Ассортиментная характеристика. Основные характеристики ассортимента товаров. Ассортимент, ассортиментные показатели

Ассортимент товаров - набор товаров, объединенных по какому-либо одному или совокупности признаков. Например, товары могут быть объединены по общности производства или потребления, по назначению, материалу изготовления и другим признакам. /16/

Различают два основных вида ассортимента товаров -- промышленный и торговый.

Промышленный ассортимент -- ассортимент товаров, вырабатываемый отдельной отраслью промышленности либо отдельным промышленным или сельскохозяйственным пред-приятием.

Торговый ассортимент -- ассортимент товаров, представленный в торговой сети. Он, как правило, шире промышленного, поскольку формируется путем подбора товаров по группам, видам, сортам, моделям, фасонам, размерам и другим признакам.

В основе образования торгового ассортимента лежит товарная группа, которая включает товары (продовольственные или непродовольственные), выпускаемые различными производителями. Товарная группа -- это совокупность товаров определенного класса, т. е. имеющих аналогичное функциональное назначение (швейные изделия, трикотажные товары, галантерейные товары, культтовары и т. п.) и обладающих сходным составом потребительских свойств и показателей. Примером конкретной группы товаров являются верхняя одежда, белье, обувь, молочные продукты и др.

Совокупность товаров определенной группы, объединенных общим названием и назначением, образует вид товаров. В качестве примера вида товара можно привести костюм, сапоги, телевизор, творог и т. п.

Внутри каждого вида товаров по ряду частных признаков выделяют их разновидности. Разновидность товаров представлена конкретными марками, моделями, артикулами, сортами.

Ассортимент товаров, представленный их разновидностями, называется развернутым. Если же товары объединены по общим признакам в классы, группы или по видам, то такой ассортимент является укрупненным.

Соотношение выделенных по определенному признаку совокупностей товара в наборе представляет собой структуру ассортимента товаров. Как правило, для наглядности структура ассортимента выражается в процентах.

В зависимости от количества признаков, по которым классифицируются товары, их ассортимент может быть простым или сложным.

Простой ассортимент товаров представлен такими видами, которые классифицируются не более чем по трем знакам (например, наименование, сорт, артикул). К ним относят большинство продовольственных товаров, а так же некоторые непродовольственные товары (отдельные виды чулочно-носочных изделий, металлическая галантерея и др.).

Сложный ассортимент товаров представлен такими видами, которые классифицируются более чем по трем признакам (например, наименование, сорт, артикул, модель, цвет, отделка, размер, полнота и др.). Это почти все непродовольственные товары и часть продовольственных (консервы, колбасные и кондитерские изделия и др.).

По частоте и характеру предъявляемого покупателями спроса, товары подразделяют на:

Товары повседневного спроса;

Товары периодического спроса;

Товары редкого спроса;

Сезонные товары;

Сопутствующие товары.

Товары повседневного спроса регулярно приобретаются селением (ежедневно или через небольшие промежутки времени).

Товары периодического спроса покупатели приобретают регулярно, но через более длительные промежутки времени (например, несколько раз в год).

К товарам редкого спроса относят преимущественно те из них, сроки службы которых исчисляются годами (товары длительного пользования). Приобретаются они, соответствен один раз в несколько лет (технически сложные товары, мебель и др.). /18/

Реализация сезонных товаров производится в определенные периоды года, в зависимости от времени их производства (некоторые виды ягод, плодов, овощей) или возникновение спроса на них (отдельные виды одежды, спортивного инвентаря, елочные украшения и др.).

Спрос на сопутствующие товары возникает при покупке или использовании основных товаров (специи, средства ухода за обувью, пуговицы и т.п.).

Особенности формирования ассортимента товаров в оптовой и розничной торговле

Формирование ассортимента товаров это сложный и непрерывный процесс, основная цель которого заключается в наиболее полном удовлетворении потребностей населения в товарах при обеспечении прибыльности работы торгового предприятия.

Как в оптовой, так и в розничной торговле на процесс формирования торгового ассортимента существенное влияние оказывают факторы, определяющие спрос населения:

Социальные (социальный состав обслуживаемого населения, его образовательный и культурный уровень, характер трудовой деятельности);

Экономические (развитие производства, уровень до-ходов и социального обеспечения населения, уровень розничных цен на товары);

Демографические (половозрастной состав населения, количество и состав семей);

Природно-климатические (географическое расположение населенного пункта, климат);

Национально-бытовые (национальный состав населения, его традиции, нравы, обычаи);

Изменения моды;

Достижения научно-технического прогресса.

Формирование ассортимента товаров заключается в определении его широты и глубины. Широта ассортимента определяется количеством товарных групп, а его глубина -- количеством видов и разновидностей товаров внутри каждой группы.

В оптовой торговле формирование ассортимента происходит с учетом товарной специализации и функций, выполняемых предприятием торговли.

Например, на складах сезонного хранения ассортимент может быть ограничен одной группой или видом товара (овощи, картофель). Подсортировочно-распределительные склады предназначенные для снабжения магазинов и других оптовых покупателей товарами широкого ассортимента, строят свою ассортиментную политику в зависимости от имеющейся площади хранения товаров, прогнозируемого товарооборота, возможностей по закупке товаров. /32/

Коммерческими службами оптовых предприятий могут разрабатываться примерные ассортиментные перечни, в которых указывается, какие товары (виды и разновидности) постоянно должны быть на складах. Соблюдение таких перечней позволяет всегда иметь в наличии именно те товары, которые пользуются спросом. Контроль соответствия фактического ассортимента указанному в перечне должен вестись постоянно. Для этого желательно использовать специальное программное обеспечение, позволяющее автоматизировать эту работу, особенно при наличии сложного ассортимента. /11/

Ассортимент товаров, находящихся на складах, должен постоянно обновляться, если этого требуют оптовые покупатели. Поэтому коммерческие службы предприятий оптовой торговли должны активно сотрудничать с товаропроизводителями, участвуя тем самым в формировании промышленного ассортимента.

Широкий ассортимент требует понимания специфики различных товаров и их производства, это свойственно диверсифицированному бизнесу и реализуется обычно крупными компаниями -- холдингами или корпорациями. Для этого мясоперерабатывающему комбинату надо было бы приобрести хладокомбинат, где изготовлялось бы не только мороженое, но и продукты глубокой заморозки.

