Поточная технология производства свинины. Расчет поточно-цеховой технологии производства свинины. Организация межпородного скрещивания и гибридизации в промышленном свиноводстве

Поточная технология свиноводства организована так, чтобы обеспечить постоянное и непрерывное производство свинины не зависимо от времени года. Ее реализация возможна на крупных животноводческих комплексах, обладающих достаточным количеством площадей, ведь содержание каждой половозрастной группы ведется на своем участке и имеет свои особенности.

Современная технология свиноводства включает три вида поточной технологии производства: одно-, двух- и трехстадийная. В соответствии с названием, в процессе выращивания, поросенка переводят в новое помещение один, два или три раза. Как правило, одно- и двух-стадийная технология применяется на мелких и средних фермах, а трехстадийная на крупных специализированных свинокомплексах.

Технология промышленного свиноводства, основанная на трехстадийной системе, считается наиболее передовой. Использование этой технологии предусматривает деление животных по полу и возрасту на различные технологические группы, для содержания каждой из которых предусмотрены отдельные помещения, .специальные схемы кормления, закрепленный за группой персонал и инвентарь.

Такое деление позволяет избежать пересечения потоков разновозрастных животных, минимизировать между собой контакт персонала, осуществляющего уход за разными группами. Все это уменьшает вероятность переноса инфекции, снижает уровень стресса животных, позволяет оптимизировать режим и рацион кормления.Эта технология свиноводства включает создание следующих групп (цехов): холостые и супоросные свиноматки, цех опороса и отъема, доращивание и группу откорма (I и II периодов).

Проектирование и строительство животноводческого помещения ведется как единого здания, в котором все технологические группы были бы размещены по принципы их движения "из начала в конец", отсутствовали или были бы минимизированы перекрестные потоки как животных, так и кормов. На 1-ом участке происходит искусственное осеменение свиноматок, которых примерно за 2 недели до опороса переводят во 2-ой цех, где происходит опорос.

После окончания молочного периода поросят отнимают и передают на 3-й участок, а свиноматок возвращают обратно в 1-й цех. Далее идет период доращивания, а после - откорам (5 и 6-ой участки). Время содержания животных на каждом из участков зависит от технологии, принятой на комплексе. Важной особенностью такой системы является использование принципа "пусто-занято", т.е. заполнение каждого участка проводится одномоментно.

Технология промышленного свиноводства позволяет организовать процесс производства свинины по типу функционирования промышленного предприятия законченного цикла. В условиях одного комплекса осуществляются все этапы от плененной работы и появления поросят, до убоя и мясопереработки.

Поточная система производства свинины позволяет минимизировать затраты на содержание, кормление, лечение. Она позволяет добиться от животного полной реализации его генетического потенциала, а, следовательно, получить максимальную прибыль.

В зависимости от величины ферм и объема производства могут быть применены разные технологические схемы репродукции, отличающиеся продолжительностью периода между циклами формирования производственных групп. При этом принимают во внимание следующие положения, составляющие основу поточного производства:

равные промежутки времени (ритмы), через которые формируют производственные группы свиней, получения молодняка и реализации товарных свиней;

унификацию помещений по размеру с точной специализацией их использования для содержания определенных групп свиней;

оснащение помещений современным технологическим оборудованием, обеспечивающим создание оптимальных условий содержания свиней каждой возрастной группы и повышение производительности труда; звеньевую организацию труда;

создание нормальных условий труда для обслуживающего персонала;

использование помещений по принципу «пусто-занято» с целью упрощения проведения санитарно-профилак- тических и ремонтных работ.

Ритмом репродукции (воспроизводства) называют отрезок времени, в течение которого формируют группу подсосных маток. Эта группа - ее численность и суммарное многоплодие - определяет объемы производства на каждом его последующем этапе и одновременно размер группы осеменяемых маток, который зависит от достигнутого процента оплодотворения. В свою очередь, численность группы маток, которых нужно осеменить в течение одного ритма, определяет и размер резервной группы свинок и необходимое количество хряков.

Цикл воспроизводства на небольших по размеру фермах составляет 182 дня, из которых 114 дней - супоросный период, 60 дней - подсосный и 8 дней - период, необходимый для прихода маток в охоту и осеменения их после отъема поросят. При делении стада маток на три группы появляется как бы конвейер. Каждый 60-61-й день проводится случка группы маток. Срок супоросности (114 дней) и период, когда матки приходят в охоту после отъема поросят (4-8 дней), составляют 120-122 дня, поэтому стадо супоросных маток будет постоянно состоять из двух производственных групп. Каждые два месяца на опорос будет поступать группа маток, из которых затем получают группы молодняка. Срок выращивания поросят от отъема до постановки на откорм - также два месяца. Следовательно, на ферме постоянно будет одна группа подсосных маток с поросятами-сосунами и одна группа отъемышей. Каждые два месяца на откорм будет передана группа молодняка. Продолжительность откорма- четыре месяца, и, пока животные первой группы достигнут товарной массы, на откорм через два месяца поступит еще одна группа, т. е. на ферме постоянно будет две группы откормочного молодняка - в возрасте пяти- шести месяцев и семи-восьми месяцев. Таким образом, на ферме ежегодно будет проведено шесть туров опоросов и реализовано на мясо шесть групп товарных свиней.

Следовательно, на ферме постоянно должны быть следующие половозрастные группы свиней: хряки, матки холостые, первой половины супоросности, матки второй половины супоросности, подсосные матки с поросята ми-сосунами, группа поросят-отъемышей, две группы молодняка на откорме. Кроме этого поголовья на ферме должны быть ремонтные хряки и свинки. При данной технологической схеме воспроизводства необходимо следующее число производственных помещений (3).

Оптимальным сроком отъема поросят можно считать 35-42 дня, так как к этому возрасту поросята достаточно хорошо подготовлены к существованию без матки, потенция молочности которой использована на 80%.

Для организации поточной (конвейерной) технологии производства необходимо иметь производственные помещения с точной специализацией их использования для содержания каждой группы свиней. Так, в помещениях участка № 1 содержат только холостых и судоросных маток; участка № 2 - подсосных маток с поросятами; участка № 3 - поросят-отъемышей и участка № 4 - молодняк на откорме.

