Описание конкуренции в бизнес плане. Подготовка раздела «Конкуренция» бизнес-плана. SWOT анализ конкурентов

ЭТАПЫ ПРОИЗВОДСТВА

Ассортимент

Если раньше рынок влажных салфеток состоял преимущественно из детских, то сегодня областей их применения очень много. Поэтому, прежде всего, необходимо определить назначение влажных салфеток, а также широту и глубину ассортимента. Позже это определит выбор материала, его толщины, а также упаковку. Ниже (пункт 1.2) представлены основные сферы применения и назначение влажных салфеток.

Пропитка
Это очень важный компонент влажных салфеток. Состав пропитки влажных салфеток практически полностью определяется назначением конечного продукта. Рецептура пропитки - коммерческая тайна и разрабатывается индивидуально для каждого предприятия. Каждый вид салфетки имеет свою рецептуру пропитки - антибактериальная, солнцезащитная, увлажняющая, омолаживающая, полирующая. Так, салфетки для дома содержат различные добавки для ухода за мебелью или стеклянной поверхностью, детские салфетки увлажняющий лосьон, медицинские инъекционные - спиртовой раствор. Лосьон могут содержать и косметические салфетки. Сюда же добавляются парфюмерные композиции различной ценовой категории. Наиболее дорогой пропиткой является кремосодержащая пропитка, используемая для детских влажных салфеток или салфеток для снятия макияжа.

Материал - основа

При производстве влажных салфеток в качестве материала-основы российские изготовители используют разнообразные нетканые материалы, среди которых: термобонд, спанбонд, кемиклбонд, спанлейс, айрлейд.
В наиболее дешевых салфетках используются тонкие термоскрепленые полотна (термобонд и спанбонд), а также наряду с ними и химически скрепленные полотна (кемиклбонд). В салфетках высокой ценовой категории применяются уже особо мягкие и более плотные полотна - спанлейс и айрлейд. Рассмотрим данные материалы более подробно.

Термобонд (Thermobond)
Это нетканое полотно на основе штапельных волокон, чаще всего полипропиленовых или смесовых (вискоза + полипропилен), скрепленных горячими каландрами. Оно очень неплотное и не слишком приятное на ощупь. На основе термобонда изготавливались первые салфетки. Сейчас же, с переходом на более качественные материалы, из него производят салфетки дешевых серий.
Материал обладает такими качествами, как неспособность впитывать влагу, а также слабой воздухопроницаемостью. Влажные салфетки на основе термобонда используются главным образом в секторе офисных, хозяйственно-бытовых салфеток, очищающих, а также прединъекционных. Кроме того, салфетки данного типа могут использоваться в «фаст-фуд» индустрии, аэропортах и т.д. При производстве влажных салфеток обычно используется термобонд плотностью 20-23 г/кв.м.
Наряду с термобондом в качестве основы для влажных салфеток может использоваться и нетканый материал, изготовленный по технологии спанбонд. На практике эти два материала обычно не различают, поскольку внешне они очень схожи, тем не менее, структура термобонда более рыхлая и соответственно менее прочная.

Спанбонд (Spunbond)
Спанбонд - технология производства нетканых полотен, при которой холст формируется из тонких непрерывных нитей - филаментов (чаще всего полипропиленовых или полиэфирных), с последующим их скреплением в полотно посредством горячих валов. Нетканые материалы, изготовленные по технологии спанбонд, в отношении рынка салфеток имеют те же свойства и области применения, что и термобонд. Однако на российском рынке влажных салфеток термобонд получил более широкое распространение нежели спанбонд. Спанбонд используется очень редко

Кемиклбонд (Chemicalbond)
Кемиклбонд - нетканое полотно на основе штапельных волокон, которые затем скрепляются связующими из водных дисперсий полимеров (синтетические и натуральные латексы, дисперсий полимеров, полученных методом вальцевания или замены растворителя). Пропитка холста происходит путем прохождения его через ванну со связующим раствором и дальнейшей сушкой горячим воздухом. Кемиклбонд, также как и спанбонд используется российскими производителями достаточно редко.

Более качественным, плотным и приятным на ощупь, но и более дорогим является такой нетканый материал, как «спанлейс». Именно на его основе сделаны все детские салфетки и салфетки для снятия макияжа. Его средняя плотность в салфетках для снятия макияжа составляет от 30 до 50 грамм нам сантиметр, для детских салфеток - от 55 грамм на сантиметр и выше.

Спанлейс (Spanlace)
Нетканый материал, принцип скрепления которого лежит в переплетении волокон холста водными струями высокого давления. Благодаря пробиванию холста водными струями, получаемый материал становится мягким и более объемным по сравнению с термокреплеными полотнами (термобонд, спанбонд). Кроме того, данная технология придает материалу такие важные для гигиенической промышленности свойства, как воздухопроницаемость и впитываемость. Спанлейс - это наиболее дорогой материал, применяемый при производстве салфеток, поэтому он используется, как правило, для изготовления салфеток высокой ценовой категории. Еще раз повторимся, спанлейс не заменим в секторе салфеток для детской и женской гигиены, косметических салфеток.
Состав спанлейса может различаться. Обычно российские производители влажных салфеток используют спанлейс из вискозы с добавлением полиэфира либо полипропилена в соотношении 80/20 или 70/30. В последнее время в мировой практике наблюдается тенденция перехода на спанлейс с использованием хлопка. То есть в состав спанлейса помимо вискозы и полиэфира/полипропилена добавляется еще около 15% хлопкового волокна. Это придает материалу еще большую мягкость. В России еще пока ни один производитель не использует полотно такого качества.
Еще один дорогой и мало распространенный нетканый материал, обладающий повышенной мягкостью - айрлейд.

Айрлейд (Airlaid)
По данной технологии волокна формируются в холст под действием воздушных струй. Используются волокна с разной температурой плавления, а также бикомпонетные волокна на основе вискозы, полипропилена и т. д. При прохождении нагретого воздуха через материал, более легкоплавкая оболочка волокон расплавляется и склеивает волокна с более высокой температурой плавления. Айрлейд - материалы обладают мягкостью и повышенной впитывающей способностью. На российском рынке влажных салфеток данный тип нетканых основ не получил распространения вследствие своей дороговизны. Два российских изготовителя производят на его основе водорастворимую туалетную бумагу. Плотность материала для этих целей составляет 50-55 г/кв.м. Надо заметить, что ведущие зарубежные производители влажных салфеток очень активно используют айрлейд-материалы в качестве основы, хотя в последнее время наблюдается тенденция замещения айрлейда спанлейсом.