Широкий ассортимент имеют компании Danone, Nestle и тому подобные гиганты (не говоря уже о Procter & Gamble). Своими товарами они способны сразу занять большие объемы торгового зала, поэтому товарам таких компаний легче попадать на полки.

Определение баланса между шириной и глубиной -- одна из задач торгового маркетинга. Шириной и глубиной ассортимента определяется и формат магазина. Крупных торговые центры с сотнями тысяч единиц ассортимента позволяют удовлетворить разнообразные запросы покупателя и заставить его сделать покупки в одной торговой точке.

Причины появления новой системы управления ассортиментом:

1) Фрагментация рынка, вызванная изменением демографического профиля потребителя, его стиля жизни и покупательского поведения, и поэтому активное применение нишевых стратегий в маркетинге.

2) Появление новых форматов розничной торговли.

3) Инновации в промышленности, появление новых товаров и марок. Рост производственных мощностей опережает рост потребления, как следствие обостряется конкуренция между производителями.

4) Бурный рост использования информационных техно-логий участниками рынка. /28/

Розничная сеть Schnucks из Сент-Луиса (США), состоявшая из 60 магазинов, в 1985 г. стала сдавать позиции в конкурентной борьбе. Профессор Б. Харрис предложил владельцам сети рассматривать ассортимент не как собранные воедино отдельные товары, а как совокупность определенных категорий, или товарных групп. Он разработал компьютерную программу «Аполлон», рассчитывавшую оптимальный размер полочного пространства для каждого продукта в определенной категории. Это было новацией -- обычно менеджеры супермаркетов распределяли места на полках исходя из сложной комбинации личных предпочтений и наличия стимулирующих платежей поставщиков.

Действуя по программе «Аполлон», сеть Schnucks отвела больше места лучше продаваемым товарам -- хот-селлерам в секциях детского питания. В результате продажи в этих секциях подскочили на 20%. Вскоре Schnucks начала использовать программу «Аполлон» для всех своих категорий, и к 1987 г. ее основной конкурент покинул Сент-Луис. Поэтому категорийный менеджмент быстро внедрился в крупные торговые точки.

Чуть позже интерес к такому подходу к бизнесу проявил Procter & Gamble. В начале 90-х гг. прошлого века он создал программу «эффективная реакция потребителя», которая стала отправной точкой для развития концепции категорийного менеджмента.

С точки зрения ритейла есть возможность оптимизировать торговые площади, выделяя под разные категории пространство, соответствующее получаемой от категории прибыли или доле в товарообороте.

Для разветвленной торговой сети с большим числом магазинов, расположенных в различных регионах и разных районах мегаполиса, имеющих различные форматы и не полностью совпадающий ассортимент, комплексное решение управления торговлей должно включать в себя не только системы управления движением товара (закупки продукции у внешних поставщиков, поставки товара с центральных складов в магазины), но и поддержку управления ассортиментом. Менеджер определяет свой ассортимент на основании результатов маркетинговых исследований (анализа потребительской корзины, мониторинга цен и предложений конкурентов), и по динамике продаж товаров этой категории в данной торговой точке.

Если товарная группа правильно сформирована и расположена, она увеличивает продажи всех входящих в нее товаров. Но это заслуга ритейлора, а не производителя. Поэтому ритейлор обращает повышение скорости реализации товара с полки в свою пользу. Другими словами, разница между неким «терпимым» для поставщика сроком получения платежа за поставленный рознице товар и действительным сроком его продажи ритейлором с момента поставки это «капитал» ритейлора.

Чтобы наращивать этот капитал не эпизодически, а постоянно, внедряют «управление набором категорий». В теории категорийного (группового) маркетинга выделяются пять видов ассортиментных групп. Если в сети присутствуют все пять видов категорий, то возникает синергия и продажи растут максимально. При этом к каждой категории должен быть индивидуальный подход с учетом ее роли.

1) Категория, имеющая большую долю рынка, часто и стабильно покупаемая, именуется «создателем потока» (traffic builder). Ее ценность прежде всего в том, что она направляет в магазины сети массовый поток покупателей, которые попутно приобретают и товары других категорий. Оценивать успешность «создателя потока» нужно не только по прибыли, но и по количеству покупателей и частоте совершаемых ими покупок.

2) «Генератор наличности» (cash generator) -- категория, обеспечивающая большой объем продаж, т. е. имеющая максимальный объем продаж в магазине. «Генератор наличности» может работать с небольшой наценкой. Его роль -- не допустить кассовых разрывов и потерь на упущенной прибыли вследствие спада закупок.

3) Форвардом в категорийной игре, на которого работают остальные категории, является «генератор прибыли» (profit generator). Это категория с большой наценкой и большой долей в совокупной прибыли магазина.

4) Категория, включающая дорогие, высококачественные и престижные товары, -- «создатель имиджа» (image creator). Ее роль не столько в том, чтобы увеличивать продажи, сколько в привлечении внимания и «облагораживании» атмосферы совершения покупок.

5) Категория с красноречивым названием «защитник» (turf defending) удерживает покупателя, не позволяет ему уйти в другой магазин. Часто эта категория строится по ценовому признаку, т. е. содержит товары с низкими ценами и предназначена для удержания чувствительных к цене покупателей.

На основе ассортиментных карточек всех магазинов, остатков товара как на складах магазина, так и на складах поставщиков категорийный менеджер выстраивает отношения с поставщиком (что именно и в какие сроки необходимо закупить). Предлагая концепцию новых товаров, влияя на приоритеты потребителей, а также изменяя фиксированный ассортимент, категорийный менеджер оптимизирует ассортимент торговых точек с учетом специфики их расположения и сезонных колебаний спроса.

Иногда ритейлорам приходится устанавливать различие между административными категориями, описанными выше, имеющими собственные задачи в общей ассортиментной политике), и категориями на полках (shelf categories). Именно поэтому может наблюдаться повторная выкладка одного и того же товара. Так, «генератор потока» -- молоко может располагаться и в холодильниках с молочными продуктами, и иметь специальную выкладку как социальный товар, и выполнять роль «генератора наличности» на дополнительном месте продажи. Когда вовлечены два категорийных менеджера, один действует как административный категорийный менеджер и ведет переговоры с поставщиком, а второй -- работает в магазине.