Еженедельно образуют определенные группы свиней, которые имеют точно установленный размер, их содержат в специализированных секциях (помещениях) строго определенное время, после чего переводят в другой цех или реализуют. В освободившуюся секцию (помещение), после тщательной очистки, ремонта оборудования и дезинфекции поступает формируемая в течение текущей недели (ритма) новая производственная группа свиней. Общее количество специализированных помещений должно-обес- печить бесперебойное движение животных из одного цеха в другой, чем поддерживается конвейерный ритм произ- водства.

Продолжительность цикла воспроизводства группы маток рассчитывают с того дня, в который осеменяют песле&нюю матку в группе.

Следовательно, при семидневном ритме все маточное стадо должно быть разделено на 26 групп (точнее - 178:7=25,4 группы), что обусловит непрерывность поступления маток на опорос и получение молодняка на протяжении всего года. Число маток в группах зависит от объема производственной программы фермы и будет неодинаковым в разные периоды супоросности и подсосного периода.

Группа маток как производственная единица комплектуется и сохраняется в постоянном составе с момента осеменения до отъема поросят. Вместимость свинарников- маточников должна соответствовать числу, маток в группе в подсосный период 19 головам в хозяйстве с годовым объемом производства 950 т свинины. С учетом того, что от части маток во время опороса будут получены малочисленные пометы, содержать которые экономически невыгодно, а некоторые матки по каким-либо причинам окажутся непригодными для выкармливания поросят, которые будут подсажены к свободным соскам других подсосных маток, а также с тем, чтобы часть станков в свинарниках-маточниках не пустовала, число маток в группе к моменту опороса должно быть больше и составлять соответственно 24 головы. Кроме того, прохолост маток после первого осеменения принят равным 25%, поэтому общее число маток, составляющих производственную группу и подлежащих осеменению в течение каждых семи дней, должно быть равно 32.

Однако, как показывает практика, прохолост колеблется в значительных пределах (от 10 до 30%) и зависит от уровня организации случки и сезона года. Поэтому в хозяйствах, в которых за основу взята поточная технология, следует устанавливать число маток, еженедельно подлежащих случке, в зависимости от уровня оплодотворяемости их, достигнутого в данном хозяйстве, и сезона года. Например, в хозяйстве с объемом производства 950 т свинины в год группа, которая формируется из осемененных маток, при оплодотворяемости 80% должна состоять из 30 голов, В течение первых четырех недель после осеменения в среднем придут повторно в охоту шесть маток, которые будут осеменены вновь и переведены в группу маток, случаемых в текущую неделю. Группа уменьшится до 24 голов. В таком составе она сохраняется в течение трех последних месяцев супоросности вплоть до опороса. Во время опороса гнезда пяти маток будут расформированы, поросята от них пересажены под других маток. В помещении (секции) останется 19 подсосных маток с приплодом не менее 10 поросят у каждой.

Каждые семь дней в определенный день недели из цеха № 1 в цех № 2 передают группу тяжелосупоросных маток. За семь дней до предполагаемого опороса их размещают в индивидуальных станках свинарника-маточника, предназначенных для опороса и выращивания поросят в течение подсосного периода.

Расчеты показывают, что при осеменении маток в течение первых трех дней недели опорос их в основном проходит в середине недели, т. е. через 16 недель и 2 дня (114:7). Однако практические наблюдения свидетельствуют, что продолжительность периода супоросности, особенно у первоопоросок, значительно колеблется и некоторое число маток может опороситься на 5-12 дней рань= ше или позже. Это нужно учитывать при определении времени перевода маток на опорос. В следующие семь дней заполняют второе помещение (секцию) тяжелосупоросными матками и т. д. К концу седьмой недели после пере- вода на опорос первой группы маток поросята в первом помещении (секции) достигают возраста 42 дней, их от* нимают от маток и оставляют в маточных станках еще на 14 дней и затем в возрасте 56 дней передают в помещение цеха № 3 для выращивания. Последующие семь дней сект ция, предназначенная для проведения опороса, остается пустой, в ней проводят ремонт и дезинфекцию. Секцию подготавливают для приема новой группы тяжелосупр; росных маток.

В результате для проведения опоросов одной группы маток и выращивания поросят под матками помещение (секция) должно быть занято в течение 70 дней, а для осуществления конвейера на ферме должно быть десять помещений (секций) для содержания подсосных маток (70:7).

В цехе № 3 . Продолжительность периода выращивания составит 63 дня, и молодняк в возрасте около 119 дней достигнет массы 32-34 кг. Для обеспечения поточности производства в цехе должно быть определенное количество помещений. Рассчитывают его так: число дней пребывания поросят-отъемышей в помещении для выращивания делят на семь (продолжительность производственного цикла на ферме) и к полученной цифре прибавляют единицу, т. е. одно помещение, необходимое для проведения санитарно- профилактических мероприятий и ремонтных работ перед постановкой производственной группы поросят-отъемышей 1(119-56) :7+1 = 10].

Вместимость каждой секции (помещения) должна соответствовать численности поросят в производственной группе отъемышей. Для фермы с годовым объемом производства 950 т свинины она составит 170 станко-мест. В результате каждые семь дней с учетом отхода поросят в период выращивания (10 голов) в помещения для откорма поступает группа молодняка в 160 голов с массой около 32 кг.

Продолжительность пребывания животных на откорме зависит от величины среднесуточного прироста массы и массы откормленного молодняка, при реализации предприятиям мясоперерабатывающей промышленности. При получении 500 г прироста в течение всего откорма до средней массы 115 кг молодняк в цехе № 4 должен находиться 166 дней [(115-32):0,5], или 24 семидневных периода (166:7). Но при поточном производстве в цехе откорма должно быть 26 секций, каждая из которых должна вмещать 160 голов. Одна секция еженедельно остается свободной и подготавливается для приема новой партии молодняка, а вторая - для резерва и продления периода откорма в случае невыполнения технологического задания по получению прироста массы.

В цехе № 3 для выращивания и в цехе № 4 для* откорма молодняка, в которых имеется соответственно 10 и 26 секций, поточность будет поддерживаться, если строго соблюдается интенсивность роста молодняка. При снижении среднесуточного прироста массы молодняк достигает запланированной массы за более длительный срок. Например, если среднесуточный прирост массы на откорме составит 450 г, то для получения животных массой 115 кг потребуется 26 семидневных периодов [(115-32) :0,45:7] и две секции требуются для дезинфекции и резерва, всего 28 секций.