Формат упаковки влажных салфеток

Влажные салфетки могут быть упакованы в жесткую упаковку (пластиковая банка) или в мягкую (многослойная упаковка - ламинат). Ниже рассмотрены основные варианты мягкой упаковки, а также ее размерные варианты.

1. Sachet («саше») - выпускается по одной салфетке в пакетике и используется при производстве следующих видов салфеток:

Гигиенических;
- медицинских;
- косметических;
- салфеток для транспорта и сферы HORECA.

2 . Формат карманный «Mini» - выпускается по 10-15 салфеток в пачке.Ипользуются при производстве:

Гигиенических;
- косметических;
- детских;
- ветеринарных;
- медицинских.

3 . Формат карманный «Pocket» - выпускается по 10-15 салфеток в пачке. Используется при производстве:

Гигиенических;
- косметических;
- детских;
- офисных;
- ветеринарных;
- медицинских.


4. Формат карманный «Optimal» - выпускается по 15-20 салфеток в пачке. Применяется при производстве:

Гигиенических;
- косметических;
- детских;
- офисных;
- ветеринарных;
- медицинских.

5. Формат «Travel Large» - выпускается по 20-30 салфеток в пачке. Применяется при производстве следующих видов салфеток:

Для дома;
- детские;
- офисные;
- ветеринарные;
- медицинские;
- автомобильные.

6. Формат «Home Big» - выпускается по 50-80 салфеток в пачке. Используется при производстве салфеток:

Детские;
- для дома;
- ветеринарные;
- медицинские.

Размер салфетки
Выбор формата упаковки автоматически определяет размер салфетки, а также способ укладки салфетки внутри упаковки. Ниже рассмотрены соотношения форматов упаковки и размера салфетки, а также способы укладки салфетки внутри упаковки.


Таблица 1. Соотношения формата упаковки и размера салфетки

Формат

Размер салфетки, мм. 1 2 3
Mini Pocket Optimal 120 x 140 120 x 180 200 x 180
Travel Large Home Big 200 x 200 200 x 180
Sachet 160 x 160 200 x 200

Источник: по данным «Московской фабрики влажных салфеток»


Области применения влажных салфеток

Сфера потребления

Назначение
личная гигиена детские салфетки
снятие макияжа
маски
омолаживающие
интимная гигиена
дезодорирующие
солнцезащитные
для снятия лака с ногтей
автозагар
дом протирка стекол
для ухода за мебелью
уход за половым покрытием
удаление известкового налета на кухне и ванной комнате
мытье посуды
для уборки в холодильнике, микроволновой печи, духовке
уход за коженными вещами и мебелью
удаление пыли с мониторов и экранов телевизоров
уход за оптикой и очками
уход за комнатными растениями
уход за обувью
пятновыводитель
офис протирка мониторов
протирка ж/к мониторов
для очистки CD и DVD
очистка мобильных телефонов
ветеринарные уход за ушами животных
уход за глазами животных
интимная гигиена животных
уход за лапами животных
уход за шерстью животных
медицинские для инъекций
антибактериальные для ран
антимикробные для инструментов
остановка кровотечения
первая помощь при ожогах
противовоспалительные от насморка
автомобиль уход за интерьером авто
для стекол, зеркал и фар
антибактериальные для рук
для полировки кузова авто
а также универсальные
для похудения

НТ 18.50 02.05.2011

В последние несколько лет влажные салфетки стали незаменимой вещью в сумке у каждого человека. Всем известно, что тут замешана какая-то "химия". Рецептура пропиточного состава каждого вида салфеток - это коммерческая тайна. Обычно она разрабатывается самим производителем или под заказ, или покупаются готовые лосьоны у немецких или австрийских производителей.

Естественно состав льосьона зависит от назначения салфеток. Косметические имеют в составе крем, гигиенические - раствор из мыльных освежающих компонентов. Очень часто в состав лосьонов для косметических салфеток добавляют экстракты растений.

Однако в состав любого лосьона входят химические компоненты: пропиленгликоль, ПЭГ-40, ЭДТА, парфюмерная отдушка.

Пропиленгликоль - это бесцветная густая жидкость со слабым характерным запахом, которая смешивается с водой и спиртом и обладает гигроскопическими свойствами. Его температура кипения при атмосферном давлении 187,4 °C, температура замерзания - 60 °C, плотность при 20°C - 1, 037 г/см3. ЛД50 - 34,6 мг/кг. Температура самовоспламенения 421°C. Водные растворы пропиленгликоля до 60°C не горючи. На основе пропиленгликоля производятся наиболее безопасные по экологическим и токсикологическим свойствам бытовые теплоносители. Также этот материал считается одним из лучших и эффективных увлажнителей, применяемых в косметологии. В шампунях он также используется как средство для стабилизации эмульсионной фазы, улучшения растекающих свойств косметического средства, создавая приятное ощущение в коже. Является хорошим растворителем, который не вызывает раздражение кожи. Не токсичен.

Свойства:
Содержание основного вещества: 99,9%
Страна происхождения: Германия
Эмпирическая формула: СН 3 СНОНСН 2 ОН
Внешний вид: Прозрачная жидкость почти без запаха
Цветность APHA: 1.433%
Плотность: 1,036
Вода: 0.05%
Хлориды: 1 mg / kg
Сульфаты: 1 mg / kg

Полиэтиленгликоль (PEG-40). Увлажняющий, смягчающий. Закрепитель запахов. Эффективный очиститель. Антистатик. Солюбилизатор. Регулятор вязкости. Не имеет эмульгирующего эффекта. Диспергирующий и желатинизирующий агент.

Лимонная кислота (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота) (C6H8O7) — кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C, хорошо растворяется в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая трёхосновная кислота. Лимонная кислота, являясь главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот, играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания множества организмов. Слабая трёхосновная кислота в растворе подвергается электролитической диссоциации. Проявляет общие для всех карбоновых кислот свойства. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании выше 175 °C разлагается на углекислый газ и воду. Является канцерогенным веществом.

