Как рассчитать среднюю мощность предприятия. Производственная программа и производственная мощность предприятия: в чем разница. Как должна планироваться производственная мощность предприятия

  1. Производственная мощность кухни
  2. Определить годовую производственную мощность цеха
  3. Определить производственную мощность цеха и годовой выпуск товарной продукции
  4. Определить годовую производственную мощность предприятия
  5. Определить среднегодовую производственную мощность предприятия
  6. Определить коэффициент использования производственной мощности

Задача . Производственная мощность кухни

Емкость котлов 120 л. Коэффициент заполнения котлов 0,9. Средний объем одного блюда 0,5 л.
Среднее время варки пищи за один производственный оборот котлов составляет 120 мин.
Организационно-технологические простои оборудования в смену 50 мин.
Время на подготовительно-заключительные операции в среднем на одну варку пищи составляет 20 мин. Продолжительность работы кухни в сутки 10 часов. Столовая работает 305 дней в году.

Рассчитайте суточную производственную мощность кухни и годовую производственную программу столовой по выпуску первых блюд.

Комментарий .
Если вдуматься в суть задачи... ну, ладно, допустим, что существует некий "суповой макдональдс", когда бесконечно потребляется один и тот же продукт, в одной и той же рецептуре, круглый год. Рыночные и сезонные колебания спроса автора не волнуют. Оставим смысловое наполнение (какой же, все-таки, бред...) на совести автора.

Данная задача приводится исключительно потому, что методика ее решения пригодится для промышленных предприятиях с серийным производством. Стоит обратить внимание и на то, что почему-то автор не учитывает режим работы персонала. На практике обязательно обратите на это внимание. С этим фактом связан также вопрос, как интерпретировать фразу "в смену". Если время работы кухни 10 часов, то у нас одна смена 10 часов или две смены по пять часов? При условии 40-часовой рабочей недели, получается, что одна смена со скользящим графиком работы персонала. То есть один человек может работать не более четырех дней в неделю.

Решение .
Начнем с суточной "производственной мощности".
Номинальный фонд времени составит:
10 часов х 60 минут = 600 минут

Эффективный фонд времени
600 - 50 = 550 минут

Время производственного цикла
120 + 20 = 140 минут

Количество операционных циклов в сутки составит
550 / 140 ≈ 3,93 = 3

Вот первый "сюрприз". Если бы у нас было серийное производство, то недостающие 10 минут (140х4 - 550) мы бы оплатили как сверхурочные и получили дополнительный объем продукции на склад (!). Но... у нас скоропортящаяся продукция, которая должна быть еще и продана и потреблена . Время работы ограничено режимом работы учреждения. То есть "на склад" мы положить ничего не можем! Поэтому принимаем число производственных циклов равным трем .

Теперь определяем объем продукции в порциях.
120 * 0.9 / 0.5 = 216 порций

Таким образом, выпуск в сутки составит 216 * 3 = 648 порций

Опять же, если бы речь шла о производстве, за счет переработки мы бы имели 4 производственных цикла. (216х4)

Годовой выпуск составит
648 * 305 = 65 880 порций

Задача 2. Определить годовую производственную мощность цеха

В цехе машиностроительного завода три группы станков: шлифовальные - 5 ед., строгальные – 11 ед., револьверные – 15 ед. Норма времени на обработку единицы изделия в каждой группе станков соответственно 0,5 ч., 1,1 ч. и 1,5 ч.

Определить годовую производственную мощность цеха, если известно, что режим работы двухсменный, продолжительность смены – 8 ч.; регламентированные простои оборудования составляют 7% режимного фонда времени, число рабочих дней в году – 255.

Решение .

Для того чтобы найти годовую производственную мощность цеха нам нужно найти действительный годовой фонд рабочего времени. Он находится по формуле:

Ф н

n

N об

Ф нд – номинальный фонд рабочего времени в днях. Измеряется в днях в году.