Важнейшее условие обеспечения поточности производства свиней - правильная организация осеменения маток, которая определяет нормальное течение всего производственного процесса.

Весь технологический процесс в цехе холостых и супоросных маток (цех Ns 1) строится по принципу двух линий. Первая из них предназначена для подготовки к случке холостых маток, проведения их осеменения и выявления животных, повторно приходящих в охоту, - технологический фильтр. В помещении этой линии матки находятся 1-3 недели до осеменения (за это время они приходят в охоту после отъема поросят и их осеменяют) и 35 дней после осеменения - так называемый критический период супоросности. Каждые семь дней на промышленной ферме с объемом производства 950 т свинины в год должно быть случено 32 матки, из них:

17 маток после отъема поросят из цеха № 2, браковка маток непосредственно после отъема поросят составляет 20%;

две матки, переведенные в группу холостых из цеха № 2 сразу после опороса, поросята от которых пересажены под других маток;

восемь маток, пришедших в охоту повторно в течение критического периода супоросности;

пять свинок (недостающее число) из резервной группы ремонтных свинок, подготовленных к случке.

Пришедших в охоту маток и ремонтных свинок осеменяют двукратно и переводят в индивидуальные или мелкогрупповые станки, предназначенные для производственной группы маток, осемененных в текущую неделю. Порядковый номер группа получает во время случки, он сохраняется за ней до отъема поросят. Всего в течение года формируют 52 производственные группы по числу недель в году (365:7 = 52).

Любую матку, пришедшую в охоту после второго осеменения, т. е. прохолостевшую два астральных цикла, выбраковывают и заменяют ремонтной.

Недостающее число маток для комплектования производственной группы в момент осеменения восполняется ремонтными свинками резервной группы, подготовленными к случке. Численность ремонтных свинок в резервной группе рассчитывают так, чтобы удовлетворить еженедельную потребность в них для ремонта маточного стада и иметь возможность заменить маток, выбракованных во внеплановом порядке. Для фермы с годовым произвол- ством 950 т свинины еженедельно требуется случать пять ремонтных свинок и три свинки должны быть в резерве на случай внеплановой замены маток, нерегулярно приходящих в охоту.

Планирование поточного производства свинины неразрывно связано с разработкой технологической карты как основы поточного производства (см. с. 24), Непрерывность производства вызывает необходимость в специфической структуре стада свиней, которая, в свою очередь, связана с необходимостью обеспечения производственными площадями, удовлетворения потребности в кормах и ремонтном молодняке.

Известно, что более или менее интенсивное использование маточного стада и капитальных построек тесно связано с организационной системой воспроизводства. Традиционная технология ведения репродукторной отрасли свиноводства предусматривает туровое получение поросят в наиболее благоприятные в климатическом отношении сезоны года. Опоросы основных маток проходят в два тура. Первый из них в декабре-январе и второй в июле-августе. Опорос проверяемых и разовых маток проходит с марта по июнь в основном в помещениях облегченного типа и летних лагерях. Принятая структура маточного стада, когда на одну основную матку приходится 0,8-1,5 проверяемой и разовой, и указанные выше сроки опоросов приводят к ярко выраженной сезонности получения поросят.

Основная передача молодняка на откорм происходит в третьем и четвертом кварталах года, что вызывает перегруженность помещений в конце и начале года. Это является причиной определенных противоречий в хозяйственных и экономических отношениях между репродуктор- ной и откормочной отраслями. Как правило, на репродук- торных фермах специализированные постройки пустуют или используются не по назначению в течение весны и лета, а на откормочных фермах в течение второго и частично третьего кварталов - из-за недостаточного поступления молодняка.

При сезонной технологии одни и те же помещения используются для содержания свиней разных возрастных групп и в них невозможно применять специализированное технологическое оборудование. Кроме того, при получении значительного количества поросят в летних лагерях в весенне-летний период требуется привлечение дополнительной рабочей силы, что приводит к текучести кадров. Производительность труда в этих условиях из-за недостаточной механизации производственных процессов очень низкая.

Успех внедрения поточной технологии зависит от постоянства объема производства и сбыта товарных свиней в течение всего периода эксплуатации предприятия, так как при увеличении объема производства происходит нарушение технологического соотношения между наличием поголовья на ферме и станко-местами для его размещения.

В зависимости от объема производства свинины на свиноводческой ферме могут быть использованы разные технологические схемы воспроизводства, отличающиеся продолжительностью периода между циклами формирования групп свиней и организационными особенностями использования производственных площадей.

Тем не менее поточная технология с семидневным циклом по сравнению с другими ритмами имеет ряд преимуществ:

семидневный цикл может быть применен на фермах с маточным поголовьем начиная от 26 голов;

трудовые и технологические процессы могут быть дифференцированы по каждому дню недельного рабочего периода с учетом того, что наивысшая работоспособность человека приходится на второй, третий и четвертый день работы, снижаясь до минимума в субботний и воскресный дни;

синхронизация прихода группы маток в охоту с помощью отъема поросят в четверг позволяет в субботние и воскресные дни снизить трудоемкость работ и упорядочить суточный, недельный, месячный и годовой режимы труда и отдыха.

Генеральный план фермы с поточной технологией разрабатывается с учетом павильонной застройки. Помещения соединяются между собой галереями. По технологическим особенностям и в целях соблюдения санитарно- ветеринарных правил ферма подразделяется на два цеха - репродукции и откорма.

Репродукторный цех включает следующие участки: воспроизводства, здесь имеются помещения для хряков- одна секция, холостых маток и ремонтных свинок, предназначенных к случке, - четыре секции, маток I и II периодов супоросности - восемнадцать секций;

получения и выращивания поросят до отъема от маток- десять секций;

доращивания поросят - десять секций; откормочный цех состоит из 26 секций.

Кроме двух производственных цехов с санитарным разрывом на территории фермы размещаются служебные, подсобные и вспомогательные сооружения: административно-служебное помещение с санпропускником, кормоцех, санитарная бойня с ветпунктом, рампа для погрузки животных на транспортные средства, трансформаторная подстанция и мастерская для ремонта и техобслуживания оборудования и механизмов. Гараж для сельскохозяйственной техники и транспортных средств, карантинное помещение для месячной выдержки завозимых на комплекс животных и складские помещения для хранения кормов должны быть расположены вне территории комплекса.