Отдушка и парфюмерная композиция - это смесь синтетических душистых веществ (СДВ) и эфирных масел. Парфюмерная композиция обладает многогранным ароматом, изменяющимся во времени и сочетает в себе цветочные, фруктовые, древесные, свежие и другие ноты. По сути, отдушка - это сложная смесь синтетических и полусинтетических композиций, которую добавляют в косметический препарат или в бытовую химию. Делается это для того, чтобы заглушить специфический запах основы, которая зачастую пахнет не очень приятно. Проблему неприятного запаха решает именно парфюмерная отдушка. Так же отдушки являются неотъемлемой частью производства автокосметики, стеклоомывающих жидкостей, автомобильных картонных и гелевых ароматизаторов.

Этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТУ, EDTA), комплексон II: белый мелкокристаллический порошок, малорастворим в воде, нерастворим в большинстве органических растворителей, растворим в щелочах. ЭДТУ — четырехосновная кислота, важнейший представитель комплексонов, образующих прочные внутрикомплексные соединения (хелаты) с ионами металлов. Получают ЭДТУ конденсацией этилендиамина с монохлоруксусной кислотой. Молярная масса 292 г/моль. Применяют ЭДТУ в виде дигидрата двунатриевой соли (комплексон III, трилон Б) — в текстильной, кожевенной, бумажной, лакокрасочной промышленности, в производстве металлов, каучука, в цветной кинематографии, для смягчения воды. В аналитической химии ЭДТУ позволяет определять более 60 элементов. В медицине ЭДТУ используют для выведения из организма радиоактивных и токсичных металлов, для консервации крови и др.

Экстракты трав . Экстракт — вещество, извлеченное из растительной или животной ткани с помощью какого-либо растворителя и сгущенное затем путем выпаривания. Наиболее часто в лосьонах для пропитки влажных салфеток применяются экстракты ромашки, алоэ, календулы, зеленого чая и череды.

по материалам
www.polymery.ru

Литвиненко Я.Д.

Структура бизнес-плана. Раздел “Возможности фирмы”. Раздел “Виды товаров (услуг)”. Раздел “Рынки сбыта товаров (услуг)”. Раздел “Конкуренция на рынках сбыта”.

Бизнес-план

Реферат по дисциплине “Основы предпринимательства” выполнил: студент ФМ 3-1 Голубев А.А.

Государственный комитет по высшему образованию

Государственная академия управления им. Серго Орджоникидзе

Кафедра предпринимательства

Москва 1996

ВВЕДЕНИЕ

Каждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы.

В рыночной экономике предприниматели не смогут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.

При всем многообразии форм предпринимательства существуют ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности и для разных фирм, но необходимые для того, чтобы своевременно подготовиться и обойти потенциальные трудности и опасности, тем самым уменьшить риск в достижении поставленных целей.

Важной задачей является проблема привлечения инвестиций, в том числе и зарубежных, в действующие и развивающиеся предприятия. Для этого необходимо аргументировать и обосновать оформление проектов (предложений), требующих инвестиций. Для этих и некоторых других целей применяется бизнес-план.

В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы , показывает, каким образом ее руководители собираются достичь свои цели и задачи, в первую очередь повышения прибыльности работы. Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять перспективные планы своего развития.

Бизнес-план является постоянным документом; он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и на рынке, где действует фирма.

В связи с тем, что бизнес-план представляет собой результат исследований и организационной работы, имеющей целью изучение конкретного направления деятельности фирмы (продукта или услуг) на определенном рынке и в сложившихся организационно-экономических условиях, он опирается на:

конкретный проект производства определенного товара (услуг) - создание нового типа изделий или оказание новых услуг (особенности удовлетворения потребностей и т.д.);

всесторонний анализ производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности организации, целью которой является выделение ее сильных и слабых сторон, специфики и отличий от других аналогичных фирм;

изучение конкретных финансовых, технико-экономических и организационных механизмов, используемых в экономике для реализации конкретных задач.

Бизнес-план является одним из составных документов, определяющих стратегию развития фирмы. Вместе с тем он базируется на общей концепции развития фирмы, более подробно разрабатывает экономический и финансовый аспект стратегии, дает технико-экономическое обоснование конкретным мероприятиям. Бизнес-план охватывает одну из частей инвестиционной программы, срок реализации которой обычно ограничен 1 или несколькими годами (часто корреспондирующими со сроками средне- и долгосрочных кредитов), позволяющей дать достаточно четкую экономическую оценку намеченным мероприятиям.

Бизнес-план позволяет решать целый ряд задач, но основными из них являются следующие:

обоснование экономической целесообразности направлений развития фирмы;

расчет ожидаемых финансовых результатов деятельности, в первую очередь объемов продаж, прибыли, доходов на капитал;

определение намечаемого источника финансирования реализации выбранной стратегии, т.е. способы концентрирования финансовых ресурсов;

подбор работников, которые способны реализовать данный план.

Каждая задача может быть решена только во взаимосвязи с другими. Основной центр бизнес-план - концентрирование финансовых ресурсов. Именно бизнес-план - важное средство для увеличения капитала компании. Процесс составления бизнес-плана позволяет тщательно проанализировать начатое дело во всех деталях. Бизнес-план служит основой бизнес-предложения при переговорах с будущими партнерами; он играет важную роль при приглашении на работу основного персонала фирмы.

Таким образом, бизнес-план является не только внутренним документом фирмы, но и может быть использован для привлечения инвесторов. Перед тем как рискнуть некоторым капиталом, инвесторы должны быть уверены в тщательности проработки проекта и осведомлены о его эффективности. Предполагается, что бизнес-план хорошо подготовлен и изложен для восприятия потенциальных инвесторов.

Данная работа предполагает описать все наиболее важные пункты бизнес-плана и подробно остановиться на разделе “Финансовый план”.

1. Структура бизнес-плана.

Бизнес-план состоит из следующих разделов:

Возможности фирмы (резюме).

Виды товаров (услуг).

Рынки сбыта товаров (услуг).

Конкуренция на рынках сбыта.

План маркетинга.

План производства.

Организационный план.

Правовое обеспечение деятельности фирмы.

Оценка риска и страхования.

Финансовый план.

Стратегия финансирования.

2. Раздел “Возможности фирмы”.

Объем данного раздела не должен превышать нескольких страниц. Его текст должен быть понятен и не специалисту - предельная простота и минимум специальных терминов.

Работа над этим разделом чрезвычайно важна, поскольку если он не произведет благоприятного произведения на инвесторов и кредиторов, то дальше бизнес-план они просто не станут смотреть.

