Как открыть спорт бар с нуля. Как открыть спорт-бар с нуля: бизнес план. Как и где юридически правильно оформить открытие бара

Спорт-бары появились в нашей стране недавно, а в Европе и Америке они уже давно считаются самыми посещаемыми заведениями. Если вы решили попробовать себя в этой сфере, то можно уверенно сказать, что Вы выбираете свободную нишу в бизнесе.

В данной статье Вы узнаете:

  • Как открыть спорт-бар?
  • Какие документы нужны для открытие спорт-бара?
  • Концепция заведения

Cодержание


9 шагов к успешному открытию спорт-бара
Тщательно составленный и продуманный бизнес-план является основным шагом на пути к успеху. Пошаговый план открытия спорт-бара выглядит следующим образом:

  1. Нужно написать бизнес-план вашего будущего заведения. Это поможет рассчитать траты и правильно спланировать все организационные моменты.
  2. Разработка дизайна помещения. В этом деле лучше обратиться к профессионалам.
  3. Оформление юридического лица. В случае со спорт-баром нужно избрать организационно-правовую форму ООО.
  4. Поиск помещения, где будет находиться ваш спорт-бар, заключение договора аренды или купли –продажи. Если Вы решите купить помещение для вашего заведения, а не арендовать его, то в дальнейшем сможете сэкономить, не оплачивая аренду.
  5. Покупка оборудования. Если хотите сэкономить, то стоит брать все необходимое с рук. В дальнейшем, когда бизнес пойдет в гору, Вы сможете приобрести новое оборудование.
  6. Поиск и трудоустройство персонала. Для открытия вам потребуется нанять одного-двух официантов, охранника, повара.
  7. Следующим этапом будет подбор блюд для меню. Если Вы не планируете готовить в своём заведении сложные блюда, можно ограничиться салатами и холодными закусками.
  8. Разработка рекламной кампании. Чтобы привлечь как можно больше посетителей в первые дни работы бара, стоит за пару недель до открытия заказать большой баннер и листовки с информацией о предстоящем открытии нового спорт-бара.
  9. Заключительным этапом будет открытие спорт-бара . С этого момента Вам необходимо будет уделять должное внимание и обустройству, и работникам, и рекламе Вашего заведения.

Шаг 1. Составление бизнес-плана

Составление бизнес-плана Вашего будущего бизнеса — одно из обязательных мероприятий, а также первый шаг к успеху. В первую очередь, бизнес-план нужен для Вас самих. В нем нужно будет учесть все: от все возможных вложений до маркетинговой стратегии.

На эти пункты в бизнес плане нужно будет уделить особое внимание:

  1. Каковы риски при выходе на рынок.
  2. Маркетинговая стратегия Вашего бара.
  3. Финансовые перспективы бара.
  4. Организационная сторона бизнеса.

Также в ходе составления бизнес-плана нужно тщательно просчитать всевозможные затраты. Для Вас мы уже просчитали примерные виды и стоимости затрат, необходимых для бизнеса. Таблица находится в пункте «Расчет вложений».

Шаг 2. Концепция спорт-бара

Особенно важно заострить внимание на выборе концепции будущего спорт-бара. Заведение может ориентироваться на трансляцию какого-либо одного вида спорта или нескольких. Здесь выбор исключительно за Вами. Стоит учитывать, что если в спорт-баре будут проходить трансляции соревнований по разнообразным видам спорта, то одним небольшим помещением обойтись не получится. Открытие специализированного бара, который транслирует лишь один вид спорта, обойдется дешевле, чем открытие неспециализированного спорт-бара, где найдется место любителям разных видов спорта. Однако второй вариант принесет Вам больше прибыли. Ведь матчи в различных видах спорта проходят несколько раз в неделю.

Шаг 3. Как юридически оформить бизнес?

После того, как средства на открытие спорт-бара найдены, и концепция определена, можно переходить к оформлению всех необходимых документов. Тут будущему предпринимателю нужно выбрать форму организации, чтобы быть зарегистрированным в Едином государственном реестре юр. лиц.

При открытии спорт-бара нужно отдавать предпочтение организационной форме ООО, так как статус ИП для занятия таким видом бизнеса не подойдет. Росалкогольрегулирование не выдает лицензии на продажу алкоголя в розлив юридическим лицам, зарегистрированным в статусе ИП. Организационно-правовая форма ООО имеет еще ряд неоспоримых преимуществ:

  • Собственники ООО не несут ответственности за долги ООО, а рискуют только теми вложениями, что были внесены в уставной капитал фирмы.
  • В случае с ООО появляется возможность покрытия убытков прошлых лет прибылью в текущем году. За счет этого появляется возможность уменьшения налога на прибыль. Если по какой-либо причине деятельность ООО не ведется, уплата страховых взносов в ПФР России приостанавливается.
  • Росалкогольрегулирование без проблем выдает ООО лицензии на продажу алкоголя.

Это важно!

Регистрация юридического лица производится в Федеральной налоговой службе по месту жительства будущего предпринимателя. Также в ФНС можно выбрать систему налогообложения для Вашего бизнеса.

Последующим шагом будет получение разрешения на открытие бара от муниципалитета. В отдельных случаях от этого органа можно получить отказ. Это происходит тогда, когда предприниматель собирается открыть спорт-бар вблизи детского сада или школы.

Само помещение будущего спорт-бара, оборудование и коммуникации перед открытием обязательно должны быть проверены представителем Роспотребнадзора, СЭС и противопожарной инспекцией. От Роспотребнадзора потребуется получить разрешение на сырье и уже готовую продукцию. Не забывайте про обязательные медицинские книжки для персонала. Их можно оформить как в СЭС, так и в поликлинике либо частном медицинском центре.

Шаг 4. Как выбрать местоположение для спорт-бара?

Важную роль играет месторасположение спорт-бара. Поэтому к такому моменту, как место открытия заведения, стоит отнестись ответственно. Не стоит стремиться открыть спорт-бар в центре города. Аренда в таких местах обычно слишком высока. Чтобы ее окупить, придётся существенно увеличивать цены в баре. Однако клиентами спорт-баров являются люди со среднем достатка. Открывая дорой спорт-бар в центре города, Вы рискуете растерять большую часть клиентов. Оптимальным вариантом будет открытие спорт-бара в спальном районе, в месте, где отмечается наибольшая проходимость. Удачно выбранное место для открытия спорт-бара существенно увеличит ваши доходы. Площадь помещения не должна быть меньше 150 квадратных метров, средняя вместимость – 50 человек. Ведь народу в спорт-бары ходит немало.

