Разведение уток. Мускусные утки: основные показатели и особенности. Пекинские утки: основные показатели и особенности

Среди птицеводов бытует мнение, что утки очень прожорливы, но благодаря такому качеству они быстрее вырастают. Так давайте разберёмся, сколько растёт утка. Как говорят специалисты, интенсивность роста рассматриваемой птицы будет зависеть от породы и рациона питания. Так если уток кормить комбикормом заводского изготовления, в состав которого включены необходимые для развития и роста полезные вещества, то утка может вырасти и за два месяца.

В домашних условиях мало кто из фермеров кормит свою птицу комбикормом, поэтому период её развития несколько увеличивается. В первые дни жизни утятам дают вареные яйца, творог и перемолотое зерно, в дальнейшем эти ингредиенты размешивают с мелко порубленной травой. Через две три недели с момента рождения утят выпускают на пастбище, а через месяц им можно дать поплавать в ближайшем водоёме. В последнем случае птицы будут добывать половину пищи из воды, а другую половину (дерть из разных видов зерна) устанавливают на выгоне или возле водоёма. При откорме в домашних условиях утка будет расти три, максимум четыре месяца, после чего достигнет необходимой убойной массы.

По информации некоторых фермеров водоплавающая птица достигает двухкилограммового веса в 65-70 дневном возрасте, но если отбросить вес пера и потрохов, то такой птицей вряд ли наешься. Следует заметить, что интенсивность роста уток намного выше, чем у других видов домашней птицы.

Сколько держать уток

Ответ на вопрос о том, сколько держать уток будет зависеть от целей содержания этой птицы. Если уток держат для получения мяса, то их можно начинать забивать после достижения живой массы 2-2,5 килограмма. Как мы говорили такой привес можно получить в двух или трёхмесячном возрасте, но резать питомцев в это время невыгодно с экономической точки зрения, ведь они ещё не обросли мясом. Как утверждают специалисты некоторые породы уток лучше забивать в 6 месячном возрасте, когда их масса достигает 5-6 килограммов. У таких птиц вес полезной части, имеется в виду мясо доходит до 70%, причём количество жира составляет 8% от указанной массы.

Если уток держат для получения потомства, то они могут прожить не один год так как первое яйцо у птиц обычно появляется через 5-6 месяцев после рождения. Фермеры отмечают, что хорошей яйценоскостью обладают породы Пекинская (180-200 яиц в год) и мускусные утки или шипуны. Последний вид уток может садиться на яйца два раза за тёплый период года.

Утиные яйца на столе городского жителя появляются редко. И это зря, эти яйца полезнее куриных. Яйца утки не совершенны по составу, но пользы от них больше. Да и насыщают они быстрее, в первую очередь из-за веса.

Масса среднего яйца утки

Средний вес яйца утки — около 80 г . Это в полтора-два раза больше куриных. Такая масса обусловлена не только размерами птицы, но и другими особенностями. Так, у яйца утки плотнее и толще скорлупа. Во-вторых, их структура чуть плотнее и гуще, чем у тех же куриных.

Утиные яйца. Какая у них масса?

Масса утиного яйца зависит от внешних факторов. У молодых птиц масса чуть меньше. Больше будет вес яйца, если уток кормить обильно. И наконец, многое зависит от породы. Как и породы кур, породы уток делятся на мясные, мясо-яичные и яйценоские. Последние не очень популярны и разводят их редко.

Что касается цифр, представляем средний вес утиных яиц по породам уток:

  • Пекинская — средняя масса яиц 85 г;
  • Башкирская цветная. Средний вес яйца до 80 до 90 г;
  • Черная белогрудая – 80-90 г;
  • Московская белая – 85-90 г;
  • Шведская голубая — 80-85 г;
  • Серая украинская – 70-85 г;
  • Мускусная (индо) — 75 г;
  • Мулард — 75-80 г;
  • Руанская — 70-80 г;
  • Эйльсбюри – 70-80 г;
  • Фаворит голубой — 75 г;
  • Хохлатая — 60-80 г.

