство России дает 45% валовой продукции сельского хозяйства, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов, занятых в сельском хозяйстве. Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания крупной кормовой базы.

Одной из основных проблемами в российском животноводстве является узость кормовой базы, которая зависит от природных условий и в результате оказывает влияние на специализацию животноводства, на размещение его отдельных отраслей (Приложение В). /3/ От природных условий и от кормовой базы также зависят продолжительность и возможность пастбищного и стойлового содержания животных, выбор рациональной структуры стада, его поголовья, технология выращивания и откорма скота, что в конечном итоге отражается на эффективности производства и его целесообразности.

Например, разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство развиваются и размещаются там, где есть значительные сенокосные и пастбищные угодья, а свиноводство и птицеводство ориентируются на земледельческую кормовую базу. Низкая продуктивность животноводства напрямую связана с низким уровнем кормления животных. Большую часть кормов дает полевое кормопроизводство. Под кормовыми культурами занято 38% пашни. 23 валового сбора зерна используется в кормовых целях. /9/

Главной отраслью животноводства является скотоводство. Поголовье крупного рогатого скота составляет 22,4 млн. голов. Основные районы выращивания КРС молочного и молочно-мясного направления - Нечерноземье, Поволжье, Северный Кавказ, Урал, Сибирь.

Молочное и молочно-мясное скотоводство располагается преимущественно в пригородных зонах с учетом близости к потребителю и обеспеченности к трудовым ресурсам, так как эта отрасль очень трудоемкая. Для развития молочного скотоводства необходимо большое количество сочных кормов, основную часть которых дает полевое кормопроизводство, а также нормально увлажненные летом пастбища, что способствует росту молочной продуктивности. Традиционно молочное скотоводство тяготеет к районам интенсивного земледелия. Основные районы молочного и молочно-мясного скотоводства: лесные (Нечерноземье), лесостепные и степные районы (Среднее Поволжье, Средний Урал, Сибирь).

Мясное и мясомолочное скотоводство преимущественно экстенсивного типа развито в засушливых степных, полупустынных районах: в нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале, на юге Сибири. Развитие мясного скотоводства интенсивного типа характерно для районов развитого земледелия пригородного хозяйства (преобладает на Северном Кавказе, в Сибири).

Птицеводство - одна из наиболее скороспелых отраслей в животноводстве, размещается повсеместно, но в основном оно сосредоточено в южных районах крупного зернового хозяйства.

Овцеводство и козоводство дают ценные виды продукции, а также способствуют повышению использования сельхозугодий, потому что используют не пригодные для других видов скота пастбища. Основная часть поголовья сосредоточена на Северном Кавказе, в Поволжье, Восточной Сибири и на Урале. Направления овцеводства, зависящее от кормовой базы: тонкорунное (степи Северного Кавказа, нижнего Поволжье, Сибири), полутонкорунное (Центр, Среднее Поволжье), шубное (север и северо-запад Нечерноземья). /9/

Наиболее продуктивной отраслью животноводства является свиноводство. Оно распространено во вех экономических районах страны, но наибольшее развитие оно получило в зонах зернового хозяйства и картофелеводства: на Северном Кавказе, в Поволжье, Центре. Свиноводство на интенсивной основе развивается в пригородных зонах, оно широко использует отходы пищевой промышленности и общественного питания.

Природно-ресурсный потенциал России позволяет производить здесь практически все основные виды сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, наша страна является одной из основных стран - импортеров продовольствия. Основные причины - неэффективное производство, большие потери и низкое качество продукции.

Животноводство возникло в глубокой древности, почти 10 тыс. лет назад, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать и использовать для хозяйственных нужд. Тысячелетиями человек кормил животных и создавал им хорошие условия содержания, отбирал для воспроизводства лучших и выводил новые породы.