Однако не для всех товаров подходит категорийное управление. Так, дорогой продукт (класса «премиум») не может находиться в одной категории с более дешевыми товарами. Поэтому чтобы охватить весь ассортимент, нужен некий гибрид категорий и брендов для наиболее эффективного управления, при котором дорогие марки в магазине не смешиваются с более дешевыми. /46/

Что такое категорийный менеджмент и как его внедрять? Какие бывают категории? Как сбалансировать ассортимент и повысить финансовую отдачу от управления им? Ответы на эти и другие не менее важные для розничного магазина вопросы дает новое издание бестселлера по управлению ассортиментом, единственного в России практического пособия по построению системы категорийного управления товаром.

Книга предназначена для категорийных менеджеров, товароведов, закупщиков, коммерческих директоров, руководителей и директоров торговых предприятий – всех, кто отвечает за работу с ассортиментом в розничной компании.

В качестве бонуса к книге добавлено электронное приложение, включающее в себя наиболее востребованные формулы, таблицы и документы, необходимые в ежедневной работе категорийных менеджеров, а также дана развернутая информация о таких востребованных видах анализа, как АВC– и XYZ-анализ, оборачиваемость, прогнозирование спроса. Приложение доступно по ссылке

http://goo.gl/wYUflG

http://goo.gl/wYUflG

Ширина ассортимента - это общее количество различных товарных категорий, входящих в ассортимент. Например, в продуктовом супермаркете могут быть товары таких категорий, как «молоко », «мясо», «сыр », «рыба », «детское питание », «диетическое питание », «салаты », «бытовая химия », «товары для дома », «корма для животных », «журналы и открытки », «сувениры и подарки ». Чем шире ассортимент, тем больше вероятности того, что запросы покупателя будут удовлетворены, и тем более широкий круг покупателей мы сможем привлечь.

С одной стороны, чем шире ассортимент, тем более разнообразные потребности могут быть удовлетворены. Широкий ассортимент позволяет устанавливать различные торговые наценки (от минимальной до максимальной), сохраняя при этом общую прибыль магазина. Повышается число импульсных покупок, увеличивается число разных сегментов покупателей. С другой стороны, при сверхвысокой широте ассортимента потребителю трудно ориентироваться в таком многообразии, это затрудняет выбор нужного товара. Управлять слишком широким ассортиментом также нелегко – это приводит к огромным логистическим издержкам и в большинстве случаев к избытку замороженных в товарном запасе оборотных средств. При очень широком ассортименте оборачиваемость ниже, учетная политика осложняется необходимостью частых инвентаризаций.

Пример из личной практики. Об оптимизации ассортимента я задумалась много лет назад, когда руководила отдельным подразделением крупного торгового холдинга. Проводя инвентаризацию запасов, я поняла, что задействованы слишком большие площади склада, мы держим много лишнего товара… Но увеличивать продажи необходимо, и расширение ассортимента казалось кратчайшим путем, ведь по пути расширения ассортимента идут многие. Но это не всегда ведет к прямому увеличению доходов и повышению конкурентоспособности.

Например, было время, когда в нашем ассортименте имелись коллекции настенной керамической плитки семи различных расцветок и размеров 20 х 20, 35 ? 23, 25 ? 40, 20 ? 15, 20 ? 30, 30 ? 40, 15 ? 15 и 10 ? 10 сантиметров (плюс еще мозаика). Мы хотели таким образом привлечь больше покупателей. Каково же было наше удивление, когда оказалось, что при таком многообразии товаров люди просто не в состоянии сделать выбор и в итоге откладывают покупку или берут наиболее ходовые размеры и цвета. Мы урезали ассортимент и оставили по четыре расцветки и по три ходовых размера в каждой коллекции. И этот ассортимент оказался более конкурентоспособным и доходным. Потом мы поступили так не только с группой керамической плитки, но и со всеми позициями.

Избыточно широкий выбор действует как отсутствие выбора. Поэтому широта не может служить единственным показателем правильно подобранного ассортимента и главным конкурентным преимуществом.

Глубина ассортимента – общее количество товарных позиций внутри каждой товарной категории в ассортименте. Чем глубже представлена категория, тем точнее мы сможем угадать потребности нашего покупателя, тем больший выбор предоставим ему. Если мы имеем дело со специализированным магазином, например «Компьютеры», то покупатель справедливо полагает, что ассортимент в таком магазине будет не очень широкий, но зато достаточно глубокий, то есть там будут только компьютеры, но зато самых различных брендов, моделей и вариантов. Чем глубже ассортимент – тем выше специализация магазина.

Как правило, глубоким ассортиментом управлять легче, но он привлекает к себе достаточно ограниченное количество покупателей. Зато эти покупатели готовы платить большую цену в ожидании особенного выбора, они более лояльны к магазину, где удовлетворяются их самые тонкие потребности.

Как понять, широкий или глубокий ассортимент должен быть у магазина?

Возьмем такую популярную категорию, как «сыр». Представьте себе, что вы зашли в магазин, где ассортимент кажется вам широким – есть множество товаров и продуктовой и продовольственной групп. Но среди сыров вы видите только два вида – сыр «Российский» и сыр «Виола» плавленый. Можно ли назвать такой ассортимент глубоким? Нет, скорее всего, подобный ассортимент магазина в целом покажется вам недостаточным, несмотря на его широту. Глубину как раз и определяет наличие внутри категории такого предложения видов, сортов товара, по которому можно судить о сбалансированности ассортимента.

Пример 1. Если мы заглянем в магазин, торгующий продуктами питания, и увидим такие категории, как мясо, молоко, вино, сыр и т. д., можно ли сделать вывод о том, что ассортимент в магазине широкий? Скорее всего, нет. Но если мы увидим в магазине другие категории товаров – диетическое питание, корма для животных, журналы, открытки и т. д., то такой ассортимент будет восприниматься нами как широкий.

Исследуя ассортимент дальше, мы подойдем к отделу «Сыры». И если мы увидим по одному сорту твердого, мягкого и плавленого, то можем ли мы воспринять такой ассортимент как глубокий? Нет, скорее всего, мы сделаем вывод, что в магазине недостаточно глубокий или бедный ассортимент сыров. Но если будут представлены сыры разных сортов, а еще и с плесенью, безлактозные, колбасные, с пониженным содержанием жира, зеленые и т. д., то такой ассортимент будет казаться глубоким, или полным (рис. 3.9).