В целом резюме должно дать ответы будущим инвесторам или кредиторам фирмы (в том числе и ее акционерам) на 2 вопроса: “Что они получат при успешной реализации данного плана?” и “Каков риск потери ими денег?”.

Этот раздел должен разрабатываться в самом конце составления бизнес-плана, когда достигнута полная ясность по всем остальным вопросам.

В разделе “Возможности фирмы (резюме)” определяются в приоритетном порядке все направления деятельности фирмы, целевые рынки по каждому направлению и место фирмы на этих рынках. По каждому направлению устанавливаются цели, к которым фирма стремится, стратегии их достижения, включающие перечень необходимых мероприятий. По каждой стратегии определяются ответственные лица.

В этом же разделе помещается информация, дающая представление о фирме, а также все необходимые данные, характеризующие ее коммерческую деятельность.

3. Раздел “Виды товаров (услуг)”.

В этом разделе бизнес-плана описываются все товары и услуги, которые производит фирма.

Написанию данного раздела предшествует значительная предварительная работа по выбору товаров или услуг, которые должны стать основой бизнеса фирмы.

В разделе необходимо дать описание всех существующих и новых товаров и услуг, предлагаемых фирмой, ответив на следующие вопросы:

Какие товары (услуги) предлагаются фирмой? Опишите их.

Наглядное изображение товара (фотография или рисунок).

Название товара.

Какие потребности (настоящие и потенциальные) призваны удовлетворять предлагаемые товары, услуги?

Насколько изменчив спрос на данные товары (услуги)?

Дорогие ли эти товары (услуги)?

Насколько данные товары (услуги) отвечают требованиям законодательства?

На каких рынках и каким образом они продаются?

Почему потребители отдают предпочтение данным товарам (услугам) фирмы? Что составляет их основное преимущество? В чем их недостатки?

При ответе на данный вопрос целесообразно составить следующую таблицу на каждый товар и услугу.

Преимущества по сравнению с аналогичными товарами конкурентов

Недостатки

Меры по преодолению недостатков

Каковы цены, по которым продаются товары (услуги)? Каковы затраты на их производство? Какую прибыль принесет продажа единицы каждого товара (услуги)?

Каковы основные технико-экономические показатели товаров (услуг)?

Имеет ли данный товар фирменную марку?

Как организовано послепродажное обслуживание данных товаров, если это технические изделия?

и другие.

4. Раздел “Рынки сбыта товаров (услуг)”.

Этот раздел направлен на изучение рынков и позволяет предпринимателю четко представить кто будет покупать его товар и где его ниша на рынке.

Вначале предпринимателю необходимо найти ответ на следующие вопросы:

На каких рынках действует или будет действовать фирма? Какие типы рынков используются фирмой?

Какие основные сегменты этих рынков по каждому виду товара (услуги)?

Проранжированы ли рынки (сегменты рынка), на которых действует или будет действовать фирма, по коммерческой эффективности и другим рыночным показателям?

Что влияет на спрос на товары (услуги) фирмы в каждом из этих сегментов?

Каковы перспективы изменения потребностей покупателей в каждом из сегментов рынков?

Как предполагается реагировать на эти изменения?

Каким образом происходит изучение потребностей и спроса?

Какова общая и импортная емкости каждого национального рынка и используемого сегмента по всем товарам (услугам) фирмы?

Каковы прогнозы развития емкости сегментов на каждом из рынков?

Какова реакция рынка на новые товары (услуги)?

Проводятся ли тестирование рынка и пробные продажи?

После ответа на эти вопросы в данном разделе бизнес-плана необходимо представить:

Оценку потенциальной емкости рынка.

Оценку потенциального объема продаж.

Оценку реального объема продаж.

5. Раздел “Конкуренция на рынках сбыта”.

Здесь нужно провести реалистическую оценку сильных и слабых сторон конкурирующих товаров (услуг) и назвать выпускающие их фирмы, определить источники информации, указывающие на то какие товары являются наиболее конкурентноспособными, сравнить конкурирующие товары (услуги) по базисной цене, характеристикам, обслуживанию, гарантийным обязательствам и другим существенным признакам. Эту информацию целесообразно представить в виде таблицы. Следует кратко обосновать имеющиеся достоинства и недостатки конкурирующих товаров (услуг). Желательно отобразить, какие знания о действиях конкурентов могут помочь вашей фирме создать новые или улучшенные товары (услуги).

Следует показать достоинства и недостатки конкурирующих фирм, определить сферу каждого конкурента на рынке, показать, кто имеет максимальную и минимальную цену, чья продукция наиболее качественная. Желательно провести ранжирование конкурентных позиций фирмы, что позволит уточнить ее положение и выявить возможности для потенциальных улучшений. Для каждого из целевых рынков надо сравнить позиции фирмы с позициями конкурентов по указанным в таблице позициям:

Конкуренты

Конкуренты

сравнения

Размещение

Продукция

Ранг фирмы и главных конкурентов указывается по 5- или 10-балльной системе.

Для каждого из целевых рынков надо сравнить транспортные затраты с затратами у конкурентов, качество продуктов и упаковки, сопоставить возможности снижения цен, а также иметь представление о рекламной кампании и имидже фирм.

6. Раздел “План маркетинга”.

Раздел, посвященный маркетингу, является одной из важнейших частей бизнес-плана, поскольку в нем непосредственно говорится о характере намечаемого бизнеса и способах, благодаря которым можно рассчитывать на успех.

Предприниматель должен подготовит такой план маркетинга, который способен пробуждать мысль. Он должен не просто представить концепцию, но “продать” бизнес как привлекательную возможность для инвестиций, как кредитный риск с заманчивыми перспективами.

Кроме того, раздел должен быть написан в такой манере, которая была бы понятна широкому кругу людей - от менеджеров до членов совета директоров.

История свидетельствует, что маркетинг является одним из важных условий на пути фирмы к успеху. Многие фирмы, имевшие соблазнительный, действительно нужный потребителю товар, потерпели неудачу из-за неправильного маркетинга или вообще отсутствия такового. Поэтому при оценке бизнес-плана огромное внимание будет уделено этому разделу. Если не определена реальная потребность в товарах или услугах, то никакой талант, никакие капиталы не помогут фирме добиться успеха в данной области.

