Мода на хостелы пришла совсем недавно к нам из Европы. Там это направление получило колоссальное распространение. Оказалось, что такой скромный тип размещения пользуется огромным спросом среди путешественников. В России первый хостел открылся в 90-х, в городе, являющимся «Окном в Европу». В последние несколько лет возможность открытия хостела будоражит умы не только начинающих предпринимателей. Множество экспертов отмечают, что сейчас золотое время для открытия бюджетных вариантов гостиниц. В этой статье читайте о том, как его открыть, как составить бизнес-план хостела и от каких цифр отталкиваться.
Для того чтобы открыть хостел, бизнес-план обязателен. Прикидывание в уме расходов, или слепое доверие к сметчикам оборачивается «внезапными» непредвиденными затратами, выходом за рамки имеющегося бюджета крахом ожиданий по окупаемости отеля.
Бизнес-план хостела представляет собой обширный исчерпывающий расчёт, включающий в себя все затраты на приобретение и обстановку помещения, содержание персонала, рекламу и др.; планируемую стоимость койко-места; загруженность отеля в год и расчет чистой прибыли. В итоге план должен показать, когда ваш гостиничный бизнес должен выйти в ноль, и когда – начать приносить деньги в ваш карман.
Самое первое, что нужно сделать, это изучить конкурентную зону. Можно даже взять карту в google с отмеченными на ней бюджетными хостелами и проводить анализ. Безусловно, вы увидите сосредоточение их в историческом и деловом центре города. Что нужно узнать о конкурентах? Нужно проштудировать все их сайты, выписать, что вам показалось привлекающим внимание, а что – отталкивающим. Выписать стоимость ночевок, перечень их услуг, и отметить для себя, какой из хостелов наиболее успешен в вашем городе и почему. Основные критерии благополучности хостелов такие:
- Низкие цены
- Расположение
- Количество кроватей в номере
- Услуги
- Отзывы клиентов
- Атмосфера
Что нужно потенциальному клиенту, когда он выбирает хостел? Низкие цены, расположение рядом с достопримечательностями, станциями метрополитена, остановками, театрами, кафе. Безусловно, он ищет хорошего соотношения цена-качество. Сегодня цена за 1 сутки проживания в хостеле в России составляет от 500 и до бесконечности. На начальном этапе бизнесмены зачастую сдерживают минимальные цены, а когда отель обзаводится неким рейтингом, постепенно повышают цены.
Сразу отметим, что величина расходов, которую мы берем в расчет, весьма условная. Уровень затрат зависит от конкретного города, от репутации хостела, от количества предоставляемых услуг; от того, предусмотрено ли раздельное проживание по половому признаку; какое количество санузлов в отеле; насколько он близок к историческому центру; и еще от многих факторов.
Для примера возьмем маленький хостел, площадью 60-90 квадратных метров; с вайфаем; возможностью разместить 16 человек единовременно; маленькой кухней с минимальным набором необходимого.
В среднем заполняемость хостелов составляет в крупных городах 60%. Разумеется, в «жаркий» сезон она выше (майские и новогодние праздники; летний период), а зимой может быть и ниже.
Не берем в расчет стоимость аренды или покупки помещения, а также его перепланировки. Дело в том, что предположить ее стоимость невозможно. Цены дико разнятся от города к городу. Предположим, что вопрос наличия помещения у вас решен. Нам же надо оценить, сколько вложить в косметический ремонт, в покупку необходимого минимума и т.д.
Расходы по минимуму:
- Проведение отделочных работ на указанной площади встанет примерно в 1000 долларов.
- Приобретение двухъярусных кроватей – 8 шт. х 300 $ = 2400$.
- Телевизоры на каждую комнату для 4 постояльцев – 4шт. умножаем на 400$.
- Чайник, холодильник, стиральная машина, утюг, пылесос обойдется минимум в 1000 долларов.
- Чай, шампуни, коврики для ванной, постельное белье и прочие мелочи – 500 $.
Итого получается 6,5 тысяч долларов или, по нынешнему курсу, примерно 400 000 рублей.