Рис. 3.9

Пример 2. Исследуя ассортимент магазина косметики и парфюмерии, мы сделаем вывод о недостаточной ширине ассортимента, если увидим лишь кремы, шампуни и средства ухода за телом. Но если в ассортименте будут еще и подарочные наборы, бижутерия, средства для профессионального ухода и т. д., то ассортимент покажется нам широким. В данном примере категория «Кремы для рук» представлена глубоко – разновидностей крема много. Если бы мы ограничились только тремя-четырьмя разновидностями (с алоэ, увлажняющий и с глицерином), то такой ассортимент кремов не был бы глубоким (рис. 3.10).

Соотношением этих двух параметров – ширины и глубины ассортимента определяется формат магазина. Для дискаунтеров и супермаркетов характерна политика поддержания широкого, но неглубокого ассортимента. Для специализированных магазинов, напротив, ассортимент неширокий, но глубокий.


Рис. 3.10


Рис. 3.11. Форматы магазинов

Магазины малого формата с небольшой площадью (ларьки, торговые павильоны) не имеют возможности торговать широким ассортиментом. А глубины от них никто и не ожидает.

Гипермаркеты же, напротив, обладают значительными площадями и могут иметь по многим (но не по всем) категориям глубокий ассортимент.

Знание формата дает нам представление, куда, в какую сторону развивать свой ассортимент – в ширину или в глубину. Вводить ли новые товарные категории или углублять имеющиеся? Куда вкладывать деньги?

Какую бы стратегию развития мы ни выбрали, важно одно: ассортимент должен быть сбалансированным .

Сбалансированность ассортимента – это сочетание оптимального для покупателя количества категорий (ширины) и видов товара внутри категории (глубины). Подчеркнем еще раз – для покупателя . В крупном гипермаркете покупатель ожидает, что ассортимент будет максимально широкий, но его ожидания, связанные с глубиной ассортимента, другие. Никто не ожидает, что среди такого обширного предложения товаров будут всевозможные экзотические виды фруктов (папайя, манго, рамбутан), малораспространенные виды мяса (конина, кролик), нетипичные размеры одежды (40–42 и 54–56). За этими продуктами или размерами покупателю придется отправиться в специализированные магазины – туда, где цены выше, ассортимент не такой широкий, но зато есть возможность удовлетворить даже самые редкие запросы.

Однако если ассортимент не сбалансирован, то есть не оправдывает ожиданий покупателя, то такой ассортимент ощущается как неполный. Поэтому мы проведем параллель между двумя понятиями – полнотой и сбалансированностью.

Если полнота ассортимента не соответствует концепции данного магазина, то запросы покупателей полностью не удовлетворяются – ассортимент воспринимается или как «слишком узкий – ничего нет», или как «невозможно выбрать – столько всего!».

Методология категорийного менеджмента позволяет с большой долей вероятности сбалансировать ассортимент таким образом, чтобы он максимально отвечал ожиданиям покупателя. Подробно о балансировке ассортимента мы поговорим в разделе «Балансировка ассортимента по глубине». Там же можно увидеть примеры сбалансированного ассортимента.

За один «поход» в супермаркет средний «нормальный» потребитель приобретает товары 10–12 категорий. Средний потребитель не склонен тратить на одно посещение более 35 минут… Вычитаем время на проход по торговому залу (5–7 минут), время, потраченное у кассы (5–7 минут), а также минуты, потраченные на разглядывание товаров, которые впоследствии не будут куплены. Остается не более 15–18 минут, или по полторы минуты на каждую категорию. Сколько вариантов будет рассмотрено за это время? 5–6 – не более. Да и то потому, что 3–4 из них – узнаваемые бренды, на идентификацию которых нужно по 6–7 секунд. Одна-две «новинки» (то есть новые предложения, ранее не рассматриваемые этим потребителем) получат по 20–30 секунд внимания потребителя.

Ассортимент - это достаточно большая совокупность , объединенных каким-либо общим признаком (сырье, назначение, производитель и пр.), различающихся друг от друга по другим признакам. Различают промышленный и торговый, простой и сложный, комбинированный и смешанный, развернутый и укрупненный ассортимент товаров.

Промышленный ассортимент представляет собой набор товаров, выпускаемых отдельной или отдельным .

Торговый ассортимент — совокупность товаров, реализуемых в торговой сети. — это совокупность всех ( и ), занимающихся реализацией товаров. Торговый ассортимент включает набор товаров, выпускаемых как отечественными, так и зарубежными производителями. Он отличается большим разнообразием, чем промышленный ассортимент.

Представленный на торговом предприятии ассортимент товаров определяет его тип (универмаг, универсам) и форму торгового обслуживания. Кроме того, в магазинах одного типа, но разной торговой площади, ассортимент будет отличаться по количеству групп и видов товаров. В этом случае торговые предприятия будут подразделяться на универсальные и специализированные, магазины с комбинированным и смешанным ассортиментом.

С учетом сложности различают простой и сложный ассортимент товаров.

Те виды товаров, которые классифицируются не более, чем по трем признакам, составят простой ассортимент товаров (овощи, поваренная соль, хозяйственное мыло и др.).

Те виды товаров, которые классифицируются на разновидности более чем по трем признакам, в совокупности будут составлять сложный ассортимент товаров (обувь, одежды и др.).

Укрупненный ассортимент определяется соотношением отдельных групп изделий. Группа товаров должна объединяться по ряду признаков: способ производства, назначение, особенности конструкции и др. Развернутый ассортимент определяется представленными разновидностями товаров.

Комбинированный ассортимент — это набор нескольких групп товаров разного назначения, которые связаны общностью спроса и удовлетворяют индивидуальные потребности. Например, в магазине "Мужская одежда" реализуется комбинированный ассортимент.

Смешанный ассортимент — совокупность непродовольственных и продовольственных товаров различных групп. Смешанный ассортимент представлен, как правило, наибольшим количеством групп и видов товаров.

Основные характеристики ассортимента товаров

Основными показателями ассортимента являются структура, полнота, глубина, устойчивость, новизна.

Структура ассортимента

Структура ассортимента — это процентное соотношение определенных совокупностей изделий к их общему количеству.

Показатели структуры ассортимента чаще выражают в процентах. Например, процентное соотношение сорочек, костюмов и других изделий определяет видовую структуру ассортимента в магазине "Мужская одежда".

