Маркетинговые уловки, или как оставаться холодным самураем в супермаркетах? Карта следит за вами. Удачная формула «левый-правый»

Как не попадаться на уловки и хитрости маркетологов в супермаркетах — товарищам «я купил это на всякий случай» посвящается.

1. Раскрученные товары на уровне глаз.

Обычно самые дорогие и разрекламированные товары стоят посередине блока, если вы поищите другие товары внизу или вверху, то увидите, что они будут дешевле. Рассчитано все так, что покупатель должен подумать, что если товар внизу или вверху — с ним что-то не так. На самом деле, все как раз наоборот.

2. Красивая упаковка на видном месте.

90% людей едят «глазами» — покупаются на яркую обложку.

На передний план на полках всегда ставятся старые и залежавшиеся продукты. Каждый раз проверяйте срок годности и не стесняйтесь порыться в задних рядах полок или в глубине — и вы найдете более свежие товары.

4. Фрукты и овощи — всегда в первых рядах.

Главное — здоровье, а вот как раз и бананчики.

5 . Скидки и акции .

Вот и результат покупки 5 банок зеленого горошка, который в семье даже никто не ест. Или пяти пачек одноразовых станков для бритья «на всякий случай». Не стоит покупать товар просто из-за его уценки, тем более это не всегда соответствует действительности.

6. «Мы с Тамарой ходим парой».

Товары могут быть расставлены или развешены таким образом, чтобы дополнить друг друга. Например, вы хотите взять пиво, а рядом романтично будут висеть чипсы и сухарики, возле полуфабрикатов — всякие соусы и кетчупы.

7. Фасованные товары.

Обычно уже запакованные товары всегда дороже, а те же самые продукты на развес будут стоить намного меньше. Всегда сравнивайте цены.

8. Еще 8 км до хлеба .

Товары первой необходимости (хлеб, крупы, молоко) всегда где-то в дальних отделах супермаркетов, чтобы по дорожке вы набрали кучу ненужной фигни.

9. Цены с окончанием «0,99» .

Человек читает цену слева направо и поэтому подсознательно реагирует на первую цифру. Так получается, что булка за 3,99 грн выглядит дешевле, чем такая же булка за 4,00 грн. Еще частенько эти «99» написаны маленьким шрифтом, что можно спутать с «0».

10. Проверяйте чек на кассе .

Очень часто бывает, что там «приписано» пару лишних единиц. Мне вот недавно вместо 3х булочек 23 пробили. Либо вы взяли товар по одной цене, а вам пробили намного больше — «Мы еще не приклеили новую цену», — говорят они. По большому счету, это не ваши проблемы.

11. Большая упаковка.

Чаще всего большие пачки покупать выгодней. Однако, это не всегда так. Некоторые производители делают наценку на большую упаковку, а на ней пишут о выгоде. Так что будьте внимательны.

12. Свободные руки.

Большая тележка освобождает руки и дает возможность потрогать товар, а в перспективе и больше купить. Также пустота вызывает дискомфорт, поэтому возникает желание наполнить тележку. Берите корзинку — тогда и лишнего не наберете, и ручки не будут болеть.

13. По правую сторону.

Большинство людей — правши, и поэтому движение в магазине происходит против часовой стрелки. Двигаясь в левую сторону, люди мимолетом бросают взгляды на середину правой стороны — опять же, на уровне глаз. Именно там лежит самый дорогой или с истекающим сроком годности товар.

14. Аромат.

Когда, еще на пороге супермаркета слышно запах свежих горячих булок, сами ноги понесут вас в отдел выпечки. Все это сделано таким образом, чтобы покупатель специально слышал вкусный аромат и сработал рефлекс. Уж очень трудно удержаться, чтобы не купить булочку, ммм…

15. Приятные мелочи возле кассы.

Все люди – потребители. Так уж получилось…

Все мы ходим за продуктами, за товарами первой необходимости. Подбираем одежду и обувь в магазинах, и лишь некоторые из нас делают это с помощью Интернета. Но сейчас поговорим именно про оффлайн-магазины.

Итак, как же супермаркеты всего мира заставляют людей покупать?!

Хитрости и уловки маркетинга:

1. Напольное покрытие

Люди ежедневно ходят в магазины, и чаще в сетевые, но скорее всего никто из нас не замечает специального покрытия во многих секциях супермаркетов.

В супермаркете/гипермаркете имеются vipи люкс зоны. В таких зонах, как раз и используется специальное напольное покрытие, а во всех остальных – обычные полы.
Это делается с целью, чтобы покупатель шел с тележкой мимо витрин с дорогой продукцией и калесики тележки начинали притормаживать. Тележка едет намного медленнее, появляется сопротивление. Тем самым покупатель находится дольше в отделе люксовых товаров. И как показывает статистика – каждый 15-й мужчина кладет в свою тележку что-то с дорогой витрины. И каждая 20-я женщина интересуется люксовыми товарами, пока ее тележка сопротивляется.