В зависимости от конкретной ситуации, складывающейся на рынке с точки зрения состояния спроса, различают несколько типов маркетинга:

Конверсионный маркетинг. Связан с наличием негативного спроса, т.е. с ситуацией, когда большинство потребителей отвергают данный товар или услугу. Задача в этом случае состоит в разработке такого плана маркетинга, который бы способствовал зарождению спроса на соответствующие товары (услуги).

Стимулирующий маркетинг. Связан с наличием товаров, на которые нет спроса по причине полного безразличия или незаинтересованности покупателей. План маркетинга должен определить причины безразличия и наметить пути по его преодолению.

Развивающий маркетинг. Связан с формирующимся спросом на новые товары. Используется в ситуациях, когда есть потенциальный спрос. Задача маркетинга состоит в превращении потенциального спроса в реальный.

Поддерживающий маркетинг. Используется при соответствии уровня спроса уровню предложения. В этом случае необходимо проводить продуманную политику цен, целенаправленно осуществлять рекламную работу и т.п.

Демаркетинг. Применяется при чрезмерном превышении спроса над предложением. Чтобы у потребителей не создалось негативного представления о возможностях фирмы удовлетворить запросы покупателей, проводится повышение цен, свертывание рекламной деятельности и т.п. Одновременно принимаются меры по увеличению выпуска продукции пользующейся чрезмерно высоким спросом.

Противодействующий маркетинг. Используется для снижения спроса, который с точки зрения общества расценивается как иррациональный (e.g. на спиртные напитки, табачные изделия и т.п.)

Некоторые виды бизнеса требуют маркетинга, а потому ясного и убедительного плана маркетинга. Для других маркетинг менее важен и нет необходимости в столь тщательной проработке посвященного ему раздела.

Вообще, маркетинг применяется при следующих условиях:

Насыщении рынка товарами, т.е. при превышении предложения над спросом (рынок покупателя);

Острой конкуренции, усилении борьбы за покупателя;

Свободных рыночных отношений, т.е. возможности безадминистративных ограничений выбирать рынки сбыта и снабжения, устанавливать цены, вести коммерческую политику и т.д.;

Полной самостоятельности предприятий в выборе целей фирмы, управленческих структур, окладов, в распределении средств по статьям бюджета и т.д.

Однако при любом бизнесе требуется поддержание объема продаж на уровне, способном обеспечить его выживание. Поэтому разумная программа маркетинга играет критически важную роль и изучается весьма скрупулезно. Вот основные проблемы, которые должны быть рассмотрены в этом разделе:

Определение спроса и возможности рынка. В этой части раздела следует обосновать спрос на товар (услугу). Часто полезно начинать анализ рынка с представления общей картины, сложившейся в отрасли.

Как нередко бывает при составлении бизнес-плана, качество соответствующей информации зависит от затраченной на ее сбор энергии. К числу хороших источников подобных данных относятся торговые ассоциации, литература по торговле, отраслевые исследования, мнения экспертов.

Степень детальности и доводы, которые следует привести, зависят от доли рынка, которую требуется завоевать для достижения успеха

После определения общих параметров рынка следует установить объекты рынка, их характеристики и значения. Можно описать рынок с точки зрения желательных атрибутов изделия, демографии, географии, особенностей психологии.

Аналогичным образом в плане будут последовательно рассматриваться и все остальные объекты рынка. В дополнение к описанию в плане следует дать оценку сравнительной привлекательности каждого из объектов. Какие рынки имеют первостепенное значение? Почему? Будет ли это относительное значение меняться с течением времени.

Конкуренция и другие внешние факторы. Почти наверняка на деятельность фирмы будут оказывать влияние внешние факторы, которые оно способно контролировать лишь в незначительной мере либо вообще не способно делать это. Наиболее значительным из них является конкуренция.

Степень конкуренции. Целью в данном случае является рассмотрение того, что может составить подлинную конкуренцию и ответную реакцию на нее. Возможно, удастся конкретные фирмы, продукцию или услуги, которые составят конкуренцию. В таких случаях целесообразно указать профиль каждого конкурента, его сильные и слабые стороны и возможное воздействие, которое все это может оказать на становление бизнеса.

Будущие источники конкуренции. В то время как некоторые (обычно старые) производства пребывают в состоянии стабильности и развиваются постепенно, имеется множество динамичных рынков, которые находятся в состоянии быстрого и непрерывного изменения. Порой можно предсказать такие изменения в структуре рынка. Озабоченность по поводу будущей конкуренции особенно важна при разработке нового продукта или услуги, когда велика вероятность появления “подражателей” в новой отрасли.

Стратегия маркетинга. Определив соответствующий рынок и его возможности, необходимо остановиться на том, как планируемый бизнес будет использовать эти возможности. Должна быть представлена стратегия маркетинга, объясняющая как бизнес организует проведение своих планов в жизнь для достижения желаемого объема продаж. Для этого необходимо уделить внимание каждому из важнейших инструментов маркетинга, имеющихся в распоряжении компании.

Стратегия сбыта и распределения. Необходимо определить как бизнес намерен довести свои товары и услуги до потребителя. Прибегнет ли к собственной службе сбыта или же будут использованы дилеры, дистрибьюторы, посредники?

В некоторых случаях организация сети по продаже и распространению товара является сравнительно несложным делом и требуется осветить лишь основные моменты. В других же дать более подробное описание.

При собственной службе сбыта следует указать, требуется ли специальная подготовка для ее работников. Например, для продажи технической продукции персонал должен обладать соответствующими знаниями.

Стратегия ценообразования. Одним из важнейших элементов плана маркетинга является ценообразование. Цена связана с такими факторами маркетинга, как характеристика и образ товара и фирмы и др. Цена на товар должна иметь непосредственную связь с его качеством. Важно, чтобы цены должным образом отражали уровень качества и имидж фирмы, который она хочет создать для своей продукции.

При анализе используемых на фирме способов ценообразования целесообразно исходить из следующих положений. Возможная цена товара может определяться, исходя из:

себестоимости продукции;

цены конкурентов на аналогичный товар или товары-заменители;

уникальных достоинств товара;

цены, определяемой спросом на товар.

На основе себестоимости обычно оценивается минимально возможная цена товара (услуги), которая соответствует наименьшим издержкам.

На основе анализа цен конкурентов определяется средний уровень цен

Максимально возможная цена устанавливается для товаров, отличающихся высоким качеством или уникальными достоинствами.

Следует также рассмотреть политику скидок и изменения цен, а также влияние ценовой стратегии в целом на валовую прибыль.