Широта ассортимента

Широта ассортимента определяется количеством товарных групп и оценивается коэффициентом широты:

К ш = Г ф / Г н

  • где Г ф — количество групп товаров на момент определения, ед.; Г н — общее количество групп товаров, ед.

Полнота ассортимента

Полнота ассортимента — это соответствие фактического наличия видов товаров разработанному ассортиментному перечню, существующему спросу.

Выражают полноту ассортимента через коэффициент полноты К п ассортимента, который определяют по формуле:

К п = В ф / В н

  • где В ф — фактическое количество видов товаров на момент обследования (проверки), ед.; В н — количество видов, предусмотренное ассортиментным перечнем, договором поставки, стандартами и пр., ед.

Глубина ассортимента

Глубина ассортимента определяется числом разновидностей товаров по каждому наименованию. Коэффициент глубины ассортимента оценивают по формуле:

К г = Р ф / Р н

  • где Р ф — фактическое количество разновидностей товаров на момент проверки, ед.; Р н — количество разновидностей, предусмотренное ассортиментным перечнем, условиями договора, прейскурантами и т. п., ед.

Устойчивость ассортимента

Устойчивость (стабильность) характеризует постоянное наличие товара соответствующего вида (разновидности) в продаже. Коэффициент устойчивости К у определяется по формуле:

К у = 1 — (Р" ф1 + Р" ф2 + ... + Р" фn / Р н × n)

  • где Р" ф1 , Р" ф2 ,...,Р" фn — фактическое количество разновидностей (видов) товаров, из предусмотренных ассортиментным перечнем и отсутствующих в продаже в момент отдельных проверок, ед.; Р н — количество разновидностей (видов) товаров, предусмотренное ассортиментным перечнем, ед.; n — количество проверок.

Коэффициент устойчивости ассортимента, как правило, определяется за конкретный период (месяц, квартал, год). Установлено, что оптимальный коэффициент устойчивости ассортимента должен выражаться следующими значениями: для универмагов — 0,80; для специализированных магазинов — 0,75.

Новизна ассортимента

Новизна характеризует появление новых разновидностей товаров за определенный период времени и оценивается коэффициентом новизны К о:

К о = Р о / Р ф

  • где Р о — количество новых разновидностей товаров, появившихся в момент проверки, ед.; Р ф — среднее количество разновидностей, ед.

Коэффициент новизны характеризует степень обновления ассортимента, появление новых изделий.

В условиях рынка меняется взаимодействие между производителями и продавцами товаров. Основной целью ведения коммерческой деятельности становится прибыльность и результативность организации, основанные на удовлетворении потребительского спроса. Поэтому одним из важнейших факторов эффективного ведения хозяйственной деятельности входит уровень и качество организации коммерческой работы, создание и реализация ассортимента продукции и товаров, который будет отвечать запросам потребителей.

Необходимо различать понятия «продукция» и «товар».

Продукция – это результат производственного процесса промышленного, сельскохозяйственного или другого предприятия, который выступает, как правило, в материальной форме. Изготавливаемая на предприятии продукция на разных стадиях технологического процесса может находиться в виде незавершенного производства, полуфабриката или готового изделия (продукции).

Готовая продукция - это изделия промышленного предприятия, которые завершены производством, соответствуют государственным стандартам или техническим условиям, приняты отделом технического контроля, снабжены документами, удостоверяющими качество и предназначены для реализации на сторону.

Полуфабрикаты - это полупродукты, техническая обработка которых закончена в одном из производств (цехов) предприятия, но требует доработки или переработки в смежном производстве (другом цехе) этого же предприятия или, которые могут быть переданы для дальнейшей обработки на другие предприятия.

Незавершенное производство - это продукция, не получившая законченного вида в пределах производства, а также продукция, не проверенная отделом технического контроля и не сданная на склад готовой продукции.

Товар – это продукт труда, произведенный для продажи; все, что может удовлетворить потребности и предлагается рынку с целью приобретения, использования или потребления; обособленная ценность, характеризуемая показателями величины, внешнего виды, цены и прочими атрибутами. Товар обладает двумя принципиальными свойствами – потребительными свойствами и потребительной стоимостью.

Потребительными свойствами называются объективные особенности товаров, проявляющиеся в процессе эксплуатации или потребления и определяющие полезность изделий. Потребительная стоимость товара или, как указывает К. Маркс «просто потребительная стоимость», обусловливается совокупностью определенных свойств, которые присущи вещи и обусловливают ее потребление. «Товар, - указывает К. Маркс, - покупается покупателем не потому, что он имеет стоимость, а потому, что он есть «потребительная стоимость» и употребляется для определенных целей.»

Таким образом, продукция, как правило, находится в сфере производства, но когда она становится предметом купли-продажи, т.е. переходит в сферу обращения, то приобретает новые свойства (потребительные) и становится товаром. Продукция и товары объединяются и сочетаются по различным признакам. Объединение продукции и товаров называется ассортиментом (франц. assortiment). Ассортимент – это полный перечень продукции и товаров в разрезе групп, подгрупп, видов, разновидностей, сортов и т.п., объединенных по какому-либо признаку.

В коммерческой деятельности ассортимент подразделяется на промышленный (ассортимент продукции) и торговый (ассортимент товаров).

Ассортимент продукции - состав и соотношение отдельных видов изделий в выпуске продукции предприятия, отрасли производства или в какой-либо группе товаров. Ассортимент продукции характеризует её и со стороны качества и сортности. В рыночных условиях хозяйствования производственные предприятия формируют ассортимент самостоятельно, разрабатывая перечень выпускаемой продукции, определяя объемы ее выпуска.

Промышленный (производственный) ассортимент это перечень товаров, выпускаемых товаропроизводителями с учетом их специализации и производственных возможностей. Обычно он бывает узким, т.е. выпускается ограниченное число продукции. Это обусловлено различием сырьевых и материальных ресурсов, используемым технологическим оборудованием, профилем специалистов. Промышленный ассортимент товаров определяется потребностями потребителей, их спросом и заказами торговых организаций.

В торговых организациях должен быть сосредоточен широкий ассортимент товаров, представляющий собой сочетание продукции, вырабатываемой различными производственными и сельскохозяйственными предприятиями.

Торговый ассортимент набор товаров, формируемый организациями оптовой и розничной торговли, общественного питания с учетом их специализации, потребительского спроса и материально-технической базы. Торговый ассортимент гораздо шире производственного, включает в себя товары не только разных отечественных производителей, но и поставляемые по импорту.