На долю животноводства приходится чуть менее половины стоимости всей продукции сельского хозяйства. Значимость животноводства определяется тем, что оно производит самые ценные продукты питания человека. Размещение товарного животноводства зависит от двух основных факторов: размещения кормовых баз (сенокосов, пастбищ, кормов от растениеводства и др.) и крупных потребителей продукции (больших городов). Для каждой природно-хозяйственной зоны рекомендуется размещение определенных пород сельскохозяйственных животных, которые наиболее приспособлены к природным условиям данной зоны и могут иметь наивысшую продуктивность.

Товарное животноводство - производство продукции на продажу.

От 60 до 80%) себестоимости продукции животноводства составляют затраты на производство, хранение и расходование кормов. В зависимости от кормовой базы и природных условий существует животноводство стойловое, стойлово-пастбищное и отгонно-пастбищное. При стойловом содержании сельскохозяйственных животных они находятся в помещениях-фермах: коровниках, свинарниках, овчарнях, птичниках или в животноводческих комплексах. При стойлово-пастбищном животноводстве происходит чередование стойлового, как правило зимой, и пастбищного (летом) содержания скота. Отгонно-пастбищное животноводство получило распространение в горных районах. Летом, когда из-под снега освобождаются горные пастбищные луга, скот выпасают в горах, а зимой спускаются в предгорья и долины.

Каков отраслевой состав животноводства?

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) - главная отрасль животноводства в России, основной продукцией которой являются молоко и мясо. Скотоводство может быть молочного (когда основная продукция - молоко), мясного или смешанного - мясо-молочного направления.

Для развития молочного скотоводства необходимы естественные пастбища с сочными кормами - наилучшими считаются заливные пойменные луга лесной зоны. Основные районы разведения молочных и молочно-мясных пород - лесная и лесостепная зоны нашей страны. Кроме того, эти отрасли развиваются в пригородных районах, расположенных вблизи потребителей. Скотоводство мясного и мясо-молочного направления развито и на засушливых пастбищах степной зоны и полупустынь.

Свиноводство тяготеет к зонам высокоразвитого зернового хозяйства (степь и лесостепь Северного Кавказа, Центрального Черноземья и Поволжья), районам картофелеводства, пригородам крупных городов и центрам пищевой промышленности (широко используя их отходы).

Рис. 15. Старейшая русская порода - холмогорская

Эта порода выведена крестьянами Холмогорского уезда Архангельской губернии. Прекрасные заливные луга с богатыми пастбищами и сенокосами в пойме Северной Двины благоприятствовали выращиванию высокопродуктивного скота. В передовых хозяйствах от холмогорских коров надаивают по 5-6 тыс. кг молока в год, в среднем по 15-18 кг в день.

К мелкому рогатому скоту относят овец и коз. Овец разводят главным образом для получения шерсти и кожи, в общем производстве мяса доля овцеводства невелика. Кормовой базой овцеводства являются прежде всего естественные пастбища преимущественно в степной зоне. Главное направление овцеводства - тонкорунное, дающее шерсть прекрасного качества. Оно распространено в сухих степях и полупустынях. В горных районах Северного Кавказа овцеводство мясо-шерстно-молочного направления. В лесной зоне европейской части разводят шубных овец.

Овечью шерсть широко используют для производства трикотажных изделий, тканей, ковров. С одной овцы получают до 4-6 кг шерсти ежегодно. Из овчин грубошерстных пород шьют дубленки, полушубки, тулупы. Кроме того, овцы дают различные продукты питания - мясо, жир, молоко, из которого делают сыр - брынзу.

В XVIII в. крестьяне Романовского уезда Ярославской губернии (ныне Тутаевский район Ярославской области) вывели специальную шубную породу овец, которая так и называется - романовская. Овчина ее прочна, хорошо сохраняет тепло, мех ее очень красив. Полушубок, сшитый из романовских овчин, весит всего около 2 кг; такой же полушубок, сшитый из других овчин, весит 6 кг.

Коз разводят в промышленных масштабах лишь на юго-востоке европейской части страны и в горно-степных районах Сибири.

Птицеводство - одна из наиболее быстрых на отдачу отраслей животноводства. Промышленное производство куриного мяса и яиц налажено на крупных птицефабриках. Размещается оно во всех районах страны, но наибольшего развития достигло в промышленных районах вблизи крупных городов и в районах зернового хозяйства степной зоны.