Организация производства основана на технологических схемах репродукции и откорма, которые учитывают биологические особенности свиней каждой возрастной и половой группы и обеспечивают достаточно высокую продуктивность свиней, интенсивное использование помещений, оборудования, средств механизации и рабочей силы, Технологическая схема предусматривает равномерность, ритмичность и постоянный уровень производства свиней крупными однородными партиями.

Эффективность непрерывного воспроизводства зависит от следующих условий: "

формирования маток каждой группы в определенный короткий (семь дней) промежуток времени, причем осеменение маток каждой последующей группы должно следовать без паузы;

наличия определенного количества специализированных помещений, обеспечивающих размещение животных согласно нормам технологического проектирования (ОНТП-77) на каждом этапе технологического процесса и разделенных на секции с расчетом эксплуатации их по принципу «пусто-занято». Секцию занимают новой группой свиней после освобождения ее от животных, которые содержались там на протяжении определенного физиологического периода, и дезинфекции.

    Поточная - ритмичная система производства:

2.1. Участок осеменения.

2.2. Отделение для супоросных свиноматок.

2.3. Участок опороса.

2.4. Участок доращивания.

2.5. Участок откорма.

2.6. Автоматическая система раздачи кормов.

3. Расчеты по поточно-ритмичной технологии производства свинины на промышленном комплексе № 71:

3.1. Расчет ритма производства и числа ритмов в году.

3.2. Расчет продолжительности холостого периода.

3.2.1. Расчет потребности в хряках при искусственном осеменении.

3.3. Расчет продолжительности выращивания и откорма (дней).

3.4. Размеры технологических групп свиней за 1 ритм.

3.5. Расчет среднегодового (постоянного) и годового поголовья.

3.6. Расчет потребности в ремонтных свинках и ремонтных хрячках.

3.7. Годовой оборот стада.

3.8. Циклограмма производства.

3.9. Расчет валового производства (в ц. прироста) и реализации на мясо

(в ц. живой массы).

3.10. Расчет годовой потребности в кормах.

3.10.1. Расчет потребности в кормах по плановым затратам.

3.12. Расчет потребности в станках и помещениях.

3.12.1. Схема размещения свинарников.

3.13. Расчет потребности в рабочей силе.

3.14. Заключение по расчетной технологии.

  1. Список использованной литературы.

1. Введение.

Эффективность свиноводческого предприятия в постоянно меняющихся условиях российского рынка, зависит от принятой технико-технологической концепции производства.

Наметившиеся, в последнее время, положительные тенденции к улучшению качественных показателей развития свиноводства в России позволяют утверждать, что в основе данных изменений, лежит не только модернизация свиноводческих предприятий импортным оборудованием, но и в значительной степени, внедрение перспективных западных технологий доращивания и откорма делового поголовья.

Основными показателями эффективности свиноводческого предприятия служат: расход кормов на единицу привеса, продолжительность выращивания и откорма свиней, сохранность поголовья, затраты ручного труда.

Экономический эффект при достижении датских показателей только за счет экономии корма составил бы в пересчете на общее поголовье в России, около 25 млрд. рублей в год, что сопоставимо со стоимостью объемов импорта свинины в сумме за полтора года.

Модернизация, реконструкция и строительство новых свиноводческих ферм и комплексов, на основе повсеместного внедрения перспективных мировых технологий и оборудования – является актуальной задачей, направленной на повышение эффективности отрасли.

2. Поточная - ритмичная система производства.

Не для кого не секрет, что основой всего свиноводства являются высокопродуктивные животные, приспособленные к условиям промышленной технологии.

В свою очередь, при создании оборудования и механизмов для содержания свиней должны максимально учитываться их биологические особенности.

Особенно важно при этом уделять внимание репродуктивным качествам свиноматок и хряков, а также среднему сроку их хозяйственного использования.

Практика отечественного и зарубежного свиноводства показывает, что первое осеменение свиноматки целесообразно осуществлять в возрасте 7-8 месяцев, когда ее организм достигает физиологической зрелости. Средняя же продолжительность хозяйственного использования свиноматок составляет 3-3,5 года, после чего они выбраковываются и отправляются на мясокомбинат.

При условии того, что в среднем между опоросами проходит 21-22 недели (цикл воспроизводства), в год от одной свиноматки можно получить 2,3 опороса. В каждом опоросе она приносит 10-18 поросят, из которых, как правило, 10-15 жизнеспособных. Таким образом, среднестатистическая свиноматка способна принести 23 поросенка в год, а в отдельных случаях 27-30 поросят.

Дальнейший отход поголовья составляет 10-12% за подсосный период, 4-5% за период доращивания и 2-3 % на откорме.

Наиболее эффективной для получения большего количества свинины лучшего качества является поточная система производства, которая предусматривает разделение всех производственных помещений по специализированным технологическим участкам.

Участок осеменения (индивидуальное содержание в течение 30 дн);

Участок супоросных свиноматок (содержание в течение 77 дней);

Участок опороса и подсосного периода поросят (21-28 дней);

Участок доращивания поросят-отъемышей (8-35 кг);

Участок откорма (от 30 кг до 110 кг.)

Сначала свиноматки попадают на участок осеменения, затем на участок супоросности и далее на участок опороса. В станке или секции для опороса свиноматки находятся вместе с поросятами в течение 3-4 недель, по истечении которых они опять переводится на участок осеменения и цикл начинается сначала.