Это важно!

Пик посещаемости отмечается в выходные, когда транслируются наиболее важные матчи.Если соблюсти все указанные выше условия, можно быть уверенным, что Ваш бизнес выйдет в плюс в кратчайшие сроки.

Шаг 5. Подбор оборудования

В спорт-барах не подаются сложные блюда. Можно обойтись легкими закусками. Поэтому и выбор оборудования для заведения довольно прост и не влетит Вам в копеечку. Для кухни достаточно приобрести микроволновку для разогревания закусок, холодильник, чайник и кофеварку, кухонный инвентарь и посуду. Также потребуется барная стойка, одна холодильная витрина (для продажи закусок и салатов), оборудование для розлива пива. Если Вы желаете не только продавать пиво, но и самостоятельно варить его, что нередко практикуют владельцы спорт-баров в своем бизнесе, то потребуется также оборудование для приготовления пива.

Шаг 6. Подбор персонала

Подбору персонала также нужно уделить не меньше внимания. Для открытия достаточно будет нанять бармена, администратора и официанта. Также не обойтись без бухгалтера, который существенно облегчит вашу работу. Если Вы открываете спорт-бар, в котором гостям будут подаваться различные блюда, то потребуется нанять еще и повара. В спорт-барах нередко случаются потасовки, поэтому присутствие охранника на самых серьёзных матчах тоже будет нелишним.

Это важно!

При подборе персонала не забывайте, что клиентам хочется возвращаться туда, где им было комфортно. Нанимайте на работу не только опытных, но и приветливых и доброжелательных сотрудников.

Шаг 7. Подбор блюд для меню.

Холодные закуски, горячие закуски, а также бургеры — это все неотъемлемая часть меню. В качестве примера предоставляем меню бара «Кружка»(cafekruzhka.ru)

Также обязательное барное меню:

в меню нужно обязательно указать:

  • наименования продукта/напитка;
  • стоимость;
  • масса/объем;
  • ингредиенты.

Шаг 8. Разработка рекламной компании.

В первые дни открытия бара нужно привлечь как можно больше клиентов. Сначала продумаем целевую аудиторию. После этого рассчитаем бюджет для рекламной кампании. Можно также подключить рекламное агентство, но для начала можно обойтись раздачей листовок на улице.

Расчет вложений

Ниже приведен примерный список расходов на открытие спорт-бара.

Вложения Сумма вложений
Регистрация ООО (необходимо оплатить госпошлину) 4 000 рублей
Аренда помещения (нельзя точно сказать, во сколько вам обойдётся эта статья расходов, все зависит от района и площади помещения). 50 000 – 100 000 рублей
Разрешение от Росалкогольрегулирвоания 40 000 рублей
Покупка оборудования От 40 000 до 150 000 рублей
Закупка продуктов /сырья От 50 000 до 90 000 рублей
Итого От 180 000 до 380 000 рублей

Открытие спорт-бара обойдётся вам в сумму от 180 000 до 380 000 рублей. Размер первоначальных вложений зависит от стоимости аренды, места расположения бара, стоимости продуктов, а также от того, будет ли закуплено новое или б/у оборудование.

Это важно!

Можно сэкономить при оформлении интерьера бара, развесив спортивные плакаты и расставив кубки. Повесьте на стены символику той или иной спортивной команды, разложите мячи с автографами известных спортсменов. Проявите фантазию и ваше заведение станет неповторимым.

Открытие спорт-бара не займет у вас много времени, если подойти к этому с умом. Для начала нужно составить бизнес-план, который поможет сделать все в правильной последовательности. Уделите особое внимание подбору персонала и выбору месторасположения для открытия бара. От этого напрямую зависит ваш дальнейший успех.

* В расчетах используются средние данные по России

Спортивные бары – относительно новое явление для нашей страны. Изначально этот формат заведений пришел в России из Европы. Появление их обусловлено ростом популярности спорта среди наших соотечественников. Кто-то из них регулярно посещает тренажерный зал, а кто-то не пропускает ни одного спортивного соревнования, сидя у телевизора с кружкой пива. В целом, спорт-бар может рассматриваться как довольно прибыльный бизнес, но он имеет определенные особенности, которые необходимо учитывать.

По сути, спортивный бар объединяет сразу два формата – стандартный бар, где подаются алкогольные напитки и различные блюда, а также зал, где транслируются различные матчи. В этом, с одной стороны, заключается его преимущество: многие болельщики предпочтут такой бар обычному заведению, а с другой стороны есть и недостаток: значимые спортивные мероприятия проводятся далеко не каждый день, но люди, далекие от спорта, предпочтут скорее традиционный бар или кафе «специализированному» даже тогда, когда в последнем не проводятся трансляции. Поэтому перед тем как приступать к решению организационных вопросов, тщательно изучите спрос и предложение, определите целевую аудиторию и ее запросы, подумайте, каким образом вы сможете повысить востребованность своего заведения.

Главное отличие (и преимущество) спортивных баров, если рассматривать их как бизнес, заключается в их популярности при относительно небольшой распространенности. На сегодняшний день по оценкам экспертов эта ниша заполнена максимум на 30 %. Спрос на такие заведения есть, особенно если вы сможете обеспечить помимо хорошего изображения и акустики также вкусные блюда и неразбавленные слабоалкогольные напитки и все это по доступным ценам.

Рассмотрим целевую аудиторию таких баров. Это преимущественно мужчины в возрасте до 35-40 лет, которые собираются дружной компанией для просмотра хоккейного или футбольного матча в вечернее или ночное время. Они предпочитают так называемую немецкую кухню (с обилием мяса и приправ) и пиво различных сортов.

Открываем спорт-бар: какие документы нужно оформить

Независимо от того, каким бизнесом вы собираетесь заниматься и где вы планируете брать средства для этого, работу по организации собственного дела рекомендуется начинать с составления подробного бизнес-плана. И спорт-бар в данном случае не является исключением из этого правила. Бизнес-план поможет вам оценить рынок, определиться с форматом заведения, рассчитать расходы и спрогнозировать прибыль, составить пошаговый план действий.