2. Музыкальное сопровождение

Во многих сетевых и не сетевых супермаркетах, будь то продукты питания, или одежда – используют музыкальные заставки. В часы пик (утро и вечер) – это довольно ритмичная музыка. Покупателей стимулируют активнее приобретать и идти к кассам. А во все остальное время – проигрывается спокойная салонная музыка. Люди расслабляются, мозг начинает работать медленнее, время не контролируется и теряется бдительность. В России это практикуется сравнительно недавно. В Европе достаточно давно.

3. Ароматы успеха

Порой, в дорогих супермаркетах и магазинах (салонах) используются феромоны радости «копулин» и «андростенон». Но чаще встречаются в основном просто вкусные ароматы, которые благоприятно сказываются на нашем настроении. Мы можем прийти за бутылкой мартини, но по факту уходим с полной тележкой всякой всячины. Виной тому – специальные ароматы, которые каждые полчаса автоматизировано распыляются с помощью различных приспособлений.

4. Специальное освещение

(Особенно супермаркеты одежды и аксессуаров)

В крупных магазинах, бутиках, брендовых торговых павильонах – используется специальное неестественное освещение. Это по-настоящему хитрое открытие маркетологов. Представленная продукция кажется фантастически красивой и привлекательной. Такой же свет ставят и в примерочных. Заинтересованных покупателей подталкивают к совершению покупок. В примерочной со специальным освещением одежда кажется сочной, такой сверх-качественной, и сидит все идеально! А домой приходишь, снова примеряешь вещь, и сидит пиджачок или блузка уже не так хорошо, как в магазине. Там складочка, тут торчат нитки и пр. По статистики, мало, кто возвращает купленную одежду обратно. Люди предпочитают смириться, носить уже, как оно есть.

5. Эскалаторы

Практически везде покупателям попадаются эскалаторы направленные вверх. Чтобы найти эскалатор движущейся вниз, нужно сильно постараться. Специальная уловка маркетологов и инженеров ТЦ.
Цель: направлять и двигать покупателей только вперед! Выше и выше, пока еще есть деньги в их кошельках.

6. Определенные места имеют узкие зоны прохода

Вот тут наверное согласятся уже многие! Этого не заметить кране сложно.
Почти во всех супермаркетах есть дорожки (чаще возле касс), где с тележкой очень сложно пройти, поэтому приходиться притормаживать. А вокруг расставлен товар, который нужно быстрее продавать. Это могут быть и промо категории, и товары по спец. ценам, «два по цене одного» и т.п. Часто люди не могут устоять от якобы выгодного приобретения и все это кладется в тележку.

7. Спрятанные товары первой необходимости

Такие нужные нам всем товары, как правило находятся в самом конце супермаркета. Пока покупатель идет за чем-то конкретным к нужному стеллажу, он уже успевает по ходу дела набрать всего, что нужно и не нужно. Все это специально продумано и реализовано практически везде.

8. Ценники

Это задевает за живое. Слабонервным просьба отойти от экранов.)
Более 50% всех цен в супермаркетах не соответствуют действительности! К примеру печенье может стоить на 1 рубль дороже, чем указано на ценнике. Кефир может отличаться в 50 копеек, ну и так далее. Казалось бы, да ладно, этот их вечный бардак, теряют и меняют ценники, этикетки, сегодня цена одна, утром другая и тому подобное. Может быть и так… И покупатели как правило верят. И если на кассе кто-то и заметит разницу в один рубль, то уж вероятно простит и не будет выяснять отношения.

В конце месяца подсчитывается получаемая прибыль. И счет идет на сотни тысяч. Вот так, из ничего и на печенках, владельцы супермаркетов зарабатывают себе на новенькие авто.

9. Один товар по цене 2-х

Да, выше упоминается об этом. Такие предложения встречаются почти везде. По большому счету – это пустая трата денег. Ложная экономия. Например два геля для душа… «Купи два геля для душа с ароматом лаванды по цене одного!» Зачем? А вдруг гель не понравится и придется тогда выбрасывать оба. Красную икру или коньяк никогда не станут предлагать по такому принципу. Купи 2 бутылки Hennessyпо цене одной. Где-нибудь видели? Правильно, и не увидите.)

10. Счастливый час, скидки по соц. картам, пенсионерам дисконт и пр.

Встречали? Пользуетесь?!