С – количество смен в рабочем дне.

t

Найдем номинальный фонд рабочего времени. Подставим значения в формулу.

Ф н = 255*2*8=4080 ч.

Ф д =4080*(1-7/100)*(5+11+15)=4080*0,93*31=117626,4 ч.

Н ч – норма времени на обработку изделия. Измеряется в нормо-часах на штуку.

Ф д

Подставим значения в формулу:

ВП=37944/(0,5+1,1+1,5)= 117626,4 /3,1=37944 штук продукции

Ответ : Производственная мощность цеха составляет ВП = 37944 штук условных изделий в год

Задача 3. Определить производственную мощность цеха и годовой выпуск товарной продукции

Определить годовую производственную мощность цеха и его годовой выпуск товарной продукции, если коэффициент использования производственной мощности – 0,95. Данные для расчета приведены в таблице ниже.

Решение .

Найдем номинальный фонд рабочего времени. Для этого воспользуемся формулой:

С – количество смен в рабочем дне.

t – длительность смены. Измеряется в часах.

Подставим значения в формулу.

Ф н =230*2*8=3680 ч.

Найдем действительный годовой фонд рабочего времени. Для этого воспользуемся формулой:

Ф н – номинальный фонд рабочего времени, измеряется в часах.

n – регламентированные простои оборудования, измеряются в процентах.

N об – количество оборудования в цехе, измеряется в штуках.

Подставим значения в формулу.

Ф д =3680*(1-4/100)*25=3680*0,96*25=88320 ч.

Найдем годовую производственную мощность цеха. Воспользуемся формулой:

Н ч – норма времени на обработку изделия. Измеряется в нормо-часах на штуку.

Ф д – действительный годовой фонд рабочего времени.

Подставим значения в формулу.

ВП=88320/0,5=176640 шт.

Теперь мы можем найти годовой выпуск товарной продукции. Для этого воспользуемся формулой:

ВП – годовая производственная мощность цеха.

ТП=176640*0,95=167808 шт.

Ответ : Теоретический возможный выпуск товарной продукции составляет ТП=167 808 шт., теоретическая производственная мощность цеха ВП = 176 640 шт.

Задача 4. Определить годовую производственную мощность предприятия

Определить годовую производственную мощность предприятия и уровень ее использования по следующим данным.

№ п/п

Показатели

Значения

Производственная мощность предприятия на начало года (входная), млн. грн.

Производственная мощность, которая нарастает в результате модернизации и совершенствования технологии, млн. грн.

Количество месяцев использования этой мощности

Производственная мощность, которая вводится в результате нового строительства и реконструкции, млн. грн.

Месяц введения

Производственная мощность, выведенная из производства, млн. грн.

Месяц снятия с производства

Производственная программа предприятия, млн. грн.

На основании исходных данных, приведенных в таблице выше, определить выходную, среднегодовую производственную мощность предприятия и коэффициент использования производственной мощности.

Решение .

Мвых = Мп + Мм + Мр - Мл

М п

М м

М р

М л

Подставим значения в формулу.

М вых = 10+0,4+0,5-0,3=10,6 млн. грн.

n1,n2 – количество месяцев использования введенной мощности.

n3 – количество месяцев, в течении которых не используется мощность, выведенная с производства. Подставим значения в формулу.

М с =10+0,4*4/12+0,5*3/12+0,3*9/12=10+0,13+0,125+0,675=10,93 млн. грн.

ОП – объем производства.

ПМ – производственная мощность.

Подставим значения в формулу.

К ипм =9,4/10,93=0,86

Ответ : Коэффициент использования производственной мощности К ипм =0,86, Расчетная годовая производственная мощность М вых =10,6, М с =10,93

Задача 5. Определить среднегодовую производственную мощность предприятия

Мощность предприятия на начало года насчитывала 35 800 т. конечной продукции. В течение года были введены следующие мощности: в июне – 3500т., в августе – 5420 т., в октябре – 2750 т. Было выведено мощностей: в апреле – 2250 т., в ноябре 8280 т. Необходимо определить: среднегодовую производственную мощность и мощность предприятия на конец года.