Содержание:

Введение
1. Обзор литературы…………………………………… ………………….... 5
2. Собственные исследования……………………………………………… .. 11
2.1 Исходные данные для расчетов…………………………………………. 11
2.2 Расчет поголовья свиноматок, хряков и ремонтного молодняка……. 13
2.3 Определение размеров технологических групп свиней
и среднегодового поголовья…………………………………………….. 15
2.4 Расчет потребности в станкоместах и помещениях…………………… 19
2.5 Расчет потребности в кормах…………………………………………… 25
2.6 Определение экономической эффективности работы
свиноводческого комплекса…………………………………………….. 28
3. Выводы и предложения………………………………………………… … 31
4. Список использованной литературы…………………………………….. 32

Введение

Свинина является важнейшим продуктом питания населения республики и сырьем для мясоперерабатывающей промышленности. Мировой опыт показывает, что за последние годы увеличение производства мяса происходит за счет говядины только на 13%, в то время как свинины – на 19%. Эти тенденции в изменении темпов производства мяса говядины и свинины связаны с биологическими и технологическими возможностями свиней обеспечить быстрое наращивание производства высококачественного мяса при низких затратах кормов и труда на единицу продукции.
Свиноводство - это традиционная и вторая по значимости отрасль животноводства Беларуси, 60% поголовья свиней в республике сосредоточено в колхозах и совхозах, остальная часть – в хозяйствах населения и фермеров. В общем балансе мяса на долю свинины приходится 44%.
Для производства свинины большинства развитых стран в последние годы характерно внедрение в производство достижений науки по селекции и генетике, кормлению и содержанию животных, тесная интеграция свиноводческих хозяйств с комбикормовыми предприятиями. Решение этой задачи видится в повсеместном переходе от расточительного, с большими затратами материальных ресурсов, постоянным ростом капитальных вложений полуинтенсивного пути развития к интенсивному, требующему повышения генетического потенциала продуктивности животных, обеспечения сбалансированных по всем незаменимым элементам питания рационов кормления животных, применения высокопроизводительных технологий, совершенствования механизма хозяйствования.
Цель курсовой работы заключается в изучении поточной технологии производства свинины и расчете производственной программы для промышленного комплекса мощностью 27 тысяч свиней в год при двухфазной технологии производства.
Задачи курсовой работы:

    Рассчитать поголовье свиноматок, хряков и ремонтного молодняка на комплексе.
    Определить размеры технологических групп свиней и среденегодового поголовья.
    Установить потребность в станкоместах и помещениях.
    Рассмотреть организацию кормления свиней.
3
    Произвести расчет потребности в кормах.
    Определить экономическую эффективность работы свиноводческого комплекса.

1. Обзор литературы

Под методами разведения принято понимать систему отбора и подбора животных для спаривания с учетом видовой, породной, линейной принадлежности и родства спариваемых особей. Применение того или иного метода разведения определяется зоотехнической целью (например, для совершенствования существующих или создания новых пород, стад и линий для повышения продуктивности животных в неплеменных стадах).
Используемые в практике свиноводства методы разведения можно подразделить на методы чистопородного разведения, скрещивания и гибридизации.
Под чистопородным разведением понимают спаривание животных, принадлежащих к одной породе. Это основной метод разведения животных в племенных хозяйствах. Он ставит своей задачей совершенствование пород свиней, способствует увеличению численности породы, сохраняет ее постоянство в определенных рамках изменчивости.
Использование разведения по линиям при интенсивном ведении свиноводства. К чистопородному разведению животных начали прибегать для закрепления определенных признаков в породе, уменьшения изменчивости особей, придания им однотипности по формам телосложения и продуктивности. Однако цели и задачи его не ограничиваются лишь получением однотипных форм, которые в дальнейшем предполагают разводить при свободном размножении. Успех чистопородного разведения во многом будет зависеть от направленного воспитания молодняка, правильной оценки особей, предназначенных для племенного использования, их численности и ареала, наличия в пределах породы нескольких линий и семейств, выведенных отбором, подбором и другими зоотехническими методами.
На чистопородном разведении базируется вся племенная работа в свиноводстве. Этим методом не только совершенствуют породы, но и создают в породе заводские типы животных, отличающихся от их основного типа по телосложению или характеру продуктивности. Залогом успеха племенной работы при чистопородном разведении является разведение по линиям.
Разведение по линиям означает создание внутри породы высокопро-
5

Дуктивной и наследственно устойчивой группы животных в результате определенной системы отбора и подбора выдающегося производителя и его наиболее ценного потомства, полученного в ряде поколений в условиях, благоприятствующих развитию ценных для линии признаков и свойств. Другими словами, разведение свиней по линиям основано на использовании в породе по определенной системе отбора и подбора выдающихся производителей и их потомства для создания высокопродуктивной и наследственно устойчивой группы животных, отличающихся качествами, необходимыми для данного этапа развития свиноводства.
Особое значение разведение по линиям приобрело в связи с переводом свиноводства на промышленную основу, так как при этом требуется в короткий срок повысить крепость конституции и приспособленность животных уже сложившихся пород к новым условиям и увеличить их резистентность к заболеваниям при одновременном общем повышении продуктивности.
Независимо от того, какими методами ведется племенная работа в стаде, периодически появляются выдающиеся и по мужской и по женской линии животные, в той или иной степени оказывающие на него влияние. Разведение по линиям позволяет селекционеру более широко и по определенному плану использовать этих выдающихся животных и через них управлять совершенствованием стада в нужном направлении.
Племенные стада свиней состоят из животных трех-четырех и более линий и семейств. Линией называется высокопродуктивная группа животных, происходящая от выдающегося родоначальника и сходная с ним по типу конституции и продуктивности. В отличие от линий, создаваемых на базе использования потомства выдающихся по каким-либо признакам высококлассных производителей, семейства объединяют потомков выдающихся в племенном отношении свиноматок. Выведением и совершенствованием линий п семейств в свиноводстве занимаются племенные заводы, а остальные племенные хозяйства ограничиваются использованием животных уже имеющихся линий и семейств; периодически завозя их в соответствии с планом племенной работы хозяйства.
В задачу селекционера входит накопление в линии животных, отличающихся желательными продуктивными качествами. Наиболее полно это достигается тщательным их отбором, гомогенным групповым и индивидуальным подбором, систематической оценкой по продуктивности и качеству потомства используемых в хозяйствах хряков и свиноматок и на-
6