Казалось бы, почему нет?! Бабушки встают рано, прогуливаются до магазина, скидка по соц. карточке или специальные цены для пенсионеров в строго отведенные утренние часы помогают сэкономить.
На самом деле не для этого все устроено. Просто ночная смена к утру проводит ревизию, и все, что начинает закисать и заветриваться – выставляют поближе к покупателям, и все так называемые дисконтники подбирают остатки. В дорогих супермаркетах это не практикуется, а вот в а-ля «Перекресток», «Магнит» или «Магнолия» очень даже!

Если что-то остается после утренних дисконтников, то это уже идет в утиль.

Друзья, присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Наша группа во

Шопинг - это неотъемлемая часть нашей жизни, особенно женской. Продукты, одежда, бытовые товары - без этого не обойтись. Но наверняка у тебя бывало так, что ты покупала гораздо больше намеченного списка, а дома уже расстраивалась при виде пустого кошелька и ненужных товаров. И дело тут вовсе не в твоей глупости и транжирстве.

Существуют коварные уловки, которые используют в магазинах, и хитрости продавцов, которые действуют на твое подсознание совершенно незаметно. Редакция «Так Просто!» расскажет тебе, каким образом тебя заставляют покупать больше .

Обман покупателя

В магазинах продумано всё: от напольного покрытия до освещения. Коврики и лайтбоксы располагаются именно в том месте, где человеку нужно остановиться, чтобы обратить внимание на определенные вещи. В коридоре освещение обычно яркое, а вот в бутике более приглушенное, как бы располагающее. Здесь даже, как и в казино, воздух дополнительно насыщают кислородом, чтобы посетители не ощущали усталости.

Уловки в магазинах одежды


Уловки в продуктовых магазинах


Чтобы не попадаться на уловки магазинов и не тратить много денег, не бери с собой больше той суммы, которую ты рассчитываешь потратить. Другим способом победить систему магазинных хитростей очень тяжело. Ведь они заставляют совершать покупки совершенно бессознательно.


Супермаркеты стали неотъемлемой частью нашей жизни. Часто случается так, что мы оправляемся за молоком и хлебом, а выходим с огромными пакетами с продуктами. А все потому, что сотрудники супермаркетов расставляют товары так, чтобы руки сами тянулись и опускали продукты в корзину. Сегодня мы собрали 15 советов, которые помогут не попасться на психологические уловки в супермаркетах.

1. Дата изготовления и время расфасовки



В супермаркетах мы часто видим мясные, колбасные, сырные нарезки и множество других продуктов собственной расфасовки. Однако, приобретая такой товар, обязательно обращайте внимание на дату изготовления, которая обязательно должна присутствовать на ценнике. Работники торговли часто хитрят, указывая на упаковке только дату и время расфасовки.

2. Срок жизни фасованных продуктов



Готовые майонезные салаты, а также любые нарезки магазинного производства могут находится на прилавке не более 12 часов с момента фасовки. Товар, который хранится дольше является просроченным.

3. Органические и натуральные продукты



Органические продукты стремительно набирают популярность, а соответственно и цена на них существенно отличается. Все дело в том, что пометка «organic» на ценнике свидетельствует о том, что при производстве продукта не были использованы пестициды, синтетические вещества и ГМО. Однако такими же характеристиками обладают и натуральные продукты, а цена на них существенно ниже. Единственное отличие между этими двумя типами продуктов в наличии сертификата, подтверждающего органичность производства.

4. Свежие продукты



Чтобы не возвращать просроченную продукцию, работники супермаркетов идут на хитрости. Продукцию с истекающим сроком годности они выставляют в первые ряды, чтобы невнимательные покупатели взяли то, что находится в прямом доступе. Товар посвежее всегда находится в глубине ряда.

5. Скоропортящиеся продукты



Продукты с небольшим сроком годности такие, как молоко, сметана, масло, творог и другие, лучше покупать у местного производителя. Длинная дорога и возможные нарушения условий их хранения могут значительно повлиять на качество продукции.

6. Скидки



Прежде чем радоваться огромной скидке на определенный товар, посмотрите на его срок годности. Часто за выгодными предложениями скрываются продукты, срок годности которых истекает сегодня или уже истек пару дней назад. Покупая такую продукцию, вы приобретаете кота в мешке. Кстати магазины не имеют права торговать просроченной продукцией.

7. Продукт с пометкой ГОСТ



В советские времена пометка ГОСТ на товаре означала, что продукт качественный и произведен согласно всем стандартам и технологиям. Сейчас эта пометка не значит ровным счетом ничего. Некоторые производители делают такие пометки на продукции, чтобы привлечь внимание покупателя, другие - означают, что упаковка товара выполнена согласно установленным стандартам. Да и современные стандарты не устанавливают количество ингредиентов в том или ином продукте.