Нужно учесть оплату труда сотрудников. Уборщика на такую площадь можно нанять от 10000 рублей в месяц; бухгалтер возьмет примерно такую же сумму. Предположим, что администрирование отеля вы возьмете на себя.
Коммунальные платежи составят около 8000 руб.
Итого получается стандартных расходов в месяц около 40 тысяч рублей.
Рассчитаем доход: умножим среднюю стоимость койко-места 500 на количество постояльцев, 30 дней и заполняемость мини-отеля:
500 руб. х 16 х 30 дней х 60% = 144 000 руб.
Вычтем ежемесячные расходы: получается 144 – 40 = 100 000 рублей – ежемесячный доход.
Мы вложили в открытие нашего хостела 400 000. Таким образом, через 4 месяца, он должен начать приносить чистую прибыль.
Не забудьте о том, что вам придется обеспечивать стирку и глажку постельного белья. Этот вопрос начинающие отельеры решают по-разному. Кто-то на начальном этапе справляется с этой задачей самостоятельно; кто-то нанимает горничную (для данного варианта можно нанять и на пару часов в день); кто-то заключает договор с прачечной.
В нашем приблизительном расчете мы основывались на том, что у нас уже имеется помещение, не требующее перепланировки, например, трех- четырехкомнатная квартира на первом этаже с санузлом.
Однако взять такое помещение в аренду не так просто, как может показаться. А имеющаяся квартира в любом случае потребует перепланировки. Дело в том, что для открытия хостела в квартире нужно, чтобы она была исключительно на первом этаже дома, и у нее был отдельный вход.
Стоимость покупки коммерческой недвижимости на первых этажах в центре города исчисляется миллионами. В крупных городах покупка такой площади может обойтись от 5 000 000 рублей до бесконечности. Аренда 100 квадратных метров площади – от 50 000 руб. ежемесячно. Чем ближе расположен отель к достопримечательностям, тем выше его стоимость. Однако это преимущество может яркими буквами и цифрами красоваться на рекламных баннерах. К примеру, надпись «5 минут пешком до центральной набережной» или «Хостел расположен в исторической части города, в пешей доступности от всех основных достопримечательностей старого города» обеспечит вам большое количество клиентов. Кроме того, добавить за это преимущество пару сотен рублей ежедневно будет логически оправдано.
Хорошая планировка – залог эргономичности пространства и его экономии. Профессиональный дизайнер создаст проект хостела, который будет отвечать всем требованиям и не «съест» лишней площади. В любом случае, вам нужно знать, что расстояние между кроватями должно быть не меньше полуметра, а сами односпальные кровати – по минимуму 90 на 180 см.
Нужно предусмотреть хорошую звукоизоляцию и вентиляцию. Также понадобится прихожая зона, место для чаепития, место для администратора и санузел. На 16 гостей вам понадобится 2 унитаза, 4 раковины, 1-2 душевые кабины.
Не забывайте о том, что красивая «картинка» привлекает внимание клиента. Делайте качественные снимки отеля, украшайте стильными и недорогими декоративными элементами. Не экономьте на создании сайта и его продвижении. Клиент узнает все необходимое именно по вашей «визитной карточке», потому обратитесь за помощью к профессиональному дизайнеру.
При этом, важно правильно выбрать направление, чтобы не увеличивать конкуренцию там, где уже негде потесниться, и, в то же время, не создавать нежизнеспособные проекты, отнимающие время и деньги и не приносящие никакой отдачи.
Вариантов выбора много, принятие решения порой бывает довольно сложной задачей. Рассмотрим возможные варианты. В статье поговорим о том, можно ли превратить нежилое помещение в гостиницу или как-то иначе использовать коммерческие помещения на первых этажах.
Как открыть хостел в нежилом помещении?
Хостел – тип низкобюджетной гостиницы, активно развивающийся сегмент бизнеса.
Основная целевая аудитория хостелов – молодые туристы, желающие сэкономить деньги, которые приходится тратить на гостиницы .
Стоимость проживания значительно снижена за счет уменьшения объемов сервиса, что вполне устраивает молодых постояльцев, для которых самое главное – иметь место для ночлега.
Для владельца (хостельера) тоже выгодно не делать каких-то крупных инвестиций, направленных на создание роскошных апартаментов с многочисленной обслугой, а обойтись положенным минимумом услуг при максимальной загруженности площадей.