Для начала вам нужно будет зарегистрироваться в качестве юридического лица. Оптимальная организационно-правовая форма для бизнеса в сфере общественного питания – это общество с ограниченной ответственностью. Вам нужно будет получить следующие документы: учредительная документация, договор аренды помещения, заключение от санэпидстанции, заключение пожарной службы, договор на вывоз мусора и утилизацию ламп, карточка учета ККМ.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Отдельного внимания заслуживает вопрос продажи алкогольных напитков в спорт-барах. Если вы собираетесь продавать только пиво, то с начала 2013 года, согласно Федеральному закону N171-ФЗ, были введены определенные ограничения на продажу этого алкогольного напитка.

Если ранее пиво считалось слабоалкогольным напитком, то сейчас к нему применяются требования и ограничения, которые ранее накладывались только на крепкие напитки.

Многих предпринимателей интересует вопрос, нужно ли получать лицензию на продажу пива и напитков на его основе. Согласно п. 1 ст. 18 Федерального Закона №171-ФЗ, организации и предпринимателей освобождаются от необходимости получать лицензию на торговлю пивом. Но для осуществления розничной торговли напитков любой крепости обязательно наличие кассовой техники. Для лиц, отчитывающихся по специальному налоговому режиму ЕНВД, есть выбор: они могут либо использовать ККТ, либо выдавать покупателям по их требованию документы, подтверждающих поступление денег. То есть если покупатель не требует никаких документов (чеков и пр.), продавец не обязан их выдавать.

Розничной продажей пива могут заниматься как юридические лица, так и ИП (п.1, ст.11 Федерального закона N 171-ФЗ). Но вот к помещениям, где эти продажи планируется осуществлять, предъявляются определенные требования. Категорически запрещена продажа пива поблизости от образовательных, культурных, медицинских, детских и спортивных учреждений. Также установлено ограничение в отношении торговли алкоголем на территории военных объектов, аэропортов, вокзалов, розничных и оптовых рынков, автозаправках и остановках транспорта общественного назначения.

Заметим, что бары (в том числе и спортивные) только выиграли от этих запретов. В частности, их не касается запрет на розничную продажу любых видов пива с 23.00 до 8.00. В кафе, барах и ресторанах без проблем можно купить алкогольный напиток любой крепости и в любое время, без ограничений по площади и даже без ККТ. Более того, им не запрещено продавать пиво на территории аэропортов, рынков, вокзалов и прочих общественных мест, где возможно большое скопление граждан и имеются источники повышенной опасности.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Однако, обратите внимание, что субъекты, осуществляющие хозяйственную деятельность по розничной реализации пива и напитков на его основе, должны ежеквартально представлять декларации об объемах производимых продаж.

За нарушение закона о торговле пивом, следует наказание административного характера, предусматривающее следующие штрафы. Так, за несвоевременное представление декларации по доходам от продажи пива на организацию накладывается штраф в размере 70-80 тысяч рублей, а в отношении должностных лиц и ИП – в размере 3-4 тысяч рублей. Штрафы за продажу пива несовершеннолетнему составляют в отношении организаций 300-500 тысяч рублей; в отношении должностных лиц 100-200 тысяч рублей; в отношении частных лиц 30-50 тысяч рублей. Если же будет выявлен факт неоднократной продажи пива несовершеннолетним, то нарушитель может понести уголовную ответственность. За это нарушение возможно наложение штрафа в размере от 80 000 до 100 000 рублей. Также сумма штрафа может рассчитываться от дохода за шесть месяцев. Вместо штрафных санкций могут быть назначены исправительные работы вплоть до года, либо лишение права занимать ряд должностей или осуществлять определенные виды деятельности сроком до 3х лет (ст.151.1, УК РФ).

Если же вы собираетесь продавать в своем баре напитки покрепче пива, придется получить лицензию, которая выдается в специализированных госучреждениях и дает право розничной торговли спиртными напитками на объекте, зафиксированном в приложении и только на территории региона, где выдана лицензия. Получить ее могут только юридические лица (то есть ООО, а не ИП). Лицензия на алкоголь для кафе, ресторанов и баров дает право на продажу ликероводочной продукции в месте ее употребления. Выносить алкоголь за пределы заведения нельзя.

Существует несколько видов лицензий на алкоголь. Нас интересует, прежде всего, лицензия, выдаваемая кафе, бару, ресторану на легкий алкоголь (с содержанием этилового спирта менее 15%). Любая «алкогольная» лицензия оформляется сроком до пяти лет. Правда, на максимальный срок могут рассчитывать лишь заведения, которые имеют в своей сети более 25 объектов. На оформление всех необходимых уходит около месяца. В первый раз лицензия выдается сроком на год. Обязательно следите за сроком действия лицензии и заранее начинайте заниматься подготовкой документов для ее продления.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В список документов для получения розничной лицензии на алкоголь входят: свидетельство о регистрации, устав предприятия, ИНН (свидетельство о постановке на налоговый учет), зарегистрированный договор аренды, заключенный на срок более одного года, свидетельство о регистрации изменений в учредительных документах, карточка регистрации ККМ, документы из БТИ (экспликация и поэтажный план), банковская справка о внесении уставного капитала или отчет об оценке имущества, которое внесено в уставной капитал, выписка из ЕГРЮЛ, оригинал лицензии и ее приложений при продлении, квитанция об оплате госпошлины.

Обратите внимание: на момент оформления лицензии у вашего предприятия должны отсутствовать задолженности по налогам, пеням, штрафам. Копии заверяются нотариально или же предоставляются оригиналы документов для сверки.

Выдачей разрешений на торговлю алкоголем занимается Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. В некоторых регионах нашей страны лицензию на алкоголь выдает отдельный орган – местное ведомство потребительского рынка и услуг.

Выбираем помещение под спорт-бар

Грамотно выбранное помещение под ваше заведение – это 50 % его будущего успеха. Любая ошибка может иметь самые печальные последствия – от недостаточного количества посетителей из-за неудачного расположения бара до закрытия его контролирующими органами из-за несоблюдения норм.