Решение .

Найдем среднегодовую мощность предприятия. Среднегодовую производственную мощность можно также определить и по следующей формуле:

М м. – производственная мощность на начало года.

М р. – мощность, которая вводится в эксплуатацию.

М л. – мощность, которая выбыла с эксплуатации.

n 1 – количество месяцев эксплуатации i-той мощности, которая введена в действие на протяжении года.

n 2 – количество месяцев после вывода с эксплуатации i-той мощности на протяжении года, месяца.

Подставим значения в формулу.

М с. = 35 800 + (3500*7+5420*5+2750*3)/12 – (2250*9+8280*2)/12= 35 800 +

+ (24 500+27 100+8250)/12 – (20 250+16 560)/12=35 800 + 59 850/12 –

– 36 810/12 =35 800 + 4985,7 – 3067,5=37 720 т.

Найдем производственную мощность на конец года. Для этого прибавим к производственной мощности на начало года добавленные мощности и вычтем выведенные мощности.

Подставим значения в формулу.

М к.г. = 35 800+3500+5420+2750-2250-8280 = 36 940т.

Задача 6. Определить коэффициент использования производственной мощности

Предприятие производит электродвигатели. На основе данных, представленных в таблице, определить выходную и среднегодовую производственную мощность предприятия и коэффициент использования производственной мощности.

Решение .

Различают входную, выходную и среднегодовую производственную мощность. Входная мощность – это мощность на начало года. Выходная мощность – это мощность на конец года.

Найдем выходную производственную мощность. Для этого воспользуемся формулой:

Мвых = Мп + Мм + Мр - Мл

М п – производственная мощность предприятия на начало года. Измеряется в грн.

М м – мощность, которая нарастает в результате модернизации оборудования, усовершенствования технологии. Измеряется в грн.

М р – мощность, которая вводится в результате нового строительства или реконструкции предприятия. Измеряется в грн.

М л – мощность, которая выведена с производства. Измеряется в грн.

Подставим значения в формулу.

М вых = 12+0,8+0,6-0,4= 13 млн. грн.

Определим среднегодовую производственную мощность. Воспользуемся формулой:

n1,n2 – количество месяцев использования введенной мощности.

n3 – количество месяцев, в течении которых не используется мощность, выведенная с производства. Подставим значения в формулу.

М с = 12+0,8*3/12+0,6*4/12-0,4*10/12=12+0,2+0,2-0,33=12,07 млн. грн.

Теперь найдем коэффициент использования производственной мощности. Это можно сделать по формуле:

ОП – объем производства.

ПМ – производственная мощность.

Подставим значения в формулу.

К ипм = 10/12,07 = 0,829

Ответ : К ипм =0,829, М вых =13 млн. грн., 12,07 млн. грн.

На предприятии программа выпуска продукции определяет­ся исходя из таких факторов, как: совокупность спроса на произ­водимую им продукцию и производственная мощность предпри­ятия.

Производственная мощность предприятия (цеха, участка) – это потенциально возможный годовой (квартальный, часовой и др.) объем выпуска продукции, работ, услуг и др. требуемого количества при заданных номенклатуре и ассортименте на основе прогрессивных норм использования оборудования и производственных площадей с учетом осуществления мероприятий по прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.

При планировании и анализе деятельности предприятия различают три вида производственной мощности:

1. Перспективная производственная мощность отражает ожидаемые изменения технологии и организации производства, номенклатуры основной продукции, заложенные в перспективных планах предприятия.