Выше описаны мясные породы. У мясо-яичных и яйценоских данные следующие:

  • Зеркальная — 85-90 г;
  • Каюга – 75-85 г;
  • Орпингтон – 80-85 г;
  • Саксонская – 80 г;
  • Хаки-кемпбел – 70-85 г;
  • Пекинские бегуны (сугубо яичная) – 75-85 г.

Что же входит в эту массу?

Что же входит в эту цифру — 80 грамм?

100 грамм яиц утки содержат 185 ккал. Воды в 100 граммах содержится около 70 г, белков – 12,8 г, углеводов – полтора грамма, жиров – 13,8 г. Среди жиров наиболее ценны жиры Омега-3.

Также в составе много жирорастворимых витаминов (неразлучная парочка А и Е, плюс D), витамины из группы В (12, 6 и фолиевая кислота), редкий витамин К. Среди минералов особенно много фосфора, кальция, натрия и цинка, фосфора, селена, железа.

Утиные яйца тяжелее куриных, но и полезных веществ в них много. Данный продукт не рекомендован дошкольникам и желающим похудеть.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

Среди любителей производить всякую домашнюю живность, а именно птицеводов, ходят легенды, что утки являются жутко прожорливыми существами. Но им в опровержение можно сказать, что эти домашние птицы, не так много едят, как быстро вырастают.

Напрашивается вопрос: а сколько растут утки? Сколько дней растут утки, никто сказать не осмелится, но говорят, что срок доходит до двух месяцев, но это, как правило, если хозяева имеют возможность выпускать их на водоем.

Следует подчеркнуть, что утки растут намного быстрее любой другой птицы, и не так важно породистая она или обычная – домашняя. В любом случае выгода от ее разведения будет достаточно существенная по сравнению с содержанием других птиц.

Существуют источники, способные дать точный ответ на интересующий нас вопрос, на то – сколько дней растут утки, они отвечают – 68, конечно при хорошем кормление и содержание в 60-70 дней ваш утенок будет весить порядка двух, двух с половин килограммов, но достаточно ли этого, чтобы наесться одной уткой? Конечно, все зависит от породы это среднестатистическая норма для пекинской утки, надо заметить, что ко всему прочему, эта порода уток очень плодовита, так эта утка в год делает кладку 1800-200 яиц и каждое весом по 60-70 грамм. Но ученые утверждают, что при интенсивном кормление и уходе, так называемые «Дикарки», способны давать равное количество потомства, если не больше.

Также необходимо вспомнить о породе Мускус. Сколько растут утки этой породы точно неизвестно, но многие фермеры утверждают, что это всего лишь не намного больше, а вот выход съедобного мяса с тушки заметно ощущается. Так же не редко можно услышать положительные отзывы о этой породе, что они вкусные и тихие, могут спокойно существовать и без озера, так же дважды в лето садятся на яйца.

Вопрос о том, сколько растут утки, главным образом соотносится с выгодой их содержания. По статистике самое время убивать индюшат, когда их возраст достигает от пяти до шести месяцев. В это время их масса доходит до 5-6 кг. У такого молодняка процент массы, которую можно съесть доходит до 70% , а от массы мышц жир составляет 8%, если утки, конечно, качественные.

Если затронуть такую тему, как качество мяса, то любительскую премию получит порода мулардов. Ходят даже слухи, что когда кто-то готовит муларда, соседи «стены грызут». Так этой породе приписывают очень спокойное и не хлопотное развитие, даже на обычном корме, что является неоспоримым плюсом для заводчика.

Добившись таких результатов, можно смело отправляться на рынок для продажи. К тому же, при верном уходе, можно несколько раз в год пополнять популяцию живности.

Вооружившись знаниями и трудолюбием, можно сделать весьма удачный бизнес. Выращивая уток в наиболее пригодной для них среде, можно добиться максимальных результатов по весу и скорости их вырастания. Удивительное качество мяса порадует на вкус всех, кто решит его попробовать.