Оленеводство отличается многочисленным поголовьем оленей, которые используются в качестве тягловой силы, для получения мяса, молока и кож. Основными районами оленеводства являются северные районы России.

Коневодство - одна из старейших отраслей в России. Сейчас в нашей стране около 3 млн лошадей. Причем половина из них - спортивные, а половина используется в сельском хозяйстве. Лошади дают человеку ценную продукцию: молоко, из которого делают целебный напиток - кумыс, диетическое мясо, кожу, конский волос.

К отраслям животноводства относят также пчеловодство и клеточное пушное звероводство.

Какова география животноводства нашей страны?

Рис. 16. Животноводство

  1. Назовите основные особенности размещения отраслей животноводства. Отличается ли география животноводства от географии растениеводства?
  2. Подумайте, какие отрасли животноводства размещаются практически по всей освоенной территории страны. Чем это объясняется?
  3. Какие регионы страны вы можете назвать производителями мяса, молока, шерсти? Сопоставьте с картой на Рис. 7

Какова зональная специализация сельского хозяйства?

В зоне тундры и лесотундры специализацией является оленеводство в сочетании с рыболовством и охотой. В таежной зоне специализируются на разведении скота молочного направления; земледелие развито лишь в отдельных очагах на юге. В зоне смешанных лесов выращивают широкий ассортимент культур: зерновые - озимую рожь, яровую пшеницу, ячмень и овес, картофель, лен, кормовые травы и корнеплоды. Животноводство имеет преимущественно молочно-мясное направление.

Рис. 17. Зональная специализация сельского хозяйства

  1. Для сельского хозяйства России характерна зональная специализация (то есть выращивание в каждой природной зоне определенного набора культур, разведение определенных пород скота). Приведите примеры.
  2. Пастбища занимают более 30% сельскохозяйственных угодий страны. К каким регионам России они в большей степени приурочены? Какие отрасли животноводства развиваются преимущественно в этих регионах?

Лесостепь и степь - основные земледельческие зоны России. Главные культуры в лесостепи - озимая пшеница, сахарная свекла и картофель; здесь развиты скотоводство и свиноводство. В степной зоне специализируются на выращивании пшеницы (к западу от Волги в основном озимой, к востоку - яровой), подсолнечника, в более увлажненных районах - сахарной свеклы и кукурузы. Развиты садоводство и овощеводство. В животноводстве ведущее положение занимают мясо-молочное скотоводство, свиноводство и птицеводство, в сухих степях развито мясное скотоводство и овцеводство.

Полупустыни и пустыни - зона животноводства, преимущественно овцеводства; развивается также поливное земледелие с выращиванием бахчевых культур, как в Волго-Ахтубинской пойме. Возможны виноградарство и садоводство.

В горных районах на юге страны развито горно-пастбищное животноводство.

Пригородное сельское хозяйство не имеет четких зональных признаков. Оно сложилось вокруг крупных городов, обеспечивая их население свежими и малотранспортабельными продуктами: молоком, мясом, яйцами, картофелем, овощами и ягодами.

Выводы

Животноводство - важнейшая отрасль сельского хозяйства, производящая самые ценные продукты питания человека. Разведение крупного рогатого скота - главная отрасль животноводства в России, основной продукцией которой являются молоко и мясо. Размещение товарного животноводства зависит от природных и экономических условий. Для достижения наивысшей продуктивности в каждой природно-хозяйственной зоне необходимо разводить определенные породы сельскохозяйственных животных, наиболее приспособленных к местным условиям. Общая зональная специализация сельского хозяйства определяется соотношением растениеводства и животноводства.

Вопросы и задания

  1. Как вы понимаете утверждение «значимость животноводства определяется тем, что оно производит самые ценные продукты питания человека»?
  2. Приведите примеры современного индустриального развития животноводства. Чем оно обусловлено? О чем свидетельствует?
  3. Какие причины влияют на размещение животноводства по территории страны? Приведите примеры.
  4. Какие отрасли животноводства характерны для вашего края и почему?