К месту расположения подобных заведений предъявляются несколько требований. К главному из них относится высокая проходимость. Для открытия спорт-бара лучше всего подходит помещение на центральной улице города или поблизости от крупных деловых центров: многие ваши потенциальные клиенты посещают бары после работы, поэтому в спальном районе или на окраине города такое заведение не будет востребовано. При этом изучите район, где вы планируете открывать спорт-бар, на предмет наличия прямых и косвенных конкурентов. Второй критерий выбора помещения под аренду – удобство клиентов. Зачастую владельцы заведений общественного питания стараются максимально увеличить вместимость зала, устанавливая в нем как больше столов. Особенно это актуально для баров, где каждый сантиметр на счету.

Экономия экономией, но про удобство посетителей также не стоит забывать. К тому же не забывайте, что спортивные фанаты – горячий народ, перепалки и драки между ними – дело привычное, и далеко не всегда охранники успевают предотвратить возникший конфликт. Поэтому столы, установленные на безопасном расстоянии друг от друга, не только позволят вашим посетителям спокойно общаться в своей компании, не мешая другим, но и помогут вам избежать лишних расходов при возникновении внештатных ситуаций. Таким образом, лучше арендуйте более просторное помещение, а не пытайтесь на маленькой площади устроить как можно больше «посадочных мест». Существуют и объективные ограничения: согласно требованиям СЭС на каждого человека необходима площадь от 1,8 кв. метров.

Вместимость небольшого бара должна составлять минимум 60-65 человек. Помимо основного зала потребуются отдельные помещения под склад, кухню и санузлы.

Большое значение имеет и время доступа в ваш бар. В идеале доступ должен быть круглосуточным, так как бары обычно работают до самого утра. Немаловажный критерий – цена. Конечно, за очень хорошее место стоит и переплатить. Но найти такой вариант будет сложно. Другие же площади стоит рассматривать лишь при условии, что их арендная стоимость соответствует среднерыночной. Не забывайте, что ваша цель – не открыть идеальный бар, а окупить его за максимально короткое время. Рассматриваемые вами предложения не должны выходить за пределы финансового плана более чем на 5 % -10 %, так как чаще всего именно в таких пределах собственник помещения согласен предоставить скидку реальному арендатору.

Также обратите внимание на предоставляемые электрические мощности. К поиску помещения обычно приступают после составления хотя бы общей концепции заведения с перечнем необходимого оборудования, поэтому к этому моменту вы уже будете знать, какая мощность электроэнергии вам потребуется для обеспечения бесперебойной работы. Уточните, возможно ли при необходимости увеличение киловатт.

Определенную роль играют и юридические условия получения помещения в пользования. Передаваться оно может по договору субаренды, по договору прямой аренды, по партнерскому договору и т. д. В последнюю очередь обращайте внимание на помещения, сдаваемые в субаренду, так как при таком договоре аренды будет крайне сложно официально получить алкогольную лицензию. Конечно, сторонние организации могут предложить решить эти затруднения и поспособствовать в получении лицензии. Но большая часть таких предложений не заслуживает внимания. Поэтому перед заключением договора субаренды несколько раз подумайте и все же поищите другие варианты.

Все существующие варианты договоров аренды помещений под бар можно условно можно разделить на два типа: договор прямой аренды и субаренды. К ним можно еще дописывать такие условия, как аренда помещения под ресторан с последующим выкупом, кредит или лизинг и другие. По большому счету оба варианта договора довольно схожи. Но в договорах субаренды есть существенные различия и ограничения. Например, срок договора субаренды не может превышать срока прямой аренды. По таким договорам, как уже говорилось выше, практически невозможно получить лицензию на розничную продажу алкоголя, хотя прецеденты все же есть. Но нужно ли вам лишний раз тратить свое время и силы? При условии прекращения действия договора прямой аренды субаренда должна быть расторгнута, если в прямом договоре не прописаны разрешающие пункты. Поэтому чтобы впоследствии не потерять какую-то часть бизнеса и вложенных средств, необходимо всесторонне изучить вопрос оформления договора субаренды. Впрочем, не менее внимательно следует изучать и договор прямой аренды. Если вы не имеете опыта в этой области и/или юридического образования, то желательно перед заключением договора проконсультироваться со специалистами, которые могут уберечь вас от многих проблем в будущем.

В любом случае, какой бы договор вы ни заключили, учитывайте, что для скорейшего выхода на уровень самоокупаемости срок его действия должен составлять минимум три года. После того как подходящее помещение выбрано, нужно провести экспертизу на соответствие нормам (СанПины, СНиПы, ВНТП), исследовать проходимость места, где расположено помещение, провести юридическую экспертизу чистоты сделки.

Многие владельцы баров обращаются за помощью к специалисту для разработки дизайна будущего заведения. Лишним участие дизайнера, конечно, не будет. Однако все зависит от того, на какую аудиторию вы рассчитываете и каким бюджетом располагаете. Если, к примеру, ваш бар будет располагаться в небольшом городе, его целевая аудитория – отнюдь не «белые воротнички», а завзятые болельщики и завсегдатаи футбольных матчей и вы ограничены в средствах, то, скорее всего, не имеет смысла тратить несколько сотен тысяч рублей на разработку эксклюзивного дизайна и полный ремонт помещения. Создать общее «настроение» в спорт-баре помогут специальная атрибутика (афиши матчей, фотографии известных спортсменов, кубки и т. д.). Все должно «работать» на общую тему бара, но при этом быть функциональным. К примеру, если выбор стоит между красивой и крепкой мебелью, то предпочтение отдавайте последней. Тем более что при наличии желания и вкуса вы найдете и компромиссные варианты.

А вот выбору оборудования уделите больше внимания. На нем не стоит экономить, но и приобретать лишнее тоже ни к чему. Прежде всего, обзаведитесь качественными телевизорами. Обычно по центру устанавливается один большой экран, а сбоку от него вешаются дополнительные телевизоры таким образом, чтобы с любого места был хорошо виден хотя бы один из них. Также вам потребуется спутниковое телевидение для качественной и бесперебойной трансляции. При наличии нескольких залов или зон телевизоры устанавливаются по одному-два на зону, чтобы болельщики могли выбрать интересующий их матч. Ведь одним футболом все спортивные интересы не ограничиваются. Кто-то предпочитает баскетбол, кто-то теннис… Создайте для всех своих посетителей максимально комфортные условия.