Утки занимают лидирующие позиции по выращиванию в домашнем хозяйстве. Это совсем неудивительно, эти птицы очень выносливые, прекрасно приспосабливаются к любой погоде и условиям, и к тому же показывают высокие результаты по производству мяса и яиц. По продуктивным качествам бывают мясные породы уток, ячные и яично-мясные.

Наиболее распространены в домашнем хозяйстве мясные породы уток (бройлеры). Это можно объяснить тем, что они быстрее других достигают зрелости, отличаются хорошей жизнеспособностью, неплохой яйценоскостью и, что самое важное, мясом наивысшего качества. Разводить уток мясной породы не только легко, но и очень прибыльно. Самыми популярными породами мясных уток считаются: Пекинская, Белая московская, Черная белогрудая, Украинская серая, а также Мускусная. Рассмотрим плюсы и минусы каждой из них более подробно.

Пекинская

Мясные утки пекинской породы являются самыми популярными. Выведены были они в Пекине более 300 лет тому назад. В 19 веке этих уток завезли в Южную Америку и Европу, где они быстро стали популярными.

Эти утки отличаются крепким здоровьем, быстро достигают необходимого уровня зрелости и стремительно набирают массу тела. Выглядят они очень массивно, имеют крупную голову, лобная часть очень выпуклая; клюв имеет оранжево-желтый цвет и немного вогнутую форму. Ноги короткие, массивные, расположены ближе к хвосту. Глаза темно-голубые, посажены глубоко. Перья имеют белый цвет, иногда с желтым отливом. Крылья очень крепкие и тесно прилегают к туловищу; само туловище длинное и немного приподнимается. Спина у птиц широкая, длинная, с небольшим наклоном к хвосту. Хвост торчит вверх.

Утята пекинской породы набирают 2-2,5 кг уже к 50-55-дневному возрасту. Масса взрослой утки женского пола – 3-3,5 кг, масса селезня еще больше – 3,5-4 кг. Яйценоскость неплохая, около 80-120 яиц за один год. Яйца очень крупные – 85-90 грамм. Самый высокий уровень яйценоскости у этой мясной утки приходится на первые 3 года жизни.

Пекинские утки отличаются своей всеядностью, с удовольствием едят как растительные, так и животные корма. Главное – правильно составить рацион, так как это очень важно и сильно отражается на яйценоскости. Но в целом они совсем некапризны и за ними максимально легко ухаживать.

Белая московская

Белая московская мясная утка была выведена путем скрещивания пекинской породы и хаки-кемпбелл. Этих уток можно встретить практически в каждом сельском дворе в России.

Внешние характеристики московской белой во многом схожи с пекинской. Окрас белый с немного розовым отливом, туловище широкое и приподнятое вверх, грудь круглой формы. Голова небольшого размера размещается на весьма хрупкой шее. Лапы нежно-розового цвета, короткие и широко расставлены. Клюв окрашен в розовый цвет.

Селезни белой московской утки во взрослом возрасте достигают очень крупных размеров – до 4,5 кг. Самки весят примерно на один килограмм меньше мужских особей. Но эта отметка не предел, иногда бывает, что они растут и дальше. Яйценоскость на высоком уровне, около 125 яиц за один сезон. Яйца тоже очень крупные, вес около 100 грамм.

Преимуществом разведения данной породы можно считать невысокую закупочную цену. Это объясняется тем, что данная порода очень распространена. Также она ценится тем, что легко переживает суровые зимы и имеет отменный иммунитет. В еде совсем неприхотлива.

Мясо у птиц очень нежное и обладает отменным вкусом.

Утята белой московской отличаются высокой выживаемостью и быстрым ростом. Через два месяца жизни они набирают массу в 2-2,5 кг.