2. Проектная производственная мощность представляет собой возможный объем выпуска продукции условной номенклатуры в единицу времени, заданную при проектировании или реконструкции предприятия, цеха, участка. Этот объем является фиксированным, так как рассчитан на постоянную условную номенк­латуру продукции и постоянный режим работы. Однако со временем в результате реконструкции и технического перевооруже­ния, внедрения новых технологий и др. первоначальная проект­ная мощность изменится, но будет зафиксирована как новая про­ектная мощность.

3. Действующая проектная мощность предприятия отражает его потенциальную способность произвести в течение календарного периода максимально возможное количество продукции, предус­мотренное планом производства товарной продукции заданной номенклатуры и качества. Она имеет динамический характер и изменяется в соответствии с организационно-техническим раз­витием производства. Поэтому ее характеризуют несколько по­казателей:

Мощность на начало планируемого периода (входная);

Мощность на конец планируемого периода (выходная);

Среднегодовая мощность.

Входная производственная мощность предприятия – это мощность на начало планового периода. Выходная производственная мощность – мощность на конец планового периода, которая оп­ределяется как алгебраическая сумма входной мощности, дей­ствовавшей на начало года (на 1 января), и новой мощности, и водимой в течение года и выбывающей в этом же году. Средне­годовая производственная мощность – это мощность, которой располагает предприятие в среднем за год с учетом прироста и выбытия наличных мощностей.

Производственная мощность измеряется в тех же единицах, что и производственная программа, – штуках, тоннах, метрах и т.д.

Производственная мощность предприятия – это переменная величина. Она изменяется со временем, т.е. увеличивается или уменьшается. На изменение производственных мощностей влияют многие факторы. Вот некоторые из них:

    структура основных производственных фондов, удельный вес их активной части;

    уровень прогрессивности технологий на основных производственных процессах;

    производительность технологического оборудования;

    фонд времени одного станка (агрегата) – норма времени на обработку (изготовление) единицы продукции, часов.

Если цех, участок оснащены разнотипным оборудованием производственная мощность определяется производительностью (пропускной способностью) парка ведущих групп оборудования, характеризующих профиль этого подразделения.

Производственная мощность предприятия, цеха, участка является категорией динамичной, изменяющейся в течение планового периода. Эти изменения обусловлены такими факторами:

    износом и, следовательно, списанием и выбраковкой оборудования;

    вводом в эксплуатацию нового оборудования взамен изношенного;

    модернизацией оборудования во время капитального ремонта, что может изменить его производительность;

    реконструкцией и техническим перевооружением всего предприятия или отдельных его производственных подразделений и др.

В целях планирования производства необходимо отслеживать и своевременно уточнять фактическую мощность предприятия. Это осуществляется с помощью среднегодовых производственных мощностей: выбывающей и вводимой.

Производственная мощность среднегодовая выбывающая М с. выб, определяется как сумма выбывающих производственных мощностей М вы6 , умноженная на количество месяцев n i , оставшихся с момента выбытия до конца определенного года, делен­ная на 12:

Производственная мощность среднегодовая вводимая М с.ввод определяется как сумма новых мощностей М н (в сопоставимых единицах натурального или денежного выражения), умноженная на количество месяцев с их использованием до конца года n i , де­ленная на 12:

С учетом отмеченных показателей кроме производственной мощности на начало года (входная мощность М вых определяются ее прирост или убыль в течение года в i-м месяце М вых, а также вы­ходная мощность М вых , т.е. мощность на конец года:

Неравномерность изменения мощности в течение года обус­ловливает необходимость определения ее среднегодового значе­ния:

Среднегодовая мощность находится путем вычитания из име­ющейся на начало года среднегодовой выбывающей мощности и прибавления среднегодового прироста мощности в течение года. Этот показатель используется для обоснования плана производ­ства продукции.

По данным расчетов производственных мощностей составляются отчетные и плановые балансы производственных мощностей.