Телевизоры, безусловно, важная составляющая спорт-бара, но ими одними список необходимого оборудования не ограничивается. Вам потребуется специальное оборудования для приготовления и хранения блюд (разделочные столы, холодильники, вытяжки, плиты для приготовления еды), вентиляционное оборудование, а также витрины и барная стойка, устанавливаемые в зале. При планировании кухни также учитывайте требования СЭС. Не забывайте про посуду, кухонные и столовые приборы, текстиль (как минимум, шторы на окна)

Спорт-бар как бизнес

Главные условия успеха вашего заведения: быстрое и качественное обслуживание клиентов, правильно составленное меню, а также возможность группового просмотра спортивных соревнований. Увеличить рентабельность бизнеса можно, к примеру, продавая разнообразную спортивную атрибутику (предметы одежды, форму, сувениры и пр.).

Заранее придумайте название для своего бара. Это кажется мелочью, однако удачное, звучное и легко запоминающееся название – это уже шаг на пути к успеху. Существуют специалисты, которые занимаются подбором названий для компаний, торговых марок и различных общественных заведений. Помощь их стоит относительно недорого. Если вы не можете самостоятельно подобрать название для бара, можно обратиться за помощью к ним.

Одни предприниматели считают, что сайт насущно необходим заведениям любой тематики и масштаба. Другие не согласны с ними, утверждая, что на первом этапе в собственном сайте нет никакой необходимости, а в некоторых случаях он и вовсе не нужен. В этом вопросе все зависит от ваших предпочтений и возможностей. Но даже если вы решите отложить разработку сайта на потом или же совсем откажитесь от этой идеи, не забывайте про рекламу в социальных сетях и размещение информации о вашем заведении на различных региональных сайтах и форумах. Желательно, чтобы помимо стандартных сведений (контактные телефоны и адрес), интересующиеся могли найти на этих ресурсах хотя бы пару фотографий интерьера вашего бара и составить хотя бы примерное впечатление о вашем меню и ценах. Старайтесь отслеживать все отзывы о вашем спорт-баре, которые появляются в интернете. Это позволит определить свои сильные и слабые стороны, усилить первые и исправить последние.

Для работы небольшого спорт-бара потребуется небольшой штат работников. В него входят хотя бы два повара на смену, посудомойки, уборщицы, бармены, официанты, охранники и бухгалтер, который будет вести дела вашей фирмы.

Общие расходы на открытие спорт-бара площадью около 150 кв. метров оцениваются минимум в 2-2,5 миллиона рублей. Самые большие статьи расходов – закупка необходимого оборудования (например, только один хороший плазменный экран обойдется в 250-300 тысяч рублей, а кроме него вам потребуется еще и акустическая система еще за 150-200 тысяч рублей), ремонт помещения (около 300 тысяч рублей), закупка необходимой мебели и товаров (около 300 тысяч рублей). Оптимальный вариант – открываться в помещении бывшего кафе, которое не требует перепланировки и покупки кухонного оборудования. В противном случае расходы увеличатся еще 700-900 тысяч рублей.

При подсчете средней выручки учитывайте наполненность зала на 50 %. В дни, когда проводятся какие-то значимые спортивные соревнования, наполненность может составить и 100 %, но таких дней в месяц будет совсем немного. Выручка спорт-бара составляет в среднем 30 тысяч рублей. В данном случае учитываются доходы от продажи алкоголя, закусок, а также входных билетов на различные мероприятия. При загрузке в 100 % выручка может увеличиться в 2,5-3 раза, но, повторимся, в год количество таких дней будет довольно небольшим. Средний чек обычно оценивается примерно в 500 рублей на человека. Розничная наценка на пиво составляет 45-50 %, на закуски – около 60 %.

Сегодня мы наблюдаем тенденцию увеличения популярности многих видов спорта. Так, различные спортивные мероприятия привлекают множество зрителей. Однако не у всех есть возможность посещать матчи и соревнования. Большинство поклонников спорта следит за ними по телевизору дома или же в спортивном баре. В связи с этим идея открытия данного заведения является весьма удачной. При правильном подходе к делу она способна принести владельцу немалую прибыль. О том, как открыть спорт-бар, мы и поговорим сегодня.

Основные моменты

Что нужно для открытия спорт-бара? Необходимо составить бизнес-план, детально описывающий все основные аспекты функционирования данного заведения. Также нужно продумать и основную концепцию бара: ориентирование на какой-то конкретный вид спорта или на несколько.

В соответствии с этим будет необходимо оформить и интерьер спорт-бара. Так, основными его элементами должны стать спортивные кубки, фотографии соревнований, постеры, форма известных спортсменов, витрины с билетами и т. п. Также по ходу работы вам необходимо будет следить за расписанием спортивных событий, чтобы вовремя подготовиться к ним. Во время крупных соревнований и чемпионатов ваш бар будет буквально переполнен болельщиками.

Юридические моменты при открытии спортивного бара

Бизнес-план спорт-бара в качестве одного из первых пунктов обязательно должен включать регистрацию юридического лица. Для данной сферы деятельности лучше всего подойдет ООО.

Какие документы нужны для открытия спорт-бара? В качестве ответа на данный вопрос представим целый список всего необходимого:

Учредительные документы;

Заключение от санэпидстанции;

Карточка учета ККМ;

Заключение пожарной службы;

Договор аренды помещения (если вы не являетесь его собственником);

Договор на вывоз мусора.

Выбор помещения

Бизнес-план спорт-бара не может обойтись и без пункта по подбору и оснащению помещения должным образом.

Так, необходимо определиться с местом расположения вашего заведения. Не стоит соблазняться на помещения в центре города, так как стоимость их аренды, как правило, завышена. Лучше всего подобрать место в спальном районе с хорошей проходимостью.

Финалы чемпионатов, как правило, проводятся в выходные дни, когда ваши потенциальные клиенты отдыхают дома. К тому же большинство людей заходят в бар после работы по пути домой.

Что касается площади помещения, то она должна составлять не менее 200 квадратных метров и включать в себя главный зал на 50-70 человек, гардеробную, кухню, подсобные помещения и санузел.

Оснащение помещения

Для оборудования кухонного помещения вам потребуются холодильники, плиты, посудомоечная машина, поверхности для приготовления пищи и т. д. Что касается главного зала, то мебель для спорт-бара в идеале должна быть простой, удобной и стильной. Также необходимо будет закупить несколько плазменных экранов, которые следует разместить так, чтобы все гости имели хороший обзор транслируемых состязаний. Кроме этого, потребуется приобрести акустическую систему и оборудование для бара.