Черная белогрудая

Черная белогрудая мясная порода была выведена путем скрещивания украинской белогрудой утки с пекинской и хаки-кемпбелл. Утки данной породы имеют глубокую грудь и приподнятое туловище. Спина довольно-таки широкая, длинная, с наклоном к хвосту. Окрас данной мясной птицы черный, но грудь и часть шеи белые. Ноги невысокие, широко расставлены, расположены ближе к концу туловища, черного цвета. Клюв темный, практически черный. Глаза большие, черного цвета. Крылья очень крепкие и плотно прилегают к туловищу. К 6-му месяцу своей жизни эта утка мясной породы достигает своей зрелости. Вес утки средний, примерно 3-3,5 кг. За один год способна снести около 120-130 яиц с весом 80-90 грамм.

Утята этой мясной утки откармливаются очень быстро и ко 2 месяцу весят уже 1,5-1,6 кг. Мясо у них жирное, а по вкусовым качествам значительно превосходит мясо других пород.

Украинская серая

Серые украинские мясные утки были выведены путем скрещивания диких уток с домашними украинскими. Утки этой породы большие и массивные. Вес селезня может достигать 4 кг, а утки – 3 кг. Этот вес птицы легко набирают к 4 месяцу. Никаких специальных кормов или добавок не требуется. В 2 месяца они уже готовы к забою, так как масса их тела составляет 2 кг. Яйценоскость у них высокая – 120 яиц за один год. Нестись начинают с конца февраля и до осени. Если создать подходящие условия, соблюдать температурный и световой режим, то эти мясные утки могут снести рекордное количество яиц – до 260 в год. Яйцо крупное – 70-80 грамм.

Выращивание этой птицы очень простое. В еде некапризна, с большим удовольствием поедает траву, кухонные отходы, водоросли и другую водную растительность. В летнее время зерна требуется совсем немного, примерно 25% от всего рациона. С наступлением холодов рацион мясной птицы необходимо немного изменить: зерновая еда должна составлять 50% от всего рациона. Остальные 50% – это тыква, картофель, капуста и яблоки.

Данная утка мясной породы легко переносит зиму, может находиться в неотапливаемом утятнике, главное, чтобы была толстая подстилка и хорошо утепленные стены. Избегайте сквозняков, так как это очень опасно для здоровья птицы. Даже в морозные дни уток нужно выпускать прогуливаться, они с огромным удовольствием принимают снежные ванны.

Утка украинская серая имеет крепкое телосложение, короткие и широко расставленные ноги. Туловище длинное и широкое. Окрас серый, с белой полоской на шее. Клюв выгнутый, темного цвета. Серые украинские утки очень напоминают диких уток.

Мускусная

Мускусная утка мясной породы – это самостоятельный, издавна известный вид. Широкое распространение имеют в Мексике и Южной Америке. Мускустную утку еще часто называют Индоуткой из-за схожей внешности. Но не стоит думать, что они как-то связаны.

Большую популярность в России индоутки приобрели после 1980 года.

Индоутки – это древесные утки. По своему внешнему виду они больше напоминают шпорцевых гусей, нежели уток. Характер очень спокойный, не капризный; они имеют хороший иммунитет. Главным ее преимуществом является то, что она спокойно может обойтись без водоема. Мужские особи данной породы очень крупные, масса их тела составляет примерно 6 кг. Самки немного меньшего размера – 3,5-4 кг. Яйценоскость средняя – 100-120 яиц за один сезон. Яйца крупные – 75-80 грамм. По уровню яйценоскости они немного уступают пекинским уткам. Но обратите внимание – яйца этой породы можно хранить дольше, что является большим плюсом.

Индоутки очень молчаливы, что тоже отличает их от других. Не любят компаний, в драки не вступают.

У мускусной утки хорошо развит материнский инстинкт и она является прекрасной наседкой.

Мясо у данной мясной утки очень нежное, и, что весьма важно, совсем нежирное. Имеет приятный вкус.

Как вы смогли убедиться, выращивание бройлерных уток мясной породы – совсем несложное задание, которое принесет вам не только удовольствие, но и прекрасное мясо, и как бонус- яйца. Выделить конкретные плюсы и минусы у каждой породы сложно, ведь все зависит от ваших целей выращивания, условий содержания и кормления. Явных минусов ни одна из пород не имеет.