При этом, не следует путать хостел с ночлежкой для гастарбайтеров .
Существуют четкие требования, нормативы и правила, устанавливающие порядок работы и оснащенность предметами быта и санитарно-техническими устройствами в зависимости от расчетного количества постояльцев.
Для открытия хостела в нежилом помещении потребуются следующие документы :
- Согласование с пожарной инспекцией.
- Разрешительные документы от Роспотребнадзора (СЭС).
- Договор с коммунальщиками на вывоз ТБО.
- Регистрационные документы предприятия (или ИП).
- Учет в налоговой инспекции.
- Документы на помещение (собственность или аренда).
Этот список содержит только самые необходимые бумаги, в каждом конкретном случае могут потребоваться еще какие-либо документы.
Следует иметь в виду, что работа хостелов законодательно регламентирована . Установлены нормативы на количество человек на единицу площади, определено число санузлов, душевых кабинок и умывальников.
Так, одно спальное место должно занимать не менее 2,5 кв.м., а одноместный номер – не менее 9 кв.м.
На 15 человек должен иметься как минимум один туалет, душевая кабинка, один умывальник. Также обязательно наличие гостиной – комнаты общего пользования, предназначенной для общения, в нормативах она именуется общей зоной.
Наличие столовой и кухни жестко не обозначено, но рекомендуется .
Причиной такого положения является достаточная распространенность предприятий общепита, поэтому требования ограничены наличием чайника и кулера для воды.
С точки зрения санитарии и исключения различных злоупотреблений, такая ситуация вполне понятна, и, тем не менее, большинство хостельеров стараются обеспечить свои заведения всем необходимым для самостоятельного приготовления и приема пищи, или обеспечивают реализацию готового питания на месте.
Наличие постельного белья тоже не вменяется в обязанность, но, если оно входит в сервисный набор, то менять его полагается не реже, чем 1 раз в 5 дней или при смене постояльцев.
Все указанные нормативы – это минимальные требования, для улучшения качества проживания гостей препятствий не делается .
Обычно гостям предлагаются утюги, фены, чайники, стиральные машины, оборудуется WiFi и т.д. Такие условия вкупе с невысокой платой за проживание способствуют быстрому продвижению хостела и привлекают постояльцев.
Организация гостиницы
До недавнего времени гостиницы относились к производственным помещениям (Постановление правительства №490), поэтому их использование в жилом фонде запрещалось.
В то же время, ст.19 ЖК РФ определяет гостиницу как жилой фонд, используемый в коммерческих целях
.
Такая ситуация вызывала постоянные разночтения, негативно отражавшиеся на работе гостиниц. С 1 января 2015 года было разрешено использование жилого фонда для организации гостиниц.
Это изменило состояние рынка, позволило увеличить объемы бизнеса и принесло пользу для туристов.
Тем не менее, на сегодня принят закон, исключающий использование жилых помещений для производственной деятельности, к которой относится и гостиничное дело.
Поэтому для организации гостиницы потребуется нежилое помещение, или понадобится осуществить перевод жилого в нежилое .
Таким образом на вопрос: «Использовать для организации гостиницы жилое или нежилое помещение?», закон отвечает однозначно — нежилое.
Коммерческая недвижимость под общепит
Предприятия общественного питания – стабильный и надежный вид бизнеса, но требовательный к месту размещения.
Кафе, закусочная и прочие заведения не смогут работать в полную силу там, где в них некому ходить. Поэтому первым и основным вопросом всегда является расположение.
Кроме того, сфера общепита находится под пристальным вниманием СЭС, поэтому помещение должно соответствовать санитарным нормам и требованиям, или, по крайней мере, должна иметься возможность приведения его в соответствие.
Открытие такого предприятия потребует согласования с органами пожарного надзора, СЭС, налоговой инспекции .
Потребуются договоры на вывоз отходов, на поставки продуктов, аренды земли и т.д. Тем не менее, несмотря на довольно сложную организационную работу, заведение, находящееся в удачном месте, приносит прибыль практически сразу, что вполне компенсирует денежные и трудовые затраты.