Вспомните

1. Что такое сельское хозяйство?

Сельское хозяйство - отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

2. Из каких отраслей состоит сельское хозяйство?

3. Какие факторы влияют на специализацию сельского хозяйства?

Размещение сельского хозяйства зависят от природных и социально-экономических факторов. Например, для сельскохозяйственных культур необходимо тепло, качество почв и свет, а животноводство целиком зависит от кормовой базы. Поэтому, можно сделать вывод, что природные факторы в наибольшей степени влияют на размещение отраслей растениеводства.

Природные факторы размещения и специализации сельского хозяйства:

Качество почв;

Продолжительность безморозного периода (обеспеченность теплом);

Суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом);

Условия увлажнения (количество осадков);

Вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия);

Обеспеченность водными ресурсами;

Топографические условия местности и др.

Как вы думаете

Почему резко отличается доля сельского хозяйства в структуре валового внутреннего продукта в развитых и развивающихся странах?

В аграрных странах на сельское хозяйство приходится около трети общего роста производства. В этих странах живет около полумиллиарда человек, из них 68% - жители сельских районов, а 49% существуют менее чем на 1 долл. вдень.

В странах с аграрной экономикой сельское хозяйство является одним из основных источников роста, обеспечивая в среднем, 32% прироста ВВП. Связано это, в основном с тем, что сельское хозяйство создает существенную долю ВВП, и что большинство бедного населения (70%) проживает в селах. В этих странах - главным образом, в странах Африки к югу от Сахары, - насчитывается 417 млн сельских жителей. 82% сельского населения стран Африки к югу от Сахары проживает в странах, основу экономику которых составляет сельское хозяйство.

К развивающимся странам по уровню ВНД на душу населения относится большинство стран Восточного и Тихоокеанского региона, Южной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, Африки к югу от Сахары, Латинской Америки и Карибского бассейна.

Низкий экономический уровень развивающихся стран основывается на низкой производительности, когда преобладает ручной труд, слабая механизация индустриального и сельскохозяйственного труда. Отсюда и колоссальный разрыв в эффективности труда.

Проверим знания

1. Какие отрасли входят в состав сельского хозяйства?

Сельское хозяйство образуют две крупные отрасли: земледелие (растениеводство) и животноводство.

2. Какие существуют основные зерновые культуры?

С глубокой древности у большинства народов мира главными продуктами питания были зерновые продукты, хлеб. И сейчас основой земледелия в большинстве стран мира остаются около 10 зерновых культур: пшеница, рис, кукуруза, овёс, ячмень, рожь, просо и др.

3. В какой стране получают наибольший суммарный урожай зерновых культур?

Наибольший суммарный урожай зерновых культур получают в Китае.

4. Какие культуры называют техническими?

Технические культуры - это продовольственные и непродовольственные растения, для использования которых необходима их сложная техническая переработка.

5. Какие отрасли входят в состав животноводства?

Современное животноводство очень разнообразно. Оно включает разведение млекопитающих, птиц, рыб и даже насекомых. Однако ключевыми направлениями животноводства является разведение крупного рогатого скота, овец и свиней.

А теперь более сложные вопросы

1. В чём заключается уникальность сельского хозяйства как отрасли мировой экономики?

Сельское хозяйство - самая старая отрасль производящего хозяйства. Уникальность данной отрасли заключается в поставке человеку продуктов питания и некоторых видов непродовольственного (технического) сырья. В ней занято «всего» около половины жителей планеты.

2. Какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран?

Факторы, определяющие набор культур в сельском хозяйстве разных стран:

Природные;

Сырьевые;

Потребительские.

3. Какая из отраслей сельского хозяйства (земледелие или животноводство) больше распространена по планете? Почему?

Территориально больше распространено животноводство - пастбищ на Земле значительно больше, чем пашни: по данным ФАО, в 2017 г. в мире было 1553 млн. га пашни и многолетних насаждений, а лугов и пастбищ - 3359 млн. га. А вот по стоимости продукции земледелие преобладает (64% в 2017 г.).