Если разработан детальный прейскурант и он может помочь рецензенту разобраться в сути, следует привести его в сокращенном виде. Можно поместить его полностью в приложении.

Реклама, связи с общественностью, продвижение товара. Многие начинающие или находящиеся на ранней стадии развития фирмы не обладают значительными средствами для рекламы, если вообще их имеют. Предприниматели, например, могут устанавливать контакты с местными средствами информации, которые часто пишут о новом бизнесе в округе. Таким образом можно получить бесплатную рекламу.

При наличии службы связей с общественностью (public relations) ее задачами являются:

Систематическое создание благоприятного отношения к фирме широких масс населения;

Осуществление торговых презентаций;

Оказание консультационных услуг.

7. Раздел “План производства”.

Этот раздел готовится только теми предпринимателями, которые готовятся заняться производством товаров. При написании следует ответить на следующие вопросы:

Где будут изготавливаться товары - на действующем или вновь создаваемом предприятии?

Насколько удачно выбрано месторасположение фирмы, исходя из близости к рынку, поставщикам, доступности рабочей силы, транспорта и т.д.?

Какие производственные мощности потребуются и как они будут вводиться год от года?

Какие основные средства потребуются для организации производства? Какова динамика их изменения на перспективу? Данную информацию целесообразно представить в виде следующей таблицы:

Физическое состояние

Существующие возможности

Недостатки или дополнительные потребности и меры по их удовлетворению

Здания и сооружения

Оборудование

Какие возможны затруднения при организации производства?

Где, у кого и на каких условиях закупается сырье?

Схема производственных потоков.

Предусмотрена ли охрана окружающей cреды?

Каковы будут издержки производства? Динамика их изменения?

8. Раздел “Финансовый план”.

Этот раздел необходимо посвятить планированию финансового обеспечения деятельности фирмы с целью наиболее эффективного использования имеющихся денежных средств.

В этом разделе необходимо разработать совокупность следующих планово-отчетных документов:

Оперативный план (отчет).

План (отчет) доходов и расходов.

План (отчет) движения денежных средств.

Балансовый отчет (план).

Подобный перечень документов не совсем привычен для российских предпринимателей, но он соответствует требованиям мировой практики, которая опирается на несколько иную систему бухучета.

Оперативный план (отчет) отражает за каждый период результаты взаимодействия фирмы и ее целевых рынков по каждому товару и рынку. Этот документ должен разрабатываться службой маркетинга.

План (отчет) о доходах и расходах по производству товаров показывает, получит ли фирма прибыль от продажи каждого из товаров. Этот документ разрабатывается экономической службой фирмы по каждому из товаров.

План (отчет) о движении денежных средств показывает процесс поступлений и расходования денег в процессе деятельности фирмы. Он разрабатывается финансовой службой фирмы.

Балансовый отчет подводит итоги экономической и финансовой деятельности фирмы за отчетный период. Он обычно разрабатывается бухгалтерией.

В указанных планово-отчетных документах отражаются планируемые и фактические величины показателей за отчетный период. Продолжительность планово-отчетных периодов в зависимости от конкретных условий может изменяться в пределах: месяц, квартал, полгода, год.

Рассмотрим примерный состав показателей и форму их представления в оперативном плане (отчете). Эти показатели определяются по каждому товару или услуге, что позволяет сравнивать их между собой по экономической эффективности (см. табл.).

Показатели

(квартал, год)

Всего за период

Рыночный потенциал фирмы в единицах данного товара

Цена товара

Объем продаж в единицах товара

Доля фирмы в отраслевом рынке по данному товару

Количество товаров в единицах произведенных фирмой

Запасы данного товара на складах фирмы на конец отчетного периода

Эта совокупность показателей призвана дать представление руководству фирмы о той доле рынка, которая завоевана фирмой по каждому товару и которую предполагается завоевать в будущем периоде.

Вторым документом был назван план (отчет) о доходах и расходах. Структура этого отчета довольно проста. В него обычно включают следующие показатели (см. табл.):

Показатели

(квартал, год)

Всего за период

Выручка от продажи данного товара

Производственные издержки, связанные с производством и реализацией товаров по статьям

Общепроизводственные издержки по статьям

Налоги и отчисления

Чистая прибыль

Прибыль, остающаяся в распоряжении фирмы

По данным этого плана (отчета) можно установить, приносит ли фирме прибыль данный товар, можно сравнить различные товары по прибыльности с тем, чтобы принять решение о целесообразности их дальнейшего производства.

Заключительным документом является балансовый отчет. В нем содержится полный перечень активов фирмы и пассивов. Этот документ показывает чистую стоимость и ликвидность фирмы. Кредиторы, как правило, запрашивают балансовый отчет. Последний также необходим при подаче налоговой декларации.

Объем товара, обеспечивающий безубыточность= (Постоянные издержки) / (Продажная цена - (Переменные издержки / Объем реализованных товаров))

Если спрос на данный товар меньше, чем объем товара, обеспечивающий безубыточность, то его производство не будет самоокупаемым.

Рассмотрим методику анализа финансовой деятельности фирмы за отчетный период с помощью относительных финансовых коэффициентов. Эти коэффициенты можно разбить на 3 группы.

В первую группу входят коэффициенты ликвидности оборотных средств К1 и К2, где

К1=(Оборотные активы) / (Оборотные пассивы)

К2=(Оборотные активы - Товарные запасы) / (Оборотные пассивы)

Коэффициент К1 характеризует ликвидность оборотных средств, К2 - быстроту ликвидности оборотных средств.

Для успешно работающих предприятий:

К1>1,8 и К2>1,0.