Признаками классификации ассортимента выступают следующие факторы:

По местонахождению товаров (промышленный, торговый, ассортимент услуг);

По широте охвата товаров (простой, сложный, развернутый, смешанный);

По степени удовлетворения потребностей (рациональный, оптимальный);

По состоянию в конкретный момент времени (реальный, прогнозируемый);

По характеру удовлетворяемых потребностей (основной, сопутствующий);

По структуре (групповой, внутригрупповой, видовой, внутривидовой, марочный).

Классификация ассортимента товаров представлена в таблице 15.

В практике торговли, товароведения и в торгово-экономических науках широко применяется такое понятие, как «структура ассортимента».

Структурой ассортимента называют состав товарных групп, входящих в ассортимент и количественное соотношение между ними.

Ассортимент товаров характеризуется определенной совокупностью свойств и показателей.

Свойство ассортимента специфическая особенность ассортимента, проявляющаяся при его формировании.

Показатель ассортимента количественное выражение свойств ассортимента, при котором измерению подлежит количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров. Состав свойств и показателей ассортимента включает широту, полноту, устойчивость, новизну, рациональность, гармоничность. Они могут выражаться в процентном соотношении между действительными показателями, которые находятся в промышленном или торговом предприятии, и базовыми показателями, в качестве которых могут быть использованы данные технических регламентов, национальных стандартов, конкурентов, каталогов и других источников информации о товарах. Их содержание и порядок расчета коэффициентов подробно рассматриваются в дисциплине «Товароведение и экспертиза товаров» и в сжатом виде представлены в таблице 16.

Таблица 15 – Классификация ассортимента товаров

Набор товаров, который включает значительное количество подгрупп, видов, разновидностей, наиме­нований, в том числе марочных, относящихся к группе однород­ных, но отличающихся однородными признаками. Такой ассорти­мент, как правило, встречается в специализированных магазинах, причем количество групп однородных товаров может быть сравни­тельно небольшим. Так, в торговый ассортимент магазинов, спе­циализирующихся на продаже аудио- и видеотехники, входят три-четыре группы однородных товаров (телевизоры, магнитофоны, видеомагнитофоны), но зато эти группы представлены большим количеством товаров разных классов сложности и торговых марок.

Таблица 16 – Состав свойств и показателей ассортимента товаров

Со временем структура ассортимента, которая сложилась в производственном или торговом предприятии, уже не может удовлетворять растущие потребности потребителей. Поэтому настоятельной необходимостью является систематическое изучение потребительского спроса, появления новых технологий производства и упаковки продукции. На предприятиях торговли и промышленности организуются специальные отделы (службы), которые занимаются изучением рынка новинок и спроса потребителей, координируют сбытовую деятельность с учетом сложившейся конъюнктуры, уровнем спроса в тех или иных регионах. К критериям новизны товаров часто относят новые функциональные свойства, улучшенные эргономические и эстетические показатели, повышенную экономическую эффективность использования. На потребительский спрос оказывают влияние и такие факторы, как климатические условия, время года (сезон), социальный состав населения, мода, вкусы, уровень доходов и др. С уровнем роста доходов потребителей в большой степени возрастает спрос на новые товары и товары повышенного качества.

Множество товаров, представленных на рынке обеспечивают, удов­летворение разных человеческих потребностей, а также предлагают разные варианты удовлетворения одной и той же потребности. Напри­мер, такие товары, как губная помада и фруктовый сок обеспечивают удовлетворение двух человеческих потребностей: хорошо выглядеть и рационально питаться. А множество предлагаемых на рыке марок (марочных наименований) фруктового сока и губной помады позво­ляют удовлетворить обозначенные потребности в соответствии с фи­нансовыми возможностями и предпочтениями потребителей.

Классификация - разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами. В результате этого деления создаются различные классификационные группировки, которые могут иметь общие и отличные признаки, а также могут быть взаимозависимыми или независимыми.

Классификация товаров - это разделение всей совокупности то­варов, представленных на рынке по назначению, степени долговечно­сти, а также разбивка их на группы на основе покупательских привы­чек потребителей. Она позволяет ориентироваться на отдельные виды товаров и их группы, которым присущи общие признаки, что создает условия для изучения, планирования, прогнозирования и определе­ния структуры спроса.

В результате классификации товаров по потребительскому назна­чению выделяют три агрегированных товарных рода: производствен­ные, промышленные и потребительские товары. В свою очередь, каж­дый товарный род подразделяется на классы.

Класс товаров - множество товаров, удовлетворяющих обобщен­ные группы потребностей. Род потребительских товаров делится на следующие классы:

Продовольственные товары;

Непродовольственные товары;

Медицинские товары.

В зависимости от используемого сырья и назначения товаров, клас­сы делятся на подклассы, группы, подгруппы, виды и разновидности.

Подкласс товаров - множество товаров, удовлетворяющих анало­гичные группы потребностей, имеющих определенные различия. Класс продовольственных товаров включает следующие подклассы:

Продовольственные товары растительного происхождения;

Продовольственные товары животного происхождения;

Продовольственные товары комбинированного происхождения.

Группа товаров - подмножество товаров, удовлетворяющих более специфические группы потребностей, что обусловлено особенностями сырья, материалов, конструкций. Так, подкласс «пищевые продукты растительного происхождения» подразделяется на следующие группы:

Плодоовощные товары;

Зерномучные товары;

Вкусовые товары;

Кондитерские и пр.

Подгруппа товаров - подмножество товаров, имеющих общее с груп­пой основное назначение, но отличающихся от товаров других под­групп только им присущими признаками. Например, группа кондитер­ских товаров делится на две подгруппы, отличающиеся соотношением основных компонентов и удовлетворяющие более специфические по­требности:

Сахаристые товары;

Мучные товары.

Каждая подгруппа товаров состоит из множества видов, имеющих общее целевое назначение, но отличающихся друг от друга по своим идентификационным признакам. Вид товаров - совокупность товаров, отличающихся индивидуальным назначением и идентификационны­ми признаками. Так, подгруппа сахаристых товаров включает следу­ющие виды:

Карамель;

Конфеты;

Фруктово-ягодные и др.

Вариация некоторого идентификационного признака внутри товар­ного вида позволяет выделять разновидности товаров.