Правленным выращиванием ремонтного молодняка.
Селекция по линиям ведется наиболее успешно, если фенотипическое сходство животных линии сопровождается их генотипическим сходством, а это лучше всего обеспечивается общностью происхождения животных. При обычном (неродственном) разведении животных в линиях и семействах общность их происхождения с каждым поколением уменьшается и на четвертом-пятом поколении от родоначальника становится малоощутимой. Поэтому для поддержания в пределах линий и семейств общности происхождения животных необходимо периодически (через 4-5 поколений) возобновлять их родственные связи с выдающимися представителями линий и семейств. За этот период в линии или семействе часто выявляются животные, значительно превосходящие родоначальника по общей продуктивности или каким-либо особенно желательным качествам. В таких случаях следует организовать работу по созданию родственных групп и формированию на их основе новых линий или семейств.
Для сохранения в стаде заводского типа свиней, характеризующихся определенными племенными и продуктивными качествами, достаточно вести работу с хряками пяти - семи линий и свиноматками такого же количества семейств. Длительная работа с животными небольшого количества линий и семейств позволяет селекционеру, с одной стороны, хорошо изучить особенности каждой линии и каждого семейства и лучшие их сочетания между собой, а с другой - дает возможность создать более прочную наследственность, богатую задатками требуемой продуктивности. В родословной животных этих линий и семейств накапливаются предки с ценными показателями продуктивности и уменьшается количество средних и посредственных животных.
Очень важно в таких случаях не прибегать к частому, бессистемному завозу в стадо животных из других племенных хозяйств вообще и из неразводимых в данном стаде линий и семейств в особенности.
Большое значение следует придавать ведению линий по двум или трем расходящимся родственным ветвям. Это достигается закладкой в линии двух и более родственных ветвей путем оставления на племя нескольких сыновей-основателей или продолжателей линии и последующего сочетания их со свиноматками, неродственными с животными и той, и другой ветви.
Практика показала, что при широком использовании указанного приема значительно увеличиваются возможности подбора и облегчается разведение свиней по линиям без применения тесных родственных спариваний.
7

В случаях, когда при разведении животных той или иной линии теснота родственных связей становится угрожающей, а новых выдающихся производителей, способных продолжать линию, почему-либо невозможно создать, в хозяйство завозят представителей той же линии, но другой родственной ветви, ранее не разводимой в стаде.
Передача молодых ремонтных хряков, происходящих от лучших животных стада, в другие племенные хозяйства и возвращение через 3-4 поколения их потомства, прошедшего через чужое стадо, т. е. полученного и выращенного в иных кормовых и климатических условиях сопровождаются значительным повышением жизнеспособности приплода и продуктивности стада вообще. В последнее время большое значение приобрели работы по созданию в породах специализированных линий на основе селекции животных по небольшому числу признаков при сохранении среднего уровня показателей по остальным. Животных специализированных линий и заводских типов, созданных в результате такой селекции, проверяют в дальнейшем на сочетаемость при скрещивании, в результате чего удается выявить сочетания, дающие эффект гетерозиса по нужным признакам.
При разработке метода дифференцированной селекции выявилось, что хрякам и свиноматкам свойственны различия в передаче по наследству тех или иных признаков. Это было положено в основу создания так называемых отцовских и материнских линий и заводских типов свиней, используемых для скрещивания.
Так, при создании отцовских форм лучшие результаты дала селекция на скороспелость, оплату корма продукцией, мясные качества приплода и воспроизводительную способность хряков, а при создании материнских форм - их селекция на многоплодие, молочность и воспроизводительную способность, а также крупноплодность и выравненность поросят в гнезде.
Проверка животных специализированных линий и заводских типов на сочетаемость сначала в птицеводстве, а затем в свиноводстве показала, что устойчивый эффект гетерозиса можно получать не только при межпородном скрещивании, но и при внутрипородных спариваниях.
Под скрещиванием понимают спаривание животных, принадлежащих к разным породам или видам. Скрещивание позволяет использовать при разведении наследственные качества животных двух и более пород, что значительно расширяет возможности подбора при совершенствовании существующих и создании новых пород в племенном свиноводстве и при
8

Повышении продуктивности животных в неплеменных хозяйствах.
Для племенного совершенствования свиней прибегают в основном к поглотительному, воспроизводительному и вводному скрещиваниям.
Целью поглотительного скрещивания является массовое улучшение животных отдельных пород или стад, не отвечающих по продуктивности или другим качествам современным требованиям. При этом свиноматок улучшаемой породы систематически спаривают с производителями улучшающей породы до четвертого-пятого поколений, после чего помесей разводят «в себе». В период организации колхозов и совхозов поглотительное скрещивание широко применялось в свиноводстве нашей страны для массового улучшения животных местных малопродуктивных пород. В качестве основной улучшающей породы была использована крупная белая.
С помощью воспроизводительного скрещивания создаются новые породы, сочетающие в себе полезные качества исходных пород. Воспроизводительное скрещивание подразделяется на простое, когда в нем участвуют две породы, и сложное, если используют три породы и более. Обычно такое скрещивание проводится в течение двух-трех поколений, а затем, с целью закрепления полученных качеств, помесей желательного типа разводят «в себе». Этим методом были созданы все отечественные породы свиней.
Вводное скрещивание, называемое также улучшающим, или прилитием крови, применяется для ликвидации отдельных недостатков, свойственных животным какой-либо породы, или их улучшения путем однократного скрещивания с особями другой породы, отличающимися хорошо выраженными желательными качествами. При этом животные улучшаемой породы сохраняют свои основные продуктивные качества.
В неплеменном свиноводстве к скрещиваниям прибегают для получения высокопродуктивных помесных животных в результате сочетания в них желательных качеств исходных пород. При этом используется явление гетерозиса, обеспечивающее значительное повышение продуктивности животных, разводимых в товарных целях. Такое скрещивание называется промышленным. Оно подразделяется на двухпородное и трехпородное. Одной из его разновидностей является переменное скрещивание, при котором помесных свиноматок осеменяют последовательно в ряде поколений спермой хряков другой породы. Переменное скрещивание также может быть
Двухпородным и трехпородным
9
В последние годы в разработку методов промышленного скрещивания свиней внесено много нового. Особенно успешной оказалась разработка программ разведения, в основу которых было положено получение высокопродуктивных пользовательных животных в результате скрещивания между собой особей специализированных линий одной или нескольких пород, отселекционированных по ограниченному числу хозяйственно полезных признаков. Такое межлинейное и породно-линейное скрещивание получило название гибридизации.

10
2.Собственные исследования « Расчет производственной программы для промышленного комплекса мощностью 27 тысяч свиней в год при двухфазной технологии производства».