Видео “Комплекс по выращиванию уток на мясо”

В ролике показан современный комплекс по выращиванию мясных пород уток и производству утиного мяса.

Птица получила, благодаря скрещиванию с индюком. На деле же причиной этому стало внешнее сходство. Домашней мускусная утка стала давно, но у нас появилась в 80-х годах XX века. С тех пор распространена и любима птицеводами.

Мускусная птица имеет отличительные черты:

  • широкое, вытянутое туловище;
  • широкая грудь;
  • вытянутая голова;
  • большие, темные глаза;
  • наросты на лице.

Основная цель выращивания мускусной утки – мясо. Вес взрослой птицы доходит до 5-6 кг.

Плюсы:

  • не шумят;
  • полезное мясо;
  • уживаются с другими домашними птицами;
  • питаются зеленью;
  • много несутся.

Минусы:

  • медленно растут;
  • не ходят стадом.
Мускусная (индоутка) широко распространена и любима птицеводами

Вид утки Голубой фаворит

Появилась в конце 1990-х. Место появления – Башкирия. Название получила за цвет оперения. Порода крупная. Некоторым птицеводам удавалось за полгода вырастить размером с гуся такого же возраста. Отзывы фермеров о птице положительные. Главная причина популярности – хорошая выживаемость.

Выделяется «Голубой фаворит»:

  • шеей средней длины;
  • короткими ногами;
  • большими, плотно прилегающими к туловищу, крыльями;
  • голубым цветом с дымным оттенком.

Плюсов у этой птицы масса:

  • неприхотливость в еде;
  • скорость роста (даже при скудном корме, утка быстро набирает вес);
  • живучесть;
  • возможность содержать в разных условиях.

Из минусов выделяется то, что «Голубой фаворит» плохо высиживает яйца.


Утка Голубой фаворит отличается хорошей выживаемостью

Появилась недавно. Относится к типу мясных бройлеров. Популярна в странах, экспортирующих мясо. Быстро набирает вес в любых условиях содержания. Благодаря селекционерам, птица адаптируется к климатическим и погодным условиям. Мясо имеет выраженный вкус. Уткам не страшны, распространенные болезни.

Получила широкое длинное туловище с внушительной массой. Цвет оперения – белый. Клюв – ярко-оранжевый. По внешнему виду представляет собой мясную утку. Двухмесячный утенок весит до 3 кг.

Порода отличается большой продуктивностью. 250 яиц – яйценоскость утки за один период.

  • устойчивость к болезням;
  • быстрый рост;
  • неприхотливость в еде;
  • высокая продуктивность.

Агидель получила широкое длинное туловище с внушительной массой

Одна из лучших птиц по соотношению цена-качество. Разводя «Башкирок», хозяин получает красивых, мясных уток при этом, не тратя много денег на содержание. Порода получила два варианта окраски: черно-белый и «хаки».

Продуктивна и невосприимчива к болезням, что упрощает процесс разведения. В среднем вес взрослой утки – 4 кг. При хорошем корме и уходе эта цифра увеличивается. Не требует специальных условий содержания.

К плюсам разводчики относят:

  • стоимость содержания;
  • привлекательную окраску перьев;
  • возможность разведения на фермах (в целях бизнеса);
  • нежное мясо.

При разведении в домашних условиях следует обратить внимание на температуру и освещение.


Башкирская утка имеет привлекательную окраску перьев

Популярная порода. Часто встречается в домашних хозяйствах. Многие называют лучшей мясной уткой. Выведена давно, благодаря чему и успела распространиться по всему миру.

Внешние особенности:

  • плотное телосложение;
  • широкая спина и грудь;
  • выпуклый лоб;
  • массивные, короткие ноги;
  • мощные крылья;
  • оперение белое или кремовое.

Взрослый самец весит до 4,2 кг, самка – 3,8. Кроме вкусного мяса, пекинские утки хорошие несушки – до 130 яиц в год.

– удивительная порода. Благодаря им, сегодня выведены подвиды этих водоплавающих птиц.