Во вторую группу входят коэффициент К3, характеризующий оборот товарных запасов, и К4, характеризующий эффективность использования абсолютных активов. Они оцениваются по следующим формулам:

К3=(Суммарные затраты на производство реализацию товаров) / (Стоимость запасов товаров)

К4=(Доход от продажи товаров) / (Абсолютные активы)

K3>2,8 и K4>1,6

К третьей группе показателей относятся коэффициенты прибыльности К5 и К6, где:

К5=[(Прибыль до вычета налогов) / (Доход от продажи товаров)] х 100%

К6=[(Прибыль до вычета налогов) / (Абсолютные активы)] x 100%

Для успешно работающих промышленных предприятий:

К5>8,2% и К6>14,7%

Для малых фирм (активы от $500000 до $10 000000) рекомендуются следующие значения этих коэффициентов:

К1>1,8; К2>0,9; К3>3,2; К4>1,7; К5>6,7%; К6>15%

При анализе финансовой деятельности фирмы с помощью этих коэффициентов можно использовать следующие рекомендации:

Если значения всех коэффициентов выше приведенных значений, то фирма работает эффективно;

Если значение какого-либо показателя ниже приведенных значений, то он должен быть под постоянным контролем руководства фирмы;

Если значения коэффициентов К3 и К4 ниже рекомендованных уровней, то следует проанализировать продуктивность всех статей актива, эффективность маркетинговых мероприятий;

В случае если большинство коэффициентов находятся ниже приведенных уровней необходимо серьезно проанализировать всю финансовую деятельность фирмы.

При анализе финансового состояния фирмы интерес также представляет показатель вероятности банкротства Z, который отражает финансовую устойчивость фирмы. Он оценивается по следующей формуле:

Z=(Оборотные активы / Абсолютные активы) +

1,4 x (Нераспределенная прибыль / Абсолютные активы) + 0,6 x (Рыночная стоимость обычных и привилегированных акций / Абсолютные активы) + + 3,3 x (Доход от основной деятельности / Абсолютные активы) + 1,0 x (Доход от продаж / Абсолютные активы).

В зависимости от величины показателя Z определяется вероятность банкротства фирмы:

до 1,8 - очень высокая;

1,81 - 2,7 - высокая;

2,71 - 3,0 - возможная;

более 3,0 - очень низкая.

Список литературы.

1.Бизнес-план. В.П.Буров;В.А.Морошкин;О.К.Новиков. Москва, 1995

2.Бизнес-план. Под редакцией проф. Р.Г.Маниловского Москва, “Финансы и статистика”, 1996

3.Пособие по составлению бизнес-плана. ERNST&YOUNG Москва, 1995

4. Справочник директора предприятия. Москва, 1995

В предыдущей статье мы начали делать , в этой статье продолжим анализ рынка и сделаем анализ конкурентов. Для того, чтобы провести анализ конкурентов нужно сначала решить для себя, а действительно ли он нужен. Если Вы открываете единственный продуктовый магазин в деревне, то ни о каких конкурентах думать не приходится. Или Вы открываете кафе (гостиницу, заправку, автосервис и т.д.) на трассе, где в радиусе 50 километров нет ни души – заниматься конкурентами Вам не придется.

Если Вы считаете, что с конкурентами у Вас все в порядке и они есть, то необходимо в первую очередь их правильно выявить. Вернемся к нашему примеру – открытию магазина “Селена”, чтобы правильно найти для него конкурентов, нужно определить территорию.

Классифицируем конкурентов

Планируется, что магазин будет открываться в крупном торгово-развлекательном центре «Ария» города N Московской области (предварительный договор аренды не заключен) . Прогуляемся по торговому центру и занесем в список всех наших конкурентов. Так как магазин будет продавать женские платья (праздничные и повседневные), то из числа конкурентов мы сразу вычеркиваем магазины детской и мужской одежды. К конкурентам мы относим все магазины с женской одеждой.

Является ли для нас магазин с джинсами конкурентом? Да, ведь наша потенциальная клиентка может купить джинсы вместо платья. А свадебный салон? Да, если в нем продаются платья для подружек невесты. Универсальный магазин с одеждой, где есть и платья и брюки и джинсы, а также шубы мы тоже обязательно заносим в список.

Теперь прогуляемся по улице и занесем в список по вышеуказанным критериям все подходящие близлежащие магазины — магазин с женской классикой (брюки, костюмы). Дальше мы в Интернете найдем каталоги магазинов в городе N, так как город немаленький и магазинов с женской одеждой много, мы выделим только магазины с платьями и отметим их в списке.

Будем ли мы рассматривать магазины во всей области, в данном случае Московской? Нет, смысла в этом нет. Но за городом N на автомагистрали расположен огромный торговый комплекс в котором расположен магазин платьев, то есть прямой конкурент, его мы тоже занесем в список.

  1. Джинсовый магазин
  2. Свадебный салон
  3. Универсальный магазин одежды
  4. Магазин женской одежды “Классика”
  5. Магазин «Платья»

Итак мы составили список ключевых конкурентов. Ключевые – это те фирмы, которые сильно могут влиять на наши продажи. Теперь отметим из них прямых конкурентов – это те, которые продают аналогичный товар и имеют ту же целевую аудиторию, что и у нас, в нашем примере это магазины платьев для обеспеченных женщин 25 — 40 лет. Остальные относятся к косвенным – они работают с нашей целевой аудиторией, но с другим товаром – например, джинсы, спортивная или классическая одежда.

SWOT анализ конкурентов

Определившись с конкурентами, переходим к самому анализу. Сначала выявляем их сильные и слабые стороны.

К сильным сторонам магазинов-конкурентов отнесем следующие факторы:

  1. Раскрученный брэнд (узнаваемость покупателей)
  2. Доля рынка (размер бизнеса)
  3. Реклама (любая: СМИ, место продажи
  4. Большие финансовые возможности (крупная торговая сеть)
  5. Квалифицированный персонал
  6. Положительная репутация
  7. Грамотный менеджмент
  8. Огромный ассортимент
  9. Гибкая ценовая политика (низкие цены, скидки)
  10. Программы лояльности покупателей (дисконтные карты, бонусы, баллы).

Чтобы выявить сильные и слабые стороны нужна информация. Часть информации можно найти в интернете – поискать отзывы покупателей, возможно, что-то есть или было в новостях. И конечно, на официальных сайтах можно найти много интересного, например, цены на товары. Если удастся определить поставщика конкурента, можно будет связаться с ним и попросить прайс на их продукцию вместе со всевозможными скидками и так приблизительно узнать торговую наценку.

Итак, проведем краткий SWOT анализ конкурентов, в качестве примера возьмем только двоих противников, а не всех.