Бизнес-план спорт-бара также обязательно должен рассматривать вероятность того, что вам придется делать небольшой ремонт в арендованном помещении, что потребует дополнительных затрат.

В целом же на оборудование и оснащение вашего бара всем необходимым придется потратить порядка 1,2-1,5 миллиона рублей. Причем более половины этой суммы уйдет на закупку плазменных телевизоров и акустической системы.

Обеспечение трансляции спортивных мероприятий

Для того чтобы ваши клиенты всегда имели возможность посмотреть важные спортивные соревнования в прямом эфире, следует заключить договор с компанией, предоставляющей услуги трансляции подобных мероприятий, к примеру, "НТВ-плюс" и т. д.

Такие фирмы предлагают трансляцию самых интересных событий в высоком цифровом качестве. Кроме того, специалисты подобных компаний могут предложить вам услуги по подбору соответствующего оборудования.

При выборе поставщика цифрового вещания обязательно имейте в виду, что если вы хотя бы раз не сможете обеспечить своим посетителям трансляцию соревнования или матча, на которую они рассчитывают, это испортит вашу репутацию. Если же подобные казусы будут происходить на регулярной основе, то об успешном и перспективном бизнесе можно вообще забыть. Поэтому главным критерием при выборе компании-поставщика должна являться не цена, а надежность.

Меню спортивного бара

Очень важным моментом является разработка пунктов меню. Так, во-первых, следует учитывать, что в спорт-барах цены на еду и алкоголь немного ниже, чем в других заведениях. Во-вторых, нужно иметь в виду, что в спортивный бар люди приходят в основном для того, чтобы посмотреть какую-либо игру или матч и выпить пару-тройку бокалов пива. Поэтому большую часть меню должны составлять не основные блюда, а простые и недорогие закуски, подходящие к различным алкогольным напиткам.

Что же касается самого алкоголя, то имеет смысл позаботиться об обеспечении широкого его ассортимента. Упор, конечно же, следует сделать на пиво. Также не следует забывать и о прохладительных безалкогольных напитках, ведь некоторые посетители вашего заведения могут быть за рулем.

Дополнительный заработок

В бизнес-план спорт-бара можно также включить возможность получения дополнительной прибыли от продажи разнообразной сувенирной продукции и спортивной символики. На закупку этих товаров в ассортименте придется потратить еще около 100 тысяч рублей.

Подбор персонала

Для успешного функционирования спортивного бара потребуется нанять повара, барменов, официантов, уборщиков, а также охранника и бухгалтера. Желательно, чтобы все сотрудники имели соответствующий опыт работы, а также были дружелюбно настроены по отношению к посетителям.

Спорт всегда объединял людей. И не только тех, кто им занимается, но и тех, кто болеет за любимые спортивные команды. Спорт-бары – это как раз то место, в котором будут собираться любители и фанаты спорта для того, чтобы посмотреть матчи, вместе поболеть и пообщаться с «близкими по духу». Спорт-бары в странах СНГ появились сравнительно недавно, но уже стали довольно популярны, особенно среди молодежи.

Как открыть спорт-бар с нуля

Давайте поэтапно разберем, что нужно сделать, чтобы с точки «у меня есть классная идея» дойти до точки «у меня есть прибыльный бизнес».

Анализируем рынок

Просто так, взять и открыть спорт-бар где попало и для кого попало, будет очень недальновидно. Во-первых, такое заведение довольно специфическое. С одной стороны, это заведение общественного питания. Но на ресторан не совсем похоже. С другой – это нечто вроде клуба по интересам. Но называть его таковым тоже как-то язык не повернется.

Очень важно понять свою целевую аудиторию. Ведь делать заведение вы будете именно для них. Посетителями спорт-баров обычно является молодая аудитория (преимущественно парни), которые не располагают большими средствами, но выпить кружку-другую пива под игру любимой команды вполне могут себе позволить. С помощью анализа рынка вы должны выяснить, насколько в вашем городе развит спорт и как много людей, увлекающимся им. Есть ли какие-либо спортивные клубы, крупные секции и т.д.

Также нужно исследовать рынок на наличие конкурентов. Если ли другие спорт-бары? Если да, в каких местах они расположены, какая у них ценовая политика, какая концепция, насколько они популярны и т.д.

Продумываем концепцию

Чтобы ваш спорт-бар действительно стал любимым местом болельщиков, его нужно правильно «подать». Если вы просто откроете обычное кафе, поставите в него несколько плазменных телевизоров и включите на них спортивный канал – это еще не будет спорт-баром. Продумайте всё до мелочей: интерьер на спортивную тематику, соответствующая форма сотрудников, спортивные акции, возможность просмотра спортивных мероприятий целыми компаниями и прочее. Вы и сами должны будете окунуться в спортивный мир. Следите за событиями в мире спорта и транслируйте все спортивные мероприятия высокой и не очень важности. Отлично, если вы будете продавать еще и спортивные сувениры и символику. А может вы будете вручать маленький подарок всем, кто сделает заказ на определенную сумму или угадает счет матча?

Находим место

Вариантов для размещения спорт-бара много. Вы можете открыть его в центре города. Это будет дорого, но обеспечит вам стабильный поток клиентов. На окраине города – тоже можно, но только если это густонаселенный район. Отличный вариант – поблизости развлекательных центров или офисных зданий. Но обязательно исследуйте территорию на наличие конкурентов. Рядом с уже успешно работающими спорт-барами открывать свой будет, скорее всего, неперспективно. Вы, конечно, можете рискнуть, но тогда ваше заведение по всем показателям должно стать в 3, в 5, в 10 раз лучше, чем ваш конкурент.

Помещение для спорт-бара потребуется большое – около 200 квадратных метров. Это не уютное кафе для романтических встреч. В спорт-бар будут приходить шумные и большие компании, поэтому им должно быть где «разгуляться».

Разрабатываем меню

В меню спорт-бара должны быть разнообразные алкогольные напитки. Обязательно много видов , так как этот напиток особенно любим спортивными болельщиками. И, соответственно, закуска. На еду цены ставьте не высокие, лучше выруливать за счет продажи напитков. Их покупать будут в любом случае, а если закуска будет довольно дешевой, это сыграет положительную роль в глазах клиента.