При составлении баланса за отчетный год мощность на начало отчетного периода принимается по номенклатуре и в ассортименте продукции года, предшествующего отчетному, а мощность на конец года – по номенклатуре и в ассортименте продукции отчетного года. При разработке баланса на плановый период мощность на начало периода принимается по номенклатуре и в ассортименте продукции отчетного года, а мощность на конец периода (года) – по номенклатуре и в ассортименте продукции планового периода (года). На производственную мощность влияет огромное количество факторов. При этом характер их влияния различен и изменяется существенно. Применительно к конкретным условиям можно рассчитать примерное количество значений производственной мощности. Задача сводится к определению оптимальной величины производственной мощности посредством исследования функции на экстремальность. Для этого используются методы линейного программирования.

При рассмотрении факторов, влияющих на производственную мощность, в их взаимосвязи выявляется такая особенность: все они определяют фонд рабочего времени, машинноемкость, трудоемкость продукции и занятость оборудования при выпуске продукции определенного качества и определенного типа. Принципиальная зависимость производственной мощности М от указанных факторов имеет следующий принципиальный вид:

где п – количество типов продукции; В – фонд рабочего времени производственной единицы продукции i-ого типа за один цикл, часов. qiобъем продукции i-го типа, производимого за единицу времени (за один цикл), шт.; n i удельный веc продукции i-го типа в общем выпуске продукции (за один цикл).

Анализ приведенной зависимости показывает, что на производственную мощность существенно влияет фонд времени работы производственного оборудования, зависящий от режима работыпредприятия. В понятие режима работы предприятия входит количество рабочих смен, продолжительность рабочего дня и рабочей смены.

В зависимости от учитываемых потерь времени при расчете производственной мощности и планирования различают фонды времени работы оборудования: календарный, номинальный (режимный), действительный (рабочий) или плановый. Календарный фонд времени работы оборудования Ф к служит базой для расчета других видов фондов времени использования оборудования и определяется как произведение количества дней в текущем календарном периоде Д к на количество часов в сутках:

Номинальный (режимный) фонд времени работы оборудова­ния Ф зависит от количества календарных дней Д к и количества рабочих дней в году Д н , а также от принятого режима сменности работы в сутки:

где t – среднее количество работы оборудования в сутки в рабочие дни по принятому режиму сменности и с учетом сокращения длительности смены в праздничные дни. Для предприятий с непрерывным процессом производства фонд времени работы оборудования и производственная мощность рассчитываются исходя из трех-, четырехсменного режи­ма работы. Если основные цехи предприятия работают в две смены (или меньше, чем в две смены), фонд времени работы обору­дования и производственная мощность вычисляются исходя из двух-, трехсменного режима работ.

Действительный (рабочий, нормативный) фонд времени ра­боты оборудования Ф д равен разности между режимным (номи­нальным) фондом в текущем периоде Ф р и суммой затрат време­ни на ремонт, наладку и т.д. в течение года Т п , часов:

Время на ремонт, наладку и др. учитывается только тогда, когда указанные операции выполняются в рабочее время.

  1. Понятие производственной мощности предприятия.

  2. Методы расчета производственной мощности.

    Показатели использования производственной мощности.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: производственная мощность; «пропускная способность»; проектная , текущая , резервная , входная (входящая) , выходная (выходящая) , вводимая, выводимая (выбывающая, ликвидируемая ), среднегодовая мощность; среднегодовой ввод , среднегодовой вывод мощности ; «узкое место»; баланс мощности.

1. Понятие производственной мощности предприятия.

Производственная мощность – максимально возможный выпуск предприятием продукции за определенное время в заранее установленной номенклатуре и ассортименте при полной загрузке оборудования и производственных площадей.

Мощность измеряется в тех же единицах , что и производимая на предприятии продукция: натуральных, условно-натуральных и стоимостных.

Период, на протяжении которого осуществляется проведения расчетов – как правило – год, но может быть час, смена, сутки, месяц.

Признаки классификации производственной мощности.