2.1.Исходные данные для расчетов
Таблица 1 – Вариант № 45

Показатели
Мощность комплекса, тыс. гол.
27
План реализации свинины, ц
29700
Ритм производства (шаг ритма), дней
7
Живая масса молодняка при реализации, ц
1,10
Живая масса выбракованных взрослых животных при
реализации, ц

1,7
Супоросный период, дней
в т.ч. легкосупоросный
супоросный
глубокосупоросный
115
22
87
6
Подсосный период, дней
35
Холостой или период осеменения, дней
20
Многоплодие, гол.
основных маток
проверяемых маток

9,5
8
Соотношение основных к проверяемым свиноматкам
1:0,5
Браковка свиноматок, %
41
Браковка хряков, %
31
Коэффициент оплодотворяемости
0,77
Аварийные опоросы, %
10,5
Сохранность молодняка (%)
в т.ч. сосунов
отъемышей
откормочников
86
92
96
98
Норма нагрузки на хряка маток и свинок, гол.
90
Продолжительность дезинфекции, дней
4
Покупка ремонтных хрячков
Да
Покупка ремонтных свинок
Нет

Свиноводческие промышленные комплексы – это крупные специализи-
11

Зированные предприятия, в которых производство свинины основано на
применении современных интенсивных технологий, обеспечивающих выпуск однородной продукции высокого качества при минимальных затратах труда, кормов и других материальных средств.
Основные принципы производства свинины на промышленных комплексах:

    равномерное в течение года поточное производство свинины с выдачей на убой животных через равные промежутки времени;
    высокая концентрация поголовья, цеховая организация производства и узкая специализация труда обслуживающего персонала;
    строгое деление всех животных на определенные половые и возрастные группы животных и размещение их в специализированных помещениях, используемых по принципу «пусто-занято»;
    обеспечение оптимального микроклимата в помещениях за счет автоматической работы системы по обеспечению подачи нагретого воздуха и удаления вредных газов;
    комплексная механизация и автоматизация производственных процессов;
    круглогодичное безвыгульное содержание животных, за исключением хряков и ремонтного молодняка;
    ранний отъем поросят и интенсивное использование свиноматок;
    применение полнорационных комбикормов на комплексах меньшей мощности и фермах промышленного типа;
    широкое использование прогрессивных методов разведения.
В основу работы свиноводческих хозяйств и комплексов положена поточная система организационно- технологических процессов, которая обеспечивает круглогодовое равномерное производство товарной свинины. Основополагающее значение в системе поточного воспроизводства имеет ритм производства – время, необходимое для формирования одной технологической группы свиней.
При разработке поточного производства свинины важное значение имеют следующие понятия:
    производственный цикл – время, в течение которого происходит весь процесс производства свинины, включая случку, супоросность, подсосный период, холостой, время на доращивание и откорм молодняка;
12
    технологическая группа – поголовье животных, которое формируется на протяжении одного шага ритма. С учетом принятой цеховой системы производства на потоке различают следующие технологические и физиологические группы животных: хряки-производители, хряки-пробники, ремонтные хрячки, свиноматки холостые и ремонтные свинки случного возраста, свиноматки условно-супоросные (до установления супоросности), свиноматки супоросные, свиноматки глубокосупоросные и подсосные, поросята-сосуны, поросята на доращивании (отъемыши), свиньи на откорме;
    резервная группа – включает холостых маток и ремонтных свинок случного возраста, из которых формируется технологическая группа осемененных маток;
    репродукторный период свиноматки – складывается из супоросного, подсосного периода и времени от отъема поросят до очередной случки (холостого периода);
    время пребывания группы на потоке – отрезок времени, в течение которого группа занимает данную секцию станков, включая время санитарного периода (очистка станков, ремонт, дезинфекция, побелка);
    время вхождения комплекса в полный поток – время в днях с начала формирования цикла до полного его завершения.
2.2 Расчет поголовья свиноматок, хряков и ремонтного молодняка
1) Расчет поголовья начинается с определения потребности в поросятах для выполнения годового плана производства свинины. При этом учитывается реализационная живая масса одной головы молодняка и процент сохранности поросят от рождения до реализации. Расчет выполняется по формуле:
, где
Т – годовая потребность комплекса в поросятах, голов;
В – живая масса одной головы молодняка при реализации, ц;
П – план реализации свинины государству, ц;
ПС – сохранность поросят от рождения до реализации, %;

13
гол.
2) Коэффициент использования маток (число опоросов от основной свиноматки в год) определяется по формуле: , где
И – количество опоросов на свиноматку в год;
Р – репродукторный период свиноматки, включающий супоросный, подсосный и холостой периоды:
дней;
Потребность комплекса в основных свиноматках, определяется по следующей формуле: , где
А – потребность в основных свиноматках, голов;
Т – потребность в поросятах, голов;
И – коэффициент использования маток (число опоросов);
У – количество проверяемых маток в расчете на одну основную сви-
номатку;
Д – выход деловых поросят на опорос основной свиноматки, гол;
Д 1 – выход деловых поросят на опорос проверяемой свиноматки,гол.
Д и Д 1 определяются умножением многоплодия на коэффициент сохранности сосунов: гол; гол.
гол.
3) Поголовье проверяемых маток находится по соотношению основных к проверяемым (1:0,5): гол.
Всего свиноматок: гол.
4) Потребность в ремонтных свинках составляет 150-200 % от числа
проверяемых:
%
% гол.
5) Количество выбракованных основных свиноматок на комплексе за год определяется исходя из процента их выбраковки: гол.
6) Количество шагов ритма на потоке за год устанавливается делением числа суток в году на продолжительность ритма производства:
14

7) Количество основных хряков-производителей для комплекса определяется исходя из среднегодовой нагрузки на хряка маток и свинок при искусственном осеменении или естественной случке и будет равно частному от деления общего числа маток и свинок на норму нагрузки одного хряка-производителя. Поголовье маток – 2096 гол., свинок – 1049., всего – 3145 гол.
гол. производителей
8) Кроме того, для выявления охоты у маток и ремонтных свинок нужны хряки-пробники. На одного хряка-пробника может приходиться до 150 маток и ремонтных свинок случного возраста: маток – 2096 гол., ремонтных свинок – 1049 гол.
Итого: гол. хряков-пробников
9) Потребность в ремонтных хрячках составляет 3-4 головы на каждого выбракованного из основного стада. Рассчитаем число выбракованных хряков:
%
% гол. выбракованных хряков
гол. ремонтных хрячков
2.3 Определение размеров технологических групп свиней и среднегодового поголовья
Технологическая (шаговая) группа представляет собой группу животных на потоке, формируемую на протяжении одного ритма производства. Размер ее зависит от мощности комплекса.
Ритм производства (шаг ритма) – оптимальный промежуток времени, в течение которого осеменяют группу свиноматок и ремонтных свинок или формируют группу подсосных маток. В комплексе мощностью 108 тыс. голов годового выращивания и откорма ритм производства 1 день, 54 тыс. - 2 дня, 24-27 тыс. – 7 дней и 12 тыс. – 14 дней.
10) Для установления размеров шаговых (технологических) групп свиней вначале рассчитывается соответствующая группа свиноматок и ремонтных свинок, отобранных для случки (осеменения). Ее величина зависит от шага ритма, общего количества свиноматок и продолжительности репродукторного периода. Расчет проводится по формуле:
, где