Закупаем оборудование

Если не брать во внимание трансляцию спортивных мероприятий, во всем остальном спорт-бар это кафе. Поэтому в зале для посетителей должны быть столы, желательно разных размеров, чтобы нашлось место и для маленькой, и для большой компании. Собственно, барная стойка – без нее тоже не обойтись. Стойку сделайте довольно длинной, чтобы за ней также смогли сидеть посетители.

Самый важный момент в оборудовании – это телевизоры. То, что они должны быть качественными и дорогими, и так ясно. Тщательно подумайте над их правильным расположением, возможно, даже наймите консультанта по этому вопросу. Размер телевизоров должен соответствовать расстоянию, с которого их будут смотреть. То есть, конечно, приоритетными будут телевизоры с большой диагональю, однако, если они будут расположены очень близко к столам, смотреть их будет некомфортно.

Проверьте, чтобы абсолютно с каждого посадочного места был хороший обзор хотя бы на один из экранов. Транслировать спортивные события вы будете в прямом эфире из сети интернет. Заручитесь поддержкой супер надежного интернет-провайдера. Вы представляете, какое негодование будет у ваших разгоряченных эмоциями клиентов, если посреди важного матча произойдет сбой трансляции? Наверно, лучше об этом и не думать.

В обычные дни вы можете показывать спортивные каналы (выберите наиболее интересные), или повторять в записи самые интересные соревнования из разных видов спорта.

Мебель старайтесь закупать максимально безопасную. В вашем заведении будут пить, порой очень много. Среди клиентов могут быть разногласия (особенно, если встретятся болельщики разных команд). Зачем давать им возможность покалечить друг друга стульями? Ставьте либо мягкую мебель, либо такую, которую сложно даже сдвинуть с места.

Прикладываем маркетинговые усилия

Маркетинг для бизнеса – это не единичные действия. Это перманентный процесс, который не должен прекращаться никогда. Еще до запуска бизнеса вы должны позаботиться о таких моментах:

1. Внешний вид спорт-бара. Проект будет успешен только, если хорошее содержание будет помещено в красивую обертку. Сделайте привлекательную вывеску. Всем своим видом она должна говорить, что это именно спорт-бар, и ничто иначе. Внешние витрины тоже неплохо бы оформить в спортивном дизайне. Если позволяют условия, сделайте несколько указателей, направляющих прохожих в ваше заведение, и разместите их вокруг него.

2. Рекламная кампания. Делайте рекламу везде, где только можно: на улице (листовки), в метро, на местном телевидении, радио, в интернете. Если в вашем городе есть популярный видеоблогер, заплатите ему денег, чтобы он рассказал в своем очередном подкасте о том, что «скоро открывается шикарное заведение по адресу…» и т.д. Сотрудничайте с местными спортивными клубами и секциями. Повесить у них в холле рекламный плакат будет стоить вам не очень много средств. А зато вы сможете привлечь внимание сразу большого количества своей целевой аудитории. Ведь часто бывает, что человек интересуется спортом в целом, несмотря на то, что занимается каким-то одним его видом.

3. Акции. Люди любят акции и розыгрыши. Для них это весело и увлекательно, еще и возможность получить что-то бесплатно или со скидкой. Акции старайтесь проводить к какой-либо важной спортивной дате – начало Олимпиады или Лиги Чемпионов, в преддверии ожидаемого всеми матча и т.д. И приз тоже, естественно, должен быть ценен для ваших клиентов.

Бизнес-план спорт-бара

Сумма инвестиций может очень сильно варьироваться в зависимости от того, какого уровня заведение вы создаете. На оформление интерьера можно потратить совершенно разные суммы, как и на закупку оборудования. Примерные расчеты такие:

1. Оборудование: от 9 тысяч долларов;
2. Аренда и ремонт помещения: от 4 тысяч долларов;
3. Мебель: от 2 тысяч долларов;
4. Оформление и дизайн: от 3 тысяч долларов;
5. Первая закупка напитков и продуктов: от 2 тысяч долларов;
6. Заработная плата персоналу: от 2 тысяч долларов;
7. Маркетинговая кампания с учетом акций: от 4 тысяч долларов.

Средняя рентабельность такого бизнеса – 13-14%.

Интерес к спорту в нашей стране всегда находился на высоком уровне, а если проходит какое-нибудь крупное спортивное мероприятие, желающих посмотреть трансляции увеличивается в разы. Смотреть матчи в домашних условиях любят не все, многие предпочитают посещать спортивные бары, чтобы болеть за любимые команды в компании единомышленников.

Кроме того, по данным Росстата, оборот предприятий общественного питания в России в 2017 году увеличился на 2,5%, до 1,427 триллиона рублей в сопоставимых ценах по сравнению с 2016 годом. Согласно прогнозам экспертов доходы спорт-баров будут ежегодно увеличиваться примерно на 7 - 10%. Эти данные указывают на то, что открытие спортивного бара способно принести значимую прибыль при грамотной организации дела. Спорт-бары пользуются высокой популярностью, так как объединяют в себе обычный бар с алкогольными напитками и блюдами, а также зал, в котором транслируются матчи и чемпионаты.

Основное преимущество спортивных баров заключается в том, что они не сильно распространены, однако у них есть потенциал роста. На сегодняшний день согласно оценкам экспертов эта ниша заполнена максимум на 30 %. В городах-миллионниках с населением до 4 млн человек открыто от 20 до 30 заведений подобного формата. При горизонте планирования 2 года можно прогнозировать следующие показатели:

Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 689 771 рублей.

Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 17 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 328 120 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Необходимо понимать, что существует несколько вариантов открытия спортивного бара:

  1. Спортивный бар, предлагающий ассортимент в виде пива и легких закусок;
  2. Спортивный бар с крепким алкоголем и полноценной кухней.