4. Почему для развитых и развивающихся стран характерны разные типы организации сельского хозяйства?

Наиболее высокого уровня развития в наши дни достигло сельское хозяйство постиндустриальных стран Запада. Резкое уменьшение доли этой отрасли в структуре их ВВП, а также в занятости экономически активного населения (до 2–5 %) вовсе не означает ее упадка. Напротив, оно свидетельствует о глубокой структурной и технико-производственной перестройке этой отрасли, об органичном сращивании ее с другими производственными и непроизводственными сферами и наукой, о высокой производительности труда. Наиболее полное выражение все эти новшества нашли в формировании аграрно-промышленного комплекса (АПК), развитие межотраслевой кооперации уже привело к тому, что в структуре АПК развитых стран все время растет доля третьей сферы и сокращается доля второй сферы. В постиндустриальных странах по стоимости продукции эти три сферы ныне сочетаются в пропорции 1:2:7. Вот почему о сельском хозяйстве этих стран нельзя судить только по уровню второй сферы. Достаточно сказать, что в АПК США в этой сфере занято 3 млн человек, тогда как в третьей сфере - 16 млн.

Более того, в последние десятилетия в странах Запада возник международный агробизнес, ядро которого образуют крупные ТНК, контролирующие производство и сбыт продуктов питания. Среди ста самых крупных из них - более 40 американских и более 30 западноевропейских (например, швейцарская «Нестле», голландская «Юнилевер»).

Совсем иную картину представляет собой сельское хозяйство развивающихся стран. Прежде всего оно внутренне более неоднородно и включает в себя два совершенно различных сектора - традиционный и современный. Они почти не используют ни техники, ни минеральных удобрений. Преобладает примитивное мотыжное земледелие, зависящее в первую очередь от затрат живого труда. В таких хозяйствах, как правило, нет специализации. Крестьяне возделывают те продовольственные культуры - зерновые, зернобобовые, клубнеплоды (батат, маниоку, ямс), которые составляют основу их питания и дают самые «дешевые» калории. Именно в этом секторе из-за роста населения и усиления его давления на пашню сохраняется допотопное и экологически пагубное подсечно-огневое земледелие. К тому же система наследования земли приводит к все большему дроблению наделов и увеличению беднейших безземельных или почти безземельных хозяйств; их нередко называют маргинальными, т. е. находящимися на обочине прогресса. Проводившиеся в большинстве стран аграрные реформы далеко не везде изменили общую ситуацию, слабо повлияв на интенсификацию и повышение товарности сельскохозяйственного производства.

5. Возможен ли единый тип сельского хозяйства для всех стран?

Единый тип сельского хозяйства для всех стран невозможен. Это объясняется разными типами почв, климатическими условиями, экономическим подходом к ведению сельского хозяйства.

От теории к практике

Нанесите на контурную карту все страны, перечисленные в тексте параграфа. Укажите их сельскохозяйственную специализацию. Сформулируйте вывод о влиянии природного фактора на специализацию сельского хозяйства.

Природные условия являются важным, постоянно действующим фактором территориальной организации сельского хозяйства, оказывающим влияние на эффективность производства. В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства. Из отраслей животноводства наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (отдельные направления овцеводства, скотоводства; оленеводство и др.).

Специализация сельского хозяйства представляет собой сложный, неуклонно развивающийся экономический процесс. Глубина специализации зависит от влияния комплекса условий экономического, социального, демографического характера, а также факторов, обусловленных особенностями самого сельскохозяйственного производства (природных условий, биологических свойств растений и животных, особенностей использования земли как средства производства и т. д.). Поэтому развитие процесса специализации в сельском хозяйстве также имеет свою специфику.
Оптимальное количество отраслей в хозяйстве и их рациональное сочетание определяется совокупным воздействием многих факторов специализа-