Магазин «Селена»

Магазин «Платья» (прямой конкурент)

Магазин «Джинсы»

(косвенный конкурент)

Сильные стороны
  • Программы лояльности для постоянных покупателей
  • Привлекательный дизайн магазина
  • Огромный ассортимент
  • Демократичные цены
  • Раскрученный бренд
  • Квалифицированный персонал
Слабые стороны
  • Небольшой ассортимент
  • Низкоквалифицированный персонал
  • Не раскрученная торговая марка магазина
  • Затоваривание, огромное количество не востребованных и устаревших моделей
  • Высокие цены
  • Тесное торговое помещение
Возможности
  • Реклама
  • Программы лояльности для покупателей
  • Открытие новых торговых точек
  • Оптимизация расходов
Угрозы
  • Повышение арендных платежей
  • Повышение цен на товар поставщиками
  • Закрытие торгового центра, где расположен магазин
  • Повышение арендных платежей
  • Снижение дохода у целевой аудитории

Нужно всегда знать своих основных конкурентов. Следить за их деятельностью, анализировать, сравнивать со своим проектом, пытаться перенять лучшие стороны и избегать слабых сторон.

Бизнес-план на 100%. Стратегия и тактика эффективного бизнеса Абрамс Ронда

Подготовка раздела «Конкуренция» бизнес-плана

В кратком резюме вы должны обобщить сведения, представленные в помещенных в этой главе бланках. Необходимо представить:

Описание конкурентов;

Оценку распределения долей рынка между ними;

Характеристику конкурентных позиций;

Перечень барьеров на входе;

Описание стратегических возможностей.

Я не хочу слышать слова: «Никто никогда этого не делал» или «У нас нет конкурентов».

Деймон Доу,

управляющий партнер в Montage Capital

Для того чтобы наметить содержание раздела «Конкуренция» бизнес-плана, используйте форму для подготовки плана. Смелее используйте в этом разделе маркированные списки и диаграммы (см. советы в главе 3). Кроме того, включите в него данные, полученные в результате исследования рынка, а также результаты опросов потребителей

Из книги Азбука экономики автора Гвартни Джеймс Д

КОНКУРЕНЦИЯ МЕЖДУ ВЛАСТЯМИ так же важна, как и конкуренция между фирмами. Конкуренция властей между собой и с частными предприятиями заставляет органы власти лучше служить интересам людей Конкуренция дисциплинирует. Если частная фирма плохо обслуживает клиентов, она

Из книги Контроль и ревизия: конспект лекций автора Иванова Елена Леонидовна

9. Подготовка общего плана и программы аудита Аудиторская организация должна и вправе самостоятельно принимать решения о видах, количестве и глубине проведения аудиторских процедур, затратах времени, количестве и составе специалистов, требующихся для осуществления

Из книги Коммерческая деятельность автора Егорова Елена Николаевна

20. Раздел бизнес-плана. Фирма, ее бизнес Бизнес-план может состоять из следующих разделов:1) резюме фирмы (содержит сведения о фирме);2) виды товара, услуг, производимой продукции, которая является предметом бизнеса;3) анализ рынка сбыта товаров и

Из книги Аудит. Шпаргалки автора Самсонов Николай Александрович

28. Подготовка общего плана аудита (начало) Общий план аудита должен служить руководством для всех участников проверки в осуществлении программы аудита.В общем плане должны быть указаны ожидаемый объем, графики и сроки проведения аудита, подготовки отчета и аудиторского

Из книги Думай как миллионер автора Белов Николай Владимирович

29. Подготовка общего плана аудита (окончание) Изучая факторы, отражающие состояние конкретной отрасли финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта, аудитор должен указать, в каком состоянии находится отрасль бизнеса клиента (кризис, депрессия, подъем),

Из книги Бизнес-план на 100%. Стратегия и тактика эффективного бизнеса автора Абрамс Ронда

Четыре раздела финансового плана Обеспечение страховой защиты семьиЧасто в семье основную часть дохода, за счет которой формируется весь бюджет, приносит один из супругов. В определенный период времени у кормильца находятся на содержании несколько человек - дети,

Из книги Практика управления человеческими ресурсами автора Армстронг Майкл

Подготовка анализа отрасли для бизнес-плана После того как вы проанализировали свою отрасль для целей внутреннего планирования, согласуйте эту информацию и включите ее основные моменты в форму для подготовки плана. В ней будут отражены сведения, которые послужат

Из книги автора

Подготовка раздела «Целевой рынок» На основе информации, полученной в процессе анализа потенциального рынка, вы должны подготовить раздел «Целевой рынок» своего письменного бизнес-плана. Прежде чем принять решение о финансировании компании, венчурный инвестор

Из книги автора

Подготовка раздела «Маркетинг» бизнес-плана Основные моменты планирования маркетинга и продаж должны быть представлены в кратком и убедительном рассказе о том, как вы устанавливаете контакты с потребителями и побуждаете их к покупкам товаров и услуг. Раздел

Из книги автора

Подготовка раздела «Операционная деятельность» бизнес-плана При подготовке раздела «Операционная деятельность» вашего бизнес-плана сделайте акцент на следующих аспектах операций: ключевые характеристики; конкурентные преимущества; эффективность финансовых и

Из книги автора

Подготовка раздела «Организационный план» Качество подготовки раздела «Организационный план» бизнес-плана в значительной мере зависит от того, предназначен ли он для внутреннего пользования или будет представлен внешним инвесторам.В первом случае вам необходимо

Из книги автора

Подготовка раздела «Развитие, основные вехи и условия выхода из бизнеса» При подготовке бизнес-плана для внешних инвесторов важнейшими аспектами раздела «Развитие, основные вехи и условия выхода из бизнеса» являются перечень основных вех и описание плана выхода.

Из книги автора

Глава 18 Подготовка, презентация и отправка бизнес-плана Дело не в том, что вы имеете, а в том, что вы делаете с тем, что имеете. Ваш план завершен (или практически закончен). Пришло время использовать его с пользой для компании. В идеале эта книга помогла вам разработать

Из книги автора

Подготовка бизнес-плана для рассылки Ваш план должен выглядеть таким же хорошим, каким на самом деле является ваш бизнес. Досадно будет, если инвесторы не заметят выдающееся предприятие только потому, что план плохо представляет компанию, не правда ли?Прежде чем

Из книги автора

Завершение работы: подготовка и презентация бизнес-плана После того как будет выполнено каждое задание и написан каждый отдельный раздел, необходимо свести их воедино в письменном бизнес-плане и/или в компьютерной презентации. Даже если каждый член команды напишет и

Из книги автора

Шаг 11. Подготовка полного факторного плана Результатом шагов 9 и 10 является полный, с учетом суммы баллов и весов, факторный план, который проверяется на стадии шага



Полезные инструменты