Плюсов у нее много. Вот главные:

  • неплохой рост;
  • хорошие несушки и наседки;
  • вкуснейшее мясо.

К минусам относится не самый большой вес по сегодняшним меркам.


Пекинская утка отличается вкуснейшим мясом

Муларды

Появились, благодаря скрещиванию индоуток и других домашних пород. Это позволило получить быстрорастущих и крупных особей. Мулардов легко и дешево разводить. Уток просто отличить от другой домашней птицы. Имеют крупное тело и длинную шею. Оперение – черный или белый цвет.

Не стоит заводить мулардов для получения потомства. Они проявляют половой инстинкт, но оплодотворения яиц не происходит.

К плюсам породы, кроме веса, относится:

  • диетическое мясо;
  • быстрый рост (при хорошем корме утка весит до 3 килограммов уже в два месяца);
  • для содержания хватит просторной площадки.

Минусы:

  • стоимость утят;
  • выращивать сложнее, чем другие породы.

Пользуются спросом фермеров в России и странах СНГ. Выносливые и сильные утки. Быстро набирают вес и устойчивы к болезням. За 50 дней утенок способен набрать до 3 кг. Выделяется яйценоскостью – до 150 в год. Выживаемость утят составляет 95%.

Для быстрого роста, уток нужно обеспечить разнообразной пищей и водой. Кормить лучше в одно и тоже время. Пища должна содержать витамины.

Мясо взрослой утки получило отменный вкус, хотя слегка жестковато. В нем содержится много витаминов, особенно если производить убой особи в 7 недель.


Мясо Черри Велли слегка жестковато

Нежирное мясо, неприхотливость в корме и уходе, забой на 50 дне жизни – это сделало французскую породу «Стар 53» очень популярной среди фермеров. Врожденные особенности и правильный уход помогут вырастить утку весом до 4,5 кг.

«Стар 53» обладает быстрым обменом веществ, благодаря чему усвоение витаминов происходит молниеносно. У уток не накапливается жир, что делает мясо диетическим.

Внешний вид породы достаточно типичен. Мощная грудь – первое, что бросается в глаза. Оперение белого цвета. Выделяется массивная спина.

Основные плюсы:

  • неприхотливость к корму;
  • быстрый рост;
  • невосприимчивость к болезням.

Минусы:

  • не любят тесных помещений;
  • требуется регулировка температурного и светового режима.

Утки Стар 53 не любят тесных помещений

Благоварская

Порода совместила в себе продуктивность и красоту. Фермеры отмечают прибыльность при заведении этих уток. Порода появилась недавно и выведена на территории России. Имеют выраженный мясной тип и замечательные вкусовые качества. Молодняк быстро растет и теряет минимум веса во время оперения.

Птицеводам не приходится тратиться на корма. В еде особь неприхотлива, продуктивна – из 80% яиц появляется потомство.

При правильном комбинировании корма прирост в весе составляет 1 кг.

Плюсы:

  • для содержания достаточно оборудованного сарая;
  • утки спокойны и уравновешены;
  • активный рост.

Породе 2 тысячи лет. Утки быстро бегают и плавают. Наличие водоема необязательно. При беге не расправляют крылья, что удивляет птицеводов. Порода спокойная – тревожатся только при опасности.

Вес взрослой особи около 2 кг. Продуктивности – 280 яиц в год. Мяса мало, но считается деликатесом. Порода – яичная.

Плюсы «Бегунков»:

  • спокойный характер;
  • продуктивность;
  • легкость в уходе;
  • способность жить с другими пернатыми;
  • привлекательный внешний вид.

Минусы:

  • Небольшой вес.

Индийский бегунок обладает довольно интересным внешним видом

Искусственно выведенная порода. Отличается крепким здоровьем и любовью к свободе. Имеет развитую мускулатуру. Много времени проводит в воде. Выделяется густым оперением и красивой окраской. Размер – средний. Ножки короткие, но мощные.