По уровням расчета :

    мощность станка, агрегата, группы оборудования, поточной линии . При характеристике производственной мощности на первом уровне также применяется показатель «пропускная способность »;

    мощность структурной единицы предприятия: участка, цеха, корпуса ;

    мощность предприятия в целом.

Необходимо обратить внимание на то, что суммарная мощность всех производственных единиц, которая может быть рассчитана на первом уровне, не равна мощности участка, а далее – цеха. Также суммарная мощность цехов, которая определяется на втором уровне, не соответствует общей мощности предприятия, формируемой на третьем уровне.

На каждом следующем уровне мощность устанавливается як интегральный показатель, определяемый при условии совокупного использования агрегатов и цехов с целью выпуска определенного количества продукции соответствующего качества.

По видам:

    проектная мощность – определяется в процессе проектирования, реконструкции (расширения) действующего или строительства нового предприятия – также называется оптимальной;

    текущая мощность – рассчитывается в связи с изменением номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Представляет собой фактическую мощность, которая формируется в соответствии с требованиями рынка. Однако следует различать фактическую мощность и фактический или плановый выпуск продукции;

    резервная мощность – должна формироваться в отраслях, где возникают пиковые нагрузки – электроэнергетика, газ, транспорт.

По потребностям организации производства :

    входная (входящая) – мощность на начало года;

    выходная (выходящая ) – мощность на конец расчетного периода;

    вводимая – мощность, вводимая в действие в течение расчетного периода;

    выводимая (выбывающая, ликвидируемая ) – мощность, выводимая за расчетный период;

    среднегодовая производственная мощность.

2. Методы расчета производственной мощности.

Показатели мощности являются моментальными, то есть они могут меняться в течение года.

Показатели мощности определяются выпуском продукции, но зависят от состояния и движения оборудования и производственных площадей.

В общем виде производственная мощность определяется по формулам:

или

где
– мощность производственного подразделения, шт.;

–производительность единицы оборудования, шт. в ед. времени;

–годовой фонд времени работы оборудования, ед. времени;

–количество единиц оборудования;

–трудоемкость изготавливаемой продукции, ед. времени на шт.

Производственная мощность зависит от специализации основных цехов.

При предметной специализации, когда выпуск готовой продукции осуществляется каждым отдельнымцехом, мощность определяется суммой мощностей предметно специализированных цехов.

При технологической специализации, когда изготовление продукции осуществляется последовательным прохождением через все цеха, производственная мощность определяется по мощности ведущих цехов, а мощность цеха – по мощности ведущего оборудования.Ведущее оборудование – выполняет основной объем работ и выделяется по сложности и трудоемкости процессов изготовления продукции.Ведущий цех – определяется на основе наличия в его составе основное оборудование и по большой доле в трудоемкости производимой продукции.

При определении мощности цеха и предприятия возникают ситуации, которые ограничивают возможность выпуска продукции и характеризуются как «узкое место». «Узкое место» - цех, участок, группа оборудования, пропускная способность которых наименьшая по сравнению с производственными возможностями других звеньев.

Для выявления «узких мест» используется коэффициент сопряженности :

,

где
мощности цехов;

–удельные затраты продукции первого цеха на единицу продукции следующего.

Отсюда производственная мощность предприятия определяется наличием «узких мест» у ведущих цехов, а мощность цеха – пропускной способностью оборудования.

Выходная мощность – мощность на конец года (
) рассчитывается по формуле, которая отражаетдвижение мощности :

де
– мощность на начало года – входная;

–введенная за год мощность;

–выведенная за год мощность.

Среднегодовая мощность (
) определяется с учетом периода функционирования основных производственных фондов на протяжении года:

,

где
среднегодовой ввод мощности , рассчитывается по каждому вводу в зависимости от срока работы (
– количество месяцев действия новой мощности);

среднегодовой вывод мощности , который рассчитывается по каждому выбытию в зависимости от срока, в котором мощность не использовалась (
– количество месяцев бездействия мощности).