Первый этаж в доме
Интерес к квартирам на первых этажах довольно высок. Причиной такого внимания к домам с нежилым первым этажом стало то, что помещение можно оборудовать отдельным входом, перевести в нежилое, использовать для коммерческих целей.
Наиболее высоким спросом пользуются нежилые квартиры на первом этаже, расположенные на крупных людных улицах, окнами на проезжую часть
.
Такие квартиры значительно дороже тех, которые находятся в глубине квартала, выходят окнами во двор или расположены в тихих депрессивных районах.
Поскольку приобретаются они не для жилья, то эффективного бизнеса в таких квартирах не получится, достаточного количества клиентов не наберется.
Способов использования нежилых помещений на первых этажах в коммерческих целях множество, от магазинов до предприятий сферы услуг или частных медицинских кабинетов .
Эффективность и рентабельность нежилого помещения 1 этажа зависит от многих факторов, но в наибольшей степени – от действий владельца бизнеса и продуманности его решений и поступков.
Как перевести жилое в нежилое помещение?
Процедуру перевода жилого фонда в коммерческую недвижимость нельзя назвать простой.
Придется решать множество вопросов :
Перечень этих этапов – лишь схема, могут потребоваться дополнительные справки или документы.
Самым сложным считается получение согласия от жителей дома (не всех, а только собственников квартир), в котором находится помещение, на перевод его в нежилое .
Отказ соседей может быть основан на личной неприязни или каких-то других соображениях, кто-то будет просто против коммерческой недвижимости на первых этажах, а особого обоснования от них не требуется.
Такое обстоятельство может стать причиной отказа в переводе помещения в Департаменте.
Кроме того, имеется ряд условий, необходимых для перевода :
Перевод помещения – задача сложная и долгая, но в некоторых случаях необходимая .
Доступные сферы бизнеса
Нежилое помещение на первом этаже жилого дома, в зависимости от места в городе или ином населенном пункте, может быть использовано под различные виды занятий.
Небольшие магазины, пункты ремонта и обслуживания компьютерной и офисной техники, юридические консультации, стоматологические кабинеты, парикмахерские, массажные салоны и т.д.
Годится любой вариант, не создающий неудобств людям, проживающим в доме и способный принести прибыль владельцу .
Основным ограничивающим фактором будет востребованность бизнеса в местных условиях и количество потенциальных клиентов, сезонные колебания спроса и другие местные особенности.
В данном случае решающим доводом в пользу того или иного направления становится личная заинтересованность и степень профессиональной подготовки бизнесмена.
Нюансы и подводные камни
Тонкостей и вопросов может возникнуть очень много, причем, не все из них имеют чисто бюрократическую основу. Часто в процессе продвижения проекта человек спотыкается о непредвиденные обстоятельства, меняющие всю разработанную стратегию.
Например, отсутствие согласия соседей на перевод помещения в статус нежилых .
Иногда люди годами не могут справиться с нежеланием или непониманием соседей, отчего теряется время и нервы. Поэтому вначале следует тщательно проработать все этапы работ и отыскать в них наиболее уязвимые позиции.
При планировании точки общепита следует помнить о соответствии помещения санитарным нормам, наличии запасного выхода, вывозе отходов и т.д.
Любой просчет может вызвать лавину жалоб от жильцов дома, чреватую приостановкой (а иногда – закрытием) работы заведения. Для хостельера важно соблюдение порядка и тишины, поскольку постояльцы – люди, в основном, молодые, шумные, что может стать основанием штрафов за нарушение Жилищного кодекса.
Предсказать заранее возможные трудности невозможно, но следует тщательно обдумывать свои действия.
Наличие нежилого помещения на первом этаже – большой бонус, способствующий организации бизнеса и исключающий зависимость от капризов арендодателя .
В каком то смысле, это – залог успеха, поскольку вид бизнеса можно изменить, но помещение потребуется в любом случае. Поэтому выбор направления наличии базы определяется лишь способностями и предпочтениями владельца помещения.
Надеемся, что данная статья оказалась вам полезной и вы теперь знаете, можно ли использовать нежилое помещение под хостел и как превратить коммерческую недвижимость в кафе.
Енвд