К минусам можно отнести любовь к воде. Пернатых необходимо постоянно выпускать на вольный выгул.


Украинская серая может жить в спартанских условиях

Порода интересна многим селекционерам и фермерам. Главная особенность – хохолок на голове. Утка имеет интересный внешний вид и спокойный характер. Птица не вырастает большой – максимальный вес 2,5 кг. Очень подвижна, благодаря развитой мускулатуре.

Фермерами замечено, что чем больше хохолок, тем меньше продуктивность.

В еде неприхотлива. К водоемам относится спокойно. Не стоит их сильно раскармливать – получится тушка, заплывшая жиром.

Плюсы:

  • неприхотливость в еде и содержании;
  • продуктивность;
  • быстрый рост.

Минусы:

  • маленький вес.

Русская хохлатая не прихотлива как в еде, так и в содержании

Яркая и очень красивая порода уток. Окрас уток – зеленый цвет с металлическим оттенком. Порода относится к мясояичному виду, но используют ее чаще в декоративных целях. Мясо из-за черных пеньков имеет не очень аппетитный вид.

Еще одна отличительная особенность – Каюги несут черные яйца. За год могут снести около 150 штук. Утки охотно их высиживают.

В целом, утки непривередливы, что позволяет содержать их в любых условиях.

Плюсы породы:

  • красота;
  • высокая продуктивность;
  • прекрасные наседки;
  • неприхотливость.

Минусы:

  • небольшой вес;
  • подвержены болезням.

Каюга — яркая и красивая порода уток

Популярная порода, не требующая серьезного ухода. Справиться с утятами сможет даже начинающий фермер. Им не нужен водоем и специальные корма. Птенцы растут быстро, невосприимчивы к болезням, подвижны. Очень хорошо утки переносят низкие температуры.

Особи быстро набирают вес – за 7 недель до 3,5 кг. Мясо диетическое и не имеет запаха. За год утка может снести до ста яиц.


Утка Темп за год способна нести 100 яиц

Порода мясной направленности. Очень плодовитые утки, обладающие высоким качеством мяса. Имеют привлекательный внешний вид. Способны набирать вес до 4,5 кг. Отличная яйценоскость – до 150 штук в год.

Порода неприхотлива в еде и может обходиться без водоема. Устойчива к болезням. Характер имеет спокойный. Приобрести уток можно за невысокую цену. При правильном корме «Московские белые» вырастают до 2 кг. за 2 месяца.

Плюсы:

  • цена;
  • неприхотливость;
  • яйценоскость.

Недостатки:

  • максимальный вес.

Московские белые утки могут обходиться без водоема

Чёрная белогрудая

Появилась еще в середине прошлого столетия, но не смогла снискать популярности среди фермеров, хотя обладает неплохими характеристиками. «Черная белогрудая» очень быстро растет и не требует специальных кормов. Вес взрослой особи может достигать 4 кг. Мясо нежное и приятное на вкус.

Яйценоскость птицы составляет 130 штук за цикл, но относится она к бройлерам. Очень высокая выживаемость потомства. С легкостью переносят холода. Главное для них – сухая подстилка.

Кормить можно практически всем. Необходимо рассчитывать количество пищи, дабы получить крупную, здоровую особь.


Чёрная белогрудая утка особенна хорошей выживаемостью потомства

Порода яично-мясной направленности. Очень распространены в России. Выращиваются и на фермах, и на частных подворьях. Утки очень активные и подвижные. Имеют небольшие размеры. Цвет оперения – «песочный».

Плюсы:

  • вес до 3,5 килограмм;
  • яйценоскость до 200 яиц в год;
  • вкусное мясо.

Минусы:

  • не высиживают яйца;
  • требуется много места и водоем.

Утки Хаки-кемпбелл не высиживают яйца

При выборе породы утки главное знать, что Вы хотите получить от нее в итоге – мясо или яйца. Многие водоплавающие птицы схожи между собой, и заметит различия лишь опытный фермер. Продуктивность же любых уток зависит только от стараний хозяина.



Налоги и платежи