3. Показатели использования производственной мощности.

Уровень использования мощности определяется:

где
– текущая мощность;

–проектная мощность.

где – годовой выпуск продукции;

–среднегодовая мощность.

Прирост производства продукции в результате улучшения использования производственной мощности (
):

,

–базисный выпуск продукции;

–коэффициенты использования производственной мощности.

Факторы , определяющие производственную мощность предприятия:

    номенклатура, ассортимент и качество выпускаемой продукции;

    количество установленного оборудования, размеры и состав производственных площадей;

    возможное время работы оборудования и использования площадей;

    единичная мощность оборудования;

    трудоемкость единицы продукции;

    специализация и кооперирование предприятия.

В процессе производства каждое предприятие стремится обеспечить достижение максимально возможного использования производственной мощности. Однако влияние перечисленных факторов неоднозначно. Определение производственной мощности завершается составление баланса производственной мощности, который отражает влияние всех факторов за определенный промежуток времени и формирование выходной мощности.

ΔМ отм – изменение мощности за счет проведения организационно-технических мероприятий;

Δ М рм – за счет расширения, реконструкции и модернизации предприятия;

Δ М ас за счет изменения номенклатуры и ассортимента продукции;

Δ М в – в результате ввода и выбытия оборудования.

Гречановская И.Г. Экономика предприятия. - ОГАСА, 2012. - Л5.

Что такое производственная мощность предприятия? Это понятие включает в себя объем максимального вероятного выпуска продукции. При этом необходимо соблюдать определенные условия. Во-первых, все выпущенные товары непременно должны обладать высоким качеством. Кроме того, в производственном процессе оборудование должно быть задействовано полностью.

Расчет производится с учетом внедренной передовой технологии и современной техники, при наиболее высоком уровне в организации всех звеньев, а также при прочих оптимальных условиях.

Разновидности показателей

Производственная мощность предприятия измеряется в тех же единицах, что и объем производства. К ним относят стоимостное выражение выпущенной продукции, условно-натуральные и натуральные единицы. В процессе работы предприятия значение показателя производственной мощности претерпевает определенные изменения. Это происходит в связи с вводом нового оборудования и списанием уже изношенного. Такие действия приводят к изменению количественных значений объема товаров, которые выпускаются предприятием. Различают всего 3 вида мощности. Все их относят к производственным. Прежде всего, это входная мощность. Ее рассчитывают на начало периода, на который осуществляется планирование. Существует мощность выходная. Ее расчет производится на конец намеченного периода. И, наконец, третий вид - среднегодовой показатель.

Расчет величины производственной мощности

Для правильного планирования работы предприятия требуется в обязательном порядке произвести определение того объема продукции, который будет им выпущен. Производственная мощность предприятия находится в прямой зависимости от мощностей ведущих подразделений. К таковым относят те участки или цеха, на которые возложена задача по выполнению наиболее массовой, ответственной и трудоемкой работы. Если взять машиностроительную отрасль, то ведущими подразделениями ее предприятий являются сборочные и механические цеха. Для металлургии это мартеновские, доменные и плавильные печи.

Условия для расчета

При определении объема готовой продукции непременно должны быть учтены некоторые моменты:

1. Производственная мощность предприятия рассчитывается снизу вверх. Эта цепочка переходит от однородного оборудования к определенному производственному участку. После группировки всех сведений расчет охватывает каждый цех и завершается всем предприятием.
2. При расчете величины производственной мощности каждого подразделения принимаются во внимание нормативы штучного времени, а также выработки. При этом в специальных формулах учитывается вся номенклатура выпускаемой продукции.