Разновидность товаров - совокупность товаров одного вида, отли­чающихся рядом частных признаков. Например, по признаку содер­жания начинки различают две разновидности карамели:

Леденцовая карамель;

Карамель с начинкой.

Совокупность товаров определенной разновидности, отличающихся от товаров этой же разновидности собственным названием и индиви­дуальными особенностями, обусловленными подбором сырья, мате­риалов, а также конструкцией и технологией, называется наименова­нием товара.

Номинальное наименование - именное обобщенное название то­вара, выпускаемого разными изготовителями. Разновидность леден­цовой карамели включает следующие номинальные наименования:

- «Барбарис»; «Дюшес»; «Взлетная» и др.

В свою очередь, номинальные наименования включают марочные наименования - индивидуальное название товара, выпускаемого определенным изготовителем. Так, леденцовая карамель может иметь марочное наименование «Барбарис «Красный Октябрь»».

Классификация товаров по разным признакам представлена в таблице 17.

Таблица 17 – Классификация товаров

Кроме того, в зависимости от однородности сырья и материалов, из которых изготовлены товары, и их потребительского назначения выде­ляют изделия из металла, кожи, стекла и пр. С учетом особых свойств продовольственных товаров и необходимости создания для них особых режимов хранения выделяют скоропортящиеся и нескоропортящиеся товары и т.д. Совокупность классов, подклассов, групп и подгрупп, ви­дов и разновидностей товаров составляет общую товароведную клас­сификацию потребительских товаров.

1. Виды ассортимента

2. Ассортимент продукции

3. Формирование ассортимента

4. Планирование ассортимента

5. Структура ассортимента

6. Товарный ассортимент

Решение о широте товарного ассортимента

Решение о наращивании товарного ассортимента

Решение о насыщении товарного ассортимента

Решения относительно товарной номенклатуры

Ассортимент это состав однородной продукции по видам, сортам и маркам.

Ассортимент - это перечень видов и разновидностей продукции и товаров, различаемых по отдельным показателям (признакам).

Ассортимент это состав и соотношение различных видов продукции, товаров, услуг в производственном и торговом предприятиях; перечень видов и разновидностей продукции и товаров, различаемых по отдельным показателям (признакам).

Виды а ссортимент а

Различают ассортимент услуг, ассортимент продукции и торговый ассортимент:

ассортимент услуг — набор услуг, предлагаемых потребителям. По степени детализации ассортимент услуг подразделяется на три основных вида: групповой, видовой и внутривидовой.

Ассортимент продукции — состав, соотношение отдельных видов предметов торговли в продукции предприятия , отрасли, группе товаров с учётом их качества и сортности.

В анализе конъюнктуры рынка характеристиками ассортимента являются: ширина, глубина, устойчивость и высота ассортимента.

Ассортимент товаров — группа товаров, связанных между собой либо в силу схожести сферы их функционирования (применения), либо в рамках одного и того же диапазона цен.

Ассортимент товаров - согласно ГОСТ Р 51303-99 — набор товаров, объединённых по какому-либо одному или совокупности признаков.

Принято различать групповой и развернутый ассортимет (номенклатуру). Групповой ассортимет — это перечень различных видов продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления; под развернутым А. понимают состав продукции и товаров одного вида, различаемых по отдельным признакам — маркам, профилям, артикулу, модели, фасону, росту, размеру, цвету, рисунку, расфасовке, рецепту, упаковке и др.


В современных условиях рыночной экономики в Российской Федерации многократно увеличился ассортимент различных товаров, значительная часть которого представлена продукцией недостаточно высокого качества и не отвечающая современным мировым требованиям.

Ошибки при выборе продукта , незнание его свойств, характеристик, условий хранения, транспортирования, неправильная оценка его качества могут обернуться для бизнесмена крупными потерями и убытками. Поэтому, будущим бизнесменам необходимы основные представления о товароведении различных групп товаров.

Рыночный успех отныне является главным критерием оценки деятельности отечественных предприятий , а их рыночные возможности предопределяются правильно разработанной и последовательно осуществляемой товарной политикой. Именно на основе изучения рынка и перспектив его развития получает исходную информацию для решения вопросов, связанных с формированием ассортимента, его управлением и совершенствованием.


К решению задач товарной политики на любом хозяйственном уровне необходим стратегический подход. Это означает, что любое решение в указанной области должно приниматься не только с точки зрения текущих интересов, но и с учетом того, как оно «работает» на конечные цели. Такой подход требует концентрации усилий на главных направлениях.

Ассортимент продукции

Набор товаров, предлагаемых предприятием-изготовителем на рынке , называют ассортиментом.

Номенклатура, или товарный ассортимент, - это вся совокупность предметов торговли , выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров. Вид продукта делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации.


Широкий ассортимент позволяет диверсифицировать продукцию; ориентироваться на различные требования потребителей и стимулировать совершение покупок в одном месте. Одновременно он требует вложения ресурсов и знаний в различные категории продукции. Глубокий ассортимент может удовлетворять потребности различных покупательских сегментов по одному продукту; максимизировать использование места в торговых точках; препятствовать появлению конкурентов; предлагать диапазон цен и стимулировать поддержку дилеров.


Однако он также увеличивает расходы на поддержание запасов, модификацию продукции и выполнение заказов. Кроме того, могут возникнуть определенные трудности в дифференциации между двумя схожими ассортиментными позициями. Обычно сопоставимым ассортиментом легче управлять, чем несопоставимым. Он позволяет предприятию специализироваться в сфере анализа конъюнктуры рынка и производства, создавать прочный образ и обеспечить стабильные отношения в каналах сбыта. Однако чрезмерная концентрация может сделать предприятие уязвимым перед угрозами со стороны внешней среды, колебаний в сбыте, замедления потенциала роста в силу того, что весь упор делается на ограниченный ассортимент товаров.

Номенклатура буквально означает перечень имен. Таким образом, номенклатура продукции - это перечень наименований производимой предприятием продукции. Что касается товарной номенклатуры, то это перечень групп товаров, предлагаемых конкретным продавцом. же может предлагать покупателям продукцию одного или многих производителей, привлекая номенклатуру продукции каждого из них в полном объеме либо частично. Номенклатура как экономическая категория имеет укрупненный характер. Речь может идти, например, о мужской, женской или детской обуви, о спальных или столовых гарнитурах, о телевизорах или магнитофонах, о карамели или шоколаде. По существу это ассортиментные группы, а номенклатура продукции представляет собой перечень ассортиментных групп продукции или товаров.