8. Условия хранения



Условия хранения продукции могут существенно сократить срок жизни того или иного товара. Несоблюдения температурного режима и нарушенная упаковка могут привести к преждевременной порче продукта. По возможности, старайтесь воздержатся от покупки сомнительной продукции, особенно если дело касается мяса, рыбы, молочных продуктов или косметических средств.

9. Этикетка



Этикетка – это практически паспорт того или иного продукта. На ней должен быть указан подробный состав, сведения о хранении, дата изготовления, а также сведения о его производстве. Стоит обратить внимание, что кроме данных о компании-производителе, на этикетке должен быть указан конкретный адрес производства, которое отвечает за качество именно этого продукта. Все даты и цифры должны быть выбиты четко. Размытые и плохоразличимые даты свидетельствуют о том, что срок годности был подкорректированным.

10. Замороженная продукция



Покупка замороженной продукции – настоящая лотерея. Никогда не можешь быть уверенным в качестве товара, который скрывается за яркой оберткой. Если внутри упаковки продукт слипся или представляет собой единую глыбу льда, скорее всего означает о нарушениях температурного режима и повторной заморозке. Такую еду не рекомендуется употреблять в пищу.

11. Дата изготовления



Дата изготовления различных продуктов может отличаться в зависимости от срока их хранения. Например, на продуктах, которые хранятся до 72 часов должно стоять число, месяц и время производства. Продукция, которую можно хранить до 30 дней должна быть обозначена датой, месяцем и годом производства. На товарах, чей срок годности превышает несколько месяцев достаточно информации о месяце и годе производства.

12. Ценники и чеки



Если вам кажется, что сума чека оказалась слишком велика, не поленитесь перепроверить его позиции. Часто продавцы не успевают поменять ценники в торговом зале, но пробивают товары уже по новой цене. Это нарушение со стороны магазина. В таком случае покупатель имеет право купить товар по цене, указанной на ценнике в торговом зале.

13. Целостность акцизных марок



Покупая алкоголь, всегда обращайте внимание на состояние акцизной марки. Торговые площадки не имеют права продавать или выставлять в зал бутылки с нарушенной или отсутствующей маркой, но делают это. Нарушенный или отсутствующий акциз может быть свидетельством поддельной продукции, которую не стоит покупать даже с большой скидкой.

14. Список



Перед походом в супермаркет всегда пишите список и покупайте только то, что запланировали. Хитрые маркетологи не даром раскидали все популярные отделы вдали друг от друга, особенно, это касается крупных супермаркетов. Так, пока вы дойдете от хлебного отдела до мясного, на вашем пути встретятся миллионы вывесок о супервыгодных предложениях, скидках и акциях. Не исключено, что вы поддадитесь искушению и купите то, что вам не так уж и нужно, потратив гораздо больше, чем рассчитывали.

15. Мытые овощи



Мытые овощи всегда стоят дороже, чем обычные. Но вдумайтесь, зачем переплачивать за то, что вы сделаете самостоятельно за две минуты?

Видео-бонус:

Если вас еще до конца не переубедили наши доводу, то тогда стоит взглянуть на

Хочешь жить - умей вертеться. С этой простой истиной лучше других знакомы работники супермаркетов : подмена цен и сроков годности не редкость в продовольственной сфере, и провернуть эту аферу можно разными способами. Чаще всего обманывать покупателя требует негласный устав, составленный недобросовестными работодателями.

Редакция «Со Вкусом» не может ручаться за качество всех продуктов, которые вы покупаете для приготовления кулинарных шедевров. Однако мы можем уберечь вас от приобретения испорченной продукции.

Маркетинговые уловки

Если вы часто слышите при расчете у кассы такие фразы, как «Сбой системы» или «Извините, мы просто не успели поменять ценник», следующая информация будет очень полезной. Внимательно ее прочитать следует тем, кто привык есть на обед продукты из кулинарии супермаркетов, а также любителям скидок, акций и просто тем, кто не хочет быть обманутым.


На такие ухищрения продавцы идут не с целью отравить своих клиентов, а с целью наживы или для того, чтобы банально удержаться на рабочем месте. Помимо премий за большую сумму в кассе в большинстве супермаркетов также введена система штрафов. Куда-то пропала большая партия с молочными продуктами? Стоимость вычитают из зарплат сотрудников. Просрочили мясо до непригодности? Вычитают.

Несомненно, есть супермаркеты, в которых всё стоит на своих местах и просроченная продукция отправляется обратно производителям. Это крупные супермаркеты, в которых часто проводятся проверки. Выбирайте качественную продукцию вместе с редакцией «Со Вкусом» и делитесь секретами удачной покупки с друзьями.



Отчетность за сотрудников