3. Объем готовой продукции определяется на намеченную дату. Это необходимо в связи с изменчивостью показателя при списании или вводе оборудования, а также обусловлено необходимостью применения новых условий технологического процесса и т.д.
4. Расчет по сборочным цехам требуется производить не по имеющемуся в них оборудованию, а по их производственной площади.
5. Предварительное определение объема выпускаемой продукции не должно учитывать потери рабочего времени, которые вызваны определенными недостатками в техническом и организационном обеспечении производственного процесса. Не принимается во внимание и брак. Учету подлежат только те неизбежные потери времени, которые находятся в пределах утвержденного норматива.

Особые случаи

На практике возникают ситуации, когда производственная мощность отдельно взятых подразделений отличается от мощности ведущего звена. При этом несовпадения могут быть как в большую, так и в меньшую сторону. В данной ситуации имеют место несинхронизированные по мощности подразделения предприятия.

В том случае, когда расчеты указывают на превышение данного показателя одного из подразделений над аналогичным показателем ведущего звена, следует немедленно принимать определенные меры. Администрация предприятия должна или максимально загрузить имеющиеся в избытке мощности, или согласиться с тем, что в данном подразделении будет находиться резервное оборудование. Если произведенные расчеты указывают на больший показатель производственной мощности у основного ведущего звена, то возникает проблема так называемого узкого места. Тогда руководитель должен принять решение о расширении проблемного подразделения. С этой целью могут быть дополнительно введены рабочие места, увеличено время использования оборудования или разовые заказы передаются на сторону.

Последовательность расчета

Определение объема выпускаемой продукции с использованием имеющегося на предприятии оборудования проходит следующие этапы:

Рассчитывается показатель производственной мощности для ведущей группы машин и оборудования, работающих на ведущем участке;
- определенная по расчету мощность предприятия анализируется для выявления узких мест всего производственного комплекса;
- принимаются определенные управленческие решения, позволяющие устранить проблемные места;

Устанавливаются вновь появившиеся узкие места;
- производится расчет величины производственной мощности;
- устанавливаются коэффициенты, характеризующие использование всей производственной мощности, как по отдельно взятым подразделениям, так и по предприятию в целом.

Показатели величины производственной мощности

Максимально вероятный объем готовой продукции рассчитывается при условии наилучшей организации труда и при идеальных условиях течения технологического процесса. В реальности этого добиться невозможно. Именно поэтому фактически объем выпущенной продукции всегда ниже того, который соответствует расчетному показателю. Для корректировки планирования возникает необходимость в определении уровня использования мощностей предприятия. В количественном выражении это значение равно отношению фактической годовой выработки к определенному за этот же период показателю объема выпуска продукции. Полученный при расчете уровень, показывающий процент использования всей производственной мощности, напрямую зависит от внутренних и внешних факторов, которые проявляются по отношению к технологическому процессу. К первым из них относятся те, которые непосредственно связаны с выпуском продукции (модернизация оборудования, режим работы и т.д.). А внешние факторы представляют собой состояние рынка, конкурентоспособность товаров, спрос на них и т.д.

Условия для увеличения объема выпускаемой продукции

В условиях рынка важнейшим фактором роста эффективности предприятия является повышение использования производственных мощностей. Однако это имеет смысл только тогда, когда весь объем выпускаемых товаров будет пользоваться покупательским спросом. В противном случае произойдет затоваривание предприятия продукцией.

Если рынок развит достаточно хорошо и спрос на продукции высок, то производственные мощности могут использоваться в объеме восьмидесяти-восьмидесяти пяти процентов. Если необходимые условия не выполняются, то величина вовлечения оборудования в технологический процесс способна упасть до коэффициента 0,3.

Параметр, указывающий на возможность роста

Производственный потенциал предприятия является показателем, характеризующим способность предприятия к выпуску товаров. Некоторые экономисты считают это понятие аналогичным производственной мощности. Однако в этом вопросе единого мнения нет. В отдельных трудах производственный потенциал рассматривается как определенная совокупность ресурсов предприятия без учета технологических процессов. В другой трактовке это понятие принимает во внимание только те ресурсы, использование которых способствует воспроизведению материальных благ.



Енвд