Ассортимент продукции буквально означает подбор предметов, совокупность их наименований по каким-либо признакам. С этой точки зрения ассортимент может быть простым или сложным, узким или широким. Такая классификация предусматривает выделение групп однородной продукции или товаров по признаку вида, сорта, марки и т.п. Формируются ассортиментные группы, в пределах которых предметы имеют определенное сходство. И также можно различать ассортимент продукции (нло производится предприятием) и ассортимент товаров (что предлагается потребителям данным продавцом).


Групповой ассортимент товаров показывает перечень укрупненных товарных групп, составляющих номенклатуру товаров. Так, в продовольственном магазине могут продаваться гастрономические и бакалейные продукты, а в магазине спорттоваров - летний и зимний спортивный инвентарь.

Видовой ассортимент товаров отражает наличие в группе товаров ряда видов. Например, в составе молочных продуктов могут быть представлены кефир, сливки, творог и т.п. Мужская обувь включает такие понятия как сапоги, ботинки, туфли, босоножки.

Внутривидовой ассортимент товаров представляет разновидности продукции, члененения вида на части. Так, творог может быть разной степени жирности, самовары - разной вместимости, обувь - разного фасона, ткани - разной расцветки и т.п. Внутривидовой ассортимент товаров может иметь разную глубину развития, детализации. В этом смысле можно говорить о степени сложности ассортимента. Например, лекарственные препараты, применяемые при определенном заболевании человека, могут быть представлены средствами для наружного или внутреннего употребления, в виде таблеток или жидкостей, иметь разную фасовку, упаковку и т.п.

В отношении промышленных предприятий устанавливается производственный ассортимент продукции, в отношении торговых предприятий - торговый ассортимент товаров. Первых из них отражает специализацию предприятия и служит основанием для заключения договоров поставки. Во втором случае складываются основания судить о масштабах возможности торгового предприятия удовлетворять потребности населения и различают специализированные и универсальные торговые предприятия.


С полным основанием изложенные положения о номенклатуре и ассортименте продукции могут быть отнесены к выполнению работ и оказанию услуг, в отношении которых также выделяются группы, виды, подвиды продукции.

Планирование номенклатуры и ассортимента продукции может и должно базироваться на знании бизнесменом потребностей рынка и его состояния. Такое знание достигается в результате осуществления деятельности, получившей название анализа рынка . Используется множество определений, посвященных анализу конъюнктуры рынка в разное время и разными авторами. В совокупности все они, несмотря на многообразие формулировок, сводятся к одному суждению - изучение рынка, анализ спроса, продаж , обеспечение наиболее полного удовлетворения общественных потребностей. Удовлетворение же, в свою очередь, достигается разработкой и производством соответствующих сложившемуся спросу и новых товаров, налаживанием коммуникаций сбыта продукции, созданием служб сервиса, сопровождающих использования продукта.

Товарный ассортимент включает отдельные виды товаров.

Вид продукта делится на ассортиментные группы в соответствии с функциональными особенностями, качеством и ценой. Например, книжные издания могут быть разделены на следующие ассортиментные группы: научная литература, научно-популярная, производственная и инструктивная, учебная, программная и методическая, художественная, детская, официально-документальная, справочная, общественно-политическая литература.

Каждая ассортиментная группа состоит из ассортиментных позиций, которые являются простейшей единицей структуры. например учебная литература делится на учебники и учебные пособия.

Товарный ассортимент характеризуется широтой (количеством ассортиментных групп), глубиной (количеством позиций в каждой ассортиментной группе) и сопоставимостью (соотношением между предлагаемыми ассортиментными группами с точки зрения общности потребителей, конечного использования, каналов распределения и цен ).

Формирование ассортимента

Формирование ассортимента — проблема подбора конкретных товаров, их отдельных серий, определения соотношений между «старыми» и «новыми» товарами, товарами единичного и серийного производства, «наукоемкими» и «обычными» товарами, овеществленными товарами, лицензиями и «ноу-хау». При формировании ассортимента возникают проблемы установления ценовой политики , требований к качеству продукта, определения гарантий и уровня сервисного обслуживания и др. Важно также определить, собирается ли производитель играть роль лидера в создании принципиально новых видов продуктов или вынужден следовать за другими изготовителями.


Формированию ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп (сегментов рынка), а с другой — необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы производить предмета торговли с низкими издержками.

Планирование ассортимента

Ассортиментная политика - определение набора товарных групп, наиболее предпочтительного для успешной работы на рынке и обеспечивающего экономическую эффективность деятельности предприятия в целом.

Задачи ассортиментной политики могут быть различны. Это:

удовлетворение запросов потребителей - один из основных принципов анализа состояния рынка, который соответствует задаче глубокой сегментации и дифференциации рынка и обеспечивает тесную связь с потребителями;

оптимальное использование технологических знаний и опыта предприятия;

оптимизация финансовых результатов предприятия - формирование ассортимента основывается на ожидаемой рентабельности и величине прибыли, что чаще встречается в практике работы предприятий, однако может быть оправдано при тяжелом финансовом положении, отсутствии альтернатив и др.;

завоевание новых покупателей путем расширения сферы применения существующей производственной программы. Этот подход достаточно консервативен, так как рассчитан на краткосрочные результаты и предполагает удлинение жизненного цикла устаревающих изданий за счет нахождения новых рынков сбыта;

соблюдение принципов гибкости за счет диверсификации сфер деятельности предприятия отрасли печати и включения в них нетрадиционных отраслей ;

соблюдение принципа синергизма, предполагающего расширение областей производства и услуг предприятия, связанных между собой определенной технологией, единой квалификацией кадров и другой логической зависимостью.

Широкая ассортиментная гамма выпускаемой продукции укрепляет рыночные позиции предприятия и расширяет объем продаж.

Ассортиментная политика определяет оптимальное соотношение набора изданий, разных по стадиям жизненного цикла, но одновременно находящихся на рынке. Оптимизация номенклатуры изданий, одновременно находящихся на рынке, но различающихся по степени новизны, позволяет гарантировать предприятию отрасли печати относительно стабильные общие условия обеспечения объемов реализации, покрытия затрат и достижения прибыли .

Ассортиментная стратегия может строиться также по следующим направлениям.




Бизнес идеи