Рис. 23
Факторы специализации сельскохозяйственного производства

ции, которые по своей направленности делятся на две группы: одни способствуют ей, другие - препятствуют (рис. 23).
К числу факторов, способствующих сокращению числа отраслей и углублению специализации, можно отнести следующие.
Прежде всего следует отметить стимулирующее влияние научно-технического прогресса, в первую очередь в сельскохозяйственном машиностроении. Повышение технического и технологического сельскохозяйственного производства, его индустриализация, приближение сельскохозяйственного труда по характеру к промышленному делают необходимым применение высокопроизводительной системы машин, обеспечивающей механизацию и автоматизацию важнейших технологических процессов. Обязательным условием для ее внедрения является достижение оптимального уровня концентрации производства в каждой отрасли хозяйства или технологическом процессе, которое становится результатом сокращения числа отраслей. Совершенствование технологий возделывания сельскохозяйственных культур и содержания сельскохозяйственных животных сопровождается созданием и внедрением узкоспециализированной техники, что ведет к углублению отраслевой специализации.
Существенное влияние на развитие и углубление процесса специализации оказывают степень благоприятности природных условий (почвы, климат), а также местоположение хозяйства, прежде всего относительно возможных рынков реализации продукции.
Вблизи крупных городов и промышленных центров при наличии благоприятных природных условий возможно развитие производства скоропортящейся и малотранспортабельной продукции, пользующейся повседневным спросом (молоко, овощи и т. п.). В районах, удаленных от центров потребления, при наличии необходимых условий целесообразна специализация на производстве более транспортабельных продуктов. Зак. 917
Еще одним важным фактором, способствующим углублению специализации, можно считать развитие путей сообщения. При наличии хороших дорог и достаточного количества транспортных средств возможно существенное увеличение концентрации производства сельскохозяйственной продукции в регионах, обладающих наиболее благоприятными природными условиями.
Вторая группа факторов ведет к ограничению специализации производства и увеличению количества отраслей в хозяйстве.
В первую очередь одноотраслевую специализацию сельскохозяйственных предприятий ограничивает необходимость рационального использования земли и применение севооборотов. Известно, что даже внося большие дозы органических и минеральных удобрений, нельзя достигнуть высокой урожайности, а тем более обеспечить ее стабильность. Кроме того, севооборот играет важную роль в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур. Роль севооборота в поддерживании плодородия почвы ставит существенные ограничения узкой специализации в отраслях растениеводства.
Другим важным фактором, сдерживающим одностороннюю специализацию и обуславливающим необходимость сочетания отраслей, можно назвать необходимость обеспечения рационального использования техники и трудовых ресурсов в течение года. При оптимальном сочетании отраслей появляется возможность увеличения годовой производительности машин, снижения себестоимости единицы их работ, полнее используются трудовые ресурсы и сглаживаются многие негативные стороны сезонности производства в сельском хозяйстве.
Сокращению числа отраслей в сельскохозяйственном предприятии препятствует и такой немаловажный фактор, как возможность использования отходов одних отраслей в других. Так, например, отходы многих отраслей растениеводства могут быть использованы на корм скоту (овощеводства и др.), отходы животноводства (навоз) применяются в растениеводстве в качестве органического удобрения. Это обеспечивает сельскохозяйственным предприятиям дополнительное количество весьма ценных материальных ресурсов при минимальных затратах.
Немаловажным фактором, особенно в современных условиях, является и возможность самообеспечения различными продуктами питания при достаточном количестве отраслей в хозяйстве. Тенденция к самообеспечению основными продуктами питания проявляется не только на уровне отдельных предприятий, но и в масштабах целых регионов, что ведет к определенным изменениям в ранее сложившейся системе территориальной специализации сельскохозяйственного производства.
В условиях рыночных отношений на одно из первых мест в числе факторов, препятствующих углублению специализации, выдвигается и возможность обеспечения более равномерного в течение года поступления денежных средств, подстраховка на случай неурожая при оптимальном сочетании отраслей и, как следствие, большая экономическая устойчивость хозяйства.
Таким образом, очевидно, что определение рациональной специализации сельскохозяйственных предприятий должно проводиться при всестороннем учете и правильной оценке всего сложного комплекса факторов, действующих зачастую разнонаправленно.



Бизнес идеи