В данном бизнес-плане будет рассмотрена модель открытия заведения, предлагающего большой ассортимент пивных напитков и легких закусок. В дневное время и при отсутствии спортивных мероприятий спорт-бар будет работать в формате обычного бара. Средний чек - 1 200 руб./человека. Примерный ассортимент заведения выглядит следующим образом:

Наименование

Средняя цена

КРАФТОВОЕ РАЗЛИВНОЕ ПИВО (0,4 л)

ФестсАйришЛагер. Светлый, в ирландском стиле

ФестсВайт Эль. Нефильтрованный, пшеничный эль

Палм янтарный эль. Бельгия

Стинбрюгге Дюбель Брюин, тёмный, нефильтрованный Аббатский эль

ПИВО БУТЫЛОЧНОЕ

Чехов. бут.0,75

Виктори Арт Брю Рэд Машин. Россия бут.0,5

Сидр Василеостровский. СПб бут. 0,75

Сен ФёйенТрипель. Бельгия бут.0,33

Сен Фёйен Гранд Крю. Бельгия бут.0,33

Кона Биг Вэйв Голден Эль. США бут.0,355

Рэдхук ЕСБ. США бут.0,355

ВидмерБразерсАпхейвэл IPA. США бут.0,355

Вайнштефан Оригинал. Германия бут.0,5

ВайнштефанХефеВайсбир. Германия бут.0,5

Клаусталер безалкогольный. Германия бут.0,33

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Газированные напитки, 0,2

ЗАКУСКИ И САЛАТЫ

Мясная тарелка

Сырная тарелка

Картофель фри

Время работы спортивного бара: с 12ч-2ч в будние дни и до 6 часов утра в выходные дни и дни крупных мероприятий. Сезонность бизнеса зависит только от проводимых спортивных событий.

3. Описание рынка сбыта

До открытия проекта необходимо провести анализ рынка, определить вашу аудиторию и то, какие потребности людей будет закрывать продукт.

Целевую аудиторию спорт-баров можно описать следующим образом: это мужчины возраста 20-45 лет, которые интересуются спортом и посещают/смотрят спортивные мероприятия. Эти заведения посещает платежеспособная аудитория среднего достатка и выше.

Сегментация нашего рынка происходит по следующим направлениям: спортивные болельщики, клиенты букмекерских контор, студенты, бизнесмены.

Спортивные болельщики - это первый и наиболее многочисленный сегмент. Такие клиенты любят спорт, однако не хотят смотреть трансляции в домашней среде, предпочитают проводить время в компании единомышленников.

Во второй сегмент включаются клиенты букмекерских контор, которые, как правило, имеют средний доход. Им хочется посмотреть спортивное мероприятие после того, как они сделали ставку в букмекерской конторе, они стремятся получить как можно больше информации о спортивных соревнованиях, так как от этого зависят их ставки и выигрыш. Следовательно, их главная потребность - своевременная и полная информация о трансляциях и матчах.

Третий сегмент - бизнесмены. Эти люди ценят комфорт, платежеспособны, оставляют хорошие чаевые. Они не имеют большого количества времени для посещения спортивных мероприятий вживую, но, тем не менее, не прочь поболеть за свои любимые команды. Эти клиенты хотят видеть высокое качество обслуживания и комфорт в заведении.

Четвертый сегмент - студенты. Нередко они являются заядлыми болельщиками, не всегда имеют возможность сходить на стадион, поэтому предпочитают собираться большими компаниями и не тратить много денег.

Перед открытием рекомендуется изучить конкурентную среду в вашем городе, расставив баллы по пятибалльной шкале в соответствии с заранее определенными критериями. Выбрав наиболее сильного конкурента, можно определить свои преимущества и потенциальные слабые стороны.

Факторы конкурентоспособности

Cпорт-бар 1

Cпорт-бар 2

Cпорт-бар 3

Cпорт-бар 4

1. Дизайн помещения

2. Качество обслуживания

3. Ассортимент предлагаемых блюд

4. Качество спортивных трансляций

5. Удобное месторасположение

6. Ценовая политика

Общее количество баллов

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

6. Организационная структура

Директор занимается управлением и планированием, распределяет обязанности, и денежные потоки, принимает решения о премировании. Его цель - увеличение финансовых показателей заведения и формирование должного имиджа спорт-бара в глазах клиентов. Заработная плата директора складывается из оклада (20 000 руб.) и процента с выручки.

Бухгалтер осуществляет ведение первичного бухгалтерского учета, прием и обработку документации, начисление заработной платы, ведение налогового и бухгалтерского учета, составление и сдачу налоговых отчетов. Важно нанять человека, имеющего опыт в ведении общепита, так как это деятельность имеет свою специфику учета. Заработная плата - 10 000 руб./месяц.

Администратор занимается документацией, следит за работой оборудования всего бара, контролирует работу барменов, официантов, охранников, следит за внешним видом персонала, делает заказы на продукцию, принимает товар, ведет внутренний учет. От его работы напрямую зависит операционная деятельность спортивного бара, поэтому помимо оклада в размере 20 000 руб. он так же получает премию в размере процента от выручки при условии роста показателей заведения. Достаточно нанять одного администратора, который будет контролировать процессы заведения.

Повар готовит блюда для посетителей и персонала, совместно с администратором составляет меню спорт-бара, информирует администратора об отсутствии и наличии продуктов, накануне делает заготовки для продукции из меню, обеспечивает рабочее состояние кухни к началу дня. Зарплата повара - 25 000 руб. Кухонный работник поддерживает чистоту и порядок на кухне, моет посуду (оплата 10 000 руб.). В смене работает один повар и один кухонный работник по графику 2/2.

Бармен обслуживает посетителей за барной стойкой, выполняет обязанности кассира, консультирует посетителей по сортам пива, управляет аудио- и видеотехникой, осуществляя поиск самых интересных спортивных мероприятий, на его зарплату следует заложить не менее 12 000 руб. в качестве оклада (он также будет получать чаевые от гостей). Бармен работает по графику 2/2, таким образом необходимо нанять двух барменов.

Официанты обслуживают посетителей, принимают заказы, убирают столы, получают расчет за услуги (зарплата 8 000 руб.+чаевые).

Охранник отвечает за обеспечение безопасности, предупреждение и пресечение правонарушений в спортивном баре, вплоть до физического принуждения, осуществляет контроль за работой установленных приборов охранной и пожарной сигнализации.

Заработная плата персонала в первый год работы

Сотрудники

Фонд заработной платы, руб.

1 месяц

2 месяц

3 месяц

4 месяц

5 месяц

6 месяц

Директор (оклад+премии)

Администратор

Кухонный работник 1

Кухонный работник 2

Официант 1

Официант 2



Енвд