Н – количество свиноматок и свинок, отобранных для осеменения на протяжении одного шага ритма, голов;
Ш – ритм производств, дней;
С – поголовье основных и проверяемых свиноматок, голов;
Р – продолжительность репродукторного периода, дней.
голов
11) Группа супоросных свиноматок определяется с учетом коэффициента оплодотворяемости (0,77), следовательно, размер данной группы будет равен произведению количества осемененных свиноматок и свинок на коэффициент их оплодотворяемости: голов
12) Рассчитанное количество супоросных свиноматок остается таким же (66 голов) в группе глубокосупоросных и опоросившихся. Так как отношение основных к проверяемым маткам в задании 1:0,5, то число основных маток составит 33 (66: 2), а остальные 33 головы (66 – 33) – проверяемые.
13) При расчете количества подсосных свиноматок исключаются «аварийные» опоросы, когда при рождении в помете 6 поросят и менее. В условии задания 10,5 % маток имеют аварийные опоросы. Поросят от таких маток отнимают и подсаживают в другие гнезда, а маток переводят в цех осеменения или выбраковывают: %; %
гол. с «аварийными» опоросами
14) Количество подсосных маток: гол.
15) Шаговая группа поросят-сосунов определяется умножением числа опоросившихся маток на их многоплодие. От опоросившихся основных маток получено при рождении поросят (), а от проверяемых – (). Всего в группе будет голов поросят-сосунов
().
16) Шаговая группа поросят- отъемышей определяется умножением количества поросят-сосунов на коэффициент сохранности их к отъему, который здесь и далее устанавливается путем деления процента сохранности на (): гол.
17) Шаговая группа молодняка на откорме – путем умножения количества поросят-отъемышей на коэффициент их сохранности в период доращивания:
гол.
16
18) Шаговая группа молодняка к реализации – путем умножения шаговой группы молодняка на откорме на коэффициент их сохранности в период откорма:
гол.
19) Общее количество молодняка свиней, подготовленного для реализации в течение года, будет равно произведению шаговой группы молодняка при реализации на число шагов ритма за год (пункт 6):
гол.
20) Так как в хозяйстве ремонт маточного стада осуществляется за счет собственных ремонтных свинок, то из общего количества молодняка исключается потребность в ремонтных свинках для воспроизводства.
Количество молодняка, реализованного государству, за вычетом ремонтных свинок для воспроизводства (пункт 4) составит:
гол.
21) Размер буферной (резервной) группы, включающей холостых маток и свинок случного возраста, зависит от количества животных в одной шаговой группе при осеменении (учитывая, что охота у свиноматок повторяется в среднем через каждые 21 сутки) и определяется по формуле:
, где
В – буферная (резервная) группа;
Н – шаговая группа маток и свинок при осеменении;
Ш – шаг ритма.
22) Постоянное (среднегодовое) поголовье свиноматок и молодняка зависит от количества животных в шаговой группе, время пребывания их на потоке и ритма производства. Определяется по формуле:
, где
С – постоянное поголовье различных технологических групп свиней в цехах, голов;
Г – количество жтвотных в шаговой (технологической) группе, голов;
В – время пребывания на потоке, суток;
Ш – шаг ритма, дней.
Эта формула не распространяется на хряков-производителей, пробников и ремонтных хрячков, так как они представлены одной постоянной группой в течение года (пункты 7, 8, 9). Время пребывания различных групп маток на потоке дано в исходных данных для расчетов, а по
17
молодняку свиней необходимо учитывать следующее: на фермах и комплексах мощностью 27, 24 и 12 тысяч голов поросят-отъемышей доращивают в маточных станках до 90-дневного возраста и живой массы 30-32 кг. Поэтому для определения времени доращивания поросят-отъемышей из этих цифр следует вычесть продолжительность подсосного периода. В нашем примере 60 дней (90-30=60).
По принятой технологии откорм длится 130 и более дней в комплексах мощностью 12, 24 и 27 тысяч и фермах на 3-6 тысяч голов. Он может изменяться в зависимости от величины среднесуточных приростов на откорме.
Расчет среднегодового поголовья представлен в таблице 2.

Таблица 2 – Количество технологических групп и среднегодовое
поголовье свиней в каждой группе

Производственные
группы
группы на
потоке,дней
в шаговой группе, гол.
годовое
поголовье,
гол.
Хряки-производители
365
1
35
35
Хряки-пробники
365
1
21
21
Ремонтные хрячки
120
1
33
33
Свиноматки: холостые
20
7
2,85
86
245
легкосупоросные
22
7
3,14
86
270
супоросные
87
7
12,4
66
820
глубокосупоросные
6
7
0,84
66
56
подсосные
35
7
5,0
59
295
Поросята-сосуны
35
7
5,0
578
2890
Поросята-отъемыши
60
7
8,6
532
4560
Молодняк на откорме
130
7
18,6
511
9490
Итого
х
х
х
х
18715

Вывод: проанализировав таблицу 2 можно сделать вывод о том, что для выполнения плана реализации свинины на комплексе необходимо иметь
18

Поголовье 18715 голов, из них наибольший удельный вес занимает молодняк на откорме – количество групп составляет 18,6 и 9490 голов соответственно, то есть более 50 % от общего поголовья.
2.4 Расчет потребности в станкоместах и помещениях.
Условия содержания свиней играют большую роль в увеличении производства свинины. Содержание свиней в теплых, сухих, светлых и просторных помещениях со свежим воздухом способствует повышению их продуктивности. При ухудшении условий содержания животные часто болеют,
и т.д.................



Енвд